Фомина Евгения Владимировна : другие произведения.

Камень, ножницы, бумага. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дальнейшее развитие событий, много диалогов.


   Глава 4
  
   - Не подходи! Некромантское отродье! - я закатила глаза. Похоже, благодарностью тут и не пахнет. Все попытки начать разговор провалились. Мелкий мой билетик на свободу абсолютно не горел желанием сотрудничать. И плевать хотел на тот факт, что я его вообще-то с дальних кругов за шиворот на своем горбу вытянула, по правде говоря, его внимания пока на это и не хватает, еще бы, вон раскричался, весь горя праведным гневом на преступную меня. Где уж тут задуматься о том, что минут пятнадцать, как должен симпатичным трупом лежать. А главное - тихим и спокойным. А то вон - уперся спиной в надгробье, выставил вперед руки, мог бы колдовать, получила бы Шиасси огоньком промеж глаз, гарантирую. Хорошо, что я осторожная, догадалась браслеты нацепить. Чтоб тебе темный лик наяву явился, мрачно подумала я, до чего же ты громкий и пафосный, мелочь! Успел мне уже припомнить все преступления раза по два, а Санасия аж целых четыре. Все, надоело.
   - Достал! - заорала я, слегка ударив воздушной волной, так чтобы истеричный дознаватель приложился о надгробье и наконец-то, о слава Сиф и Двуликой, наконец-то заткнулся.
   - Успокоился? Теперь выслушаешь меня, наконец? А потом можешь орать хоть до посинения, ясно?
   Кивнул, но в глазах нехороший такой огонек.
   - Я тебе, между прочим, сейчас жизнь спасла, если не понял. Приличные мальчики за такое благодарят.
   - Сначала чуть не убила, потом полечила. За что спасибо-то говорить?
   - Да не я тебя убивала и спутника твоего. И Санасия вашего драгоценного я не трогала. Я же сказала - двойник, иллюзия.
   - Ну надо же. А я внебрачный сын первого министра.
   - Очень смешно, - не оценила иронии я. - Значит так, внебрачный ты сын, объясняю медленно и по пунктам, повторять не буду, слушай внимательно. Я никого не убивала и никого в столице не призывала. Ко мне, если интересно, дар только позавчера вернулся. Какой мне интерес так бузить? Сразу скажу - кто именно устроил такой прекрасный банкет с трупами, я без понятия, но очень хочу выяснить. И ты мне в этом поможешь.
   - С какой стати мне помогать беглой преступнице? - билетик мрачно огрызнулся.
   - С такой, что это и в твоих интересах. Сам подумай, хорошее начало карьеры будет: раскрыть крупного некроманта, убившего высокопоставленное лицо и хорошо накуролесившего в столице.
   - А чем докажешь, что это не ты? - взгляд исподлобья, дерзкий и уверенный.
   - Пфффффф, - я надула щеки. - А твоего спасения с дальних кругов недостаточно?
   - Нет, - он пожал плечами. - Рассуждая логически, это со стороны преступника был бы самый верный ход - вынудить чувствовать себя обязанным. Ради этого можно и не добить, и исцелить.
   - И снова-здорово мы пришли в тупик. Если уж любишь рассуждать логически, то ответь тогда, с какой стати молодому некроманту, у которого вдруг вернулась возможность начать жизнь заново, начать наконец-то вожделенную научную карьеру - а я о ней всегда мечтала, - устраивать переполох в городе и убивать верховного дознавателя? Сразу говорю, испытать, каково жить в ссылке, не входит в мои тайные стремления. Планируй я заполучить себе действительно хорошего помощника, логичнее было бы оставить в живых твоего коллегу, у него явно и сил, и опыта побольше было. И, кстати говоря, ничего, что я тебя вытаскивала из мертвых серым целителем, имея на руке вот это? С таким украшением логичнее было бы тебя добить, чтоб не мучился, - я продемонстрировала печать.
   - Треугольник и круг, значит, завязана на некромантию, - отозвался он. Вскинулся, - Тебе же было больно!
   - Ну да, - дошло наконец! Кажется, диалог начал налаживаться, - Но выбора-то не было. Либо ты отправляешься на дальние круги, либо я вызываю целителя.
   - Хорошо. Предположим, только предположим, что я тебе поверю. Чего ты от меня ожидаешь?
   - Ну... В идеале мы должны вместе явиться в канцелярию, и ты должен подтвердить мои слова. Но учитывая обстоятельства знакомства, неплохо было бы иметь хоть какие-то доказательства. Необязательно самого некроманта, было бы отлично, но не потянем. С вами меня опять подставили. Проклятый двойник появился только после того, как вы получили заклятьем. Значит, нам предстоит много думать. И найти, где спрятаться на пару дней. На большее все равно смысла закладываться нет - офицеры канцелярии свой хлеб не зря едят.
