Булат Владимир : другие произведения.

Хронология форумов альтернативной истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронология форумов альтернативной истории. Как все это было... От Владимира Булата.

  "И как этот серпентарий до сих пор существовал?!"
  Один из форумчан по поводу форума.
  
  
  
  
  Лето 2000 - первая Альтисторическая гостевая.
  Июль 2001 - Основание Альтисторического форума.
  Первые участники: ув. Август, ув. Байт, ув. Виктор (Алма-Ата), ув. Дорофф, ув. Макс (Кемерово), ув. Полуянов Юрий (Кемерово), ув. CrAZiK (Санкт-Петербург), ув. Lev (Харьков), ув. Skolem.
  На Альтфоруме обсуждаются альтисторические произведения: Марианна Алферова "Мечта Империи", Пол Андерсон "Еутопия", Уильям Тенн "Курс на Восток!"
  Август 2001 - "темные века" и зарождение Альтернатора. Подобно хайнлайновскому герою, ув. Бастион воспел это событие в таких стихах:
  Альтернатор и форум -
  близнецы братья
  И не известно: кто из них
  матери альтистории
  более дорог.
  И спрашивая:
  Где Альтернатор? -
  Мы подразумеваем
  Как там Форум?
  Ув. Телсерг вспоминает: "Альтернатор - партийный псевдоним заслуженного борца с Галактической империей Августа МкБрелана, он же Август Вольный стрелок, он же ум, честь и совесть Альт-истории и т.д."
  Ув. Дэн вспоминает: "А потом были ангелы с мечами огненными. Первым был Я. Ну, чтобы не раздувать свою манию величия замечу, что рядом бродила некая личность именуемая ныне Андреевым. И говорили мы друг с другом, ибо больше было не с кем. Но продолжалось так недолго, ибо на крики явились Серебряков, Виталий, Токарев и Читатель и жить стало веселей. Ну а когда кричать стали совсем уж громко, пришли Мухин и Уланов и Крысолов и Тим и Стас. И жить было бы совсем весело да Первый Мир помер..."
  На Альтфоруме обсуждаются альтисторические произведения: Александр Исаченко "Если бы в конце XV века Новгород одержал победу над Москвой", Александр Шубин "Если бы", Хольм ван Зайчик "Дело жадного варвара", Артур Кларк "Фонтаны рая", Любовь Лукина и Евгений Лукин "Миссионеры", Уильям Голдинг "Чрезвычайный посол", Пол Андерсон "Танцовщица из Атлантиды", Альфред Бестер "Человек, который убил Магомета", Пол Андерсон "DELENDA EST", Филип Фармер "Врата времени", Сергей Абрамов "Тихий ангел пролетел".
  Сентябрь 2001 - Основание еще одного альтфорума?
  Сентябрь 2001 - декабрь 2003 - еще минимум три альтфорума, включая последний чисто Альтернаторский. Первые Падения.
  Октябрь 2001 - после выхода книги ув-х. А.Уланова и В.Серебрякова "Из Америки с любовью" зарождается первая крупная гигаальтернатива "Мир Царя Михаила" (ув. Дэн).
  Ноябрь 2001 - ув. Михаил Мухин написал таймлайн "Великая война" посвященный МЦМ.
  Май 2002 - на альтфоруме появляется ув. п-к Рабинович.
  Октябрь 2002 - "Ядерная бомба Германии" (ув. Уланов).
  Ув. Иопо Джежич - первый прогрессор альтфорума. Написал любопытный роман "Гиперборея" - о том, как литовские прогрессоры посылают в прошлое псевдокнязя, который захватывает власть в ВКЛ и рекомендует принятие Литвой православия. После чего Литва завоёвывает полмира (другая половина достаётся дружественной Московской Руси).
  Каким-то образом ув. Паша нашёл альтфорум.
  "Силовое решение кризиса в Будёновске" (ув. Граф) - навеяно событиями в Москве.
  Ноябрь 2002 - "Развилка для сохранения СССР" (ув. Дэн).
  Декабрь 2002 - Альтфорум, по предложению ув. Альтернатора, переехал на домен борда.ру.
  Ув. Магомед: "Так их, буржуинов!"
  Январь 2003 - на Альтфоруме уже были ув. Арсений, ув. Виталий, ув. Граф, ув. Дэн, ув. Игорь, ув. Иопо Джежич, ув. Крысолов, ув. Магомед, ув. Михаил Мухин, ув. Остготт, ув. Паша, ув. п-к Рабинович, ув. Редкий Гость, ув. Серебряков, ув. Такусиро, ув. Уланов, ув. Эспада. В этот период как таковых альтисторических сценариев (в том виде, в котором они создаются в 2004-2007 гг.) еще нет. В многочисленных постах ("первичном бульоне" альтистории) плавают отдельные предположения, наметки, вопросы, касающиеся альтисторических тем. Очень много политической и историософической полемики и обсуждения книг.
  С подачи ув. Паши обсуждалась тема "Допустимость реальных исторических лиц в АИ".
  Февраль 2003 - первое обсуждение ВСДО на форуме альтернативной истории (инициатор - ув. Паша).
  Март 2003 - рассказ ув. Паши "Палестинская проблема", подвергнутый жестокой критике за непонимание целей и задач сионистского движения ("только в Палестину, и баста!")
  С подачи ув. Виталия обсуждалась тема "Компьютерные АИ-игры".
  Одна из первых оформленных и разработанных альтернатив - "Послевоенный Китай под властью Гоминдана" (ув. Альтернатор).
  "Первая мировая война" (ув. Тук).
  "Провал высадки в Нормандии?" (ув. п-к Рабинович) - едва ли не первая альтернатива второй мировой войны; c тех пор эта тема - излюбленная на альтфорумах.
  Апрель 2003 - ув. Крысолов инициирует начало большой-пребольшой дискуссии на тему Мира Царя Михаила. Появляется вариант МЦМ-Такусиро-Крысолова.
  Май 2003 - первое обсуждение темы "Альтернативы 1944 года" (ув. Виталий).
  Июнь 2003 - "Ранние христиане в Америке" (ув. Стас).
  "Альтернатива Скопина-Шуйского" (ув. Тим).
  С подачи ув. Тима обсуждалась тема: "Альтистория против криптоистории": "Разница между "альтернативками" и "криптоисторией" идеологическая. Альтернативная история - что романная, что настоящая - в основании исторической развилки видит единичного человека, обладающего свободой воли..."
  "Винланд, викинги в Америке" (уже и не помнится, кто начал).
  "Англо-Германия против СССР - 39-40" (ув. Платов).
  Август 2003 - Конфликт ув. Крысолова и ув. Паши на почве "расовых преступлений" ув. Паши.
  Октябрь 2003 - появление на Альтфоруме ув. ПАНЦЕРа.
  "1991 год без ГКЧП и 1993" (ув. Стас).
  Ноябрь 2003 - первый перевод ув. Паши ("Толбухин-Призрак"), за которым последовало ещё полтора десятка переводов англоязычной альтисторической фантастики в 2004-2005.
  ""Вариант Бис" Сергея Анисимова" (ув. Редкий Гость) - все против СССР (по-моему, несправедливо).
  "Пестель - первый сионист?" (ув. Читатель).
  "Более развитая электроника" (ув. Читатель).
  Декабрь 2003 - "Конфедеративные Штаты Америки" - тоже гигаальтернатива ув. Альтернатора, которая неоднократно всплывала впоследствии (в основном на базе обсуждения американских фантастов-альтисториков).
  "Сорокадневная война 1914 г." (ув. Демонолог).
  "Александр Доставалов "По ту сторону"" (ув. Паша).
  Ув. Паша прочел альтисторический роман ВЛАДИМИРа "Лишь бы не было войны", любезно отредактировал его, выдвинул на "Альдебаран", выложил на Альтисторическом Форуме и довольно быстро уговорил ВЛАДИМИРа туда прийти (под крики: "автора! автора!") - и вообще способствовал популяризации этого "программного" произведения.
  Январь 2004 - появление на Альтисторическом Форуме ВЛАДИМИРа с его ЛНБВ (обсуждалось не меньше месяца; за мной едва не закрепилась репутация "заслуженного немца Советского Союза").
  "Триполярный мир (спасение, распад, Ост-Индия)" (ув. Демонолог).
  "Мир Победившего Митраизма" - великая гигаальтернатива ув. Крысолова и ув Демонолога.
  "Альтернативное начало ВОВ" (ув. Юдичев) - всегда можно найти альтернативу.
  Зарождение "Белой ДВР". Сия гигаальтернатива возникла из шутки ув. Марко Поло. Сам термин "Белая ДВР" был придуман ув. Крысоловом. Сама идея родилась из темы "Белая Камчатка". А до этого были: "Корнилов в Сибири", "Белая Монголия", "Белый Парагвай", "Белая Африка" и естественно "Белый Крым". Началось всё с Игры, в которой альтисторики пытались переиграть Гражданскую войну на Дальнем Востоке. В игре принимали участие: ув. Олег-М, ув. Магомед, ув. Сергей-М, ув. Арс, ув. Злой, ув. Ал103 и другие. Но конкретно отцами-основателями самой "Белой ДВР" (Российской Республики) были: ув. Крысолов, ув. Марко Поло, ув. Штукеншнайдер и ув. Нико Лаич. А ув. Альтернатор был Координатором Игры и как всегда Добродушным Диктатором.
  Февраль 2004 - "Американская дилогия" ув. Паши о выборах-1860 и последующем распаде США на три части.
  "Демократическая Россия - 1941" ВЛАДИМИРа (написана в 1996).
  "Ленин жив" (ув. Стас).
  Первая попытка ВЛАДИМИРа сформулировать тему "Великая Декабрьская Социалистическая Революция".
  Март 2004 - ув. Магомед организовал в Санкт-Петербурге силами Союза коммунистической молодежи скандальный флэш-моб под девизом "Вова, возвращайся домой!" Ув. Нико Лаич по этому информационному поводу предложил издавать книжки для детей: "Магомед в Разливе", "Магомед и печник", "Магомед и три поросёнка", "Магомед и Золушка", "Магомед и Белоснежка", "Магомед и философский камень", "Магомед и узник Лефортово" и т.д.
  Апрель 2004 - "Великий Поворот" ВЛАДИМИРа (Иван Грозный успешно воюет с Турцией).
  Появление на Альтфоруме ув. Динлина и ув. Нико Лаича.
  "Корейская война перерастает в Третью Мировую войну (мрак)" - развилка, из которой мог вырасти оруэлловский мир (ув. Стас).
  Май 2004 - "Медный Век" ВЛАДИМИРа (без пара, атома и электричества; собственно львиную долю этой АИ составляет одноименный мой роман, относящийся к Бутурлинскому циклу).
  На Альтфоруме появился ув. Ага-Хан.
  Ув. Михаил Мухин опубликовал отчет о "круглом столе" (где сам присутствовал) в Институте российской истории РАН, 12 час, 2 аудитория на тему "Российская история: многовариантность и альтернативы развития". Выступления: Сенявский А.С., д.и.н. Альтернативы в российском историческом процессе и альтернативность научной интерпретации. Богданов А.П., д.и.н. Геополитические альтернативы второй половины XVII века. Яковенко С.Г., к.и.н. О возможности объединения православной и католической Церквей (по поводу книги И.О. Гагарина "Будет ли Россия католической?" Париж, 1856). Исхаков С.М., д.и.н. Всероссийское Учредительное собрание и проекты административно-территориального устройства российских народов. Трукан Г.А., д.и.н. Была ли эсеровская альтернатива большевистскому социализму? Рудая Е.Н., к.и.н. Отказ России от победы в первой мировой войне: спасительный выход или ошибка? Бокарев Ю.П., д.и.н. Что было бы при продолжении политики военного коммунизма? Жиромская В.Б., д.и.н. Альтернативные прогнозы динамики населения СССР в 1920-1930-х годах. Иголкин А.А., д.и.н. Развитие топливно-энергетического комплекса России и СССР в первой трети XX века: упущенные альтернативы. Голубев А.В., к.и.н. Внешнеполитические стереотипы и их роль в кризисных ситуациях. Невежин В.А., д.и.н. 1941 год: сталинский вариант грядущей войны. Быстрова И.В., д.и.н. XX век в истории России: упущенные альтернативы.
  Июнь 2004 - "Христофор Колумб-на-Дону" ВЛАДИМИРа - первичный таймлайн, который вскоре разросся в гигаальтернативу "Наше Светлое Средневековье" и даже вызвал на свет переработки (например, великолепный "Лорд-Адмирал Великого Океана" ув. Смельдинга и "А что, если бы Старый Свет накрылся медным тазом?")
  "Русская Англия" (ув. Радуга).
  Великое Падение (ув. Панцер вспоминает: "это когда какой-то козел взломал форумы борды и поубивал темы".)
  Новый Альтфорум под руководством ув. Альтернатора.
  Ув. Альтернатор сформулировал "Правила поведения в сообществе АИ": 1. Модератор всегда прав. 2. Если Модератор не прав, смотри правило 1... 13. Если еще чего вспомню - добавлю. А пока на форуме будет установлена система добродушной диктатуры. Также ув. Альтернатор подвел первые итоги и определил несколько самых популярных на Альтфоруме тем: "ДВР - Дальневосточная Республика. В реальной истории продержалась недолго, в альтернативных мирах - кто знает... Мы над этим работаем. МБР - Мир Британского Рима. Римская Британия императора Максима и короля Артура успешно противостоит англосаксонским пришельцам и даже захватывает земли на материке. МПМ - Мир Победившего Митраизма. Митраизм становится государственной религией Римской Империи и господствующей религией в средневековой Европе; позиции христианства в этом мире заметно слабее. МЦМ - "Мир Царя Михаила". Сюжеты и сценарии, инспирированные романом "Из Америки с любовью" Владимира Серебрякова и Андрея Уланова. Развилка - корона переходит от Николая Второго к его брату Михаилу. Существует множество вариантов - МЦМ-2, МЦМ-2М, МЦМ-2ТК, МЦМ-3, над которыми работают разные авторы. РЯВ - Русско-Японская война".
  "Великий Тохаристан" (ув. Альтернатор).
  "Мир без христианства" ВЛАДИМИРа (построен на полемике с одноименной альтернативой В.Лещенко).
  Июль 2004 - "Идеальный вариант" ВЛАДИМИРа (гибель Гитлера 20-07-1944; вызвала общее недоверие, но обсуждалась долго, и я даже пьесу написал на ее базе - "Радиодебаты").
  "Малая Отечественная Война" ВЛАДИМИРа (гибель Гитлера 8-11-1939 и Большая Финская война; потом переросла в энциклопедию "ХХ век - прошлый век")
  "Маловероятно, но..." ВЛАДИМИРа (сама по себе альтернатива создана еще в 2003, но представлена на суд форумчан в 2004).
