Safira260 : другие произведения.

Джаактур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного дополнила... сразу извиняюсь за лажу со временем. Помогите вычитать.

  ПРОЛОГ
  
   Мальчик лет двенадцати тоскливо смотрел на белокурую четырехлетнюю девчушку, которая безмятежно играла в песочнице. Но мальчику было не до игр. Родители ушли в гости, а ему наказали присматривать за сестренкой, и все бы ничего, да только ему через пол часа надо быть на тренировке по восточным единоборствам. Он тяжело вздохнул, мирясь с неизбежным. В этот момент девчушка перелезла через ограждение песочницы и торопливо направилась к брату.
   - Делжи, Андлей! - и протянула ему весь испачканный перочинный ножик, такой, которым дети играют на песке в солдатики.
   Андрей забрал нож у сестренки и принялся пристально рассматривать, пытаясь заинтересовать себя игрой, но это ему не удавалось. Из соседнего дома выбежал Димка - ровесник Андрея.
   - Андрей, ты не идешь на тренировку? - крикнул он.
   - Мне за сестрой смотреть надо!
   - Ну, возьми её с собой!
   - А ведь это идея! Ну что, пойдешь со мной? - спросил он у сестры, которая пристально наблюдала за его манипуляциями с ножичком.
   Девчушка посмотрела прямо в глаза брату и кивнула.
   - Только веди себя тихо! - строго предупредил брат, и снова увидел сдержанный кивок сестренки.
   Троица почти бегом направилась к спортивному залу, где обосновалась школа боевых искусств, при этом малышка на удивление споро поспевала за длинноногими мальчишками. С этих пор на тренировки Андрей ходил не один.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  ГЛАВА 1
  
   В баре было темно и душно. Сизый сигаретный дым был так плотен, что можно было повесить топор, но, не смотря на это, бар был переполнен. Кругом толпились люди: у стойки, кучами сидели за столиками, и топтались на танцевальной площадке чуть ли не на головах у других.
   Китана стояла у стойки и, медленно потягивая пиво, осматривала задымленное помещение. С пренебрежительным прищуром своих темно-фиалковых глаз девушка наблюдала за развитием событий за одним из дальних столиков в зале. Там, не подозревая о слежке, веселилась компания молодых людей с единственной представительницей женского пола. Вот эту-то девушку и искала Кит, битых три часа наматывая круги по городу, заглядывая в каждый бар и ночной клуб, которые попадались ей на пути. Стоит ли говорить, что причиной всей этой беготни послужил неожиданный приезд Ташиной мамы, человека крайне не сдержанного и раздражительного. То, что Таш не оказалось дома (это в одиннадцать-то часов вечера!!!) вызвало шквал эмоций, который обрушился на Китану в виде упреков. В этом бушующем аду самыми приличными словами оказались только предлоги и местоимения, хотя в 'мирное' время Татьяна Павловна преподавала великий и могучий русский язык в школе, которую закончили девочки.
   Китана залпом допила оставшееся пиво в бокале и, отбросив прядь пепельно-серебристых волос, стала пробиваться к нужному ей столику, размышляя на ходу о том, как же ей дотащить подругу домой. Таш был пьяна в дребодан, а ребята, которые сидели вместе с ней все подливали ей водки.
   - По-моему тебе уже хватит, - сказала Китана и положила свою руку на плечо подруги.
   Трое парней разом уставились на девушку. По их реакции Кит поняла, что употребляла в основном Таш. Ясно было и то, зачем все это затевается. Девушке не было никакого дела до того как резвиться её подруга, в конце концов это её личная жизнь и она уже достаточно взрослая, что бы решать что ей делать, но... Голос Кит стал ледяным:
   - Таш, нам пора домой!
   Таисия только приподняла голову, что бы посмотреть, кто ее тревожит, и бросила расфокусированный взгляд на подругу. Девушка тяжело вздохнула и резким движением вытащила Таисию из-за стола за шиворот ее великолепного белого платья. Не смотря на то, что Таш была немного ниже своего 'Цербера', как частенько называла себя Китана, и намного худощавее, вес ее не управляемого тела поразил девушку, а Таш даже не пыталась стоять самостоятельно.
   - Куколка, может, присоединишься к нам, вместо того, что бы тащить свою подругу домой? - нагловато ухмыляясь, предложил один из парней. - Здесь на много интереснее!
   Кит обожгла нахала взглядом, не сколько, не сомневаясь, что таилось за этим небрежным 'присоединишься'.
   - Я ... - начала было Кит, но Таш неожиданно её прервала:
   - Слушай, к-какое т-тебе д-до всего эт-того дел-ло?
   Девушка не обратила на протесты подруги никакого внимания, а, просто взвалив ее себе на плечо, потащила в туалетную комнату, где с огромным удовольствием искупала ее под струей холодной воды, не обращая внимания на других 'дам', которые желали освежиться и сейчас удивленно смотрели на разыгравшуюся перед ними сцену. Эта процедура оказала должное воздействие, но совсем не в той пропорции, на которую надеялась Кит. Хотя, на что можно было надеяться? Глупо и бесполезно! Но это было единственное, что пришло в голову отчаявшейся Кит. Приходилось радоваться, что это помогло хоть в какой-то степени. Таш уже самостоятельно встала и более или менее трезво посмотрела на подругу.
   - Какого ч... ик... черта ты здесь д... ик... делаешь?
   - Того самого, что приехала твоя мать и твое присутствие дома просто необходимо как воздух! И в самом трезвом виде... - последнее высказывание прозвучало неуверенно.
   Но это известие произвело колоссальный эффект, чем поливание головы холодной водой, и, все-таки, Таисия снова склонилась над умывальником и принялась яростно поливать себя из-под крана.
   - Смотри, не затопи весь бар! - буркнула Китана.
   - Когда 'ее сиятельство' здесь объявилось?
   - Уже почти четыре часа назад, - снова буркнула Кит, посмотрев на свои наручные часики.
   - Мне конец...
   Это прозвучало так безнадежно, что Кит невольно почувствовала к ней жалость, хотя и приказывала себе больше никогда не вмешиваться в отношения подруги и ее матери. За тринадцать лет, которые они были знакомы, Китане не раз приходилось вытаскивать подругу из разных историй и спасать ту от праведного гнева ее мамаши, в прямом смысле слова, прикрывая ее своим телом, от летящих разделочных досок и отбивных молотков. Это послужило тому, что однажды Кит притащила Таисию в спортивную школу к сен-сею, у которого с четырех лет занималась сама, с подачи своего брата.
   - Как-нибудь выкрутимся, - успокоила Кит уже более или менее трезвую подругу.
   Когда девушки вышли из туалетной комнаты, Таш лишь слегка покачивалась, а столик занимала уже совершенно другая компания, правда, не более трезвая, чем предыдущая. Китана позволила подруге держаться за свой локоть, и они покинули питейное заведение, гордо именовавшееся ночным клубом.
   Улицы как всегда были темны, поскольку все фонари были разбиты. До дома было не более полу часа быстрой ходьбы. Но учитывая состояние Таш, этот временной промежуток растягивался на неопределенный срок. Китана уже прикинула, на каком накале находиться Татьяна Павловна, и до какой степени этот накал увеличится, пока они добираются до дома, и мысленно взмолилась, что бы та уже мирно возлежала в постели и посапывала. На утро всегда бывает легче придумывать что-либо, да и тетя Таня может быть, немного поостынет.
   Девушкам оставалось только пройти под аркой, соединяющей два девятиэтажных дома, дорогу и вот она, - родная пятиэтажка, когда Кит неожиданно остановилась, почувствовав неладное. Под аркой неясно различались три силуэта. Как только девушки остановились, тени двинулись в их сторону, и лунный свет озарил знакомую девушкам троицу, только на этот раз они были далеко не трезвые. От них явно исходила угроза, и Кит внимательно присмотрелась к подруге, та еле заметно кивнула. И какой леший их именно сюда притащил? А может это Таш их зазывала на адрес? От нее этого вполне можно было ожидать... Тьфу! Только этого ещё не хватало!
   - Мы не любим, когда нас бросают, - угрожающе прошипел один и окружавших. - И не любим, когда нам отказывают.
   - На сей раз придется смириться, - спокойно ответила Китана.
   - Это мы еще посмотрим! Держи их, ребята!
   И с этими словами говоривший кинулся к девушкам. Китана перехватила руку нападавшего и направила удар в сторону одного из его товарищей, и они оба отправились на незабываемую встречу с асфальтом. Третий получил увесистую зуботычину от Таисии и тоже 'припарковался' рядом с товарищами. Таша лишь немного покачнулась, снова обретая почву под ногами, и девушки бросились бежать до спасительного подъезда. Они бы могли надолго вырубить нахалов, но предпочитали не пользоваться очень уж 'силовыми' приемами, которых они знали предостаточно.
   Но дома их ожидала буря гораздо страшней. И хуже это было именно тем, что мама - это не тот человек, которому на применение силы отвечают силой.
  
   Много позже, когда родительница сладко посапывала на диване, а вихрь 'чего-попало-под-руку' угомонился, девушки уютно пристроились в уголке, и Китана раскинула ТАРО, по просьбе Таши. Во главе расклада не ярко горел маленький огарок свечи, поскольку, свет опять отключили, а когда его включат, было известно только человеку за пультом управления на станции. Но, учитывая время суток, четыре то часа утра, кто бы на этот самый произвол жаловался. В открытую балконную дверь легко задувал ветерок, приподнимая занавески и грозя притушить огарок. Кит встала с пола и подошла к балконной двери, бездумно разглядывая начинающий светлеть небосклон.
   - Ну, что там? - нетерпеливо спросила Таисия.
   - Ничего не пойму, все страшно перепутано...
   Девушка не стала говорить, о том, что ясно увидела только предательство, которое им грозило, и какие-то смутные образы войны, что вносило еще большую сумятицу во весь расклад. Смутное ощущение тревоги (а может ожидания?) не покидало девушку уже много дней. До последних минут она считала, что это предчувствие приезда тёти Тани, оказалось - нет. Кит не знала, что бы это могло быть и ей это не нравилось.
   Она резко развернулась, потому что в тишине комнаты раздалось еле слышное шипение и скрип не смазанных петель. Секунду спустя, в комнате снова воцарилась тишина. Девушка уже решила, что это ей показалось, но, посмотрев на подругу, поняла, что это не 'глюки' и 'утюги по стенам' все-таки 'ползают'. Таш неотрывно смотрела на ни чем не примечательный шкаф. Снова послышалось шипение. Теперь уже и Кит во все глаза смотрела на приоткрывшуюся дверцу платяного шкафа, нутро которого узнавалось с трудом.
   Нет, все оставалось по-прежнему, так как должно быть. Наряды весели, каждый на своих плечиках. На нижней полке рядком стояли парадно-выходные туфли. Только вот все это тряпочное изобилие было как занавесью прикрыто чуть мерцающим маревом. Складывалось такое ощущение, что смотришь сквозь разгоряченный поток воздуха над костром. Когда все предметы слегка искажаются, плещутся в переливах воздушного потока.
   Китана не удержавшись подошла ближе к распахнутым створкам.
   - Кит, что ты делаешь? - встревожено прошептала Таш.
   Но в ответ было только тихое шипение.
   - Кит? Не подходи!!!
   Но, казалось, Кит не услышала и заворожено потянулась к непонятному мерцанию. Рука утонула по локоть, но кисть так и не коснулась развешанных одежд. Руку словно отрезали, а затем полностью исчезла и Китана, будто ее затянуло воронкой на поверхности реки. Сильный порыв ветра взметнул занавески, затушил таки свечу и перевернул одну из карт Таро, которая, все еще, лежала рубашкой вверх. Таисия без труда рассмотрела картинку в слабом свете разгорающегося утра - это был аркан 'СМЕРТЬ'. Картинка говорила сама за себя и Таша, больше не колеблясь ни минуты, смело шагнула в страшный шкаф.
   Яркая вспышка на долю секунды озарила комнату, послышался оглушительный щелчок, и все исчезло. Осталась только предрассветная темнота. Но и это продолжалось не долго. Вскоре первые лучи солнца осветили пустую комнату, опрокинутый огарок свечи, рассыпавшиеся каты ТАРО и распахнутый платяной шкаф, в котором на вешалках сиротливо трепыхались на ветру платья и блузки. Но хозяев всего этого добра в комнате не было.
  
   На мгновение у Китаны перехватило дыхание и ее закружило, завертело в ураганном вихре, а потом словно вытолкнуло в леденящую пустоту. Тело сковал такой холод, что невозможно было дышать и двигаться, но это продолжалось не долго. Она со всего размаха ударилась обо что-то ногами, колени подкосились, и она покатилась по крутому спуску вниз, опять в неизвестность, не имея возможности за что-нибудь ухватиться и притормозить. Да и тело, скованное холодом, не хотело слушаться приказов ясного рассудка. Спуск закончился так же неожиданно, как начался, и снова полет в пустоту, через мгновение девушка оказалась в воде. Все инстинкты разом заявили о себе и перебороли странную немочь. Руки и ноги с остервенением замолотили по воде. Казалось, она не сможет всплыть, легкие уже разрывались от недостатка воздуха, когда Кит вырвалась на поверхность.
   Какое-то время она беспомощно барахталась, стараясь что-нибудь рассмотреть, но вокруг было слишком темно. Когда же глаза привыкли к темноте, девушка увидела, что над ней возвышается небольшой островок, берега которого настолько обрывисты, что не могло быть и речи о том, что бы на него взобраться, но метрах в пятидесяти, в противоположном направлении, был отличный пологий бережок. Кит уже было, совсем решила плыть к этому берегу, когда наверху острова взорвалась ослепительная вспышка, и погасла. Она снова повернулась к острову и увидела, как по крутому спуску летит, что-то воздушное и белое.
   Но это 'воздушное' при спуске издавало глухие удары, которые говорили о приличном весе предмета. Но только когда 'это' с плеском упало в воду до Китаны дошло, кто это мог быть. Таш! В том самом воздушном белом платье, в котором она была вечером и так и не успела переодеться.
   Мысль, что подруга не умеет плавать, была осознана, когда Кит уже устремилась на помощь. Таисия была подозрительно неподвижна, и это еще больше прибавило девушке сил. Она в считанные минуты добралась со своей ношей до берега. А вот вытащить ее полностью из воды сил Китане уже не хватило, и они упали на холодный песок. Ни о чём не думая, девушка закрыла глаза и провалилась в манящую спокойствием пустоту.
  
