Фоминский Валерий Иванович : другие произведения.

Не называя фамилий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В. Фоминский
  
   Не называя фамилий.(киносценарий)
  
   Действующие лица:
  
   Михаил - врач, пенсионер.
   Николай - сосед по автобусу.
   Владимир - сосед по автобусу.
   Валентин - "старший" мероприятия.
  
   Мужчины - грибники, различной специальности,
   но. в основном, старше среднего возраста.
  
   Место действия - Куршская коса
   Калининградской области.
  
  
  
   Все действующие лица имеют вымышленные имена
   и любые совпадения случайны.

   1. "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери;
   2. Тогда сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую, кто избрал".
  
   "Первая книга Моисеева: Бытие. Глава 6."
  
  

Вступление.

  
   Принцип настоящего американского мужчины: не говорить о трех вещах с посторонними людьми: 1. О своем бизнесе. 2. О своем здоровье. 3. О своей любовнице.
   А у нас, русскоязычных мужчин, да и у женщин, все наоборот. Едешь в трамвае и слышишь, как, почти трезвый, уже не молодой мужчина хвастается своему приятелю, как раз по этому поводу. Правда, еще обязательно, присутствует тема "детей", чаще положительная, но бывает и отрицательная. Женщины добавляют тему, касающуюся своих подруг, обсуждению красивых девушек, которые попадаются им на глаза, и вопросам времени, которое их не старит, а наоборот, делает более привлекательными. А окружающие, если "более-менее" умные, то отворачиваются и улыбаются, а более откровенные, или пьяненькие, жалеют обезьян, с которыми сравнивают этих собеседниц. Чего нельзя сказать о молодежи. Эти совсем "продвинулись". Говорят обо всем откровенно, вставляя "мат", и не заботясь о реакции окружающих, причем, не обязательно пьяные. Пьяную молодежь сейчас видим все реже и реже, это положительно. Пугают наркоманы, их жалко. Ведь если разобраться, это большая часть умных, талантливых молодых людей, чаще имеющих обеспеченных родителей, которые "садятся на иглу", не от безнадежности, а "от жиру". Стоп! Чего это меня понесло? Сегодня я буду писать о хорошем: о женщинах, о мужчинах, о их взаимоотношениях, о слове "любовь", которому сейчас дали совсем другое понятие, а зря. Я совсем не собираюсь навязывать кому-то свое мнение по этому вопросу, тем более описывать детали, имеющие место при встрече обоих полов. Мне хочется немного понять причины этих явлений, разобраться, что нами всеми двигает.
   Как врач, я это знаю. Генетически, в нас всех Создатель вложил "чувство притяжения", с целью продолжения потомства. Это ясно. Следующий аспект: Глаза в толпе всегда находят. Ту или. Того, кто им милее и сообщают центральной нервной системе (ЦНС), путем сигнала: "Что, может надо активизироваться?" А уже ЦНС решает: "Да у Нее ноги кривые!", или "Да у Него уши торчат!", или "Ничего! Но слишком молодая для меня!", или "Да Он старый, как жизнь!" Проехали. Это цинизм? Нет! Мы же любуемся красивым цветком, деревом, пейзажем, и получаем от этого удовольствие. А если яблоко гнилое, дерево, с облетевшей листвой, а здание полуразрушено от старости, то, кроме чувства жалости, ничего в душе не возникает. Это не распущенность. а здравый смысл. Теперь я остановлюсь на нравственности, иначе дальше, будет трудно понять друг друга. Опять же, я Вас не призываю к порядочности или наоборот. Вы сами в праве решать: "Что такое хорошо? И что такое плохо?" Вы готовы? Поехали! Здесь, что бы быть более понятным, мне придется вернуться к ныне принятому смыслу слова "любовь", не называть же это чувство "дружбой". Правда, я тут недавно услышал мнение, что если существуют интимные взаимоотношения между женщиной и мужчиной, то это "Любовь", а если между однополыми партнерами, то это "Дружба". Наши ученые - ботаники объединяют это понятие словом "Совокупность". Кстати, в медицинских ВУЗах, ботаника, как предмет, преподается на 1 курсе. И вот, когда профессор или доцент на лекции, с кафедры, произносит, ненароком, это слово, имея в виду не людей, а, скажем, лягушек, то в аудитории наступает "немая сцена". Правда, не для всех. Для тех, кто прослужил в армии, или пришел учиться после медицинского училища, это вообще, юмор, а вот детки, которые пришли "учиться на врачей", после школы, "выпадают в осадок", правда, не на долго.
   Начнем с любимых героев У. Шекспира "Ромео и Джульетта". Девочка - то, слишком рано узнала все прелести жизни. И каково было ее родителям узнать об этом? Да Вы поставьте себя на их место. Пусть избранник Вашей дочурки будет не наркоман, а подающий надежды программист - компьютерщик, учащийся на "4" и "5", и представитель дружной российской семьи предпринимателей, которые даже, возможно, после беременности Вашего "чада", возьмут, и примут ее в свою семью. А вдруг нет? Мало того, обзовут ее плохими словами, и запретят Ромео, близко подходить к Вашему дворцу. Это мы, посторонние, будем возмущаться и страдать вместе с влюбленными, а в жизни - то все сложнее. И такие случаи бывают. Да ладно про этих малолеток, а каково будет дальше жить "произведению" этих двучленов? Не стесняйтесь, поставьте себя на его место! Ну, оставим старика Шекспира в покое, хоть конец своей трагедии, ему можно было закончить мягче. Давайте рассмотрим более свежий случай из жизни: Ну, хотя бы, всенародную скорбь по принцессе Диане. Заметьте, я пока привожу случаи с обеспеченными людьми. Так почему засыпают цветами Букингемский дворец в День гибели принцессы Ди? Она кто? Как Жанна Д., Арк боролась за независимость Франции? Она, как Зоя Космодемьянская боролась с фашизмом? Она, как Валентина Терешкова летала в космос? Нет! Она скрывалась от фоторепортеров со своим любовником, совсем не бедным человеком. Я раньше считал англичан более консервативными людьми. А теперь они обвиняют принца Чарльза за то, что Диана "погуливала" из -за него, и не жалеют "фунты" на цветы, явно ей симпатизируя. Теперь давайте о мужиках. Актеров, писателей, и прочих людей искусства в расчет не берем, им положено. Про политиков и криминалитет не моги! Давайте спросим у водителя автобуса Бориса С.: "Почему он бросил свою молодую жену Нину с ребенком, живущих в общежитии на его зарплату, и ушел жить к Наташе В., одинокой вдове, старше его возрастом, бездетную, но имеющую прекрасную жилплощадь, и почти новую автомашину "Ауди" Кстати, имеющую неплохой доход на рынке?" Знаете, что он мне ответил? Он меня оскорбил! Хорошо, что не физически, а словесно, и я на него не обижаюсь, не потому, что его поступки одобряю, а просто, каждый у нас в стране "кует свое счастье" самостоятельно. О любви и дружбе мужчины к мужчине, или женщины к женщине, я не пишу, очень избитая и интимная тема, и если честно, не присущая простому народу, а осуждать вышестоящих, дело не благородное.
  

= 1 =

  
   Случилось так, что этой осенью, на неделе, с работы пришла моя жена и объявила. что я, как страшный грибник - любитель, поеду за грибами на Куршскую косу. Отказываться смысла не было, тем более поездка планировалась на субботу, деньги за участие в поездке, были уплачены. Раньше на косе я был только проездом, но о "больших грибных залежах" там, был наслышан давно. Немного смущал вопрос, что никого из участников поездки я не знал, и туда ехал один, без жены. Автобус "ПАЗик", был нанят учреждением жены, но за грибами ехали одни мужчины, так как в лесу уже было прохладно и сыро, а по местному радио постоянно пугали "Штормовым предупреждением". Шторм на суше, это даже романтично, чего не скажешь про него на море, и чего мне приходилось ранее неоднократно испытывать. Куршскую косу, в былые времена, мы проезжали насквозь, но, что бы остановиться, походить по лесу, или по дюнам, нам простым смертным, даже военнослужащим, было запрещено. Часть косы, близкая к Литве, была очень благоустроена, и имеющиеся там населенные пункты, значительно отличались от наших трех населенных пунктов Калининградской области. Литовцы вкладывали в свой участок косы большие деньги, да и за территорией следили, запрещая, как бедным, так и богатым расслабляться на природе, оставляя после себя мусорные свалки. Но это все было очень давно, сейчас, на том же уровне проходит граница, и что там у них творится, меня не интересует, а как выглядит участок нашей Российской косы, мне предстояло увидеть, и мало того, пособирать там грибы. Между нами говоря, я любитель лесных прогулок, а благоустроенные участки леса, это парки, там не получаешь удовольствия от прогулки, туда водят девушек для "охмурения" и маленьких деток, что бы научить не бояться волков.
   В пятницу вечером я приготовил все необходимое, начиная с обуви и ножа, кончая денег, которые брал на всякий случай. Нет, я был уверен, что, что - то насобираю, и мне не придется на обратном пути заезжать на рынок, и покупать там ведро, или два, уже собранных кем -то грибов, хоть такие варианты в моей практике ранее были. Но я, уже человек немолодой, попадал в разные истории, и учитывать всевозможные факторы, которые, порой, мешают нам жить, стало у меня привычкой. Ну, хотя бы поломка машины (автобуса). Это лет 15 тому назад, мы бы встали на дороге с поднятыми руками, и нас любой водитель подвез бы, куда Тебе надо, вплоть до Калининграда, причем бесплатно, если у Тебя на груди висел автомат. Шутка! Сейчас время другое. Это большое счастье, если, кто - то остановится вообще. Ну, а если остановится, то даром врят ли повезет. Короче, я собирался капитально, не обращая внимание на подначки жены, которая, кроме глупостей, просила, что бы я вел себя скромно. Вдруг, среди нашей компании попадутся ответственные товарищи, и ей придется за меня краснеть. Я обещал, так как, во-первых, с собой ничего спиртного не брал, во - вторых считал, что мы в населенных пунктах останавливаться не будем, а привести себя в нетрезвое состояние с утра, я не успею, потому, что автобус с площади отходит в 7 часов утра, хотя при желании, это тоже не проблема.
   В субботу проснулся под звон будильника в 6 часов. Встала жена, еще раз проинструктировала меня по узловым вопросам, заставила плотно поесть, как я не сопротивлялся, взять с собой массу еды, как будто нас ехало трое, уложила все в рюкзак, и я, не надеясь на трамваи, пешком пошел на площадь "Победы", хоть транспорт ходил уже регулярно. Был свежий северо-западный ветерок, темные тучи на небе, но я уже душой был в лесу и размышлял, какой первый гриб мне попадется. На площади я быстро нашел место сбора, залез в автобус, который медленно заполнялся мужским сословием, и, что мне больше всего нравилось, что в автобусе не курили, а кому было невтерпеж, травили себя никотином на улице. Знакомых, действительно, не было, а разглядывать, кого - то из вышестоящих, не было возможности, т.к. было еще темно. Автобус полностью не заполнился, видно часть поехать не рискнула по погоде, но автобус добросовестно ждал 5 минут после 7 часов, а потом начал движение. Сидевший впереди молодой человек, назначенный, видимо, старшим, встал, назвался Валентином, пересчитал нас всех и объявил, что мы едем за грибами на Куршскую косу. Кто - то захихикал, а я подумал, что наш "старший" молодец. Я сам был свидетелем, когда ездил в Польшу автобусом, и смеялся над одной парой, на пограничном пункте в Мамоново, которые тоже ехали на экскурсию, правда, в Литву, а это совсем в другую сторону. Ехали долго, водитель не торопился, и часто спрашивал у Валентина, куда ехать дальше. Но мы тоже не торопились, было еще темно. Кто - то дремал, часть тихо переговаривались, видимо были знакомы, а я смотрел в окно, вспоминая проезжающие места и населенные пункты, которые помнил еще из своих старых поездок. Водитель включил негромко радио и мы, прослушав местные новости и рекламу, слушали местного сочинителя:
  
  
   Город в изумлении. В. Фоминский.
  
