Фоняк Наталья : другие произведения.

Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Предисловие
   Почти два года назад я впервые привела своего сына в шахматный клуб ДЮСШ "Газовик". Ему тогда было шесть лет. И вот уже два года, как мы регулярно посещаем эту школу. Спустя год, после очередного турнира, который проходил на осенних каникулах, мой ребенок с поразительным интересом увлекся этим необычным видом спорта. За последние полгода в нашей жизни произошло столько всяких радостных и в то же время грустных событий, что все это стало невозможно уместить в памяти до мельчайших подробностей. Поэтому однажды мне захотелось записать все свои мысли и ощущения на листе бумаги. У моего сына появился первый настоящий кумир - Анатолий Карпов. Появилась серьезная мечта - стать чемпионом мира. Не могу предположить, смогу ли я дописать свой затянувшийся рассказ до момента осуществления этой мечты, но пока в "наши" планы входит получение первого разряда. Именно до этого дня я и планирую фиксировать на листе бумаги каждый интересный и важный, на мой взгляд, эпизод нашей жизни. Но сегодня мне хочется прервать написание этой части именно на этом месте и начать писать продолжение с чистого листа. Слишком много событий произошло за все это время. И самое основное то, что теперь у моего ребенка новый тренер - Сухарева Ольга Михайловна. Именно она внесла громадные изменения в нашу жизнь за последние месяцы. Наблюдая прекрасные человеческие качества, сильный характер, гениальные способности и выдающиеся достижения, мой сын постепенно приобрел еще одного кумира, нового наставника и просто хорошего друга в лице полюбившегося тренера. На наших глазах произошло "рождение" новой чемпионки мира по заочным шахматам. Именно в этот период Ольга Михайловна была удостоена нового звания. И я вместе с сыном была переполнена массой положительных эмоций, ощутила чувство гордости за эту женщину, которая так трепетно относится к каждому своему "подопечному". И я могу громко заявить, что Ольга Михайловна - это Человек с большой буквы.
   Последним нашим достижением стало выполнение нормы второго разряда, победа на городском турнире "Кубок первоклассника" и получение самой дорогой награды - Кубка за I место. И все то, что я смогла написать до сегодняшнего дня, хотелось бы посвятить именно ей, этой замечательной женщине, выдающемуся тренеру (не побоюсь этого слова), Ольге Михайловне, которая смогла поверить в "нас", которая так много дала "нам" за это короткое время. Я считаю, что первое в жизни моего сына I место - это наша всеобщая победа. Буду надеяться, что не последняя.
   Хочу поведать я о женщине одной,
   Любви и уважения достойной,
   Ее привыкли видеть мы всегда такой:
   Интеллигентной, умной, стойкой.
   Хочу, чтоб сын учился "что есть сил"
   Тому, что в жизни ценится немало:
   Добру и честности, открытости души,
   Всему, что редкостью, увы, сегодня стало.
   Сегодня лишь гордиться я могу,
   Тем, что ее расположенье заслужили,
   И искренно всем пожелать хочу,
   Чтобы людей таких, как можно больше было.
   Ведь быть сегодня женщиной такой -
   Отзывчивой, душевной, с чувством такта,
   Быть нежной мамой, любящей, родной,
   И бабушкой, дай Бог, неоднократно.
   Семье опорой быть, уметь владеть собой,
   Быть мудрой, объективной, деликатной,
   Всех выслушать, понять и дать совет простой,
   Житейский, очень нужный и понятный.
   Все это сложно, но доступно ей,
   И качеств этих у нее в достатке,
   На сердце сразу же становится теплей,
   В ненастный день, когда совсем несладко.
   Когда бывает, что проблем не счесть,
   Когда судьба порой играет в прятки,
   Теплее оттого, что люди все ж такие есть,
   Раз есть они, то будет все в порядке!!!
   Надеюсь, что наши с сыном ощущения и переживания, которые я старалась описать в своем рассказе, найдут у вас понимание и интерес. Хотелось бы донести до вас то самое сокровенное, что кроется где-то очень глубоко, в "закромах" моей души.
Начало начал
   Жизнь текла своим чередом, ничего не предвещая. Заканчивалась первая, самая первая четверть первого класса. Сын собирался с папой ехать в деревню, к бабушке с дедушкой. И вдруг в шахматной школе объявили, что на осенних каникулах будет проходить городской турнир. Конечно же, поездка в деревню сорвалась. Все мысли были уже в начале ноября, в турнирных состязаниях. Ванечка пытался ежедневно готовиться, компьютер просто "дымился" от натиска семилетнего шахматного фаната.
   И вот, наконец, настал этот день - день начала турнира. Это был уже второй турнир городского масштаба в его жизни, но почему-то именно к нему ребенок очень серьезно относился и очень переживал. Видимо потому, что именно в этот раз было много серьезных соперников.
   Мы пришли в шахматную школу заранее. В общей сложности собралось 24 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет, имеющих 4 разряд. Увидев "больших" ребят, сын сразу испугался, глазенки забегали. Подошел ко мне и шепнул на ухо дрожащим голосом: "Мама, они такие большие!". Я тут попыталась успокоить сына, сказав, что ему предстоит не физической силой с ними мериться. ... Всех детишек позвали в класс, рассказали правила турнира. Затем объявили первые пары. Началась игра. Каждому игроку давалось по 45 минут. Пара, которая меня интересовала, сидела в самом конце класса, мне практически ничего не было видно. Я только периодически заглядывала, чтобы лишний раз успокоить себя. Было очень заметно, что Ванечка переживает: губы кусает, ручку грызет. Минут через десять вышел тренер, пошел искать новую ручку, сказал, что сломалась. Видимо совсем мой малыш занервничал. Я решила сделать пару фотографий с турнирной партии. Ситуация была не решающей и мне разрешили сделать несколько кадров. Увидев меня, глазенки у сына сразу же заблестели, появилась какая-то уверенность и радость в глазах. Я вышла в коридор со спокойной душой. Партия длилась 1 час 15 минут. Ну, наконец-то, вышел. Веселый, довольный. Победа!
   Вторая партия длилась в половину меньше, соперник сдался. Еще одна сломанная ручка. На конец первого дня у нас было две победы из двух возможных.
   Представляю, что творилось в душе у сына. У меня самой сердце просто "выскакивало" наружу. Это ощущение сложно передать. Одновременно радость, гордость, легкость и в тоже время мелкая дрожь, пробирающая насквозь. Ведь впереди еще три дня турнира, шесть серьезнейших партий. Расслабиться нельзя ни на минуту.
   Мы пришли домой. Ванюшка сразу же кинулся к компьютеру. Он целый час жадно "пожирал" взглядом шахматную доску на экране, бился с компьютерным "гроссмейстером", беспощадно рубил фигуры противника. Я смотрела на сына и видела перед собой какого-то шахматного монстра. "Оторвать" от этого занятия его было невозможно. Я понимала, что ему необходимо было разрядиться, выплеснуть все эмоции, скопившиеся за день. Прошел час и в глазах медленно стал появляться туман. Я осторожно отвела Ванюшку на кровать: "Солнышко, тебе обязательно нужно поспать. Завтра у тебя снова трудный день и тебе надо быть в хорошей форме, со свежей головой!". Не прошло и пяти минут, как ребенок засопел. Свернувшись в комочек, он был похож на маленького домовёнка с взъерошенными волосиками. Я сидела рядом и представляла, что ему снится. Ножки периодически подерги-ваются, ручки куда-то тянутся, бормочит что-то себе под нос. Ребенок устал. Три часа непрерывной работы мозга дают о себе знать. Я взяла палочку сандала, зажгла ее и продымила всю комнату. Минут через пятнадцать Ванюшка перестал громко сопеть и погрузился в глубокий сон. Я прилегла рядом с ним и даже не помню, как уснула. Мы проспали четыре часа. Так прошел наш первый день Великого турнира.
   На следующий день все начиналось, как и в первый. Детишек перед началом очередной партии собрали в классе. Объявили лидеров. Четыре человека имеют два очка из двух возможных. Ванек был в их числе. Этих детишек "разбили" по парам и началась новая игра. Этот день прошел более спокойно в эмоциональном плане. Две партии, длительностью по полтора часа каждая. Две победы. Снова сломанная ручка. К концу второго дня мы имели четыре победы. Четвертый разряд уже подтвердили, для третьего нужно набрать еще два очка. После турнира, как обычно, компьютерный штурм на протяжении часа. Эмоциональное состояние стабилизировалось. День удачно подошел к концу.
   Третий день турнира. К началу дня объявили, что у Ванечки наибольшее количество очков, 4 из 4 возможных. Он уже чувствует себя более уверенно, не теряется. Началась пятая партия. Я уже тоже перестала нервничать, сижу спокойно в коридоре, жду сына. Прошел час, партия в самом разгаре. Заглянула, смотрю - Ванек нервничает. ... Продул. Ну ничего, бывает. Вышел хмурый, глазки опущены. Обняла сынишку, говорю: "Не переживай, всякое бывает". Достала шоколадку. Нервничает, жует, губки трясутся, глазки блестят. Но вида не подает. Впервые он так мужественно терпел поражение. Я думала, что в любую секунду он готов был разрыдаться. Отвела в сторонку, крепко обняла. Мы стояли, обнявшись, около минуты. Вроде успокоился. Ну, слава Богу! Можно продол-жать борьбу. Началась шестая партия. Я успела запечатлеть финал партии. Ура! Победа!
   На конец третьего дня у нас было 5 побед из 6 возможных. Завтра решающий день. Как он закончится? Бурной радостью и гордостью в глазах. Или, напротив, горькими слезами, которые уже не сможет сдержать семилетний шахматист. Как ему помочь, как объяснить, что это игра, всего лишь игра. А может для него это и вовсе не игра, может для него это жизнь. В прошлом году Ребенок ради шахмат бросил занятия теннисом, причем был самым перспективным в потоке. В этом году похоронили мысль о музыкальном образовании. Учительница была в шоке. Ванечка оказался самым способным и на этом поприще. Я замечала в нем такую черту, как сумашедшая работоспособность, сумашедшее стремление быть первым, лучшим, не смотря ни на что. Но на этот раз он меня просто удивил. Я никогда не видела своего сына таким упорным, жаждущим победы.
   Как же все пройдет? Каким будет финал турнира в его душе? Не "опустит" ли руки семилетний ребенок, если вдруг неудачно сыграет? Ну ничего, прорвемся. Я буду рядом, я ему помогу. Мы справимся, независимо от того, как пройдет завтрашняя игра.