   В спину сильно пекло, а нос и рот были чем-то забиты, не давая свободно дышать. Девушка со стоном перевернулась на спину, отметив, что все тело ломит, как после хорошего кросса. Теперь уже в лицо ударил сноп света и жара. Китана совсем не хотела открывать глаза, тем более что веки были, словно чем-то склеены и не поддавались ни каким усилиям. Негнущиеся пальцы сами собой стряхнули песок с лица, и дышать стало гораздо легче. Но, только избавившись от угрозы умереть от удушья, девушка поняла - это не единственная напасть. Теперь ей грозила смерть от жажды, если она немедленно не встанет и не выпьет воды.
   'Это же надо было так напиться вчера, - подумалось ей - и где я, черт возьми, оказалась? Или мы уехали на природу?'. Но это объяснение ей самой показалось смехотворным, потому что она четко помнила о приезде Татьяны Павловны и о том, как отправилась искать подругу. При таких условиях она ни куда не могла уехать с друзьями. Теперь девушка смутно вспомнила, что они все же пришли домой, и тетя Таня учинила им разнос за разгульный образ жизни и даже погрозилась забрать документы Таисии из университета, только бы она жила под пристальным наблюдением мамы. Но вот, что было дальше, Кит так и не смогла вспомнить. В горле стало так сухо, что усилием воли пришлось раскрыть непослушные веки и осмотреться в поисках воды. В следующее мгновение Китана забыла обо всем.
   Воды было предостаточно, только вот место, где она оказалась, вызывало недоумение, заставив, Кит резко сесть, не обращая внимания на ломоту во всем теле, и осмотреться более внимательно. Кругом, насколько хватало глаз, была вода, небо было какого-то зеленоватого оттенка с бледными розовыми разводами, прямо над ней в небе висел огромный раскаленный шар-солнце. Переведя взгляд на озеро, девушка увидела небольшой остров, который что-то смутно напоминал. А с права и с лева, тянулось песчаное побережье, только вот песок был насыщенного сиреневого цвета. Метрах в пятидесяти за спиной круто поднималась вверх неприступная скала, и эта монолитная стена, также распростерла свои гигантские крылья вправо и влево от девушки, которым не было видно ни конца, ни края. Ни одного зеленого кустика, ни травинки...
   Тут взгляд Китаны упал на что-то неподвижно лежащее рядом - Таш! Лицо белое как снег, в губах ни кровинки, но на шее быстро-быстро пульсирует тоненькая вена. Кит потрясла подругу за плечо, ни ответа, ни привета. Чуть сильнее, тот же результат. Девушка с усилием поднялась и направилась к воде. Но как только ее ступни омыли прохладные ленивые волны, как в мозгу молнией засверкали вспышки воспоминаний о происшедшем.
   Застыв на секунду, Кит снова огляделась, но местность от этого не стала выглядеть менее странной. Быстро ополоснув пылающее лицо, она набрала полные пригоршни воды, и отправилась на берег к Таш. Когда она ополоснула бесчувственную подругу, то услышала еле слышный стон.
   - Таш, ты в порядке? - собственный голос показался Китане ужасающим карканьем.
   В ответ снова стон, уже более явный, но Таш так и не пошевелилась и Кит принялась трясти подругу, что есть мочи, что бы привести в чувство девушку. Когда же та, наконец, открыла свои темно-карие глаза, Кит поняла - Таша тоже не понимает, где она и что произошло.
   - Ты как? - снова прохрипела Кит.
   - Вроде в порядке, - с минутным опозданием ответила Таш таким же каркающим голосом, но на столько слабым, что Кит снова встревожилась.
   - Давай попробуем встать, - предложила она подруге, которая так и не пошевелилась.
   Лицо Таш покраснело, на лбу выступила испарина, но никаких изменений не произошло, она, как лежала, так и осталась лежать, даже учитывая то, что Кит старалась ей помочь.
   - У меня ничего не получается! - в слабеньком голосе Таш послышались нотки паники.
   Китана побледнела ещё сильнее, чем Таш, когда была без сознания. Она быстро пробежалась руками по телу подруги, движениями опытного массажиста.
   - Ты чувствуешь мои руки?
   Таша только застонала.
   - Ты делаешь мне больно...
   - Больно?! Да я едва тебя касаюсь!
   Но это заявление Таш немного успокоило тревогу уже начинавшую показывать свои клыки. Если Таш все чувствует, и повреждений никаких нет, то скоро она придет в себя, ведь она тоже первое время не могла двинуться с места, но все же...
   - Я чувствую такую слабость, - пожаловалась Таш. - Совершенно не могу двигаться, ничего не помогает!
   Кит же подумала о том, что было бы, если бы они сейчас были бы в воде.
   - Ты что-нибудь помнишь? - спросила она, уже зная какой, последует ответ.
   - У меня голова раскалывается на мелкие кусочки, неужели я вчера до такой степени набралась? Кстати, а где это мы? И где все?
   - Кто все? - не поняла Кит.
   - Ну... компания, в которой мы выпивали... - неуверенно протянула Таш.
   - Мы выпивали?! Очнись! Меня там и в помине не было!
   Таш удивленно посмотрела на подругу.
   - То есть, как не было? А что же произошло? Я ничего не помню!
   - Оно и видно! Но я и сама ничего не понимаю.
   Кит опустилась на странный песок, рядом с не подвижной подругой и снова осмотрелась в поисках ответа, может это чья-то дурацкая шутка? Но нет, все было слишком реальным. Тут справа от себя на непреступной скале, девушка увидела уступ, с которого можно было осмотреться получше.
   - Я сейчас, подожди.
   И не слушая возражений подруги, сорвалась с места. Утес оказался намного выше, чем показалось девушке, но взобраться на него было не трудно. То тут, то там в скале попадались, словно специально выдолбленные ступеньки. Камень был сильно нагрет солнцем и беспощадно обжигал босые ступни девушки. Когда Кит оказалась на утесе она уже не чувствовала своих ног. Высота давала преимущество, и можно было разглядеть почти всю озерную долину, в которой они оказались.
   То, что она увидела с утеса, ее совсем не обрадовало. Они были заключены в кольце гор, среди которых не виднелось не единой щели. Все это напоминало кратер давно уснувшего вулкана. В самом центре этого кратера располагалось огромное озеро, окаймленное узкой песчаной полосой берега, которая упиралась в подножие этих отвесных гор. Единственное, что нарушало столь идеальные пропорции круга, был похожий на гриб остров, а вокруг него небольшой залив. На странном песке виднелась белая точка - это Таисия.
   В этот момент, земля под ногами содрогнулась, и Кит чуть было не полетела в пропасть. Девушка припала к утесу, ожидая еще чего-нибудь, но толчки больше не повторились. Она снова приподнялась и принялась осматривать стену у себя за спиной. Но больше никаких лесенок не заметила, а до гребня еще было о-го-го сколько. Без альпинистского снаряжения, даже думать не стоило штурмовать эти стены. Девушка, словно горная коза, стала прыгать по импровизированной лестнице, спеша вернуться к подруге. А там ее ожидали некоторые Таисины успехи, та уже сидела, опираясь на локти.
  
   - Ты это почувствовала? - обеспокоено спросила она, хотя прекрасно знала ответ.
   - Ты не поверишь, но мне становится страшно, - прошептала в ответ Таш. - Какое странное место!
   - Мне тоже здесь не по себе и нам надо придумать, как отсюда выбраться и побыстрее.
   Кит рассказала Таисии все, что ей удалось рассмотреть и свои соображения по этому поводу, продолжая пристально разглядывать окружавшие их стены. Солнце уже подкатилось к противоположному краю, когда Кит заметила нарушавший идиллию обвал. И как только он раньше на глаза не попадался? Он выглядел так, будто его специально здесь сложили, надеясь, что его примут за естественный, прямо под тем самым утесом, на который несколько часов назад взбиралась Китана. Таш уже пришла в себя на столько, что встала и немного искупалась в озере, спасаясь от жары, но все еще чувствовала сильную слабость.
   - Ты только посмотри на это! - прошептала Китана, словно во сне направилась к завалу.
   Но тут земля снова задрожала, и на этот раз это продолжалось намного дольше. Несколько камней на самой верхушке с грохотом обвалились в низ, и девушка еле успела отскочить в сторону, что бы ее не придавило. Когда все закончилось, Кит приподнялась с земли, и тут же увидела, что на самом верху, там, где только что были огромные глыбы, появилась трещина, но до нее надо было добраться, а это, учитывая состояние Таш, было очень трудной задачей.
   - Надо отсюда выбираться! - крикнула Кит, поворачиваясь к подруге.
   - Да, но как?! Мне кажется, что этот вулкан решил проснуться как раз пока мы здесь.
   - У меня такое же чувство, - проворчала Кит, осторожно поднимаясь на ноги. - Скоро стемнеет и что тогда делать?
   Девушки переглянулись и снова уставились на стену. Она словно отлита, ни единой трещинки, кроме, так называемых ступенек. И Кит могла поклясться, что такая картина будет наблюдаться по всей протяженности этого загадочного кольца. Иначе говоря, девушка была уверенна, что они в ловушке. Только вот откуда в ней эта уверенность она не имела ни какого представления, но интуиции своей она доверяла, потому что раньше она ее не подводила. Единственной надеждой была та самая трещина, но особого воодушевления она не представляла.
   - Нам надо туда. Ты сможешь?
   Таш посмотрела на трещину и вздохнула.
   - Если надо, то смогу. А ты уверенна, что другого выхода нет?
   - Как никогда.
   - Тогда пошли быстрее, а то меня эти землетрясения начинают здорово раздражать. И даже не думай о том, что бы остаться переночевать...
   - Это мне и в голову не приходило, ты думаешь, мне здесь уютно?
   - Тогда пошли.
   И девушки принялись штурмовать очень крутой спуск. А подниматься предстояло почти под самый утес, а значит, и высота была приличной. Первой взбираться стала Таш, а Кит последовала за ней, подстраховывая, если та вдруг сорвется. Временами подъем был почти вертикальный, и в эти моменты Кит удваивала осторожность, но трудное восхождение проходило без особых осложнений. Только когда земля начинала снова трястись, у девушек от страха замирало сердце, а сами они приникали к скале в надежде удержаться и не свалиться в пропасть.
   Новый, и довольно сильный, подземный толчок настиг их, почти у самой расселены, Кит увидела, что Таша сорвалась и полетела в низ. Все произошло на столько быстро, что Кит даже не осознала. Она отклонилась немного в сторону, что бы Таша ее не задела, и в самый последний момент ухватилась за руку подруги, задерживая ее падение, сама же мертвой хваткой вцепилась в довольно надежный выступ, это не позволило им сорваться вместе.
   После того, как Таш нашла опору, и накрепко прижалась к стене, они еще какое-то время не двигались и тяжело дышали, стараясь успокоиться.
   - Ладно, хватит! Иначе, мы до темноты не доберемся до расселены! - приказала Кит.
   Она снова пропустила Таш вперед, но больше подобного не случилось. Может быть по тому, что земля прекратила содрогаться, что значительно облегчило это испытание. Вскоре они уже были у трещины.
   - Что-то мне страшно туда соваться, - прошептала Таш, осторожно заглядывая в пустоту. - Ау-у!
   - У-у-у... - отозвалось эхо.
   - Ничего не поделаешь, зря лезли что ли?
   И Кит первая нырнула в черноту, но поскользнулась и полетела в низ, увлекая за собой кучу мелких камней. Сердце ее ушло в пятки, но падение оказалось не долгим, и вскоре девушка больно ударилась пятой точкой о каменный пол. Вокруг ничего не было видно, поэтому Кит принялась шарить руками, пытаясь встать на ноги.
   - Кит!? Ты в порядке?
   - Со мной все нормально, спускайся только осторожно, не поскользнись! - Крикнула она куда-то вверх.
   Сверху послышался шорох, и вскоре девушки уже вместе ощупывали пространство в кромешной темноте. У Китаны сложилось такое впечатление, будто они попали в хорошо выдолбленный и отшлифованный неизвестными тоннель, который специально потом завалили. Слишком уж гладко были отполированы стены, и проходил он ровно, ни куда не сворачивая. Пол тоже был гладким и ровным. Но в тоннеле царила темнота, не позволяя ничего рассмотреть, отчасти из-за того, что на поверхности солнце уже село и наступила ночь.
   - Ну что пошли, ждать нам нечего, - и Кит первая смело направилась вперед.
   Они шли вперед, ничего не видя вокруг, но, неизменно ощущая подземные содрогания, которые становились все чаще и чаще. Где-то в глубине слышался навевающий ужас гул. Китана словно физически ощущала панику, которая начинала овладевать подругой, но ничем не могла ее успокоить, потому что ничего не понимала сама.
   - А как мы тут оказались и что это вообще за место? - поинтересовалась Таш, крепко держась за руку Китаны.
   - Хороший вопрос, учитывая, что я сама ответа на него не знаю. Ты хоть что-нибудь помнишь из вчерашнего вечера?
   После этого вопроса повисла напряженная тишина, нарушаемая лишь тихим шелестом босых ног по каменному полу. Наконец, Таш виновато вздохнула:
   - Ничего не помню. Только очень смутно, что я в каком-то баре... ты, наверное, опять меня из какой-нибудь неприятности вытащила, да?
   - Скорее наоборот... - проворчала Кит - Ты лекцию свой мамаши помнишь? И как потом когда она успокоилась, я тебе гадала?
   Снова воцарилась тишина. Но пока Таш пыталась восстановить в памяти вчерашние события, девушки упорно продвигались вперед к неизвестному. И с каждым более мощным содроганием горы их шаги становились все быстрее. На всем протяжении этого странного пути им ни разу, ни что не помешало, не встретилось ни одного обвала, ни единого поворота. Пол и стены продолжали оставаться такими же гладкими, хотя и повсеместно сотрясались. Китана в душе молилась только о том, что бы в полу на их пути не возникла от сотрясений какая-нибудь щель.
   - Нет, ничего не помню. В голове пусто как в колоколе. Кажется, вот-вот что-то придет на ум, но снова ускользает, оставляя еще большую пустоту. Последнее, что мне припоминается - это как мы взяли очередную бутылку водки в каком-то баре... - она на секунду замялась - И... ты права, тебя там не было, я тебя не припомню... Расскажи, что случилось!
   Китана быстро пересказала то, что вспомнила сама, но добавила, что сомневается кое в каких деталях, потому что сама ничего не помнила, когда этим утром пришла в себя на берегу этого странного озера.
   - Так что, как мы здесь очутились, я знаю не больше тебя, и, что это за место, я тоже не имею никакого представления, но горю желанием, наконец, покинуть его! - закончила она свою маленькую речь.
   - Все это очень странно и невероятно, но мне кажется, что именно все так и было, хоть я и не могу ничего вспомнить, - немного помолчав, сказала Таш.
   Дальше девушки шли в полнейшем молчании, переваривая то, что с ними случилось, пока Кит не споткнулась о первый камень, попавшейся им на пути. Ничего не было видно, но, обследовав все вокруг руками, они поняли, что перед ними такой же завал, как и в начале пути. Не могло быть и речи о том, что бы попытаться преодолеть это препятствие в кромешной тьме. Но они находились в толще камня, откуда тут мог взяться свет? Китана в отчаянии села на один из камней, что оказался по близости, Таша примостилась рядом.
   - И что нам теперь делать? - тихо спросила она.
   - Не представляю, Таш. Здесь темно как в могиле и я ничего не вижу. Такое ощущение, что вход и выход из этого тоннеля забаррикадировали специально.
   - А ты уверенна, что это выход?
   - Как в том, что существует закон всемирного тяготения.
   - Я устала, но уснуть наверняка не смогу, эти сотрясения меня нервируют! А уж этот жуткий гул...
   - А ты попробуй. Как говорят, сон - лучшее лекарство. Может, когда мы проснемся, то все это исчезнет. Мы снова окажемся дома, - посоветовала Кит.
   Она постаралась удобно устроиться на жестком полу, стараясь не обращать внимания на беспрерывное землетрясение.
  
