Фомирякова Ксения Алексеевна : другие произведения.

Котенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький котенок жалобно мяукал на чердаке старого дома.

  - Ты тоже слышишь это или мне показалось? - недоверчиво прищурился Толян, вертя башкой, чтобы отыскать загадочный источник звуков.
  - ...Котенок мяукает, что ли? - нахмурился Димка и оглянулся. В груди похолодело, когда перед ними словно вырос старый деревенский дом. Проход к нему уже давно зарос крапивой, репейником, бурьяном и прочими сорняками; доски прогнили и потемнели от времени, тяжелые деревянные ворота покосились, мутные стекла в оконных рамах потускнели и где-то даже треснули, показывая темень пустого (или нет?) дома.
  Кошачий жалобный писк раздавался откуда-то сверху.
  - Мне кажется, это на чердаке. - высказал свое предположение Дима и принялся обходить дом, чтобы найти способ помочь незадачливому котенку. Толя присоединился к поискам. За зданием стояли густые заросли сухих растений, через которые можно было легко пройти к сараю, в стене которого так маняще зияла прореха размером с человеческий рост.
  Ломающиеся под ногами мальчишек ветви и стебли громко хрустели. Котенок, видимо, почувствовав приближение спасения, заплакал еще отчаяннее.
  - А тут прикольненько. - протянул Толя и покрутил головой в разные стороны. На полу что-то слабо блестело. Нагнувшись, мальчик выудил из ящика, покрытого паутиной, пыльную и грязную стеклянную шишку. Кажется, это была елочная игрушка. При чем, в ящике помимо нее находились еще и осколки разбившихся шаров и жуткая отколовшаяся голова миниатюрного ангелочка. Из дырочки у основании шишки вдруг проворно выбежала целая свора маленьких паучков под предводительством черной матери-паучихи. Толян инстинктивно дернулся и выбросил игрушку на земляной пол.
  - Че случилось? - насторожился Дима, услышав трель разбивающегося стекла.
  - Да ниче... - отмахнулся друг, потирая ладони и рьяно тряся рукавами, чтобы паучата, которым посчастливилось забраться под одежду парня, вывалились оттуда.
  - Мне кажется, он где-то в доме, - перевел тему Димка и осторожно подошел к веранде заброшенного дома. Как только друзья ступили на прогнившие доски, те страшно заскрипели и прогнулись под их весом. Увидев огромную, уже заросшую вьющимися стеблями растений дыру в полу, парни решили побыстрее запрыгнуть в дом.
  Внутри пахло затхлостью, землей и пылью. Царил легкий полумрак, лишь в квадрате солнечного света на полу скакали кружевные тени волнующихся на ветру стройных деревьев.
  - Тут чья-то обувь... - с опаской произнес Дима, показав Толе пальцем на черно-серые кроссовки с рыжими полосами по бокам. Они выглядели не такими пыльными, поэтому выделялись на фоне дома. Это заставило мальчиков насторожиться и заняться поисками котенка активнее.
  Приглушенный жалобный плач звереныша раздавался точно откуда-то сверху. В дощатом потолке был люк, открывающий проход на верх, но он совершенно не поддавался. Да еще и пахло как-то тошнотворно...
  - Может, на улице есть лестница или че-то типа того? - предложил Толька и закрыл нос и нижнюю часть лица воротом футболки, чтобы избежать этого ужасного смрада.
  - Возможно. Пошли быстрее только, а то воняет жутко, - брезгливо поморщился Дима и вышел из дома.
  Они снова обошли участок. Удивительно, но в первый раз парни почему-то не заметили дряхлую лестницу, лежащую в том месте, где на крыше открывался проход на чердак. Дверца из очень старого, посеревшего дерева была слегка приоткрыта. Вонь стала уже практически невыносимой, но и бедняга-котенок стал мяукать сильнее, моля о помощи.
  - Там кто-то сдох, - попробовал пошутить Толя, но из-за гнетущей атмосферы получилось совсем не смешно.
  Не очень крепкая на вид лестница прислонилась к стене. Дима встал у ее подножия и крепко придержал руками, пока отважный Толян карабкался наверх. Маленькая дверца с треском отворилась...
  Вдруг Дима услышал страшный крик над собой и почувствовал, как ему не хватает сил, чтобы удержать падающую лестницу. Мальчик даже не успел понять, что произошло в эти секунды, как услышал очень жуткий, пронизывающий холодом хруст. Только он раздался, упавший на землю Толя затих в неестественной позе. Диме стало очень страшно. Он физически почувствовал, как тело сковывает ступор, начиная с ног и заканчивая кончиками пальцев. Взгляд широко распахнутых глаз застыл на бледном лице товарища, с пересохших губ срывались лишь непонятные мычащие звуки и хрипотца, выбрасываемая из недр горла, словно раскаленная лава из жерла извергающегося вулкана: клоками, с ужасающим бульканьем и нечленораздельными звуками. Наконец, первое оцепенение прошло: словно снежная лавина прокатилась по телу и рассыпалась в ступнях ледяным холодом, от чего Дима резко забился судорожной дрожью. Кричать уже расхотелось, да и не было смысла, поэтому ноги, повинуясь инстинктам, попятились назад, прочь из этого кошмарного места. Но какая-то ехидная коряга на земле помешала счастливому побегу Димы от испуга и вины за произошедшее: с глухим стуком парень ударился копчиком о землю, но леденящий страх подействовал словно обезболивающее и адреналин, подгоняющий пятиться назад и закрыть глаза, дабы не видеть происходящего. Веки как назло не смыкались и вдруг открыли взор шокированного Димы на разлагающийся труп самоубийцы, шея которого была стянута веревкой, привязанной к балке на крыше. Его черное лицо мученика словно неслышно вопило, резало уши противным свистом, долбила в висках и под макушкой острой болью, перекрывала доступ к кислороду. От этого мертвого тела хотелось бежать, бежать далеко и долго, а потом закрыться в глухом бункере и выколоть себе глаза, чтобы никогда не вспоминать образов пережитого сотрясения.
  И не придется, ведь сейчас Дима, спешивший скрыться и вовремя не заметивший старую яму вырытого колодца, падал в глухую, тягучую, сырую темноту. Корявым эхом отражался крик от давящих стен... Черный котенок недоуменно смотрел на труп неудавшегося спасителя и продолжал разевать рот, моля о помощи. Кажется, кто-то услышал его зов и затрещали ломающиеся под ногами ветки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"