Фортунская Светлана : другие произведения.

На войне как на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На войне как на войне
  
   Сотрудники корпорации "Кошмар", собравшиеся в конференц-зале, представляли собой жалкое зрелище.
   Курослепова, менеджер по связям с общественностью, бережно прижимала к груди забинтованную руку. Слезы время от времени прочерчивали черные борозды по ее нарумяненному лицу. Курослеповой было больно.
   Исполнительный директор, в измятом костюме, нечищеных туфлях, со сбившимся набок галстуком, прохаживался по сцене конференц-зала, иногда притрагиваясь пальцами к отросшей за три дня на щеках седой щетине, и брезгливо морщился.
   Буфетчица Зиночка, заплаканная, исхудавшая, разливала по пластиковым стаканчикам кофе из большого термоса и пускала по рядам. Время от времени она судорожно всхлипывала, и тогда тяжелый термос в ее руках подрагивал, но ни одна капля жидкости не пролилась мимо: как почти все сотрудники корпорации, Зиночка была мастером своего дела и профессионалом высшей категории.
   Главный бухгалтер корпорации, Левон Абрамович, сидел на подоконнике - там было светлее. Левой рукой он держался за сердце, а правой щелкал на счетах. Он тоже был небрит и измят, только щетина на его щеках отливала синевой.
   Миша Хватов самодовольно усмехнулся и погладил свою окладистую бороду. Миша придерживался модного нынче среди молодежи стиля "a la rus".
   Левон Абрамович положил счеты рядом с собой на подоконник, достал из нагрудного кармана пиджака флакончик с таблетками, бросил парочку в рот. Губы его зачмокали.
   Миша перевел взгляд на оконное стекло.
   Пуленепробиваемое, солнцезащитное, водоотталкивающее стекло после трехдневной бомбардировки флакончиками с продукцией, выпускаемой лабораториями и заводами корпорации "Кошмар", помутнело и покрылось трещинками. Кое-где на стекле образовались маленькие, как оспинки, углубления. Корпорация "Кошмар" всегда гарантировала высокое качество своих продуктов, и, как теперь убедились сотрудники (вкупе с Мишей), не врала. Злоба едкая особо чистая проедала даже стекло повышенной прочности.
   По проходу между креслами простучала каблучками Серафима, секретарша Исполнительного. Миша подивился - Серафима выглядела безупречно. Ее макияж был идеален, на юбке ни морщинки, на блузке ни складочки, как будто она только что выгладила одежду.
   Серафима поднялась на сцену, положила перед уже усевшимся за стол Исполнительным несколько листочков бумаги и скромно отступила на задний план.
   Исполнительный откашлялся.
   Сотрудники корпорации притихли. Все знали, что Исполнительный говорит тихо.
   -- Итак, -- сказал Исполнительный, -- на девять ноль-ноль третьего утра осады оперативная сводка такова: за ночь осаждающим удалось занять помещение склада бестарного хранения готовой продукции. Сотрудники службы безопасности были вынуждены отступить в здание производственной лаборатории и занять круговую оборону. Таким образом мы лишены запаса боеприпасов - это раз, связи с основным отрядом службы безопасности - это два. В свою очередь осаждающие получили возможность применить сильнодействующие средства уже не в пузырьках и флаконах, а в крупной таре, либо даже - если догадаются - поливать здание из насосов. К счастью, в складе бестарного хранения не было запасов сильнодействующих и химически чистых веществ, либо препаратов высокой очистки, но если поливать наше здание непрерывно даже восьмипроцентным раствором злобы жгучей, стекла не выдержат...
   -- Забаррикадировать столами! -- крикнул с места Завирюха, начальник отдела сбыта.
   -- Ну, дерево будет съедено еще быстрее. К тому же мы лишимся источника света. Напоминаю - здание по-прежнему обесточено.
   -- А что говорит правительство? -- спросила Анастасия, инспектор по кадрам. -- Неужели молчат?