   Чтоб немного забыться, пришлось потрудиться. Час физической нагрузки на свежем воздухе пошел всем на пользу.
   Потом мы пытались разобрать неудачную партию и понять, в чем же была допущена ошибка. ...
   День был напряженный, спать Ванюшка лег рано. Заснул со словами: "Завтра самый страшный день, мамочка! Мне страшно." "Не волнуйся, сынок, я всегда с тобой. Вместе будем и смеяться, и плакать." Уснул. Я еще долго сидела за компьютером, пыталась что-то нацарапать о прошедшем дне. Полчасика пообщалась в интернете, мне нравится там успокаивать нервы. Как будто попадаешь в другой мир, в котором нет того реального негатива, который так напрягает в ежедневной суете.
   Наступил решающий день турнира. Первую партию сына усадили играть с двенадцатилетним 4-разрядником. Наверное, испугавшись великовозрастного соперника, Ванюшка проиграл партию всего лишь за час. Но, что самое интересное, он даже не расплакался, как обычно. Видимо был преодолен возрастной барьер. Хорошо это, или нет, но меня радует, что сейчас сын менее трагично воспринимает поражение. Появились новые силы бороться.
   Вторую партию "мы" выиграли и получили в общей сложности 6 очков из 8 возможных. Ребенок светился от счастья, главной его целью было не получение "кусочка железа" в виде медали (хотя для него это тоже немаловажный элемент), а скорее всего выполнение третьего разряда. Этого как раз он и добился. Гордость за то, что теперь 3-разрядников в их группе всего двое, это какое никакое, а достижение.
   После турнира всем детишкам пожали руки, отметили сильнейших, вручили удостоверение разрядникам. Ванечка занял III место и получил долгожданный III разряд.
   Всю дорогу были разговоры только о шахматах, о том, как бы теперь получить первый разряд и вообще: "Я хочу быть Карповым!" - заявил мне сын. Это уже серьезно, боюсь, что такого мозгового штурма я не выдержу. Дома нашел книгу, которая хранилась в моей библиотеке. Книга называется "Мои самые лучшие партии. Анатолий Карпов". С этой книгой он теперь ходит практически везде. Чем закончится весь этот фанатизм? Столько упорства я в своем собственном ребенке никогда не видела. Выплывет ли в этом океане шахматной игры? А вот это посмотрим. Знаю одно, что с его упорством можно и "море переплыть", главное чтоб не пропало желание.
  
Жизнь после турнира
   Жизнь после турнира текла своим чередом. Интерес к шахматному кумиру у Ванюшки усиливался с каждым днем все больше и больше. Ребенок стал интересоваться жизнью Карпова. Всерьез увлеченный малыш вслушивался в каждое слово, которое я читала ему о полюбившемся гроссмейстере. Ванюшка хотел походить на него во всем. Узнав, что Карпов на протяжении всей своей жизни коллекционирует почтовые марки, маленький фанат нашел для себя первое в своей жизни хобби. Теперь и маленький Ваня увлечен филателией и, забегая вперед, скажу, что даже на следующий турнир он свою маленькую коллекцию возьмет с собой, как некий талисман. Что не сделает мать для своего любимого чада, даже способ найти в наше время коллекционные марки для этой волшебницы оказался под силу. И это действительно немалый труд - найти коллекционные почтовые марки. Оказывается, это стало практически раритетом в наши дни.
   Изучение жизни Карпова продолжалось каждый вечер. Перед сном я обязательно должна была прочитать ребенку главу о шахматном любимце из стопки страниц, найденных в Интернете. Узнав, что когда-то Карпов занимался в заочной школе Ботвинника, я получила новое задание от своего маленького выдумщика. На этот раз я должна была найти в Интернете адрес заочной школы Карпова. Вот задача, так задача. Попробуй, объясни семилетнему малышу, что не все в нашей жизни делается по взмаху волшебной палочки. Я каждую ночь "капалась" в Интернете, листая миллионы страниц в поисках этой школы. До сих пор не могу понять, что больше хотелось Ваньку - действительно почерпать ценные знания Великого гроссмейстера, либо просто встретиться лицом к лицу и увидеть живого Карпова. Но на этот раз я не смогла стать доброй феей для своего ребенка.
   Каждый вечер я с огромным интересом наблюдала за реакцией Ванька от услышанного из очередной главы полюбившейся книги. Однажды его фантазия смогла меня рассмешить больше обычного. В конце книги была написана следующая фраза: "...Есть что-то символичное в том, что три шахматных "К" - Каспаров, Карпов и Крамник - вошли в последнее десятилетие XX века, как 12-й, 13-й и 14-й чемпионы мира". После этого предложения Ваня выдает следующую фразу, причем совершенно не задумываясь: "Странно, был Фишер, был Фурман, но это два "Ф", а третьего "Ф" не хватает. Вот Фоняк сюда как раз бы подошел". После этого я просто не смогла удержаться от смеха, я смотрела на полные надежды глаза ребенка и говорила сама себе: "Какой же ты у меня еще маленький и глупенький. Какой же ты у меня выдумщик. Как же легко ты пока еще можешь разложить всю свою жизнь по полочкам, и как сложно порой бывает удержать эти полочки на "стеллажах" жизни".
   На этом изучение жизни "нашего" кумира закончилось. Но фантазии только набирали скорость. Очередным вопросом, вызвавшим улыбку на моем лице, был следующий: "Мамочка, ты когда в следующий раз пойдешь сдавать отчет в налоговую, узнай, пожалуйста, что нужно для того, чтобы открыть шахматную школу. Внимательно все слушай, а потом расскажешь мне". После этого мне показалось, что в самое ближайшее время мне грозит поездка в сумашедший дом. Но на этот раз смеяться было нельзя, просьба ребенка звучала слишком серьезно. Я поинтересовалась, каким образом он вообще себе представляет весь этот процесс. На что Ванек, не задумываясь, ответил: "А что тут сложного? Я буду Карповым, а Мария Александровна и Ольга Михайловна будут продолжать тренировать маленьких детишек" (Мария Александровна - это наша первая "шахматная мама", а Ольга Михайловна - одна из лучших "шахматных мам", вырастившая ни одно поколение прекрасных шахматистов). Вдумавшись в сказанное, я сделала один единственный вывод: либо я сойду с ума, причем в самое ближайшее время, благодаря бурной фантазии и логике своего ребенка, либо надо срочно "опускать" свое чадо на грешную землю. После этого последовал пятнадцатиминутный монолог о том, что как только Ваня закончит школу, причем успешно, получит дополнительное образование, одновременно со всем этим станет чемпионом мира по шахматам, так как иначе догнать Карпова просто невозможно, вот только после всего этого он сможет смело реализовать все свои мечты и открывать сколько угодно школ, причем не только в родном городе. Внимательно выслушав, Ванечка практически повторил свой вопрос: "Мама, ты наверное думаешь, что я маленький, но я это давно знаю. Ну потом ты же мне поможешь открыть свою школу?". Думаю дальше этот "анекдот" продолжать не стоит, итак все понятно, практически без слов.
   В принципе, меня уже давно не удивляют фантазии сына. Если заглянуть немного в прошлое, то могу сказать одно, что после рождения Ванюшки нам с мужем покой только снится. Я не хочу сказать, что он доставлял нам какие-то проблемы. Он с самого детства был и остается очень ласковым ребенком, он никогда не дрался, никогда не ломал свои игрушки, наоборот, очень даже бережно относился ко всему, что его окружало. И в придачу к этому у Вани очень ранимая душа. Все, что происходит вокруг него, он принимает близко к сердцу. Но самое главное, что он очень любит фантазировать и при этом очень серьезно относится к своим выдумкам, и такого же отношения он требует от окружающих. Самая первая и яркая его фантазия, которую я очень хорошо запомнила на всю жизнь, появилась, когда Ванечке было два с половиной годика. Этот маленький, розовощекий и всегда улыбающийся карапуз сидел на горшке перед телевизором. Вдруг на экране появился президент и начал что-то говорить. Ванюшка меня спросил: "Мама, а хто ето?". Я ответила, что это наш президент, самый главный человек в стране - Владимир Путин. После этого сын спросил: "А с кем он лазгаваливает?" Я говорю: "С тобой, сынок. Он рассказывает тебе, что сейчас происходит в нашей стране". Не знаю, что в этот момент подумал ребенок и, что произошло в его головушке, но с этого дня "мы" каждый вечер сидели перед телевизором на горшке и смотрели программу "Время", чтобы увидеть любимого президента и послушать его. Ванька мог часами слушать выступления Путина. Именно в это время у него появилась первая в жизни мечта. На вопрос - кем ты хочешь стать - Ванюшка твердо отвечал "Плизидентом". Вот это было первой нашей головной болью, так как мечта быть президентом стала превращаться в навязчивую идею. Мечтал Ванек на протяжение четырех лет и уже буквально перед школой сын мне как-то вечером на ухо сказал: "Мам, я наверное не буду Путиным". Я, конечно же, поинтересовалась, почему так вдруг у ребенка поменялась мечта. Наверняка что-то произошло в его ранимой душе. Оказалось, что маленький фантазер на протяжение четырех лет "вынашивал" в себе эту мысль и постоянно об этом думал. И только к шести с половиной годам Ванек пришел к выводу, что он не сможет быть президентом, потому что для этого ему придется уехать в Москву, а он не может жить без мамы и папы. Даже после того, как я ему объяснила, что с родителями совсем не обязательно расставаться, Ванюша настороженно относился к своей старинной мечте. Он очень долго и болезненно отвыкал от этой мысли. Зато теперь появилась новая мечта, но не менее парадоксальная. Вот так вот медленно, но настойчиво громадные планы на будущее наступают "нам" на пятки. Режим дня почти как у Мюнхаузена: в 10 часов - подвиг, в 11 часов - подвиг, в 12 часов - получение награды".
