Forever8pus : другие произведения.

Яблоки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На столе перед Светой блюдце с яблоками. Одно яблоко красное, спелое, глянцевое, прямо кричит своим внешним видом: "Ешь меня". Второе скромно притаилось чуть позади и ждет своей очереди, блеклое и невзрачное

  Яблоки
  
  
  Свете лениво. Света лежит на диване. Она гладит серьезного, толстого кота и щурится льющимся в окно лучикам летнего солнышка, разбивающимся о гладкую поверхность стола.
  
  На столе перед Светой блюдце с яблоками. Одно яблоко красное, спелое, глянцевое, прямо кричит своим внешним видом: "Ешь меня". Второе скромно притаилось чуть позади и ждет своей очереди, блеклое и невзрачное.
  
  Света еще не знает, хочет ли она яблоко. Особой нужды в них нет, но для чего то же они лежат на блюдце, ярко освещенные солнечными лучами. Света протягивает руку, кладет тонкие, изящные пальцы на красивое, затем, передумав, на блеклое. Раскручивает его, смотрит на его неуклюжий танец. Крутит второе, сравнивает. Впереди долгий день, сегодня Света никуда не торопится, и может позволить себе забавы.
  
  Света понимает, что вкусное стоит оставить на потом, но знает также, что это исключительно ее яблоки и подчиняться какой-то там глупой логике сегодня она совершенно не обязана. Вдруг, внезапно отвернувшись, но уже зная где какое яблоко лежит, она хватает яркое и соблазнительное, подносит ко рту, замирает на секунду. А затем резко откусывает большущий кусок. Приторно-сладкий сок льется по зубам в рот, падает на вкусовые сосочки языка. Проникает в мозг смешиваясь там с электрическими сигналами фоторецепторов жадно впитывающих летнее солнышко.
  
  Яблоко сладкое до излишности. Яблоко прячет за первой ударной дозой сахара неожиданную кислинку. Это слегка разочаровывает. Но Света принимает. Света взрослая и понимает уже, что даже такая сочность, такое воплощение витальности наделено изъяном от природы. - "Это жизнь и тут уж ничего не поделать".
  
  "Коварное яблоко", - думает Света. Кладет его обратно на блюдце и, теперь уже полностью осознанно подбирает неоткусанное. Смахивает с него прилетевшую мушку, не спеша и не торопясь, откусывает небольшой кусочек. В этот раз Света получает ровно то, на что и рассчитывала. Сладковатое, суховатое, немного ватное, не горькое-не кислое. Скучное. Возьми Света это яблоко первым, она бы спокойно и даже с удовольствием доела бы его до конца, получив свою капельку положенного удовольствия и даже с некоторым уважением к матери природе. Но сейчас единственное его достоинство - размер - оно слегка больше красивого, что, однако, полностью нивелируется его монотонным вкусом.
  
  Света делает еще пару надкусов почти не надеясь уже на изменения. Потом не выпуская блеклое из рук, пальчиком подкатывает к себе красивое испытывая легкое недовольство тем что за ним всегда приходится тянуться. "Ах если бы все яблоки были одинаковы, тогда прекрасной деве не пришлось бы отдавать себя на волю этого злодея - слепого выбора" - игриво рассуждает Света, уже почти механически получая положенное ей удовольствие от красавца.
  
  В левой руке сок жизни и такая земная сладость. В правой - никаких разочарований. Света пытается есть оба по очереди, но наклонившись в очередной раз к правому неожиданно ощущает во рту что-то странное, еще непонятное. Некий остаток левого-красивого уже почти привычного. Света языком на ощупь пытается определить форму этого нового. Предположение что это может быть кусочек кожуры оказывается неверным. Языком Света явственно чувствует правильную округлую форму и острый кончик семечки. "Ой", - думает Света, - "ну какие же могут быть семечки. Яблоки только недавно начались и уже семечки". Света кладет семечку между белых, крепких зубов. Нажимает челюстью. Разгрызает содержимое и выплевывает ее жесткую несъедобную кожуру на блюдечко. "Ая-яй-яй, яблоко. Постарайся больше так не делать, яблоко. Семечки это, конечно, очень хорошо, но всему же свое время".
  
