Фомушкин Александр Петрович : другие произведения.

Монолог о Новом годе 2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Монолог о Новом годе 2008

   Новогодняя ночь... Каждый от нее чего-то ждет. Каждый верит в эту сказку, которая бывает лишь один раз в год. И дело совсем не в том, что все придерживаются установившейся традиции, а в том что в эту ночь происходят самые различные истории, очень даже волшебные и сказочные. Они очень радостны и от них остаются впечатления на целый год. Ты можешь не верить в магию этого праздника, ты можешь иронизировать, и тогда все будет действительно буднично и праздник пройдет в пустой болтовне и переборе выпивки. А вот тот человек, у которого искрятся глаза, у которого припасено желание, который держит ухо востро, тот конечно добьется желаемого, он обязательно попадет в приятную историю, он и без денег и без других показателей будет чувствовать себя счастливым.
   Почему так происходит? Почему некоторым очень даже везет с Новогодней ночью, что они делают для этого? Наверное, нужно прежде всего быть искренним. Все остальное к этому лишь прилагается. Не нужно над этим заморачиваться, все должно быть естественным. А дальше все пойдет как по маслу, даже если ты будешь один праздновать Новогоднюю ночь, всеравно счастье от тебя не уйдет. Оно может быть разным, маленьким и большим, практичным и не очень, но всеравно нужно верить в то, что что-то изменится в твоей жизни, она будет наполнена смыслом.
   Чего можно хотеть в свои 26 лет на счет того как провести Новогоднюю ночь? Уже ничего и не хочется. Были разные события и компании, было и одиночество с недопитой бутылкой шампанского. Было и протестное чувство - лечь спать, как будто нет такого праздника вообще. Ну и вы думаете, что после этого я не жду чего-то удивительного от этой ночи. Вы ошибаетесь. Хочется всего и с еще большей чем прежде силой. Я вам не скажу во сколько миллионов долларов можно оценить бюджет всех загаданных желаний, скажу лишь, что одно желание порождает другое, осчастливить себя - значит сделать счастливыми окружающих тебя людей. Вот и личная охрана нужна, вот и массажист и имиджмейкер, это так по минимуму, не говоря про крепкие тылы. На это нужно работать не один год и при чем здесь Новогодняя ночь с новогодним огоньком и просмотром фильма "Ирония судьбы". Видно наступили другие времена, когда уже недостаточно осуществления какого-то вполне земного и реального желания, а нужно воплотить мечту, которая сошла с картинки глянцевого журнала. И кто посмеет бросить в меня камень? Кто скажет, что это неприлично, меркантильно и вообще не соответствует действительности. Таких не найдется вообще. Потому что нам постоянно впихивают в голову идею что успешность и счастье это и есть попасть в историю, которую потом напечатают в глянцевом журнале. Я отвлекся от Новогодней ночи, от апельсино-мандаринового настроения, от шубы и оливье, то что есть постоянным при том, что в жизни все приходящее и уходящее. И я не критикую, что некоторым для счастья нужны мандарины. Просто есть такое свойство у мандарин - подымать настроение. И почему так происходит затрудняется кто-то ответить. Но не в мандаринах дело, а в том, что мне в мои 26 лет не радостно от того что мне преподносят мандарины, а важно то, кто и в какой обстановке мне их преподносит. То есть срабатывает психологический момент, навязанный капиталистической системой, а что я буду иметь с этого. И не подумайте, что я пренебрегаю мандаринами, вовсе нет, просто я хочу разобраться в том, что действительно я хочу получить от Нового года. И это только начало. Что же тогда говорить о том, какие желания о работе, жизни, семье. Даже не думайте угадать чего я хочу. Потому что в эту минуту я сам не знаю, а лишь смутно догадываюсь. И просто так от меня миллионами долларов не откупиться. Хотя можно быть счастливым и без копейки денег - просто потрепаться с хорошим другом о том что ты хочешь и что ты можешь. Вся жизнь складывается из таких вот парадоксов. Мог бы давать советы по поводу внешнеэкономической политики, а возле тебя только один министр внутренних дел - теща, а иностранных - тесть. Вот и морочишь им голову до одурения пока не обложат тебя благим матом и после этого ты чувствуешь себя в тонусе и в своей тарелке.
   Вот о том же миллионе долларов... Во-первых как их заработать? Потом вопрос как их потратить? Потом снова те же вопросы. И стоит ли свою жизнь посвящать столь трудно реализуемой задаче. Это нас раньше учили: "Что нам стоит дом построить - нарисуем будем жить". А что мы имеем сейчас: новые профессии - проститутки и киллеры. И Бальзаковское: "За каждым огромным состоянием кроются очень большие преступления". Вот и получается, что лучше в голове иметь миллион идей, чем тяготиться убитыми енотами. Я отвлекся от центральной темы: Новый год и чего мы от него ждем. Конечно, хорошей зимней погоды. Чтоб был снежок и небольшой мороз. Елка должна быть в каждом доме и подарок под елкой, новогодние открытки и мишура, звук цоканья бокалов. А что еще от жизни нужно? Если все это есть, то жизнь удалась, несмотря на то, что придется месяц сидеть на жаренной картошке и соленых огурцах. Но традиция есть традиция - все должно быть как у людей. Некоторые, кто любит рисковать, делает не все как другие и тогда можно будет сказать, что все проходит на свой страх и риск и результат придется оценивать самому. Это касается тех, кто идет на площадь, кто отправляется в поездку, кто идет в незнакомую компанию, кто любит экстравагантное и экстремальное времяпровождение. Вот, например, можете в качестве снегурочки прийти поздравить всеми уважаемого человека. Вы сразу отбросите эту идею. А почему вы не предполагаете, что это прелюдия к чему-то. Можно ведь взять под опеку пожилого человека, можно поздравить партийного лидера, да сколько угодно можно фантазировать - и это реальная попытка улучшить свою жизнь, стать нужным, стать задействованным. А если все ограничивается поговоркой "Новый год - семейный праздник" и будете в 5-й и 10-й раз смотреть на те же лица, то я думаю, в 6-й и 11-й раз будет тоже самое. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. И не надо ссылаться на то, что вы быстро пьянеете от шампанского. Отговорки не принимаются. Лучше расскажите о том, что вас давно интересует, о чем хотите умолчать. Будьте смелее. Если вы сумеете сформировать свою цель, то уже легче будет найти пути достижения ее.