   Паренек задумался, потом кивнул и с надеждой поинтересовался, не сниму ли я с него браслеты. Ага, мечтай. Не раньше, чем я смогу тебе полностью доверять. Он немного поник, потом попросил разрешения попрощаться с партнером, каковое мною было милостиво ему дано.
   - Ну вот, я готов. Какие планы? - он одернул форменную черную куртку, протянул мне руку для пожатия. Я недоверчиво глянула, но решила не ершиться и ответить взаимностью. Только-только контакт начал налаживаться, зачем же все обострять. Дура? Правильно, дура, утешает только то, что и мой невольный помощник не лучше. Правой рукой он преувеличенно радостно потряс мою протянутую конечность, а левой шарахнул камнем по голове. Сил немного не рассчитал, или просто боялся прибить, сознания я не лишилась, только тупо осела и покрутила головой, но этого хватило. Мелкий гаденыш защелкнул на мне браслеты. Так вот зачем тебе прощаться надо было!
   - А вот теперь ты никуда не денешься, - в его голосе явное торжество. Ну понятно, что он задумал. Он без магии против меня с возможностью колдовать, естественно, не котируется, а вот если мы оба лишены этого, то счет на стороне того, кто сильнее. И это не я. Мы оба это прекрасно понимаем. Бывший билет на свободу схватил меня за руку и потянул в сторону Обителей. Я упиралась, как могла, но, увы, безуспешно.
   - Сейчас мы с тобой вернемся в Обители, с меня снимут браслеты, а потом через портал мы переместимся прямиком в Канцелярию, - в запале вещал он. - Ты расплатишься за все свои преступления.
   - То есть благодарности за спасение я от тебя не дождусь, - предприняла слабую попытку переубеждения я. - Мне, если забыл, это дорого далось.
   На его лице на секунду промелькнуло сомнение пополам с жалостью.
   - Возможно, у тебя и впрямь был сообщник, так что на нас напала не ты. В Канцелярии все расскажешь. Думаю, за раскаяние и спасение сотрудника срок тебе скинут, на полгодика. А может и побольше, смотря как каяться будешь, - уже не так уверен, но все еще считает себя правым.
   Сколько пафоса и ненависти. Что же мне с тобой делать, мелочь с обостренным чувством справедливости? На чужую боль ты реагируешь сочувствием. Ладно, сейчас я тебе устрою. Не один ты у нас великий обманщик.
   - Аййй, ой-ой-ой-ой, - зашипела и запричитала я. - Подожди хоть секундочку, пожалуйста.
   - Что такое? - остановился он.
   - Нога, - скулеж вышел и впрямь очень жалким. - Ты так меня тащил, что я ее подвернула, а может и вывихнула. Больно.
   Я захныкала. Учитывая, как мне достается последние несколько дней, нервы расшатаны до предела, разрыдаться проще, чем плюнуть. Младший дознаватель посмотрел с сомнением на мою жалкую, заплаканную физиономию.
   - Ладно, садись, я посмотрю. Если вывих, то вправлю.
   Отлично. Ему немного жаль пострадавшую спасительницу - а что я его таки спасла, он признал, - а еще наверняка неохота ковылять до Обителей в темпе улитки. Подвох подозревает, но готов рискнуть, справедливо полагая, что я ему ничего особо сделать не смогу. Еще бы, пленница щуплая, слабая, колдовать не может. Ну кто я против него? Даже если решусь драться, преимущество на его стороне.
   Я с готовностью шлепнулась на землю. Протянула ему "больную" ногу. Зашипела и заругалась, когда он начал осмотр ступни. Запустить руку в сумку секундное дело, нащупать нужный пузырек ненамного дольше. Зря я что ли столько времени с амулетами возилась? У каждого препарата, зелья, снадобья, своя форма крышечки, свои насечки на склянке, обозначения закрепленные производителем - все для удобства работы. Иногда при изготовлении нельзя и на секунду отвлекаться на чтение надписей, так что, работая с амулетами, быстро учишься "читать" нужные бутылочки пальцами. Без этого в такой профессии никак. Добавишь, скажем, настой корневицы на пару секунд позже, отвлечешься от вложения силы и нашептывания заклинания, разорвешь зрительный контакт - и вместо амулета бодрости получишь сонный, а то и рвануть может. Понятно, что производство амулетов, это еще и приложение магии, но без нужных компонентов, камней, настоек, амулет не получить все равно. Магия дает лишь силу и продолжительность действия зачарованному предмету. Я слабосилок, так что и амулеты у меня слабенькие, не могу в них много вложить, за какие-то и вообще не берусь, так как не потяну. Зато изготовление я отточила до автоматизма, так что качество исполнения на уровне. Словом, найти нужный пузырек в мешанине оных в сумке на ощупь для меня не составило труда. А дальше - проще простого. Задержать дыхание, откупорить все еще находящуюся в сумке склянку и быстро сунуть ее под нос незадачливому "целителю". Он закатил слезящиеся глаза, закашлялся, отпустил ногу. Ну да, златоцвет, при всей благозвучности названия издает непередаваемую вонь. Я привычная, и то с ним работаю, только защитив обоняние воздушным экраном. Отскочила на несколько шагов и закрутила пузырек. Теперь можно дышать. Пытаться бежать от приходящего в себя дознавателя бессмысленно. Он сильнее и быстрее. Догонит и опять потащит под арест. Второй раз мне его так не подловить. Все-таки надо договариваться, убеждать, выходить на нормальный диалог, короче.