   Подходит к концу вторая четверть первого класса. Теперь ежедневные состязания в онлайн игре в Интернете стали одним из основных пунктов режима дня "маленького растущего организма".С одной стороны, мне стало легче "управлять" своим сыном. Мне не составляло никакого труда усадить ребенка за выполнение домашнего задания, которое он получал в школе, потому что после этого следовал важный пункт его режима дня. Но с другой стороны, это стало походить на какое-то всесемейное сумашествие. Еще два месяца назад я даже себе представить не могла, что мою жизнь затянет такой водоворот событий. Вот уж действительно и смех, и грех. Я начала чувствовать, что со мной стало происходить нечто невероятное. То, что творится сейчас в моей голове, невозможно описать на листе бумаге. Столько информации за такой короткий срок я не "впихивала" в свою голову даже когда получала второе образование и писала диплом с двумя маленькими детьми на руках. В тот момент мне казалось, что ничего страшнее у меня больше быть не может. А вот и нет. Сейчас я знаю практически всех чемпионов мира по шахматам, а Карпова в особенности. Чем болел Великий чемпион в детстве, как учился в школе, какой заканчивал университет, как отказался от престижной должности военного ради шахмат, какая была первая машина, полученная в качестве приза после игры в Германии и даже то, как выбирался цвет для этой машины, могу спокойно рассказать даже ночью, не выходя из состояния сна. Иногда я вскакиваю во сне от того, что мне снятся короли, ферзи, всяческие дебюты на шахматной доске. О, Боже, я медленно схожу с ума, я просто начинаю ненавидеть эту игру и эти черно-белые квадратики восемь на восемь. И каждый раз я беру себя в руки и повторяю несколько раз: "Я сильная, я должна с этим справиться, если ребенку нравится, то это должно нравиться и мне. Трудно первые сто лет, а потом все "как по маслу" пойдет".
   Впереди зимние каникулы, впереди очередной турнир городского масштаба под названием "Русская Зима". Как он пройдет и чем закончится, боюсь даже загадывать и представлять. Одно радует, что пока я нахожусь в здравом уме и доброй памяти. То ли еще будет. Каждый раз, перечитывая свой рассказ, чтобы сгладить всяческие литературные неровности, явно режущие слух, я начинаю замечать, что драматический рассказ постепенно приобретает юмористический характер. Наверное, это неплохо. Главное, чтобы после всей этой жизненной истории не пришлось смеяться всю жизнь истерическим смехом.
Русская Зима 2006
   Вот и наступил 2006 год. Завтра долгожданный турнир "Русская Зима". Ребенок уже в полной "боевой" готовности. На шее крестик, как символ защиты "свыше", в папке блокнот для записи партий и маленькая книженция про Карпова. Ее я подарила сыну на Рождество. Случайно набрела на книжный магазин с букинистической литературой и в залежах этого магазина "откопала" старинную книжечку с автобиографией кумира. Ванек берет ее теперь с собой, как он мне объяснил для того, чтобы его "наставник" был рядом в моменты тяжелой "схватки". Ну, что ж поделаешь, наверное, ему нужно это символическое присутствие Великого гроссмейстера. А я, тем временем, "капаю" в Интернете информацию о всех предшествующих чемпионах мира. Хочет ребенок знать все генеологическое древо, так сказать, шахматной диаспоры.
   Наступило 8 января - первый день турнира. С самого утра Ванюша твердил, что ему обязательно нужно занять первое место в этом турнире. Почему? Сама пока не знаю, ребенок нем, как рыба. Началось все как обычно. Судьей был по-прежнему Анатолий Васильевич, он всегда судит наших детишек. Ванечка очень уважительно относится к Анатолию Васильевичу. Не знаю почему, но между ними сложились очень теплые отношения еще с осеннего турнира. И Ванечка очень тщательно следует всем наставлениям и советам Анатолия Васильевича.
   В первый же день Ванек получил два с половиной очка из трех возможных. Первую партию сыграл "в ничью", за нее и получил половину очка. Настроение радостное, несмотря на то, что есть ребята, имеющие по три очка. Видимо то, что впереди еще оставалось два дня турнира и шесть партий соответственно не давало Ваньку падать духом. Но и в самый первый день не обошлось без приключений. Когда Ванюшка сел играть первую партию, он снял с плеча сумку с блокнотом для записей и повесил на спинку стула. Когда закончилась партия, ребенок попытался снять сумку со стула, но не смог. Позвал меня на помощь. И когда я зашла в класс, я просто остолбенела от увиденного. Ванина сумка висела на спинке стула таким образом, что ее лямка была не просто накинута на спинку, а она проходила внутри стула. Несколько минут я "боролась" со стулом, но все безрезультатно. Как можно было так повесить сумку, не могу понять до сих пор.
   У Ванюшки появились слезы на глазах. Как же теперь идти играть следующую партию? Этот вопрос мучил ребенка. Ему, конечно же, дали другой стул, но как быть без сумки, ведь в ней лежит самое сокровенное - книга про любимого кумира, выдуманный талисман. Спустя минуту, мне удалось убедить сына, что ничего страшного нет в том, что его талисман будет находиться не рядом с ним, а где-то неподалеку. В это время головоломку со стулом вынесли в коридор к родителям с просьбой "разгадать ребус". Над этим "чудом" склонились трое озадаченных мужчин. В течение часа они пытались снять сумку со стула. Что только они не делали. И через ножки стула продевали лямку, и всяческие морские узлы завязывали.
   Я смотрела на все это и думала, как же надо было переживать ребенку, чтобы суметь так запутать свою сумку на стуле, которая потом так и не дала "покоя" всем присутствующим в клубе. Это ж надо было загадать такую загадку, которую навряд ли теперь кто сможет разгадать. Вообщем, спустя час непрерывной работы массы родителей, пришедших на турнир со своими детьми, мне пришлось взять ножницы и разрезать лямку сумки. Вот такой казус приключился в самый первый день турнира "Русская Зима". Думаю, что многие родители запомнят его на долгие годы. А мы с Ванечкой пришли домой, и он сразу же лег спать.
   Второй день прошел без приключений и более удачно для игры. Ванек сумел набрать три очка из трех возможных. Теперь у него пять с половиной очков из шести, больше чем у других соперников. Радость сына не знала границ. Придя домой, он не мог успокоиться, энергия просто выплескивалась наружу. Сразу же сел за шахматную доску, компьютер я на эти дни запретила, слишком много напряжения на глаза. Все мои уговоры поспать прошли стороной воодушевленного малыша. Как можно спать, когда с каждым днем маленький шахматист приближается к своей мечте? Неважно, что он идет семимильными шагами, главное, что пока удача ему улыбается. Ребенок рад и мне хорошо от этого. Но спать Ванек так и не лег. И сейчас я, конечно, жалею, что поддалась на детское обаяние и не заставила ребенка поспать. Хотя сама понимала, что завтра ему играть будет сложно. Наступил вечер. Ванек так и не смог успокоится, из него "выходил" такой бешеный заряд энергии, что к вечеру у меня самой начала болеть голова. Пришлось детей положить в разные комнаты, чтобы они друг другу не мешали. Вроде уснули, наконец-то тишина. Но не тут то было. Уже в три часа ночи Ванюшка пришел ко мне и спросил, не просплю ли я на турнир? А что мы будем делать, если будет сильный мороз, а вдруг метель? Вообщем, целый набор фантазий, как обычно. Успокоила, уложила, вроде уснул. В шесть часов проснулся снова и сказал, что уже не может спать, пора вставать. Вот так и спал Ванек в последнюю ночь турнира, если это можно вообще назвать сном.
   Пришли в клуб первые. Начался последний день турнира. Как я и предполагала, "мы" сразу же проиграли. По другому просто не могло быть после бессонной ночи. Снова слезы, но успокоился быстро. Пошел на второй заход. Опять "продул". Ольга Михайловна присутствовала при окончании партии и попыталась объяснить ребятам, кто какие допустил ошибки во время игры, а у Ванюшки глаза уже были полные слез. Я смотрела на него издалека и понимала, что на этот раз он не сдержит всех своих эмоций. И действительно, как только он вышел из класса, слезы просто ручьем полились из глаз. "Пошли домой, я не останусь на третью партию" я слышала эти слова, а у самой сердце просто сжималось от боли. Как тяжело ему было, я очень хорошо понимала это и старалась сама не дать волю чувствам, хотя "комок подкатил к горлу" и порой даже мешал свободно дышать. Я не могла понять, почему же сын так переживает это поражение. "Ты должен взять себя в руки, ты не можешь просто так уйти и подарить кому-то свое очко", - я продолжала повторять рыдающему ребенку. Я видела, как трудно было Ване сделать усилие над собой и успокоится, как трудно было сделать шаг в класс для следующей, но уже последней битвы. Немного строгости помогло ему прийти в себя. Шоковая терапия в таких ситуациях, наверное, лучший вариант. Партия продлилась недолго, но я даже не заглядывала в класс, потому что у самой сердце сжималось от боли. А вдруг потеряет веру в свои силы, а вдруг потеряет силы для борьбы, а вдруг вообще разочаруется? Вот самые основные вопросы, которые тревожат каждую мать. Но я все же надеюсь, что смогу снова вселить ему надежду, что смогу помочь своему маленькому фанату Карпова. Мне казалось, что целая вечность может пройти, пока сын выйдет из класса. Я вспоминала накануне прочитанную книгу Ванюшке. Как я ему сама же читала, что и у Карпова все в шахматной жизни складывалось очень сложно, насколько тернистым был его путь к победе. И что буквально до самого "коронования" многие его тренеры и учителя не верили в то, что этот шахматист сможет стать чемпионом мира. Да, я то это все понимаю, но смогу ли все это я объяснить ребенку.... Смогу, я просто обязана это сделать. С этими мыслями время пролетело незаметно. Я увидела бегущего к судье Ванюшку и поняла, что на этот раз он победил. Я уже по походке могу определить результат его партии. Ну Слава Богу, вышел веселый, довольный. Но все равно что-то тревожило малыша. Он постоянно твердил, что так и не смог занять первое место и это очень плохо. Пока было время до награждения, я решила все же допытаться у своего чада, что же его тревожит. "Егор занял первое место и теперь он, наверное, сможет заниматься в группе у Ольги Михайловны, потому что к ней идут только самые сильные дети. А я так и останусь в старой группе" - таким был ответ на мой вопрос. Так вот в чем, оказывается, проблема была. Откуда мог ребенок сделать такие выводы? Ну фантазер, сам же себе накручивает нервы. Почему сразу мне об этом не сказал? Я бы тут же успокоила, не дожидаясь таких горьких слез. Какое же все-таки сильное стремление у малыша к придуманной мечте, я даже удивляюсь порой. Раньше он очень тяжело менял коллектив, друзей. А на этот раз, Ванек с таким нетерпением ждет, когда же ему скажут, что пришло время перейти в другую группу, в более старшую. Думаю, что это будет самой большой радостью и наградой для него за последнее время. Какова же все-таки тяжелая доля родителей. Как же сложно порой бывает. Успокоить в нужный момент, пожалеть, иногда наоборот быть построже. А как сложно заставить снова поверить в себя, когда вдруг ребенок "опускает руки". Как хочется иногда помочь своему чаду, но даже не знаешь как, потому что понимаешь, что на многие вопросы, которые задает растущий малыш, мама уже не в состоянии ответить.
