Olegm и Сталкер : другие произведения.

По образу и подобию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергей, я тебе уже говорил и не раз, подписка... - Да погоди ты! - Влад нервно прикурил новую сигарету от старой и выбросил окурок. ћА ведь он пытается бросить. Нервничает...Ћ-заметил я про себя. - Не нужны мне ваши гебистские секреты. - продолжил Влад после пары нервных затяжек. - Корочки мне твои нужны! - Я уже... - Да не перебивай ты! Дай закончить. Тут дело серьезное. Даже для наших масштабов... Можем не потянуть. Ты поможешь? - Влад, ну сколько раз уже говорил? Я офицер, давал присягу, давал подписку... - Да забудь ты про свою подписку! - Влад неожиданно схватил меня за воротник. - Понимаешь я нашел его. Понимаешь, ЕГО!


По образу и подобию.

  
  
   - Сергей, я тебе уже говорил и не раз, подписка...
   - Да погоди ты! - Влад нервно прикурил новую сигарету от старой и выбросил окурок. "А ведь он пытается бросить. Нервничает..."-заметил я про себя.
   - Не нужны мне ваши гебистские секреты. - продолжил Влад после пары нервных затяжек. - Корочки мне твои нужны!
   - Я уже...
   - Да не перебивай ты! Дай закончить. Тут дело серьезное. Даже для наших масштабов... Можем не потянуть. Ты поможешь?
   - Влад, ну сколько раз уже говорил? Я офицер, давал присягу, давал подписку...
   - Да забудь ты про свою подписку! - Влад неожиданно схватил меня за воротник.
   - Понимаешь я нашел его. Понимаешь, ЕГО!
   - Кого "его"? Бен Ладена что ли? - Я мягко высвободил одежду и посторался демонстративно замерять Владу пульс. Шутку он, похоже, не оценил.
   - Да нет с Ладеном как раз все понятно. - Влад постепенно успокаивался. - Тут другое. Пришельца я нашел или демона. "Орешка" этого вашего. Хрен его разберет кто он такой. Но ты то должен знать! Капитан все-таки, а он тут в Москве... Может - чем черт не шутит? - он уже давно у вас в разработке находится?
   - Какого "орешка"? Влад ты не того? - я всерьез подумал о наркотиках.
   - Так ты не знаешь что ли? - Влад от удивления даже выронил сигарету. - Не знаешь о рейсе 93? О том, что не сообщали в новостях, посвященных атаке в лондонском метро?
   Я тупо захлопал глазами.
   - Ну ты даешь... - Влад нервно засмеялся. - Вот тебе и "подписка". Ты значит не знаешь о "крепких орешках"?
   Я отрицательно замотал головой.
   Влад задумался.
   - Нет, "орешки" это там у них. У вас их вроде "антикиллерами" называют? Это после Норд Оста...
   - Какие "антикиллеры"? Ты о чем?
   Наверно у меня был совсем глупый вид.
   - Да. - Влад тяжело вздохнул. - Похоже переоценил я тебя. Думал КГБ, отдел по борьбе с терроризмом.
   - ФСБ. - я автоматически поправил Влад.
   - Один черт. - Влад махнул рукой. - Извини. Разнервничался я. Не подумал что ты... Начал звонить всем подряд. Да и вообще, глупостью было это журналистское расследование. Ты иди, наверное ,домой. Я тебе потом позвоню.
   Влад поднялся собираясь уходить.
   - Нет теперь подожди. - я усадил Влада назад на скамейку. - Давай выкладывай что ты там накопал про террористов. Как ты правильно заметил я все-таки капитан и дейтсвительно работаю по террору.
   Влад грустно на меня посмотрел.
   - Как хочешь. Это у тебя подписка. Я тебя не хотел в это втягивать. Точнее думал ты и так его ловишь. Тем более, что он тут в Москве. И он действительно у кого-то уже на крючке. Я думал, это ваши...
   - Стоп! Давай по порядку.