  ВЛАДИМИР публикует написанную еще в 2003 году на 10-летний юбилей "Иного Неба" "Рецензию на ВСДО Лазарчука", что послужило стимулом для ув. ПАНЦЕРа и его недругов - и поехало!..
  Вообще июнь-июль 2004 оказались для меня очень плодовиты (с чего бы?). Никуда не ездил, работа закончилась, личная жизнь в эти 60 дней практически отсутствовала - вот три кита альтисторического успеха!
  "Век XXI - Каменный Век" (ув. Х-15) - самая лучшая, добрая и хорошая альтернатива. Хочу туда.
  "ВМВ - Белая Россия против Красной Германии" (ув. Крысолов).
  "Шесть тем в одном флаконе, или незабываемый 1550" - первая попытка синтезировать разные АИ одного периода: "Православная Англия", "Альфонс Португальский и Кастильский, Фердинанд Арагонский", "Мэнгу-хан жив", "Испанская Северная Африка" и "Большая Голландия" (ув. Граф).
  Ув. ПАНЦЕР вступает на путь освоения ВСДО Лазарчука, становясь его главным рекконструктором. Закипает самая ожесточенная и грандиозная дискуссия в истории Альтфорума, в которую в той или иной степени втягиваются все форумчане.
  Август 2004 - "Преемники Сталина - Жданов, Вознесенский, Кузнецов, Светлана" (ув. Матвеев Андрей) тоже мегаальтернатива (про питерских).
  "Машина времени отправляется в путь" (ув. Добрый Властелин) - куда бы податься (из современной России)?
  На Альтфоруме появилась некая Антиреалистка, вызвала фурор серди форумной публики и создала тему "МАТРИАРХальное человечество (патриархат не наступит никогда!)"
  Ув. Читатель пишет "Цитатник (бывший) для студентов Академии АИ".
  Сентябрь 2004 - "Великий Иран, отразивший арабов" (ув. Крысолов).
  Рассказ ув. Паши "Первоапрельская развилка". Народу понравилось.
  "Реконструкция трассы полета "самарской четверки" в 1942 году" - тема из гигаальтернативы ВСДО (ув. ПАНЦЕР).
  Ув. ПАНЦЕР пишет "Идея альтернативы и цель сценария".
  Ув. Бобер впервые предлагает отправить экспедицию в I век н.э.
  ВЛАДИМИР пишет первые шесть новелл "Нашего Светлого Средневековья".
  В пику израильской фракции Альтфорума в лице ув. Магнума ув. Остготт переписывает историю ЮАР.
  "Максимин Фракиец, или спасение Империи" (ув. Крысолов).
  "Готовим экспедицию в I век н.э. Кто? Что? Как?" (ув. Бастион) - идея ув. Бобра получает практическое измерение.
  Октябрь 2004 - I Киевский слет альтисториков.
  Появление на Альтфоруме ув. Хэн Соло.
  Красноярский писатель-фантаст Андрей Лазарчук связался с ув. ПАНЦЕРом по вопросу разработки таймлайнов и прочих дополнений к ВСДО.
  Бурное обсуждение романа Ольги Брилевой "Ваше благородие" (с участием авторши), которое переросло во взаимную перепалку и ругань (жаль девушку; вот так мы их в волчиц и превращаем). Votum separatum ув. Ага-Хана: "Брилева - не девушка! Брилева - (модерировано)! И это не только мое мнение! И жалеть ее нечего!"
  "Просьба помочь (СССР против инопланетян)" (ув. Фалангер) - и что может помочь СССР против инопланетян?
  "Продается ГДР, покупается ЮАР" (ув. Динлин).
  "Сценарий для Третьей Мировой" (ув. Евгений).
  Турнир альтернативных историков. Ч.4 (Китайская): Тема - если бы в 1969 году началась полномасштабная советско-китайская война? "Рассказать смогу ли, как течет Уссури..." (с) ув. Дракоша, "Инфильтрация" ув. Магнум, "Мать" ув. Нико Лаич, "Бой за Даманский" ув. Бастион.
  "Многопартийность в СССР" (ув. Читатель).
  "СТАЛИН дожил до 100 лет" (ув. Олег Невещий).
  "Третья Турецкая Война Екатерины Великой" (ув. Читатель).
  Ноябрь 2004 - I зарубежный слет альтисториков в Золингене (отв. ув. п-к Рабинович).
  Первый Альтисторический Конкурс рассказов. Победа ув. Марко Поло - "Встреча на Эльбе" (писательская номинация) и ув. Бастиона - "Медаль за город Ленинград" (читательская). Рассказ ув. Паши "Выбор России" занимает четвёртое место в писательской номинации.
  Декабрь 2004 - "Хищные гоминиды" (ув. Демонолог).
  "Моисей утонул" (ув. Каммерер) - речь шла не о нарушении законов физики, а о возможности заменить евреев цыганами.
  "Дранг нах Остен!" по-русски (Россия идёт на Восток после Петра)" (ув. Нико Лаич).
  "Победоносная Ливонская война" (ув. Динлин) - эта мегаальтернатива впоследствии время от времени всплывала уже под другим авторством.
  Весьма шумная тема "Белый мир" (ув. Каммерер), впоследствии ставшая основой для второго реванша ув. Каммерера.
  "Мир Брауншвейгской династии" (ув. Радуга) - мегаальтернатива с неудачной попыткой переворота 1741 года.
  "Ещё один мир без монотеизма" - иудаизма не было, христианства тоже (ув. Демонолог).
  "Полдень" - попытка рассмотреть Мир Стругацких в точки зрения логики и АИ. Высказана версия, что планеты с человеческим населением вроде Саракша, Гиганды и т.д. это бывшие колонии первой цивилизации Земли, погибшей около 10-13 тыс. лет назад (ув. Каммерер).
  "Возвращение в мир "спасенных индейцев" (ув. Фэнрус).
  "План Ивана Сереброва (Супер-Брусиловский прорыв)" (ув. Нико Лаич).
  Ув. Смельдинг возрождает тему "Славянская Британия".
  "Альтернативная эволюция" (ув. Павел) - первая серьезная дискуссия на тему эволюции.
  "Альтернативное 22 июня" (ув. Х-15) - начало переигрывания этой ключевой даты. Вскоре присоединились ув. Крысолов, ув. Сас, ув. Бастион, ув. Остготт, ув. Динлин и другие официальные лица. Эта АИ стала наиболее мучительной точкой мировой истории для форума, обсуждение которой можно закончить, но нельзя прекратить. Иногда вся мировая история представала лишь подготовкой этого всемирно-исторического события на планете Земля, а все последующие события - похмельем, рассматриваемым через призму того июньского дня.
  IX Московский Слет Альтисториков.
  Январь 2005 - "Первая мировая война 1878 года" ВЛАДИМИРа.
  "Быстрая победа в Советско-Финской войне" (ув. Бабс).
  I Съезд Санкт-Петербургского Общества Любителей Альтернативной Истории (СПбОЛАИ). Он проходил на квартире Сержа (Бабса). Присутствовали: ув. Бабс, ув. Динлин, ув. Андреев, ув. Александр (его на форуме нет) и жена Бабса Жанна. Все были обеспечены едой, напитками и пивом за счет СПбОЛАИ (завидуйте, москвичи!).
  "Альтернативный Китай ХХ века" (ув. Стас) - целое семейство альтернатив: без Мао, без КПК, без некоторых территорий и т.д.
  "Ядерная энергия после ракетно-космического прорыва" (ув. Стас).
  "Создание единой славянской империи при Иване Грозном" (ув. Леший) - возбудила целую дискуссию о роли Ивана Грозного в АИ.
  ВЛАДИМИР проделал опыт с осуществлением на практике АИ-Наше Светлое Средневековье на базе компьютерной стратегии "Европа-II". Результат подтвердил основные постулаты этой АИ.
  "Чудо-оружие доиндустриальной эпохи" (ув. Динлин) - очередная попытка насытить историю техникой (ужас!)
  Голосование: Кто может скрываться под маской Альтернатора??? Хотя в числе кандидатур была даже Антиреалистка, голоса разделились между кандидатурами ув-х. Нико Лаича и Демонолога.
  "Повседневная жизнь в СССР начала XXI века" (ув. Демонолог).
  "Президент США - агент СССР" (ув. Кролик).
  Февраль 2005 - "Примерная девочка" (ув. Конрад) - лезбийская какая-то тема получилась...
  "Ранний эллинизм" (ув. Читатель) - развал Персидской империи в V веке.
  "Многополярная эволюция" (ув. Радуга): "изменились траектории движения континентальных плит. 3 материка (группы материков) НИКОГДА не соединялись в единый материк. Это Австралия, Америка и Евразия с Африкой. В Евразафрике разумными стали млекопитающие. В Америках - рептилии (предположительно). В Австралии - насекомые (членистоногие)".
  "Великий Западный Поход или Святослав - Молот Германцев" (ув. Крысолов) - была такая телереклама.
  ВЛАДИМИР пишет "Миллион лет после нашей эры" - а действительно, рассматривая прошлое в масштабах милионолетий, почему не заглянуть на миллион лет вперед?
  "Северная Америка (США, Канада) переносятся в 1490 год без мужского населения" (ув. Стас) - сделать можно, только один вопрос - а зечем?
  "Переносицца Марс (переименована на Альтастрономию)" (ув. Кролик).
  "Социалистический колониализм" (ув. Седов) - ну очень ор-р-р-ригинальная тема!
  "Распад КНР" (ув. Демонолог).
  Ув. Ымы пишет "Революция, гремящий апрель" по мотивам "Мира брауншвейгской династии" ув. Радуги.
  "Мир Царя Михаила-4 (Михаила Мухина)" (ув. Михаил Мухин).
  "Мир без наркотиков (оказалось, есть еще холлотропное дыхание всякое, и вообще на людоедство свернули)" (ув. Кролик).
  "Без Петра (и без флейма)" (ув. Демонолог) - старая добрая славянофильская альтернатива! И флейма у славянофилов было не меньше.
  I Великий Международный Московский Слет Альтисториков. Принимали участие ув. Телсерг, ув. Ага-хан, ув. Дэн, ув. Долотов, ув. Иван Серебров, ув. Магомед, ув. Демонолог, ув. Слава Макаров, ув. Нико Лаич, ув. Эндер, ув. п-к Рабинович, ув. Бастион, также виртуально ув. Байт, ув. Крысолов, ув. Амурчонок. Обсуждались вопросы: I. Аргентина Перона и атомная бомба: возможность создания, гипотетическая реакция мирового сообщества и последствия для стран Латинской Америки и США, взаимоотношения Сталина с Аргентиной. II. Вопрос о личности ув. Альтернатора: 1) Высказывались мнения что Альтернатор - это природное явление, антропоморфного воплощения не имеет. 2) Были предложения искать ув. Альтернатора среди активных участников форума Могултая, учитывая глубокое знание ув. Альтернатором Истории Японии и недавнее размещение на сайте подозрительных иероглифов. (Особое мнение Крысолова "ИМХО, его там нет"). III. Обратили внимание на возвращение ув. Антиреалистки и подняли бокалы за нее и ув. Дракошу. IV. Тщательно рассмотрели вопрос о реалистичности ВСДО и обязали ув. п-ка Рабиновича ответить на все вопросы ув. Панцера, высказанные на форуме. Пришли к выводу, что в рамках романа Лазарчука, ув. Панцер выполняет интереснейшую работу по подгонке решения под ответ и отметили сложность стоящей перед ним задачи. Пожелали ув. Панцеру скорейшего выздоровления. V. Обсудили вопросы о возникновения "Белой ДВР" и общественно-политическом развитии в период 20-40 гг, возможность обмена людьми между ДВР и РСФСР и открытия границ. Выяснили, что ув. тов. Магомед не достоин высокого звания коммуниста, как не способный хранить чужие секреты. VI. Обсудили вопрос возможности объединения католических немецких земель по патронажем Баварии. VII. Обсудили предложенный ув. п-ком Рабиновичем тайм-лайн МЦМ и возможность конвергенции МЦМ-2ТК и МЦМ-С. Пришли к выводу, что вопросы объединения только в компетенции ув. Крысолова и ув. Седова. В рамках дальнейшего развития тайм-лайна решили привлечь ув. Валентина из Болгарии к обсуждению балканской политики в МЦМ. VIII. Выдвинули кандидатов на соискание альтернативно-исторической премии "за прошедший период" (в скобках количество голосов, набранных рейтинговым голосованием): Лазарчук (8), Звягинцев (8), Анисимов (8), Из Америки с любовью (8), Алешкин (5), Рыбаков (5), Брилева (5), Вершинин (4), Ван Зайчик (4), Первушин (3), Уланов КНБ (3), Щепетнев (2), Ерпылев (2), Бушков (1), Березин (0), Авраменко (0).
  Март 2005 - "Мир Победившего Социализма" (ув. Дэн).
  "Россия без евреев 1830-1831" - с эпидемией холеры никак не связано! (ув. Читатель).
  "Альтернативные боевые животные" (ув. Динлин).
  Ув. Динлин предположил, что было бы, если бы "Ленин и Дзерджинский пгопили бгонивичок".
  "Наполеон на Эльбе" (ув. Малкольм).
  Ув. Альтернатор начинает дискуссию о Японии на стороне Антигитлеровской коалиции.
  ВЛАДИМИР пишет "Искусственный мир Джорджа Оруэлла".
  1-я Черноморская конференция альтисториков (Одесса) Принимали участие ув Сас и ув. Крысолов. В ходе ее проведения обсуждались следующие вопросы: 1. О личности Альтернатора. 2. О женщинах. 3. Об альтисторических развилках. 4. Другое. По первому пункту постановили: Альтернатора считать существующим и живущим где-то на пространствах Европы от Атлантики до Урала. По второму пункту постановили: с женщинами сложно, но без них невозможно. Ув. САС предлагал немного другую редакцию: "с женщинами тяжело, а без них скучно". Обсуждение было прервано вторым голом "Милана" в ворота "Аталанты", после чего к данному вопросу не возвращались во избежание флейма.
  "ХХ век начался. Во всяком случае, у меня лично (мир без нефти)" (ув. Марко Поло) - одна из самых развернутых и трудоемких альтернатив (по количеству затраченных усилий).
  Ув. Динлин сообщает, что 23 июля исполняется 4 года форуму. К этому событию будет приурочен Юбилейный съезд.
  Ув. Дэн вновь приходит на Альтфорум.
