Форум Дельта : другие произведения.

Детская сказка о героях мира Дельта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается...

  За окном темнело быстро. Ласковые солнечные лучики нежно золотили недавно выбеленный потолок, навевая дремоту, но ребячливые голоса продолжали звучать бодро и весело, словно и не было длинного-предлинного дня, заполненного всевозможными выходками и проказами. Будто бы не поднялись брат с сестрой ещё до солнышка и не успели искупаться на речке, пройти лес в поисках грибов-ягод, слазать на соседнюю гору, чтобы проверить тайник со своими детскими сокровищами. Не говоря уж о совместной (с другими ребятами) ревизии соседских огородов. Впрочем, всего и не перечислишь. Думаете, мало дел у простого деревенского ребёнка? И вот теперь неутомимые сорванцы дружно веселились, лёжа на печи и не желая засыпать.
   - Спите уж, милые. - ласково увещевала их седая, но всё ещё энергичная женщина. - Намаялись, поди, за день.
   - Бабушка, а расскажи сказку. - попросила девочка. Она была младше брата, но сказки нравились им обоим одинаково.
   - Только чтоб про героев. - внёс свои коррективы мальчик.
   - Да поздно уж, какие сказки? - попыталась отговориться бабушка, зная, впрочем, что это бессмысленно и уже мысленно подбирая подходящую к случаю сказку.
   - Ну, расскажи, расскажи. Хоть коротенькую... - загомонили внуки.
  Бабушка примостилась на лавку у печи, дети дружно замолчали, с любопытством поглядывая то друг на друга, и ежевечерний ритуал начался...
   - Ну что ж, слушайте. - голос женщины приобрёл плавную размеренность и певучесть, лицо прояснилось и даже морщины, казалось, разгладились. - Давным-давно, когда - не знаю, но, сказывают, было это ещё сотни лет назад, жил один король. Был он умный, сильный и смелый. Правил страной мудро и честно. И было у него много сыновей. Все храбрые и умные, как отец, и добрые, как мать. Старшие сыновья у короля давно уже в силу вошли, помогали отцу страной управлять, а младшенький молодой ещё был, отважный да горячий. Звали королевича принц-бастард Элмар. Вздумалось ему подвиги ратные совершать, хотел принц зло извести по всей землице батюшкиной.
   Пошёл он к родителю своему и молвит: "Дозволь, отец, в странствия дальние пуститься. Хочу подвиги вершить и люд добрый от беды спасать". Услышал об этом батюшка его, да и говорит: "Молод ты ещё, сын мой младший. Не могу позволить тебе голову свою сложить. Не желаю погибели твоей безвременной. Обожди, опыта поднаберись, силушку да удаль и дома проявить можно".
   Не по нраву пришлись такие слова королевичу. Уж больно сердце доброе да горячее было у него. Стал он отца-батюшку умолять отпустить его. Долго упрашивал. Наконец, согласился король. Дал сыну своему меньшему меч волшебный да своё отцовское благословение и отправился принц в путь-дорогу опасную и неведомую. Долго ли коротко он ехал - не ведомо, да только остановился он в корчме придорожной, передохнуть, да коня своего, богатырского, накормить. Сидит, думу тяжкую думает. Это ведь только сказать просто - на подвиги отправился, а куда путь держать? Кому помогать?
   Вдруг слышит герой наш голос девичий, весёлый такой:
   - О чём, ясный сокол, кручинишься? Чего буйну голову повесил? Али не по вкусу тебе угощение?
   Поднял голову королевич, увидал деву молодую да задорную. Встал герой с места своего, как учили молодца, поклонился учтиво и молвит:
   - Здравствуй, красна девица, не желаешь ли отведать угощения со мной?
   Приняла приглашение незнакомица, представилась, присела за стол щедрый. Звали девушку Этель. Была она волшебницей и тоже странствовала по свету, но не ведала, куда силу да умение своё приложить. Предложил ей тогда королевич вместе в путь-дорогу отправиться. Доблесть воинская вкупе с силой магической много добра людям принести способны. Согласилась волшебница, да и говорит:
   - Не ведаешь опасностей, королевич. Надобно товарищей подыскать хороших, ловких да смелых, чтоб в минуту трудную всегда на выручку прийти поспешили, да чтоб было, с кем в дороге словом добрым перемолвится.
