Фонс Яна : другие произведения.

Дорога для магини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если тебя воспитывали как благородную, если твой муж тебя опаивает зельем и изменяет с твоей же служанкой, что надо сделать? Поступить как предписывают негласные правила и "не замечать", или вспомнить, что ты магиня и лерия, устроить тихий развод и громкую месть? А самой сбежать в загадочную Миларию? Элизабет Хеллер решила пойти по второму пути и за ней можно наблюдать в этой истории. Закончено. Кто найдет ошибки, пишите буду благодарна.

  
  Глава 1. Правду знать надо, но кто сказал, что она вам понравиться?
  
  Колеса поезда мерно стучали, мимо проносился предгорный пейзаж, через полчаса поезд заедет в подгорный туннель и встанет внутри на таможенный контроль Миларии. Меня слегка потряхивало, от волнения руки теребили карандаш, а в блокноте не появилось новых записей. Записи были моим планом на жизнь, вернее на ближайшие несколько лет.
  Страна находилась на юге материка, окруженная горами и попасть в неё можно через этот горный туннель или по морю, и смельчаки пробовали ходить через восточный хребет, выживали единицы. Аграрных земель у странны мало, но климат мягкий и урожай обильный, горы надежно скрывают страну от северных ветров. У странны есть несколько колоний на южном континенте. Правда колониями они только называются, скорее тесное союзничество, ведь страны не завоевали, а власти стран сами подписывали союзнические контракты, власть в странах была автономна, лишь по некоторым вопросам полностью обязана была подчиняться, и всё же зависима, так как Милария более экономически сильная страна. Нет всё же колонии без желания освободиться.
  В Миларию можно приехать по визе на ограниченный срок, а на постоянное проживание не нужна виза страны, но нужно пройти собеседование на таможне. Решений по нему бывает три. Первое решение, полный отказ от въезда в страну, там же на станции формируют вагон отказников, которых довезут до ближайшей станции, как ни странно, таких не много. Второе, вам дают магическую тату-визу на месяц со словами 'сами поймете, что это не ваша страна для жизни', через месяц нужно прийти на новое собеседование или покинуть страну, таких большинство. И третье решение, это одобрение на проживание, магическая татуировка на временное проживание, через год нужно будет пройти новое собеседование и получить постоянное гражданство или уехать из страны. Одобрение получают единицы. И я надеюсь попасть в их число. Уж больно я разошлась в своей месте бывшему мужу, боюсь через месяц шум от скандала только начнет набирать силы. В крайнем случае уеду в колонии.
  Воспоминания опять всплыли в памяти. Резкая боль в животе настигла в саду, а затем потеря сознания. Очнулась я уже у себя в спальне под тихий разговор доктора со служанкой, тот давал наставления на эту ночь и обещал зайти утром. И уже собираясь выходить заметил, что я пришла в себя.
  - Оооо... Голубушка, как хорошо, что вы пришли в себя. Как вы себя чувствуете?
  - Слабость... ноет... Что со мной произошло?
  - Лерия (1), к сожалению, вы потеряли ребенка, но так как срок был совсем маленьким ваш организм очистил себя сам и чистку от плода делать нет необходимости. Слабость от потери большого количества крови, Вас нашли не сразу, вы пролежали в саду не меньше часа. А еще долго решали звать врача или нет - последнее было явно осуждающе в сторону прислуги. Эмили даже в лице не изменилась, моя личная служанка всегда казалась мне заботливой, а сейчас я видела равнодушие прислуги к хозяевам 'мне платят за работу, а не чувства'.
  - Раз Вы очнулись, давайте я вас еще раз осмотрю.
  Мне так не захотелось раздеваться при этих равнодушных глазах, что я не вытерпела:
  - Эмили, выйди и не заходи пока я тебя не позову. Хотя нет, сегодня ты свободна, я хочу побыть одна. Браин после осмотра проводит доктора, надеюсь приемную доктор найдет.
  - Лия (2), но вы слабы, вам может понадобиться помощь - когда я допустила это обращение и почему?
  - Вы уже помогли... Доктор здесь. Иди ты свободна - откуда в груди поднималась иррациональная злость я не знала, вернее мое сознание не знало, а подсознание уже сложило все логические цепочки и ждало, когда дойдет до хозяйки. Дверь хлопнула чуть сильнее, чем принято для хорошей прислуги. - Так значит я носила ребенка... Какой срок?
  - О боже... Вы не знали... А я так сразу огорошил... Чуть больше недели. Позвольте, я присяду - доктор присел на край кровати и стал считать пульс на моей руке. - По сути такого сильного кровотечения быть не должно, но ... Ваш муж, первый мужчина у Вас и половую жизнь, вы начали совсем недавно? Пьете ли Вы на постоянной основе какие-нибудь средства?
  - Да, первая брачная ночь была чуть меньше месяца назад. И нет, я ничего не принимаю.
  Доктор повел рукой и поставил купол от прослушки, слабый, но даст понять, если кто-то будет слушать магически и не даст подслушать стоя за его чертой.
  - Тогда у меня для вас плохие новости. По мимо кровотечения, я вылечил еще одну болезнь, так называемая 'срамная болезнь', она передается только половым путем, а значит вам её принес муж. - Он замер, наблюдая за моей реакцией и не выпуская запястье из своих рук. Даже до меня в том состояние дошло, что мой муж мне изменяет, так как перед венчанием проходят обязательный обряд 'очищения', заодно и лечат все половые недуги. Доктор зря готовился к истерике, я всегда была запоздалая на реакцию, пореву потом, если силы будут. - В дальнейшем вам необходимо будет отслеживать этот аспект. И я не знаю, как сказать... Но я наблюдаю длительный прием одного средства, в народе его называют 'любовным' или 'морочкой'. Вижу знаете. Да то самое запрещённое. Оно туманит рассудок, человек становиться более внушаем и на первый план выходит желание интимной жизни, здесь уже все зависит от испорченности. Обычно его зацикливают на определенном человеке. Болезнь и зелье спровоцировали выкидыш и обильное кровотечение. Сейчас вы более-менее вменяемы из-за большой потери крови, ваш организм очистился от зелья, магическую составляющую я снял, но это до следующего приема. Вы уже к нему привыкли, реакция будет мгновенная.
  - Спасибо за правду. Но с чего такое 'откровение' доктор?
  - Я завтра уезжаю, нашел прекрасный город без местных 'особенностей'. Надеюсь, я могу рассчитывать на то, что скандал мужу вы будете устраивать не раньше завтрашнего полдня?
  - А если нет, то здоровый сон еще никому не помешал?
  - Схватывает на лету, несмотря на ваше состояние
  - Да я всегда была умной девочкой, как попала в эту ситуацию с трудом понимаю. Не волнуйтесь доктор, скандалы я закатываю, только когда это безопасно, а с начало надо на мужа трезвым взглядом посмотреть. А то у меня все как в тумане, и захочу не опишу своего супруга.
  - Тогда у меня для Вас совет, не ешьте и не пейте ничего в этом доме, даже микстуры, которые якобы я прописал. Вот пузырек с восстанавливающим, утром вечером по одной капле, и лучше храните его ближе к телу, он не такой большой. А еще присмотритесь к вещам вас окружающим, вы ведь хоть и слабый, но маг. Я в этом не силён, но вижу пару вещей на которых есть магия, а не должно быть и направленность у них подавляющая волю. Хотелось бы мне ошибаться.
  - Через сколько я приду в себя?
  - Через три дня вы должны восстановиться, через неделю организм забудет, что произошло.
  - Будьте другом, сообщите прислуге о моем полном покое на неделю другую и восстановления затяните на месяца два, а полное на три, и желательно с запретом на супружеский долг. И вознаграждение возьмите тройное за 'молчание', просите больше, они сейчас напуганы. Мой супруг ведь не вернулся еще с охоты.
  - Насколько я знаю, ему отправили вестник, как только я сделал заключение. Ответа не знаю.
  - Спасибо еще раз. Удачно добраться и устроиться на новом месте.
  - Выздоравливайте. И будьте счастливы.
  За доктором захлопнулась дверь, закрывая очередной период в моей жизни. Комнату освещали вечерние сумерки и остатки заката, а я лежала с тяжелой и пустой головой. Хотелось постучаться о стенку головой, лишь бы прекратить слышать этот звон, звон разбившихся иллюзий, которые медленно осыпались в пустоте.
  Иллюзия невероятной любви началась три месяца назад. Наша школа благородных девиц, как и многие другие, начала давать вечера для выпускниц этого года. Я как маг, выпускалась позже обычных студенток на три года. Вернее, магинь в этом году в нашей школе выпускалось всего десять человек.
  Наши учебные программы более сложные и насыщенные, а также мы несли юридическую ответственность за использование силы и выходили из учебного заведения с магическими тату на разрешение использования силы. Еще пару веков назад Эдуард Пятый подписал приказ на обязательное обучение всех владеющих магической силой и без разрешающего тату запрет на любое магическое действие. Женщин-магов уравняли в правах с мужчинами и предоставляли полное совершеннолетие в двадцать один год, а значит и полную ответственность за совершенные действия. Для того времени это была небывалая свобода и она кружила головы не одной девушки, и история теперь знает массу поучительных судеб. Да что тогда, сейчас родители готовы подпольно поставить на дочь запечатывающую магию печать, лишь бы она осталась подвластна им.
  Мой магический класс, наивные девицы в ужас приходили от некоторых поступков, и клялись никогда, никогда не совершать столь вопиющих проступков. Помню какое возмущение меня ввела история о первом разводе магини, ведь муж - это навсегда, это любовь до конца твоих дней, как у моих покойных родителей.
  И вот я встретила самого прекрасного мужчину. Красив, благороден, уже взрослый и состоявшийся, ему уже почти тридцать лет, ведь мужчине возраст только к лицу. Мой Эдуардо... Ах... и сердце трепещет, и кружиться голова, прямо как в романе. Оказывается, там не 'сладкий сироп' размазывают по строчкам, а пишут правду. Ах... Эдуардо... И зовут прямо как короля... Полтора месяца трепетала и только и думала об Эдуардо. Я так влюбилась, что чуть не завалила выпускные работы и с трудом воспринимала напутствия преподавателей. А на выпускном балу я получила заветное обручальное колечко.
  Поженились мы через две недели, как только подгоняемые портные сшили мне свадебное платье. И все это время как в розовом тумане. Меня не удивило отсутствие родителей жениха на свадьбе, хотя они живы и здравствуют. Мои подруги с выпуска не приехали на мою свадьбу и не прислали ни одно поздравление и письмо. Да и сама свадьба?! Подготовка за две недели?! Где это видано, чтобы событие такого масштаба готовилось две недели. А первый сын не бедных и благородных родителей прозябает на должности в замшелом городишки?! Интересно за что его сюда сослали?
  И зачем ему нужна была жена? И именно я? Ведь поили зельем меня, а не любую другую девицу с выпуска. Там были и благородней, и с приданным побольше, да и что врать, красивей и фигуристей. Чем я отличаюсь? Первое я сирота. Второе я маг. Что еще? Или этого достаточно? Сирота, нет покровителя, влиятельных родителей, некому побеспокоиться и проверить жениха. Второе я маг, завершивший обучение, а значит я могу сама решать за кого мне выходить замуж, не спрашивать разрешения у наставнице или другого временного опекуна. Отлично, почему я понятно. Теперь надо узнать, собственно, зачем? Значит этим будем заниматься завтра.
  А еще посмотрим, что твориться в доме и нет ли здесь у меня союзников. Жутко хотелось пить, но прислугу я вызывать не стала, а пить из графина на прикроватном столике не рискнула. Шатаясь от бессилия, дошла до ванной комнаты и напилась из-под крана, желудок тут же заурчал, требуя еды, добавила еще воды. Капнула прямо на ладонь средство доктора, слизнула кисло-сладкое средство и тут же захотела есть сильнее, но появились хоть какие-то силы. Силы на то, чтобы добыть еду. На кухню я идти не рискнула, но вспомнила про рассыпанные в сумочке кедровые орешки, что я купила из жалости совсем у маленькой девочки, в таком возрасте не орехи на улице продавать, а дома с куклами играть. Забрав два бумажных пакетика и хорошо приплатив мелочью, я не задумываясь закинула орешки в сумку, а дома обнаружила, что те рассыпались. Надеясь, что Эмили достаточно ленива и не почистила сумку, я закапалась в гардеробной в поисках именно той самой. Найденные орехи были самые вкусные из мною пробованных. Это было само совершенство, созданное природой и поглощённые прямо на полу гардеробной. Орехи закончились, шелуху от них замотав в бумагу, я отправила на дно той же шёлковой сумочки, сомневаюсь, что моя прислуга что-то заметит. В гардеробной явно давно не убирались и даже платье, и сорочка сегодняшнего дня валялись на полу у входа. Уже начав попахивать от запекшейся крови в связи с летним теплым днем.
  
  (1) Лия - вежливое обращение к благородной девушке, женщине, зависимой от мужа, отца, опекуна в ряде материковых стран
  (2) Лерия - вежливое обращение к женщине признанными совершеннолетними, уравнённые в правах с мужчинами. Как правила это магички, вдовы с подписанными мужьями разрешением вести дела самостоятельно, и редкое исключение разрешение от отца или опекуна. Очень редко защита своих прав через суд со сдачей нескольких экзаменов.
  
   
  Глава 2. Информация самая великая ценность, и может оказаться виной великого горя.
  
  Проснулась я ближе к полудню от запахов жареного мяса со специями и шума служанки, накрывающей на стол. Жаренное жирное, красное вино и стол на двоих.
  - Доброе утро - не дождавшись реакции на мое покашливание и обязанность младшей по положению здороваться первой. Эмили с какой-то ленцой и не охотой побурчала что-то похожее на 'уж полдень'. - И что ты делаешь?
  - Лер (3) Айвар приказал накрыть у вас. Желает с вами пообедать - произнесла она с явным ехидством.
  - Мой муж не в курсе что вчера произошло? Или вы не сообщили ему? Сообщили. Так значит вы решили меня убить? Мне пора менять прислугу, раз она не в состояние выполнить требования доктора? Бульон мне в чаше прямо в постель подай и убирай это безобразие! Немедленно! - есть хотелось неимоверно, сдержаться и не накричать не получилось, покорная овечка, спускающая всё, что можно и нельзя показала зубы. Плохо, очень плохо. Пришлось упасть на подушки и изобразить полное бессилие. Пускай списывают изменившееся поведение на болезнь.
  Выгляжу я точно плохо, глаза опухли, щеки впали, бледная от кровопотери, лихорадочный блеск глаз от голода спишем на лихорадку. Вчера после гардеробной появились силы пореветь, осознать, что у меня был ребенок и пожалеть, что он не родился, порадоваться что не родился, ему не место в такой семье и вряд ли бы он был счастлив и здоров. 'Морочка' запрещена не только из-за влияния на разум, оно комбинирует в себе несколько видов слабых наркотических веществ и с помощью магии имеет направленное действие, а также страдают внутренние органы. Маги как правило более стойки к вредным веществам, сила защищает своего носителя и старается вывести опасные вещества из организма, поэтому я не лежу с ломкой и за три месяца приема наркотиков почти не изменилась внешне, разве что платья времен учебы стали свободнее. Вот еще один нюанс почему мой муж выбрал именно магичку.
  Еду Эмили убрала, но явно побежала пожаловаться мужу. Тот пришел быстро. Вот и посмотрим трезвым взглядом, кто ты такой. Воспоминания не врали, Эдуардо был самоуверенным красавцем, только потасканным. Магом он не был, и вся жизнедеятельность отражалась на нем. Дышал мой муж на меня стойким перегаром, запах немытого тела добавлял непередаваемое амбре, чистые вещи не спасали положение, а только усиливали контраст.
  - Дорогая моя, я с самого утра добирался к тебе, хотел с тобой пообедать и, что же я вижу. Ты не желаешь меня принять? - алкоголь еще бурлит в его крови и голове. Отыгрывает он сцену 'обиды' плохо, настолько грубая манипуляция слегка ставит в тупик, но в эти игры можно играть вдвоем.
  - Дорогой ты злишься на меня из-за того, что я потеряла нашего ребёнка? - умирающей ланью начала я, надо еще голосок повыше, на такое похмелье говорят это хуже некуда. - Мой хороший, я понимаю если ты не захочешь видеть меня в ближайшее время, ведь я не смогла сохранить самое ценное! Ах, как я виновата! Как только я смогу встать, я уйду в монастырь замаливать свой грех!
  - Какой к черту монастырь - в его глазах появился разум - вернее я хотел сказать... ничего страшного дорогая, мы сделаем еще много маленьких лерчиков Айвар, не надо никуда уходить. Просто ты выгнала служанку с обедом, и я не понял из-за чего...
  - Ты правда на меня не злишься?! Служанку... Она накрыла на стол на двоих! Зная, что мне нельзя вставать с постели! И заместо бульона и воды, что прописал доктор, принесла жаренное мясо! Как я раньше не замечала, что прислуга не в состояние даже выполнить элементарные требования врача! Я поправлюсь и обязательно проверю как они справлялись по дому, мои дети не будут расти в этой грязи! Я уверена, что все проблемы от того, что они плохо делают свою работу! Посмотри на балдахин! Он весь в пыли! Как я раньше не замечала, что они на столько плохо работают! Это мое упущение! Вот только выздоровею... - голос потише и упасть обессилено на подушки. Главное, чтобы живот от голода не заурчал. У муженька радость в глазах заблестела от счастья, что я наконец закончила повизгивать и больше не в состояние говорить громко.
  - Да, да... ты права, распустились. Лечись дорогая и не надо вставать раньше времени, ни к чему...
  Изобразить, что засыпаю от усталости было проще, чем придумывать, как продолжить разговор. Своего я добилась, мужу дала понять, что всё та же влюблённая дура, в своем состояние обвинила прислугу и все беды падут на них. Греющая уши прислуга, постарается лишний раз на глаза не попадаться, работать никто не любит, а когда я еще встану, постараются чтобы я полежала подольше и есть надежда, что передадут слова доктора, а то муженек так быстро сбежал, что даже не спросил, что доктор прописал.
  Бульон мне принесли через час в тарелке, пришлось послать за чашей для бульона, в тарелке я бы просто не донесла до ванной комнаты, все-таки я еще слаба и руки трясутся. Есть хотелось неимоверно. Запах нелюбимого мной бульона вызывал бурное слюноотделение, руки отказывались слушаться нехотя выливать бульон прямо в сливное отверстие, придется мыть раковину, в следующий раз буду лить в унитаз. Восстанавливающие зелье только еще сильнее пробудило голод, вода из крана уже булькала в ушах, хотелось есть. Сегодня придется полежать в постели и постараться поспать, ночью пойду на добывать себе еду. Эмили без вызова не появлялась, провокация сработала.
  Вечером вылив очередной бульон и с трудом дождавшись наступления глубокой ночи, вооружившись наволочкой от самой большой подушки пошла грабить собственную кухню. С трудом дойдя до кухни покрывшись потом от бессилия, я начала лазить по шкафам, как услышала мужской и женский смех, и голос мужа. 'Захвати перекусить к вину и возвращайся, сыграешь мне на дудочке' донеслось и в кухню завалилась Эмили расхристанная, в ярком платье шнуровка расслаблена, грудь вываливается, платье неприлично задрано и видно, что под платьем нет не только сорочки. Каким-то чудом я успела забежать в кладовую и прикрыть ее не знаю. Тем временем Эмили нарезала буженины из холодного шкафа и бросив сверху зелени ушла по кривой линии. Видимо первый час ночи, это для меня глубокая ночь, а у кого-то пора развлечений.
  В кладовой осторожно нагребла сухарей, чищеных орехов, сухофруктов, нашла вяленое мясо со специями и восточные колбаски, ни то не другое я особо не любила, но сейчас не до выбора. На кухне забрала остатки буженины, хлеба и отварной картошки, завернув безжалостно в одно из белоснежных кухонных полотенец. Засунув в рот кусок буженины, я потащила свою добычу в комнату. И только благодаря этой буженине, я не издала ни звука, зато узнала, что значит выражение 'играть на дудочке' в мужнином исполнение. Они устроились в малой гостиной на втором этаже и смотреть на это было уже выше моих сил, я сбежала к себе чуть не хлопнув дверью. Поняв, что могла нашуметь, пробежала будуар и в спальне нырнула под одеяло прямо с наволочкой. Постаралась замедлить дыхания и считала про себя секунды. Через двадцать минут я позволила себе встать с постели и с наволочкой дойти до ванной комнаты. Между ног было влажно, опять началось кровотечение, стоило чуть дать нагрузки, будет уроком. Выпив восстанавливающие зелье и наконец поев, я распихала добычу, по самым мне как казалась укромным местам. Засыпала я сытая и от этого счастливая, с четким решением развестись.
   3 Лер - вежливое обращение к благородному мужчине.
   
  Глава 3. Кролика от волка спасают ноги, главное, чтобы потом не отказало сердце.
  
  На следующий день потребовала бульона и вызвать на завтра модистку. Вея (4) Мария обладала удивительным талантом, говорить много, быстро и ни о чем, но платья ее были хороши и всегда сделаны в срок. И если не изменяет интуиция хорошим источником информации. Есть и спать хотелось неимоверно, подъедая сделанные запасы и действительно спала.
  На следующий день я чувствовала себя почти здоровой, играть из себя 'сонную красавицу' было сложнее, но было время подумать. Вея Мария пришедшая после обеда, оправдала все мои ожидания. Я поделилась печалью и решением носить легкий траур ближайшие три месяца, а значит мне нужен гардероб более приглушенных и темных тонов. Платье заказывала чуть свободного кроя из желания поправиться на размер, и даже заказала пару брючных костюмов, что носили в столице магички и желающие помодничать женщины. Посетовав, что совсем не знаю местного общества и увлечений собственного мужа, спросила, что стоит почитать, ведь так скучно лежать, в то же время показывая на отрезок магически обработанного хлопка и называя его миларийским шелком, что стоит в пять раз дороже, глаза веи всё поняли. Заказав по настоянию веи еще одно платье и белье, мне пообещали первые работы уже завтра утром.
  В первом платье меня ждало толстое письмо с хорошо читаемым почерком. К решению о разводе пришло желание отомстить. Листы, вложенные ради маскировки в книгу отрыто и доступно объясняли мне, почему сын столь уважаемых родителей прозябает в этом городишке. Оказывается, лер Эдуардо пару лет назад хорошо нашумел в столице и во дворце, что навлек немилость королевы. Родители подшустрили и отправили сына в этот город на незначимую, но почетную должность, сократили расходы на содержание с заявлением, что пока он не исправит свое поведение, не жениться на достойной девушке и не обзаведется хотя бы одним ребенком, может в столице не появляться.
  Но то, что в столице незначительные суммы, то для провинции значимое состояние. И в первый год лер ушел в загул с еще большим шиком, этому способствовал бургомистр, который с сыновьями и братьями присоединился. А любил лер шлюх из тех, что любят свою профессию, говорят даже в столице на одной чуть не женился на одной, когда родители в очередной раз напомнили о семейном долге. Обычные благородные девушки его мало привлекали, нужно было, чтобы ярко, всегда готовую через себя пропустить толпу мужиков, вот такой пунктик в психологический портрет мужа. Из города за последние два года, уехало немало народа, кто из страха за дочерей и жен, кто из-за сильнейшей коррупции, любая подпись здесь покупалась, полноценных судов здесь не было давно, правда была у того, кто больше даст. Из города уезжали не только благородное сословие, но простолюдины из тех, у кого была возможность уехать. Если мой муженек озолотил местные бордели, то родственники бургомистра могли спокойно затащить в карету одинокую горожанку или мальчишку по симпатичней. Раз месяц они устраивали 'охоту', уезжая лесной дом забивая повозки алкоголем и кареты шлюхами, дней пять город спокойно жил. Не боялись выпускать гулять детей одних, девушки могли дойти до магазина без сопровождения. С каждым прочитанным словом моя наивность, культивированная в школе, болезненно исчезала, боль в душе словно уничтожала того счастливого ребенка, что остался после смерти родителей. Душа плакала. Я вытаскивала себя из того вороха мишуры, что навязали в школе. До двенадцати лет я получала домашние образование и родители долго оттягивали мое поступление в школу, вплоть до проявления магии, здесь они уже не имели право учить меня дома. Как я теперь понимаю учили они меня реальной жизни, а не красивым сказкам о прекрасных принцах и благочестивых девах. Какое счастье, что нам как магам обязательно читали юриспруденцию.
  К концу недели план сформировался окончательно. Прислугу я сначала заставила вымыть и вытряхнуть всю свою комнату, докапываясь до каждой соринки, добившись, чтобы она даже не думала близко подходить к моим комнатам. Бульон по-прежнему выливался в унитаз, а шикарная щетка для волос с корпусом из слоновой кости и завязанного на ее заклинания подавления воли, один из первых подарков мужа, лежала на комоде у зеркала в будуаре, пользоваться приходилось деревянным гребешком выдаваемого в школе вместе с формой ученицы (дорогие вещи были под запретом). Милейший кулон с агатом остался в шкатулке с драгоценностями и его внушением на привлекательность собственного мужа. Еще неделю я гоняла прислугу по дому, а сама выживала на травках из сада, поняла, что кислые яблоки можно есть посолив, а вяленое мясо - это вкусно. Съездила к модистке, намекнув, придерживая запястье с татуировкой, указывающей на мага, что могу передать, что-нибудь в столицу, и не откажусь от милой сорочки под платье через неделю. Заодно заставив кучера проехать к храму, а от него мимо вокзала, купив местную газету, где обычно печатают не только свежие сплетни и некрологи, но и расписание поездов на неделю вперед. Как правило поезда шли по стандартному расписанию и только изредка, появлялись дополнительные рейсы. Сорочка оказалась внушительной толщины, письма от пострадавших и их родителей, заявления на мошенничество и коррупцию, и даже банальные доносы скрасили мне ожидания 'охоты'. Всё это я копировала в трех экземплярах с привязкой настоящему документу и подтверждающей копию действительной. Магическая сила у меня с натяжкой средняя, но правильней сказать сильная среди слабых, и данная работа заняла не мало вечеров. Еще я была рада безалаберности мужу в отношение документов, все мои документы остались у меня, а свидетельство о браке я забрала со стола в кабинете, даже не из открытого сейфа. До моего приданого муж добраться не мог благодаря грамотному завещанию отца.
  День побега начался на следующие сутки после отъезда мужа. Я постаралась обойтись одним большим чемоданом на колесиках и магическим амулетом на облегчения груза, основные документы были вшиты во внутреннею юбку, там же большая часть денег из выделенных на хозяйство и булавки, в сумочке лишь свидетельство о браке, деньги на билет, госпошлины, подаяния в храме. Заколдовав чемодан от кражи и лишнего внимания, с трудом навесила 'избегания взгляда'. Задумка удалась, конюх, исполняющий обязанности кучера в его отсутствие, уехавшего с мужем, даже не заметил чемодан, что я закинула между сиденьями.
  Сначала заехала на вокзал и купила билет до столицы, под прикрытием приобретения местной газеты. Затем в храм. Пришлось угрозами заставить местного священника дать развод, в противном случае обещала развестись в главном храме столице, за одно сообщив, как проходят 'очищение' в местном храме, что невесты под 'морочкой' замуж выходят. Получив подтверждающую печать на свидетельстве о браке в храме о расторжение данного союза, я побежала в мэрию, благо соседние здание, фиксировать официально развод и получать свидетельство о разводе и возврате мне моей фамилии. Здесь уже особо не припираясь и получив пару монет за срочность выписали нужные документы. К поезду я успела за пять минут до прибытия.
  
  (3) Вея - вежливое обращение к женщинам неблагородного происхождения.
  
   
  Глава 4. Месть продукт горячей головы, холодная считает выгоду.
  
  На поезде до столицы двое суток. Билет я взяла во второй класс, но женский вагон. В очередной раз мысленно восхвалила Эдуарда Пятого за равные права, не будь я магом, билет мне бы не продали. Попутчицей оказалась тяжело вздыхающая молчаливая, сильно пожилая, лия в траурном платье и кроме вежливых фраз, полагающихся по этикету, мы не обменялись ни единым словом. Кухня в вагоне-ресторане была не слишком вкусная и изысками не обладала, цены же были на уровне приличного ресторана в столице, но я радовалась горячим супам, сносному чаю, и откровенно плохому кофе.
  Прибытие поезда было на позднее утро и у меня было время подготовится. Решив бить в цель сразу, и внешним видом показать, что я имею права выбор пал на строгий, дорогой брючный костюм. Неожиданно пришлось повозиться с прической, так как получалась то вчерашняя школьница в костюме не по статусу, то разбитная деваха. Видя мои мучения перед зеркалом, соседка предложила помощь и за минуту скрутила строгую прическу с парой выбивающихся локонов. Результат восхищал, строгость и красота, как бы говоря да я лерия, но я красива. Сердечно поблагодарив лию и постаравшись запомнить, как делается эта поистине великолепная прическа, я приготовила с трудом закрывающийся от бумаг самый объемную из выходных сумок.
  Подпитанные силой заклинания и амулет на чемодане дали больше манёвренности, пока остальные дамы общались с носильщиками, я катила свой чемодан в камеру хранения. Сдав багаж и приобретя новый билет на вечер, я отправилась в центральное отделение своего банка, где перевела счет с приданным на международный и арендовала ячейку на пару лет с услугой доставки, разместила там оригиналы документов из сорочки, после истечения срока хранения содержимое ячейки обязаны будут передать в казначейство. Там же оформила доставку двух пухлых конвертов с копиями документов приложив сопроводительные письма, одну храму Единого с жалобой на храм в городишке n, второй Королеве, она лерия и в отличие от своего мужа имеет очень демократичные взгляды. В письме кратко рассказала свою историю и безобразие в городе n, а также посетовала на слабое образование девушек, в частности магичек, по удивлялась, что храм такое допустил, написала о подачи заявления в полицию с копиями данных писем, а также уликами и официальными заключениями по ним, выразив надежду, что полиция не уберет мое заявление в дальний угол.
  Работающий в соседнем с банком здание, столичный маг-эксперт, проводивший экспертизу кулона и щетки, выставил огромный счет, намекнув, что сделал скидку как коллеги по силе и пострадавшей стороне. Заведённая, голодная в центральном отделение полиции я пробивала упертость сотрудников данного заведения становясь холоднее и злее, мягкие варианты написанные еще в доме мужа я порвала еще в первые полчаса требования принять от меня заявления, воспользовавшись желтовато-серой дешевой канцелярской бумагой и написала жёстким юридическим языком три заявления на бывшего мужа, на священника допустившего, что этот брак состоялся и на бургомистра города n, подвергший опасности благородное сословие в моем лице, так как знал о воздействие и самый банальнейший донос на творившиеся в городе, так как письма и доносы доказательством не являются. Магические копии отдала в канцелярию полиции, заставив их поставить штампы о приеме сегодняшним числом, что сразу отразились на моих экземплярах и на тех, что в дальнейшем с трудом принял следователь, поставив свою подпись и расшифровку. И чудом не опоздала на поезд, приехав на вокзал в последний момент и забрала чемодан из хранилища. Не удивлюсь, что стала очередной городской легендой о сумасшедших магичках, что размахивают огромным чемоданом словно легким зонтиком и влетаю в поезд, когда те убирают дополнительные ступени и закрывают двери в вагоны. Поезд тронулся, когда я еще стояла в вагоне первого класса. Несколько мужчин, бегущих за отъезжающим поездом, вызвали сочувствие и чувство победительницы.
  
   
  Глава 5. Собеседование и неожиданные следы.
  