   - Ладно. - Неожиданно легко согласился Влад. И рассказал мне историю. Фантастическую историю, похожую на сценарий голивудского боевика. О том как несколько лет назад в поле зрения спецслужб попал интересный субьект, точнее группа лиц, которые вели себя как заправский спецназ противодействуя террористам по всему шарику. Вели себя совершенно анонимно, нагло, сверхрезультативно, и при этом идеально чисто - трупов после них не оставалось. Точнее, трупов вокруг было много но сами они нигде по мокрому делу не засветились. Из наспех перечисленных Владом операций, я к своему стыду знал далеко не все. Но и этого хватило. Чего например стоит пресловутый "рейс 93" - тот самый четвертый самолет, не долетевший до цели 11 сентября? По словам Влада террористов на его борту обезвредили двое "орешков". Причем голыми руками. Их потом так и нашли на земле, даже после смерти крепко удерживающими четырех террористов. Террористов они обезвредили, но самолет упал и все погибли. Правда, по словам Влада, командир "орешков" вообще не засветился. И тела его не нашли...
   Ну, а потом было лондонское метро. "Орешки" обезвредили террориста, не дав ему взорвать бомбу. Затем передали его в руки полиции и, не сказав ни единого слова, удалились. Задержать их тогда не смогли или не захотели. Найти потом тоже. Но в ходе антитеррористической операции во Дворце культуры на Дубровке, который был захвачен чеченскими террористами во время показа мюзикла "Норд Ост", одного из них все-таки ранили и задержали, а еще двоих застрелили приняв за террористов. Задержаный, по словам Влада, до сих пор содержится в "застенках КГБ", но молчит как партизан. А теперь, по словам Влада, ему наконец удалось выйти и на командира "орешков". Хотя еще непонятно кто на кого вышел и зачем...
  
  
   - Понимаете, Владимир, - "орешек" аккуратно надкусил пирожное и бережно положил его назад на тарелку, - у нас там...
   - Там? - Влад хищно направил на собеседника шариковую ручку.
   - Да, Владимир. Именно там. - "Орешек" мягко улыбнулся. - Вы опять задаете мне этот вопрос и вообще думаете об этом, не переставая. В то время как это сейчас совершенно не важно...
   - Нет ну как же! - Я не смог сдержаться.- Это же контакт...
   - Простите, Сергей, но это не контакт. - "Орешек" с тоской посмотрел на недоеденное пироженное и отодвинув тарелку продолжил. - Это не контакт, а всего лишь частная беседа. Я не запрещаю вам использовать этот материал как хотите и где хотите, но предупреждаю, что этот разговор первый и последний. Больше я ни с кем разговаривать не собираюсь, да и с вами разговариваю лишь постольку поскольку считаю своим долгом обьясниться... и извиниться за некоторые мммм... - "Орешек" беззвучно шевелил губами. Речь, похоже, давалась ему с трудом. Я подумал что он иностранец. Правда акцент отсутсвовал совершенно.
   - Да... - "Орешек" наконец собрался с мыслями - Именно "неудобства" которые я неумышленно создал для некоторых... - Человек, сидящий напротив (или все же нечеловек?) опять задумался. - Для девяти... Примерно девяти. - продолжил он обретя уверенность в голосе. - ... сотрудников ФСБ, а также двух сотрудников генеральной прокуратуры Российской Федерации.
   - Вы вытянули своего из тюрьмы КГБ!? - неожиданно выпалил Влад.
   "Орешек" утвердительно кивнул.
   - Он молчал все эти годы? Знал что вы его спасете? - сыпал вопросами Влад. В этой ситуации я счел разумным промолчать, лишь незаметно поправив диктофон во внутреннем кармане пиджака.
   - Какие годы? Я не понял... - наш собеседник казалось снова вошел в какой-то транс. Взгляд его на секунду расфокуссировлся. Но он быстро пришел в себя.
   - Так это вы про "Норд Ост"! Нет, там в живых не осталось никого из моих. Все трое погибли. Кстати. - "Орешек" смотрел мне прямо в глаза. - Вы можите положить диктофон на стол. Я же сказал, что даю вам полное право распоряжаться всей информацией как хотите.
   Мне стало не по себе. Я молча достал из кармана диктофон и положил его в центр стола, подумав при этом, что все-таки зря не взял пистолет.
   - Все равно не поможет... - "Орешек" чисто по человечески потер ладонями виски. - Извините, не могу расслабиться. Сегодня была очень тяжелая ночь. Я продолжаю невольно читать ваши мысли. Простите. Это должно скоро пройти. Перевозбудился. Пожалуйста не обращайте внимания.
   - Так вы еще и мысли читаете? - обрадовался Влад.
   - Да. Но дело не в этом. Прошу вас не перебивать у меня мало времени. Мой э-э... коллега несколько э-э.... болен. И я не могу его надолго оставить одного.
   Влад хотел еще что-то сказать, но я пнул его ногой под столом.
