Фомушкин Александр Петрович : другие произведения.

История о Прасковье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о девушке, которая открыла мне на многое глаза

   Взрослая жизнь... Какая она? С чего начинается? С множества вопросов, на которые есть четкие ответы, но которые не подходят для молодого, искушенного ума, пытающегося самостоятельно разобраться в многообразии чувств и поступков, которые стали с недавних пор непонятны окружающим. Подходящее слово "плевать", но оно не подходит для человека, который воспитан на общечеловеческих идеалах, в жизни которого встречалося много разных людей, но почему то они были осторожны и внимательны к конкретной личности, которая не давала повода себя жалеть, но в то же время давала ясно понять, что от нее не отмахнуться заучеными фразами и клише, воздействующими в бытовых разговоровах безотказно. Почему всё так запутано. Почему эта личность делает из всего проблемы. Разве другие не заслуживают в такой же степени уважение и понимание, право на убеждения, в конце концов право заблуждаться. Нет, она убеждена, что есть какая-то причина, по которой она способна едва уловимой интуцией решать за других, в каком направлении мыслить и чувствовать, жить и совершать поступки.
   Сколько она живет в этом хрупком мире? Может семнадцать, а может двадцать лет. В зависимости от ситуации она ведет себя в этих возрастных рамках. Как не пыталась впадать в детство или маразм, ничего не получается. Выше головы не прыгнешь. Она смирилась с этим. Она знает, что уже достигла многого в том плане, что может быть разной в этом возрастном отрезке, при этом не понимает для чего ей это пригодится в жизни. Как же ее зовут? Хоть это она знает? Каждый нормальный человек может себя идентифицировать по фамилии, имени, отчеству. Вот подкинула загадку для повествователя. Помню, что раз представилась девушкой Прасковьей из под Московья. Да, это запомнилось надолго, потому что ее типаж соответствует ею сказаному о себе. Потом она пыталась величать себя Фламинго или Алиса, но к ней это не пристало, потому что по всему было видно, что она шутит. Больше о ней ничего не знаю, так как всё остальное потонуло в килобайтах сообщений на разные темы, в том числе и о человеке, которого все знают и все уважают.
   Началось всё банально. Не помню точно как, но что-то вроде того что по телевизору показывали. Теперь я понимаю, что она, как опытный рыболов, удила в месте, где обитает крупная рыба. Я, пытаясь поддержать разговор, начал лихарадочно вспоминать хронику отечественной и зарубежной политики. Почему-то вспомнился сюжет о леди Ди, которая была примером женщины, которая кроме красоты, добра, любви, смогла привнести в этот мир понятие о самореализации и бесконечном стремлении вырастить своих детей в уважении к всему хорошему, что есть в жизни человека. Я так увлекся этой темой, что Прасковья начала протестовать и подкидывать заумные риторические замечания. Неожиданно появилась фамимия Путин в таком контексте. Прасковья сказала, что ей есть, что сказать о нем, только чтоб я не пытался понять, какими мотивами она руководствуется, пытаясь облачить свои мысли в форму, понятную простому обывателю. Я подумал, что девушка под впечатлением от имиджа, созданного СМИ, что она стала жертвой манипуляций, что она пытается выдать желаемое за действительное, что она пытается развлечься и примерить положение, что она пробует свои силы в журналистике, и много разных "что", но как я ошибался и очень сильно заблуждался, но это мне простительно, потому что я был далек от тех реалий, в которых она оказалась и тех событиях, о которых я узнал позже. Она попросила меня оставить в секрете подробности ее частной жизни и вообще отучила меня сплетничать и разносить, смаковать чужими подробностями из жизни. Я понял, что нужно уделить внимание ее высказываниям, ее жизненым позициям, ее оптимизму, ее умению защищаться, ее умению радоваться жизни, находить идеалы среди достойных людей, замечать едва уловимые детали в разговорах, типичных ситуациях, которые тонкой нитью ведут к стержню ее характера, который состоит из слов и букв "Любить Путина больше жизни". Здесь ни дать ни взять. Она именно такая.
