Форум Дельта : другие произведения.

"Рулетка" с судьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всегда ли наши поступки являются результатом нашего выбора? И хотим ли мы делать выбор вообще?

  Странно. Этой улицы я совсем не помню. Вывод: работать много - это плохо. От нее, в смысле от работы, когда ее очень много, бывают странные глюки, на подобие сегодняшнего. Иду домой, никого не трогаю, плеер слушаю. И вот тебе раз. Заблудилась. Телефон, конечно, не работает. Эти новые модели сделаны так, чтобы отработать день, и обязательно, именно по дороге домой отключиться. Как сегодня, как всегда. Какой выход? Правильно, ловить прохожего и спрашивать, куда путь держать.
  - Простите, я так потерялалася, что потеряла то место, где потерялася. А если серьезно, то не подскажите ли, как мне домой добраться? Мне нужна улица Ленина.
  - О, милая моя, кажется, ты заблудилась даже больше, чем думаешь... Скажи-ка, а зовут тебя как?...
  Как меня зовут уже не важно. Это имя чужое для этого мира, как оказалось. Я переселенка. В службе адаптации объяснили - дороги назад нет. Есть только дорога вперед, новые пути, новые свершения и еще один шанс построить свою судьбу так, как того хочу я. А хочу ли я?
  Наверное, это здорово опять окунуться в сумасшедший студенческий мир. А как по-другому назовешь обучение у Жака, беспрестанно прерываемое "доброжелателями", которые хотят смягчить процесс адаптации, устраивая неимоверные попойки с рассказами о драконах, ведьмах, эльфах и других не менее чудных обитателях. И когда, совсем обалдев от полученной информации и не совсем протрезвев, оказываешься пред задумчивым ликом Шеллара, вопрошающего о сути механизмов кредитования для покупки жилья под залог каких-то прав (и дернул же черт сказать, что я работала в финансовом учреждении?!!), то как-то неуловимо выползает гаденькая мысль попросить вытянуть более легкий билет или попросить пересдачу. Здорово путешествовать по новым и неизведанным местам, восторгаться, что вот так легко выучила уже три иностранных языка, когда в родном мире разговор с иностранцем это в основном мимико-жестикулярная пантомима с усиленными попытками выловить из недр памяти хоть одно подходящее слово. Когда ты оказываешься одиноким в чужом мире, когда ищешь новых друзей, когда открыт к общению, обладаешь редким даром поддерживать беседу на любую тему (хотя дар-то, в принципе, не большой - сиди и слушай, во время кивай и соглашайся или не соглашайся), то через пару месяцев тебе уже есть к кому пойти в гости, с кем сходить на рыбалку и поболтать "за жизнь". Потом, совсем незаметно, ощущаешь, что милый собеседник, с которым ты проводишь все больше времени, наверное, тебе не безразличен и в новый омут ощущений падаешь с головой. Мило? Не так ли?
  Граф. Изысканные манеры. Красивое поместье. Красивая жизнь.
  Но потом, в один прекрасный день, когда все радужно и воздушно, к тебе приходит мэтр Истран и говорит, что это удивительно, этого никогда раньше не было, но сейчас появилась уникальная возможность - можно вернуться домой, в тот самый родной мир, в то же самое время, когда я переселилась.
  И я вспомнила. Вспомнила, почему не могла засыпать. А когда засыпала, то просыпалась в слезах. В родном мире меня ждала дочурка. Милое белокурое создание, которое только познает мир, учится говорить и изучает все, попадающееся на пути. Для которого я - Бог и центр вселенной. И первая улыбка, и первое удивление, первый день рождения и первый порезанный палец, над которым мы рыдали вдвоем. И наша чудная кошка, которую мы вместе пытались приручить, и обрисованные обои, которые стали первым творческим выражением. Первый танец на четвереньках возле самостоятельно включенного магнитофона, радостные крики, съезжая с горки. Мамины сапоги, которые такие большие, но такие удобные, ведь их можно не только одеть, но и сложить туда много полезных вещей: прищепки, носовой платок, батарейку, и (о, Господи! Где она только нашла?) кусок кирпича. И родные-родные большие синие грустные глаза, которые видишь даже тогда, когда говоришь по телефону. И тоненький голосок, уверенно утверждающий: "Мама пиидет. Лябу маму".
  И я стою перед зеркалом и вижу ту самую темную улицу, два квартала вдоль которой приведут меня домой. А здесь, по эту сторону стоит мой любимый человек, которого я искала в своем родном мире, и не нашла. И чувствую себя, как героиня ненавидимого мной психологического теста: кого Вы спасете, если корабль тонет: маму, ребенка или мужа?...
  Вот, кажется, и наступил тот момент, когда я действительно могу выбирать. Но опять вопрос: а хочу ли я выбирать? Терзаемая горькими сомнениями, я закрыла глаза.
  Толчок в спину, оборачиваюсь и вижу в исчезающем зеркале грустные глаза моего любимого. Я опять не выбирала.
  Медленной походкой начинаю брести в сторону своего дома. Вот и до боли знакомый подъезд, и Васька-сторож, радостно приветствующий меня на входе в парадное: "Что, полуночница, опять проект доделывали? Там твое чудо сегодня весь двор рассмешило. Наше БиБиСи (бабуси у подъезда) как дрессированные машут ей рукой, когда она выходит из подъезда и дружно скандируют: "Привет!!". Такого редкого единодушия они не проявляли с тех пор, как Миша месяц назад, опробовав папин слесарный инструмент, позабивал гвозди в спинку той самой лавочки у подъезда, завернув шляпки в причудливый узор, очаровательно рвущий любимые шали, платочки, кофточки."
  Я улыбаюсь и бреду по ступенькам. Ключ проворачиваю в замке и слышу: "МАМА!!!!!!". Грохот упавшей табуретки, возмущенное мяуканье кошки и топот босых ножек по ламинату.
  - МАМА!
  - Да, мое солнышко. Я так по тебе скучала.
  Потом мы читаем книжки, поем песни, складывая игрушки в ящик, плещемся в ванной с риском затопить соседей, кушаем кашу, которую вместе варили... И довольный теплый комочек, устроившись у меня под бочком, засыпает, счастливо посапывая. А я вспоминаю.... Мне кажется, что сейчас еще минутка и засеребрится телепорт, вываливая мне на порог веселую гурьбу моих друзей... Или тихий шелест за окном - это почтовый голубь, севший на подоконник и принесший весточку от любимого... А еще все время кажется, что я сейчас услышу шаги в коридоре, потом дверь распахнется и в облаке рассыпающихся лепестков роз возникнет родной и милый силуэт.
  Заснувшего ребенка я перекладываю в детскую кроватку, а сама иду к окошку. Прижавшись щекой к стеклу, я наблюдаю за желтой тарелкой луны, россыпью с детства знакомых созвездий. Падающая звезда. Исполнится ли загаданное мной желание? Или на мой век волшебностей уже и так перепало достаточно? Я вздрагиваю от прикосновения к ноге спины кошки. Мягко запрыгнув на подоконник, ночная жительница толкает мою руку.
  - Ну, что ты, хозяйка? Почему загрустила? Почему опять соленые капельки падают мне на мордочку? Поздно уже. Идем спать?
  Конечно, кошка не говорит, но ее урчание так похоже на слова. Я вижу отражение луны в блестящих озерах глаз моей питомицы, и соглашаюсь, что действительно пора идти спать. Может утро вечера мудренее и принесет мне хорошую весть?
  Но утро начинается звонком будильника, сообщающим, что ди-джей Слай рад приветствовать тех, кто сегодня утром не хочет, но все-таки пойдет на работу, смс-кой в мобильном телефоне, которая радует, что через два часа планерка на работе, и не хочу ли я сделать доклад об успехах работы отдела. А еще звонок подруги.
  - Слушай, сегодня пятница!! Не грусти. Договорись с Летой, пусть завтра посидит с манюней утром пару часов, а мы сходим в сауну и солярий, а потом заберем твое чудо и пойдем бродить в парке, кушать мороженое, искать белочек, которые скоро засадят весь парк орехами. В общем - сегодня вечером еще созвонимся. Веселого тебе дня!!!
  Вот так. Я даже слова не успела сказать.
  
