Фон Юсефссон Мария Фёдоровна : другие произведения.

Где-то есть Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Где-то есть Город. - Блондинка за соседним столиком выразительно посмотрела на свою подругу-шатенку и замолчала, как будто поведала ей тайну всех тайн - и теперь ждала реакции.
  
  -Ну, и что? - отвечала та, - город и город. Дальше-то что? Что за город? Что в нём особенного?
  
  -Да нет, ты не понимаешь! Не город, а Город.
  
  -Эээээээ... Ира, ты сегодня опять завтрак не ела? Может, у тебя температура?
  
  -Короче, слушай. - блондинка тряхнула раздражённо головой, - Решили мы прошлым летом с Ленкой съездить по Золотому Кольцу...
  
  -Это когда я болела?
  
  -Да, не перебивай. Ну, вот. Ехали на автобусе. Где-то под Ярославлем автобус остановился: многие захотели сделать паузу и размять конечности. Было там кафе и туалет: ну, мы и рванули. Накупили в кафе всякого вкусного, вернулись - а автобуса нет. Спрашиваем у хозяина, мол, автобус давно уехал? Тот не понял о чём мы спрашиваем, пожал плечами, ушёл куда-то за стойку и закрыл за собой дверь. Ну, мы вышли на улицу, смотрим - дорога влево заворачивает, а Ярославль должен быть совсем близко, за лесом, если по логике...
  
  -Ну - и? - её подруга явно скучала.
  
  -Я говорю, если по логике. Ну, вот мы, такие, все из себя логичные, решили срезать путь через лес. Нашли тропинку в нужном, как мы думали, направлении, пошли по ней. Лес становился всё гуще, а тропинку всё сложнее было разглядеть. Наконец, мы увидели указатель с надписью "Город" - и пошли в указанном направлении, решив, что имелся ввиду Ярославль, потому что никакого другого города рядом на карте не было.
  
  ***
  
  Внезапно тропинка совсем исчезла - а лес уже стал почти непроходимым. Они продирались через заросли чего-то колючего и высокого, с них ростом, как вдруг - увидели город. Посреди леса. Ленка помотала головой, зажмурилась, потом открыла резко глаза и уставилась на карту - но на карте был только лес. Никакого города здесь быть не должно, но он был - в этом не было никаких сомнений. Мало того, город был очень красивый, с башнями, разноцветными домиками и мостами через реку, которой тоже, если верить карте, здесь быть не должно.
  
  Подойдя к ближайшим домам, они увидели большой плакат с надписью "Добро пожаловать в Город! У нас нельзя фотографировать."
  
  -Почему нельзя фотографировать? - Ленка изобразила на лице крайнее недовольство. -Это какой-то город-музей, что ли? И как он называется? Просто Город - или как?
  
  -Не гунди, пойдём лучше посмотрим что там. Гений фотографии...
  
  Город действительно был великолепен. Дома были чистые, ухоженные, с витыми балконами, на которых было много цветов и разноцветных фонариков. Люди им приветственно махали руками и улыбались, рекомендовали кафе и рестораны, рассказывали как пройти куда-нибудь самой живописной дорогой.
  
  Пройдя до конца одну из красивых мощёных улочек, они поднялись по лестнице и увидели аккуратную симпатичную церквушку. Во внутренний дворик вела арка, украшенная сверху маленькой башенкой с какими-то завитушками.
  
  И тут, по словам рассказчицы, у неё возникло ощущение, что что-то не так в том доме, который они только что прошли. Она обернулась и стала вглядываться в его архитектуру, стараясь понять, что же её насторожило, как вдруг...
  
  -Смотри! - Ленка уже держала в руках камеру, а лицо у неё было такое, как будто она увидела пролетающего мимо бегемота.
  
  -Слушай, сказано же было - не фотографировать. Что ты вечно...
  
  И тут она тоже посмотрела в камеру. Камера показывала густой лес там, где они видели церковь, а вместо арки была просто большая дырка среди густых зарослей деревьев.
  
  -Ничего не понимаю... - они стали смотреть на окружающий их город через объектив камеры - и везде вокруг них был лес - запущенный, густой и непроходимый. Происходящее никак не хотело укладываться в их головы - и они побежали. Они бежали по дорогам, по мостам через реку и по лестницам - и никто не пытался их остановить и спросить куда и зачем они бегут. Наконец, тяжело устав от быстрого бега, они ввалились в какое-то кафе и сели за ближайший столик.
  
  -Так, - подытожила Ленка. - Города этого на карте нет. Речки, протекающей через Город - тоже. Через камеру видно только какие-то лесные заросли, и ни намёка на цивилизацию. Я не знаю куда мы попали, но надо бежать отсюда - и как можно скорее...
  
  К ним подошёл официант, чтобы принять заказ. Наша рассказчица стала вдумчиво изучать меню, а Ленка обратила внимание на запястье официанта: там переливалось разными цветами слово "Город". Написано было таким изящным, с завитушками, почерком, что Ленка залюбовалась.
  