  Возвращение на Альтфорум ув. Альтернатора. По этому поводу ув. Крысолов воспел ему гимн: "О Великий Вождь И Любимый Руководитель, крепко сжимающий в длани могучей грозу всех злодеев, фоменков и прочих, ярко блестящую под Солнцем науки, многооружное и устражающее детище славных богов, Махаведы великой - пребольшую Лопату! Ею готов покарать ты нас нерадивых, что флеймом безмозглым Форум прекрасный порочат и полнят напрасно. В горе и трепете мы, заливаясь слезами, руки протянем, чтобы Лопата пальцы проворные нам отрубила за дело! После опять нарастим их. Радость вернулась в наши сердца ибо с нею, т.е. Лопатой ужасной, Ты возвратился и лик свой (Маску - будет вернее сказать) вновь показал нам и Путь осветил, дабы во имя музы великой чье имя АИ, вновь мы мозги напрягали и пальцы, что клаву неустанно метелят. Так воспоем же хвалу, о Великий, тем силам что возвратили тебя нам и позволили вновь наслаждаться свистом Лопты, рассекающей воздух, стонами Тем нерадивых, кроме того же - мудростью великой Твоею, что в каждом посте видна!"
  При рассмотрении вопроса о том, что будет, если альтисторики придут к власти, ув. Каммерер публикует свою зарисовку на эту тему.
  Ув. Альтернатива пишет рассказ "Алая Заря" из мира БДВР.
  "Мир двойных синхронных переворотов" (ув. Ымы) - зародившееся как некий альтисторический курьез, тема быстро развилась до масштабов мегаальтернативы.
  Ув. Нико Лаич поставил принципиальный вопрос о проведении Израильского Форума Альтисториков и дал руководящие директивы для его проведения (использование автотранспортных средств для перевозки альтсториков к месту сбора и т.п.)
  Ув. Евгений Пинак в теме "Япония во Второй Мировой - альтернативы, альтернативы..." подвел неутешительный итог основным развилкам участия Японии в ВМВ.
  "Успех Большого Сатурна" (ув. Олег Невещий) - потенциальная гигаальтернатива.
  Ув. Байт, откликаясь на некоторые разговоры о кризисе АИ-жанра на форуме, математически доказывает, что это невозможно.
  Апрель 2005 - "Военный переворот 11-05-1937" ВЛАДИМИРа (приход к власти Тухачевского; вызвал бурную полемику - преимущественно в религиозном и ттх-аспектах).
  Киевская конференция альтисториков (оказалась менее полномочной, чем слет, поскольку присутствовали всего два альтисторика).
  "Русь Иудейская" (ув. Хэн Соло) - Вовка (не я!!!) принял иудаизм со всей Русью (ну, так уж и со всей?..)
  Ув. Нико Лаич всех обломал, признавшись, что "Антиреалистка" в действительности его клон, как и "Брежнев Леонид Ильич", появивишийся как-то на Альтфоруме и также произведший фурор!
  Второй Альтисторический Конкурс рассказов. Победа ув. Смельдинга ("Лорд-Адмирал Великого Океана") в общем зачёте и читательской номинации. Рассказ ув. Паши "Ad majorem Papae gloriam" (продолжение "Первоапрельской развилки") побеждает в писательской номинации.
  "Языческий Новгород" (ув. Сэведж).
  "Мир без лошади" (ув. Динлин) - а о верблюдах-то забыли!!
  "Норманская Испания" - Хрольв Пешеход в 911 г. заблудился и попал в Галисию (ув. Хэн Соло).
  "Украина в ВСДО. Победа Мельника?" (ув. ПАНЦЕР) - в развитие гигаальтернативы ВСДО.
  Конфликт ув. ВЛАДИМИРа с ув. Соссо (иногда даже раскаиваюсь в этом) по вопросу необходимости придания православию большей энергии и силы воли.
   ВЛАДИМИР пишет "Обзор Альтернативного форума в апреле 2005 года", в котором перечисляет все достижения за последний месяц и выделяет наиболее деятельных альтисториков.
  Май 2005 - ВЛАДИМИР, возмущенный непониманием сути экзистенциализма и образа своей девочки в нем, совершил сеппуку (кстати, моя девочка, похожая на Милин Фармер, в этот момент подумывала - не стать ли объектом поклонения форумчан; когда я рассказал ей, что вот есть такой форум).
  "Победоносный Карфаген" (ув. Смирнофф) - мегаальтернатива, имеющая слишком много прецедентов в мировой литературе.
  "Чехословацкая альтернатива (1938)" - чехи при помощи СССР обороняются (ув. Каммерер).
  "Троцкий жив!" - неужели до сих пор? (ув. Крысолов).
  "Испанское наследство", которое достается в 1700 сыну бездетного Габсбурга (ув. Демонолог).
  "Кордовский Халифат - Венеция на Пиренеях" (ув. Сурге) - одна из самых оригинальных альтернатив.
  "Винланд - викинги в Америке" ( возрождена ув. Хэн Соло) - целое семейство альтернатив.
  "Третья Мировая Война" (ув. Дэн).
  "Турция вступает в ВМВ" (ув. Динлин).
  Ув. Крысолов по предложению ув. Динлина открывает тему "Сексуальные предпочтения альтисториков". Хотя по правилам хорошего тона, первое слово было предоставлено ув. Заиньке, первым откликнулся ув. Нико Лаич, что вызвало неоднозначную реакцию форумчан.
   "Мир без монголов" - первичное создание гигаальтернативы ув.?
  "Вопросы теории альтистории" (ув. Радуга).
  Сформирован Клуб Сподвижников Альтернатора. Ув. Магнум провозглашен младшим братом ув. Альтернатора. Ув. САС провозглашен защитником покоя Неба, владетелем Боспора Киммерийского, самым нескандальным форумчанином и лучшим другом всех хороших людей. Ув. п-к Рабинович провозглашен грозой нерадивых студентов, заслуженным ветераном Крымской Кампании, борцом с альтернативной наукой и главным хронологом царя Михаила. Ув. Магомед провозглашен Наследником Горским и обладателем Именного Нагана, достойным продолжателем дела Ленина-Сталина, борцом с правым уклонизмом и левым ревизионизмом, грозой Белой ДВР и бессмертным коммунистов. Ув. Крысолов провозглашен Львом Митры, злым жрецом Махаведы, Первым из Великой Белой Расы, идеологом С-И-и-Г и покровителем МЦМ. Ув. Нико Лаич провозглашен первым подносчиком Лопаты Альтернатора. Ув. Слава Макаров провозглашен Обладателем Королевского Золотого, Великим Японским Флотоводцем, Вдохновенным Творцом Победы, Гранд-Адмиралом Японского Каганата с Правом Первой Ночи, Старшим Посвященным Эры Водолея, Милостивым Покровителем Либерпанка и Хранителем Тайного Знания. Провозглашен Культ Личности Альтернатора, а ув. Телсерг пообещал, что на XV слете будет поднят вопрос об установке памятников Альтернатору в каждом городе-месте проживания альтисториков и изготовления значков со светлым ликом Солнца Альтернативной Истории.
  "Сибирь Лазарчука 42-91-02" - тема в развитие мира ВСДО (ув. Телсерг).
  Ув. Нико Лаич экстренно поднял форумчан на защиту Белой ДВР от нападок на форуме "Сварог".
  Ув. Магнум пишет "Триумф, трагедия и ксеноцид Парижской коммуны в зеркале Франко-прусской войны".
  "Японский Халифат против Голландской ДВР (1274-1945)" (ув. Магнум) - во всяком случае, оригинально, оригинальнее других!
  Июнь 2005 - "Советско-румынская война 1940 года" (ув. Олег Невещий).
  Первая попытка написать историю Альтфорума: "Вначале было Слово. Потом появилась альтернативная история. За нею - идея сделать сайт, посвящённый АИ. Идея, как это свойственно идеям, витала в воздухе. Байт сделал свой сайт, сайт сделал своё дело, появилась точка приложения сил. У меня уже год лежали на харде заготовки к подобному сайту, но дальше дело не пошло. А тут мы за пару недель определились с главными направлениями, и очень кстати объявился Август Мак Брелан, который прислал плод своего труда - массивный файл с ценными данными. Проект после этого можно было считать запущенным. И так, вот три кита, три источника, три составные части проекта "Альтернатива" по мере поступления: Байт, Hoaxer, Август МкБрелан" (цитирую по Телсергу).
  XVI Московский Слет Альтисториков. Проходил на ставшей уже традиционной скамейке на Никитском бульваре в безалкогольной атмосфере. Участвовали ув. Нико Лаич, ув. Ага-Хан, ув. Тим, ув. Ден, ув. Слава Макаров, ув. Телсерг. Обсуждалась личность ув. Альтернатора, и в итоге решили молить всех богов о явлении ув. Альтернатора народу. Кроме того, выслушали мнение народа о том, что Константинополь, рано или поздно должен быть наш.
  Ув. Магнум пишет "Марсиане атакуют! Последний Армагеддон! Землетрясение в болоте!" - повесть из древнеримской жизни.
  Посредством виртуальной связи с ув. Крысоловом ВЛАДИМИР передает на Альтфорум "СПИД и оптимизм", который вызывает шквал полемики и отрицание самой мысли о возможности человечеству вымереть от СПИДа.
  "Без большевиков" (ув. ГАД).
  Ув. Дракоша сдает госэкзамены. Ее ругают всем форумом.
  XVII Московский Слет Альтисториков.
  "Православная Хазария" (ув. Хэн Соло).
  Развилка ВМВ с англичанами, успевшими раньше немцев высадиться в Норвегии (ув. Каммерер).
  Ув. Магнум пишет "Темная ночь. Только стрелы свистят по степи".
  "Свобода с землей и без выкупа" - альтернатива 1861 года (ув. Олег Невещий).
  "Республика Иудея" (ув. ПАНЦЕР) - в развитие гигаальтернативы ВСДО.
  Зарождение "Мира Великой Грузии" (ув. Горец). Вначале было много и хорошего и нехорошего, но, слава богам, коллеги альтисторики признали за ув. Горцем право на мечту.
  "Настоящие прогрессоры в СССР, или - Сделать Былью "Полдень, 22 век"" (ув. Снусмумрик).
  Второй конкурс А.И. писателей - отв. ув. Нико Лаич и ув. Телсерг.
  "Черчилль не стал сливать Рузвельту Британскую Империю" (ув. Динлин) - да куда он денется?
  Июль 2005 - "Исламская Австралия" (ув. Разный).
  Третий конкурс А.И. писателей "От Наполеона до Наполеона" - отв. ув. Нико Лаич и ув. Телсерг.
  "Эпоха регентства в России (1911-1928)" - Богров вместо Столыпина убивает Николая II (ув. Гильгамеш).
  Ув. ГАД пишет "Урок".
  Ув. Кирилл выступил за возвращение смертной казни. Альтернативные предложения: камеры одиночки, сводящие с ума, и публичные пытки.
  Русская партия Альтфорума обвиняет ув. Кролика в отсутствии читабельной литературы на украинском языке.
  На Альтфоруме оживленно обсуждается вопрос: Стоит ли переходить на платный сервис? Большинство высказалось за.
  Ув. Хэн Соло и ув. Каммерер называют политкорректность - фашизмом современности. Ув. Телсерг предположил, что если бы крестоносцы могли увидеть, чем заканчивается многовековая борьба креста и полумесяца, они восстали бы из гроба. А ув. Кролик задал вопрос: "И чем проституция принципияльно отличаецца от выхода замуж по расчету?"
  "Великая Канария" (ув. Демонолог) - в самые мрачные годы гражданских войн Гораций призывал лучших из римлян переселиться на "острова блаженных", забыть Рим как кошмарный сон и начать всё сначала (эпод 16-й). Допустим, что его слова не остались сотрясением воздуха...
  "Православная Орда" (ув. Гильгамеш).
  Ув. Магнум пишет "Я убью тебя, лодочник! (новости из Албанской империи)".
  Очередное Падение Альтфорума.
  Ув. Пастор пишет "Над Синаем тучи ходят хмуро..."
  "СССР нарушил пакт о ненападении" - в 1940 (ув. Динлин).
  "Делим Турцию в 1829-м" (ув. Гильгамеш).
  "А что если бы Гитлер подождал ..." (ув. Таселхоф) - по субъективным (личный астролог напредсказывал) причинам.
  Ув. Мах пишет АИ-повесть "Большая Балкано-Турецкая война 1937 года" - тут же началась ожесточенная полемика с ув. Панцером по поводу русофобии ув. Магнума, и тема закрылась Администрацией Альтфорума.
  Обсуждение на Альтфоруме с подачи ув. Бастона роли персика в АИ развилках (с опрой на классику - Дюма "Сорок пять").
  Ув. Тим пишет "S. P. Q. R."
  Ув. Магнум пишет "Падение Великой Албанской Империи".
  Конфликт ув. Ымы с ув. Магомедом по поводу обоснованности репрессий 1937 года.
  "Альтернативное право (с пытками)" (ув. Ымы).
  "ВОВ - ротная зенитно-противотанковая автоматическая пушка" (ув. Динлин).
  Опубликование ув. Пашей сборника из пяти рассказов "Всё не так", над которым они с ув. Альтернатором работали ещё с прошлой осени. Народу понравилось.
  "Советский Гудериан" (ув. Динлин) - всем Альтфорумом искали кандидатуру.
  "1917 Февральская была, Октябрьской не было" (ув. Горец).
  II Великий Международный Юбилейный Московский Слет Альтисториков - 14 человек присутствовало! 1.ув. Ага-Хан, 2.ув. Дэн, 3.ув. Магомед, 4.ув. Телсерг, 5.ув. Тим, 6.ув. Вандал, 7.ув. Слава Макаров, 8.ув. Иван Серебров, 9.ув. Долотов, 10.ув. Роберт ака Демонолог (?), 11.ув. Динлин из СПб, 12.ув. Бабс из СПб, 13.ув. Крысолов из Крыма, сюда же надо прибавить супругу Бабса Жанну, как почетного участника ФАИ! Слет проходил сначала в кафе "Маска". Говорили о разном. В частности, обсуждался активно МЦМ. Обсуждался также вопрос вручения Премии Тита Ливия. Затем обсуждение переместилось на метро "Китай-Город" к памятнику Кириллу и Мефодию.
  Август 2005 - 2-я Черноморская (она же 1-я Крымская) конференция альтисториков (Симферополь). Принимали участие ув. Сас и ув. Ден.
  "Архангельский флот" в XVII веке (ув. Динлин).
  "Альтернативное Ютландское сражение" (ув. Олег Невещий) - оказывается, американцы воевали на стороне немцев. Плачь, Британия! Возмущению форумчан-англофилов не было предела.
  Ув. Крысолов подстрекает ув. Магнума написать "Плач о разрушении Иерусалима ассирийцами" в теме "Синнахериб - разрушитель Иерусалима".
  Ув. Магнум пишет "Боги войны".
  Ув. Хэн Соло пишет "ФЕССАЛОНИКИЙСКИЕ ЭПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ".
