Фонаков Артур Сергеевич : другие произведения.

Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик во вселенной Андрея Круза "Эпоха мертвых" http://samlib.ru/k/kruz_a/ Будет развиваться, но в данный момент Эта история окончена.

  Они появились с двух разных углов здания, одновременно. В едином порыве подняли оружие и прищурились.
  - Спокойно, живой! - сказал один, приблизительно сорока-сорока пяти лет, мужчина. Одет он был в легкую фланелевую куртку, брюки и ботинки. В руках держал двустволку ижевского производства, конец которой и опустил, намекая тем самым на миролюбивые намеренья.
  Второй, значительно более молодой, держал на вытянутых руках, направленный на неожиданного гостя, пистолет Макарова. Из одежды, на нём была кожаная куртка, джинсы, на плечах виднелись лямки рюкзака.
  - Вместе проще. По крайней мере, сейчас - снова заговорил старший, не обращая внимания на всё еще направленный на него ствол оружия. Он повертел головой с пятнами седины в волосах, осматриваясь.
  Тот, что помоложе, кивнул и опустил ПМ. На его угрюмом лице читался вопрос: 'Что дальше?'
  - Ты внутрь? - ствол ружья слегка качнулся в сторону двери, к которой они оба приближались.
  Медленный кивок и молодой пошел вперед, легкие кроссовки делали его шаг почти бесшумным.
  - Давай так, ты распахиваешь дверь и я, в случае чего - стреляю - старший встал напротив цельной, пластиковой двери - на счёт три.
  Молодой кивнул и показал три пальца, затем согнул один, второй. Когда все пальцы сжались в кулак, он рванул дверь, распахивая её зев перед стволом ружья.
  Внутри было пусто, точнее - пусто было в зоне видимости. Тускло светила лампочка, разгоняя сумрак. Осторожно они вошли внутрь. Тесное помещение было инвентарной комнатой на складе, по углам вольготно расположились швабры, ведра, лопаты. Тут же, в паре метров, была ещё одна дверь, видимо ведущая уже внутрь склада. Дабы не оставлять в тылу открытое, неконтролируемое пространство, входную дверь закрыли. Временное убежище позволило хотя бы немного расслабиться.
  - Алексей - представился владелец ружья.
  - Роберт - буркнул молодой парень.
  - Вот и ладушки. Давай, эту так же - кивок на предполагаемое внутреннее помещение.
  И вновь обошлось без опасности. Но стоило только стволу ружья заползти внутрь, как откуда-то сверху, послышался шорох. Сияющие под потолком лампы дневного света довольно плохо справлялись со своей задачей, и разогнать общую темноту пасмурного дня у них не получалось. Не сильно помогало в этом им и высокое окно, которое к тому же было чем-то заслонено. И именно оттуда, шорох послышался вновь. Алексей прислушался и резко направил ствол ружья туда.
  - Не стреляйте! - послышался жалобный писк.
  Глаза, едва привыкшие к плохому освещению, еще не видели что же такое затаилось на высоте почти трех метров. Но ствол оружия Алексей опустил и полностью прошел через дверь. Роберт зашел следом и крутил головой, пытаясь осмотреться.
  Пластиковый стеклопакет с широким подоконником, на котором затаился кто-то, располагался на высоте метра в два с половиной, может чуть больше. Рядом на стене шла сеть труб отопления, расположенные странным изгибом буквы 'Г', они частично закрывали проход дальше на склад.
  - Эй, не бойся, мы не будем стрелять - Алексей задрал голову к окну.
  Сжавшийся тряпичный комок, выпустил из своих недр совсем юное лицо мальчишки.
  - Господи... - выдохнул Алексей - Как тебя зовут?
  - Артём - голос был тихим и хриплым.
  - Хорошо Артём, меня зовут Лёша, это Роберт - он указал рукой на молодого человека, боязливо озирающегося на недра склада - давай слезай оттуда, мы не причиним тебе вреда, защитим.
  Мальчик даже не подумал что-то предпринять. Он лишь сильнее обхватил руками нечто черное, тряпичное.
  - Мама говорит, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми. За мной уже шел какой-то дядя, я сюда залез по трубам. Но скоро папа найдет меня, он где-то тут, я кричал, звал его, он найдет меня - мальчик всхлипнул.
  Упоминание им о 'каком-то дяде' шедшим за ним, насторожило Алексея. Понятно, о каких дядях говорит мальчик. И если они тут, нужно срочно выбираться.
  - Мама правильно тебе говорит. А дядя, который гнался за тобой - ушел?
  - Да, от него плохо пахло, бензином - буркнул мальчуган
  - Понятно. Пошли, отыщем твоего папу, Артём. Он мог не услышать тебя, тут же помещение - Алексей не знал, правильно ли взывал к логике парнишки, но вытаскивать его отсюда было необходимо, и делать это нужно немедленно - Сколько ты уже сидишь там?
  - Второй день - буркнул мальчик и снова всхлипнул.
  - 'Твою мать' - одними губами прошептал пораженный Лёша и подошел вплотную к стене под окном - Давай Артём, прыгай сюда, я поймаю. И пойдем искать твоего папу. С нами безопаснее, чем тебе тут одному сидеть.
  - А вы не обманываете? - нахмурился мальчик.
  - Клянусь, что мы защитим тебя.
  Артём зашевелился, несколько отодвинул от себя тряпичный кулёк, оказавшийся рюкзаком и глянул вниз.