  Света откладывает красивое яблоко обратно, прямо на стол. Поглядев в окно на секунду задумывается о чем-то очень отвлеченном. Переводит взгляд на правое яблоко. И начинает спокойно, размеренно, целенаправленно грызть его. "Как говориться - если удовольствие не идет к Магомеду, Магомед должен сам научится получать удовольствие или же вымереть от скуки".
  
  Пока Света с некоторым даже увлечением пережевывает единственное оставленное яблоко, брошенный на столе красавец покрывается рыжими пятнами коррозии. Свете плевать у Светы есть цель, к тому же Света уже добралась до середины и ей пришло самое время распробовать радость семечек. Ведь даже у добротного скучного яблока семечка вполне может оказаться если не вкусной, то хотя бы приятной. Укус, еще один - семечки нет. Последний уже уверенный в неудаче кусь - но семечек не прибавляется.
  
  "Хмм", - думает Света - "Это уж точно не моя вина. Тем более что яблоки вообще-то природой и созданы для семечек. Ну и еще немного для моего удовольствия". Света отводит от лица руку с погрызанным яблоком. Игривым прищуром смотрит на уже серьезно порыжевшего бывшего красавца. И, не дождавшись пока красавец подкатиться к ней, тянется сама, неуклюже от долгого сидения на месте. Задевает стол. Пытается поднять катящееся к краю яблоко. Промахивается. Смотрит разочарованно на красавца на полу, на его смятый от удара бок, на муху неожиданно бросившуюся к убегающему от Светы угощению. Смотрит на яблоко крепко зажатое в правой руке: - "Ну и посмотри что ты наделал. Ох, ох, ох, нет мне счастия в этой жизни". - и с разочарованным - "Отвали от меня зануда" швыряет его от себя.
  
  Встает на колени перед побитым ее нелепостью героем-красавцем. Поднимает его на ручки, несет в ванную комнату и нежно моет его в раковине. Пальчиками стряхивая все возможные его пылинки, пытаясь выправить его вмятину. Идет на кухню, аккуратно вытирает яблоко новым чистым теплым полотенцем, секунду раздумывает стоит ли взять нож и срезать окисленное красное железо с мякоти яблока, передумывает. Возвращается в зал, тянется положить яблоко на блюдце, передумывает снова и крепко зажав его в правой уже ладошке, откидывает с окна занавески. Солнышко зависло чуть дальше центра небесного равновесия. Пока еще прекрасно себя чувствует, но уже ощущает на себе неумолимую тягу горизонтного притяжения. Света поднимает яблоко перед глазами, сглатывает набежавшую слюну и медленно, хищно, с упоением вгрызается в сочный кусок.
  
  Она разочарована. Она больше, чем разочарована - она почти расстроена. Она не понимает что произошло - может удар об пол повредил такую твердую и в то же время хрупкую структуру яблока, может пресная вода перебила и забрала с собой всю яблочную изюминку, может кислород воздуха разложил его плоть, проникнув через разорванные раны надкусов. Может она сама устала. Света почти сердясь проглатывает плохосжеванные большие куски яблока, выгрызает из него одну милую семечку, вторую. Аккуратно кладет их с ладошки на блюдце и выбрасывает непозволительно большой для огрызка кусок прямо в открытое окошко.
  
  Света в какафонии разбуженных чувств озирается в поисках оставленного брошенного пресного недояблока. Находит его треснутого почти пополам от удара о ножку стула. Брезгливо, двумя пальчиками поднимает его за хвостик, придерживая второй рукой опасаясь как бы яблоко не развалилось по пути. Несет его к кухонному мусорному ведру. На секунду глядит на раковинный кран. Но со скептической гримаской выбрасывает в ведро начинающего подтекать, съеденного чуть больше чем на половину, ватного фрукта. Закрывает ведро. Моет руки. Выпивает стакан воды. Возвращается к оставленным на окошке на блюдечке семечкам. Берет блюдечко в руку, а другой небрежно смахивает семечки в окно. Кладет блюдце. Достает рокс для виски. Наполняет его, как и положено, на два пальца. Закуривает. Одним глотком выпивает жгучую смесь. Во рту остается вкус размокшего, пропитанного спиртом дерева и заморского, далекого, романтичного яблока. Солнышко клонится к закату. Солнышко разливается по жилам Светы. Света гладит подскочившего на подоконник кота. Свете лениво.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"