Истомина О. : другие произведения.

Рецензия или разбор полетов и заговоров Хранителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на заговоры Хранителей со стороны читателя. Вопросы и ответы.


Заговоры Хранителей. Взгляд читателя со стороны.

  
  
   Ольга Истомина
  
О своих впечатлениях о первой книге я уже писала выше, повторяться особо не буду, скажу только, что заговор удался на славу. До последней страницы не ожидала, чем же все закончится, и какая судьба уготована героям.
Обычно я хоть и помню о судьбе бедной Варвары и кошки, но все равно не могу преодолеть любопытства и лезу в конец, узнаю, чем все закончится и дальше читаю со спокойной совестью, уже особо не переживая за героев. На этот раз маневр не сработал, я хоть и глянула последние страницы, но почти ничего не поняла, и стало только интереснее.
Фантазия у Хранителей еще та! Сразу возникает мысль, что в том другом мире заняться им нечем, ждать своим хранимых скучно, вот и развлекаются ящерицы, кто чем может, плетут интриги, причем так, что до последнего не знаешь, в чем же разгадка ))
Конец первой книги меня немного разочаровал, но больше обрадовал. Я долгое время считала, что Сандр и Айна поженятся, свыклась с мыслью, что они пара и даже не допускала другого варианта. Вот что называется, стереотип мышления, ведь действительно близнецами могут и мальчик с девочкой оказаться, а не только мальчики, как я сразу подумала. Для меня это был очень неожиданный ход сюжета. Но так хоть за Сандра не пришлось сильно пережить, что он совсем один останется, сестра это тоже хорошо)
А Зарин мне вообще с первых страниц понравился, обожаю такой типаж и оборотней вообще, поэтому разрывалась между ним и Сандром, за кого болеть. Мне казалось, что Зарин уйдет, не станет мешать счастью Сандра с Айной, но такой вариант понравился гораздо больше. Хотя давала книгу подруге, та жутко расстроилась, очень хотела, чтобы Сандр и Айна поженились. Сама пока читала, сильно переживала, как же их треугольник развяжется, так жалко всех было. Особенно сцена, когда они пьют вино, исполняющее желания, Зарин потом приходит к Айне и все это видит Сандр... Аж мурашки, как они всю ситуацию разруливать будут.
Еще мелькнула мысль, почему же Сандру не хотели рассказывать, что Айна его сестра, ссылаясь на его возможную обиду, одиночество, сестра - это ведь тоже круто, семья! Пусть и не жена, но тоже очень близкий и родной человек.
Понравилось, что в образе Сайруса нашлись и положительные моменты) Все таки было в нем что-то и хорошее, и в конце он сумел справиться с Тенью.
После прочтения осталась легкая нотка грусти за Сандром. Все - таки любимую девушку, как ни крути, потерял, Хранителем Равновесия стать не сумел, от трона - отказался и вообще выходит, нет у него своего места в жизни, в цели, как будто лишний в этой истории. И поэтому очень кстати оказалась вторая книга, где продолжается история.
Жаль, что спустя столько лет, это ж сколько Сандр там в одиночестве слонялся, но зато и сколько новых героев.

Вторую часть я начинала читать еще, когда бумажных книг на руках не было и окончания "Пути королей" не знала, поэтому к своему стыду признаюсь, что Дея и Сэма абсолютно не узнала. Некоторое время была уверена, что это новые герои, приближенные к короне, но сами царских корней не имеющиеся. В итоге получила приятный сюрприз.
Только Дей и Сэм мне почему-то совсем другими представляются. Сэм таким серьезным, обстоятельным, больше носящим маску балагура и пока еще не привыкшему к ответственности, а Дей плюшевым мишкой. Не знаю, откуда такая ассоциация пошла, но не могу я воспринимать Дея как опасного противника, у меня он на интуитивном уровне доверие вызывает.
   Сразу покорил Лекс. Такой опасный, загадочный, решительный, с чувством юмора, себе на уме. Не знаю, на каком бы этапе я догадалась, что он на самом деле, если бы не заметила подсказки, но в любом случае, все - равно очень сложно было сопоставить их. Лекс кажется абсолютно другим, новый образ, новый характер, что-то конечно, осталось прежним, но видно, годы не прошли для парня впустую.
  