   День начался, рассвет, Подьем, не просто так
   Поднялись все поп крики кошек, лай собак
   Нам диктор радио поведал о погоде
   И беспокоился о власти и народе
  
   Рабочий люд и все служивые проснулись
   В свои дела, в работу, бизнес окунулись
   Возможно даже, не без радости и счастья
   Кому нужны разруха, бедность и ненастье
  
   А город смотрит на людей, как мать на "чадо"
   Что б мы не делали, считается так надо
   А мы, людишки, город свой не уважаем
   Бутылки, мусор, грязь кругом приумножаем
  
   Животный мир в таком почете, уважении
   Куда там женщинам, в пикантном положении,
   А то, что детям и старушкам не приткнуться,
   Что б походить по травке, в смысле, не разуться
  
   В подъездах, лифтах, на площадках наводненье
   Не у кого не вызывает удивленье
   Нам всем давно "приятны" эти нечистоты
   И все собачеи проблемы и заботы
  
   А город смотрит на людишек и вздыхает
   Он просто этого никак не понимает
   Такого он не видел близко от рожденья
   Для жителей сплошного униженья.
  
   После прослушивания я вспомнил о доме и представил, кто, чем занимается. Все нормальные люди, конечно, еще спали, но я не нормальный, я бы уже бодрствовал, а уж о своей мнительности, мне, вообще, стыдно говорить. Такое иной раз придет в голову, что самому противно. Вот, совсем недавно, я имел со своей женой, почти, серьезный разговор, по поводу того, что я, вдруг отметил, что ее настольной книгой стала пьеса А.Н. Островского "Гроза". Я очень хорошо помню это произведение еще по школе и свое сочинение: "Катерина - луч света в темном царстве", за которое я получил 2 оценки. "5" за содержание, и "3" с минусом за грамотность. Так вот, сейчас, я не очень - то симпатизирую, этой самой Катерине, как и принцессе Ди. Поэтому, спросил у жены: "Что это значит?" Жена посмотрела на эту книжечку, потом на меня, и даже не представив себе, что я осуждаю изменщицу Катерину, сказала, что она, эту книжечку подкладывает под миску с горячими бигудями по утрам, когда прихорашивается. Зря, стало быть, я подумал плохо о своей жене. А впереди меня, двое мужчин коротали время в разговоре, не громко, но слышно: "Захожу вчера утром на кухню, жена у плиты стоит и готовит завтрак, вижу, что "не в духе", а у меня самого на душе "кошки скребут". Сел за стол и ругаюсь полушепотом. Она спрашивает: "Ты, чего?" Я говорю, что посмотрел по телику "Новости", ужас, с этими выборами, с ума можно сойти. А она мне: "Я тоже всю ночь не спала, на улице молодежь шумела, мешала сигнализация машин, мысли о детях, а, для полного счастья, на губе появился "Герпес". Видишь, у каждого свои проблемы", "Да, у каждого свои"- поддержал другой. "Я на неделе был у руководства, ну и от нечего делать, "бил клинья" к секретарше Главного, Ты ведь ее знаешь", "Знаю, но она же страшная, как ядерная война!", "Ну и что!" Я спрашиваю: "А Вам нравятся другие мужчины, кроме Вашего мужа?" Она: "Если красивые и стройные, то конечно, тем более, если хорошо себя ведут!" Я: "А Вы могли бы, за деньги или подарки изменить мужу с другим мужчиной?" Она: "Ой, наверное, нет. Только представлю, что придется обниматься, целоваться, даже неприятно становится!" А я: "Ну, а если за большие деньги?" Она: "Ой, не знаю. Вечно Вы меня ставите в затруднительное положение!" Мужики засмеялись, я их незаметно поддержал. За окном стало светлее, но на стекле появились капли дождя. Вот только нам этого не хватало! Все притихли, даже спящие, представив, что в лесу будет мерзко, но дождь скоро закончился. Ничего страшного, сейчас ветром стряхнется с деревьев вода, и будет нормально, а внизу сырость не страшна, все одеты в сапоги и другую непромокаемую обувь. Проехали Зеленоградск, началась коса, и первая остановка, шлагбаум. Правильно, пограничная проверка. Все полезли за паспортами и удостоверениями личности, но Валентин, наш старший, вышел через переднюю, дверь и пошел в будку пограничников, а через пару минут вышел, сел в автобус, шлагбаум поднялся, и мы без проверки, поехали дальше. Видимо заранее о нашей поездке был договор и проверок не потребовалось. На сколько мне не изменяла память, за все время, пока меня здесь не было, ничего не изменилось. Дорога была хорошей, без дефектов дорожного покрытия, но движение значительно увеличилось. Мало того, что нас без конца обгоняли легковые автомашины, ими была обставлена вся дорога, по которой мы ехали, а были места, целые огражденные автостоянки, с большим количеством машин и даже автобусов. Увеличилось количество построек в населенных пунктах, но это были личные дачи, коттеджи и замки "имущего класса". Т.е. "коса" жила полноценной жизнью. До самой границы ходил рейсовый автобус, а по дороге, время от времени, встречались ларьки, магазинчики и закусочные. Все деревья, растущие вдоль дороги слева, т.е. со стороны моря, были наклонены к дороге. Здесь дождя, вообще, не было, но ветерок со стороны моря, был заметен даже из автобуса. Ехали долго, пока не доехали до 40 километрового столба. На показателе была отметка, что до границы осталось несколько километров. Здесь тоже была большая огороженная автостоянка с множеством автомашин, нескольких автобусов, большой магазин, недавно построенный, и довольно большое увеселительное заведение, правда, пока пустующее. Настроение слегка испортилось от такого множества конкурентов, но Валентин нас всех ободрил тем, что сказал: На всех грибов хватит!" Взял ведро и одного из приехавших с нами пожилого мужчину, и определил: "Выезд от сюда в 14.00, никого ждать не будем!"- после чего исчез. Водитель посоветовал мешающие вещи оставить на своих местах, сам он обещал, постоянно быть на месте. Все, кто подвое, потрое, расходились, а я, оставив рюкзак с едой, и взяв ведро и нож, по старой привычке, рванул в противоположную сторону, куда направилась основная часть пассажиров нашего автобуса.
  