   Началось подведение итогов и награждение победителей. Объявили, что Ваня в этой тяжелой борьбе занял третье место.
  
   В прошлом году у "нас" было второе. Так и плавает Ванек то на третье, то на второе. Но зато стабильно. И все же он так и продолжает надеяться быть первым. Что ж, дерзай, малыш, тебе все карты в руки!!! В следующие выходные начинается официальный городской турнир. Состязание предстоит серьезное. Слишком много сильных соперников ожидается на турнире. Победитель поедет на чемпионат области. Ванек уже второй год рвется "на область", но я пока вижу, что рановато ему. Слабоваты "мы" пока для области, надо бы "подрасти". Ну что ж, будем "расти".
"Оловянные" шахматы
   С 15 января по 5 февраля проходил официальный городской турнир среди детишек 1997-98г.г. рождения. Я старалась Ванюшку сразу настроить на то, что эти состязания будут весьма сложные, так как ему придется соревноваться с детишками своего возраста и на год старше. Он еще никогда не принимал участие в турнирах такого возрастного барьера. Кажется всего-то год разницы, но для таких состязаний это очень много значит. За год обучения детишки учатся очень многому, добиваются огромных результатов. Но все же, чтобы хоть как-то подбодрить своего ребенка, я пообещала Ванюшке, что если он займет хотя бы третье место, я куплю ему портативные оловянные шахматы. Он давно мечтал о них, как только однажды увидел на витрине магазина. Я долго отказывалась от этой покупке, так как пока не видела в них необходимости. На что Ванюшка всегда приводил весьма веский аргумент: "А с какими шахматами я поеду на чемпионат мира, ведь те, которые у меня есть падают от тряски в поезде?" И на этот раз я решила немного поддаться, тем самым слегка подбодрить ребенка перед сложным турниром. Мотивировала я это тем, что среди Ванюшкиных соперников был один безумно гениальный ребенок Лапин Дима, перворазрядник, несмотря на свой юный возраст, неоднократный чемпион городского масштаба и постоянный участник областных и российских соревнований. А также в этом турнире участвовало еще одно юное дарование Ильгеева Влада, которая на данный момент имеет 2 разряд и также является неоднократной чемпионкой и участницей городских и областных соревнований. Поэтому "переплюнуть" этих ребятишек было бы очень сложно и если Ванек займет хотя бы третье место, то это будет означать, что среди своей разрядной категории он будет сильнейшим. На этом мы с Ванечкой и договорились.
   Сам турнир описывать нет смысла. Он проходил в обычном ритме, с самыми обычными периодическими победами и поражениями. Можно остановиться лишь на последней партии, которая и сыграла решающую роль. Все ребятишки уже отыграли, и остался лишь один стол, за которым и состязался мой малыш. Периодически в класс заходила Маша (тренер Вани на тот момент), а я ждала ее у входа и все время интересовалась, как там идет игра. Партия двигалась к завершению. Ванек практически проигрывал, не успевая отбиваться от шахов противника. И вдруг я вижу следующую картину. Около доски склонилась Маша и Анатолий Васильевич (судья турнира). Увидев практически безнадежную партию, Маша начала отходить от доски и вдруг Анатолий Васильевич делает удивленное лицо и произносит: "Мат поставил?!" Маша поворачивается и не менее удивленно спрашивает: "Кто поставил мат?" На что мы все слышим ответ: "Ванька мат поставил" Конечно же, все были удивлены и я прежде всего не могла понять, как с таким набором фигур можно было поставить мат. Ведь у Ванька на доске оставались практически играющими только пешки, ладья и король. А у соперника только атакующими были ладья и ферзь, и помимо них еще ряд фигур. Оказывается, когда соперник сделал всего лишь один ход без шаха, Ванечка умудрился срубить пешкой пешку противника, при этом открывая шах от ладьи. Отойти королю было некуда, так как он был окружен со всех сторон Ваниными пешками и везде попадал под шах. Одним словом, срубив всего лишь пешку противника, Ванек сумел выкарабкаться из тупиковой ситуации. И эта самая партия и принесла Ванюшке решающее очко. Заняли "мы" снова третье место. Это уже стало какой-то закономерностью. Но как бы там ни было, я обещала, а обещания надо сдерживать. После это мы с сыном сразу же пошли в магазин и сделали в нем выручку на сумму полторы тысячи рублей. Зато теперь у нас есть портативные шахматы, оловянные, да еще и на магнитах. Теперь можно спокойно ехать на чемпионат мира. Вот такие у "нас" мечты!?
Вот ... новый поворот! Что он нам несет?!
   На прошлой неделе у нас случилось очень важное событие. Ванюшку перевели в группу к Сухаревой Ольге Михайловне, в ту самую группу, о которой ребенок мечтал уже давно, в которой занимаются детишки-разрядники. Это произошло 10 февраля 2006 года. Ну, что я могу сказать. Ребенок безмерно рад. Теперь на каждое занятие собирается тщательным образом, по несколько раз перекладывает свои тетрадки с места на место, как бы что-нибудь не забыть. Как я это восприняла? Ну, конечно же, я тоже очень рада, что, наконец-то, мой малыш вступил на главную дорогу - дорогу всей своей жизни (по крайней мере, на сегодняшний день мечта его жизни не поменялась). Но внутри у меня появился такой дискомфорт в душе, такой страх, что порой просто дух перехватывает. Такое ощущение, что я стою на краю какой-то огромной пропасти, держу сына на руках и впереди длинный, длинный мостик, очень шаткий, ненадежный. И мне вместе со своим "сокровищем" предстоит пройти через этот мост, ни разу не оступившись. Я понимаю, что теперь с ним за руку вперед пойдет его новый тренер. Весь этот ненадежный и постоянно шатающийся мостик им предстоит пройти вместе, держась за руки, я буду всего лишь идти рядом и слегка поддерживать Ванечку, чтобы, не дай Бог, он не отпустил свою руку из рук своего наставника и не рухнул в пропасть. Как они теперь пойдут вместе по жизни, насколько крепко будут держаться друг за друга, сможет ли ребенок принять свою вторую шахматную маму так же, как он принял и полюбил первую? Вот все это меня сейчас очень сильно тревожит. Я, конечно же, не показываю вида, чтобы, не дай Бог, ребенок не увидел в моих глазах хоть каплю сомнения. Но на этот раз борьба внутри, где-то очень глубоко в душе происходит у меня самой. Я очень боялась первого занятия в новой группе. Прислушивалась к каждому слову, доносившемуся из класса. Я видела радость и гордость в глазах Ванюшки, но и одновременно какой-то страх. Видимо сам он переживает не меньше меня и также старается не показывать вида.
   Сейчас уже все серьезно и все по взрослому. Если раньше с ними рядом была милая, добрая, совсем юная Машенька (так называют Марию Александровну между собой родители), которая умела говорить с этими крохотными созданиями практически на одном языке, то сейчас мой малыш входит во взрослую жизнь. Он понимает всю ответственность, понимает, что теперь перед ним стоит взрослая, мудрая и очень опытная женщина. Если Машу он воспринимал, как некую "подругу" с очень добрым и открытым сердцем, то в Ольге Михайловне Ванюшка видит мудрую "маму", пока еще как закрытую книгу и непрочитанную им. Сейчас он уже стесняется крикнуть на весь коридор "Здрасьте!", потому что понимает, что стал на целую ступень старше.
   Вот и повернула наша жизнь на новый виток, который может стать ровной и широкой автострадой, либо проселочной дорогой с небольшими буераками, а может стать настоящими американскими горками. Главное, чтобы на протяжении всего пути "вестибулярный аппарат" работал нормально, и нам бы не пришлось выходить на каждой остановке, чтобы перевести дух и глубоко вдыхать свежий воздух.
   ... Прошел почти месяц с того момента, как Ванек занимается в новой группе, с новым тренером. Слава Богу, мои опасения оказались напрасными. Ребенок довольно легко адаптировался в новой обстановке. Я сама замечаю, как он заметно "вырос" за последний месяц. Я вижу в его глазах более серьезный взгляд, более серьезный подход к игре. Даже, идя на очередные турнирные партии, Ванюшка смело садится на свое боевое место и решительно начинает делать первые ходы. А это означает, что малыш стал более уверенным в себе и в своих силах.
   С ребятами Ваня очень быстро подружился, появились новые друзья и даже первая тайная любовь. Он всегда испытывал большой интерес к девочке, о которой я уже упоминала ранее, Ильгеевой Владе. Но почему-то, Ванюшка всегда ее побаивался, видимо неуверенность в собственных силах порождала некий страх перед этим милым созданием. Но стоило Ване перешагнуть порог группы, в которой занималась Влада и подружиться с ней, как у ребят заметно заблестели глазки. Каждая последующая партия, сыгранная с Владой, сопровождалась некоторым романтизмом. Однажды мне даже довелось наблюдать следующую ситуацию, как ребята в один прекрасный момент, практически отодвинули доску с фигурами и смотря друг другу в глаза, мило беседовали. Конечно же, Ванек "продул" по причине самой обыкновенной "нехватки времени". После этого он, конечно же, получил порцию "натаций" из моих уст. Теперь придется научиться не только играть в шахматы, но и во время игры бороться с эмоциями и чувствами. Вот так постепенно мы и шагаем по лестнице жизни.
   Ольгу Михайловну Ванечка быстро полюбил и уже меньше стесняется, когда ему нужно подойти с тем или иным вопросом. На занятиях все чаще проглядывает шалость, а это означает, что ребенок полностью адаптировался в новом коллективе. Значит, теперь все будет хорошо, и Ваня может смело двигаться вперед по намеченной дорожке.