  В ходе дискуссии о холокосте израильская часть Альтфорума предъявила претензии всем остальным. Это странно. Если б, к примеру, ув. Магнум отсидел в немецком концлагере, а я бы его там мучил, тогда была бы тема для дискуссии, но, как известно, ув. Магнум отродясь в концлагерях не сидел, а я во время войны "снаряды артиллеристам не подносил" (не успел), и понять, в чем суть израильских претензий, было совершенно невозможно. Поэтому дискуссии никакой не получилось. В итоге все остались при своем мнении. Оно и к лучшему.
  "Русский дредноут 1884 года" (ув. Динлин) - рай мореманов! Обсуждалось целый месяц.
  "Добить Крым в 1572-м!" (ув. Хэн Соло) - это было воспринято как руководство к действию.
  "АИ по Гумилеву (не Льву!) Индийское вторжение на Русь" (ув. Гильгамеш).
  Третий Альтисторический Конкурс рассказов. Победа ув. Тима ("Наполеон в России, или Преступление и Наказание"). В Конкурсе участвовали как "Американская дилогия" ув. Паши, так и его новые рассказы "Подбрюшье Европы" и "Цепная реакция". Лишь "Цепная реакция" занимает более-менее приличное место (пятое), остальные с треском проваливаются. Особенно усердствует ув. Тим, обрушивший на ув. Пашу (правда, не только) ведро критических помоев.
  "Что мы все про Царя, да про фошшистов (Нет войне! Иудейской)" (ув. Генри Путл) - для большинства форумчан так и осталось непонятным антисемитская или семитофильская это тема - как будто третьего не дано.
  В ходе голосования "Следует ли ВЛАДИМИРу восставать из мертвых?" подавляющее большинство высказывается, что все-же следует.
  "Долгая жизнь короля Чаки" (ув. Динлин).
  "Рейгана таки застрелили" (ув. Динлин).
  "Альтернативное стрелковое отделение ВОВ" (ув. Динлин).
  Ув. Смельдинг пишет и публикует остросоциальную новеллу "Крикса", которая вызывает оживленную полемику форумчан, поскольку посвящена "больной теме" абортов на Руси (мое мнение: умышленное убийство близкого родственника при отягчающих обстоятельствах заслуживает смертной казни, - не вижу здесь ничего нелогичного или несправедливого, а тем паче антигуманного).
  В Москве в здании театра "Вернисаж" в ходе ежегодных Чтений памяти А.Н.Стругацкого состоялось награждение первой литературной премией Форума Альтернативной Истории им. Тита Ливия. Премией 2005 года были награждены ув-е. Серебряков Владимир и Уланов Андрей за роман "Из Америки с любовью". В виду отсутствия оных лауреатов в Москве статуэтка и дипломы были вручены Володихину Дмитрию Михайловичу. Произносил речь и вручал премию ув. Нико Лаич. Моральную поддержку обеспечивали ув. Телсерг, ув. Фортунатус и ув. Слава Макаров.
  Ув. ПАНЦЕР пишет "Тринадцать лет или Сибирская пастораль" - новеллу из мира ВСДО.
  "Диктатура Трепова" (ув. Георг) - после убийства Распутина Трепов назначен диктатором до победного конца войны.
  "Иосиф Виссарионович Сталин - нарком обороны" (ув. Динлин).
  Ув. Магнум открыто обвиняет ув. Панцера в антисионизме и предлагает ему выпить яду. Ув. Панцер отказывается.
  Сентябрь 2005 - на базе "Мира Великой Грузии" появилась т.н. "Грузино-Армения" (ув. ГОРЕЦ).
  "1943 г. - Союзники против СССР" (ув. Чеширский Кот) - "после Курской битвы 1943 года, завершившейся поражением Вермахта, 20 августа в Квебеке заседали начальники штабов США и Великобритании, а также Черчилль и Рузвельт. В повестке дня стоял вопрос о возможном выходе Соединенных Штатов и Британии из антигитлеровской коалиции и о вступлении в союз с нацистскими генералами для ведения совместной войны против Советского Союза."
  "Параллельный СССР": "Поток нефтедолларовых финансов с 1973 был направлен на закупку и быстрое внедрение новейшего оборудования и технологий" (ув. Фалангер).
  "Другой Николай II" (ув. Самерсет) - вот это самая альтернативная алдьтернатива!
  "Царь Федор Алексеевич (1661-...) 1+2" (ув. Телсерг).
  "Патриарх Московский и Вселенский (1588- )" (ув. Леший).
  "Красный Иран-1979. Иран без Хомейни" (ув. Хэн Соло) - ну, это, собственно, еще Зиновьев предлагал.
  Ув. Мах пишет "К Последнему Морю" - ряд альтисториков (ув. Крысолов и ув. Магомед точно среди них, а кто ещё?) договорились отправиться в 1900-й год прогрессорствовать.
  Ув. Магнум пишет "Орлы легионов и тосканское коварство".
  "Русские бронетранспортеры (от SerB'а)" (ув. Телсерг).
  "Первая мировая: Россия+Германия" (ув. ПС).
  "Северная (Балтийская) Русь" (ув. Шидловский) - Русь, независимая от Московии. Все это вылилось в итоге не в самоздатовском, а вполне реальном издании в левом издательстве "Крылов", где ув. Шидловский сфантазировал пути развития такого государства с 13 по 20 век.
  "Линия Керзона + Речь Посполитая 20-го века" (ув. Шидловский) - после устранения Пилсудского (персиком, естественно, как у нас всегда бывает) создана Уния-Конфедерация Польши, Литвы, Белоруссии и Украины.
  "Мир без ПМВ" (ув. Инженер-исследователь) - в своё время ув. Инженер-исследователь создал тему "Альтернатива от Ганса Христиана Андерсена" где прелагал найти развилку после которой в ХХ век не стал бы веком - волкодавом сразу появились предложения о предотвращении первой мировой войны как источника всех дальнейших бед! Предлагается новый вариант истории где вроде бы ТОЙ первой мировой войны не происходит, но ХХ век остаётся веком- волкодавом!
  "Советская Польша в 1920-м году" (ув. Петрович).
  "Мечеть парижской богоматери - предупреждение или заблуждение?" (ув. Эндер) - тема закрыта администрацией Альтфорума за оголтелую пропаганду: белыми - расизма, евреями - семитизма, неграми - негритюда, мусульманами - ислама, бандитами - международной амнистии.
  "Альтернативная холодная война" - обе стороны на международной политической арене предпочитают нападение защите (совместное творчество ув-х. Олега-М и Радуги).
  Октябрь 2005 - I тверской слет альтисториков (отв. ув. Сергей-М).
  "Арийский Китай" (ув. Сталкер).
  "И опять про Украину. Украинская республика 1920-40 гг" - в Галиции (ув. Банзай).
  "Стремена до нашей эры" (ув. Хэн Соло).
  "Альтернатива от Паршева и Ефремова (1957)" (ув. Магнум) - "в самом деле, зачем поднимать целину, разводить кукурузу и поворачивать сибирские реки в Среднюю Азию, когда можно бросить все силы советского народа на куда более грандиозный и величественный проект - бросок на юг".
  "Ответ на четвертый пункт Лешего, или Паршев против Витте" (ув. Георг) - Паршев полагает, что "Идиотская экономическая политика (т.н. "Золотой рубль" и "свободная торговля"), вызвала коллапс экономики и первую русскую революцию".
  "Казаки в Южной Африке - XVI век (Альтернатива специально для Паши)" (ув. Соссо) - в начале 16 в. экипажи нескольких турецких галер из русских рабов восстали и пробились с боями на юг.
  "Прогрессор в каменном веке" (ув. Динлин).
  Ув. Магнум пишет "ROMA DEVICTA, или Повседневная жизнь итальянских колоний в 1942 году" - очередной АИ-рассказ из серии "Ничего святого не осталось". В рамках борьбы за мир во всем мире открытая публикация откладывается на неопределенное время. Но любой желающий может прочитать, сделав заявку в теме или прислав ЛС-сообщение. Комментировать можно аналогично - в теме или по ЛС.
  "1922. Греки победили турок" (ув. Дас) - и жили долго и счастливо.
  "Альтернативный 37 и другие годы" (ув. Ал103) - закрыта через неделю администрацией Альтфорума из-за циничных оскорблений участниками друг друга.
  "Минойский Крит - владыка морей (1500 до н.э. - ...)" (ув. Динлин).
  "Конец нефти (Мир после нефти)" (ув. Читатель) - существуют прогнозы, согласно которым мировой рост спроса на нефть начиная с прошлого года превысил рост добычи, что привело к наблюдаемому резкому росту цен, а уже к 2008 году, мировая добыча нефти достигнет пика и начнет снижаться.
  Четвёртый Альтисторический Конкурс рассказов, проводящийся одновременно с Самиздатом. В писательской номинации побеждает "Сибирская пастораль" ув. Панцера, а "Первоапрельская развилка" ув. Паши занимает третье место (также в Конкурсе участвуют все рассказы из "Всё не так" -- но успехов не добиваются, хотя отдельные хвалебные отзывы и были). В итоге жюри отдаёт первое место рассказу ув. Маха "Янычар и дюймовочка".
  Ув. Магнум пишет "Александр, где брат твой, Андрей?"
  ВЛАДИМИР возвращается на Альтфорум. О чем договоренность достигнута в ходе официального и дружественного визита ув-х. Телсерга и Славы Макарова в СПб. А на Альтфоруме кипят страсти, и Администрация время от времени выбивает "рыцарей-зачинщиков" из седла.
  ВЛАДИМИР пишет "Новые приключения Игоря Бутурлина" - эта новела, хотя и лишенная альтисторического контекста, порождает обсуждение вопроса - можно ли за 2800000 долларов изменить ход мировой истории (финансовая подоплека возможных развилок для АИ).
  ВЛАДИМИР пишет "Зарю" - рассказ из мира генсека Г.В.Романова и советизации Западной Европы. У ряда форумчан вызвало полное непонимание авторское "занижение социального статуса" главного героя, который в 19-летнем возрасте должен быть уже вице-президентом преуспевающего (!) банка.
  "Том Клэнси "Красный шторм" ТМВ (по книге без применения ЯО)" (ув. Горец).
  "Мир без Ираклия" (византийский император Ираклий погиб в сражении с персами в 614 году, Сасанидский Иран выжил, арабы довольствовались Египтом и Сирией, авары уничтожены на 130 лет раньше, независимый Карфагенский экзархат, армяно-грегорианская Хазария и прочая, и прочая) (ув. Хэн Соло).
  Ноябрь 2005 - "Петрополис" ВЛАДИМИРа (Санкт-Петербург-на-Дону) - субъективно я больше всего хотел осуществления именно этой альтернативы.
  В Москве в рамках заседаний клуба "Товарищ" состоялся I семинар альтисториков. Присутствовали больше двадцати человек, почти все места за столом конференц-зала ИНС были заняты. Основные обсуждаемые темы: Что такое АИ, является ли она научной дисциплиной, цели, достигаемые ее изучением, критерии отбора развилок и принципы построения альтернативы. Является ли история хаотическим процессом или имеет некие закономерности, лучше понять которые нам помогает АИ. Предлагались различные концепции построения АИ: 1. "Шахматная партия" (после развилки ориентируемся на реальную историю, выбирая из возможных вариантов наиболее подходящий из РИ). 2. "Веер допустимых решений" (прежде всего устанавливаем граничные условия, отбрасываем невозможные варианты). 3. Массовое сознание как критерий отбора (выбираем наиболее выгодные варианты - путь построения правильной Галактической Империи). 4. "Если формула красивая, то, скорее всего верная" (создание модели с заданными характеристиками и проверка степени ее виртуальности, насколько мир, созданный воображением автора, вероятен; какое количество развилок необходимо для его возникновения). Основные типы мысленных допущений: 1. "Кости истории" - некое случайное событие, меняющее дальнейшую историю. 2. "Личностная альтернатива" - замена некоего исторического лица или изменение его личностных характеристик. 3. "Прогрессорство" - передача информации из будущего. 4. Неизменная личность в измененной ситуации - зеркальное отображение варианта 2. Отличия чистой АИ от псевдо АИ. Чистая АИ - допустимая точка ветвления (POD) и создание мира согласно правилам построения АИ. Основной предмет рассмотрения АИ историками. Псевдо АИ первого типа - использование мнимой развилки, т.е. не имеющей предпосылок в РИ (передача информации из будущего, создание исторической личности с определенными психофизическими характеристиками и т.д.), дальнейшее развитие АИ-мира подчиняется историческим закономерностям и опирается на факты из РИ. Является допустимым предметом рассмотрения для АИ историков. Псевдо АИ второго типа - использование истории как декораций, основной метод построения - авторский произвол, с реально-историческими актами имеет мало общего. Не является допустимым предметом рассмотрения для АИ историков. Альтернативная история и футурология, АИ как инструмент построения желаемого будущего, проверка на прочность виртуального мира.
  "Эпидемия убивает мужчин" (ув. Смельдинг) - не то мир победившего феминизма, не то гарем.
  "Вторая мировая война продолжается до 1955 года!" (премьера ув. Игрока) - делаем ставку на вервольфовцев.
  Ув. Дорей пишет "Страдания молодого Арнольда".
  Ув. Мах пишет "1490".
  II Киевский слет альтисториков. Участвовали ув. Панцер, ув. Дракоша, ув. Сталкер, ув. Евгений Пинак, ув. Кролик, ув. Сас.
  "Реальность "Гостьи из будущего"" - ВЛАДИМИРа. Плавно переросло в обоснование необходимости для всех женщин сохранять 13-летнюю юность.
  "Победа белогвардейцев: мнение Кара-Мурзы" (ув. Катарсис).
  "11-ая заповедь - не лги!" (ув. Олег-М).
  Ув. ПАНЦЕР пишет "Принципы реализма в альтернативе".
  "Голосование: Лучшая модель мира на сегодняшний день" (ув. Хэн Соло) - с большим отрывом победил многополярный мир.
  Ув. Магнум пишет "Финны против Сербов, или Угадай Развилку".
  ВЛАДИМИР вносит свой вклад в тему "Мир без Первой мировой войны", но коллективный разум Альтфорума противится самой постановке вопроса.
  В Москве прошел II семинар альтисториков под эгидой клуба "Товарищ". Тема обсуждения - "Мир царя Михаила" (МЦМ)
  ""Багровые небеса". Раздробленные США" (ув. Смельдинг).
  "Торпеды губят Черчилля, 30.10.1939" (ув. Сэведж).
  "Иисус Христос не был распят" (ув. Хэн Соло).
  "К вопросу о Тухачевском" (ув. Вандал) - десять суток подряд мучили Тухачевского.
  "Национал-социалистическая Россия 1920-1930" (ув. Каммерер) - как всегда, тема свелась ко взаимным обещаниям национал-социалистов и антифашистов пасть порвать и моргалы выколоть.