= 2 =

  
   Мой лучший друг Валера К., в свое время, говорил мне: "Все люди, как люди, а Ты, как бутерброд на блюде!" Тогда я обижался, а сейчас думаю, что он был прав. "Царство, Ему, Небесное!" Плохо без него, очень!. Но я, хоть и осознаю, что часто делаю неправильно, продолжаю повторять ошибки, как и раньше. Вот и теперь, рванув в противоположную от всех сторону, я проскочил дорогу, по которой мы приехали, небольшой лесок, очень замусоренный, ранее отдыхающими гражданами, и поднялся на песчаные дюны. Передо мной, во всей своей красе раскинулось море. Как всегда величавое, сливающееся на горизонте с небом, таким же темным от туч. Была хорошая волна с "барашками", гонимая порывистым ветром, но было не холодно. Внизу, вдоль пляжа, тянувшего вправо и влево на множество километров, было безлюдно, и как - то непривычно одиноко. Первой мыслью было спуститься к воде, побродить по линии прибоя, подышать морским воздухом, но я во время вспомнил, что приехал сюда за грибами, и надо идти в лес, а сюда я еще раз приду, когда наберу грибов, времени хватит. Спустился опять в лес и пошел вдоль дороги к границе. То тут, то там, были видны срезанные пеньки от грибов, еще совсем свежие. Кто - то шел впереди меня, такой же "умный". Я пошел "зигзагом", не по прямой, но прошедших до меня, было, видимо, двое или трое, и они шли "цепью, и уничтожали все живое, в смысле, съедобное, потому, как на расстоянии километра, я нашел всего несколько "моховиков" и "рыжиков", ну и захватил несколько "свинушек" для количества, которых мои предшественники, принципиально не брали. Так продолжаться не должно, вдруг эти "удальцы" так и пойдут до границы, а я буду подбирать "объедки". Пришлось перейти дорогу и углубиться в лес на сотню - другую метров. Лес был хороший, просто созданный для грибов, грибники меня поймут, но даже, без срезанных грибных пеньков. Но я же не гулять сюда приехал, я наддал, опять же в сторону границы.. Кругом перекликались люди, а один раз напугала собака, довольно здоровая, без намордника, но умная. Она пробежала в метре от меня на женский голос, звавший ее с дороги, а до этого, видимо, ходила с хозяином в глубине леса. Была бы возможность, я бы этой хозяйке или хозяину, сказал бы "пару ласковых". Вскоре, открытый и красивый лес, сменился зарослями, но и здесь, вдоль тропинок, на небольшой высоте, часто попадались "скворечники" разных форм, от почти новых, до старых по постройке. Но появились и грибы, особенно в местах бурелома и кустах. Людей здесь было меньше. Я брал все, что съедобно, отдавая предпочтение "опятам", "рыжикам", "груздям", "волнушкам", "подберезовикам", но если попадались крепенькие, молодые "свинушки", то их не обходил. Мое ведро уже заполнилось и вовремя. Сначала потемнело, а потом пошел дождь. Я вышел на дорогу и пошел в обратную сторону к автобусу. Вдоль всей дороги двигались люди с ведрами и корзинами, и все в одну сторону. Дождь был небольшой, и уже на подходе к месту нашей стоянки, практически прошел. Но это благодаря ветру, который гнал тучи довольно активно, мы же, на земле, практически его не ощущали, разве, что деревья шумели сильнее, и дождь был "косой" и хлесткий. В автобусе, кроме водителя сидело 9 человек, которые перекусывали, прятались от дождя и сортировали грибы. Я тоже, сьел 2 бутерброда, запил минеральной водой и сьел большое яблоко. Дождь перестал совсем, но выходить из прогретого автобуса не хотелось. Стали подходить остальные, так же "подмоченные", все с грибами, и в целом довольные. Некоторые, кто поумнее, переодевались в сухую одежду, взятую с собой. Я пересыпал грибы из ведра в полиэтиленовый пакет и сидел, как будто ждал сигнала к продолжению. Сказывалась старая привычка: "Не высовываться!" Наконец, одна группа, за ней вторая, вышла из автобуса, и пошла в сторону моря, а я вышел за ними и пошел, естественно, в противоположную сторону. План был простой: Проскочить в темпе километр по хоженому - перехоженному лесу, а уж на месте, где я добрал ведро, продолжить "тихую охоту". Шел почти, не останавливаясь, т.к. попадались только "свинушки", которых игнорировали предшественники, да пеньки от срезанных грибов. Ну и, конечно, тьма людей разного возраста и пола, но народ , в основном, двигался мне навстречу, т.е. к своим средствам передвижения. Я проскочил намеченный километр и стал внимательнее, особенно в зарослях, которые мне попадались. Там были грибы, все те же, что и раньше. Один раз спугнул зайца, во всяком случае, мне так хотелось думать, но не кабана же, хоть следы их пребывания в лесу, попадались, время от времени. Ведро медленно заполнялось. На часах было уже за полдень. Остановился, подумал. Если наберу ведро, чем попало, надо будет идти к автобусу и его опорожнять, а потом опять идти в лес, а этого уже не хотелось. Буду дальше собирать только хорошие, протяну часик, и медленно вернусь к назначенному сроку отъезда. Так и решил, но вскоре обратил внимание, что ветер усилился. Облака и тучи на небе неслись, как "на пожар", с высоких деревьев, сверху сыпались сучки и даже ветки, это не нравилось. А тут "пошли" грибы. Пришлось избавляться от "свинушек". Я, по возможности, их нанизывал на ветки кустов и сучки деревьев, а вместо их укладывал "подосиновики" и "подберезовики". Лес гудел, но и ведро было полное. Вышел на дорогу, а людей, возвращающих к транспорту, почти нет. И тут, кошмар! Впереди меня, метрах в 40, на дорогу падает здоровая береза, почти перегораживая проезжую часть. Сверху посыпал опять дождь, потемнело, завыло и зашумело. Я "включил 2ю передачу" и почти бегом, рванул к автобусу. На автостоянке машин почти не было. Все "конкурирующие фирмы" - автобусы тоже уехали. Одиноко стоял наш автобус, поставленный водителем под стенку магазина. Пассажиры, почти все собрались и нервно смотрели на часы и как - то осуждающе встретили мое появление. Правда, я был не последний и на часах было 13.30. Все молчали, только водитель бубнил, что надо быстрее уезжать, т.к. мы можем застрять в дороге, а у него нет не пилы, не троса, которыми, возможно, придется растаскивать, мешающие проезду, сваленные на дорогу деревья. В ход пошла Черномырдинская поговорка, но настроение портилось, не смотря на то, что в автобусе было тепло, а за стеной магазина, нам ничего страшного не грозило. Буквально в 14.00 собрались все. Водитель включил двигатель, но слово взял солидный мужчина, сидевший сзади: "Ребята, минуту! А может, есть смысл пересидеть здесь часок - другой? Мало ли, что может по пути случиться!" Все загалдели, "кто, во что горазд" Симпатичный мужчина, сидевший недалеко от меня, перекричал всех, правда, в интеллигентной форме, явно не военный: "Товарищи! Давайте проголосуем!" Зашумели еще сильнее. Валентин, принявший единоличное решение, дал команду водителю, и тот тронув автобус, выехал на дорогу. Через дорогу летели ветки, листья и прочий мусор, но ехать было можно. Проехали с километр и после поворота остановились. Впереди было "черт знает, что" Среди сваленных на дорогу деревьев, стояло три машины, правда, без видимых повреждений, и преодолеть этот завал, можно было только по воздуху. Двое из нас, самых молодых и здоровых, пошли к этим машинам, узнать, все ли там здоровы, а через несколько минут вернулись. Они предложили потерпевшим пересесть в наш автобус, но те отказались, боялись, что машины "растащат" под шумок. Заработали "мобильники". Их владельцы просили не волноваться родню и сообщить властям об инциденте, а ветер не прекращался. Тогда один из мужчин, сидевших впереди меня, предложил: "Ребята, давайте вернемся к магазину, он же работает круглосуточно. Кто побогаче, может пойти в "закусочную", она тоже работает. Чего здесь стоять?" Все засопели, начали переглядываться, а Валентин, наш старший, сказал: "Поехали, там ждать удобнее, а дорогу освободят, только придется немного подождать, пока сюда придет грейдер". Приехали опять под стену магазина, которая нас защищала от ветра. Наш автобус, еще не старый, был теплый, но не герметичный, и тепло в нем, было, пока работал двигатель, а если постоять на таком ветру, то быстро становилось холодно. Не гонять же двигатель постоянно? Народ стал переглядываться, явно группируясь, мой сын бы сказал: "Тусоваться". Ко мне оглянулся мужчина, сидевший впереди меня и спросил: "Доктор, Вы за Сталина или за Мао - Дзе - Дуна?". Я открыл рот. А он продолжал: "Вы меня, конечно, не помните. Я, года два назад, сопровождал своего приятеля в травмпункт, где Вы работали и Вас запомнил!" Все стало ясно. "Я за нашего нынешнего президента!" - продолжая диалог, сказал я. "Тогда Вы нам подходите!" - ответил второй сосед, сидевший впереди. В автобусе такие объединения происходили повсеместно. Искали общих знакомых, знакомились сами, но все равно, в салоне висело небольшое чувство сдержанности. Мы все здесь были объединены немаловажной связью. У всех нас, жены или дочери работали в одной организации, которая арендовала этот автобус, и показывать себя в "худшем свете", никому не хотелось. Часть пассажиров вышла перекурить на улицу и, естественно, зашла в магазин. И правильно сделали, надо же провезти разведку, что здесь творится и почем? Буквально через 5 минут, "разведчики" вернулись очень расстроенные, сообщая, "между прочим", что в магазине цены на спиртное, как в ресторане, а утром, кто - то заходил сюда "поправить здоровье", цены были обычные. Все притихли. Видимо, многие, как и я, не брали с собой в лес толстенький кошелек. Тогда встал мужчина, который ранее предлагал переждать здесь непогоду: "Я, хоть и считаюсь уже непьющим, но такого не потерплю! Сейчас я схожу, поговорю с продавцами, только дайте мне, пожалуйста, мобильник, думаю, что договоримся!"- и он ушел. Что там было внутри, никто не знает, и не слышал, но этот мужик вскоре вернулся в сопровождении одного из продавцов, который, зайдя в салон, обратился ко всем: Уважаемые господа! Вышло недоразумение! Мы просим извинение за допущенные ошибки и просим Вас навестить наш "Мини - маркет" - после чего удалился. Наш парламентарий удовлетворенно хмыкал, отдал "мобильник" хозяину, и, подойдя к своей группе предложил: "Закусь пока есть. Я предлагаю, первый взнос по 15 рублей, ну и бежать самому молодому!" Вот оно что! Эти "маркитане", хотели за счет "прибавочной стоимости", во время шторма, немного обогатится. Хорошо, что в нашей "экспедиции" попался "крутой" дядька. Но он "не в законе", видимо сам бывший представитель закона, но все равно, молодец! Сколько бы мы могли взять при предложенных ценах? Ну, бутылку, ну может две, и все. А потом сидели бы трезвые, как дураки, да еще мерзли. Ну, а чего мы сидим? Может, осуждаем ребят из "маркета"? Сами бы так сделали. Тогда: "Вперед! Где наша не пропадала?" Водитель во время включил приемник и на весь салон понеслась песня:
  
  
   "Истина в вине" В. Фоминский.
  
  
   Народ сближает радость и беда
   И это Вам, совсем не ерунда
   Народ сплотился, победил в войне,
   И значит "хором", мы сильней вдвойне
  
   Один мужик, "не воин", это факт
   Вдвоем, нам легче, он, как будто, брат
   Втроем, вообще, совсем нормально жить
   Ведь "на троих" легко сообразить
  
   В чужом краю, один Ты, как изгой
   Приткнуться негде, хочется домой,
   А если Вас компания таких
   Проблем не будет, точно, никаких.
  
   Причем замечу, дома мы все врозь
   Не то, что дружба, между нами злость,
   А на чужбине ищешь своего
   Пусть он Российский, только и всего.
  
   Давно не ценим слово "Доброта"
   Совсем забыто слово "Теплота"
   Но, между прочим, стоит нам "поддать"
   Все душевно станут понимать
  
   С Тобой начнут делиться колбасой
   Зато в душе пройдутся, как косой
   И на последок, клятвенно просить
   Что бы друг друга, вечно не забыть.
  
  