  ГЛАВА 2
  
   Но уснуть Кит не удалось, тогда как Таша, не смотря на пламенные заверения в обратном, провалилась в тяжелый сон. Она хрипло дышала, чем заставляла Китану тревожиться все больше, а все ли с Таш так хорошо как она это утверждает. Кит лежала и смотрела куда-то вверх, даже не представляя на какой высоте над ними находиться свод тоннеля. В голове теснились разные мысли, но она просто не успевала их как следует развить, они исчезали, растворяясь в пучине страха, который поселился в ее сердце и уже не отпускал.
   Сколько прошло времени, сказать она не могла. Гора не переставала трястись, а ей вдруг почудилось, что она видит свод потолка над собой. Девушка вскочила на ноги и внимательно осмотрелась. Точно, на стенах она заметила серебристые отблески, похожие на блики лунного света на темном стекле. Взгляд ее метнулся на груду камней, которая мешала получить им желанную свободу, и все ее существо наполнилось радостью, когда она заметила выход. Очевидно, что тот первый подземный толчок отбросил камни не только на входе в тоннель, но пробил в баррикаде трещину и здесь, а они не заметили ее по причине темноты и еще потому, что она находилась чуть выше, чем они могли достать руками. Но это препятствие было преодолимо, тем более сейчас, когда взошла луна. А то, что это был именно свет луны, Кит не сомневалась ни на секунду.
   - Таш! Таш! Проснись!
   Разбудить подругу оказалось делом не легким. Видимо то, что она заснула под внушительную вибрацию, помогло ей не обращать внимания на то, что Кит начала трясти ее за плечи. Но все-таки она проснулась.
   - Я хочу пить! - прохрипела она.
   - Я тоже, но вставай, нам не долго осталось...
   - Жить? - перебила ее Таш.
   - Прекрати молоть чушь, ты что ничего не видишь? Отсюда есть выход!
   - Не иначе как на тот свет, - снова не осталась в долгу Таш.
   - Сумасшедшая, - только и выдохнула Кит, прекрасно понимая подругу. - Вставай и пошли! Если хочешь пить, нам надо выбраться отсюда и найти воду и пищу.
   - Уж лучше дорогу домой, - проворчала Таш, тяжело поднимаясь и осматриваясь.
   - Там видно будет.
   - А ты права, видимость значительно улучшилась, и я вижу выход. Скорее!
   И девушки бросились штурмовать завал, все ближе подбираясь к желанной свободе, изо всех оставшихся у них сил. Но когда они, наконец, вырвались из плена, то тут же позабыли о жажде и голоде, пораженно уставившись на ночное небо на котором безмятежно сияли три луны, одна из которых была видна лишь на половину, а две других находились так близко друг от друга, что, казалось, они вот-вот соприкоснуться. Но это было не все. Не смотря на их яркое сияние, на всем небосклоне сияли звезды, но они не образовывали ни одного знакомого созвездия.
   Гора под ногами девушек задрожала еще сильнее. Это привело их в чувство, и они пустились бежать вниз по крутому и каменистому, но странно пустынному склону.
   Осмотревшись по сторонам девушки поняли, что на этот раз оказались почти на вершине горного хребта. Но начинающий просыпаться вулкан был много ниже своих 'соседей', а впереди виднелись вершины еще более мелких гор. Вниз по склону, далеко впереди виднелась темная полоса растительности. Благодаря тому, что девушки почти весь день провели в условиях систематического содрогания, они уверенно держались, когда земля уходила у них из-под ног. Но сейчас, колебания стали гораздо сильнее и они то и дело падали и катились вниз. Почти на подходе к растительной полосе Китане удалось встать на ноги и посмотреть вниз, то, что она увидела в ярком свете лун, заставило ее остановится, как вкопанную и Таша чуть не сбила ее с ног.
   - Стой! Посмотри!
   Таисия непонимающе уставилась на кусты, но Кит подняла с земли камень и кинула его в самую гущу растений. Тотчас из кустов в небо устремились тонкие щупальца и поймали камень еще в полете, проворно утащив самую сердцевину одного из кустов. Но секунду спустя камень был выброшен обратно на склон горы, а кусты снова приняли безобидный вид, при этом послышалось злобное шипение обиженного в своих ожиданиях хищного растения.
   - Что тебя навело на эту мысль? - поинтересовалась Таш, с опаской осматривая темнеющую впереди полосу.
   - Краем глаза... когда падала... увидела как, что-то там пролетело... - голос Кит дрожал.
   - И как нам пройти?
   - А мне почем знать? - огрызнулась Кит.
   - Ну, до сих пор ты всегда знала что делать, ты протащила меня этим тоннелем, через два завала...
   - Ты что подозреваешь, что это моих рук дело? - сорвалась Китана.
   Таисия внимательно посмотрела на подругу и покачала головой.
   - Нет. Даже тебе не под силу вот такое... - и она указала на небо с его лунами. - Хотя ты непревзойденный мастер розыгрышей, - констатировала Таша этот всем известный факт.
   Китана в отчаянии осмотрелась и только тут заметила, что в низу, в долине между хребтами, их ожидают самые натуральные джунгли. Девушка не разу не видела джунгли, только по телевизору, но почему-то была твердо уверенна, что это джунгли и не что иное, причем джунгли - разделенные пополам серебристой лентой реки. Вид воды не только напомнил о жажде, но и подсказал выход из сложившегося положения.
   - Послушай, мы стоим на склоне горного хребта, причем нас угораздило попасть именно на вулкан, который собирается вот-вот проснуться...
   - И что из того, кроме, конечно, того, что мы вот-вот поджаримся? - хмыкнула Таша.
   - Река! - воскликнула Кит так, как будто это все объясняло.
   Таша посмотрела на воду жадными глазами, но ничего не поняла.
   - Река берет свое начало, где-то в горах... нам остается только идти параллельно этим кровожадным кустам, и мы непременно окажемся у какого-нибудь ее притока или ручья, а так же уйдем с этого опасного вулкана. Мы перейдем на соседнюю гору, пепел и осколки нас и там достанут, но по крайне мере лава нас минует. Понимаешь? А так мы рискуем попасть еще и в огненный поток, который устремиться вниз.
   На этот раз Таисия кивнула, соглашаясь и, не теряя больше времени, они двинулись дальше, только не в низ, а параллельно зловещим кустам. Временами они не шли, а бежали, падая и спотыкаясь, стараясь как можно дальше отойти от кратера вулкана, из которого они вырвались. Но с каждым шагом землетрясение становилось все сильнее, а значит, становилось труднее передвигаться. То тут то там стали появляться трещины, которые приходилось обходить.
   На рассвете Кит оторвала взгляд от земли и осмотрелась, они уже были в безопасности на голом и таком же каменистом склоне другой возвышенности, но в безопасности относительной. Лава их здесь не достанет, но толчки и образовывающиеся трещины, все еще представляли угрозу. А спасения все не было видно, и девушка постепенно начала приходить в отчаяние, которое трудно было побороть. Что же с ними будет? Силы уже на исходе, они ели-ели держаться на ногах, а останавливаться нельзя.
   Таша упала и больше не поднялась. Следующий толчок поставил на колени и Китану, но девушка, не сдаваясь, поползла к подруге. С трудом встав и приподняв Таш, Кит волоком потащила ее к виднеющемуся повороту на склоне. Таша совсем выбилась из сил, но все же старалась встать и пойти самостоятельно, чем только мешала подруге. Они уже не разговаривали, боялись тратить на это малейшее усилие. Но не успели они повернуть, как на том месте, где упала Таш, разверзлась расщелина, чуть было не поглотив их. В нос Китане ударил тошнотворный запах серы и невозможный жар, а, посмотрев вниз, она увидела далеко внизу этой расщелины раскаленную лаву.
   - Чуть не попались! - хрипло прошептала она и снова тронулась в путь.
   За очередным поворотом они, наконец, увидели ожидаемый ручей. Истерзанное жаждой тело ожило, открылось второе дыхание и девушки, поддерживая друг друга, кинулись к воде, о которой мечтали. Ручей - не ручей, речка - не речка. Сверкающая приглушенным блеском полоса воды была широка, глубинной по пояс и мутной, но это не остановило их. Забежав на середину ручья, они припали к воде, жадно втягивая в себя живительную влагу. Несколько минут они не отрываясь, пили, не обращая внимания ни на что, кроме воды. Напившись, Китана ополоснула покрытое пылью лицо и руки и посмотрела на Таш, которая тоже воспользовалась возможностью освежиться.
   - Пойдем по течению, - решила Кит. - Рано или поздно поток приведет нас к реке, а может и сам поможет преодолеть это жуткое кольцо.
   'Если такое вообще возможно и эти кровожадные кусты не составляют всю растительность ...' - про себя подумала Кит.
   И девушки снова пустились в путь, ничуть не отдохнув. Только на этот раз они шли прямо по воде, спускаясь, все ниже и ниже по склону и приближаясь к прожорливым кустам. С каждым шагом ручей становился все глубже, но берега почти не расширялись, склон круче, а поток все быстрее. Почти у самых кустов ручей доходил девушкам до пояса, и им все труднее становилось держать равновесие. К трясущейся земле присоединилось бурное течение и, как успела заметить Кит, в дальнейшем их ожидали пороги. Кит остановилась и принялась внимательно рассматривать кусты, которые возвышались на берегу. Они росли на столько плотно, что не было никакой возможности их обойти или пробиться сквозь них, кроме как продолжать двигаться по воде, но и это становилось опасным, Таша не умеет плавать, а впереди пороги.
  
