Радуга. : другие произведения.

Русское языческое княжество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.94*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор рассматривает вариант сохранения Язычества на Руси. Не элементов язычества, а именно язычества - как института, влияющего на общество и государство. Итак, в центре Руси в середине XIII века зарождается языческое княжество...

  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
  
  Рассматривается вариант сохранения Язычества на Руси. Не элементов язычества, а именно язычества - как института, влияющего на общество и государство. В данном сценарии сохранение языческого государства не подлежит сомнению.
  
  Итак - время.
  Возможные варианты:
  1. Изначальное сохранение язычества (непринятие христианства либо иной "великой религии").
  Этот вариант лучше всего рассмотрел Л. Прозоров (Смельдинг) в своей работе о Святославе. Проблема в том, что лично я считаю, что кардинальная религиозная реформа в тот период все равно произойдет. Это будет либо принятие христианства (мусульманства, иудаизма), либо серьезная модификация язычества. Без этого сохранится религиозная рознь (точнее - не удастся погасить вражду между языческими народами). А разрозненные племена неизбежно будут захвачены более монолитными соседями - при первом же слабом правителе.
  2. Язычество удерживается или вновь принимается в каком-либо районе Киевской Руси.
  Тут шансов еще меньше (поскольку в реальной истории были примеры). На языческие территории навалятся все соседние княжества (как на Полоцк) и попросту задавят за счет больших ресурсов. Попытка подготовить языческий переворот сразу в нескольких княжествах представляется сомнительной.
  3. Период после Дмитрия Донского.
  И снова шансы на успех эфемерны. За время "Ига" церковь смогла приобрести огромное влияние, а язычество - заметно ослабеть (большинство населения о нем просто забыло). Также многие элементы язычества вошли в "русское православие", т.е. были поглощены и переработаны им.
  Остается период Золотой Орды.
  В этом варианте язычество все еще достаточно авторитетно (и минусы 3-го пункта не работают). В этом варианте позиция остальных русских княжеств будет какое-то время малосущественна, поскольку решаться вопрос существования языческого государства и правления им будет в Орде. Тем самым преодолеваются минусы 2-го пункта. Минусы 1-го пункта будут несколько сглажены увеличением межхристианской розни и ростом общего уровня государственности (государства становятся менее родовыми и более "бюрократическими"). Конечно, необходимость в серьезной реформе язычества остается - необходимо превратить достаточно разрозненные культы различных богов в единую систему и вписать эту систему в государство.
  Я попытаюсь рассмотреть историю возникновения и существования такого государства.
  Обязательные условия:
  1. Оно чисто языческое - правящая династия всегда остается фанатичными язычниками.
  2. Княжество сохраняется, как минимум, как автономная система.
  
  Место:
  Очевидно, что во главе любого государства на Руси должен стоять кто-то из Рюриковичей. Также очевидно, что никто из князей существовавших в РИ от христианства не откажется. Поэтому придется вводить нового князя (и новую династию). Он может быть либо из рода Константина Всеволодовича, либо из рода Ярослава Всеволодовича (остальные князья слишком слабы - и их территории не представляют сколько-нибудь самостоятельные единицы). С моей точки зрения наилучшие перспективы имеет Белозерская династия.
  Не менее важным фактором станет то, что все остальные задействованы в истории слишком сильно. И устранение любого из них приводит к непредсказуемым последствиям.
  Вторым вопросом станет принятие язычества первым князем в этой династии. Очевидно, что никого из служителей "мужских" богов ко двору не допустят. Т.е. - этот князь изначально не может верить в Перуна, Велеса, Сварога, Рода и т.д. Возможен только вариант с кормилицей или повивальной бабкой. Т.е. - Мокошь или Моряна. В силу моих личных предпочтений это будет Моранна.
  
   Итак, первый князь языческой династии будет верить в Моранну - Прекраснейшую, Вечно Юную, Встречающую и Провожающую...
  
  РУССКОЕ ЯЗЫЧЕСКОЕ КНЯЖЕСТВО.
  Итак, пролетела бабочка и князь Глеб Василькович Белозерский (тогда еще княжич Ростовский) влюбился. Имел место небольшой скандал, но, тем не менее, брак с боярской дочерью был заключен (Ярослав Тверской, Андрей Городецкий, Иван Московский - прецеденты имеются). В конце лета 1254 года его супруга умерла при родах. Ребенок был спасен знахаркой (тайной служительницей Моряны). До самой смерти Глеб считал, что именно этот ребенок убил его обожаемую жену (и относился к нему соответственно). Долгое время именно эта "знахарка" была самым близким к мальчику человеком (первым его воспитателем). Она и обратила его в язычество.
  Ребенок, естественно, был крещен и получил имя Игорь. Это имя совпало с тем, которое ему дала жрица.
  Ничего необычного или экстраординарного, совершенно рядовая история. Единственное спорное допущение - появление служительницы Моранны в окружении боярской (а позже и княжеской) семьи. В принципе, может сойти за развилку - именно в такую боярышню влюбляется князь...
  
  Часть 1.
  Начало.
  Он не был первым ребенком в семье - у Бориса Ростовского уже были сыновья. Соответственно, властная Мария Ростовская - вдова князя Василько реально правившая Ростовом, Ярославлем, Белозерском и Угличем - большее внимание уделяла старшим внукам. Как результат юный Игорь Глебович рос фактически в изоляции, по большей части общаясь с знахаркой-язычницей и теми кого она считала лояльными. Так получилось, что священник начавший обучать княжича не смог логично ответить на вопросы ребенка относительно Священного Писания. Если критически прочитать любое Евангелие или же любой из Заветов складывается впечатление безумия их авторов. Для этого и требуются наставники в вере - для интерпретации священных догматов. Если же эти наставники оказываются недостаточно талантливыми. ... Последствия могут быть самыми разными.
  Основным оружием неудачных учителей становится наказание. Это еще больше отталкивает ребенка от христианства (при том, что при дворе все равно находится человек, который прививает ему иные взгляды).
  И снова - ничего необычного. Бывали бесталанные монахи, бывали талантливые учителя, которые не могли найти общий язык с учеником. Это должны были бы заметить родители, но мать мертва, а отец не желает знать сына. Это могла бы заметить бабушка, но у неё слишком много забот об управлении Ростовскими княжествами (на ней вся экономика, пока сыновья находятся в разъездах). Ребенок растет без присмотра или в плохой компании - рядовое явление.
  
  Между тем Глеб Белозерский вторично вступает в брак (с дочерью Сартака), у них рождается сын Михаил. После этого положение Игоря становится "подвешенным". К счастью принудительный постриг в монахи нереален.
  Тем временем служительница Моряны осознает преимущества своего положения. При всей неоднозначности положения княжича, он является первым наследником Белозерского трона и четвертым наследником трона Ростовского. Также он имеет права на Ярославский и Угличский престолы, но намного более эфемерные. Имеются даже законные претензии на все Владимирское княжение.... Учитывая, что Игорь ей безоговорочно доверяет, именно она может возглавить все эти территории (и что еще более важно - легализовать на них культ Моряны и прочие "истинные славянские верования"). В силу этих причин наша жрица начинает медленный и очень осторожный поиск сторонников.
  Подобная ситуация тянется до 1277 года. На тот момент княжичу уже 21 год, но с его совершеннолетием ничего не изменилось. Он по-прежнему не имеет ни своих личных владений, ни личной дружины. В качестве наследника Белозерского княжества четко позиционируется Михаил. Игорь фактически является приживальщиком при дворе Ростовских князей.
  
  Возможно, именно поэтому он напрашивается в Ордынский поход. Это видится ему последним шансом добиться хоть чего-нибудь.
  Формально на юг направляется огромная армия из всех Владимирских княжеств. Реально же на помощь Орде идут только князья Ростовского дома и Андрей Городецкий. Остальные посылают небольшие (в.к. Дмитрий) или же откровенно маленькие контингенты (Святослав Тверской). Это скажется позже, когда именно эти князья будут пользоваться поддержкой в Орде...
  Для княжича Игоря Золотая Орда становится второй родиной. Жизнь в Ростове у него была не самая лучшая, почему он крайне негативно воспринимал законы и обычаи, существовавшие на Руси. Орда и Яса кажутся ему более совершенными и справедливыми. В Ясу он уверовал, как в религиозную книгу... Подобное отношение не остается незамеченным среди монголов.
  
  
  Часть 2.
  Стать князем.
  В самом начале похода умирает Борис Ростовский. Дмитрий Борисович увозит тело отца домой. Новым Ростовским князем становится Глеб Василькович. Он уезжает на Русь после взятия Дедякова. Оба его сына остаются в Орде, продолжая воевать на Кавказе. Они практически сразу делят свое войско на две части. С этого момента Игорь Глебович Белозерский перестает скрывать свое отношение к православию и к "язычеству".
  При "расколе" Белозерская дружина делится на две части. Её большая "православная" часть переходит к Михаилу, а заметно меньшая "языческая" к Игорю. При этом на сторону "язычников" переходят многие "некрепкие в вере" христиане, которые предпочли старшего наследника младшему. Оба княжича стремятся выслужиться перед Менгу-Темиром, поэтому их дружины действуют крайне агрессивно и несут заметные потери (но при этом и берут большую добычу). В этот период Игорь начинает активно набирать воинов.
  К нему приходят либо русские язычники - молодые, честолюбивые, желающие видимого признания своих заслуг, либо ордынцы - бедные и откровенно нищие, желающие не славы, а спокойствия и достатка. Естественно, бывают и исключения. ... Например - Мстивой и Неждан, которые приходят строить свое "языческое" государство. Например - Ратмир, который ищет именно спокойствия и безопасности. Например - ордынец Бури, который ищет именно славы и признания заслуг. Именно эти "исключения" выдвигаются на первые роли. Постепенно вокруг Игоря Глебовича складывается "команда" готовая бороться за создание языческого государства...
  У этой группировки есть и минусы. Они "некрепки в вере", они слишком привязаны к Орде (видят своё будущее княжество как её часть).
  
  Весной 1279 года умирает Глеб Василькович Ростовский и Белозерский. Ростов наследует его племянник - Дмитрий Борисович, Белозерск должны наследовать его сыновья Игорь и Михаил. Оба они находятся в Орде и принимают участие в боях на Кавказе.
  Сразу же после смерти князя на юг направляются гонцы.
  Одного из них шлет баскак, с докладом хану о смене князя в Ростове. Второго шлет жена Глеба и его бояре. Этот гонец направляется к Михаилу. Но отправляется и третий гонец, который скачет к Игорю. Этого отправляют язычники, которые уже сделали свою ставку.
  Гонцы прибывают в войско почти одновременно. (У ордынского гонца были все преимущества, но в результате он не был заинтересован; сложнее всего пришлось посланцу язычников, который в результате был заинтересован более других). Разрыв между ними составляет менее суток.
  
  Узнав о смерти отца, Игорь немедленно проводит обряд "снятия креста".
  В ходе крещения к человеку "прикрепляется" ангел. Устанавливается связь между ним и человеком. Возможно, их взаимоотношения можно назвать симбиозом, возможно - паразитизмом одного или другого. Определить каков тип этих отношений человеку невозможно. Поэтому Игорь посчитал, что ангел не паразитировал на нем. Именно поэтому с обрядом ему пришлось помучаться. Убить своего ангела просто, но это требует длительного времени. Просто разорвать связь гораздо сложнее (но при удаче - быстрее).
  В тот же день молодой князь потребовал от всех христиан в своей дружине пройти через этот обряд. Кто-то согласился, кто-то предпочел переметнуться к Михаилу (последующие события показали, что в этом вопросе Игорь ошибся).
  
  Уже ночью в шатре князя собрались его ближайшие соратники - Мстивой, Бури, Неждан и Ратмир. На этом совете Мстивой настаивал на организации убийства Михаила. Ратмир брался исполнить "акцию". Бури возражал, утверждая, что в Орде этого делать нельзя. И только Неждан протестовал против попытки убийства по "идейным" соображениям - "братоубийству оправданий нет". Молодой князь поддержал именно его.
  По иронии судьбы практически в тоже время в шатре Михаила подобный вопрос обсуждали его бояре. И точно также именно князь выступил против убийства.
  Менгу-Тимур узнал об этих разговорах на следующие утро (недооценивать его прознатчиков тоже нельзя; охрана, слуги - утаить что-либо в Орде крайне сложно). Решения князей ему, несомненно, понравились.
  
  Молодые князья.... Одному из них еще нет и двадцати четырех лет, другому нет и девятнадцати.... Что значили их приказы для бояр и воинов стоявших за ними? Речь шла о власти, речь шла о будущем язычества....
  Старший (Игорь) по крайней мере, понимал, что существует возможность такого варианта. Поэтому на следующий день он "нейтрализовал" самого горячего из своих воинов. Ратмир был послан к сыновьям хана, с просьбой продержать его рядом с собой в течение нескольких дней. С Ратмиром же были переданы предложения от Игоря к Михаилу о разделе власти. Вот уже год братья-соперники старательно игнорировали друг друга, почему и предложения передавались через сыновей Менгу-Тимура.
  У них было Белозерское княжество с городом Белозерском и городками Вологда и Устюг (еще не Великий). У них было половина Ростова и села под городом. У них были права на Ростовское княжение...
  Игорь предлагал Михаилу на выбор четыре варианта:
  1. Он полностью отказывается от всех ростовских владений и прав в пользу Михаила, но оставляет Белозерское княжество себе полностью.
  2. Он дает Михаилу пол Белозерска, четверть Ростова и Вологду.
  3. Он уступает Михаилу Белозерск как княжение, но уже Михаил дает ему Вологду, Устюг и пол Белозерска. При этом в случае смерти Михаила Белозерское княжество отходит сначала к Игорю, и только потом к сыновьям Михаила.
  4. Он дает Михаилу пол Белозерска, четверть Ростова и все Ростовские земельные владения.
  Никто из них еще не знал, что ростовские владения у них уже отобраны.... Их кузен стремился стать самовластным властителем в княжестве и торопился.
  
  Молодые князья.... Одному из них еще нет и двадцати четырех лет, другому нет и девятнадцати.... Что значили их приказы для бояр и воинов стоявших за ними? Речь шла о власти, речь шла о будущем язычества....
  Пока шли переговоры, война продолжалась. И уже через несколько дней на пути армии оказалась очередная крепость. Не сказать что серьезная. Так, обычная кавказская крепостца. И как обычно именно белозерские отряды пошли на штурм. Как обычно победили, без особых потерь.
  Вот только на князя Игоря напали шестеро его собственных дружинников (из числа тех, что совсем недавно были православными). И он с Нежданом спиной к спине отбивался от них. Свалив одного, сам пропустил удар и рухнул на землю. Неждан, тоже успевший свалить одного, бешено рубился над телом князя против четверых, пока не подбежали ордынцы. К чести напавших - никого из них не смогли взять живыми.
  А Михаилу не повезло. На него никто не нападал. Просто финский топорик, брошенный неизвестно кем, пробил шлем. А спустя мгновение в лицо упавшего князя вонзился страшный финский нож, также брошенный непонятно откуда.
  
  После этого на Руси князя Игоря Белозерского будут обвинять в убийстве брата. Только ордынцы и его дружина будут считать его невиновным. Даже Мстивой был непричастен к этому убийству.
  Лучшими убийцами тогда были храмовые бойцы Йомалы. Именно они использовали такое оружие. ... Убийцу наняли на севере Руси. Наняли язычники. Они же приняли участие в его подготовке и вооружении. Князю об этом сообщать не стали.
  