   - Спасибо. - мгновенно прореагировал "Орешек". И тут же развел руками с извиняющейся улыбкой.
   - Я бы хотел извиниться. - голос нашего собеседника снова приобрел твердость. - Я хочу извиниться за неудобства которые были причинены примерно одинадцати разумным вчера примерно в 23 часа московского времени.
   - А в чем... - начал было я, но "Орешек" не дал мне закончить.
   - Неудобства заключались в неприятных ощущениях, временной недвижимости, временной потере зрения и... - он смущенно отвел глаза - явно нервничал. - И... наверное... я... Я не сдержался и на несколбко секунд повел себя неподобающим образом... Как с неразумными... - "Орешек" выдавливал слова с явным трудом. - Похоже, я их ЗАСТАВИЛ.
   - Простите? - Влад вопросительно смотрел на "Орешка". Я тоже ничего не понял. Тот тяжело вздохнул. - Я знал что мне не остается ничего кроме как все вам рассказать. Иначе вы меня просто не поймете. И не простите... - конец фразы был произнесен очень тихо.
   - Хорошо. Начните с начала. - Влад демонстративно перевернул страницу блокнота. Орешек кивнул и начал свой рассказ.
   - Откуда я - это действительно не важно. Не важно не потому что эта информация не предстваляет интереса, а потому что это во-первых никак не поможет нам выяснить истину, а во-вторых ,я и сам плохо предстваляю где находится мой дом.
   - Ваша планета? - перспросил Влад.
   - Возможно. - согласился "Орешек", - но я не астроном и точно не могу сказать. Небо выглядит очень похоже, хотя... - он хотел еще что-то сказать, но лишь махнул рукой и продолжил.
   - Не важно, где мой дом. И не важно, как он выглядит. - предотвратил он мой вопрос. Похоже он все еще читал наши мысли.
   - Важно, что я... то есть мы. Мы очень на вас похожи, о чем вы уже знаете после того как изучили трупы моих э-э... коллег.
   - А сколько, простите...
   - Девять... Девять неразумных! - Тут же ответил "Орешек".
   - Неразумных? - Влад пристально посмотрел на него.
   - Вот об этом я и хотел вам рассказать. - Орешек заговорил быстро, часто сбиваясь.
   - Понимаете. У нас рождается только 0,1 - 0,3 процента разумных а остальные неразумные. Внешне мы с ними неотличимы. Кроме наличия разума.
   Да и что такое разум? Вот вы знаете? Я много дней провел в библиотеках и в интеренете... С вашими учеными разговаривал. Пустое! Никто не знает. Вас много. Нас очень мало. Мы тоже не знаем. Хотя наша цивилизация древнее. Все-равно не понятно. Мы пробовали, конечно... Ничем хорошим не кончилось. Темные века. Насилие, принуждение. Уже давно эти опыты под запретом. А вчера я нарушил... Просто испугался. Понимаете? - Орешек прижал руки к груди.
   - Нет не понимаете. - наконец сказал он с явным сожалением.
   - Вот Вы, Сергей, наверное, лучше сможете меня понять. Вам приходилось видеть ствол нацеленного на вас автомата?
   - Только пистолет. Да и не видел я толком... - вдруг вырвалось у меня, как будто за язык кт-то дурнул.
   - Вот! Вот! - Орешек впал в какое-то возбуждение. - А я видел. Видел эту дырочку на стволе этой вашей музейной рухляди которая делает дырки в разумных. 30 дырок за минуту. Не только видел но и знал. ЗНАЛ! - зрачки "Орешка" расширились, руки начали подрагивать.
   - Понимаете - знал! Он же между глаз наводил! И думал. Думал! Думал, что выстрела в воздух не будет. Сразу очередь. А потом оправдают. У вас ведь здесь так можно. Разумных много, что вам один? Или даже миллион... Нет я не оправдываюсь. Просто... Ну и не выдержал я. Не выдерждал! Сам не знаю как... Не думал, что вообще так возможно. - "Орешек" смотрел на нас, как побитая собака. - Простите. Простите меня...
   До меня начала доходить картина происшедшего.
   - Они живы? - быстро спросил я.
   - Кто? А, охрана? Да конечно! Хотя наверно у них шок... - он спрятал лицо в ладони.
   - Шок какого характера? - в этот момент сохранность жизни коллег по службе казалась мне главным вопросом.