  Декабрь 2005 - "XVIII век - французский" ВЛАДИМИРа (эта "англофобская" мегаальтернатива приводила к победе Франции над Англией и соответствующему изменению истории Запада и мира; кстати, при ее создании использовались клипы Милин Фармер "Либертина" и "Либертина-II").
  Скандалом оборачивается попытка ув. Смельдинга начать на Альтфоруме кампанию против абортов.
  ВЛАДИМИР предлагает создать Партию Феодальной Реакции и провозглашает себя ее Генеральным Секретарем.
  В связи с решением ув. Альтернатора, что впредь и отныне столпами Альтернативной Истории объявляются Вера, Надежда и Любовь (и больше никаких инцестов и геноцидов!) ув. Бастион предложил: "Даешь человеколюбие, половое воздержание, и... эээ... ммм... полное половое воздержание!" ВЛАДИМИР на это заметил: "Нет, дважды два - четыре, трижды три - девять, да здравствуют девушки - желательно помоложе и покрасивее! Крест на Святую Софию! Над седою вершиной Урала водрузим мы японское знамя! Дранг нахт Остен! Отречемся от старого мира! Аллах акбар! И все это вместе! История продолжается, а на моем письменном столе любимая девочка танцует танец живота".
  Ув. Магнум пишет "Восстание Маккавеев в Шотландии".
  "Сталинград. Поверим победу логарифмической линейкой?" (ув. ПАНЦЕР).
  "Ноутбук и Николай 2" (ув. Сэведж) - спрашивается, за сколько времени второй освоил бы первый?
  Ув. Магнум пишет "Andromedanebel, или Свастика в Небесах".
  I Черноземный слет альтисториков в славном городе Воронеже под чутким руководством ув. Телсерга. Участвовали ув. Телсерг, ув. Дэн и ув. Модо. Обсуждались тема - можно ли рассматривать произведения Звягинцева как альтисторические. Единодушное "Нет!"
  "Тяжёлая артиллерия как оборонительное оружие ВМВ" (ув. Динлин).
  II Зарубежный слет альтисториков в в Хофхайме-на-Таунусе, курортном пригороде Франкфурта. Присутствовали ув. Байт (земля Северный Рейн - Вестфалия), ув. Уланов (ганзейский город Рига) и ув. п-к Рабинович (свободное государство Бавария). Ввиду полного нежелания коренного населения Германии работать в Рождество местом слета была избрана американская (ритуальное "пфуй!") закусочная. Одна официантка - негритянка, другая - русская.
  "Вторая Мировая без Гитлера" (ув. Читатель).
  Литературная дуэль ув. ПАНЦЕРа и ув. Нико Лаича.
  Январь 2006 - приезд ув. Смельдинга в Киев, где с ним общался ув. Сталкер.
  III Международный Московский слет-семинар альтисториков. Участвовали ув. п-к Рабинович, ув. Иван Серебров, ув. Долотов, ув. Вандал, ув. Дорей, ув. Эндер, ув. Слава Макаров, ув. Аленка, ув. Телсерг. В числе других тем обсуждалась социалистическая революция в США; требуемая развилка, роль профсоюзов, возможность изменения Конституции.
  "Германия все-таки победила в 1918" - ВЛАДИМИРа, потому что Троцкого не пустили в Брест-Литовск - логично?
  Ув. Магнум предложил целую коллекцию развилок по единому принципу: "РИ: Чан Кайши проиграл войну и убежал на Тайвань. АИ: Муссолини убежал на Сардинию. Де Голль убежал на Корсику. Франко убежал на Балеары или Канары. Салазар убежал на Азоры, Мадейру или Кабо-Верде, Квислинг убежал на Ян-Майен или Буве. Африканеры после возвращения Манделы (или после англо-бурской войны) убежали на острова Принца Эдуарда. Спасаясь от сино-японо-индонезийского вторжения австралийцы сбежали на Тасманию. Альенде убежал на Хуан-Фернандес. Пиночет убежал на остров Пасхи. Черные полковники убежали на Крит. Перон убежал в Антарктиду..."
  "Больше республик, хороших и разных" (ув. Магнум) - под девизом Sic Semper Tyrannis!!! Уничтожены последние островки монархизма.
  Совершенно безысходный спор ув. ВЛАДИМИРа с ув. САСом по поводу общих и частных закономерностей Второй мировой войны и вообще понимания значения вероятности развилки в АИ после того, как ВЛАДИМИР заявил: "И все-таки ув. коллега ПАНЦЕР прав".
  ВЛАДИМИР инициирует Голосование "Фатальна ли ПМВ?". Да - 25 голосов, нет - 7 голосов.
  "Великий Парагвай (дело Лопесов побеждает)" (ув. Злыдень).
  "2 Альтернативы начала ВОВ - 1941 год (Панцер прав - теперь уже серьезно)" (ув. Бастион) - опять битва ув. ПАНЦЕРа против всех, а ВЛАДИМИР попал под горячую руку и был заподозрен в распространении панических настроений в действующей армии осенью 1941 (подельники - Вернадский и Первенцев).
  "Этнический состав экипажа крейсера "Непобедимый"" - зарисовка ВЛАДИМИРа по мотивам С.Лема. Становится ясно, что подобная конфигурация даже в столь далеком будущем невозможна без победы Германии в Первой мировой войне.
  "Тов. Широкорад и его гаубицы" (ув. Валерий-Хан).
  "Навеяно тов. Динлином - Смерть фашистским оккупантам! ГАВ!" - использование собак в качестве сволочей - т.е. для подрыва немецко-фашистских танков (ув. Валерий-Хан).
  "Кайзеровская Германия без Хохзеефлотте" (ув. Пастор).
  "АИ-онейрология (Вот и Заиньке приснился сон)" (ув. Маруся) - форумчане наперебой стали рассказывать собственные АИ-сны, один фантастичнее другого (авторский произвол!)
  "Альтернативные танкетки 1937-1941" - проблемы ТТХ всегда пользовались живейшим вниманием форумчан (ув. Валерий-Хан).
  XVIII Внеочередной Московский слет альтисториков в кафе "Елки-Палки", что на Большой Серпуховской. Участвовали: ув. Телсерг, ув. Слава Макаров, ув. Дэн и ув. Ага-Хан. Помимо традиционных вопросов о личности ув. Альтернатора и о музах Альтернативной Истории обсуждались теория построения АИ и вопрос об оценке реалистичности предлагаемых АИ-сценариев.
  "Танки в "Войне до листопада"" (ув. Сэведж) - речь идет о 1914 годе.
  "Яссо-Кишиневская операция вместо "Багратиона"" - ВЛАДИМИРа.
  "Управляемые мины в начале ВОВ" (ув. Динлин).
  Февраль 2006 - "Австро-Венгрия в XVI веке" (ув. Георг).
  "Ирод Цезарь Август и Пальмирская империя (260 г.)" (ув. Магнум).
  "Мечтатель на троне: Красная Южная Америка или Команданте Че - Президент Аргентины" (ув. Сталкер) - без сердца тот, кого не окрыляет эта альтернатива!
  "1939 французы наступают" (ув. Олег-М).
  "Присоединение СССР к Тройственному Пакту" - ВЛАДИМИРа (в развитие ЛНБВ).
  "Голосование: На сколько отсрочили развал СССР своими произведениями А. и Б. Стругацкие" (ув. Бастион) - 18 голосов - "они ни при чем", 17 - "ускорили".
  "Италия в союзе с Центральными державами-1915" - ВЛАДИМИРа; зарождение колоссальной гигаальтернативы, которая в идеале могла реализоваться в "Непобедимом" С.Лема, а началась с переписывания целого фрагмента "Бравого солдата Гашека".
  ""Семнадцать мгновений весны" как альтистория" - крайне экстремистская статья ВЛАДИМИРа, который признал за немцами право защищать свою Родину вне зависимости от действий правительства. Как подметил ув. Каммерер: "А в целом опять получается спор о плохих и хороших. Когда люди поймут, что это деление существует только в детстве?" Тема была закрыта Администрацией Альтфорума.
  "Польская Альтернатива 1939" (ув. Каммерер) - бедную Польшу на сей раз заставили драться до последнего.
  "Прогресор в 1916 году" (ув. Гриша).
  "Голосование: НАЗАД В ПРОШЛОЕ (Вы на российском троне вместо любого из Романовых с 1700 г.)" (ув. Нико Лаич) - большинство форумчан захотело заменить собой двух Николаев (в т.ч. сразу двух!)
  "Индустриальное общество в ледниковый период" (ув. Инженер-Исследователь).
  "Бронебойные снаряды в 41-м" (ув. Уланов).
  "Socialist Commonwealth - Британская революция-1917" (ув. Странник) - все-таки нет предела нашей фантазии!
  Ув. Магнум пишет "Фельдмаршал Макартур, герой Кореи, победитель Вьетнама, император Галактики".
  Ув. Телсерг сообщил подробности сбора финансовых средств с форумчан на оплату хостинга: ув. Радуга 1800 рублей, ув. Телсерг 1200 рублей, ув. Ася 1200 рублей, ув. п-к Рабинович 1200 рублей, ув. Ымы 1200 рублей, ув. Георг 1100 рублей, ув. Динлин 1000 рублей, ув. Иван Серебров 500 рублей, ув. Демонолог 500 рублей, ув. Эндер 300 рублей, ув. Слава Макаров 300 рублей, ув. Дорей 200 рублей, ув. Ага-Хан 100 рублей, ув. Дэн 100 рублей, ув. Хэн Соло 100 рублей.
  "Альтернативный СССР (1985-...) - попытка конструктивной доработки" (ув. Нейрософт) - в общем ключе реставрационистских настроений.
  Принципиальный и очень масштабный спор ув. Пуха и ВЛАДИМИРа о демократии и фашизме. Ув. Пух: "Посты ВЛАДИМИРА хорошо иллюстрируют проблему ложного понимания этих проблем. В них содержится утверждение о принципиальном сходстве фашизма, коммунизма и демократии, о приблизительно одинаковом соотношении их достоинств и недостатков... А фашизм предлагает переложить все проблемы на кого-то другого - на евреев, плутократов, коммунистов. На кого угодно. Только не на себя". ВЛАДИМИР: "Вы опять допустили "юдофобское" (этот термин более адекватен, чем "антисемитское" - "антиарабское?") высказывание. Ибо во всех еврейских источниках вина за все беды еврейского народа возлагается на всех - от фараона до Арафата включительно, только не на себя. Вы, стало быть, полагаете, что это тоже фашизм. Должен согласиться с Вами".
  Март 2006 - "Кавкасиони" (ув. Горец) - тоже гигаальтернатива, впоследствии особенно расцветшая на Втором Альтфоруме.
  "Атомная империя" (ув. Читатель) - в мире есть только одна сверхдержава, которая обладает монополией на ядерное оружие.
  Ув. Олег-М пишет "Перезагрузку" - АИ рассказ из мира СССР-2005, но действие происходит в США.
  Ув. Демонолог пишет "Там, где светло" (АИ-рассказ из 1984).
  Ув. Александр Афанасьев и ув. Ольга Тонина (Вервольфмарине) пишут "Навстречу славе и любви" - в битве между Злом и Злом всегда побеждает Зло.
  "Счастливая Александрия (323). Всемирное торжество эллинизма" (ув. Магнум).
  "Герон Александрийский как отец стимпанка, или Magnum Computator и другие компьютеры древности" (ув. Странник).
  Ув. Бастион в теме "Курочка ряба - (Расследование истории одного "падения")" пытается семиотически и альтисторически описать парадигму проблематики предвидения результатов реализации альтернативноисторических сценариев.
  Очередное Падение Альтфорума.
  XIX Московский слет альтисториков по случаю приезда ув. Серебрякова. Участвовали ув. Телсерг, ув. Долотов, ув. Надя, ув. Магомед, ув. 39, ув. Бастион, ув. Дорей, ув. Ага-Хан, ув. Иван Серебров. В связи с обсуждением темы ув. Серебрякова "Русь без Чингис-Хана" всплыла возможность возникновения православных рыцарских орденов или иная форма освоения степи Церковью.
  ВЛАДИМИР приперт к стенке по вопросу о наличии в природе документов об оставлении советскими войсками Ленинграда. Дискуссия как всегда закончилась ничем.
  "ВМВ как продолжение незакончившейся ПМВ" (ув. Кирилл Шишкин) - вопрос в некотором роде даже коммерческий... (был связан с созданием очередной компьютерной игры-стратегии).
  ""Вариант "Омега"" - дадим Сталину поиграть в кораблики" (ув. Маруся).
  Апрель 2006 - Начало Великой Распри. Ув. Ымы заявил, что ему фактически запрещено ув. Альтернатором оставлять сообщения на Альтфоруме. Не прямо, но высказанные запреты реально запрещали участие практически в любой более-менее серьезной теме, кроме обсуждения неандертальцев и подобных.
  ВЛАДИМИР пишет рассказ "Империя Литторн" из "Мира без христианства".
  XX Московский Слет Альтисториков по случаю официального и дружественного визита ув. Марко Поло и ув. Штукеншнайдера.
  III Киевский пасхальный слет альтисториков. Участвовали ув. Евгений Пинак, ув. Трари, ув. Сас, ув. Сталкер.
  "С чего вдруг решили, что смена общественной формации должна сопровождаться революциями?" (ув. Маруся).
  В результате прослушивания вагнеровского "Парсифаля" и чтения темы ув. Крысолова "Император Юлиан после 363 года" ВЛАДИМИР пришел к выводу о необходимости проведения опроса на тему: "Назовите идеальное государство в мировой истории". Первым нашелся ув. Магомед (не сомневался ни минуты): "Сталинский СССР, ясен пень!"
  "Самотлор" (ув. Иван Серебров) - предположим Самотлор (шире вся западносибирская нефть и газ) не был открыт в 64-65 гг.
  "МЦМ(б) - большевистский" (ув. Леший) - так Мир Царя Михаила вызвал самые причудливые подражания.
  Когда ув. Панцер поднял вопрос об обоснованности банов и прочих наказаний на Альтфоруме, ув. Бастион предложил свои полномочия модератора передать ув. Панцеру, но ув. п-к Рабинович высказался категорически против. Дискуссия тут же перешла на уровень взаимных оскорблений.
  ""Объёмники" победили (Смена военной концепции в СССР)" (ув. Шаваш) - в 1975 г., рабочая группа под руководством генерал-лейтенанта И.Юрковского выдвинула идею о создании нового типа операции - т.н. "объёмной операции" взамен, как они утверждали подустаревшей концепции "глубокой операции". Суть её состояла в том, что бы не "прогрызать" оборону противника, а "перепрыгивать" через неё минуя зоны заражения и узлы обороны - таким образом, резко повышался темп наступления.
  "Санкт-Петербург в Кольском заливе" - в результате очередного поражения в Северной войне такая царская немилость! (ув. Олег Невещий).