  Официально отрекшись от христианства, Игорь сделал невозможным свой брак с любой из русских княгинь. Поэтому ему пришлось искать супругу в Орде. Этот поиск велся рассудочно, с учетом политических последствий брака. Идеальным вариантом была бы дочь Менгу-Тимура, но конкурировать с Федором Чермным было невозможно (о красоте ярославского князя складывали легенды). Пришлось искать иные варианты. С немалым трудом нашли младшую дочь Кунг-Кирана, внучку Орду-Ичена, правнучку Джучи и договорились о браке.
  Неожиданно князь Игорь чуть не разорвал его. Когда в Золотую Орду для согласования боевых действий против Абаги прибыл Дува с семьей, белозерский князь влюбился в его дочь. Несколько недель безумства молодого князя были темой для пересудов в Сарай-Берке. Он добился и этого брака. Она стала его второй женой.
  У князя появилась и третья жена. Одна из пленниц родила сына. [Игорю двадцать лет, война... кто сумеет сохранить целомудрие... к чести князя - это было не насилие; к чести князя - он взял девушку в супруги, не смотря на возможные проблемы; другое дело, что выбора у этой девочки не было]
  Последующая официальная история будет упрямо называть эту наложницу, ставшую женой, правнучкой Хулагу.
  Ничего случайно не происходит.... В этой девушке действительно текла кровь Хулагу, но, естественно, неофициальная (войны и насилия).
  Сына, родившегося в 1279 году, нарекли Юрием. Официально - в честь "великого предка" Юрия Долгорукого. Реально причиной выбора христианского имени стала необходимость показать хорошее отношение к христианству и хоть как-то нейтрализовать влиятельную христианскую партию в Орде.
  
  В ноябре 1279 Игорь оформил ярлык на Белозерское княжество и вернулся на Русь. Смело можно утверждать, что он добился максимально возможного. При получении ярлыка он совершил некоторый подлог, вписав в свои владения все земли, на которые ростовские князья претендовали в течение предыдущих столетий - Двину, Мезень, Печору, Вятку и Пермь (которые фактически находились под контролем Новгорода). Также ему удалось добиться назначения баскаком одного из своих ордынских друзей (что сильно облегчило ему жизнь в последующие годы).
  
  Январскими днями 1280 года, по пути домой, Игорь Белозерский с крупным отрядом посетил Ростов. Несколько часов город находился под контролем его бойцов (ростовские дружины не были собраны). В это время произошел публичный скандал между Дмитрием Ростовским и им. Причиной его стали действия Дмитрия, отобравшего ростовские владения Белозерского князя и перенесшего тело Глеба Белозерского из усыпальницы ростовских князей на общее кладбище. В ходе этой "разборки" Игорь отрекся от всех своих ростовских прав и заявил, что считает Белозерск своей "вотчиной" и не признает власти Ростовских князей (до него это проделал Федор Ярославский, но менее скандально). Во время этой свары языческие дружинники распотрошили легендарную ростовскую библиотеку, вынеся из неё все исторические и географические труды русских, латинских и греческих авторов. (Пселл, Константин Багрянородный, Фукидид и Ливий были там точно, наряду с Нестором и прочими русскими летописями).
  
  
  Часть 3.
  Белозерский князь.
  В начале весны 1280 года Игорь Белозерский прибывает в свое княжество.
  На тот момент перспективы у этого княжества все еще были весьма радужными. (Это в РИ плеяда ростовских и белозерских князей занялась междоусобицами, попыталась ввязаться в борьбу за Великое княжение и безнадежно проиграла). Игорь же, прекрасно понимая бесперспективность своих претензий на Владимирский стол, стал надежным союзником Андрея Городецкого (с которым сошелся во время ордынских походов) и сосредоточился на своем княжестве.
  Интересы княжества толкали его на конфликт с Новгородом....
  Так получилось, что на севере столкнулись несколько различных "векторов экспансии". С одной стороны на север шли ростовчане, которые оседали на земле и начинали осваивать её. С другой - на восток шли новгородцы за мехами (в основном занимаясь не столько их добычей, сколько ограблением и подчинением коренного населения). С третьей - на север уходили "отмороженные" язычники (те которые стремились явно проводить свои обряды). Объективно шансы новгородской и ростовской группировок были равны, но на практике новгородцы начинали побеждать. Междоусобицы в ростовском княжеском доме подорвали силы их соперников.
  Приход князя-язычника ситуацию изменил. Ростовская и языческая экспансии на какое-то время объединились.
  Цели продвижения на север у новгородцев и белозерцев в течение нескольких последующих десятилетий были различными. Первые шли за мехами и серебром, вторым требовались земли и люди. Соответственно, отношения между ними и местным населением (финскими и палеоазиатскими племенами) было совершенно иными. Как результат - в ходе всего продолжительного конфликта (более полутора столетий) белозерские князья пользовались поддержкой населения на спорной территории.
  Конфликт начался уже в 1280 году, когда Игорь воспользовался отсутствием четких границ между белозерскими и новгородскими владениями, и послал вниз по Сухоне и Двине отряды под командованием Мстивоя и Неждана. Новгород не смог отреагировать на этот шаг, поскольку был связан конфликтом с Великим князем Дмитрием.
  
  Зимой 1281-1282 года Андрей Городецкий приводит на Русь татарское войско и сгоняет Дмитрия. Татары опустошают Владимирское, Ростовское, Переяславльское, Тверское, Суздальское, Муромское княжества, задевая и новгородские владения. Новгородцы поддерживают Андрея и заставляют Дмитрия срыть построенную им на новгородской земле крепость Копорье (она блокировала связь Новгорода с Европой). Как раз в эту зиму воеводы Игоря Белозерского основывают крепости Сестрорецк (у слияния Сухоны и Вычегды), Усть-Вагу, Усть-Пинегу, Холмогоры, Белый город (в устье Двины на Белом море). Впоследствии за Белым городом закрепилось название Белоград.
  Молодой князь буквально "разрывается на части", поскольку за эту зиму он лично успевает не только побывать в Сестрорецке и Белограде, но и принять участие в походе Андрея. В этом походе он впервые проделывает операцию, которая станет отличительной чертой всего его правления. Игорь "собирает язычников" - используя свои связи среди ордынцев, уберегает их поселения от разграбления и "сманивает" на свои земли. Это удается проделать далеко не в каждом случае, однако часто, чтобы эффект стал заметен. Погибших жаль, но о них позаботится Моряна.
  После ухода татар Игорь входит в число тех князей, которые сохранили приверженность Андрею. Их сил оказывается явно недостаточно для удержания власти, и Андрей снова направляется в Орду. Дмитрий же пытается расправиться с его сторонниками, начиная с наиболее сильного из их числа. С Новгорода Великого. Желая восстановить свою власть, он требует признания себя Новгородским князем, Новгород отказывается. Переяславский (и Владимирский) князь приказывает перекрыть все торговые пути с Новгородом, желая принудить его к покорности голодом. Новгородцы ищут союзников. Успешно. Им удается привлечь на свою сторону Тверь и Москву, которым они обещают заметные торговые льготы. В это же время они примиряются с Белозерским князем, признавая его Двинские захваты. При этом оговариваются их права на торговую и промысловую деятельность на этих территориях. Бесплатно. ... В этом договоре кроется много подводных камней, и обе стороны воспринимают его как временный. Белозерские отряды соединяются с московскими и тверскими близ Дмитрова, а из Вологды и Белозерска продолжают идти хлебные обозы. До столкновения дело не доходит, и после недолгих переговоров стороны заключают мир. Дмитрий вынужден отказаться от Копорья (и своих европейских планов), Новгород признает его своим князем "по старине".
  В 1282 году Андрей приводит новую татарскую рать и возвращает себе власть. Его по-прежнему поддерживают все те же Ростовские князья (Дмитрий Ростовский, Константин Угличский, Федор Ярославский и Игорь Белозерский). На этот раз разоряются уже все княжества кроме Городецкого, Тверского и Белозерского. Следует признать, что разорение было условным - и города не грабили жестоко, и взятки брали, да и баскаки татар останавливали. Но сельские земли разорены были серьезно. Происходит массовое бегство православных крестьян в Тверские земли. Игорь снова провел "сманивание" язычников на свои земли.
  В 1283 году уже Дмитрий приводит на Русь ордынцев. Поскольку его влияние у центральных властей Золотой Орды стремилось к нулю, он договорился с Ногаем. В этот раз разорено Ростовское княжество. До Белозерска и в этот раз войска не дошли.
  
  Необходимо отметить, что положение Белозерского княжества оказалось уникальным (особенно после колонизации Двины). Даже для русских войск оно практически недостижимо по "прямому пути". Армии выходящие из Переяславля или Владимира доходят до Вологды практически небоеспособными. Большое расстояние, отсутствие дорог, труднопроходимые леса.... После этого любая армия нуждается в серьезном отдыхе. Намного проще "волжский путь" на Белозерск. Но для этого необходимо пройти по тверским и новгородским землям, которые являются двумя сильнейшими княжествами не только Владимирской, но и Киевской Руси, при этом традиционно враждебными друг другу. Вот и получается, что серьезные боевые действия возможны только со стороны новгородцев. С любого другого направления придет максимум несколько сотен дружинников без обозов. Позже, уже сами белозерцы, освоят путь через Вычегду и Вятку, и будут старательно его скрывать.
  Отношения Белозерска и Новгорода колеблются. В 1283-1284 годах наблюдается их улучшение. Новгородцы признают территориальные захваты язычников, дружина Игоря воюет на их стороне против шведов (успешно).
  Следует заметить, что "малая война" не прекращается. Каждый год Мстивой, Неждан, Ратмир или сам князь выводят свои отряды на перехват новгородских ушкуйников. Они дали разрешение на свободную торговлю и свободный промысел, но те предпочитают более эффективный вариант - грабеж. Меняется только отношение властей Господина Великого Новгорода к данной проблеме.
  
  В 1285 году Андрей снова собирает силы и привлекает ордынцев Телебуги и Тудан-Менгу. Войска ему направляют ярославцы, новгородцы, ростовчане и язычники. Не смотря на это, Дмитрий при серьезной поддержке татарских отрядов Ногая одерживает победу. Ближайшие бояре Андрея Городецкого - Давид Якунович и Олфер Жеребец с сыном Иваном попадают в плен. У белозерцев в этом бою гибнет Ратмир.
  На Руси все еще действуют "патриархальные нравы". Вариант лишения княжества даже не рассматривается. Ни Андрей, ни Дмитрий при своих победах даже не пытаются лишить друг друга "исконных" владений (Городца, Костромы и Нижнего Новгорода - одного и Переяславля - другого). Точно также и у князей-подручников земли никто не отбирает. Дмитрия Ростовского, пытавшегося проделать нечто подобное, не поддержал никто. Поэтому и сейчас передела княжений не происходит. Дмитрий допускает ошибку, пытаясь именно подчинить, а не купить Новгород, не идя на компромиссы. В 1287 году он в очередной раз подчиняет Новгород.
  
  В том же 1287 году Игорь Белозерский договаривается о будущем браке своего единственного ребенка - восьмилетнего Юрия с дочерью Олега Рыльского и Воргольского. Олегу не приходилось выбирать, он слишком нуждался в ордынских связях князя-язычника для борьбы против баскаков Ногая. Неизвестно, насколько на последующие события повлиял белозерский князь, но в течение года Олег трижды получал у Телебуги войска. Все-таки Рыльский князь проигрывает войскам Ногая и вместе со своими двумя сыновьями гибнет. Незадолго до своей последней битвы он отправил трехлетнюю дочь на север.
  
  В 1287 и 1288 годах, пользуясь конфликтом между Телебугой и Ногаем, на Русь совершали набеги мелкие татарские отряды. Сопротивления им даже не пытались оказать. В очередной раз разграблены ничейный Владимир и слабые Рязань с Муром (в этот раз - только земли княжеств, на города у нойонов не хватило сил).
  В 1288 году Дмитрий собирает большую коалицию вокруг себя из Городецкого, Московского, Ростовского, Угличского и Белозерского княжеств, при поддержке Новгорода. Эта огромная по владимирским меркам армия воюет против одного Тверского княжества. Победа одержана, но крайне неубедительная. Удалось взять только Кснятин, который был передан в состав Ростовского княжества. Тверь впервые проявила себя сильнейшим городом Владимирской Руси. На тот момент, торговая, богатая и многолюдная Тверь уступала только Новгороду, превосходя любые два других города вместе взятые (и только наличие Смоленска позволяло проводить сравнение, без него перевес Твери был огромен). Не имея новгородских слабостей, способная себя прокормить и защитить, Тверь оказывалась наиболее явным претендентом на гегемонию над Русью. Однако и у неё были свои слабости - слишком маленькие размеры княжества и отсутствие надежных союзников (сильное, очень сильное тверское купечество восстанавливало против себя всех остальных).
  
  В 1290 году в семье Игоря Белозерского праздник. В августе у него рождаются сразу 4 ребенка. 2 августа дочь Дувы родила близнецов Игоря и Ольгу, а 13 августа дочь Кунг-Кирана - сестер Ольту и Тальту. Внимание отца было отвлечено на первых детей, поэтому имена для своих дочерей внучка Орду-Ичена смогла выбрать сама.
  В 1291 году у князя появились еще 2 дочери - Мара и Ника. В 1292 году родился последний его сын Орду.
  Потомками Джучи являлись Ольта, Тальта и Орду. Потомками Джагатая - Игорь, Ольга и Мара. И потомками Хулагу - Юрий и Ника.
  
  В 1292 году Игорь Белозерский принимает самое активное участие в Дюденевой рати. Изначально он входил в число организаторов этого похода, используя свое знакомство с царевичем Туданом. Позже его дружина, выросшая уже до тысячи бойцов (а было еще и войско), принимала участие в походе.
  Дюденева рать была страшна тем, что в ней впервые татары "сорвались с цепи". Во время предыдущих походов монгольские отряды воевали против явных врагов и грабили незащищенные территории. Не зря после смерти Александра Невского Тверское княжество ни разу от татар не пострадало. Также не страдали города нейтральных князей и территории, защиту которых они обозначали жестко. Фактически ограблению подвергались земли, население с которых уже бежало. В этом же походе татары перестали подчиняться даже своему начальству и начались повальные грабежи даже на лояльных территориях - например на ростовских землях. Вторым негативным фактором стало то, что Тудан отказался признавать существование нейтральных княжеств. Для него существовали или союзники Ногая, или союзники его брата. К числу последних относились только 5 князей. Все остальные княжества должны были быть разорены. Соответственно, были разграблены более 15 городов. Из числа княжеств, поддерживавших Ногая, не пострадало только Тверское. Даже следующая рать, направленная в 1293 году специально против Твери, смогла только "пощипать" окраины княжества.
  Во время этих двух походов многие наиболее знатные переяславские бояре (во главе с Акинфом Великим) перешли на сторону Андрея. Отношение к ним на Руси было неоднозначным...
  
  В ходе похода Тудана, князь Игорь в основном закончил консолидацию русских язычников. Большинство из них перебралось на его земли. Также он сумел увеличить свои территории в ходе переговоров с Новгородом. Обещая не допустить татар на новгородские земли, поспособствовать возвращению в состав Новгорода Волок (Волоколамск), принять участие в войне Новгорода со шведами и датчанами, он добивается от новгородцев земель по Мезени и Онежскому озеру. В устье Свири он строит Черную крепость, перекрывая второй (и последний) прямой путь из Новгорода в Поморье. При этом князь идет на огромные уступки новгородским купцам и охотникам, разрешая им беспошлинный промысел и беспошлинную торговлю на всей своей территории, запрещая только грабежи. Впоследствии вокруг этого договора будет множество споров, поскольку по новгородскому варианту земли были переданы "в держание", а по белозерскому - "в дарение".
  Отрабатывая этот договор, в 1293 году отряды язычников под командованием Неждана вторгаются в Южную Финляндию (речным путем проходя из Ладожского озера через Выборг до Финского залива), а сам князь с дружиной действует в Карелии и Средней Финляндии.
  В 1294 году объединенная новгородско-белозерская армия уничтожает датские базы в устье Невы. В 1295-1296 годах Игорь Белозерский вновь воюет против шведов.
  Три года такой войны изменили отношение новгородцев к князю-язычнику (как всё чаще называют Игоря). Нельзя сказать, что конфликты преодолены (поскольку споры за северные земли прекратятся только с кардинальным изменением одного из государств или с его гибелью), но белозерцев выделяют из прочих "низовцев" - им доверяют заметно больше.
  События в Орде и на остальной Руси проходят без его участия. Воссоединение Ростова и Углича, бескровные войны за Переяславль.... Действия Игоря позволили Андрею Городецкому обращать заметно меньше влияния на северо-запад, но оказать друг другу действенной помощи они не могли. Как результат - шведы все-таки переняли путь по Вуоксе (альтернативный невскому выход из Ладожского озера на Балтику), а Андрей с Константином не смогли занять Переяславль.
  
