Форум Дельта : другие произведения.

Сказ о том, как Харган искал то, не знаю что, но поплатился понятно чем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Последействие знаменитого сражения на крепостной стене: Харгана мучает жажда познания. Желает узнать значение всех тех незнакомых слов, которыми его обозвали, и отправляется на поиски в дальние страны

  В каппийском царстве, в некромантском государстве, жил-поживал злой молодец Харган. Исправно служил, почитал Повелителя-батюшку, колдовал в меру сил и способностей, пужал живой народ, отрядами зомби командовал да всяческие планы мстительные и злобные сооружал.
  И случилась однажды со злым молодцем Харганом беда лютая. Беда лютая, неприятственная и с последствиями. Повстречалась ему на узкой крепостной стеночке девица белобрысая да несуразная. Увидев Харгана колдующего, девица, вместо того, чтобы на колени от страха упасть, или там "Мутант!" прокричать тонким голосом, не испугалась, а начала по храброму колдуну из винтовки стрелять да обзываться. Уж и "птеродактилем" его назвала, и "черепашкой-нинзя" осчастливила, а в конце и вовсе своего дракона ручного "алконавтом турбореактивным" нарекла и хвостом означенного средства передвижения Харганушку по голове припечатала.
  И потерял с тех пор покой Харган-удалец. Приключилась с ним общая хандра и неустроенность в жизни. Начнет колдовать - заклинание не получается, нежить не слушается, пентаграммы корявые выходят, а уж про зелья вообще лучше не вспоминать - шипят, плюются и из котлов сами выпрыгивают. Зомби-красавицы Харгана уж и не волнуют, в пыточные камеры захаживать позабыл, всё пытался узнать-вызнать, что ж такое та девица в виду имела, его, такого красивого да ладного, столь нелестными словами обзывая. Одним словом - беда...
  Уж и вздыхал Харган по утрам, и томился в медитативной позе поздно вечером - нет, не мог постигнуть хитрозлобным умом своим, что все эти оскорбления означают. Уж и хотелось Харгану слетать на Дельту, найти ту белобрысую и побеседовать с ней накоротке, да по долгому - ан нет, без соответствующего приказа Повелителя-батюшки не осмеливался.
  И вот однажды Харган не выдержал. Сбежал из родительского Оазиса, закинул на плечи крылатые котомочку с верной книгой заклинаний, крысиным черепком и припасами колдовскими, да и отправился в дорогу дальнюю, по горам, долинам и мирам чужим, чтобы найти, наконец, то, чего сам не знает, но названия слышал и представляет приблизительно.
  Для начала решил Харган попробовать вызвать в каппийское царство, некромантское государство ту самую белобрысую девицу-обидчицу. Отыскал пещерку безлюдную да безмутантную, начертил на полу, на камнях фигуру магическую пятигранную, сложную да заковыристую. По углам расставил чаши с пожертвованиями, разбросал кругами амулеты да артефакты чаровательные, устроил поудобнее книгу заклинаний, раскрыл на нужной странице и принялся читать с выразительным подвыванием.
  Долго ли, коротко ли, но заклубилось в пентаграмме серебристое облако. Глядь - а в облачке материализовалась фигура призванная. Всё, как Харган-молодец и заказывал: белобрысая, несуразная, женского полу... Вот только одна беда - не того возраста.
  - Ты кто? - опешил Харган, разглядывая полусогнутую бабульку в веселеньком капроновом платочке, опирающуюся на допотопную клюку. Старушка помотала из стороны в сторону большим мясистым носом, почесала теоретическую область груди, повела волосатым ухом:
  - Ась?
  Харган повторил вдругорядь, погромче да почетче:
  - Властью вызвавшего тебя, злокозненная душа, повелеваю: повинуйся мне, Харгану, колдуну могучему! Назови свое имя, женщина!
  - Ась? - переспросила старушка, поправляя платочек.
  - Вот глухая ящерица... Мне для ритуала твое имя требуется, женщина!
  - Ась? - переспросила бабулька, сложив граммофончиком руку у левого уха.
  - И-мя!!
  - А-ась?
  - Имя, говорю, скажи!
  - Ась?! - еще громче переспросила старушка.
  - ИМЯ!!! - зарычал Харган, медленно приходя в плохое расположение духа и демонстрируя полный комплект своих острых демонических зубов.
  В ответ старушка вынула вставную челюсть, поплевала, протерла рукавом верхние клыки. Добившись нужного блеска, вставила зубы обратно и заорала еще громче:
  - АСЬ?!!
  Харган плюнул и повелел бабушке отправляться, откуда пришла.
  Пораскинул Харган мозгами обученными, пентаграмму подправил, интонации заклинания уточнил и сделал еще одну попытку. Снова заклубился серебристый туман, и материализовалась еще одна фигура.
  А надо сказать, что колдуном Харган иногда, если не часто били по голове, был отменным. И пентаграмму он сделал замечательную, укрепил ее костями коровьими да черепами крысиными, грибочков в чадящие лампы добавил самую нужную толику - колдунам на удивленье, молодцам на поученье! И фигуру на этот раз он вызвал замечательную - женское начало в ней бурлило, кипело и выплескивалось, и белых волос на макушке - тьма и маленькая щепотка, и возраст позволял без клюки и "аси" обходиться.
  А что опять девица не та оказалась - так даже лучше, спервоначалу подумал тьма-Харганушка. Больше новых слов узнаю...
  Белобрысая девица и сама не заметила, как в другом мире, в середине колдовской пентаграммы оказалась: как лежала на подушках, да пилочкой ноготки поправляла, так и лежит. Видать, совсем ее истома взяла: глазки прикрыла, хитрую сережку, большую да фальшивым бриллиантом сверкающую, в правом ухе поправила, да и курлыкает - ласково так, призывно:
  - Слушаю тебя, мой сладенький!