  "Альтернативный вариант Войны во Вьетнаме" (ув. Юдичев) - в предлагаемой альтернативе ОКНШ США получает приказ провести максимально эффективную операцию с применением всех сил для быстрейшего установления "стабильного, демократического, бла-бла-бла (короче сайгонского) режима" на всей территории Вьетнама.
  "Черепаший галоп" (ув. Серб) - АИ-развитие космической программы в СССР после высадки американцев на Луне.
  "Геополитика от Даниила Андреева" (ув. Курьез): "Уж если приходилось добиваться выхода к открытому морю, то как было не видеть, что прямо по тифлисскому меридиану на юг, отгороженные от России только остановившейся в развитии, но все еще агрессивной Персией, подкатываются к берегу волны Индийского океана?"
  "Еще одна победа белогвардейцев"" (ув. Телсерг): "Точка дивергенции - 31 марта 1918 года.
  Генерал Корнилов не был убит шальным снарядом красных. Екатеринодар был взят, "Ледяной поход" оказывается куда более успешным".
  "Роберт Хайнлайн - 35-й президент США" (ув. Сталкер) - после победы демократов на выборах в 1944 году, молодой, но уже известный своей активностью политик Хайнлайн приглашается на службу в администрацию президента, а в 1947 году избирается в Палату представителей в Конгресс, где знакомится с другим конгрессменом, тоже молодым морским офицером в отставке Джоном Фицджеральдом Кеннеди...
  "Генерал Ярузельский не успел ввести военное положение - "Операция "Гермес"" (ув. Гутник).
  "Мир Великой Сербии" (ув. Хэн Соло).
  "Православная Литва" ВЛАДИМИРа.
  "Альтернативный Мир Царя Михаила, или победа социал-демократии" (ув. Аусси).
  "Поговорим о справедливости" или великий союз 1981 года (СССР, ЮАР, ...)" (ув. Олег Невещий).
  Приход на альтфорум ув. Вала (дебютная альтернатива "Битва на Нежатиной Ниве", безжалостно
  раскритикованная).
   Ув. Ымы пишет "Без революции. Судьба поэта" - рассказ по мотивам "мира Николая II по заслугам прозанного Кровавым", развилка - 1913 год.
  "Свободный оборот оружия в СССР" (ув. Ымы) - я за!
  ВЛАДИМИР заявляет о своем окончательном решении поселиться в "Мире без христианства".
  Попытка провести АИду (не Конкурс, но просто небольшой турнир) на тему "Альтернативно-исторические сны". Однако участников всего трое - ув. Паша с новым рассказом "Не выходя из квартиры", ув. Олег-М с "СССР-2005" и некая (не форумчанка) Дэрдэвил с "Игрой со спичками".
  Май 2006 - IV Международный Киевский слет альтисториков. Участвовали ув. п-к Рабинович, ув. Слава Макаров, ув. Крысолов, ув. Сас, ув. Евгений Пинак, ув. Сталкер и ув. Трари.
  "Ошибка Святослава" (ув. Динлин) - мнение о необходимости отказа от "княжией лествицы" на Руси.
  XXI Московский Слет Альтисториков по случаю официального и дружественного визита ув. Хэн Соло. Участвовали: ув. Дэн, ув. Петрович, ув. Валерий-Хан, ув. Имал, ув. Магомед, ув. Юрий Долотов, ув. Ага-Хан, ув. Калеб, ув. 39, ув. Слава Макаров. Обсуждались грядущие реформы на форуме и предложения по политической системе нового форума.
  "Корниловско-Лолитная Россия" ВЛАДИМИРа (вот отсюда и идет моя репутация "педофила").
  "Еще одно альт-христианство (Мир победившего феллинизма-2)" (ув. Смельдинг) - надо заметить, что кошачья тема на альтфоруме весьма популярна в силу устойчивых симпатий к кошкам - собачники в меньшинстве.
  "Голосование: Стоит ли проводить на форуме ролевые игры, и если проводить, то как?" - большинство высказалось в том духе, что надо чётко прописывать мир и правила, а по спорным вопросам привлекать консультантов.
  "Паттон против СССР? Техническая тема" (ув. Разный) - самая жирная из альтисторических тем форума: в телепередачах накануне празднования дня Победы несколько раз особо было упомянуто про заявления Паттона в 1945 году, что если бы Объединенный комитет развязал бы ему руки, он бы не только вышвырнул русских из Европы, но погнал бы их до самой Волги.
  "Голосование: Пойдут ли Англия и Россия на мир после полного осуществления плана Шлиффена" (ув. Олег Невещий) - большинство - 16 из 30 форумчан проголосовали за "Англия и Россия подпишут мир (будут, конечно, торговаться до конца)".
  "Ящеры прилетели на 30 лет позднее (Тертлдав)" (ув. Монк) - резкий переход от Плана Шлиффена, не правда ли?
  "Махно уничтожил Командование Вооруженных Сил Юга России" (ув. Вирадэ).
  "Столыпинская Россия "Третьеиюньского переворота"" ВЛАДИМИРа.
  В Москве Альтфорумом при поддержке клуба "Товарищ" был проведен III альтисторичеcкий семинар. Тема: "Начало Большой Игры. Противостояние России и Англии первой половины 19 века". Целью семинара было найти оптимальные варианты действий России в период от Венского конгресса и до начала Крымской войны.
  В ходе Великой Распри Тайный Совет Альтфорума расформирован. Власть на Альтфоруме в общем и целом перешла к ув. Альтернатору. В его отсутствие вся полнота власти принадлежит ув. Телсергу. У него же хранятся запасные пароли на случай атомной войны и Всемирного Потопа.
  3-я Черноморская конференция альтисториков (Одесса). Участвовали ув. Крысолов и ув. п-к Рабинович (пролетом в Германию).
  "Тороидальная планета" (ув. Демонолог) - это просто гигаальтернатива! Прекрасна как бесконечность! И если бы потребовалось дать знать о себе инопланетным братьям по разуму (в смысле альтернативщикам), я бы рекомендовал в качестве доказательства нашего существования именно эту альтернативу.
  Июнь 2006 - "Жирик репатриировался в Израиль" ВЛАДИМИРа (израильская часть форума, подобно принцу Флоризелю, "недооценила масштаб Председателя") - это как бы, собственно, был подарок ув. Магнуму на день рождения.
  "Соединенные Штаты Индии" (ув. Магнум).
  "Мир не Великой Грузии (после 26 мая 1918)" (ув. Горец) - на многое не претендует, хоть бы красные не захватили!
  ВЛАДИМИР пишет "Баптистскую альтернативу" - изложение видения окружающего мира истинно верующим человеком, попутно доказывая тезис об альтернативности любого религиозного сознания. Это было нечто новое и необычное, и еще больше способствовало разжиганию вражды к авраамистам.
  "Монголы против Западной Европы" (ув. Дорей).
  "Т-26 остались в пехотных дивизиях" (ув. Динлин) - очередная тема на острие Мировой Альтистории - 22 июня 1941 года.
  XXII Московский Слет Альтисториков по случаю официального и дружественного визита ув. Сергея М. Присутсвовали ув. Сергей М, ув. Георг, ув. Хэн Соло, ув. Демонолог, ув. Ден, ув. Дорей. Обсуждались: 1) Происхождение рас, 2) Будущее России, 3) Ситуация на форуме (неужели все три темы так взаимосвязаны?)
  Ув. Телсерг составил предварительный проект Правил Форума Альтернативной Истории.
  После того, как Юля Тимошенко осталась одна у разбитого корыта, ув. Гутник инициировал тему на эту тему, а ув. Валерий-Хан пригласил ее работать в Москву - на Ленинградское шоссе. После скандала и выяснения межнациональных отношений тема была закрыта администрацией Альтфорума.
  "ПМВ - Русско-Германский союз против Антанты (МЦМ)" (ув. Кобра).
  "Ленина убили в 1917 г." (ув. 39).
  ВЛАДИМИР пишет "Путешествие Дмитрия Орешникова" - новелла из Бутурлинского цикла, но на основе АИ-германо-советского мира 1942 года.
  "22 июня 1941" (ув. Скабичевский) - началось с мечты о перевооружении РККА, закончилось - как всегда - борьбой ув. ПАНЦЕРа со всеми остальными за идею ВСДО!
  "Империя открывает границы: колонизация Сибири ирландцами, поляками, немцами и пр." (ув. Сталкер).
  Ув. Ымы пишет "Человека со шрамом" - рассказ по мотивам "мира Николая II по заслугам прозанного Кровавым", развилка - 1913 год.
  "Как избежать Великой французской революции?" (ув. Демонолог).
  "Великие МоГолы и Сельджуки Китая, Кореи и Японии" (ув. Магнум).
   II тверской слет альтисториков (отв. ув. Сергей-М).
  Июль 2006 - "Мадагаскарский Проект" (ув. Артем).
  "Пассионарные толчки в Азии на 300 лет раньше" (альтернатива ВЛАДИМИРа по мотивам Гумилева и Дж.Клейвела).
  По предложению и трудами ув. Ивана Сереброва запущен проект "Радио Клио - Альтернативная история в эфире". В последующие месяцы были радиотраслированы альтернативы: 1. Изобретение телескопа раньше Галлилея. 2. Александр Македонский прожил дольше, чем в РИ. 3. Александра Македонского не было, так же, как его отца и вообще не было Македонии. 4. Человечество не теряет своих технологических достижений. 5. Христофор Колумб не открывает Америку, ее вообще никто их евразийцев не открывает. 6. Русь принимает не христианство, а иудаизм. 7. Мир без нефти. 8. Америку открывают и колонизируют китайцы. 9. Наполеон освобождает русских крестьян от крепостной зависимости. 10. Новгород Великий остается независимым и является центром "собирания" русских земель. 11. Точки бифуркации в истории России. 12. Гражданскую войну в Америке выигрывают конфедераты. 13. Беседа с Кириллом Еськовым о хомо сапиенсе. 14. Павел Первый не убит. 15. "татаро-монголы" не пошли на Русь, а двинули прямо в Европы... (часть 1-я). 16. Монголы не пошли на Русь (часть 2). 17. Непобедимая Армада. 18. "Крымская война" (негатива). 19. "Крымская война" (Инкерман, позитива). 20. Второй Рейх одержал победу в Первой Мировой войне (часть 1). 21. Второй Рейх одержал победу в Первой Мировой войне (часть 2). 22. Витовт (после Грюнвальда). 23. Александр Второй пережил 1 марта. 24. Вильгельм-Завоеватель.
  "Победоносная Ливонская война" (ув. Леший) - коренная развилка, которая меняет Россию не меньше Петра I.
  Ув. Ымы пишет "Игру на опережение" - рассказ по мотивам "мира Николая II по заслугам прозанного Кровавым", развилка - 1913 год.
  "Остготский остров Крым (дожил до наших дней)" (ув. Хэн Соло) - пародия на аксеновский Остров Крым.
  Ув-е. Ольга Тонина (Вервольфмарине), Александр Афанасьев и Владимир Чекмарев пишут "Зарево над Курляндией" - роман в жанре АИ о событиях в 1917-1920 годах в Европе.
  ВЛАДИМИР пишет "Индогерманскую мифологию", которая звучит, как вагнеровская ария, и это обстоятельство просто бесит всех борцов с использованием нацистской символики в искусстве верхнего палеолита.
  "Власов начал формирование полноценной армии в 43-м" (ув. Полковник Турбин).
  "Успеть с мобилизацией" - в том самом 1941 (ув. Динлин).
  XXIII Московский Слет Альтисториков, на котором присутствовали: ув. дим999, ув. Тельсерг, ув. Иван Серебров, ув. Нико Лаич, ув. Бастион, ув. Валерий-хан, ув. Констатнтин Редигер, ув. Дэн, ув. Слава Макаров и два его знакомых, ув. Георг, ув. Дорей. Двумя знакомыми Славы Макарова оказались ув-е. Огасавара и Гест, кстати, тоже альтисторики. Ув. Огасавара автор "Монте-Карло 1916", а ув. Гест - "Япония-44".
  Ув. Ымы пишет "Вариант Императора" по мотивам "Мира брауншвейгской династии" ув. Радуги.
  ВЛАДИМИР пишет тему-ловушку "Поздравляю, все мы - мусульмане". Согласно затее, любой форумчанин, который даже просто из любопытства открывает эту тему, автоматически становится мусульманином. Так произошла тайна исламизация Альтфорума. При этом позволялось выбрать любое из десятка мусульманских вероисповеданий. Лучше всех устроился ув. Бабс - он провозгласил себя Скрытым Имамом шиитов-имамитов.
  4-я Черноморская (она же 2-я Крымская) конференция альтисториков (Севастополь). Участвовали ув. Сас и ув. Сталкер.
  ВЛАДИМИР пишет "Пятнадцать тезисов в опровержение мнения об иудо-христианском характере Западной цивилизации".
  "Битва за Индонезию или русско-американская война 1905 года" (ув. Илья) - чего только не привидится ночью!? А все началось с мелочи - победы южан в гражданской войне.
  II Питерский слет альтисториков. "Медовомесячный" визит ув. Ага-Хана в СПб. Кроме того, присутствовали: ув. Бабс с супругой, ув. ВЛАДИМИР, ув. Динлин, ув. Д"Толс. Впервые высказывается мысль о необходимости написания "Истории альтфорума".
  Август 2006 - "Христианский канон без Ветхого Завета" (ув. Снусмумрик) - усиливаются баталии вокруг эллинистического характера христианства в противоположность его интерпретации, как "низшей ступени" иудаизма.
  "Кракатау, 1883 - глобальная катастрофа" (ув. Роберт).
  "Александр II - Неосвободитель" (ув. Бастион).
  В ходе Великой Распри ув. САС заметил, что "что со всем на форуме (в том числе и с Магнумом) можно бороться цивилизоваными средствами".
  Ув. Ымы пишет "Военный советник" - рассказ по мотивам "мира Николая II по заслугам прозанного Кровавым", развилка - 1913 год.
  "Война не началась в 1941" (ув. Антон) - понадеемся на французов?
  Ожесточеннейшая дискуссия со взаимными оскорблениями и пожеланиями поскорее подохнуть (администрация еле-еле успевала разнимать) на Альтфоруме по поводу ливано-израильской войны. Противники Израиля сразу же применили наступательную тактику, а его защитники - в противоположность - заняли оборонительные позиции. Это, на мой взгляд, можно назвать в качестве одной из косвенных причин поражения Израиля в Ливане. Другой косвенной причиной поражения израильской армии в Ливане следует считать неучастие в этой войне ув. Магнума.
  Ув. Сталкер пишет "Кубок катиполя: как все начиналось..."