  ГЛАВА 5
  
   Китана с трудом подошла к берегу и протянула руку, как бы стараясь выбраться на берег. Тот час в ее сторону полетели несколько тонких щупальцев. Девушка шарахнулась в сторону и, оступившись, скрылась под водой. Но одно расторопное щупальце все же успело задеть по обнаженной руке. Ощущение было такое, словно руку полосонули раскаленным прутом. Выбравшись на поверхность, Кит обнаружила, что течением ее протащило добрых метров десять, а вода в ручье поднялась еще выше. Таша, что-то кричала ей и пробиралась вперед к ней.
   - Становиться все глубже, что нам делать? Ты то поплывешь, а я? - спросила она приблизившись.
   Ей вода доходила до груди, потому что она была немного ниже Китаны, и ее продолжало стремительно сносить в низ. Если бы Кит не схватила бы ее за руку, то в следующую секунду Ташу уволокло бы под воду. Хотя Китану тоже неумолимо тянуло вниз по течению, ей все же легче было удержаться на месте.
   - Помнишь, я тебя учила плавать? - спросила она у подруги и когда та кивнула продолжила: - Ты все же научилась держать свое тело на воде, что бы не тонуть!
   Таша снова кивнула.
   - Сможешь так сделать сейчас?
   Таша отрицательно покачала головой, уставившись на бурную воду как на готовую ужалить змею. Кит в отчаянии застонала, но не отступилась от своей затеи.
   - Тогда сделаем так, ты просто ухватишься за мои плечи, за спиной и полностью расслабишься, а я поплыву. Так же как мы делали, когда у нас перевернулся плот.
   Это случилось два года назад. Тогда они отправились вместе с друзьями сплавляться на плотах по Тырме, не очень бурной речке, но достаточно сложной для новичков, какими они и были. Тогда, из-за ошибки Кит, их плот перевернулся, и они все оказались в ледяной воде. Тогда то и выяснилось, что Таисия не умеет плавать. Китана вытащила ее из бурного потока на своих плечах. Они обе получили строгий выговор (читай выволочку по полной программе): Кит за совершенную ошибку, а Таш за то, что не предупредила, о том, что не умеет плавать и при этом не надела спасательный жилет. С того самого дня они плавали только на плоту старшего 'экспедиции'. В последующем они таких ошибок не совершали. И во время маршрута, на привалах, и после Таша усердно училась плавать - все равно, что камень. И вот теперь ситуация почти повторилась.
   - Только полностью расслабься и мне будет много легче, и крепче держись за мои плечи. Не перехватывай мне горло и не закрывай глаза, хорошо?
   - Я помню, как мы это проделали, - прошептала Таш и на секунду прикрыла глаза.
   - Вот и отлично, не будем терять время.
   Это прозвучало, как приказ и Таша подчинилась, крепко ухватившись за плечи подруги. Кит оттолкнулась от каменистого и неустойчивого дна, и они понеслись вниз. Она чувствовала, как руки Таш давят на плечи, но молчала, потому что нахлебалась бы воды. Она не боролась с течением, как это было в прошлый раз, когда они, вот так, добирались до берега, а просто позволила течению увлечь себя и свою ношу, поэтому ей было гораздо легче. Несколько минут спустя она вдруг почувствовала, что ее тяжесть стала немного легче, хотя пальцы подруги по-прежнему впивались ей в плечи так, что потом непременно останутся синяки.
   - Вот так правильно, - удалось ей буркнуть в воду. - Когда же закончится, эта чертова полоса?
   - А если не закончится? - устало спросила Таш.
   На это Кит отвечать не стала, в частности из-за того, что их подкинуло на очередной волне небольшого порога и Китане удалось увидеть, что твориться впереди. Но увиденное не порадовало девушку, наоборот еще сильнее испугало. То, что их то и дело подкидывало на волнах, было пол беды - это мягкие порожистые перекаты, но там они становились намного круче, а поток стремительно уносился в низ. Вполне возможно, что где-то на пути может встретиться и водопад, а это уже серьезно. А зловещей полосе нет конца. Стиснув зубы, девушка затолкала свой страх в самые глубины своей души, понимая, что он отнимает и без того малые силы, которые у нее еще остались.
   - Держись крепче! Сейчас начнется свистопляска! - крикнула Кит, и сама устремилась на встречу порогам.
   Дальше начался хаос. Она почти ничего не видела, но это было к лучшему, а то от этого испугалась бы еще больше. А так волна накатывала за волной, почти не давая передохнуть и испугаться. Девушки только успевали набирать воздух и снова погружались под воду. Никто из них не мог сказать, как долго это длилось, но в какой-то промежуток времени они заметили, что стало намного тише и их уже не швыряет из стороны в сторону, хотя по-прежнему сносит с ужасающей скоростью.
   Китана осмелилась открыть глаза и на секунду приподняться над водой. Они уже были не в ручье, он остался позади. Их вынесло прямо на середину широкой реки, и Кит не сомневалась, что это была та самая река, которую они видели с вершины вулкана, от которого сейчас в небо устремился столб черного дыма, а по дальней стороне медленно сползала огненная лава. Река круто уходила в сторону от опасного места, непосредственной угрозы их жизни не было.
   Сопротивляясь стремнине, девушка поплыла к берегу, который как казалось, был невероятно далеко, но что было делать, вечно плавать они не могут. Течение около берега оказалось не таким быстрым, как на середине и Кит смогла немного передохнуть, пристально вглядываясь в темнеющий впереди берег. Он казался таким желанным, что ничего опасного она не замечала.
   - Таш, ты повыше, посмотри...
   Она не закончила, но Таисия ее поняла и пристально уставилась на растительность берега, тоже не заметив ничего подозрительного.
   - Вроде как спокойно... обычные деревья и ничего особенного.
   - Попытаемся?
   - Давай! Не вечно же тебе меня на своем горбу таскать!
   И они медленно поплыли к берегу. Нащупав ногами дно, Кит остановилась, все еще не решаясь ступить на берег. Руку, словно предупреждая об опасности, нестерпимо жгло. На этот раз смелее оказалась Таш. Ей настолько надоело пребывать в воде, что она нетерпеливо направилась к берегу. Китана следила за ней затаив дыхание. Они были достаточно далеко от извергающегося вулкана, да и землетрясение было гораздо слабее, но все же земля продолжала трястись, а небо заволокло пеплом, который начал оседать на землю.
   - Здесь все в порядке! - крикнула Таш. - Я вижу дубы и березки, но они почему-то сплошь увиты лианами! Иди сюда!
   И Кит принялась выбираться из воды. Распущенные волосы теперь обвивались вокруг шеи и рук, мешая идти. Плечи сгорбились от какой-то непосильной ноши, а в лице не осталось ни кровинки. Джинсы намокли, и это еще прибавляло тяжести и так уже донельзя изможденному телу. Такой она ступила на берег, где ее поджидала Таш, так же измученная борьбой за выживание.
   При ближайшем рассмотрении растительность на берегу ничем ни отличалась от обыкновенных деревьев, только создавалось такое впечатление, что все климатические пояса перемешались. Здесь присутствовали и широколиственные деревья и хвойные и тропические растения. И было очень много лиан. Они разрослись настолько, что покрывали собой буквально все, и под ними почти не было видно стволов деревьев. Но ничего не представляло опасности.
   - Я так устала! - вздохнула Кит и без сил упала на траву под каким-то деревом. - И так хочу есть!
   - Я тоже, но сейчас я хочу немного отдохнуть.
   И Таш упала рядом с подругой. Они лежали и смотрели на вулкан, который был им хорошо виден. В другое время они бы восхищались неповторимым зрелищем, которое наблюдали сейчас, но только находясь на безопасном расстоянии. Однако в данный момент, они чувствовали только облегчение, что выбрались из этого пекла вовремя и практически не пострадали, если не считать 'нескольких' царапин, ушибов и синяков, а также безумного голода и крайней растерянности. Они не могли понять, что происходит, как они здесь оказались и что это вообще за место.
   Вопросов накопилось много, но ни на один из них они не могли найти ответа, по крайне мере такого в который можно было бы поверить, не признавая себя сумасшедшими. Однако галлюцинации были для них не свойственны, а уж что бы одинаковые видения посещали сразу двоих, о таком они вообще не слышали. И они молчали, думая, каждая о своем, но не делились предположениями и догадками.
  
  ГЛАВА ? 6.
  
   Кит проснулась от страшного бурчания в животе. Она хотела есть. Девушка не представляла, который сейчас может быть час, потому что пепел от извергавшего лаву вулкана заволок весь небосклон, и уже трудно было отличить день сейчас или ночь. Видимость была плохая, если только постараться рассмотреть что-нибудь в отсветах далекого пламени, что горело на вершине и склонах вулкана. Волосы уже высохли, и Кит собрала их в косу. Таш еще спала, и она отправилась найти что-нибудь поесть, иначе они просто умрут с голоду.
   Похоже, что фортуна была на их стороне и пока похоже не собиралась отворачиваться, потому что почти сразу девушка обнаружила банановое дерево, и гроздья бананов были хорошо спелыми, а не зелеными или переспелыми. Она поспешно сорвала несколько гроздей и вернулась ко все еще спящей подруге. Давая ей время выспаться, Кит не стала ее будить, а присев рядом принялась поглощать добычу, задумчиво глядя на горизонт, на их 'вулкан'. Ее охватило чувство умиротворения и спокойствия, что само по себе в этом странном месте было странно. Ощущение чего-то до боли родного сердцу, а так же полной растерянности оттого, что не знает, что будет с ними дальше в будущем. Все это было ужасно глупо, но от своих ощущений никуда не денешься.
   Вдалеке послышался чей-то грозный рев, и это напомнило, что они находятся в непонятном лесу, который возможно, так же как и вулкан представляет для них угрозу. Не большую, но и не меньшую уж точно. Кит не потребовалось будить подругу, она сама приподнялась с травы, разбуженная рыком невиданного зверя.
   - Что это?
   - Не что, а кто... не знаю, но лучше нам убраться отсюда пока не поздно, - ответила Кит осматриваясь. - Давай, я тут кое-что достала.
   Таш с восторгом ухватилась за еду и стала с аппетитом ее поглощать, умудряясь с набитым ртом трещать, как сорока.
   - Что ты обо всем этом думаешь? Я в полной растерянности, но кое-какие мыслишки у меня уже появились, - Таша, наконец, затронула тему, которая беспокоила их обеих.
   Кит снова посмотрела на горизонт и задумчиво протянула:
   - У меня тоже кое-что в голове вертится, но это на столько сумасбродная мысль, что мне о ней и говорить не хочется. Я хочу услышать, что об этом думаешь ты. Кстати как ты себя чувствуешь?
   - Уже гораздо лучше. То голова кружилась и все слабость одолевала, но сейчас все в порядке. А мысли у меня, боюсь, тоже самые бредовые...
   Рык повторился и уже гораздо ближе, чем раньше. Обе девушки замерли, прислушиваясь к шорохам, но в лесу снова царила тишина, ни ветерка, ни шелеста листьев. Лес затаился в ожидании, но девушки дожидаться чего бы то ни было, не хотели. Дружно встали и...
   - А куда мы пойдем?
   - Вниз по реке, рано или поздно кого-нибудь да встретим, кто бы здесь ни жил...
   - А может вот этот... - Таш указала бананом в сторону чернеющей чащи леса, откуда слышалось рычание - И есть 'кто бы тут не жил'?
   - Не хочется в это верить... - Китана боязливо поежилась.
   И бодро зашагала, пробиваясь сквозь заросли. Тропическими их назвать было сложно из-за пышных крон берез и дубов, не говоря уже о часто встречающихся хвойных. Девушка мало что понимала в разновидность растений, но одно знала точно - лианы на сосне, если это сосна, расти не могут. Уже только по наличию в чаще вечнозеленых видов говорило о том, что больших перепадов температур им опасаться не стоит. Это к лучшему, учитывая их скудный гардероб.
   Таша последовала за подругой, озираясь по сторонам и тоже подмечая несуразности 'леса'. Несмотря на густой подлесок, шагалось легко.
   - Хватит молчать! - не выдержала она. - Я так думаю, что ты думаешь о том же, о чем и я.
   - Может быть...
   - Я не боюсь показаться глупой, и поэтому скажу я. Так вот, мне кажется, что мы попали в другой мир... - Кит кивнула, поощряя Ташу. - Или планету, по крайне мере...
   Минутное молчание.
   - ...И не думаю, что это мне кажется или сниться с перепоя, потому что в любом случае мои сны не отличаются разнообразием и, тем более, цветовой гаммой, а уж о том, что в своих снах я обычно ничего не чувствую я вообще говорить не буду, а сейчас я определенно чувствую боль в правой лодыжке!
   Кит тут же забыла обо всем, и резко остановившись, развернулась к подруге.
   - Почему сразу не сказала? Где, покажи!
   Таша приподняла платье и вытянула вперед правую ногу.
   - До меня только минуту назад это дошло, а раньше мне очень хотелось пить и есть, а еще раньше выбраться из этого чертового кратера.
   Китана присела на корточки, что бы лучше было видно лодыжку подруги. А та распухла и покраснела от прилива крови. Девушка осторожно дотронулась до нее руками и услышала еле сдерживаемый стон Таш.
   - Сядь немедленно! - приказала она, а сама лихорадочно придумывала, как перевязать ногу.
   Хорошо, что еще перелома не было, а всего лишь вывих. Но и это уже могло создать проблемы. Она представляла, какая адская боль терзает сейчас Ташу, а у нее даже не было обезболивающего. Вместо бинтов она использовала полоски ткани, оторванные от слишком длинного платья подруги.
   - Оно тебе все равно будет мешать, - успокоила она Таш. - Потерпи...
   Резким движением руки девушка вправила сустав и туго перебинтовала ногу, стараясь не смотреть на искаженное лицо подруги.
   - Хорошо, что учитель обучил нас не только искусству махать кулаками, но и первой медицинской помощи, - пробормотала Китана себе под нос.
   - Не нас, а тебя, - возразила Таш сдавленным шепотом. - У меня в голове от этих уроков почти ничего не осталось, кроме того, что действительно мне было необходимо. А ты еще и специально просила его показать разные там фокусы...
   - Видишь, как нам это все пригодилось! Встать сможешь?
   - Куда я денусь!
   Поддерживаемая Китаной, Таш встала и они вместе, уже не спеша, зашагали сквозь лес. Какое-то время они шли молча, но Таш не выдержала и вернулась к обсуждаемой теме:
   - Что ты думаешь о моей бредовой идее другого мира?
   - Может тебя это удивит, поскольку я всегда жила в более реальном мире, чем ты, но на этот раз я согласна с твоей версией происходящего. Если только это не мой персональный бред. А я смирненько лежу связанная по рукам и ногам в психушке, а ты сидишь рядышком и пытаешься меня успокоить, а может, и лежишь рядышком... Также аккуратненько спеленатая смирительной рубашкой... А может, и не спеленатая... просто тихо лежу и пускаю слюни, тупо разглядывая потолок...
   Не смотря на драматизм ситуации, Таш расхохоталась. Видимо красочно представив себе подругу в психушке, в смирительной рубашке, а тем паче саму себя 'мирно' прикорнувшую рядом.
   - Нда... Палата ? 6. - успокоившись протянула она. - Шутки в сторону... как же нам вернуться домой, если мы не знаем ни того, где мы очутились, ни того, как мы здесь очутились?
   - Для начала мы кого-нибудь найдем и расспросим...
   - Абсурдная идея, ты думаешь здесь обитают разумные существа? Если да то, как они воспримут наше появление?
   - Мне кажется, здесь есть разум, а на счет всего остального посмотрим при встрече. А насчет того, как мы сюда попали... Помнишь, что произошло дома? Думаю тем же путем нам и выбираться от сюда, только надо это найти... И молю Бога, что извержением уничтожило не последний... как бы это обозвать... переход, что ли.
   - А что произошло дома?
   Китана резко остановилась, только сейчас осознав, что она сказала. Она отчетливо вспомнила, что же произошло вечером на кануне их незабываемого прибытия в этот замечательно гостеприимный мир. Убедившись, что Таш этого не помнит, девушка вела её в курс дела.
   - Хорошо, ты уверенна, что здесь есть люди, но если они примут нас за врагов?
   - Я не в чем не уверенна, Таш, я только предполагаю, - ответила Кит. - Поэтому предлагаю, если мы кого-нибудь встретим, не бросаться в омут с головой, а немного выждать и посмотреть, что да как!
   - Но я безумно хочу домой!
   - А куда теперь спешить? - урезонила ее Китана. - Все равно раньше, чем мы найдем этот чертов переход, мы отсюда не выберемся.
   - Тогда, зачем нам встречаться с местным населением?
   - Нам все равно нужна помощь! Мы же ничего здесь не знаем! А потом может, они прекрасно знают, где его найти.
   - Тогда, зачем прятаться и выжидать?
   Китана задумалась. Замкнутый круг получается. Она и сама не знала, почему внутренний голос настоятельно советует ей избегать встреч с 'местным населением', как прозвала Таша еще неизвестных им обитателей этого мира, но встреч избегать нужно непременно, а вот как обойтись без помощи она не представляла.
   - Бред. Не знаю, но я буду скрываться до тех пор, пока не буду уверенна, что они настроены мирно по отношению к чужакам.
   - Отлично, не знаешь, но и показываться ты не будешь. А как ты собираешься выяснять степень их расположения?
   - Незнаю! Как нибудь...
   - Знаменитая отговорка Китаны, сама не знает что творит, но ведь ТВОРИТ!!! А как же мы получим необходимую помощь?
   - Не знаю и прекрати меня допрашивать! Я не могу знать ответов на все мои предчувствия, и ты сама это прекрасно знаешь! Будем действовать по ситуации.
   Но Китана не стала говорить Таисии, что она интуитивно знала еще одну вещь, в которой не хотела признаваться даже самой себе: они уже никогда не вернуться домой. Вулкан уничтожил переход и другого они не найдут. Не зря она последнее время с непонятным чувством тоски часто смотрела на невзрачную пятиэтажку, где они с Таш снимали однокомнатную квартирку. И все более неохотно покидала родительский дом. Этого она объяснить не могла, но понимала, что скоро в ее жизни произойдут серьезные перемены, которых она не в силах избежать, но никак не предполагала, что настолько серьезные как переход в другой мир. Да, Китана знала, что они останутся в этом мире навсегда, но это не означало, что они не попытаются вернуться.
  
