Фортун Оксана : другие произведения.

Альгарве - Атлантическое побережье Португалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки влюбленной в атлантическое побережье Португалии

  Альгарве - атлантическое побережье Португалии
  
  
  На атлантическое побережье Португалии Algarve мы поехали уже не новичками. В этот раз нам понравилось еще больше, потому что ориентировка на местности была быстрой и безболезненной - с Португалией и ее обычаями мы неплохо познакомились еще два года назад.
  
  Когда страна совершенно незнакома, то обычно требуется некоторое время, чтобы "наладить" с ней отношения, к примеру, найти ближайший супермаркет, выяснить кратчайшие маршруты и, не последнее, начать по-тихоньку нехитрое общение с местным населением на предмет заказать еду и питье.
  
  Мой самый излюбленный способ передвижения заграницей - это авто. За рулем, особенно в Португалии, тебе нет преград в виде местного транспорта и перебоев с ним.Ты птица свободного полета и летишь, куда хотишь! Только и мелькают за окном местные дядьки на осликах. Да, сельские жители этих мест до сих пор передвигаются на этаких арбах, чем не только умиляют туристов, но и ненавязчиво вносят свой вклад в сохранение экологической первозданности страны (сильно подозреваю, что все-таки поневоле вся эта экологическая сознательность, но конечный результат важней).
  
   Писать про Альгарве я могла бы до бесконечности, но этого допускать никак нельзя. Скажу только, что таких диких и красивых пляжей и лагун, как мне кажется, в Европе осталось очень мало. Говоря по существу, атлантическое побережье очень отличается от Средиземноморья, которое мне теперь, познавшей Атлантику, представляется чуть-ли не ванной общего пользования. Пусть на Средиземном и теплее, зато:
  
   качество морской воды
   незагаженность туристическим асфальтом (так я называю отстойники
   массового туризма Испании да простят меня любители оных)
   плюс относительное отсутствие навязчивой коммерции
  
  делают Альгарве пунктом назначения "number one", если речь идет об истинном, "диком" отдыхе на море. Особенно для НЕсторонников "all inclusive clubs".
  
  Отдых наш протекал активно и непринужденно. Жили в апартаментах в симпатичном городке Лагош (Lagos), каждое утро выискивая новые для нас пляжи, которых на Альгарве не сосчитать.Благо, на машине это делать легко и приятно.
  
  * Гео-туристическая справка: Альгарве тоже бывает разная. Если вы любитель "дикого" отдыха, держите курс на места, западнее города Портимау (Portimao). Потому что все, что восточнее, и есть "асфальтированный туризм" с его "милыми" приметами в виде обезличенных гостиниц, ирландских пабов, ну и конечно, этих непосредственных и вездесущих детей природы - аниматоров сих убойными развлекаловками "только сегодня и только у нас".
  
  Знаменитостью Альгарве является пик Святого Висента (самый крайний юго-западный мыс Европы) от которого в свое время отходили суда португальских первооткрывателей (ориентир на карте - город Сагреш (Sagres). Чувство потрясающее, когда понимаешь, что велика Европа - а отступать некуда. Впереди Америка, с запада Северная Африка, Марокко. Естественно, что у маяка постоянные массы туристов. А ветра Атлантики таковы, что только и держи свои принадлежности, не то в миг улетят! По такому случаю, у мыса активно предлагают толстенные шерстянные свитера и шапки, и это в 30-градусную жару! Но рассчет торговцев точен: у немцев и прочих "turistos estupidos" моментально начинают краснеть (а то и синеть) носы, и, как следствие,
  нехитрые вязаные изделия расходятся быстрее, чем горячие пирожки. Вот, что значит природная смекалка и немного умения вязать!
  
  А еще атлантическое побережье Португалии считается самым рыбным местом в Европе. Придешь на рыбный рынок в Лагоше и понимаешь, что коммунизм достигнут. В отдельно взятой Альгарве. Но местные-то, по счастью, этого не понимают, потому различные mariscos продают по доступным ценам, а разнообразие и внешний вид всего этого заставляет русскую рыбную душу просто завыть от счастья (но и от тоски тоже).
  
  Кулинария португальцев достаточно незамысловата - ни тебе соуса бешамель, ни креветок, одуревших в белом вине, как у изысканных французов. Но в этом-то вся и прелесть! Блюда готовятся быстро, из естественных морских продуктов, по рецептам стародавним и простым, как душа португальца.
  
  Блюдо, навсегда поразившее мои вкусовые рецепторы, называется "катаплана" (если кто-то читает на голодный желудок, прошу простить, я не садистка, но описать катаплану считаю себя обязанной).
  