  - Не бойся, я поймаю тебя! Кидай рюкзак, чтобы не мешался - Алексей, повесил ружьё на плечо и задвинул его за спину, выставив вперед руки, в намерении поймать то, что прилетит сверху.
  Мальчишка подтолкнул свой рюкзак и тот свалился в руки Леше. Затем свесил ноги с края подоконника и медленно, по сантиметру начал сползать вниз. Наконец сорвавшись в свободное падение, через мгновение приземлился в руки Алексея.
  - Молодец! Как же ты умудрился залезть на такую высоту? - улыбнулся он.
  - По тем ящикам - Артём указал пальцем куда-то за систему отопления и не без гордости продолжил - потом на трубу и подтянулся на них, рюкзаком зацепился за ручку окна и по нему уже влез наверх. - внезапно глаза мальчика расширились и он метнулся в сторону угла с криком - Вон тот дядя!
  В это же время, в нос ударил острый запах ацетона. Он и так чувствовался в воздухе, но концентрация, как-то сразу увеличилась в несколько раз. Откуда-то из глубины склада пришел один из мертвецов, люди занятые вызволением мальчишки, не заметили приближения к ним. Фактор внезапности сработал на руку зомби, более быстрый, чем классические его сородичи, он набросился на ближайшего к нему Роберта. Тот лишь успел выставить перед собой руки и упереться ими в грудь ходуну. Его обдало зловонным запахом, от которого закружилась голова. Зубы мертвяка, кровожадно клацнули в паре сантиметров от предплечья парня. Алексей бросился на выручку и постарался оторвать грузное, мертвое тело от упавшего на бетонный пол Роберта. Мертвые пальцы, крепко впились в ткань кожанки парня. Волна адреналина хлынула могучим потоком в кровь, приводя все части организма в боевую готовность. Возня продолжалась еще несколько долгих секунд, пока Роберт не сумел наконец засунуть колено под мертвяка и с силой оттолкнуть его, вкупе с усилиями Лёши - это дало результат. Зомби неуклюже повалился на пол в метре от отползающего парня, но быстро начал подниматься на колени. Алексей со всей поспешностью достал из-за спины болтающееся ружьё. Громкий выстрел больно ударил по ушам, многократно отразившись от стен. Заряд дроби отшвырнул мертвяка, попав тому в область ключицы.
  Вскочивший на ноги Роберт подбежал к стене, схватил с неё что-то красное и массивное, что висело закрепленным и бросился к снова поднимающемуся зомби. Наверное, он даже не осознавал, что орудует довольно тяжелым огнетушителем. Размах и удар, точно в череп. Снова размах и снова удар. Он, как заведённый принялся долбить мертвяка, ворча нечто нечленораздельное. Раскроил тому череп, превратив голову в кровавое месиво, но не остановился, всё продолжал и продолжал бить. Алексей оттащил его за плечо.
  - Хватит.
  - А? Что? - глаза парня пылали бешенством.
  - Хватит, ему конец. Опять.
  Молодой человек оглянулся на останки, перевел взгляд на своё орудие, заляпанное серо-бурой массой и бросил его. Огнетушитель звонко лязгнул об пол.
  - Пошли, надо уходить отсюда. Может здесь полно их - Лёша направился к забившемуся в угол мальчику и принялся успокаивать его.
  Роберт сплюнул под ноги, нашел свой ПМ, который выронил в пылу схватки и огляделся. Несколько запечатанных коробок стояли поблизости, около системы отопления. В неясном свете, он прочёл надпись на коробке: 'Haineken'. Вскрытие подтвердило, что содержимое коробки - пиво. Парень быстро прошелся вдоль ряда, одно пиво, ничего полезного. Посмотрел на другую сторону, там стояли открытые, деревянные ящики, с чем-то светло-зеленым внутри. Подбежав ближе и приглядевшись он понял, что это капуста.
  - Да, что ж такое! - прошипел он в сердцах - Пиво, да капуста. Где нормальные продукты?
  Но пока выбирать не из чего, идти дальше в глубину склада было не только опасно, но и до дрожи страшно. Он стянул бесформенный рюкзак со спины, открыл его, положил внутрь пару небольших кочанов. Остальное пространство заняло пиво. Хоть и полезло всего 3 бутылки, но какая-никакая, а жидкость.
  - Пойдем - окликнул его Алексей, уже держащий наготове ружьё. Сзади него держался Артём навьючивший свой рюкзак.
  - Но там может быть что-то полезное! - возразил Роберт указывая рукой в глубины склада.
  - Пойдем - вновь повторил Лёша - Найдем продукты ещё. Здесь опасно оставаться, на выстрел придет ещё больше этих. Нашумели мы.
  Роберт со злости пнул воздух, но настаивать не стал. Ему и самому было жутко страшно идти дальше. Адреналиновый коктейль кончился и его начало мелко трясти. Крепко сжав в кулак руку, парень постарался успокоиться.
  Теперь уже втроём они пошли по пройденному ранее пути. Слегка приоткрыв наружную дверь, выглянули, осмотрев доступное пространство. На пятачке, вплоть до бетонного забора, никого не было. Вышли, огляделись. Выход с этой базы был метрах в двухстах, когда-то его преграждал шлагбаум, который сейчас валялся в нескольких метрах от своего стандартного расположения. Слева, там где были закрытые боксы, стояли грузовые машины, маячила пара фигур, явно не живого происхождения, но до них было далеко. Справа же, была сплошная бетонная стена. Алексей пришел с другой стороны ангара, откуда-то сзади; а Роберт двигался от входа, удивительно, что они вообще встретились.