   И с Ширин они замечательно друг другу подходят. У каждого были тяжелые моменты в прошлом, но вместе им будет легче справиться и научиться жить заново, так, как хочется им самим.
Очень интересно оказалось наблюдать тот путь, который пришлось пройти Ширин. Она долгое время пытается скинуть бремя ответственности на кого-то другого, найти Сандра и поручить миссию ему, не обращая внимания на неоднократные намеки и советы. Понимать, что только от твоих действий, их успешности или не успешности зависит жизнь и судьба близких тяжело и страшно, но Ширин отлично справилась.
Любопытной была и история Таниты. Не каждая бы рискнула так бросить все и кинуться на помощь подруге, видно, что девушки очень переживают друг за друга. Только создается впечатление, что все подругам времени не хватает поговорить по душам, появляются свои секреты, проблемы...
Дей молодец, боролся за свою любовь, искал пути к сердцу любимой девушки, не позволил никаким препятствиям разлучить их. Сэма как соперника я не воспринимала, для меня он подросток, ищущий приключения. Так весело было следить, как он требует от Таниты выполнения условий спора, поцелуев, обязанностей служанки, не скучная у них дорога была.
В сценке, где Ширин обрезали волосы, мелькнула мысль, все повторяется, судьба идет по кругу. Вначале Айне пришлось прятаться и отстаивать право на свою жизнь, теперь и дочери, пусть и приемной.
Буря эмоций вызвала сцена, где Ширин советуется с Танитой касательно того, что Лекс и есть Сандр. Так хотелось им крикнуть, да правильно думаете, правильно!!! Немного не поняла один момент - девушки ведь решили, что Лекс не может быть Сандром из-за отсутствия у него Хранителя, но потом при встрече Ширин и Ирзы (когда последняя потребовала клинки принести), было сказано, что За Зу отказался от Сандра и хранителя у него нет. Как же Ширин могла эту фразу прослушать?
Но вообще это выяснение отношений, где же скрывается Сандр здорово щекочет нервы. Каждый раз кажется, ну вот-вот его все увидят, вот-вот найдут и каждый раз что-то мешает. То на трактир нападут, то еще что-то случится, не судьба.
И хотела еще такой вопрос уточнить. Когда Лекс отвел Ширин к мастеру, чтобы ей изменили внешность, девушке сказали, что как только она обратиться, все чары разрушаться. А на корабле, когда Ширин превратилась в пантеру, никто ничего не замечает, хотя иллюзия должна была пропасть...
Развязка всей истории оказалась не просто неожиданной, а ОЧЕНЬ неожиданной. Вот уж действительно, Заговор Хранителей. Так жалко было Ширин с Ирзой, через столько всего пройти пришлось, а оказалось, что на самом деле все запланировало и Айна, Сандр и За Зу знали заранее, что случится. Ладно еще Ширин, Ирзу совсем жалко, как ей должно было быть тяжело осознавать, что она поддалась на уговоры Тени, заподозрила мать, едва не убила своих родных. Хорошо, что девушка в итоге ни на кого не обиделась и смогла оценить ситуацию, сделать правильный выбор.

Отдельный поклон Айне, хоть ее во второй книги и немного, но между тем она показана и заботливой матерью, и верной женой, и отличной правительницей. Ведь ее решение касательно Ирзы, ее брака, будущего оказалось полностью продуманным и отлично подходящим девушке. Просто что Тень, обманувшая Ирзу, неверно расставила акценты, а конец книги показал, что сама девушка как раз хочет и замуж, и корону соправительницы жениха.

И в заключение, кроме сюжета, книга еще запомнилась юмористическими моментами. Жутко понравилось, как Айна должна была изображать укротительницу Зарина и они это обсуждали и как Айна отвлекала лорда, рассказывая о воображаемом знакомстве и ребенке. Особенно шикарный ход с поцелуем, когда Зарин предложил Айне от грустных мыслей избавится. А постоянные обмен шутками Таниты с Деем и не перечислить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"