  - А... - Харган посмотрел по сторонам в поисках того, с кем призванная девица может разговаривать. Никого не нашел. Тогда прочитал еще одно заклинание, убедился, что ему вся эта сценка не мерещится. Потом укусил себя за крыло - нет, слаще не стал. На всякий случай дал клятвенное обещание ограничивать себя в потреблении сахара и, облизнувшись на девичьи роскошества, продолжил хриплым срывающимся голосом. - А ты кто?
  - Я - Эсмеральда дю Тефлон-Изергиль, - томно произнесла девица.
  - Тефлон-Изергиль? - заинтересовался Харган. Имя зачарованной звучало так интригующе, так по-эльфийски заковыристо... Тайной мечтой жизни Харгана было попытать какого-нибудь эльфа. Повелитель так много интересного о них рассказывал...
  - Можешь называть меня просто Эсмеральда... - сладострастно прошептала девица. И потянулась.
  Кружева-бретельки небольшого девичьего одеяния напряглись, подушки застонали, челюсть Харгана брякнулась.
  - А... а я - Харган. Будем знакомы, - улыбнулся наш злой молодец.
  - О-оо! Твое имя будит в моей груди пожар!
  Харган тяжело задышал, застучал по камням обрубком хвоста, завернулся в крылья, выпустил из ушей струйки черного, с алыми сполохами, дыма.
  Тут на помощь поспешила верная колдовская книга. Словно почуяв, что девица белобрысая вот-вот обретет над младым колдуном власть, магический фолиант сам собой начал страницы переворачивать. Харгана чуток ветерком овеяло, сумел он с собой справиться, в сознание вернулся...
  Скастовал над собой тучку с моросящим мокрым снегом и продолжил:
  - Ты... ты только не сгори там раньше времени, ладно? - облизнулся и еще более хрипло продолжил Харган. - У меня на тебя большие планы...
  - Я вся твоя! - пообещала девица.
  - Отлично! Тогда начнем...
  - О-о да! Иди ко мне, мой повелитель! - застонала девица.
  Заслышав, как именует его девица сия несуразная, как охальничает, над верным некромантским служением потешается, Харган зажмурился, от страха застонал и плотно завернулся в крылья, уверенный, что сейчас или богохульницу, или его самого, или их обоих поразит гнев наставника в нелегком колдовском мастерстве. Проклянет ведь за такое самозваное величание Повелитель-батюшка, мало не покажется...
  Верная колдовская книга отреагировала и на этот всплеск эмоций: заклинание прочиталось само собой, и поблизости от Харгана материализовался Наставник. Маленький, зелененький, почти квадратный, он медленно и величественно воздел трехпалую ручку и произнес черепашьим ртом:
  - Да пребудет с тобой Сила!..
  Некоторое время Харган так и сидел, зажмурившись и ожидая продолжения проклятия. Потом осторожно приоткрыл глаза, огляделся. Книга лежала рядом, Наставник дематериализовался, из тучки шел мелкий колючий град, девица рассказывала что-то любострастное... Злой молодец Харган подумал-подумал, решил, что недостаточно оправился от контузии и всё это ему видится в дурном сне, и прислушался к девичьему рассказу:
  - И вот я вся перед тобой пылаю... - проворковала белобрысая.
  Во избежание ошибок и недопонимания Харган тщательно обнюхал вызванную, убедился, что самовоспламенение ей пока что не грозит. И, после произнесенного с чувственным придыханием: "Скажи же, чего ты хочешь?", поспешил приступить к тому, о чем мечталось уже несколько циклов.
  - А как насчет ответов на парочку вопросов?
  Девица как-то странно дернулась, явственно поморщилась, но ответила с тем же искусственно подогретым энтузиазмом:
  - Я готова на всё!
  - Тогда скажи мне, что такое "птеродактиль"?
  - Птеродактиль... - лихо курлыкнула девица в экстазе, чудом не спотыкнувшись на длинном слове. - Птеродактиль... - повторила она уже другим, менее насыщенным половыми гормонами голосом. - Птеродактиль... А тебе зачем?
  - Скажи же, что это такое! - застонал Харган. Убедившись, что до разгадки загадочного слова остаются считанные секунды, он был просто не в силах контролировать себя.
  - Птеродактиль... - неуверенно произнесла девица. Нахмурилась. Пожала плечиками. Одна бретелька сползла - тучка, повинуясь магическому импульсу неизвестной природы, перелетела и принялась моросить над книгой заклинаний. - Птеродактиль...
  - Ну же! - умоляюще простонал колдун.
  - Да хто ж его знает... - отмахнулась девица.
  - А кто такой "хто"? - импульсивно переспросил Харган.
  И как-то сразу так получилось, что девица, задумавшись, уронила пилочку и посмотрела по сторонам - как раз тогда, когда до Харгана-храбреца, злого и могучего колдуна, дошло, что бесстыжая белобрысая девка, как и та, давеча, с винтовкой и драконом, издевается.
  Харган изо всех колдовских сил нахмурился, оскалился, развел в стороны крылья, с некоторым душевным трепетом ожидая, какой же эпитет сейчас исторгнут выпачканные блестящей розовой гадостью губки девицы: демон, мутант, птеродактиль, черепашка-нинзя, или что-то новенькое?