  ГЛАВА ? 7.
  
   - Его силы превосходят наши, - снова повторил избитую фразу Муаарас. - Он снова воспользовался 'Переходом' и прибыл с новыми силами, которые беззаветно будут биться за своего хозяина, а наше ополчение тает с каждым днем...
   - Муаарас, ты снова повторяешься, - прервал его тихий усталый голос. - У нас есть надежда...
   - Какая? - в голосе убеленного сединой Муаараса послышалось отчаяние.
   - И великие ошибаются, а я думаю, что Свар, далеко не великий и когда-нибудь он ошибется. Он всего лишь жадный до власти и крови младший сын Гола, правящего империей Ан-Унланов. А мы за прошедшие тысячелетия потеряли бдительность и оставили 'Туннели' без внимания. Мы стали слишком беззаботными, - тихо добавил Ассим, погладив свою пушистую серебряную бороду.
   Старцы беседовали в большой с каменными колонами комнате, тускло освещенной, но источника света видно не было. Большие витражи окон были темны, потому что на улице стояла ночь. Все в храме уже давно спали, если не считать стоявших на страже часовых. Ассим выглянул в окно, прекрасно зная, что ничего там не увидит.
   Это был старец с пышной, но сплошь седой шевелюрой, которая была перевязана за его спиной кожаным ремешком. Морщинистое лицо его почти невозможно было разглядеть из-за великолепных усов и бороды, доходивших ему чуть ли не до пояса, но его черные как ночь глаза хранили в себе тепло и живо блестели. О них можно было сказать, что глаза появились на свет лет на шестьдесят позже, чем их владелец. Одежда была выдержана в темно-синих и черных тонах. Простые из мягкой замши штаны, длинная льняная рубаха - косоворотка, жилет из грубой замши перепоясанный широким кожаным ремнем, без каких-либо украшений, высокие мягкие сапоги. Сверху был накинут плащ с капюшоном, из-под которого выглядывала простая рукоятка двуручного меча в заплечных ножнах.
   Детали одежды Муаараса, если и отличались то только цветовой гаммой - от коричневого, до темно бурого. Тоже был в годах, однако, моложе Ассима. Его волосы основательно посеребрила седина, но то тут, то там на белом полыхало рыжее пламя. Глаза его были зелеными, что только подчеркивалось отсветами факелов. Ни усов ни бороды Муаарас не носил, и отличался угловатыми чертами лица и немного тяжеловесной челюстью. Глубокие морщины пролегали от крыльев носа и уголков рта, а также множество мелких у глаз. От правой брови к виску тянулся тоненький белый шрам, который резко выделялся на смуглой от природы коже.
   - Он узурпирует Джа'актур уже более восемнадцати гатов, и мы не можем с ним справиться, а ты говоришь, он ошибется? - не поверил своим ушам Муаарас.
   - Поверь, рано или поздно он так и сделает... Мы семнадцать гатов пытались собраться с силами, организовать сопротивление! А сражения идут совсем не так давно... всего-то два гата! И мы обязательно одержим победу! - но голос его был совсем тих.
   - Только тогда не останется нас, что бы возродить былое могущество нашего народа. Ему удалось отрезать нас от Ксаандра и его отца...
   - Не будь столь пессимистичен, Мур. Да, Свар это сделал. Но мы еще живы и не сдаемся. Его величество тоже, - оборвал его Ассим.
  Некоторое время в зале стояла тишина, нарушаемая лишь шорохом одежд. Ассим бесшумно мерил шагами затемненное пространство - двадцать шагов туда, двадцать - обратно, появиться в круге света и снова в круговой путь.
  - Есть что-то еще? Ты нервничаешь последнее время... - Мур пристально следил за пробежкой вождя.
  - У меня такое ощущение, что я что-то забыл сделать...
   - И что же это? - с тревогой спросил Муаарас.
   Ассим неопределенно пожал плечами.
   - Не представляю, ведь я пока не знаю, что я забыл!
   - Так тебе лучше постараться вспомнить! - воскликнул пораженный Муаарас.
   - Знаю, но не могу. Что-то должно навести меня на мысль об этом и я вспомню.
   Ассим казался обескураженным. И было с чего. Память у Ассима была все равно что гранит. Один раз услышанное, увиденное, опробованное отпечатывалось в его памяти навсегда. Кроме того, он был великолепным прогнозистом во многом благодаря именно своей памяти, ему не требовались многочисленные записи хроники событий, что бы предсказать события на несколько дней вперед. А так же все вариации их развития в том или ином случае. Только благодаря этому сопротивление стало возможным, пусть и много гат спустя после захвата и орден 'Серебристой Луны', который испокон веков воспитывал воинов, мудрецов и целителей, а так же очень немногочисленных магов, возглавлял армию повстанцев против тирана и захватчика Свара.
   - Может, ты, хотя бы примерно можешь сказать, к чему это относилось?
   Ассим пожал плечами, давая понять, что все попытки Муаараса воскресить в памяти эти воспоминания, бесполезны.
   - Это что-то очень давнее, но имеющее отношение к сегодняшнему дню... А может и не дню, а последним событиям...
   Ассим вот уже несколько дней сам пытался вспомнить, но ничего не выходило. Он даже не мог сказать, точно ли он что-то забыл или же это только очередная тревога за будущее, которая не проходит у него вот уже столько гат.
   - Может попробовать гипноз? - предложил его друг и советник.
   - Не помогает, - Ассим сокрушенно вздохнул. - Я это попробовал первым делом. Такое ощущение, что я сам наложил какой-то код на эти воспоминания и благополучно забыл его. Это была предосторожность с моей стороны.
   - Что же это могло быть, если ты постарался наложить даже магическую блокировку? - заинтересовался Муаарас. - А главное зачем?
   - Случайностей много... я мог оказаться в руках Свара, а я думаю, ты представляешь, какие это могло бы иметь последствия... - тихо произнес старец, снова не отрываясь рассматривая что-то в окно.
   Муаарас, беспокойно метавшийся по комнате, замер от неожиданности. Если Ассим так крепко себя застраховал, значит, то, что он забыл действительно очень важно. Настолько важно, что лучше Свару об этом не знать.
   - Почему же ты молчал все это время?
   - Я не молчал, я просто забыл... и не вспоминал об этом. А сейчас, что-то гнетет меня, а что я не могу понять. Вот и подумал, что это может быть какое-нибудь воспоминание и меня, как громом поразило. Но вспомнить мне так и не удалось. Чего только я не предпринимал, ничего не помогает. Вот и тебе сказал, ты мой самый лучший советник.
   - Да, но другим об этом говорить не надо...
   Ассим усмехнулся, подумав об этих других. Их осталось всего ничего в храме. Свар умело обвел их вокруг пальца, отрезав от основной армии, которую сейчас возглавляет отец Ксаандра, Его Величество Ама'альриик. Ассим все же успел укрыться в храме, а вмести с ним и его верный советник Муаарас и около шестидесяти воинов, но они оказались в окружении в самом тылу врага. Свар, конечно, предпринимал попытки их вычислить, но ему это пока не удавалось. Ассим был один из тех единиц магов, которым посчастливилось выжить в той бойне ...дцать гат назад. Одним из сильнейших среди них. Его магическая блокада пока успешно скрывала их местонахождение от Свара.
   В отличие от всегда хмурого Муаараса Ассим не унывал. Осмыслив ситуацию, в которой он оказался, решил ничего не менять. Здесь он всегда знал, что происходит в Главном Городе, в котором обосновался Свар. А если с умом и осторожностью использовать те подземные ходы, которыми была изрезанна земля под храмом, то можно было держать сообщение с остальной армией. Можно было бы воспользоваться и магией, но Свар и сам не дурак. Магические донесения мгновенно перехватывались его магами. К тому же своим присутствием здесь они отвлекали тирана от передвижений основных сил законного правителя Тайруута, одного из трех государств на Джа'актуре. Кер-Лана-Ар - Главный Город, всегда был нейтральной стороной и до поры до времени никакому из трех государств не принадлежал. Там правили бал рыцари 'Серебряной Луны', и там же располагался их главный дворец, который теперь Свар и сделал своей резиденцией.
   - Что-то долго нет вестей от Ама'альриика, - протянул Ассим.
   - Активность вражеского войска повысилась, сейчас опасно прорываться им к нам, и нам к ним. Этим мы рискуем раскрыть местонахождение входов под землю. Лучше затаиться и немного выждать.
   - Ты прав, надо сказать Брен'нэту, пусть удвоит патрули. Храм, конечно, хорошо замаскирован, но лишняя предосторожность никогда не помешает, тем более в тылу врага.
   - Но мы всегда можем уйти в горы!
   - Это на самый крайний случай, если нас обнаружат, Муаарас. - Ассим тяжело опустился на кресло около не большого круглого стола. - Этот храм, имеет самое выгодное расположение. Отсюда гораздо удобнее следить за Сваром и делать ему мелкие пакости, пока армия приходит в себя после нашего последнего поражения.
   Оба старца погрузились в молчание, обдумывая ситуацию, и в комнате повисла тишина.
   Не было ничего странного в том, что армия сопротивления, терпела постоянные поражения. За тысячи лет, которые прошли после гибели Теланы и 'Великого переселения' на Джа'актур, народы отступников империи Ан-Унлан не знали войн. Память людей, так же как и жизнь коротка и, со временем, переселенцы беспечно оставили заботы сохранения воинских искусств и магии 'Серебряной Луне'. В то время как в империи царили постоянные междоусобицы, в которых совершенствовалась тактика и стратегия, 'Серебряная Луна' только сохраняла традиции, не особенно беспокоясь о возможных конфликтах.
   Ассим встал и, потянувшись, пробормотал:
   - Пора отдохнуть, утро вечера мудренее, как говорят у меня на родине.
   - Пора, - согласился Муаарас, уже направляясь к высоким выгнутым аркой дверям.
   Но его мечтам о постели не суждено было сбыться, потому что эти самые двери резко распахнулись, и в комнату вошел молодой воин. Ему было не больше тридцати лет, он был очень высок, а его светлые, густые волосы в беспорядке рассыпались по плечам. Одет он был точно так же как и предводители, но на его поясе виднелся знак отличия: пояс был перевит серебряной ленточкой старшего над гардой.
   - Ассим! - обратился он к старому Рыцарю - Со стороны Незыблемых вернулся разведчик и он утверждает, что там происходит что-то непонятное.
   - Что конкретно, Брен?
   - Дон, утверждает, что там произошло извержение! - казалось, Брен'нэт был крайне удивлен полученным сообщением. - Как это могло произойти, ведь этот вулкан уже спит тысячи лет! И в том районе никогда ничего такого не происходило, иначе горный хребет ни за что бы не назвали Незыблемыми горами!
   Но Ассим, казалось, совсем не слушал молодого воина, он словно превратился в статую при упоминании извержения в районе Незыблемых. Глаза его странно заблестели, а сам он затаился, словно боялся упустить воспоминание.
   - Вот оно, - прошептал он так тихо, что его услышал только Муаарас, потому что стоял рядом. - Вот оно!
   - Ты вспомнил? - обрадовался Муаарас.
   - Когда произошло извержение, Брен?
   Брен'нэт пожал плечами, но ответил:
   - Что-то около трех радонов назад...
   - Так давно?! - воскликнул Ассим, явно чем-то расстроенный.
   - Но путь оттуда далекий... когда это произошло, Дон был только на пол пути к цели и только потом отправился назад...
   - Тогда иди отдыхать, завтра мы отправляемся на рассвете! - приказал Ассим и стремительно направился прочь.
   - Ты больше никого с собой не возьмешь? - Муаарас остановил его в дверях.
   - Нет! Только я и Брен'нэт. А тебе придется взять на себя командование нашей маленькой армией в храме. Мы уедем на долго, ты сам знаешь, что до Незыблемых путь не близкий и к тому же по холмистой и кишащей врагами местности.
   - Но зачем? - удивился старец, а потом его глаза хитро прищурились. - Ты что-то задумал старый лис?
   - Да есть кое-какое дельце.
   И с этими словами Ассим покинул комнату, оставив там растерявшихся Муаараса и Брен'нэта. Он бесшумно, как ходят все рыцари, прошел по темному коридору и остановился у одной из стен. Быстро обернувшись, он убедился, что рядом никого нет и, только тогда, провел рукой по стене. Послышалось мягкое шипение, и в стене образовался еще более темный проем, чем темнота, царившая в коридоре.
  
