Фомушкин Александр Петрович : другие произведения.

Размышления о событиях в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Межличностный конфликт

  
   Становление Росси в последнее время напрямую зависит от тех связей, которые формируются в высших эшелонах власти. Феномен российской политики заключается в том, что, по сути, Россия так и осталась вотчиной бояр, которые действуют в жестких рамках и которые боготворят своего царя или ненавидят. Историю нельзя переписать. Ее можно рассматривать с той или иной стороны, в зависимости от ценностей, которые приняты на данный момент в обществе. Поэтому вспомним аракчеевщину, семибоярщину, опричнину, феодальные междусобецы в контексте сегодняшнего дня в плоскости чувственного восприятия и тех традиций, которые придерживается нынешний президент Путин В.В. Россия все время жила в страхе остаться не у дел мировой истории, погрязая во внутренних конфликтах и междусобецах. Это не оправдывается исконно русским менталитетом, который требует царя-сатрапа, а объясняется широкими социокультурными связями, которые присущи этносам, населяющие территорию России.
   Почему Россия не демократическая страна по своей сути, хотя великие правители насаждали ей ценности, присущие Западной Европе? Взять хотя бы Петра Первого, который посылал детей знатных вельмож на обучение в Европу. Чему учились они там? Прежде всего мировоззренческим ценностям, которые присущи были тому обществу, и которые можно было изучать по моде, книгам, живописи. Эти молодые вельможи не хотели революционных преобразований в России, поэтому они не занимались философскими, социальными, политическими, экономическими вопросами. Их удел остался подымать отечественную науку и внедрять новые технологии. Они могли пойти на шаг вперед, попробовав построить гражданское общество в России, не им не хватало мировоззренческих идеалов и стимулов, а также темный забитый народ не мог осознать выгод от западноевропейских ценностей. Они чуждались их, потому что это рассматривалось как покушение на целостность России. Врагами считались прежде всего Швеция, Германия. Все, что не удавалось приспособить к российской действительности уходило в Лету, потому что россияне расточительны и нерадивы в вопросах своей собственной культуры, не то чтобы к чужеземной. Поэтому Петр был просветителем во многих отношениях, но миссия его этим и исчерпывается. Он не стал носителем западных ценностей, потому что по его мнению, России требовался жесткий политик, способный удержать в твердом кулаке.
   Необходимо абстрагироваться от конкретных людей т конкретных поступков и научиться жить общечеловеческими ценностями, которые присущи всем культурам и этносам - всем вместе и отдельности. Нельзя взять какую-либо культуру и сделать ее доминирующей. Потому что каждая культура сформировалась в результате многих факторов: климатических, географических, этнических, философских идей и течений. Отдельно она не воспроизводит все особенности и колорит, присущие цивилизации, а лишь описывает социокультурные явления, которые сложились на данной территории. Взять, к примеру, США. Культура относительно молодая. Но она вобрала в себя все лучшее, что присуще странам Европы и Латинской Америки. В свой фундамент они вложили общечеловеческие ценности, которые охраняются законом вот уже 200 лет. Но дисбаланс этой культуры заключается в том, что они отвергли духовную составляющую своего бытия. Из-за этого происходит колоссальный техногенный рост экономики и в противовес этому растут антиамериканские настроения в странах, где большое внимание уделяется общению с природой, божественному созерцанию. А если взять исламский мир, где укоренился религиозный фанатизм, то можно сказать что они оказались на грани конфликта с буржуазными ценностями, которые отстаивает Америка.
   Как стране добиться гармонии в своей политической, экономической, культурной жизни? Есть ли такие страны? Я думаю, что нет. На данном этапе развития общества многие страны стоят перед выбором какой лагерь из противоборствующих сторон выбрать: сытую Европу, богатую Америку, нищую, но вооруженную до зубов Россию, страны-изгои или терпеть участь стран третьего сорта - развивающихся стран. Никакая страна не пытается идти своим путем, предначертанным законами развития цивилизации. Это выражается в том, что не удается победить такие явления как заболевания, нищету, безграмотность, преступность. Что заложено в основе всех этих явлений? Прежде всего, дисбаланс личностных качеств, нехватка мировоззренческих понятий, движение к наживе, внутренняя неудовлетворенность положением дел в семье, городе, стране, мире. Человечество погрязло в конфликтах, которые продиктованы эмоциями, холодным расчетом, чувством собственности. Люди запутались в этических нормах и забылись о нравственности. Нещадно эксплуатируются природные ресурсы, загрязняется окружающая среда, ощущается переизбыток информации. Происходит манипуляция общественным мнением. За нас делает выбор кучка людей, которые владеют ресурсами и цель которых - еще большее обогащение за счет обнищания людей.
   В чем выражается российская действительность? Это проблемы планетарного масштаба плюс проблемы, которые присущи славянскому менталитету и той социокультурной среде, в которой буйным цветом процветает коррупция, взяточничество, абсолютизм, попрание прав человека и многое другое. Виноват ли в этом лично Путин В.В. и что ему удалось сделать, чтобы побороть эти явления, которые не придают авторитета России. Нет, не виноват. Он является лишь продуктом внутренней политики, которая понятна массам. Значит, он выражает волю народа и его чаянья на лучшую жизнь во всех отношениях. Что он делает для того, чтобы расцветала жизнь простого россиянина? Прежде всего, это жесткая внутренняя политика по укреплению связей между центром и регионами. Без этого невозможно консолидировать общество для существенного скачка экономики. Затем он объявляет войну олигархам для того чтобы они не чувствовали себя хозяевами жизни и не пытались проводить свою собственную политику в отношении острых экономических и политических вопросов. Затем он укрепляет авторитет силовых ведомств для того чтобы в гражданском обществе, которое мы строим не одно десятилетие, было уважение к защитникам закона. Чтобы закон почувствовал верховенство на российских территориях. Путин В.В. лает ставку на партии, которые, по его мнению, должны сыграть решающую роль в построении гражданского общества. Они должны нести политику России в массы и осуществлять обратную связь. Все ли так гладко как я пытаюсь обрисовать? С какими трудностями сталкивается президент, проводя неугодную политику в отношении определенного круга людей? Подводными камнями для этого корабля под названием Россия является нежелание бюрократической элиты принимать новые веяния , а также что-то менять в привычном укладе жизни. Вся история России говорит о том, что государь должен быть вассалом по отношению к своим подданным и должен заботиться об их благосостоянии. Невозможно представить себе честных и прозрачных соревнований на руководящие посты, поскольку это не будет приветствоваться правящей элитой. Путин В.В. не в силах сломать хребет бюрократической машине, которая находится в сцепке с денежными мешками и у которых есть удавка на случай не выверенных шагов президента. Он не столько опасается за свое положение, сколько боится, что произойдет восстание региональных элит, которые потребуют самостоятельности. А этого он не может допустить ни в коем случае. Потому что живучесть России, ее независимость в рамках геополитики напрямую зависит от ее целостности. Еще президент опасается, что послабление в обществе и нарушение его уклада жизни будет принята россиянами как его личная слабость и его изгонят из стаи как слабого вожака. Общество не готово к коренным преобразованиям, поэтому надо взвешенно подходить к этому вопросу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"