Фортун Оксана : другие произведения.

Швейцария, Эльзас и проч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скупые дорожные заметки



Десять лет  назад,  в мой самый первый  приезд в Швейцарию, я осмотрела
почти   все  самые  дух   захватывающие   окрестности   -   друзья-швейцарцы
постарались, спасибо им за это. Про эту дивную  обитель можно говорить очень
долго - так она  хороша.  Но если обобщить впечатления, Швейцария напоминает
мне крошечную  музыкальную  шкатулку,  к которой и прикоснуться-то страшно -
настолько она хрупкая. Но  в то  же время,  надо отметить,  что это не  есть
страна,  живущая за  счет   туризма,  всем  известны  ее   отлично   развитые
промышленность и сфера услуг.

     В этот  раз  мы побывали в  Базеле, Люцерне,  в "глубинке"  - кантоне
Ааргау, и еще съездили в приграничный Эльзас. Кратко обо всем:

Базель

     Признанная  столица   фармацевтического   бизнеса.  Такой  концентрации
штаб-квартир фарма-гигантов, наверное,  нет больше  нигде  в  мире.  Город
богатый, с высоченными налогами.  Надо  сказать, что  в Швейцарии ты платишь
налог не только кантону, но еще отдельно и  городу. Есть более "дешевые", а 
есть и более "дорогие" города. Это влияет на миграцию населения, соответственно. 
Но главной    причиной  "где   жить"   было   и   остается   место   работы.
"Политкорректный" Базель ничем особо не  примечателен. Чистый, сверкающий,
независимый. Но радость жизни прячится где-то по углам. А может статься, что
она давно покинула  сей град и перелетела в соседний Эльзас? Выйти поужинать
в ресторан стоит баснословно дорого - народ сидит по домам и тихо варит свое
фондю.

     Фондю (прошу простить объяснения на  случай, если Вы  осведомлены) - это
фирменное  блюдо Швейцарии. Классическое фондю  готовят из смеси  нескольких
сортов  сыра с добавлением белого вина,  кирш-вассера и  специй, к  примеру,
чеснока.  Все это плавится в специальном котелке, который затем и подается к
столу  на  мини-керосинке. На тарелки раскладывается  нарезанный  кубиками
хлеб.  Остается  только  насадить  этот  хлебной  кубик  на  длинную вилку и
опустить  его в кипящий сыр. Запивают  это  незамысловатое  блюдо либо белым
вином,  либо  чаем  (?).  В принципе, это  вкусно,  особенно  при  приличном
количество  алкоголя  и чеснока.  Но я допускаю,  что  некоторым народам это
блюдо может показаться несколько примитивным.

     Кроме сырного, существует масса других вариаций фондю: мясное  (кусочки
мяса  опускаются  либо  в бульон, либо  в горячее масло), фруктовое  (фрукты
обмакиваются в горячий шоколад). Это самые знаменитые виды фондю, и  все они
имеют массу фирменных вариаций, так  как для  швейцарца  нет ничего страшнее,
чем быть похожим соседа. Индивидульность как форма бытия. 

     За что я люблю культуру фондю: хозяйка может расслабиться и не метаться
по квартире в целях "подать-убрать".  Все составляющие на столе, каждый сам
повар своего блюда.  И демократично, и весело.  Способствует коммуникации и
пищеварению.  К  тому  же, порцию  каждый  определяет  себе  сам,  что  тоже
немаловажно, верно?

     Но вернемся к Базелю. С  радостью желудка там, значится, не очень. Зато
Францию   достигаешь  в  течение  10  минут  езды,   да  к  тому   же   безо
всякого паспортного  контроля, хотя  официально Швейцария и не является членом
Европейского Сообщества. Просто границы Франции и Швейцарии традиционно  как
бы "срослись", и стройные ряды эльзасцев по утрам подтягиваются на работу в
Базель и окрестности. Приличная разница  уровня жизни двух пограничных стран
предоставляет французам прекрасный заработок.  Государственной границы, как
таковой, здесь  практически нет. Но мы  сейчас все же о местной кухне. Вывод
из вышеизложенного:  если  хочешь  хорошо покушать  - s'il vous  plait, добро
пожаловать в Эльзас! Чем мы и не применули воспользоваться.

Эльзас 

     Регион знамнит своими  виноградниками.  Но  если бы Вы только видели их
деревушки,  эту  очаровательные домики!Фасады  выкрашены  в розовые, красные,
желтые  и  голубые  тона  -  радость  жизни местных жителей очевидна.  Мне 
казалось,  что  мы  бродим по музею средневековой  Европы  под открытым небом, 
настолько нереальными казались эти игрушечные деревушки.Думаю, что сей райский
уголок мало кого оставил бы равнодушным. Посетить весьма советую. 