= 3 =

  
   Мы познакомились. Моих соседей впереди звали Володя и Николай. Я, тоже, попросил называть меня только по имени. Просто Михаил и все, и никаких отчеств, они о себе просили тоже самое. Полезли по карманам и сбросились, как все по 15 рублей, потом добавили еще по рублю, т.к. выяснилось, что емкости для питья нет не у кого. Я остался, а они вдвоем пошли отовариваться. Когда говорили о емкостях, я вспомнил одну пьянку, нет, это громко сказано, выпивку, в кругу людей искусства. Это было в 1975 году, во время съемок кинофильма "Два билета на дневной сеанс". Сразу скажу, что ведущих актеров этого фильма, таких, как Збруев и Горбачев, в нашей компании не было. Нас, "статистов", набрали, кого где, вывезли в Питере в новостроящий район, и мы там, по команде администратора, помощника режесера и оператора, что - то изображали. Самым достопримечательным из всей этой съемки, у меня осталась встреча с актером Кинигсоном, которого я жутко уважал и уважаю, и актером Кожевниковым, которые, естественно, тоже, с нами не пили. А на выпивку подбил, такой же "статист", как и мы, но в прошлом бывший актер, который развлекался на пенсии. Он, подойдя к нам, как к своим коллегам, предложил перекусить. Почему он выбрал нас двоих, до сих пор не знаю. А мы двое, это студенты разных ВУЗов, которые тянулись к искусству, не с целью заработка, а что бы узнать, что такое кино? После его поучения, что на съемках, надо быть дальше от камеры, и ближе к кассе, мы согласились. Был перерыв в съемке, ждали, когда привезут Кинегсона. Купили бутылку "водки" в складчину и один сырок. "Бывший артист" предложил ее прикончить "из горла", но мы так еще не научились, и начали искать емкость для распития. Опять же, наш "коллега" предложил нам купить в магазине пустую баночку за 5 копеек, что мы и сделали. Как он смеялся над нами, "жуткое дело"! У этой баночки, из под майонеза, в месте крепления крышки, был выступ, мешающей "водке" спокойно переливаться, и мы часть "огненной воды" вылили на себя, а он, после наших возлияний, очень талантливо, выпил остатки "из горла". Я этот случай запомнил на всю жизнь, и из баночек никогда больше не пил. Кстати, это "перекусывание", съемкам не помешало, и я часто потом показывал себя в этой кинокартине знакомым и родственникам.
   Ребята вернулись минут через 10, хорошо отзываясь о нашем "крутом" мужике. В салоне запахло съестным, разговоры стали громче, а настроение веселее. А на улице творилось, что - то невообразимое. Как уверял один из наших соседей сзади, был "пик" непогоды, что буквально через пол - часа шторм начнет стихать. Так как, около меня место пустовало, то всю закуску мы раскладывали рядом со мной, засунув мешки и ведра с грибами под сидение. Когда я доставал свою закуску, ребята переглядывались, и для "понта", заглядывали за мое кресло, нет ли там еще кого - то. А я вспоминал добрым словом жену, которая буквально насильно, дала с собой столько еды. Да, жену иногда, слушать надо! Естественно, об этом я промолчал, но ребята, наверное, до сих пор считают, что я "обжора". Володя открыл бутылку, плеснул нам в полиэтиленовые стаканчики, и мы выпили "за знакомство" и закусили. Володя сказал: "Ну, рассказывайте, где Вы встречались?" Николай немного замялся, а я начал с небольшого вступления: "Года два назад я решил подработать, в смысле обогатиться. Летом, как правило, нормальные люди идут в отпуск, а у меня, еще со студенческой скамьи, есть опыт в приработке. В те времена, мы летом ухитрялись работать на трех работах. Платили везде очень мало, но для того, что бы обновить свой гардероб, за два месяца таких работ, вполне хватало. Вот и тогда, я, работая в поликлинике, напросился на подработку в городском травмпункте. Это были суточные дежурства в выходные и праздничные дни. Работа, сама по себе тяжелая, но приносящая громадное удовольствие тем, что Ты сразу видишь результат своего труда, и сам себя начинаешь уважать, не то, что на приеме больных в поликлинике. Извините, это уже отступление: У нас на Военном факультете, где я тоже учился, был очень оригинальный профессор. Он, разумеется, был умницей, но, как и все умные люди, иногда мог такое выкинуть, что было не по себе. Однажды на лекции, по лечению "Гормональными препаратами", он демонстрировал больную, а мы, усердно за ним конспектировали услышанное. Он: "Перед Вами женщина, 65 лет. У нее масса заболеваний, которые она лечит в течении 15 лет, практически не получая положительных результатов. И только "Гормональные препараты" поставили ее на ноги, и дали надежду на улучшение здоровья" Обращается к больной: "Как Вы себя чувствуете?" Больная, слабым голосом: "Спасибо профессор, гораздо лучше!" Он: "Вот видите! Спасибо, можете следовать в палату!" И когда больная ушла, он, махнув рукой, закончил демонстрацию: "Никаких надежд!" Мои собеседники посмеялись. Теперь слово взял Николай: "Да, действительно, года два назад, стучится к нам соседка, вся в слезах, бледная и очень напуганная. Я предложил ей зайти, но она зовет меня к себе, и заикаясь говорит, что," наверно, убила своего мужа, так как Федор лежит на кухне весь в крови и не дышит." Я, в чем был, пошел к ним. На кухне лежал мой друг - сосед Федор, действующий военный, человек здоровый, немного юморист, большой любитель женского пола. Из раны на лбу, сильно шла кровь, он не двигался. Я крикнул его жене, что бы быстрее дала бинт, вату или чистую материю, а сам склонился над раненым, отыскивая пульс. Женщина исчезла в поисках перевязочного материала, а Федор открыл глаза и прошептал: "Чего орешь? Это я ее хочу напугать, что бы руки не распускала!" - и закрыл глаза. Я сразу успокоился, взял вату, бинт у его жены, обмыл лицо потерпевшего от крови, и наложил давящую повязку на рану на лбу. Но повязка быстро промокла, и требовалось медицинское вмешательство. Мы с женой приятеля посадили Федора на диван в комнате, а я пошел переодеваться и готовить машину, для транспортировки потерпевшего. Через 10 минут я вернулся. Федор охал, как настоящий раненый, и вставлял слова, типа: "Ох, не доживу!" Его жена уже сменила ему рубашку, плакала и всячески его увещевала, прося у него прощение. Мы вышли, попросив ее остаться дома и убраться, сели в машину, где Федор ожил, прижал рану на лбу рукой, и попросил, что бы я, вез его не в военный госпиталь, а в травм. пункт, т.к. в госпитале будут лишние вопросы и последствия. Я его повез в Больницу скорой помощи, в травм. пункт, где всем оказывалась помощь днем и ночью. Давайте выпьем за медицину!" Мы были не против, и процедура с распитием повторилась, а Николай продолжал: "Приезжаем мы в травм. пункт, а там довольно оживленно, не смотря на воскресенье. Там сидит за главного Михаил и "правит бал". Мы заняли очередь и сели в коридоре, а из приемной слышны голоса, где довольно солидный мужчина возмущается: "Что Вы там записываете и спрашиваете? Вы мне окажите помощь! Видите, я истекаю кровью!" - а сам держит руку вверх и прижимает носовым платком область левого предплечья: "Я буду жаловаться главному врачу и начальнику медицинского управления города!" А Михаил, все равно, спрашивает о причине и месте травмы, прививках, и записывает все это в журнал" Вмешался Владимир: "Док, а за что, Вы его так?" Я объяснил: "Если не запишешь, они, пострадавшие, сразу после оказания помощи уходят, чаще всего "по-английски", а потом выдумывай, что надо записать в журнале посещений" Николай продолжал: "Вскоре Михаил с раненым вышли и пошли в перевязочную, а я подошел к двери и увидел, как там оказывают помощь. Раненый без приглашения, скинул полуботинки и лег на стол. Михаил одел перчатки, протер их шариком со спиртом, и взялся за руку травмированного. Тот сразу "взбеленился": "Вы, что? Будете шить без наркоза?" Тут вмешалась медсестра: "Лежите спокойно больной!" - и тот затих. Михаил осторожно поднял платок, сдерживающий кровотечение и все открыли рот. Мне, от дверей, раны было не видно вообще. Видимо, был укол, чем - то острым, скорее всего с поражением сосуда, от, куда была кровь, а теперь все было нормально. "Будете шить?" - виноватым голосом спросил "потерпевший". Михаил не ответил, а сказал сестре: "Дезинфицируйте, наложите стерильную повязку и сделайте инъекцию от столбняка!"- а сам вышел, а из перевязочной донеслось: "Нет, уколов мне не надо! Я отказываюсь!" Следующим раненым был мужик, которого избили хулиганы и Михаил его опять опрашивал, щупал. смотрел и отправил на рентгеновское обследование, а мой сосед Федор, рассказал свою историю травматизма:
