Фон Зильберг Курт : другие произведения.

Кома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голова дана, что - бы думать, а не что - бы носить шляпу

  KOMA
  
  - Оля, Оля! - Раздался резкий голос из ниоткуда.
  Девушка обернулась.
  - Оля! Я здесь! - Мужской голос повторил вновь, но поблизости не было ни души - только серая пустота.
  "Я сплю?" - Ущипнула себя за руку. - "Сплю." - Успокоила себя, не ощутив боли.
  - Нет, ты не спишь. - Продолжил голос, напоминающий голос недавно умершего соседского мальчика напротив - ходили слухи, что он повесился и во всем обвинили ее.
  От части это так - юноша всем своим детским сердцем полюбил ее и не найдя взаимности не нашел другого выхода, как пронзить себя шилом. Врачи шесть часов боролись за его жизнь, но так и не спасли - не выдержало сердце.
  - Оля! Скорее - у нас мало времени! - Голос торопился.
  - Кто ты? Покажись наконец? - Нервно вскричала она. - Зачем ты прячешься?
  - Я тут, за твоей спиной. - Девушка обернулась и вскрикнула от удивления и ужаса одновременно.
  Перед ней и впрямь стоял умерший сосед Коля - он ничуть не изменился - такие - же светлые волосы, такие - же голубые глаза. Только лицо его немного постарело, с него сошла былая улыбка, а на ее месте поселилась некая пугающая суровость.
  - Я умерла? - В ее голосе зазвучали нотки страха.
  - Нет, не умерла.
  - Но тогда где я? - Задала вопрос в ужасе ждала ответа, опасаясь услышать самое худшее.
  - Ты просто в коме. - Тихо, спокойно ответил он. - Разве не помнишь? Или не желаешь помнить? - Улыбнулся он.
  Та отрицательно покачала головой, показывая - ничего не помню.
  - Тебя сбила машина и ты сильно ударилась головой, потеряла сознание и оказалась...
  - Не продолжай. Потеряла сознание и очутилась тут?
  - Да. - С грустью констатировал он. - Оказалась здесь - в промежуточном мире.
  - Я могу вернуться? К жизни?
  Парень кивнул головой: "Можешь, только через три дня".
  "Нет, этого не может быть - он все врет. Я проснусь и все вернется на свои места! Это только сон! Я не чувствую боли - это лишь снится! Снится! Проснись!!!" - Ее глаза немного округлились от испуга, когда она все - же поняла, что проснуться ей не под силу.
   - Та не нервничай ты так. Не вру я... Не вру...
  - Как ты? - Оля намеривалась ухватиться ему за ворот, но выяснилось - он не имел тела.
  Олина рука прошла сквозь него, даже ничего не заметив: "как это возможно?"
   - Оленька, успокойся, пожалуйста. Я же говорю, ты в коме. А я - давно умер. Вместе мы - в промежуточном мире. Слева - смерть, справа - жизнь. Ну как тебе еще объяснить?
   - Никак... И не смей читать мои мысли без разрешения. - Девушка не на шутку обиделась.
  - Хорошо, извини... перестарался... - Парень отступил, чувствуя, что все - таки перегнул палку.
  Ответа не последовало.
   - Честное слово - больше не буду!
  - Пообещай! - Фыркнула та.
   - Обещаю...
  - Вот и славно.
  А теперь давай - ка я тебе кое - что покажу. Пока мы тут - можем делать все, что захотим. - Парень улыбнулся. - Только без фанатизма.
   - А какой может быть фанатизм? Тут - же ничего не.
  Это сперва нет... А сейчас будет. Все зависит только от тебя. - Коля подошел поближе. - Где - бы ты хотела оказаться? Может быть на берегу моря? Или высоко в горах? Или, может быть на просторах золотистых полей? Где?
  - Дома... У себя дома... - По щеке ее пробежала тонкая слеза.
  - Дома, так дома. - Коля на мгновение закрыл глаза и вмиг пустынное место сменилось родным домом. Только вот одно отличие - в доме не было ни души.
  - Мы дома?
  - Не совсем. Мы представили дом и очутились вот тут... - Коля развел руками. - Увы, но это не дом, а скорее - плод нашей фантазии. Но пока больше ничего нельзя сделать.
  - Совсем - совсем? - Переспросила она, не доверяя посланнику с того света.
  - Совсем - совсем. - Грустно ответил он.
  Воцарилась тишина.
  - Как - же так? А сейчас наверное я в больнице.
  - В больнице, где - же еще. Тебе очень даже повезло - случись все минутой позже - тогда никто - бы не помог.
  Оля всхлипнула - от страха хотелось плакать.
  - Ну... Оленька. Пожалуйста, не расстраивайся. Ты так плачешь, как - будто на собственных похоронах. Это всего - то на три дня и все. Дальше жизнь пойдет своим чередом.
  - Тебе легко говорить. - Девушка провела взглядом по комнате. - За эти три дня многое может случиться. Родители... друзья... Все будут волноваться. Я не хочу этого. - Вытерла платком слезы.
  Коля задумался. "Действительно - все уже волнуются... Еще - бы... Сотрясение, ушибы... Но все - же закончится хорошо... Точно - так и скажу".
  - Но все - же закончится хорошо.
  - Хорошо? Ты уверен? Теперь меня вообще никуда отпускать не будут! И парень бросит! Подруги откажутся! Буду сидеть на привязи, я рядом - посидевшие за эти три дня родители... - Ее голос то переходил в судорожный крик, то срывался на плач, то затихал, словно ручей. "Вот... А еще говорят - парни пошли нервные. Та мы вообще - просто ангелы".
  Некоторое время провели в тишине.
  - Оля...
  - Да. - Всхлипнула а.
