Фон Гот Вилльгельм : другие произведения.

Кукла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Благодарности: Я хотел бы поблагодарить Великого Волшебника за то, что он есть; Falke и Sein Tod за то, что они читали это еще и в черновом варианте, Муна за то,что он добросовестно вычитывал текст и убирал все косяки ^^ И, конечно же Тилля, который превращал все написанное в иллюстрации. Посвящается моему Любимому Волшебнику Тиллю.

  Кукла.
  
  
  
  ...Волшебство есть везде и каждый может его творить.
  Нужно только верить в то, что оно существует.
  
  
  
  - Мастер! Мастер! К Вам посетитель!
  - Я сейчас выйду...
  Юноша-помощник в белом фартуке вышел из мастерской и тут же вернулся.
  - Мастер, он ушел уже. Сверток оставил и ушел.
  - Ох, Тарьель... Ну, что еще за сверток?
  - Я не знаю, Мастер. Но, большой!
  Юноша раскинул руки, показывая размер свертка.
  Мастер вышел в прихожую и всмотрелся в темноту. Возле двери стоял мешок, к которому была привязана записка. Тот отцепил листок.
  "Господин Кукольник! Зная вашу страсть к старинным вещам, я передаю вам то, что нашел у себя. Этой вещи более двадцати лет, но механизм все еще в рабочем состоянии. Буду рад, если она будет Вам интересна. С уважением, М."
  Кукольник повернулся к подмастерью.
  - Ты можешь идти, Тарьель. Я тебя отпускаю.
  - Спасибо, Мастер!
  Юноша выскользнул за дверь, оставив Кукольника наедине с холщовым мешком. Светлые, тонкие пальцы быстро развязали грубую тесьму. Сверток распался и, сквозь облако пыли, Мастер увидел тонкое кукольное тельце.
  - Ох... - вздохнул Кукольник и подхватил тело на руки.
  Кукла, принесенная анонимом, и правда была старая. Фарфор кое-где потемнел и потрескался, светлые волосы свалялись, платье порвалось. Когда-то, она была очень красива, но сейчас представляла собой жалкое зрелище.
  Мастер поставил куклу на пол и снял с ее шеи небольшой ключ. Несколько поворотов и густые ресницы дрогнули, веки поднялись и на Мастера взглянули голубые стеклянные глаза. Кукольник улыбнулся. Мгновение, и фарфоровая дева двинулась и сделала шаг. Потом, еще один. На третьем - покачнулась и рухнула в руки Мастера.
  - И, правда, механизм работает. Кое-что я бы поправил в тебе. Ну, что же... Будем разбираться.
  Мастер поднял куклу на руки и уложил на большой белый стол.
  - Прости меня, но мне придется тебя раздеть. Я понимаю, что для юной девушки неприлично обнажаться перед незнакомым мужчиной, но... Так надо.
  Кукольник снял грязные платья и кинул их в угол.
  - Ты очень красивая. Хорошо сделали...
  Мягкая тряпочка легко смыла грязь и пыль с фарфоровой кожи. Все темные пятна стали еще заметнее и уродливее.
  - Что бы мне с тобой сначала сделать? Наверное, помоем и расчешем...
  Кукольник принес воды. Сбитые в колтуны светлые волосы распутывались и рассыпались по тонким, грубоватым рукам Кукольника. Вся грязь смывалась, и волосы становились ярче, будто бы с них исчезла вуаль седины.
  Через несколько часов кукла была отмыта и почти очищена от пятен и трещин. Мастер прикрыл фарфоровую деву одеялом и легонько коснулся губами щеки.
  - Завтра, мы посмотрим, что делать с твоей одеждой. А пока, спи... И я тоже пойду...
  Кукольник погасил свет и поднялся в спальню. Небольшая, уютная комната была залита лунным светом, проникающим через тонкие шторы. Мастер разделся и лег. В очередной раз, по оставшейся из прошлого привычке, на самый край достаточно широкой кровати. Кончиками пальцев коснулся подушки и прошептал
  - Спокойной ночи... Звездных снов тебе....
  