  Девица достаточно равнодушно скользнула взглядом по всем достоинствам молодого колдуна, подняла с бюста пилочку, извлекла из-под подушки хрустальный флакончик, обрызгала себя какой-то резко пахнущей жидкостью. Поправила блестящую сережку в правом ухе, пожевала что-то, потом сделала нечто такое, от чего у видавшего целых два мира несостоявшегося Наместника зачесался обрубок хвоста. Девица выдула огромный пузырь - ей-ей, не меньше, чем с человечью голову! - и, прежде чем Харган успел просканировать, что это за новое заклинание, издала оглушительный хлопок.
  От неожиданности Харган едва не плюхнулся обратно на камень.
  Девица смерила его еще одним взглядом, на этот раз - с явным ожиданием того, чего Харган элементарно не понял:
  - Ну, и чего ждешь? Я тут вся пылаю, - капризно протянула девица. - А он зубы скалит, разговоры разговаривает... Что за мужики нынче пошли... Никакого энтузиазма, сплошные понты... Хотя покрышки классные. Где оторвал?
  В нарастающей панике Харган осмотрел свои конечности в поисках недостающих.
  - Ну и чего ты ждешь, мой повелитель? - подстегнул его чувственный голос.
  После нескольких неудачных попыток придумать что-нибудь солидное, впечатляющее и устрашающее, колдун жалобно улыбнулся, и, прикрывая когтистыми ладонями потенциально уязвимые участки тела, переспросил:
  - А может, ты знаешь, что такое "черепашка-нинзя"? Или "алконавт турбореактивный"?
  - Ты чё, заболел? Я те кто, медиатека, что ли? - переспросила девица.
  - Эсмеральда дю Тефлон-Изергиль! - мигом припомнил удалец Харганушка, чувствуя, что разговор с зачарованной возвращается в более-менее знакомое русло. - Повинуйся мне, твоему господину!
  - Иди ты, - крайне непочтительно и оскорбительно вяло порекомендовала девица Харганушке, не соизволив уточнить направление. Щелкнула розовым ноготком по сережке. Щелкнула еще раз. Смерила взглядом высокого, ладного и крылатого злого молодца, на секунду заинтересовалась его виляющим хвостом, и опять проворчала: - Эй, кому говорю! Давай, вали отсюда!
  - Откуда? - переспросил Харган.
  - Не откуда, а куда! Освободи пространство, я фигура свободного доступа!
  - Нет! - торжествующе закричал Харган. - Ты - моя пленница! И получишь свободу только по слову моему!
  - Да пошел ты, - уже энергичнее посоветовала девица. Вынула сережку из правого уха, постучала ее пилочкой, выбросила, достала другую сережку, похожую на фальшивый рубин, пристроила на место прежней и закурлыкала: - Сладенький? Это я. У меня тут глюк завис, может, зайдешь, проверишь? Да... да... целую... Говорю же - да, всё, что хочешь, мой сладенький... Да... Да... целую, жду...
  Девица несколько раз громко чмокнула воздух вокруг себя, потом по-хозяйски указала пальчиком застывшему Харгану:
  - Виси здесь, никуда не уходи. Сейчас с тобой разберутся.
  Раздался мелодичный звук. Девица постучала ноготком по новой сережке:
  - Да, я. Ах, это ты! Как я рада слышать... да...нет... вау!! Ёу!... Вау! ух ты... чем я занята? Ты представляешь - хотела вечерок скоротать, поискать новых знакомств... да... А заявился абсолютный извращенец. Ты не поверишь, чего он от меня хотел!! Попросил объяснить, что такое "птеродактиль"! Ну просто невозможно выйти погулять по Сети накануне сессии ...
  Тут Харган вспомнил, что он вроде как маг, почти наместник Повелителя в целом почти завоеванном мире, и вообще - сказочный герой и попытался вернуться к привычной реальности.
  Поднял Харган руки свои могучие, когтистые и мускулистые, сложил фиги магические да и прочитал проклятие сильнодействующее на пентаграмму и вызванную дщерь человеческую.
  Пентаграмма зашипела, прогнулась, забурлила.
  У девицы, видимо, пропала ментальная связь с ее незримым собеседником. Она шибче застучала ноготком по фальшивому рубину:
  - Эй! Алло!.. Алло!..
  - Повинуйся мне, Эсмеральда! Повинуйся, дю Тефлон-Изергиль! Повинуйся, ибо смерть твоего тела в руках моих, и не видать тебе солнечного света, если... - активно используя жестовый компонент, начал сплетать сеть порабощающего заклятия Харган.
  - Накоси-выкуси! - контратаковала девица. Сила незнакомого заклятия, также увеличенная за счет использования энергичного жестового приложения, отбросила добра... то есть, конечно же, злого молодца Харгана на несколько шагов от пентаграммы.
  Только-только смог подняться Харган на ноги свои некрепкие, да поискать равновесия крылышками своими трясущимися, как девица давай из пентаграммы подушками кидаться. И ведь прицельно, подлая, кидается!
  Еле-еле успел прочесть запечатывающее пентаграмму заклинание. Почти в ту же секунду был сбит с ног подушкой на бреющем полете...
  Полежал злой молодец Харган, перевёл дыхание молодецкое. Собрал волюшку свою некромантскую, поднялся на ноги. Обвел окрестности глазами разноцветными, посмотрел, не осталось ли в пентаграмме следов обидчицы...
  - Что б я когда-нибудь еще... - приговаривал тьма-Харганушка, выжимая насухо книгу заклинаний и заново рисуя магические пятиугольники и прочие загогулины, - связался с женщиной!.. С живой женщиной! тьфу ты, мерзость! изыди, пакость!
