Форум Альтернативной Истории : другие произведения.

Во что мы верим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Во что мы верим
   Бар "Форум", расположенный на восточной окраине Хольмгарда, как раз напротив новостроек по улице Хакона Доброго, был моим излюбленным местом отдыха уже около года. Обычно я подтягивался туда к четырем-пяти вечера, выходил из автобуса на "Новом микрорайоне", минут пять стоял на остановке, покуривая и разглядывая старую тополиную аллею, проходившую как раз за баром и соседней автомойкой, потом бросал дымящийся окурок в урну и направлялся к гостеприимно распахнутым дверям "Форума", откуда уже доносился гул голосов и звон кружек.
   Разумеется, я был такой не один. Это заведение с вывеской в виде древнеримских развалин еще пять лет назад облюбовали любители истории, в том числе и популярной нынче альтернативной. Каждый вечер они съезжались сюда со всех концов города, чтобы провести вечерок за неспешной беседой или, напротив, горячим спором, - это уж когда как, - а заодно выпить и закусить. Завсегдатаев "Форума" было человек сорок. Еще около сотни более или менее колоритных персонажей появлялись время от времени, но, в общем, довольно часто. Случайные посетители, если и заходили, как правило, второй раз здесь не появлялись, предпочитая найти заведение с другой атмосферой.
   В тот июльский день, я также стоял на остановке, покуривая и разглядывая появившийся недавно плакат с надписью на датском и русском "Вступай в Легион "Варяг"! С плаката на меня грозно смотрел добрый молодец в бронежилете и круглой каске. В руках он держал устаревшую винтовку Мортена с примкнутым штыком - не знаю уж почему, возможно, в представлении автора плаката она выглядела внушительнее, чем современные автоматы, на которые "Варяг" перешел года четыре назад. Рука добра молодца была повернута так, чтобы ясно видна была нашивка с рунами "Варяга", а под изображением мелкими буквами шла надпись: "Служба в легионе - гарантия получения гражданства".
   "Варяг" не прячется от смерти в окопе...", - всплыла у меня в памяти фраза из их песни. Ну да, конечно, не прячется. Я знал, каковы были подвиги "варягов". В русских провинциях они, разумеется, не служили. В последний раз их использовали для подавления бунта в Ковентри. Говорят, они отличались там особой жестокостью, добивая бунтовщиков и попавших под руку гражданских штыками.
   Видимо, не один я знал об этом случае. Поперек плаката кто-то уже успел написать желтой краской "Каратель" и нарисовать две стилизованные под старославянские буквы "СС". "Сыны Свободы" не дают о себе забыть. Впрочем, здесь у нас еще довольно спокойно, ребята ограничиваются листовками и такими вот надписями, не то что в Киеве.
   Я докурил и, пройдя мимо скучающего на входе охранника (мы просто кивнули друг другу, Густав, разумеется, хорошо меня знал, и клубной карты мне не потребовалось), я вошел в общую залу, привычно оглядевшись по сторонам. Час был еще ранний, и народу здесь оказалось немного, заняты были только четыре стола, мало мне интересных. За двумя из них собирались флотофилы различных толков - с этими я почти не общался. Еще один облюбовали любители античной истории, тут тоже ничего интересного для меня не было. За четвертым обсуждали очередной роман Снегова "Вахта на Волге" про то как "наши" снова надрали задницы кровожадным болгарам. Снегов, с его всехпобедизмом вызывал у меня раздражение, уж лучше тогда читать романы Магнуса Свенсона, пусть и наполненные дирижаблями, джаггернаутами и Планетарными Империями. Этот хоть не скрывает, что пишет фантастику.
   Проследовав к стойке, я заказал себе "Датского светлого", отпустив пару дежурных шуток в адрес официантки Маши, и разместился на высоком хромированном сидении у самого края стойки. Как обычно, я сел вполоборота к двери и принялся не спеша потягивать пиво, чуть прислушиваясь к долетающим до меня обрывкам разговоров.
   В течение следующего часа "Форум" медленно наполнялся завсегдатаями. С некоторыми из тех, что подходили к стойке, я раскланивался и обменивался парой слов. Занятых столов становилось все больше, между ними засновали официантки. В полумраке зала шум все усиливался, постепенно сливаясь в привычную уху атмосферу. Я заказал вторую кружку (на этот раз Маша, зная меня, налила безалкогольного) и зажег сигарету.