  - Доброе утро, Мастер! Я уже пришел!
  Тишина в ответ.
  - Мастер, Вы что, спите еще?
  - Нет, Тарьель. Я занят.
  Ученик прошел к мастерской, привычно огибая все кучи хлама и сломанных вещей, валявшихся на полу. Тронул ручку, но дверь была закрыта.
  - Мастер, мне можно войти?
  - Подожди!
  Нотка раздражения в голосе. Кукольник накрыл свое творение одеялом и открыл дверь.
  - Здравствуй!
  - Здравствуйте, Мастер! А я... Вот, принес!
  Тарьель открыл холщовую сумку, показывая завернутые в тонкую ткань пирожки.
  - Мама просила передать!
  - Просила, или ты сам стащил?
  - На этот раз, просила... А, что у Вас там?
  Ученик кивнул на накрытый одеялом стол. Кукольник тонко улыбнулся.
  - Там то, что мне принесли вчера в мешке.
  - Ой, а можно...
  Тарьель проскользнул к столу и потянулся к одеялу.
  - Нет! Рано еще... Тебе на такое смотреть!
  Мастер засмеялся, глядя, как от удивления у мальчишки брови поползли вверх.
  - Попозже - покажу. Но, не сейчас. На чем ты там закончил вчера?
  Ученик насупился и сложил руки на груди. Он всегда так делал, когда Кукольник что-то ему запрещал.
  - Китайская вазочка, Мастер... Я ее склеил - буркнул он.
  - Отлично. За ней как раз сегодня должны были прийти. Так что, иди в приемную и жди посетителей. А я, пока, разберусь с тем, что под одеялом.
  Тарьель смешно сморщил носик.
  - Хорошо-хорошо...
  Кукольник выпроводил ученика из мастерской и закрыл дверь. Там, на столе, под грубым одеялом его ждала обнаженная фарфоровая дева. Прекрасная. Хрупкая, но слепая и немая. Краска на лице истерлась, глаза, хоть и оставались голубыми, но блеск свой потеряли. Мастер легонько погладил Куклу по щеке и улыбнулся ей.
  - Я думаю, что сначала тебя надо одеть... Только, вот... Нет у меня женской одежды... Или....
  Кукольник подошел к одному из шкафов в дальнем углу мастерской и вытащил с полки маленький ключик на золотой цепочке. Ключ от прошлого. Затем, он тихо поднялся в спальню. Там, в сундуке у кровати, был спрятан набросок на портрет - самая дорогая вещь для кукольника. С небольшого листа бумаги, грустными глазами смотрела красивая молодая женщина. Ее тонкие губы были чуть тронуты улыбкой, густые, кажущиеся тяжелыми, волосы рассыпаны по плечам. Волосы, которые так любил расчесывать Кукольник.
  - Прости меня... Прости, что потревожил... Можно ли мне взять у тебя кое-что? Пожалуйста....
  Мастер прижал листок к груди и закрыл глаза. Несколько минут он так и просидел, недвигаясь, прислушиваясь, а потом, убрал набросок на место.
  - Спасибо, Ирри...
  Маленький ключик с трудом открыл замок на скрипучих дверцах большого шкафа, по форме напоминающего гроб. Кукольник медленно перебирал лежащие в нем платья - касался каждого с нежностью и любовью. Наконец, он нашел то, что искал: длинное темно-синее платье с кружевами на рукавах и таким же кружевным воротником, светло-голубые чулочки и маленькие синие туфли с металлическими пряжками в виде звездочек. Мастер закрыл шкаф и спустился вниз, к своей Кукле.
  - Знаешь... Это платье моей Ириады... Она носила его по праздникам... Такая красивая была... Однажды, когда я праздновал свой день рождения, она вышла ко мне в этом платье... Но, вся в слезах... Она не смогла найти для меня подарок, потому что... У нас тогда совсем не было денег. И все, что она смогла подарить - маленькую, сшитую вручную, мышку...
  Губы Кукольника задрожали, и он судорожно сглотнул.
  - Мышку... Серенькую... Мягенькую... А для меня тогда это был самый-самый лучший подарок, потому что в нем было тепло рук моей Ириады. Я обнял ее и сказал, что мне не нужны никакие подарки, потому что, главный подарок я уже получил. Она уткнулась носом мне в плечо и тихонько засмеялась...
  Мастер грустно улыбнулся и, сняв куклу со стола, поставил ее на пол. Темно-синяя ткань платья мягко обняла хрупкое тельце фарфоровой девы, и скользнуло по полу.
  - Длинное... Я подошью его...
  Кукольник осторожно надел на Куклу туфельки и отошел на пару шагов, чтобы посмотреть результат.
  - Нет... Ты не похожа на нее... Ты - другая...
  Кукла была бледна и некрасива в этом платье. Ее будто бы не было видно. Ни капли краски на лице, кроме черных длинных ресниц, светлые волосы растрепались по спине. Кукольник тихо вздохнул.
  - Пока, в тебе нет красоты, но есть очарование... Я сделаю тебя красивой, обещаю...
  Вдруг Кукла двинулась и протянула руки к Мастеру. Тот отшатнулся от неожиданности.
  - Неужели такой механизм?
  Но, фарфоровая дева сделала шаг вперед и покачнулась, запутавшись в длинной юбке. Кукольник едва успел ее поймать.
  - Не пугай меня так, Милая...
  Он усадил Куклу на стол и быстро вышел из мастерской.
  