  В 1297 году в Орде начинается война между Ногаем и Тохтой. Весной 1298 года белозерская армия в полном составе отправляется на юг. Андрей усиливает её городецкими и владимирскими отрядами. Игорь забирает с собой даже старшего сына. В Белозерске остается Мстивой, в Черной крепости - Неждан, которые обучают молодежь и продолжают непрерывную малую войну с новгородскими ушкуйниками.
  В последующие годы (1298-1300) язычники принимают самое активное участие в войнах в степи. Именно русские воины убивают Ногая (за что убийцу приговаривают к казни, а поскольку он был христианином, Игорь не стал даже пытаться его спасти).
  В ходе этих войн западные ордынские земли были разорены дотла. С Киевщины и Черниговщины народ массово побежал на север. Часть ногаевых татар укрылась в Рязани, присягнув князю Константину, многие черниговцы ушли на Москву (во главе с Бяконтом). Белозерский князь также не терял времени даром и крайне активно собирал людей под свою руку. Армия, возвращавшаяся на север, была более чем втрое больше той, что уходила на юг. И это только по числу бойцов! А ведь у них были семьи.... Белозерск все более усиливался. По своему потенциалу он после этого уступал только Новгороду, Твери и быстро поднимавшейся Москве, превосходя и многократно разрушенный Переяславль, и ослабленные междоусобицами Ростов и Ярославль, и выжатую Андреем Кострому, и бесхозный Владимир.
  Вернувшиеся армии усиливают Городецкого князя, и он вновь пытается присоединить Переяславль. Однако активизируются шведы, запершие все пути Новгорода на Балтику, и городецко-белозерская рать идет на Ландскрону. Три княжества (Новгород, Городец с Нижним, Костромой и Владимиром, и Белозерск) собирают огромную армию в 25 тысяч воинов и уничтожают шведские укрепления на Ладожском озере и Неве. При этом впервые язычники выставляют армию равную новгородской, и большую чем личная армия Великого князя Владимирского.
  В ходе этой войны князь Игорь заключает брак своего старшего сына с воспитывавшейся при его дворе дочерью князя Рыльского. С этого момента Юрий становится фактическим соправителем отца.
  Только в 1303 году северная война стихает. На этот момент Игорь Язычник, князь Белозерский является вернейшим союзником Андрея Городецкого, Великого князя Владимирского, является князем, имеющим наибольшее влияние в Золотой Орде, и, после смерти Даниила Московского, входит в число четырех наиболее сильных и влиятельных князей Руси (наряду с Андреем, Михаилом Тверским и Константином Ростовским).
  В 1304 году умирает Андрей Городецкий. В Костроме и Нижнем Новгороде убивают его доверенных людей. (В Костроме при попытке спасти Давыда Якуновича и Ивана Жеребца, гибнет старший сын Захария Зерно). Большинство бояр Андрея во главе с Акинфом Великим перебегают к Михаилу Тверскому (среди них все те, семьи которых не были с Андреем с самого начала). Остальные остаются в Городце, но шлют просьбы белозерскому князю "взять город под свою руку".
  
  Часть 4.
  Союз с Москвой.
  Законным наследником Великого Владимирского княжения является Михаил Андреевич Суздальский, но он уступает старшинство Михаилу Тверскому на условиях возврата ему Городца и Нижнего Новгорода. Кострому планируют вернуть в состав Владимирских земель.
  Сложившаяся ситуация не устраивает недостаточно сильных и влиятельных бояр из числа наиболее явных сторонников покойного Андрея. Им не будут рады ни Михаил Тверской, ни суздальский князь. Они не имеют личных дружин сопоставимых с княжескими войсками (как Акинф Великий), и они слишком "замараны". (Беспощадное выжимание налогов, командование татарскими отрядами - это им не забудут ни один Михаил, ни другой). Эти бояре пытаются найти князей, способных бросить вызов тверскому князю. Находятся две кандидатуры - Игорь Белозерский и Юрий Московский. Оба уже не имеют прав на великое княжение (за одного отказался дядя, у другого рано умер отец). При этом если у Игоря имеются относительно крепкие тылы (отобрать у него земли почти невозможно), то положение Юрия попросту отчаянное - Михаил Тверской отберет у него Переяславль. Поэтому их действия и разнятся.
  Юрий бросается в Орду и начинает бороться за Великое княжение явно. Игорь тоже выезжает в Орду, но действует менее активно. Он понимает, что язычника попросту не признают своим господином остальные князья. Однако и отказываться от борьбы просто так он не желает. За него - огромное доверие со стороны Тохты и ордынских вельмож. Из всех русских князей только он платил "дань кровью", участвуя во всех крупных войнах Орды. Поэтому его кандидатура является одной из основных. С таких позиций он может выдвигать большие требования и выбирать, кого из претендентов поддержать. Поскольку позиции Юрия слабее - он готов к большим уступкам. Между ними оформляется союз, пока негласный. Но поддерживать друг друга они будут постоянно. Юрий сохранит верность этому альянсу даже после смерти Игоря Язычника.
  Несмотря на их действия, Михаил получает великокняжеский титул, но идет при этом на значительные уступки Юрию и Игорю. Городец передается Белозерскому князю (в качестве компенсации Суздалю отдается Кострома). Переяславль и Можайск признаются московскими владениями.
  Тверь способна силой изменить условия этого договора. Но сильнейшее княжество Владимирской Руси связано борьбой с Новгородом Великим. Новгородцы хотят видеть своим князем Юрия, в крайнем случае, согласны на любого другого князя (даже на Белозерского), но только не князя Тверского. Тут и конфликт между купцами тверскими и новгородскими, и сила тверских князей, способных навязать свои условия городу.
  Примечательна разница в подходах к новгородской проблеме между Михаилом Тверским и Игорем Белозерским. Оба они являются врагами Новгорода. Но если второй из них прямо, нагло и даже несколько тупо отбирал северные земли, то первый - утеснял права всего Новгорода. В этом случае речь шла о праве суда, о праве издания законов, о разделе "финансовых потоков" вечевой республики. Эти требования затрагивали население всего города, и именно города. По существу решался вопрос - является Новгородское княжение независимым (равным Ростовскому, Белозерскому, Московскому и т.д.) или же оно ничем не отличается от Владимирского, которое безоговорочно подчиняется каждому новому Великому князю. Ни Андрей Городецкий, ни Юрий Московский, ни Игорь Белозерский о подобном даже речи не вели. Первые двое для Новгорода вообще были идеальны, но даже Язычник - не выдвигал подобных претензий. Для него независимость Новгорода была аксиомой, речь шла только о его границах. Разумеется, и история играла свою роль. На защиту Новгорода приходили Городецкие, Переяславские, Владимирские и Белозерские дружины. Появление же тверских отрядов было крайне редким явлением. Тверь была единственным городом Руси, который к этому моменту воевал с Новгородом чаще, чем с его врагами (начиная с сыновей Всеволода, тверичи последовательно оказывались в числе его противников).
  С Новгородом Михаил Тверской провозился до 1307 года....
  
  Тем временем Игорь Язычник столкнулся с проблемами в семье....
  Старший сын Юрий был умен, храбр и благороден. Его считали великим человеком, явным и достойным наследником своего отца. К 1305 году старший сын уже являлся соправителем отца и проявил себя мудрым правителем. Черная крепость, Белоград и Холмогоры - выросли благодаря ему. При взгляде на него теплели глаза не только у отца, но и у Мстивоя с Нежданом, но и у всего окружения князя. Такой наследник внушал уверенность в будущем. Юрий был прагматичен и "некрепок в вере", но по сравнению с его достоинствами это казалось (и было) мелочью (... не может князь быть священником).
  Младший сын Орду обещал многое. В свои 12 лет он был лучшим всадником и лучшим бойцом в своем поколении. Непоседливый и очень подвижный мальчишка вызывал восхищение окружающих.
  Средний сын Игорь.... Да не было никакого Игоря. Были близнецы Игорь и Ольга. Очень разные и в тоже время нераздельные.... Игорь - очень осторожен и очень упрям. Он почти никогда не вступал в конфликты, но, ввязавшись в них - стоял насмерть. Его не признали мечи, и он плохо владел таким оружием. Игорь был фанатиком, к четырнадцати годам, продвинувшимся в служении Моряне крайне далеко.... Ольга - бесстрашна и непобедима. Она не признавала поражений и потому не знала их. Для неё слова проиграть и умереть были идентичны. Она не признавала правил. Казалось, что она в своих безумствах ищет смерти. А еще она являлась лидером. Лидерские качества пылали в ней, заставляя всех вокруг смиряться. Для неё авторитетом был только брат. Позже таких как она называли отморозками. В пять она захотела овладеть своим телом и добилась поразительного контроля над ним. В семь лет она захотела обучиться искусству боя. В 12 она побеждала некоторых дружинников, а среди подростков ей не было равных. В 13 она впервые проиграла.... Проиграла своей собственной сестре. Проиграла и влюбилась в победительницу. В четырнадцать лет она сказала брату слова, которые позже стали известны всей Руси: "Я сошла с ума. Мне нужна она".
  Точно также не было ни Ольты, ни Тальты. Точно также, и в намного большей степени. ... Они были одинаковы, до полной идентичности - были одним целым.... Они обычно подчинялись своей более яркой сестре, они шли за ней в её авантюрах. В чем-то они добивались даже больших успехов. Но постоянно были вдвоем. До 13 лет. В день тринадцатилетия их пути впервые разошлись. В день тринадцатилетия Ольта вызвала Ольгу на поединок. Победила ... и потребовала любви. Ей было мало абсолютного единения с Тальтой, она хотела заполучить и эту отмороженную девчонку. Свою сестру. Она стала вторым человеком, которого Ольга признала равным себе. Вторым человеком, способным на неё повлиять.
  В этой четверке жило безумие. Все дети Язычника были талантливы, но эти четверо - особенно. Все дети Язычника добивались успеха там, где стремились, но эти четверо практически не знали поражений.
  Младшие дочери находились под влиянием старших сестер. Мара под влиянием Ольги выросла яростным и упрямым бойцом (безумие Ольги пылало и в ней, но в меньшей степени). Как и сестра, она влюбилась в ближайшего родственника, но не в сестру, а в брата. Склонность к инцесту проснулась в ней, но оформиться не успела. Орду погиб слишком рано....
  Ника стала бойцом и незаурядным ученым (к тринадцати годам она расшифровала египетские папирусы). Из всех дочерей Игоря Первого, только её можно было назвать нормальной. В другом окружении она могла бы стать нормальной женой и матерью, но рядом с ней были сестры и брат-фанатик.... Греческие тексты, которые она переводила для них, оказали на неё огромное влияние. Афина, Артемида, Аполлон стали её богами.
  
  В 1305 Игорь Белозерский попытался оформить союз с Москвой путем брака между Юрием и своей старшей дочерью.
  Тут я ввожу изменение в виде ранней смерти первой жены Юрия Московского. На самом деле дата её смерти неизвестна. В 1313 она была уже мертва. Считается что и в 1311 тоже. В крайнем случае, это мог бы быть брак с Борисом или Иваном.
  К счастью для всего Белозерска, князь поговорил со своей дочерью до того как выслал предложение Юрию. Сопротивление Ольги он, естественно, проигнорировал. (Так получилось, что младшие дети росли без присмотра отца. У князя были свои проблемы - войны, дипломатия, экономика. Воспитание наследника, наконец. Орду, своими явными талантами в конце концов привлек его внимание и заставил гордиться собой. Но дочерей он фактически не знал. Только после этого спора он узнал, что Ольга, Тальта и Ольта являются бойцами из лучших. Только после этого спора он узнал, что Ольга и Ольта уже год как спят вместе. Это его, естественно, возмутило - а может, и нет? - кто знает? Но решения своего он не изменил.)
  И тогда на конфликт с отцом пошел Игорь. И для князя-язычника стало большим сюрпризом влияние сына. Брат Ольги заявил ему, что боги против предлагаемого брака и предложил проверить это. И когда жрецы Мары - Моряны не посмели подчиниться князю, и, не раздумывая, признали правоту мальчишки - это было сюрпризом. А слова той, кого он считал верховной служительницей - "Богиня выбрала твоего сына" стали шоком. Позже был гнев, были попытки переубедить сына, были попытки склонить на свою сторону других служителей; но все было безуспешно. Напрямую пойти против воли богини он не решился. Пришлось изыскать иной вариант - договориться о будущем браке Игоря Игоревича с Софьей Юрьевной. При заключении этой договоренности Юрий показал свое отношение к вопросам веры, согласившись на проведение брака не по христианскому обряду.
  Союз Москвы, Новгорода и Белозерска уравновешивал Тверь и не давал той возможности разгромить ни одного из своих противников. Остальные княжества оказывали Твери слишком слабую поддержку (скорее моральную, чем реальную). Русь примирялась только для отражения внешних (на этот момент - литовских) угроз. Ситуация изменилась только в 1307 году.
  Зима 1306-1307 годов в Орде была страшной. Период гололеда затянулся на всю зиму и привел к огромному падежу овец. В результате уже весной в степи начался голод. Согласно официальной версии Тохте и его нойонам не понравилось поведение генуэзских купцов во время этого голода (скупка в рабство детей). Наверняка были и иные, чисто экономические, причины.... Орда пошла войной на Кафу. С Руси были затребованы вспомогательные контингенты. Князья могли отказаться, почти все и отказались. Все, кроме Игоря Белозерского. Он тратил на подарки в Орде суммы намного (на порядки) меньшие, чем любой другой князь, и за это приходилось платить. Пропустить ордынскую войну он не мог. Белозерские дружины пошли на юг. Москва и Новгород потеряли союзника. В 1307 году Новгород сдался Михаилу Тверскому, признав его своим князем "по старине". В 1308 году тверские армии осаждали Москву. Юрия спас начавшийся мор, но заключая мир он пошел на значительные уступки.
  Сразу после возвращения белозерских войск союз был восстановлен. Уже в 1310 году Новгороду в войне со шведами помогали московские и белозерские войска. Ни тверских, ни владимирских частей не было. В 1311 году Михаил уже прямо конфликтует с Новгородом, а Дмитрий Михайлович ведет войска на Нижний Новгород, который фактически перешел под контроль Юрия.
  
