Фон Коби Андрей : другие произведения.

Новый святой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой любопытство доводит до беды. Астробиолог Томпсон почувствовал это на себе...

  
  
  Новый Святой.
  
  
   Это было воистину потрясающее зрелище. Перламутровый закат. Уходящее за далекий горизонт светило отбрасывало последние лучи тепла, которые, проходя сквозь радужную атмосферу Азиса, одаривали окружающий мир, фантастическими тенями. Но пора было заканчивать с любованием природной игры, а вновь взяться за работу. Планшет уже двадцатый день наполнялся богатейшей и ценной информацией о жизни азисов, коренных обитателей теплой планеты Азис. Астробиолог Рик Томпсон торопливо взялся надиктовывать свои наблюдения, попутно, пытаясь осмыслить событие сегодняшнего утра, способствующее подвернуться возможности, наконец то наладить контакт с туземцами. Итак... утром Томпсон, как обычно, встав очень рано, еще до рассвета, перекусив сухпайком и разогрев чашку ароматного кофе, пустился в путь на восток по направлению к деревне азисов. Это был обычный, хорошо проторенный и безопасный маршрут на расстояние десяти миль по подобной земной саванне территории, принадлежащей ближайшему к месту высадки научной экспедиции Конфедерации, племени азисов. Азисы представляли собой высоких, крепко сложенных гуманоидов, ростом с человека, с бежевым окрасом кожи, сильной и развитой мускулатурой. У них было аналогичное человеку строение, разве что, резко выделялась своей необычностью голова аборигенов с непропорционально большими ушами и черной конской гривой с вплетенными в ней амулетами и различными косичками. У самцов грива была длинней и гуще, чем у самок. Все жители деревни носили легкие пятнистые тоги из выделенной шкуры здешнего хищника. Согласно уже полученным наблюдениям племена азисов жили оседлыми общинами, занимаясь скотоводством и собирательством всевозможных трав и ягод, но при этом не брезгуя и охотой на различных представителей местной, довольно разнообразной, фауны. За скот у них были крупные, с тремя рогами, медлительные создания, видом больше похожие на дивных рогатых бегемотов. Охотники-воины племени наносили ритуальный окрас на кожу тела и лица, расчерчивая длинные черные полосы с боков туловища и оставляя росчерки черной сажи на лицах. Все это делало их неким подобием двуногих зебр. Шел Томпсон, как всегда бодро и уверенно, намереваясь быстро выйти к границе деревни, идя по окраине прилегающего к ровной поверхности саванне подлеска из низкорослых ,скрюченных и ветвистых деревьев. Там у небольшой и тихой опушки, аккуратно и незаметно расположенной средь низких ветвей, расположился наблюдательный пункт астробиолога. Раздвигая ломкие ветви дерева, он получал возможность наблюдать за обитателями деревушки с расстояния в сто метров. Вот и на этот раз, обогнув весь подлесок и перейдя через небольшой приток, скрывающейся за деревней азисов мутной реки, Томпсон вышел на свою точку наблюдения. Снял походный рюкзак со спины, взмокшей от обжигающего тепла огромного солнца Азиса, он бережно достал планшет, установил его на устойчивый штатив, включил запись и отправил портативного мини-дрона в поселение. Дрон, размером с пчелу, позволял скрытно записывать речь туземцев, и пересылать все услышанное для анализа на ком-линк,надетый на шею Томпсона. Ком-линк способен составить примерный и грубый перевод речи аборигенов, на общий галактояз. Так как пару дней назад почти вся основная часть экспедиции спешно улетела с планеты дальше в соседнюю систему, где, обнаружился загадочный корабль с артефактами Предтечь, Рик же для себя принял твердое решение остаться на Азисе и продолжить одним свои научные изыскания. Но безопасность никто не отменял, и он быстро включил носимый на запястье передатчик положения, отправляя сигнал активации на вращавшийся по орбите планеты модуль. Теперь за его передвижением следила система видео наблюдения модуля и в случае повторного получения сигнала, автоматика корабля передала бы оповещение на ближайшее патрульное судно. В комплект безопасности еще входил старый тяжелый бластер в специальной кобуре, который Рик передвинул с кобурой за поясницу . После того как все стандартные процедуры были выполнены Томпсон тихо прилег на расстеленную на земле циновку. Теперь он был готов снова вести наблюдения за не сложным и размеренным распорядком дня туземцев. Сам уклад жизни азисов был практически сходен образу существования африканских племен на Земле. Вот и на сей раз он четко различал, как старшие женщины деловито суетятся за готовкой у разведенного костра. Вокруг, со скоростью мошек, носилась оголтелая ребятня, норовя выхватить у зазевавшейся матрены чего-нибудь вкусненького. Большинство мужчин еще ночью отправились на охоту, остались лишь некоторые охранять периметр деревни. Велись ли войны между племенами пока выяснить не удалось, но по косвенным признакам можно предположить что защита контролируемой территории племени все же не спроста ведется, да и за хищников не стоило забывать. Мини -дрон продолжал крутиться в деревне, сейчас он парит над местным пляжем, где юные красотки азисов весело играя щебечут свои девчачьи сплетни, обогащая через мини-дрон мой словарный запас языка туземцев. Подняв дрон выше, охватываю более широкий обзор деревни. Средь обычных, грубо сложенных хижин местных обитателей, выделяется единственная, стоящая прямо в сердце деревни, белая крепко сбитая и аккуратная хижина. Сколько времени наблюдал