  - Мастер, что-то случилось?
  - Нет, Тарьель, все хорошо... С чего ты взял?
  - Во-первых, у Вас красные глаза, а, во-вторых, Вы очень бледны.
  Кукольник слабо улыбнулся, и устало опустился в кресло. На самом деле, его мелко потрясывало.
  - Что-то не так, Мастер?
  - Все хорошо, Тарьель... Скажи, кто принес это... Этот мешок?
  - Странный господин - Тарьель на секунду задумался. Светлые брови сошлись на переносице - Я ни разу не видел его до этого...
  - Как он выглядел?
  Ученик с ногами забрался в большое удобное кресло и откинулся на спинку.
  - Невысокий... Ниже Вас. Длинные волосы. Кажется, темные, с проседью. В цилиндре и плаще.
  Кукольник прикрыл глаза, пытаясь представить себе анонима, принесшего Куклу.
  - А лицо, Тарьель?
  - Цилиндр был низко опущен. И, вообще, мне показалось, что он был в маске.
  - В маске? Быть не может.
  - Почему?
  Глаза Тарьеля стали по-детски большими и наивными.
  - Я ... Не знаю... Пойдем, я покажу тебе то, что он принес. Только закрой дверь на замок.
  Тарьель послушно поднялся и быстро повернул большой ключ. Ему не терпелось увидеть, что же прячет Кукольник в мастерской.
  - Все, Мастер! Пойдемте!
  Кукольник, нарочито медленно прошел в мастерскую и впустил туда ученика.
  - Вот она.
  Глаза Тарьеля моментально расширились в восхищении. Он подбежал к Кукле и заглянул в ее лицо.
  - Но, Мастер... Она такая некрасивая...
  - Знаю. Но, это только пока. Ее нужно вылечить...
  - Лечить? Она же кукла.
  Кукольник подошел к ученику и легонько потрепал его по волосам.
  - Ты не прав, Тарьель. У любой вещи есть душа. Мы - лекари для кукол. Если ты не будешь себя чувствовать доктором, а лишь мастером, то никогда не станешь хорошим кукольником.
  Ученик сжался и втянул голову в плечи.
  - Хорошо, Мастер. Я буду знать. А, это платье... Оно...
  - Это платье моей жены - с вымученным спокойствием ответил Кукольник - Но, ей оно шло больше...
  - Вы хотите заменить ее? - прошептал ученик.
  - Нет, Тарьель... - с горечью в голосе проговорил Мастер - Ириаду невозможно заменить. Тем более, Куклой. Она была для меня всем Миром, всей Вселенной... Разве можно заменить Вселенную?
  - Нет, Мастер... нельзя... Но, можно сделать модель этой Вселенной...
  - Этой - невозможно.
  В мастерской повисло тяжелое молчание. Тарьель медленно осмотрел Куклу со всех сторон, осторожно касаясь ее фарфоровой кожи, темной ткани ее платья и золотистых нитей волос.
  - Нравится?
  - Ее можно сделать красивой... Такой, что можно будет в нее влюбиться! - выпалил ученик и залился краской.
  - Ты поможешь мне сделать ее такой, Тари?
  Тарьель покраснел еще сильнее. Так Мастер звал его очень редко. То было имя, используемое Кукольником, как лучшая похвала для ученика.
  - Конечно, помогу, Мастер! Уже готов помогать!
  - Отлично - кивнул Кукольник - нам нужна краска нежно-розового цвета. Такими бывают лепестки у первых маленьких розочек в главном городском саду... Сделаешь?
  Ученик зажмурился, представляя, что и как ему делать, а потом убежал к столу, уставленному десятками баночек, бутылочек и скляночек с разноцветными порошками и жидкостями. Он достал чистую чашку и начал смешивать краски.
  Тем временем, Кукольник осторожно обрезал слишком длинный подол платья. Он решил оставить длину до колена, чтобы Кукле было удобно двигаться. Мастер отбросил обрезанную ткань и отошел на шаг. Клешеная юбка обнажала тонкие фарфоровые ножки в голубых чулочках. Результат ему понравился.
  Порывшись в ящике, Кукольник нашел нитки и тонкую длинную иглу, и принялся подшивать края платья Куклы. Незаметно для себя, он начал тихо напевать старинную песню. Никто не знал, кто придумал ее, но матери пели ее, как колыбельную, своим детям, влюбленные - как романс, одинокие - развеивали ей грусть.
  
  -Мне снилось полночное звездное небо
  Луна, словно око, глядит далеко
  Залита земля ее шелковым светом
  Дорожка Луны в реке, как молоко
  И, лишь веселятся летучие мыши
  Под лунным сияньем, танцуя кадриль
  Летают неслышно с крыши на крышу
  Сияет на крылышках звездная пыль.
  
  Тарьель улыбнулся и украдкой взглянул на Кукольника. Тот был похож на создающего чудеса волшебника, выпевающего заклинание. Глаза горели, на щеках проступил легкий румянец, руки двигались быстро, словно летучие мыши из песни.
  В своей работе, Кукольник находил главное утешение в жизни. Когда он творил, он был счастлив. Из замкнутого в себе человека, он превращался в настоящего мага.
  - Мастер! Краска готова!
  Кукольник кивнул и принял чашку из рук ученика.
  - Сейчас сделаем ее живой.
  - Как?
  - Цвет кожи должен быть чуть розоватым. Не ярким и не темным...
  Мастер опустил в чашку небольшую кисточку и аккуратно провел ее мягкой щетинкой по фарфоровой щеке.
  - Видишь? Уже по-другому смотрится.
  Кукольник медленно покрывал лицо Куклы приготовленной краской. Все это время Тарьель очарованно следил за тем, как преображается лицо фарфоровой девы, как оно приобретает цвет и сияние свежести. Теперь, это была уже не обычная кукла, а юная девушка, будто замерзшая на мгновение.
  Мастер легко провел кисточкой по шее Куклы, а потом осторожно смахнул цветной порошок с кружевного воротника синего платья.
  - Нравится?
  - Потрясающе - прошептал ученик и протянул руку к Кукле.
  - Не трогай. Пусть подсохнет пока. Приберись на столе.
  Тарьель послушно отошел к столу, за которым он смешивал краски, а Мастер еще раз критически осмотрел свою работу.
  Медленно опускался вечер. Закатное солнце уходило за горизонт, и его лучики отражались в мелких, только появляющихся звездах. Кукольник и Тарьель сидели на выступе-балкончике, выходящем из чердака и неторопливо пили чай с мятой.
  - Мастер, а Вы верите в чудеса?
  - Если бы не верил, не был бы кукольником...
  - А, Вы верите в исполнение желаний?
  Кукольник поджал губы и задумался. Маленькие звездочки поблескивали на темнеющем небе, украшенном розовыми закатными разводами, словно румянцем.
  - Нет. В это - не верю, Тарьель... Жизнь была бы другой, если б желания исполнялись...
  - А я думаю, что они исполняются. Надо только очень сильно этого хотеть.
  - Думаешь, я не хотел? - Мастер горько улыбнулся - Очень хотел... Но, есть такие желания, которые никогда не исполнятся. Законы жизни и смерти, Тарьель...
  Ученик погрустнел и вздохнул.
  - Если бы я смог поймать звезду и загадать желание, я бы попросил сделать так, чтобы Вы были счастливым. Вы столько добра сделали...
  - Спасибо, Тари...
  - Я... Побегу, Мастер... Меня, наверное, дома ждут уже...
  Кукольник кивнул и улыбнулся.
  - Будь осторожен, Тари.
  - Хорошо. До свидания, Мастер... Я приду завтра!
  Тарьель выбежал с балкончика, и через минуту, Кукольник увидел, как он быстро-быстро бежит по улице в сторону своего дома.
  - Не исполняются желания, Тари... Никогда....
  Мастер поднял голову. Небо полностью потемнело и теперь, стало похоже на расшитое бисером темно-синее платье. А одна из звезд сияла ярче всех. Когда Кукольник улыбнулся ей, она будто бы мигнула в ответ. Он вздохнул и вышел с балкона. В пустой дом усталого одинокого человека.
  