  ГЛАВА 8.
  
  Китана проснулась на рассвете, как уже привыкла это делать, что бы полностью использовать световой день, и съехала на землю как по горке по широкому листу какого-то растения, названия которому она не знала, но которые в изобилии росли в этих странных джунглях. Она была благодарна этим интересным деревьям, стволы которых раздваивались достаточно высоко от земли, но на которые было просто взобраться и устроить себе убежище на ночь в этой уютной развилке, напоминающей огромное гнездо.
   Они шли по течению реки уже около месяца, продираясь сквозь джунгли, огибая овраги, преодолевая впадающие в реку ручейки, ручьи и речки, но до сих пор ее предположение, что этот мир обитаем, не нашло себе подтверждения. Одно хорошо пищи было достаточно и самой разнообразной. Вода тоже всегда была под рукой, ведь они шли по берегу реки. Но это однообразие пейзажа уже начало утомлять. Горы, с которых они пришли, уже давно скрылись из виду, а, может, они сами не могли их рассмотреть за густыми кронами деревьев окружающего их леса. Сколько они прошли за это время, девушка даже не задумывалась. Торопиться им было некуда. Вставали поздно, лагерь на ночлег устраивали рано, частые, а то и длительные привалы в понравившихся местах значительно уменьшали длительность пройденного.
   - Во всем отрицательном нужно искать что-то положительное, - пробормотала Кит себе под нос, отправляясь на поиски пищи. - Это не сон и не бред... ни что из этого не может иметь такую продолжительность. Здесь почти нет дождей, а если и есть, то нам есть, где укрыться, и мы еще живы не смотря ни на что! Даже не смотря на этих чертовых зверей, что преследуют нас...
   - А может, они нас не преследуют, а просто их много и они за нами наблюдают, но напасть не решаются?
   - А... ты проснулась, - Кит обернулась на голос подруги. - Честно говоря, у меня такое чувство, что это один и тот же зверь, и он идет по нашему следу, и в один прекрасный день мы станем его добычей...
   - Но, почему ты так думаешь?
   - Думается мне, что у меня прямо таки обострилось чутье! Но если честно, может, быть ты и права я ничего утверждать не стану.
   - Да... дела, - протянула Таш. - И ни души вокруг! Мне все уже начинает надоедать.
   - А мне уже осточертело! - яростно прошипела Китана.
   Таша не нашлась, что на это ответить, и они молча принялись завтракать. То, во что они были одеты, уже давно обтрепалось. Джинсы Китаны и платье Таисии, хоть и относительно чистые, уже давно украшала длинная бахрома, а платье к тому же было порвано в нескольких местах и уже ничего не скрывало. Топик Кит потерял всю свою цветовую окраску и стал серым, в разводах. Ноги девушек, особенно ступни, были исколоты и изрезанны об острые края травы и кору деревьев. На теле то тут то там виднелись ссадины и кровоподтеки, но все они были незначительны, и в этом девушкам тоже невероятно повезло.
   Положив остатки фруктов в импровизированные заплечные корзинки, которые они сделали из прутиков (плетение корзин в детстве с дедушкой даром не прошло), которые наломали с деревьев, и молодых лиан, которые не успели разрастись и были довольно тонкими для того, что бы их можно было сорвать, но достаточно прочными, что бы не оборваться под тяжестью, девушки снова пустились в путь.
   Китана шла медленно, предвидя еще один бесполезный и монотонный день. Но сидеть на месте она тоже не могла и теперь она не утверждала, что будет прятаться, когда и если они встретят представителя разумного племени. После стольких дней одиночества и однообразия, она была бы рада встретить хоть кого-нибудь. Но она боялась признаться себе, что была бы рада и встрече с тем самым неизвестным зверем, чей рык постоянно их преследовал. Хотя бы ради того, что бы нарушить этот монотонный ритм: подъем, завтрак, ходьба, обед, ходьба или другие личные дела (принять ванну, например, или постирать). Затем ужин, снова в путь и ночлег, а на следующий день все повторяется с начала без каких-либо изменений, с раннего утра и пока двойное светило не перекатит за горизонт. Когда-то, замученные буднями, заполненными разгрызанием неподдающегося гранита науки, она мечтала об отпуске. Лежать, есть, пить и купаться и больше ничегошеньки не делать - предел мечты. Желание исполнилось, но почему же так паршиво скребутся кошки на душе от одиночества???
   Было уже за полдень, если считать, что полдень наступает, когда первое светило переваливает к горизонту, а второе находиться в самом зените, когда лес неожиданно закончился, и девушки вышли на его опушку. Они оказались на небольшом холме, а перед ними простиралась невероятно красивая долина, на окраине которой они заметили то, что при некоторой доли имеющейся фантазии можно было бы назвать небольшой деревушкой. Не помня ничего и не замечая странной тишины вокруг, девушки бросились к деревне.
   Только уже у самого частокола, окружавшего покосившиеся строения, Китану поразило странное затишье, царившее вокруг. Она резко остановилась и осторожно пошла вперед, поймав за руку Ташу.
   - Ты что?...
   - Что-то больно тихо... И домики какие-то странные...
   Таша уставилась на виднеющиеся впереди строения и пожала плечами.
   - Мы вроде сошлись на мысли, что это другой мир и вполне понятно, что архитектура здесь для нас странная... но не так уж и сильно отличается от нашей, - секунду спустя добавила она.
   - Но, сдается мне, что в любом мире запустение выглядит одинаково! Вот смотри!
   И Китана подошла к сорванной с петель двери. Дом, с которого сорвали эту дверь, был чуть дальше. И Кит смело шагнула в осиротевший без двери проход. В нос ударил запах плесени и заиндевелости. В щели на полу пробились вездесущие растения. Над погасшим очагом сиротливо болтался чан. Девушка осторожно прошлась по скрипящим и грозившим проломиться под ее весом половицам и заглянула в котел, но ничего не увидела кроме мха и плесени. Потолка почти не было видно под слоем копоти, грязи и толстого слоя паутины, которой были затянуты и все углы в доме и не только углы. Китана обернулась к Таше и, показав на это все рукой, спросила:
   - Цивилизация? Такое ощущение, что здесь побывал со всей своей ордой сам Мамай, и все это покидалось в страшной спешке... И столько же ...летий назад... Даже похлебку оставили...
   - А ты уверенна, что это именно похлебка? - спросила Таш, тоже заглядывая в котел.
   - Какая разница! - воскликнула Кит. - Дело в том, что это место бросили и бросили в спешке. Значит, здесь может быть опасно.
   - Да что ты такое говоришь! Это произошло-то уйму лет назад, ты только посмотри на этот пол и траву на нем! Сейчас здесь вряд ли что-то представляет угрозу, кроме, конечно, этого самого дома, который грозит развалиться в любую минуту, - проворчала Таша.
   Кит посмотрела на подругу с удивлением.
   - Трава, говоришь? А ты вспомни, как быстро зарастают только что прополотые огороды... Тут, конечно времени понадобилось чуть больше...
   - Ну конечно больше, десятки или может быть сотни лет!
   Кит только вдохнула, но ничего не сказала. Она и сама понимала, что она не эксперт в этих делах, но что-то подсказывало ей, что заросли в этом климате оккупируют пустующую территорию гораздо быстрее, чем в континентальном климате у них дома. Но разве она в этом уверенна? Нет, она в этом не уверенна. Но не смотря на мрачный вид этого места, деревня доказывала, что в этом мире есть разумная жизнь. После стольких дней однообразия, которое уже доводило до отчаяния, такой поворот вселял надежду, что им помогут вернуться домой. Так же запустение царившее здесь, предупреждало, что есть и опасность... ведь от чего-то те, кто здесь жил покинули эту деревушку! Оставалось только надеяться, что это не единственное поселение в этих местах.
   - Надо найти их, - пробормотала она.
   - Кого? Жителей этой деревни?
   - Нет. Другие поселения.
   Таша ничего не сказала, но дала понять, что это безнадежная затея.
   - Но ушли же они куда-то! - воскликнула Кит, обводя деревушку широким жестом. - И потом, если мы не поставим своей целью их найти, то, что нам остается делать? Не будем же мы просто идти и ничего не делать?
   - Но, судя по тому, как долго мы находились в одиночестве, не видели ни одного представителя населяющих эту планету, мы можем бродить в их поисках еще столько же времени, если не больше... - Таш не договорила и сиротливо посмотрела на заброшенный дом. - А может это какая-нибудь эпидемия? - тут в её голосе послышался ужас.
   - Не думаю, - Кит неторопливо обошла небольшой пятачок, который занимала деревушка и вернулась к Таш. - Здесь нет останков...
   - А откуда ты знаешь, как выглядят останки здешних жителей? - язвительно поинтересовалась Таш.
   - Но хоть какие-нибудь кости животных!
   - А может этот вирус уничтожает все без следа!..
   Китана посмотрела на подругу и пожала плечами.
   - Что-то ты сама себе противоречишь, - спокойно ответила она на выпад Таш. - То говоришь, что нам боятся нечего, то уверяешь меня, что здесь пронесся страшнейший вирус всех времен и народов.
   Таша промолчала и тоже медленно прошлась по единственной улице до небольшой площади, в самом центре которой возвышались какие-то каменные руины, что было очень интересно, учитывая, что все домишки, и большие, и маленькие были сработанны из дерева. Девушка остановилась на площади, у самых развалин и осмотрелась.
  
  ГЛАВА 9.
  