  Катаплана - это что-то вроде очень густой рыбной солянки, состоящей из массы лука, помидоров и красного сладкого перца и картофеля. Но главные "действующие лица и исполнители" - это все же морепродукты: креветки, лангусты, омары, мидии, рыба всяческая превкусная. Все это обильно приправлено кинзой и чесноком и подается в специальной медной кастрюльке. Когда перед тобой медленно (как в театре) открывают крышку кастрюльки и ты вдыхаешь полной грудью этот небесный аромат, то понимаешь, что нирвана достижима. К катаплане рекомендую местное сухое белое вино (vinho verde)- легкое, как атлантический бриз, почти игристое.
  Не мучая никого далее, хочу лишь кратко вынести свой гастрономический вердикт: в Португалии рыбные гурманы не останутся внакладе. Чем я и не преминула воспользоваться. И представьте себе, фигура моя от этого только выиграла (хотя, конечно, к Альгарве этот пикантный факт имеет весьма далекое отношение.)   
  Португальцы скромны и приветливы. Если испанцы (в туристических регионах) иногда могут показаться высокомерными (как-никак, бывшая морская держава), то у португальцев, кажется, этот момент отсутствует начисто. А ведь и они в свое время моря побороздили хоть куда и колоний им было не занимать. По-испански заговаривать с местным населением, кстати, не рекомендую. Язык Сервантеса здесь понимают как родной, но общаться на нем "ни-ни". Большой сосед, как и везде, здесь не в чести.
  
  Что еще? Да, момент, о котором не могу не вспомнить без глубокого волнения: совершенно случайно мы попали на концерт Enrique Iglesias. Дело было на открытом стадионе, ажиотаж обещал быть великим,и мы благоразумно пришли за три часа до начала, чтобы "застолбить" стоячие места.
  
   Стояли стойко, но перед самым началом вдруг подошли три огромные черные девицы и стали совершенно по-наглому, напирая сзади, теснить наши стройные с Гюнтером и Ольгой ряды! Черных ребят на Альгарве предостаточно (бывшие африканские колонии шлют привет), что придает здоровой жизнерадостности местному, несколько меланхоличному типажу. Но вернемся к концерту Энрике, разбивателю юных сердец.
  
  С одной "big mama" Гюнтер немного поборолся, но в конце концов его нежные австрийские нервы не выдержали, и он сдал позицию. Поворчав для вида, он ретировался к пивному ларьку и уже оттуда, с безопасного расстояния оттягивался под лирику Энрике. А мы с подругой Олей, мужественно выдержав напор возбужденных девиц и не подорвав основ интернациональной дружбы (хип-хопу и рэпу даешь такие же шансы, как и калинке-малинке), заглянули звезде буквально в ясны очи, что удовольствие доставило немалое (хоть не к лицу и не по летам). Шоу было увлекательное, и Энрике парень действительно очень талантливый. Жаль только, что он в свете последних дней полностью отдал себя на откуп коммерции. В начале своей карьеры, когда он радовал публику на родном испанском, его песни, как мне кажется, несли больше искренности и лиричности. А теперь - все больше диско, да безликие аранжировки, жаль! Мы с подругой Олей очень надеемся, что он не изживет свою искру божью в угоду толстому кошельку. Энрике, амиго, прислушайся, пока не поздно!
  Да, отдельным абзацем - о красочной керамической посуде. В Португалии глина - национальное богатство, так отчего ж посуды не налепить? Блюда подаются исключительно в глиняных мисочках и кастрюльках, что меня лично приводит в полный восторг. Так что милости прошу в гости - буду угощать из напоенной португальским солнцем посуды. Не пожалеете (если, конечно, не отравитесь).
dd> Альгарве рекомендую посетить всем без исключения. Вне зависимости от вероисповедания и политических пристрастий. Но обязательно на машине, чтобы можно было вволю насладиться живописным и почти нетронутым побережьем, а также горными ландшафтами, с их безудержными красками и ароматами цветущего миндаля, цитрусовых плодов и ярко-лиловых цветов бугенвиллии.
dd> Подводя итог моему рассказу, замечу, что Португалия страна весьма разнобразная, со множеством интересных и красивых мест, достойных посещения. Климат - мягкий, недождливый, но, прошу заметить, на атлантическом побережье бывает очень ветрено (см. выше про вязание). А самое главное - здесь сохранился исконный дух португальца - немного ленивого и флегматичного, но, в целом, симпатичного добряка, любящего жизнь во всех ее проявлениях. Такое у меня сложилось о них впечатление. Правда, народные песни уж очень заунывные, видимо, сказывается географическое положение - окраина Европы, все-таки ...
  А когда купаешься в Атлантике - кажется, что принимаешь ванну из шампанского. Энергетика океана пронизывает и заряжает тело удивительно неземной силой. И ни души вокруг - лишь скалы, клифы, небесно-голубая вода и ты - как частица Великой Природы.
  
  Всегда буду возвращаться к тебе, Альгарве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"