   - Да не знаю я! - Орешек чуть не плакал. - Какой бы у вас был шок, если бы кто-то взял вас под контроль и управлял бы вами, как неразумным?
   - Кем?
   - Как собакой например?
   Мы с Владом молча переглянулись. "Орешек" похоже неправильно это истолковал или не так прочел наши мысли.
   - Я не хотел! Вы мне не верите? Поймите, я и представить себе не мог что РАЗУМНЫМИ можно вот так управлять. Это же бред какой-то...
   - Простите. - мягко начал Влад. - Может вы все-таки закончите рассказ про вашу планету?
   Орешек поднял на нас покрасневшие глаза.
   - Про планету... Планета как планета. Все, как тут. Только разумных мало.
   - Сколько?
   - Не помню точно. - Орешек поморщился. - Я вообще последнее время стал забывать. Наверно 12500 или 12600...
   - А вы кем там у себя были? - Влад похоже решил взять интревью по полной программе.
   - Историк я. Можно сказать альтернативный историк.
   - Альтернативный? - Влад что-то быстро строчил в своем блокноте. Я быстро скосил гдаза на диктофон. По-идее памяти должно хватить еще минут на 30.
   - Да... - Орешек медленно приходил в себя. - есть у нас такая наука. У вас тоже есть, но не такая. У нас история это серьезный предмет. Есть классическая, фундаментальная. А есть экспериментальная альтернативная. Это примерно так как у вас с точными науками. Есть базис и незыблемая основы, а есть новые гипотезы, непроверенные теории и малопонятные эксперименты.
   - В физике или, там, биологии да, но какие эксперименты может ставить историк? - Спросил Влад не отрываясь от блокнота.
   - Может... - "Орешек" тяжело вздохнул. - Похоже, именно так я сюда к вам и попал.
   - Так это был эксперимент? - обрадовался Влад.
   - Возможно. - пожал плечами Орешек. - Работали по одному э... храму второй эпохи. Реставрировали службу. Там были интересные фрески по восстанию неразумных...
   - Так у вас были войны с неразумными? - Влад вел допрос как заправский следователь. Мне оставалось только следить за работой профессионального журналиста.
   - Нет конечно! Что за бред? Какая может быть война с неразумными? - "Орешек" похоже удивился вопросу. - Вот у вас были войны с собаками или кошками?
   - Вы же сами сказали о "восстании"?
   "Орешек", похоже, смутился.
   - У меня проблемы с вашим языком.
   - Вы прекрасно на нем разговариваете. Никакого акцента. - мгновенно парировал Влад.
   В душе я ему аплодировал.
   - Спасибо. Акцента конечно нет. В конце концов, я историк и обязан. Ладно... - Орешек махнул рукой. Но потом похоже все-таки решил пояснить. - Акцента у меня нет и словарный запас ваших языков приличный, но есть проблемы с некоторыми концепциями, аналогов которым нет в земных языках. У вас, например, просто почти нет неразумных. Когда я сказал восстание, то имел в виду... Вот представьте себе что домашние собаки в городе вдруг напали на своих хозяев. Как вы это назовете?
   - Восстание собак. - быстро ответил я.
   - Но у нас такого не бывает! - быстро добавил Влад.
   - Я знаю. - смутился "Орешек". - Я искал. Работал с источниками. Действительно у вас собаки иногда нападают на людей стаей, но как правило только дикие. А у нас бывает... точнее бывало очень давно, что домашние неразумные тоже нападали...
   - Бешенство? - предположил я.
   - Очень похоже- согласился "Орешек" - но мы так и не нашли возбудителя.
   - Гипнотически наведенное бешенство. - предположил Влад.
   Орешек посмотрел на него долго и пристально.
   - Да.- наконец ответил он. - Было в нашей истории и такое. Темные столетия. Но в данном случае речь идет об ином... Впрочем это не важно.
   Орешек посмотрел на часы.
   - Извините, у меня очень мало времени. Мой коллега...
   - Они все были неразумные? Эти ваши, кого убили гэбисты? - Влад держал "Орешка" в напряжении как заправский следователь..
   - Да, конечно! - быстро ответил он.- Вы догадливы. Разумный тут только я один. Остальные просто рабочие которые помогали мне на раскопках. - похоже он был возмущен вопросом Влада.
   - Ловко эти ваши "неразумные" террористов вязали. - я все еще не верил ему.
   - Да глупости это. - отмахнулся Орешек. - Обычные команды. Ваши собаки ничуть не хуже. Разве что память у них короче.