  Пещера впечатляла. Вернее, зал таможни, прорубленный в скале. Сначала таможню быстро пошли люди с туристической и рабочей визой, затем начали принимать претендующих на вид на жительство. Удивило большое количество претендующих из третьего класса. На собеседование приглашали в один конец пещеры, а выходили люди из противоположных дверей с другого, что давало представление о немалых коридорах внутри скалы. За первой дверью оказался длинный зал, разделённый ширмами, внутри которых светился купол 'беззвучия'. Посетитель садился на предложенный стул и купол активировали. Моим собеседником был милый смешливый парень, слегка старше меня. После стандартных вопросов и предоставленных документов, он вдруг увидел свидетельства о браке и разводе.
  - Как вы быстро замуж сходили, я таких коротких сроков не еще не видел. - бестактный вопрос злил, пришлось сжать зубы, чтобы не сказать лишнего. - А кто у нас бывший муж, от которого столь очаровательные девушки сбегают спустя два месяца брака. Оооо знакомая фамилия, лер Эдуардо Айвар - он отклонился на стуле назад, тем самым головой выйдя из-под купола и громко крикнул - Тесс, смотри какое чудо! За тебя тут отомстили!
  - Ну что там у тебя? - ровесник моего собеседника зашел к нам за ширму и заглянул в бумаги - Это тот козел, что мне глаз подбил?
  - Семья из благородных, достаточно известная, такие однофамильцев не держат, а бедные родственники не рискнут так же ребенка назвать, так что он.
  - Вот...
  - Что за балаган вы тут устроили? - за ширму зашел явно старший и внешне, и по статусу.
  - Да помните того мужика из 'благородных', что скандал устроил еще у нас, даже не дойдя до жриц, ну еще Тессу глаз подбил, где-то полгода назад - таможенник с восторгом вспоминал сцену, и нагонял краску на уже красного Тесса - ну, ему еще черную метку поставили лично по вашему приказу! Так вот, - бесцеремонно тыкнув напряженную меня и еще больше напрягаясь при словах 'черна метка' - это его жена, вернее бывшая жена, уже как, сколько там дней, уже пять дней. А знаете сколько они были женаты? Меньше двух месяцев! Двух! Этот придурок не смог удержать жену больше двух месяцев! Представляете! Поэтому Тесс смотри как за тебя отомстили. Элизабет Хеллер, а вы своему бывшему мужу хороший скандал устроили? Он надолго запомнит?
  - Боюсь он только узнал или скоро узнает, как только вернётся с охоты, что мы развелись, но я написала несколько писем, что явно усложнят ему жизнь и заявление полицию о заключение браке под воздействие магических предметов и зелья. Если дело не замнут его родители, скоро разразиться скандал. Но я постаралась, чтобы было шумно. Именно поэтому, я хочу уехать жить в другую страну. 'Черная метка' - это запрет на въезд?
  - Да, лерия. Тесс, иди на рабочее место. Ральф, оформляй уже лерию Хеллер быстрее. Лерия, желаю вам потерять эту приставку. Но, если все же не пройдете собеседование у жрицы, обращайтесь, постараемся выделить вам самый длительный срок визы - мужчина кивнул на прощание и вышел. Ральф же стал быстрее заполнять бумаги.
  - Так и напоследок правила. Если вы получите одобрение у жрицы, вам необходимо будет в течение года найти работу или другой доход, так же можно выйти замуж за человека обязующего вас содержать и подтверждающего это документально. Так же получите направление на сдачу экзаменов по уголовному, гражданскому, административному, трудовому, семейному праву, в вашем случае еще кодекс мага. А также доступ городскую библиотеку, где с этими талмудами сможете ознакомиться. Держите документы их можно убрать, а это отдайте жрице. Пойдемте я вас провожу. Экзамены нужно сдать до истечения года, поэтому не затягивайте. В храме сдают краткую историю страны и получают одобрение ведущей вас жрицы. Про посещения храма вам подробней расскажет жрица. Желаю вам удачи и счастливой жизни в нашей стране. В вам в эту дверь.
  Жрицы тут явно ценились больше. У каждой был свой небольшой кабинет с добротной дверью и магическим замком. Вся Милария покланялась Богине плодородия и благополучия Миларии, при том все поголовно, хочешь верь в Единого, хочешь выбирай другой пантеон богов, мир огромен, верований тоже, но раз месяц посети храм Миларии обязательно. Вот это безоговорочное поклонение пугало, принуждение к религии очень странная затея, а они даже свою страну назвали в ее честь. А если учесть, что богиня специфическая и о ней лишь краткая информация в библиотеки школы была, до городской меня любопытство не довело. Но про страну благочестивые лии говорить отказывались или называли ее рассадником похоти. О стране ходило много слухов, но они противоречили сами себе. Что в страну стекаются любители сладострастия, в то же время депортировали иностранцев за неприличное поведение и ставили полный запрет на въезд. Многие слухи были пошлее пошлых и краснеющим при виде поцелуя школьницам, коей я являлась еще два месяца назад, просто их не рассказывали, а подслушанные кусочки правдой не казались. И то, что мой бывший муж пытался въехать в страну не удивляло, его страсть теперь была известна, а вот то, что его выгнали, вселяло надежду, что многие выдумки лишь больные фантазии.
   Жрица была красива, вернее сказать, от нее веяло чем-то животным, грациозна и хищна. Пока подобрать более точные слова я не могла. Меня пригласили присесть в одно из кресел. На полу был ковер и по нему босиком прошла от двери до кресла жрица, словно демонстрируя себя и свой необычный наряд. Красное тонкое платье, одетое на голое тело, очень глубокое декольте, юбка с глубокими разрезами. По ощущениям, взяли два куска ткани и задрапировали его по телу концы ткани оставили болтаться в виде юбки, а держалось все это на одном кожаном поясе с кучей цепочек и клепок, на руках и ногах по несколько браслетов. При движении цепочки и ткань колыхалось, бубенцы на браслетах глухо позвякивали и все внимание было наряду и его владелице. Я даже на зажжённые благовоние не сразу обратила внимание, пока не чихнула и не стала искать источник запаха.
  - Всегда плохо переносите благовония или только на определенные запахи? - голос жрицы был низкий и глубокий, я бы сказала завораживающий, вот только тон был деловой и интересующийся.
  - Не знаю, я не разбираюсь, я слишком мало знаю вариантов запахов. Но обычно появляется разрежение в носу и глазах, - не так я ожидала начало собеседования с ней.
  - Если по итогам собеседования вы получите разрешение на пребывание не важно туристом или постоянное, обязательно сообщите о вашей реакции вашей наставнице в храме. Что у нас в документах? Вы были замужем и всего два месяца, почему развелись?
  - Я вышла замуж под 'морочкой' и амулетами подавляющие мое сознание, около месяца назад я потеряла ребенка на маленьком сроке и случилась большая кровопотеря, организм очистился, я успела прийти в себя, до очередной дозы зелья и избегала возможности получить новую. Окончательно восстановившись, я ушла от мужа.
  - Мило... Как мужу отомстили? Только честно, тут амулет правды - от ее внимательных глаз не скрылось мое смущение и недоговорки.
  - Развелась, когда он уехал на очередную гулянку и в столице отправила несколько писем, которые должны подпортить ему жизнь. И так же написала заявление в полицию на него, и отдельно на бургомистра, который явно знал о ситуации и с которым они вместе гуляют. Если даже родители мужа замнут ситуацию, то в городке, где живет и работает муж, будет проверка. А если комиссия будет честная трясти будет весь город.
  - Ай, как хорошо - хищно улыбнулась женщина, - и по закону, и морально, и заняты будут, и догонять некогда, и урок многим, если получиться. Мне нравиться. Мне нравиться ваше стремление жить по букве закона, и действовать на основание закона. В Миларии за всеми приезжими более строго следят, и соблюдение буквы закона требуют неукоснительно. Учтите это. Сейчас я вам буду задавать быстро вопросы, вы должны будете на них отвечать быстро и не задумываясь.
  Вопросы сыпались, иногда я не успевала договорить да или нет, она начинала задавать следующий. Было странно. Следом приказ 'встань и смотри на меня'. Она встала и банально обняла меня, потерлась, а я увидела стоящие в углу зеркало, в которое внимательно смотрела жрица и наблюдала за моей реакцией.
  - Ох, сущий ребёнок. Ваши эти 'школы благородных девиц' превращают девушек в наивных дур, впрочем, видимо с другими ваши мужчины не в состояние справиться - произнесла она, возвращаясь в свое кресло и показывая, чтобы тоже присела.
  - Простите, но не совсем согласна. Наивных, да, но не дур. Мы многое изучали, многое знаем.
  - Да что толку от ваших знаний, если они никуда не пригодны. Магичек хотя бы, чему-то учат, обычные девчонки, напоминают слепых котят. Поверь, я знаю о чем говорю, я много провела собеседований. Мозги у 'благородных' дев, появляются хорошо, если после тридцати, чаще намного позже, когда дети выросли и они увидели, что большая часть жизни прошла как в тумане. Например, ты маг. А знаешь ли ты, что со своим потенциалом, способна на многое. И что вас специально учат так, чтобы вы колдовали используя как можно больше сил. В ваши заклинания специально вставляют большое количество дополнительных, так называемых 'стабилизирующих' связок, которые используются только для объемных заклинаний, а не простейших, которым учат вас. И большинство вашей магии напоминает вбивание иголки в бумагу микроскопом. Так я разошлась... Просто я вижу перед собой двадцатиоднолетнего ребенка, а должна быть взрослая девушка. Следом за вами пойдут безбилетники, это как правило подростки и дети. Так вот там совсем другая картина, там передо мной сидит взрослый в теле ребенка.
  - И что вы с ними делаете?
  - Почти всех пропускаем, у нас есть дом ребенка, там они учатся и перевоспитываются, кого-то из них берут в семья на воспитание. Но оттуда они выходят людьми с целями и умением, найти работу таким будет не сложно. Их труд как правило цениться, они более старательные и желающие заработать, чем дети из обычных семей.
  - А те, что не прошли?
  - Возвращаем в ближайший город. Мы помочь всем не можем, они те, кто перешли черту. Есть те, кто перешел определённую моральную черту или просто болен морально, таких очень тяжело вернуть в общество. Иногда невозможно... Так, может хватит о детях. Совсем не интересует как вы прошли собеседование?
  - Простите... Это было интересно. Спасибо, что рассказали. Вы сейчас сообщите результат собеседования или...
  - И вот это тоже... ну ладно... Вам одобряю вид на жительство, но с условиями. В течение года пройти курсы для иностранных магов, они начнутся через месяц, запишитесь заранее, повтор курса будет только через год. Обязательное еженедельное посещение Храма Богини Миларии, расписание вам назначит прикреплённая к вам жрица и она станет вашей наставницей. В храм обратитесь в течение суток, как прибудете. Курс по истории страны Милария обязателен к изучению и сдача по нему экзамена. Его заново читают каждые два месяца, расписание посмотрите в администрации при храме. Экзамены по уголовному, гражданскому, административному, трудовому, семейному праву и кодексу мага сдать до истечения года прибывания. Их как правила изучают самостоятельно, но есть курсы посмотрите объявления. Через год вы обязаны предъявить источник доходов, будь это работа, свое дело, муж или официальный любовник. Как правило первые три позиции не препятствуют постановки постоянной татуировки гражданина страны, любовник лишь продляет вид на жительство еще на год. У вас неплохая сумма на счете, но жизнь в столице дорогая и вам предстоит много расходов, так что постарайтесь начать получать доход до того, как сумма истает. - Все это она говорила, заполняя ранее принесенный мной бланк от таможенника.
  - Протяните мне правую руку, запястьем вниз - прочитала короткое заклинание и шлепнув амулетом мне по ладони она им же поставила печать в бланк. По руке разлилось тепло, а по внешней стороне ладони разлилась серебристая печать, сложный узорчатый рисунок.
  - Поздравляю, вы почти гражданка Миларии. Ваши документы и счастливо добраться.
  Собеседование удивило и вымотало. Я была счастлива и несчастна одновременно. Одно было ясно точно, я действительно начинаю новую жизнь.
  
   
  Глава 6. Знакомство с Храмом Богини Плодородия и Благосостояния
  
  Поезд прибыл в столицу Миларии, Локус уже поздним вечером и рассмотреть ничего не получилось. Поселилась я в одной из гостиниц в центре,и уже здесь поняла, деньги истают быстрее, чем я рассчитывала. Надеюсь, дом снимать дешевле.
  Утро следующего дня встретило солнцем, вкусным завтраком в гостинице и неизвестностью. Сегодня предстояло посетить Храм Богини Миларии, разговоре со жрицей на таможне ясности не принёс. Я долго металась, что же надеть, юбку или брюки? С одной стороны я собираюсь в Храм и уместность длинного подола не оспаривается, с другой вчера видела много местных женщин в брюках, юбках чуть ниже колен и это были разного достатка и сословий, в длинных и темных платьях принятых у нас для похода в Храм Единого, я не заметила никого, а значит я буду сильно выделяться из толпы. Столь полюбившиеся брюки за удобство и определенную дерзость, давали силы действовать, появлялась уверенность и защищенность. Официантка, забирающая остатки моего завтрака, на мой вопрос 'в чем они посещают храм', вдруг искренне улыбнулась и сообщила, что в чем удобно, главное, чтобы снять и одеть я могла сама. Еще больше удивившись, я выбрала тёмно-зелёный брючный костюм. Заклинание глажки, привычно выпило немалую часть магического резерва, и я вспомнила дом мужа, где одежду в порядок приводила прислуга, а еще ублажала мужа, в душе опять всё перевернулось. Этот костюм в отличие от синего в котором я была в столице, был с более коротким жакетом и брюки уже не расширялись книзу, казавшись юбкой, а были больше похожи на мужские прямые. Уже спустившись, я поняла, что с этим костюмом я погорячилась. Ощущения, что я забыла юбку просто преследовало. А еще в Локусе было теплее, сильно теплее, хотелось одеть одно из тех воздушных платьев, что я носила в самую жару, а не тёмный плотный хлопок, и слава всем святым, магически обработанный. Храм располагался в тридцати минутах неспешным шагом от гостиницы, кажется я добежала за пятнадцать.
  Храм впечатлял, он был словно вырезан из скалы и находился внутри скалы, а размерах даже судить боюсь, наверное, небольшой городок туда пометиться. У входа была небольшая конторка с парой девочек прислужниц. Посмотрев документы, выданные на таможне и услышав, что я первый раз в Храме Богини Миларии, девочки отправили летуна в глубину храма, а мне предложили полюбоваться на внутреннее убранство главного зала. Чуть задержавшись на входе, я увидела, как таже девочка отправила еще пару летунов уже для других посетителей и не грамма ни выразила усталости, а она подросток лет четырнадцати-пятнадцати и по ауре достаточно слабая, в таком возрасте я падала от усталости на занятиях при исполнении одного летуна с доставкой в другой конец класса. Все же на курс нужно будет сегодня записаться, обязательно.
   Зал приковывал внимание, колоны уходили вверх и превращались в гигантские стволы деревьев, а мозаичный потолок и витражи давал свет словно через зеленую крону дерева в солнечный день. Я могла сравнить лишь с сосновым лесом или смутно вспоминающимися рисунками бутылочного дерева из далекого южного материка, а ведь когда-то я зачитывалась приключениями, происходящими с путешественниками. Позже замечаешь объёмный рисунок на потолке, следом сложные витражи и ярусы балконов, спускающиеся вниз, спокойный пол ведущий к алтарю, над алтарем прекрасная статуя Богини, несмотря на глубокую беременность она очень красива и величественна, в то же время кажется, что она тебя сейчас обнимет как мама. Прекрасная Богиня в прекрасном Храме.
  - Я рада, что главная зала вам понравилась. Впечатляет, не так ли?
  За мной стояла красивая жрица, более скромно и спокойно одетая, чем на таможне, но общий покрой платья был похож. Так же, как и энергетика, чуть мягче, менее хищная, но от этого не менее женственная.
  - Да, впечатляет!
  - Меня зовут Алия, я жрица Богини Плодородия Миларии. А вы я полагаю Элизабет Хеллер?
  - Да. Приятно познакомиться.
  - Мне тоже приятно. Готовы узнать правила и обязанности для получения гражданства Миларии?
  - Да, конечно.
  Она улыбнулась более открыто:
  - Тогда пройдемте в кабинет.
  По бокам зала прятались проходы, за барельефами и колоннами их не видно, и лишь зная о них начинаешь обращать внимание. В один из таких проходов мы прошли. Кабинет был небольшим, стены, как и в зале каменные, вся остальная мебель из светлого дерева, здесь уже был не витраж, окно из маленьких ячеек. Указав мне на кресло у кофейного столика:
  - У меня есть чудесный чай, с лимоном и мятой, он как раз успел настояться. Будете?
  - Спасибо
  - Если коробит пока говорить без обращения, то у нас есть вежливая форма обращения 'рия' к любой женщине, разного пола и достатка и 'рил' к мужчине. Мы не делим людей на 'благородных' и 'простолюдин', замужних и нет, в Миларии все равны независимо от того в какой семье он родился, судят по поступкам. Да, если ты родился в богатой семье, то шанс получить лучшее образование намного выше, но это образование нужно суметь применить, а это дано не каждому. Поэтому в нашей стране лучшая система образования из существующих на материке. У нас крестьянин может получить высшее образование независимо от пола. Да, таких единицы, и они больше самородки, но какие...
  - Вкусный чай, спасибо. Но, как вы смогли обеспечить школами маленькие деревеньки? Неужели там есть кого учить?
  - Там есть кого учить, начальную школу проходят все, и в деревне, и в городе. В деревнях, как правило, на базе храма начальная школа. Первые два цикла, длятся по четыре года. Первые четыре года учебы программа легкая, арифметика, простейшие вычисления и письмо с чтением. Обучение начинается с шести весен, первые два года занятия простые и игровые, главное добиться, полноценного чтения и постой арифметики. Третий год уже серьезней, изучают естествознание более сложные вычисления. Как правило эти два года показывают, кто пойдет в среднюю школу, комиссия проезжает по этим школам, принимает экзамены и выписывает направление на учебу. Дети обязаны приехать в 'дом ребенка' в ближайший город для получение среднего школьного образования, как правило там же они выбирают дополнительные классы, для обучения ремесла или науки. Большинство заканчивают образование на этом. Старший класс, это больше подготовка к обучению в университете или школе высшего ремесла. Маги учатся отдельно, как только проявилась магия ребенок обязан поступить в школу магии, большой процент детей учатся на пансионе. В дальнейшем, если захотят поступят на магический факультет университета.
  - Это же огромные деньги, кто за это платит?
  - Государство из налогов, Храм, родители. Как правило, те кто имеет хороший уровень дохода оплачивают обучение детей сами, те родители, что не в состояние оплатить учебу и содержание ребенка в учебных заведениях пишут заявление с просьбой о льготном обучение. Льготно учатся деревенские и большая часть городских детей. В одной школе с ними учатся дети с оплатой, они получают равные возможности и видят с детства, какие есть варианты жизни. Стимулирует.
  - Значит учеба уравнивает. А если смог применить свои знания, то приносит уважение в обществе. Интересно.
  - Да, но я отошла от темы. Сейчас я пройдусь по вопросам, будет то же самое, что и на таможне, надо отвечать быстро и не задумавшись.
  Опять вопросы. Когда я устала, и голова стала пустой, поток вопросов закончился.
  - Чаю?
  - Да, спасибо.
  - Судя, по вашим ответам, что такое секс вы не знаете, хоть и замужем вы были - я чуть чаем не облилась, уже смотря и слушая жрицу, - иногда уйти от такого мужа как можно раньше, лучшее решение. Мы сейчас в Храме Богине Плодородия и Благополучия, и дары она берет соответствующие. Вернее, Богине больше нужна энергия и вера в нее. Ей не подходят животные жертвоприношения, как в Храме Единого, она отвечает за рождение, здоровье, удачу, благополучие. Когда купец приходит после удачной сделки в Храм и в благодарность жертвует часть выручки вознося молитву, даже если это сущие копейки, он делиться делится своей энергией счастья, искренней благодарности, в ответ получает чистую энергию позволяющие действовать дальше, а не застрять на месте, то есть появляется новое пространство для деятельности. Если в нашем родильном зале, женщина рожает, она возносит благодарность Богине, рождение ребенка - это огромный всплеск энергии, чистая энергия позволяет быстрее восстановиться и окружить ребенка чистотой. Как правило все, кто рожает в наших храмах, восстанавливаются быстро, а дети здоровы. Это яркие примеры, так по аналогии со всем. Так же энергия вырабатывается при сексе, одна из самых подходящих энергий для нашей Богине. Поэтому каждый созревший гражданин Миларии приходит раз в неделю в Храм и в закрытом кабинете доводит себя до оргазма, сам или с партнером. Молодожены снимают удобные комнаты на недели. И нет, оргазм испытывают не только мужчины и женщины из публичных домов, оргазм доступен всем созревшим умом и телом. Поэтому мы учим молодежь теории, что такое секс и как им заниматься с примерами на картинках. Как не навредить себе и партнеру, как не получить половые болезни, то есть 'срамные'. Как получить удовольствие самой и доставить партнеру. Да сексу надо учиться, так же, как и всему тому, что мы делаем. Ходить и говорить мы тоже учились. Секс - это тоже определенный навык.
  - А кто знает как правильно? От куда вы взяли информацию, что сексом надо заниматься именно так, как вы говорите?
  - В разработке наших программ участвует комиссия из духовных и телесных лекарей, ученых и постоянных практиков, учитывается влияние на обоих партнерах. Так что на данный момент я могу с уверенностью сказать, что она правильна и надежна, как только будут существенные открытия мы внесем изменения. В прочем, когда читают курс, преподаватель может сослаться, что такая-то теория сейчас в разработке. Элизабет, ходить с подростками в храмовую школу на спецкурс я вас просить не буду, но дам учебники, по которым они учатся и хочу, чтобы вы их изучили в ближайшее время. Начните с этого учебника в серой обложке. Уверяю, ничего страшного здесь нет, просто прочтите и вам станет более понятно. Давайте разберем следующие. Где вы остановились?
  - Гостиница 'Фруктовая корзина'
  - Вас устраивает цена? Это очень дорогая гостиница, а вам предстоят немалые расходы в ближайшее время. На сколько я помню, у вас на счету нет баснословного состояния, а просто хорошая сумма.
  - Я хотела подыскать другое жилье, может снять дом или квартиру.
  - Дом требует мужского внимания, к сожалению, и тянет много денег, квартира более приемлемый и безопасный вариант для одинокой женщины. Хоть у нас в стране и самый низкий процент преступлений на сексуальной почве, но стоит всегда подстелить соломку. В столице много туристов и приезжих из других стран. У девочек на входе попросите адреса сдающихся квартир, как правила все варианты служители храма проверяют и они вполне безопасны и соответствуют рыночной цене. Если доплатите за летунов, договорятся насчет времени встречи с хозяевами помещений. Адрес, где остановились, сообщите при следующей встречи. Теперь по учебе. На курс магии пойдете? - увидев от меня кивок, она продолжила - Тогда я вас запишу. Как только определитесь с адресом, вам пришлют счет. Так же на вас в храмовой библиотеке будет заведен формуляр и записаны эти книги, вернете их туда, как только изучите, и не спешите их сдавать, лучше прочтите еще раз непонятые вопросы или задайте их мне. В нашей библиотеке много интересных книг, которых нет в городской библиотеке, рекомендую осмотреться. На доске объявлений при администрации города весит расписание, когда проходят экзамены по правам и магическому кодексу. Как правило, они повторяются с периодичностью раз в месяц, так что можно спокойно сдать и пересдать, если провалили в первый раз. Кодекс Мага учите отдельно от курса магии, это разные предметы. Вроде ничего не забыла. Всё запомнили?
  - Надеюсь...
  - Тогда давайте договоримся о следующей встречи. Как насчет пятницы в пять? Еще нет в планах на это время ничего? Тогда договорились. И хотите совет? В торговом квартале есть прекрасная модистка Кэтрин, она отлично умеет шить под наше лето, а ткани заговаривает сама, так что получается еще и экономно. Обычно у нее одеваются больше местные, она не так сильно рекламируется, но я от души ее рекомендую. Записать вам адрес?
  - Буду благодарна
  - Держите
  ѓ- Спасибо! Была рада с вами познакомиться.
  Вышла я из кабинета, шокированная, с гудящей головой, хотелось не думать совсем. Для книг мне дали простую небеленую холщевую сумку с просьбой вернуть в следующий раз. Боюсь я сегодня не смогу заставить себя достать оттуда, хоть одну книгу. Я была на столько в себе, что чуть не прошла мимо девочек-прислужниц. Получив адреса, и заплатив за летунов к хозяевам квартир, я вышла окончательно из храма.
  
   
  Глава 7. Иногда новая жизнь начинается с одной новой юбки.
  
  На улице жара стала совсем невыносимой. И я решила воспользоваться рекомендацией и наняв повозку добралась до модистки. Хотелось меньше выделяться из толпы и присмотреться к людям из тени, а с этим отлично справиться и платье по местной моде.
  Локус был построен на скалах, вдоль гребня гор. Его мы даже изучали в школе, как один из необычных и сложных старинных архитектурных примеров. Основной город был просчитан и расчерчен на бумаге с учетом горной местности, доступности вод и оттока отходов. Сначала маги и ремесленники построили водопровод, подходящий к каждому дому, отдельно вывели уличные питьевые скважины с учетом безопасности, провели в будущие дома воду из горячих источников и построили канализацию и только после этого приступили к возведению зданий в определенном стиле. Храм был отстроен первым, вернее построена его внешняя часть, а внутренние пещеры с алтарем там были с незапамятных времен, недалеко были собраны правительственные и административные здания. В зданиях всегда было два входа, так как с двух сторон обходила дорога, одна только для экипажей, повозок, верховых наездников, по ней запрещалось передвигаться пешком, останавливаться можно было только в специальных закоулках и стоянках, в противном был большой штраф, другая дорога представляла из себя сплошной тротуар и только для передвижения пешим. Причем такая политика была и к частной собственности, и к государственной. Некоторые районы города представляли из себя одну улицу с двумя дорогами, с одной срезанная гора с другой широкий тротуар с видом на море и вырезанными прямо в скале ступенями, спусками к нему. Таким был почти весь торговый квартал. На таких улицах использовали флажки для вызова экипажа, над домом поднимали определенный флажок и снимали по его прибытие. В городе присутствовала целая система флажков и не посвященному приезжему в них было сложно разобраться.
  Ателье модистки представляло из себя симпатичный трехэтажный домик, прижатый с двух сторон похожими домами. С проезжей стороны было лишь место для короткой остановки и отсутствовала стоянка для экипажей. Возничий забрал оплату, даже не став просить на корм животным, быстро уехал. Я же зашла в помещение под звякнувший колокольчик на двери. Женский голос позвал меня пройти в основной зал. Русоволосая худая девушка слегка старше меня, была одна, увидев меня она с удивлением улыбнулась.
  - Добрый день! Простите, что не встретила, думала пришла знакомая. Местные в пик жары прячутся по домам, и редкие прохожие перебежками добираются в гости. Меня зовут Кэтрин.
  - Добрый день! Я Элизабет Хеллер, мне вас порекомендовала жрица Алия.
  - Ооо... Теперь понятно... Вы присаживайтесь. Просто у меня любят одеваться местные, а приезжие обычно про мою лавочку не знают, я не плачу в гостиницах за рекомендацию. Что вы хотели заказать?
  - Я хочу гардероб на эту погоду, в моей бывшей стране совсем другой климат и я не знаю, что одеть. Вернее, у меня есть летние платья, вроде подходящие под температуру, но они для прогулок в саду или на выезд на пляж или пикник, но никак не для города.
  - Да с природой у нас не очень, можно сказать каменные джунгли! - и она задорно улыбнулась, и мне захотелось подружиться с этой девушкой - Задачу я поняла, со стилем надо определиться, сейчас найду подходящие каталоги. Так вот они. Выбирайте. А как вы относитесь к готовому платью? Как правило я отшиваю несколько актуальных моделей на разные размеры и остаётся лишь посадить по фигуре и добавить какую-нибудь свою изюминку, чтобы не встретиться с девушкой в таком же платье. Сейчас на лето осталось по размеру только пять моделей и наверно три из них вам подойдут, но не факт. Будете смотреть?
  - Пожалуй, для начала это будет лучший вариант. Для такой жары охота быстрее получить гардероб. А сколько будет длиться такая погода?
  - Месяца два, три. В зависимости от ветров, как быстро они принесут холод и ветер. Сейчас не ветер, это бриз легкий освежающий ветерок, ветра начнутся осенью.
  - Похоже мне придётся менять гардероб полностью...
  - Не расстраивайтесь, этот костюм прекрасно подойдет на осень. Может тогда померим платья, заодно снимем мерки, и пока бы будете выбирать остальные фасоны и ткани, моя помощница подгонит платье по фигуре и вам можно будет пойти уже в нем.
  - А как же туфли?
  - Через пару домов обувщик, он работает по размерам. Основные взрослые размеры в базовых цветах у него есть всегда. Заказы тоже принимает, но это как правило долго. Если согласны пошлем летуна, как раз посыльный и принесет варианты.
  - Пошлите мерить.
  Подошло только два платья, светлы, летних, легких, летящих. Одно даже ушивать не пришлось, только прошить на машинке и подшить подол. Пришлось приобрести новое белье, так как мое не подходило под местные более легкие ткани. Платье я рискнула укоротить длину до щиколотки, как местные укоротить не решилась. У Кэтрин было всё легко и воздушно, легко выбирать модели и ткани, легко вести беседу, не ожидая подвоха, наполняться воздушностью сама. Даже прибежавший помощник обувщика счастливо улыбнулся и отправился пить лимонад на кухне. Из принесенных помощником туфель выбрала песочного цвета из плетенной кожи и классическую модель молочного цвета. К сожалению, деньги улетают тоже легко, хоть и цены у Кэтрин были не завышены за счет известного имени. Полноценный летний гардероб я заказывать не стала, да и сама модистка мне не рекомендовала, предложила лучше прийти через неделю-другую за гардеробом на осень, как раз должны подоспеть торговцы тканями с новым товаром. Заодно заберу часть заказа за сегодня, так как отсылать заказ мне пока некуда, а с адресом я определюсь хорошо если завтра. Зато пришлось прикупить несколько плетенных шляпок, здешнее солнце не щадило никого. По рекомендации Кэтрин взяла лишь одну в ближайшем шляпном, а остальное лучше докупить на ярмарке там дешевле и выбор больше, а украсить газом и лентами, я и сама смогу.
  
   
  Глава 8. Переезд и ему сопутствующие.
  
  В отель я вернулась с объёмным свертком одежды и увесистыми книгами, а там уже ждал летун с адресами и временем, назначенным хозяевами помещений. Завтрашний день расписан, проехать по четырем адресам и выбрать нужную квартиру вряд ли будет легко.
  На завтрак спустилась в новом платье, чем заслужила одобрительный взгляд официантки и хозяина отеля. Значит все делаю правильно. Завтрак оказался единственной едой до позднего вечера, дорога и просмотр квартир измотали не меньше, чем общение с доблестной полицией. Из четырех квартир мне понравились лишь две, светлые и уютные с хорошим расположением в центре. Выбор остановила на той, что была ближе к торговому кварталу и с великолепным видом на море. Никогда не понимала почему люди переплачиваю за вид из окна, но здесь я влюбилась в вид. Хозяин оказался мужчина хорошо в возрасте и рассказал, что раньше квартира принадлежала его дочери, ей было удобней добираться на работу от сюда, у нее было свое дело, она маг и работает с амулетами и артефактами, сейчас она вышла замуж за иностранца и уплыла с ним южные колонии. Сам же он с семьей живет в пригороде, там больше зелени, а не только 'цветочки в горшках'. Мне понравилось, что меня не попытались обмануть, а сразу предложили заключить договор у юриста. Назначив время на завтра у ближайшего нотариуса, мы договорились, что он найдет женщину согласную убираться раз в неделю в квартире и завтра она подготовит помещение для переезда. С готовкой я рассчитывала справиться сама. В конце концов, должно же хоть что-то пригодиться и школы?!
  Заключение договора и переезд, как ни странно, много времени не заняли и уже к обеду я стояла в своей небольшой гостиной и пыталась решить с чего начать, распаковать чемодан или сначала пообедать. И тут выяснилось, что я забыла маленькую деталь, продукты нужно купить. Их я сама не покупала никогда, не считать же карамель на палочке и орехи полноценной едой. Пришлось составлять список, что я сумею приготовить достаточно быстро и какие продукты необходимо приобрести. Старичок консьерж с удовольствием рассказал, где ближайшая булочная и продуктовая лавка, но рекомендовал рынок в пять-шесть утра 'только там самая свежая рыба, зелень и мясо, а не это безобразие заветренное и за день уставшее'. Кроме чая, кофе, хлеба, да круп приобрести не получилось ничего. После печального опыта с голодом в бывшем доме, я была рада и этому. Пустая каша и чай с хлебом много времени не занял, а чемодан разобрался за час, вечер отчаянно был пустым и оттягивать больше было нельзя. Я вытащила книги из холщевой сумки.
  А через три часа я впервые смотрела на себя полностью обнаженную в большое зеркало в спальне. Предательский румянец покрывал не только лицо, казалось, я сама вся покраснела. Испугавшись и ругаясь непонятно на что, я быстро натянула ночную рубашку и нырнула под одеяло. Непонятный и иррациональный стыд жег лицо и бредил душу, с трудом успокоившись я наконец уснула.
   Утро началось тяжело. Так рано мы даже во времена учебы не вставали. С трудом собравшись и решив прогуляться до рыночной площади по прохладе, пусть она и находилась в отдаление и внизу на берегу моря. На улице оказалось оживленно, люди спешно куда-то шли, кто-то был бодр и громко, весело переговаривался, кто-то был такой же сонный, как и я. Рынок уже во всю торговал, у кого-то уже были остатки на прилавках, кто-то подвозил свежую партию.
  А еще здесь было много представителей 'звериной' расы или 'перевертышей', если до этого я их видела в отдаление на той же таможне в виде служащих и была уверена, что они контролируют себя, здесь мне стало страшно. Милария одна из редких стран, кто полностью признает перевертышей, как они себя сами называют, в большинство же стран они 'звери' с запретом на въезд под страхом казни на месте. Придётся столкнуться на месте и лучше я переборю страх сразу. Рыжая представительница перевертышей активно торговала курицей и яйцом, ее хитрые глаза активно сверкали, когда она торговалась с очередным покупателем. Дождавшись своей очереди, я предложила
  - Уважаемая рия, хочу предложить вам договор, вы отпускаете мне по приемлемой цене ваши продукты, а я становлюсь вашей постоянной покупательницей?
  - Рия...рия... Я тебе старуха, чтобы меня рией звать? Да не бледней, я поняла, что приезжая, но лучше к молодым, да и не только девушкам так не обращайся, а то по тебе пройдутся, потопчется, да еще и скажут, что стоять неудобно, костляво больно.
  - Простите, я ни в коем случае не хотела вас обидеть. Жрица сказала, что это вежливое обращение к женщине.
  - Так-то оно так, и богатых домах и пользуют, да вот в чем беда, среди народа попроще, так обычно обращаются к сильно пожилым и незнакомым, уж закрепилось так. Даже я слышала и среди богачей сейчас не особо рия в ходу. Так что зови меня Лисанья, что брать будешь?
  - Спасибо за объяснение. Я Элизабет Хеллер. А хочу... пару куриц не слишком жирных и пару десятков яиц. А еще подскажите, где нанять носильщика? Я об этом как-то не подумала...
  Лисанья прищурилась и свистнула:
  - Хемер! Айда сюда!! Сейчас придёт. Ну смотри Элизабет, мы договорились, если будешь брать у кого-то другого обижусь, больше продавать тебе не буду! А у меня лучшая птица на рынке! Я работаю во вторник, четверг, воскресенье. Давай рассчитаемся - пока я отсчитывала монеты, к нам подбежал худой высокий подросток - Пришел наконец, вот тебе работу нашла, помоги девушке продукты донести. Вы не смотрите, что каланча худая, сил у него много, из наших он, так что не сломается!
  - Десять монет!
  - Да ты оборзел в конец! С моей постоянной покупательнице будешь драть, как с гуляки приезжего! Две монеты, корзину в лапы и вперед.
  - Так на ней не написано! Ну иностранка в нашем платье, так они многие рядятся! И три монеты, мне с ней еще ходить! Вон она только на рынок пришла!
  Тут я уже вмешалась
  - Лисанья, спасибо большое. В следующий раз обязательно к вам. Хемер, три монеты и на этом все, пошли.
  Накупила я прилично, вроде одна жить собралась, а запасы пришлось делать приличные. Пришлось взять экипаж, Хемер хоть и строил из себя всесильного, но уже покраснел и тяжело дышал. Из экипажа продукты выгружались в два захода. Сгрузив продукты на кухню и получив, Хемер замявшись попросил воды.
  - Держи, она из-под крана, надеюсь меня не обманули и ее можно пить, я правда уже пила.
  - Да у нас самая чистая вода в домах, она с подается из подземных рек, это инженеры и маги постарались. А еще маги артефакты используют для дополнительной очистки. Так что пейте смело! Все кто в старом городе живет на них до сих пор нарадоваться не могут - с явной гордостью заявил он - я вот тоже школу закончу и в университет поступлю на инженера, говорят у меня к этому задатки!
  - Здорово, ты молодец! А почему на рынке подрабатываешь?
  - Да, родители не особо денег дают на развлечения, да и нас в семье не мало, у меня еще три сестры и два брата, а я старший. И вот как я должен девушке сделать подарок? Ведь ей хотя бы конфет подарить надо, а то ведь не воспримет мои ухаживания всерьез.
  - А ты молодец! А как ты понял, что я не местная?
  - Да бледная вы больно и платье длинное, у нас редко такое красивые девушки носят. Да и смотрите на все так, ну как на новое и шарахаетесь от всего. Вы только не обижайтесь - и снова строит глаза безобидного олененка. Я не выдержала рассмеялась:
  - Спасибо за правду! Беги уже, наверно успеешь еще с кем-то поработать.
  Дверь закрылась, а я пошла вспоминать кулинарию из школы, и разбирать продукты по шкафам.
   
  Глава 9. Верь, да проверяй. Включаем критическое мышление.
  