  Пришлось Харгану-молодцу отправляться на поиски несуразной девицы наугад, вслепую. А что поделать - такая вот с младым колдуном приключилась жажда познания... Встал он посреди пещеры, заклинание прочитал, хвостом своим щелкнул, да и перелетел-телепортировался в другой мир.
  И мига единого не прошло, как оказался Харган в покоях незнакомых, просторных да роскошных. Такое было их великолепие, что на секунду Харган почувствовал себя как дома, в родительском склепе: такие же потолки, задевающие макушку, такие же затянутые старательными пауками углы, пятна плесени... Правда, ржавых цепей и перевоспитывающихся узников не хватает, зато самое главное имеется. Прямо в центре залы стоит, и свечи чадящие со всех сторон на него тени отбрасывают.
  Со знанием дела Харган присвистнул, оценивая качество изделия. Подошел поближе, рассмотрел получше, и от всей черной душеньки позавидовал тому, кому принадлежал этот новехонький, лаковый, сияющий золотыми ручками гроб. Такой гроб - хоть королю в пору, подумалось Харгану. Был бы еще надежный способ уговорить одного долговязого и чрезмерно любопытного знакомца его примерить...
  Повздыхал колдун о несбыточном, крышку приоткрыл...
  И тут же закрыл.
  Снова на всякий случай пересчитал конечности, прочитал заклинание, покусал кончик крыла, убедился, что не спит, и опять заглянул в гроб.
  Нет, не померещилось: в гробу действительно лежала девица. Тощенькая, волосики беленькие реденькие, а главное, как и мечталось младому некроманту, - неживая. Харган даже по носу её щелкнул, чтобы убедиться: действительно, сделана девица из обыкновенной пластмассы. И только успел Харган спросить чадящие свечи и новенький гроб, кем и зачем такая композиция создана, как ответ нашелся сам.
  Явился ответ в образе невысокого щупленького черноволосого человека. Мужчина вошел в гробницу, рассеянно перебирая бренчащую связку ключей, автоматически щелкнул выключателем, врубая электрическое освещение (антураж мигом потерял большую часть своего очарования), увидел Харгана...
  Ну и сами понимаете, что с ним случилось. Одновременно всё и сразу.
  Харган презрительно сморщил черный нос, оглядел трясущегося в нервном тике аборигена, тщательно просканировал его на предмет некромантских способностей и патологических склонностей. "И что за напасть с мирами окружающими приключилась? - посетовал горько тьма-Харганушка. - Обыкновенного садиста ни днем с огнем, ни ночью с топором не отыскать. Может, этот недоманьяк хотя бы подскажет направление поисков?" Подумал так колдун и велел перепуганному туземцу с колен подниматься и на вопросы отвечать бойко, четко и по существу.
  - Это кто? - спросил Харган, тыча пальцем в гроб и его белобрысое содержимое.
  - Му...му...
  - Мумия? - подозрительно уточнил колдун.
  - Муляж, - поправил трясущийся абориген.
  - А!.. А сам-то ты кто таков будешь? - с тайной надеждой вопросил Харган-молодец. - Извращенец?
  Тут по совершенно непонятной причине мужчина перестал трястись и всерьез обиделся:
  - Ну почему, - возопил он, подняв глаза и руки к грязному заплесневелому потолку, - почему сразу "из"? Я просто Вращенец. Вращенец Гавейн Петрович. Очень приятно, - и, являя хладнокровие, которому позавидовали бы и недельной давности покойник, и лягушка, и спящая красавица, подошел к колдуну и протянул маленький пластиковый прямоугольник. - Вот моя визитка. Гавейн - через А.
  - А-а... - протянул Харган, уставившись на "визитку", покрытую незнакомыми письменами. Рассмотрел, обнюхал, попробовал на зуб...
  Вращенец тем временем окончательно пришел в себя. Тактично, но ненавязчиво, рассмотрел злого молодца, на всякий случай колупнул пальчиком краешек Харганова крыла, исключился из зоны досягаемости виляющего хвоста, пригладил вставшие от страха дыбом волосы и решительно взял инициативу в свои руки.
  - Чем могу служить? - вежливо поклонился Гавейн Петрович.
  Поклон и инициативность аборигена Харгану понравились. Что значит другой пол! Никаких истерик, подушек, незнакомых ругательств!
  - Для начала ответь, клянешься ли ты служить мне и в жизни и в смерти? Клянешься ли выполнять слово мое и волю мою?
  Гавейн Петрович просветлел лицом:
  - Служить вам... - в приступе восторга он прижал тонкие ручки к тощей же груди. - Для меня такое счастье, что вы решили прибегнуть к услугам моего похоронного бюро!
  - Никаких похорон! - возмутился Харган. - Нам потребуются новобранцы!
  Из Вращенца потекли слёзы счастья:
  - Вы предлагаете попробовать индустрию развлечений? Я даже не смел мечтать... Конечно же! Нам для нового дела потребуются десятки, сотни новобранцев! Я так давно мечтал расширить штат сотрудников! - Гавейн Петрович затрясся от восторга перед перспективами, выросшими в его воображении. И тут же сник: - Так ведь не дадут.
  - Кто? Почему? - потребовал ясного ответа Харган. И тут же получил:
  - Да кровососы поганые. Никакого слада с ними нет. Налог на прибыль, на стоимость, на энергоносители, в пенсионный фонд...
  - Это ничего, - с достоинством ответил злой удалец, поигрывая бицепсами и проверяя остроту зубов. - Вампиров я беру на себя.
  - А еще эти являются... - тут Гавейн Петрович испуганно посмотрел по сторонам.