   - Пошли. Вон там мертвяки значит, в ангарах могут быть ещё - Лёша посмотрел на своего новоявленного напарника. Тот лишь молча кивнул и быстро пошел к выходу.
  - Артём, держись ко мне поближе и не отставай, если что - сразу говори.
  Пока они шли до сломанного шлагбаума, успели заметить целую кучку мертвецов стоящих у одной из фур. Шесть зомби спокойно стояли, недвижимые, неживые, не обращая внимания на всё вокруг. У самого шлагбаума Роберт наклонился и подобрал с земли метровый кусок двухдюймовой, стальной трубы. Повертел его в руках, пару раз замахнулся и взял с собой, а ПМ засунул в глубокий карман куртки.
  Они вышли на асфальтовую дорогу, единственную, что вела к этой базе. Вокруг лежал грязный, уже почти растаявший снег. Погода располагала к этому, небо покрывали темные тучи, которые периодически проливали на землю противную и мелкую, водяную взвесь. Последние числа марта были совсем не по-весеннему депрессивны.
  Асфальт дороги был испещрен ямками и трещинами, с лужами не менее грязной воды, скапливающейся в наиболее глубоких выбоинах. Но никто не обращал внимания на такую мелочь, которая показалась бы раздражительной в той, обычной жизни до катастрофы. Они успели отойти от загородной базы всего на три сотни метров, когда Артём начал отставать. По его изможденному лицу было видно, что он либо давно не спал, либо давно не ел, либо всё сразу. Лёша и Роберт переглянулись. Алексей снял со спины мальчика, оказавшийся очень легким, рюкзак и протянул 'напарнику', как он стал именовать молодого человека. А сам, подхватил мальчугана и усадил себе за спину, наказав по мере возможностей крепко держаться. Перехватив поудобнее ружьё, чтобы суметь хоть как-то поднять его в случае опасности, он пошел быстрее. Мальчик крепко ухватился, обвив руками и ногами Алексея. Уже через пару минут такой 'езды' глаза его начали слипаться. Ставшая вдруг тяжелой, голова периодически ударялась подбородком о плечо, тщетно борясь со сном. Алексей ненавязчиво поправлял мальчишку, норовившего сползти вниз. Но долго так идти не получится, нужно было найти убежище на сегодня.
  Роберт плохо помнил окрестности, мальчишками они бегали на здешних пустырях, играли в войнушку. А потом тут построили базу хранения, открыли ещё кучу складов, от стройматериалов до бытовой химии. Но он чётко помнил, что пару-тройку лет назад, где-то в этих окрестностях, один местный богатей построил себе загородный дом. А может, он и был владельцем всех этих складов и вообще земли и решил иметь возможность отдохнуть с комфортом, не уезжая далеко. Кто знает, кто знает. Многие лишь дивились причудливым строениям, которые вырастали на месте стройки. Длинный, по всему периметру высокий, каменный забор. И собственно дом, напоминающий средневековый, европейский замок. Хотя сам Роберт его ни разу не видел, слышал только рассказы, да слухи.
  - Роберт, куда пойдем? - отвлек его от мыслей Алексей.
  Выслушав озвученные мысли о доме, он задумался и спросил:
  - И ты думаешь, что там никого нет? Раз он такой защищенный, как ты говоришь.
  - Попытка не пытка - сказал в ответ парень - Больше я тут ничего подобного не знаю, где можно было бы укрыться на ночь.
  - Что же... Раз вариантов нет, придется пробовать твой. Веди.
  Парень махнул рукой куда-то в сторону видневшейся загородной трассы и быстро пошел вперед. Вокруг не было ни одного человека, зомби, не проезжали машины, словно все разом пропали. Впрочем, это было к лучшему, спокойнее.
  За двадцать минут они дошли до перекрестка и свернули на право. Идти по трассе было легче, после этой зимы асфальт не так сильно пострадал. Но без ремонта, он не долго проживет в целостном виде. Климат страны не располагал к широким автобанам с идеально ровным покрытием.
  Первая встреченная ими машина оказалась 'Дэу-Матизои' веселого, салатового цвета, у которого закончился бензин и его просто бросили у обочины. Поживиться чем-нибудь не получилось. Еще через пол часа хода, из-за березовой рощи, растущей слева от дороги, показались импровизированные башни дома. Издали он действительно походил на старинный английский или шотландский замок. Не хватало только рва и подъемного моста.
  Идти через рощу и по снегу не представлялось возможным и они слегка ускорились, чтобы быстрее достичь дороги ведущей прямиком ко 'дворцу'. Местность тут пошла на подъем и делала резкий изгиб вправо. Возвышение дало отличный обзор местности, 'замок' предстал как на ладони, но ни капли не прояснил ситуацию с его доступностью. Вход или въезд располагался с другой, не видимой отсюда стороны.
  Перевалив самую высокую точку подъема, они увидели уходящую в даль ленту асфальта, редкие машины на обочинах и целое скопление их прямо посреди дороги, примерно в километре впереди. Издалека было не понятно, что там такое, почти весь обзор загораживала развернувшаяся поперек дороги фура. Около неё, упершись друг в друга, стояли еще пара малолитражек. А немного не доходя до места аварии, к трассе примыкала второстепенная дорога, как раз ведущая куда-то в сторону необходимого им дома. Цель была уже близка.