  К пятнице я дочитала серую книгу 'Основы полового воспитания', вопросы были, но задавать их я вряд ли решусь. А еще не выполнила практические задания, что были в конце каждой главы, кроме гигиены и рассмотреть себя обнаженную в зеркале. Несмотря на то, что книга была составлена грамотно, много отсылок к врачам и исследованиям и я многое приняла для себя, но похоже пересилить свое воспитание я не в состояние. Я даже на себя обнаженную в зеркале рассмотреть не могу! Придётся признаться об этом жрице, и как она поступит большой вопрос. А с учетом, что она меня один раз подставила, доверять ей не очень охота.
  В храме все так же меня встретили девочки, вызвали летуном Алию, и мы прошли в ее кабинет. Жрица все так же была хороша, все так же деликатно улыбалась, а в какой-то момент улыбка превратилась в яркую и азартную:
  - Кого-то назвали рия, Элизабет?
  - Да! И мне повезло, что Лисанья оказалась понимающей и объяснила разницу! Почему вы мне сразу не сказали, что 'рия' чаще используется в богатых домах и для сильно пожилых женщин?
  - Но заметь я тебе ни словом не соврала. 'Рия' используется ровно так как я и сказала, на всех светских мероприятиях - это официальное обращение и во всех учебниках по этикету тоже. Я не сказала полную информацию только по этому вопросу, так что не делай поспешных выводов. Вопрос в том, что ты поверила малознакомому, хоть и авторитетному источнику. Обычно жрицы объясняют эти нюансы, но мне нужно было посмотреть на твое поведение. И выводы не слишком радужные. Ты не умеешь проверять информацию, доверяешься первому попавшему информатору, как это было с модисткой из города n. Ты поверила ее информации сразу и безоговорочно, а если она все наврала? А может приукрасила в сотню раз?
  - Я видела, как мой муж занимается сексом со служанкой!
  - А ты думаешь мало с виду благочестивых мужей спят со служанками в твоей бывшей стране? А мало ходят по борделям? Если бы бордели были бы рассчитаны только на холостых мужчин, их было бы в разы меньше. Большое количество просто не пользовалось спросом, да и у молодых, как правило денег намного меньше, чем у мужчин в возрасте, и как правило женатых. Виновата в этом система, которую создали в стране. Браки навязываются родителями, девочки с неразбуженной чувствительностью вдруг оказываются женами, где муж не любит и не пытается сделать хорошо своей супруге, а уж тем более разбудить ее сексуальность. Через несколько лет брака эти два посторонних человека сделают достаточно для общественного мнения наследников и отдаляться друг от друга окончательно. Все их разговоры будут касаться ведения хозяйства и воспитания детей, вернее в какую школу-интернат сдать подросших наследников. Здесь нет ни душевной, не физической близости. Поэтому мужчины ищут удовольствие на стороне, а женщины занимают себя сплетнями, рукоделием, мелкими интригами и иногда детьми.
  - Вы хотите сказать, что это нормально, что мой муж мне изменял?! А то, что меня поили 'морочкой' тоже нормально?! А вещи с подавлением воли - это тоже нормально?! - в душе поднималась яростность, и я заткнулась поняв, что уже кричу.
  - Нет, это ненормально, и я тебе полностью верю. Но теперь ты знаешь обстоятельства, подумай зная всё это и будь ты следователем, ты бы как думала со стороны? Как бы ты рассуждала? Учти ты не первая у него с похожими претензиями, такие к нему ходят через день.
  - Я следователь... Наверно, что пришла очередная просительница с требованием о разводе или компенсации, или чтобы заставили ее мужа выделять больше средств. Попросила больше не беспокоить...
  - Что-то подобное, но только в грубой форме, ведь ему такие просительницы надоели до крайности. А тут еще копия писем от таких же просительниц, что там есть от мужчин он не заостряет внимание. А информация от модистки, которая может обиделась на твоего бывшего мужа, заплатил мало и обозвал грубо, и она сейчас мстит. Как следователь, ты еще хочешь взять твое дело на рассмотрение или уже нет желания морочиться со всем этим? А потом ещё заявительница заберет свое заявление и тебя лишат премии, зато что ничего не делал столько времени. Прибавь волнение знатной семьи. Не проще ли затерять заявление среди документов на столе.
  - Наверное... Но я же предоставила улики! Расчёску и кулон!
  - Может ты их купила в темной подворотне полчаса назад?
  Я совсем растерялась, у меня закончились все аргументы.
  - Всё так плохо... неужели всё так и останется?
  - Уже не останется, одна жертва вырвалась и даже показала слабые коготки. Как говориться вода камень точит, а по крупинке на пирог собирается. Рано или поздно система измениться, в крайнем случае волна недовольства общества превысит общественное мнение и многие устои сметет волной. Может даже мы застанем эти изменения. Но как вас воспитывали легко не перебороть, ваше сознание будет отторгать многие разумные действия, и даже следующие поколение детей будет еще с со старыми установками, так как их воспитывали люди с этими стандартами, и только через несколько поколений изменения войдут в полную силу. А пока замуж выдают наивных девочек, верящих всему и всем. Я хочу, что бы ты была внимательна и не доверяла всем без разбора. Просто представь, что тебя обманул доктор и модистка, служанка использовала качественную иллюзию и тогда получиться, что ты не права. Запомни то, что сейчас ты чувствуешь. Как тебе ощущения?
  - Я не хочу такое больше ощущать...
  - К сожалению, в жизни еще не раз будут возникать эти чувства, везде перину не подложишь, но зная, что не все говорят правду, со злым умыслом или без, будет проще. Понимая, что люди могут манипулировать твоими желаниями, из собственной выгоды, умыслов или неосознанно будет легче понимать мотивы и идти на поводу чужого желания или нет. Но когда на подсознательном уровне, ты почувствуешь эти ощущения, значит твое подсознание зафиксировало ситуацию с манипуляцией или обманом. Остановись и проанализируй, что происходит. Хорошо будет сесть в тишине, взять карандаш и выписать все мысли, что приходят в голову. Все за подряд, без знаков препинания и каллиграфии, все что пришли, начиная от того, что новый зелёный шарфик не очень нравиться, заканчивая о рассуждение о боге. Если после такого потока мыслей, осознание не пришло, можно оставить данные записи и через время перечитать, а можно кинуть бумагу в камин, и не заморачиваться. Такие письма можно писать себе каждый день, они позволяют не только анализировать ситуацию, но освобождают подсознание и на душе становиться легче.
  - Я попробую. Не уверена, что у меня получиться.
  - У тебя получиться. А теперь, как у нас дела с книгами, что я дала в прошлый раз?
  - Я прочитала 'Основы', но я не могу использовать практические задания оттуда! Вернее, гигиена понятно, но все остальное...
  - Ну ничего страшного, знания лишними не бывают, просто держи книги у себя и когда возникают вопросы заглядывай в них, а если не найдешь ответ там, задай его мне. Если, возникнет желание сделать, что-то из практики, делай. Договоримся на счет следующей встречи, может также пятница в пять?
  - Да, я свободна. И вот мой новый адрес.
  - Спасибо. Я передам в администрацию, если у них нет еще. В прошлый раз я обещала тебе экскурсию внутри самого храма, думаю сейчас можно прогуляться. И да то, что ты увидишь сейчас, это люди, которые желают, что бы за ними наблюдали. Никто из желающих быть срытыми, показан тебе не будет. И я очень прошу тебя вспомнить, что было в 'Основах'. Есть люди, которые возбуждаются зная, что за ними подглядывают. Коридор шумоизолирован - мы шли по слегка подсвеченному узкому изгибающемуся коридору. В какой-то момент Алия остановилась, что-то отодвинула и открылась щель в другую комнату.
  В масках и странных легких костюмах обнимались и целовались красивая женщина и атлетически сложенный мужчина с какой-то жаждой, наверное это называется страсть. Мужчина целует женщине шею, потом раскрывает окончательно платье и спускается к груди, когда его губы накрывают сосок, я отпрыгиваю к противоположной стене коридора, мои губы высохли, сердце бешено стучит, а румянец явно заливает всё лицо.
  - Не всё потеряно... Думаю на сегодня хватит - Алия берет меня за руку и выводит из лабиринта коридоров. Ближе к выходу я вроде пришла в себя.
  - Зачем вы мне это показали?
  - Потому что твой муж не соизволил показать тебе это на тебе. Это, кстати, обычная семейная пара с небольшим пунктиком в виде подсматривания, так они заводятся и возвращают былую страсть в отношениях. Они женаты уже десять лет и имеют троих замечательных детей, и им охота быть не просто друзьями и воспитателями детей, но и удовлетворять друг друга в супружеском долге. А тебе полезно видеть, как на самом дели должен выглядеть секс, в данном случае прелюдия и я тебя уверяю это только её начало. Что ж, до встречи!
  
  
  
   
  Глава 10. Скука и отсутствие общения, делает из человека или злобного скунса, или в каждой бочке затычку.
  
  До дома я решила прогуляться и посмотреть внимательно на город, в котором собираюсь жить, но мысли были в разладе, и я едва ли запомнила дорогу домой. А вечером закрыв шторы и проверив замок на двери, встала у зеркала обнаженной и действительно рассмотрела себя, а не испугавшись отражения сбежать.
  Субботу и воскресенье я гуляла по городу, забрела на воскресную ярмарку, прикупила пару мелочей и подивилась разностью народов обитающих Миларии. Здесь на одной ярмарке я увидела больше рас и национальностей, чем за всю свою жизнь. Как они уживались все вместе, для меня была загадка. Поняла, что пора изучать местные законы и этикет. Решила для начала взять книги в библиотеке, а если возникнут вопросы записаться на курсы.
  Через две недели поняла, что юрист из меня никакой, и подготовиться к экзаменам самостоятельно я не смогу. Думая и гадая, как совместить два курса по магии и по праву я пошла в администрацию. Оказалось всё сделано разумно и предназначено для взрослых и работающих людей, а не мои школьные представления об учебе. Все курсы были вечерними, и шли через день, притом учитывался, что курс магии десять месяцев и он в приоритете, а курсы по правам начитывались за шесть недель и читались два права параллельно. Затем рекомендовалась сдача экзамена. Вот только стоимость курса впечатляла, когда прислали счет и договор за магический курс, я вечер ходила под впечатлением, промелькивали даже мысли отказаться. Если же оплатить каждый курс, то выйдет немалое состояние. В этом со мной была согласна Алия, единственный курс на котором она настаивала, это магический, а остальные искренни считала, что я в состояние подготовиться сама. Уже два похода в храм для меня не заканчивались ничем шокирующим, мы просто общались, разобрали пару начальных глав из 'Основы полового воспитания', и я счастливая уходила домой.
  Я начала общаться с Кэтрин, пару раз даже прогулялись по набережной, несколько смешных и грустных историй города, позволило больше проникнуться им и его жителями. А еще я поняла, что мне не хватает общения и общества. Я так привыкла жить, когда меня всегда кто-то окружает и есть с кем поболтать, обсудить, так что курс по уголовному праву ждала с нетерпением. Я, конечно, пыталась разнообразить досуг, но в парке вечером чтение книг не очень удобно, а утром странно и больше хочется спать, днем же стояла жара. Ужинать одной в ресторанах меня не привлекало, а в таверны я даже днем не рисковала заходить, слишком любила их публика выпить. Мои выходы состояли из вечернего променада по набережной торгового квартала и утреннего похода на рынок. Я даже с Лисаньей разговорилась, оказалось она замужем и имеет двух мальчуганов-близнецов, но часто на рынок не походишь. Юридические книги вгоняли в тоску, и я незаметно для себя стала сбегать на кухню готовить какое-нибудь сложное блюдо. И забивать холодный шкаф уже готовыми блюдами.
  Вечер вторника не впечатлил, хоть и преподаватель был неплох. Рассказывал он и объяснял элементарные вещи так, что понял бы ребенок и я искренне заскучала. К концу урока я почти спала, было неимоверно скучно. После занятия преподавателю я подошла с вопросом и о чем же будет дальнейший курс, и он в двух предложениях прояснил программу. На мое удивление как же тогда сдать экзамен, он задал пару-тройку вопросов уже мне и заявил, чтобы записалась на ближайший экзамен, на курсе мне делать нечего. И да я могу вернуть деньги, за исключением небольшой комиссии. С курсантами общение тоже не заладилось, так как в основном это были подростки, остальные - грустная женщина в возрасте и пара девушек на несколько лет старше меня из одной страны, держались они вместе и к себе никого не подпускали. В субботнее утро я уже сидела на экзамене и заполняла лист ответами, экзаменатор пробежался взглядом по моему листку и задал пару простых вопросов, в конце заявив, чтобы за сертификатом о сданном экзамене по уголовному праву зашла в следующий понедельник. На мой удивленный вопрос 'Почему так просто', ответил 'Голубушка, у нас нет цели сделать из вас юристов, наша цель, что бы вы знали основы и понимали разницу в законах нашей странны и вашей бывшей страны'. Что ж попробую подготовиться к административному праву, оно через две недели и надеюсь будет не сложнее этого.
  Субботняя встреча со жрицей почти не принесла ничего нового, беседа, поздравление со сданным экзаменом и решение Алии прогуляться по коридору до комнаты со щелью. В этот раз там была молодая пара и более активной была девушка, а когда она полностью раздела своего мужчину, я решила сбежать, Алия не возражала. Пока шла домой анализировала увиденное и свои ощущения, мне стало любопытно, а не только стыдно. Я действительно внимательно ловила каждое движение, каждый поцелуй и маски с костюмами ушли на второй план.
  
  
  
  Глава 11. Магия и ей сопутствующие
  
  Понедельник стал прорывом. То, что преподавали в Миларии не просто впечатляла, она привела меня в полный восторг. И состояние большинства одногруппников было близко ко мне. На уроке я боялась что-нибудь упустить и, кажется, записывала каждое слово преподавателя. А последний час практики заставил поучаствовать себя магом, а не тем слабым существом, что летуна без усилий отправить не может.
  В паре я оказалась с ровесником моего бывшего мужа, Михаэлем, приехал он почти год назад из Болавии и записаться на курс сразу не успел. В Миларию он приплыл на своей яхте, здесь он решил катать на ней туристов, таких же любителей морских прогулок, как и сам. А так открыл маленький магазинчик со специями и приглашал заходить, в не морской сезон он стоит после обеда у прилавка сам. Михаэль был настолько активный, загорелый и улыбчивый, что я сразу прониклась симпатией. С магией у него было сложнее, в Болавии нет требования к обязательному образованию магов, главное доказать, что ты можешь справиться с силой и не будет неконтролируемых выбросов, а значит нет единой системы и каждая школа учит по-своему. С одной стороны такой подход принес немало открытий, с другой даже основы построения самых простых заклинаний могут значительно отличаться. И если для построения простого светлячка я просто убирала привычные подпорки, заменяя на одну новую, то он изучал новое заклинание.
  Страхуя его, подсказывала действия, в результате все оказались довольны и в конце занятия при проверке преподавателем все смогли зажечь светлячок по требованию. А также нам объяснили для чего составили так пары, обучая практике более слабого мы лучше запоминаем вновь изученное, а слабые в этом направление видят еще раз наглядный пример плетения.
  Домой я пришла счастливая и уставшая, а еще перевозбужденная, так что уснуть в таком состояние я даже не рассчитывала. Переодевшись ко сну, потянулась за книгой из текущих на прикроватной тумбе и случайно взяла 'Основы', хотела уже положить на место, как решила выполнить любое упражнение из случайно открывшейся главы. Оно звучало так 'Подумайте о человеке противоположного пола, который вам нравиться. Представьте, что вы обнимаетесь и целуете друг друга. Обнимите себя, погладьте себя так, как хотели бы, чтобы вас погладил он'. В голову почему-то пришел Михаэль, закрыв глаза и представить, как мы целуемся оказалось просто, вот только память подкинула другую картину, как мужчина и женщина страстно целовались в храмовой комнате и воображение тут же заменило их на нас. На моменте с грудью меня вынесло из воображения, в голове шумело, сердце быстро билось, губы требовали исполнение фантазии. На сегодня, пожалуй, хватит упражнений, где там мой вгоняющий в сон 'Административный Кодекс и пояснения к нему'?
  Среда была не менее увлекательная, а с группой мы даже договорились после занятия в пятницу посидеть всем вместе в ресторане и дабы супруги не заревновали их тоже пригласить. Мое воображение вечерами всё чаще рисовало поцелуй с Михаэлем.
  В пятницу все пришли принаряженные и занятие проходило в праздничной атмосфере. У здания нас уже ждали экипажи и пары одногруппников. Постепенно складывались группы по интересам, и я тяготела к тем, кто в серьез увлечен магией, таких было шестеро из них две девушки, если считать вместе со мной, трое юношей моих ровесников и уже совсем взрослый мужчина.
  Выйдя из здания, мы продолжали обсуждать новые стабилизирующие плетения изученное сегодня, а к нам стали подходить одногруппники со своими парами и представлять их, среди них был и Михаэль. Яркая загорелая брюнетка бросалась в глаза, чувствовался в ней темперамент, а вместе с Михаэлем они смотрелись просто великолепно. А как они смотрели друг на друга! Кто-то пошутил из одногруппников, что теперь мы знаем 'вторую страсть Михаэля, а не только море и яхту', на что был незамедлительный ответ 'Что тот не угадал, это моя Мари первая страсть, а море и яхта идут следом. Я из-за нее перебрался в другую страну, это уже показатель!' Надеюсь, зависть и чувство разочарования не слишком читалась на моем лице, как у других окружающих девушек. В ресторан я отправилась в компании 'ученых'.
  Ужин, проходив весёлой обстановке, единственные вопросы табу касались почему переехали жить в Миларию, если конечно человек сам не рассказывал свою историю, как Михаэль. Это была история любви, страсти, возражение родственников и условия женщины, что не желала перебираться на постоянное место жительства в патриархальную Болавию. Обсуждали как сдаем или сдали экзамены, выяснилось, что единственный тяжелый экзамен по семейному праву, там спрашивают серьезно, и многие пошли пересдавать данный экзамен. Кодекс магов сопровождался клятвой его неукоснительно соблюдать, даже на территории другого государства. Я рассказала в шутливой форме как пришла на курс, а затем на экзамен по уголовному праву. История имела успех. Тема денег, вернее стабильного дохода слегка снизила градус веселья, люди рассказывали реальные истории, открытия своего бизнеса в пока чуждой им стране или поиска работы. Если я раньше подозревала, то теперь точно знаю, пойти гувернанткой или частным учителем мне не удастся, слишком большая разница культур. Родители просто не хотят прививать привычки из другого государства, что неизменно несет иностранец. Да и образование в Миларии поставлено хорошо, максимум на что можно рассчитывать, это репетитор по иностранному языку. 'Старички' рекомендовали начинать искать источник доходов как можно раньше и не тянуть до последнего, особенно если вы собираетесь открыть бизнес, бюрократия она и Миларии бюрократия, иногда на получение лицензии или постановки на учет своего дела доходило до трех месяцев, все это время предоставлять услуги, торговать или производить продукцию нельзя, штраф и требование покинуть страну вполне серьезное наказание. Я невольно напряглась, пришло понимание, что прошел месяц с момента приезда, а я лишь осматриваюсь, пора немного ускориться. С учебой теперь все понятно, храм много не требует, а больше я ничем и не живу, хотя все курсы и экзамены построены так, что они лишь дополнение к остальной жизни. Разошлись мы за полночь, так что самые трезвые и ответственные мужчины одиноких одногруппниц провожали до двери дома или квартиры. Получилось весело, до меня было ближе всего и меня провожала толпа веселых мужчин, девушки просто терялись на их фоне. Интересно, что подумают соседи 'сами нас считают развратными, а сами толпой провожают пару девушек' или 'молодости всё простительно'?
  В субботу была назначена встреча с Алиёй, я ее чуть не проспала. Слегка запыхавшись, вбежала в храм и встретилась со жрицей, уже ожидающей меня у входа, невольно извинилась и объяснила поздними посиделками с одногруппниками. С восторгом рассказала про учебу, одногруппников и даже вспомнила вчерашнее беспокойство о источнике дохода. Предложив, как источник, работу магом.
   - А магом чего? Каким именно магом? Чем он будет заниматься? На подзарядке амулетов и отправке летунов много не заработаешь, у нас этим дети подрабатывают.
  - Могу делать экспертизы по магическим предметам, я обращалась к такому магу, там ничего сложного.
  - Получить разрешение на проведение такого рода экспертиз и выписывания соответствующих бумаг в Миларии для иностранца почти нереально. К тому же они тоже проходят специальное обучение. Почти все магические услуги у нас лицензированы и имеют требование в специальном образование. Магическое отделение университета выпускает множество узкоспециализированных магов. Можно, конечно, поступить в университет, сдав сложнейшие экзамены, и получить специальную отсрочу, но стоимость для иностранцев за обучение не маленькое, а жить будет необходимо на что-то. Боюсь за время учебы вы растратите все ваши накопления, а если учесть, что маги зарабатывают хорошо, но до уровня, когда квалификация мага позволит заработать высокий доход нужно проработать лет пять, вы разлюбите не только магию, но и все что с ней связано. Учтите, что учиться придётся с подростками шестнадцати-восемнадцати лет, это тоже психологическое напряжение. И когда вы получите диплом им будет двадцать лет, а вам двадцать пять. Как вы представляете себе подобную конкуренцию? В тридцать появиться доход, который позволит начать копить и к сорока вы вернете сумму, оставленную вам в наследство.
  - Я поняла, сомнительная перспектива. Но где приезжие ищут работу? Ведь понятно, что приезжие люди с разным образованием и социальным статусом. Я просто не представляю с чего начать.
  - Кое-какие вакансии есть у храма, но они рассчитаны на всех, а не только для иностранцев. Храм проверяет все предложения о работе и ее законность, здесь нет подвохов, но чаще запросы приходят на физическую работу, а не интеллектуальную. Или поиск очень узкого специалиста. Не думаю, что в нашей картотеке вы найдете, что-то для себя. Из рекомендаций могу лишь посоветовать больше общаться и говорить, что вы ищете работу своим знакомым, сарафанное радио еще никто не отменял, и оформить подписку на местные газеты, где печатают объявления, периодически ходить на собеседования. Сразу скажу, не рассчитывайте, что пройдете по первому собеседованию, сначала вы поучитесь на практике как общаться на собеседование, заведете новые знакомства среди местных и через какой-то период вас пригласят на собеседование, закончившееся приглашением подписать трудовой контракт. Как понимаете сроки здесь очень растянуты.
  - Неожиданно, я никогда не задумывалась насчет поиска работы. Буду пробывать. Я сильно рассчитывала на магию, когда поняла, что учителем или гувернанткой мне не стать.
  - Да, по простому пути не получиться, но подумайте, что вы умеете делать. Может это прекрасные броши и знакомые всегда отмечали, что у вас хорошо получается, а может писали великолепные рассказы или рисунки, периодика любит разнообразить свои выпуски.
  - Увы, сейчас не могу вспомнить, чтобы я чем-то выделялась, кроме хорошей учебы.
  - Попробуйте вести списки на одном листе пишите список 'я умею', с другой 'мне нравиться', можно еще третий 'хочу попробовать'. Притом записываете, даже кажущую мелочь, как вышивание гладью или накрыть красиво на стол. Через месяц принесите и мы вместе посмотрим, что из этого можно пустить в дело, а пока пишите. Чаю?
  - Да, спасибо! И спасибо за советы, когда я приехала в Локус, меньше всего ожидала, что это станет проблемой. Больше боялась экзаменов и учебы.
  - Видимо у вас были очень тяжелые экзамены, но в жизни несколько по-другому обстоят дела, хотя и похоже. Мы что-то изучаем, делаем маленькие шажки, пробы и ошибки, идем к определенной цели, при том не всегда даже осознаем, что это она, вот только экзаменами все не заканчивается, нужно знания применить в жизни. Можно писать чудесные картины, а работать простым секретарем, и хорошо если твои дети после твоей смерти не выкинут твои рисунки, решат устроить выставку памяти как это произошло с гениальным художником Сольвейг, его картины произвели фурор на знающую публику, картины раскупили. Кстати, в музее художеств новая выставка, говорят хороша, я еще не успела посмотреть, но вы сходите, развейтесь. Может заведете новые знакомства.
  - Я уже столько в Локусе, а даже еще ни разу не побывала в музее и на выставках. Как я могла забыть?!
  - Задачи другие были, не ясные перспективы, вот и результат. А как дела с 'Основами', что-то перечитывали, пробовали?
  - Я ... я решила сделать одну практику, представить себя обнимающуюся и целующуюся с мужчиной. Почему-то пришла картинка из той комнаты, что вы показали в первый раз. Я поставила себя на место женщины и случайно одногруппника Михаэля, мы с ним работаем в паре на магии. Я понимаю, что это лишь мои фантазии, но вчера я увидела его красивую жену, и мне стало безумно стыдно и раздраженно как-то, а я ведь даже не знала, что он женат! А еще я ей завидую, ради нее мужчина отказался от своей страны и переехал в страну с совсем другой культурой. А у меня, по сути, не было даже первой любви, всё влияние 'морочки' и амулетов. Мне тоже охота, что бы мужчина смотрел на меня так, я сама хочу влюбиться. И если раньше я себя успокаивала тем, что это всё сказки, романы написаны для наивных девочек, то сейчас мне больно и хочется плакать. А еще стыдно, что я его представляла в качестве партнера.
  - Ну, здесь ничего удивительного, первый мужчина, попавшийся на пути, который понравился внешне и с ним можно общаться, а не только строить из себя наивную глупышку. Если он уже год в стране, то вполне привык хотя бы в общение на равных с женщиной. А что касается стеснения, не надо, это всего лишь небольшие фантазии, не больше. Но фантазируя, можно влюбиться в придуманный образ. Ты его знаешь, с одной стороны, а он может оказаться в любовных отношениях совсем другим человеком. Так что убираем его из фантазий, а делаем некий собирательный образ, можно вспомнить внешность какого-нибудь актера, но делаем акцент - это придуманный персонаж. У меня еще одно задание, прогуляйся в центральном парке перед закатом. Понаблюдай аккуратно за парочками, что там в это время гуляют. Еще вопросы есть? Тогда до следующей субботы, в это же время, если я правильно помню как раз закончиться экзамен по административному праву. Удачи.
   
  Глава 12. Культурные впечатления
  
  В воскресенье я пригласила Кэтрин составить мне компанию на выставке картин. Название выставки 'Чувства, о которых никто не знает' точно отражало её суть. Это были не привычные мне портреты, пейзажи, батальные сцены, а что-то совсем другое, переливы краски иногда плавные, иногда резкие, иногда были силуэты, угадывались лица, тела, фрагменты человека или животного, а иногда это были хорошо прописанные люди и вокруг что-то абстрактное, но важнее всего был цвет. В какой-то момент я даже пожалела, что не пошла на выставку одна. Держать лицо и не выдавать эмоций было очень сложно, некоторые картины заставляли плакать и чувствовать горечь потери, другие улыбнутся, таких было меньше. Перед одной я зависла особенно долго, названия она не имела, но для меня она обозначала начало нового дня, туманное утро разбивают солнечные лучи, а природа просыпается и готовиться к новому дню, а еще неспешный завтрак в малой солнечной столовой с родителями 'я ребенок и родители незлобно подшучивают надо мной, что-то рассказывают и так хорошо, сегодня будет первый урок по магии, это так интересно, я стану волшебницей'.
  Когда я высказала желание купить данную картину, галерист странно себя повел, спросил 'как я хочу назвать эту картину', услышав 'Утро. Новое начало' он буквально расцвел в улыбке, и рассказал историю. Художник взял магическую клятву, что продать эту картину можно только тому, кто назовет хотя бы часть названия картины, в противном случае отказать в продаже, естественно подсказывать ни в коем случае нельзя. Картину пытались уже многие купить, но ни разу не угадали. Цена за малоизвестного художника была приемлемая и я подписала договор на приобретение, через две недели выставка закончиться и мне доставят уже мою картину.
  После выставки Кэтрин рассказала, что ни разу не покупала картины, ей их только дарили, и теперь она знает, как выбирать картины 'Если ты смотришь на картину дольше пятнадцати минут, то это то, что тебе нужно'. Мы посмеялись, вечер был хорош, и я предложила пройтись еще и в парке, смущаясь объяснила задание жрицы, что вызвала еще один взрыв смеха, но в парк мы попали.
  Центральный парк Локуса представлял из себя низину в скалах, куда со временем нанесло земли, местами выросли цепляющиеся за скалы деревья и кустарники, как они добывали воду, не представляю. Маги облагородили низину, добавили земли, провели воду, организовали сложную систему полива, высадили магически выведенные сорта, получился зеленый уголок среди скал, что люди из центрального района ценили несказанно, зелень в городе действительно была только в кадках. С самого утра парк начинал жить, мамы и няни с детьми, люди пожилого возраста, решившие погулять по утренней свежести, а вечером в парк полюбила молодёжь, устраивая свидания и гуляя веселыми компаниями. Растения в парке выживают только благодаря изначальному магическому вмешательству. В парк я уже заглядывала раньше и он меня не впечатлил, невысокие деревья и кусты хоть давали тень, но лесной прохлады не получилось, шумные дети носились по всем дорожкам и кустам, а еще я невольно сравнивала с парками из прошлой жизни, где деревья колосились в вышине, обойти парк уже было хорошей нагрузкой из-за их размеров, здесь весь парк можно было пройти за тридцать минут очень неспешным шагом, в первый раз я его пробежала за десять минут и не поняла шутки.
  С разочарованием я подходила к входу в парк, не ожидая от этого клочка зелени ничего выдающегося. Но он смог меня удивить, в парке по-прежнему было шумно, но сейчас здесь играли музыканты, смех и разговоры дополнили эту причудливую мелодию, а закат мягко подсвечивал листву и людей. Музыканты были совсем молоденькие парнишки, отыгрывали незнакомую лиричную мелодию так замечательно ложившуюся на вид заката солнца. Прозвучали последние ноты и ребята коротко переговорив заиграли веселый мотив и один из них явно готовился петь, Кэтрин потянула меня к корзине с подаянием для музыкантов и затем отошли в сторону, оказывается мы стояли на импровизированной площадки для танцев и сейчас туда подтягивались любители потанцевать. Зажглось вечернее освещение, здесь с этим тоже поступили нестандартно, весь парк был подсвечен мелкими желтыми и местами большими светлячками создавая приятный полумрак, всё это придавало ощущение праздника. Привыкнув к окружению, я стала выполнять задание жрицы.
  В парке собрались разновозрастные люди и пар среди них было большинство, одни скромно держались за руки, другие шли в обнимку, небольшие скамейки были заняты воркующими, а кто-то целовался за кустами. Почему-то от всего этого резало глаза, а в груди стояла тяжесть, с одной стороны во мне еще говорило воспитание, с другой было жутко завидно, что у меня такого не было и я сомневалась, что будет.
  В конце алле одна парочка привлекла внимание, девушка сидела, а парень, положив голову ей на колени что-то рассказывал, она посмеивалась и теребила его волосы. Кэтрин же стала меня разворачивать, выяснилось, что это ее младший брат и она не хочет его смущать. Всю прогулку я искренне пыталась наблюдать из-за ресниц или боком, мне было жутко неудобно смотреть на людей в такие моменты и меньше всего хотелось бы словить чужой ответный взгляд. Домой я ехала, набравшись впечатлений и убедилась, что романтика существует. С Кэтрин кажется успели обсудить всё во вокруг, единственный вопрос, который я так и не решилась задать Кэтрин, почему она не замужем.
   
  Глава 13. Даже ходить надо учиться.
  
  В понедельник я оформила подписку на местную периодику и начала просматривать объявления о поиске работы. Сначала все объявления отметала, в среду смирилась и отправила летуна на учителя хороших манер, но не дождалась ответа, видимо там действительно необходим данный преподаватель. Четверг и пятницу уговаривала себя опять сесть и написать письмо на очередное объявление. Неудачи рушат веру в себя. Даже на занятиях по магии появилась тревожность и страх, что новое заклинание не получиться, так что я всё занятие была излишне осторожна, за что получила замечание от преподавателя. Экзамен по административному праву я даже не заметила, сдала и хорошо, мне больше хотелось побеседовать со жрицей и получив подтверждение я заспешила в храм. Я шла к жрице в надежде, что она меня успокоит или подскажет что делать, на что услышала:
  - Элизабет, я вам что в прошлый раз говорила? Поучиться искать работу, попробовать и не рассчитывать на быстрый результат. Представьте, что вы ребенок, делающий первые шаги, он разве сразу пойдет? А вы хотите начать бегать, как спортсмен. Делайте маленькие неуверенные шаги, не спешите, привыкнете в том положение хотя бы стоять не шатаясь. Пишите летунов, но не ждите ответов и не будет, это Милария, здесь не обязаны отвечать даже вежливым отказом на ваше письмо. Тем более человек давший объявление будет получать десятки летунов в день и хорошо если он прочитает хотя бы половину, а не остановиться на втором или третьем. Теперь понимаете? Не ждите ничего, пока вы учитесь искать работу, и только учитесь. Дайте себе срок, что ближайшие два месяца вы будете учиться искать работу, пригласят на собеседование прекрасно, учитесь его проходить, но не рассчитывайте получить это место. Если вы понимаете, что собеседование не проходите или не устраивают условия, а человек с вами беседующий вам нравиться, постарайтесь подружиться с ним, может через некоторое время что-то измениться или у него будет знакомый который как раз будет предлагать работу для вас. Здесь важный показатель, чтобы интервьюер вам именно нравился как человек, подобное привлекает подобное. Будете еще переживать по этому поводу?
  - Нет... Хотя... скорее я все равно буду переживать, но сейчас я буду понимать и ближайшие два месяца на работу рассчитывать не буду.
  - Давайте так, отнеситесь к этому как к игре. Смогли отправить на неделе пять летунов, хорошо норму выполнили, два что-то плохо играли, больше пяти вы молодец и делаете огромный прогресс. Пригласили на собеседование и у вас ведущая масть на руках, а там в зависимости от опыта, есть у вас мелкая карта или крупная. Подходит? Будете так и рассказывать мне, выпало собеседование, карта вся мелкая была или хорошо сыграли и карта хорошая, вроде ничья получилась, вот не знаю пришлет летуна с приглашением или нет - Алия улыбалась, а чувствовала легкую потерянность, ведь работа - это серьезно, а мне предлагают игру - Ну, же сдайте себя в этом вопросе в аренду игроку на пол часа в день, пусть ваша часть, что любит играть будет в приоритете в этом моменте. Хотя, наверное, с надо было начать с вопроса: Вы играете в карты или что-нибудь еще? Хоть крестики-нолики?
  - Нам разрешали раскладывать только пасьянс картами и игр с картами я не знаю, а еще мы играли в шашки и шахматы, иногда в свободные дни играли во 'флотилию', но это не особо поощрялось, в основном нам разрешали играть в это на каникулах, когда те, у кого были родители, уезжали на каникулы.
  - Наверное, не 'те, у кого были родители', а те, кого хотели забирать родители на каникулы. Ведь с вами оставались на каникулах не только сироты, но и дети из полных семей?
  - Сейчас я понимаю, что вы правы. Просто оставшись впервые летом в школе, я была слишком зациклена на себе и своем горе, а том, что Милинда и Лина, и крошка Сари имели родителей, я не думала. Им, наверное, было больнее в разы. Какая я глупая...
  - Не глупая, просто не понимающая. Но вам же было весело в это время? 'Флотилия', шашки, наверное, и догоняшки были? Был же смех, улыбки? Было легче во время общения?
  - Да, сейчас я вспоминаю не мало теплых минут и даже часов.
  - Вот этому счастливому игруну и сдайте себя на тридцать-сорок минут в день, чтобы написать пару летунов. А как там списки поживают, заполняете?
  - Если честно, всё что я сделала, это написала название, как-то слишком разволновалась по поводу этого летуна.
  - Ну хорошо, что вы умеете лучше всего готовить? Вот сегодня придите и напишите умею хорошо готовить суп с курицей или пирожное 'Синий снег'. Такое же простое напишите в остальные списки, но сегодня как придете, обязательно и в следующий раз покажите, как заполнили.
  - Обязательно - я опять покраснела.
  - Игры обсудили, а теперь о серьезном. Я хочу, что бы ты начала делать практики из 'Основ', начиная с самого начала и постепенно продвигая в конец, уже пора. Те, что предполагают партнера или специальные игрушки, пока убираем, как дойдёшь до этих пунктов, будем обсуждать. Делаем ежедневно и обязательно. Возьми первые две три практики и делай их ежедневно, можно по одной в день, можно хоть все разом. Главное условие наблюдай за своими ощущениями, чувствами, после перед встречей со мной перечитай главы по этим практикам, и сравни свои впечатления между первым прочтением и после практике. Пошли погуляем по коридору.
  В этот раз в комнате была таже первая пара. Девушка явно только зашла и медленно подходила к лежащему на тюфяке мужчине. Она погладила босой ступней мужчину по бедру, мелькнув при этом обнаженной ногой в разрезе платья, на что тот резко сел и притянул ее к себе. Раздался смех. Пойманную обнажённую ногу поставил себе на бедро и поцеловал коленку, медленно поднимаясь выше и наблюдая за реакцией своей партнерши, когда он дошел до сосредоточенье ног, девушка застонала, запуская руки ему в шевелюру, на что он притянул ее, еще ближе сминая полушария. В какой-то момент она захныкала, и мужчина явно знал, что она хочет и поднявшись прижал ее к стене, девушка обняла его ногами прогибаясь и требуя необходимое ей сейчас. Требование было исполнено, он вошел и стал набирать темп, лицо девушки искажалось, но не от боли, а от удовольствия, она стонала и явно подбадривала своего партнера. Сначала оргазм получила девушка, после пары фрикций мужчина, мне стало не удобно, я пялилась на них весь процесс с отрытым ртом и не могла оторвать взгляд. Алия лишь улыбнулась и проговорила 'пора, уже пора'.
  В тишине храма...
  - Красивая девушка - провожая спину выходящей из храма.
  - Да, Лия, красивая, но ей крупно не повезло в жизни дважды. Первый она попала в 'школу благородных' и второй ее заметил теперь уже бывший муж, отчасти из-за которого она и переехала в Миларию.
  - А что её родители?
  - А это её трагедия. Погибли, когда ей было пятнадцать. Старое поместье загорелось быстро и ночью, не спаслись даже слуги. От дома остались лишь развалины, землю, как женщина она наследовать не имела право, перешла к дальним родственникам, а вот деньгами сравнительно обеспечена, должно хватить на становления на ноги. Здесь родители о ней позаботились и составили очень грамотное завещание, уберегающее от ее возможной глупости и от мошенников жаждущих поживиться наивной девушкой. Кстати, не глупа, в меру любопытна, наивна и не опытна, но я работаю.
  - Что-то рано ты её рекламировать начала, для такой молодой и замуж? Да еще недавний развод.
  - Я пока примеряюсь, где-то через полгода начну подыскивать ей пару, она из тех, кто долго не сможет в одиночестве, всё же воспитание сказывается.
  - Что ж обращайся, может и из моих подопечный кто созреет к тому времени - в тишине храма разносился тихий шорох шагов.
   