   - Память? - спросил Влад.
   - Да. Память у неразумных почти такая же как у разумных. Что дает огромные приимущества дрессировщику. Плюс полное совпадение биологии, то есть полное взаимопонимание с хозяином. И, наконец, гипноз. У вас он почему-то значительно слабее, чем у нас. Наверное, вам он просто не нужен - вас и так много. Классическая задачка из учебника альтернативной истории. Что будет, если все рождаются разумными... - "Орешек", похоже, смутился и замолчал.
   - И что будет? - спросил Влад.
   - Вы очень хотите знать?
   - Да! - поддержал Влада я.
   Орешек вздохнул, опустил глаза и начал монотонным лекторским тоном.
   - Я уже говорил, что наша история - наука точная, имеющая в своем распоряжении математические модели, способные с большой точностью делать экстраполяции по заданным параметрам. Вот и выходит, что если допустить высокую рождаемость среди разумных, то их число начинает расти в геометрической прогрессии. Данный эффект имеет положительную обратную связь через ускоренное развитие цивилизации. Ненормально большая концентрация разумных приведет к крайне раннему разделению труда и кастовому обществу, которое в свою очередь будет способствовать быстрому прогрессу на самых ранних стадиях эволюции разумных. Быстрый прогресс приведет к росту уровня и продолжительности жизни, а значит еще более быстрому росту популяции разумных. Это в свою очередь приводит к дальнейшему ускорению научно-технического прогресса в том регионе и тех регионах, где сложилось благоприятное сочетание пищевых и сырьевых ресурсов (климат, растительные культуры, разнообразие одомашненных животных, поверхностные выбросы руд и обилие топливных ресурсов).
   Получаем замкнутый цикл с мощной обратной связью.
   При этом, с каждым боротом цикла будет расти отставание социального прогресса, скорость которого ограничена частотой сменяемости поколений, от прогресса научно-технического, теоретически не ограниченного ничем, кроме коэффициента обучаемости разумных, качества передачи информации и срока жизни разумных. Качество передачи информации и срок жизни разумных тоже растут с развитием научно-технического прогресса, формируя вторую ветку положительной обратной связи. В результате оба этих параметра - численность населения и скорость научно-технического прогресса быстро срываются в обасть критических экспонент. Единственным стоп-фактором тут является экологическая катастрофа, которая неминуема при столь резком росте популяции одного из видов в любой замкнутой экосистеме. Таким образом, конечной точкой сверхбыстрого развития подобной цивилизации будет тотальный мор, который может привести к любому варианту от полной стерилизации планеты до возврата популяции разумных к экологически приемлемым размерам. В последнем случае неминуема деградация разумных до уровня который будет соответсвовать их численности...
   Наш странный собеседник замолчал и полднял на нас глаза. Влад хотел было что-то спросить, но я его перебил.
   - А войны? А контроль рождаемости?
   - Это тот фактор, который мы ТАМ, - "Орешек" сделал упор на слове "там", - не закладывали в наши модели. Нам и вголову не могло прийти такое. Знаете, если я когда-нибудь вернусь домой, и попробую это опубликовать. Меня же ученой степени лишат! Контроль рождаемости разумных! Убийства, войны и революции как способ ускорить социальный прогресс! Чудовищно... - "Орешек" замотал головой. - А теперь еще и террористы эти...
   - Кстати о террористах. - я воспользовался случаем перевести разговор на реальные материи. - Как вы с ними начали воевать? Вы ведь им войну обьявили, верно? Почему? Зачем? Чего добиваетесь?
   - Войну... - "Орешек" поживал губами, как бы смакуя непривычное слово. - Нет, "война" это слишком. Но не мог же я просто сидеть и смотреть, как убивают разумных!
   - Понятно... - сказал Влад не отрываясь от своего блокнота. - А почему именно террористы?
   - Потому что они убивают разумных. - "Орешек" посмотрел на нас как на детей.
   - Это я понимаю. - согласился Влад. - Но ведь, например, армия убивает гораздо больше разумных. Например в Ираке, Афганистане?
   "Орешек" смутился.
   - Вы можите не отвечать если вам неприятен это вопрос. - быстро проговорил Влад.
   - Да нет... - медленно начал Орешек. - Не неприятен. Просто тут противоречие. Я пытался... Точнее хотел. Можно например сделать чтобы бомбы не взрывались. Но ведь они сбросят новые бомбы, верно?
