Фон Юсефссон Мария Фёдоровна : другие произведения.

Спасти душу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бог любил гулять в больших городах, где много людей. Люди были разные, но не только внешне: у них ещё были разные души.
  
  Вот молодая девушка. Вроде, аккуратная, приличная и скромная на вид. А загляни внутрь - пропасть бездонная и тьма египетская. И мысли-то все какие, одна чернее другой: как бы так подставить подругу, чтобы на её фоне ей самой выглядеть лучше, как вытянуть побольше денег из ненавистного ухажёра, как бы так убить соседа, чтоб никто не заметил... Ну, у соседа просто много новых дорогих вещей, да и надоел он ей тоже...
  
  В душе у девушки был тёмный, дремучий лес, где из-за каждой коряги выглядывал Дьявол и злорадно хихикал, всем своим видом показывая, что это его лес, он здесь хозяин, и что вообще она ему давно уже душу продала, у него и справка есть. Кровью подписанная, между прочим, не подделка какая, в переходе купленная...
  
  Не обращая внимания на рогатого проходимца, Бог подошёл чуть ближе, посмотрел на неё повнимательней и попытался найти хоть один клочок света в этой тьме... Нашёл, уцепился - и стал реанимировать её Добро, которое было совсем немощно, безжизненно и находилось в перманентной коме. Так. Массаж сердца. Укол. Капельница. Дышит? Дышит. Теперь потихоньку, потихоньку...
  
  -Бабуль, садитесь, вам же тяжело стоять.
  -Спасибо, милая, храни тебя Бог...
  
  Бог улыбнулся - и подмигнул бабуле, а бабуля посмотрела на него, как ни в чём не бывало - да и села на освободившееся место. Девушка даже помогла старушке сесть, поддержала её за локоть...
  
  Дремучий лес в её душе стал светлее, Дьявол уже не смеялся, голос его ослабевал, он таял на глазах...
  
  Она вдруг решила позвонить маме. Да, у них были разногласия, но это же МАМА. И убивать соседа больше, почему-то, не хотелось. Да, он накупил себе всяких дорогих погремушек, но это его дело, его жизнь. Он сам на всё это заработал, не украл. Она точно знала, они же дружили много лет... А она - убить... От одной этой мысли её передёрнуло, а в лесу теперь вкусно запахло травой и мёдом...
  
  И хорошо, что она не успела напакостить подруге. Надо будет заехать к ней, они же всегда были на одной волне, всегда им вместе было хорошо, да и зачем тратить свою энергию на причинение вреда человеку, который никогда не сделал ей ничего плохого - этого она теперь искренне не понимала...
  
  ...А после того, как она решила честно поговорить со своим ухажёром, которого никогда и не любила, и больше не вытягивать из него деньги - на лесной поляне расцвели цветы.
  
  ...
  
  Бог присел на скамейку на краю леса и вытер ладонью со лба крупные капли пота, потом прикрыл глаза, вдохнул свежий лесной воздух - и услышал невдалеке чьи-то шаги.
  
  Но он даже не повернулся на звук, потому что знал, что рядом с ним присела на краешек Вечность. Та самая бабуля, которой героиня нашего рассказа незадолго до этого уступила место в метро. Она прекрасно сыграла свою роль, и теперь сидела рядом с режиссёром и смотрела на грандиозный рассвет, разгоравшийся над лесом.
  
  -Как красиво... Я когда-нибудь говорила тебе, что ты отличный художник? Какие краски...
  
  Позади них вдруг послышался тихий голос: "Да, определённо, здесь присутствует талант и непревзойдённое мастерство..."
  
  Голос принадлежал Искусству, элегантно одетому господину, с сигарой в одной руке и тонкой тростью в другой. Очень занятный персонаж, скажу я вам, но о нём я расскажу немного позднее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"