Да, это был обычный новый год. Праздничное настроение, всякие там подарки, елочки, шарики. Сессии, каникулы, экзамены. Друзья, тортики, хорошее вино (хоть раз в году!), правда, кому-то досталась (впрочем, какой праздник без этого) противная смесь водки с кока-колой.
Она давно думала о предстоящем празднике. Для нее это был не просто новый год. Это могли быть последние дни ее жизни.
"Почему-то никто никогда не думает над тем что в нашем мире полно обреченных людей? А если думают, то о каких-то старушках, кому еще 40 лет назад надоело жить".
Может не знают, а может, не хотят думать, или просто не замечают этих глаз на улице - отчаянных, лихорадочно искрящихся, острых...
Да разве она думала об этом? Ни в жисть. Никогда. У неё вообще все всегда было лучше всех. Ее и спрашивали "Женька, как дела?", наперед зная, что она ответит. "Лучше всех"... да, всегда лучше всех.
Радость, счастье, веселье - вечные спутники ее жизни. Все было легко. Она воспринимала это как должное... да, в принципе, не она одна. А сейчас казалось, что все иначе и быть не могло - ведь это так хорошо - просто жить...
Около месяца тому назад, жизнь ее резко изменилась. Все случилось в этом злополучном метро, которое везло ее домой. По привычке прислонясь к дверям, где никем не замеченной продолжала стираться надпись "не прислоняться", Женя высматривала одну рекламку на потолке. Ее взгляд перескочил на "телефон довVри: вам допоможуть". Мысли понеслись быстрее сознания. Ведь кроме радости, и проблем хватает... Она подумала о подруге, которую избили в подъезде до смерти...
А через минуту Женечку тормошили пассажиры метрополитена. Наверное, это следует назвать удачей - вот что посадило в тот день доктора Никоша в метро. Все, что могло быть сделано в той ситуации, сделано было.
Женя очнулась в небольшой комнатке с зелеными обоями (а может, это была краска?)
Ей сообщили о том, насколько везучим был для неё тот день.
Доктор (с удивительно добрыми карими глазами) успокоил её и на вопрос "Где я" ответил, что скорая уже едет.
Когда же через несколько дней, проведенных в больнице, Женя случайно увидела навзрыд плачущую мать под дверью палаты, ей все стало ясно.
С тех пор её вечные радость и счастье приняли немного другую форму - её радость стала совсем тихой, а всё счастье и отчаянье заключилось в трёх словах "Жить! Хочу жить!".
Ей это снилось. Ей это виделось.
Девочка каталась на качели. "Может, это я?" - Нет, отсюда не видно.
Она росла не одна в семье - младшая сестренка уже заканчивала младшую школу.
В больницу Лику к ней не пускали .. наверное, старались сберечь чьи-то нервы. Ей не говорили о том, что случилось с сестрой. Что же все-таки случилось? Толком объяснить никто не мог - признали одно, - ничего не меняя жить долго не придется.
Итак, новый год. Что готовит он, чем начнется? Женя не говорила о своей болезни многим. Те же, кто замечал ее иногда, прислонившуюся к стенке, бледную, судорожно прижимающую к сердцу руку, не воспринимали всерьез - ведь через 2 минуты она уже улыбалась.. да, "лучше всех".
Музыка. Настолько громкая что выйдя из радиуса звучания уши продолжают пульсировать. Люди. Настолько счастливые, насколько возможно в новый год.
Да, их собралось много. Очень много.
Женя не могла да и не хотела не идти. Никиш не запрещал ей - ведь он тоже человек, он видит... ее желание жить, совершенно нормальное, и поэтому особенное, - жить, дышать, еще, хоть чуть-чуть.. слышать их смех, смех людей, не знающих этих страшных мыслей, этих мучений и бессонных ночей... а главное - каждую ночь она мечтала проснуться год назад.
Да, там было тесно. Тесно в хорошем смысле, немного неуютно, но тепло, знакомо, привычно. Они часто устраивали себе праздники. Но новый год - это святое. Это символ. Символ какого-то начинания, волнующий, радостный.