  - Не вопрос, - еще более смело ответил Харган. - С оборотнями справлюсь. Эх, как мной будет гордиться Повелитель! - вообразил Харган. После чего умилился и одобрительно похлопал когтистой дланью своего туземного помощника: - Мы с тобой перевернем весь этот мир! - пообещал младой колдун.
  - Мы их в порошок сотрем! Мы на их костях спляшем! - радостно поддержал некроманта владелец похоронно-развлекательного бюро.
  - Это еще что! - оптимистично пообещал Харган. - Мы им устроим! Мы им покажем, как незнакомыми словами обзываться и пытать наши темные души неудовлетворенным любопытством!.. К действиям приступаем немедленно! - рявкнул колдун, стряхивая с себя хорошее настроение, наморщив лоб и шевеля черным носом. - Выкинь из гроба муляж... Надеюсь, я не слишком оскорбляю твои чувства? Просто гроб чересчур хорош, я желаю употребить его для одной знакомой.
  - Всё для вас! Вся моя контора к вашим услугам! - поклонился Гавейн Петрович. И тут же добавил, вроде как случайно: - Правда, я этот гроб для тещи берёг, но коли мы теперь партнеры...
  - Тёща? - попробовал на вкус незнакомое слово Харган. Догадался: - Тоже женщина?
  - Я так думаю, что нет, - поделился подозрениями Вращенец. - Особенно в полнолуние и дни зарплаты.
  Харган задумался.
  - А крылья у нее имеются?
  - Крыльев нет, - печально сознался Гавейн Петрович. - Зато клыки - вы только не обижайтесь - побольше ваших, и глаза, как лазер, насквозь режут...
  Отношение к столь впечатляющей персоне могло быть только одно, и Харган не замедлил его высказать:
  - Может, ты меня с ней познакомишь?
  - С удовольствием! - обрадовался Гавейн Петрович. Увидев, что абориген готов рвануть с низкого старта, Харган когтем пришпилил его к стене:
  - Не так быстро. Для начала скажу я тебе, человек пресмыкающийся, что привела меня в этот мир жажда знаний. Вот уже которые сутки не сплю, не пытаю, ночи черной не вижу, всё желаю узнать-вызнать, что имела в виду одна девица, обзывая меня словесами многозначительными... Ответь-ка мне, раб, имеются ли в этом мире "птеродактили", "черепашки-нинзя" и "алконавты турбореактивные"? Отвечай, не раздумывая! - рявкнул Харган и на всякий случай оскалил клыки, пугая жертву.
  Вращенец добросовестно перепугался, заморгал:
  - Насчет птеродактилей не знаю... Черепашек надо поискать в Сети, наверняка что-то отыщется. Конечно, за доставку ночью на кладбище придется доплатить. Кстати, раз уж мы вступаем в долговременные деловые отношения, как насчет вашего капиталовложения в наш общий бизнес? - с тайной надеждою осведомился Гавейн Петрович. Харган презрительно скривился. Правда, из-за особенностей его внешнего вида, гримаса прошла почти незамеченной:
  - Будет тебе награда, будут вложения, - пообещал коварный и расчетливый колдун. - Докажи свою полезность.
  - С удовольствием! - радостно поспешил выслужиться Вращенец. - Вы спрашивали про алконавтов? Совершенно случайно знаю, что на складе у конкурентов имеется парочка. Их уже и лечили, и кодировали, всё без толку. И уволить нельзя - они чьи-то родственники, так что взяли, сторожить в ночную смену...
  - Где их сыскать? - загорелся у Харганушки глаз правый, багровый. - Сказывай!
  - Да что их искать - они здесь, в этом здании, тремя этажами ниже. Можно на лестнице спуститься, можно лифт вызвать... - Гавейн Петрович примолк, наблюдая, как вокруг Харгана заискрилось магическое облако. - Так тоже можно... - добавил Вращенец, наблюдая, как магическое облако мягко растворяет бетон и проникает через пол на нижний этаж.
  - Кстати, - спохватился колдун на полпути к искомой цели. - А хвосты у здешних алконавтов имеются?
  Вращенец сморщил лоб, припоминая:
  - Не должны бы... Эй, вы про тещу мою забыли! И про аванс на развитие бизнеса! - прокричал Гавейн Петрович, нагнувшись над дырой в полу. Дождался в ответ гулкого молчания и печально вздохнул: - Вот так всегда! И денег не дали, и тёщу оставили... - Горестно вздыхая, Вращенец достал из кармана куртки миниатюрный телефончик и набрал номер: - Полиция? Это Вращенец. Да-да, тот самый, который постоянно жалуется конкурентов и их попойки тремя этажами ниже. Я требую, чтобы вы немедленно приехали... что? Это вы меня спрашиваете, что случилось? Объясняю: эти, с позволения сказать, "сторожа" перешли на неизвестный мне лично, но наверняка антисоциальный наркотик, и их глюк пытался у меня украсть гроб и растворил часть пола моего похоронного бюро. Высылаете бригаду? Хорошо, жду, - обрадовался Гавейн Петрович. Потыкал пальчиками, набрал еще один номер. - Дорогая? Ты не поверишь! Я рассказал одному деятелю шоу-бизнеса о талантах твоей мамы, и он высказал определенную заинтересованность. Сможешь быстро найти для нее маскарадный костюм птеродактиля? Не знаю, как всё пойдет, но постарайся, любимая. Да... Целую, дорогая, пока-пока, - проворковал Гавейн Петрович. Убрал телефон, сел у края дыры и принялся ждать.
  Тем временем Харган медленно опускался в кислотном шаре всё ниже и ниже. Придирчиво рассматривал интерьеры тех покоев, через которые пролегал его путь, а еще, не теряя времени попусту, начитывая заклинания из верной колдовской книги. Ибо догадывался Харган, что не будет прием слишком радостным, надо быть готовыми к битве, к магическим и ратным подвигам.