   - Слышали новости?
   Я обернулся. Сквозь сигаретный дым на меня смотрел Кийскинен. В руках у него была газета. Кажется, "Имперский вестник". Мешки под глазами говорили, что этот сорокалетний банковский служащий провел очередную бессонную ночь. Надо полагать, слушал радио. "Испанскую волну" или "Голос Республики", конечно. Об этой его привычке я тоже знал.
   - Про Киев? - спросил я, из осторожности понизив голос.
   - Про что же еще? Столкновения все еще продолжаются. Как полагаете, чем кончится?
   - Чем и обычно. Они не тот путь выбрали.
   - А вы бы какой выбрали?
   Я чуть усмехнулся.
   - Вам моя позиция известна. Подобные акции бессмысленны. Это шум и ничего больше.
   - Но "Сыны Свободы"...
   - Обречены, Кийскинен. Обречены. Сколько они там на митинг собрали? Четыре-пять тысяч? Это в миллионном Киеве. Пока идея не найдет широкого отклика в массах, силовой путь борьбы бесполезен. Необходима массированная пропаганда.
   Я затушил сигарету в пепельнице.
   - Приветствую, коллеги!
   Видимир Павлович подошел к нам с рюмкой коньяка в руках. Я знал, что за весь вечер он к ней почти не прикоснется. Смугловатое лицо и черные волосы выдавали в нем смешанное русско-болгарское происхождение, но русским этот молодой человек считал себя поболее многих.
   - Вы все о текущем? Оставьте! Приглашаю к нашему разговору. Именно вас остро не хватает!
   - Что обсуждаем? - спросил я, знаком показав Маше, что требуется повторить.
   - Ярослав вчерашнюю тему продолжает. Про альтернативную Русь. Много споров.
   Мы подсели к большому столу в углу зала, с трудом найдя свободное место. Чем-то эти столы напоминали бильярдные. Свет от расположенных сверху плафонов как бы отделял стол со всеми собравшимися за ним от остального погруженного в полумрак зала. Стол был уставлен кружками, бокалами и блюдами с закуской, а также окутан сигаретным дымом. Мы попали в разгар дискуссии.
   - Вы бред полный несете, - говорил бородатый Кристиан, хозяин небольшого книжного магазинчика. - Никакой государственности у славян не было и быть не могло. Какая еще государственность у лесных племен? Культуру сюда принесли варяги. А кем были варяги? Это известно всем!
   - Так мы же альтернативу обсуждаем! Как до вас не дойдет?!
   Ярослав пил исключительно вино и, видимо, успел уже выпить не меньше бутылки. Для его субтильного телосложения это было прилично. Этот студент-историк учился там же, где в свое время и я. Насколько было мне известно, он симпатизировал "Сынам Свободы", но вроде бы пока только на словах - возможно, поэтому им еще не заинтересовалась САПО.
   - Альтернативу? Ну так здесь одна альтернатива! Если мы отменяем варягов, то получаем болгар. Третьего не дано! Ну, будут русские земли болгарскими улусами. Это, по-вашему, позитива?
   - Русь могла стать независимым государством!
   - Это кто вам сказал?
   - А есть мнение, что она и была независимым государством, - вставил Кийскинен. - Правда, недолго.
   - Вы на что это намекаете? - переключился на него Кристиан. - Бредни Коснятина повторяете? Что якобы двести лет назад было некое общерусское восстание, но власти скрывают?
   - А хотя бы и так!
   - Пфф! Теории заговора и крипты не обсуждаю. Хоть бы на чем-то это основано было! Кроме измышлений, ничего нет! Где доказательства?
   - Если бы были доказательства, - сказал я. - Те же "Сыны Свободы" дорого бы за них дали.
   - О да! - усмехнулся Кристиан. - Будь у них реальная база, они бы не преминули воспользоваться. А так - одни мифы, выдумки и вранье. Серьезным людям это просто смешно.
   - Да что вы говорите?! Коснятин, конечно, выдумщик знатный, но все же...
   Я продолжал потягивать пиво, слушая все более распалявшихся спорщиков. Тема действительно была интересной. Я сам много об этом думал.
   - А представьте, что если бы это все-таки было, - не удержавшись, вставил я четверть часа и еще одну кружку спустя. - Вольный Новгород. Рязанская Декларация. И - Война за Независимость! Какая история!
