Фомушкин Александр Петрович : другие произведения.

Мечта Оли не покупается и не продается

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавная история, которая приключилась с моей племянницей


"Мечта Оли не покупается и не продается"

   В каком же году это было? Дай Бог памяти. Сколько воды с тех пор утекло... Старею однако, раз стал забывать. Сейчас возьму свою любимую, нужную в таких делах вещь, которая называется "Угадайка". На вид что-то вроде мобильного телефона фирмы "Ньювасюковские телепатические креативные технические решения". Только на нем нет ни кнопок, ни дисплея.
   Я говорю громко и четко: "Привет, Угадайка". В ответ доносится: "Здравствуйте, Александр Петрович, жду дальнейниших ваших высказываний". Мне захотелось переустановить опции.
  -- Запрашиваю сменить установки на "Молодежное кино точка опция".
  -- Александр Петрович, вы допустили ошибку. Есть варианты Молодежное киберкино точка опция, Молодежное суперкино точка опция, Молодежное культовое кино точка опция.
   Ах, ну что я стал совсем рассеянный. Нужно сосредоточится, почитав старую, добрую книгу Л. Толстого "Война и мир". Всё изменится к лучшему. Недавно китаянка Йо Чень получила Нобелевскую премию в области литературы за серьезный труд с интересным названием: "Укрепляющая роль и всепобеждающая сила негативных явлений со стороны мирового литературного наследия". Среди прочих шедевров эта книга Л. Толстого получила оценку 89 баллов из 100 возможных. Около пятидесяти книг получили оценку 90 баллов. Я поинтересовался их названием, но я далек от мысли сразу накинуться на них и прочитать. У меня еще всё впереди и когда будет настроение, я их обязательно прочитаю. Интересной будет такая деталь, что официальным документом подкомитета ООН по культуре было вынесено решение, что книги, которые наберут от 91 до 100 баллов, не должны оглашаться, так как в мире нет ничего идеального, а также по причине того, что они в рекламе не нуждаются. Многие бульварные издания пытались из достоверных источников заполучить этот список, но полиция нравов пресекла любые такие попытки, и с помощью закона поставила любопыпствующих на место. Даже ребенку известно, что все члены комиссии, даже мусульмане, прголосовали за предложение швейцарца присвоить Библии 100 баллов. Чтобы представителям других религий не было обидно, в официальный документ включили статью, что всем книгам, которые являются религиозным наследием, присвоено статус "приблизительно 100". Это даже не вызвало споров и пререканий, так как сложились такие традиции, которые не осмелился нарушать ни один участник, вовлеченный в этот грандиозный проект.
   Чтобы поднять настроение, я опять обращаюсь к "Угадайке".
   - Прошу рассказать мне любой анекдот из серии "Анекдоты из Англии" на русском языке.
   - Команда принята.
   "Доктор:
   - Молодой человек, я уезжаю по делам на месяц и хотел бы, чтобы вы меня заменили на этот срок.
   Работник:
   - Что вы, доктор! Я же только недавно окончил университет и боюсь не справиться.
   Доктор:
   - Все будет хорошо, мой мальчик. Вы знаете, что наши клиенты весьма состоятельные люди, так что без зазрения совести смело можете рекомендовать мужчинам играть в гольф и плавать под парусами, женщинам - поездки на Гавайские острова".
   Мне стало весело. Я забыл о том, что у меня что-то не получается. Ладно, не буду менять опции. Мне важно сейчас вспомнить когда приключилась эта история и главное не упустить деталей.
   - Угадайка, требуется помощь. Требование: вспомнить дату и детали события.
   - Александр Петрович, расслабьтесь. Сейчас под успокаивающую музыку будут спокойно звучать слова и словосочетания. Вы всё вспомните.
   "Угадайка" начала произносить: "интересная история, история из жизни, опыт, родственники, работа, помощь близких, желания, потребности, возможности, участие, хороший человек, плохой человек, догадки, информация, переживания, решение проблемы, афёра, надежды, неопытность, мечта..."
   Меня осенило на слове "мечта". Я всё вспомнил, и всё стало на свои места. Это было тем недостающим звеном, в цепочке выстроеных событий, основанием пиримады, которое дало толчек к тем событиям.
   Только с виду "Угадайка" не имеет ничего человеческого, но я то знаю, что в один прекрасный день, когда перегорит какая-то жилка в ее процессоре, она станет похожей на меня, требующей посторонней помощи. В этом человек и машина имеют схожесть: мы имеем материальный и моральный износ.
   Я произношу слова: "Угадайка, хорошая работа. Отключайся!" и бережно ложу ее подальше, чтобы потом поближе взять. Умеют в Ньювасюках делать добротные вещи...
   Моя пляменница Оля, когда ей было 17 лет, любила делать покупки в элитной экспресс торговой точке "Овощной рай". Сокращенно это место называют "Элитовощи". Соответсвенно там, где продают молочные продукты, называют "Элитмолоко". К примеру, теперь у нас аптеки разделились на две категории: "Элитлекарства по рецепту" и "Элитлекарства без рецепта". Не буду вдаваться в технические подробности обслуживания. Среди прочих продуктов она купила баночку топ-консервированной гибрид-А5 кукурузы немецкой фирмы "МММ". Техника дошла до такого развития, что подробная информация об Олиной покупке отправилась в фирму-производителя, а оттуда, как мне стало понятно позже, попала в специализированную фирму по поднятию престижа торговой марки этого продукта.
   Однажды приходит ко мне Оля взолвонная, но говорит четко, решительно, так как я ее учил с вступлением, введением в курс дела, подробным изложением дела, суждениями и комментариями и предварительными выводами.