  
  Часть 5.
  Катастрофа.
  В декабре 1312 года умер Тохта. Последний хан, который обладал достаточным влиянием, чтобы не допускать на Руси явных междоусобиц. Последний хан, заставлявший решать споры в Орде, а не в бою. Последний хан, не воевавший со своим русским вассалом? Союзником? При нем и до него бывали карательные походы, но не было войн.
  В Орде началась "великая замятня". Белозерский князь не мог не принять в ней участия.
  Несомненно, что Белозерский князь поддерживал связи с монгольскими нойонами. И, когда в самом начале 1313 года, покушение на Узбека не удалось, войска язычников были уже собраны и выступили на юг мгновенно. И ведь они успели уже к первой битве! Значит, и собрал их Игорь заранее. Единственный из сторонников Ильбасмыша, кто привел все свои отряды. Получается, что о смерти Тохты он знал заранее?
  Да ничего не получается. Отношение мусульман к язычникам известно. Именно к ним они настроены наиболее непримиримо. Если с "людьми книги" последователи Магомета еще считали возможным договариваться, то язычников даже не считали людьми. С "идолопоклонниками" они боролись намного последовательнее и жестче, чем любая христианская церковь. А о симпатиях Узбека к мусульманам знали на Руси. И о претензиях Узбека на власть в Орде не мог не знать белозерский князь. Можно упомянуть и относительное замирение с Новгородом, и тлеющий конфликт с Михаилом Тверским - это позволяло и требовало собрать войска и держать их в кулаке.
  Но, тем не менее, факт есть факт. Войска русских язычников были собраны очень быстро. Уже в начале лета их отряды утроили численность сторонников Ильбасмыша. И удвоили их силы.
  Тут нет никакого унижения для русских. Во-первых, война в степи требовала специфической подготовки. Во-вторых, с этими то ли семью, то ли двенадцатью десятками Чингизидов были дружины - т.е. отборные воины. А Игорь привел не только (и не столько) дружинников, но и ополчения. Белозерское, вологодское, устюжское, городецкое, вятское (татарское).... Привел не только язычников, но и христиан.
  Войска шли на юг двумя путями. Одна армия выступила из Белозерска и спустилась по Волге, попутно присоединив и отряды из Городца. С ними шел и князь. Юрий собрал людей по Вычегде, Перми и Вятке и спустился по Каме. На юг пошли все - все сыновья и дочери Игоря, всё окружение князя. Никогда еще язычники не выставляли такой армии. В случае победы положение Белозерского княжества очевидным образом должно было измениться в лучшую сторону (вплоть до отмены даней).
  По дороге князь Игорь посетил Тверь и говорил с Михаилом. О чем они говорили - неизвестно. Можно только предполагать (из последующих событий), что князь-язычник предлагал послать на юг и тверские войска тоже. Непонятно почему он не обратился с той же просьбой к новгородцам.... А может и обращался, да они не согласились. Что для них Орда, когда под боком Швеция, Орден, датчане и Тверь? А может белозерский князь посчитал, что новгородцы не нужны.... Но зачем тогда тверичи? А ведь почему-то его сын впоследствии утверждал, что князь-язычник просил и даже требовал от Великого князя Владимирского послать на юг объединенную русскую рать.
  Неизвестно. Известно только то, что русские войска христианских князей в степь не пошли.
  Они успели. Обе белозерских колонны соединились с отрядами Ильбасмыша севернее Сарая. Несмотря на это, у мусульман все равно оказалось больше войск. Не один к десяти, а три к десяти - разница не очень велика. Тем более что эти "десять" имели больше денег и времени при подготовке. Тем более что эти "десять" (по крайней мере - заметная их часть) были фанатиками и воевали за веру. И была битва....
  
  ... Первым из семьи князя погиб Орду. Отразив первый натиск эмиров Узбека, монгольская конница перешла в контратаку. Младший сын князя погиб внезапно, не успев осознать этого. Он летел невдалеке от Ильбасмыша, и ему казалось, что они побеждают.... Будь войска равны по численности, они бы победили. Но мусульман было больше. И той атакой они разбили только треть вражеского войска. Свежие силы отбросили конницу и опрокинули пехоту.
  Юрий и Игорь (сын) пытались остановить и перестроить побежавшую пехоту. Игорь поступил упрямо и глупо - остался с небольшим отрядом прикрыть бегство. Какое-то время они продержались, но недолго, очень недолго. Их смяли, и от страшного удара по голове княжич потерял сознание. Дальнейшего он уже не видел.... Не видел, как озверевшая Ольга подхватила его и вытащила из свалки. Не видел, как подняли на копья его старшего брата. Не видел, как отец и Мстивой смогли, благодаря их жертве, развернуть и перестроить отборные языческие дружины, и охватить, зажать вражескую конницу. Не слышал бешеного крика отца: "Стоять крепко! Держатся! Сейчас ордынцы их окружат, и станет полегче!".
  Игорь Глебович продержался еще несколько часов. Зажатая русская пехота упрямо отказывалась умирать. Он видел, как погибли Мстивой и Бури (во время очередной контратаки Ильбасмыша). Он знал о гибели сыновей (считал, что Игорь ранен смертельно). Он видел, как раз за разом его неукротимая дочь возглавляла отчаянные контратаки.
  Ему оставалось только надеяться, что это не зря. Оставалось надеяться, что его не предали. Оставалось надеться, что, пусть не Ильбасмыш, но кто-то из его сторонников, все-таки окружат армии Узбека и ударят. И не позволял себе умереть до тех пор, пока судьба боя не была решена. И только увидев как побежали мусульмане, и, услышав мощное "Хурра", позволил себе умереть.
  
  Он ошибся. Это была не победа. У Узбека еще оставалось как минимум сорок процентов войска. Свежего. Отборного. Еще не вступавшего в бой.
  Тем не менее, даже против этих отборных бойцов они продержались до вечера.... Только благодаря тому, что Ольга и её сестры упрямо отказались признавать свое поражение. Раз за разом три фигуры в красно-алых плащах во имя Моряны водили язычников, ордынцев и русских в контратаки.
  Июньской ночью, разбитые войска сторонников Ильбасмыша собирались к русскому лагерю (ничего необычного - наименее мобильная часть войска стала центром сбора; старания сестер организовать отряды стали далеко не основным фактором). Положение язычников было близко к катастрофическому. Дружина практически прекратила свое существование (в живых остались единицы). Ополчение понесло огромные потери. Князь Игорь и Юрий были мертвы (хорошо, что хоть тела удалось найти и подготовить к погребению), Орду - пропал без вести (погиб, но его так и не нашли), Игорь был без сознания и мог умереть в любой момент. Не смотря на это, Ольга собиралась продолжить бой утром. Попытки отговорить её со стороны ордынских нойонов были безуспешны (и все-таки - за этот бой она заставила с собой считаться; ведь могли проигнорировать, могли просто бросить пехоту и уйти - но нет, убеждали).
  К счастью для язычников, Игорь пришел в себя. После разговора с ним (и вслед за тем - с Ольтой) Ольга стала действовать иначе. В последовавших разговорах с монголами она, напирая на уже очевидную победу Узбека, обещала им укрытие на землях Белозерского княжества. Взамен она требовала признания своего брата главой этого княжества и подчинения ему в период нахождения ордынцев на его территории. Многие нойоны пошли на эти условия (результат войны уже действительно очевиден, у последователей Ясы уже не оставалось легитимного кандидата на трон, и не было возможности законно его выдвинуть).
  К утру, кочевники под командованием Ольты и Мары ушли на восток. К концу лета они дошли до Иртыша и повернули на север. Поднявшись по Иртышу и Оби, их отряды перевалили через Урал и, миновав Печору, расположились в бассейне Вычегды. Этот путь занял около двух лет. Позже часть из них расселилась на Пермь и Вятку. Мужчин дошло (да и уходило) очень немного, но семьи оказались спасены. Этот "великий исход" практически удвоил население Белозерского княжества.
  Сама Ольга с Тальтой и Никой, сжегши тела отца и старшего брата, ушла по Волге на Русь. Игоря, все еще находившегося в очень тяжелом состоянии, она увезла с собой. Этот отряд был крайне мал (поскольку ему удалось скрыться и проскользнуть мимо патрулей мусульман). Темным пятном этого отступления является судьба остававшейся пехоты. Возможно, её принесли в жертву, возможно, большая её часть ушла с кочевниками....
  Только добравшись до Городца этот отряд смог вздохнуть свободно. Предположительно, уже к этому моменту Игорь выздоровел достаточно, чтобы постоянно влиять на ситуацию. По крайней мере, решение о сдаче Городца без всяких попыток его удержать характерно для него, но никак не для Ольги (а Тальта с Никой, судя по последующим событиям, были не более чем исполнителями). В Городце в 1313-1315 годах эпизодически появлялась Тальта, которая проводила тотальную эвакуацию населения и ресурсов.
  К осени они добрались до Белозерска.
  
  И тут языческому княжеству повезло. Оно было уже небоеспособно (за счет огромных потерь в южной авантюре). Единственного законного наследника (Игоря) можно было отстранить от власти в силу его уже очевидной слепоты (да и среди самих язычников могли найтись желающие это проделать). Но:
  1. Других кандидатур не было. Его братья погибли. Все лидеры славян-язычников, способные претендовать на власть погибли на юге.
  2. Очень своевременно Новгород выступил против Твери. И, вместо добивания белозерцев, обе эти силы боролись друг с другом всю зиму 1313-1314 годов. Михаил Тверской в очередной раз победил, но сразу после этого был вынужден отправиться в Орду. В его отсутствие Новгород снова вышел из повиновения.
  В результате этих случайных и удачных событий Ольга смогла укрепить власть свою и своего брата. И в этот период и в последующие годы они очень удачно дополняли друг друга. Игорь Слепой постоянно оставался в своем дворце, покидая его далеко не каждый месяц, и принимал решения, указывая, что необходимо сделать. И молясь, разумеется молясь. Все-таки в первую очередь он был мистиком. Ольга же, кипящая энергией и совершенно безбашенная, реализовывала его решения. Не следует, конечно, доводить это их соотношение до абсурда. Далеко не по всем вопросам Ольге требовались консультации с братом (но по всем основным - несомненно). Также и Игорь проводил свои решения не только при помощи сестры (но все важные или же потенциально сложные - именно через неё).
  Можно смело сказать, что за их (за его) правление Белозерское княжество изменилось кардинально. Со смертью их отца закончилась "легендарная" эпоха русских язычников. При Игоре из "классического" раннефеодального государства появилась жесткая (и местами очень страшная) теократия. То поколение, которое создавало государство язычников (а точнее - государство в котором на вопросы веры старались не обращать внимания) ушло. Появились новые люди. Более прагматичные, более жесткие, более фанатичные. Прямое убийство священников (только за то, что они проповедуют свою веру) при Игоре Язычнике было невозможно. В конце правления Игоря Слепого это стало рядовым явлением.
  
  На исходе 1315 года Узбек окончательно утвердился в Орде. И только в этот момент у него "дошли руки" до укрывшихся на Руси врагов. Михаил Тверской получил ярлык на княжение и сильный татарский отряд для "наведения на Руси порядка". Скорее всего, Узбек думал, что эти силы будут употреблены для уничтожения "белозерской группировки" напрямую. Однако то ли Михаил был умнее (и понимал, что в этот момент сила Белозерска в союзниках), то ли предпочел интересы Твери интересам мусульман, то ли постарался минимизировать вред от нахождения кочевников на Руси. ... Неизвестно какая из этих причин стала обоснованием его действий, но Тверская армия "со средствами усиления" в виде ордынских и владимирских полков пошла не на Белозерск, а на Торжок. Естественно, что отряды Тайтемира, Индрюя и Эмира-Ходжи по пути разгромили Городецкое княжество.
  Сам город и крепость сожгла Тальта за два дня до их подхода. Непосредственно перед нападением, она впервые явно показала, что новые белозерские лидеры откровенно считают всех не-язычников людьми "второго сорта". Христиан эвакуировали в последнюю очередь. Следует заметить, что это была едва ли не первая организованная эвакуация населения и ресурсов в тот период.
  В начале зимы 1315 года близ Торжка произошел бой между армиями Михаила Тверского и новгородскими войсками под командованием посадников. С новгородцами также были Федор Ржевский и Афанасий Данилович - "подручники" Юрия Московского. Бой закончился полным поражением новгородцев.
  Для Белозерского княжества результат этого боя был катастрофичен. Именно зимой 1315-1316 годов оно оказалось в наихудшей ситуации. Ольта еще не успела завершить свое "зауральское" путешествие. В Новгороде же союзников язычников (обладавших хоть каким-нибудь влиянием) уже не осталось. В том бою на острие удара были прусские бояре (которые объективно были союзниками белозерцев), и именно они понесли наибольшие потери. В частности, погибли братья Семен и Андрей Климовичи - которых еще Игорь Язычник считал своими друзьями.
  Однако, Новгород "уперся" и пошел на минимальные уступки. В частности, новгородцы не выдали Афанасия Даниловича и связали Михаила переговорами. Они пошли на огромные материальные уступки, но "сохранили честь". Михаил занял Торжок, взял в свое личное владение многие села новгородчины, поставил своего наместника и получил огромную контрибуцию. Но ни московских князей (Юрия с Афанасием) с их боярами новгородцы не выдали, ни войну против Белозерска не начали. В конце зимы татарская помощь ушла в степь, так и не осадив даже Белозерска.
  Тем временем Юрий (еще в ходе переговоров) пробрался сквозь войска тверичей и ускакал в степь. Воспользовавшись его отсутствием, Михаил помог суздальскому князю вернуть Нижний Новгород (в котором бояре Юрия уже распоряжались как у себя дома).
  Уже в конце 1316 года новгородцы снова выступили против Михаила. Тверской князь повёл войска на Новгород, но по дороге тяжело заболел и вынужден был вернуться обратно. Начались переговоры.
  Эта продолжительная болезнь, возможно и стала причиной тверской катастрофы. Михаил не уследил за событиями в Сарае и не смог противостоять интригам Юрия Московского.
  
  Весной 1317 года Юрий Московский женился на сестре хана Узбека Кончаке (крещёной в Агафью) и получил в качестве приданого титул великого князя и два тумена татарской конницы, чтобы тверской князь не упрямился и добровольно уступил ему власть. Ими командовали Кавгадый и Астрабыл.
  Московско-татарская армия встретилась с войсками остальных русских князей у Владимира (никто на Руси попросту не поверил в подобную смену князя - никто кроме Игоря Белозерского). Оценив ситуацию, Михаил без боя уступил великое княжение, но и Юрий был вынужден пойти на уступки - вернуть Нижний Новгород Суздальским князьям и отказался от похода на Тверь. Возведя московского князя на владимирский трон, Астрабыл со своими отрядами вернулся в Орду. Кавгадыя Юрий уговорил пока остаться.
  Обе стороны начали незамедлительно готовиться к новой войне. За лето Юрий перетянул на свою сторону всех русских князей, а Михаил укрепил Тверь и подготовил войско. Митрополит Петр пытался отговорить Юрия от войны, но безуспешно.
  Война началась осенью 1317 года. Кроме татарского тумена и собственных московских войск против Твери выступили князья Суздальские, Ростовские, Ярославские, Стародубский, Муромский, Дмитровский, ополчения из Костромы, Нижнего Новгорода, Владимира, а также новгородская армия. Однако, Тверь явно и несомненно показала свою силу, а Михаил - свой военный гений. Сначала серией маневров была принуждена к миру новгородская армия (с которой шел и небольшой белозерский отряд). Затем, в битве под Бортеневым русско-татарская армия была наголову разгромлена. Юрий бежал в Новгород, его жена и Кавгадый попали в плен.
  Сразу после этого боя ситуация переменилась кардинально. Русские князья снова переметнулись на сторону Михаила (кроме Ивана Московского и Игоря Белозерского). Вообще, большая часть русских князей в тот период показала себя очень нечистоплотными людьми (постоянно перебегая на сторону сильного).
  