  Укачанный мерной ходьбой Артём заснул. Руки его чисто рефлекторно сжали одна другую, обхватив Алексея вокруг шеи. У самого Лёши, из-за неудобного положения и тяжести ружья, левая рука затекла и мало шевелилась. Он остановился, кое-как перехватил оружие другой рукой и пошел дальше. Десяток секунд спустя, миллионы маленьких иголочек вонзились в мышцы, наливая всю левую сторону горячим свинцом. Но он даже не обратил на это внимания.
  Уже ближе к скоплению машин стало понятно, что авария там произошла крупная. Загораживающая вид фура, скрывала за собой целый автобус, лежащий на боку. Кучи битого стекла, бурые разводы на асфальте. Устаревшая модель форда, столкнувшаяся с автобусом, представляла собой сплошной кусок металлолома. Выжить там не мог никто. Все восемь машин участников аварии были пусты. Лежащий на боку автобус зиял разбитыми стеклами, края некоторых были окроплены кровью, уже темной, засохшей. Но ни трупов, ни пострадавших поблизости видно не было.
  - Ну и досталось им - Роберт подошел ближе к машинам, посмотрел на пятна крови, повернулся в Алексею и поспешил в нужном направлении.
  Дорога на которую они перешли была совсем недавно заасфальтирована, ни выбоин, ни трещин. Гладкий и ровный асфальт, одно удовольствие по такому ездить, если есть на чём. Алексей уже подумывал взять чью-нибудь брошенную машину. Ещё по пути на базу присматривался, но все они были либо закрыты, либо брошены с пустым бензобаком. Вскрывать и уж тем более заводить машины без ключа Лёша не мог. А достать бензин было неоткуда, да и свободных канистр в округе не наблюдалось.
  Справа от дороги обочина плавно переходила в небольшой пригорок, который, не смотря на свой невысокий рост, мешал обзору. Так и казалось, что сейчас на возвышении покажется мертвяк и последует за ними. Вдобавок, оттуда слышались какие-то неясные звуки. Роберт легко взбежал наверх и остановился как вкопанный. Он начал медленно пятиться спускаясь вниз. Но это не помогло ему остаться незамеченным.
  - Там несколько зомби - растерянно сказал он - Пошли быстрее. Меня кажется, заметили.
   Ускорились, почти перейдя на бег. И зомби не преминули показаться следом. Измазанные грязью, кровью, с чужеродной тьмой в глазницах. У двух отсутствовали нижние конечности и они пытались ползти, упорно преследую людей. Видимо почуяв добычу, на дорогу начали выходить всё новые и новые мертвяки. Несколько их поднялись прямо с углубления обочины впереди. От неожиданной тряски Артём проснулся и ещё крепче вцепился в одежду Лёши.
   - Роберт! - предостерегающе крикнул Алексей, но парень уже видел опасность.
   Он поудобнее перехватил свою трубу и с разбега отмахнулся от ближайшего трупа, протянувшего к парню свою руки. Конец трубы чиркнул по грязному лицу и отбил в сторону тянущиеся кисти. Мертвяк покачнулся и осел на асфальт, чтобы спустя некоторое время вновь подняться на ноги. Но люди уже успели пробежать его. Ворота, казавшиеся такими спасительными, были всё ближе. Взору открылись детали, которые не были видны ранее. Высокая, вровень с забором, решетчатая, железная дверь закрытая и зачем-то подпертая с обеих сторон. Угол каменного забора плавно переходящий в широкие ворота, из которых торчала туша паркетного внедорожника. Количество мертвяков увеличилось, уже десяток их ковылял позади бегущих людей и одиночные особи выходили на дорогу откуда-то спереди.
  Роберт размозжил голову совершено отвратного вида мужчине с начисто изъеденным лицом. Оттолкнул следовавшую за ним женщину в короткой черной юбке. Почти столкнулся с высоким и худым парнем в строгом костюме, стоявшим сразу за поворотом забора. Отскочил, суетливо вытащил из кармана пистолет, но в последний момент передумал стрелять. Зомби стоял уперевшись лбом в камень забора и не замечал ничего вокруг. Засунув ствол назад в карман, Роберт сильно размахнулся и опустил конец трубы на голову мертвяку. Потом ещё и ещё. Мертвец повалился на землю, но сила ударов была явно недостаточной, или же череп попался крепкий. Второй, окончательной смертью он не умер, а времени добивать уже не было.
   Вторая половина джипа, въехавшего в кованые ворота, не видимая раньше, оказалась смята и искорёжена. Внедорожник на скорости протаранил ворота, но не нанес особо сильных разрушений. Сорвав замок и приоткрыв одну из створок, он остановился, не в силах ехать дальше. Впрочем, тело джипа полностью перегораживало брешь сделанную им же. И забраться внутрь периметра было той ещё задачей. Пока Роберт расправлялся с очередным мертвецом, Алексей подбежал к машине, подсадил висящего на спине мальчишку и тот ловко вскарабкался на гладкую крышу джипа.
  - Стой там! Не спускайся внутрь - он перехватил ружье и подбежал к Роберту, методично бившему зомби по голове - Хорош! Пошли!
   Мужчина буквально оттащил парня от уже дважды мертвого человека и направил к машине. Тот вскочил на широкий бампер, оттолкнулся от заднего дворника и быстро оказался на крыше, но не стал останавливаться и спрыгнул на капот, а затем и на землю, уже за воротами. Во дворе было просторно и как-то пусто. Ведущая к дому каменная дорожка, была усыпана мелким мусором. Изящный фонтан стоявший неподалёку, резко контрастировал с общим видом. Грязная, талая вода покоилась на самом его дне. Но ни зомби, ни людей на первый взгляд видно не было. Роберт подхватил под руки мальчишку спрыгнувшего с капота машины, быстро принял последовавшее за ним ружье. С тяжелым вздохом Алексей спустился вниз.