   Задав вопрос "Орешек" почему-то посмотрел на меня. Я утвердительно кивнул.
   - Вот! - продолжил Орешек, получив мою поддержку. - Я так и подумал, что бессмысленно это. А террористов остановить можно. И нужно!
   В конце фразы Орешек даже кулаки сжал. Нет, все-таки не отличить его от человека!
   - Хорошо. - Влад, похоже, решил зайти с другой стороны. - А как быть с тоталитарными режимами? Фашистами всякими типа того же Саддама Хусейна?
   - Так вы же сами хотели, чтобы не убивали иракских разумных? - пришелец явно не понимал сути вопроса. Я уже понял куда клонит Влад, но изо всех сил старался о этом не думать чтобы затруднить "Орешку" чтение мыслей.
   - Да, убивать плохо. Но сместить неугодный режим можно и без убийств, верно?
   - Я же сказал, что не могу заставлять разумных. Это все равно, что превращать их в неразумных. Хуже, чем убийство и аморально в конце концов!
   Орешек даже превстал со стула.
   - Успокойтесь, я не об этом. - продолжил плести свою паутину Влад. - Можно и без гипноза. Скажем выкрасть определенную информацию, передать определенным людям. Я вам могу даже сказать, где эта информация лежит...
   Тут я подумал, что переоценил способности Влада. Грубо работает. Не аккуратно. Вот так с ходу начать перевербовку инопланетного агента, который вдобавок еще и мысли читает. Опомнившись, я быстро выбросил мысли об "Орешке" из головы методом восстановления в памяти таблицы неправильных английских глаголов. Похоже, не помогло.
   - Я понял что вы имееете ввиду. - сказал "Орешек" тихим голосом. - Именно по этой причине я не хочу вступать в контакт с вашей цивилизацией. Я все-таки альтернативный историк и способен даже в полевых условиях без оборудования примерно просчитать последствия такого контакта. Поверьте, они будут весьма плачевными для вашей цивилизации. Поэтому я ухожу.
   С этими словами Орешек поднялся.
   - Я совсем не то имел ввиду! - попытался исправить положение Влад.
   - Я прекрасно знаю, что вы имели ввиду. - криво улыбнулся Орешек. - И чтение ваших мыслей тут не при чем.
   Это уже мне.
   - А сейчас, простите, мне пора уходить. Прощайте!
   - Подождите! - Влад вскочил из-за стола. - Вы же прощение хотели получить.
   Если бы ситуация не была настолько серьезна или даже, как бы правильней это выразить? - торжественна, я бы едва удержался от безудержного смеха - настолько Влад напомнил мне сейчас средневекового торговца индульгенциями в сутане.
   - А вы уже меня простили. - рассеяно ответил "Орешек". - Вы поняли меня и простили. Спасибо за это вам огромное. Знаете... Как у вас говорят: "камень с души упал".
   Я нашел в себе силы встать, ободряюще улыбнутся "Орешку" и протянуть ему руку, которую он с пожал с видимым облегчением. Влад в бесцеремонной журналистской мнере все еще пытался продолжить разговор. Я знал что это бесполезно, но не считал нужным вмешиваться.
   - Не уходите! У меня есть еще пара очень важных вопросов. Например... Например как там у вас с женщинами? Я в плане секса и вообще... Материнство тоже. Как с этим у вас? Простите за откровенные вопрос но...
   Мысленно я поднял глаза к потолку - до чего же тупыми иногда бывают журналисты по долгу службы.
   - Все впорядке. - прервал Влада "Орешек". - Я ведь уже говорил: у нас с вами абсолютно одинаковая биология.
   - То есть вы и с земными девушками тоже?..
   Я осуждающе посмотрел на Влада. "Орешек", похоже, снова смутился.
   - Позвольте мне не отвечать на данный вопрос. - быстро проговорил он глядя в сторону.
   "А Влад все-таки не такой дурак как иногда кажется!" - подумал я.
   - Конечно. - быстро ответил я вместо Влада, чтобы не дать ему испортить концовку разговора.
   - Тогда прощайте. - сказал Орешек и направился к выходу.
   - Но позвольте! Еще один вопрос!... - Крикнул вдогонку Влад.
   - Оставь его. - сказал я устало и забрал со стола диктофон. - Все равно бесполезно...
   Мне показалось, что в этот момент инопланетный альтернативный историк, который уже смешался с толпой, повернулся и помахал мне рукой на прощанье. Влад этого не заметил. Наверное показалось...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"