   Он, оказывается, не ночевал дома с субботы на воскресенье и придя домой, сказал, что был на службе, не зная, что жена "оборвала" все телефоны в его части и узнала. что ее муж. должен быть дома. А он, не зная этого, принял душ, и сидя на кухне, рассказывал супруге, которая пекла блины, историю "Практически боевых действий в тылу врага" прошедшей ночи, ругая начальство и "демократов". Его жена, видимо, решила оставить "разборку" на после ужина, молча "заводилась" у плиты, а когда Федор, для порядка, сказал, что блины в этот раз немного сыроваты, схлопотал по лбу сковородкой, попавшей под руку. Мгновенно оценив обстановку, он рухнул на пол, без признаков жизни, не обращая внимание, на сочившую из раны кровь. Стоило потерпеть! Дальше все было известно. Наконец, очередь дошла до нас и Михаил начал расспрашивать о полученной травме. Узнав, что Федор военный, он спросил, почему он не обратился в госпиталь, а когда узнал, что рана на лбу - результат ушиба дверью от порыва ветра, с улыбкой осмотрел пострадавшего и сказал: "Неудобно, как - то боевому офицеру, ставить причину травмы от ушиба дверью. Давайте запишем: "От бандитской пули"- после чего, пригласил Федора в перевязочную, остановил кровь и наложил два шва" Если честно, я этого случая не помнил, но повеселился вместе с Володей. Николаю этот случай понравился и он оживленно, с юмором, продолжал рассказывать о том, что он еще видел, во время посещения травм. пункта, чем привлек внимание рядом сидящих пассажиров. Мне это начинало не нравиться, так как на меня уже смотрели, как на "героя", а это, значит, стоит мне отвлечься от пьянки, обязательно окажется рядом какой - то "больной" человек, который начнет рассказывать о своих болезнях. Не скажешь ведь ему: "Мужик, приходи в поликлинику, там поговорим! А здесь мы все одинаковые, потерпевшие от погоды" Такие варианты у меня уже были. Если не верите, спросите у своих знакомых врачей: "Говорят они свою специальность во время поездок в поезде своим попутчикам?" Надо было срочно "сменить пластинку" и мой, затуманенный алкоголем разум, настойчиво мне подсказывал, нетрадиционный метод приостановки моей квалификации. Я выбрал момент, когда оратор задержал дыхание и очень ненавязчиво доложил, что я давно в травм. пункте не работаю, по старости и быстрому уставанию, а тружусь в прозекторской, в смысле, в морге, в качестве патолога - анатома. Подсевшие ближе к нашей компании, очень быстро пересели на свои места, и больше не проявляли интерес ко мне и нашей компании. "Миша, это Ты специально напугал соседей?"- спросил Володя. Я улыбнулся. "Конечно специально, это ведь разные специальности"- сказал Николай, - "Ну, а скажи честно, Вас поощряют за операции?", "Может кого - то и поощряют, а меня нет, это работа, тем более в поликлинике операции самые незначительные. Мы больше занимаемся профилактикой болезней и диагностикой, а все серьезные операции делаются в больницах. Ну, а если начали говорить о поощрениях, я Вам расскажу случай, когда меня за проведенную операцию, чуть не наказали:
   "Это было, когда я, еще старшим лейтенантом, служил на Флоте. Лето, сижу на корабле и "в ус не дую". Вдруг вызывают к командиру и объявляют, что бы я "в один момент" собрался, написал родне письмо, что бы не волновались, и получив командировочное удостоверение, перешел на корабль Северного Флота, который следует в свой порт приписки, после ремонта. Через час, я уже был на этом корабле, и уже знакомился с обстановкой. Все необходимое для оказания медицинской помощи, там было, но все за 5 минут не проверишь, и я доложил командованию, что к выходу и переходу готов (идти - то тут, ну, максимум, неделю, вокруг Скандинавии). Весь переход я описывать не буду, ничего особенного. Нас встречало высшее начальство Северного Флота и часть чиновников из Москвы. Я был спокоен, т.к. все поставленные задачи выполнил. Но, когда командир корабля, докладывая начальству, сказал, что прикомандированный доктор Балтийского Флота, т.е. я, сделал во время перехода операцию "Аппендектомия" матросу В., зашивая живот простой иглой, т.к. не оказалось хирургических иголок, и этот поступок требует поощрения, вперед вышел наш Начмед Военно - морского Флота, генерал П., и сказал, что врача надо судить за разгильдяйство, при подготовке корабля к переходу. Я, вместо благодарности, еле "унес от туда ноги". Естественно, не доложив, об этом проступке, в своем соединении по прибытию", "Да, бывает, что инициатива тоже наказывается. Ну, давайте еще по "сотке"!"- сказал Володя. Мы выпили, закусили и приготовились его слушать:
   "Этого мужчину, я заметил уже давно. За последние десять лет, он практически не изменился. Так же был худощав, подтянут, молчалив. спокоен, уверен и трезв. Он приносил цветы к памятнику погибшим гвардейцам, склонялся перед "вечным огнем", и что - то, неслышно прошептав, отходил. Он не искал среди таких же, как он, орденоносцев, своих однополчан, и никогда, даже в круглые даты Дня Победы, не появлялся форме. Во время возложения венков командованием гарнизона и администрацией города, он скромно стоял в стороне, в ряды марширующих ветеранов не входил, и очень оживлялся, когда мимо мемориала проходила рота "почетного караула". Нас свел случай в пригородной электричке, а разговорить попутчика, мне, с моей специальностью, не составило труда. Я, совершенно случайно, указав на наградную колодку "За оборону Ленинграда", спросил: "Приходилось драться за Питер, отец?". Он сразу подобрался, стал жеще, и негромко рассказал мне свою печальную историю: "В феврале 1944 года, я, капитан - лейтенант, с ротой морских пехотинцев, а если точнее, с личным составом кораблей, привлеченных сражаться на берегу, держал участок обороны на "Ораниенбаумском пятачке". Начался великий период прорыва Ленинградской блокады, и каждый воин, от матроса и солдата, до адмирала и генерала, хотели внести свою лепту, в этот долгожданный момент войны. Матросы нашей роты, тоже рвались в бой, а я, как их командир, всячески их поддерживал. Из передней линии окоп сообщили, что в стоящей перед нами деревне Д. , не наблюдается активности противника, и я принял решение, послать туда разведку. Пошли трое. Старшим был мой друг, мичман В., очень здоровый и опытный боец, и с ним двое ребят, наших земляков с Выборгской стороны. Возвратились все трое, правда, легкораненые и докладывают: Немцев в Д. нет. Остались двое - трое снайперов с прикрытием и все!"- они их и "поцарапали". Я этих раненых отправил в медсанбат и на подъеме инициативного рвения принял решение: "Войти, отбить деревню у противника, и там закрепиться!" Посоветоваться не с кем, связь только через посыльных. Агитации и призывов не потребовалось. Мы тихо снимаемся и почти без стрельбы, занимаем Д., а потом закрепляемся. Все довольны. Еще бы, без потерь, занять целый населенный пункт. Я посылаю матроса с донесением вышестоящему начальству и мысленно кручу дырку в кителе, для награды. Выставили караулы, наблюдение и немного расслабились. И вдруг: Артналет! Море огня и стали. Артподготовка с наших фортов и кораблей Кронштадта перед наступлением по всему фронту и непосредственно по нам. Видимо, все это готовилось заранее и держалось в секрете. От роты осталось шесть человек раненых и контуженных. Меня, еле живого, вытащили санитары, лучше бы не нашли. Меня судили, разжаловали и войну я закончил мичманом, это теперь, как главный корабельный старшина, и не расстреляли, за мою инициативу, только потому, что разведчики, которых я отправил лечиться, на следствии доложили истинную обстановку, а я сам, чувствуя вину, молчал, "как рыба". Я и сейчас ее все время чувствую. Всякая инициатива, должна быть разумной!" Да, история! Бывает и так. Загрустили. А тут водитель включил приемник. что бы узнать погоду и обстановку. Часть передачи мы пропустили, но услышали, что на Куршской косе, штормом остановлено движение транспорта. Родных и близких просят не беспокоится. Отлично, о нас и прочих, уже знают! а после сообщения передали песню местного сочинителя:
  