  Рабочая пятница пролетела как час. Звонки, совещания, мозговой штурм, удивление коллег, что я забыла, что вчера Петрович приносил свои фотографии с отдыха. Вечер, плеер включен, и я бреду по давно протоптанной дорожке домой.
  Смс на мобильный:
  - Скучаешь?
  - Кто Вы?
  - Мафей сказал, что ты злюка. Могла бы и предупредить, что у тебя такая чудная дочка. Пока она подрастет, он найдет способ на ней жениться.
  - ТЫ? Но КАК?
  - Жак на складе БИН обнаружил "железо", потом что-то объяснял про какую-то сеть и забывчивого Амарго. У нас не много врем...Текст поврежден.
  - Сообщение не доставлено.
  Я ненавижу свой телефон. За то, что он выключается, когда нужно сделать самый важный звонок, за то, что звонит по утрам и будит, за то, что вообще звонит. А сейчас я его готова разбить. Волю в кулак, сердце (в пятки?). Нет - тоже в кулак, только другой руки. И так со сжатыми кулаками, застывшими слезами бреду домой.
  
  - Солнышко! Мы сегодня с тетей Сяной идем в парк. Лета посидит с тобой сейчас, вы скушаете салатик, сделаете бутерброды, а потом мы поедем кататься на машине.
  - Шаик купишь?
  - Даже два.
  
