Фон Юсефссон Мария Фёдоровна : другие произведения.

Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Да хватит меня тянуть уже за руку! Никуда я с вами не пойду! Что вы себе позволяете??? Вы знаете кто я такой? И вообще...
  
  Человек ошалело взирал с высоты на своё бездыханное тело и бледную жену. Жена плакала. Плакала искренне, горе её было чёрным, глубоким и душным , как колодец. Он это видел очень отчётливо. Он, наконец, увидел, что она его действительно любит, что начальник её, Сергей Михалыч, хоть и пристаёт к ней на регулярной основе, но с той же частотой и получает однозначный отлуп. Нет у неё никакого любовника. И детей они так и не завели, не до того было... Короче говоря, уходить ему никуда не хотелось.
  
  -Вы не понимаете, вы уже перешли в другое состояние. Вы - умерли. Ваше время на земле истекло, хоть это и не мне решать... Пойдёмте со мной, там вас разъяснят...
  
  -Слушайте, ну какая вы Смерть??? Смерть - это бледная старуха с косой, в чёрном плаще и впалыми щеками. А вы - молодой человек... То есть... По виду. И косы у вас нет...
  
  -Вы мне тут что - весь фольклор будете пересказывать? Вот он я, натуральный, стою перед вами, а вы мне рассказываете каким я должен быть? Нет, я понимаю, что вам пока трудно всё это осознать и, ткскзть, смириться, но - вон, дорогу видите? Это ваша дорога. Уже проложена. И вам по ней надо пройти, а я только проводник.
  
  -А зачем мне проводник? Я же дорогу вижу...
  
  -Вы такой эмоциональный, весь такой противоречивый, то вы никуда не хотите, то хотите без проводника, то Смерть вам не такая, как надо... Заблудитесь. И застрянете тут в виде привидения. А это монотонно - и никаких перспектив...
  
  -А ТАМ - человек показал рукой туда, куда уходила дорога - там какие перспективы?
  
  -Вот там вам всё и расскажут. Я сомневаюсь, что вы готовы, но это, опять же, не мне решать.
  
  -Ну - хорошо. Допустим. А дальше что?
  
  Смерть закатил глаза и тяжело вздохнул. Как же трудно с такими вот благополучными хозяевами жизни... Они и после жизни по инерции пытаются всеми руководить и взять ситуацию под контроль...
  
  -Могу показать параллельные миры по дороге ТУДА, чтобы вам не скучно было идти, если хотите.
  
  -Ну... Хорошо, - снизошёл, наконец, недавно умерший, - валяйте.
  
  Они встали на дорогу - и тут человек вдруг увидел, что теперь вдоль дороги стояли фонари: красивые, витые, но света от них не было.
  
  -Теперь идите рядом со мной, никуда не сворачивайте и не отставайте, это очень важно, - процедил Смерть сквозь зубы. Он уже наперёд знал, что клиент ему достался проблемный, и готовил себя к худшему.
  
  Они медленно подошли к первому фонарю. Смерть поднёс фитиль, зажёг - и человек увидел другой совсем мир. Этот мир был очень похож на тот, в котором он жил до недавнего времени, но там он всё-таки женился на Люське со второго курса, у них родилось двое детей, потом он не дописал диссертацию, бросил, пошёл работать бухгалтером... А его жена тоже кого-то не того встретила, и тоже как-то вышла замуж, как-то со всем этим жила...
  
  Но останавливаться и долго рассматривать не было времени - Смерть всё время ворчал и подталкивал его вперёд, занудно повторяя, что надо торопиться.
  
  Когда зажёгся второй фонарь, то человек увидел... Пустыню. Безлюдную, с голой землёй, на которой совсем ничего не росло. Никаких людей или животных видно не было.
  
  -Ядерная война, - тихо сказал Смерть. - Выжила небольшая кучка людей, живут в пещерах, на поверхность стараются выходить как можно реже.
  
  Человек ускорил шаг. О войне ему думать совсем не хотелось.
  
  Следующий фонарь осветил одну из комнат его квартиры, в которой какой-то мальчик сидел и делал уроки. Потом он увидел себя, чуть моложе, чем он был сейчас. Тот, другой, вошёл в комнату и подошёл к мальчику:
  
  -Ну как, получается? Помнишь, как я тебе показывал? Сначала нам нужен диксриминант...
  
  Человек заплакал. Где-то в параллельном мире у него был сын, которому он помогал решать квадратные уравнения...
  
  И так было у каждого фонаря. Он видел каких-то фантастических существ, которые, оказывается, населяют Землю вместе с нами, но мы их не видим, потому что их мир находится в параллельном измерении. Он видел своих родителей, которые, зачем-то, развелись, и больше не было больших семейных праздников. А ещё он видел две луны, и небесные всполохи, похожие на северное сияние, только на юге, над пальмами и океаном...
  