  Осторожно и беззвучно приземлился колдун на нужном этаже, прислушался. Глазами своими зоркими осмотрелся, убедился, что нет в алконавтском убежище тайном ни магической сигнализации, ни битых черепков, на полу рассыпанных, ни граков сторожевых, на травлю натасканных. Крадучись прошел Харганушка мимо стен чисто выкрашенных, да стеллажей с венками неживых цветов, до двери добрался. К голосам раздающимся прислушался - показалось колдуну, что голоса почти человечьи... Отпер дверь, заглянул.
  И понял, как позорно обманут был коварным Гавейном Петровичем! Мало того, что вместо долгожданных таинственных "алконавтов" отыскались обыкновеннейшие люди, так они, вдобавок, оказались христианами! Ну никакого житья нормальным некромантам не стало от всех этих верующих!
  Только-только Харган проскользнул в дверь, являя себя, молодца, в полудемоническом колдовском великолепии, как двое сидящих мужчин условного срока и возраста, сидящих на эксклюзивных ритуальных изделиях, как по команде, уронили стаканы, благоухающие этиловым спиртом, дружно открыли рты, вытаращили глаза. А потом единым порывом перекрестились и выдохнули "Свят! Свят! Свят!".
  Удалого колдуна вынесло прямо через стену.
  Пролетел Харганушка не близко, не далеко, а достаточно. Сила вероломных мистиков так пнула колдуна, что он прошел навылет и стену, и толщу земли, да еще как снаряд из пушки в небо взвился, чуть не столкнувшись с белым вертолетом. Решив не тратить времени на выяснение, куда и зачем спешат вышедшие из вертолета люди в белых халатах, испугавшись красного креста на их сумках, Харган расправил крылья и поспешил подальше. С Вращенцем он потом сочтется, это понятно, а вот где сейчас сам Харган оказался? Кругом здания высоченные, непонятные, ни нормальных дикарей нет, ни людьми знакомыми не пахнет...
  Долго ли, коротко ли, но притомился Харган, крылья его верные сами собой сложились, тело к земле потянулось, да на какое-то коварное корявое дерево и рухнуло. Только-только успел Харган на себя невидимость накинуть. Полежал, порезы-ссадины залечил, проверил, не потерялось ли имущество, покряхтывая, поднялся...
  И обнаружил рядом с собой маленького мальчика.
  Справедливости ради надо сказать, что мальчик был не слишком маленьким - на взгляд Харгана, мало в человеческих отпрысках разбиравшегося, ребенок был старше пяти лет, но младше восемнадцати, а если считать по величине - меньше дракона, но гораздо больше котлеты. Но, по сравнению с самим Харганом, мальчик был маленьким, низкорослым и пухленьким; бледные щеки его были покрыты россыпью светло-коричневых пятнышек, глаза скрывались за толстыми линзами очков, темно-русые волосы были взъерошены... А еще на мальчике были странные доспехи, очень похожие на те, что Харган видел в родном мире наставника, но явно сработанные не из металла, а из чего-то наподобие плотного картона. Еще у мальчика был лук. Может, и не лук вовсе, но очень похожая на него изогнутая пластиковая палка с какими-то блестящими кнопочками и загадочными надписями на неизвестном Харгану языке.
  Мальчик внимательно разглядывал кроны ближайших деревьев - видимо, услышал, как приземлился Харган. Колдун подумал, принюхался, тихонько просканировал мальчика на предмет вредоносных намерений и решил рискнуть.
  Наколдовал личину добро- (тьфу, тьфу, тьфу) порядочную, и явился, вроде как из-за дерева вышел.
  Мальчик явно напрягся, испуганно ойкнул, чуть не выронив при этом свой игрушечный лук. Поправил сползшие с носа очки, округлил открытый от удивления рот...
  - Здравствуй! - улыбнулся Харган. - Я тебя не очень испугал? Меня зовут... - чуть напрягся колдун, на ходу изобретая шпионскую легенду. Тут же вспомнил, кому задолжал несколько неприятных минут. - Гавейн Петрович.
  - Здрааа... - выговорил ребенок. - Гавейн? Как Персиваль, Ланселот и Грааль?
  - Мм... Гавейн - через А.
  - Ух ты! Классно! - восхитился ребенок. - Значит, вы к нам в клуб идёте?
  - Мм... - промычал Харган. Его, собственно, устраивало любое развитие событий.
  Мальчик, доказывая, что болтун - это лучшее, что может найти странствующий по чужим мирам шпион, продолжил:
  - А я - Алёша Попович. Вот, видите? - мальчик предъявил свой игрушечный лук. - Как взаправду. Я и в самом деле Алеша, а Попович - это наша фамилия. Только... - тут чадо засмущалось и покраснело пухлыми коленками. - В настоящей фамилии ударение на первом слоге.
  Харган почувствовал, что от него ждут сочувствия.
  - Бывает, бывает...
  - Пойдемте, Гавейн Петрович, я вас провожу. Вы только не говорите вожатой, что я опять за ограду выбрался, хорошо? Она думает, что я вместе со всеми кино смотрю.
  Харган опять отделался неопределенным мычанием. Все силы и Силы колдуна сосредоточились на том, чтобы выяснить, куда его занесло, как отсюда выбраться, а также на том, чтобы держаться на дипломатическом удалении от мальчика. Еще не хватало прикоснуться к живому существу и развеять иллюзию в самый неподходящий момент! Алеша меж тем подвёл Харгана к нарядным белым воротцам со светящейся надписью. Если бы колдун знал этот алфавит, он бы понял, что приблизился к территории клуба детского творчества "Юный богатырь".