  А вот человеку, который придумал сауну, нужно поставить памятник. Ну, или хотя бы просто помнить его. Когда так жарко даже думать не хочется, мысли плывут сами по себе, в странных направлениях, абсолютно не связанных с реальностью. Хорошо, что я согласилась с Оксаной и теперь слушаю "новости" в ее исполнении, приправленные изрядной долей юмора и здорового сарказма. Пахучий чай, хрустящее печенье, время такое ванильно-тягучее. С сожалением ныряю в бассейн, взбодривший меня, собравший и построивший мысли в моей голове. Теперь в солярий и гулять.
  
  - Мам!!! Шаладка! Бегит!! Цок-цок! Катася!
  - Хорошо, солнышко. Кататься, так кататься. Давай найдем красивого пони и попросим дядю нас покатать?
  - А Сяна?
  - И тетя Оксана. Как же без нее?
  Мы бредем по парку с охапкой воздушных шариков, очень нужными детскими вещами - ведром, совком, игрушечной коляской и плюшевым Бимом, без которых ну никак нельзя было ехать (Мам! Бим улять!И апатка.. и ояска... и ведо...). Еще мы тащим воду, печенье, зонтик. В общем, мама с тетей сами как лошадки. Пони в нашей компании будет смотреться весьма органично.
  - Молодой человек, можно мы арендуем Вашу лошадку?
  - ????
  - Сколько стоит покатать ребенка по аллее минут пять?
  - Аааа...Это... Ну... Сто гривен.
  - ?????
  - Мама!! Шаладка касиия!!!
  - Две минуты?
  - А...Это...Сорок гривен.
  - Двадцать пять?
  - Не... Ну.. Девушки. Ну это....Дешево.
  - Ладно. Тридцать и катаемся две с половиной минуты. И мы на лошадь сажаем только ребенка, а не садимся все втроем. Солнышко, иди к маме, я тебя на лошадку посажу...
  - Эээ... Это...Ну ладно.
  Движение мыслей в голове "погонщика" было отражено не только на лице, но казалось, что и волосы участвуют в этом процессе. Однако своего мы добились. Ребенок счастливо хохочет на спине у лошадки, мама с тетей делят пожитки, молодой человек с ужасом наблюдает за нашей шумной кампанией.
  - Поехали что ли?
  - МАМА!!!! Уя!!!!!! Шаладка бегит!!!!
  - Ребенку всего два года, куда Вы так спешите? Никакого быстрого шага. Едем медленно. Можно сказать ползем!
  А дальше все, как в замедленном кадре в кино. Чинно прогуливающийся тинейджер в наушниках и с доберманом на поводке. При чем не понятно кто у кого на поводке. Собака, конечно без намордника. Вернее сказать с намордником, который просто привязан к ошейнику. Свора дворовых собак, выбегающая из-за поворота и несущаяся, как ураган, на того самого добермана, который на поводке, или у которого на поводке хозяин. Порыв ветра, вырвавший шарики из рук Оксаны. Доберман, рванувший в сторону от своры и проволочивший своего хозяина почти под копытами пони. Пони, с перепугу перешедший на галоп. "Погонщик", окончательно ошалевший от такого развития событий, дергающий поводья пони. Рывок лошади, и смех ребенка переходит в испуганный крик, сливающийся с моим. Я, падаю на асфальт, дотянуться все равно не успеваю, и мой крик переходит в неудержимые рыдания.
  Я уже не слышу, радостного крика Оксаны, аплодисментов прохожих, лая добермана и истеричного оханья "погонщика". Я сижу прямо на асфальте в разодранных на коленях белых брюках, слезы застилают глаза, а я на ощупь пытаюсь найти опору, чтобы встать и дотянуться до своего малыша. Крепкая мужская рука подхватывает меня и рывком ставит на ноги.
  - Мам! Не нао пакать!
  Я чувствую, как на руках у меня оказывается дочурка и мой праздничный макияж под ее маленькими ручками, вытирающими мои слезы, превращается в грим из фильма ужасов.
  - Прости. Роз не успел найти. Но, думаю, что цветок, который я поймал, стоит всех палисадников мира.
  - ??????
  - Мы с тобой успели воспользоваться аномалией мира Дельты. Мы можем быть вместе, жить в твоем мире, но уже никогда не сможем вернуться к нашим друзьям, увидеть их, даже обменяться весточками. А еще я ума не приложу, чем смогу заняться в твоем мире...
  
  Утро встретило меня сиянием солнца. Я чувствую теплый лучик на своей щеке. Свет настырно пробивается под ресницы. Я боюсь пошевелиться и открыть глаза. Где я сейчас? В каком из миров? Что из того, что произошло, мне приснилось, а что было явью? Чем придется жертвовать, продолжая играть в рулетку с судьбой?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"