  -Что это - татуировка? Очень красивая.
  
  -Что такое татуировка? - не понял официант, но, проследив за Ленкиным взглядом, продолжил:
  
   - Мы с этим рождаемся, это у всех есть. У всех жителей Города. - добавил он.
  
  -Интересно как... Никогда не замечала...
  
  -Просто вы не так давно сюда приехали... Извините, вы будете что-нибудь заказывать? - было видно, что этот разговор перестал ему, почему-то, нравиться - и они хором выпалили:
  
  -Два кофе, пожалуйста.
  
  -Сию минуту. - улыбнулся официант и бесшумно удалился за стойку бара.
  
  За окном шла обычная городская жизнь. Кто-то выгуливал собаку, цветочница поправляла фиалки на своём лотке, а двое мальчишек гоняли птиц по небольшой площади, которая находилась чуть поодаль.
  
  -Так. Ты помнишь как мы сюда пришли? - Ленка теребила салфетку. Она всегда что-то теребила, когда нервничала.
  
  -Нет. Все улицы очень похожи друг на друга, я ни за что не вспомню по какой из них мы сюда пришли. Да и зачем? Ты разве не хочешь остаться и всё узнать?
  
  -Где остаться??? В городе, которого нет? Ты с ума сошла?
  
  -Но ведь он такой реальный! Посмотри только...
  
  -Так, тихо, я придумала как нам найти отсюда дорогу. Пошли, найдём безлюдную улочку.
  
  Они долго плутали, чтобы найти место, где совсем нет людей и, наконец, оказались в каком-то заброшенном тупике в конце малюсенькой улочки. Ленка достала и включила камеру.
  
  Они стали осматривать окрестности. Везде был лес, какая-то коряга в глубоком овраге, одни сплошные деревья - огромные, плотной стеной - и высокие , густые заросли какого-то кустарника. Они уже почти потеряли надежду - как вдруг увидели еле заметную тропинку, которая вела прямо в чащу.
  
  -Пошли! - скомандовала Ленка.
  
  Наша рассказчица оглянулась, посмотрела на острые шпили и башни города-которого-нет и, тяжело вздохнув, поплелась за Ленкой...
  
  -У них есть камера! Смотрите, смотрите! - кричали откуда-то сверху, из окна ближайших домов.
  
  -Пошли быстрее! - Ленка заметила мальчишку в окне и ускорила шаг.
  
  Они пошли по тропинке, которая привела их к каким-то густым зарослям. Пришлось идти сквозь них. Исколов все руки о колючки на ветках, они увидели, что тропинка вела дальше через чащу. Чем дальше они шли, тем больше редел лес, и в какой-то момент они заметили, что камера больше не нужна, чтобы видеть тропинку. Город остался позади.
  
  ***
  
  -Ну вот, а дальше мы уже вышли обратно к тому кафе, от которого пришли.
  
  Её собеседница потрясла изумлённо головой.
  
  -Ир, а что вы там съели в этом кафе? Может, галлюциногены какие-то? Или просроченное что-то?
  
  -Ты не понимаешь... - она вдруг заметила молодого парня, всё это время сидевшего за соседним столиком. Был он какой-то... Странный... Она бы никогда не смогла сказать что именно в нём было странного, но ощущение это её совсем не хотело покидать. Она вспомнила тот дом в Городе, в который она долго вглядывалась и никак не могла понять что в нём не так...
  
  -Пошли отсюда! - она вдруг вскочила со стула и потащила подругу за рукав к выходу.
  
  -Но я только сделала заказ, я есть хочу!
  
  -Дома поешь! - рявкнула она - и буквально вытолкала её на улицу.
  
  -Ты что - ополоумела совсем??? - зашипела на неё шатенка, едва они вышли за дверь.
  
  -Парня за соседним столиком видела? Странный он какой-то...
  
  -Ну и что? Мало ли странных людей? Что теперь, каждый раз истерить и толкаться???
  
  -Извини...
  
  -Ладно, ничего. Ну, и что ты теперь об этом всём думаешь? Если это правда, конечно.
  
  -Хочу туда как-нибудь вернуться и всё узнать. - Ехидство подруги её совсем не задевало, она даже не заметила его, или ей было всё равно. - Понимаешь, я уверена, что это не плод нашей с Ленкой фантазии, что где-то на самом деле есть Город...
  
  Парень в кафе допил то, что было у него в чашке, и поморщился от боли: запястье всё ещё саднило. Заплатив, он вышел на улицу и оглянулся по сторонам, но тех девчонок, сидевших за соседним столиком, уже нигде не было видно.
   Натянув повыше воротник пальто и спрятав забинтованную руку в карман, он шёл неторопливо по улице. Девчонка была права: где-то есть Город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"