Наша "мама"
   Это произошло 15 марта 2006 года. Вечером, точнее ночью, я как обычно забрела на страницы интернета, чтобы пообщаться со знакомыми, почитать новости. Ввиду того, что сын по-прежнему с каждым днем все больше и больше влюбляется в шахматные головоломки, я не могла обойти стороной и сайт с шахматными новостями. И вдруг, совершенно неожиданно для себя, я увидела небольшую заметку, в которой промелькнула до слез знакомая фамилия. Начала читать, вскоре открылась фотография, маленькая такая, но с очень знакомыми и близкими чертами. Боже мой, да это ж наша Ольга Михайловна. Да да, именно она, Сухарева Ольга Михайловна!? Ну, дела!? Оказывается, она стала чемпионкой мира по заочным шахматам среди женщин. Я с жадностью вчитывалась в каждое слово, стараясь не пропустить ничего. Вот так, умничка!!! Еще и выполнила норматив международного гроссмейстера!!! Я не могу описать словами то чувство, которое я испытала, прочитав эту новость. Могу представить, что чувствовала сама Ольга Михайловна. Такой подарок, да еще и к собственному дню рождения. Меня переполняли эмоции, я хотела сообщить об этом практически всем своим знакомым и незнакомым. Остановило только то, что часы показывали два часа ночи. Но мужа это не спасло. Я разбудила его и попыталась хоть часть важной информации "впихнуть" в его спящую голову. В ответ - тишина. Понятно, буду радоваться и восхищаться в одиночку. Я распечатала на принтере важную информацию и положила Ванечке на стул около кровати.
   На утро ребенок проснулся и сразу же увидел непонятный листок бумаги на стуле. В силу того, что Ванек безумно любопытен, он не мог оставить его без внимания. Едва "продирая" ото сна глаза, ребенок еле-еле читал нужную заметку, пропуская слова и буквы. Дойдя до знакомой фамилии и фотографии, Ванюшка просто заорал на всю комнату: "Мамочка, смотри, это наша Ольга Михайловна! Ну, это совсем меняет дело. Теперь стоит прочитать все заново и понять в чем собственно дело". Ребенок начал читать с самого начала. Когда, наконец-то, Ванек дочитал до слов "чемпионка мира", тут же вскрикнул: "Вау, это что ж получается? Ольга Михайловна теперь, как Карпов? Ни фига себе, вот это да!!!!". Я смотрела на свое чадо и вспоминала себя, буквально часов пять назад. У меня было практически столько же эмоций.
   Вот так и начался очередной день. И снова, с утра пораньше, нескончаемые разговоры о шахматах. Теперь я могу твердо заявить, что мой сын - шахматный наркоман. Да да, именно так, по-другому я просто не могу сказать. Если он хотя бы один день не поиграет в шахматы, то у него начинается самая настоящая "ломка". Он тянет пальцы в рот, грызет ногти, одним словом, нервничает до тех пор, пока не получит определенную дозу нужного ему "стимулятора". Ванек начинает судорожно перебирать шахматную литературу, которая есть у нас дома, порой не всегда понимая, что там написано. Расставляет шахматы на доске, рассматривает интересующие его позиции. ... Я, одно время, в силу возникшего страха за умственное состояние своего ребенка, пыталась хоть как-то запретить так много времени посвящать пусть даже любимому занятию. Так дело доходило до того, что Ваня шел по улице, держа меня за руку, а сам себе бубнил под нос "Он идет e2-e4, а я пойду e7-e5.....". И такой монолог мог продолжаться до бесконечности. То есть, не имея возможности играть в нормальном состоянии, ребенок вышел из положения таким способом, он мысленно анализировал прочитанные ранее партии. Тут я поняла, что "перегнула палку". Тогда маленький, занудливый шахматист начал донимать меня с просьбой поиграть. Мне, конечно, не трудно, хотя уже становится и трудно. Когда-то я очень любила эту игру, сама занималась шахматами, но теперь я даже не могу сказать, какие эмоции испытываю, когда в очередной раз усаживаюсь за доску. Но точно знаю, что это эмоции, совсем не доставляющие удовольствия.
   Узнав о достижениях любимого тренера, Ваня "заразился" новой идеей. Теперь ему хочется попробовать шахматы в другом ракурсе, то есть поиграть заочно (по переписке). Одно время Ванек увлекался онлайн игрой в интернете. Потом как-то ему это занятие перестало нравиться, видимо потому, что нет ощущения "живого" соперника. Но теперь, "подогретый" проходящим шахматным турниром среди детишек 1995 года рождения и моложе, Ваня вновь вспомнил о виртуальной игре. Да еще и в силу последних радостных событий с нашей "шахматной мамой", его азарт только возрос. В принципе, я могу понять своего сына. Мне самой очень нравится играть в интеренте. Не знаю почему, но что-то есть в этом мире, пусть немного "неживом", виртуальном, но очень затягивающим в свои сети. Несмотря на то, что в реале я сейчас не люблю играть в шахматы, виртуальная игра мне очень нравится. До сих пор не могу понять почему.
   Вот так движется "наша" жизнь, с постоянными всплесками. То очень радостными и бодрящими, то наоборот, внушающими страх и опасения. В июне все же собираемся в Орск, на областной турнир. Посоветовалась с Ольгой Михайловной и мы решили, что Ване стоит поехать и попробовать свои силы. Конечно, у него сейчас еще многое получается не так, как бы ему хотелось, но у Вани есть одна очень важная черта в характере. Он очень напористый и властный. "Властный", в хорошем смысле этого слова, лидер по натуре. Причем он такой не только в шахматной среде, он по жизни такой. Я никогда не сижу рядом с ним, когда Ванек делает уроки. Он очень ответственный и поэтому я никогда не проверяю, как собран портфель к следующему дню или все ли он сделал задание. И мне кажется, что этим во многом я обязана именно шахматам. Потому что, именно эта игра учит человека быть собранным, осторожным, анализировать каждый шаг и продумывать жизнь на несколько ходов вперед. Именно эта игра учит ребенка сначала подумать, а потом что-либо делать. Вот в этом огромный плюс шахмат. И я преклоняюсь перед тренерами, "нашими шахматными мамами", которые так много делают для наших детей. Мне часто стали задавать вопрос, а не ревную ли я своего сына к тренеру, к которому Ваня так трепетно относится, старается прислушаться к каждому совету? Как ни странно, но несмотря на то, что я по темпераменту очень эмоциональный человек, такого чувства у меня никогда не возникало и никогда не возникнет. Я преклоняюсь перед Ольгой Михайловной и восхищаюсь ей. Таких людей нельзя не любить. И мой сын не может стать исключением. Он любил Машу, а сейчас также влюблен в Ольгу Михайловну. В ней я вижу много тех качеств, которые я бы хотела увидеть в собственном сыне. Стальная выдержка, целеустремленность, справедливость, грамотность. Ко всему этому, она - прекрасная мать. Я не знакома с некоторыми очень личными качествами "нашей мамы", но могу утверждать, что Ольга Михайловна - это мама "высшей категории". И мне не страшно доверить судьбу своего ребенка именно этому человеку. Мне кажется, что если уж Ванюшке и удастся добраться до вершины "шахматного олимпа", то рядом с ним должен быть именно этот человек. За два года, которые Ваня занимается в клубе, я видела немало тренеров. Многие приводят своих воспитанников на турниры. Но ни с одним из них я не могу представить рядом своего ребенка. Ваня другой, совсем другой и ему было бы неуютно рядом с человеком не схожим с ним по характеру. Но Ване повезло в жизни, встретив необходимую ему "опору". С Ольгой Михайловной ему интересно познавать все секреты таинственного шахматного лабиринта. И, конечно же, не могу не вспомнить человека добрейшей души - Анатолия Васильевича, который так помогает Ванечке всяческими жизненными советами, необходимыми растущему "чемпиону". Разве может возникнуть хоть капля ревности, когда моего ребенка окружают такие замечательные люди? Глупо, очень глупо и даже так мыслить глупо. Низкий Вам поклон. Спасибо!!!
Весенний кризис
   В конце февраля начался еще один турнир городского масштаба, но уже среди детей и подростков 1989 года рождения и моложе. "Мы" решили поучаствовать в этом турнире, так сказать, помериться силами с соперниками более взрослого возраста, к тому же есть отличная возможность получить второй разряд. Играл Ванек неважно, но для такой расстановки сил, мне кажется, что большего бы он не достиг. Занял 41 место из 60. На прошлом турнире, который проходил буквально перед этим, "нам" не хватило всего лишь половины очка до второго разряда. Это уже второй раз, когда Ванек не дотягивает до него всего лишь половинкой. Но это нормально, так как Ваня реально не играет еще на второй разряд. К концу турнира я немного пожалела, что все же разрешила сыну участвовать в такой тяжелой борьбе. В принципе, дело не в самом турнире, а скорее всего в стечение обстоятельств. Во-первых, весна, организм ослаблен до предела. Это я ощущаю даже на себе. Апатия и слабость жуткая. Во-вторых, Ванюшка никогда так много турниров не проносил через себя. А ведь в июне он собирается в Орск, играть на уровне области. Вот об этом я совсем не подумала. Я чувствую, как он устал. К концу близится первый класс. Нагрузка огромнейшая для детского организма. Ребенок стал неадекватен в действиях. Многим поступкам я не могу дать разумного объяснения. Даже играть стал по-другому. Порой просто отключаются мозги, иногда я в шоке от его игры. Впереди снова турнир, теперь это "Кубок первоклассника". Ну здесь сам Бог велел участвовать. Даже отговаривать не пытаюсь, потому что знаю, что бесполезно. Но представляю, насколько это будет сложное испытание и морально, и физически. При том, что турнир вполне под силу Ванюшке. Буквально еще недели две назад он мог при желании обыграть любого из претендентов на игру этого возраста. А сейчас он теряется в партиях, делает поспешные ходы, порой настолько необдуманные. Вот и снова задача для меня, как сделать так, чтобы ребенок мог спокойно отыграть в этом турнире. А если уж и не получится, то как сделать его поражение наиболее мягким, менее ранимым для чувствительной психики ребенка. Я знаю, что он будет стараться и будет следовать всем моим советам, но поможет ли ему это? Завтра, 9 апреля, начало. Сегодня Ванечка лег спать раньше, чтобы хорошо выспаться. Он тоже понимает, что силы куда-то подевались, но не может дать логического объяснения этому. Разве семилетний ребенок понимает, что такое авитоминоз, усталость, аппатия. Надеюсь, что прорвемся. Я заранее переживаю. Сейчас у самой состояние не лучшее, подобно депрессии. Хотя вроде бы все в порядке, а настроение и общее состояние крайне неприятное. Какой-то весенний кризис, причем ни одна я это чувствую. Ну, да ладно.