  Глава 14. Идеи витают в воздухе
  
  Дома я написала в список 'я умею' 'готовить куриный суп', 'мне нравиться' 'пирожное Снежные облака' и 'хочу попробовать' 'оргазм', следом 'приготовить пирожное Снежные облака'. К концу недели я пополнила первый список на двадцать пунктов, и с трудом добавила по пять пунктам к остальным спискам.
  Первые три задания из 'Основ' состояли из рассмотреть себя обнаженную в зеркале, погладить себя ладошками перед зеркалом и посмотреть на свои гениталии в зеркале. Заходя вперед, я выполнила их все, в этот раз было смущение, но полного отрицания как в первый раз нет.
  Сложнее было с поиском работы, я выбирала походившие вакансии и представляла себе, что я не летуна пишу, а черчу таблицу для 'флотилии'. В пятницу я поймала себя на том, что расставляю предложения так, словно готовлюсь к бою, что не мало меня насмешило и заставило задуматься, что поиск работы чем-то похож на бой, стратегия точно есть, просто я еще не знаю все уловки и правила игры.
  А ещё у меня наконец получились 'Снежные облака'. Предыдущие три варианта пришлось выбросить за несъедобностью. Я даже на радостях записалась на экзамен по трудовому праву, через три недели меня ждал экзамен. Эта тема мне была незнакома, и я узнала много нового для себя, некоторые абзацы даже заучила наизусть.
  Субботняя встреча с Алией не выделялась ничем. Жрица лишь сказала, что я лукавлю, написав такой маленький первый список, а последний предложила превратить в список желаний и всё же продолжать заполнять все списки. За практику из 'Основ' похвалила и обсудили разницу между первым и вторым прочтеньем глав. Записала на новую встречу и проводила на выход.
  Сидя с Кэтрин в ее гостиной на втором этаже и болтая о пустяках и охлаждаясь чаем со льдом, я вдруг узнала, что она шьет платье для невесты брата.
  - Ооо тебя можно поздравить!
  - Знаешь, я рада что брат женится, но как-то грустно. Я ведь его вырастила, родителей не стало, когда мне было шестнадцать, а ему десять лет. Я тогда выбрала ремесленническую школу, хотя изначально хотела готовиться к поступлению в Университет. Но в школе учиться два года, в Университете пять-шесть лет. Бабушка даже приехала Локус отговорить меня от школы, ведь мы всей семьей мечтали о поступление. По нашим законам я уже могла вступить в наследство, бабушка опекуном стать не могла, врачи ей давали ей до смерти родителей меньше года, а это известие ее подкосило. Через месяц ее не стало. Я закончила ремесленную школу лучшей ученицей, чтобы сразу приступить к работе и взять опеку над братом, все время учебы брат жил в детском доме. Эти дома не плохие, но представь, что ты живешь в часе ходьбы от дома, а сейчас ты не имеешь право выйти за ограду школьного двора. К сожалению, нам давали встречаться только на выходных, тогда нам казалось, что мы единственные на свете и никому не нужны, кроме нас самих. Родители занимались одеждой и тканями, я пошла по их пути, я это знала с детства и знала много мелочей, о которых ни в одной школе не расскажут. Я зарегистрировала свое дело и открылась, уже через месяц после окончания ремесленнической школы, а с открытием смогла забрать брата домой. А сейчас брат жениться и хочет жить отдельно, снимать комнатушку в не в лучшем районе. Я понимаю, что он вырос и нужно отпустить, но почему-то так плохо. Я ведь за него искренне рада, и девочка у него хорошая, умница и красавица, только не пойму почему мне так плохо.
  Я встала и обняла её.
  - Знаешь, когда птицы выталкивают птенцов из гнезда, они знают, что те уже готовы лететь, но всё равно волнуются. Но ведь он никуда не уезжает, и ты всегда сможешь ему помочь, если он попросит. Может быть тебе тоже стоит тоже задуматься о замужестве, говорят там не плохо, но за это я не ручаюсь. Сама сбежала через два месяца. Ну вот, уже улыбаешься.
  - Знаешь, я теперь понимаю, что лучше так, чем мы бы разбежались через год. До смерти родителей за мной ухаживал один милый парнишка, он уже был студентом и жутко этим гордился. А как в любви признавался... Он, кстати, прямо настаивал на моем поступление. Считал, что жена с высшим образованием - это очень престижно. Мы договорились, как только мне исполниться восемнадцать, мы поженимся. Это сейчас я понимаю, что тогда я уже поступила бы в Университет. В общем история любви закончилась, как только он узнал, что я иду в ремесленническую школу. Пришел требовать подарки назад, раз я такая негодяйка не иду поступать в Университет. А после я так и не смогла завести ничего серьезного, все эти ухаживания и признания казались враньем, да в большинстве и были, я уже тогда научилась немного разбираться в людях. А как жрицы на меня ворчат до сих пор. Троих сменили, потом видимо решили оставить в покое.
  - А что они в обще хотят, я до сих пор с трудом понимаю, ну кроме всей этой теории с энергией?
  - Они считают, что в состояние человека все должно быть в балансе, и сексуальная составляющая тоже. Физиология требует, природой заложено, особенно если ты здорова и у тебя нет блока на этой энергии. А у меня его нет, у меня 'психологический барьер в виде боязни отношений' - передразнивая произнесла она - энергию я им даю, даю. Зачем им еще заставлять меня ходить на свидания. Вот за чем?
  - Может они надеются, что так ты станешь счастлива? Я помню своих родителей, они любили друг друга, уважали и дома всегда было хорошо и тепло, я мечтала также, просто мне не повезло. Может через пару лет я сама рискну еще раз выйти замуж. По крайней мере я попробую. Вот открою свое дело как ты и стану независимой женщиной и рискну. Если что здесь с разводами намного проще и уезжать никуда не надо будет.
  - Слушай отличный план, а я могу зудящим жрицам всегда сказать, вот видите я попробовала, ничего не получилось, теперь отстаньте от меня. А ты реально думаешь открыть свое дело?
  - Я пока ищу работу и не думала всерьез в эту сторону.
  - А подумай! Будем две независимые самодостаточные рии.
  - А подумаю рия Кэтрин! - мы уже откровенно смеялись.
  В понедельник мы изучали воздушный водоворот и делали его в таком мини формате, что я даже не заметила магической усталости. Домашние задание: придумать, где применять данное заклинание. За самое оригинальное решение обещали максимум балов. Через месяц открывались дополнительные занятия по магии, чуть более углубленные, чем то, что мы сейчас проходим и туда можно было попасть только набрав достаточно балов. Я искренне старалась придумать что-то масштабное, но все идеи скатывались к бытовым. Охлаждать воздух в помещение, здесь пришлось добавлять дополнительные конструкции к заклинанию или сбор конкретных мелких деталей на открытом участке, и здесь пришлось тоже добавлять отсекали и чертить пентаграмму, что бы не примешивалось остальное. Единственной чистой идеей было взбивать сливки и яйца для десертов, но и здесь пришлось применять сподручные средства, без крышки всё разлеталось, а с крышкой я не могла контролировать заклинание в миске. В результате я натянула щит ровно над краем миски, и здесь пришло решение проще, взять прозрачный большой лабораторный стакан, у него обычно и крышки предусматривались, стоит зайти в магазин для химиков. Или может будет что-то в посудной лавке, но они обычное стекло редко продают. В среду так и не придумав ничего, расписала свои попытки и сдала в надежде получить хотя бы минимальные баллы. Занятие прошло дежурно, общеизвестное заклинание нам опять предлагали исполнять простым способом, заменив десять 'подпорок' всего двумя. Потом преподаватель дал время на практику, а сам стал проверять листки с домашним заданием. Те, кто претендовал на место в малую группу с углубленными знаниями, переглядывались и с нетерпением ждали результатов. В конце занятия нас обрадовали.
  - Отлично поработали, те кто претендуют на место в малой группе, почти все получили высший балл, так же порадовали кто не собирается изучать магию более углубленно. Свои результаты вы увидите в комментариях на ваших работах - наши домашние работы приземлились на столы, всегда поражалась, как он может точечно левитировать столько объектов и ни разу не спутать что кому - Элизабет Хеллер вы подойдите, обсудим вашу домашнюю работу.
  У меня подгибались коленки. Наверное, я, то самое исключение, что не получило баллы. Какой ужас, неужели я настолько бездарна. Ну вот, он еще и контур от подслушивания поставил, наверное, сейчас скажет, чтобы я даже не думала претендовать на место в группе.
  - Элизабет, у вас великолепная работа и скажу честно, от регистрации патента меня удержало лишь то, что я давал магическую клятву. Я теперь понимаю нарушивших закон магов. Все три варианта требуют правильного оформления и обязательной регистрации в патентном бюро. Надеюсь, вы еще ни с кем не делились своими идеями? Нет, вот и отлично. Против меня в качестве научного руководителя?
  - Простите не очень вас понимаю, что за патент?
  - Патент на использование заклинания в данном формате. За каждое использование в таком варианте с целью получить денежные средства, вам будет падать небольшой процент от заработка мага.
  - А как это работает? Вернее, на чем она держится, это какое-то плетение?
  - Это сложная магическая система, честно даже я с трудом понимаю, если захотите разобраться, сходите на экскурсию в патентное бюро, они покажут и прочитают лекцию, если поймете до конца все нюансы, руны, пентаграммы, что они используют, я буду считать вас гением.
  - Так значит мои идеи хорошие и вы мне поставили высший бал?
  - Вы всё про группу волнуетесь? Хотите я вас сейчас самой первой запишу и вам уже не надо будет тревожиться по поводу поступления?
  - Если это ни как мне не навредит, то хочу.
  - Вы молодец, что ограничиваете ответ, так и поступайте впредь. Я вам гарантирую я вас приму в группу. Что решили насчет патента и моего руководства?
  - А какая выгода вам?
  - Я получу хорошую премию от государства за ведение ученика по патенту, это конечно не капающие деньги от патента, но тоже неплохо.
  - Тогда я согласна. И как всё это предстоит сделать?
  - Пишите научную работу по строгой форме, я вам бланки и методичку дам, и бланки на оформление патента тоже, я где могу подсказываю и разгоняю идею до максимума. Как только документы будут готовы, снимем пять копий, для вас, меня, городского архива, банка, самого патентного бюро, оригинал они тоже кстати забирают. Оплачиваем госпошлину и устраиваем шумную защиту, что бы как можно больше магов знало о таком варианте использования и естественно пользовались. Может придется прочитать пару открытых лекций в Университете. Процент оплаты, конечно, не большой, но, если удастся сделать заклинание популярным, капать будет регулярно. 'По медной монете и золотой собирается'. Сразу предупреждаю, даже этих трех патентов не хватит для подтверждения дохода. Маги раскачиваются долго, и использовать начнут в основном выпускники, а это год или два до активного использования. Это скорее будет пассивным доходом, и пойдет плюсов в репутацию при контрольном собеседование.
  - Как много всего. Я слегка потерялась. Где возможно почитать про это все? И как будет возможно работать над этим всем?
  - Книги я вам сейчас напишу, они есть в городской библиотеке. А сможете подойти завтра в три, мы бы набросали план, и я вам дал все необходимые бланки?
  - Да, я завтра в это время свобода.
  - Тогда в три в моем кабинете в администрации. Вот эти книги можете взять в библиотеке. Запишитесь еще на курс по магическому кодексу, он нужен и постарайтесь сдать сразу экзамен, тогда меньше будет бюрократии при регистрации патента. И с остальными экзаменами не затягивайте.
  - Хорошо. До завтра.
  - До завтра. Счастливо вам добраться.
  Утром я побежала в городскую библиотеку и просидела там до двух, хотелось есть, но пришлось терпеть, так как возвращаться домой не хотелось, в таверны я до сих пор не хотела заходить даже ради перекуса, а есть на улице мне не позволяло воспитание. В администрации сначала записалась на курс по магическому кодексу, а затем прошла к научному руководителю.
  - Добрый день, Элизабет! Присаживайтесь. Разобрались, что из себя представляет магический патент?
  - В общих чертах, но интерес к работе проснулся. Приступим?
  - Вы полны энтузиазма, я рад. Вот смотрите это формы, по ним нужно будет оформлять каждую работу. Это методичка, она больше про оформление, но и краткое объяснение как писать работу там есть. Бланки на патент в качестве образца, чтобы понимать, что вас ждет. Давайте сейчас попробуем раскидать каждое заклинание, записывайте даже если это будут глупые мысли. Как ни странно, иногда из таких мелочей выходят великолепные идеи. Сначала у нас охлаждение воздуха.
  - И очищение. Если использовать воду и магические фильтры, то можно добиться запаха снежного утра в лесу в небольшом помещение.
  - Прекрасно, а как температуру менять и все время поддерживать заклинание?
  - К сожалению я не имею лицензии артефактора, но из краткого школьного курса помню основы и мне кажется, что такое заклинание прекрасно подойдет для именно для этого, пентаграмма стабилизирует и уменьшит затраты в силе, а малый накопитель и в зависимости от его положения можно регулировать подачу силы, а значит и температуры.
  - То есть у нас фактически проект артефакта?
  - Я думаю да, как по-другому стабильно использовать я не знаю.
  - Тогда я предлагаю регистрировать патент на заклинание в таком виде и патент на данный освежитель воздуха.
  - Я еще думала таким образом фильтровать воздух в шахте где-нибудь, но с трудом представляю как там внутри и мне не хватает данных, боюсь я не учту какие-нибудь внутренние газы.
  - Идея хорошая, пока запишите, а я подумаю, что можно сделать.
  - А как фильтруют тоннели с железной дорогой на въезде в страну.
  - Там не просто так постоянные ветра, маги постарались устроить стабильную вентиляцию и для внутренних помещений. Там все скалы исписаны рунами и пентаграммами, но там другое, не ваше заклинание. Еще идеи по этому заклинанию?
  - Нет, пока нет.
  - Теперь следующие сбор мелких предметов. Я правильно понимаю, что это только для открытых поверхностей и где не жалко предметов?
  - Да, однажды одноклассница порвала браслет, пусть и простенький, нам дорогие вещи не разрешали, но было жалко, и мы час ползали по лужайке и собирали бусины. Я думаю, такой вопрос решился бы быстро, если бы было тогда заклинание. Траве вряд ли повредил ветер, максимум проредил и осыпался мусором на той же лужайке.
  - Очень простой бытовой вариант, а где еще можно использовать?
  - Может это глупость, но мне кажется так можно собрать урожай с поля, но я не совсем уверенна и будет ли это выгодно экономически.
  - А мне нравиться, но как чертить пентаграмму в чистом поле, даже если работать по небольшим участкам. Вопрос...
  - Это как раз просто, взять магически устойчивую ткань, зафиксированную на отсутствие деформации, наложить иллюзию пентаграммы и отчертить по ней, тогда будет необходимая ровность.
  - Вы это сами придумали или кто-то подсказал?
  - Еще в школе, мне не очень давалось черчение, проще было сделать иллюзию и по ней отчертить, на уроках я так не делала, но домашнюю работу стабильно.
  - А вы знаете, у нас новый патент. Записываете его четвертым. Еще варианты использования?
  - Я думала уборку пыли, но пока не знаю, как внести размер частиц правильно и что бы не разрушить помещение.
  - Отличная идея, вы записывайте, а подумаем чуть позже. Может еще?
  - Полировка, но здесь я еще тоже до конца не прописала, нужно проверить на стабильность, у меня пока лишь теоретические расчёты.
  - Ничего страшного, для практических занятий я помещение найду.
  - Больше задумок нет.
  - Тогда давай перейдём к третьему варианту. Использовать воздушный смерч, как венчик для взбивания. И мне понравились оба варианта, со щитом и с прозрачной посудой.
  - Я думаю можно сделать амулет и использовать его, а не возиться с построением заклинания на кухне.
  - А вот это лучше, но патент будем подавать на оба варианта, вернее оформим двумя патентами. А еще идеи?
  - Я думала с чисткой одежды, но пока не пробовала, и здесь уже другие 'подпорки', возможно, еще стирка, но это ведь уже водный вариант.
  - А у нас сейчас ограничений нет. Что там со стиркой? Я бы не отказался от такого заклинания, а то постоянное хождение к прачкам уже надоело или вымаливание у них нужной рубашки, потому что хозяйка по дому отнесла её в стирку - невольно засмеялась, в ответ на задорную улыбку Лексия - я серьезно, поработайте над стиркой или чисткой одежды, на вас молиться будут, особенно если можно будет сделать амулет или артефакт.
  - Я постараюсь.
  - Оооо, незабудка! Время уже пятый час, я должен быть в другом месте. Извините, что так поспешно убегаю, договорим завтра после или перед занятием. Вот вам папка, забирайте все бланки и документы, дверь захлопните, здесь магический замок. Я побежал!
  Я тоже поспешила домой, есть хотелось с неимоверной силой, мой слабый завтрак давно переварился, а обед я пропустила. Зато появилось чувство нужности и гордости, я была наконец собой довольна. 
  Глава 15. Расписание и желания.
  
  В пятницу договорились работать в спокойном режиме, но сильно не затягивать, через три месяца должен быть черновой вариант всех работ, хотя бы основных. Алия меня поздравила с открытием, но подтвердила слова Лексия, что за 'стабильный заработок' патент вряд ли примут, хотя и учтут. И теперь несмотря на занятость я все равно должна писать летунов и ходить на собеседование, пусть пока еще никто не пригласил. Посетовала, что я почти не занималась практикой из 'Основ' и велела к следующему занятию обязательно выполнить не менее двух новых и старые не забывать.
  Теперь мои дни были загружены. И если первые наброски работ писались легко, то последующие расписывание каждого шага угнетало, но необходимо было расписать. А еще надо доработать записанное в среду. Построение заклинаний чем-то напоминало логическую задачу, сначала совсем непонятно, потом проявляется логическая цепочка и если цепочку запомнить, то такого типа задачки решаются легко, но стоит столкнуться с задачей построенном на другом принципе, все начинается с начала. Сейчас же передо мной стоит задача из двух-трех логических цепочек и нужно построить так, чтобы они друг другу не мешали и где надо функционировали в нужном мне направление.
  Первые несколько дней я только и занималась построением заклинаний, но быстро пришла к выводу, что так делать нельзя, мысли шли по кругу и с трудом переходили на другую ступень. Пришлось составить расписание:
  8.00 Завтрак
  8.30 Газеты и летуны
  10.00 Работа над патентами
  13.00 Обед
  14.00 Подготовка к экзамену по праву
  15.30 работа над патентами
  17.30 ужин
  18.30 учеба, прогулка или другое развлечение
  21.00 Подготовка к экзамену по праву
  22.00'Основы'
  Конечно, оно приблизительное, но я заложила в него обязательный отдых и смену деятельности, и теперь не терзала себя на прогулке или лежа ванной, что не работаю. И это помогло, работать стало опять легко, я знала сколько времени у меня есть и что меня ждет следом, а еще я могу себе позволить просто отдохнуть и не о чем не думать. Если учесть, что со следующей недели у меня начинается курс по магическому кодексу, то все вечера у меня будут посвящены учебе и на отдых останется меньше времени.
  Упражнения из 'Основ' давались тяжело, если первые повторялись легко, то притронуться к своему клитору мне было страшно не удобно. Зато в мысленных объятиях и поглаживаниях всё было прекрасно, фантазии стали более смелые, а томление внизу живота уже требовало продолжение. В фантазиях смешался образ худосочного Лексия, мускулистого Михаэля и мужчины из храмовой комнаты, от этого было проще, это был не конкретный мужчина, а какая-то смутно угадываемая абстракция.
  Придя в субботу в храм, я с удивлением услышала, как Алия равнодушным голосом общается с женщиной:
  - Нет, я не дам тебе разрешение на работу и амулеты, пока ты не сходишь к лекарю.
  - Да сколько он лечить будет! Я опять на голодном пайке неделю сидеть буду. Сними тогда амулет!
  - Нет. Ты прекрасно знаешь правила, и не первый раз их нарушаешь. Храму не нужна эпидемия очередной заразы, иди к врачу.
  - Да ладно, какая зараза! Там мальчик ангелок был, светленький, голубоглазый, наивный, не удивлюсь, если я у него вторая в жизни была!
  - А первой была заразная шлюха из борделя. Ты нарушила правила, сама себя наказала иди к лекарю.
  - Вот ты стала упертой - женщина резко развернулась, воланы её юбок приподнялись вверх и обняли ноги, что не помешало хозяйке пыша недовольством побежать на выход из храма, не замечая на пути ничего и никого.
  Жрица лишь со вздохом проводила посетительницу и затем заметила меня:
  - Добрый день! Кто это? И почему она будет голодать?
  - Да осветит Милария этот день! Это не тот голод... Давай зайдем в кабинет, и я всё объясню. Присаживайся, я сделаю чай.
  - Не тот голод? Как это?
  - Держи - она подала мне чай и со сама устало села в кресло, сделав пару глотков и собравшись с мыслями, продолжила - я хотела этот разговор перенести на попозже, но видимо пришло время. В Миларии нет борделей и прочих публичных домов, они официально запрещены законом и нарушения караются очень строго. Но мы прекрасно знаем физиологию и понимаем, что секс необходим, поэтому в храме есть комнаты встреч для всех влюбленных парочек, но пока не состоящие в браке. Так же амулеты от нежелательной беременности и болезней. А есть мужчины и женщины с особенностями, повышенным либидо, не просто повышенным, а сродни болезни от алкоголя или дурманных порошков. И если одних можно вылечить, нормализовав внутренние сбои или с помощью душевного доктора, то других такими создала природа им нужно много секса и лучше с разными партнерами, звучит как личное проклятие. Они просто не могут работать на обычной работе, не состояние себя сдерживать и не могут отказать в сексе никому. В храме для них сделаны комнаты и фактически они работают проститутками, но на себя, здесь они платят лишь за комнаты и амулеты. А желающие секса за деньги есть всегда и знают куда обратиться. И этим страдают не только женщины, но и не мало мужчин.
  - То есть в храме разрешенный бордель?
  - Если учесть, что в храм большинство приходит заниматься сексом, а не молиться, то это самый большой бордель на земле. Единственное исключение всё добровольно, в храме запрещено кого-нибудь принуждать, заставлять, угрожать и прочие, поверь мы сразу узнаем об этом. Вспомни, что я тебе говорила на первой встрече. Для нашей Богини выделяемая при сексе энергия лучшая, а она вырабатывается только когда получают удовольствие, энергия от двоих больше, чем от одного, поэтому Храм строго следит за всем. И если есть возможность сделать что-то официально и с пользой, а не на теневой стороне, нужно делать. Я сейчас тебя еще в больший шок погружу. В храме официально можно договориться о любовных отношениях за деньги обычным людям. Иногда человеку проще пойти в официальные любовники и получать содержание, а не работать, другим проще купить постоянного партнера для секса, чем разводить романтику, там, где ее нет. Почему не проститутки? У каждого своя причина. Кто-то брезгует, кому-то не хватает денег на профессионалов и проще договориться с обычным человеком, тоже хотящим секса, но не имеющим возможность заплатить, а кому-то нужна имитация отношений, с представителями других рас всё еще сложней, например у перевертышей внутренний зверь не потерпит рядом соперника и профессионалки для них отпадают как факт, так они и заводят короткие интрижки или любовниц, пока не встретят 'пару'. Остальные книги, что я дала еще не читала? Прочти 'Взаимоотношения разных рас на сексуальной почве', а то много и долго объяснять. Нои вернемся к основной теме, про любовников в храме. Всё просто, подписывают договор, одевают стандартную маску скрывающую личность для внутренних комнат храма и еще несколько амулетов, и партнеры не знают друг друга их связывает только секс и деньги. Большинство состоятельных людей не состоящих в браке и отношениях так и делают. При том заметь, это могут быть и мужчины, и женщины.
  - Это так... я не знаю... наверное аморально...
  - Если бы это не было в храме, оно тоже было бы, только они знали бы друг друга, возможно был бы шантаж, сцены ревности и прочее. Те кто хочет любви и романтики за этим в храм не приходят, тем же кому нужен секс без обязательств, найдут его.
  - Это всё сложно.
  - Я бы так не назвала, но принять наверное сложно. В мире есть не только любовь, но и физиология, и ее проблемы тоже необходимо решать. Например, через простые практики, как из 'Основ'. Как дела в этом направление?
  - Я попробовала погладить себя там, но ничего не особенного не почувствовала.
  - Потому что часто женское возбуждение больше в голове, а без возбуждения, хоть в кровь стери, не получиться. У тебя же прекрасная практика по поглаживаю и объятиям, углуби всё это действие, возбудись и тогда пробуй, но не забывай фантазировать. Перечитай еще раз внимательно главу, может увидишь пропущенное ранее. Возьми в нашей библиотеке роман 'Розы страсти', банальщина и литературной ценности не несет, но фантазии подогреет, в принципе там верные описания постельных сцен. Рекомендую читать только дома и в одиночестве. Может еще есть вопросы, а то Эльга своим скандалом все планы сбила.
  - Эльга эта та женщина, она из 'этих'?
  - Да, она проститутка и не в состояние отказаться от секса, переспала с больным приезжим и заразилась, при проверке перед началом ее работы в храме это выявили. Пришлось надеть браслет, блокирующий возможность занятие сексом и отправить к лекарю, пока она не вылечиться, амулет снять нельзя.
  - Ей нельзя заниматься сексом вне храма?
  - Можно ей, всё. Главное пользоваться амулетами, а не решать, что разок можно и так. Мало того, что она заразилась, она может и забеременеть, а материнский инстинкт у них как правило не просыпается или очень слабый. По сути, она родит ребенка, который никому не нужен. Пусть храм вырастит очередную сироту при живых родителях, но ребенок будет глубоко несчастным, он не будет знать, что такое семейное тепло и радость, и с трудом создаст свою семью, если сделает это. А представь сколько она может родить таких несчастных детей? А Эльга не первый раз нарушает ношение амулетов, ей кто-то сказал, что они глушат ощущения и она всё пытается понять разницу. Языки бы прижечь болтунам.
  - И что храм бескорыстно им помогает?
  - У храма есть более ценные цели для благотворительности. Но их не обижают в деньгах, они обязаны оплатить комнату и амулеты, а также один процент с каждой суммы. Комнаты за ними закреплены, и их аренда стоит не больше снятия комнаты в городе в недорогом районе, а вот амулеты стоят денег, и маги не особо стремятся делать скидки на подзарядку и изготовление новых, но без них невозможно любому человеку ведущему половую жизнь.
   - А почему она так странно выразилась о желание секса и сравнила с голодом?
  - Для нее это равнозначные понятия. Не получить секс равносильно желанию голодного человека поесть. Это желание испытывают не только люди с завышенным либидо, но и обычные люди, чаще мужчины или только нашедшие свой объект желания. Заметь не любовь, а именно страсть. Она может перерасти в любовь, но только если обе стороны желают этого и идут навстречу.
  - Я понимаю, что у меня еще не мало вопросов, но сформулировать не могу.
  - Значит еще не время. Или можешь записывать вопросы в блокнот и в следующий раз задать.
  - Хорошо.
  
   
  Глава 16. Нагрузка, новые вопросы и шаги
  
  Во вторник я пришла на занятие по магическому кодексу и застала четверть своих одногруппников из магического курса. Смеясь и подшучивая, обсуждая последние новости дожидались начала занятия. Ровно в семь в класс зашла элегантная женщина, хлопнув пару раз в ладоши привлекая наше внимание, объявила:
  - Добрый вечер, риали! Меня зовут Каролина Сояр. Рада приветствовать на занятиях по магическому кодексу. По сколько вы все тут маги, понимание ответственности у вас есть, но у вас нет правил, по которым действует Магический союз. С каждым годом в него вступают всё больше стран и вполне вероятно, даже проживая в своей стране лет через пять-десять вы были бы обязаны пройти данный курс и принести магическую клятву об исполнение Кодекса Магии. Сегодня у нас будет больше ознакомительное занятие.
  Я смотрела на эту строго одетую с убранными в строгий пучок волосами и понимала, что такой быть не хочу. Не хочу носить одежду словно доспехи, не хочу запирать себя в строгие правила. Она мне напоминала учителей из школы, и я точно знала, что те небыли счастливы, они жили по инерции правил, шаг вправо-влево для них был сильнейшим стрессом, а ведь правила - это даже не законы. Я впервые задумалась, а какой я сама хочу быть. Нет, естественно я мечтала, что буду такой-то, но это был списанный с кого-нибудь образ, героинь книг или окружающих меня людей, или требований правил этикета и не только, но где я среди всего этого? Какой я хочу себя видеть через пять лет? Я стану известной магиней или тихим помощником архивариуса, на которого я сегодня отправила резюме? А я хочу замуж или мне так интересней? А хочу детей? Какая у меня цель? Я вообще, что хочу? Всё эти вопросы я записывала в новую тетрадь, совсем не предназначенную для этого. И вдруг меня тронули за плечо, и я увидела стоящую рядом преподавательницу.
  - Я рада, что моё занятие натолкнуло вас на эти великолепные вопросы и поверьте на них стоит ответить. Но сейчас вы заплатили не за это, оставьте это для дома, эти вопросы требуют тишины и одиночества. А сейчас продолжим наше занятие.
  Из кабинета я выходила с двойственным чувством. С одной стороны занятие было интересное, с другой преподаватель, я её не поняла. Преподавала она интересно, вела себя спокойно и с чувством собственного достоинства, не терялась, не была в строгих рамках, но внешний вид не совпадал со всем этим. Может у меня были строгие шаблоны или она специально так оделась? Для чего? Она припадает приезжим и у нас есть определенный шаблон в женщине-преподавателю? Если её внешний вид измениться через несколько занятий, то я права.
   На свои вопросы ответить сразу я не смогла и выводила ответы в блокноте до конца недели, периодически зачеркивая старое и вписывая совершенного противоположное, а иногда просто дополняя. Приоритетной задачей поставила необходимость получить гражданство Миларии, а ради этого я готова поступиться воспитанием и некоторыми принципами. Патентные работы необходимо закончить как можно раньше, это могут быть ощутимые деньги и мой 'запасной карман' в случае чего, а бюрократия может затянуть этот процесс на долго. Я в принципе не против брака и детей, но хочу быть уверенной в своем муже. А еще для меня не пустым звуком стало словосочетания 'финансовая независимость', не хочу финансово зависеть от мужа и кого бы то ни было. Мой развод и побег был возможен только благодаря родительскому наследству, а значит тихая работа помощника архивариуса мне вряд ли подойдет, зарплата такая, что только выживать, так я потрачу остатки своего наследства. Но можно устроиться ненадолго, для получения гражданства и искать более выгодные варианты. Значит иду на собеседование в понедельник, пускай это и первое приглашение, но с чего-то надо начинать.
  Теперь у меня каждый вечер было обучение и загруженность начала чувствоваться сильнее, радовало, что обучение по Кодексу Мага закончится через два месяца и не наложиться на обучение в малой продвинутой группе по магии. В пятницу Алия прислала летуна и перенесла встречу на следующую субботу. По трудовому правому сдавать экзамен оказалось сложнее, но интересней. Вопросы были в виде ситуации, притом ситуации были с двух сторон, работника и работодателя и требовалось полностью ответить, что необходимо сделать. После сданного экзамена я долго стояла и решала записаться на гражданское право или пока не стоит, нагрузка и так немаленькая, решила отказаться от этой идеи. У меня еще десять месяцев и я явно успею подготовиться и сдать экзамены по гражданскому и семейному праву. Начну, пожалуй, когда основные работы по текущим патентам закончатся и останется лишь чистовое заполнение бланков, долго, нудно, самое то разбавить чем-то умным.
  В понедельник утром я начала волноваться, это всё-таки мое первое собеседование на работу, пусть я и подготовилась. Архивариус оказался стереотипным, этаким милым ворчливым старичком, но ясность мысли не утратил, а вот здоровье уже подкачало несмотря на всю помощь магов. И требовался ему еще один помощник лазить по лестницам к высоким полкам и таскать бумаги между этажами трехэтажного здания архива и двумя подвальными. Поняв, что я - приезжая он сразу сказал, что не примет на работу, так как допуск ко многим бумагам мне будет крайне сложно сделать, а без него мне делать в архиве нечего. Зато мы разговорились, и он обещал прислать летуна, если вдруг его знакомые будут искать работника.
  Новый летун ждал меня дома и меня приглашали на новое собеседование в среду. Я на волне радости и спокойствия после первого хоть и неудачного, но все же достойного собеседования пошла на следующие. Зайдя в офис при фабрике и удивившись суете происходящего, я с трудом смогла остановить человека и спросить к кому мне подойти на собеседование. В указанном кабинете за столом с бумагами сидел грузный мужчина и услышав, что я на собеседование сразу задал вопрос:
  - Триста двадцать четыре на двадцать один?
  - Простите?
  - Умножь триста двадцать четыре на двадцать один.
  - Минуту - я растерялась и стала умножать цифры - Шесть тысяч восемьсот четыре.
  - Правильно, но медленно. А как с логическими задачками?
  - Простите, но я не понимаю к чему эти вопросы?
  - Ты на место моего помощника или секретарем собралась тут сидеть? Мой помощник обязан быстро считать и соображать, и я уже сейчас скажу, что ты не подходишь. Интересоваться надо куда идешь. Всё у меня больше нет времени на тебя.
  Такого я не ожидала. Естественно, расстроилась и обозвала его про себя хамом и грубияном, но и вынесла для себя нюанс, нужно интересоваться куда идешь и хотя бы минимально готовиться для общения. Никто мне не мешал с понедельника направить летунов знакомым и спросить информацию о данной фабрике.
  Прошло два месяца. Я сходила еще на несколько собеседований, но меня не приняли. Правда с кем-то я завела неплохое знакомство, а от кого-то готова была бежать сама в ужасе. При этом я строго следовала правилу, если есть возможность, нужно уточнить куда и кому ты идешь на собеседование. И даже если мне ни в коем случае не рекомендовали, я шла на собеседование, чтобы убедиться, что это не субъективная точка с человека и, если предположения подтверждались, я старалась запомнить поведение данного человека, что бы знать с кем я столкнулась.
  Изначально намеченные патенты записаны, и я даже начала переносить на чистовые бланки со строгим регламентом. Немного отпустила остальные варианты, решив работать в более медленном режиме, так как за последние время устала от постоянных учебы и науки.
  Сдача экзамена по Кодексу Мага назначена на эту субботу, тогда же будет принесена клятва. С преподавательницей по Магическому Кодексу я оказалась права, она медленно меняла свой внешний вид к более привычному в Миларии, а еще она оказалась безумно интересной женщиной и хотелось с ней как минимум водить знакомство. Опозориться перед ней на экзамене не хотелось и я тщательно готовилась, а еще выучила слова Клятвы Мага наизусть и вряд ли забуду. Экзамен действительно был тяжелым, письменный и устный опрос заставили сомневаться в собственных знаниях и изрядно понервничать. Для клятвы был выделен отдельный зал со статичной пентаграммой и всему действу постарались предать торжественность. Правда, когда двадцать человек по очереди читает страницу текста становиться долго, нудно и не интересно. Добавьте сюда, что клятва ограничивала во в многих аспектах, и вроде добропорядочному человеку бояться нечего, но мало ли... Интересно, а как принимают клятву у учеников их школ и университета?
  - Еще в средней школе на последнем годе обучения, собирают комиссию и два, три дня школьники приносят клятву. Естественно, перед этим в течение года читается такой же курс, как и вам, правда с уклоном на подростковую психику. А поздно пробудившимся в зависимости от ситуации, но без клятвы из наших учебных заведений не выходит никто. Почему это тебе объясняю? У тебя на лице написано - неожиданный комментарий от Каролины Сояр разбавило унылое действие - Стоп! Пропущена строчка, сбрасываем всё и начинаем сначала! - как Сояр умудрилась ещё и за клятвоприношением следить я непоняла, но видимо она очень хорошо знает свою работу.
  В свою очередь клятву я оттарабанила быстро, но с чувством и пониманием, что я произношу, за что удостоилась одобрительного комментария не только от Сояр, но и от других членов комиссии. Интересно я когда-нибудь перестану быть отличницей? Ведь я сама себя ограничиваю и всё жду одобрения в обществе.
  Алия видимо зная, как проходит приношение Клятвы Магов перенесла встречу на воскресенье.
  - Доброе утро!
  - Рада тебя видеть и поздравляю с еще двумя шагами к гражданству Миларии.
  - Спасибо! Надеюсь, всё будет не зря...
  - Всё получиться, ты просто устала, последние месяцы были загруженными. Тебе нужно хотя бы неделю отдыха. Но у тебя великолепный темп, ты прекрасно справляешься со многими задачами.
  - Не справляюсь с поиском работы и с практикой из 'Основ'.
  - Здесь ты тоже учишься, просто чуть медленней чем остальное, но для тебя это совершенно новое и естественно, что здесь есть замедление - её взгляд и улыбка говорили, что всё нормально и её скорее интересует другое - Я тебя просила сегодня принести списки.
  - Да, сейчас достану - не представляю, как некоторые благородные обходиться без сумочки, у меня там полжизни на выезде - Держите
  Несколько минут внимательного и жрица начинает улыбаться, делает какие-то пометки у себя в блокноте еще раз проходит взглядом по спискам и кивает сама себе и поднимает улыбающийся взгляд на меня:
  - Знаешь, прямо хорошо. Сама не работала со списками или некогда было?
  - Даже не задумывалась.
  - Я вижу определенные закономерности, но хочу, что бы ты нашла их сама. Сгруппируй всё что написала по группам, подпиши по какому признаку группируешь. Это тебе поможет с работой и когда встанет выбор, между вариантами сможешь сделать правильный. А теперь давай обсудим главу из 'Основ'.
  