   -- Увы, -- развел руками исполнительный, и листочки оперативной сводки разлетелись по сцене. Серафима быстро собрала их, сложила в нужном порядке и положила перед Исполнительным. Тот поблагодарил секретаршу кивком, и продолжал: -- Увы, связь наладить не удалось. Исследовательская группа пришла к выводу, что отключение телефонов вызвано сильным электромагнитным полем, искусственно созданным и поддерживаемым и вокруг, и над зданиями корпорации. Собственных источников электричества у нас пока нет...
   -- Я не физик, я химик! -- выкрикнул с места зав. производством, потом встал и затеребил свою курчавую бородку, вовсе, по мнению Миши Хватова, не стильную. -- Аккумулятор, жидкостный, мы бы сделать смогли, но как его зарядить? Физик нужен! Физика нету!
   -- Да, я понимаю, спасибо, -- поблагодарил Исполнительный и взялся за листочки сводки.
   -- Итак, -- продолжал он еще тише, -- наличие искусственно созданного электромагнитного поля заставляет нас прийти к выводу, что нынешнее положение дел инспирировано вовсе не фирмой "Счастье", возможности которой нам известны, а новым нашим конкурентом, концерном "Победитель", недавно вступившим на рынок искусственных эмоций...
   -- А чего они хотят? -- спросил кто-то из задних рядов, и Миша вывернул голову, пытаясь рассмотреть любопытного.
   Исполнительный пожал плечами.
   -- Судя по лозунгам и выкрикам, они хотят, чтобы мы остановили производство, демонтировали оборудование и прекратили существовать. Госпожа Курослепова, Алевтина Антоновна, пыталась вступить в контакт с лидерами осаждающих и выяснить, в чем конкретно состоят их требования. К сожалению, на контакт они не пошли, госпожа Курослепова серьезно пострадала... Кстати, Алевтина Антоновна, почему вы здесь? Медсестра настаивает на вашей госпитализации... Кроме Алевтины Антоновны пострадали восемь сотрудников службы безопасности, но, к счастью, травмы и ранения их позволили им остаться в строю. Правда, эти данные слегка устарели - сегодня утром, как вы понимаете, сводку от основного отряда мы не получили. От службы безопасности есть кто-нибудь?
   Вчерашний стажер, а ныне штатный сотрудник корпорации Степа Семушкин встал и залился смущенным румянцем.
   -- Только я, -- пролепетал он, -- все остальные оборону держат. Четверо нас, вместе со мной. Аркаша, то есть Аркадий... Иванович, просил подкрепления, чтобы кто помоложе присоединился. А остальные в лаборатории засели, пока что держатся.
   -- От Константина Николаевича есть что-нибудь? -- спросил Исполнительный.
   Семушкин отрицательно мотнул головой.
   -- Как? -- закричал Завирюха, -- мы в такой заднице, а начальник службы безопасности прохлаждается на стороне? За что ему деньги платили, если он такое вот допустил?
   -- Разбираться в причинах конфликта мы будем после ликвидации этого конфликта, -- тихо сказал Исполнительный, но от этого тихого голоса Исполнительного директора по спине Миши пробежали мурашки. -- Начальник службы безопасности покинул здание до начала осады. И я надеюсь... нет, я знаю, что он прикладывает все силы, чтобы облегчить наше положение. Не забывайте, что захват противником складов корпорации: сначала склада химически чистых продуктов, а теперь вот склада бестарного хранения - обеспечил атакующих значительным боезапасом. Так что извне к нам сейчас так просто не попадешь. И службой мгновенного переноса ни он, ни кто из нас воспользоваться не может. Опять же из-за электромагнитного поля.
   Исполнительный глотнул кофе из пластикового стаканчика, скривился, поставил стаканчик на стол - подальше.
   Миша вспомнил о своем кофе - стаканчик он было оставил в сторонку, чтобы кофе чуть-чуть остыл. Миша отпил и понял причину, по которой морщился Исполнительный. Бурда-бурдой, чуть теплее температуры воздуха.