   - Дело говоришь, подруга. - ответствовал Элмар. - Да только товарищей надёжных, друзей верных не так-то легко сыскать.
   - Верно, нелегко. Да только я помочь тебе в том могу. Оглянись вокруг, всё, что нам надобно, и в корчме можно найти. - сказала она так, да и вскочила с места своего. В ту же минуту отворилась дверь корчмы и вошла в неё девушка рослая да статная. С длинной косой и луком за плечом. Не успел герой и слова молвить, как волшебница рукой махнула, звонким голосом прикрикнула. Набежали слуги, принесли вин заморских да закусок сладких. Пригласила Этель лучницу трапезу с ними разделить, да и завела разговор о подвигах да странствиях.
   Познакомились они с девушкой, поведала она Этель и Элмару историю свою нехитрую. Была воительница дочерью простых людей, в селе жила, отца с матерью почитала, однако не по нраву ей было шить-вышивать, дожидаясь дома мужа своего. Испросила девушка разрешения отцовского, да и пошла странствовать по свету, подвигов искать. И мастерицей она была с луком управляться такой, что иной рыцарь позавидовал бы.
   Подивился принц-бастард такому совпадению, возрадовался. Возблагодарил судьбу за помощь нежданную... Да только отважным да верным сердцем всегда в жизни везёт. Не успели они сговориться вместе дальше идти, как подошёл к команде человек странный. По виду молодой совсем, да только глаза у него мудрые, старые были. Голова лысая, аки поле по осени. Подошёл он, значит, да без лишних слов и сел на место свободное подле королевича. Так и получилось, что встретились в одной корчме все четверо и стали они великими героями, славе которых может позавидовать любой.
   И отправились они дальше вместе странствовать по свету: принц-бастард Элмар, волшебница Этель, лучница Валента и мистик Шанкар. И никто не мог совладать с доблестными героями. Бежали враги без оглядки от них. Не было места по всей стране, где не слышали бы о славных подвигах героев. Благородно творили добро они по всему свету и не было конца подвигам их. Только разнёсся вдруг по королевству слух, будто бы убили славного и доброго короля Деимара, отца великого героя и не осталось больше наследников, и некому защитить землю отчую от злобных ворогов, одолевших всю семью королевскую единым махом.
   Разгорелось сердце героя праведным гневом. Забыл себя от горя доблестный Элмар. Кинулся он к дому отчему - отомстить врагу за поругание. Да принять тяжесть своего долга - остался он последним законным наследником. Велико было горюшко королевича, да друзья верные, спутники незаменимые, помогали ему во всём. Добрались вскоре они до стольного града, где случилось злодеяние. Видят, страшный разор учинили злыдни лютые. Дворец и тот развалили. Помутился разум у королевича при виде бесчинств многих, творимых убивцами, схватился он за меч свой волшебный, отцом даренный. Хотел сам возмездие свершить, да други не пустили.
   - Куда путь держишь, доблестный друг Элмар? - возопил мистик. - Али не видишь - нет числа врагам нашим? Не одолеть тебе их в одиночку. Надо людей верных поднимать, да войной на них идти.
   Согласились с ним спутники-герои и пошли по городу, высматривая венную дружину короля - паладинов отважных. Глядь, откуда ни возьмись, спешит им навстречу человек. Увидал его королевич, возрадовался превеликой радостью, бросился в объятия кузену своему Шеллару. И поведал он им весть великую. Не все королевичи голову сложили от рук недруга проклятого. Остались в живых трое: принц-бастард Элмар, принц Шеллар и юный принц Мафей. Не было границ радости великой героя знаменитого, когда узнал он про то. Присягнул он брату своему Шеллару, поклялся в преданности вечной и верности безграничной. А за ним и паладины, воины великие колено преклонили пред королём будущим. Собрались силы ратные по всей столице, одолели всем скопом врагов ненавистных.