  На следующий день, Кукольник встал пораньше - торопился к своей фарфоровой деве. Он практически влетел в мастерскую, но... Замер в дверях. На столе, там, где оставил Куклу Мастер, ее не было.
  - Как так? - удивленно прошептал он.
  Кукла стояла у окна. Ее фарфоровые ладони лежали на подоконнике, головка была чуть приподнята, а закрытые глаза будто смотрели в небо. Мастер вздрогнул, стряхивая с себя оцепенение, принесенное воспоминаниями.
  ...Зима... Мелкие снежинки медленно кружатся в ночном воздухе. Он задержался в поездке, и, теперь, чувствовал себя ужасно виноватым. Ноги проваливались в глубокие сугробы, но Кукольник почти бежал домой. Замерзшими пальцами он прижимал к груди маленький холщовый мешочек.
  Наконец, он подошел к дому... В мастерской горел свет, у окна, тонкой стройной тенью, чернел силуэт Ириады. Мастер почти неслышно скользнул в дом.
  - Ирри...
  Она обернулась, рассыпав свои длинные волосы по плечам, украдкой стерла слезы и бросилась к нему.
  - Наконец-то... Я так волновалась...
  - Все хорошо, Ирри... Это тебе...
  Он, со стоном боли, разжал пальцы и протянул Ириаде мешочек. На хрупкую ладошку, серебряной струйкой, стекла тонкая цепочка с кулончиком в виде фиалки.
  - Я знаю, что ты любишь настоящие... - виновато улыбнулся Кукольник.
  - Я тебя люблю... - Ириада коснулась губами заледеневших пальцев мужа - Спасибо тебе, мой...
  На этом, воспоминания обрывались. Тогда, его еще не называли Кукольником или Мастером. У него было красивое имя. Но, сейчас, оно было забыто даже им самим.
  Мастер подошел к Кукле и осторожно обнял ее за плечи.
  - Все же, что-то не так с твоим механизмом... Самостоятельная ты... С характером... - Кукольник зарылся губами в золотистые нити волос фарфоровой девы и закрыл глаза.
  - Так ведь, и уйдешь от меня...
  - Мастер! - вошедший было Тарьель, смущенно отвернулся и уставился в резной узор двери.
  - Кукольник отошел на шаг и тихо засмеялся.
  - Повернись, Тари...
  - Хм... - Ученик обернулся и взглянул на Куклу. - А, почему она там?
  - Смотрит на небо... - пожал плечами Мастер.
  Тарьель задумчиво посмотрел сначала на Мастера, потом на Куклу, почесал затылок и решил ничего больше не спрашивать.
  Они приступили к работе. Тарьель смешивал краски для Куклы, а Мастер шил из обрезков ткани синие ленты. Он завязал ими длинные золотистые волосы фарфоровой девы, так, чтобы они не падали на лицо.
  Когда Тарьель закончил с красками, Кукольник вновь взял в руки кисть. Он тонко подвел Кукле глаза над линией ресниц и чуть тронул губы краской цвета лепестков розы.
  Мастер и ученик отошли от своего творения, чтобы полюбоваться работой и одновременно ахнули. Теперь, бывшая некрасивой фарфоровой фигуркой, облаченной в лохмотья, она стояла юной девой, красивой и изящной. Собранные на затылке длинные волосы, золотистым каскадом струились по спине, щеки сияли нежным румянцем, на губах блуждала легкая полуулыбка.
  - Красавица... - прошептал довольный своей работой Кукольник.
  - Да... Только, безымянная... Или, у нее есть имя? - полюбопытствовал Тарьель.
  Мастер задумался. Ни разу он не назвал Куклу по имени, да и не знал его. Аноним ничего в своей записке не сообщал.
  - Я не знаю... Но, у нее должно быть имя.
  - Его можно придумать.
  - Нет - покачал головой Кукольник - У нее должно быть свое имя. Надо спросить.
  - Как? Она не может говорить, она, ведь, фарфоровая!
  - А, ты думаешь, говорить можно только словами?
  Тарьель удивленно посмотрел на мастера, но промолчал.
  - Глаза, руки... Это тоже способ общаться... Птицы, звери. Они ведь, не разговаривают, но общаются не только между собой, но и с людьми. Небо, звезды, море, деревья - все это живое, Тарьель. Она тоже живая.
  Ученик молчал и только слушал, что говорил ему Кукольник.
  - Поэтому, мы должны спросить ее.
  - Как? - наконец подал голос Тарьель.
  - У меня есть мысль.
  Мастер достал ключ от Куклы и завел ее. Что-то тихо щёлкнуло, и фарфоровая дева открыла глаза. Она будто бы вдохнула, а потом шагнула в сторону окна. Тарьель отошел, пропуская Куклу. Темно-синяя ткань платья легко колыхалась при движении, переливы света на лентах вторили отблескам волос. Кукла подошла к окну, вытянула руку и замерла. Щелчок возвестил о том, что завод кончился.
  Ученик удивленно и, даже испуганно посмотрел на Мастера. Тот стоял, сложив руки на груди, и задумчиво смотрел на застывшую фарфоровую деву.