  
   Грибалка. В. Фоминский.
  
   Я за грибами в лес люблю ходить,
   А если есть, кого сопроводить,
   Грибы, грибами, но ведь есть предел
   Любой мужик бы, что - то захотел
  
   В лесу тепло и некуда бежать
   Столько грибов, я сроду не видал
   Ну, сколько можно, их уничтожать?
   Пора бы сделать небольшой "привал".
  
   Я подбирался к ней со всех боков
   Грибы подруга, "косит", как врагов
   В ее глазах совсем другая страсть
   Вот дай таким в Госдуме нашей власть
  
   Полным полны ее рюкзак и мой
   Спина болит и хочется домой,
   А мне ее не в мочь остановить
   Она весь лес желает захватить
  
   Ну, наконец - то, нет пустых вещей
   Подруга: "Слушай, посмотри клещей!"
   Сама одежду верхнюю долой
   А я: "Давай потом, когда придем домой!"
  
  

= 4 =

  
   Было уже поздно, но народ не спал. Во - первых, если не выпивать, то в автобусе было прохладно. Во - вторых, народ плюнул на "показные приличия" и вел себя свободно, в смысле, когда надо смеялся, когда надо ругался, когда надо шумел. По принципу: "Надоело бояться!" Действительно, что у нас тут, "светский раут", что ли? Мои напарники пошли на улицу перекурить, и я пошил вместе с ними. Да, ветер значительно стих, но наверху еще гудело и очень слышен был шум прибоя. Море от нас было недалеко, но за грядой дюн, которые нас заметно защищали. Если бы было светло, я бы пошел посмотреть на морскую стихию, она впечатляет своей силой. Когда я смотрю на эту громадную волну. то очень жалею, что такое количество энергии, которую не надо создавать, мы теряем, вместо того, что бы использовать. Говорят, что где - то на Севере, есть приспособления, добывающие энергию, за счет приливов и отливов, но это ведь "капля в море". Как мы еще не совершенны, что бы взять у природы то, что "плохо лежит". Вместо этого, добываем уран, строим атомные электростанции, которые совсем не безопасны, или добываем уголь на гигантской глубине, подвергая людей опасности, или качаем из недр газ и нефть, не зная, что когда - то эти пустоты заполнятся, путем обвала сверху. А тут готовая энергия, в виде гонимой ветром воды, пропадает зря. Вот, наверное, здорово, смеются сверху инопланетяне, когда видят такую бесхозяйственность на Земле. А сейчас, еще хотят взять на вооружение, в смысле, в работу, водород. Я немного служил на дизельных подводных лодках и , что такое свободный водород, представление имею:
   Первый раз, когда я туда попал, была не экскурсия, а "Боевая служба" в Средиземном море. Мы, на пару, с одним из наших надводных кораблей, "задорого погоняли" американское авианосное соединение, гоняясь за ним по очереди, и выдавая его координаты нашим подводным лодкам. "Супостаты" пошли отдыхать и разолгаться в Гибралтар, а мы пополняли запасы и профилактировались в 64 точке. Вдруг, на корабль приходит радиограмма из Москвы, что бы наш доктор, т.е. я, оказал помощь врачу подводной лодки, которая, где - то рядом, и пересел на нее, для обеспечения дальнейшей работы, а больного доктора отправить с оказией на Родину. Мне об этом сообщили, прямо скажу, без радости, а я воспринял это с удовольствием. Дело в том, что мы уже были в море около 6 месяцев, все истории друг другу рассказали по нескольку раз, и так надоели, друг другу надоели, что жутко, и сменить обстановку, это, как будто, "Бог велел!" В подробности я углубляться не буду, но когда я прибыл на лодку и доложил молодому мужчине, у которого на куртке было написано слово "Командир", что" прибыл для прохождения дальнейшей службы", он пожал мне руку и сказал:: "С прибытием!" Я ждал "объятий", а он кивнул мужику постарше его по возрасту, у которого на куртке была надпись: "Зам.полит". Тот потащил меня вниз, но не в 4х местную каюту, а в маленькую кают - компанию, которая была моим "боевым постом, где находились все мои медикаменты и инструменты, уложенные под сидения. Я сначала подумал, что он мне будет объяснять мои обязанности, или еще что - то партийное и патриотическое и опередил его: "Вы извините, но я проект Вашей субмарины знаю, приходилось бывать в гостях!". Нет, он не возмутился, а скромно спросил: "Куришь?" Я, к тому времени, уже прозрел, поняв, что "курить вредно" и ответил: "Никак нет!", "Хорошо!"- ответил "комиссар",- "Тогда вынимай все из карманов, и показывай свой вещмешок!" Мне это не понравилось, но вспомнив наставление моего командира корабля Е., я вздохнул, и начал все выкладывать на стол. Замполит руками до моих вещей не касался, но осмотрев все, лежащее на столе, и похлопав меня по пустым карманам, сказал: "Док, Ты не обижайся! Такой порядок. Сейчас Тебя переоденут и переобуют. У нас искра в подводном положении. это пожар. Под нами, ниже, стоят громадные аккумуляторы, которые сейчас, в надводном положении, заряжаются, за счет работы дизелей, а когда мы идем под водой, то работают электромоторы, от этих аккумуляторов. Плохо то, что при этом выделяется большое количество водорода, а если Ты хорошо учился, то помнишь, как на уроках химии, Вам показывали опыт со взрывом водорода в пробирке. Для нас в лодке, такой взрыв, конец. Курим только в надводном положении, в рубке наверху. Прошу Тебя, будь осторожен. Ты теперь в ответе за всех, а мы все, за Тебя! Я искал у Тебя спички, зажигалки, и прочие воспламеняющие предметы, и если бы нашел, отобрал бы, до прибытия в базу. Не обижайся!" Так, что насчет работы с водородом, нам далеко. Нет, ученые могут, что - нибудь выдумать, я не сомневаюсь, а вот насчет воспитания людей, особенно наших Российских, долго придется работать, прежде чем перестанут греметь взрывы большие и маленькие. За каждым ведь замполитов не наберешься. Планету бы только не спалили, бежать - то ведь будет некуда, даже в плен.
   Володя взял с нас по паре "червонцев", зашел в "маркет" и мы, уже "затаренные" зашли в автобус, при очередном выходе от туда, наших попутчиков. "Пьяного угара" не чувствовалось, "водка" шла. как средство подогрева. Уселись, налили по стаканчику, и выпили, каждый за свое. Закусили. Ребята переглянулись и уставились на меня, от чего я понял, что настала моя очередь. что - то рассказать. Я плохо знал своих компаньонов, а навязывать свое мнение, было не прилично. и я, чисто машинально спросил их:: "Ребята, а Вы знаете, что такое "золотой ребенок" в служебных условиях?" Ребята переглянулись и замотали головами. Тогда я негромко начал рассказывать историю 30 летней давности, которая случилась, с одним из моих друзей, очень уважаемым мной, до сих пор: "Я уже был "соленым псом", когда на корабль прибыла группа молодых лейтенантов, после выпуска, вместо других. ушедших на повышение. Все ребята были, "как на подбор", но один из них, В., отличался какой - то интеллигентностью и порядочностью. что сразу бросалось в глаза. Нет, он, как все прибывшие, с первой зарплаты, "проставился" в "стекляшке" во время схода на берег, сам, правда. почти не пил, и т.к. был холостым, то после "проставления", пошел в кино в местный кинотеатр "Шторм", после чего шел на корабль уже после "отбоя". Нам, кто уже давно служил. было проще. Мы уже имели углы на берегу, поэтому, допили все, что было выставлено, пытались "сброситься еще, но какой - то дядька, с двумя просветами на погонах и двумя большими звездами, который зашел в "стекляшку" выпить пива по пути домой, прикрикнул на нас, и посоветовал "завязывать с этим делом до следующего раза". Мы, хоть и пьяненькие, старших уважали всегда, т.к. они всегда были умнее, а мы хотели быть такими же, поэтому, прихватив с собой по бутылке пива домой, "отдали честь" старшему по званию, и вывалились на улицу, после чего разошлись. Сразу же скажу о назначении бутылки с пивом. Как только Ты приходишь домой после возлияния, сразу, на глазах жены, начинаешь ее уничтожать. Она, хоть и знает, что бутылкой пива Тебя не свалишь, но ей нравиться, что Ты ее боишься, т.е. уважаешь, и не хочешь лишнего скандала по поводу алкогольного запаха. Так вот. Все разошлись, а в мою сторону. вместе со мной, пошел один из вновь прибывших ребят, которого здорово "зацепило", и мне пришлось немного изменить маршрут. что бы он не "залетел" в комендатуру. Тогда патрули свирепствовали страшно, как сейчас милиция. Если патруль не притащит в комендатуру за вечер 10 нарушителей, то. как говорил комендант И.С.:2Вы сами разгильдяи!" и следовали наказания самому патрулю, вплодь до "отсидки на губе". Милицейские наряды сейчас, тоже наказывают "за бездейственность", поэтому они "гребут всех подряд". Ну вот, идем мы огородами, в смысле, дворами и темными улочками, а я восторгаюсь В., который нас напоил. Вдруг мой попутчик, не с того, не с сего, спрашивает: "А Вы знаете, что В. платит элементы?" Я даже остановился. "Ерунда!"- говорю,- "Он холостой и женатым не был", "Так то, так. но "черт попутал", ему сдружиться с нашим командиром отделения в училище. Очень большими друзьями они не были. потому. что разные, а "постоять" друг за друга. могли. Этот командир отделения встречался с одной девицей. как сейчас говорят: "легкого поведения". Многие об этом знали, а время шло к выпуску. Эта женщина. взяла и забеременела. хоть ее ухажер, от этого отговаривал, а она решила заиметь его в мужья "нетрадиционным методом". И родила. а парень от дитя отказывается, и женится не хочет. Тогда молодая мама подает на него в суд. Этот командир приходит к ребятам по учебе и просит помощи, а надо было идти к юристу, но, кто знал?. И четверо холостяков, женатым было несподручно, идут в суд, в качестве свидетелей, по иску потерпевшей, и по ходу слушаний. заявляют, что их командир отделения, не обязательно является отцом "чада", т.к. они все, и В., в том числе, имели связь с мамой ребенка, и что эта женщина совсем не пострадавшая. Идея была, конечно. хорошей, но только не в нашем социалистическом обществе, и не с нашей судьей, которую, "по слухам", в молодости, не взял в жены, какой - то "мореман". Эта законодательница присуждает элементы на ребенка по 25 процентов, с каждого из пяти "имевших близкие отношения" с этой подругой". Вот поэтому "дите" становится "золотым ребенком", в плане оказания материальной помощи на 18 лет". Мои собеседники охнули, а у Николая, когда он наливал наши стаканчики, тряслась рука. За "милых женщин" мы пить не стали, за правосудие тоже, а выпили за Вооруженные Силы, потому, как выяснилось, что все раньше, имели к ним непосредственное отношение. Пока закусывали, я. что бы сильнее накалить обстановку, сказал, что наряду с такими элементщиками, имеют место еще и международные элементщики, и рассказал моим собеседникам, о молодом, перспективном капитане рыболовного траулера, который во время стоянки на Кубе, позволил себе расслабится до такой степени, что после шестимесячного воздержания, искусился на местную танцовщицу, (мало ему было проституток). Та оказалась не только профессионалкой своего дела, но и приближенной к руководящему составу республики. Поэтому, когда родился белый мальчик у этой дамы, путем правительственных переговоров, перспективный капитан, стал еще перспективным элементщиком. Время было такое. Нехорошо было портить отношения со страной, где стояла наша радио - локационная станция, контролирующая почти все Соединенные штаты. Мои собеседники крякнули и единогласно запретили мне рассказывать подобные истории, а Николай еще добавил: "А, как все хорошо начиналось!", "Тогда прошу Вас, товарищ!"- обратился я к нему. Он, чувствуя, что его очередь скоро настанет, что - то заранее приготовил, поэтому, посмотрев в окно, медленно начал:
   "Иду недавно со своим бывшим сослуживцем К. и осуждаю действия власти против автовладельцев. Нет, не ругаюсь, просто прикидываю, что из этого получится. К. говорит, что автомобилистов надо поприжать, в плане изменений "Правил дорожного движения", а то они обнаглели, дальше некуда, я же их защищаю, как могу, и предлагаю пустить общественный транспорт вне центра города. Проходим один из питейных ларьков, а К. вынимает из кармана "мелочь" и говорит мне: "Извини, я на минутку. Вчера задолжал здесь 10 копеек, надо отдать, девушка сказала, что бы занес в следующий раз!" Я: "Да, брось, Ты, она забыла!", "Нет, долг джентльмена, обязывает!" Я: "Слушай, а если бы эта девушка, Тебе вчера, передала сдачу, скажем, тысячу рублей, Ты бы ей, их сегодня вернул?" К.: "Ну, Ты даешь! Это, как говорят у нас некоторые: Большая разница!" Мы с Володей переглянулись: "И это все?"- спросил я. Николай: "Да", "Несерьезная история и сослуживец. Твой не типичный представитель интеллигенции! Приготовься рассказывать, что - то еще!" Наш водитель опять включил радио. что бы послушать последние известия, а там, кроме песен, ничего не было.
  
  
   "Унылая пора" В. Фоминский.
  
   Настала осень, время для запоев
   Закуски тьма на местных огородах
   Собрал бутылки, потеснил изгоев
   Пускай они копаются в отходах
  
   Пошел сдавать посуду в пункт приема
   Толкучки нет, недалеко от дома
   За стойкой девушка, ну сущая принцесса,
   А, может быть, и даже стюардесса
  
   Пересчитала тару. знает дело
   Затем спросила, чуточку не смело:
   "Натурой взять хотите, иль деньгами?
   Я не настаиваю, как решите сами".
  
   Я обомлел, с утра хотел нажраться,
   А счас, чего - то начал сомневаться.
   Махнул рукой, чего "не ляпнешь с дуру".
   И вымолвил: "Согласен на натуру!"
  
   А "стюардесса", с небольшим наклоном
   Вытаскивает бутыль с самогоном
   Крепленую карбидом и "петрушкой"
   И наливает мне стакан, почти с "горушкой".
  
   Я крякнул, выпил, жду общенья,
   Подумав, это, видно угощенье,
   А девушка: "Все, миленький, идите!
   Еще бутылки будут, приходите!"
  
  
   Мы ждали последних известий, а парень - диктор местной радиостанции, упражнялся в красноречии, и чего - то там пытался рассказать. Создавалось впечатление, что у этого диктора, батька миллионер, и он купил этому парнишке радиостанцию на День рождения: "Пусть сынок развивает речь, все меньше будет пиво пить, да по девкам шляться!" Водитель, видимо, подумал так же и выключил трансляцию. Мои собеседники пошли перекурить, а я остался, встал, и немного прошелся по салону, что бы размять ноги и их продолжение. В самом конце Пазика дремали непьющие, остальные, подвое. потрое, тоже болтали, время от времени пропуская стопку, другую. Но было тихо. правда, иногда следовал взрыв смеха и опять тишина. Это кто - то из рассказчиков удачно рассказал какую - то историю, и она всем понравилась.
  