     Эльзас - очень удачное сочетание немецкой основательности и французского
"esprit".  Это отражается в опрятности улиц и домов, и во французской
утонченности  местных  блюд и  вин. Жители говорят как на немецком, так и на
французском,  а  между собой -  на  эльзасском  диалекте,  что  являет собой
гремучую   смесь  двух  языков.  Мы  очень  хорошо  пообедали  в деревеньке 
под названием "Еnguisheim".  Этимология этого слова прекрасно символизирует  
дуализм региона.  А в  Страсбурге, наверное, наиболее хорошо чувствуется 
 этот  "микс"  культур,  так непохожих  друг  на друга, и в то же время так 
удачно уживающихся на протяжении столетий. Местные кулинарные изыски - гусиный 
паштет на закуску, кислая капуста со свининой на горячее и сыр с тмином на десерт.

     Ну  а  местное  вино  -  это  просто  песнь.  Но  разве  ее  на  бумагу
переложишь?!?

Люцерн

     Живой и крупный (по масштабам Швейцарии)город. Расположен где-то
ближе  к сердцу  конфедерации,  окружен  альпийской цепью. Весьма живописен,
рекомендую. Знаменит своим  древним деревянным мостом (Kappelbruecke),который,
по преданию, является  одним  из "родоначальников"  всех  деревянных
мостов Европы. 10 лет назад я прошлась по нему в первый раз. Пару лет спустя
он  горел (неужели я  приношу беду?), и  его пришлось отстраивать заново.  И
вот, я взглянула на "обновленный" старый мост. Выглядит  практически так же,
как и до пожара. Молодцы швейцарцы, умеют сохранять старину. Или хотя бы
подделать. 

     Про глубинку немецкой Швейцарии  сказать что-либо захватывающее трудно.
Все  очень  благополучно,  пристойно,  по-бюргерски   предсказуемо.   Народ
вкалывает  на совесть, ну  и живет посему достаточно сыто и спокойно. На мой
взгляд,  слишком спокойно.  Альпийские  пейзажи, справедливости  ради, весьма
вдохновляют, наполняя легкие чистейшим  воздухом, а  душу -  умиротворением.
Все  остальное  об  этой  части  Швейцарии  можно  узнать  из  туристических
проспектов.

     Дорога домой была поистине интернациональной:

     первый завтрак (6 утра): Базель, Швейцария
     второй завтрак (10 утра): австро-швейцарская граница, земля Форальберг
     обед: Мюнхен, Бавария
     ужин: не было

Мюнхен

     По дороге  домой мы сделали  интересный  крюк: добрались до австрийской
границы,  позавтракали там, а затем въехали в Германию, чтобы по пути  бегло
осмотреть Мюнхен. Что ж, весьма элегантный город, со множеством великолепных
особняков и  огромных парков. Размах  поистине королевский. Возможности  для
шоппинга  -  неограничены.   Неплох  центральный  рынок  (Viktualimarkt),  с
огромным  выбором  традиционных   мясных  и  колбасных   изделий.   Там  мы,
разумеется,  не  преминули отведать знаменитых на весь мир белых сосисок  со
сладкой горчицей. Очень душевно, а  главное -  легко и беззаботно.Но за два
часа город не посмотришь. Потому комментарии по Мюнхену очень ограничены.

     Таким  образом, за одну поездку  мы проехали всю Австрию, с востока  на
запад, прорезали поперек Швейцарию и оттяпали кусок Баварии. Практически все
германоговорящие   страны   (не  считая   мизерного  Люксембурга)  оказались
"оприходованными". В общей сложности мы "откатали" где-то 2.100 км.

     Любопытно было  наблюдать  из-за окна  машины  архитектурные  различия.
Немцы, швейцарцы и австрийцы - все строят свои  (частные) дома по-разному. И
здесь национальный  менталитет  сыграл свою злую  шутку.  Самые  интересные,
богато отделанные, да  и что там скрывать, гордые - дома швейцарцев. За ними
следуют австрийцы.  Ну а затем, с БОЛЬШИМ отрывом  - немцы. Причем, немецкие
дома выглядят  НЕ  бедными,  а  просто "сухими и  техничными": ни тебе  искры
фантазии, ни тебе пламени страсти. Короче - по-немецки.

     Но справедливости ради замечу, что самые лучшие автобаны -  в Германии.
За пользование национальными скоростными магистралями в Германии, в отличие 
от остальной Европы, до сих пор платы  не  берут   -   в  силу   глубоких
автомобильностроительных  традиций,  насколько  мне  подсказывает  мой узкий
автокругозор. Да и ограничения  скорости на некоторых трассах  не существует
вообще.  Можешь хоть со  скоростью света, если  позволяют  мотор  и  нервная
система.

     Вот, пожалуй, и все. В заключение,  хочу  сказать,  что  швейцарцы(не в
угоду  друзьям  своим  пишу  эти  строки!)  -  народ скромный, трудолюбивый 
целеустремленный.  Из  маленькой  страны,  по большей  части покрытой бесплодными
горными массивами, они сумели  построить одну из  самых экономически мощных 
держав мира. Швейцарцы могут показаться излишне закрытыми и  зажатыми при 
первом  общении. Но  это всего  лишь обертка. А внтури (если человек  сам 
по  себе хороший)  кроется  верное  и доброе сердце.  Я  живой свидетель сему. 
Что еще раз подтверждает суждение о том, что клише - хорошо,а личный опыт - лучше.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"