   Это уже было на грани фола. Такие высказывания даже здесь не приветствовались.
   - Даже если бы и было, хотя это бред, - сказал Кристиан. - Ваша мифическая Война закончилась поражением. Уж это-то в доказательствах не нуждается.
   - Конечно, конечно, - ответил я, выбираясь из-за стола.- К сожалению.
   На сегодня, пожалуй, хватит.
   Я вышел на улицу и закурил, вдохнув ночной летний воздух. В небе уже появились звезды. От остановки, осветив меня фарами, отъехал автобус.
   - Молодой человек, - услышал я вдруг. - Постойте. Я хотел бы с вами поговорить.
   Я обернулся. Передо мной стоял седой старичок в старомодном костюме. Естественно, я его видел раньше. В "Форуме" он часто бывал, но почти не участвовал в разговорах. По большей части, скромно сидел в сторонке и слушал, изредка вставляя слово-другое.
   - Позвольте представиться - Павша Иванович. Бывший профессор Хольмгардского Университета. Собственно, можно сказать, что мы с вами заочно знакомы.
   - Постойте! Я вас помню. Конечно, вы тогда уже не преподавали, когда я студентом был. Там была какая-то история еще.
   - Да. Мне пришлось уйти. А вы писали диплом у Климовича. Уж простите, я навел о вас справки. И у него, и здесь у Кийскинена, и еще кое у каких людей.
   - С чего же такой интерес к моей персоне?
   - Видите ли, я к вам давно присматриваюсь. Мне нравится ход ваших мыслей. Я хотел бы кое-что обсудить с вами, если не возражаете. Не откажетесь ли прогуляться со мной немного? Я здесь недалеко живу.
   - Не возражаю.
   Мы медленно двинулись вниз по улице Хакона, по пешеходной дорожке, идущей вдоль заросшего лесом лога. Я шел, приноравливаясь к шаркающей походке старика.
   - Вы всерьез считаете, что история, которой обучают сейчас в школах и университетах сфальсифицирована? - неожиданно спросил он. - Вы несколько раз заявляли о Войне за независимость и Декларации? Что вам об этом известно? Вы читали Коснятина? Разделяете его взгляды?
   - Он достаточно убедителен, - осторожно ответил я. - Это интересная концепция, но, к сожалению, никаких доказательств нет. Нет ни документов, ни свидетельств, ничего, на чем можно было бы основываться.
   - Вы сказали, "к сожалению"?
   - Если бы удалось подтвердить теорию Коснятина и его последователей, мы вскрыли бы грандиозный обман, на котором построена нынешняя система. Это, несомненно, придало бы новый импульс русскому движению.
   - Мы? Вы говорите о "Сынах Свободы"? Или о "Русском Реванше"?
   Я даже не сбился с шага.
   - Не понимаю, на что вы намекаете, профессор.
   - Хорошо, я не буду намекать. Мне известно ваше положение в организации "Русский Реванш", я ведь сказал, что навел о вас справки. Именно поэтому я обратился к вам.
   Я остановился и сунул руку в карман куртки.
   - Не подумайте, что я вам угрожаю, - быстро сказал профессор. - Наоборот, я на вашей стороне. И хочу помочь.
   Я достал новую сигарету и закурил. Справа от нас в логу журчал ручей. На ветру шумели кроны деревьев.
   - Допустим, это было бы правдой. Чем вы могли бы помочь?
   - У меня есть доказательства, которые вам нужны. Я хочу передать их вам.
   - Что вы имеете в виду?
   - Если вы согласитесь немного со мной проехать... У меня во дворе машина. Я вам все покажу.
   Конечно, я согласился.
   Пока мы ехали по ночным улицам куда-то в сторону Псковского шоссе, он говорил и говорил, так, словно давно уже ждал этого момента.
   - Понимаете, масштабы обмана просто чудовищны! Они сделали все, чтобы уничтожить память о тех событиях. Война за независимость в действительности была два века назад. Тогда все русские провинции объединились против метрополии. Была подписана Декларация, провозглашавшая Объединенные Государства Руси свободными от власти Империи. Чтобы стереть память об этом, властям пришлось приложить массу усилий. И все равно, до конца искоренить помять народа они не смогли. Но они уничтожили все письменные свидетельства, все доказательства, до каких смогли дотянуться. Они возвели фальсификацию в ранг государственной политики и преследовали каждого, кто осмеливался говорить правду. Они почти добились своего. Но нам (я говорю не только о себе, но и о моих предшественниках и учителях) удалось кое-что найти и сохранить. И это не просто кое-что! Вы увидите...