  
   = 5 =
  
   Вернулись мои товарищи, дыша никотином и распространяя холод от одежды, и сразу потянулись к бутылке, что бы налить по стаканчику. "На улице почти тихо, только море шумит, да из "Закусочной" слышны песни"- доложил Николай. "Значит там ребята "дошли до кондиции"- добавил Володя, - "Ты не отвлекайся, давай выпьем и начинай свою "байку", а то мы такие, что оштрафуем Тебя в следующий заход, и будешь мерзнуть в одиночестве". Мы выпили и закусили. Николай опять посмотрел в окно и начал: "Я Вам расскажу про работу своего соседа", "Это которого жена бьет сковородкой?"- спросил Володя. "Нет, другого, с которого мы с Федором берем пример, пока бываем трезвые. Есть еще в России люди, полезные обществу:
   "Лето. Пляж. На вышке "Дежурного спасателя" двое мужчин, легко одетых, с нарукавными повязками, одним биноклем, и одним мегафоном на двоих. Тот, что постарше поучает: "Все купающие делятся на три категории: Трезвые, пьяные и дети, но самым опасным объектом. за которым нужен глаз да глаз, является Николаша, наш капитан спасательного катера. Докладываю почему: Подожди, Ты на меня смотри и слушай, а не на ту девушку в "Бикини", опусти бинокль! Так вот, Николаша думает, что ему не больше 30 лет, хотя уже 70, и позволяет себе опасные виражи, что может привезти к непредсказуемым последствиям, т.к. зрение у него уже не то, а желание произвести эффект, еще есть", "Ну, а кто же не хочет выглядеть хорошо?"- вставляет новичок,- "Вон, смотрите, какой походкой ходят мужчины? А? Животы подбирают, мышцы напрягают, ну, как один культуристы!", "Зато женщины наоборот, Выставляют на общий обзор свои недостатки"- продолжает бывалый,- "Нет, молодежь она красива с любыми недостатками, я говорю о более зрелых", "Да, мне здесь определенно нравится"- разглядывая в бинокль загорающих, произносит дублер,- "А по пляжу, с целью профилактики, мы тоже патрулируем?", "Так, повторяю: Бинокль нам дан, для обзора акватории, а не суши, и дыши глубже, а то свалишься с вышки, а по кромке берега, по урезу воды, мы передвигаемся, в случае необходимости", "Шеф, здесь такой выбор, как говорится: Товар лицом! А за такую вредную работу молоко не выдают?", "Да, работа ответственная, правда, малооплачиваемая, требующая, порой, большой выдержки и затраты сил", "Виктор Павлович!"- донеслось из глубины пляжа от входа, на что оба спасателя поворачиваются и видят полностью одетую, под солнечным зонтиком, женщину без недостатков, с сумкой в руке. "Моя"- с гордостью говорит старший,- "Харч принесла, останешься за главного, пока я пообедаю и будь серьезнее"- и глядя на кислое выражение лица новичка, добавляет: "Ничего, Тебе скоро, эти голые и загорелые тоже приглядятся. А моя Люда, такой борщ варит, что я "торчу"! . "А где же Ваш Виктор Павлович такую откопал?"- поинтересовался я. "О, это еще одна история! Если нальете, могу рассказать!"- с улыбкой сказал Николай. Мы налили ему, а заодно и себе, и выпили за жен, которые сейчас, возможно, не спят и волнуются за нас. Волнуются и не знают, что мы "нормально устроились", сидим. выпиваем, рассказываем случаи из жизни, и мечтаем попасть в "книгу Гиннеса", как потерпевшие при сборе грибов. Николай закусил и начал издалека:
   "Мы с Федором, как - то разговорили Павловича под "рюмку молока". История, сама по себе, не типичная, для нормального мужика, но своеобразная. В.П. раньше проживал в другом городе и с другой женой, с его слов, нормальной женщиной. но у них не было детей. Куда они только не обращались, и где только не лечились, медики разводили руками, и ничем помочь не могли. А тут звонит ему его приятель и просит зайти помочь, устранить утечку в ванной, т.к. сам не совсем здоров. Виктор собрался, взял все необходимое и пошел. А дальше, я буду везти рассказ от его имени:
   "Лежу я под ванной и заделываю цементом отверстие, и очень доволен, что у меня получается. Мой приятель Б. лежит на диване, а на столе уже стоит бутылка и небольшая закуска. Вдруг звонок. Б. пошел открывать дверь, а я продолжаю ремонт. Закончил, пошел на кухню помылся и переоделся в свое. Выхожу, а у Б. гости, две молодые и красивые женщины, пришли с его работы, навестить больного. Я поздоровался и засобирался домой. а одна из них, черненькая, и говорит: "Куда же Вы? А кто будет нас развлекать?" Я говорю: "Так Вы же потом обманите",- а она: "Я своих мужчин, никогда не обманываю, я честная!", "Вы, что многомужняя?", "Нет, а что похожа?" Пришлось остаться и даже проводить этих женщин до дома. Я шел и болтал: "Как же Вы объясните мужьям свое долгое отсутствие в вечернее время?" А более светленькая говорит: "Что я, дура, что ли? Я так понимаю: Если Тебе нравится один человек, в смысле муж, это уже постоянство, и это приближается старость. А это мне не к чему!" Интересные девушки! Затем мы долго не виделись и встретились случайно опять у Б., уже без бутылки и очень внимательно друг друга разглядели. Уже тогда у меня закралась мысль, что это судьба. "Началась ломка". Начались уже не случайные встречи, которые заканчиваются известно чем. Б. и более светленькая женщина, остались друзьями, как всякие нормальные люди, а нас понесло, и мы так извелись друг без друга, что сейчас страшно вспомнить. И я, и она. имели свои семьи, у нее была маленькая дочь. Но надо было, что - то решать, а каждый из нас. боялся подвести другого, что бы ему не сделать хуже, а время шло. Началась ревность, , как известно, ни к чему хорошему не приводит. Я ревновал ее к ее мужу, она ревновала меня к моей жене. Что бы сгладить эту ревность, я реже стал бывать со своей женой, что, естественно не осталось не замеченным. Я находил различные причины для исчезания из дома на ночь. чего раньше, практически не было. Я так увлекся, что потерял бдительность, а уже "сгущались тучи", и жена по серьезному начала выявлять. кем же я так увлекся. Нет, я не хочу сказать, что я был "святым" ранее, но все это делалось "по-джентльменски", что бы на семью не падало пятен. Тем более, кто из нас не без греха? Это в настоящее время, "20 раз подумаешь, прежде, чем на что - то решишься", боясь не столько случайных связей, сколько их последствий. Тогда слово "СПИД", был не известен. Заболеть "гонореей" и случайно заразить свою жену, грозило разводом, с вытекающими последствиями служебной карьеры. Сейчас дети в школе самостоятельно лечат это заболевание. а тогда "страшный суд". Жена имела верных подруг, с которыми делилась, и кто из них предложил "поймать меня с поличным", я не знаю до сих пор, так как, развод был бы финалом. Сначала они выявили мою подругу, а я "купался в любви" и ничего не замечал, хоть сейчас считаю, что это было наглостью. И в один прекрасный вечер, когда я заскочил на часик, навестить свою любимую к ней домой, нас "накрыли". Только я уничтожил тарелку пельменей. как раздался звонок. Мы уставились друг на друга. "Муж в командировке, подруги предупреждены"- сказала Люда. Подойдя к двери она спросила: "Кто там?", "Примите телеграмму!"- раздался за дверью голос моей жены. Я сделал знак, не открывать, и метнулся к балкону, было уже темно, да и она жила на 2 этаже, что для меня не высота. Только вышел на балкон, как снизу донесся голос подруги жены: "Здравствуйте Виктор Павлович! Зачем Вам ломать ноги, лучше выйти через дверь!" А тем временем, Люда предлагала моей жене через дверь, опустить телеграмму в почтовый ящик. "Обложили!"- подумал я, и сказал своей будущей жене: "Спокойно! К этому все шло. Я выхожу, Ты им не открывай! Им нужен я!"- после чего, открыл дверь, вышел на площадку, и закрыл за собой дверь. Там их стояло аж четверо. Я рявкнул: "Ну, что? Добились своего? Посмотрим, кому будет хуже! "За мной, канальи!" Они действительно пошли за мной, но не в эскорте, а далеко сзади. У себя дома, я с ними разговаривать не стал, т.к. впустил только свою бывшую жену. Потом были длительные уговоры, но "поезд ушел" и мы все подали на развод. Я получил "строгача" по партийной линии и понижение по службе, ей было разводиться тяжелее, у нее была дочь. Но время лечит, и через пару лет. все нормализовалось. Самое интересное, что бывшая жена, тоже вышла замуж, и у нее родилась дочь, а у меня сын. так что, повезло обоим." Мы с Володей переглянулись: "Заслужил! Придется дать возможность согреться!" Мы выпили и закусили. Николай, как герой - рассказчик спросил: "Володя, а чего Михаил молчит, изображает внимательного слушателя, и как говорят в народе: "Хочет и рыбку съесть и водочки покушать! Не пойдет, пусть, что - то расскажет тоже!" Я согласился и для начала загадал друзьям загадку: "Что такое БСУ без ВВ, и что такое БСУ с ВВ?" Они не долго ломали голову, через 3 минуты сдались, правда, сказав, что ВВ, это "Взрывчатые вещества". Я расшифровал сказанное: "Нет. БСУ без ВВ - это "Большое семейное учение без выноса вещей", а БСУ с ВВ - это "Большое семейное учение с выносом вещей", "Какая пошлость!"- было сказано мне, на что я возмутился: "Так, уже пошли оскорбления! Что же будет дальше?", "Ничего подобного!"- было сказано мне,-"Мы собрались здесь веселить друг друга, а Вы рассказываете загадки на тему дня. Насчет ВВ мы не знаем, но семейное учение, по приезду домой, может быть!" Я им предложил: "Вон там сзади, сидит мужик, уже "в кондиции" и дает всем позвонить домой свой "мобильник". Чего Вам трудно сказать "пару теплых слов" своим суженным? По принципу: "Петушка хвалит кукушка, за то, что хвалит он петушку!", "Это вариант!"- сказали они и пошли к товарищу по несчастью. Все, видимо, получилось, т.к. ребята пришли довольные и на мой вопрос: Чем они взяли своих жен?"- ответили: "Мы им сказали, что за них здесь очень волнуемся!" Я захотел реабилитироваться и рассказал случай из своей молодости: "Лейтенанта С., за упущения по службе, лишили 13й зарплаты. Он был парень сообразительный, пришел к Начальнику политотдела и поинтересовался, как можно перечислить деньги в Фонд Мира. Ему все объяснили и дали команду финансистам выплатить С. злополучную 13 ю. Он получил все, как самый отличный офицер. Проходит время, его спрашивают: "Вы перечислили свои сбережения, нам надо об этом докладывать вышестоящему органу?" А он: "Нет! Я передумал!", "Слабо!"- было сказано мне,- "Вспоминайте что - нибудь более интересное. Иначе мы Вас, не смотря на седины, лишим "пайки". А тут спас водитель. который включил приемник, и мы узнали. что в нашу сторону двигается грейдер, и расчищает дорогу от упавших деревьев. Все развеселились, и даже настроение не испортила песня местного стихотворца:
  
  
  
  

= 6 =

  
   Что надо? В. Фоминский.
  
  
   Как мне противно представлять. что я совсем не нужен
   Я одинок, озлоблен, пьян, хронически простужен
   Где, чуть тепло, мне отчий дом, спасибо и на этом
   Но лучше чувствую себя, обычно теплым летом
  
   Ночлег не ищешь, где упал, там спиться до рассвета
   Я все вопросы о семье оставлю без ответа
   Никто не даст мне при нужде, хорошего совета
   Никто давно не передаст письма или привета
  
   Мне летом каждый огород дает еду и силы
   Мне каждый сад дает сполна для жизни витамины
   Помыться можно, где вода немножечко светлее,
   А денег выпросить везде, где люди по - добрее.
  
   Одежды, обуви сейчас навалом заграничной
   Пускай не модной, ничего, но крепкой и приличной
   Гуманитарку носят все, бюджетники и дети
   И Ты, на фоне всех других, не хуже в этом свете
  
   А если в голову взбредет "о равенстве и братстве"
   То это тоже, что желать, житья в небесном царстве
   Сходи, бутылки собери и сдай в приемном пункте
   Вина дешевого купи, и на мечты наплюйте.
  
   Устройте праздник для души, в компании с луною
   Ударит в голову вино, поспорьте сам с собою
   Тебе не ясно, как Вам быть? Сходи в библиотеку
   Живешь пока и хорошо, что надо человеку?
  