  - Староват я уже стал для таких упражнений - он с опаской оглянулся назад, проверяя не забираются ли мертвяки за ними.
   Машина встала очень удачно, не сумев полностью протаранить тяжелые ворота, из-за цепи свисавшей сейчас двумя концами с замка, она тем не менее отворила их, как раз впритык под взрослого человека. Учитывая высоту джипа, неуклюжие зомби не смогли бы забраться внутрь. Если только скопом навалятся и окончательно порвут цепь. В самом автомобиле никого не было, сдувшиеся подушки безопасности, сработавшие в момент столкновения, уныло свисали вниз. На белой материи остались следы крови.
   - Осторожно, водитель мог быть укушен - Алексей забрал своё ружьё и озираясь направился к дому.
  На внутреннее убранство двора, хозяин не поскупился. Гранитные бордюры, позолоченный фонтан, дорогой облицовочный камень. Пока ещё без листьев карликовые деревца, аккуратно высаженные вдоль аллеи. Но особняк не был полностью достроен. Слева виднелись раздвижные лестницы, мешки с цементом, инструменты и прочая строительная утварь.
  По аллее, мимо фонтана и укромных беседок они прошли к дому. Высокая, двойная дверь украшенная красивыми завитушками и узорами, зияла уродливой дырой на месте замка. Кто-то, не мудрствуя лукаво, просто вынес его выстрелом крупной дроби. На белом покрытии смазанный, кровавый след. Алексей осторожно потянул за край дыры, отворяя дверь. За ней была другая, тоже деревянная, с узорной мозаикой вместо стекла. У мужчины мелькнула мысль о столь нелогичном её размещении, в темноте между дверьми. Открылась она просто на поворот ручки. Внутри дома царил полумрак. Множество больших окон, занавешенных сейчас, пропускали очень мало света. Когда глаза немного привыкли к плохому освещению, комната показалась ещё больше, чем первоначально. Действительно большущий холл, богато украшенный, с картинами на стенах, мохнатым ковром на полу, на котором примостились два дивана и журнальный столик. Около левой стены поднималась вверх каменная лестница, с резными, мраморными перилами. На потолке, метрах в семи над полом, висела двухъярусная люстра, тяжелая, переливающаяся цветами даже при слабом освещении.
  Роберт присвистнул за что получил неодобрительный взгляд старшего товарища и жест рукой, мол заканчивай. Он спустил Артема на емлю и размял спину. Положив ружьё на изгиб локтя, Алексей пошел исследовать дом.
  - Пройди пока на второй этаж, смотри аккуратно. Артём пошли со мной.
   Они вновь встретились в холе минут через 15, дом был большим не только снаружи. Куча комнат, часть из которых заперта, несколько балконов, большие окна на втором этаже, в общем не самое лучшее место для обороны. Но деваться всё равно было некуда, за окнами уже начало темнеть, мрак всё быстрее скрадывал очертания предметов.
  - На втором всё чисто, полно спален, несколько ванных комнат, есть проход к балконам и лестница на третий. Там дверь и я не стал открывать, вроде бы закрыта - Роберт устало присел на нижние ступени лестницы.
  - Тут тоже, нашел столовую, что-то вроде кладовой и музея. Электричество кстати еще есть, холодильник работает. Свет я пока не стал включать, надо бы окна там занавесить. Мало ли кто заметит.
  - Я жрать хочу, как волк - живот Роберта пробурчал в согласии с хозяином.
  - Я тоже хочу кушать - Артём впервые подал голос с того момента, как они вошли в дом.
  - Ну значит идём на поиски съестного. Но сначала надо как-то укрепить двери, хотя бы диваном подопрём на первое время.
   Даже вдвоем, они с трудом пододвинули массивный кожаный диван ко входу, перекрыв его. На всякий случай Алексей вставил найденный тут же торшер в ручки двери. Успокоив тем самым нервы, втроем они направились под лестницу в сторону столовой.
   Холодильник исправно гонял по трубкам порции хладагента, замораживая скудное содержимое полок. Несколько банок консервированных бобов и фасоли, готовый суп который нужно только подогреть, половина буханки уже засохшего хлеба и двухлитровая бутылка кока-колы. Морозильная камера совсем пустая, тут же была заполнена бутылками пива, которые каким-то чудом выжили во время интенсивного бега. Свет льющийся из открытой двери холодильника послужил неплохим ночником в темной комнате. Продукты были извлечены наружу, вскрыты и подогреты в стоящей тут же микроволновой печи. Сервировку ограничили выкладыванием содержимого банок в одноразовые, пластиковые тарелки. Видимо рабочие занятые на строительстве и отделке, периодически пользовались хозяйской кухней. Оба взрослых отказались от колы в качестве пития. А Артем с радостью принялся хлебать темную жидкость, запивая ею сухой хлеб и странные, но вполне съедобные продукты в тарелках.
   После импровизированного ужина все поднялись на второй этаж в поисках ночлега. За окнами было уж совсем темно, со стороны спален открывался вид на расположенный неподалеку забор и поле за ним. Привыкшие к темноте глаза разглядели несколько деревьев прижавшихся к кирпичу забора. Но все вроде бы было спокойно, никакой активности или движения. Открыв первую попавшуюся спальню, Алексей уложил мальчика на кровать и накрыл своей курткой.