  - Куда она показывает?
  - Наверх... - пожал плечами Кукольник.
  - Я не понимаю...
  - Я, пока, тоже... Хотя, догадываюсь.
  Тарьель сполз на пол и посмотрел на Куклу.
  - Наверх... Облака... Звезды... Солнце... Закат....
  Вдруг, в окна удали порыв ветра и распахнул ставни. Тонкие вышитые занавески разлетелись в стороны. Мастер шагнул к Кукле, обнял ее за плечи и посмотрел в ту сторону, куда она указывала.
  - Небо... Небо, да?
  Еще один порыв ветра ворвался в мастерскую, рассыпая цветные порошки, раскидывая кусочки ткани, путаясь в волосах... Густые черные ресницы куклы будто бы на миг опустились.
  - Химмели? - прошептал Мастер
  Ветер утих, занавески мягко опустились на свои места.
  Кукольник обернулся к сжавшемуся в комочек ученику и улыбнулся.
  - Ее зовут Химмели...
  - Почему Химмели? - дрожащим голосом спросил Тарьель.
  - Потому что, она показывала на небо.
  - Химмели... - повторил ученик и поднялся с пола - Здравствуй, Химмели!
  Тарьель учтиво поклонился Кукле. Мастер чуть смутился, отошел от фарфоровой девы и тоже поклонился ей.
  - Здравствуй, Химмели! - Он вежливо поцеловал кончики пальцев куклы и обернулся к ученику - Видишь, Тари, она тоже живая. Просто, она не произносит слов.
  - Вижу, Мастер... Но, это было... Так необычно... Как в сказке...
  - Привыкай. Ты же будешь кукольником - человеком, который своими руками творит сказку.
  Ученик украдкой посмотрел на свои, испачканные красками, руки и улыбнулся.
  - Я понял, Мастер.
  - Смотри, Тари, уже темнеет. А ты с утра ничего не ел. Пойдем, я напою тебя чаем.
  Они вышли из мастерской. На кухне, Кукольник заварил травяной чай, а Тарьель достал из своей сумки свежий хлеб, который испекла его мать.
  - А, знаешь, что у меня есть? - Мастер улыбнулся и хитро подмигнул.
  - Что? - заинтересованно спросил ученик.
  Кукольник открыл буфет и достал оттуда банку из толстого темного стекла и хрупкую хрустальную вазочку.
  - Это готовила Ириада... Вишневое... - Он выложил в вазочку темно-рубиновое, густое, ароматное варенье.
  Глаза Тарьеля заблестели. Его мать тоже готовила варенье, но, сладости были едой для праздника, а они в большой семье отмечались не так часто.
  - На заднем дворе этого дома, раньше росла вишня. Сейчас, она высохла, но тогда хорошо плодоносила. И вот, мы вечером пошли собирать вишню... - Кукольник засмеялся - Все исцарапались, извозились, но ягод набрали... Угощайся!
  Мастер подвинул вазочку Тарьелю. Тот немного поколебался, а потом попробовал. Варенье было очень вкусное, не приторное, а нежное... Рубиновая сладость переливалась множеством огоньков в тонком хрустале граней вазочки.
  - Ну, как тебе?
  - Оно такое... необычное... И очень вкусное!
  - Ирри добавила в него лепестки вишни, чтобы оно не было очень сладким.
  Кукольник грустно улыбнулся и опустил голову.
  - Очень вкусно... - Тарьель смущенно отвел взгляд. За окном уже стемнело, ветер принес густые, серые облака. Осень вступала в свои права.
  - Мастер, я пойду...
  - Конечно, Тари... - Кукольник кивнул.
  Тарьель попрощался и убежал.
  Мастер остался наедине со своими мыслями и воспоминаниями. Каждая вещь в доме напоминала ему о Ириаде. Но, почему-то, если раньше Кукольник будто чувствовал ее присутствие, то теперь этого не было. Словно, ворвавшийся сегодня в мастерскую ветер, унес дух Ириады за собой. Эта мысль не напугала Мастера, наоборот, она принесла ему какое-то странное, блаженное успокоение. И, будто бы черной горькой скорби в его душе стало меньше.
  Старинные, украшенные резными фигурками, часы пробили полночь. Кукольник прибрался на кухне и отправился в мастерскую. Химмели стояла так же, как и до этого - у окна. Ее глаза были открыты и смотрели на Кукольника.
  - Пора спать, Химмели...
  Он взял Куклу под руки и отвел ее к столу.
  - Мне даже и неприлично теперь к тебе прикасаться. Ты - юная девушка, а я...
  Но, все же, Мастер подхватил Химмели на руки и уложил ее.
  - Теперь, будем ждать, когда за тобой вернется твой хозяин... Если вернется.
  Кукольник провел кончиками пальцев по фарфоровой щеке.
  - Знаешь, мне будет жаль с тобой расставаться.
  Он накрыл Куклу покрывалом и поцеловал ее в щеку, как ребенка.
  - Спокойной ночи, Химмели...
  Кукольник погасил свет и вышел из мастерской.
  Городом правила Госпожа Ночь.
  
