Фон Юсефссон Мария Фёдоровна : другие произведения.

Справедливость заболела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какой-то школьный класс. Едут на какие-то соревнования, все в спортивной форме. Стоят в метро, ждут поезда. Небольшая стайка девочек выделяется больше других. Они - лидеры, сливки всего класса, вишенки на торте, элита. Громко говорят, подкалывают друг друга, строят глазки взрослым мужчинам, стеснительно отползающим к краю платформы, смеются.
  
  Рядом с ними стоят двое, немного отдельно. Они ниже ростом, тише, лица без косметики. Они жмутся, пытаются "попасть в струю", сделать вид, что им интересны разговоры про то, кто с кем куда и зачем, какая теперь песня модная и какой мальчик в классе самый красивый. Они не рассказывают, что вчера были весь вечер в библиотеке, потому что туда ходят "только лузеры и неудачники". Они - неудачницы. Им так сказали... Особенно не стеснялась в выражениях Алёна, самая популярная девочка в классе. Она их вообще за каких-то тараканов считала...
  
  Они обе уже очень симпатичные, и очень умненькие, но пока не понимают, что это даёт им превосходство над грубоватыми и ярко раскрашенными одноклассницами. Сейчас им очень хочется быть частью той "элиты", которая через несколько лет рассыпется в прах...
  
  А дальше... А что было дальше?
  
  ...
  
  -Петровна! Ку-ку! Ты что там - заснула?
  
  В дверь стали настойчиво ломиться, колотить ногами и издеваться над дверным звонком. Справедливость со стоном сползла с кровати - и кое-как открыла дверь.
  
  Жизнь уже потеряла всякое терпение. Ну, сколько можно! Опять эта дылда дрыхнет до полудня - а потом они говорят, что в мире нет справедливости. Да есть она! Просто у неё вечно Луна в пятом доме, а Уран вошёл в поле Сатурна...
  
  Вид у Справедливости был несчастен. Она БОЛЕЛА. Это была трагедь и катастрофа. Подойдя шатающейся походкой к креслу, она плюхнулась в него и издала вселенский стон. Зазвонил телефон внутренней связи. Как будто поморщившись от боли в частности и недомогания вообще, она слабым голосом прошелестела в трубку "Алле..." Из трубки послышался голос Бога. Бог ОРАЛ. Бог называл её симулянткой и прогульщицей, и грозился лишить её квартальной премии...
  
  -Ну ладно, ладно, - сказала она уже вполне себе здоровым голосом, - не ори... Разорался... Спокойно поболеть на дают старой больной женщине...
  
  -Слышь, ты, старая и больная... Да я тебя... - Справедливость быстро повесила трубку и сладко потянулась.
  
  -Ну, что там у вас? Зачем надо было выдёргивать меня из постели в такую рань?
  
  -В какую ещё рань?! - Жизнь рассвирепела. Дрожали стаканы в серванте, качалась люстра, умный кот Васька спрятался под кресло, от греха... -Тебя некоторые люди по пол жизни ждут, пока твоё величество изволит из кровати выползти и озарить мир своим сиянием!!! Бигуди хоть сними, и халат с тапками, королева мира...
  
  -Ой, ну не надрывай ты связки... Чего так нервничать-то? Вот она я, встала. Не буду переодеваться, так пойду, если такое уж прям сильно срочное дело, что даже и премии могут лишить... -она с опаской покосилась на телефон. -Пошли уж...
  
  ...
  
  Прошло много лет, те две девочки давно выросли. Они до сих пор общались, даже не смотря на то, что одна из них не вылезала из международных симпозиумов - профессор же с мировым именем, естественно - а вторая была по уши в делах своей фирмы, которая неумолимо расширялась и увеличивалась в размерах, и даже не думала уменьшаться, дела не шли - летели в гору, а беременность уже была заметна всем.
  
  И вот однажды - а такое всегда случается ОДНАЖДЫ - благополучная в делах, и глубоко беременная от любимого мужа, директор фирмы убегала с работы домой, потому что ждала в гости свою подругу детства. И вот, пробегая мимо новой уборщицы...
  
  -Алёна?! Это ты?
  
  Уборщица посмотрела на неё отсутствующим взглядом:
  
  -Простите, мы разве знакомы?
  
  -Да нет, извините, я обозналась...
  
  Уборщица пожала плечами и продолжила вытирать пыль - а она решила не раскрывать ей кто она есть на самом деле, не хотела ставить в неудобное положение...
  
  ...
   Справедливость, кряхтя и охая, ввалилась в свою маленькую, но такую уютную квартирку - и незамедлительно плюхнулась на диван. Вытерев пот со лба, подозвала урчащего кота и пошарила рукой в поисках пульта от телевизора. За окном светило солнце. Было, скажем, десять утра. На столе лежал пухлый конверт с квартальной премией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"