   
  Глава 17. Отдых и социум
  
   Кэтрин пригласила забрать заказ на холодное время года и примерку платья на свадьбу её брата, я приглашена. Мы вместе перебрали мой гардероб, решив, что оставить в неизменном виде, а что подвергнуть изменениям. Благо большим гардеробом благородной лерия я обрасти не успела, а одежда школьницы была отдана нуждающимся. Кэтрин то и дело сбивалась на волнение о свадьбе, словно - это она сама выходит замуж. Я честно отвлекала как могла, но в конце концов смирилась, не может без волнения пусть поволнуется, может к свадьбе вся тревога перегорит. Свадебное платье невесты получились прекрасными. Невеста должна быть в восхищение, не каждая благородная может себе такое позволить, оно было не только богато, но самое главное элегантно и нежно, что подчеркнет ее юность. Про себя Кэтрин готова была забыть и выбрать, что-то из старого, но заставив перебрать её гардероб, мы не нашли ни одного по-настоящему нарядного и достойного. А ведь она должна предстать старшей в семье, значит по миларским традициям показывать достаток в семье, вкус и образованность, этакая витрина, на что может рассчитывать невеста и её семья.
  В результате мое платье гости получилось более нарядным, чем у Кэтрин и это не смотря дорогой шелк. Как она умудрилась роскошную модель превратить в повседневную я не поняла, невольно вырвалось:
  - Ну и за чем ты его шила, если такое же у тебя в шкафу?
  - Ты считаешь, что слишком просто? Плохо получилось?
  - Платье красивое, но повседневное и совершенного не похоже на выбранную изначально модель. Оно должно быть роскошно, а я вижу повседневное.
  - Ну понимаешь, я когда примерила первые наметки поняла, что я буду слишком... Более яркой, чем невеста, а ведь это её праздник. Ну я и излишки убрала.
  - А потом еще убрала и ещё. Покраснела, а значит правда. Кэтрин невеста будет одна в белом, остальным просто нельзя использовать этот цвет, а значит она и так и так будет выделяться. Но ты умудрилась выбрать на столько нейтральный спокойный цвет ткани, да еще и совместить с простой моделью... Я не знаю причины, но знаю вашу традицию и уверенная, что любая другая старшая разрядиться в пух и прах. И у меня к тебе вопрос, а в каком свете ты представишь брата? Ты в своем простом платье будешь беднее всех гостей, ты хочешь сказать всем, что твой брат из бедной семьи и многое не ждите? Ты уверена, что именно это хочешь показать семье невесты?
  - Ты думаешь у него потом будут проблемы? А вдруг её родители развернуться и не пустят дочь, как только меня увидят? Нет ужас, мы же знакомы. Нет, такое не может быть... что же делать?
  - Перешей платье, загрузи своих швей, пусть сделают это быстрее - разубеждать в её панических мыслях я не стала.
  - Как-то неудобно... я сама сделаю пару ночей не посплю и будет шикарное платье, у меня сохранился полный крой.
  - Стоп, не надо самой. Ты взвинчена, устала, сделаешь ошибку, дольше исправлять, отдай работу швее, тем более что самое сложное ты уже сделала, крой готов полностью. Подумай, осталась неделя и тебе еще многое нужно сделать перед свадьбой и где ты нужна. Ведь твои девочки справятся?
  - Конечно, они у меня молодцы и с более сложными вещами справлялись.
  - Вот и отлично, иди отдавай работу, а я пока заварю, чая с чабрецом, мне Михаэль посоветовал, я зашла к нему за специями по пути к тебе - про себя надеясь, что чабрец подействует и действительно немного успокоит Кэтрин.
  Перед свадьбой пришлось обойти все кондитерские и пекарни, но я не смогла найти, что принести на свадьбу, оказывается есть традиция приходить на свадьбу с едой. Как объяснила Кэтрин, что в основном приносят мясные и десертные блюда, как символ сытной и сладкой жизни. Представьте приехал экипаж гостя и выходит из экипажа сначала большое блюдо с мясной нарезкой или заварными пирожными, а следом разряженный даритель. По мне выглядит - это как-то неуклюже и глупо, но традиции принято чтить. Принесенное расставляется на красиво украшенных столах гостей, где нет ничего кроме приборов и воды, так получаются заставленные столы с едой, а потом еще официанты разносят основные порционные блюда уже от жениха и невесты. Чем более заставлены столы едой, тем изобильней будет жизнь. Есть даже специальные свадебная посуда, она красива, но не очень дорогая, так как её оставляют молодожёнам. Основным же подарком являются деньги в красивом конверте, и никто не говорит и не показывает какая там сумма, обстоятельства бывают разные. Купив лишь сервировочное блюдо, я решила приготовить миндальные пирожные сама, готовятся они просто, стоят в ресторанах дорого, ингредиенты не бюджетные, а если использовать пищевые красители, то становятся праздничными. Свежайший сливочный крем, тающий во рту вместе с миндальным тестом, просто поражают. Пирожные как раз отстояться за ночь в холодном шкафу.
  У жрицы я еще в прошлый раз просила какую сумму принято дарить, так что конверт тоже был готов. Было волнительно, ведь я в первый раз буду в миларском обществе и кроме шапочного знакомства с женихом и Кэтрин не знаю никого. С самого раннего утра я готовилась к чужой свадьбе. Невольно пыталась вспомнить, а что я чувствовала на своей, но приходил только туман, смутные воспоминания как меня наряжали, а я была словно живая кукла, почти ничего не чувствовала, не реагировала на болезненно дёргающую волосы горничную сооружавшую прическу, излишне туго затянутый корсет и совершенно неудобные туфли, всё шло фоном, констатацией фактов, без желания что-то изменить. Вздрогнув всем телом, отогнала воспоминания. Время бежало, мне пора было выходить, я обещала заехать за Кэтрин, так как она боялась в волнение что-нибудь забыть и просила поддержать её.
  Кэтрин была хороша, праздничное платье ей безумно шло, украшение подчеркивали красивые глаза и качество дорого шелка на платье. Вот только волнение никуда не делось и, если присмотреться видно закрашенные синяки под нервно блестящими глазами.
  - Доброе утро! Ты великолепна!
  - Доброе утро! Думаешь? Может снять украшения? Я не переборщила?
  - Ты прекрасна, настоящая глава семьи.
  - Может тогда одеть еще что-нибудь из украшений?
  - Не стоит, у тебя великолепный вкус и всё сдержано и достойно. Всё взяла? Пройдемся по списку? А где жених?
  - По списку я уже прошлась и всё отправила с помощником. А братишка на беседе у жрицы - это обязательно перед заключением союза.
  - Тогда поехали - с улыбкой предложила я, всё-таки панику она переборола.
  Я сидела за столиком для семей молодоженов, со стороны жениха мы были с Кэтрин вдвоем, так как родственников с их стороны больше не было, а местная подруга была глубоко беремена и уехала в провинцию еще в начале весны, дабы сбежать от жары. Семейство невесты было обширно, бабушки дедушки в полном комплекте, две старших сестры (благо они были замужем и сидели своими семьями за соседнем столиком) и младший брат. Столы ломились от изобилия, видимо гости действительно любят пару. На наш стол попала часть принесенных мной пирожных, оказывается персонала делит угощения по столикам и свои пирожные я увидела на столе у молодоженов и ближайших к нам столах. А вот свадебная церемония не впечатляла, такое ощущение, что жрица пришла на торжество подтвердить перед гостями уже состоявшийся союз, удивившись я подняла бокал со всеми гостями и, как и все громко поздравила. Кэтрин, увидев во взгляде удивление лишь засмеялась и сказала, что позже объяснит, сама же встала как старшая в семье и произнесла прекрасное пожелание молодым. Затем поздравляли родственники из семьи невесты, следом друзья. А мне поведали почему церемония такая, всё объяснялось просто, обручение прошло в храме, здесь же жрица действительно подтверждала факт состоявшейся пары перед гостями. Так делали из-за большого потока желающих обвенчаться именно в главном храме, а ведь жениться нужно до полудня, так как это символизирует начало и что всё еще впереди, вот и получалось, желающие женятся, но пригласить гостей на саму церемонию не могут, уж больно - это затратно, храм не стеснялся выставить приличный счёт за гостей, сама же церемония оплачивалась чисто символически. Даже появилась поговорка 'в храме вдвоем - семья разумная, в храме гости - деньги по ветру'. Семья невесты оказалась веселой и простой, было интересно общаться с людьми намного старше тебя с другим мышлением и менталитетом. А бабуля Фиалия, как она просила себя называть, оказалась образцом непосредственности и некой наивности. Она же восхвалила мои пирожные, заставив каждого за столом попробовать их и все дружно решили искать дарителя и выпрашивать дать координаты кондитера. Похоже я покраснела, а Кэтрин в очередной раз меня спасла:
  - Пирожные действительно чудесные, но я думаю молодожены обидеться, если десерту будет внимания больше, чем виновникам торжества. Но я даю обещание, что постараюсь узнать имя дарителя на кухне.
  Свадьба была веселая и очень молодая, я чувствовала себя старше большинства приглашенных гостей, хотя разница в два-три года. Удивила смелость местных парней, они свободно подходили ко мне и Кэтрин и приглашали составить пару в танце. Впервые увидела жрицу в обычной одежде и под руку с мужем, это оказалась первая жрица Кэтрин, ведущая её с подростка. Она заменила ей старшую родственницу после смерти родителей, помогла быстро оформить все бумаги, и которая в итоге отказалась от консультаций, так как решила, что не справляется, и только из-за этого отказа она имеет право прийти на семейный праздник, оказывается вся деятельность жриц, строго регламентирована. А еще я вытянула ленту 'следующей невесты' - это такое гадание, невеста держит корзину, из которой висят концы разноцветных лент, каждая незамужняя девушка берет один и отходя ведет круг вокруг невесты, получается узор в виде пестрого цветка, потом концы лент выскальзывают из корзины и только к одному привязан белый цветок. Посмеявшись с Кэтрин, что я зачастила замуж и надеюсь от этого не сбегу через два месяца, мы пошли провожать молодожёнов, которые уже собрались уезжать, оставляя гостей дальше праздновать. Отлично повеселившись и протанцевав до двух ночи, я счастливая и уставшая вернулась домой. Мне понравились местные свадьбы за их веселость
  
  Во вторник Кэтрин пригласила на чай. Мы мило сидели, обсуждали свадьбу, зажигательно танцующую бабушку Фиалию и её мужа, красивых молодоженов и их друзей.
  - А ведь это твои разноцветные пирожные были?
  - Сознаюсь, я их привезла - со смехом ответила.
  - Да это я и так знаю, я про твой способ отвлечься от науки, ты ведь готовишь пирожные. Например, те воздушные, которыми недавно угощала меня, когда я к тебе приезжала в гости. Ведь тоже твое творчество, они если помниться были великолепны, по мне даже лучше, чем на свадьбе.
  - Они не выдержали бы стоять столько на жаре и потеряли бы вид. Миндальные наоборот только получили свою выдержку.
  - Ах в вот в чем секрет! У пирожных тоже есть свой срок выдержки! У тебя прекрасные получаются сладости, если не найдешь работу, открывай кондитерскую, она точно будет пользоваться спросом.
  - Как-то не удобно, если бы я умела шить как ты, я бы занялась не думая, а готовить сладости... На этом разве заработаешь...
  - Уверяю, твои десерты побьют спрос на мои платья.
  - Хорошо, уговорила, я подумаю.
  - Ты подумай, подумай. А я знаю отличное здание, выставленное на продажу, раньше там была пекарня, но владелиц умер, детей не имел, а наследники и так живут хорошо, им не до пекарни, вот и продают.
  - Далеко?
  - Минут сорок неспешным шагом от меня.
  - Пошли тогда погуляем, может смогу дело открыть и забыть наконец про эти ужасные собеседования.
  Пекарня с наружи была не примечательным, без архитектурных излишеств большим домом. Нам повезло, и мальчишка, пришедший протопить печи, впустил посмотреть помещение. Огромные печи и помещения меня скорее пугали, они явно были предназначены для выпечки большого количества хлеба и булок, вот только хлеб я печь особо не любила, и с чего начать производство с трудом понимала. А еще стоимость, что просили выберет все мои деньги и если дело не пойдет, я останусь с этим пустым помещением и долгами перед поставщиками, если конечно мне доверятся и продадут в кредит продукты. На улице Кэтрин с сожалением заявила:
   - Не говори ничего, уже сама поняла, что сморозила глупость с этим помещением. С наружи оно так не пугает, и кажется, что можно подступиться и сторговаться, теперь я понимаю, что цена соответствует. Я думала, что рассчитано на дурака и через пару месяцев цену сбросят. Еще и тебя раззадорила...
  - Не увидев его изнутри я бы тоже так подумала, но знаешь я пекарней заниматься, даже маленькой не хочу и только, что я в этом окончательно убедилась. Между изготовлением пирожных и изготовлением хлеба, большая разница. А теперь пошли прогуляемся до тебя, солнце начинает садить и скоро похолодает. Но я всё еще думаю о собственном жилье, если вдруг тебе попадется интересный вариант, рассказывай смело.
  - Теперь я понимаю, что в недвижимости не понимаю и советовать вряд ли смогу - с грустью рассмеялась она - Есть неплохой и с шансом сторговаться, дом недалеко от парка в торговом квартале, но подойдет ли... Дом не очень привычно построен, его не просто так называют 'стеклянным', там большие окна, второй этаж и третий мансардный жилые. Его строили во времена больших юбок и владелец хотел, чтобы товар был виден весь и издалека, у одного такого окна как раз и вставал один манекен в платье. Лет через двадцать парк улучшили и стало слишком шумно для проживания, владелиц сбагрил дом приезжему, тот пока был молодой только радовался шуму и детям, продавал детские игрушки и вещи, но с возрастом тоже перепродал, и таким образом еще несколько раз дом менял владельца, а последний сейчас уехал в южные колонии и решил там остаться, закрыл не слишком успешный магазин посуды и нанял контору продать дом, а те почему-то загнули цену, но дом стоит с зимы и они постепенно снижают ценник.
  - От куда ты знаешь про этот дом так много?
  - Он городская легенда, все его владельцы были приезжими, даже самый первый. А вот он был достаточно известным модельером и его мы проходили на истории мод. Он был магом и очень продвинул науку в направление обработки тканей и прочей швейной атрибутики. И да дом лучше покупать только магу, так как большие окна не очень хорошо удерживают тепло зимой, а летом нет той прохлады, что дают обычные наши каменные дома, но там есть амулеты нивелирующие - эти недостатки, правда их необходимо подпитывать силой пару раз в месяц, маг же справиться с задачей без финансовых потерь. А еще есть легенда, что приезжим магам дом рад и в благодарность притягивает удачу в делах.
  - Покупать такой дом я вряд ли буду, выставлять мне на таких окнах-витринах нечего, а вот посмотреть на это чудо стало интересно.
  - Тогда стоит взять повозку, до заката осталось немного.
  Дом мы увидели из далека, его огромные окна в темных рамах впечатляли и выделяли на фоне каменных строений. Обойдя его (благо рядом парк и есть проход на пешую улицу) залюбовались игрой закатного солнца на стекле.
  - Здесь какое-то особое стекло, забыла правильное название, оно с покрытием и с очень сложной полировкой, из-за этого так сверкает.
  - Я видела такое стекло в столице, в бывшей для меня столице, оно очень дорогое и позволить его себе может не каждый, даже самые обеспеченные не меняют обычные стекла на такое.
  - Это тоже легенда. Говорят, когда модельер решил построить себе такой дом он очень долго искал архитектора, и большинство отказывались из-за невозможности найти стекло нужного качества и размера, а один юный помощник архитектора, к которому пришел Лорэнце и получил очередной отказ, предложил спор, если он предоставит ему нужное стекло, то работу архитектора получит он, а не его начальник. Когда модельер увидел качество и размер стекла, пришел в восторг и доверил постройку дома юноше. Правда злые языки судачат, что возраст помощника давно перевалил за юношеский, просто архитектору удобно было держать талантливого паренька при себе и платить копейки, и тот бедняга готов был сделать всё лишь бы вырваться от опеки. Это еще времена, когда мастера брали себе подмастерья и долго не давали выйти в свободное плаванье, так как от их одобрения зависело принимали их в гильдию или нет.
  - А разве сейчас не так? Мастера держат своих помощников максимально возможный срок, если не ошибаюсь десять лет или до исполнения двадцати пяти лет.
  - Миларии давно это отменили, сейчас совсем другая программа образования, была бы прежняя я бы тут не стояла, а работала за копейки. Ну хватит о грустном, как в целом дом?
  - Знаешь, он впечатляет и теплый какой-то, видимо первый хозяин с архитектором вложили не мало души при постройке. Если бы я могла его использовать, я бы купила, естественно по нормальной цене, а не по тем небесным цифрам, что за него просят. Я его не видела внутри и не смотрела амулеты, что его обслуживают, тут явно не мало работы в его обслуживание. И шум парка здесь прекрасно слышен.
  - Да... Здесь тоже не вариант для маленькой кондитерской. А может ты еще что-нибудь умеешь и можешь организовать свое дело в другом направление? Я искренне верю, что магам тут везет. Последний хозяин был не маг и дела у него шли не слишком хорошо, а вот предыдущего я знаю, он уехал в пригород 'поближе к природе', он хорошо здесь заработал и детей поднял, их у него четверо и уже все женаты и достаточно обеспечены. Он приезжает сюда к старым знакомым, гуляет по набережной, мы всегда приветствуем друг друга. Он меня еще малышкой помнит. И в доме я у него была, меня всегда завораживали эти сверкающие стекла, мне нравиться там свет, так хорошо в душе становиться.
  - Я подумаю, может действительно что-то открыть. Я уже не могу ходить на эти собеседования, они раздражают и лишают сил. Надо остановить повозку, а то солнце почти село.
  
  
  
   
  Глава 18. Еще один шаг.
  
  Жрица встретила меня с улыбкой:
  - Я рада видеть тебя отдохнувшей и посвежевшей!
  - Спасибо. Я так плохо выглядела в последние время, что уменьшение нагрузки бросается в глаза?
  - Только тем, кто тебя знает и видит регулярно, для остальных, ты просто томная и красивая приезжая.
  - И когда меня перестанут принимать за приезжую? Вроде я успешно адаптировалась.
  - Лет через десять ты будешь 'своей' - она сделала театральную паузу - 'приезжей'. Но ничего плохого в этом нет, местные ценят тех, кто получил гражданство, ведь пройти такой не простой путь за год дано не каждому, а значит человек доказал, что достоин. Многие местные, когда оценивают поставленные задачи перед приезжим, говорят, что не справились бы, так что ничего плохого здесь нет.
  - Вы серьезно или недоговариваете?
  - Девяносто процентов согласятся с моими словами. Элизабет, нельзя всем нравиться, для кого-то вы всегда будете неприятным, нехорошим человеком, будут те, кого не устраивают ваши взгляды, одежда, прическа, цвет глаз или размер носа. Кто-то скажет, что у вас прекрасные маленькие уши, а кто-то посчитает их слишком маленькими и невыразительными. К сожалению или, к счастью, у человечества нет единого мнения по разным вопросам, чтобы хоть как-то навести порядок в обществе, используют мнение большинства, пусть оно и не право. Как например с правами женщин в немалом ряде стран, как та из которой вы приехали. Мнение можно изменить, не сразу, но можно, показывая наглядно, меняя постепенно нормы, можно и резко, но как правило - это еще и кровопролитно, я не считаю это достойной платой за права, с чей бы стороны не текла та кровь. Законы в Миларии менялись медленно, но за сотню лет женщину полностью уровняли в правах и обязанностях, каждый закон, каждое постановление уравнивало женщину в правах, но для этого понадобилось сто лет, сто лет чтобы поменять сознание в обществе. С момента подписания последнего документа прошло больше ста лет, и мы видим наглядный пример, страна не развалилась, а наоборот развивается, почти не стало нищеты, голода, болезней. Я могу еще долго восхвалять историю нашей страны и её успехов, не говоря про недостатки, они тоже, к сожалению, есть. Отмыв самое большое пятно на ковре, в глаза бросаются более мелкие пятна и пока замывается следующие пятно покрупнее, другие успевают присохнуть посильнее, намочить водой весь ковер нельзя, пятна разные и от воды может стать только хуже и отмыть его в дальнейшем не получиться. Но что-то я увлеклась философией, мы разговаривали о том, что всем нельзя понравиться. Это не пустые слова, это научные данные, статистика от наших ученых. Даже самая прекрасная свежая ягода, может получить пять процентов недовольства, от 'что-то она недозрелая' до 'перезрелая'. Заметь одна ягода! От пяти до двадцати процентов людей будут недовольны любым твоим поступком, взглядом, действием, поэтому любая критика должна быть конструктивна, если она не конструктивна, значит это не критика и внимания не заслуживает.
  - А если в обоснованной критике слышно скрытое оскорбление? Как быть здесь?
  - Если это скрытое оскорбление, значит это не критика, а замаскированное оскорбление, не более того. Лучше в полемику не вступать, если есть желание, также скрытно ответе. Но лучше не стоит. У вас скоро защита патентов, вам предстоит не мало словесных поединков. Попросите Лексия натренировать вас, он в этом мастер. А как любой мастер забывает, какого это новичку и понимания, что не все рождаются с ораторским искусством у него нет.
  - Он хорошо преподает, но я не слышала от него прекрасных речей.
  - Оооо... Поверь, он это умеет, любит и практикует. А его острый язык прошелся по многим. С вами он просто не считает смысла спорить, вы в заведомо более низком положение и зависите от него, как ученики. Так сказать, не тот уровень. Так что начинай репетировать доклад сейчас, пусть Лексий попробует себя в роле комиссии, поверь ты узнаешь многое о нем.
  - Мне уже стало интересно. Обязательно попрошу.
  - Вот и хорошо. А как со списками? Структурировали?
  - Да. Такое ощущение, что я кондитер, маг, экономка, управляющий, дизайнер или искусствовед. Остальное не так ярко выражено.
  - Хорошо поработали, я определила называния немного по-другому, но это всего лишь разница в менталитете. В целом вы хорошо определи, что идет в первую очередь. От куда такое страстное желание готовить десерты?
  - Они меня отвлекают от рутины в науке, я забываюсь во время приготовления и не думаю, как лучше сформулировать очередное предложение в работе, не считаю в уме какой коэффициент подойдёт лучше и какая погрешность допустима. Я люблю науку, магию, узнавать что-то новое, но они перегружают голову, а новый рецепт пирожных прекрасно разгружает.
  - Тогда почему бы вам не заняться кондитерским делом? Нанять людей пусть они стоят у прилавка, готовить, а вы, сделав очередную партию пирожных или разработав новый рецепт для них, будете заниматься научными изысканиями?
  - Разве это совместимо?
  - А почему бы и нет? Первое время придется конечно самой много поработать, отладить систему, обучить кондитера вашим рецептам и персонал продажам, да будет не быстро, но полгода, год и вы станете более свободны по времени. В дальнейшем необходимо будет просто отслеживать работу, присматривать за персоналом, но будет время и на науку.
  - На этом действительно можно заработать? Подтвердить доход?
  - Стоит всё просчитать, учесть все предстоящие расходы и обязательно заложить минимальный ваш доход в качестве зарплаты. Хорошие кондитеры с редкими рецептами получают прекрасные зарплаты, что будет при собственной лавке я не знаю, посчитайте. Не спешите, ведь это моя идея, а не ваша... Может вам придет идея получше, интересней, свободней? Всё в ваших руках, возможности у вас есть. Но вас смущает не это...
  - Я понимаю, что это глупость и Милария совсем другая страна, но для меня кондитер - это дорогая, но прислуга... Даже всё, осознавая, внутри есть сильное сопротивление. Стоит только задуматься таком варианте голоса знакомых и авторитетных для меня людей из прошлой жизни шипят: 'она уехала в другую страну, чтобы работать прислугой. Какой позор'. Пусть они и остались по ту сторону гор, и скорее всего я никогда их больше не увижу, но и перешагнуть так легко через свою прошлую жизнь я не могу.
  - Но быть хозяйкой лавки ведь уже не такое внутренние возражение вызывает, чем работа простым кондитером?
  - Да, не слишком престижно, вызовет суждения, но не как работа прислуги.
  - А чем гувернантка отличается от обычной няньки?
  - Происхождением и образованием, несмотря на похожесть профессии, разница колоссальная. Гувернантка - это домашний учитель, она же составляет график ребенка на день и которому следует няня. Развитие ребенка как умственное, так и физическое ложиться полностью на гувернантку. И естественно манеры и воспитание должно быть на уровне, ведь ребенок полностью копирует поведение взрослых.
  - Вот вы и сами ответили, образованием, а образование в Миларии доступно большинству, манеры и воспитание прививаются при обучении в школах. Может не идеально, не как 'благородных' семьях с пеленок заводят вопрос о манерах, но большинству отточенность движений и не нужна. Может знание этого поможет успокоить твои сомнения. Но повторюсь еще раз, лавка кондитера - это моя идея, а у тебя она может быть лучше, масштабней и интересней для тебя.
  - Но идея не плохая и стоит её рассмотреть. Со следующей неделе начинается углубленный курс по магии, будет на что отвлечься. Если нагрузка будет такая же как на курсе Кодекса Мага, у меня будет не мало новых рецептов.
  - Не будет. Лексий видимо забыл сказать, что занятия лишь раз в неделю по четвергам, просто он будет растянут на четыре месяца, комиссия приняла окончательное решение еще месяц назад. Так что смело записывайся на следующий экзамен по праву. Сколько их осталось?
  - Гражданское и семейное право, и всё
  - Не всё, есть еще история Миларии при Храме. Попробуй подготовиться сама, но есть курс в Храме, он не дорогой и преподают его интересно, это не кодексы изучать. Курс идет полтора месяца по вторникам и четвергам в вечернее время. Надумаешь записывайся.
  - Четыре месяца углубленный курс магии, полтора истории, получается последний экзамен будет на одиннадцатом месяце моего прибывания. Мне кажется, я ничего не успеваю. История сложнейший предмет, как его можно выучить за полтора месяца?
  - Не волнуйся, там больше напор на основные события, никто не будет сильно углубляться. Но знать историю страны, в которой живешь необходимо, хотя бы основы. Кстати 'Основы', поговорим и потом погуляем.
  Что ж, меня 'осчастливили', что мне пора заниматься мастурбацией в комнате Храма. Честно говоря, я не готова и вряд ли буду когда-нибудь готовой к такому служению богине. Единственное, что радует, это что удовольствие я получаю, не то фееричное описание из 'Розы страсти', но даже такая слабая реакция считается нормой в 'Основах'. Что ж моя будущая супружеская жизнь будет хотя бы в сексе приносить удовольствие. Алия всё исправляет меня, что отношения должны быть отличные и так, а секс - это прекрасная смазка уже решеных трений в быту, главное удовольствие должно быть одно на двоих. В уже знакомом коридоре и комнате была всё таже пара, сегодня их прелюдия уже началась, на начале фрикций Алия меня увела в другую комнату и оставила одну. Комнатушка из обстановки имела тюфяк на полу с чистой простынёй, вешалку для одежды и слабый светляк. Хотелось просто просидеть отведённые полчаса, но я понимала, что жрице даже подсматривать не надо, она поймет всё по выражению моего лица. Сняв только панталоны и не рискнув полностью раздеться, я засунула руку под юбку, возбуждение еще пульсировало в теле от подсмотренной картины и хотелось его быстрее снять, клитор мне с радостью в этом помог. Что ж будем считать дело сделано, пятнадцать минут на всё, и я готова. Лежа на тюфяке, я думала, что хочу помыться и домой, но не было ощущения грязи. Я боялась ощутить себя использованной и грязной, боялась, что брошу всё и уеду в другую страну без Храма Богине Миларии, но нет спокойствие, удовлетворение и желание смыть свою смазку. Полежав пять минут и осознав свои чувства и мысли, я позвала Алию, и она проводила меня в ванную комнату, где можно было подмыться и вымыть руки. Что ж еще один шаг на встречу Миларии.
  На экзамен по гражданскому праву я записалась через две недели, как бы жрица ни успокаивала, но сроки подгоняют, а отказываться от углубленного курса по магии я не хочу.
  В понедельник я подошла к Лексию с просьбой порепетировать мой доклад по патенту. Свободное время у него нашлось лишь вечерами вторника. Во вторник я подтвердила слова жрицы, Лексий очень острый на язык. Если для начала он дал мне прочитать в спокойном темпе текст и похвалив содержание, выступление разнес в пух и прах. Пришлось увеличить скорость, показывать на воображаемые схемы и доказывать свою правоту при глупых и каверзных вопросах. За два часа я устала так, что домой отправилась на повозке, просто не было сил, губы, язык, горло болели. А если учесть, что под конец Лексий дал несколько ежедневных упражнений обязательных к выполнению, то мое расписание еще растянулось. Заодно договорились, что через месяц подаем документы по всем шести патентам, чистовые работы я должна буду успеть сделать и даже отредактировать, если Лексий найдет очередной недочёт, также этот месяц у нас на репетицию докладов. Пока не известно буду я защищать все работы разом или со мной в эти дни будут еще желающие. Но если больше не будет заявок на патент мне придется защищаться подряд, с перерывом в пять минут.
  
   
  Глава 19. Патент и дело.
  
  Прошел месяц.
  Заявления на патент поданы. Защита в патентном бюро в среду, то есть завтра. Ужасно волнуюсь, Лексий за месяц загонял меня по докладам так, что они отлетали от зубов в любой момент. А еще я шагнула на новый уровень язвительности, двусмысленности и ответов без двойного толкования. Со всеми репетициями я едва успела подготовиться к экзамену по гражданскому праву, на экзамене несмотря на легкие вопросы слегка плавала и мне не понравилось, семейное право пришлось отложить до полной защиты патентов и обещанных публичных лекций в университете.
  День защиты прошел как в тумане. Первые три патента я защищала по сорок минут с перерывом в пять минут. Как ни странно, вопросы были по делу, никаких уколов, двойных смыслов и попыток запутать. Затем был обед и Лексий привел меня в ближайшую таверну, несмотря на приличный вид, обстановку, уже днем были желающие выпить, запах старого и нового алкоголя бил по носу, аромат еды с трудом перебивал запах алкоголя, а шумная смешливая компания в углу заставляла дергаться при взрыве хохота. Быстро проглотив тушёное мясо с овощами и запив морсом из кислых ягод, я сбежала на улицу.
  - Элизабет, да не спеши ты так, еще есть пятнадцать минут до начала, а тут идти пять минут - догнал Лексий.
  - Знаешь, кажется, я знаю, чем мне заняться. Что предоставить как свое дело. Сегодня еще раз убедилась, что в городе этого не хватает.
  - Не расскажешь?
  - С начало поговорю со жрицей. И всё же должно сработать, если получиться приглашу на открытие.
  - Договорились. А за остальные патенты когда возьмешься?
  - Еще две недели я буду бегать с лекциями, нужно будет их отрепетировать с тобой, ты обещал. Вопрос с открытие своего дела, я даже представить боюсь на сколько затянется бюрократия. У меня не сданы история и семейное право. Сам понимаешь пока не закрою все эти вопросы мне будет не до науки. Может и буду заниматься, но скорее, как переключение одного дела на другое. И это не учитываю два курса у тебя и обещанный курс по истории от Храма.
  - Всё, понял! Сдаюсь! Раньше получения гражданства тебя не беспокоить. Если вдруг что не успеешь приходи, я справку на продление на полгода выбить смогу, но ты умная и шустрая, у тебя должно получиться вовремя. Комиссия показалась, давай зайдем, не стоит заставлять ждать.
  - Ты мне обещал зубастое представление, но пока ни одного лишнего вопроса.
  - Не расслабляйся, они сейчас поели и выпили, жди подколок и двусмысленности. Не дай себя запутать и заставить смущаться, у тебя великолепные работы. Удачи.
  Комиссия зашла в аудиторию.
  - А рия-умница уже ждет нас - такое начало дало понять, что кто-то действительно позволил себе выпить и сейчас будет сложнее.
  Ожидание полностью оправдалось. Едва я закончила читать доклад, как услышала: 'а выдержит ли эта ткань двоих и активных', 'мага фиксировать надо', 'наклоняться обязательно или можно, стоя' и еще несколько глупостей, не зафиксированных в памяти. Вопросов по делу, почти не было. Поняв, что я деликатно всё увожу в рабочую без двусмысленности тему, на пятом патенте мне стали задавать вопросы, из которых невозможно деликатно вывернуться, пришлось отвечать двусмысленностью и небольшой язвительностью. На шестом, местами в открытую язвила и отбивала подачи, не сказать, что всё далось легко, им почти удалось вывести меня из себя. Получив последние подписи и печати, я услышала к полному своему удивлению:
  - Лексий, молодец, натренировал девчушку, в универе её не разорвут. Авось и деньги скоро капать начнут. Может даже по третьему в этом году успеют опробовать в полях, хорошо бы, а то забудут. На следующий год в конце весны обязательно лекции повторите, что бы ни забыли. Студенты народ до знаний жадный, да уж больно забывчивый.
  - С начала весны начнем, надеюсь успеют охлаждающих артефактов наделать, от жары умирать не будем.
  - Да, как объявите на лекциях о патенте, я, пожалуй, заказ сделаю на следующий год - произнес еще один мужчина в возрасте собирая документы в папку - А то жена в тем летом совсем исстрадалась от жары, и уехать в провинцию на долго не может, основная работа сейчас здесь. Удачи вам, Элизабет и побольше интересных идей.
  - Спасибо. До свидания!
  Прощаясь и смотря на уходящие спины комиссии, я еще не осознала до конца последние события. Зато Лексий уже готов был бежать дальше:
  - Поздравляю! Шесть патентов за раз - это сильно! Ты молодец! Держалась до последнего!
  - А что это такое было?
  - Они решили проверить, как быстро твои патенты пойдут в народ. Если сможешь удержать толпу язвительных, шумящих студентов, то лекцию хотя бы запомнят и заклинания запишут. Доклады переделаем, сделаем три лекции, вставим пару шуточек, чуть больше язвительности и ты готова к выступлениям. О времени я уже договорился с руководством Университета. Только знаешь, надо дать объявление в газеты одни сейчас, сообщающие что будет через две недели, а другие должны выйти перед самым выступлением. Тексты я уже набросал, но теперь думаю не слишком ли длинно и не будет ли затратно. Ведь рекламу лучше давать самую знаменитую и серьезную газету, желательно в Ежедневный Вестник Миларии.
  - Я об этом даже не подумала, узнавать о расценках уже, наверное, поздно. Давай текст, завтра схожу расспрошу и подам.
  - Тексты держи, а вот разговаривать лучше вдвоем, газетчики те еще прощелыги, обмануть так и норовят. Тогда завтра в десять в газету, а потом займемся докладами, надеюсь до обеда успеем, в два я должен быть в администрации. Ты ведь свободна?
  - Да, на первую половину дня ничего не планировала.
  - Тогда договорились.
  Домой я пришла и разревелась, напряжение копившиеся несколько месяцев наконец отпустило меня. В первые я прогуляла занятие по магии и ни капли не жалела.
  