  Предположительно в этот период Игорь Слепой предпринял шаг, определивший судьбу Руси. Он признал себя вассалом князя Московского. Подчинился не Владимиру, а напрямую Москве. Шаг до того аналогов на Руси не имевший. И, именно поэтому, условия были весьма и весьма оригинальными. Основанием подобного договора стал брак между Игорем и Софьей Юрьевной (подтверждение договоренности о нем). Белозерск полностью отказался от внешней политики, обязуясь слепо следовать в ней за Москвой (это условие относилось к отношениям с государствами). Четверть доходов передавалась в Москву (на выбор Москвы - или оговоренная заранее сумма или доля от доходов). И, разумеется, участие во всех войнах, которые вела Москва. Взамен этого, язычники получали хоть какие-то гарантии безопасности сейчас и сохранение статус-кво в отношениях с Новгородом.
  Вполне возможно (и весьма вероятно), что этот момент был одним из ключевых в русско-ордынских отношениях. Сила Твери и слабость Узбековой орды, показанные в войнах (я просто не говорю о позорных неудачах татар на Кавказе), позволяли скинуть Иго (не допустить его наиболее жестоких форм). Но никто из князей Руси (и даже сам Михаил) не поверил в возможность таких событий. Миф о непобедимости ордынской конницы еще сохранялся. Хотя москвичи уже били татарскую конницу, пусть наемную, пусть из числа бежавших татар Ногаевых. Хотя тверская пехота уже разгромила тумен Кавгадыя. Хотя в 1319 году Узбек позорно проиграл Абу-Саиду (двенадцатилетнему ребенку, а значит - кому-то из эмиров).... Не поверили. Не решились. А язычники не имели войск. И Игорь Слепой тоже не поверил в такое ослабление Орды.
  
  
  Зимой 1317-1318 годов в тверском плену умерла Агафья, сестра хана Узбека. Узнав про это, Михаил отправил в Орду своего сына Константина - оправдываться и отправил посла Юрию, предлагая мир. Посол был убит. В это время Михаила вызвал в Орду Узбек.
  Узбек назначил суд над Михаилом. Он обвинялся в невыплате дани, союзе с Литвой против Орды (старший сын Михаила - Дмитрий - был женат на дочери Гедимина) и в убийстве ханской сестры. Судьёй был назначен Кавгадый. Суд состоялся 20 октября 1318 г. Он, как теперь сказали бы, был инспирирован. Михаил был посажен в колодки и несколько недель спустя казнён. Позднее он был причислен к лику святых РПЦ.
  Юрию был подтверждён ярлык на великое княжение.
  
  В 1321 году почти началась очередная Московско-Тверская война, однако при посредничестве духовенства дело кончилось миром. Дмитрий Тверской признал законность власти Юрия и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества. Юрий, вместо того, чтобы отвезти её в Орду, поехал в Новгород (предположительно чтобы "прокрутить" деньги). Эти действия взбесили Узбека, и Дмитрий Грозные Очи в 1322 году легко получил в Орде ярлык на великое княжение. Самого Юрия вызвали в Сарай. Находившийся в это время там Иван Данилович не смог (или не захотел) повлиять на эти события.
  Вместо поездки на юг, Юрий фактически начинает себя вести как новгородский удельный князь. Он со своей дружиной и с белозерскими отрядами ведет войны в интересах Новгорода Великого. Переламывает ход новгородско-шведской войны (ведущейся с 1317 года), выбивая шведов с побережья Ладожского озера, упорно штурмует Выборг и основывает крепость Орешек в верховьях Невы. По миру 1323 года шведы все-таки теряют Выборг, но получают льготы в торговле с Новгородом. Небольшие белозерские отряды во время этой войны действовали в Карелии. Также они принимали активное участие в войне с норвежцами. Несмотря на малочисленность этих отрядов (или благодаря ей) язычники выделяются подготовкой.
  
  Одновременно с этими событиями происходила литовско-татарская война (1320-1325). В 1321-1322 году Гедимину удалось захватить всю Южную и Западную Русь. Ответный поход 1323 года ордынцы нанесли ответный удар и отбили большую часть захваченных земель. Однако с утратой отдалённых княжеств Северо-запада, входивших ранее в сферу влияния Галича и Волыни (Подляшье, Берестье, Турово-Пинская земля, Минское и Витебское княжество) Узбек вынужден был примириться. Фактически, в результате кампании 1320-1325 годов, несмотря на некоторые неудачи Гедимина, в Восточной Европе был создан новый мощный центр влияния - Литва. Вскоре великое княжество Литовское стало не только центром влияния, но и центром притяжения для окрестных русских земель. С этого момента можно говорить о появлении на просторах Восточной Европы нового образования - Руси Литовской.
  
  В 1325 году Юрий приехал в Сарай и смог объяснить свое поведение. Он стал добиваться возвращения себе Великого княжения (предположительно успешно). Дабы противостоять Юрию в Сарай прибыл и Дмитрий. При личной встрече он, в припадке гнева, зарубил Юрия. Дмитрий был схвачен татарами. В качестве князя Московского Юрию наследовал брат Иван Данилович, фактически уже много лет управлявший Москвой. Над Дмитрием Тверским был устроен суд, по итогам которого он был казнён за самоуправство. Однако ярлык на великое княжение Узбек выдал новому Тверскому князю Александру Михайловичу.
  Игорь Белозерский подтвердил свою вассальную присягу Ивану Московскому (угроза вторжения сохранялась). Иван принял её, поскольку понимал, что дополнительные доходы лишними не будут.
  
  Уже в 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против татарских послов, во главе которых был двоюродный брат хана, закончившееся их истреблением. Когда об этом узнали в Сарае, там было решено покарать Александра. Но он, в отличие от отца, не поехал к хану (дабы своей смертью искупить вину убийства ханского родственника). Тогда Узбек решился на военное вторжение в Тверское княжество.
  В Сарай были срочно вызваны Иван Московский и Александр Суздальский, которым и было поручено номинальное командование карательной экспедицией. Для этого вторжения Узбек выделил пять туменов татарской конницы, во главе с Федорчуком, Туралыком и Сюгой (т.н. Федорчукова рать).
  Помимо того, что Александр не решился поехать на казнь в Орду, он не смог и организовать оборону княжества. Он попросту бежал. Тверское княжество было разграблено. Опустошения были так велики, что эта богатейшая земля Владимирской Руси на целое поколение выбыла из большой политики.
  После этого князья Иван Данилович Московский и Александр Васильевич Суздальский оба приехали в Орду. Узбек разделил великокняжескую власть между ними обоими (1328), дав Ивану ярлык на Новгород, а Александру на Владимир и Поволжье.
  Началось блистательное правление Ивана Калиты, который до своей смерти взятками и дипломатией не допускал крупных войн на Северо-востоке Руси. Язычники смогли пережить тяжелейший кризис, вызванный потерями в ордынской междоусобице. За это они заплатили своей независимостью и кардинальным изменением государства (административные и теологические реформы Игоря Слепого).
  1. Теологическая реформа.
  2. Создание отрядов амазонок.
  3. Культурная реформа.
  4. "Мы -государство одноклассовое".
  
  
  Часть 6.
  Реформы Слепого.
  
  Точная периодизация религиозной реформы в Белозерском княжестве неизвестна, равно как и неизвестен её истинный автор и идеолог. Её приписывают Игорю Слепому, но шаги в этом направлении были еще в правление его отца. Слепой просто довел начатое до логического завершения.
  Новый религиозный культ можно охарактеризовать как "воинствующее многобожие". Основным неизменным постулатом веры стало утверждение о том, что богов много и что они самые разные. Есть зверобоги, воспринимающие людей как жертву; есть боги, ненавидящие жизнь в любом её проявлении; есть боги индифферентные ко всему; и есть боги, покровительствующие людям. Все они являются богами. Всем им можно (и нужно) поклоняться.
  Среди богов выделяются "безумные боги", которые отрицают существование всех иных и заявляют о своей единственности. Они тоже являются богами, им тоже можно поклоняться. Вот только служить опасному безумцу.... На опровержение единобожия была направлена теологическая мысль белозерских язычников еще несколько столетий. И не только мысль, но и действия. При этом "удар" наносился не только по христианству или мусульманству. Жрецы Рода, посмевшие не согласиться с заявленным безумием своего бога, были попросту истреблены еще в 20-е годы четырнадцатого столетия (согласно московским и новгородским летописям Ольга, Ольта и Тальта лично возглавляли захват религиозных центров и резню в них).
  К началу 1333 года все несогласные с новым богословием были уничтожены. К этому же моменту Белозерск оформился как "божественный заповедник".
  Первые храмы греческих богов (Аполлона, Артемиды и Посейдона) были воздвигнуты на севере Руси еще в 1290х годах, но, несмотря на участие княжеской семьи в их появлении, не были ни влиятельными, ни хоть сколько-нибудь значимыми. К концу четырнадцатого века в Белозерском княжестве были представлены славянские, греческие, финские, египетские и скандинавские боги. Причем не просто наличествовали храмы, но эти храмы имели многочисленных последователей, обладали заметными ресурсами и сильными вооруженными отрядами. До своей смерти Игорь Слепой энергично строил храмы все новых и новых богов, раздавал им льготы и наращивал численность их боевиков. За это он и его преемники получили многочисленные отряды хорошо подготовленных и фанатичных воинов, множество богословских и научных школ.... И постоянные свары между различными храмами (и группами храмов). Большая часть "славянских богов" (во главе с мощнейшими культами Перуна и Велеса) встала в оппозицию "пришельцам" и поддерживавшему их режиму. Позже к ним примкнули почти все скандинавские боги. Оплотом режима стали культы Мары, Йомалы, Афины, Артемиды, Аполлона, Баст, Сохмет, Анат и Астарты. Всё прочее жречество балансировало. В некоторые годы дело доходило до прямых боев между храмовыми воинами, в другие - белозерским князьям удавалось подчинить все храмы своей воле. Эта постоянная борьба храмов отвлекала много сил, но с другой стороны не давала возникнуть застойным явлениям. Слепой фактически заменил феодальные междоусобицы храмовыми.
  Интересным фактом стало наличие сразу нескольких богов Солнца, Луны и всевозможных природных явлений. Это противоречие изначально (еще до своего появления) было предотвращено утверждением о том, что бог явления не идентичен самому явлению.
  Говоря о ходе этой реформы необходимо постоянно помнить, что она шла "на двух уровнях". Теологическом и административном. С теологической точки зрения "старые жрецы" (многие из них) оказались преступниками, большими чем любые христиане или мусульмане, поскольку активно возражали против главного следствия единственной догмы - все народы равны (раз все боги истинны и сопоставимы по силам, значит и народы, которым они покровительствуют, равны). Это противоречие само по себе не должно было привести к крови. Обе стороны были уверены в своей правоте и не считали нужным её доказывать - результат все равно неизбежен. При этом обе они действовали исходя из своей правоты. В частности волхвы публично называли монголов, приведенных Ольтой, низшими существами.
  Но. Этот постулат был абсолютно необходим для нового государства - чтобы примирить славян, финнов, ненцев, монголо-татар и многие другие народы признавшие языческую династию своей. Именно поэтому князь не мог не обращать внимания на такой деструктивный фактор. К чести (или к миролюбию) Слепого следует заметить, что он более года "терпел" наиболее оголтелых фанатиков. Он провел "силовой вариант" только после того, как в проповедях стали нападать и на его сестер (как вариант - только после того, как полностью подготовился к конфликту и уверился в легкой победе). Полмесяца шла резня, в которой все жрецы Рода были истреблены поголовно и было перебито не менее четверти волхвов.
  После этого князь стал очень агрессивно навязывать новых богов. Если при его отце лучшим способом попасть в "черный список" было посещение христианской церкви, то сейчас - посещение любого славянского храма (естественно, кроме храма Моранны). При этом открытие каждого нового храма в обязательном порядке посещали высшие жрецы всех богов.
  Видя настолько беспощадную и бескомпромиссную позицию князя, очень многие "карьеристы" стали приходить в новые храмы.
  Слепой правил 59 полных лет. За это время сменилось два поколения. Некоторые из новых храмов нашли своих последователей и смогли занять устойчивые позиции.
  Нельзя сказать, что описанное изменение не имело проблем, но о большей части из них ничего неизвестно. Несомненно, что огромную (если не сказать основную) роль в его успехе сыграло резкое ослабление "старых культов" из-за гибели большинства их последователей вместе с Игорем Язычником. В результате сторонники Игоря Слепого не встретили серьезного сопротивления.
  
  Это ослабление помимо своего положительного эффекта имело и множество эффектов негативных. Основным из них стало то, что численность войск была восстановлена только через 20 лет. Все последствия удалось окончательно компенсировать только через 3 поколения (поскольку сразу после подобного поражения появился спад рождаемости). Приведенные Ольтой кочевники ситуацию не изменили - у них имелись точно такие же проблемы с взрослыми мужчинами. Ордынских язычников пришлось расселять по Вычегде, Перми и Вятке, включая эти территории в состав государства. Территории, которые нуждались в порядке и защите, увеличились. Князь и его сестры были готовы набирать в войска кого угодно. В дружину забирали ненцев и хантов, но эти малочисленные народы не смогли кардинально изменить ситуацию. Поэтому в армию стали забирать молодых девушек (тем более что были легенды о перуницах и амазонках, тем более что имелся пример Сестер). Почти мгновенно стало очевидно, что для подготовки заметного количества женщин-воинов необходимо менять систему их воспитания и делать это на максимально раннем этапе. Результатом стало появление корпуса амазонок как организации. Эту структуру возглавила Ольта, которая практически перестала упоминаться в летописях, полностью сосредоточившись на создании отрядов амазонок. Численность ежегодных выпусков росла медленно, но неуклонно. Сначала счет шел на десятки, затем на сотни. К концу своей жизни Ольта добилась того, что ежегодно в белозерскую армию поступало более четырех сотен амазонок, прошедших не менее чем десятилетнее обучение, и подготовила возможность увеличить эту цифру до нескольких тысяч. (Пусть и не сразу, но училища амазонок стали ежегодно выпускать четыре тысячи девушек).
  Для женщин были разработаны специальные системы обучения и воспитания лояльности (это оказалось очень просто). Для них была придумана тактика, учитывавшая их меньшую силу и меньшую самостоятельность, но большую выносливость и большую самоотверженность. Для них были разработаны два типа доспехов ("легкие" и "тяжелые") и легкие быстрозаряжаемые арбалеты. Постепенно амазонки разделились на три разных типа.
  Первый - "тяжелая" пехота. Оригинальный, очень дорогой доспех (фактически - двойная кираса, заполненная ватой или войлоком, с ребрами жесткости, связывающими внешний и внутренний слои), тотально вычерненный. Глухой шлем, выглядевший как неудачная комбинация славянского и греческого (с посеребренными навершием и гребнем). Безумно дорогие копья, алебарды и пики, очень короткие мечи. И дисциплина - жесточайшая. Сначала звезды (5 бойцов), затем центурии (15), терции (50), манипулы (150), баталии (500), когорты (1500) не имели средств усиления. Но когда когорт стало три, и появился легион (4500 линейных бойцов), ему стали придаваться: десятая баталия (500 человек - штатная обслуга баллист и медики), отряд стрелков (400 арбалетчиц) и отряд всадников (400 тяжелых всадниц охранения и 200 легких всадниц разведки). Эти части составили штат легиона амазонок. Сверх штата оставался приданный обоз, поскольку он состоял из обычных ополченцев или из свеженабранных крестьян.
  Второй и третий типы были нераздельны и свободно преобразовывались один в другой. Пешие арбалетчицы становились конными амазонками после того, как садились на лошадей. Этих, в отличие от первого типа, учили "свободному" бою (не в строю, а в хаосе), учили драться в любой ситуации и любым оружием. Их четырехтысячный "прайд" был великолепно подготовлен к малой войне и просто хорошо - к хаотическому бою. Изначально готовили именно таких дружинниц, и только намного позже Ольта стала создавать тяжелую пехоту. Случаи же подготовки легких всадниц всегда были единичным явлением.
  Амазонки стали вторым (после храмов) столпом на котором стояло языческое государство. Корпус амазонок очень быстро начал оказывать влияние на политику, экономику и культуру. И, в первую очередь, на медицину. В каждой звезде имелась штатная санитарка, а в десятой баталии была целая терция неплохо подготовленных медиков. В "прайдах" каждая амазонка имела базовую медицинскую подготовку. Как результат - именно амазонки способствовали развитию медицины и гигиены (они несмотря ни на что старались сберечь красоту). Именно они стимулировали женскую бисексуальность, именно в их среде развился культ голого тела, именно они сохранили и развили "северную архитектуру" и, наконец, именно они стали символом язычества.
  
