Фортунская Светлана : другие произведения.

Синопсис Маленький мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Светлана Фортунская
   Маленький мир
  
   Объем - около 14 авторских листов.
   Шесть повестей, объединенных одним героем - Волшебником.
   Жанр - социально-психологическая фэнтези.
  
   Там, где мир крылатых людей граничит с землей, населенной чернокрылами, живет Волшебник со своей семьей. Однажды утром Волшебник слышит призыв - кто-то взывает о помощи. Этим "кем-то" оказывается юная девушка Надежда из далекого северного города. Волшебник спасает Надежду, истощенную долгим полетом. Придя в себя, Надежда рассказывает, что на ее родине крылья запрещены, и крылатым детям крылья обрезают еще в младенчестве. Волшебник недоволен, и решает, что с этим северным городом надо бы разобраться.
   На край обитаемого мира в поисках подвигов забредает Рыцарь. Рыцарю рассказали, что где-то здесь могучий Волшебник томится в плену у зеленоволосой колдуньи. Волшебник и его зеленокосая жена смеются. Обнаружив, что Волшебник вовсе не стремится вырваться из своего "плена", Рыцарь решает сразиться с чернокрылами.
   Волшебник, задремав, случайно получает предсказание - в будущем чернокрылы нападут на мир крылатых людей, и зеленокосая жена Волшебника погибнет. Только ценою своей жизни будущий зять Волшебника - сейчас это юный сын мастерицы Ткач, недавно сломавший свои крылья - спасет мир. Волшебник просыпается в ужасе.
  
   Однако время проходит, а мир пребывает в целости и сохранности. Дочери Волшебника вышли замуж, Надежда тоже покинула его дом, учится далеко на юге, в Университете. Волшебник отправляется в путь - повидаться с младшей дочерью и зятем, встретиться со старым другом Ректором, заодно и разобраться с далеким северным городом, где существует ужасная практика ампутации крыльев у младенцев.
   По дороге Волшебник спасает маленького детеныша дракона, попавшего в водопад, и знакомится с его матерью драконицей.
   В далеком северном городе, куда наконец попадает Волшебник, запрещены не только крылья, но и магия - Волшебник узнает об этом от подавальщицы в закусочной, Радости, которую уже два раза наказывали за непроизвольное волшебство. Если ее поймают на волшебстве в третий раз, ей грозит суровая кара.
   В попытке разобраться, что не так и почему в этом городе, Волшебник попадает в ловушку, подстроенную ему бургомистром города, и долгие месяцы томится в плену: застенок устроен специально для волшебников, и его, Волшебника, способности, ему не помогают.
   Однажды он узнает, что Радость в очередной раз поймана на занятиях магией и изгнана из города. Случайное совпадение - в этот момент заклятия, сдерживающие Волшебника, исчезают. Правда, вместе с заклятиями исчезают и крылья, но Волшебник не обращает на это внимания - он должен спешить, чтобы спасти Радость.
  
   Не только крылья, не только сдерживающие заклятия исчезли в тот момент - из мира ушла вся магия. В мире больше нет крылатых людей и маленький Внук Волшебника - единственный из его семьи, оставшийся в живых, - не верит в волшебство. Много лет спустя в доме Волшебника, не сумевшего до сих пор примириться со своими потерями, собираются его старые друзья и даже кое-кто из врагов - решить, что делать. Все они когда-то обладали магическими талантами, у некоторых какие-то способности еще сохранились, но понемногу убывают. Волшебник считает, что делать ничего не нужно - мир не погиб, он просто изменился, и поэтому нужно приспосабливаться к изменениям, не пытаясь повернуть время вспять. Совещание заходит в тупик, совещавшиеся разъезжаются по домам, однако кое-какие плоды оно принесло: маленький Внук Волшебника, повстречавшись с бывшими магами, своими глазами увидев некоторые проявления волшебной силы, а главное, познакомившись с Надеждой, единственной из всех на земле сохранившей крылья, начинает верить в волшебство.
   И Волшебник наконец возвращается к жизни, отказавшись от грез о прошлом. Он тоскует по-прежнему, однако теперь уже не уходит в себя, он чувствует, что нужен внуку, да и другим людям тоже.
   Проходит еще несколько лет. Внук растет и зачастую ставит деда своими вопросами в тупик.
   Однажды, как много лет назад, к Волшебнику вновь прилетает Надежда, израненная и истощенная. Она теперь - жена Рыцаря, и вместе с мужем и девой-воительницей странствует по миру, помогая обездоленным, защищая обиженных и наказывая злодеев. В одном из своих странствий они случайно попадают в плен к прежним землякам Надежды; в ужасе, что ей отрежут крылья, Надежда бежит, бросив мужа и соратницу на произвол судьбы. Теперь она жестоко раскаивается в содеянном и желает вернуться, чтобы сдаться в плен и тем самым спасти мужа и подругу. Волшебник утешает ее, просит повременить и набраться сил. Тем временем в деревне Волшебника случается чудо - у одной из женщин рождается крылатый ребенок. Волшебник рад этой новости, и с удивлением замечает, что и у него самого прорезаются новые крылья взамен некогда утраченных.
  
   Надежда улетела, не дождавшись, пока новые крылья Волшебника окрепнут. Некоторое время спустя Волшебник пускается в путь - он не может оставить друзей на произвол судьбы, и должен попытаться им помочь вырваться из плена. Однако по прибытии в северный город Волшебник с удивлением обнаруживает, что здесь тоже все изменилось - порхают стайки крылатых детей, прежний бургомистр потерял власть, а новый правитель покровительствует волшебникам. Надежды здесь уже нет - вместе со своим мужем и девой-воительницей Надежда отплыла дальше на север, наводить там порядок. В самом городе не осталось никого из прежних знакомцев Волшебника, и он пускается в обратный путь.
   На том же месте, где когда-то он спас младенца драконьей породы, Волшебник встречается с ним, уже подросшим, и с его родителями. Драконица счастлива видеть Волшебника - она думала, что он умер. Волшебник с удивлением узнает, что Радость, которую он считал погибшей, была в свое время спасена драконицей, и теперь является тем самым правителем города, покровителем крыльев и магии.
  
  
   В эпилоге выясняется, кто виноват в войне и в гибели магии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"