   - Давай посмотрим, что в этих домах, - предложила Таш.
   Это были самые большие дома в поселке. Они стояли вокруг площади и выглядели более сохранившимися. И на первый взгляд не грозили обрушиться на голову пришельцам. Далее по улице дома шли по убыванию в размерах и притязаниях в архитектуре. Судя по всему, в этих краях было строго распределено социальное положение, которое мог занимать тот или иной член общины, и тот дом, в который девушки вошли первым, принадлежал самому бедному и не знатному из всего поселения.
   - Пошли, - согласилась Кит.
   Они прошли в распахнутые и покосившиеся двери первого же попавшегося дома и оказались в большом и просторном холле. Но пол был сделан не из дерева, как им думалось, а покрыт чем-то, напоминающим хорошо пригнанный линолеум, но на ощупь это оказалось больше похоже на метал. Покрытие когда-то имело рисунок, но его не возможно было рассмотреть под слоем гари, пыли и кучек пепла в тех местах, где вероятно стояла мебель. Стены были облицованы керамической плиткой и тоже были в саже и подтеках. Сводчатый потолок был черен, как и лестница, которая вела на второй этаж. Под этой лестницей виднелись два дверных проема, и там тоже было черно, поэтому они не стали заглядывать туда, а направились к подножию лестницы.
   Девушки с великой осторожностью прошли на второй этаж, ожидая и там встретить следы разрушения, причиной которых стал, как уже стало очевидно, пожар. Но как ни странно наверху все было в порядке, то есть, там, конечно, был страшный беспорядок, а все вещи были покрыты толстым слоем пыли и паутины, но следов пожара, бушевавшего на первом этаже, они не заметили, по крайне мере в маленьком холле, куда они попали с лестничной площадки. От холла в двух направлениях разбегались коридоры. Девушки выбрали правый и уже ничего, не опасаясь, смело пересекли холл, стены которого, как и стены коридоров, были отделаны лепкой с облупившейся позолотой. Лепка изображала различные растения, но в композиции это выглядело изумительно. Коридор был не большим, но изогнутым, словно одна половинка сломанной подковы. Там было всего три двери и все по правую сторону, левую же занимали высокие витражи от самого пола и до потолка. В некоторых местах створки витражей были распахнуты настежь или вовсе выбиты, а за ними виднелись перила балкона.
   Китана осторожно, что бы не порезаться осколками стекла, высунулась в окно, точнее в пробоину в одном из витражей и осмотрела балкон. С её губ сорвался смешок, так она и знала: оба крыла расположены симметрично и точно образуют подкову. Девушка снова вернулась в коридор и указала на первую же попавшуюся дверь.
   - Ну, что, посмотрим?
   - Давай, - согласилась Таша и распахнула дверь.
   Комната имела огромные размеры, так показалось девушкам, привыкшим к маленьким комнаткам в хрущевках, но в ней царил самый настоящий бедлам, подернутый пеленой тления. Этот бедлам создавал ощущение, что этот дом покидали в страшной спешке и брали с собой только самое необходимое.
   - Мне кажется, что мы попали в средние века! - прошептала Таш, рассматривая огромную кровать под, проеденным молью, балдахином и развороченные сундуки, которые стояли возле одной из стен.
   У огромного, во всю комнату, разбитого окна стоял ткацкий станок, образец которого, девушки как-то видели в музее. На его раме провис незаконченный гобелен. Краски выцвели и рассмотреть что-либо не представлялось возможным. Но, присмотревшись внимательней, Кит все же смогла различить еле заметные очертания фигуры человека.
   - Посмотри сюда! - воскликнула она, призывая подругу, которая с интересом рассматривала резную шкатулку. - Здесь живут люди! Мне уже казалось, что мы никогда не узнаем, как выглядят обитатели этой планеты. А здесь совершенно точно изображен человек!
   Таша быстро подошла к гобелену, не выпуская из рук шкатулку, и тоже всмотрелась в очертания рисунка на полотне. Кит осмотрела и шкатулку, но открыть ее не смогла.
   - Могу предположить, что здесь лежат драгоценности, но просмотреть мы их не сможем... - пробормотала Кит себе под нос. - А ты уже пыталась ее открыть?
   Таша оторвалась от созерцания ткацкого искусства и повернулась к Кит.
   - Да, но у меня ничего не вышло. Я тут подумала... - после секундной паузы продолжила Таш. - Почему бы нам не осмотреть эти сундуки. Может быть, там найдется что-нибудь, во что мы смогли бы переодеться...
   - Может быть... но я сильно в этом сомневаюсь...
   Тем не менее, девушки подошли и осмотрели разворошенные сундуки. Чего там только не было: и полотняное постельное белье, и разные покрывала, просто ткани различных расцветок, правда, сильно выцветших, и различная одежда, больше напоминавшая туники, которые носили женщины древнего Рима. Было и множество платьев различного покроя, похожих на те, что носили женщины в средние века в Европе. В одном из сундуков они обнаружили просто невероятное количество головных уборов, поражающих своим разнообразием, но девушки не нашли ни одной вещи хотя бы отдаленно напоминавшей фасон второй половины двадцатого столетия. И, кроме того, одежда и много численные ткани были не пригодны к употреблению, потому что рассыпались, стоило только к ним прикоснуться.
   - Н- да... - протянула Кит. - Похоже, что нам придется ходить в том, что имеем...
   - Только наши собственные вещи выглядят не лучше этих истлевших платьев! Неужели здесь не найдется ничего, из чего можно было бы сделать хотя бы плащ! Мне надоело стучать зубами от холода, когда льет ливень.
   - Да уж, неприятное ощущение, но от ливня можно укрыться под каким-нибудь широким листом... - возразила Кит.
   - А ты вспомни-ка позапрошлую ночь! Я себя чувствовала словно в Антарктиде без одежды!
   - Ночка и в самом деле была прехолодная, - согласилась Китана. - Но, судя по всему, нам тут ничего не светит.
   Китана устало опустилась на высокий деревянный стул, что стоял у ткацкого станка. Таша громко вскрикнула, пытаясь предупредить о грозящей опасности, но было уже поздно, стул с треском развалился под весом девушки, и Китана уселась на пол пятой точкой, нелепо взмахнув руками, в попытке удержаться за тонкий переплет, что когда-то украшал окно. Вокруг поднялось облако пыли и девушка начала неудержимо чихать.
   Таша поспешила помочь подруге встать и, когда отняла свою руку от руки Кит, снова вскрикнула.
   - Чем это ты так!?
   Китана посмотрела на свою левую ладонь, с которой на пол медленно стекала кровь. На переплете, за который она попыталась ухватиться, тоже была кровь, но там она увидела причину своего ранения - маленький осколок стекла тоже был красен.
   - Рана не глубокая, пустяк... только промыть не помешает... пошли отсюда, чем раньше мы начнем искать людей, тем быстрее мы их отыщем. Странно только, что мы до сих пор никого не встретили...
   Девушки покинули деревню и снова направились к реке, которая была их постоянной спутницей. Не один раз им приходилось переходить в брод мелкие притоки или подниматься вверх по течению более крупных рек и возвращаться по другому берегу этих же рек обратно, когда находили более или менее удобный брод. Но за все это время эта деревушка была первой, встреченной ими на пути. Они снова углубились в джунгли, и Кит подошла к самому краю берега, что бы промыть ранку на ладони.
   - Таш, я понимаю, что от твоего великолепного платья почти ничего не осталось, но не одолжишь ли ты мне не большую полоску ткани?
   - Не стоило так высокопарно выражаться, и дураку ясно, что нужно перебинтовать. Давай помогу.
   Кит протянула руку подруге и та принялась тщательно ее перевязывать, полоской ткани оторванной от изодранного подола своего платья. Вдруг она приостановилась и принялась что-то пристально рассматривать на запястье Китаны.
   - Что это?... - пробормотала она.
   - Что случилось? - спросила Кит, посмотрев на свое запястье, и удивленно ахнула.
   На запястье, что-то слабо светилось. Даже не светилось, а в определенном месте улавливались слабые отблески. Это были не капли воды, которые бы сверкали в лучах солнц. Кожа словно бы светилась сама по себе, но только под определенным углом. Стоило только немного пошевелить рукой и отблески пропадали без следа.
   - Ничего себе! Что бы это значило?
   Кит пошевелила рукой, отблески пропали, но тут же снова полыхнули, стоило только вернуть руку в прежнее положение.
  
  ГЛАВА 10.
  
   - И что с тобой случилось? - Таша закончила перевязку.
   - А мне почем знать? Я сама ничего не понимаю! Может это воздух, может вода, а может и радиация... - Кит пожала плечами, продолжая рассматривать чудо пятнышко.
   - Может быть, все может быть. Мне кажется, что последнее твое предположение самое верное, - Таш немного помолчала. - Тогда здесь опасно находиться... может мы уже и облучены, - тихо закончила она.
   - Возможно... но сделать мы все равно ничего не сможем. Даже если вернемся домой живыми, нам уже не помогут... слишком долго мы были под излучением. Если вообще сумеем вернуться...
   - Все равно не стоит просиживать без дела, - неожиданно твердо произнесла Таш. - А то, я с ума сойду быстрее, чем мы сможем кого-нибудь найти. Пошли, у нас еще есть несколько часов.
  - Ага, а у меня идейка появилась, - вдруг подхватилась Кит и снова развернулась в сторону деревни.
  - Какая?
  - Ну это же деревня, пусть брошенная, но дорога к ней какая-никакая, но должна быть...
  Большего говорить не потребовалось, Таш все прекрасно поняла.
  Пока Кит кружила по деревне в поисках любых признаков дороги, Таш снова обшаривала более или менее сохранившиеся дома. В конце концов, подругам удалось найти то, что каждая из них искала. Кит разглядела заросшую колею дороги, а Таш вынырнула из очередного дома с пустыми кувшинами, в которые они, спустившись к реке, наполнили водой. Ведь ни одна из них не могла предсказать, как далеко от реки уведет их найденная тропка.
  Всю следующую неделю, девушки только диву давались. Им потребовалось несколько дней что бы, идя, так сказать, по тракту, добраться до очередной деревушки. Вид этого поселка вызвал стон разочарования, запустение и заброшенность царили и тут. На скоро осмотрев окрестности девушки снова пустились в путь по еле различимой тропке.
  Два дня спустя, ближе к закату, девушки свернули с дороги, в поисках ночлега, когда со стороны покинутой тропинки послышался топот. Не говоря ни слова друг другу, девушки развернулись, и зашагали назад. Судя по топоту, отряд был не маленький и немного их опередил. Неожиданно все стихло, и Таша бросилась, было, бежать, но Кит схватила ее за руку, остановив безотчетный порыв. Они были уже совсем близко и отчетливо слышали переговоры, но язык был не узнаваем, они ничего не могли понять.
   - Ты что! - удивилась Таш, которой не терпелось взглянуть на происходящее.
   - Давай сначала лучше глянем, не выдавая своего присутствия, - прошептала Китана и проворно взобралась на высокое дерево с которого открывался великолепный обзор окрестностей.
   Таша последовала за ней и, как только догнала, прошипела:
   - Там же люди! А мы как раз их и ищем! Или ты уже забыла?
   - Прекрасно помню, но все же лучше сначала посмотреть...
   И Кит легонько раздвинула ветви.
   Оказалось, пройди они еще немного по дороге как наткнулись бы на замечательную полянку, на которой сейчас обустраивались аборигены. Люди уже спешились и теперь ходили по поляне занимаясь каждый своим делом. По всему периметру были выставлены патрули (и как они смогли проскользнуть?), кто-то таскал хворост для костра, кто-то устанавливал колышки для палаток (судя по размерам полотнищ, скорее шатров). В общем полянка напоминала суетливый муравейник на исходе дня. Одеты все эти мужчины были в темно синие плащи с капюшонами и подпоясаны ремнями, к которым были пристегнуты ножны с кинжалами, а из-за правого плеча у всех торчали рукоятки двуручных мечей. То, что это именно мечи, а не что-нибудь иное, Китане подсказала интуиция и множество просмотренных фильмов исторического содержания.
   - Средневековье, да и только! - прошептала Таш.
   - По-моему, ты это уже говорила! - тихо ответила Кит.
   Обустройство лагеря подошло к концу и теперь все собрались вокруг одного костра, полыхавшего посреди лагеря. На поясе одного из человек Китана рассмотрела серебристую ленточку, по видимому, это был старший, а сам отряд военным. Иначе как служивыми люди с мечами и военной выправкой просто быть никем не могли. До девушек доносились громкие возбужденные голоса, что-то доказывающие начальнику, а так же голоса тех, кто опровергал доводы кричавших, но этих почти не было слышно. Старший же просто сидел на пеньке, удачно оказавшимся на полянке, и слушал, что ему говорят, не предпринимая никаких действий. О чем они спорили, Китана понять не могла, язык этих людей не напоминал ей ни один из языков, которые ей посчастливилось услышать и, в то же время он казался ей странно знакомым.
   Старший над отрядом поднял правую руку, призывая к тишине. Когда воины, а это были именно воины и, Кит ни что бы не смогло переубедить в обратном, смолкли и в лагере воцарилась тишина, он отдал несколько распоряжений, которые подчиненные тотчас бросились выполнять. Сам же 'подпоясанный', как успела его про себя прозвать Китана, решительно направился к одному из шатров.
   - Может, они обнаружили наше присутствие? Давай сходим к ним?! - попросила Таша.
   - Не сейчас. Я хочу посмотреть за ними. Если они действительно обнаружили наше присутствие, то не плохо было бы узнать, как они на это отреагируют. У нас впереди целая ночь...
   - Которую мы проведем на этом дереве, - оборвала ее Таша.
   - Так будет безопаснее. К тому же, как ты собралась с ними разговаривать, если ни черта не понимаешь из их тарабарщины. Ты думаешь, они просто возьмут и поймут тебя? - охладила ее пыл Китана.
   - Но можно же попробовать? Язык жестов всегда выручает, в конце концов это есть первая сигнальная система!
   - Ага... - хмыкнула Кит, - Особенно когда простое покачивание головой из стороны в сторону, у нас - отрицание, а у... не помню народность, но у них это жест согласия.
   - Тьфу на тебя... везде найдешь с чем поспорить, - обиделась Таш, но тем не менее согласилась с этим фактом, в конце концов девушки учились в одном университете. - Но в большей части стран это все таки - отрицание, а одна какая-то народность не в счет...
   - Да, пожалуйста, пробуй на здоровье, только завтра утром. Утро вечера мудренее, как говорит пословица.
   Через полтора часа начало вечереть, а еще через час стемнело окончательно, так что не возможно было, что-либо рассмотреть. Кит пристроилась на ветке поудобнее, отметив про себя, что пришедшие не разожгли костров и ничем не выдавали своего присутствия. Неужели чего-то опасаются?
   - И как ты собралась за ними наблюдать, если ни зги не видно? - ехидно прошептала Таша, привалившаяся к стволу по правую руку Китаны.
   Кит только усмехнулась, но ничего не ответила. Ждать им пришлось не долго, вскоре на небе появилась одна из трех лун. Она была в полной фазе и ее света было достаточно, что бы видеть, что происходит внизу, а кроме нее скоро должны были появится остальные две, видимость станет просто превосходной. За все их бытность здесь, Китана только два раза отметила, что ночи были совсем безлунные, все остальное время на небе сияла хотя бы одна луна. Поскольку ночами было нечего делать, а сон не шел, даже если рядом сладко посапывала Таш, Китана высчитала, за какое время каждая из лун делает полный оборот вокруг планеты, и рассчитала примерные даты, когда каждая из них будет не только в полной фазе, но и когда они в фазе затмения. В ходе этих расчетов выяснилось, что самая большая из лун вращается гораздо медленнее своих собратьев по 'неволе'. Во время дневных привалов девушка наблюдала и за двумя солнцами и тоже определила период их обращения вокруг друг друга.
   Кит снова раздвинула ветви и принялась наблюдать, но в импровизированном лагере было тихо и даже не было слышно, как ходят часовые, но Китана отчетливо их видела то тут, то там. Она насчитала всего троих, и они бесшумно обходили лагерь дозором. Время от времени дозорные менялись, заворачиваясь в плащи и засыпая прямо там, где упадут.
   Китана и сама незаметно задремала. Таша же уже давно спала, навалившись на ее плече. Но ближе к рассвету, когда на небе осталась всего одна луна, ее разбудило тревожное чувство - опасность. Посмотрев в низ, она увидела насторожившихся часовых. В лагере уже не спали, а приготовились к бою, спешно седлали лошадей. Только сейчас Кит уловила еле слышный шорох, который раздавался за их с Ташей спинами. Кит разбудила подругу и, молча приказав ей не издавать не звука, принялась забираться еще выше на дерево, пока не уверилась, что ветви с низу их надежно прикрывают.
   - Что-то случилось? - почти не слышно прошептала Таш, так что Кит пришлось читать по губам.
   - Кажется, сейчас что-то произойдет. Что-то не хорошее, - так же тихо ответила Кит. - Прислушайся!
   Но Таш ничего не услышала, потому что итак еле слышный шорох внезапно стих. Девушкам отлично было видно деревню и встревоженный лагерь, но они не могли рассмотреть, что твориться у них под ногами, потому что листва нижнего яруса джунглей надежно укрывала землю. В этом было одно только преимущество, их тоже не было видно с земли.
   Не успела Таша, спросить, что же происходит, как на людей в лагере из джунглей покатилась лавина закованных в сталь всадников. Лес наполнился оглушительными криками, топотом копыт, ржанием испуганных лошадей. А секунду спустя к этой какофонии присоединился звон стали, скрещенных в битве мечей.
  