   Чтобы немного отвлечься от весеннего кризисного настроения, вспомню один, на мой взгляд, интересный момент с одного из прошедших турниров, который я больше всего запомнила. Ванек играл партию с девочкой десяти лет, достаточно сильная соперница Цапенкова Надя. Во время игры я периодически заглядывала в класс, чтобы посмотреть как там мое сокровище. И вдруг в один прекрасный момент я увидела следующую сцену. Ванечка сидит и успокаивает Надю, а она, не скрывая эмоций, вытирает слезы рукавом голубенькой вязаной кофточки. И тут Ванек выходит в коридор. Его глаза были полны растерянности. Он мне шепнул на ушко: "Мама, что мне делать? Я у нее срубил ферзя и ладью. И она теперь плачет". Пришлось объяснить ребенку, что это всего лишь игра и в ней не следует поддаваться эмоциям, несмотря на то, что перед тобой сидит милая девочка. Вот такая странная ситуация получилась у "нас".
   Ну, конечно же, не могу не вспомнить еще один момент, который меня взволновал и порадовал одновременно. Была партия, в которой Ванек впервые так глупо играл за время какого-либо турнира. Обычно он турнирные партии очень долго обдумывает, не всегда правда получается, но для этого он и учится. А в этот раз он проиграл буквально за полчаса. Я была шокирована такой игрой. И впервые задумалась, что происходит с моим сыном. На него это было не похоже. Мы уходили с турнира домой в тот момент, когда Ольга Михайловна еще только шла в клуб. Естественно, Ване пришлось выслушать ряд нареканий из уст любимого тренера. Я тоже не могла сдержать свое возмущение. Так стыдно и в тоже время непонятно происходящее мне еще никогда не было. Потому что накануне Ольга Михайловна разбирала партию с Ваней и неоднократно повторяла: "если ты стремишься ко второму разряду, ты уже не имеешь права просто так отдавать фигуры противнику" И тут, буквально на следующий день, Ваня делает именно то, от чего его так предостерегали. Что с ним происходило в тот момент, могу понять только сейчас. Это было первое неадекватное поведение ребенка, самое начало весеннего кризиса. Но зато после убедительных эмоциональных разговоров, последовало то, что "выбило меня из колеи окончательно". Ванечка взял меня за руку, попросил наклониться к нему. Я тут же выполнила просьбу ребенка. И вдруг я слышу следующие слова: "Мамочка, мне очень стыдно, прости. Я играл, как самый слабый шахматист. Я хочу стать Карповым, помоги мне". После таких слов я не могла сдержать слез. Я обняла свое сокровище очень крепко и понимала насколько "вырос" он за последнее время. Как он вырос прежде всего в моих глазах. Я смотрела на него, плакала и понимала, что у меня самый хороший, самый добрый и самый замечательный сын, о котором только можно мечтать. Ванечка смотрел на меня и тоже заплакал, потом спросил: "Что мне нужно сделать?" На что я ответила: "Мне очень приятно, что ты видишь свои ошибки, что понимаешь, где ты был неаккуратен в игре. Это очень важно - видеть, в чем ты был не прав. Вот только я бы на твоем месте прощение попросила лучше бы у своего тренера, которая как раз и помогает тебе осуществить свою мечту". После этого мы вернулись в клуб. Ванечка хотел разобрать эту партию с Ольгой Михайловной, понять до конца, где именно он ошибся. Но главной целью нашего возвращения было желание попросить прощение. Я видела, как Ванюшка все это переживает и как ему стыдно. Правда, не знаю, попросил ли он все-таки прощение или нет. Видела только, что он что-то пробормотал перед тем, как приступить к разбору партии, но дальше затрагивать этот вопрос я не стала, мне было достаточно того, что ребенок все-таки понял, в чем он был не прав, что у моего сына есть чувство ответственности и присутствует чувство стыда. А ведь это очень важно. Это очень важные человеческие качества. И я рада, что Ваня так уважает Ольгу Михайловну и ставить ее практически на один уровень со мной, в противном случае, он бы не смог пойти на этот мужественный шаг. А у этого человека он сможет очень многому научиться и перенять именно те качества, которые необходимы ему в жизни и, которые я бы хотела видеть в своем сыне.
Мать Каисса, или Муза для сына
   Сегодня мне захотелось снова сесть за компьютер и "нацарапать" очередной небольшой рассказик из своей жизни. Эмоций очень много и все они просто не умещаются в голове, поэтому руки сами тянутся к клавиатуре, чтобы выразить словами частичку своей души. Вчера сидела до позднего вечера, дочитывала очередную книгу о полюбившемся шахматном кумире, которую сама же подарила Ванюшке на День защитника Отечества. Книга называется "Анатолий Карпов. Жизнь и игра". Интереснейшая вещь, на мой взгляд. Меня правда интересовала в основном художественная часть этого издания: описание жизни, характера "нашего" кумира. Очень легко читается, но из-за отсутствия свободного времени смогла дочитать до конца только сегодня ночью. Могу сказать честно, до сих пор нахожусь под впечатлением. Удивительный парадокс. Такое ощущение, что некоторые моменты написаны практически с "портрета" Вани. Я никак не могла понять, почему именно Карпов так "запал" в душу моему ребенку, почему именно эта личность тянет мое крошечное создание к своему "идеалу". Но каждый раз, читая новое произведение, я нахожу какие-то поразительные сходства. Оказывается, очень большой проблемой у маленького Толи Карпова была самая обыкновенная торопливость. Не секрет, что у него всегда были и остаются любимыми партии в быстрые шахматы. Он не любил играть долго. И когда-то один из наставников, наблюдая очередной цейтнот на доске, посоветовал ему: "Ты попробуй руки под себя подкладывать во время игры. Пока будешь вытаскивать, хоть немного будет времени обдумать следующий ход". И сам Анатолий в очередной "литературной исповеди" признается, что очень часто терпел поражение из-за того, что просто не мог сосредоточиться и хорошо обдумать очередной ход. Но, спустя некоторое время, когда маленький Толя стал старше, научился контролировать свои эмоции, эта проблема ушла сама собой. У нас эта проблема в самом разгаре. Порой я просто не узнаю своего ребенка. Энергия просто выплескивается наружу. Причем, самое интересно, что во время турнирных партий, ему порой даже не хватает времени, и он делает последние ходы практически при "висячем флажке". На занятиях же, наоборот, старается играть "пулей". Умудряется во время игры еще и в окно посмотреть, и на соседнюю доску заглянуть. Естественно, упускает важный момент в партии и частенько именно из-за этого терпит поражение. Сначала я пыталась "бороться" с такой неаккуратностью во время игры, старалась объяснить, что-то посоветовать. Но потом я поняла, что это такая особенность "нашего" возраста, свойственная моему ребенку, которая тоже со временем пройдет. Просто нужно аккуратно переждать этот момент и периодически объяснять маленькому шахматисту, где он поторопился, где не увидел опасную позицию. Это сложно, но это временно. Потому что я вижу, как Ваня играет турнирные партии, как собирает всю свою силу и волю в кулак, бьется до конца, как ему сложно всю свою энергию собрать в кучку и запрятать далеко-далеко. Вот и развязала я очередной узелок, который мне преподнес мой маленький фантазер. Дочитав до конца книгу о Карпове, я поняла, что со временем у нас тоже все придет в норму и появится определенный опыт, что мы тоже научимся контролировать себя и свои эмоции. А вот тут уже многое зависит от меня. Я - мать. И именно я должна подталкивать ребенка в нужное русло определенными советами, примерами из жизни. Я должна научить его мыслить, расставлять правильно приоритеты в жизни, добиваться намеченной цели. А сегодня я впервые почувствовала, что мне удалось избежать той ошибки, которую допустил Ванюшка в прошлом году.
   Ровно год назад у нас начался точно такой же весенний кризис, о котором я писала выше. Организм ослаблен, мозги соответственно полностью "отключаются". И в этой ситуации проще всего "послать все к черту", лечь на диванчик, задрав ноги кверху, и совершенно ни о чем не думать. В прошлом году мы пошли по мере наименьшего сопротивления, то есть, я дала возможность ребенку сделать именно так и просто отдохнуть. А потом на свежую голступкам я не могу дать разумного объяснения. Даже играть стал по-другому. Порой просто отключаются мозги, иногда я в шоке от его игры. Впереди снова турнир, теперь это "Кубок первоклассника". Ну здесь сам Бог велел участвовать. Даже отговаривать не пытаюсь, потому что знаю, что бесполезно. Но представляю, насколько это будет сложное испытание и морально, и физически. При том, что турнир вполне под силу Ванюшке. Буквально еще недели две назад он мог при желании обыграть любого из претендентов на игру этого возраста. А сейчас он теряется в партиях, делает поспешные ходы, порой настолько необдуманные. Вот и снова задача для меня, как сделать так, чтобы ребенок мог спокойно отыграть в этом турнире. А если уж и не получится, то как сделать его поражение наиболее мягким, менее ранимым для чувствительной психики ребенка. Я знаю, что он будет стараться и будет следовать всем моим советам, но поможет ли ему это? Завтра, 9 апреля, начало. Сегодня Ванечка лег спать раньше, чтобы хорошо выспаться. Он тоже понимает, что силы куда-то подевались, но не может дать логического объяснения этому. Разве семилетний ребенок понимает, что такое авитоминоз, усталость, аппатия. Надеюсь, что прорвемся. Я заранее переживаю. Сейчас у самой состояние не лучшее, подобно депрессии. Хотя вроде бы все в порядке, а настроение и общее состояние крайне неприятное. Какой-то весенний кризис, причем ни одна я это чувствую. Ну, да ладно.