  
  Вообще произошло интересное явление. В летописях постоянно упоминаются Ольга, Тальта и Мара. Первая - фактическая соправительница брата, упоминается едва ли не чаще чем сам князь. Тальта с Марой стали основными исполнителями, их роль можно сравнить с ролью приближенных бояр и воевод у остальных князей. Младшая выделялась ратным талантом (не сказать, что она была гением, но способности и харизма у неё, несомненно, были). Именно Мара непосредственно возглавляла отряды, воевавшие против шведов в Карелии, возглавляла уже объединенные белозерско-новгородские войска в войне с Норвегией. Позже она нашла себя в руководстве малыми войнами и отлавливании разбойников (и именно её очень "не любили" в Новгороде). Тальта была менее харизматичной и менее талантливой, но намного более упорной, последовательной, непреклонной и жестокой. По упорству она превосходила даже Слепого (уступая ему в упрямстве). Все важные обороны и строительства проходили при её самом активном участии (так, именно она удерживала Черную крепость от новгородцев в ходе многочисленных конфликтов после 1333 года и именно она строила Мангазею "Старую", позже переименованную в Салехард).
  Но, несмотря на это, не они, а их малоизвестные сестры оказали намного большее влияние на историю. Ольта создала корпус амазонок, стала его душой, навязала амазонкам систему ценностей и определила его дальнейшую судьбу.
  Ника не сделала этого. Она ничем не руководила. Она не участвовала во власти. Она занималась наукой, не более. Но и не менее. Именно она стала основательницей (если не сказать - создательницей) северной архитектурной школы. Основными элементами данной школы стали:
  1. Массовое использование кирпича. И именно Нике приписывают строительство первых кирпичных заводов и создание "дешевых кирпичей" - красного домового и белого печного. Эти кирпичи стали использоваться повсюду. Также она разрабатывала керамическую плитку и черепицу (которые получили меньшее распространение).
  2. Строительство всех зданий из кирпича или камня и тотальную обшивку этих зданий изнутри деревом. И опять-таки именно Ника придумывала лесопилки и мудрила над различными лаковыми покрытиями.
  3. Жесточайшее разделение зданий на "внешнюю" и "внутреннюю" зоны. Тут основную роль уже сыграл Игорь Слепой (точнее - его слепота и, связанное с ней затворничество). Не снимать шапки в помещении? Какие шапки - обувь и верхняя одежда снимались, посетителям предоставлялась возможность даже не ополоснуть руки, а полностью вымыться и переодеться. Кафтаны, штаны, обувь? Ничего подобного - босиком, в коротких штанах, в безрукавках или вообще без них... закрыты половые органы - и достаточно. А вслед за князем потянулись и все остальные. Уже к 1250 году - не предложение гостю раздеться являлось оскорблением, знаком того, что тебя попросту не пустили в дом. Разумеется, подобное поведение требовало соответствующих систем отопления и вентиляции, которые разрабатывались уже Никой.
  4. Последним признаком данной архитектурной школы стал внешний вид зданий. Использовались только три варианта. Двух-трех этажные краснокирпичные терема с башенками, с высокими печными трубами (ведь дома отапливались уже "по белому"). И внутри - царство полированного дерева. Отсутствие краски, отсутствие штукатурки - только кирпич и дерево. Это была архитектура "жилая". Другими вариантами этого стиля стали "крепостная архитектура" и "храмовая архитектура". В первой вместо кирпича использовался серый камень, и сохранялось царство дерева (в этом стиле строились все здания амазонок). Во второй - колоннады и скульптуры даже в излишнем количестве с учетом многочисленных резных окон создавали видимость открытости и воздушности, которая несколько компенсировалась пирамидальностью построек.
  Ника также проектировала инженерное решение всех этих заданий, для чего потребовался ничуть не меньший талант. Системы отопления и канализации в условиях севера требовали огромного внимания, но ей удалось решить и этот вопрос. Именно с ней связывают начало шествия теплых уборных, ванных и душевых комнат по России.
  Помимо этого она продолжала заниматься переводами с греческого и египетского на русский. Довольно большую роль она сыграла в развитии медицины. Также она много и талантливо создавала картины и скульптуры.
  Уже перед смертью Ника долго и упорно пыталась создать стекло аналогичное европейским образцам. Ей удалось создать стекло прозрачное, но разгадать секреты его окраски она так и не смогла. Она поняла, что дело в примесях, но не догадалась, что, во-первых, чистота этих примесей тоже важна и что, во-вторых, каждая примесь требует своего температурного режима. Под её руководством создавали прекрасное красное и фиолетовое стекло, но ни разу не смогли повторить подобные плавки. На поток смогли поставить только прозрачный и зеленый цвета (естественные цвета, появлявшиеся из-за состава местного песка).
  
  Разумеется, далеко не факт, что именно Ника изобрела (создала) все приписываемое ей. Точно также не факт, что Мара и Тальта возглавляли войны и строительства. Вполне возможно и весьма вероятно, что это официальная история приписала им все эти свершения. Новое государство нуждалось в героях - и молва создала этих героев.
  
  
  Последним событием стало отмирание старой знати как таковой. Временно ослабленные, знатные боярские фамилии подняться уже не смогли, оказавшись оттерты от власти храмами, амазонками и новой знатью (преимущественно купеческой). Место славянской знати и чингизидов оказалось среди "выдвиженцев Слепого" (и даже несколько позади - для славян). И не эти выдвиженцы были подняты до уровня старой знати, нет. Князь лишил боярство права суда, забрав его себе и делегировав его преданным режиму амазонкам. Князь лишил их и экономической власти, которую разделили храмы и купцы. Право же владения людьми было забрано абсолютно у всех. Холопов и бояр уравняли в правах.... Новые фамилии - Антеровы, Утмаровы и Сентрелины выдвинулись на первые роли.
  Фактически, политическая ситуация в государстве стало более соответствовать экономическим и социальным реалиям. Сила "старого боярства" была в земельных вотчинах, которые располагались только вокруг Белозерска и Вологды, и составляли менее четверти от всей территории княжества. В результате огромных потерь - боярство временно оказалось неспособно подминать под себя крестьянство (обеспечивая им защиту) и князь успел этим воспользоваться. Разумеется, это произошло неумышленно. Просто крестьянам оказалось выгоднее искать защиты в храмах или же у княжеских чиновников.
  Вторым источником могущества боярства было их постоянное назначение на административные должности (с которых они получали доходы). Когда бояре (и вообще - старая знать) оказались не в состоянии заполнить имеющиеся вакансии, Игорю Белозерскому пришлось искать других администраторов и судей. На роль администраторов назначали купцов, горожан и даже крестьян - всех оказавшихся под рукой в нужный момент. Многие из них (можно сказать - большая часть) провалились, но некоторые смогли проявить себя.... Из этих некоторых и была сформирована новая элита княжества, которая быстро осознала свои корпоративные интересы и "дожала" боярство. Так получилось, что большая часть из них происходила из купечества. А непрерывные новые "наборы" в течение семидесяти лет не позволили этой элите "замкнуться в себе.
  Сложнее было с правом суда. Им владели только князья (по всей Руси), которые в отдельных случаях делегировали его боярству, причем не как классу, а как исполнителям княжеской воли. Это право Белозерский князь, естественно, сохранил за собой, но делегировать его стал исключительно преданным ему и его семье амазонкам. Формально по этому поводу не принималось никаких указов, просто практика стала иной.
  К концу правления Игоря Слепого Белозерское княжество стало одним из первых бюрократических государств мира. Нехватка бояр вынуждала назначать на административные должности выходцев из самых разных классов и требовала от них высочайшего профессионализма. Происходил естественный отбор, результатом которого стало появление немногочисленной, но хорошо подготовленной бюрократии.
  
  
  Часть 6.
  Правление Слепого.
  
  Однако вернемся к последовательному изложению событий.
  Софья Юрьевна оказалось в Белозерске еще в 1322 году, в период, когда её отец пристально занимался новгородскими проблемами. Однако брак был заключен только после смерти Юрия в 1325 году. Новая княгиня не смогла оказать заметного влияния на политику княжества, роль Ольги осталась неизменной. Более того - ей даже не разрешали встречаться с собственными детьми. Объективности ради стоит заметить, что и сам Игорь с детьми не общался.
  Это стало еще одной его реформой. Все дети князя сразу передавались в храм Моранны, где и воспитывались до 7 лет. Для Игоря Слепого, бывшего религиозным фанатиком этот шаг был очевиден и вытекал из боязни "неправильного" воспитания наследника. Он просто счел, что в храме, в полной изоляции, его потомков подготовят к власти лучше, чем во дворце....
  После достижения семилетнего возраста детей переводили в корпус амазонок, где они продолжали свое "обучение" еще восемь лет. Все это время - все пятнадцать лет, им не говорилось о том, кто является их родителями. Только в пятнадцатилетнем возрасте один из сыновей оказался во дворце. Это был пятый (и последний) ребенок Софьи Юрьевны (второй из сыновей). Старший сын, родившийся в 1326 году, умер примерно в 1333. Две из трех дочерей, родившиеся позже, получили воспитание по данной схеме (третья также умерла во время чумы 1350-1351 годов). Одна из них осталась амазонкой, вторая не оказала никакого влияния на события, выйдя замуж "по любви". Второму сыну (и последнему из сыновей князя), родившемуся в 1350 дали имя Игорь (как и старшему) и, несмотря на сопротивление княгини, отправили обучаться по "стандартной" для Белозерской княжеской семьи схеме. Вообще, именно с этого момента становится явным "княжеское воспитание" - тот минимум знаний, который будут получать все дети князя еще долгое время. В частности для сыновей это:
  - имя Игорь,
  - семилетнее обучение в храме Моранны (с рождения),
  - восьмилетнее обучение в корпусе амазонок,
  Для дочерей также применялась похожая схема, за исключением того, что в корпусе амазонок они проводили не восемь, а одиннадцать лет. Как минимум одна девочка из княжеской семьи оставалась в числе амазонок до смерти. Неизвестно - занимали ли они в корпусе высокие должности, неизвестно - определяли ли политику амазонок, но, как минимум, в любой момент времени в корпусе были представители княжеской семьи.
  Существуют крайне серьезные сомнения по поводу родителей наследника трона. На момент его зачатия в 1349 году Слепому должно было быть 59 лет, а Софье - 48. Конечно, существовали примеры рождения детей в подобном возрасте (например Софья Витовтовна родила сына в 44 года), но их распространенность - под большим сомнением. Система воспитания, созданная Игорем Слепым не позволяет однозначно доказать факт рождения. Но, тем не менее - именно этого княжича все считали наследником Белозерской династии. Слишком проявлялись в нем характерные черты князей-язычников. Они все были низкорослыми, мускулистыми, некрасивыми; талантливыми экономистами и религиозными фанатиками. И при этом - долгожителями.
  Софья Юрьевна умерла в 1351 году, рожая последнего, шестого ребенка (девочку).
  
  
  Тем временем отношения между Новгородом и Белозерском непрерывно обострялись. Причин этому было несколько. Во-первых, действия некоторых новгородских отрядов в Подвинье иначе как "беспределом" назвать нельзя. Естественно, с такими бандами боролись. Естественно, эта борьба перерастала все в больший конфликт. Во-вторых, вологодское и двинское купечество постепенно усиливалось и осознавало свои интересы, и требовало хотя бы уравнять их в правах с купцами новгородскими (т.е. ограничить права новгородцев на территории язычников). В третьих, уже самим новгородцам все меньше и меньше нравилась фактическая потеря большей части своих земель. Это Язычник приносил Новгороду пользу, это его можно было считать "принятым" князем. Слепой же был иным. Мало того, что язычники резко ослабели в военном отношении и уже не могли так эффективно действовать против Ордена, Литвы и шведов; так они еще и христиан в правах ущемляли, и самостоятельность в экономических и политических вопросах проявляли. Последнее и Игорь 1 делал, но он делал это "вежливо" (с соответствующей дипломатической обработкой). Игорь 2 и его сестры дипломатами не были, и получалось непрерывное обострение ситуации. И, разумеется, было еще в четвертых - Иван Калита постоянно шел на обострение с Новгородом сам и толкал на это Белозерского князя.
  Как результат - уже в 1331 году, новгородцы пригласили Наримонта Гедиминовича князем на северо-западные пригороды, тем самым согнав оттуда белозерского князя. В ходе начавшегося конфликта московские войска ограбили окрестности Торжка, а Тальта отразила первую попытку захвата Черной Крепости. В результате этих событий Калита получил с Новгорода внеочередную дань, а язычники вынуждены были смириться с появлением Наримонта в Карелии.
  Князь Наримонт был на редкость бездарным политиком и полководцем и уже в следующем году оказался в ордынском плену. Оттуда его выкупил Иван Калита и, крестив в православие, вернул в Литву.
  В 1333 году началась новая война с Новгородом. Снова москвичи грабили Торжок и Бежецкий Верх, а единственные бои шли на Ладожском озере вокруг Черной Крепости (при этом отряды новгородских "охочих молодцев" заходили далеко на восток и угрожали Устюгу и Сестрорецку). В этой войне победителя не было, стороны остались при своих, не считая получения Калитой откупа с Новгорода. При заключении мира был заключен брак Семена Ивановича с Айгустой (Настасьей) Гедиминовной.
  После окончания этого конфликта Иван Калита с сыновьями посещает Белозерск, где встречается с Игорем и Ольгой. Согласно летописям состоялся разговор с участием Ивана и Семена Московских и Игоря, Ольги и Ольты Белозерских. Считается, что именно в ходе этого разговора был сформулирован договор о главенстве над Русью. Московские князья были впервые названы законными правителями всей Руси и правителями православного населения страны. Главою же русских язычников были признаны белозерские князья. Обе стороны считали, что Руси необходим единый лидер, а поскольку христиан было уже больше, им становился князь московский. При этом язычники получали огромную автономию во всех внутренних вопросах и сохраняли собственную армию, но полностью отказывались от внешней политики. Все последующие войны на западном и южном направлении язычники вели только по прямому приказу из Москвы (вне зависимости от того, как это было оформлено). Естественно, так называемые "малые войны" в это число не входили.
  В 1336 году Иван Московский все-таки "дожимает" Новгород и добивается выплаты значительной контрибуции. Однако поход на Псков срывается, войска собранные владимирским князем направляются против Литвы. В ходе этой войны новгородцы серьезно грабят территорию Белозерского княжества (возможно именно отсутствие отрядов ушедших на Двину позволило Калите добиться успеха).
  В 1337 году начинается очередная шведско-новгородская война. Великий князь Владимирский вмешивается в нее только в 1339 году. Его внимание привлечено к события в Твери, куда вернулся Александр Михайлович. Так Ивану Калите вновь пришлось делить власть на Руси. В Твери Константин был вынужден добровольно уступить восстановленное им после погрома княжество брату. Александр привёл с собой из Орды двух послов - Киндяка и Авдула, "от коих вскоре тяжко пришлось тверской земле". Привёз он с собой и новых приближённых из числа прибившихся к нему в изгнании иноземцев, что не могло не огорчать его старых бояр. Вскоре несколько наиболее видных тверских бояр (Акинфичи и Андрей Кобыла) отъехали на Москву. По-видимому, Иван Калита сумел организовать противодействие Александру даже среди самой тверской княжеской семьи. Не прошло и года по возвращении Александра, как, согласно летописи, его домашние начали доносить на него как на изменника хану Узбеку.
  Только в 1339 году московский князь смог убедить Узбека в измене Александра Тверского и добиться его казни. Параллельно с этим он добился отправки двух туменов против Литвы, которые в том же году вернули Смоленское княжество в состав Владимирской Руси, отбросив литовцев.
  И уже в самом конце 1339 года московско-белозерские войска выступили против шведов, разбив их в Карелии и в очередной раз разрушив Выборг. При этом язычники ворвались в Выборг уже после формального заключения мира между Швецией и Новгородом (им страшно мешал этот город, поскольку запирал единственный приемлемый путь в Балтику, поскольку Неву новгородцы прочно заперли Орешком).
  Уже в следующем году Калита потребовал с Новгорода "выход царев", что привело к новой войне.
  В 1340 году умер Гедимин Литовский. В 1341 году умер Иван Калита.
  Новым князем стал Семен Иванович Московский (Семен Гордый), который продолжил войну с Новгородом. В этой войне на южном направлении также шли активные боевые действия (Торжок дважды переходил из рук в руки). По условиям заключенного мира Новгород выплатил крупную контрибуцию.
  В 1341 умер хан Узбек. Новым ханом после небольшой резни стал Джанибек. Князь Константин Суздальский добился выделения своих владений из состава Великого княжества Владимирского. К суздальским князьям территориальные претензии имели и язычники (на Городец), и москвичи (на Нижний Новгород). В этот раз Константин Васильевич одержал убедительную победу. Нижегородские сторонники Москвы были казнены, городецкие сторонники язычников бежали на север.
  Несмотря на все договоренности, конфликт между Белозерском и Новгородом не прекращался. В 1343 году новгородцы снова совершили нападение на Двинские поселения. Считается, что группа бояр во главе с Лукой Варфоломеевым действовала "без новгородского благословенья". Возможно, причина в том, что этот поход был неудачен. Ушкуйники действовали в низовьях Двины, осаждали Усть-Пинегу, Усть-Вагу, Холмогоры и Белоград, но не смогли взять ни один из этих городов. Тем не менее, окрестности были ограблены и против них были брошены не только порубежные отряды Мары, но и главные силы язычников (храмовые отряды), которые Ольга повела лично. Новгородцев удалось перехватить на обратном пути, и в упорном бою уничтожить.
  По неизвестным причинам в том же 1343 году Тальту отзывают из Черной Крепости и направляют на восток княжества - строить Мангазею и дорогу к ней. (Возможно, именно отъезд Тальты и её людей привел к такому прорыву новгородцев, а возможно, что её отозвали из-за этого прорыва). Анализ событий показывает, что в начале 1340х годов эффективность управления княжеством временно выросла, причиной чего предположительно стало преодоление непосредственных эффектов от страшных потерь 1313-1317 годов. Следствием этого стала резкая активизация экспансии язычников в "неосвоенные" регионы в ближайшее десятилетие (в первую очередь освоение Вычегды и Вятки, занятие Кеми и основание Мангазеи и Колы). Позже стали сказываться "отложенные" эффекты - от спада рождаемости, и активность снова снизилась.
  Бассейн Оби попал в сферу интересов княжества давно, но пристальное внимание ему стало уделяться уже в правление Слепого, после похода Ольты и Мары. За двадцать с лишним лет на Оби успели появиться поселения, подчиняющиеся белозерским князьям, и освоиться купцы. Логика событий требовала строительства крепостей, для чего и была направлена Тальта.
  Место для строительства крепости было выбрано не самым удачным образом. Мангазея (позже - Старая Мангазея, еще позже - Лабытнанги) была построена на левом берегу Оби, в месте, где северный сухопутный путь через Урал выходил к реке. Во-первых, южнее к Оби выходил более используемый южный путь (Печорский), во-вторых, место подтапливалось. С другой стороны эта территория была безопаснее, чем места расположенные южнее и сюда было проще заходить кораблям, приплывшим по морю. Через несколько десятилетий основное поселение перебралось на правый берег Оби (там вырос город Салехард), но на первом этапе подобный шаг был слишком рискован.
  Помимо Мангазеи Тальтой были построены малые крепости на Печоре и Инте - в местах начала сухопутных путей через Урал, на реках Таз и Пур - ставшие базами для освоения этих рек. Также она начала методично продвигаться вверх по Оби, за пять лет добравшись до слияния Оби и Иртыша, где выросла крепость Ольта, позже ставшая основной базой для продвижения в Сибирь. Изначально эту крепость назвали Новым Сестрорецком, но в 1351 году переименовали в Ольту.
  До 1350го года Тальта оставалась в Сибири, где и узнала о нападении шведов на Новгород (состоялся в 1348), и о вступлении Белозерска в эту войну на стороне новгородцев (в конце 1349 года). Получив эти известия, она направилась в столицу княжества, на подъезде к которой она получила известия о смерти сестры.
  