  Вручены премии Альтфорума, присужденные голосованием форумчан: I место: Александр Громов. "Исландская карта" - 12 голосов, II место: Хольм Ван Зайчик. "Дело непогашенной луны" - 11 голосов, III место: Сергей Анисимов. "Вариант Бис (дилогия)" - 10 голосов.
  Попытка ув. Радуги восстановить тему "Русская Англия".
  "Путешествия Гулливера как АИ" - ВЛАДИМИР пришел к выводу, что наиболее печальна участь гуигнгнмов - их просто перестреляют по настоянию духовенства всех религий.
  В результате обсуждения на Альтфоруме темы о "нашем родном отечественном Чебуране" и скачивания странички "Чебурашка в призме современного мира" ВЛАДИМИР смог соблазнить очень миниатюрную 20-летнюю девушку, чей любимой игрушкой в детстве был именно Чебурашка.
  Конфликт ВЛАДИМИРа с ув. Георгом по поводу эллинистического характера происхождения христианства. Впрочем, нет, это был научный спор, в котором - как это не странно - родилась истина: христианство на веки вечные признано религией эллинистического происхождения, а всяким претензиям со стороны неоиудаизма на авторство дан решительный отпор.
  "Ногайская Византия" (ув. Демонолог) - очередная гражданская война внутри Византии оканчивается тем, что третий ногайский хан, сын Джоги от византийской царевны, под общее ликование въезжает в Константинополь и коронуется императорской диадемой.
  Сентябрь 2006 - Завершение Великой Распри созданием Второго Форума Альтистории во главе с ув. Дэном и ув. Ымы. Администрация Первого Альтфорума отреагировала на это обещанием обнародовать ВСЕ грязное белье Форума! Все тайны, о которых вы хотели знать, но боялись спросить! Поскольку ув. Телсерг, в связи с оказанным на него психологическим давлением ряда несогласных форумчан и открытием альтернативного форума "Альтернативная история", впал в жесточайшую депрессию, он, с согласия ув. Альтернатора, делегировал свои полномочия ув. п-к Рабиновичу и ув. Бастиону, сам же ушел в обычные пользователи. Приняв полномочия ув. п-к Рабинович и ув. Бастион, организовали Кровавую Хунту и приступили к публичным репрессиям. Забанены 2 форумчанина: ув. Петрович (1 день) и ув. Игрок (3дня). После чего выявлен клон ув. Игрока и уничтожен. После чего было объявлено: "Война клоническая началась" (С) Йода. Повышен уровень безопасности Первого Альтфорума до "красного", осуществляется премодерация постов вновь регистрируемых.
  "Альтернативный план Барбароса" (ув. Сэведж) - конкурс на лучший план "Барбаросса" (итал.-фоменк. букв. "росский варвар", вар. "красный варвар").
  Ув. Ымы провел аналогии между репрессиями на Втором Альтфоруме и репрессиями 30-х гг. Как сдедствие ув. Бастион был забанен за оскорбление ув. Петровича.
  Ув. Ольга Вервольфмарине пишет рассказ "Сионист барон Красновывескевич".
  Ув. Ымы пишет "Тени эпохи" - рассказ по мотивам "мира Николая II по заслугам прозанного Кровавым", развилка - 1913 год.
  "Кочевники-вампиры" (ув. Сталкер).
  "Русское языческое княжество" (ув. Радуга на Втором Альтфоруме) - рассмотрим вариант сохранения Язычества на Руси. Не элементов язычества (наличие которых уже неоднократно доказывалось), а именно язычества - как института, влияющего на общество и государство.
  ВЛАДИМИР пишет крайне резкую "Рецензию на Ориану Фаллачи", что совпадает с ее смертью и вызывает крайне негативную реакцию самых разных фракций альтисториков.
  I Альтернативный Московский Слет альтисториков (под патронажем Второго Альтфорума). Присутствовали: ув. Ага-хан, ув. Ден, ув. Магомед. ув. Петрович, ув. Чеширский кот. Обсуждался ряд вопросов: 1) Открытие нового форума. Слетом единогласно принята формулировка "Открытие нового форума это хорошее начинание, несомненно, способствующее дальнейшему развитию жанра АИ. Подобные прецеденты в Интернете имеются - например, ВИФ". 2) МПС. Ув. Дэн, как автор, давал пояснения по роли офицерства, а также количеству фронтов в тамошней ГВ. 3) Обсуждались идеи ув-х Дэна и Магомеда относительно возрождения на новом форуме мира ТМВ и его литературной обработки. Слет прошел в теплой, дружеской атмосфере, хотя некоторые участники праздновали основание Второго Форума Альтистории до следующего утра.
  ВЛАДИМИР пишет "Критику Меня". Усиление антихристианских и антиавраамических настроений.
  XXIV Московский Слет Альтисториков Первого Альтфорума с целью "побеседовать о делах наших скорбных и не совсем".
  "Красные США" (Мегаальтернатива ув. Дорея на Втором Альтфоруме).
  Разбирательства ув. Бастиона с администрацией Второго Альтфорума по поводу банов и прочих формальностей при нанесении оскорблений.
  4-я Черноморская (она же 2-я Одесская) конференция альтисториков. Участвовали ув. Сас и ув. Крысолов.
  Ув. Роберт возрождает на Первом Альтфоруме тему "Кибер-, стим- и прочие -панки".
  "Победоносная Ливонская война" (ув. Леший на Втором Альтфоруме).
  ВЛАДИМИР публикует свою самую скандальную новеллу Бутурлинского цикла - "Романтическое настроение". Усиливаются подозрения насчет педофилии.
  "Мир Царя Павла" (ув. Леший на Втором Альтфоруме).
  "1606. Болотников берёт Москву" (ув. Курьез).
  "Мир генерала Слащева" - его роль в подготовке к ВОВ (ув. Каммерер на Втором Альтфоруме).
  В честь юбилея Альтфорума на Первом Альтфоруме объявляется амнистия. Все замечания и баны снимаются.
  Октябрь 2006 - "Югороссия" - уже тянет на гигаальтернативу (ув. Дэн на Втором Альтфоруме).
  V Киевский слет альтисториков. Участвовали ув. Евгений Пинак, ув. Сас, ув. Трари, ув. Сталкер и ув. Кролик.
  XXV Юбилейный Московский Слет Альтисториков (Первого Альтфорума), посвященный пятилетию альтисторического движения. Участвовали ув. Хэн Соло, ув. Бастион с дамой, ув. Иван Серебров, ув. Долотов с дамой, ув. Серб, ув. Ага-Хан с дамой, ув. Валерий-Хан, ув. Эндер, ув. Слава Макаров, ув. Телсерг. Поздравили ув. Долотова с юбилеем, вручили ему соотв. диплом от имени МООФАИ, подняли бокалы за пятилетие Форума, за Альтисторию, за присутствующих дам. Был поставлен на голосование вопрос о доверии президенту МООФАИ ув. Славе Макарову и секретарю-президенту МООФАИ ув. Телсергу. Собравшиеся коллеги-альтисторики единогласно проголосовали ЗА и попросили и далее трудиться на благо АИ. Постановили вынести этот вопрос на Альтфорум.
  "Как нам обустроить Восточный Центр до-колумбовой Америки" (ув-е. Трари и Сталкер).
  "Опять победа Германии в ПМВ" - на сей раз в союзе с Италией (ВЛАДИМИР).
  "Личная альтернатива: я живу на Украине" - ВЛАДИМИРа - многие форумчане почувствовали глубокую сопричастность такому желанию. Обсуждение закончилось на оптимистической ноте.
  "Вы на месте Гитлера в 42-м году" (ув. Бабс) - одна из самых популярных альтернатив!
  Выборы третьего модератора на Втором Альтисторическом Форуме. Три претендента: ув. Сергей-М, ув. Каммерер и ув. Панцер. Избран ув. Сергей-М.
  "Император Всероссийский, Царь Московский, Гетман Украинский..." (ув. Крутывус) - как вы думаете, кто это?
  По обвинению в известных провокациях (а также в намерении умышленно изменить мировую историю, пустив ее в русло сюжета ВСДО) Администрацией Первого Альтфорума навечно забанен ув. Панцер.
  Ув. Ымы пишет "Портрет, обещанный в Вене".
  "Мир "Трудно быть богом"" (ув. Андрей Исаев) - по мотивам Стругацких.
  ВЛАДИМИР на Первом Альтфоруме инициирует обсуждение вопроса: "За кого воюем в гражданскую?", что вызывает шквал эмоций, взаимные оскорбления, мат, обвинения в предательстве, а затем целый букет недельных банов от Администрации.
  "Мир Больших Приливов" (ув. Роберт).
  "Колчак ударил по Царицыну" (ув. Полковник Турбин).
  "Мирное Закавказье - единый Союз?" (ув. Стержень).
  "Жанна Д'Арк - королева. Даркианство" (ув. Читатель).
  Конфликт ув Петровича и с ув. Смельнгом на Втором Альтфоруме на базе понимания правильного антикоммунизма (или неправильного коммунизма).
  XXVI Московский Слет Альтисториков, происходивший в уже ставшим традиционным месте проведения - кафе "Азия", в результате которого "Белую ДВР закидали огрызками в зародыше". Однако Нико Лаич выразил свое несогласие: "Неправда! О "Белой ДВР" было сказано вскользь - время не позволяло развить Тему, потому что я приехал позже всех, а уехал раньше всех. И поговорили мы еще и о Мире Австро-Венгрии, причем я поддержал вариант Автора Мира". Присутствовали: ув. Георг, ув. Телсерг, ув. Нико Лаич, ув. Хэн Соло.
  "Винланд - завоевание рая" (ув. Хэн Соло на Втором Альтфоруме).
  Ноябрь 2006 - III Питерский слет альтисториков. Участвовали ув. Бабс, ВЛАДИМИР, ув. Динлин, ув. Д"Толс. Ув. ВЛАДИМИР вынужден дать объяснения насчет прототипов героев "Романтического настроения".
  II Альтернативный Московский Слет альтисториков (под патронажем Второго Альтфорума). Присутствовали: ув. Ден, ув. Магомед, ув. Хэн Соло и ув. Петрович. Проводился в "Елках-палках" на ст м. Третьяковской. Были рассмотрены: 1. МПС - Донское восстание 18-го года. 2. ТМВ - перспективы развития энергетики и сельского хозяйства в СССР. 3. Русский Уругвай - демография, внешняя политика и перспективы индустриального развития. А также национальная кухня 4. МБЧ - необходимость возрождения. 5. Мир Павла Великого - концепция жизненного пространства применительно к России 19 века. Перспективы территориальных приобретений, вопрос престолонаследования, время отмены крепостного права и т.д. 6."План Вест" - русско-германский союз. Перспективы в разных мирах.
  "Успех V крестового похода" - ал-Муаззам погиб под Газой, в Египте правит венгерская династия (ув. Хэн Соло).
  "Трафальгарское сражение" (ув-е Ольга Тонина (Вервольфмарине и Александр Афанасьев): 21 октября 2005 года исполнилось 200 лет со дня Трафальгарского сражения, сражения в котором русский флот наголову разбил объединенный англо-франко-испанский флот и обеспечил себе полное господство на море. Этой победе Россия была обязана, прежде всего, своему выдающемуся флотоводцу вице-адмиралу Дмитрию Сенявину, подвиг которого неслаженно забыт, благодаря предательству и англофилии Российского императора Александра I, а также политическим играм сталинско-бериевских палачей во время Великой Отечественной войны. Только хрущевская оттепель и разоблачение культа личности Сталина, а также свержение античеловеческого коммунистического режима в империи зла - СССР, позволили приоткрыть завесу тайны над Трафальгарским сражением.
  XXVII Московский Слет Альтисториков и пышные торжества в Москве по случаю празднования 26 годовщины Дня рождения ув. Телсерга.
  "Артиллеристы, Сталин дал приказ..." (ув. Роот) - как перебросили дивизию "РВСН" из 2006 - мало никому не показалось!
  "Точка бифуркации нашего мира" (ув. Константин Редигер).
  "Массовый интернет в 1980 г." (ув. Агафон).
  "Густонаселенная Россия" (ув. Читатель) - и не жалко природу-то губить?
  "Русь без монголо-татарского ига" (ув. Ортанс на Втором Альтфоруме).
  "Второй фронт на Дальнем Востоке в апреле 1942" (ув. Виталий Скабичевский).
  "Мир опоздавшей атомной бомбы" (ув. Бабс) - вот, что значит: дорога ложка к обеду, а к ужину паче!
  "Деникинская Россия" ВЛАДИМИРа (опыт параллельного обсуждения на обоих Альтфорумах).
  "Не удаётся пресечь - делай вид, что всё идёт по твоему плану" (ув. Дим999) - в 1941 при попадании в окружение, если не удалось выйти сразу, не гнаться за роликами пешком, а резать коммуникации.
  Временное закрытие кафе "АЗИЯ", бывшего в течение ряда лет неизменным местом проведения.
  Совместный антиукраинский демарш ув-х Каммерера, Магомеда и Хэн Соло на Втором Альтфоруме, отрицающих само существование украинского языка.
  Декабрь 2006 - "Великая Декабрьская Социалистическая Революция" ВЛАДИМИРа (рождена в декабре (!) и замучена в марте сего года).
  "ФБП - американо-китайская ограниченная война" (ув. Хэн Соло).
  "Католическая Россия" (ув. Банзай) - Владимир принял в 10 веке христианство не по византийскому, а по римскому обряду.
  IV Международный Московский Слет Альтисториков по случаю официального и дружественного визита ув. п-ка Рабиновича. По этому же случаю в кафе хором исполнялся Гимн Советского Союза. Участвовали: ув. Бастион, ув. Телсерг, ув. Георг, ув. Валерий-Хан, ув. Калеб, ув. Ага-Хан, ув. Ася, ув. 39, ув. Долотов с дамой, ув. Иван Серебров, ув. Слава Макаров, ув. Эндер, ув. Роберт. Обсуждался вопрос о личности ув. Читателя. Группа товарищей-альтисториков убеждена, что под этим ником скрывается В.В.Путин. Ув. Роберт, как всегда, был осторожен в гипотезах и предположил, что Читатель не более чем А.Миллер.
  "Харальд Хардрад - король Норвегии и Англии" (ув. Хэн Соло на Втором Альтфоруме) - "скандинавизация" вместо "европеизации" Англии.
  "Мир победившего резунизма" (ув. Олег Невещий).
  "Неприступный Киев 1237-1240 гг." (ув. Динлин).
  "Раннее свержение Ига" - Тохтамыш не одолел Москвы (ув. Курьез).
  Ожесточенный конфликт ув. Магомеда с ув. Снусмумриком на Втором Альтфоруме по поводу геополитической роли Израиля при США.
  "Блокада Дюнкерка" (ув. Динлин).