  Ветер дул с Запада. Тяжелые осенние тучи скользили по небу так низко, что казалось, будто они цепляются за верхушки деревьев. Тарьель возвращался домой от Кукольника. Медленно наступала ночь. Ноябрь плавно переходил в декабрь.
  Дома Тарьеля ждала его семья, уже уменьшившаяся. В октябре, после болезни умер младший братишка. Родители очень горевали, так, что перестали обращать внимание на других детей. Один за другим, они все слегли от простуды. Все, кроме Тарьеля - Кукольник сшил ему теплую курточку.
  Внезапно, сильный ветер развеял тучи, и небо стало глубоким и звездным. Тарьель остановился и огляделся. На улице не было никого, кроме него. Звезды, яркими, сияющими глазами смотрели сверху вниз. Огромная полная луна осветила город. Тарьель прижал руки к груди и инстинктивно сделал шаг назад. Вдруг, в абсолютной тишине, он услышал стук каблуков с железными набойками, по мостовой. Юноше стало страшно. Захотелось сорваться с места и побежать, но ноги будто приросли к земле. Тем временем, шаги стали громче и, Тарьель увидел тонкий силуэт. Он был темный и бросал длинную тень на залитую лунным светом мостовую. Юноша присмотрелся: на идущем был развевающийся черный плащ и высокий цилиндр. В руке он держал трость и, при движении опирался на нее. Наконец, человек поравнялся с Тарьелем, и тот увидел перед собой того самого Господина, который принес Куклу.
  - Не бойся меня, Мальчик... - произнес незнакомец. Голос его был странный, как будто ненастоящий, механический. Такой не мог принадлежать ни мужчине, не женщине.
  - Не боюсь... - ответил Тарьель. Он оглядел освещенного лунным светом незнакомца. Тот был невысок и достаточно хрупок. Длинный плащ, казалось, был велик ему, но издалека это не было заметно. Из-под черного сюртука выглядывал невероятно белоснежный воротник рубашки и, матовым блеском, переливался шелковый шейный платок, сколотый серебряным крестиком. Ладони незнакомца были затянуты в белые перчатки. По простой черной трости вилась серебряная гравировка, сходящаяся наверху в круглый серебряный набалдашник. Тарьель поднял глаза и взглянул в лицо незнакомца. Он по-прежнему был в плотной черной маске с узкими раскосыми прорезями для глаз. Светлые потрескавшиеся губы окружены тонкой паутинкой морщин.
  - Ты меня вспомнил, Мальчик?
  - Да! Вы - тот самый Господин, хозяин Химмели?
  - Химмели? - губы незнакомца разошлись в улыбке - Да, правильно.
  - Вы хотите забрать ее? - улыбнулся в ответ Тарьель.
  - Нет, Мальчик... Она останется у твоего Мастера. Мне нужен ты.
  Мужчина указал набалдашником трости но юношу. Улыбка мгновенно исчезла с его губ.
  - Не бойся. Скажи мне, Мальчик, что бы ты загадал, если бы точно знал, что твоя мечта исполнится?
  Тарьель задумался.
  - Не знаю...
  Незнакомец протянул руку. На его ладони, лежала маленькая серебристая звездочка. Она светила так ярко, что казалось, ей можно осветить всю улицу.
  - Вот это - то, что исполнит твое желание. Но, только одно. Ты знаешь, что хочешь загадать?
  Тарьель взял звездочку с ладони мужчины.
  - Нет. Я не знаю...
  - Лжешь... - улыбнулся незнакомец - подумай еще... Я оставляю ее тебе, как благодарность за заботу о Химмели.
  Он развернулся, взметнув свой длинный плащ, и быстро пошел прочь, стуча железными набойками по мостовой.
  За ним, откуда ни возьмись, налетел ветер, возвращая тяжелые серые осенние тучи. Они быстро заволокли небо, пряча под собой сияние ночных светил. Тарьель сжал звездочку в ладони и со всех ног побежал домой.
  С наступлением декабря дни пошли быстро, один за другим. Темнело рано и, чаще всего, небо было затянуто тяжелыми тучами. Земля медленно укрывалась белоснежным покрывалом. Близился праздник Нового Года и люди, спешащие найти необычные подарки, толпились в лавке Кукольника. Тарьель принимал заказы, помогал Мастеру и разносил уже готовые изделия по домам. Кукольник же, все свое время проводил в мастерской. С утра до ночи он шил, рисовал, собирал, лепил, а по вечерам, уже очень усталый, отпускал ученика и оставался один на один с пустым домом, в котором единственным обитателем помимо него, была Химмели. Она и составляла ему компанию одинокими зимними вечерами.
  Кукольник не любил праздник Нового Года. Он вообще не любил зиму. Вместе со снегом, к нему будто бы приходила сама смерть в белом одеянии.
  В один из таких вечеров, Мастер, как всегда был один. Тарьель ушел пораньше, сославшись на плохое самочувствие. Ночь медленно опускалась на город с каждой падающей с неба снежинкой.
  Кукольник делал подарок для Тарьеля - небольшой подсвечник-ночник в виде светловолосого Ангела, облаченного в темно-синие одежды с сияющими на ней звездами. На самом деле, Ангел был больше похож на волшебника, каким обычно его представляют люди. Напротив работающего Мастера, на высоком резном стуле сидела Химмели. Неподвижный безмолвный наблюдатель, хранитель секретов.
  Вдруг, в дверь постучались, и Кукольник нехотя оторвавшись от своего занятия, пошел открывать. На пороге он увидел мальчика лет девяти. Его длинные светлые волосы были растрепаны, в лазуревого цвета глазах слезами блестели страх и беспокойство.
  - Господин Кукольник! Здравствуйте! - проговорил он, задыхаясь.
  - Здравствуй... Заходи....
  Мастер отошел, пропуская мальчика в дом. Он узнал в нем младшего брата Тарьеля.
  - Что с тобой случилось?
  - Не со мной - всхлипнул мальчик - с Тарьелем.
  Кукольник вздрогнул.
  - Что с ним?
  - Он заболел... У него сильный жар... Он плачет и зовет Вас... Приходите пожалуйста... Не оставляйте его! - мальчишка не выдержал и заплакал, да так горько, что Мастер не удержался и обнял его.
  - Успокойся... Сейчас я буду готов...
  Кукольник забрал из мастерской подарок, накинул плащ и вышел к мальчику. Тот нетерпеливо потянул его за руку.
  Дом Тарьеля находился на другом конце города, но, видно, сама ночь была заодно с ними. Луна купалась в призрачном свечении, воздух был свеж и прозрачен, снег поблескивал миллионами драгоценных камушков-снежинок.
  Кукольник и мальчик добрались до дома очень быстро. Они едва слышно проскользнули в дверь и, почти вошли в комнату, где был Тарьель, как вдруг, им преградила путь его мать - некрасивая, уставшая от жизни женщина, с прядями серебра в темно-русых волосах.
  - Значит, это Вы - тот самый Мастер?
  - Да, Госпожа. - Кукольник обозначил поклон - Добрый вечер.
  - Добрый-добрый... Теперь я вижу, кто довел мое дитя до такого... У него жар! Он болен!
  Кукольник грустно улыбнулся.
  - С ним все будет в порядке.
  - И, что Вы сделаете? Почините, как одну из Ваших кукол? Каждый день, и в дождь, и в снег, он через весь город ходил к Вам! Вы виноваты в том, что он заболел!
  - Возможно, в этом есть и моя вина. - вздохнул Мастер - Но, причины потом. Сейчас он болен и зовет меня. Не лучше ли заняться им, а не выяснениями, почему так случилось?
  С этими словами, Кукольник обогнул женщину и вошел в комнату..