  - Дядя Лёша, а вы не уйдете? Нам надо найти моего папу - теплый ужин и усталость дали о себе знать, глаза Артема сонно закрывались.
  - Конечно не уйдем, мы будем спать тут же, по очереди. Сначала я, а потом Роберт - он взглянул на молодого человека и тот кивнул в ответ - А ты засыпай давай, завтра будем искать твоего папу, думаю он где-то не далеко.
   Последние слова Алексей произносил очень неуверенно, но мальчишка похоже если и слышал его, уже ничего не понимал. Морфей быстро забрал его в страну грез. Поправив куртку на мальчике, Лёша повернулся к стоящему Роберту.
  - Давай я сначала посторожу, потом разбужу тебя.
  Роберт кивнул соглашаясь.
  - Пить хочется... - Лёша задумчиво потрогал подбородок - Но воду из-под крана я не рискну пить. Мало ли какая зараза в ней и откуда вообще ее качают.
  Роберт на секунду задержал на нем взгляд и хлопнув себя по лбу, пробурчал 'сейчас' и вышел из комнаты. Вернулся он спустя пару минут сжимая в руках два пива. Алексей с сомнением посмотрел на хейнекен, но все же взял протянутую бутылку.
  - Хоть и не пью я, но выбирать не приходится, все же жидкость. Всяко лучше той сладкой гадости из холодильника, от нее только еще больше пить хочется. Давай, за... Встречу! И выживание - они слегка прикоснулись горлышками бутылок.
   Слегка успевшее охладиться, пиво приятно защекотало горло. Даже столь малая доза алкоголя приятно расслабила натруженное тело и напряженные нервы.
  - А ты не из разговорчивых, а? - спросил Лёша улыбаясь у парня. В ответ тот лишь подтвердил сие заявление покивав головой.
  - Правильно, чего зря воздух сотрясать. Хотя иногда так хочется поговорить, будто ощутить, что ты сам еще живой и не присоединился к толпе 'этих' - Алексей задумчиво уставился на бутылку в руках и словно отключился от реальности, погруженный в собственные мысли.
   Медленно потягивая пиво, они просидели так четверть часа, в полном молчании и без движений. Наконец Роберт очнувшись первым, поставил пустую бутылку у двери и слегка коснулся старшего товарища. Тот наконец убрал взгляд от точки куда все это время пялился и посмотрел чуть более осмысленно.
  - Я лягу, буди если что - дождавшись утвердительного жеста головой, Роберт положил пистолет на пол рядом с кроватью и лег на свободную половину. Уже через несколько минут послышалось его размеренное дыхание. Алексей, 'разбуженный' товарищем, еще несколько минут посидел неподвижно, но вернуть то странное состояние оцепенения не получилось. Он отставил в сторону ополовиненную бутылку пива и прихватив ружье, вышел из комнаты.
  Второй этаж был погружен во мрак. Лёша оставил дверь открытой, но света проникающего сквозь окна было недостаточно. Он даже пожалел, что бросил курить несколько лет назад. Зажигалка сейчас очень пригодилась бы. Где-то впереди виднелся чуть более светлый проем окна и мужчина осторожно пошел к нему. То ли в дом успели завезти только самые необходимые вещи, то ли дизайн помещений включал в себя минимализм, но на пути так ничего и не попалось.
  Тяжелая ткань шторы надежно скрадывала любой свет. Слегка отодвинув её Алексей выглянул наружу. Тучи на небе не особо способствовали обзору. Он с трудом смог рассмотреть ворота в заборе и уткнувшуюся в них машину. Человеческих фигур видно не было. Решив хоть как-то занять свободное время, Алексей пошел смотреть комнаты. Очень осторожно открывая доступные двери и первым делом засовывая в проем ствол ружья. Впрочем, весь второй этаж оказался пуст. Спустившись вниз, он более тщательно осмотрел все комнаты. В 'музее' все было готово к приему экспонатов. Стойки со стеклянными колпаками, экспозиционные тумбы, из стен торчали различные крепления, видимо для оружия. В комнате служившей неким складом оказалось еще пустыннее. Многочисленные шкафы, полки в которых ничего нет. Лишь в одном из верхних ящиков оказался небольшой фонарь. После щелчка кнопки на стену пролился тусклый, едва ли не дрожащий свет от диодов. Аккумуляторы были совсем слабы. Рассмотрев его получше Лёша обнаружил небольшую, торчащую сбоку ручку. Взялся за неё, распрямил, ручка поддалась на вращение. В тишине дома раздалось противное жужжание шестеренок, Алексей поморщился, но свет стал ярче и уже не грозил потухнуть в любой момент. На всякий случай он закрыл за собой дверь и принялся усиленно вращать ручку фонаря, свет становился все ярче. Спустя минут десять монотонное действие и противный визг ему окончательно надоели. Луч фонаря уверенно разрезал тьму и исследование дома пошло быстрее. Впрочем, особых плодов это не принесло. Комнаты стояли по большей части пустые, готовые к приему мебели и прочей утвари. Логичный, внутридомовой вход на нижний этаж так и не был найден, а подниматься на третий этаж, ночью и в одиночку Алексей не рискнул. Он вновь зашел в комнату со спящими и прислонив ружье к стене сел на пол. К концу часа остатки были допиты. Старые наручные часы со светящимися стрелочками, показывали десять часов. Ночь предстояла долгая.