Боль застала ее врасплох. Она не могла привыкнуть к ней. Каждый раз она накрывала ее, унося с собой, зовя за собой, лишая сознания своей силой...
Несколько человек из толпы знали, что с ее сердцем. Только не догадывались, насколько серьезно всё было.
Женя незаметно проскользнула в темную пустую комнатку. "Уже утро. Уже совсем скоро.." Она опустилась на что-то мягкое и ее сознание стало тихо расплываться.
Она снова шла домой. По знакомым улочкам и тропинкам, столько раз ею пройденным. "Что за странное небо этой ночью. Луна полная, бледная, красивая. Никаких облаков, туч, ничего. Там просто темно. Там спокойно. Тьма.. это покой, а не страх, как считают многие. Это забытье, вечные сны, которые могут быть мечтами или кошмарами.. это своя жизнь".
Женя шла не спеша. Улица спокойная, пустынная, - ее любимая всегда темная дорога домой.
Она посмотрела вверх. "Как странно". Последний поворот открыл ей невидимую ранее часть небосклона. Там смешались разнообразные краски - яркие, темные, светлые. наверное, это облако. Почему же красное? Разве бывают красные облака? - "Бывают", - говорило что-то внутри нее. Облако росло. Теперь стал слышен гул. Странная ночь сегодня, да. Наверное, она погрузилась в себя, бессознательно делая шаги, она не замечала нарастающего шума и какой-то необычной напряженности воздуха. "Почему люди умирают?" - "Приходит их время" - "А как время знает, когда приходить?" - "Оно служит высшей силе" - "А что за сила правит временем? Тьма?" - "Нет, время не подвластно тьме. Ты не можешь знать всё. Твоё время еще не пришло" - "Ну и отлично, пускай так. Да будет тьма и покой. Когда время придет"
Она почти пришла. Странное оживление на улицах - машины, машины, везде. Бригада пожарных, и - такого никогда не было - светло. Ночью светло. Weird.
Она почувствовала боль - тупую боль в своем сознании - где-то уже проснулась мысль, которую она не могла принять... Всё пошатнулось. Будто даже время потеряло счет. Нет, это не боль заставила ее остановиться. Она больше не видела ничего. Всё расплывалось - от слёз.
Крыши дома видно не было. Наверное, она обрушилась в другую сторону. Пять этажей высились над землей с левого крыла здания, всё остальное превратилось в огромную груду чего-то. Пыль и приторный запах паленого владели воздухом. Вода и пена, которой орудовали пожарные, не приносила ничего кроме еще большего количества пыли.
Там, где вчера она завтракала с Ликой и родителями, не было ничего. Пустота. Алое пятно на необъятном темном небе.
"Что делать? Куда идти? Они были там, я чувствую..."
"Стенка, такая приятная на ощупь - ведь она не шатается в отличие от меня". Всё смешалось - сознание, слёзы, мысли, вопросы, на которые, казалось, никогда не будет ответа.
Мы теряем её. Вокруг тела девушки вились провода. Монотонное жужжание раздавалось от монитора.. еще один звук наполнял пространство, звенел в ушах каждого - звук сердцебиения. Всё реже и реже.
Они делали всё, что было возможно. На этот раз рядом с ней не было никого. Слишком поздно кто-то заглянул в комнатку, слишком поздно кто-то понял, что дыхание почти пропало, слишком поздно, поздно... в эту новогоднюю ночь время не спешило.
Она не приходила в сознание. Несчастные люди - для них всегда всё одинаково. Каждый день нужно кому-то помочь, каждую минуту, секунду ты кому-то нужен. И чей-то последний вздох, стук сердца, взгляд, отнимают частичку души если только тебя жизнь не сделала машиной автоматического спасения.
Удар. Еще. Сердце не реагирует. Только - что это? - из глаз вытекли две слезинки. Никишу на мгновение показалось, что по лицу ее пробежала какая-то тень, какой-то отголосок ее внутреннего состояния. И он почти осязаемо услышал ее последнюю мысль, которая принадлежала этому миру "ее время пришло".