  
   Настроение поднималось. Настроение, настроением, но давление внутри, тоже повышалось. Это столько выпить, съесть, правда, громадное количество калорий уходило на согревание и работу нервной системы. Я попросил разрешение у собеседников и покинул автобус на некоторое время. Затем, помыв руки, в какой - то луже, в темноте не видно ее прозрачности, но по запаху, почти стерильной, и счастливый вернулся к собутыльникам. В автобусе было оживленно, спящих уже не было. Те, кто, как и мы, согревались спиртным и разговорами, устремились быстрее закончить трапезу. Послышались предложения поехать навстречу грейдеру и даже помочь ему в расчистке дороги, пусть не "делом, а словом", в смысле, советом. Наш старший, Валентин, кстати, совсем трезвый, но замерзший, "клюнул" на это предложение, но руководящая струнка превалировала, и он, на всякий случай, нас пересчитал. Оказалось, что в наших рядах не хватает троих, которые "резвились" в "закусочной". Пришлось ему пойти за ними, где он, почему - то застрял. Через 10 минут народ завозмущался, что "старшой" попал под "дурное влияние", сидевших в общественном заведении. И тут меня прорвало, сам такого от себя не ожидал: "А кто - нибудь пригласил Валентина на "чарку" за всю ночь? Да он замерз до костей! Может у человека с собой нет, не копейки. Вам всем Ваши жены много дают денег на пьянки?" Народ замолчал, а Николай и Володя, сначала выпучили на меня глаза, потом каждый горячо пожали мне руку и сказали: "Док, Ты человек! Мы тоже виноваты! Будем сами Тебе рассказывать истории, а Ты, только слушай, но, прежде всего, давай допьем это "пойло", что бы ехать налегке!" Сказано, сделано! Мы допили, а тут появились наши из "закусочной", с виду вполне, интеллигентные люди. Валентин уже не стучал зубами от холода и его никто не осуждал. Он еще раз пересчитал всех и дал команду водителю: "Вперед!"- и мы поехали, а Николай начал очередной рассказ:
   "Нормально обставленная комната в городе А.. За столом мужчина среднего возраста открывает полученное письмо и читает: "Здравствуй дорогая мамочка! "Ну, Славка дает! Перепутал конверты. Ну, что ж, почитаем дальше, не пересылать же обратно". У меня все нормально, кушаю регулярно, спать ложусь во время. Раньше Вы с папой посылали мне 1000 рублей, но после Вашего развода, мое финансовое положение заметно пошатнулось, тем более, что цены постоянно растут. "Ну, конечно, разве она пошлет пацану лишнюю копейку, ей на развлечения и наряды мало!" Папа, тоже, давно не посылал! "Ну, Ты наглец, я посылаю тысячу регулярно, может почта надувает? Конечно, парень молодой, не хочется ходить в обносках". Поэтому, если можешь, подкинь по возможности! Большой привет бабушке. Целую. Ваш Славик. "Так. Нарожают, понимаешь ли, детей, а заботится за ними кто будет? Дядя? Конечно, пошлю, прижмусь, а пошлю!"
   Тоже нормально обставленная комната в городе Б..За столом средних лет женщина открывает полученное письмо и читает: "Здравствуй дорогой папочка! "Ой, сынулька! Заучился совсем, конверты перепутал, молодец, еще пишет этому обормоту!" У меня все нормально, учусь и живу по старой схеме. Раньше Вы с мамой посылали мне "штуку", но после Вашего развода. появилась угроза банкротства, тем более, что цены растут. "Ну, конечно, он разве пошлет, ему на пьянки и на женщин не хватает!" Мама тоже давно не посылала. "Ой, маленький мой. не получаешь? Я ведь регулярно тысячу посылаю, а может, забыла, ой!" А тут. для учебы необходим индивидуальный компьютер, даже не представляю, как выкручусь. "Господи! Ну, конечно, пошлю! Единственному сыночку!" Поэтому. если можешь. подкинь по возможности. Будь здоров. Твой Славик", "Конечно пошлю! Разве от этого "жмота" дождешься!"
   Мы с Володей вздохнули, у каждого ведь есть детки, что с ними делать, значит баловали в детстве. "Большие детки, большие бедки!" А, тем не менее, мы подъехали к завалу. Автобус остановился, все вылезли. Было тихо, только так же шумело море и уже немного светало. Один из троих, кто бодрствовал в "закусочной", видимо, из руководящих работников воскликнул: "Мужики, мы, что? Совсем слабаки! А ну, взяли!" - и первым схватился за близлежащее дерево. Все его поддержали, приподняли дерево и волоком потащили его к обочине, но наш "крутой" дядька нас остановил. Оказывается, надо было тащить дерево в другую сторону, т.к. оно помешало бы, потом, разворачивать другое дерево. Работа "закипела", но нас хватило только на три буреломных объекта, правда, мы освободили одну из машин. От туда еле вылезли 2 женщины и 2 мужчин. Кто - то предложил им прокатиться до нашего "маркета", иначе они получат "Воспаление легких", а то и вообще, попадут на прозекторский стол, и он показал на меня. То ли эти пострадавшие испугались "Пневмонии", то ли меня, но быстренько влезли в свою машину. и отъехали "лечиться". Бывалые говорили. что в таких случаях нужен не грейдер. а вертолет, которому здесь работы на 10 минут, а один мужик даже хотел позвонить куда - то на аэродром, но потом сказал. что там еще все спят. И правильно сделал, так как он по возрасту был, как я. А я давно уяснил, что на пенсии. никому Ты не нужен. Вот раньше, когда Ты. что - то из себя представлял. тогда да, друзей было море, и все шли к Тебе навстречу, потому, что Ты был тоже нужен. В лучшем случае, этому дядьке, дежурный сказал бы, что у них не летная погода, а то бы, вообще, послал бы. "Мужики. спокойно!- начал Володя,- "Давайте я Вам расскажу небольшой случай. которому был почти свидетелем, но не участником":
   "На лавочку сквера садится мужчина, оглядываясь, расстилает газету, выкладывает нехитрую закуску, в виде хлеба, лука, нарезанного сала. Достает стакан, платок, вытирает тару. Вдруг. с другой стороны газеты с закуской, садится дама, такого же пошиба, между "длительно и временно неработающей" и с интересом смотрит на сервировку стола. Мужчина: "Свободна! По средам не подаю!" Женщина: "Очень надо, своего девать некуда!"- отворачивается, но не уходит. Мужчина оглядывает ее с ног до головы, машет рукой, достает пакет вина, вскрывает, надрывая зубами, наливает стакан. протягивает женщине и представляется: Ш. Женщина умело берет стакан, выпивает до половины. останавливается и называет себя: С. и допивает оставшийся напиток. Ш.: "Очень приятно, угощайтесь, пожалуйста"- наливает себе и выпивает. Представительница прекрасного пола вынимает из кармана одежды, такой же пакет вина, протягивает приятелю и говорит: "Вы я вижу, человек интеллигентный, пусть это будет у Вас. Вам разливать сподручней", "Вы не ошиблись, "мадам",- каламбурит собеседник и разливает по полному. Короткая пауза заполняется бульканьем и чавканьем. "Я, в прошлом, занимал довольно высокий пост и получал удовольствие от управлением людьми. Знаете, а сейчас, в творческом поиске. Сам себе удивляюсь, зачем мне надо было, уда - то стремиться, лезть по головам, расталкивать локтями окружающих. Зря. Суета это все!"- опять наливает стакан и опять пауза. Разговор продолжает женщина: 2А я, в прошлом фельдшер, но была на такой должности, что у меня врачи с высшей категорией плакали, и ловили на лету каждое слово, от чего я тоже получала удовольствие. Да. Но всему когда - то приходит конец. Сейчас я живу воспоминаниями. благо есть, что вспомнить" Глаза у обоих плывут от выпитого и прошлого. Господи, не карай их строго!" Николай: "Это Ты к чему клонишь?", "ни к чему, случай такой!" Все замолчали. Минут через 5. всех оживило появление спасенной нами машины. В ней сидели, уже вполне нормальные люди, а женщины улыбались и жестами благодарили всех сразу. "Интересно, а водитель тоже "пролечился"?- сказал кто - то сзади. Ему ответил наш водитель: "А кого им бояться, проедут, ГИБДД еще спит".
   Первым заметил грейдер на старший Валентин, вернее не его, а свет его прожектора и заорал: "Ура!" Все опять выскочили на дорогу, но скоро вернулись обратно, т.к. пошел дождь. Водитель грейдера был специалист. Он очень осторожно сдвигал упавшие деревья, очищая только половину проезжей части дороги. Машина у него была высокая и мощная, поэтому, уже через пол - часа, он был уже около нас, помахал нам рукой и поехал дальше к границе. В проем ринулись легковые машины, а потом мы. Светало, но особых восторгов слышно не было. Мои соседи кряхтели, но молчали, только один раз обмолвились о состоянии собранных грибов. Володя сказал: "Все равно надо привезти домой, а то не поверят, что был в лесу, выбросить всегда успеем" Я тронул рукой свой рюкзак и почувствовал, что он совсем не упругий. Там была "каша" с грибным запахом. Ну и что, зато получил столько эмоций от смены обстановки! По пути встретили еще один расчищенный завал, и 3 упавших дерева, не мешающих проезду, так что. доехали до площади Победы благополучно. Остановились. "Благодарю за компанию! Было приятно познакомиться! Всем спасибо!"- слышалось при расставании, а автобусный приемник гремел на прощание:
  
  
   Извините. В. Фоминский.
  
  
   Перед всеми, кого я любил извиняюсь
   Я не врал Вам и счас объясниться пытаюсь
   Мне не надо прощенья, но все - таки я постараюсь
   Ну, а если хотите, во всем откровенно признаюсь
  
   Вы мне нравились все или даже казались любимы
   Вы все были единственны и неповторимы
   Я за Вами готов был бежать далеко, на край света
   А сейчас жду прощенья и где - то простого ответа
  
   Я клянусь, никогда бы без Вас не испытывал счастья
   Я готов был делить с Вами радость, а так же ненастье
   Мне казалось, что Вы принимаете в этом участье
   Ну, а кто виноват, что мы с Вами не любим двухвластье
  
   Вы хотели чего - то большого, почти что иного
   Насмотревшись в кино и желая почти, что такого
   Ну, а я представлял все гораздо обычного цвета
   И поэтому Вы у себя, ну, а я за границею где - то.
  
   Я совсем изменился, но так же судьбой не доволен
   Я не вру сам себе, не здоров, но пока и не болен
   Мне не снятся ночами прошедшие встречи
   Ну, а если я Вас вспоминаю, и то под застольные речи
  
   Вы меня извините, что если я Вас потревожил
   Мне когда - то пора извиниться, я ветрено прожил
   Знаю, может быть, кто - то меня даже в мыслях не помнит
   И на память последний мотив про себя не исполнит.
  
  
   Ну, а я, кьебенизируюсь!
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"