  Цены на объявления действительно кусались, пришлось довольствоваться последним разворотом в разделе наука. Ни помогли язвительность и готовность спорить до победного Лексия, ни мои деликатные попытки сбросить цену. Переплачивать за срочность я отказалась и объявления выйдут только через три дня. Но не большую скидку я всё же получила, так как подавала небольшие объявления за две недели и более, на каждую лекцию отдельно. В издательстве мы изрядно задержались, а лекции из докладов получились быстро, язвительные шуточки не задумываясь выдавал Лексий, я лишь просила смягчить подачу.
  К Кэтрин я заглянула с пирожными собственного приготовления и белым вином. Отпраздновав защиту патентов, и обсудив устроенное мне представление, я набралась храбрости и пьяной легкости попросила организовать мне смотрины 'стеклянного' дома. Подруга же сообщила, что риэлтерская контора совсем разочаровалась и снизила цену, им надо продать дом до холодов, а то зарядка амулетов грозит вылиться в приличную сумму, если летом они просто не использовали охлаждающие амулеты, зимой так нельзя, дом требуют амулетов, отапливающих внутренних горячих вод будет недостаточно. Забывшись чуть, не опоздала на занятия. Пришлось срочно пить 'отрезвин' и нанимать повозку, одного прогула мне достаточно.
  В пятницу я считала весь день до занятий и даже после выгодность своего дела. Просчитывала самый наилучший вариант, так и самый наихудший, благо это всего-то придется зарабатывать на жизнь кондитерским ремеслом, а дом у меня будет. В субботу к Алие я пришла с расчётами. Обменявшись приветствиями, я сразу перешла к делу:
  - Хочу сделать безалкогольную таверну, даже не таверну, а чайную или кофейную. Буду продавать свои десерты и там же можно будет выпить кофе или чай с ними, что-то похожее на ресторан, только работающую с раннего утра и до вечера, и без полноценных блюд, только десерты, для не любителя сладостей, но желающего легко перекусить буду заказывать готовые пироги и делать сэндвичи, но на моей кухне будет только кондитерские изделия, никакого мяса, лука и прочего, это пропитывает своими запахами десерты. И в чайной можно будет заказать кондитерские изделия к определенному сроку и объему. Или лучше назвать это кофейней, звучит вроде лучше.
  - Я смотрю вы настроены серьезно. Это расчеты? Копии или оригиналы? Тогда создайте мне копии, я потом посмотрю внимательно и с точки зрения местного жителя. А теперь расскажите на чем основаться ваша идея.
  - Мне негде днем поесть в городе. В таверну я не рискую одна заходить, есть на улице мне не позволяет воспитание, рестораны слишком пафосно и дорого для простого обеда. Да кондитерские изделия - это тоже дорого, но будут еще пироги и сэндвичи. И чай с кофе не самый дешевый продукт, но я и не рассчитываю на простую публику. Будут красивые круглые столы и стулья как в личных покоях хорошего дома, столики буквально на двоих-четверых человек, например для мамы с детьми и няней. Я присмотрела дом у парка, вы скорее всего знаете 'стеклянный' дом. Сквозь большие витрины будет видно, как уютно прибывать в кофейне и это будет саморекламой для гуляющих в парке. А вечером молодым людям будет куда пригласить девушку и не разориться в ресторане, родители разрешат посидеть в данном заведение, ведь здесь нет алкоголя и витрины позволяют не нарушать приличия, быть на виду. К вечеру можно будет делать скидки на быстро играющие десерты.
  - А мне нравиться, заведение специализирующиеся на сладком, до обеда у вас перебудут все дети младшего возраста из обеспеченных семей, после обеда заглянут школьники, к вечеру юноши, неплохо. Здесь возможен успех. А вот 'стеклянный' дом, сомневаюсь, что это хороший выбор, летом несмотря на амулеты в нем всё же жарко, зимой в принципе терпимо.
  - Здесь я рассчитываю на свой патент по охлаждению воздуха. Надеюсь на лекции найдется артефактор желающий выполнить заказ. Какая ирония, я сама для себя не имею право изготовить артефакт из-за отсутствия лицензии. Да и боюсь у меня выйдет слишком топорно.
  - Поздравляю с защитой патентов, мне сказали, что выступили прекрасно. Комиссия была довольна.
  - Спасибо!
  - Получается охлаждающий артефакт можно выполнить даже на такой большой зал, как у стеклянного дома?
  - Думаю для его зала выполнить будет не проблема, даже размеры будут терпимыми. А вот для бальных залов старинных домов придётся посчитать, скорее всего там будет лучше выставить несколько артефактов с учетом их не пересечений.
  - Можешь заявить на лекции, что у тебя уже очередь из заказчиков на данный амулет. Как найдется грамотный исполнитель, пришли летуна, думаю я закажу не один.
  - А действительно очередь, мужчина из комиссии, я, Лексий, вы.
  - Это не может не радовать. По расчетам пришлю летуна, может встретимся вне очереди и что-то доработаем. Я подскажу как все оформить в администрации. И возьми на лекцию малый накопитель, обычно в аудиторию набивается много народа и становиться душно, несмотря на ее не малые размеры, будет неплохой шанс продемонстрировать работающие заклинание, а накопитель позволит не затрагивать свой резерв, он в Университете может понадобиться, молодёжь любит дурацкие шуточки, щиты там лучше иметь наготове.
  - Мне становиться страшно туда идти, столько ужастиков я слышу о студентах.
  - Не волнуйся, обычно все проходит мирно и тихо. Но иногда луна на камень на ходит, а если лектор молодая, красивая девушка, почти их ровесница - это может показаться кому-нибудь вызовом.
  - Не ужели всё происходящие на защите было спектаклем и проверкой выдержу ли я лекцию у студентов?
  - Отыгрывали они уже под конец, когда поняли, что тебя особо не задеть. Да, я интересовалась как всё прошло. Члены комиссии себя скорее сдерживали всю первую половину, слушать зарёванную, хлюпающую девушку то еще удовольствие, а целый день выдержит не каждый. Ведь защититься ты обязана, госпошлины уплачены, заявления правильно поданы, в архив документы сданы, с них бы не слезли пока не прошла защита. Как я поняла они договорились с утра особо не язвить, а после обеда рискнули проявить свое нутро, под конец даже слишком разошлись. Теперь представь, что большая часть комиссии бывшие преподаватели, они умеют любые шуточки студентов сделать незначительными, при необходимости ответить. У преподавателей достаточно строгий регламент, язвительность, двусмысленность там строго запрещена, они привыкли ходить по грани нормы. Обсудим 'Основы'?
  Теперь каждый мой поход в храм будет заканчиваться в маленькой комнатке и после посещением ванной комнаты, богине лучше давать энергию добровольно и с радостью, особенно если я хочу заняться собственным делом. Дома ждал летун от Кэтрин, она договорилась на десять утра понедельника осмотреть дом и обещала мне свою компанию и поддержку.
  Не успели мы поздороваться с риэлтором, как тот начал расхваливать 'моё будущее приобретение'. Всё первое впечатление сбило его восторженное восхваление, на что я не слишком прилично перебила его и сказала, что я лишь присматриваюсь и точно не собираюсь заключать ежесекундную сделку, тем более мне надо понять во что встанет обслуживание помещения и перекроет ли моими предполагаемыми доходами, на что получила еще большее давление и завышенную цену. Здесь уже Кэтрин не выдержала и заявила, что видела цену от риэлтерской конторы и собралась переходить на личности, пришлось вмешаться:
  - Я не буду покупать даже за эту цену, если увижу, что обслуживание дома будет слишком дорогим.
  - Но вы же маг! Будете своим возможностями перекрывать всё и у вас не будет расходов, о чем вы тут говорите!
  - Во-первых я слабый маг. Во-вторых, моя сила тоже стоит денег, её можно как просто продать, так и использовать в деле, где я получу в разы больше, чем подзарядка амулетов. Рил Стинк, даже если мне безумно понравиться дом, я не буду его покупать, пока не просчитаю свою выгоду, а теперь давайте перестанем считать мои средства и посмотрим дом, спокойно.
  И дом мне понравился, в нем чувствовались ели заметное тепло и уют. Первый этаж представлял из себя огромный зал с панорамными окнами на три стороны и четырьмя колоннами, не стразу бросающийся в глаза отстроенный на четверной стороне прямоугольник внутри представлял из себя, кухню с подсобными помещениями, ванной комнатой, небольшой комнаткой и лестницей. Второй этаж был очень грамотно оформлен, дублировал ванную и полноценную кухню, небольшая общая гостиная-столовая и ведущие из нее двери в три комнаты, кухню и ванную. Комнаты уже не имели таких больших окон, но всё же были больше обычных, и две из них я уже мысленно окрестила спальней и кабинетом. Третий этаж не имел несущих внутренних стен, и бывший хозяин явно задумал перемены, убрал все перегородки, оставив только ограждение у небольшой ванной комнаты, вот только не возвел ничего нового, и комната получалась большой и бестолковой. Увидев, что третий этаж особо не впечатлил, риэлтер вспомнил о своей работе и повел показывать подвал. Хоть вход в подвал и был через кухню удобство отгрузки я оценила, а когда попала в великолепно оформленный склад была неимоверна рада. Не знаю за счет чего в подвале было сухо и прохладно, для хранения продуктов было то, что нужно.
  И под конец оставили осмотр каждого амулета, в доме их было десять обязательных и всего пять 'хозяйственных', последние были обычные, требовали редкой и небольшой подзарядки, со схожими свойствами у меня в личном пользование лежали на съёмной квартире, а вот основные были в разы сложнее. В статус артефактов они не перешли по постой причине, их накопительная конструкция имела все признаки амулета, по объему требовала не менее одного малого накопителя в месяц, а это значит я заряжаю первые пять штук и неделю восстанавливаюсь, потом еще пять и неделя восстановления, если не хочу прожечь ауру. Можно, конечно, поступить проще, заряжать по одному каждый день в течение десяти дней, тогда в принципе не сильно замечу затраты сил, просто съем сладкого в этот день в разы больше. Но если учесть, что один малый накопитель - это неплохая сумма, простая семья может на нее две недели питаться или купить пять-шесть свежих и уже ощипанных цыплят. Надо поднять расчеты и откорректировать расходы.
  - Какая задолженность у дома по обслуживанию водопровода и канализации?
  - Я сейчас не помню, надо буде поднять документы.
  - Рил Стинк, я обязательно запрошу все справки по дому, если решусь его покупать и естественно буду учитывать задолженности. И оформлять сделку я буду с помощью опытного юриста. Раз мы всё рассмотрели и данными обменялись, стоит расходиться. До свиданья, рил Стинк!
  - Надеюсь на следующую встречу рия Хеллер!
  Риэлтер пошёл ловить повозку, а мы решили прогуляться до ателье Кэтрин.
  - Как ты строго с этим мужчиной!
  - Слишком навязчивый, своими словами он пытался возвыситься над нами, внушить нам, что мы глупые и решить всё за меня. Я теперь такое не терплю.
  - Знаешь, а я даже не заметила. Ну говорит что-то, пытается впихнуть залежавшийся товар, даже комплименты делает.
  - Сомнительные, 'вы такие оригинальные, да еще и магички', я слышу 'пришло здесь непонятное, да еще и магией владеет'. Или 'вы такая умная для красивой девушки', извини, но здесь прямое оскорбление, я после Лексия, эти двусмысленности начала не просто слышать, но и сразу понимать, что хотели сказать.
  - А ведь он из Миларии, права у нас тут равные, а всё-таки хочет возвыситься за счет женщин.
  - Непорядочные люди есть везде. Но дом мне понравился, и даже этот продавец не отбил желание его купить. Я примерно помню, что я указывала в расчетах и думаю сумма измениться не сильно. Главное, что бы у дома не оказалось больших долгов, а закрытие не повесили на покупателя. У тебя нет знакомых умеющих торговаться?
  - Думаешь придется? Договорится с обоснованием не получиться? Я подумаю, но не сейчас никого вспомнить не смогу...
  - А если я приду на встречу с рыночной торговкой не будет слишком эксцентрично?
  Утром я уже стояла на рынке и договаривалась с Лисаньей на счет возможного торга, она пришла восторг от предложения и продемонстрировала свои уменья, вежливо и аккуратно благодарностью за беспокойство стало двадцать процентов от скидки и приличное платье прийти на встречу. Днем после окончания торгов мы встретились у Кэтрин и выбрали одно из полугодовых, в течение недели его доведут до ума.
  У Лексия взяла контакты хорошего юриста и бухгалтера, проконсультироваться перед открытием дела лучше заранее, где можно я подушки подложу.
   
  Глава 20. Свой дом, хлопоты и лекции
  
  На среду время назначила жрица. Алия мои расчёты одобрила, что-то добавила и исправила, но на итоговые суммы особо не повлияла. Она же первая проконсультировала по открытию дела, и я поняла, что стоит поторопиться, бюрократия с оформлением бумаг может сожрать месяц, а время у меня уже тикает. Порекомендованных юриста и бухгалтера похвалила и рекомендовала записаться к ним через летунов, специалисты востребованные.
  С юристом мы договорились на оформление сделки по приобретению дома, сразу забронировали день, договорились, что окончательны осмотр дома, торга и оформления в собственность пройдет с самого утра и как пойдет в дальнейшем, но скорее всего займет полный день, справки по 'стеклянному' дому он запросит сам, так будет быстрее. После приобретения начнет процедуру подготовки и подачи документов на открытия своего дела, также бланки документов о найме и магической клятве о неразглашение коммерческой тайны. Бухгалтер, посмотрев мои расчеты и идею озвучила процент, который придётся отдать государству и сумму ей за ведение ежемесячной отчетности, здесь мои знания просто плавали, бланки, коэффициенты, налог в бюджет города, налог в бюджет страны, обязательная медицинская страховка сотрудников, одним словом, кошмар, но считать надо, это мои расходы, от этого я буду назначать ценник на свой продукт.
  Утром в среду я, Лисанья, юрист рил Максий, нанятый им строитель рил Экстран и представители конторы рил Стинк и рил Капальди собрались у 'стеклянного' дома, парковка на три экипажа спасла от очереди невыход у дома. На попытке зайти в дом не через парадную дверь, а через кухню случился первый эксцесс, дверь трудом смогли открыть, замки давно не смазывали и ключ едва не сломался в ячейке, спас строитель, у которого с собой была маленькая склянка со смазкой. Оказывается, этой дверью не пользовались с отъезда хозяина, входили всегда с двух парадных. Осмотр дома с профессионалами оказался полным открытием, из-за неработающих амулетов начали изменяться деревянные конструкции и их надо восстанавливать с помощью магии, то есть все рамы, двери, косяки, лестницы. Мебель на кухне первого этажа можно сразу выкидывать, она явна была затоплена, когда на втором этаже прорвало трубу с водой, зато теперь у меня новейшие трубы и клапаны во всем доме, а вот смесители и часть сантехники придётся менять. А в подвале обнаружился не учтенный амулет, благо его заряд еще не закончился, разряжался он раз в полгода, а значит мне намеренно про него не сообщили. В итоге я доверилась специалистам договариваться об окончательной цене, а сама стояла в стороне и слушала вежливое продавливание. Скинули не сказать, что прилично, но оплатить услуги юриста, строителя и Лисаньи (включая платье) хватит, и даже на госпошлину останется.
  Риэлтеры уехали на первом пойманном экипаже, договорившись через час встретиться в администрации, мы же остались дожидаться следующей. Со строителем мы обменялись данными, о встрече договоримся через летуна. Рил Максий разливался похвалами Лисанье и взял ее данные 'дабы она продолжила оказывать такие услуги, такой талант стоит использовать'. Обедать опять пришлось в таверне, в этот раз наткнулись на компанию любителей подымить за едой, недовольно пробурчал даже рил Максий.
  В администрации всё затянулось, и это несмотря на предварительную запись. Справки о закрытых буквально на прошлой неделе задолженностях по дому получили в первую очередь и быстро. А дальше проверка архивных документов, доверенности и договора купли-продажи, очередь на закрепление магией сделки, долго, нудно и заняло оставшуюся половину дня, когда мне наконец вручили документы на дом и ключи, а я подписала чек в банк. Пришлось на лекцию ехать голодной и звенящей от оформления бумаг головой.
  В четверг несмотря на жуткую усталость я всё же встала рано утром, нужно было успеть к окончанию работы рынка. Лисанья стояла почти у пустого прилавка и была в прекрасном настроение.
  - Доброе утро! Прекрасно выглядишь!
  - А судя по тебе, вчера наши бюрократы укатали тебя до звездочек в голове.
  - Да было не легко, но под конец рабочего дня всё же оформили дом в собственность! Теперь у меня есть собственный дом! За что я хочу тебя и поблагодарить. Это миндальные пирожные для тебя и твоих близнецов, не бойся дорогу они выдержат, и я очень надеюсь, что вам понравиться. А это банковский чек, сумма хоть и не слишком большая, но на рынок нести я её не рискнула, да столько наличности у меня нет.
  - Спасибо большое! А как этот чек в деньги перевести? У меня и счета в банке нет, мне как-то это было не нужно, вот и не сталкивалась, и что-то же делать?
  - Прости, я не хотела создавать лишние хлопоты. Если хочешь, я схожу с тобой в банк, и мы вместе откроем тебе счет или просто обналичим чек. Хотя тебе лучше всё же завести счет, так как работая с рил Максий тебе скорее всего будут выписывать точно также чеки, а крупные суммы наличными лучше не хранить.
  - Думаешь действительно позовет? Не пустозвонил вчера?
  - Рил Максий кажется мне человеком надежным, да и рекомендовали мне его и жрица, и преподаватель магии, они вроде за своей репутацией следят.
  - Ну если жрица одобрила, то значит Храм его проверил, авось и получиться чего. А хорошо я выступила? Деревенской дурой не звучала?
  - Результат положительный, всё прошло успешно, а значит ты звучала так как надо. Ни юрист, не строитель не смогли бы получить такую скидку, я тем более, так что была хороша!
  - А как я волновалась, все книги по ораторскому искусству в библиотеке перебрала. Я же школу лет десять тому закончила, да на ферме два года училась хозяйство вести, а там больше учебники по ветеринарии, разведению и уходу за скотом. А потом влюбилась, муж, пеленки-распашонки, когда там учебники в руки брать. Так, иногда у соседки приключенческие книжки беру почитать, да она сейчас всё больше романы стала покупать, а мне как-то не интересно. Да малышне сказки почитаю, специально покупала в букинистическом магазине, уж больно книги дорогие. Считай ничего и не читаю умного, где тут речь правильную поставить.
  - Всё хорошо было, вчера я даже удивилась, как хорошо ты говорила, так что твоя подготовка даром не прошла. И, возможно, еще принесет тебе не мало денег.
  - Вот хорошо бы, а то мои родители до сих пор ворчат, что я образование не получила, за курами хожу, мужика себе такого же нашла увлечённого и денег в семье мало. Да чай не голодом сидим, денег у них не просим, а то, что у Мика с заказами не очень, так бывает, он мне в хозяйстве по во всем помогает и за мальчишками следит.
  - А чем занимается муж?
  - Мебель он делает, не нашу простую, а такую для богатых, с финтифлюшками всякими, резную. Вот только зачем покупать у мастера Микаля из пригородной деревушки, если есть дорогие модные столичные мастера.
  - Лисанья, мне бы посмотреть на его работы, может что и закажу для себя, у меня ведь теперь дом есть.
  - Ой, а может действительно... у него не так давно стол со стулом заказали, красивые... за материал заплатили и исчезли, не едут никак выкупать, уж месяц прошел. Может их покажет? И рисунки у него красивые есть, целый каталог. Мы в воскресенье приедем на ярмарку все вместе и привезем заодно. Сможешь подойти посмотреть, да поговорите.
  - Я ничего не обещаю, может мне его стиль не подойдет, а может, наоборот, понравиться. Пока не рассчитывайте не на что, но воскресенье на ярмарку приду обязательно, вы на старом месте будете?
  - Да как обычно!
  - Тогда продай мне остаток яиц и что ты решила с банком?
  - О точно, банк же. А можно сейчас вместе сходить, страшно мне как-то первый раз.
  - Можно и сейчас, но лучше переодеться, всё-таки встречают по одежде.
  - Так я с собой вчерашнее платье взяла, мне забежать в администрацию надо, там тоже косо смотрят если не разнорядишся, вот и взяла. Я сейчас быстро вон в той палатке переоденусь, короб под присмотр оставлю и можно идти.
  Лисанья побила, наверное, все рекорды по скорости переодевания, а я ещё раз убедилась, что Кэтрин берет деньги за дело. Платье выглядело, как только что отглаженное, а я видела какой маленький сверток Лисанья держала в руках.
  В банке косились скорее на меня, держащую маленькую корзину с яйцами и зеленью, а не на Лисанью деловито оглядывающуюся. Счет Лисанье открыли быстро, деньги еще перевели еще быстрее. Я же задержалась, нужно было подписать бумаги на открытия счета для патента, туда будут поступать деньги только отчисления с патентов. Так же забрала выписку со своего наследного и обычного счета, что удивило, за дом чек уже обналичили. Вроде и раньше путей назад не было, но сейчас ощущения, что сзади сожжены мосты. Всё очень быстро для меня, но остановиться пока я не могу, не вижу пока способа притормозить, даже отказаться от углубленного курса по магии, слишком ценная информация там даётся.
  Я попросила Михаэля организовать мне экскурсию во внутренние помещения ресторана и таверны, с его массой знакомых - это было не сложно. Объем внутренней работы поразил, а график сотрудников, поваров, хранение посуды и текстиля, это бешеный объем и ритм. Я была в самых популярных местах и понимала, что у меня вряд ли такое будет, но всё же к этому надо стремиться. Интересно я такой темп потяну?
  В воскресенье я увидела работу Микаля и влюбилась, это было само нежность и изящество, захотелось выкупить заказ в свой будущий будуар. Пришлось срочно себя останавливать, мне надо закупить всё для моей кофейни и минимум для своей жизни, я совершенно не знаю, как пойдут дела и обрастать имуществом по мимо дома не стоит, гражданство получу обставлю спальню по высшему порядку, а пока не стоит. В спальню кровать, в гардеробную полки и вешалки, рабочий стол и стул в кабинет, сейф, кухня на втором этаже неплоха, надо только купить посуду, а вот первый этаж требует полного заполнения, а я даже не расписала приблизительный план расстановки мебели. Пришлось выразить восторг по поводу мебели, но вежливо отказаться от выкупа, просмотреть каталог и еще раз восхититься, уточнить расценки, что действительно оказались невысокими и договориться на встречу уже в доме, дабы снять размеры и обговорить количество и дизайн. Чуть не назначить встречу на понедельник и в ужасе вспомнить, что уже договорилась со строителем, во вторник у меня была первая лекция в Университете, да и Микаля не мог, жена будет на рынке, а дети всё же требуют присмотра, сговорились на среду.
  Публичная лекция прошла хорошо, не было совсем юных студентов, пришли только те, кто хочет получить знания. Первые пару рядов заняли явно не студиозы, а люди, заинтересованные именно в объявленной тематике, что меня радовала, я понимала денег студенты принесу не скоро, а вот если моими исследованиями займутся заинтересованные люди, есть шанс начать получать свою долю намного раньше. Продемонстрированное действие заклинания увеличило интерес в глазах, а пара шуток растормошила приунылых студиозов от сплошной теории. Под конец я объявила, что жажду сделать заказ на артефакт и пара моих знакомых тоже, так что прошу сообщить летуном кто открыл производство, почему-то оживились студиозы:
  - А какая у вас площадь? Ну там, где будет работать артефакт...
  - Мне нужен не один прибор, а два. Один стационарный на приличную площадь, плюс будут особые условия в виде нагревательных приборов и большого скопления людей, а второй мобильный носить из одного небольшого помещения в другое, более точные данные сообщу непосредственно исполнителю. Но сразу скажу, артефакты нужны качественные, слабые недоделки я не выкуплю, все необходимы схемы и расчёты вы можете взять в библиотеке патентов.
  - А почему сами не сделаете?
  - Почему, я сделала экспериментальный образец, но из-за отсутствия лицензии я не имею право его использовать, так что он храниться на складе патентов.
  - А что диплом что ли провалили?
  - Я, приезжая, и чтобы получить местную лицензию артефактора мне придётся отучиться не один год, так что пользуйтесь моими идеями, а артефактами буду я. Еще вопросы? Нет? Всем всего хорошего, жду летуна!
  Из аудитории и университета я выходила быстрым шагом, главное, чтобы это выглядело деловой спешкой, а не попыткой сбежать.
  - Ну у тебя и быстрый шаг, ели догнал - в спину пропыхтел Лексий - отлично выступила, а под конец даже продала идею нескольким семьям артефакторов.
  - Чем?
  - Тем почему не можешь сама выпускать данные артефакты, уж больно они бояться сыра в мышеловки, а тут и причина стала видна. Жди теперь предложений на разработку еще чего-нибудь. И отказываться я не советую, даже если будешь безумно занята, просто отложи на время может потом, и идея придет.
  - Посмотрим.
  - А что с твоим делом?
  - Юрист обещал к пятнице документы, тогда же и подам на оформление. Официальные сроки на рассмотрение у администрации три недели, надеюсь к этому времени у меня будет всё готово к открытию.
  - Удачи тебе в этом, не забудь про лекцию в четверг. До завтра.
  - До завтра.
  Рил Экстран ждал меня в доме и уже успел отпустить свою бригаду, мы договаривались, что я задержусь на лекции и подъехать смогу не сразу по окончанию рабочего дня. В доме что-то изменилось, стало теплее на энергетическом уровне, а вот восстановленное дерево я увидела лишь подойдя ближе к раме, вот как оно оказывается должно выглядеть, красиво. Экстран стоял в ожидание в пустом стеклянном зале и внимательно оценивал, как я осматриваю его работу:
  - Мне нравиться, покажете всё сделанное? Всё получилось сделать из задуманного? Или что-то еще осталось?
  - Всё сделали как изначально и договаривались, восстановили дерево во всем доме. Вот здесь и там были выбоины в полах, восстановили и слегка заполировали, здесь бы все полы пройтись...
  - Пока это дорого, если дело будет окупаемым, через год другой сделаю. Как получилось в ванной? Установили сантехнику?
  - Пойдемте...
  Бывшая ванная комната первого этажа превратилась в две, для мужчин и та, что больше для женщин, всё же я рассчитывала больше на женский контингент, а еще в небольшую комнатку установили самую большую раковину из тех, что я смогла найти, по плану здесь встанет пеленальный столик и небольшая банкетка для сумок, на утренних детей тоже был расчёт.
  - Раковины пока не установили, необходимы столы, но мы всё проверили, всё работает. Вот здесь отдельные винты для подачи и перекрытия воды. Этот камень для облицовки точно подходит? Клей будет застывать сутки, так что еще есть время убрать, в дальнейшем только сбивать.
  - Всё оставляем, мне нравиться как он смотрится, на деле даже лучше, чем ожидала, когда интерьер будет окончательно собран будет смотреться отлично, ну и не привычно для посетителей.
  - А что здесь будет? Вы так и не сказали...
  - Это пока секрет, получу разрешение увидите, приглашаю на открытие, правда даты пока нет, да и сделать предстоит еще очень много. В любом случае вы увидите всё одним из первых, необходимо будет установить все эти раковины, как только привезут мебель. Пошлите на кухню и второй этаж - остальные работы выполнены неплохо, даже лучше, чем я ожидала, уж больно маленький бюджет я выделила на ремонт.
  А в среду я уже показывала помещение Микаля и внимательно наблюдала за выражением лица, от этого зависело, продумывать всё самой или можно будет довериться вкусу мебельщика. В ожиданиях я не ошиблась, большой просторный холл привел восторг, глаза заблестели, а про меня забыл, пытаясь обхватить помещение взглядом, я не мешала.
  - Я был здесь, когда продавали посуду и тогда даже не смог разглядеть помещение из-за бесконечных стеллажей, хотя специально зашел посмотреть, как внутри уж больно интересная архитектура. А сейчас оно прекрасно.
  - Спасибо, теперь я понимаю, что вкусы у нас сойдутся. Сейчас я вам открою что здесь будет и хочу, что бы вы соблюдали коммерческую тайну о неразглашении.
  - Клянусь словом ремесленника и мага о неразглашение сути сделки с Элизабет Хеллер, при условии, что не будет угрозы жизни и здоровья мне и моей семье - знак клятвы раздвоился и осел на моей и ауре мастера.
  - Спасибо, хотя просто рассчитывала на подписи в документе, но так даже проще и быстрее. Я хочу открыть здесь кофейню, - это что-то похожее на смесь ресторана и таверны, но без алкоголя, сигарет и прочего. Скорее рассчитано на женскую аудиторию с детьми и юных парочек, кому зайти в данные помещения без сопровождения не разрешает возраст и положение. По всему периметру зала будут небольшие столики на четырех-двух человек, здесь в середине должна быть круговая витрина для десертов и касса, внутри круга возможность приготовить кофе, чай, лимонад, такое своеобразное представление для тех, кому вида из окна мало. Притом витрины не должны конфликтовать с магией, так как часть выставки будет иллюзией, большинство десертов требует холодного шкафа, а вот их надо будет встроить вниз витрин. Их я еще не заказала, мне будут необходимы размеры.
  - И всё это вы хотите заказать мне?
  - Даже больше, это только зал, а есть еще остальные помещения этого этажа и второго. Боитесь не справиться?
  - Оооо нет, я всё сделаю, я сейчас свободен. А какие сроки?
  - Хотелось бы через три недели, чтобы вся мебель уже стояла, но кровать и рабочий стол со стулом на втором этаже должны быть изготовлены как можно раньше, мне необходимо переехать. За тем кухня на первом и ванные комнаты, я начну подбирать работников и будет необходимо их проверять и обучать на месте.
  - Это очень короткие сроки боюсь я просто не успею даже если найму несколько помощников, резка будет только на мне, а она занимает массу времени. Вы ведь не хотите простых столов, как в таверне?
  - А вот об этом я хотела поговорить. Посмотрите на помещение, я не вижу здесь мебели щедро украшенной резьбой, даже такой красивой как у вас, но и как верно заметили столы как в тавернах меня не устраивают. Мне необходимо что-то элегантное, но в то же время без излишеств, а еще достаточно крепкое и устойчивое, всё же я рассчитываю на хорошую проходимость. Из резьбы какой-то минимум, на спинке стула с внешней стороны, небольшие детали на торце стола, на витрине может чуть побольше и всё это должно играть одним ансамблем. Элегантно и достаточно просто для исполнения, чтобы не затягивать заказ и вписывалось в атмосферу этого дома, я не хочу потерять состояние этого пространства. И я понимаю, что сроки очень коротки, но через месяц я хочу открыться, задержка на неделю еще возможна, но всё же.
  - Давайте осмотрим остальные помещения и потом я приблизительно назову сроки, всё же объем не маленький и еще многое зависит от породы дерева, которые вы выберете. Ведь что-то есть на складах, а что-то придется еще сезон ждать.
  - Будем выбирать из того, что есть, на кухню можно будет что-то совсем простое, главное стойкое. Мне кровать самую простую, как бы мне хотелось резьбы, но это сроки, дело пойдет перезакажу. То же самое с рабочим столом и стулом. Разве что предусмотреть возможность привязывать мягкую подушку на стул, и в зале тоже, боюсь делать обитые стулья не лучшее для гостей с детьми. И, наверное, нужно несколько высоких детских стульев, для начала к половине столов. Когда сможете подготовить эскизы для зала?
  - Мне надо будет посмотреть за светом в течение дня, как меняется зал от солнца, может идеи придут уже сегодня, да и размеры необходимо все снять.
  - Тогда стоит и посмотреть на действие амулетов, они могут по желанию затемнять стекло и в зале получается полумрак. Правда я еще не все зарядила и иллюзия будет не полной, больно они энергоемкие.
  - Даже так. Оставите меня здесь сегодня до вечера, а на обратном пути я завезу вам ключи?
  - Хорошо. Пошлите смотреть дальше. И я хотела вам же заказать вывески, чтобы резьба совпадала с внутренним содержанием. Её можно в самый последний момент.
  Как тяжело ставить такие сроки, но месяц - это максимум, что я могу позволить себе без открытия, дальше расходы начнут поглощать мой бюджет.
  В четверг прошла очередная лекция в университете, как ни странно, в этот раз, гости явно скучали, а вот студенты, старшекурсники слушали внимательно, они же заставили замолчать студентов помладше и лекцию я читала под скрип карандашей и ручек, никогда за мной так внимательно не записывали. Единственный вопрос был в том, как прошли испытания:
  - Как вы понимаете поле мне никто не доверил, но на экспериментальных лугах всё прошло великолепно, там тоже есть у растений семена. Я собирала как отдельные виды семян, так и несколько видов одновременно, главное самое крупное зерно поставить в начало, самое мелкое в конец заданной линейки. Собирает заклинание как я уже говорила в том виде в каком образец, почистили семечко, заклинание соберёт только в очищенном виде, нужно в шелухе, будет в шелухе. Самое главное четко отчерчивать границы и убирать всю живность, лучше действовать небольшими участками четко просматриваемые взглядом, я брала с собой устойчивую табуретку. Запомните! Техника безопасности в этом заклинание не просто так прописана, заклинание не бережет никого, действует четко по заданным параметрам и, если в поле забежит животное или не дай Богиня ребенок последствия могут быть с летальным исходом. Если вы не соблюли инструкцию ответственность перед законом будете нести по полной программе. Поэтому сегодня вы все подписали документ подтверждающий, что с условиями вы ознакомлены и ответственность несете полную. И всё же как бы вы внимательно здесь не записывали, рекомендую взять в патентном бюро напечатанную копию, не мне вам рассказывать, как одна недописанная руна может привести к трагедии. А теперь давайте я покажу на этом импровизированном поле как действует заклинание. И я взяла с собой вот эту подушку игольницу, вы все видите, что она цела и невредима, в данном опыте она будет изображать забредшие под воздействие заклинание. Собирать я буду семена пшеницы, а вот эта солома будет изображать растительность. Замете за состоянием пола на данном экспериментальном постаменте. В параметрах обязательно указываем нижнюю границу, сомневаюсь, что вам нужна пшеница из кротовой норы. Границы, векторы, пентаграмма и образцы, начали. Как видим на небольшой площади заклинание справилось быстро, но не забываем, что здесь сосем мало зерна и препятствий, а значит и потраченных сил. Кто хочет посмотреть на результат, может подойти ближе. А вот наша игольница? Как вам её вид? Как думаете человек выживет, если попадет под действие данного заклинания? Я вот тоже думаю, что нет. Да, для особо воинственных, на заклинание висит запрет на использование в боевых целях. Еще вопросы?
  Ужинали мы с Лексием в очередной таверне. Народа было много, и частично уже разгорячённых, в углу уже настраивали инструменты музыканты, какофония звуков била по ушам.
  - Ты сегодня была прямо воинственной.
  - И не говори, что у меня не было для этого причин, вспомни сколько молодых азартных мордашек сразу погрустнело стоило озвучить о боевом запрете.
   - Зато скоро будут первые реальные опыты в полевых условиях. Хорошо бы, что бы кто-то взял заклинание на диплом, или хотя бы на курсовую работу. Заклинание сразу войдет в реестр для изучения и распространится среди старших магов.
  - Разве твоя премия от этого зависит?
  - Она зависит от годового использования заклинания. Если заклинание использовалось часто, пусть и в ученых целях, то премия будет просто отличной, если оно затихнет, не успев отчитать лекции, то и награда будет неплохая, но и не особо впечатляющая... И в следующий раз я подумаю, стоит ли мне браться за кураторство. Я веду третьего мага, и первые два принесли чуть больше минимальной премии, и только у тебя заклинания практичные и есть шанс быстро распространится.
  - А если будет всё вяло?
  - Буду направлять в патентное бюро, пусть они предоставляют кураторов. Но ты не волнуйся, тебя возьму с любыми возможными патентами, с тобой легко работать и ты не пытаешься свою работу повесить на меня. Так что обращайся с чем бы не пришла. Помниться у тебя в разработке еще несколько заклинаний, как решишь вернуться к ним я с радостью тебе помогу.
  - Боюсь, что это будет не скоро, не раньше получения гражданства. Доел? Тогда пошли, прогуляемся до лекционного зала, как раз ко времени подойдем.
  - Как ты не любишь таверны... Чем они тебя раздражают?
  - Иногда кажется, что всем...
  
    
  Глава 21. Отказ и последствия
  
  - Они отклонили мои документы! Видишь ли, у них нет такого вида дела в реестре, и они не могут выдать лицензию! - я злилась, эмоции переполняли меня и не могла ничего поделать, лишь мерила шагами кабинет жрицы, а она готовила чай.
  - А что сказал юрист? Присядь, выпей чая.
  - Спасибо! Попросил собрать подписи влиятельных друзей и знакомых, он даже обещал сам подписать рекомендательное письмо.
  - Тогда не забудь забрать у меня перед уходом, я напишу и даже заверю печатью храма.
  - Кэтрин, наверное, тоже сможет написать, но больше у меня даже таких знакомых нет, к кому я могу подойти с такой просьбой.
  - Думаю письмо служительнице Храма и пары дельцов будут иметь вес. А пока воспринимай, как небольшое препятствие, ведь они могли затянуть до окончания срока и отказать, это было большей потерей времени, а так потеряна лишь неделя. Зато у тебя прибавилась неделя для работы в кофейне.
  - Сроки я, конечно, поставила жёсткие. Надо отправить летуна Микаля о продление сроков на две недели, а то я уже боюсь на рынке показаться, Лисанья на меня волком смотрит, муж весь в работе и ей приходиться тянуть всё хозяйство одной. Хотя всего неделя прошла с утверждения эскизов.
  - Пиши сейчас, а я пока напишу письмо от себя.
  Летун отправился к адресату, за одно я поинтересовалась, когда будет готова кровать, мне необходимо съехать на следующей неделе, в противном случае придется жить в гостинице, так как хозяина я уже предупредила о разрыве договора аренды.
  - Отправила? Помнишь я давала тебе книгу о сексуальном взаимодействие рас, перевёртышей в том числе? Возьми в библиотеке учебник 'Расы и общество' того же автора, он перевертыш и в книги сильно видны его расовые особенности.
  - Я что-то сделала не так?
  - Ооо нет, всё хорошо, но раз у тебя в близких знакомых перевертыши стоит узнать об их особенностях, что бы случайно не обидеть или задеть. А теперь рассказывай, как прошла лекция, где приезжая поставила на место зарвавшуюся молодёжь?
  - Да не ставила я их на место, просто отбила пару подач по поводу венчика, уж больно благодатная почва для шуток оказалась.
  - Ну не скажи, второкурсники, рассчитывающие развлечься, притихли и больше голоса не подавали, боясь попасть под лезвие твоего языка. Ты молодец! Моя подруга из преподавателей мне пересказывала с таким удовольствием и эмоциями, что была бы следующая лекция и пол преподавательского состава сидела на ней.
  - Неужели звучало так резко?
  - Скорее студенты не ожидали такого ответа, максимум заглушки как от преподавателя, а так ты прошлась по ним не сдерживаемая преподавательским регламентом, и если первый раз они посчитали за случайность, то второй их добил. Преподаватели вынужденные вечно сдерживаться, особенно молодые, были рады услышать, что кто-то может отбить подачу расхулиганившихся студентов не особо сдерживаясь.
  - Значит Лексий хороший учитель.
  - Несомненно, но ты прекрасная ученица и скоро дорастешь до учителя.
  - Спасибо!
  
