Форум Альтернативной Истории : другие произведения.

Венский конгресс 1815 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Этом конгрессе Наполеон Бонапарт присоединил к своей Империи новые владения. Но стали ли счастливее от этого французы?

  - Ваше Величество, вы удовлетворены итогами конгресса? - спросил царь Александр.
  
  - Вне всякого сомнения, друг мой, - отвечал император Наполеон. - Стоит ли желать большего? К моим владениям окончательно присоединились Сардиния, Тунис, Триполитания...
  
  Прошедший рядом с ними Талейран бросил косой взгляд в сторону Наполеона. Французский министр иностранных дел был явно не удовлетворен.
  
  - Жаль, мне так и не удалось оставить за собой Мальту... - продолжил Наполеон.
  
  Александр помрачнел. Воспоминания о Мальте были ему неприятны. В свое время его отец, покойный император Павел, носил титул великого магистра Мальтийского ордена...
  
  - Друг мой, как я рад вас видеть! - прервал Наполеона голос с противным английским акцентом.
  
  - Лорд Нельсон! - воскликнул император. - Добро пожаловать в Вену! Как ваше здоровье?
  
  - Не стало лучше за эти годы, - ответил британский адмирал. - К счастью, - рассмеялся он, - в последнем сражении я потерял всего лишь ухо.
  
  - Я всегда восхищался вашим мужеством, лорд адмирал, - заметил царь Александр.
  
  - Спасибо, Ваше Величество. Право, я уже давно с этим смирился. Интересно, - задумчиво произнес Нельсон, - какую часть тела мне предстоит потерять в грядущей битве?
  
  Всем особеседникам одновременно пришла в голову одна и та же мысль, но никто не решился озвучить ее.
  .....................
  
  Вечером во дворце австрийского императора давали бал. Наполеон сослался на самочуствие и спрятался в дальнем углу роскошного зала, хотя по праву он был одним из героев сегодняшнего торжества.
  
  Сколько пережито за эти годы, сколько пройдено...
  
  Когда началась Революция, молодой капитан Бонапарт принял решение вернуться на родину. Не прошло и года, как он поднял на острове анти-французское восстание. Немногочисленный республиканский гарнизон был уничтожен. На помощь Наполеону пришел британский флот. Корсика стала независимым государством, а Наполеон - Первым корсиканским консулом.
  
  Первоначально англичане собирались "прикарманить" остров, но потом решили, что от независимой Корсики куда больше пользы. Война всей Европы против республиканской Франции продолжалась. Альбион нуждался в союзниках.
  
  С помощью британцев Наполеон построил свой собственный флот. В ближайшие годы корсиканский флот, стал подлинным ужасом для французов. Высадка на Ионические острова, захват Мальты, операции против Египта и Неаполитанского королевства...
  
  А в 1805 году корсиканские корабли под командованием Наполеона пришли на помощь Нельсону под Трафальгаром. Корсиканцы отвлекли на себя часть французских пушек и стрелков. После битвы торжествующие островитяне провозгласили своего полководца императором. Совсем как в славные времена древнего Рима.
  
  На поле при Ватерлоо сражался батальон корсиканской морской пехоты. В последние минуты боя островитяне во главе со своим императором столкнулись с французской Республиканской гвардией.
  
  Французы проиграли эту стычку.
  
  Венский конгресс окончательно закрепил за Наполеоном императорский титул и все земли от Лигурийского моря до египетской границы.
  
  Император улыбнулся своим воспоминаниям. В свое время враги и союзники очень удивлялись. На какие средства владыке маленького и бедного острова удалось построить такой большой и сильный флот? Всей британской помощи не хватило бы даже на два фрегата.
  
  Аббат Фариа, старый друг, где ты сейчас?
  
  
  
  
  

Корсиканская империя Наполеона Бонапарта по итогам Венского конгресса, 1815 год(А).
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"