  - А зачем вы на деревья лазили? - поинтересовался Алёша. Харган поморщился и не придумал ничего более плохого, чем сказать правду:
  - Да так... Птеродактилей искал.
  - А почему вы их на дереве искали? - допытывался меж тем любознательный мальчик.
  - Да так... Стоп! ты что... - задохнулся от изумления Харган. - Знаешь, что такое птеродактиль? и где мне его найти?
  - Конечно, знаю! - поправил мальчик сползшие очки. - Нас на прошлой неделе в палеонтологический музей водили.
  - И далеко этот самый музей находится? - осведомился Харган, чувствуя, как лихой азарт вновь зовет на удалые подвиги.
  - Нет, не очень... Там, - махнул рукой Алёша.
  - Веди меня! - возрадовался Харган.
  - Сейчас? Ночью? - попробовал сопротивляться отрок, но колдун мгновенно прищелкнул пальцами, погружая Алёшу в неглубокий сон. Достал из котомки книгу заклинаний, быстренько зачаровал мальчика. После чего наколдовал себе и ему плотный полог невидимости и отправился в путь. На этот раз Харган был уверен, что найдет то, из-за чего потерял покой и сон, обретет неизвестное, которое давно уже ищет, что воздастся ему за все полученные шишки, тумаки да проблемы многострадальной головушки.
  Харган и Алёша Попович путешествовали по улицам незнакомого города практически весь остаток теплой ночи. Как выяснил колдун во время очередной остановки, рассматривая запросившие спешной реанимации сапоги, говоря, что музей расположен "не очень далеко", мальчик предполагал использование городского транспорта. В свою очередь, это предполагало резкое возрастание риска обнаружить свое присутствие, а потому Харган предпочел передвигаться своим ходом.
  Передвигаться с пухленьким грузом по воздуху, старательно уклоняясь от мельтешащих в воздухе птичек и насекомых, оказалось неудобно. К тому времени, как Харган и Алёша достигли нужного здания, колдуна в относительно дееспособном состоянии поддерживали только врожденный мерзкий характер, воспитанная Повелителем привычка доводить начатое дело до конца и зверская жажда познания.
  "Палеонтологический музей", как назвал сие монументальное шестиэтажное сооружение Алёша, был заперт на замок неизвестной Харгану конструкции. Колдун заклинанием снес замок вместе с дверью и частью стены, в очередной раз доказав превосходство магии над непонятными технологиями, и спросил у мальчика, куда идти дальше.
  Вопрос пришлось повторить несколько раз: то ли подвела колдовская книга, подсказавшее непроверенное заклятие, то ли мозг ребенка как-то по-своему отреагировал на магию. Другими словами, ребенок вдруг начал подробно интересоваться своим спутником, задавая провокационные, поистине садистские вопросы.
  - Гавейн Петрович, а вы когда-нибудь дракона видели?
  - Видел я дракона, видел, - Харган непроизвольно почесал макушку. - Общались, табачком угостились...
  - Ух ты! А троллей?
  - И троллей видел. Нашел, о чем спрашивать ...
  - Ни фига себе... А вампиров тоже видели?
  - Ты бы еще спросил, общался ли я с дУхами!..
  Харган пролетел над лестницей на второй этаж, вырулил в какой-то бесконечный зал, заполненный стеклянными шкафами и содержащимися в них скелетами, муляжами и картинками. Колдун растерянно повел носом: где ж тут прячется птеродактиль? И вообще, что это или кто это?
  Вместо того, чтобы разумно и последовательно ответить на вопрос Харгана, мальчик стеклянно улыбнулся, почесал своим странным луком нос, и выразил восторг от того, кто где-то на свете есть духи. Он, оказывается, тоже мечтал с ними поговорить.
  - Да что ты? - формально проявил интерес Харган. - Так где, говоришь, птеродактиль?
  - Это внизу, - махнул рукой Алеша и свернул в ближайший коридор. Следом за ним мигали красные лампочки непонятных приборов. - Эх, чего я бы на самом деле хотел... - с придыханием проговорил отрок. Харган навострил уши, искренне заинтересовавшись, на чем можно было бы купить потенциального осведомителя. Алёша Попович продолжил, мерцая толстыми линзами очков: - Чего бы я хотел на самом деле, так это познакомиться с некромантом!
  - С некромантом? - удивился Харган.
  - Ну, да! Они такие классные ребята! У них самые офигительные заклинания! Они свои армии несколько раз "оживлять" могут, и вообще - они почти бессмертные! - с искренним энтузиазмом проговорил Алёша.
  - Почему - "почти"? - обиделся за Повелителя Харган. - Мы такие! А лучшие из нас вообще - ого-го!
  - Как бы я хотел всему этому выучиться... Расскажите, чего вы умеете делать, Гавейн Петрович! Пожалуйста! - умоляюще протянул мальчик.
  - Для того, чтобы поднять человека в виде зомби, - начал пояснения колдун, смущенный и восхищенный вниманием со стороны Алёши, - тебе потребуется...
  И принялся Харган подробно и обстоятельно рассказывать, какие заклинания и как хорошо он выучил под руководством своего наставника-Повелителя.
  Совершенно случайно мальчик вёл Харгана самым длинным кружным путём, так что колдун не только успел обстоятельно и подробно рассказать обо всех премудростях тайных своего некромантского арсенала, но даже озаботиться вопросом, а для чего, собственно, отроку всё это нужно?
  - Вот, пришли, - вместо ответа на подозрительный вопрос Харгана ответил Алёша. Махнул игрушечным луком, показывая.