   -- И последнее, -- сказал Исполнительный. -- Запасы питьевой воды и других безалкогольных напитков на исходе. Исследовательской группе предлагается срочно заняться проблемой водоснабжения, оставив на время все остальные. Мужчины младше сорока... пяти лет поступают с этого момента в распоряжение заместителя начальника службы безопасности. У меня все.
   -- Постойте, -- закричал Левон Абрамович, вскакивая с подоконника и роняя портфель. Вслед за портфелем с грохотом упали счеты. -- Позвольте мне! Мое мнение - надо немедленно сдаваться. Да, да, и не смотрите на меня так! Я посчитал наши убытки - они колоссальны, а будут еще больше! Никакие страховки их не покроют, Александр Александрович! Корпорация разорится! С каждой минутой, с каждым выпущенным по врагу флаконом мы теряем не только готовый продукт, но еще и деньги! Неустойку, которую нам придется платить нашим покупателям в случае срыва поставок! Я даже не говорю о возможности человеческих жертв! Но если мы будем продолжать оборону - жертвы будут!.. А пенсии семьям пострадавших!.. Александр Александрович!.. -- и главный бухгалтер зарыдал.
   -- Сдаться? -- Исполнительный сдвинул брови и строго посмотрел на сотрудников. -- И какие будут по этому поводу мнения?
   -- Но пасаран! -- закричал Миша. -- Патриа о эта самая муэрта! До победного конца!
   -- Миша! -- завопил Левон Абрамович, всплеснув руками, -- вы идиот, Миша! Вас убьют!..
   Зав. производством вдруг с шумом потянул в себя воздух носом, раздувая ноздри, а потом громогласно высморкался.
   -- Ужас, -- сказал он авторитетно, указывая пальцем на окно, у которого бесновался и заламывал руки Левон Абрамович. -- В складе бестарного хранения. Бункера номер два и три. В порошке. Для кинопроката.
   На окне снаружи появилось большое темное пятно, как будто его залепили какой-то пастой.
   Исполнительный вопросительно поднял брови.
   -- Они швырнули мешок ужаса в окно, -- пояснил зав. производством. -- Наш главбух нанюхался. Через микротрещины в стекле проникло некоторое количество. Срочно нужно заклеить все стекла скотчем, а до того - всем надеть противогазы. Химическая тревога. И антидот принять.
   Сотрудники корпорации, ворча, полезли за противогазами и антидотом. Миша задумчиво почесывал за ухом, раздумывая о том, как просунуть бороду в маску противогаза.
   Левон Абрамович, спотыкаясь о пустые стулья и наступая на ноги сотрудникам, пробрался к Мише.
   -- Миша, -- проникновенно сказал он, -- вы же не хотите умереть, я знаю! Скажите, что, по вашему мнению, сказал бы сейчас ваш дядя?
   Дядя Миши был Генеральным директором корпорации.
   -- А я откуда знаю? -- пожал плечами Миша. -- Я же не мой дядя!
   Левон Абрамович бессильно поник.
   Миша ввел себе в руку антидот, подумал и ввел антидот и Левону Абрамовичу. Ужаса он пока что не испытывал, но береженого, как известно...
   Его мысли были прерваны громким шлепаньем и вонью.
   В конференц-зале появился некто в скафандре противорадиационной защиты, облепленном со всех сторон дерьмом - в прямом смысле этого слова. Дерьмо отваливалось от скафандра кусками и шлепалось на пол.
   -- Константин Николаич! -- радостно завопил Семушкин, успевший уже выстроить попарно четверых сотрудников мужского пола и подбиравшийся к Мише с Левоном Абрамовичем. -- Это вы!
   Некто в скафандре развернулся, и Миша узнал - шлем скафандра был снят - начальника службы безопасности корпорации "Кошмар" Костю-Костолома.
   Народ при его появлении оживился, но противогазы стали натягивать еще быстрее. Взялся за маску и Миша.