  На маленькой кровати, закутавшись в скомканные одеяла, лежал Тарьель. Его щеки горели, в глазах блестел жар. Он тихо постанывал и крепко прижимал ладони к груди. Мастер подошел к кровати и присел рядом.
  - Тари... Я пришел...
  - Мастер! Мастер! - Тарьель резко поднялся, но, тут же обессилено упал.
  - Лежи, Тари... - Кукольник взял руку ученика в свою. В душе что-то заныло. Именно так он сидел у постели умирающей Ириады.
  - У меня кое-что есть для тебя, Тари....
  Кукольник вытащил тот самый подсвечник. Он аккуратно переставил свечу из старого в новый и повернул фигурку к Тарьелю.
  - Красивый... - улыбнулся юноша. Жар стал спадать, дыхание выравнилось и, даже блеск в глазах перестал казаться жутким и болезненным - Спасибо...
  - Это ты. Ты обязательно будешь вот таким волшебником-кукольником... Ты уже такой, Тари...
  Ученик кротко улыбнулся и тихонько заплакал. Кукольник гладил его по руке и шептал добрые слова.
  - Все будет хорошо, Тари... Ты выздоровеешь, и мы снова будем работать... А, чтобы ты не бегал через весь город, я сделаю для тебя комнату. Все будет хорошо, поверь мне, Тари... Ты будешь отличным кукольником...
  - Мастер... У меня тоже есть для Вас подарок...
  Тарьель вытащил руку из-под одеяла и протянул Кукольнику маленькую, светящуюся серебром звездочку.
  - Что это, Тари?
  Тарьель слабо улыбнулся.
  - Однажды, когда я возвращался домой, я встретил Волшебника. Это был тот самый человек, который принес Химмели. Он поблагодарил меня за то, что мы о ней позаботились, и подарил мне эту звездочку. Он сказал, что это - мое желание, и я могу загадывать все, что захочу. Теперь, я хочу отдать ее Вам, Мастер.
  Кукольник покачал головой.
  - Почему? Разве у тебя нет желаний?
  - Есть. И я желаю отдать эту звезду Вам. Пожалуйста, Мастер... Возьмите ее.
  - Хорошо, Тари... Спасибо тебе...
  Кукольник взял серебристую звездочку и прижал ее к груди.
  - Только, прошу Вас, Мастер, загадайте то, что Вы действительно хотите. То, что может произойти только с помощью чуда, хорошо?
  - Да, мой Тари... Я приду к тебе завтра, а сейчас, тебе нужно отдохнуть. Спи, Тари, во сне выздоравливают.
  Кукольник пригладил светлые волосы ученика и тихо покинул дом.
  Он шел по улице, совсем как Тарьель, крепко сжимая в руке звездочку, ласкающую ладонь своим теплом. Не замечая ничего, он раздумывал над случившимся. Зачем ему эта звездочка? Ведь, он знал, что никакое чудо уже не вернет ему его Ириаду. А других желаний, которые он не мог исполнить сам, у него не было. Единственное, что сейчас он мог попросить - выздоровление Тарьеля, но Кукольник верил, что его ученик силен, чтобы выбраться из лап болезни самостоятельно.
  Так, он добрался домой и выложил звездочку на стол. Она моментально осветила своим серебристым сиянием темное пространство мастерской.
  Вдруг, Химмели, до этого сидевшая неподвижно, дернулась в сторону света и медленно, механически протянула свою фарфоровую руку к звездочке.
  - Что, Химмели, - улыбнулся Кукольник - почувствовала своего Хозяина?
  Мастер подошел к Кукле и погладил ее по руке.
  Внезапный стук в дверь нарушил ночную тишину дома и Кукольник, устало, закатив глаза, отправился открывать.
  - Слишком много ночных посетителей... Надеюсь, с хорошими известиями...
  Мастер открыл дверь и инстинктивно отступил на шаг назад.
  Перед ним стоял невысокий, тонкий мужчина, в длинном черном плаще и высоком цилиндре. В руке он держал трость, увенчанную серебристым шаром.
  - Здравствуйте, Господин Кукольник!
  Незнакомец поднял голову и Мастер увидел, что лицо его скрыто под черной маской с раскосыми прорезями для глаз.
  - Здравствуйте. Чем обязан?
  Кукольник пропустил незнакомца в дом и, тот вошел, опираясь на трость.
  - Я - тот, кто принес Вам куклу.
  - О... - Мастер понимающе кивнул и провел мужчину в мастерскую - Вы пришли, чтобы забрать ее?
  - Нет - улыбнулся незнакомец - Я пришел поговорить с Вами.
  Кукольник зажег свет, и мужчина тихо охнул, увидев сидящую Химмели.
  - Вы хорошо поработали... Она теперь красавица...
  Веки Куклы поднялись, она повернула голову в сторону Хозяина.
  - Я знал, что Вы - отличный мастер.
  - Кто Вы? - спросил молчавший все это время, Кукольник.
  - Вы не узнали меня? Попробуем так...
  Незнакомец снял цилиндр и маску. По телу Мастера пробежала дрожь.
  - Быть не может... Вас же... Нет... - прошептал он.
  - Но, ты же видишь меня, правильно?
  - Мастер... Учитель... - Кукольник учтиво поклонился.
  - Вспомнил... - тонкие губы мужчины растянулись в довольной улыбке. По бледному лицу тут же разбежались трещинки морщин. Абсолютно-белые глаза будто бы засветились. - Эта Кукла, Химмели, моя первая работа. Я дарю ее тебе.
  - Благодарю Вас, Учитель... Но... Скажите, как Вы появились здесь? Вы же умерли?
  Мужчина прищелкнул языком.
  - Странно, я учил тебя верить в волшебство.
  - Я верю. И вижу.
  Кукольник указал на сияющую звездочку.
  - Моя... Значит, он все-таки загадал свое желание...
  Учитель усмехнулся и с прищуром посмотрел на Кукольника.
  - Ну, а ты что загадаешь?
  - Я хочу, чтобы с Тарьелем все было хорошо.
  Мужчина устало оперся на трость.
  - Ты же знаешь, его уже не спасти...
  Мастер упрямо посмотрел на своего собеседника.
  - А я смогу! Смогу спасти его! Я не смог спасти родителей, сестру... Ирри... А его смогу! Я клянусь!
  - Все такой же упрямый... Пойми, уже поздно... Пожелай что-нибудь для себя. Будь счастлив! Он, твой ученик, пожелал, чтобы ты был счастливым!
  - Вы говорили, что счастье в том, чтобы приносить людям добро. Мое счастье в том, чтобы спасти Тарьеля.
  Мужчина подошел к Химмели и коснулся ее волос.
  - А, как же она? Я вижу тебя насквозь, ученик. Ты ведь хотел, чтобы она была не фарфоровой куклой, а настоящей девушкой. Так ведь?
  Кукольник с тоской посмотрел на Химмели. За то время, пока она находилась рядом, он привык к ней. Кукла заставляла его улыбаться, иногда удивляла своими передвижениями по мастерской. Она всегда была рядом... Унесла тоску и скорбь, оставив в душе Мастера лишь только светлые воспоминания, о его прошлой жизни. Он подошел к Кукле и обнял ее.
  - Прости меня, Химмели.
  Кукольник взял звездочку в руки.
  - Я выбрал... Я хочу, чтобы Тарьель выздоровел, несмотря на серьезность его болезни! - с этими словами, он раскрошил серебро звезды в порошок и сдул его с ладони.
  На улице поднялся сильный ветер. Он ударялся в окна, распахивая неплотно закрытые ставни. Ветер ворвался в комнату, где спал Тарьель и погасил свечу в хрупком подсвечнике в виде ангела-волшебника.
  Кукольник устало покачнулся и, как подкошенный, рухнул на пол. Его глаза закрылись, дыхание остановилось.
  Мужчина надел маску и цилиндр. Он подошел к Кукле и поправил ее золотистые волосы.
  - Прощай, Химмели. Мне пора. Будь хорошей.
  Учитель коснулся своей тростью фарфоровой руки Куклы, а потом, стремительно покинул дом Кукольника.
  