биолог за домом, то не разу, не видел его обитателя, хотя очевидно хижина у местных была чем то вроде сакрального места. Каждый день, словно строго по расписанию, утром, в полдень и вечером, одна из женщин несла в хижину поднос со свежей едой и черпаком чистой воды, а потом неизменно вскоре возвращалась забрать пустую посуду. Вход в хижину прикрывали служащие шторами ветви с листвой, не позволяя разогретым лучам ослепительного солнца проникать внутрь. Томпсону уже доводилось видеть как вожак, вернувшихся с охоты воинов, спешил зайти внутрь белой хижины, бывал там не долго, и выходил преисполненный какой- то целью. Детвора громка крича, носилась где угодно, но стоило им оказаться возле белой хижины, они тут же становились бесшумными и тихими, явно проявляя заученное уважение к покою, царящему внутри белой хижины.
   Время клонилось к обеду. Томпсон периодически вставал и прохаживался по полянке, разминая затекшие ноги. Дрон все продолжал наматывать круги вокруг поселения. То ли вина припекающего солнца, то ли вина плотного обеденного перекуса, но факт остается фактом, Рик медленно уходил в объятия полуденного сна. В деревне из-за зноя то же все перебрались в прохладу хижин и ничего сверхинтересного не происходило. Вообщем биолог банально уснул в тени деревьев.
   Если засыпал Томпсон спокойно, то вот пробуждение вышло вполне неожиданным. Какай -то тупой массивный предмет уперся в ребра биолога. Он сонно стал приоткрывать затекшие глаза, где то далеко, до сознания неспешно доходила картина изменений окружающего мира. Тупым, массивным предметом оказалась увесистая, огромная дубина в руках рослого и крепкого аборигена. Весь взгляд туземца отражал испуг, страх, удивление и в тоже время решимость атаковать в случае чего неизвестного чужака, коим являлся для местного жителя Рик Томпсон. От, проснувшегося Рика, абориген, мгновенно отпрянул чуть назад, усиленно и непоколебимо перехватывая дубину в руке. Рик, не спеша, приподнимаясь, дотронулся правой рукой до запястья и смог активировать устройство лингво-носителя для попытки пообщаться со столь грозным воином.
   - Те хапса чоу? - сильным повелительным голосом, спросил абориген -Ты кто такой? - через недолгую паузу, связанную с расшифровкой и обработкой речи азисца, перевел слова на родной Рику галактояз лингво-носитель.
  - Я, Рик, Рик Томпсон - ученый с Земли,- ответил биолог, - Я ничего не сделаю тебе плохого.
  - С Земли? - удивился туземец.
  -Да, с Земли, - теперь уже опешил Томпсон.- Ты уже слышал это слово?
  - Хоть ты и чужак, но слово такое я знаю, слышал раньше - уже более дружелюбно ответил азисец, - Меня зовут Муонго, я - воин своего племени, а ты - Рик, да?
  -Нет, я - ученый, зовут меня Рик, - направил биолог на себя ладони и продолжил,
  - Я хочу познакомиться с укладом жизни вашего племени, со всеми жителями, понять вас
  - Не понятны мне твои просьбы и не знаю, разрешить ли старейшина Ванго и наш великий Дух Корней общаться с тобой и долго оставаться среди нас, но я поведу тебя чужак Рик к нам в деревню, - уверенно заявил Муонго, - Пусть они решают. Рик одобрительно кивнул, стараясь скрыть свое волнение, наконец- то, представился шанс посетить деревню азисов, изведать непосредственно на месте их образ обитания, познакомиться с жителями племени.
  Конечно, осталось так и не выясненным, откуда ж Муонго знает про Землю, но наверно на все вопросы сможет дать более понятный ответ этот старейшина Ванго. Собрав все свои вещи, под любопытным взглядом, ожидающего Муонго, Рик, неспешно пустился в недолгий путь к раскинувшейся поблизости деревне азисов.
  -Скажи Муонго, как вы называете свою деревню?
  -Деревня зовется Вылкой.
  - А кто этот Дух Корней? Ваше божество? - спрашивал Томпсон.
  - Оооу, Великий Дух Корней, оберегает нашу Вылкой, он также дает правильные и мудрые советы через нашего тумака, помогает всегда когда мы просим, - пояснил Муонго, - Мы ему очень благодарны.
  -Кто же такой тумак?
  - Он слышит и понимает Духа Корней, он и старейшина Ванго помнят Духа живым.
  -Дух был живым? Это получается, Дух Корней был, скорее всего, особо почитаемым еще при жизни соплеменником?
  -Я знаю только, что он помогал и когда был живым, и даже сейчас, хотя силы его начинают иссякать,- грустно подытожил Муонго. Ведя этот занимательный диалог, они пересекли окружающее деревню большое зеленое поле, где паслось стадо домашнего скота азисов. Вот Томпсон и Муонго поравнялись с частоколом глубоко вбитых в землю отесанных деревянных столбов, служащим крепким забором и ограждением всего периметра деревушки. Два воина, выполняющие обязанности часовых, увидев нас, хоть и насторожились, но отворили створки бревенчатых ворот, когда Муонго поприветствовал их взмахом руки, тем самым позволяя, впервые человеку войти в туземную деревню. Взгляду Рика, очутившегося, внутри деревни, открылась картина абсолютно хаотично застроенных и словно натыканных где попало хижин. У хижин господствовала форма конуса с овальными и круглыми основаниями. Небольшие отличия проявлялись лишь в некоторых деталях, таких как высота стен, наклон крыши и отделка. Наружный вид домов был прост и однообразен. Эти хижины были простейшего типа постройки, где крыша и стены неотделимы друг от друга. Рик заметил, что и стены и крышу плетут из древесных ветвей и местного тростника, водившегося у речной заводи. Хижины не имели окон, и были снабжены только одним низким входом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"