  С 1344 по 1349 годы язычники не предпринимали никаких внешних акций. Только в конце этого срока новгородцы убедили их вступить в войну.
  Шведы начали наступление на Новгород в 1348 году. Орешек был захвачен стремительно, и положение республики моментально стало угрожающим. Юрий Наримонтович (сын Наримонта и князь северо-западных предместий Новгорода) не смог оказать шведам серьезного сопротивления. В начале 1349 года новгородская армия попыталась отбить Орешек, но крайне неудачно. В результате этой осады псковские отряды не просто ушли домой, но Псков едва не начал войну против Новгорода. Понимая шаткость своего положения, новгородцы запросили помощи у Семена Гордого и предложили передать Карелию Слепому, признавая его "принятым" князем всех северных пригородов Новгорода (до того - его формально считали "принятым" на Двину, Онегу, Вятку и Пермь). К началу следующего года кризис был преодолен:
  - Отряд Онцифора Лукина искусным маневрированием задержал крестоносцев
  - Пскову предоставили большие права и тем самым "утихомирили" его
  - Армии "низовских князей" начали выдвигаться на север
  - Отряды язычников уже вступили в бой.
  Шведы также заметили надвигающуюся опасность и попытались разбить противника по частям, активизировав свои действия. Пока Владимирские войска неторопливо собирались, а псковская и главная новгородская армии ожидали их, шведы обрушились на отряды Лукина и Мары. Они знали, что Ольга с основными силами язычников соединилась с сестрой, но рассчитывали на победу. На северном берегу Ладожского озера осенью 1350 года произошло жестокое двухдневное сражение, закончившееся поражением шведов. Объективности ради следует заметить, что ключевую роль в победе сыграл Онцифор Лукин, который со своим отрядом обошел шведов и атаковал их с тыла. С другой стороны - основную тяжесть боя все-таки вынесли язычники. В этом бою особо отличился отряд амазонок (за более чем сорок лет, выросший до четырех тысяч бойцов). В этом бою погибли Ольга и Ольта Белозерские.... Вслед за своим отцом они стали героями многочисленных легенд. Их жизнь и смерть были моментально мифологизированы.
  
  Когда Тальта узнала о смерти самого близкого ей человека (они с Ольтой были близнецами), с ней случился нервный срыв (по крайней мере, нечто очень на него похожее). Она впала в состояние озверения. Прибыв к войскам и перехватив командование над ними (властно отстранив Мару), полубезумная женщина буквально истребила шведов в Карелии и Финляндии. Пленных казнили, абсолютно все поселения разорялись (не было взято ни одного выкупа). К счастью для русских, основные шведские силы были уничтожены, поэтому подобная глупость и дала позитивный результат - шведское влияние было уничтожено. На землях карелов и финнов не осталось ни одного христианского храма. Отряды язычников доходили до Ботнического залива. В этих операциях снова выделились амазонки - своей организованностью и дисциплиной. Не менее эффективно действовали "храмовники" (отряды храмовых воинов различных богов). Считается, что именно с этой кампании эти две силы стали основными (и наиболее боеспособными) частями белозерской армии. Даже дружина была менее боеспособной, все более превращаясь в администрацию.
  
  Мир 1351 года был выгоден для Швеции. Новгород, не желая осложнений в балтийской торговле, ограничился возвратом к довоенной ситуации. Финляндия, фактически потерянная шведами, возвращалась к ним.
  
  В Белозерском княжестве Тальта заняла пост, ранее принадлежавший Ольге - главного исполнителя при Слепом. Действуя более топорно, она, тем не менее, все-таки обеспечивала выполнение распоряжений брата. Первыми шагами Игоря и Тальты стали строительство крепостей Кемь, Беломорск, Кандалакша, Варзуга и Кола, и превращение Белого моря в Белозерское озеро. Параллельно с этим были "утверждены" флаги Белозерского княжества и корпуса амазонок. Молния давно была символом язычников, но только после гибели Ольги и Ольты на красном знамени княжества окончательно утвердились две золотые молнии. Символом же амазонок стало изображение двух обнаженных целующихся девушек на неизменном красном фоне.
  Ни Мара, ни Ника не бросили сестре вызова в борьбе за власть, поскольку обе были равнодушны к ней. Тем более что Ника умерла уже в следующем году, пытаясь найти лекарство от чумы.
  
  Чума пришла на Русь в 1352 году. На севере, на территории, контролируемой язычниками, она проявилась намного слабее чем, на остальной части страны, но при этом добралась туда раньше чем, например, на Москву. Белозерское княжество оказалось первым из русских, в котором с чумой попытались бороться организованно. И занялась этим, естественно, Ника, считавшаяся наиболее образованной в княжеской семье.
  Ей многого удалось добиться. Понимание, что чуму разносят крысы и мыши, что чума передается при контакте людей друг с другом, что некоторые народные обычаи помогают распространению чумы. Именно она настояла на введении пятидневных карантинов (жесточайших - тотальных и кровавых), которые и сыграли решающую роль в прекращении эпидемии на севере Руси. Она сумела выиграть у болезни более четырех месяцев - в Белозерском княжестве уже к Новому году люди перестали умирать от неё, в то время как на остальной Руси - только к лету.
  Она стала одной из последних жертв этой эпидемии....
  Вслед за сестрами она попала в народные легенды....
  
  Оговорюсь - я умышленно привожу хронологию по новому стилю. Мне конечно известно, что на Руси смена лет была никак не зимой, и что летоисчисление велось от сотворения мира, но для упрощения я использую именно современную хронологию.
  
  Перед своей смертью Ника смогла убедить брата и сестру в необходимости создания медицинской службы, охватывающей все население княжества. Неизвестно, удалось бы ей убедить князя в необходимости таких трат останься она в живых, но волю умершей младшей сестры он попытался выполнить. Учитывая некоторое обострение отношений с жрецами, имевшее место в этот период, Слепой создавал медслужбу на основе "светской" администрации (той самой бюрократии). Самой многочисленной частью этой службы стали деревенские знахарки, а основой - несколько десятков княжеских чиновников, которые вели их учет. Фактически, "служба" занималась выдачей лицензий всем желающим после проверки их квалификации (во многом - формальной) и вела учет их нахождения. Считалось, что знахари должны диагностировать болезнь и лечить наиболее простые случаи. Для всего прочего существуют храмы. Основной же их задачей было вовремя определить эпидемию и не допустить её распространения. В случае получения известий об эпидемии их функции состояли "закрытии" своих поселений. В принципе, все это происходило и в других княжествах, просто язычники придали этим действиям организованные формы.
  
  Эта эпидемия помимо прямого вреда, принесла Игорю Слепому еще и иной вред. Построенная им "храмовая вертикаль" впервые "показала зубы". Многие из жрецов и волхвов начали искать "отравителей" и обвинять женщин-знахарок в распространении чумы. У князя хватило влияния, чтобы остановить их, но делать это пришлось угрозами и обещаниями. Жестокий пример с переходом большей части храмовых воинов Одина в храм Баст (и иными экономическими действиями), отбросил сильнейший из скандинавских храмов в число второразрядных и напугал всех остальных верховных жрецов. С тех пор они стали намного большее внимание уделять идеологической подготовке своих служителей. Храм Одина оказался ослаблен и более не смог подняться выше третьего места среди скандинавских (слабейших из всех), безнадежно проиграв культам Фрейи и Локи. С этого момента оформляется основное противостояние Языческой Руси - с одной стороны "проправительственные" жрецы Моряны, Йомалы, Афины, Артемиды, Баст и Сохмет при поддержке менее сильных иерархий Аполлона, Анат, Астарты и Хель; с другой - самые сильные храмы Перуна и Велеса (со слабой поддержкой экс-славянских и экс-скандинавских культов).
  В этот раз кризис завершился полной и убедительной победой князя, но прозвенел первый тревожный звонок.
  
  В 1353 году Игорь Слепой признал Ивана Ивановича Московского своим сюзереном. Отношения Москвы и Белозерска не изменились.
  В 1354 году в Новгороде Онцифор Лукин реформировал систему управления. Лидер Неревского конца, сын Луки Варфоломеева был наиболее опасным и последовательным врагом белозерских князей. Даже совместная война против шведов и роль сыгранная им в Ладожской битве не изменили ситуации. Как результат - реформа имела неоднозначные последствия для язычников. В краткосрочной перспективе - с одной стороны, уход Лукина из политики был плюсом, в другой - перестав отвлекаться на глобальные вопросы, он сосредоточился на экономике и заметно потеснил белозерцев на Онеге. В долгосрочной же перспективе возможность влиять на Новгород резко сократилась. Эта реформа послужила причиной многих войн между Новгородом и Белозерском, поскольку само существование "князей на пригороды" по ней отменялось. Другими словами были отменены договоры, на основе которых Двиной, Печорой, Пермью, Вяткой, Корелой, Кемью и Онегой владели Белозерские князья. Конечно, оставались ярлыки, выданные Тохтой и Менгу-Темиром, оставался договор 1293 года между Новгородом и Игорем Язычником, оставались более ранние договора.... Но все это было ордынское - решенное либо прямо в Орде, либо подписанное под угрозой ордынских отрядов. Т.е. - Новгород в любой момент мог и не признать этих постановлений, а язычники уже не могли апеллировать к хану, поскольку были противниками нынешнего режима (и только наличие более срочных проблем вкупе с отдаленностью княжества спасало их от карательного похода).
  
  В 1358 году в Орде начинается Великая замятня - война нескольких претендентов за власть. Против Бердибека выступили Кульпа и Наурус. Орда резко слабеет и уже не способна охранять свои границы. После смерти Бердибека в 1360 году в войну вмешался Хызр.
  Одним из первых слабость Орды осознал Игорь Слепой. Он ждал этой резни с момента своего восхождения на престол. По его расчетам, она должна была начаться еще после смерти Узбека, но не началась - Джанибек оказался неожиданно умен и смог удержать власть. Хаос начался только после его смерти.
  В 1359 году умер Иван Московский. Контролировавший в тот момент столицу хан Наурус передал великое княжение Владимирское суздальским князьям. Игорь Слепой подтверждает свою верность Москве, продолжая именно туда отсылать деньги и признавая Дмитрия Ивановича своим сюзереном.
  В 1360 году Тальта с крупным отрядом спускается по Вятке и Каме и в месте впадения последней в Волгу основывает крепость, позже названную её именем. В следующем году она строит "обеспечивающую" крепость у слияния Вятки и Камы. Эти два укрепления позволяют провести быстрое освоение Камы. За 20 лет, несмотря на многочисленные набеги "диких" татар по Каме и Вятке появляется множество языческих поселений.
  
  В том же году новгородские ушкуйники проводят первый крупный набег на поволжские ордынские города и грабят Жукотин.
  
  В 1361 году после сорока восьмилетнего перерыва язычники вновь начинают участвовать в ордынской политике. В этот раз они делают ставку на наиболее "диких" правителей - выходцев из Белой Орды Орду-Шейха и Амурата. Орду-Шейх на месяц берет власть в Золотой Орде, но гибнет. В следующем году его сын Амурат, которого финансировали и московские князья, захватывает власть.
  
  В 1363 году москвичи "переметнулись" на сторону Мамая. Белозерских денег оказалось недостаточно, и Амурат потерял трон. В следующем году он был убит. Можно предположить, что в случае его полной победы Слепой мог попытаться изменить отношения с Москвой, почему и пошел на некоторое обострение. Однако в ключевой момент, когда Дмитрий Суздальский попытался воспользоваться ярлыком Амурата, войска язычников выступили на стороне Дмитрия Московского. Возможно, причиной стала реальная оценка сил и отсутствие ордынских войск, способных выступить против Москвы.
  
