Фортун Оксана : другие произведения.

Остров Хвар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Провела незабываемый отдых на этом острове. Хочу поделиться впечатлениями.

  Остров Хвар
  
  Краткая географическая справка:
  
  Самый длинный (68 км) остров хорватской прибрежной зоны - средней Далмации. Так же известен как "Хорватская Мадейра" из-за природных красот и субтропической растительности. Наиболее солнечное место на Адриатике (2718 солнечных часов в году).
  
  Лучше приезжать в мае-июне, когда цветет нежно-фиолетовая лаванда или в бархатный сезон - с начала сентября по середину октября. Туристов в это время очень мало, цены снижены, а климат продолжает оставаться субропическим.
  
  Столица острова, город Хвар, включен ООН в Список исторических средиземноморских городов.
  
  
  Вообразите себе: домик ПРЯМО на берегу моря, горный серпантин с дух захватывающими видами, наичистейшая морская вода, оливковые и гранатовые деревья, чащи лаванды и розмарина (растут как сор!), морская рыба утреннего улова, к которой подаются неплохое местное вино и оливковое масло местного разлива ...
  
  Отдых вне сезона - каждый турист на вес золота! Хорваты - дружелюбный, ненавязчивый и приятный в общении народ. К русским - с симпатией (потому что нет на этом чудо-острове пока еще русских!) В очаровательных городках жизнь кипит ключом: есть и элегантные рестораны, и клубы, гремящие на всю Хорватию, ну и некоторый туристический шоппинг тоже присутствует. Далматинская кухня изобилует блюдами из свежей морской рыбы и даров моря, овощей и приправ. Пряные красные вина, свое оливковое производство.
  
  Порты-причалы для огромных изысканных яхт: любопытно наблюдать за жизнью обыкновенных миллионеров в привычных для них условиях.
  
  Публика на Хваре - необтреппаная и не набивающая себе животы пиццами и пивом в стиле "all inclusive", а рассекающая на велосипедах и мопедах горные массивы. Речь идет о сознательных эко-туристах, способных оценить великолепную природу острова, нетронутую производством рыбных консервов и гуталина (я, сказать по чести, не рассекала, зато кучу книжек, лениво балдея на лежаке, проглотила).
  
  С местным населением общалась на русском. Хорваты в ответ лопотали по-своему - взаимопонимание полнейшее.
  
  С языковой точки зрения довольно любопытно: на хорватском "вредный" значит "трудолюбивый"... интересно, как это наши общие предки-славяне так друг от друга во мнениях разошлись? Или же трудиться у русичей изначально не в чести было? Мда, загадка для историка-слависта ... Это примерно из той же серии, когда по-польски "уродой" красавицу кличут... А вообще, с хорватским разобраться проще простого. На автострадах вывеска "држи размах" понятна без сурдоперевода. Правда, несколько высокопарный язык все-таки получился: вместо "спасибо" "хвала" говорить приходится. Чересчур это как-то, согласитесь...
  
  Хозяйка наша, в чьем домике мы имели счастье проживать (с собственным садиком и практически частным пляжем!) в дорогу нам напекла яблочного и творожного штруделя, завалила местным виноградом и вином. Да еще, чтобы лучше меня "разуметь", притащила откуда-то русско-хорватский разговорник! А зачем он мне? Я на все ее многословные излияния отвечала однозначно: "лепо" да "добро". Все-таки опыт интернационального общения из пионерского детства не прошел даром.
  
  На остров Хвар добраться можно на пароме, отходящего из порта г. Сплита. Романтический двухчасовой вояж прекрасно успокаивает истощенную нервную систему, разглаживает глубокие морщины и мимические складки. А город Сплит - чисто итальянского разлива городок, с хорватским колоритом, разумеется. Очень неплохо приехать туда опять же вне сезона и погулять по его узким средневековым улочкам, заглянуть в элегантные бутики (в продаже исключительно "made in Italy"), посидеть в ресторанчике с видом на белоснежные лайнеры, отходящие в голубые дали Адриатики... Посетите этот чудо-остров и вы никогда не пожалеете об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"