  То, на что показал мальчик, до боли напомнило Харгану родной мир. Кусочек бесплодной серой пустыни, с растрескавшимися камнями, лужицами, пятнами плесени был помещен под внушительный стеклянный купол. Пока Харган вздыхал, охваченный ностальгией, Алёша подошел к рычажкам и кнопкам, расположенным позади купола, выключил верхнее освещение, включил синюю подсветку, и начал объяснять, явно подражая чьим-то более мудрым словам:
  - На этой панораме мы можем наблюдать процесс эволюции. Сейчас мы смоделируем самозарождение жизни... Добавим электрических разрядов и фоновой радиации... Вот так... - с садистским смешком проговорил ребенок. Харган закричал от изумления и праведного возмущения: по его родному миру, по кусочку Каппы, украденному неведомыми врагами и помещенному в это ужасное место, застучали ярко-фиолетовые разряды. А Алёша продолжал: - Потом последовал период высокой геологической активности...
  Под стеклянным куполом разразился катаклизм. Нечто подобное Харган видел в далеком детстве, когда Повелитель призвал земляных элементалей, чтобы отучить маленького Харганушку от игр в песочнице.
  - Да, Гавейн Петрович, - тонким детским голоском окликнул колдуна Алёша. - Вы спрашивали, зачем мне так много нужно узнать о некромантах? Конечно же, - мальчик повернул синее от подсветки лицо, словил толстыми линзами очков багровые сполохи действующего под сферой вулканчика, - для того, чтобы их уничтожить!
  И разразилась битва славная между колдуном и завлекшим его в коварную ловушку Алёшей Поповичем. Уж и метал Харган молнии, и "прыгающие камни" запускал, да только что! Коварный ребенок лишь завизжал восторженно: "Ух ты! Как взаправду! Кольке расскажу - не поверит!", спрятался под стеклянным шкафом, наставил на колдуна своё оружие и принялся чудно фыркать. Не думал - не гадал Харган-удалец, что такое возможно: с каждым фырканьем мальчика его "лук" сверкал всеми кнопочками и выплевывал маленький огненный заряд, а от доспехов, сработанных мастерами этого ненормального мира, собственные проклятия-заклинания колдуна отскакивали, да по самому заклинателю и попадали!
  Такое даже паладины себе не позволяли!
  Поджегши край правого крыла, подбив "воздушным кулаком" себе левое ухо и пребольно обжегшись огненными шариками коварного Алёши, Харган подумал об отступлении. Попытался взлететь - и пребольно ударился о прочный потолок, задел какие-то провода, порвал их, задел обрывок провода хвостом, получил мощный электрический разряд... Харган упал на пол, уверенный, что настала пора его досрочного Перерождения. Где ты, Повелитель? Спаси слугу верного...
  - Что тут происходит? - раздался над поверженным Харганом строгий голос.
  Алеша Попович, застигнутый врасплох посреди разгромленного некромантскими усилиями зала, замер. Удивленно захлопал глазками из-за толстых линз:
  - Ох ты... А как я сюда попал?
  - Ты кто таков будешь? - грозно спросили мальчика три богатырского размера личности, перегородившие дверной проем.
  - Я - Алеша. Попович...
  - Снова клуб "Юный богатырь"? - переспросил средний из богатырей. - Эх, ребята, сколько раз вам говорить! Сколько вашего брата мы переловили у модели земной эволюции! Сколько раз вам повторять: не моделируется возникновение волшебных существ! А вы всё стараетесь, вирусы в систему запускаете, чтоб драконы появились, всякие там лешие...
  Алёша смущенно огляделся по сторонам, оценил разгром помещения.
  - Это что, всё взаправду было?
  - Пошли родителям звонить, исследователь! - похлопал Алёшу по одоспешенному плечику второй из богатырей.
  - А где Гавейн Петрович? - мальчик растерянно оглядывался. Харган, невидимый, испуганно съежился в уголке. Охранники ухмыльнулись, переглянулись, покрепче перехватили свои дубинки и посоветовали Алёше хорошенько подумать, какие сказки он сейчас будет рассказывать полиции, родителям и музейному начальству...
  "Сказки..." - проворчал Харган, вылезая из укрытия. - "Что вы, глупые людишки, знаете о сказках и волшебстве! " Колдун подобрал свою книгу - ею он пробовал оглушить вредного мальчишку, но промахнулся. Брезгливо вынул из груды стеклянных осколков любимый крысиный черепок, с удовольствием наступил на упавший музейный экспонат. Печально посмотрел на меняющееся содержимое стеклянной полусферы. Теперь мир, заключенный в ней, нисколько не напоминал родную Каппу: мир был зеленым, травянистым, по нему бегали многоногие твари... Злобно фыркнул тьма-Харганушка, расправил крылья - став очень-очень похожим на скелет зубастой крылатой твари, расположенной в витрине в углу, и телепортировался домой, в родной Оазис.
  Там его встретил Повелитель. Как всегда - заботливо и неласково.
  - Где ты был, Харган? Я хотел обсудить с тобой диверсию против Шеллара, а ты куда-то запропастился...
  - Я хотел...
  - Вместо того, чтобы заниматься делом, ты отвлекаешься на какие-то глупости! Ты разочаровал меня. Снова!
  - Я виноват, учитель, - покаянно склонил голову Харган.
  - В таком случае, отмерь себе наказание. Потом приходи в лабораторию, поговорим, - и Повелитель уплыл сгустком тени.
  Харган взял нож, вздохнул, вильнул хвостом, примерился...
  Недешево обходятся колдуну поиски неизвестно чего в других мирах.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"