   -- Отставить! -- резко крикнул Костя-Костолом и положил Мише руку на плечо. Вонь усилилась. -- А ну пошли!
   Костя стащил несчастного дизайнера со стула и потащил за собой, крепко ухватив повыше локтя. Миша отбивался, задыхаясь.
   -- Докладываю, Сан Саныч, -- отрапортовал Костя, остановившись напротив сцены и задрав голову, чтобы глядеть в глаза Исполнительного. Исполнительный, невзирая на вонь, стоял у самого края сцены, наклонившись.
   -- Это не "Счастье" и даже не "Победитель". Это все "зеленые" устроили. А Хваткин у них, у "зеленых", лидер. Предводитель то есть.
   -- Я не Хваткин, -- сказал Миша, отворачиваясь и стараясь не дышать. -- Я Хватов. И отпустите меня немедленно, а то я сейчас в обморок упаду.
   -- Я за тобой, гад, пять километров по канализационному коллектору полз, -- сказал Костя спокойно, и смахнул перчаткой кусок дерьма с плеча скафандра прямо на Мишины портки. Коллекционные, между прочим, из настоящего домотканого рядна. Мишу прошибла слеза - надо думать, от вони.
   -- Я тебя, гад, еще в прошлом году вычислил, -- продолжал Костя все так же спокойно. -- Но ты ж у нас, гад, родственничек! Самому Генеральному! И "зеленые" - кто ж их, этих недоумков, боится! Они, Сан Саныч, -- обратился он уже к Исполнительному -- массировано наступали. На всех фронтах. "Счастье", как и нас, их же собственной продукцией закидывали, а на "Победителе" даже взорвали что-то - то ли генератор, то ли трансформатор. Там с ними полиция разобралась, на "Победителе" то есть, а на "Счастье" сами себя наказали - перебрали оптимизма, брататься с сотрудниками фирмы начали. А у нас ужаса нанюхались, бегут теперь, по кустам прячутся.
   Миша заплакал.
   Но вскинул гордо голову, высвободив рывком руку.
   -- Ничего! -- процедил он сквозь зубы, даже не утерев слез. -- За битого двух небитых дают! Мы учтем ошибки, мы подготовимся лучше - и вы все еще у нас попляшете!
   -- Может быть, -- сказал Исполнительный, внимательно глядя на Мишу. Он как будто даже не замечал вони. -- Однако и мы тоже учтем ошибки. Наши. Вот только вы у нас больше не работаете, и работать не будете. Алевтина Александровна? Вы еще не в медпункте? Пожалуйста, срочно подготовьте статью на тему: "Скажем "НЕТ!" экологическому терроризму". Чтобы пошла на все сайты новостей, как только энергообеспечение восстановят. Исследовательская группа, немедленно займитесь дегазацией территории. И помещения, естественно. Все остальные могут идти домой. До понедельника. Вам, Константин Николаевич, -- обратился он к начальнику службы безопасности, -- выношу благодарность. За разоблачение шпиона и за самопожертвование.
   -- Служу корпорации! -- вытянув руки по швам скафандра, сказал Костя.
   -- За ликвидацию конфликта не благодарю. За это надо благодарить химическую неграмотность нашего дизайнера.
   -- Главная битва еще впереди, -- гордо заявил Миша. -- А безграмотность мы ликвидируем! -- развернулся и, шаркая лаптями, направился к выходу.
   Конференц-зал быстро пустел. Только зав. производством с начальником лаборатории рассматривали оконное стекло.
   -- Ну что, Санек? Справились? -- подмигнул начальник службы безопасности Исполнительному директору.
   -- Справились, Костя, -- отозвался Исполнительный. -- Но боюсь, воевать придется долго и упорно.
   -- Значит, повоюем, -- сказал Костя. -- Только на будущее учти: родственничков на службу принимать - только через мой труп. Ясно тебе?
   -- Ясно, -- со вздохом сказал Исполнительный. Его дочка в этом году заканчивала химфак. Может, получится пристроить ее в "Счастье"?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"