   С ужасом думаю о тех кто вырезает снежинки и делает фонарики. Для них за 100 лет ничего не изменилось. Уж лучше заниматься тем, что нас учил учитель рисования - всевозможным коллажам со зверушками китайского календаря. Респект и тем, кто развешивает на елках конфеты, орехи и другие вкусности - это всегда радует детвору и в этом есть какое-то удовольствие - конфету доставать, а фантик оставлять на елке.
   Вы не подумайте, что я против поделок и творчества. Просто можно сделать красивый шар с боковыми гранями или ежевидный из конусов. А можно убожества типа конфет, коробков и фонариков за счет разрезов. Ну это действительно не эстетично. Это какая-то отбываловка.
   Тоже касается и хозяек. Я не знаток кулинарии, но скажу, что по новогоднему столу можно судить о многом. Видно все и воспитание и происхождение и образование. Дело не в том, сколько денег потрачено на продукты, а в том, насколько хозяйке приятны все эти хлопоты и насколько она хочет удивить своих гостей. О торте вообще умолчу, потому что это целая наука. Чтоб он получился даже настроение должно быть соответствующее.
   Тот, кто хочет скрыть свои способности и возможности идет в ресторан. И тут на первый план выходят уже совсем другие качества. Тут нужно знать ресторанный этикет с этим обязательным сортом вина и годом его закупорки. О сиих высоких материях рассуждать не буду ибо в рестораны не хожу. Но не отказался бы иметь такую возможность. Так что селя ви, оказывается это пробел в моей жизни. И нужно его быстро исправить. Я подумаю над этим. Скорее всего пойду туда на экскурсию. Предлог найдется. Как-то раз я уже додумался в элитном кафе просить отксерить меню. Почему бы теперь не найти предлог поговорить с администратором о возможности получения вакансии менеджера. Я уже представляю, что бесплатный обед мне гарантирован. Пить я не собираюсь, так как не поддержу тему о достоинствах спиртного. Вот уже примерно я знаю как мне найти приключения. Конечно, займусь этим делом, если нем найдутся дела поважней. Я в этом не уверен.
   Подумать только, 26 лет пролетели как один миг, а ничего еще не реализовано. Вот и думаю, чего я жду от этого Нового года. Я конечно же буду к нему готовиться. А для этого обзвоню всех своих друзей. Прощупаю почву, кто чем отличится в этот раз. О себе я расскажу, что у меня много планов, что пришлось многим отказать, что нужные визиты сделаны, что присутствует соответствующее настроение, что в преддверии встречи с девушкой своей мечты. Потом скажу, что все будет тихо, по семейному или вообще все еще непонятно и все решится 31 декабря вечером. Это конечно же придаст пикантность моему рассказу, но не нужно забывать, что потом придется отдуваться и рассказать в чем пикантность состояла. Тут опять придется пойти на хитрость - сказать все было в узком круге семьи.
   Ну вот они родимые, часы показывают 12.00 и что. Конечно, нужно загадать не менее 5 желаний и успеть все это до последнего удара курантов. Потом отпить шампанского и увидеть радостные лица и окунуться в атмосферу всеобщего веселья. Как всегда звучит: "Наливайте", "Насыпайте", "Вам положить?", "Вот такое вы точно не пробовали" и т.д. и т.п. И включившись в эту всеобщую суету, веселье, ты чувствуешь вот оно счастье пришло вдруг нежданно и негаданно. Почему то окружающая действительность начинает нравиться. Женщины в такой миг очаровательны, мужчины галантны. Ну это все происходит в компании. А если человек сам, то он тоже полулежа отпивает шампанское и с жадностью наблюдает происходящее в телевизоре. Он не одинок, он с теми, кто в телевизоре. И от этого он чувствует себя особенно счастливым, потому что некая аура одиночества и пузырьки шампанского под звуки телевизора делает из человека уже не просто индивидуума, который доволен происходящим, но сверх амбициозной личностью, которая смело думает и компания которой - люди из телевизора. Хочешь верь, а хочешь нет, но мы кристаллизируемся в такие моменты, мы близки к тому, что вот-вот будем делать все для того, чтобы чего то достигнуть в этой жизни. И это не приговор - одиночество в Новогоднюю ночь, это всего лишь интрига. А что дальше ты напишешь в продолжение этого крутого поворота в твоей жизни зависит только от тебя. И не нужно ломать голову что дальше тебе делать. Нужно просто замечать некоторые знаки указатели в жизни, которые обязательно помогают. Новое знакомство - за! новая работа - почему нет? новый имидж - попробуй с мелочей, усталость - витамины и положительные эмоции, и так каждый в силу своих размышлений и интуиции, смелости, новаторству поймет как сделать хороший старт в Новогоднюю ночь. И месяц потраченный на подготовку и месяц самого действа - это реальные затраты на то, чтобы осчастливить себя на весь следующий год. Есть много вариантов, беритесь за самый трудный, и тогда вы наконец-то почувствуете, что в нашей жизни означает заработать миллион долларов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"