   - Продышался? - ласково поинтересовалась я у вставшего на ноги парня. - Снова начинаем продуктивную беседу. Не подходи! - я предупредительно показала два пузырька. - В одном аконит, в другом ящерник. Они открыты. Сам знаешь, что будет, если я их в тебя кину, или просветить?
   - При смешивании дают сильный огонь, погасить можно только магией, - хмуро процедил он. - Я тебя слушаю.
   - Отлично, - не позволяя себе расслабиться, я начала говорить. - У нас с тобой, билетик, патовая ситуация. Оба не можем колдовать, ты меня сейчас не можешь схватить, мне бесполезно пытаться сбежать - потеряю единственное, благодаря чему ты меня сейчас согласился слушать. Так что могу только вести беседу. Тебе решать, что в итоге. Но учти, если что, за мной не заржавеет и кинуть эти милые бутыльки. Учитывая, сколько всего на меня повесили, сильно это моего положения не ухудшит, - вот тут я немного привирала. Безжалостно сжечь абсолютно беззащитного человека не в моем духе, не уверена, что смогу, но ему это знать необязательно.
   - Итак, что мы имеем на данный момент. Меня кто-то упорно выставляет виновницей. Два раза я этого кого-то видела, но, увы, в моем облике. Этот кто-то призвал мунгоса, прибил Санасия и попытался прибить тебя с напарником, опять выставив виноватой меня. А еще эта неведомая тварь убила моего единственного друга.
   - Кого это? Неужели с тобой мог хоть кто-то дружить? - А силен парень, не испугался хамить мне в весьма опасном для себя положении. Ну или просто глуп, это тоже не исключено, хотя не хотелось бы. При удачном завершении разговора нам с ним работать вместе предстоит.
   - Вакрон Биврест, - имя дается с трудом, но я заставила себя его произнести. - Он мог, но его больше нет.
   - Погоди, - дознаватель взъерошил светлые волосы, невольно сделал полшага вперед, я предупреждающе подняла склянки. - Биврест? Герой хеттского сражения?
   - Ну да, - я кивнула. - Что тебя так удивляет?
   Он недоуменно моргнул, что-то соображая. Следующий его вопрос был вполне логичен.
   - То есть ты та самая Шиасси Триа, вторая, выжившая в той мясорубке? Не тезка?
   - Ну да, - я хмыкнула. - Не ожидал, что беглая преступница вообще-то героиня? Хотя про это не принято говорить, да. Король не любит напоминаний о том, что в нарушение соглашений ввел в войну некромантов, пусть и спасая страну. Так что у меня есть орден, но нет почестей. И плевать я на них хотела. Война дело, мягко говоря, неприятное. Но мы отвлеклись от темы. Хетта не то, о чем я с тобой хочу поговорить.
   - Нет, постой. Я хочу спросить, ты его действительно не убивала?
   - Вакрона? Знаешь, я плохо помню, что было в ту ночь. Мы с ним напились до умопомрачения. Я уверена, что я его не убивала. Как-то не в моих правилах добровольно лишать себя единственного близкого человека. А ваш драгоценный Санасий сказал, что я его убить и не могла, даже при желании. Нас с ним, знаешь ли, очень крепко связал нарушенный ритуал на крови.
   Дознаватель сел на землю, обхватил руками голову и признался:
   - Ничего не понимаю, ты очень сбивчиво объясняешь. Давай все по порядку.
   - А слушать будешь?
   - Куда ж я денусь? - он мрачно кивнул на аконит и ящерник в моих руках.
  
   Я, неожиданно для себя, рассказала ему все. Видимо, мне просто надо было выговориться, хоть с кем-то поделиться. Я рассказала и про Хетту, про то, как было страшно умереть, про нарушенный ритуал, про его последствия, поведанные Санасием, про то, как война похоронила мечты о научной карьере, про то, как мы с другом напились в последний раз, и как похмельную меня арестовали, как я не смогла вселить в тело Вакрона сущность и спросить о его убийце, про то, как сбежала из дома убитого верховного дознавателя, как добралась сюда и как снова встретилась со своим таинственным противником. Я говорила долго, ноги устали, но позволить себе сесть и расслабиться я не могла. Кто его знает? Вдруг только притворяется, что слушает, а сам только и ждет удобного момента, чтобы меня обезоружить. Это мы уже проходили, больше не хочется. Когда я наконец закончила, он посмотрел на меня, но ничего не сказал, потом снова уставился на свои ноги. А открыв рот, спросил совсем неожиданное:
   - Тебе было очень больно, ну... когда ты меня лечила?