  -- Дядя Саша, ты всегда знал, что я сообразительная и талантливая, способная на что-то большое...
  -- Оленька, не хвали себя, пусть люди тебя похвалят.
   - Нет, у меня и в мыслях не было самокрасоваться. Просто до сегодняшнего утра мне было всё понятно, всё было размеренно, я знала, что у меня благородные цели и даже не представляла, что какое-то электронное письмо может стать для меня серьезным испытанием.
   - Оля, одна голова хорошо, а две лучше. Естественно, что ты, как молодая девушка, только начинаешь жить и поэтому затруднения, связанные с полученным тобою письмом, являются жизненной задачкой, головоломкой, которая, я уверен, тебе по зубам. Ты прошла мою школу, а значит постепенно, не торопясь, взвешивая все "за" и "против", ты примешь какое-то решение.
   - В письме говорится, что среди покупателей продуктов фирмы "МММ" был проведен розыгрыш денежных призов в размере от 100 до 1000000 долларов. Я стала одним из победителей. Прислали договор, в котором говорится, что только после моего согласия принять денежное вознаграждение, я узнаю сумму приза и получу его.
   - Так в чем же деле, моя крошка. Никакого подвоха нет. По-моему нужно соглашаться.
   Оленька знала мою манеру высказывать какую-то крайнюю позицию, чтобы уцепиться зубами за ситуацию, а потом бережно распутывать клубок проблем, докапываясь до истины, которая глубоко скрыта в тайных помыслах людей, для которых понятия бизнеса и морали не дружит с понятием порядочность.
   Оленька поняла, что раз она поставила меня в известность, ей ничего не грозит, что если что, я буду нести ответственность за ее пока не слишком важные дела.
   Я включился в перебор всех возможных вариантов, подключил старые связи и знакомства. Конечно, что может сделать какая-то кучка авантюристов против нашей славной команды выпускников Политеха. Правильно, у них нет шансов, ни одного!
   На следующий день Олечка поступила оригинально: написала сочинение на листе бумаги на тему: "Моя текущая проблема". Она вручила мне лист, а сама побежала проводить время с друзьями. Они проводили время с пользой для дела. Раньше это называлось Тимуровским движением, потом социальные инициативы молодежи, а теперь "Школа успеха". Они приходят туда после занятий, общаются минут 30 о своих молодежных проблемах, а потом их руководитель дает разнарядку: позаниматься английским (или другими предметами) со школьником, выгулять собаку, посидеть с малолетним ребенком, полить клумбы, покосить газоны, обучить работе с компьютером и т.д. и т.п. Не знаю, как потом решается вопрос с деньгами, но я знаю, что ребятам действительно интересно пробовать себя в новом качестве. Никого насильно там не держат, даже есть конкуренция. Оля пробовала себя до этого в разных направлениях: и молодежный полицейский патруль, и молодеджный театр, и компьютерный клуб, но надолго задержалась лишь в этой "Школе успеха".
   Из ее сочинения стало многое понятно. Она утверждала, что глупо отказываться от денег, потому что с помощью них можно удовлетворить различные потребности. Если она будет не в состоянии распорядиться огромной суммой денег, она поручит распоряжаться ними мне, если и я откажусь, пожертвует в благотворительный фонд. В тоже время она заметила, что осознание того, что она будет иметь много денег, внесло смуту в ее жизнь. Возможность обладания деньгами заставила переоценить ее других людей в ту сторону, что любого можно купить, а если и будет получен отказ, то его место займут более сговорчивые. Меня поразило, что Оленька, никогда не имев большой суммы денег, что было для нее большой мечтой, для воплощения которой она ходила в "Школу успеха", не купилась на дешевую приманку аферистов не в силу того, что это обман, а руководствуясь понятиями нравственности, морали, этики, психологии и другими морально-этическими категориями. Клянусь, я ее этому не учил. Всё что угодно: доверяй, но проверяй; поспешишь - людей насмешишь; не плюй в колодец - придется воды напиться и т.п. я ей объяснял, но эти понятия не могли охватить весь реализм сегодняшнего дня, где основополагающими категориями есть деньги, ресурсы, техника, информация, закон.
   Она сообщала, что подписала договор и отправила по указанному адресу. Вот ее слова: "Я решила для себя эту проблему. Ни при каких обстоятельствах деньги не повлияют на мое мировозрение. Понятия здоровья, ума, счастья, любви, семейных ценностей, дружбы, выручки и других общественных устоев для меня превыше любых денег в мире. Я думаю, что поступила правильно, уладив формальности. Не потратив ни копейки денег, я дала ответ на конкретное электронное письмо. А дальше буду решать проблемы по мере их поступления. Кстати, я удалила все письма на эту тему. Они для меня не представляют никакого интереса".
   Через неделю у нас был легкий разговор.
   - Оля, тебя больше не беспокоят по поводу приза?
   - Дядя Саша, нет. Видно я неправильно что-то оформила. Хотя я и писала, что в случае чего они могут связаться с тобой в качестве моего юридического консультанта.
   - Ты, наверное, упомянула, что я когда-то окончил Политехнический университет и проходил основы права?
   - Нет. Это не принято. Я написала коротко и ясно: ты не имел ни одного проиграного дела на работе.
   Конечно, это была добрая шутка. Со мною были разные передряги, и много копи было сломано.
   Постепенно эта история забылась. Лишь спустя некоторое время я рассказал Оле о механизме их аферы. Мы с ней здорово посмеялись над этим. Она сказала: "Бывает!" и я ей ответил: "Бывает!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"