   Я задумчиво слушал его рассказы о тайных исследованиях в области, на которую фактически был наложен официальный запрет. О чудом сохранившихся и найденных книгах и документах. Я слушал о русских землях, два века назад вспыхнувших огнем национального восстания, о людях, которые вели в бой русские полки и пытались построить новое государство. Об осаде Новгорода, сожженной Рязани и битве за Киев. И о многом, многом другом, что ныне было прочно забыто, вытравлено из народа в попытке сделать этот народ лояльными подданными Империи.
   Если у старика действительно имелось то, о чем он говорил, в руках "Русского Реванша" это могло изменить очень многое. Вскрыть величайший обман и ложь, вернуть русским их подлинную историю - это произвело бы эффект разорвавшейся бомбы. В этих условиях "Сыны Свободы" могли бы надеяться на реальный успех. Разоблачение самой масштабной в истории человечества фальсификации, вполне могло бы стать катализатором нового Русского Восстания с неясным для Империи исходом. Тем более, если к раскрытию этого обмана подключатся паписты, а также враждебная Роскилле Республика - а уж они непременно подключатся, воспользуются таким удачным моментом, чтобы ослабить своего вечного соперника.
   - Мы приехали, - сказал Иванкович, останавливая машину. - Вот здесь.
   - Это что, гараж? - спросил я, оглядываясь. - Вы храните все в гараже?
   - Я не великий конспиратор. Но этот гараж записан не на меня. Его не просто найти.
   Я поразился тому, насколько все, оказывается, было просто, но ничего говорить не стал.
   Обычный, ничем не примечательный гараж на Псковском шоссе. И одновременно настоящий музей. Здесь были хроники тех времен. Документы и письма. Боевые знамена русской армии. И много еще чего. Сомнений не оставалось, если все это предать огласке с умом...
   Я вертел в руках кокарду в виде белого сокола - эмблему 2-го Новгородского полка, когда профессор извлек из сейфа старинный документ и с трепетом разложил его на столе в свете единственной тусклой лампы.
   - Вот она, Декларация Независимости, - торжественно сказал он. - Любая экспертиза подтвердит ее подлинность.
   "Мы, представители Русских Земель, собравшиеся на общий Совет, торжественно записываем и заявляем, что русские княжества и республики должны быть свободными и независимыми государствами, что они освобождаются от всякой зависимости по отношению к Короне и что все политические связи между ними и Скандинавской Империей должны быть полностью разорваны... Мы клянемся друг другу поддерживать настоящую Декларацию своей жизнью, своим состоянием и своей незапятнанной честью..."
   Я держал в руках легендарный документ, заключавший в себе судьбу русских провинций, своими глазами видел подписи преданных забвению великих людей, и с трудом справлялся с волнением, зная, что теперь все зависело от меня.
   - Об этом архиве известно только вам? - спросил я.
   - Разумеется. Я не мог решиться поделиться тайной с кем-то еще. Это было слишком опасно.
   - Почему же теперь вы поделились со мной?
   - Мне не так уж много осталось, молодой человек. Я долго думал и решил, что теперь терять уже нечего. Все это должно, наконец, сыграть свою роль. Народ должен знать правду. Вы и ваша организация сможете распорядиться всем этим. Момент подходящий, русское движение поднимается вновь.
   - Безусловно. Боже, профессор, а это там что?!
   Он обернулся, совершенно по-детски. И я выстрелил ему в голову.
   Затем, не спеша, убрал пистолет и зажег сигарету. Я курил, глядя на залитую кровью Декларацию и, затягиваясь, думал, что это и будет последняя кровь, пролившаяся по вине явившегося из прошлого документа. Второго Русского восстания не будет. Чиркнув спичкой, я поднес огонь к старой бумаге. Это я хотел сделать сам. Когда на столе остался лишь пепел, я достал рацию и нажал вызов.
   - Личный код 35070... Подразделение САПО-8... Да, я... Вызываю команду "Л"... Пишите адрес... Жду...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"