  - А может быть и не стоит возвращаться? Раз все вырисовывается так плохо? Может - давай жить в новом мире? В мире, где все, что пожелаешь...
  Девочка подняла глаза и пристально посмотрела на Колю. "Что - то он скрывает... Неужели он и после смерти любит меня? Или - специально манит, желая отомстить за свою смерть? Но ведь, его никто не заставлял... Сердцу - не прикажешь - я не могла его полюбить... " - Оля утерла слезы. - "А что, если хоть одним глазком взглянуть на этот его новый мир? Ведь есть трое суток... А стало быть - времени у нас предостаточно. В самом деле - моя жизнь и насильно ее меня никто не лишит... Во всяком случае в промежуточном мире - никто."
  - Коленька, сперва покажи мне этот мир! И я подумаю. - Лукавила она.
  - Хорошо. Пойдем. - Ответил парень. - "Ну вот ты и попалась на крючок... Сама не заметишь, как и возвращаться не захочется..."
  Комната исчезла и они оказались на поляне посреди деревни под горой. Позади - долина, впереди - горная речка - все как на картинке ее любимой еще с детства книги сказки. По лугу бегали дети, рядом с речкой - мирно отдыхали взрослые. Казалось, все так идеально.
  "Но разве может быть все идеальным? Может ли все быть без единого изъяна? Или это всего лишь иллюзия? Сон?"
  Светило теплое солнце, но оно не грело своими лучами.
  "Это наверное из- за комы. Тело - спит, а душа не имеющая тела не может чувствовать ни тепла, ни аромата цветов".
  Журчала вода, такая тихая и прозрачная. В забытье, Оля вбежала в речку по колени, но не почувствовала ни приятного холодка, ни влаги - словно все это только большая галлограма.
  - Почему так? Мир словно не настоящий? - В растерянности вопросила она.
  - Не настоящий, потому - что ты не умерла... - Ответил Коля. - Мертвый мир для мертвых, это как зазеркалье.
  - А когда умру?
  - А когда умрешь - он раскроет двери и перед тобой.
  "Тут довольно хорошо.... Но как - же родные? Они - же будут ужасно расстроены... А если выживу - расстроенной буду я... Не знаю даже..."
  "Она еще сомневается." - Недовольству Коли не было предела. - "Такой шанс дается раз в жизни и я не упущу его." - Парень по прежнему читал мысли.
  - А помнишь своего дедушку? - Продолжил он.
  - Помню... Только смутно... словно во сне... Он давно уже умер.
  - Умер? - Переспросил он. - Смерть - только начало новой жизни.
  - Значит он жив? - Радостная улыбка коснулась ее нежного лица.
  Оля тихо прошла к другу.
  "Покажи его!" - Прошептали ее губы.
  Коля ехидно улыбнулся: "Обернись"! И она обернулась, не поверив своим глазам.
  - Дедушка! Дедушка! Это ты?! - Кинулась ему на шею.
  - Здравствуй внученька. Скучала? - Ответил его голос, но это был не он.
  "Дед никогда так не говорил. Он всегда... всегда называл меня голубкой..."
  Оля в ужасе взглянула в его глаза и отшатнулась. Они стали пустыми и темными.
  - Это не ты! - Обернулась к Коле, но и он изменился, лишившись прежнего облика. - Ты обманщик! Вы все обманщики! Исчезните! Уйдите от меня! Чего вам надо?
  - Ты... Ты нам нужна. - И голос его изменился - стал грубее.
   -Нет! Ты - не Коля, ты - бес в его обличии! - лицо ее наполнилось ужасом.
  И действительно, человеческое обличие было только приманкой для нее.
  В миг, горы и солнце сменились все той - же пустыней. По-прежнему она была одна и только все тот - же голос звал ее к себе.
  - Оля! Не покидай меня! Мне так плохо без тебя! Оля! - Но Оля уже не верила ничему, а лишь опустилась на колени и мысленно представила себя в больнице.
  Неожиданно, в пустоте образовался овалообразный светлый проход- то был проход в мир живых.
  Таинственная сила манила ее в живым, ведь ее срок еще не настал. Она поднялась на ноги и пошла к свету, пройдя сквозь него.
  Раздались приятные голоса, перерастающие в прекрасное пение. Как жаль, что человеку не дано разобрать слов ангельских хоров.
  И вот - она воспарила под потолком собственной палаты, видя свое тело, а над ним собственных родителей. Их лица выглядели усталыми, как никогда - они просто сидели, время от времени роняя крупные слезы на ее постель.
   Ее хрупкое сердце сжалось от боли и грусти, стало стыдно за свои поступки - ведь ей не очень хотелось возвращаться к жизни, и поддаваясь искушению - едва - едва не погибла.
  - Мама... папа... Не плачьте! Я рядом! - Воскликнула она, подобравшись поближе и вот... когда уже почти докоснулась до материнской руки - таинственная сила подхватила ее и с силой понесла вокруг комнаты, трижды пронесла вокруг себя вернула в собственное тело, кажущееся таким родным.
  Оля вновь открыла глаза, а над ней - все та - же палата и уставшие лица родителей.
  "Три дня уже прошли?" - Подумалось ей.
  "А я еще сомневалась..." - Ночной кошмар развеялся, когда жизнь вновь вернулась, ведь как гласит народная мудрость: "Пока у вас есть хоть один близкий человек - жизнь не потеряла смысл". А если и нету ни единого близкого человека, то это вовсе не означает, что его не будет и завтра. Умереть - всегда проще, а жить и быть сильным... Только сильным дается счастье - и только сильные способны его удержать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"