  Он так и не заметил, что дорога привела их к Мосту - и сразу же понял, что - вот, всё. Это - переход на ту сторону. Неизвестность пугала, но Смерть продолжал торопить его - и он шагнул на мост...
  
  За мостом дорога продолжалась, никаких фонарей на ней уже не было. Вокруг было НЕПОНЯТНО. Человек никак не мог дать определение тому, где он находится и каким прилагательным можно воспользоваться при описании этого места. Это место было и не было, оно было где-то и нигде, существовало где-то на самом деле - или ему показалось...
  
  И вдруг - дом. Дорога упёрлась в какой-то дом. Дверь открылась. Человек долго стоял на пороге и не решался войти. Смерть перевёл дух у него за спиной и вытер пот со лба.
  
  -Ну как, привёл? - голос человеку показался знакомым.
  
  -Пришлось фонари включать и уговаривать, а то боярин капризничать изволили, - Смерть повесил куртку рядом с каким-то чёрным плащом. Краем глаза человек заметил в углу косу...
  
  Он узнал голос - и побежал на него незамедлительно. Дедушка. Это был его дедушка. Единственный человек во всём мире, которого он обожал и боготворил, который всегда был каким-то светлым, добрым и тёплым.
  
  В комнате стоял стол. На столе - две чашки с чаем и целое блюдо пряников, рогаликов и прочих плюшек. За столом сидела Вечность, напротив неё - да, его дедушка, его любимый дедушка.
  
  -Ну, и что мне с ним делать, Семён Потапыч? Он же троечник. Его за уши тянуть надо! Тут даже репетитора нет смысла к нему приставлять, но и на второй год оставлять тоже не, этсамаэ...
  
  Вечность вздохнула. Человек ждал продолжения, но Вечность молчала. Она могла молчать вечно, но тут дедушка обратился к своему внуку:
  
  -Тут, значит, дело такое. Рассказываю вкратце. Твоя жизнь на земле - это школа. Школа эта смешанная, там все учатся: и тёмные, и светлые. После школы происходит размежевание: светлые поступают к нам на дневное отделение и становятся ангелами, у тёмных тоже есть свой ВУЗ. Есть даже заочное отделение: например, наш представитель на земле - Мать Тереза, представитель тёмных - тот же самый Гитлер. Ну так вот. Ты - светлый. Но! - Дедушка назидательно поднял указательный палец вверх. - Чтобы тебя сюда приняли, надо быть готовым, сдать все экзамены. А ты - не готов. Вот мы и думаем, что с тобой делать дальше. На второй год оставлять, то есть, жизнь дать тебе заново прожить, смысла нет. Репетитора - тоже, тебе самому надо до некоторых вещей своим умом дойти...
  
  -А до каких вещей?
  
  -Ну, например, ответь мне на три вопроса:
  
  1) Дети. Заводить ли детей? И зачем?
  2) Делать добро. Надо ли?
  3) Порядочность. Не пустой ли звук?
  
  Человек подумал.
  
  -Ну, детей заводить у меня сейчас времени нет, бизнес в гору идёт. Делать добро и не получать благодарность или что-то взамен - утомительно как-то, разочаровываешься в людях. А порядочность - а что порядочность? О порядочных в наше время все ноги вытирают...
  
  Его дедушка громко крякнул и хитро прищурился.
  
  -Бизнес у него... Нет у тебя больше бизнеса! Потому что тебя больше нет. И детей нет, потому что всё время откладывал. Жена сколько тебя упрашивала? А ты всё "Потом, потом..."
  
  -Короче, что я тебе, Сергевна, имею сказать, в связи. - Дедушка человека повернулся к Вечности. - Предлагаю записать на него работу над ошибками - и отправить на продлёнку. Пусть сам вытягивается и самосовершенствуется. Пока не поймёт сути Добра.
  
  Вечность смерила человека взглядом - и ему показалось, что его рентгеном каким-то просвечивают, каждую клетку.
  
  -Ну что, Потапыч. Препод ты у нас известный и авторитетный. И - дело говоришь. Так тому и быть...
  
  ...Вокруг всё начало менять свои очертания, сгустилось в какой-то туман.
  
  -Подожди! - крикнул человек, - а что после института, куда потом?
  
  -Потом, - услышал он издалека голос дедушки, - аспирантура, но тебе ещё об этом пока рано думать...
  
  ...
  
  Он слышал какие-то глухие голоса, как сквозь вату. Плакала жена, разговаривали какие-то люди.
  
  -Разряд! Ещё! Так, есть пульс! Женщина, прекратите рыдать, жив он! С Того Света вернулся...
  
  Когда он смог открыть глаза и взять жену за руку, то первое, что он сказал, было: "Давай заведём ребёнка. А лучше - двух..."
  
  Архангел Семён Потапыч, он же дедушка, одобрительно кивнул где-то в высших сферах - и поставил галочку в какой-то графе. Всё только начиналось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"