ову Ваня сделал свой выбор. Как, наверное, нетрудно догадаться, выбор пал на шахматы. Весь этот год, поглощенный новоиспеченным кумиром, малыш настойчиво добивался определенных результатов. И сейчас мы снова наступаем на эти же грабли. Но на этот раз я решила повести себя немного по-другому. Я просто-напросто напомнила Ванечке, как он в прошлом году "пустил под откос" все то, чего добивался на протяжении всего учебного года. Как полетела в "тартарары" его поездка в Орск на областной турнир, о которой он мечтал после "Русской зимы 2005". И если сейчас произойдет тоже самое, то я буду вынуждена отказать ему в поездке "на область" и в этом году. Я проводила беседы с сыном практически ежеминутно, внушая, что своих целей нужно учиться добиваться, независимо от погодных условий, от эмоционального состояния души и многих других факторов, которые при нормальном физическом состоянии можно просто перешагнуть. И я только сегодня поняла, что смогла добиться своей цели, смогла преодолеть с Ваней это препятствие. Сегодня прошло ровно две недели с начала турнира под названием "Кубок первоклассника". Партии играются по воскресеньям и сегодня были сыграны очередные две. На данный момент у нас 4 очка из четырех возможных. Но этот день я запомню надолго. Во-первых, оба соперника были достойные, оба сильные. Во-вторых, я продолжала надеяться, что Ваня не "опустит руки" и будет продолжать бороться, несмотря на "неприятное весеннее состояние". Обе партии я простояла "в дверях", смотрела каждый ход, стараясь никому не мешать. На этот раз я очень сильно переживала, я видела, как тяжело дается Ванюшке каждая победа. Мне хотелось хоть как-то его поддержать. Но я могла помочь только взглядом, который периодически ловил малыш, каждый раз отыскивая меня в толпе родителей. Последняя партия длилась особенно долго. Ребенку сейчас очень тяжело. Нет моральной поддержки со стороны тренера. Ольга Михайловна сейчас уехала на Российские соревнования с другими детишками. Но окончания этой партии с трепетом ожидали все присутствующие тренеры и даже директор нашей шахматной школы, Поляков Сергей Николаевич. Сейчас он нашим детишкам пытается заменить "нашу маму" на время отсутствия Ольги Михайловны. На часах оставалось по десять минут у каждого игрока. На доске - эндшпиль (для тех, кто не знает, это ситуация, когда остается по три, четыре фигуры у каждого). А вот как раз эндшпиль - это "наша" самая больная тема. Тут "мы" можем заблудиться буквально в трех соснах. И в этот самый момент уже мало кто мог спокойно стоять у доски. Сергей Николаевич сидел в коридоре, я тоже. Рядом похаживал из стороны в сторону Федор Федорович - тренер соперника. У каждого внутри чувствовалось такое напряжение, которое очень сложно описать словами. Ситуация была непредсказуема. И только когда Ванек все же сумел провести свою пешку и превратить ее в ферзя, я облегченно вздохнула и вскрикнула любимое Ванино "йесс". Сергей Николаевич спокойно пошел к себе в кабинет, результат партии был практически ясен. Если у Ванюшки есть хотя бы минимум шахматных знаний, то он должен был суметь поставить мат. Спустя несколько минут, так и произошло.
   Впереди еще два воскресенья. Еще четыре партии. Как они пройдут, не могу даже предполагать, да и не хочу. Моя задача сейчас состоит в том, чтобы максимально обеспечить ребенку в течение недели полноценный сон, питание и по возможности отдых. Слава Богу, что хоть сейчас мне стало удаваться уложить мое сокровище пораньше спать. Я все же смогла убедить ребенка в том, что хороший сон - это идеальная почва для удачной партии. Теперь перед игрой Ванек ложится спать в восемь, а иногда и в семь часов вечера. Для "нас" это прогресс.
   Сегодня был очень важный день, в большей степени, наверное, для меня самой. Я почувствовала себя Каиссой для своего сына. Каисса - признанная шахматами богиня, муза шахматной игры, покровительница шахмат. Именно сегодня я поняла, какой Музой за последний месяц я была для Ванюшки. Я старалась тщательно оберегать мечту ребенка, аккуратно, но настойчиво направлять каждое действие, каждый эмоциональный всплеск в нужное русло. Мне сложно одной. Я только сейчас начала понимать, насколько моему сыну и всем остальным детям нашей группы не хватает присутствия Ольги Михайловны. Ни один, даже самый замечательный тренер, не сможет заменить уже полюбившуюся, Ольгу Михайловну. Такое ощущение, что ребята на время остались без мамы. Они потеряны, рассеяны, просто не могут "собрать себя в кучу". И пока нет с нами нашей Каиссы, мне приходится всячески пытаться ее заменить для собственного чада.
   Вот уже на протяжении полугода я пытаюсь описать всю эмоциональную сторону "нашей шахматной жизни" за этот период в своих рассказиках. Не думала, что моя "писанина" растянется так надолго. Сначала я хотела всего лишь написать маленькую заметочку для семейной истории, чтобы спустя некоторое время можно было окунуться и заново пережить в мыслях те проблемы, которые окружали меня и моего сына. Но постепенно эти заметочки стали увеличиваться в объеме и содержании. А теперь меня так "понесло", что даже не знаю, когда смогу остановиться. У ребенка планы "наполеоновские" и соответственно мой рассказ медленно приобретает громадные размеры. Ну что уж тут?! Сын замахнулся на титул чемпиона мира, а я вслед за ним вынуждена уже укладываться не в рассказик, а в целую книгу.
   ...А тем временем, в полную силу идет подготовка к очередному дню "Кубка первокласснника". Зная проблемы игры в эндшпиле, я купила Ванюшке новую книженцию, точнее целую энциклопедию, которая так и называется "Энциклопедия шахматных окончаний". Книга огромнейшего размера и довольно интересная, очень много практики. Сидит мой "киндер" в каждую свободную минутку, пытается заполнить за неделю свои пробелы в знаниях. Правда, порой вижу, что уже перебор, в голове все путается. Тогда забираю книгу и строго говорю "Хорош, остальное завтра!". Послезавтра уже снова в бой. На этот раз нам предстоит еще один, далеко неслабый соперник, Шеремеев Илья. А завтра нужно дать ребенку отдохнуть от всяких мыслей, в том числе и шахматных. Запланировали два мероприятия: либо поход в боулинг (это наша общая с Ваней страсть), либо прогулка в парке на роликах. И то, и другое принесет ребенку хорошую эмоциональную разгрузку.
   Сегодня мне как-то особенно тревожно за своих детишек. Наверное дает знать вчерашний просмотр телепередачи. Поздно вечером шел документальный фильм про, всеми любимую когда-то, Валентину Леонтьеву, телеведущую "В гостях у сказки". Насколько тяжелая судьба у человека. Она пожертвовала всем ради карьеры. В результате, муж ушел в другую семью, а сын полностью воспитывался у бабушке. Из-за катастрофической нехватки времени, Валентина практически не видела своего ребенка. В конце концов, сын просто возненавидел все детские передачи, которые вела собственная мать. Ревность настолько сильно "засела" в сердечке маленького существа, что в один прекрасный момент сын возненавидел и мать. Он начал избегать общения с ней. В итоге, оставшись без работы и поддержки собственного ребенка, мать была вынуждена (после тяжелой травмы) уехать к своей сестре в Ульяновскую область. И в заключении передачи показывают душераздирающий эпизод. 84-летняя Валентина Леонтьева, с трудом держа в руке телефонную трубку, пытается в очередной раз за последние десять лет дозвониться до сына. Слышно, как трубке прозвучало "Алло!". И как только были произнесены первые материнские слова, связь сразу же оборвалась (так случалось и раньше). Валентина закрыла лицо руками и горько, горько заплакала. Я смотрела эти кадры, и сердце готово было выпрыгнуть наружу от боли. Я никогда не думала, что у этой постоянно улыбающейся женщины, столь тяжелая женская доля. Буквально год назад я очень трудно переживала уход с работы, мне было сложно "заставить" себя полностью погрузиться в воспитание детей, оставив лишь крохотную работенку, чтобы совсем не потерять квалификацию. Если все это время я чувствовала боль в душе из-за того, что мое призвание далеко не рядом с кухонной плитой и стиральной машиной, то сейчас, впервые за целый год, я испытала облегчение. Я поняла, что на первом месте все же должны оставаться дети (в принципе, я это всегда и понимала, но несколько в другой конфигурации), и мать просто обязана подарить им максимум любви и заботы. А работа? Да куда она от меня убежит? Ну, продолжу я свою карьеру, скажем лет через пять. Главное, что я пока уверена в себе и в своем будущем. А как же по-другому? Ведь именно этому я сейчас пытаюсь учить своего сына. "Пусть сейчас не "твое" время. Надо идти вперед, несмотря ни на что и доказать всем, а главное себе, что именно ты достоин быть первым. Ведь выигрывает тот, кто идет до конца!"
   ...Сегодня воскресенье 23 апреля, третье воскресенье турнира "Кубок первоклассника". Вчера, как и запланировали, провели свободное время в боулинге.Немного устали, но это состояние пошло нам на пользу, так как сразу же по приходу "увалились" спать. Сегодня встали со свежими мыслями и силами. Как и было запланировано Ванюшкой, он выиграл обе партии, причем на редкость быстро. Ничего особенного в этот день не произошло. Есть силы и желание для новой борьбы. Я, как обычно, отметила старание ребенка. Он по-прежнему сильно переживает отсутствие Ольги Михайловны, с нетерпением ждет понедельника, наконец-то снова появится моральная поддержка любимого тренера. "Ах, дети! Как же вы ранимы! Как же вы потеряны и беззащитны в одиночестве!". Я стараюсь максимально сгладить некомфортное состояние ребенка. Но уже завтра все станет на свои места. Ванечка увидит Ольгу Михайловну, в глазах снова появится огонек, а в душе уверенность и спокойствие. Скорее бы "завтра"!
Долгожданное "завтра"
   И, наконец, наступило долгожданное "завтра". Ванюшка безумно радовался и не скрывал своего удовлетворенного состояния. Чувствовался внутренний подъем. Занятие прошло на "одном дыхании". Я сидела в коридоре и заслушивалась рассказом "нашей мамы". Вроде ничего особенного, обычный урок, обычный тренер. Но что-то есть в темборе голоса, в манере общения с детьми, что-то необыкновенное, порой завораживающее. И я могу понять, почему мой ребятенок так ждет каждое занятие с Ольгой Михайловной, почему порой впадал в депрессии во время ее отсутствия. Иногда со слезами шел домой и твердил: "Ну когда же она приедет?". И, наконец-то, сегодня мое Солнышко по-настоящему улыбнулось. Занятие началось с рассказа Ольги Михайловны о том, как она с ребятами съездила на Российский турнир в Сочи. Я в Интернете отслеживала информацию ежедневно, с самого начала чемпионата, и поэтому Ванек был в курсе того, что там вообще происходило, и как отыграли детки с нашего клуба. И, естественно, ему было очень интересно узнать те подробности, о которых я не могла прочитать во всемирной сети. Не могу не порадоваться за детишек, которые прекрасно сыграли и показали блестящие результаты. Несмотря на столь юный возраст, двое ребят заняли призовые места (Амалтдинов Марат, 11 лет - 3 место, и Лапин Дима, 8 лет - 6 место) и получили возможность играть в Высшей лиге в 2007 году. А оттуда уже есть прямая дорога к чемпионату мира и Европы. Молодцы ребята, что можно еще сказать, желаю удачи! Я неоднократно упоминаю поименно некоторых особенно одаренных детишек. А вдруг когда-нибудь именно эти имена засверкают на вершине шахматного олимпа с лавровым венком на шее. Все может быть, ведь одаренных ребят очень много, но далеко не всем удается идти до конца. "Подпитанный" такой информацией, мой сынуля, конечно же, "заболел" очередной фантазией. "А как бы вот теперь попасть на Российский чемпионат? А что для этого нужно?". А я, тем временем, начинаю тихо напевать себе под нос "...ни минуты покоя...". Было еще много интересных моментов на этом занятии, но о них я умолчу, в целях нераглашения тайны преподавания урока. Скажу только то, что теперь каждый вечер, перед тем как уснуть, мы играем с Ваньком в шахматы с закрытыми глазами.