  В среду я подавала снова документы на регистрацию дела, уже не одна, рил Максий изъявил присутствовать. Очень человек не любит проигрывать и отказ он принял как личное оскорбление. В результате получасовой беседы за закрытыми дверями с начальником по торговым делам он получил очередной отказ и бланк, где необходимо собрать подписи, гарантийные письма не устроили. В пятницу, третий раз я подавала документы одна, Максий уверен, что одобрение будет получено.
  На этой недели я переехала, в понедельник мне привезли кровать, полки гардеробной и рабочий стол со стулом, вернее привезли всё кроме стула деталями и уже собирали, проклевали на месте. Если по поводу оформления первого этажа я несколько раз просила поправить эскизы, незначительно изменяя, то мебель второго этажа отдала на откуп мастера, главное требование было удобство и стандартные размеры для кровати, ждать, когда изготовят по размерам матрас и постельное белье у меня не было возможности. Меня позвали принимать работу, я поднялась на второй этаж и безумно удивилась, увидев двухспальную кровать, как-то я думала по умолчанию я одна и кровать должна быть узкой.
  - Что-то не так?
  Своим взглядом явно напугала Микаля:
  - Всё хорошо, кровать прекрасна. Я просто подумала, что нужно было сразу взять размеры и по ним купить матрас и прочие постельные принадлежности. Иногда хорошие идеи приходят поздно. А сейчас даже не помню магазин, где купить матрас.
  - Так это не проблема, у нас в пригороде лучшие матрасы у Сария, он и в городе лавку держит, ближе к середине торгового квартала, с вывеской такой резной 'Перина от Сария', если надо, я на обратном пути заеду закажу по нужным размерам, они через час привезут. Подушки одеяла у него тоже можно купить, а в соседней лавке его дочь хозяйка, там всё постельное белье можно купить, ткани хорошие и строчки ровные, у неё для спальни только штор нет.
  - Тогда мне надо самой к ним ехать, выбирать, вы размеры только кровати скажите. Спасибо за рекомендацию, а то бы долго искала куда обратиться - разговор ушел в другую тему, и я выдохнула, и почему я посчитала, что для одинокой девушки в Миларии будет нормой односпальная кровать, еще и от женатого мужчины, что заказала, то и получай.
  - Вы только сегодня кровать не используйте и не двигайте, мы её проклеили, чтобы она не скрипела и клею необходимы сутки до полного высыхания.
  В краску он меня всё-таки вогнал, благо его помощник уже спустился вниз. Всю остальную мебель я осматривала в надежде, что румянец не очень виден. Новый чек за мебель был выписан. До самой учебы я бегала по лавкам и докупала мелочи, про которые забыла и заказала шторы, пришлось заплатить за срочность, как-то я сразу не подумала, что мои большие окна спальни выходят на парк и я буду на виду у всех гуляющих в нем, намек Микаля был очень кстати.
  Во вторник уже переехала. Подавая в среду повторно документы, я надеялась, что дом принесет мне удачу. В пятницу внутри молилась богине о помощи. А субботу перед походом в Храм получила летуна от Максия, его знакомы из администрации намекнул, что скорее всего ждет очередной отказ, слишком слабые подписи у меня или слишком упертые чиновники, не желающие меня пропускать, нужна более весомая подпись. Максий обещал поспрашивать среди знакомых, но придётся серьезно заплатить, никто не хочет поставить свою подпись на рисковом проекте приезжей. В Храме я рыдала, а Алия пыталась меня напоить чаем с успокоительным, когда наконец поток слез закончился она задала вопрос:
  - Из-за чего ты рыдаешь?
  - Мне безумно обидно, мои ожидания не оправдались, хотя я сделала почти всё возможное для открытия этого дела, а сейчас у меня просят взятку за подпись и не факт, что она сработает. Да и деньги, у меня и так огромные расходы с открытием кофейни, еще и немаленькая взятка. И меня ставят перед выбором, отказаться от своей идеи или отдать деньги и ждать сработает или нет. Я понимаю, что Милария делает деньги на приезжих, но, по-моему, это слишком.
  - Делает, но обычно и не чинит препятствий, они все известны с самого начала. Сейчас же я наблюдаю редкий случай бюрократии. А взятки, к сожалению, есть везде, просто у нас их меньше, мы стараемся со школы привить отвращение к ним. Я поспрашивала по своим каналам в чем дело еще после первого отказа, к сожалению, твои делом занимается убежденный сексист из разряда: 'женщина ничего нового придумать не может', 'дело женщины на кухне и с детьми'. Если бы у тебя было стандартное дело, он не смог бы зацепиться и обязан был выдать лицензию, пусть и протянул максимально по срокам. Его начальство уехало в отпуск на два месяца на другой конец страны, и он развернулся на славу. Я Николасу напишу конечно, но думаю ему по работе сейчас столько летунов направляют, что он просто отказался их читать, в прошлый свой отпуск он сделал именно так. Жалобу я напишу, но без Николаса она просто утонет в бумажном потоке. Есть еще вариант, тебе я его предлагать не хотела, но понимаю, что ждать Николаса еще два месяца тебе некогда.
  - Что это за вариант, что не для меня?
  - Храмовый вариант, я найду мужчину из имеющих вес в обществе и желающего секса без отношений, в благодарность сама понимаешь секс. Некрасиво, неблагородно, но вопрос решиться быстро.
  - Это так у вас становиться любовниками в храме? - у меня даже слезы высохли и носом перестала хлюпать.
  - И так тоже. Всё можно сделать анонимно, стандартные храмовые маски-амулеты, скрывающие личность и остальной набор амулетов, свидание только в пределах храма, и он никогда не узнает тебя в толпе, бланк подпишет, не читая основного дела под клятву жрицы.
  - И сколько раз с ним встречаться?
  - Один, просто своеобразный образ сказать спасибо и не более, по крайней мере это не сомнительная взятка. Не лучший вариант, но и не самый худший. Только учти, соглашаешься и это становится полностью твоим выбором и твоей ответственностью, никто не будет виноват, ни я, ни он, ни Храм. Встреча понравиться обоим, организую следующую, захотите быть регулярными любовниками, не проблема, но выбор и ответственность полностью на тебе.
  - Прямо сразу и в любовники
  - Я от куда знаю понравится тебе с ним секс или нет. Может он будет в сексе как твой бывший муж и храм, так и не смог ничему его научить, а может он из-под женских юбок не успевает вылазить, тут как попадется, главное получить подпись.
  - Мужа терпела, здесь тоже потерплю.
  - Боюсь здесь просто лежать с задранным подолом сорочки не получиться, придется вспомнить практику из 'Основ'
  - Вспомню, а если ему нужна куртизанка пусть к ней и идет!
  - Подпись тебе нужна, не ей. Значит я ищу среди прихожан нужного?
  - Да! - в том состояние была готова согласиться на всё, я больше месяца вынашивала свою идею, вложила деньги, силы и всё упустить из-за одного не слишком умного чиновника? Нет! Я пойду до конца!
  
  В тишине храма
  - Лия, как у тебя с твоими особыми подопечными, жениться еще никому не пора?
  - А тебе нужен прямо из особого списка?
  - Мне нужен человек, подпись которого ускорит продвижение бумаг, моей недостаточно. Девушка милая и не глупая, но рассчитаться вряд ли сможет перед женщиной, будущий муж на её психике скажется не сильно, да и я постараюсь обставить, как приключение и, если это перейдет в брак, станет просто замечательно.
  - А что за документы?
  - Хочет открыть своё дело, думаю доход оно будет приносить, в хорошем случае это будет уровень выше среднего класса, но в среднем она точно удержится. Вот только название и специфика, этого нет в реестре и из-за этого ей уже трижды отказали.
  - А девочка с фантазией
  - Скорее с коммерческой жилкой.
  - А это неплохо. Расскажи поподробней, может кого и подберу.
   
  Глава 22 Секс и открытия
  
  Алия пригласила меня в Храм в понедельник и познакомила с другой жрицей Лией, лет на десять старше ее. Получив шквал вопросов от Лии и непримечательную беседу Алия меня отпустила с небольшим пояснением 'ищу'. А я начала волноваться, согласившись под действием эмоций сейчас я не была уверена в этом варианте. Погружаться в размышления 'правильно, неправильно' было некогда, меня ждал торговец на складе посуды, ради большой партии и скидки договорились встретиться в пригороде на складах еще в четверг. Не получится назову дамским рестораном и пусть только не дадут лицензию! Засужу! Здесь я буду в своем праве!
  
  В тишине храма
  - Многоуважаемые жрицы, ну и зачем вы, меня позвали, да еще и вдвоем? Вроде я не совершал никаких проступков в вашем ведомстве.
  - Тай, ну хватит, ты уже не тот мальчишка семнадцатилетний, чтобы тебя отчитывать. Уже давно сам признал каким малолетним идиотом тогда был, и сам учишь молодёжь. С чего такие воспоминания?
  - Тогда тоже было двое жриц и меня вызвали.
  - Вызвали мы тебя, потому что согласовывать еще и твое расписание было слишком муторно. Не более этого. И не говори, что решал вопросы мировой значимости, твои заместители тебя прекрасно толпой заменят. А вызвала из-за выполнения твоей просьбы. Алия наставница девушки, которая может стать твоей любовницей в пределах Храма. Как ты понимаешь, женщины не всегда идут в любовницы за удовольствием, хотя и за ним тоже. Она из приезжих, хочет открыть свое дело, но документы заворачивают из-за бюрократии, названия ее дела нет в реестре и им проще развернуть бумаги чем дать добро и вносить правки в кучу документов. Нужна твоя подпись. Документы дела я видела, Алия ручается, что девочка справиться, ну и ничего противозаконного там естественно нет.
  - О какая корыстная приезжая и мне в любовницы...
  - Не иронизируй, ей уже трижды развернули документы, сама она наших бюрократов не пробьет. Лет через десять да, сейчас нет. Я даже больше скажу, тебе придётся очень постараться чтобы она стала твоей постоянной любовницей.
  - Да еще и фригидная...
  - Со здоровьем у нее все в порядке, да и темперамент там есть. Тебе же нравятся скромные девушки с характером и делать из них совсем не скромных в сексе. Воспитывалась бы у нас, за ней очередь стояла в жены, а она бы перебирала всё.
  - Еще скажи девственница
  - Нет замужем она успела побыть, целых два месяца, при том уже через месяц она задумала план развода и побега, и месяц готовилась. Сам понимаешь от хороших мужей не бегут. В постели он ее ничему не научил, так что можешь считать у тебя девственный лист. То, что обижать ее не надо я говорить не буду, сам знаешь. Ну и уговорить на следующую встречу задача твоя.
  - Как-то не так я видел себе любовницу при храме, рассчитываешь на жаркую тигрицу, а получаешь ничего не умеющую девицу.
  - Тебе ли страдать? Жаркие тигрицы всегда вызывали у тебя скуку, через пару-тройку встреч, ты бы запросил новую.
  - Умеешь ты, Лия, убеждать, давай попробуем.
  
  В кабинете остались одни жрицы. И старшая внимательно смотрела за ушедшей в себя младшей.
  - Алия, о чем задумалась?
  - Тайлер очень яркий, боюсь, как бы не напугал Элизабет. Да и она пока слишком молода, как бы он не прогнул её под себя.
  - Ты забываешь, что он перевёртыш и, если она его пара, он на неё молиться будет. Я в отличие от тебя знакома с обоими и твоя Элизабет сможет им как хвостом вертеть, если захочет. Реакция у него на ее 'след' есть, так что очень большой процент, что пару мы сформируем. При том хорошую пару, уравновешенную и любящую. У них много общего, они смогут подружиться и их общение не будет ограничено только сексом.
  - Вертеть она им не будет. Разве что лет через десять, пятнадцать, когда полностью прорастёт в стране. Так что не переживай, ничего нового она ему по ночам напевать не будет.
  - А ты делаешь успехи, прочитала меня. Куда дальше двигаться надумала?
  - Пока ни хочу ничего менять, я еще многое не узнала здесь. И направление куда двигаться, пока не вижу.
  - Воля твоя, если надумаешь, можешь обращаться за рекомендацией.
  
  Жрица летуном приглашала пятничным вечером в Храм, по времени я едва успевала добраться от учебного класса до Храма. Алия лишь улыбнулась увидев, как я запыхалась, опаздывала я уже на пятнадцать минут, Лексий был в своем репертуаре, увлекся объяснением и забыл про всё. Подписав документы о добровольном согласии в кабинете, мы сразу прошли в купальни, а там жрица передала меня двум женщинам, где мне делали массаж, втирали какие-то настойки и оставляли в ванне, я ожидала что буду благоухать всеми этими маслами, но стоя перед зеркалом в платье храма я не чувствовала ничего. Слабый светлячок весел перед зеркалом и лишь подсвечивая меня, за спиной оставалась темнота с ломающимися силуэтами, на мгновение дверь приоткрылась и зашла Алия:
  - Ты выглядишь прекрасно. Давай я помогу закрепить маску, чтобы она не слетела, там есть несколько нюансов. Запоминай, нажать здесь и здесь, а потом ровно по середине. Так, а теперь еще вот эти браслеты. Как тебе наши купальни? Девочки хорошо постарались.
   - Я чувствую себя такой расслабленной и почти не волнуюсь, я боялась, что сбегу в последний момент.
  - Ну, у тебя еще есть шанс сбежать, твой партнер на сегодняшний вечер перевертыш, но я надеюсь ты помнишь, что в сексе они полностью человечны, разве что страсти может больше, но и люди такие есть.
  - Так вот почему я не пахну после всех этих втираний! А почему ты раньше не сказала, теперь у меня опять трясти начинает.
  - Посмотри на себя в зеркало, кого ты видишь, если немного отстраниться и посмотреть со стороны?
  - Девушку в храмовом платье и маске.
  - Какая она? - тихий голос жрицы прошуршал из-за спины.
  - Она красивая, у неё красивое тело, а лицо загадочное и маска мешает рассмотреть. В таком наряде она кажется очень смелой.
  - Так оно и есть, красивая, смелая, любые роли ей доступны - она говорила тихо и спокойно и казалось, это сама темнота говорит - Вспомни женщин, за которыми мы подсматривали, ты одна из них, открытых и смелых. Маска надежно скрывает твою личность, ты можешь позволить себе всё на что не рискнула бы с открытым лицом. Ты сейчас свободна и тебя ждет красивый мужчина. Попробуй. Сыграй. Об этом будем знать только я и ты - и захотелось рискнуть. Узнать, что же так восхваляют все эти мужчины и женщины. Понять, чем местный секс отличается от секса с бывшим мужем.
  И всё же до конца волнение погасить не получилось. Зайдя в полумрак комнаты, я невольно замерла. Мужчина, ждавший меня, был похож на прекрасную статую из музея, широкие плечи, накаченные руки, плоский рельефный живот, все пропорции казались идеальными
  - Ты такая красивая - голос будоражил внутри что-то пока неизвестное, и я подошла к сидящему на кровати мужчине, протянула руку и погладила такую красивую грудь, подняла глаза и посмотрела на его реакцию. Он же, установив зрительный контакт не отпускал и как-то моя рука оказалась в его и поцелуй в центр ладошки оказался очень чувствительным, не менее внутренней стороны запястья. Мгновение и я в его объятиях, а он уткнулся мне в грудь тяжело дышит, строчка поцелуев по открытому участку декольте, чуть выше ловит мои губы, и вот я уже сижу у него на коленях и активно отвечаю на поцелуй. Затем ещё много поцелуев перекрывающие дыхания, а я, окончательно осмелев изучаю руками так восхитившие меня тело, такое идеальное тело. Поцелуи в шею заставляют забыть обо всём и тянуться к источнику удовольствия, верх платья легко слетел и теперь удерживался на завязках на талии, а грудь ловила новые восхитительные ощущения от рук и губ. Кажется, прошла вечность и хотелось большего, низ живота уже горел, а сознание плыло и хотело лишь мгновенного удовлетворения, рука, хозяйничающая у меня под юбкой, лишь сильнее распаляла и заставляла изгибаться навстречу. Хочу! Ну же! И меня поняли, а может услышали, я оказалась на спине, внутри меня заполнилось так необходимым мне сейчас органом. Он дал мне привыкнуть к этому состоянию и шепотом попросил 'Обними меня ногами'.
  Мой бывший муж идиот! Если бы я знала, что такой секс бывает, я бы закрыла глаза на все его измены и с радостью задирала юбку перед ним! Я лежала и приходила в себя, глаза открывать было лень. Надеюсь, я ему понравилась и у нас еще будет один раз, не просто так же пишут в книгах про страстную натуру перевертышей. Хочу продолжения! Скосила взгляд на отдыхающего рядом мужчину, какой же он! Так если не продолжение, так хоть на трогаюсь в удовольствие, что там писали в умных книжках? Сколько мужчине нужно времени на восстановление? А перевёртышу? Такой мужчина, дай я тебя еще раз попробую. Упс, как это я наверху? Я попробую... Этой ночью мы уснули под утро, какое счастье, что завтра выходной и никуда не надо спешить. А утром меня разбудили поцелуем:
  - Кошечка моя, я знаю, что нельзя так говорить, а просьбы надо отправлять через жриц, но я хочу сказать тебе лично и ты не вздумай отвечать мне, а то по ушам получу от рий правил. Хочу продолжить наши встречи, я хочу встречаться так часто, как сможешь и пожелаешь ты. Эта ночь была чудесна, и я хочу её повторить ещё много раз - на мою попытку что-то сказать он прислонил палец к мои опухшим от поцелуя губам - не отвечай, просто знай. А сейчас мне надо идти. Пока моя кошечка.
  Через десять минут я окончательно встала, одела почему-то совсем не помятое платье с пола и вызвала сопровождающую, храм слишком большой и заблудиться в его переходах, коридорах очень легко. Чуть младше меня девушка передала маленькую бутылочку от Алии и на словах, что необходимо капнуть три капли из пузырька в ванну и полежать этой воде не менее пяти минут, чтобы убрать запах. На выходе из купален меня ждала уже сама жрица:
  - Доброе утро! Надеюсь, ты не пожалела о сделке? Как прошла ночь?
  - Доброе утро! Хотя, наверное, уже ближе день... Я никогда не думала, что секс может быть таким! Утром я даже думала, жаль, что договоренность ограничивается одной встречей.
  - Так ты хочешь продолжение? Мне спросить об этом у него?
  - Ой, нет... Я пока не пришла в себя от этой, это скорее последствия прошедшей ночи.
  - Я рада что тебе понравилось.
  - Я сама рада. Спасибо, что окрыли такую страницу взрослой жизни.
  - Сегодня не будет нашей традиционной встречи, так что до следующей субботы и может ты сформируешь уже к тому времени своё желание. Держи документы, кстати. Бланк я запечатала магически в конверт, вскрыть без повреждения сама не сможешь, в таком виде и передай в администрации. Это от желания всё же подглядеть, как бы я тебе не доверяла, но правила прописаны и их необходимо исполнять.
  
  В тишине храма
  - Лия я хочу с ней продолжения!
  - И тебе здравствуй! Хорошо, я спрошу у Алии, что думает об этом её подопечная
  - Ваши заморочки... Дай мне поговорить с хотя бы с Алиёй!
  - Я не знаю её расписание, отправлю летуна с твоей просьбой.
  - Я не долго, пять-десять минут, главное быстрее
  - Всё, всё отправляю - жрица поднимает в примирительном жесте руки, пара секунд и летун скрылся за дверью - со мной не хочешь ни о чем по говорить?
  - Спасибо, что нашла, дальше я сам!
  - Ну, ну...
  - Я сам!
  - Как скажешь, а вот и ответ... у тебя пять минут, У Алии небольшой перерыв между встречами, будь добор не задерживай её. Пятый кабинет от правого входа.
  
  - Тай дошёл? Как прошло?
  - Пока всё в норме, но на скорую встречу пусть не рассчитывает, впрочем, я ему это сказала. Элизабет сейчас в подвешенном состояние 'и хочется и колется', пусть хотя бы бумаги подаст, а вот раньше лицензии я трогать её не хочу.
  - Нежная девочка...
  - У неё сейчас большая нагрузка.
  - Хотя бы скажешь?
  - Обязательно, ни что так не повышает самооценку, как желание мужчины.
  - Жалко нам нельзя спорить...
  - Я тебе и так скажу две недели она будет маяться и потом даст согласие, даже если лицензия еще не будет получена.
  - Ты всё же её встретила после их встречи
  - Отвела из купальни, мне не нужно чтобы перевертыш нашел её в первый день.
  - Ты помнишь правила, если привязываешься должна отказаться от патроната.
  - Я выполняю свою работу, не часто я свожу судьбы, хочется знать, что всё идет по плану. Да и ты не равнодушна к ситуации, профессиональный интерес никто не отменял.
  - Твоя правда. Значит ждём.
  
  В понедельник утром я занесла новый пакет документов на оформление. А ещё Микаля привез всю оставшуюся мебель в несколько этапов, а со вторника и по пятницу собирал её в месте с помощником. Я даже готовила теперь обеды на них тоже, ничего сложного, но десертом угощала каждый раз новым, нужно же мне знать мужское мнение о сладостях и новом рецепте кофе. После первого десерта Микаля заявил, что должно получиться, после третьего, что всё обязательно получиться, а его помощники просто восхваляли меня и десерты.
  В четверг я уже держала свежевыписанную лицензию. Не знаю кто он такой, но его подпись действует на бюрократов волшебно. И до конца недели я докупала всё необходимое для открытия кофейни, а вечерами готовилась к экзамену по семейному праву, великолепно усыпляет перевозбужденный мозг, главное не начать мечтать, как в субботу в маленькой темной комнате храма. Теперь мне есть о чем мечтать.
  Через две недели я наметила открытие, необходимо нанимать сотрудников, в храме выбор был не большой, в основном приезжие из деревень без всякого опыта в нужной мне сфере, вряд ли я сумею обучить кондитера с нуля за неделю, а подавальщица из таверны сомнительно впишется в мою кофейню. Пришлось подавать объявление в газеты, и здесь тоже возникли проблемы: во-первых, название 'кофейня' ничего не говорит потенциальным работникам пришлось писать ресторан; во-вторых, мне не нужен мастодонт-кондитер, я сама разрабатываю рецепты, а значит мне нужен повар с опытом на кухни и умеющий работать по граммам, а не на глаз, боюсь я утону в летунах. В результате звучало объявление так 'Приглашаем на работу в ресторан кондитера умеющего четко работать по рецептуре с опытом работы 1-3 года, рассматриваем подмастерий, адр д/л...'. Официантов я всё же решила рассмотреть из рекомендаций храма, там было несколько приезжих из мелких городов, работающих горничными и лакеями. В дальнейшем я была безумно рада, что ограничила выбор, летунов по кондитеру было в разы больше, чем я ожидала, большие корзины, предназначенные для продуктов, были забиты летунами. Единицы попадали под требования, им сразу отправляла приглашение, закладывая час на каждого, пятнадцать минут на разговор, сорок пять приготовить бисквит на одно большое куриное яйцо, я справляюсь за тридцать минут. Как много отсеялось еще на этапе просто прийти вовремя, если человек опаздывал на пять-десять минут я еще собеседовала, а вот рекордные опоздания до получаса развернула еще на пороге. Кто дошел до кухни, сталкивался с проблемой взбивание яйца - это время, пришлось взбивать заклинанием мне, но даже до этого доходили не все, 'на глаз' оказалось большой проблемой.
  В результате за два дня отобрала тридцативосьмилетнею женщину Фаяру и молоденькую девушку подмастерье Нику. На Фаяру делала большую ставку, она уверено чувствовала себя на кухне, была спокойна как скала, граммы соблюдала, имела твердую руку, вот только опыта работы в ресторанном бизнесе почти не имела. После обучения полтора года работала подмастерьем и ей пророчили великолепную карьеру, но она встретила своего мужа и как водиться дом, и пятеро детей за первые десять лет, муж хорошо зарабатывал, и она решила на работу после такого большого перерыва не возвращаться, дома баловала детей и мужа ресторанного уровня выпечкой и десертами еще лет десять. Год назад у мужа случился удар в дороге, лекаря рядом не оказалась, спасти не удалось, похоронив мужа стала думать о накоплениях, их едва ли хватит на пару лет на всех пятерых детей, младшему десять старшей восемнадцать, так она и стала искать работу, но никто не хотел рассматривать женщину без реального опыта работы.
  Ника была запасным вариантом, очень юная и талантливая девушка, заканчивающая обучение у мастера и присматривающая себе место работы. Но пока не всегда умеющая совладать с эмоциями в силу юности. Новые рецепты были для неё вызовом и желанием отточить их до совершенства. С ней мы договорились на подмену Фаяры или когда будет необходимо будет готовить большой запас, то есть один-два раза в неделю.
  Подписав постоянный договор Фаярой и временный договор Никой, знакомя их с рецептами, возник закономерный вопрос 'как взбивать?'. О магических услугах мы не договаривались, платить за каждый расход силы не хотела. Встал острый вопрос, необходим был амулет для взбивания и срочно. За прошедшее время с лекций мне так и не прислали ни одного летуна с предложением приобрести амулет или артефакт с моим патентом, пришлось пройтись по магическим лавкам, но и там ждало разочарование. Как захотелось забыть про закон и изготовить самостоятельно, но я понимала, что ко мне сейчас будет пристальное внимание. Пришлось просить рекомендации по артефакторам и идти заказывать напрямую. На амулетах специализировалась женщина за тридцать и с адекватным ценником и быстрым сроком за работу, когда я получила свой заказ и убедилась великолепной работе, выписывая чек я рекомендовала просить в три раза больше, так как товар больно специфичен, или делать простенький для обычных хозяюшек и дорогой вариант для профессионалов. Как бы я себе подножку ни подставила.
  На должность официанта из храма на собеседование я пригласила всех хоть как-то подходящих по характеристикам и впервые столкнулась с гонором и завышенными требованиями, кондитеры себе такого не позволяли, они, наоборот, старались произвести на меня впечатление. В результате остались легкая, улыбчивая Милая, переехавшая вместе с братом в поисках работы, и с задорной хитринкой Генри. Смены распределила так, для любителя поспать Генри смена начиналась после обеда, а для ранней пташки Милаи с утра. Заодно сняла волнение за свою сотрудницу, возвращающуюся поздно вечером.
  Я дрожала от волнения, у меня на руках была лицензия и завтра я открываю свою кофейню. Все проинструктированные и отрепетировано каждое слово, в кладовых и холодных шкафах полно заготовок и готовых десертов, посуда и текстиль готовы к использованию, а я ставлю последний декор, что можно разместить сегодня. Живые цветы будут расставлены завтра с утра. Непонятный иррациональный страх не дает подняться на второй этаж и наконец лечь в постель. Пересиливаю тревогу, смею надеяться, что успокоительный чай начал действовать иду в кровать.
  А утро принесло столько хлопот, что стало не до рефлексии. Первые два часа открытия были пустые, да мы и не ждали, а вот в десять включили музыкальные кристалы, мальчишки зазывалы пробежались по парку и пригласили гостей и долго ждать не пришлось первой была пожилая пара, заглянувшая ради любопытства, заказавшие чай и пирожные с воздушными сливками. Следом зашла мама с двумя маленькими детьми и няней, Милая ловко увела их в другой конец помещения смотреть мальчишкам на экипажи, а женщинам дать немного покоя и пряного кофе с миндальными пирожными. Вскоре зал был полон гостей. Я решительно встала на помощь, не ожидала я такого ажиотажа и не предусмотрела нужное количество сотрудников. Так что Фаяра предложила свою дочь студентку-первокурсницу в официантки на вечер, та давно хотела найти подработку, магически она слишком слаба для зарядов накопителей, ей едва хватает сил светлячка вечером держать, а подносы носить, улыбаться и вежливо общаться ума хватит, как никак поступила на филолога.
  Так в обед я кормила Лилию и объясняла, как себя вести, что говорить и естественно угостила десертом. С меню пришлось знакомить на ходу, и наглядно объяснять каждый рецепт кофе и чая, трудовой договор заполняла на ходу и заставила прочесть от начала до конца, прежде чем подписать.
   Как я и предполагала, стеклянные окна делали рекламу сами, люди выйдя вечером прогуляться по набережной или в парке заходили в кофейню ради любопытства. Благо достаточно похолодало и пока можно обойтись без охлаждающего артефакта, но узкие верхние створки пришлось в обед открыть, обычная вентиляции не справлялась, я всерьез задумалась об её улучшение. Для себя загадала, если при получении гражданства кофейня будет приносить стабильный доход и перекроет хотя бы четверть расходов на открытия не считая покупку самого дома, значит вложусь сразу. 
  Глава 23 Последние шаги
  
  За неделю поток людей меньше не стал, пришлось срочно искать человека на кассу, так как я не могла быть постоянно на месте, и кофевара на послеобеденное время, когда уходил кондитер, так как чая и кофе заказывали в разы больше, чем десертов. Пришлось пересмотреть расписание кондитеров, если раньше я рассчитывала на шестичасовой рабочий день кондитера, подготовил всё с утра и ушёл, то теперь вынуждена была поставить двенадцатичасовой и два через два, Ника вышла окончательно на работу. А Лилия и её подруга Сания работали по очереди в загруженные вечерние часы и в выходные давая отдохнуть основным официантам в воскресенье, благо оно было более спокойное.
  В эту субботу меня ждала еще одна замечательная встреча, я всё же решилась на продолжение с красавчиком, интересно как его зовут? Охота просыпаться с ним в своей кровати утром и любоваться на бушующие волны за окном. Что-то меня не туда занесло, это всё виноват надоевший семейный кодекс, экзамен через неделю, вот о чем надо думать, а не мечтать!
  Опять полумрак, платье и маска, и мужчина, который меня ждет. Идя в комнату, я была готова уже на всё, слишком глубоко завели меня фантазии. Остановилась на секунду у двери, привыкая к освещению и обстановке, а потом увидела его и лишь порадовалась, что закрыла дверь. Вот о стоит в том конце комнаты замечает меня, глубоко вдыхает и он уже рядом и целует меня, а я отвечаю не с меньшей страстью. Слушала сбивчивый шёпот, как по мне соскучились и эти четыре недели длились безумно долго, я отвечала тем же. Платье полетело на пол, а я оказалась прижата почему-то к теплой стене и висела на сильном мужчине полностью ему доверившись. Может ли быть секс с каждым разом всё лучше, похоже, что да.
  Утром у выхода из купальни меня опять встретила Алия, правда в этот раз проводила до своего кабинета.
  - Присаживайся. Я рада, что ты счастлива. Ко мне походил твой любовник, просит встречи хотя бы через день, что мне ему ответить?
  - Я... Наверное... подожди дай подумать - в моей звенящей пустотой и счастьем не было мыслей совсем, а пора бы приходить в себя, кофейня уже открыта и люди работают.
  - Держи пока чай. А пока я хочу рассказать о перевёртышах, верее всё основное ты давно прочитала в книгах, сейчас скажу небольшой нюанс. Вернее, об их нюхе, женщину с которой они спят, они учуют за сотню метров, нюх им действительно достался животный. Именно поэтому ты с утра принимаешь ванны с убирающим запах зельем. Вещь полезная хотя и слабая, если окажешься со своим перевертышем на расстояние один-три метра он тебя учует, и здесь тебе и ему решать, как поступать. Если не хочешь продолжения дальше храма, то лучше носи мешочек со специями, каких я тебе напишу, это собьёт остроту нюха. Для стражей перевертышей такой запах не будет удивительным от хозяйки кофейни и кондитера, а вот полное отсутствие запахов наоборот привлечет внимание, хотя бы тем, где ты приобрела запрещенное средство.
  - Нюанс... Список специя я обязательно заберу, я еще не разобралась со своей жизнью, чтобы заводить хоть какие-то серьезные отношения. Да и встречи через день я себе позволить не могу, я только открыла кофейню и настраиваю её работу. Как бы мне ни нравились проведенные с ним ночи, я не высыпаюсь совершенно и полноценно работать не смогу. Еще я записалась на курс по истории Миларии, так как я сама изучать её не успеваю, я с трудом подготовилась к семейному праву и думаю перечитать все комментария к нему. Понедельник, четверг и суббота мой максимум, больше я себе позволить не могу.
  - А хотела назвать два дня - жрица легко поймала меня и заставила покраснеть, на что я подняла подбородок выше.
  - Хотела, но попробую так, не смогу, значит ограничимся двумя встречами в неделю. И я поняла, что ни разу не платила за наши встречи, ведь купальня и та комната явна стоит в разы больше комнатушки с тюфяком?
  - Здесь можешь не беспокоиться, твой мужчина взял расходы на себя, старая семья, соблюдение традиций они себе могут позволить.
  - Соблюдение традиций?
  - У нас уже просто традиция, желание показать женщине, что ты ему нравишься. Для патриархального общества это норма, для нас это просто традиция которой можно поступиться. Наши женщины в состояние зарабатывать наравне с мужчиной и превышать его доход. Но если мужчина хочет платить, мы не мешаем, а благодарим за проявленный интерес.
  - Как много я пока не знаю, таких мелких особенностей. А если мне неприятен данный мужчина? Ну например обедали с коллегой в таверне, и он решил заплатить.
  - Просто вежливо говоришь, что заплатишь сама и платишь. Местный мужчина поймет намек. Я бы предложила тебе художественную книгу, где много таких нюансов, но понимаю, что времени у тебя сейчас нет.
  Так начались мои тайные встречи. Ранним утром вторника мне показали один из тайных выходов находящийся в несколько сотнях метров от храма, со стороны казалось, что я вышла из проезжей части на пешеходную, впрочем, идти пешком я передумала и остановила повозку, в кофейне я оказалась раньше Фаяры и успела переодеться и приготовить кофе. Вчера закончилось печенье, его нужно сделать с запасом на ближайшую неделю, Фаяра просто не успеет и к открытию подготовиться и приготовить необходимое количество печенья. Интересно спрос будет такой же или люди попривыкнут к новому и успокоятся? Стоит ли мне расширять штат сотрудников? После кухни надо будет подвести итоги, и проверить работу Фиры, нанятого кассира и при большом скопление посетителей выполняющая роль официантки. Работала она пока во вторую смену, деньги, конечно, могли рассчитать и обычные официанты, но в спешке случались небольшие ошибки и могли забыть записать и потом долго вспоминали в конце смены, за что же была эта сумма. Благо обманывать с магическим договором они меня не могли. Итоги дня подводила каждое утро следующего, а вот общий надо сделать сегодня.
  У меня была мечта сделать посиделки кофейне с друзьями и знакомыми. Забегавшие в самые первые дни Кэтрин, Лисанья с Микаля поддержали и предложили отпраздновать получения гражданства, благо осталось немного, а не урывками по пять минут как сейчас, к тому времени работу уже отстрою, и внимание смогу уделить гостям. Вздохнув и признав правоту, побежала дальше. Благо всё напряжение как рукой снималось при встречах в храме. Надо зайти в главный зал и пожертвовать с первого дохода, а благодарность Богине я и так возношу каждое утро проснувшись в храме.
  Четверг начался курс по истории Миларии, не знаю, чего я ожидала от курса при храме, но преподавателем оказалась жрица, в возрасте умная, красивая, чуть более прикрытая чем жрицы помоложе. История от нее звучала как художественная литература, этакая смесь романа, приключения, прозы и мистики. Запоминалось легко, а даты можно и заучить, зная такую подоплёку. Семейное право сдала достаточно просто, не понимаю почему у мужчин возникали проблемы с данным экзаменом. Может тяжело принять, что женщина в равных правах с мужчиной во всем?
   
  Глава 24 Рывок.
  