  ГЛАВА 11.
  
   В таком грохоте можно было не опасаться, что их услышат, и Таш прокричала:
   - Мне, почему-то, кажется, что здесь идет война!
   - Спасибо, что заметила, а то я сомневалась, - усмехнулась Кит, пристально вглядываясь в темноту под деревом.
   Не имея пристрастий в этом поединке, Кит с одинаковым любопытством наблюдала за сражением и поделила армии на две группы по времени их прибытия в деревеньку: первые и вторые Не смотря на то, что атакующие превосходили числом почти в трое, первые довольно успешно, отражали атаку противника.. Первые ряды атакующих были отброшены назад умелой контратакой и были либо убиты, либо серьезно покалечены. Это на какие-то доли секунды сдержало натиск, по видимому, нападавшие не ожидали сопротивления, рассчитывая одержать мгновенную победу, но уже в следующий момент новая волна накрыла оборонявшихся, сметая на своем пути своих же раненных, что вызвало у Кит негодующий возглас. Этот момент и многие другие, пока девушки наблюдали за сражением, у Кит таки сформировали 'пристрастия'. Опираясь на увиденное и на свою загадочную интуицию, которая имела свойство изредка просыпаться, девушка вскоре стала 'болеть' за 'первых'.
   Несколько минут на поле битвы царила сплошная каша и не возможно было рассмотреть, что твориться, но вскоре она разглядела первых убитых и со стороны осажденных. Убитых же у противника было гораздо больше, но битва еще продолжалась. Уже стало ясно, что она закончится только тогда, когда с той или другой стороны не останется ни одного человека, потому что раненых жестоко добивали не давая им ни малейшего шанса выжить.
   - Да... - протянула Кит. - И после этого ты будешь продолжать настаивать на том, чтобы вступить в контакт?! Теперь я, по крайне мере знаю, почему это поселение оказалось покинутым... - задумчиво продолжала Кит.
   Ответа она не услышала. Подозревая, что в таком грохоте Таш её просто напросто не услышала Кит развернулась к подруге. Таш заворожено смотрела на поле брани, в которое превратилась заброшенная деревня.
   - Ты что там такого увидела, что не можешь оторваться?
   Но Таша по прежнему молчала. Перехватив ее взгляд, Китана посмотрела на одного из сражавшихся со стороны снова идущих в атаку 'вторых'. Он был в первых рядах, на сколько успела заметить Кит, он был там с самого начала драки, и, судя по всему, даже не был ранен. Весь его вид: величественная осанка, одежда, которая была украшена драгоценными каменьями и великолепной вышивкой, говорили о его главенствующем положении. Кроваво-красный плащ, был скреплен на, закованной в броню груди, брошью с еще более кроваво-красным рубином в центре. В темноте и свалке битвы практически невозможно было рассмотреть его лицо, но в неярком свете последней луны можно было все-таки различить длинные смоляные волосы, спускавшиеся гораздо ниже плеч и придавленные обручем, а так же бледность лица.
   Все понятно, тип мужчины, обожаемый Таш.
   - Таш, очнись! Не время, заглядываться на красавцев!
   Девушка резко обернулась на голос подруги и ветка, на которой они сидели, сильно покачнулась. Потеряв равновесие, девушки рухнули в низ. Но они все же успели зацепиться за нижние ветви и снова ловко взобрались на дерево. Только теперь уже они забрались гораздо выше, чтобы листва полностью скрыла их от взоров снизу, на случай, если в этой каше эта оплошность была замечена.
   - Будь осторожней, пожалуйста. Мне совсем не хочется очутиться там... - и Кит указала в низ, где битва уже подходила к концу.
   Уже было ясно, кто кого одолеет, и эти факты были не в пользу 'первых'. Но и 'вторых' стало значительно меньше. Сейчас они составляли примерно одну треть того, что было в самом начале. Но вот еще один эпизод и битва закончилась. Человек в красном плаще отдавал резкие команды своим уцелевшим людям, сидя на коне, прямо посередине горы трупов, что состояла и из его людей и из побежденных. Его голос был очень громкий, девушки слушали команды на незнакомом языке не напрягаясь, и странно завораживающим.
   - Думаю, что нам придется посидеть на этом дереве еще немного, - вздохнула Кит, стряхивая с себя очарование.
   Человек в плаще вздрогнул и осмотрелся, слово что-то услышал. Китана затаилась и даже перестала дышать, пока он внимательно осматривался. Но вот, 'кровавый', как уже успела окрестить его Кит, пожал плечами и тронул коня. Оставшиеся в живых воины, добили всех раненных и противников и своих, и последовали за своим предводителем. Девушка перевела дыхание, только тогда, когда отряд скрылся, и она была уверенна, что их не могут услышать.
   - Не нравиться мне все это, - прошептала Таш, во все глаза смотря на то, что творилось в деревне. - Я с трудом могу понять, почему они уничтожили всех противников, но... зачем бить своих?
   - Не знаю, - Кит секунду помолчала. - Но мы сможем приобрести кое-что из оружия для самозащиты...
   - Ты с ума сошла! Я никогда не буду заниматься мародерством!..
   - Мы всего лишь возьмем оружие! Какое же это мародерство, если мы только пытаемся выжить? Ты сама видишь, что без оружия нам лучше тут никуда не соваться... да и вспомни того или тех зверей, которые так часто завывают... нам еще повезло, что они не напали на нас...
   Таша немного помолчала и с тяжелым вздохом согласилась с доводами Китаны.
   - Резонно. Хотя это и не по мне...
   - Мне кажется, надо немного подождать. Я хочу полностью убедиться, что они ушли и больше не вернуться.
   - Я думаю, ты была права, насчет того, что бы по остеречься при встрече с местными... - пробормотала Таш.
   Девушки просидели на дереве до позднего утра, когда уже и второе солнышко показалось из-за горизонта, не решаясь покинуть свое убежище. Только тогда Китана тихо спустилась с дерева, так, что ни один листик не был потревожен. Девушка осторожно обошла поле боя, не надеясь встретить живого, внимательно, но без особой надежды приглядываясь к мертвецам. Но еще больше она присматривалась к оружию, во множестве валявшимся на земле, стараясь что-то подобрать под свою руку, но кроме кинжалов, ничего подходящего она так и не увидела. Двуручные мечи, может и были лучшей защитой от неведомых зверей, но они были слишком тяжелы для неё, а уж про боевые топоры и говорить нечего. Ну что ж пусть будут кинжалы, какое-никакое, но оружие.
   Так, осторожно перешагивая через тела, девушка стала собирать кинжалы, когда её взгляд наткнулся на меч, который держал в своей руке один из воинов. Этот меч отличался от тех, что были у других мертвецов. Если другие виденные ею мечи выглядели как обычные двуручные мечи, то этот напоминал меч самурайский. Она наклонилась, что бы поднять его, но тут же отшатнулась от тела - оно было теплым, хотя признаков жизни видно не было! Но ведь прошло столько времени! Труп уже давным-давно должен был остыть. Девушка судорожно вздохнула и потянулась рукой к шее человека. Она оказалась права, пульс - очень слабый, но он был.
   Позади послышался шорох и Кит резко обернулась, готовая к атаке, но это была только Таш, и никто другой. Она тоже бродила среди убитых в поисках подходящего оружия.
   - Кажется, что есть выжившие... - прошептала Кит, привлекая внимание подруги к раненному у которого она стояла.
   Таша быстро подошла к Кит и склонилась над телом и проделала теже манипуляции, что до неё подруга.
   - Да, действительно, он жив... как это его пропустили?
   - Тьфу, на тебя, - возмутилась Кит. - Надо постараться ему помочь, идеи есть?
   - Откуда? Я что, каждый день спасала раненных? - съязвила Таш. - Я в медицине вообще мало что смыслю...
   Китана немного помолчала, что-то обдумывая.
   - Я тоже не специалист, но мы обязаны попытаться. В любом случае здесь оставаться опасно... Помнишь пещерку в которой мы ночевали, как раз перед тем, как выйти к деревне?
   Таш только кивнула.
   - Пойдем туда, надо соорудить носилки...
   И Китана помчалась, перепрыгивая через неподвижно лежащие тела к лесу, прихватив таки небольшой боевой топор. Между делом девушка проверяла всех, кто попадался ей на пути, но все тела были мертвенно холодны - больше живых не обнаружилось.
   Спустя час она вернулась к Таш с уже почти готовыми носилками. И уже там под тихое бормотание Таш, которая занималась первым осмотром раненного, завершила свою работу.
   - Видимых ран на теле не видно... значит, рана где-то на спине... Ну-ка! Помоги!
   - Постой! Может просто не видно? Давай распахнем этот его балахон...
   - Тоже верно...
   Стоило только Китане прикоснуться к поясу, как ее рука ощутила что-то липкое. Нечего было и гадать, что это такое.
   - Рана здесь!
   Как можно проворней распахнув балахон, девушки осмотрели глубокую рану в боку. Вид был чудовищный. Ударом меча человека почти разрубило на двое, до пупка с правой стороны. Кит удивленно присвистнула, как с такой раной, без помощи можно продержаться столько времени? Видимо на него не обратили внимания, когда добивали всех, посчитали мертвым.
   - Сдается мне, что мы с такой раной не справимся, да и позвоночник, наверное, задет... - пробормотала Кит. - Но я не смогу просто оставить его умирать...
   Тут раненый очнулся, и что-то громко простонал на своем незнакомом языке.
   - Что за тарабарщина?! - прошептала Кит, прислушиваясь к бреду раненного.
   Таша снова пожала плечами, дескать, а чего ты собственно ожидала? Что на чужой планете все будут говорить на родном языке?
   Больше они не произнесли не слова а лихорадочно занялись зияющей раной, разорвав на лоскутки и так уже промокшую от крови рубаху этого парня. Для своих целей они сняли рубахи и балахоны еще с нескольких убитых. Когда они закончили спешную перевязку, то уложили его на носилки и волоком потащили их в сторону пещеры, попутно собирая все возможное оружие, которое не было слишком тяжело для них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"