   Следующее занятие запомнилось одним моментом, которого Ваня терпеливо ждал и не показывал своего желания раньше. Наконец-то, ребенок был удостоен партии тет-а-тет со своей "шахматной мамой". Он уже однажды играл с Ольгой Михайловной, но это был сеанс одновременной игры, а это несколько иное восприятие соперника. На этот раз они играли две блиц-партии. Но, так как у Ольги Михайловны огромное преимущество в мастерстве, то она дала Ване "фору" во времени. Другими словами, у Ванюшки на часах стрелка показывала пять минут, а у Ольги Михайловны - 1 минуту. Конечно же, с таким количеством времени, как одна минута, выиграть очень сложно, поэтому Ване удалось дождаться падения флажка на часах противоположной стороны. По правилам игры это считается победой, хотя радовался он больше тому, что именно с ним села играть его "шахматная богиня", а не то, что он считается как бы победителем в этих поединках. Ребенок безмерно рад, он чувствует расположение тренера и с каждым разом старается все больше и больше. А буквально через два дня состоится заключительный этап турнира "Кубок первоклассника". Ежедневно с самого утра я слышу разговоры только о шахматах и о предстоящих последних состязаниях. Желание получить кубок победителя столь велико, что все это можно прочитать у ребенка на лице. Блеск в глазах, здравый рассудок в голове, огромное желание все же стать первым, готовность к серьезной борьбе - пока помогали получить свои единственные среди остальных участников турнира шесть очков. Как пройдут последние партии, ума не приложу. С каким настроением пойдем домой не знаю. Толи, подскакивая вверх от радости, с кубком в руках, толи со слезами на глазах. А об этом я напишу чуть позже.
Кубок первоклассника
   Вот и пришло время рассказать об окончании, наверное, самого сложного и разнообразного в эмоциональном плане этапа этого учебного года. Сегодня закончился турнир "Кубок первоклассника". Немного хочется вспомнить то, как прошла первая половина этого ответственного дня. Проснулись мы около девяти часов утра, времени до начала турнира "целый вагон". Нужно каким-то образом занять сына, чтобы отвлечь от мучительных переживаний о предстоящей борьбе. Я придумывала все, что только можно было, от физической помощи бабушке и дедушке до прослушивания легкой расслабляющей музыки. Когда мы ехали в автобусе на турнир, Ванечка взял мою руку и начал нервно теребить пальцы. Я достала плеер, вставила в ухо ребенку наушник и включила музыку. Я понимала, что ему необходимо максимально расслабиться в самый последний момент. Напряжение накалилось до предела. Дорога мне казалась какой-то особенно длинной. Такое впечатление, что деревья на улице не пролетали мимо окон, а вышагивали прогулочным шагом. Порой удавалось разглядеть каждый листочек, каждую набухшую почку на деревьях. Ну вот, наконец-то, приехали. Пришли в школу, как обычно, первые. Мне уже порой начинает казаться, что я провожу в этом здании большую часть своего времени. Практически через день, а иногда и по воскресеньям, я добросовестно прихожу за руку со своим увлеченным сыном. Что еще нужно матери? Конечно же, чтобы ее дети были максимально счастливы, минимально нуждались в чем-либо. Этого я и пытаюсь добиться.
   Сначала, как обычно, несколько организационных моментов, после началась первая партия последнего дня. Играл Ваня с Казарян Ирой. Хорошая девочка, очень ответственная и серьезная, такая "классическая отличница". Честно говоря, я поначалу думала, что основные, серьезные соперники уже позади, да не тут-то было. Буквально в самом начале, Ира взяла инициативу нападения в свои руки. Тут я вижу Ваня "надул губы". Понимаю, обидно, но я не перестаю твердить своим детям, что никогда нельзя опускать руки и сдаваться, всегда нужно надеяться на то, что где-то есть таинственное решение столь серьезной проблемы. То же самое и в шахматной игре. Это своего рода жизнь. Часто бывает так, что чувствуешь, как жизненные проблемы и неудачи просто преследуют повсюду. Кажется, что уже нет сил бороться. И вдруг откуда-то появляется желание карабкаться, бороться за свое существование. Так же и на доске во время игры. Ванек посмотрел в мою сторону, поймал тревожный взгляд и засуетился. Спустя десять минут, ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Значит, не прошли "уроки психологии" даром. Огромная помощь постоянно присутствует со стороны Ольги Михайловны. Периодически на занятиях она старается детям объяснить, как правильно добиваться своей цели, никогда не сдаваться, как вести себя в критических ситуациях. С Божьей помощью эту партию Ванек выиграл. Но за это время, пока шла самая сложная, на мой взгляд, борьба среди всех сыгранных нами партий, я успела приобрести не один десяток седых волос. Я просто не могла представить состояние своего ребенка в случае поражения. Слишком велико у него желание добиться апогея в шахматной борьбе.
   Пришла очередь самой последней партии этого турнира. Независимо от результата, Ваня уже был первым. Но он все же смог одержать победу и в этой партии, и стал абсолютным победителем турнира. Ванек вышел бодрый, спокойный и уверенный в себе. Я предупредила его, что отлучусь на некоторое время, пока остальные ребята доигрывают. Мне было необходимо сбегать в магазин. Когда-то Ванечка мне сказал, что очень хочет, чтобы его грамоты хранились в деревянных рамочках. И мы тогда договорились, что так будем хранить только грамоты с первыми местами. Ну вот и пришло время бежать в магазин за рамочкой для грамоты. Мне, конечно же, хотелось сделать ребенку сюрприз. Я тогда еще не знала, что в этот день итак сюрпризов будет "хоть отбавляй". Оказывается, Ванечка сумел в этот раз все же выполнить второй разряд. И когда я пришла из магазина обратно в клуб, он встретил меня с вопросом: "А правда ли, что я выполнил второй разряд?". Но на этом сюрпризы не закончились.
   Началось подведение итогов, самый волнующий и трепетный момент. Сергей Николаевич, директор, объявил результаты и приступил к награждению победителей. Первым пригласили Ваню. Сергей Николаевич, пожал руку моему победителю и протянул грамоту. В другой руке он держал Кубок, тот самый Кубок, из-за которого и стоило пройти через все эти "боевые действия". Ванюшка, увидев этот приз, который он еще никогда в жизни не держал в руках, на мгновение схватился за голову и не мог поверить, что все это сейчас отдадут ему. Единственный Кубок, на который с сожалением смотрели остальные 46 детишек, он сможет отнести домой. Этому "чуду" будет отведено специальное место в нашем "шахматном уголке", которое постепенно преображается с появлением новых грамот. Но и это еще не все. После того, как Сергей Николаевич торжественно вручил главный приз, последовал подарок из рук Ольги Михайловны и Анатолия Васильевича. Любимый судья подарил Ванюше шахматный значок. А "наша мама" протянула в руке какой-то конверт, сказав при этом, что это специально для Вани ценный подарок. Это были марки, шахматные марки. Оказывается, Ольга Михайловна, будучи в Дагомысе на российских соревнованиях, сумела таки найти эти редкостные на сегодняшний день экземпляры. Я уже сбилась с ног в поиске шахматных марок. А она нашла! Вот спасибо! Ну, "мама", ведь не забыла про "наше" хобби! Да еще и перед самым награждением Анатолий Васильевич подарил Ванюше часть марок из собственной коллекции. Вообщем, Ванек светился от счастья, первая мечта осуществилась. Кубок, второй разряд, марки, значок ... как много всего сразу. "Неужели так бывает?" - несколько раз переспрашивал счастливый ребенок. "Конечно, бывает, Солнышко! Ведь ты старался. А когда чего-то очень сильно хочешь, то это обязательно сбудется! Запомни это, мой малыш".
   Пришли домой, по дороге купили торт, чтобы дома окончательно вкусить радость победы. В честь праздника, я разрешила детям кушать его так, как только они захотят. Они так и сделали. Ложки в этот момент не понадобились. Мордочки чумазые, в носу крем, в ушах розочки, зато радости было по максимуму. Как приятно смотреть, когда дети счастливы. Спасибо, наши дорогие наставники, Ольга Михайловна, Сергей Николаевич, Маша, Анатолий Васильевич!!! Спасибо за эту радость, за это счастье!!!
   А впереди близится очень ответственная дата, 23 мая. Именно в этот день будет праздновать свое день рождение наш кумир, Анатолий Карпов. Да не просто день рождение, а 55-летний юбилей. Готовимся смотреть телевизор, вдруг что-нибудь покажут. Я, конечно же, буду искать новости в Интернете, на шахматном сайте. Хочет Ванек лично поздравить своего "шахматного Бога". Я пытаюсь найти хоть какие-то его координаты в Интернете, но пока безрезультатно. Сколько уже написала писем по электронной почте на разные адреса, которые имеются на "карповских" сайтах. А в ответ пока тишина. Ну что ж, значит еще не время. "Борись, малыш! Грызи гранит шахматной науки! И наступит время, когда ты сможешь встретиться лицом к лицу с тем, кто смог заочно зажечь столько огня, кто смог так влюбить в себя маленькое крохотное создание и продолжает оставаться кумиром, "толкая" на Великие подвиги!". Зато сейчас у нас есть "шахматная мама", которая помогает моему чаду двигаться по наклонной вверх, навстречу своей мечте. Благодаря Ольге Михайловне, наш шахматный уголок дома теперь выглядит гораздо симпатичнее. Кстати, Ванек, увидев прибитую полку, сразу же заметил, что полочка двойная, а занята Кубком всего лишь одна ступенька, надо бы занять и вторую. А вот будет ли занята у нас вторая ступенька полочки, одному только Богу известно. Думаю, что об этом буду писать продолжение в следующих частях.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"