   Удивительно, что я даже не задумывался как ее назвать ласково. Есть много других девушек, которых после пяти минут знакомства я называю уменшительно ласкательными именами, пытаюсь понравиться и проявить симпатию к ним. А ее почему-то никак не называл, потому что она у меня ассоциировалась не с девушкой, которая болтает, чтобы скрасить время, а с личностью, способной трезво мыслить, предлагать что-то новое, подкидывать нетривальные темы, вставлять глубокомысленные фразы. И что интересно, как она не пыталась поставить меня в тупик, показать мою мелочную суть, узость моих взглядов и суждений, у меня никогда не возникало дискомфорта, наоборот, что-то глубинное, исконно русское или украинское, то, что трудно назвать каким-то понятием, но очень дорогое сердцу, иногда сентиментальное или романтическое, высокое и возвышенное, лирическое и монументальное просыпалось в недрах моей души. В такие моменты у нас билось сердце в один такт, подтверждая ее догадки о моей большой способности понимать то, что она хочет сказать, к чему она призывает, то, что пытается она создать на платформе, сформированной убеждениями не одного поколения, исходя из тех предпосылок, которые движут различными социальными слоями, и самыми различными делениями общества, которые имеют целью позиционировать взгляды тех или иных людей.
   Кажется, простой на первый взгляд вопрос: кто для тебя Путин, президент или человек (личность)? Конечно, у Прасковьи был готов ответ на этот вопрос. Она хотела постигнуть его в разных аспектах, то делая акцент на том, что он привлекательный мужчина, то заботливый отец, то грамотный юрист... Разве всё перечислишь? Это бескрайняя тема, как мировой океан. Для себя она не решила, что первостепенно, что в нем больше всего импонирует, что представляет особый интерес. Она заходила то с одной стороны, то с другой, я только диву давался, насколько она глубоко прочувствовала феномен личности, которая вызывает у многих страх и сдержанность, уважение и преклонение, негативные чувства, которые зиждутся на претензиях к несправедливости жизни. Я пытался вставить пару слов о том, что он в какой-то степени обладает талантом актера и комуникабельностью, всё остальное это умело дозированная информация, которую интерпретиуют СМИ для того, чтобы в определенной мере сложилось впечатление о незыблемости устоев и бесповоротности курса на демократию, что в стране есть сильная рука, которая может обеспечить порядок. Но как же ей обидно было слышать это! Она накинулась на меня с отборными колкостями, пытаясь изжить во мне типичное советское представление о лидере сверхдержавы. Я постепенно начал воспринимать ее аргументы, они действительно подкупали (заслуживали доверия) своей простотой, логичностью, новизной, душевностью. Вот взять Путина как интеллигентного человека, что мы видим? Прасковья нисколько не нервничала, она объясняла как усердная учительница усердному ученику новый урок. Путин - хорошо воспитан, у него хорошие манеры, у него отличное чувство юмора, знание иностранного языка, но всё это меркнет по сравнению с тем, как он может к себе расположить собеседника. Да, как я был слеп... Как я мог раньше этого не замечать? Вот оно: гениальное - просто, до безумия. Интелигентность можна связать именно с этим, с умением расположить. А ведь это дано далеко не каждому. Вот истоки глубокого сознания правоты Прасковьи в вопрсе выбора личности, которую можна воспринять как некое подобие, маленькую копию человека из будущего, способного в миниатюре сохранить наш хрупкий мир в противовес вселенскому злу, которое разрушает нас изнутри, ослепляя нас поклонением денежному мешку и безнравственностью, возведенную в рамки повседневной жизни и способу существования. Ах Прасковья, откуда в тебе сколько доброты и душевного тепла, которое кроме как у своих родителей, я видел у леди Ди. Смешное сравнение - леди Ди и Прасковья из Подмосковья. Оно глупое, но только не для меня. Потому что я заразился твоей способностью видеть хорошее в человеке, я не так как раньше боюсь думать о Путине, я мыслю и живу так, как это требует долг перед будущими поколениями. Я знаю, что это только начало длинного пути по осознанию тобой большого человека с большой широкой душой с пламенным большим сердцем - Владимиром Владимировичем Путиным. Но я готов разделить с тобой путь, духовную пищу, я хочу дышать с тобой одним воздухом и любоваться звездами, потому что я верю в то, что ты пытаешься привнести в мою жизнь какой-то смысл, который сделает меня лучше, чище, добрее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"