   - А тебя окунали в кипяток? - вопросом на вопрос ответила я. Дождалась отрицательного покачивания головой. - Вот и меня нет. Но почему-то кажется, что это не сильно отличается.
   - Да, дела, - он вздохнул. - Тебе надо отправиться в Канцелярию, и все там рассказать.
   - С ума сошел? - возмутилась я. - Что мне это даст? Двойника видела только я. Ну снимут с меня обвинения в убийстве друга, великое достижение. Все остальные улики все равно против меня. На месте призыва кристалл запечатлел "меня", Санасий перед смертью тоже видел "меня", как и твой напарник. Ну то есть он-то видел меня настоящую, а ударила та сволочь. Но ее-то видно не было. А даже, если ты ко мне присоединишься - у тебя есть только мои слова, и все. Нет, это не вариант. Молодому дознавателю вряд ли поверят без доказательств. Тебе сколько лет-то кстати, как давно в Канцелярии?
   - Девятнадцать, - сердце мое упало. Он, конечно, очень молодо выглядит, но ведь с парнями это бывает, я как-то совсем не ожидала такого. А билет мой несложившийся решил добить окончательно, - В следующем месяце будет. Я там практику прохожу, после диплома хотел насовсем устроиться.
   Послала же Сиф помощничка! Теперь ясно, чего он такой ершистый, импульсивный, да на решения скорый. Практикант, чтоб ему! Практикант! Даже еще не закончивший коллегию. Напросился, небось, на процедуру ареста страшного некроманта посмотреть. Великолепно.
   - Очаровательно, - произнесла я вслух. - Практиканту вообще веры никакой не будет. Всего и разговора: задурила преступница мозги мальчишке, надавила на спасение жизни, а он и купился. И тебе на развитие карьеры после такого начала можно будет не рассчитывать, кто же примет в дознаватели доверчивого такого?
   - Твои предложения? - билетик явно сердился на мою резкость, но понимал, что я по большому счету права
   - Сначала скажи, ты мне помогаешь?
   - Да, - кивнул он. - Что-то мне в этой истории не нравится, не могу пока понять, что именно. Если в итоге я ошибся сейчас, и ты виновна, арестовать тебя еще раз я успею, - надо же, какая уверенность!
   - Ну тогда мы направимся в Гйоль. Мне надо снять браслеты. Пара дней без некромагии, и меня начнет затягивать грань, а я жить хочу. Да и колдовать по нормальному тоже не помешает.
  
   Гйоль находится в полудне пешего пути к северу и выглядит самым разумным вариантом. В Обители нам возвращаться не стоит: там с меня не только браслеты не снимут, но еще и арканом скуют, дознавателей вызовут и с рук на руки передадут. Билетику эта идея тоже не по душе. Все-таки он мне, похоже, поверил, уж и не знаю, что стало решающим аргументом. Так что теперь ему интересно выяснить, кто за всем этим стоит, а заодно восстановить справедливость и заложить преотличный фундамент будущей карьеры. Возвращаться в Шандрий, откуда я еле ноги на поезде унесла, не вариант. Во-первых, пешком туда идти долго, а из-за браслетов денежными амулетами мы пользоваться не можем, и повозка по той же причине отпадает, даже если ее добудем. Во-вторых, там патрулей, как блох на собаке. А Гйоль относительно недалеко и небольшой, отделение Канцелярии там всего одно и маленькое, а главное - Катарина как-то упоминала, что живет там и держит гостиницу Сурт, ее "коллега по цеху". Вот к нему с браслетами и обратимся. Все-таки билетик очень импульсивен. Понадеялся на грубую силу. Любой распоследний бродяга знает, что защелкиваются-то браслеты автоматически, за счет внутренней вложенной в них энергии, а вот снять их - задачка уже посложней. Тут надо иметь возможность управлять магической силой. А мы оба этого сейчас лишены. Вот разберемся с браслетами и подумаем, что дальше делать. Судя по тому, как ловко меня подставляют, кто-то за мной следит. Надо как-то устроить так, чтобы двойника увидела не только я, но и мой помощник. Желательно бы побольше свидетелей, но на худой конец и его одного хватит.
   - Гйоль так Гйоль, - кивнул Билетик, похоже, я уже привыкла звать его так. - Пошли, что время терять. Мы с Леоном давно должны были вернуться, нас могут начать искать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"