  Мастер открыл глаза от ощущения теплых пальцев, перебирающих его волосы. Все плыло, и несколько мгновений, Кукольник не мог понять, что за человек рядом с ним. Наконец, он присмотрелся и вздохнул от изумления. Его голова лежала на коленях, прикрытых темно-синей мягкой тканью платья.
  - Вы проснулись, Хозяин... - произнесла девушка тонким, мелодичным голосом.
  - Химмели? Как так?
  - Ваш учитель - улыбнулась девушка - Мой создатель. Он оживил меня, сказав, что желание дитя чисто и невинно. Такие всегда сбываются. Ваш ученик, Тарьель, пожелал, чтобы Вы были счастливы. И, желание исполнилось, Хозяин.
  Кукольник поморщился. Он поднялся, обнял сидящую рядом Химмели и тихо произнес:
  - Не называй меня хозяином. Меня зовут... - Мастер отвел золотистые волосы девушки в сторону и прошептал ей на ушко свое имя. Она засмеялась, а потом, робко коснулась губами щеки Кукольника.
  - Как хорошо, что ты есть, моя Химмели....
  
  Город праздновал начало Нового Года. Сиял разноцветными огнями, пах сладостями и хвоей, звучал голосами детей и красивыми песнями. Только на кладбище за городом было тихо. Три темных силуэта, по колено в снегу, стояли возле невысокого памятника. Мужчина в черном плаще наклонился и коснулся губами холодного камня.
  - Я никогда не забуду тебя, Ирри... Ты навсегда останешься в моем сердце.
  Затем, к памятнику подошла девушка, хрупкая, будто фарфоровая кукла. Она наклонилась и тихо проговорила
  - Спасибо Вам за него, госпожа Ириада... Спасибо Вам за все!
  И, только третий, светловолосый юноша, просто молча поклонился памятнику.
  Вдруг, пошел снег. Крупные, узорчатые снежинки, кружась, опускались на землю. Кукольник посмотрел в небо и улыбнулся.
  - Спасибо вам всем...
  Мастер Химмели и Тарьель возвращались в город, держась за руки. Украшенные улицы подмигивали им разноцветными огоньками, раскрашивая летящие с темнеющего неба снежинки, наполняя мир истинным волшебством. Откуда-то послышалась тихая старинная песня Праздника Нового Года.
  
  
  Желание любое исполнимо
  Для тех, кто в жизни видит чудеса
  Снежинок танец, ветерком гонимых
  Иль лунный свет в глубоких небесах
  Звезды дневной горячее сиянье
  Серебряным узором тонкий лед
  Есть волшебство и в птичьем щебетанье
  Чей бесконечен в высоте полет
  Желание любое может сбыться
  Но, для того, кто верит в волшебство
  И для того, кто лишь к добру стремится
  Своей любовью, побеждая зло.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"