  Конфликт ув. ПАНЦЕРа и ув. Каммерера на почве взаимного непризнания. Ув. Каммерер также обвинил ув. Снусмумрика в разжигании у него - Каммерера - антисемитских настроений.
  III Альтернативный Московский Слет альтисториков (под патронажем Второго Альтфорума). Присутствовали: ув. Ага-Хан, ув. Валерий-Хан, ув. Георг, ув. Дэн, ув. Магомед, ув. Петрович, ув. Росум, ув. Хэн Соло, ув.Чеширский Кот.
  Резкое усиление сугубой нетерпимости ВЛАДИМИРа к авраамическим религиям (вплоть до открытого конфликта с администрацией Первого Альтфорума).
  Празднование на базе Второго Альтфорума дня рождения ув-ой Росом в МГУ. Присутствовали ув. Горец, Ага-Хан, ув. Сергей- М, ув. Вал, ув. Хэн Соло, ув. Ден ну и виновница торжества Росом.
  "25.08.1933. Сталин погиб в ДТП" (ув. Ымы на Втором Альтфоруме).
  Пятый Альтисторический Конкурс рассказов, не вызвавший особенного энтузиазма ни у участников, ни у читателей, ни у критиков (ув. Тим, как всегда, рвал и метал). Первое место разделили четыре рассказа - "Не выходя из квартиры" ув. Паши, "Байки" ув. Олега-М, "Один день Артёма Борисовича" ув. Артёма и "Жизнь за Государя" ув-х. Нико Лаича и Тима. Остальные три рассказа ув. Паши - "Встреча не на Эльбе", "Друг народа" и "Двойное гражданство" - успехов не добились, несмотря на отдельные хорошие отзывы (но хватало и плохих).
  "Массированный воздушный удар по Петрограду в 1915-1916 году" (ув. Граф Цеппелин).
  "Жанр альтернативной истории как системный индикатор социального дискомфорта" - доклад ув. Телсерга.
  Под Новый Год ув. Снусмумрик придумал фантасмагорию: Мир должен выглядеть так: пустое воздушное пространство, в котором находится Стена - плоскость из твёрдого вещества, шириной в пару десятков километров и бесконечная в длину и высоту.
  Поэт-дуэль: ув. Кролик vs ув. Ымы (на Втором Альтфоруме).
  Январь 2007 - ув. ПАНЦЕР основал свой Альтфорум "История Без Вранья" - IV Внеочередной Чрезвычайный Питерский Слет альтисториков. Участвовали ув. Бабс, ВЛАДИМИР, ув. Динлин. Чрезвычайность слета диктовалась твердым намерением вышеназванных альтисториков посетить Военно-Исторический Музей Артиллерии, Инженерных Войск и Войск Связи (в просторечье Артиллерийский музей), что, правда, так и не было осуществлено.
  "Атахуальпа захватил в плен живыми Писсаро" (ув. Кролик) на Форуме истории, альтистории и криптоистории (Третьем Альтфоруме).
  "Люди и Мамонты" (ув. Бивер) - итак, в каменном веке, благодаря какому-то выверту природы разум обрели Мамонты. Сказались ли суровые условия жизни или же ещё что-то - не суть важно.
  Сформировано правительство Первого Альтфорума. Администраторы с неограниченными полномочиями: ув. Крысолов, ув. п-к Рабинович и ув. Альтернатор. Модераторы с ограниченными полномочиями: ув. Хэн Соло, ув. Бастион.
  "Флот "карманных линкоров" вместо "Гнейзенау"" и "Бисмарков"" (ув. Граф Цеппелин).
  "Мир без сверхдержав" (ув. Квс).
  "Атомная Первая Мировая Война - 1914 год!" (ув. Граф Цеппелин).
  "Некоторые сценарии будущего" (ув. Роберт): "Я считаю маловероятным, что Будущий Гегемон победит Америку в прямой схватке. Как мы помним, Америка победила Англию, будучи её союзником, а не соперником".
  Ув. Мах пишет "Карл Ругер, Боец" - не АИ, если не считать фентази своеобразным поджанром АИ.
  "Третья мировая война - 1950" (ув. Граф Цеппелин) - резонный вопрос: Что делать после победы в Третьей Мировой?
  "Альтернативный СССР (МегаВузы)" (ув. Бивер).
  ВЛАДИМИР пишет "Развернутое опровержение глупых и недостойных мыслящего человека суеверий по поводу происхождения человека от Адама и Евы", еще более разжигая антибиблейские тенденции.
  ВЛАДИМИР в рамках компьютерной игры-стратегии "День Победы-2" попытался смоделировать ЛНБВ.
  "Британия как нацистский "Тайвань" - 1941" (ув. Странник) - Черчилль, гроб, вертеться!!!
  "Франко-русский союз или - Британия не правит морями" (ув. Илья) - так их!
  VII литературно-практическая конференция "БАСТКОН" под Москвой. Участвовали ув. Телсерг, ув. Иван Серебров и другие участники Первого Альтфорума.
  "Болгария в составе Антанты" (ув. Вал на Втором Альтфоруме).
  Ув. Магнум инициировал обсуждение проблемы происхождения Аттилы. Альтисторики были бы удивлены, если бы Аттила (согласно ув. Магнуму) оказался филистимлянином, но чуда не случилось, и его еврейское происхождение было достоверно выявлено, как на допросе в айнзацкоманде. Спасти Аттилу от газовой камеры попытались: ув. Разный (предводитель древних укров Богдан Готила), ув. Пух (Аттила и Ганнибал - один и тот же человек!), ув. Крысолов (венгр он), но было уже поздно, и Советский Союз распался = Аттила задохнулся в душегубке.
  Февраль 2007 - V Питерский слет альтисториков (с фотосессией, девочками, музеем, рестораном и умными познавательными беседами). Присутствовали ув. Бабс, ВЛАДИМИР, ув. Динлин, ув. Д"Толс.
  XXVIII Московский Слет Альтисториков Первого Альтфорума. Проходил как всегда в "Азии", ибо, как ув. Телсерг и подозревал, в "Матрешке" о местах никто заранее не позаботился. Присутствовали: ув. Ася, жж-юзер Гест, ув. Иван Серебров, ув. Дорей, ув. Остготт, ув. Ага-Хан, ув. Хэн Соло, ув. Георг с женой, ув. Слава Макаров с женой, ув. Калеб, жж-юзер Макс Арт, ув. 39.
  "Корабли бороздят Солнечную систему" (ув. Фалангер).
  "Переоборудование линкоров серии "Айова" - ракетный линкор "Кентукки"!" (ув. Граф Цеппелин).
  "Рай тори или Британская империя 21 века" (ув. Стержень) - выборы в британский парламент в 1945 выигрывают консерваторы. Черчилль остается премьер-министром. Естественно ни о какой независимости колоний речь не идет.
  Громкий скандал на Первом Альтфоруме по поводу всемирно-исторической роли грузин в иностранных армиях. Ув. Человек получает 72-часовой бан за грубую провокацию флейма.
  "Альтернативы "Бисмарка"" (ув. Бабс) - судьбы знаменитого немецкого линкора.
  "Подоплека АИ-мира "Остров Крым" или о чем умолчал Автор?" (ув. Нико Лаич) - а он о многом умолчал.
  ВЛАДИМИР пишет "Совсем другой девяносто третий год" - новеллу из мира ЛНБВ.
  Март 2007 - IV Альтернативный Московский Слет альтисториков (под патронажем Второго Альтфорума). Правда, болезни и похмелье косят ряды альтисториков, потому пришли только половина заявившихся: ув. Вал, ув. Чеширский кот, ув. Горец и ув Ден.
  Ув. Олег-М пишет "Пращу Пророка Мухамеда".
  Спор, едва не переросший в конфликт, ув. ВЛАДИМИРа с ув. Георгом на Втором Альтфоруме на почве моего упоминания о влюбленности в меня ученицы (она, кстати, самая отличница!), который перерос в большую дискуссию о понятии "традиционализм" (почти как в КПК в годы войны "кампания чжэнфын").
  "Роман Робера Мёрля "Мальвиль" как АИ" ВЛАДИМИРа на Форуме истории, альтистории и криптоистории (Третьем Альтфоруме).
  "Мир "Холодных берегов" Лукьяненко" (ув. Банзай).
  Ув. Кобра возродил на Первом Альтфоруме Мир Царя Михаила.
  "Приемлема ли пассионарная теория этногенеза Гумилева для анализа реалистичности АИ?" (ув. Илья) - на Форуме истории, альтистории и криптоистории (Третьем Альтфоруме).
  ВЛАДИМИР пишет "Философию булатианства".
  "Легионеры и рыцари: кто кого сборет?" (ув. Роберт) - только вот вопрос: где и когда им суждено встретиться?
  "Берн - Третий Рим" (ув. Хэн Соло) - Макиавелли неоднократно называл швейцарцев "новыми римлянами".
  Ув. Ымы пишет "...а паче тех воровских моряков встретишь..." - рассказ по мотивам "Русского Мадагаскара"ув. Артема.
  "Владимир Ильич умер слишком рано" (ув. Сэведж).
  XXIX Московский Слет Альтисториков Первого Альтфорума по случаю официального и дружественного визита ув. Серебрякова.
  В городе Вюрцбурге, что в Баварии, состоялся III зарубежный слет альтисториков. В слете принимали участие: ув. Крысолов (вольный город Черноморск), ув. п-к Рабинович (королевство Бавария). На слете обсуждались следующие вопросы: 1. Личность ув. Альтернатора. Ув. Крысолов утверждает, что Альтернатор живет в Европе. 5. О женщинах. Решение не принято.
  "Франция vs. Германия - 1948" (ув. Седов) - в рамках Мира Царя Михаила.
   "Партизанские базы 1932 года не ликвидированы" (ув. Бастион) - речь идет о подготовке к войне 1941.
  Апрель 2007 - на Первом Альтисторическом форуме появился первый литературный герой - Игорь Бутурлин (герой Бутурлинского цикла - частью АИ - ВЛАДИМИРа).
  ВЛАДИМИР пишет "Как я создавал религию".
  "Стомиллионная Россия на двести лет раньше" (ув. Читатель) - опять экстенсивность.
  Очередная свара на Первом Альтфоруме украинофилов и русофилов по вопросу присоединения Украины к России. В ответ на обвинение в голубизне украинцы резонно возразили, что они не голубые, а оранжевые.
  Ув. Модо пишет "Нет Галактизму!" (АИ-миниатюра об АИ).
  "Führer Ist Tot!" - возрождение на Первом Альтфоруме альтернативы с гибелью Гитлера 8-11-1939 (ув. Кинхито).
  Ув. Марик обвинил славян в негритянском происхождении, и после выражения "расовые преступники!" тема была закрыта Администрацией.
  "Мир без Двигателя Внутреннего Сгорания" (ув. ЗЮЗЯ).
  "Мир Великой Сербии" (ув. Хэн Соло) - возрожден на Втором Альтисторическом форуме.
  "Орлы над Рейном или граница Империи" (ув. Вал).
  "Четвертый Рейх" (ув. В.Лещенко).
  "Победа революций 1848-1849 гг." (ув. Игорь Бутурлин).
  ХХХ Московский Слет Альтисториков. Участвовали: ув. Юрий Долотов, ув. Константин Редигер, ув. Слава Макаров и ув. Телсерг. Говорили о религиозных альтернативах, альтернативном уровне океана, мире языческих Каролингов, вечной римской империи, танках, самолетах и кораблях и многом другом. Вспомнили об ув. Альтернаторе, ув. Магнуме, ув. Тите Ливии, ув. Крусанове и других великих альтисториках прошлого, настоящего и будущего.
  Ув. ВЛАДИМИР приступает к давно лелеемому плану создания ХРОНОЛОГИИ истории Альтфорумов.
  "Заговор генералов в царской России" (ув. ПАТРУЛЬНЫЙ) - 1915- 1916 по ряду данных, существовал заговор генералетета, планировалось даже убить Николашку, как думаете, что из этого могло выйти?
  "СССР + ЯПОНСКАЯ ИМПЕРИЯ ПРОТИВ СОЮЗНИКОВ" (ув. Патрульный) - в десятый китайский раз!
  На Первом Альтфоруме голосованием решался вопрос: является ли ув. Смельдинг агентом спецслужб. Большинством в один голос эта версия получила подтверждение.
  Непрекращающиеся взаимные нападки ув. Кролика и ув. Магомеда по поводу их окраски (голубой - красный) на Втором Альтфоруме.
  Полемическая дискуссия ув. Саса с другими форумчанами на Втором Альтфоруме о логике и многих тому подобных вещах.
  Ув. Ымы пишет "10 июня 1941 года".
  VI Питерский слет альтисториков. Участвовали ув. Бабс, ув. Динлин и ВЛАДИМИР. Обсуждалось будущее человечества в технологическим, эпидемиологическом и экономическом аспектах, а также была принята к сведению позиция ув. Ага-Хана по вопросу о размещении ув. ВЛАДИМИРом на форуме известной фотографии (эта тема обсуждалась дольше, чем любая из остальных). Параллельно в Москве проходит V Альтернативный Московский Слет альтисториков (под патронажем Второго Альтфорума). Присутствовали: ув. Горец, ув. Ден, ув. Вал и ув. Ага-хан. Основой встречи было посещение музея Великой Отечественной войны. Разумеется, не обошлось без приключений. Коллега Горец в очередной раз позволивший эксплуатировать свою машину на благо АИ обнаружил, что ее увезли эвакуаторы. Пришлось ехать выручать.
  Смерть Ельцина взорвала Первый и Второй Альтфорумы. Массовое выражение радости по поводу кончины Ельцина и рекордная раздача недельных банов Администрацией Первого Альтфорума, в то время как Администрация Второго Альтфорума от этого воздерживается.
  Ув-е. Игорь Бутурлин и Константин Редигер открывают обсуждение темы проблематики соотношения злободневной политологии и объективной истории (в т.ч. в АИ).
  "Нет пакта Риббентропа-Молотова" - Гитлер не так пренебрежительно относится к славянам (ув. Батиста).
  За флейм в теме Смерти Ельцина ув. Игорь Бутурлин получает бан и покидает форум (где его роль сводилась к черпанию информации из архивов), возвратившись на свой любимый философский интернет-форум. А тем временем скандалы на Первом Альтфоруме в связи с политикой двойных стандартов продолжаются. Привлеченная информационным шумом появляется еще одна литературная героиня ВЛАДИМИРа - ув. Виола (из ЛНБВ), выражает сочувствие семье Ельцина в связи со смертью Ельцина и ув. Бастиону, который не может отличить литературного героя от реального человека.
  В результате голосования на Первом Альтфоруме было выяснено, что лишь половина форумчан стала жить лучше в результате последних 20 лет реформ (и то - лишь за последние 5-6 лет).
   Выход в свет книги ув. Каммерера "Белый реванш" (на основе сценария "Белый мир").
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"