   Взошёл на трон король Шеллар, а герой отважный, принц Элмар снова в путь пустила - страждущим помогать, обездоленных защищать. Долго ли коротко странствовали друзья по свету, не ведаю. Только дошёл до них как-то стон и плач народный. Завёлся в горах змей злокозненный и не было спасения от лютого дыхания его, от страшных зубов и когтей его. Много страданий натерпелись жители городов и деревень вкруг пещеры его. Горько рыдали матери о погибших дочерях своих. Отцы и братья в безутешном несчастье своём отправлялись мстить злодею, да никто не возвращался. Много бесчинств лютых творил змей ужасный. Да только не привыкли герои отступать перед опасностью.
   Собрались они в поход - дракона злобного победить. Избавить народ от дани страшной и жестокой, которую наложило чудище окаянное. Ибо велел он людям каждый год подносить ему злата-драгоценностей огроменнное количество и десять дев прекрасных и юных. Всё ящеру проклятущему на забаву... Всем миром провожали люди храбрых героев на подвиг великий. Сам король напутствовал кузена с товарищами. Много добрых речей и пожеланий было сказано избавителям королевства. Но пришло время расставания и опустела площадь. Отправились герои на подвиг важный и тяжёлый, на битву жестокую, шибко лют был змей и кровожаден.
   Много героев смелых и сильных приходило сразиться с чудищем кошмарным, да никто не ушёл живым от него. Коварным да в магии сведущим был дракон в горах тех. Никто не мог одолеть его. Не удалось это и нашим героям. Напал на них змей внезапно, как коршун на пичугу малую, дохнул пламенем своим беспощадным. И сгорела в мгновение ока прекрасная лучница Валента, только и успела, что лук со стрелой вскинуть. Махнул дракон хвостом и смял тяжёлый рыцарский доспех королевича Элмара, словно кусочек коры берёзовой. Повалился герой отважный, сильнейший человек в королевстве, как подкошенный. Только и смогли они с мистиком Шанкаром, что закрыть собой от страшного зверя лютого отважную волшебницу Этель.
   В последний миг смогла она чарами своими перенести их с поля боя в сад королевский, на помощь крикнуть. Да только не помогло это спутникам её. В тот же день скончался прославленный мистик Шанкар. С королевичем и того пуще беда приключилась. Выжить-то он выжил, да только лежит, как неживой - двинуться не может. Отнялись ноги у героя, спина перебитая не слушается. Чего только ни делали придворные мистики да колдуны - ничегошеньки не помогло. Собрались они, пошли к королю, да и говорят. Не встать, дескать, больше герою отважному, принцу Элмару. Не быть ему рыцарем и воином. Останется он калекой немощным до самого своего конца.
   Возроптал тогда на судьбу несчастный герой. Задумал проститься с жизнью своей бесславной. Стал он выжидать случая удобного, да способа верного, чтоб не смог никто помешать. Однако Судьба по иному распорядилась. Пришла нежданно-негаданно в дом к королевичу девушка бедная и бесприютная, попросилась на ночлег. Не отказал герой страннице, пустил. Да как глянул на неё, так и признал в девушке нимфу (существо волшебное), которую спас когда-то, странствуя с друзьями верными по свету. Звали нимфу Азиль и была она прекраснее весны солнечной, светлее неба ясного. Воспылало сердце Элмара любовью невиданной да тоской по жизни своей загубленной. А нимфа ему говорит:
   - Не тужи, друг любезный, дана мне сила великая и неподвластная никакой беде. Возвращу я тебе силу прежнюю да удаль молодецкую. Не будет тебе горя во веки вечные, пока пылает сердце страстью нежною и добротой великою.
   Исцелила королевича прекрасная Азиль. Возликовал народ честной. А пуще всех радости было королю Шеллару да принцу Мафею, братьям героя доблестного. Женился королевич Элмар на прекрасной Азиль. Сыграли свадьбу широкую да разудалую. Вся страна три дня на празднике гуляла. Ели, пили, да славили сердце доброе, да любовь безмерную.
   - Вот и сказка вся. А теперь спите, ребятки. Поздно уже...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"