  В последующие пять часов Алексей устраивал импровизированные обходы территории, стараясь не светить фонарем в сторону окон. Еще раз обошел все комнаты, тщательно проверяя все. Рискнул даже открыть дверь на третий этаж, но она оказалась запертой. Ему все не давали покоя снесенный замок на входной двери и кровавый след рядом. Да и джип не просто так же таранил ворота. Но никаких следов посетителей в доме не было. Третий этаж мог быть заперт и строителями. Возможно там еще шел ремонт, возможно наоборот он уже был закончен и этаж закрыли от греха подальше.
  Ближе к концу смены бороться со сном стало совсем сложно. Алексей просто сидел на полу рядом с кроватью, голова медленно опускалась на грудь. Потом он вздрагивал, отгонял сон потирая лицо, но спустя буквально пару минут, глаза предательски начинали искать точку куда бы уткнуться. Веки опускались укрывая их, мозг начинал размышлять сам с собой, лишь какой-то частью борясь с наступающим сном. В такой вот полудреме до ушей донесся тихий скрежет. Сработали рефлексы и мозг дал команду к пробуждению. Взгляд на часы - десять минут пятого. Все таки уснул... Воспоминания о скрежете мгновенно выветрились из головы. Алексей встал, потянулся, разминая затекшие от неудобного положения мышцы и подошел к Роберту. После небольшой встряски тот открыл глаза и настороженно уставился на товарища.
  - Твоя очередь куковать - улыбнулся Лёша.
  - Сколько время то?
  - Десять минут пятого. Скоро будет светать - Алексей снял часы с руки и протянул напарнику - Возьми, разбудишь меня в девять. А, да, я там фонарь нашел, разберешься в общем. Давай, не засыпай.
   Роберт сполз с кровати, подхватил свой пистолет и начал разминаться, безбожно зевая. С некой завистью он посмотрел на укладывающегося Алексея, потер лицо и направился в туалет. Умываясь, он вспомнил слова Лёши о недоверии к воде и плотнее сжал губы. Прохладная влага частично отогнала сон. Вернулся в спальню, нашел лежащий фонарь и пошел бродить по дому. Прошел час, а обещанный Алексеем рассвет все не наступал. Сам того не зная, Роберт повторил действия товарища по обследованию дома, с тем же, нулевым результатом. Наконец он вернулся в спальню и поудобнее устроившись у кровати, под светом фонаря, попробовал разобрать свое оружие. Но остановился на середине, снимая пружину, чистить все равно было нечем, да и была ли нужда он не знал. Выключил фонарь и погрузился во тьму, время потекло медленно, как вязкая смола. Ни звука за окном, лишь сопение спящих людей да собственное дыхание. Он и не заметил, как уснул. Приснилась почему-то школа, оконченная еще девять лет назад. Какой-то сумбур и бегающие люди. Кто-то из них взял металлический лист и бросил на пол класса, а затем поскреб по нему прутом. Звук был тихий, но неприятный. Роберт проснулся, окна стали чуть менее черными, где-то на горизонте появилась серая полоса света. Он поднял руку с часами - двадцать две минуты седьмого. Остро захотелось в туалет, пиво наконец проявило себя.
   Сделав свои дела и в очередной раз умывшись, Роберт посмотрел в зеркало. Уставший, осунувшийся вид, мешки под глазами. Не самая лучшая выдалась неделя. Он похоже еще не полностью осознал произошедшие с миром перемены. Как быстро все началось и распространилось, еще неделю назад никто и не слышал о каких-то зараженных. А сейчас... Выгляни в окно, хоть один да попадется на глаза. Фильмы о глобальных эпидемиях, выкашивающих основную часть человечества, оказались пророческими. Размышления его прервал какой-то звук. Роберт насторожился, тихо вышел из комнаты и прислушался. Звук повторился, исходил откуда-то сверху и напоминал ковер который возят по полу, тихий такой шелест. Очень осторожно, на 'цыпочках' парень подошел к двери закрывавшей лестницу третьего этажа и прислушался. Минуту все было тихо, а потом неясный звук легких ударов. Чертыхнувшись про себя, Роберт отошел от двери, лихорадочно соображая, что же делать дальше. Если там зомби, то дверь лучше не открывать вовсе, пусть себе гуляет по этажу, им то он никак не помешает. Но если это человек, то все гораздо сложнее. Мало ли, что у него на уме. Так же медленно, как пришел, парень отошел от двери и добрался до спальни. Стараясь не шуметь он потряс за плечо Алексея.
  - Алексей, Алексей вставай, просыпайся - вымотавшийся товарищ никак не реагировал - Леха! Просыпайся! Мы не одни.
  С трудом мужчина разлепил веки, не сразу сообразив что вообще происходит и кто его будит, он же только что уснул.
  - Что?.. - медленно приходя в себя спросил он - Что случилось? Кто-то еще пришел?
  - Нет - Роберт отрицательно помотал головой - На третьем этаже какие-то звуки. То ли ходят, то ли ползут, не понятно.
  - Может те кто до нас тут был? - с сомнением в голосе сказал Алексей и сразу же отверг свое предположение - Нет, вряд ли. Остались бы следы, или сразу встретили бы нас. Ладно, пошли посмотрим, держи наготове пистолет.
   Стараясь не разбудить мальчика они вышли из комнаты, прихватив все оружие. Звуки с верхнего этажа было слышно уже отчетливо. Что-то там явно передвигали или таскали по полу. Слышались легкие удары в стены. Приблизившись к запертой двери, оба перестали дышать, прислушались. Легкий треск, перекатывания. Видимо мягкое покрытие на полу и толщина стен, глушили звуки. Наконец раздалось поцокивание, словно кошка идет по паркету слегка выпустил когти. Небольшой 'Бум' и опять тишина. Алексей отстранился от двери и шепотом произнес:
  - Не нравиться мне это, там зверь что ли? Будто пума какая шастает. Подожди тут, послушай еще, я разбужу мальчика. Если что, беги к нам.