  Через месяц в кофейне стало спокойнее, школьники почти перестали заглядывать, уж больно кусачие оказались для них цены, зато для совсем малышей пришлось срочно придумывать меню, обычные наши десерты им не подходили, слишком много специй и сахара. На второй неделе наняла кофевара и как я думала будет работать кофейня и без такого сотрудника. Мигель великолепно готовил кофе по тем рецептам, что я с кондитерами выводили с трудом, а горячий шоколад был вкуснее, чем у Фаяры, а мы считали её лидером в этом, зато чай он готовил строго по рецептуре, стоило ему немного своеволить и получалась заваренная трава, как это происходило представить сложно видимо талант к кофе ревновал. Сэндвичи и заказные пироги пользовались большим спросом, особенно для не любителей сладкого, но вынужденных сидеть за компанию. Подводя итог месяца, я спокойно могу сказать, что я в прибыли несмотря на увеличившиеся расходы. Если в дальнейшем прибыль будет в две третьих от этого месяца, я перекрою расходы на открытия в два раза быстрее. Надеюсь, этого будет достаточно в качестве доказательства моего дохода на получение гражданства. Через полторы неделе у меня будет экзамен по истории и у меня наконец на руках будут все необходимые сертификаты. Надо подучить даты, местные любят свою страну и гордятся её историей, не стоит обижать экзаменатора.
  Экзамен показал мою правоту, пренебрежения к своей истории местные не любят, а жрицы особенно. Я впервые увидела, как мужчину отправили на переподготовку, похоже не зря я записалась на курс, информации дали много и именно в той тональности, что желали услышать. Так что, отвечая на вопросы по некоторым спорным моментам свое мнение придержала, отвечая строго в рамках лекций. Что ж экзамен я сдала, а также поняла, что вышла на новый уровень критического мышления.
  Стоящая сегодня с утра за кассой Фира, встретила меня радостной улыбкой, а когда я подошла рассказала очередное событие и в этот раз к нам зашла не жена или дочка главного кого-то там, а сам владелец шахт, добывающих золото и самоцветы, ему пророчат место в совете от перевертышей и сейчас он имеет не малую политическую силу. Как Фира умудряется про всех всё знать и помнить меня удивляет с первого дня. Тайлер Грэх пришел минут пятнадцать назад в компании двух чуть менее значимых друзей и попросил самый дальний и незаметный столик с улицы, на что Милая предложила им столик у кухни, компания не рассердилась, а со смешком решила, что блюда подадут быстрее. Стоило мне отойти от витрин с Фирой, меня поймала Милая и тоже, прошептала про значимых гостей, что они не были в курсе, что здесь не подают полноценные обеды и теперь она не знает не обиделись ли гости, когда им пришлось есть сэндвичи и пироги, правда по десерту они заказали и по второму кофе тоже. Раз уж иду мимо столика можно и поинтересоваться, всё ли их устроило:
  - Добрый день! Я Элизабет Хеллер, хозяйка данного заведения, как вам наша кофейня? Надеюсь, вы нашли для себя блюдо по вкусу?
  - Ооо, как у такой красивой хозяйки и не найдется по вкусу нам, пироги прямо напоминают о бабушкиных, а десерты такие красивые, что их страшно трогать - мужчина справа явно со мной флиртовал, я слегка поддержала игру и ответила с улыбкой:
  - Мы специализируемся как раз на десертах, надеюсь они превзойдут по вкусу пироги. Не буду вам мешать, приятного аппетита - и я сбежала, так как не смогла выдержать пристального взгляда сидящего в середине мужчины, уж больно Грэх странно смотрел и явно принюхивался, смогла выдохнуть спокойно только за отделявшей зал дверью. Пусть лучше больше не приходит, раз ему тут не нравиться, почему-то стало обидно, хотя это не первый раз, когда мужчины были недовольны нашим меню. Заглянула на кухню, убедилась, что у них всё хорошо и вернулась к лестнице на второй этаж. И именно здесь меня поймали и прижали к стене. Я с удивлением узнала в удерживающем меня мужчине Талера Грэх, он же уткнулся мне в шею, а затем резко спустился к зоне паха и стал нюхать сквозь подол юбки, затем раздраженно фыркнул:
  - Специи единого, весь нюх перебили. Извини, что не сдержался, хотел убедиться, что это точно ты. Я всё надеялся учуять тебя на улицах города и увидеть наконец без дурацкой храмовой атрибутики, просто познакомиться и пригласить на самое обычное свидание, а случайно встретил здесь и даже не сразу смог понять, что это ты. Такая разная и такая похожая, такая красивая. Можно тебя позвать на свидание?
  Очень знакомый голос. Я смотрела на него и понимала, что да скорее всего это мой любовник и мне почему-то было безумно страшно, я не хотела раскрывать своё инкогнито, мне было хорошо там в тени храма и в маске, а сейчас меня так своеобразно приглашают на свидание, и специи мне не помогли, почти не помогли. Что делать? Моё сердце готово было вырваться из груди и бежать впереди меня.
  - Единый! Богиня! Я всё испортил? Я тебя напугал? Ты хочешь, чтобы всё было через храм? Честно, я буду вести себя прилично! Хотя мне совсем не хочется, но буду! Давай попробуем сходить на самое простое свидание?
  - Я подумаю - выдавила с трудом слова, молчать больше было нельзя.
  - Сильно тороплю? А сегодняшняя встреча в храме в силе?
  - Я не знаю, я подумаю - и видя расстроенное лицо Талера я сбежала на второй этаж и закрылась на замок.
  Значит его зовут Тайлер, красиво. И он сам красивый. А еще сильный и решительный, но умеющий переживать, допускает, что может совершить ошибки, а значит с ним можно договориться почти всегда, а не идти всю жизнь на уступки. О чем я думаю! Какую всю жизнь! Тебя просто зовут на свидание, на самое обычное свидание и он не виноват, что у тебя их никогда не было! Надо написать Алие! Как мне теперь с ним спать, если он знает кто я! Нет я не смогу! Ответ прилетел быстро, жрица приглашала на встречу через три часа. Так, а кофейня? Я уже час сижу и рефлексирую как мне быть и совсем забыла про кофейню! Фира! Надо договориться с ней о второй смене на сегодня, а потом предоставлю ей выходной в понедельник, она как раз просила двойной, съездить к матери в пригород. Стоит поесть, голодных обмороков мне не нужно, хотя бы перекусить тем же сэндвичем. Так и поступлю, переоденусь, договорюсь с Фирой, перекушу в кофейне и пойду пешком в Храм, может придут умные мысли.
  Жрица встретила своим не пробиваемым спокойствием.
  - Садись и пей чай, он с мелиссой. Расскажи, что произошло? Нет, сиди и спокойно рассказывай, сейчас это уже случилось, и мы временно отодвинем несомненно важные эмоции, за ними не всегда видна суть.
  - В кофейню пришел Тайлер Грэх. Я как раз пришла с экзамена по истории, тут девочки мне сообщили, что посетитель важная персона и может быть не очень доволен отсутствием полноценного обеда, естественно я подошла пожелать приятного аппетита и по возможности сгладить конфликт, но всё было хорошо, правила кофейни они приняли. Тогда я заглянула на кухню и вернулась, чтобы подняться на второй этаж, а в результате наткнулась на него. Вернее, он меня прижал к стене и обнюхал, а потом пригласил на свидание, на самое простое свидание. И да он меня узнал! Я сначала перепугалась так, что слово сказать не могла и лишь потом выдавила, что подумаю и сбежала! А что я могла сделать? Как я вообще должна была поступить в такой ситуации?
  - На свое усмотрение, отказать или с радостью согласиться. Не фырчи. Я знаю не мало женщин, которые с радостью повисли на самом перспективном женихе столицы. И как тебе в обычной жизни данный мужчина?
  - Он красивый, сильный, достойный, сдержанный. Поняв, что напугал меня дал уйти, а не настаивал на своём. С другой стороны своего он добиваться умеет, я ведь обещала подумать, вряд ли я в тот момент была способна на большее.
  - Заметь, это всё говоришь о перевёртыше, а они более ярко выражают свои эмоции. Значит он очень постарался себя сдерживать, чтобы окончательно не напугать, когда первый порыв обнюхать свою самку не сдержал. Я его ни в коем случае не оправдываю, но сейчас мы работает с тем, что уже случилось и стоит думать, что делать дальше.
  - Я знаю, что я не хочу. Я не хочу пока встречаться с ним в храме, я просто не смогу с ним заниматься сексом без маски. И пусть это кажется ханжеством, но не могу! В той маске я играла некую незнакомку свободную в сексе, и с трудом ассоциирую с той мной в обычной жизни, любящую магию и книги, открывшую кофейню, лишь бы не заходить в таверны, где полно подвыпивших и курящих. Я понимаю, что мои 'благородные' привычки определенное ханжество и мир совсем другой, но я не могу изменить меньше чем за год, то, что вбивали с малого детства.
  - А я и не прошу, мне нравиться твоё поведение, ты хороша такая какая есть. Я не всегда согласна с некоторыми твоими суждениями, но ведь это не твоя проблема, а моя и всего-то. Ты уже проделала великолепную работу над собой, почти полностью вписалась в уклад совершено чуждой тебе страны, так что да, тебе есть чем гордиться. Я лично горжусь, что ты моя подопечная. Поверь такой путь взросления проделает не каждый, за такой короткий промежуток, многим необходимы года для этого. Ты умница и молодец! Ты достойна многого.
  - Это всё правда?
  - Поверь, я не стала бы лгать. Ты очень хороша, и отлично себя показала за этот год. Я уже подготовила тебе рекомендации и хотела отдать вечером в понедельник, лучше вручу их сейчас. Держи. В папке не только мои рекомендации, но Лексия и Сояр, а также выписка из патентного бюро и банка. Комиссия по присуждения тебе гражданства назначена через две недели. И да, выписку по прибыли за первый месяц работы кофейни не забудь, а лучше попроси бухгалтера, она знают на каком бланке оформить. И можешь не волноваться, гражданство ты получишь, даю девяносто девять баллов, один запишем на глупый случай.
  - Я должна быть там одна?
  - Друзей знакомых на саму комиссию не пускают, даже подростки с пятнадцати лет обязаны представать в одиночестве. Я тоже не имею право присутствовать, но там будет представительница храма, замолвлю перед ней за тебя словечко. Всё будет хорошо.
  - Я очень надеюсь. Надеюсь, я всё сделала не зря.
  - Всё получиться, и у тебя теперь появился запасной вариант, Тайлер Грэх в женихах.
  - Какой жених? Он предложил просто свидание
  - Поверь для него это уже много значит. Ты забыла, что значит для представителя перевертышей открытые ухаживания? Это почти помолвка.
  - Если бы я встретила его выпускницей, то влюбилась бы тайно и не смела даже мечтать о свидание, слишком далеким он казался бы. А сейчас, я не знаю. Но спешить я точно не буду!
  - А на свидание пойдешь?
  - Пойду, хотя бы узнаю, что это такое.
  - Давай я напишу ему 'когда и где', заодно отменю сегодняшнюю храмовую встречу.
  - Я завтра и послезавтра занята, у меня кофейня без кассира и управляющего. И пока нанять не могу, так как процессы еще не все отлажены. У меня еще не умеют сотрудники работать с артефактом на охлаждение и очищение воздуха, мастер перемудрил со сложностью настройки, мне не нравиться, но отказаться я не смогла, уже хорошо припекает, а мои окна требуют его. Я уже две недели мучаюсь с настройками, а как мне сотрудникам объяснят с задумкой артефактора, если сама с трудом регулирую?
  - Я поняла, что уйти надолго ты не можешь, но ведь сегодняшний вечер свободен? Ты же можешь вернуться сейчас в кофейню, отрегулировать артефакт на вечернюю температуру и пойти на свидание, а вернуться к закрытию кофейни?
  - Скорее всего да, но я ведь несколько часов назад от него убежала, а сейчас соглашаюсь, мне неудобно... И страшно. Я боюсь этого свидания!
  - Поверь все волнуются перед первым свиданием. Даже шестидесятилетняя дважды вдова будет волноваться перед первым свиданием с новым ухажёром, так что это нормально. А что сбежала, растерялась и это тоже нормально. Он сам виноват, кто зажимает в коридоре девушку, а потом приглашает на свидание? Так что какое приветствие, такой и ответ. На свидание сегодня идешь?
  - Да
  - Вот и отлично, тогда иди готовиться и ни о чем не беспокойся, он сам придет в кофейню. А по артефакту я напишу своему знакомому, может он заинтересуется, на заказ он обычно не берет, но коллекционирует сложные случаи и кракозябры-артефакты. Если он придет не удивляйся, он слегка чудной и полностью в науке, он думает несколько иначе, с другого угла зрения.
  
  В тишине храма
  - Лия, он её нашел.
  - Какой шустрый! А ты чего разволновалась?
  - Пришлось организовывать свидание, оттягивать было нельзя, был слишком большой шанс, что при переносе свидания хотя бы на несколько дней они наворотили бы дел, и разгребать пришлось бы нам не один год. А копаться в надуманных обидах то еще удовольствие, мне пожалуйста обычную парочку с обычными проблемами.
  - Ну в этом случае и я 'за'. Не вижу причин твоего волнения.
  - Через две недели комиссия на гражданство у Элизабет, а заявка на пару такого влиятельного перевертыша может сыграть с ней злую шутку. Я посмотрела кто сидит в комиссии от нас, а там Смородина. Я даже не знаю с какой стороны к ней подъехать, чтобы не навредить.
  - А во это проблема. Смородну действительно не трожь, и лучше забудь ты эту дразнилку детскую, еще услышит припомнит потом, сама знаешь её память и характер. А вот Тайлером я поговорю. Когда у них свидание?
  - Сегодня вечером, я ему уже написала. И да как мы и предполагали, встречаться с ним в Храме Элизабет отказалась.
  - Ну и хорошо, и даже отлично. Приглашу его через неделю, на стандартную встречу. Не волнуйся, получит твоя девочка гражданство, даже уже наша.
  
  В голове был хаос. Я перебирала мысленно весь гардероб и ничего мне не нравилось, потом переключалась на дела кофейни и следом опять переходила на предстоящее свидание. Задумалась на столько, что чуть не забыла в повозке папку с рекомендациями! А значит нечего долго думать, выбираю более-менее подходящий наряд, привожу себя в порядок и занимаюсь кофейней, Алия и так меня по времени ограничила.
  Питаюсь я, сегодня нарушая все рекомендации врачей, пирогами и сэндвичами, да еще и кофе с цитрусовым пирожным на ужин. Так, где там мой артефакт, в кофейне становиться слишком прохладно, иди сюда мой кракозябра. Именно копающейся в настройка артефакта меня и застал Тайлер, и я подозреваю даже постоял несколько минут пока я не подняла глаза пытаясь понять от куда до меня доноситься изумительный запах свежих цветов. В живую дофамии я видела лишь однажды, в маленьком букетике невесты на свадьбе брата Кэтрин, мне тогда поведали символизм данных цветов 'искренность, честность намерений, любовь', а сейчас я смотрела на большой букет из этих цветов, обрамленных оливковыми ветвями. Букет мне вручили молча, а я также приняла, но не удержалась и залезла носом в букет, сумасшедший аромат. Если бы не следила за Талером, не заметила легкого вздоха облегчения. Что ж сделаем следующий шаг от меня.
  - Спасибо! Сейчас поставлю цветы в воду, и мы сможем идти.
  - Жду с нетерпением.
  Если сначала я хотела оставить цветы до вечера на кухне, то сейчас я поняла, что не хочу ни с кем ими делиться, они только для меня, пришлось подниматься до спальни. Надеюсь, они не завянут в нагретой за день комнате, как мне нахватает артефакта здесь, и на кухне тоже. Тайлер ждал внизу и почему-то даже не подумал присесть за свободный столик, чем собрал не мало взглядов посетителей. Бросив своим, что вернусь к закрытию мы вышли из кофейни и побрели по набережной, а вскоре и вовсе оказали на пустынном пляже по случаю сильного отлива. И наверно, когда мы остались вот так вдвоём, без посторонних взглядов и ушей, смогли наконец заговорить. Сначала о каких-то пустяках, а потом просто знакомясь с друг другом, ему непривычно было рассказывать о себе, ведь казалось весь город знает о нем, мне с трудом дался разговор о бывшем муже, я многое рассказала, просто не смогла. Зато родителей мы обсуждали легко, у меня о моих только светлая память, а у него дружная семья. Стемнело быстро, и я едва успела к закрытию, на прощание получила поцелуй в руку, чуть более долгий, чем позволяли приличия и договорённость списаться о следующем свидании. В кофейне остался один Генри, он же и передал мне все дела. Спальня же встретила ароматом дофамий. Кажется я счастлива.
  В воскресенье к самому открытию подошел очень странный мужчина, худой, высокий, а хочется сказать 'длинный', с длинными руками, длинными пальцами, длинными ногами и ступнями, этакий палочник в мире людей. Одежда не менее странная, на голове магочки и увеличительное стекло, широкий пояс состоит из множества карманов, странные наручни дополняли обычную в принципе остальную одежду. Странный гость пришел за пару минут до открытия, и я не видела ничего страшного в том, чтобы пригласить его сейчас, пусть Сания и только зашла с черного входа и пока переодевается, дверь открыла лично.
  - Доброе утро! Проходите. За какой столик желаете присесть?
  - Доброе утро! Там, где света больше.
  - Тогда вам сюда, сейчас здесь самая солнечная сторона. Меню. Может что-то желаете сразу заказать?
  - Ой, девушка извините, видимо я ввел вас в заблуждение, я артефактор Дейл Шонтер, я могу увидеть хозяйку данного заведения?
  - Я хозяйка данной кофейни, Элизабет Хеллер. Вы по вопросу?
  - Мне написала Алия, сказала у вас будет интересный артефакт для меня.
  - Не знаю на сколько он интересен, но он проблемный, жуткие настройки, когда я создавала патент на артефакт, я никак не могла предположить, что мою работу так извратят.
  - Похоже то, что нужно! Показывайте! Где он?
  - Пройдемте к витринам с десертами, он на стационарный.
  - О какая кракозябра! И работает! Вот только не могу выцепить основную схему.
  - Если смотреть вот от сюда и до конца корпуса, убрав верхние узоры заклинания, можно рассмотреть схему. И да он магии ест в полтора раза больше, чем по моим расчетам!
  - Говорите патент ваш?
  - Да, но не на этот сверху ужас навороченный. Я просто не имею лицензии артефактора в Миларии, и собрать по своим же схемам артефакт не имею право. Если нужно могу принести копии с патента на само заклинание и артефакт.
  - А знаете будет неплохо действительно увидеть основную схему, да и расчёты.
  -А вот и Санния, она принесёт вам кофе или чай, и всё что захотите из меню. Санния позаботься пожалуйста об артефакторе Дейле Шонтер, вероятно он наш спаситель с настройками артефакта. А я пока поднимусь за копиями в кабинет.
  А когда спустилась невольно подслушала разговор. Санния жаром уверяла Дейла:
  - Она хорошая, платит полную часовую ставку, а не как большинство для подрабатывающих студентов. У неё правило, работаешь как взрослый, получаешь как взрослый. Я на каникулы хочу пороситься на полный день, за лето накоплю на одежду на холодное время и хоть какие-то личные инструменты, расходники хорошо универ выдает, а вот без инструментов тяжело, я это уже почувствовала на первом курсе, благо практики почти не было.
  - А пошла бы в артефактную лавку подрабатывать и опыт был бы.
  - Так они почти не платят, я на их оплату даже на теплые ботинки за лето не наскребу. У них девиз, что они платят опытом, а мне хорошо, что хотя бы о еде беспокоиться не надо, общественные столовые всегда открыты - то, что Санния была сиротой я знала и искренне гордилась такой сильной девочкой, не каждая в бедственном положение будет держаться за учебу, а у неё мечта стать артефактором. Интересно Шонтер преподаёт?
  - Разрешите вас прервать. Вот обещанные документы.
  - Ой, кофе, наверное, уже готов, я сейчас принесу - Санния вздрогнула, покраснела и убежала. Интересно её интерес к Дейлу как к мужчине или как к артефактору?
  - Интересная девочка, правильное мышление. Если захочет сможет многого добиться в артефакторике.
  - Думаю ей будет приятно услышать это от вас.
  - Да, наверное. Вы не против я займу пустой столик почитаю?
  - Любой в вашем распоряжение.
  Через два часа я услышала вердикт, патент хороший, мастер решил сделать деньги, рассчитывав заработать на иностранке. И если раньше он попадался с нарушениями грозящими только штрафами, но в этот раз он нарушил закон на лишение лицензии. Честно говоря, мне было неудобно называть имя артефактора, ведь мне его посоветовали знакомые, когда женщина, занимающая амулетом для взбивания - отказала, не её профиль как я поняла, Шонтер же успокоил, он просто хочет проверить клеймо мастера, а имя лишь подтвердило ситуацию.
  - И что мне сейчас делать?
  - Я у вас выкуплю эту кракозябру для своей коллекции и с нарушителем разберусь сам.
  - Я не могу вам продать артефакт, мне необходимо охлаждать зал, в противном случае у меня просто не будет посетителей. Жара и десерты не особо сочетаются, разве что замороженные взбитые сливки, но рецепт я еще не доработала.
  - Ну если проблема только в этом, я попрошу своего коллегу изготовить вам артефакт вне очереди, и мы просто поменяем один на другой, расходы я возьму на себя.
  - А сможете порекомендовать хотя бы парочку ваших коллег, способных изготовить такие артефакты под другие параметры, и желательно хотя бы один передвижной? Или того, кто готов поставить их на поток, у меня масса знакомых хочет такой артефакт, а я даже порекомендовать мастера не могу.
  - А знаете артефакторы любят сладкое. Как думаете в вашей кофейне любой удовлетворит свой вкус?
  - Большинство, за всех я ручаться не смогу.
  - Тогда сделайте копии ваших патентов, экземпляров так десять, завтра я загляну на чай с коллегами. Когда у вас посвободней? - он оглянулся на уже почти все заполненные столики.
  - Где-то с полудня и до четырех, если хотите зарезервируем столики на десятерых.
  - А давайте! Примерно к часу подойдем. Приятно было познакомиться и до завтра.
  Когда он ушел, Санния мне рассказала, что Дейл Шонтер главный артефактор Миларии, да именно тот, что сидит в Совете.
  - Знаешь, а завтра он придет сюда с коллегами. У тебя есть шанс познакомиться с лучшими мастерами.
  - А во сколько?
  - Сказал ближе к часу.
  - Я только с двух смогу, у меня зачет. Жалко, так хоть со стороны посмотреть.
  - Думаю до двух они тут задержатся, надеюсь тебе на надо напоминать, что рассказывать о гостях нельзя, даже друзьям. Зрители из студентов мне тут не нужны. А теперь тебе задача, как рассадить десять человек, которые будет явно общаться с друг другом за нашими столами. Думай, к концу смены жду несколько вариантов.
  А на следующий день толпа совсем не похожих друг на друга восьми мужчин и трех женщин с радостью поедала десерты и обсуждала очередную кракозябру. Кто-то внимательно листал копии патентов и утвердительно кивал, а другие явно хотели расковырять мой артефакт, но здесь на защиту встал Шонтер, он хотел получить экземпляр в коллекцию в неизменном виде. К трем часам я наслушалась комплиментов и замечаний по патенту, но самое главное нашелся кто возьмётся производить данный артефакт в своей мастерской, а значит они будут более доступны и ждать на стандартные размеры не придется. Я была безумно рада, первые два экземпляра тут же забронировала, а вот в зал кофейни придется перезаказывать, и делать тоже стационарным, как и предполагала по расчётам.
  Вечером в кофейню неожиданно пришел Тай, хотя мы договаривались встретиться во вторник вечером. Кто-то ему сказал, что я сидела в толпе представительных мужчин и была явно заинтересована в беседе и этот ревнивец терпел до девяти вечера, но не выдержал. Я, наверное, неприлично громко смеялась сидя с ним за столиком над ситуацией, но всё же обозначила границы, я общаюсь с тем с кем захочу, вокруг меня всегда будут мужчины, поставщики, маги, артефакторы, ученые и даже в продвинутой Миларии женщины в этих профессиях представляют хорошо, если тридцать процентов. Как и рядом с ним будут крутиться красивые женщины из хороших семей, вот у меня как раз поводов для ревности гораздо больше, эти женщины рядом с конкретными намерениями. Меня услышали, не сказать, что Тайлер был доволен, но и возразить ему было нечем.
  Из таких мелочей с установлением границ и принятий состояли наши свидания последние две недели. Вечером перед комиссией он вдруг сделал предложение, вернее я приняла сначала - это за подарок, еще и сболтнула про свой настоящий день рождение.
  - Да, Тай, у меня сегодня день рождение, а не пять месяцев назад. Когда я поступала в школу, родители специально заполнили анкету неправильно и меня подговорили подтверждать эту дату. Зачем? Из благородной школы меня выпустили бы только в двадцать один, а терять год на 'дополнительное обучение' не мне, не им не хотелось, вот и приняли решение изменить месяц в дате рождения. Паспорт я собиралась поменять на правильный на следующий год, когда никто бы уже не смог возразить. Поэтому я и не праздную день рождение. В Миларию я въехала совершеннолетней, мне как раз исполнился двадцать один год в поезде, так что с этой стороны у закона ко мне претензий быть не должно.
  - Какая глупость, я расстроен, что не приготовил тебе подарка. Зато я знаю ещё одну твою тайну. И с документами потом помогу, независимо от твоего ответа сейчас, но я всё же хочу услышать примешь литы мой дэр?
  - Я его с радостью приму, но мы обговорим сначала все условия, ты знаешь я была замужем и мне там не понравилось.
  - Готов согласиться на всё
  - Сначала выслушай. Для начала финансы. Мои деньги - это только мои деньги и ими распоряжаться буду только я, даже если тебе кажется, что я глупо поступаю. Я буду работать, будет работать моя кофейня. Я люблю магию и науку и ими я буду заниматься. И пойми меня правильно, но я не хочу жить в вашем шикарном доме. Я понимаю, что твоя семья очень хорошая, но я только начала жить самостоятельно и почувствовала вкус свободы и подстраиваться под кого-либо я не хочу. Не перебивай. Меня будут гнуть под себя твои родные, просто потому что они сильные личности, в другой семье ты таким бы не вырос. Я еще слаба, я только встала на ноги, и они еще не так устойчивы, чтобы полноценно войти в твою семью. И пусть это глупость, но я хочу пожить в своем доме, я даже не успела его привести в порядок. Я хочу просыпаться с тобой на своей кровати и любоваться бушующими волнами, я хочу насладиться моментом, до недавнего времени я только и делала, что бежала и догоняла, а сейчас, когда наконец гражданство будет, я надеюсь, я смогу выдохнуть и просто полюбоваться видом. И да гражданство я хочу получить не из-за того, что я твоя невеста, а из-за моей годовой работы. Я не хочу работу за последний год жизни выкинуть в мусорную яму.
  - Я почти со всем согласен. Хочешь совместно жить в кофейне, неожиданно, но я понимаю и даже во многом с тобой согласен. НО, но ты наймешь управляющего и в ближайший месяц! Я хочу тебя видеть не только уставшей и спешащей решить тысячу и одну задачу, а именно той расслабленной которой ты хочешь быть.
  - Тогда тебе придется мне помочь найти управляющего.
  - Найдем. Так принимаешь?
  - А давай с детьми спешить не будем? Хотя бы через год?
  - Раньше и не получиться, почему-то в паре перевёртыша и человека раньше, чем через год беременность не наступает.
  - Вроде всё сказала. Тайлер Грэх я принимаю твой дэр - за подвеской последовал самый лучший поцелуй, а ворчание 'знал, что у меня жена будет с характером, но не ожидал, что с таким' пропустила мимо ушей.
  - Эли, я знаю, что ты не хочешь, чтобы наша помолвка как-то повлияла на решение о гражданстве, но пожалуйста повесь завтра дэр поверх одежды, я хочу подстраховаться, а то у нас любят интриги, а в комиссии есть отцы дочерей, которых пророчат мне в жены. Я хочу, что бы они понимали, что от тебя я не отступлюсь. Если бы я тебя не нашёл, такой проблемы бы у тебя не возникло, и ты бы с легкостью получила завтра гражданство, но мои ухаживания могли спровоцировать людей на глупость.
  - То есть дэр - это только страховка? - обида подступила к груди.
  - Нет, дэр настоящий, попробуй снять и ты убедишься. Ты ведь знаешь, что дэр не снимается, если был подарен по любви?
  - Но это как? Почему вдруг я не смогу его снять? Тут ведь достаточно длинный шнурок.
  - Это старинный заговор, мужчина, изготавливая подвеску и готовя кожу на шнурок, читает больше сотни заговоров вспоминая свою любовь. И если девушка отвечает ему взаимностью, то амулет легко одевается и не снимается.
  - А если девушка не любит?
  - Шнурок порвется, подвеска треснет, как только окажется в её руках.
  - Удобно и надежно знать, что чувства действительно взаимны. И что ни разу никто не пытался обмануть?
  - Множество попыток, но как правило все неудачные.
  - Ладно пусть завтра висит поверх платья.
  - Я тебя люблю, ты у меня сама лучшая.
  - И я тебя - остаток вечера мы повели за поцелуями.
  
  Утром на комиссии на меня смотрели все присутствующие. Взгляды были у всех разные, кто-то был явно раздражён, кто-то улыбался, а кому-то было всё равно.
  - Риали! Может уже начнем, быстрее возьмемся быстрее закончим, у нас ещё десять человек ждет решения!
  - Начнем. Со своей стороны могу сказать, что все условия выполнены, экзамены сданы, сертификаты все подлинные. Доходы - открыто своё дело, прибыльное на данный момент. Есть рекомендации от жрицы храма, патентного бюро, банка, Сояр, Лексия, Максия и отдельно принесли от Шонтера, Сарха и Лидии. Все буквально расхваливают таланты Элизабет Хеллер. Даже банк отметил бережливость и аккуратность в финансах. По патентам сделали свежую выписку, два патента уже активно работают, правда пока среди студентов, еще один начал набирать обороты около трех месяцев назад, другой с небольшим опозданием и чуть хуже, но тоже работает. Еще по двум появилась активность, бюро ставит восемьдесят процентов на предполагаемое распространение. Вывод: из шести патентов, все шесть намечаются удачливыми. У меня нет ни единого возражения против Элизабет Хеллер.
  - По моим ведомостям всё хорошо, замечаний нет.
  - У нас тоже, ни задолженностей, ни нарушений.
  - По нашим данным есть небольшое замечание. Элизабет Хеллер, сколько вам лет?
  - Двадцать два.
  - А когда вам исполнилось двадцать два?
  - Вчера, в школьных документах родителями была допущена ошибка, неправильно записан месяц рождения. Я собиралась исправить данную оплошность при получении новых документов.
  - А сколько вам было, когда вы прибыли в Миларию?
  - Двадцать один, сегодня ровно год с момента этой временной тату, в чем вы можете убедиться. На таможне мне уже было двадцать один год.
  - Нарушений нет, замечаний нет.
  - Милая девушка, а что за кулон у вас весит на шее? - оживился один из грузных дядечек.
  - Это дэр.
  - Может вы его снимете и покажете поближе?
  - Он не снимается.
  Здесь уже стойку сделала жрица:
  - А почему же вы не принесли заявление от нареченного?
  - Потому что для получения гражданства у меня сейчас все условия есть и без данного заявления. К моему гражданству жених не имеет никакого отношения. Буду я замужем или в разводе, это не будет влиять никак на моё положение.
  - А хороша! Уже успела впитать нашу культуру, кто там у тебя наставница? Алия, хорошо поработала, надо будет её запомнить. Храм Богини Миларии принимает под своё крыло Элизабет Хеллер, и одобряет её гражданство.
  - Еще возражения есть? Нет? Тогда, Элизабет Хеллер, мы исполняющая комиссия, представляющая волю Совета Миларии, присуждаем Вам гражданство страны Миларии. Принесите клятву стране и получите документы, Смородна поставит вам татуировку.
  Из зала я вышла счастливая с новой постоянной татуировкой гражданина Миларии. А на улице меня встречали друзья и Тай с цветами. Наплевав на правила хорошего поведения, я обняла Тая, и улыбалась из-за его плеча друзьям. Я действительно счастлива.
  
  
   
  Эпилог
  
  Я лежала, облокотившись на гору подушек на диване в гостиной и разбирала корреспонденцию. С моим огромным животом это была самая удобная поза, чем глубже была моя беременность, тем неуклюжей я становилась. Тайлер обвешал меня амулетами и артефактами, теперь мне даже упав с лестницы я не пострадаю. Лестница на первый этаж стала отдельным испытаем, подниматься и спускаться по ней я могла лишь в присутствии мужа, вернее, как я делала пару шагов, у Тая заканчивалось терпение, и он поднимал меня на руки, я ворчала что мне давит на живот и пусть поставит на место, но меня перехватывали поудобней и доставляли наверх или вниз. А последнею неделю я просто не подходила к лестнице без мужа, чувство самосохранения меня удерживало от столь неосмотрительного поступка, уж больно я стала не устойчива, меня и на ровном полу могло повести в сторону. Как меня уверял лекарь, что всё в пределах нормы, малыши растут быстро, а моё тело не успевает перестроиться. Да мы ждём двойню. Почему меня не предупредили, что двойни у перевертышей частое явление? Рожать я решила в лечебнице при Храме, домашние роды оставим для ситуаций попроще, я хочу подстраховаться. Последние время лекарь по настоянию Тайлера, стал заглядывать к нам каждый день, ждали меня явно преждевременные роды, но восемь месяцев я смело перешагнула неделю назад, ещё бы хотя бы неделю и будет отлично.
  Особенными мы не стали, беременность наступила через год после моего празднования гражданства. Тогда с друзьями и хорошими знакомыми мы провели весёлый и теплый вечер в кофейне, закрытой для нас. Десерты, заказанная еда из ресторана и вкусное молодое вино, пьющееся как сок составили нам компанию. Кстати, это был первый сюрприз от Тайлера, подговорить мой персонал - всё это организовать, в тайне от меня сделать бронь всех столиков на весь вечер, ну и естественно оплатить всё. Как-то так получилось, что под конец вечера мы остались вдвоём, опьянение от эмоций и вина дали очень романтичное настроение. Предрассветное утро мы встречали у меня в спальне, обнимаясь и нежась на мягкой постели, любуясь слегка волнующемся морем.
  - Ты была права, здесь великолепный вид. Вот только окно в парк надо зашторить.
  - А я почти и не открываю шторы на этом окне, город слишком рано просыпается, а днём излишне много солнца. Разве что зимой... Это ты вчера заявлял, что требуешь полного вида... Или правильно говорить сегодня?
  - Ты моё чудо - я получила легкий поцелуй - вот кем я не устану любоваться!
  - Смотри я запомнила, и буду тебе припоминать это до скончания наших дней!
  - Тогда мне стоит говорить тебе больше комплиментов, хочу, что бы наши воспоминания были только хорошими.
   Очередной толчок в животе вернул меня из воспоминаний. Малыши видимо проснулись, надо быстрее разбирать почту, а то очередной пинок по мочевому пузырю заставит встать со столь удобного ложа. О какой интересный конверт, от самой королевы! Так и что там? 'Уважаемая...' так это пропустим, а вот, собственно, и то, что хотят сказать.
  - Ты так странно улыбаешься, словно гадость увидела, но она почему-то приятная.
  - Тайлер! Ты вернулся! А почему так рано?
  - Да не могу я там работать, зная, что ты здесь одна. Взял с собой, что смог, поработаю из дома. Так ты и не ответила?
  - Мне написала Её Величество, моя бывшая Королева, вернее она не бывшая, для меня бывшая.
  - Я тебя понял, продолжай.
  - У них новый виток скандала с моим бывшим мужем, оригиналы документов попали в казначейство, и то, что с трудом замяли после моего отъезда, устроив показательную казнь бургомистра, сейчас набирает новый виток, казначейство послало своих проверяющих, ну собственно сейчас меня приглашают к их двору возглавить учёбу будущих магинь, королева наконец обнаружила как учат девочек магии в их стране. Но здесь скорее на очередной эпидемии остро нахватает лекарей мужчин, а от девушек толку нет. Но знаешь, я с трудом верю, что она не поинтересовалась, чьё гражданство я получила и какую сейчас фамилию ношу, в письме же она четко приглашает именно подданную и лерию Хеллер. На что она вообще рассчитывает?
  - Что тебе надоело в очередном браке?
  - Пускай сидит на своём троне, а про меня забудет!
  - Люблю тебя - любящий поцелуй вмиг заставил забыть о раздражение, вот только обивку дивана придётся менять.
  - Дорогой кажется началось...
  - Что началось?
  - Я, кажется, рожаю, поехали в Храм.
  - Рано же... Сейчас, сейчас... только потерпи...
  В лечебнице Храма действительно легко рожается. Лекари убирают почти всю боль, оставляют минимум для отслеживания родов на физическом уровне, но и полностью отслеживают продвижение родов магически, а с двойнями им вполне привычно работать и именно из-за этого смертности младенцев и матерей почти отсутствует в их лечебнице. Мои мальчики родились полностью здоровыми, всё-таки кровь перевертышей берет своё и здоровье у них крепкое. Меня даже правильно кормить научили и дали амулет с мазью на будущие.
  Я поняла новый уровень счастья, особенно когда Тай держа одного из наших сыновей, словно у него в руках тончайший фарфор смотрит на меня таким взглядом. Люблю его! Но к его семье не перееду! Гостям я всегда рада, а хорошим няням тем более, но жить с ними я не буду! Меня сначала затискают, а потом превратят в ванильную сахарную статуэтку, на которую дышать страшно. А то я не помню их 'хрупкую человечку', и попытку помочь мне, где не надо. Пусть даже не надеются!
  
  Февраль 2022г
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"