   Он тихо ушел назад, а Роберт весь превратился в слух. Кто-то наверху явно бодрствовал и начал это делать совсем недавно. Скрип сдвигаемой мебели и снова глухой бум. На пару минут настала тишина, которую прервал громкий шепот Алексея, зовущего спускаться на первый этаж. Роберт отслонился от дерева двери и попятился назад. Экстренно разбуженный Артем плохо соображал спросонья, что от него хотят и что вообще происходит. Он сам словно зомби прочапал вниз по лестнице и встал у передвинутого дивана.
  - Давай, сдвигаем диван и потихому выходим, надо обойти дом я думаю. Где-то должен быть вход в погреб, ибо дома я его не нашел. - Алексей первым ухватился за край дивана.
   Роберт засунул пистолет в карман куртки и схватил второй конец. Приподняли, перенесли, но в последний момент рука Роберта соскользнула и одна из ножек гулко бумкнула по ковру. Оба поморщились и прислушались, но отсюда звуки не были слышны. Артем сел на краешек дивана и сонно качал головой. Роберт разогнулся, похлопал себя по карманам, но нашел только пистолет, который незамедлительно взял в руки. Фонарь видимо остался в спальне, как и оба рюкзака.
  - Я за рюкзаками сбегаю - быстро прошептал он и в темпе пошел наверх.
   Уже поднявшись, Роберт уловил тонкий запах ацетона. И чем ближе к двери, тем сильнее и гуще он становился. Ну точно - мертвяк! Продолжая крутить в голове эти мысли, он юркнул в спальню, подхватил с пола фонарик и оба рюкзака. Вышел и в очередной раз прислушался. Тишина. Наконец сформировав мысль, он перегнулся через резные, мраморные перила вниз и громко прошептал:
  - Ацетоном пахнет. Ты заметил? Там точно мертвец! Может просто завалим его?
  - А если он там не один? Выстрелы еще кого-нибудь привлекут! - ответил Алексей - Спускайся!
   Роберт разогнулся и в этот момент Артем чихнул. Тихо, в ладошки, как учили мама с папой. Но среди тишины, словно гром прогремел. В следующий миг дверь третьего этажа была сорвана с петель. Щепки косяка полетели в стороны, а перед молодым парнем предстала жуткая тварь. Больше метра в холке, все тело перевито мускулами, коричневые пятна шерсти, клочками свисающими по бокам. Гипертрофированный череп напоминал скорее укороченную пасть крокодила, чем наземного животного, с двухдюймовых клыков капала отвратительного вида, желтая слюна. Возможно когда-то оно было крупной собакой, которых любят держать хозяева подобных домов. Отожравшаяся тварь мгновение глядела на парня совершенно черными глазами , а затем бросила свое многокилограмовое тело вперед.
  К чести Роберта, он успел снять ПМ с предохранителя, направить ствол на тварь и даже дважды нажать на спусковой крючок. А затем был подмят ею, успевшая разогнаться, туша монстра вместе с телом парня проломила мрамор толстых перил. Упав с высоты второго этажа, тварь грузно стукнулась о паркет, который треснул и провалился под весом двух тел. Раздался громкий выстрел, пахнуло пороховой гарью и крупные, свинцовые дробины ударили монстра в бок, немного разворачивая его. Второй выстрел пришелся по паркету, тварь словно не заметив впившиеся в её плоть кусочки металла, резво вскочила на лапы и прыгнула в сторону. Второй прыжок завершился около дивана, рядом с которым стоял оцепеневший Артем. Он вскочил от близкого выстрела, но ничего более сделать не успел. Третьим, молниеносным прыжком тварь смела его ударом лапы. Изломанное тело отшвырнуло к стене, где оно застыло маленьким, неподвижным кулем. Алексей судорожно сующий в ствол ружья извлечённый из кармана патрон, защелкнул замком и поднял оружие вверх. Тварь оказалась быстрее. Огромной челюстью она впилась в ключицу мужчины, пальцы которого непроизвольно сжались. Раздался выстрел. Заряд дроби, лавиной вырвавшийся из дула, попал точно в двухъярусную люстру. Посыпался град сверкающих осколков, словно водопад, искрящихся в первых лучах восходящего солнца. Часть осколков упала на спину твари, она сжала челюсти сильнее, раздался глухой хруст ломаемых костей и захлебывающийся кровью крик. Повалив уже мертвое тело, зверюга вгрызлась в мягкие ткани, вырывая целые куски. Спустя десяток минут, она оторвалась от останков и направилась к первому телу. Прямо по ковру из хрустальных осколков, оставляя на острых гранях свежую кровь.
  Через несколько часов, насытившийся монстр забрался на третий этаж дома, где уютно расположился на мягком, длинноворсном ковре. Слипшиеся от засохшей крови ворсинки и разбросанные повсюду клочья некогда дорогого костюма, совсем не смущали мутанта. Прошло еще какое-то время, может быть час, может день. Сытый монстр в своё удовольствие лежал на мягком покрытии, а мутации делали своё дело, укрепляя и еще больше усиляя его тело. Наконец, до его слуха донесся некий шум, гудение и глухие удары о металл. Шуршание колес по неровностям на асфальте, известило его о начале новой охоты.
  27.04.12 - 11.07.12
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"