  В 1364 году на Руси началась новая эпидемия чумы. Земли язычников пострадали от неё в наименьшей степени. За 10 лет удалось обучить население действиям при эпидемиях. После этой эпидемии князь ввел смертную казнь за убийство кошек. Параллельно с этим были сформулированы стандарты двух кошачьих пород - русская голубая и русская черная. Первая специализировалась на уничтожении мышей, вторая - на уничтожении крыс. Считается, что подобные решения были приняты по настоянию жрецов Баст и Афины.
  В 1364 году умерла Тальта. Причина неизвестна, но считается, что она погибла в бою или же совершила самоубийство. В сущности, это одно и тоже, поскольку участие в бою в возрасте семидесяти четырех лет является ничем иным как формой самоубийства.
  Слепой снова потерял своего главного исполнителя и, учитывая нежелание Мары заниматься чем-либо не связанным с войной, был вынужден реформировать систему управления княжеством на высшем уровне. Основным элементом стало создание Княжеского Совета. В него он собрал наиболее влиятельных на тот момент лиц (это также хорошо показывает ситуацию в княжестве). В Совет вошли:
  1. Мара. Её участие в совете было во многом формальным. Первые несколько лет она его игнорировала.
  2. Григорий Антеров. Виднейший представитель вологодского купечества. Ровесник князя, бывший христианин, разбогатевший на двинской торговле (внутренней торговле!) и поклонявшийся Афине. Один из его сыновей был градоначальником Вологды, другой продолжал дело отца. Дочь возглавила храмовую дружину Артемиды, внучка была не последним человеком в корпусе амазонок, внуки торговали на Каме и Оби. Их финансовое могущество требовало уважения к себе. При этом Григорий прекрасно понимал, что именно в этом государстве они получают свою немалую прибыль и дважды безвозмездно снабжал Слепого средствами на внеплановые "дары" Ивану Калите.
  3. Анна Сентрелина. Одна из первых амазонок (четвертый выпуск). Одна из первых покинувших корпус (и первая - о которой это известно достоверно). Успела побывать градоначальником Белозерска и Сестрорецка, была одной из доверенных лиц Ольги, негласно отвечала за сбор налогов. Её дочери были жрицами Афины и Афродиты. В целом - она была представителем "дворянства мантии". Непосредственно перед этим назначением руководила медицинской службой.
  4. Пулад-бек (в московском варианте произношения - Бекбулат). Еще мальчишкой сражался на стороне Ильбасмыша, а позже ушел на земли русских язычников. К этому моменту он стал наиболее известным из участников того боя (после княжеской семьи, естественно), почему и превзошел по влиянию даже Чингизидов. Один из лучших воевод Белозерска (хотя и уступал своему сыну).
  5. Байдар
  6. Дува. Оба они были потомками тех двенадцати Чингизидов, которые приняли приглашение Слепого и поселились на его землях. К этому моменту первый выделялся своим дипломатическим талантом, а второй негласно считался лидером бывших ордынцев.
  7. Анда - Волк. Основатель рода Андамовых, неплохой воевода. Выходец из древнего финского рода.
  
  С 1366 года в состав Совета был введен еще один человек. Наследник трона пятнадцатилетний Игорь Игоревич.
  Юный княжич только-только завершил свое обучение в корпусе амазонок и был не готов править. Однако Слепой чувствовал, что скоро умрет, и постарался показать наследника - во избежание проблем при передаче власти. Сын не походил на того отца, которого все знали. Пожалуй, только Мара помнила Слепого молодым и могла увидеть в племяннике фамильное упорство и родовую кряжистость. Все потомки Игоря Слепого были такими - ужасающе последовательными, непреклонными, фанатичными по характеру и низкими, широкоплечими, очень мощными внешне.
  
  В 1367 году Белозерскому князю удалось добиться крупного успеха. После поражения Булгарского хана Булат-Тимура от Олега Рязанского, они помогли Сарайскому хану Азизу захватить Булгарию, за что получили ярлык на Камские земли. Сложилась парадоксальная ситуация когда деньги язычников шли сразу двум враждующим ханам - Мамаю через Москву и Азизу напрямую. И снова повторилась старая история - северных средств не хватило, и ставленник Мамая оказался сильнее. Однако уже в следующем году Игорь нашел нового претендента, который и выбил Мамая из Сарая. И снова средств из Белозерска не хватило - в 1369 хана Асана выбили из столицы. Русские язычники помогли ему утвердиться в Булгаре, которым он правил до 1376 года.
  В результате всех этих интриг Белозерский князь смог обеспечить семилетний мир на юге своих земель, в ходе которого Кама и Вятка были частично освоены. Ключевая южная крепость получила имя Тальта, а обеспечивающая её крепость у впадения Вятки в Каму - Таэльта.
  
  В 1368 году Ливонский Орден совершает нападение на Псков, который просит помощи у сильнейшего князя Руси. Все внимание Москвы обращено на Тверь, и московские бояре Феофан Бяконтов и Дмитрий Зерно привезли в Белозерск распоряжение помочь псковичам силами язычников. В 1369 году первые отряды язычников вступают в бой против немцев. На этот раз князь ограничился посылкой небольшого, но отборного отряда - сводный полк храмовых гвардейцев. С армией шел наследник трона. Активная фаза войны продлилась два года.
  Зимой 1369-1370 года Ольгерд нападает на Московское княжество, разбивает москвичей и осаждает Москву. Несмотря на кажущуюся полную победу, он быстро заключает мир на весьма мягких условиях. Основными причинами такого миролюбия стали действия Белозерского и Рязанского князей энергично выступивших против него.
  Летом 1370 года московская армия наносит ответные удары по союзникам Ольгерда - Смоленскому, Брянскому и Тверскому князьям. Войска язычников принимают в них участие. Литовцы не смогли вовремя помочь своим сателлитам, поскольку весной были разбиты немцами в бою под Рудавой. Только зимой 1370-1371 года они смогли вмешаться. Стремительный рейд литовской конницы оказался полной неожиданностью для московских воевод, и противник снова осадил столицу. Однако на этот раз москвичи повели себя более уверенно, ожидая подхода союзников с севера и юга, и Ольгерд заключил невыгодный для себя мир без всяких условий (фактически "сдавая" Михаила Тверского и Дмитрия Брянского, и признавая московские приобретения).
  В 1371 году Тверской князь добивается у Мамая ярлыка на Великое княжение и начинает войну против Москвы. При этом основной удар он наносит на севере Руси, захватив Кострому и Углич и осаждая Белозерск. Под языческой столицей тверская армия завязла и спустя полгода отступила назад. В это время Дмитрий Московский вернул себе занятые города и пограбил тверские земли.
  
  Тем временем зимой 1370-1371 годов хан Асан Булгарский при поддержке отрядов амазонок разбил ставленника Мамая хана Мамат-Султана, удержав за собой Булгар. В этой кампании на стороне претендента действовали отряды суздальского и нижегородского князя. Сразу после этой победы амазонки приняли участие в боях за Сарай на стороне вдовы хана Азиз-шейха Тулунбек-хатум. Она смогла захватить трон и продержаться на нем до 1372 года.
  Одной из причин её поражения, равно как и причиной для московско-рязанской войны стала смерть престарелого Белозерского князя Игоря Игоревича II Слепого.
  Самый опытный князь Руси просто в силу своего возраста, и как следствие - связей и опыта обладал огромным влиянием и манипулировал многими событиями. К старости его прямолинейность была несколько сглажена, что имело заметные положительные последствия для княжества. Он умудрялся без всяких негативных последствий поддерживать враждующие группировки на Руси и в Орде, при необходимости провоцируя конфликт или же не допуская его. Возможно, это происходило и вопреки его усилиям - существует мнение, что Мамая он никогда не поддерживал, а просто оставался союзником Москвы - но последствия были именно таковы.
  За свою жизнь он успел добиться многого. Очень многого. Став князем после чудовищного поражения, в момент, когда само существование княжества было под вопросом, он оставил сыну крупнейшее и сильнейшее государство Руси. Белозерское княжество один на один было сильнее даже чисто Московского княжества, уступая только Великому княжению Владимирскому в момент, когда оно находилось в руках Москвы. Любой другой Великий князь все равно был слабее язычников. Конечно, слабость Москвы была только видимостью, поскольку большинство её владений формально относилась к Великому княжению.
  
  За время правления Слепого территория его княжества выросла в три раза. Объективности ради необходимо заметить, что большая часть приобретенных земель еще при его отце входила в "сферу влияния" язычников. Однако именно в его правление эти территории прямо и полностью вошли в состав княжества. Численность населения увеличилась еще в большей степени - не в три, а в четыре раза (сказался естественный прирост). При этом армия выросла в заметно меньшей степени. Причиной этого стала и чрезмерная численность войск при Язычнике, и отделение администрации от дружины при Слепом.
  Для сравнения - Игорь Язычник повел в степь против Узбека более тридцати тысяч человек (в том числе - более десяти тысяч дружинников, и двадцать с лишним тысяч ополченцев). По расчетам воевод перед смертью Слепого язычники могли выставить около восьмидесяти тысяч бойцов (чуть менее), т.е. - армия увеличилась только в два раза. Необходимо также учесть, что это "расчетные" данные, которые были завышены. Реально же в 1380м году Игорь Третий собрал только тридцать тысяч бойцов - даже меньше чем его дед. Данную цифру следует признать более соответствующей действительности. Конечно, они были лучше вооружены и лучше подготовлены, конечно, еще оставались войска на территории княжества, но все равно Белозерское княжество могло позволить себе большую по численности армию.
  Организационно войска русских язычников можно разделить на три части.
  Наиболее грозной из них, вне всякого сомнения, были отряды храмовых гвардейцев, численность которых достигла трех тысяч бойцов. У них были и слабые черты - неумение действовать в составе крупных соединений и внутренние конфликты. Самыми крупными были контингенты храмов Перуна и Велеса. "Белые волки" первого и "Туры" второго суммарно составляли около трети от числа всех храмовников. Следующими по численности были двухсотенные отряды Аполлона и Баст. Все же остальные отряды имели еще меньшую численность. К счастью для княжества авторитет Слепого был непререкаем, и он мог напрямую отдавать приказы командирам отрядов не консультируясь с Верховными жрецами, что и позволяло эффективно применять подобные войска. Именно поэтому прекрасно обученные и вооруженные фанатики служили главной ударной силой во всех войнах языческого княжества.
  Амазонки (следующая часть войск) были индивидуально слабее, не были настолько прославлены, но были преданы режиму и намного лучше подготовлены к крупномасштабным боям. За пятьдесят лет их численность превысила одиннадцать тысяч. Они, в свою очередь, делились на несколько отрядов. Наиболее боеспособным был четырехтысячный прайд, участвовавший во всех вооруженных конфликтах княжества. Примечание: теория о том, что "сила важна при рубке дров", а в бою основную роль играют скорость, выносливость и подготовка - можно сказать провалилась. Женщины способные превзойти или быть на равных с обученным дружинником встречались не часто. Поэтому основная ставка в подготовке амазонок была сделана на групповой бой. Поэтому четырехтысячный отряд - это тысяча звеньев по четыре бойца в каждом (и подготовка была именно на действия в составе четверок). Для тяжелой пехоты амазонок ставка делалась на пятерки и терции - пятидесятки. Этот отряд был подготовлен как к действиям пешим порядком в условиях пересеченной местности (так называемой малой войне), так и серьезным сражениям в конном строю. Те девочки, которые оказывались недостаточно храбрыми или ловкими попадали в состав шеститысячного легиона - тяжелой пехоты корпуса. К числу его линейных бойцов относились только четыре с половиной тысячи амазонок, разбитые на три когорты (или девять баталий, или девяносто терций), остальные же являлись вспомогательными бойцами, ограниченно годными к серьезному бою. Данный легион был рассредоточен по всей территории княжества, и на сбор его баталий и терций требовалось более года (почему и использовался он весьма и весьма нечасто). Также имелось несколько отдельных отрядов. В первую очередь - отряды "Ольта" и "Тальта" в четыре сотни клинков каждый. Первые из них служили охраной князя и его семьи, и, соответственно, в их число входили лучшие бойцы. Изначально они получили большой боевой опыт, но после смерти Ольги и Ольты в боях участия не принимали. Второй из отрядов - еще никому не известный - обеспечивал оборону крепостей Тальта и Таэльта (это в будущем красно-белые станут единственным из боевых отрядов амазонок получивших собственное знамя и прославится в боях с казанскими татарами, так ни разу и не сдав крепость). Эти 10800 бойцов составляли ту часть амазонок, которую можно было реально задействовать в бою. Еще имелся отряд "Диких Кошек" (разведка корпуса), имелись таинственные "Серые сестры" (служба внутренней безопасности), имелись воспитатели в центре подготовки, но для серьезного боя никто из них не годился по самым разным причинам.
  Остальные войска княжества представляли собой ополченцев.
  Примерно три тысячи из них обладали реальным боевым опытом, заработанным в боях с новгородскими ушкуйниками и татарами. Это те лихие бойцы, которые ходили в Сибирь за мехами, охраняли купеческие караваны и принимали участие в новгородских походах. Где-то половина из них на постоянной основе работала на купцов, другая предпочитала действовать самостоятельно (и о силе семьи Антеровых - около пятисот таких головорезов служило им; в то время как Анда - Волк выводил только полсотни своих воинов). Среди них были воины, превосходившие по подготовке даже храмовников (и резко уступавшие им в фанатизме), среди них были и женщины (как раз с 1370го начинается возвышение сестер Утмаровых).
  До этого момента численность войск примерно соответствовала приведенным значениям. А дальше начинаются расхождения между расчетными и реальными цифрами. Более или менее боеспособным были ополчения бывших кочевников, ушедших на Русь при Язычнике. Считалось, что 12 Чингизидов осевших на языческих землях соберут не менее двенадцати тысяч всадников, особенно если учесть, что еще Слепой увел на Русь не одну тысячу ордынцев (он набирал людей в Орде минимум дважды). Ну ... в крайнем случае ... десять тысяч можно собрать.... Однако, в 1380м году оказалось, что в бой способны пойти только пять тысяч. Остальные же расселились по территории княжества, рассеялись и вышли из подчинения своей старой знати. Некоторые из них вошли в число храмовых бойцов, некоторые - стали жрецами и шаманами, многие стали числиться как купеческие охранники.... Причины были самыми разными, но в результате число конных воинов стало намного меньше планируемого.
  И, наконец, имелось еще "обычное" ополчение - крестьянское и городское. Формально - от двадцати до сорока тысяч, реально - около десяти (только эти десять тысяч оказывались вооружены в соответствии с требованиями князя - шлем, хоть какая-то кольчуга, щит, копье, топор). В результате, когда потребовалось выставить войско для серьезного боя против Мамая, князь собрал только десять тысяч (и это с учетом опытных воинов, исчисленных выше).
  
  За время правления Слепого на севере Руси начала складываться новая нация. Таинственное название "орки", еще не получило распространения, но уже звучало при княжеском дворе и в капищах. В этом народе объединялись оседлые славяне и финны, степные, тундровые и таежные кочевники.
  
  Следует также отметить создание Игорем Вторым "храмовой вертикали" - структурирования религии, разделения церковнослужителей на шаманов, жрецов и волхвов, появление большого числа новых храмов и капищ.
  Шаманы стали аналогом сельских священников. Они поклонялись всем богам, проводили простейшие обряды и определяли за помощью к какому богу необходимо обращаться в том или ином случае. Нередкими стали случаи появления дикарей на улицах Белозерска и Сестрорецка, которые искали тот или иной храм, потому что их "шаман послал".
  Жрецы служили только конкретному богу, причем при храмах. Они составляли основную часть священничества, вели интриги, боролись за власть и влияние. В тоже время, осуществляли связь с богами, учили и лечили. С некоторой натяжкой можно сказать, что они стали аналогом монахов и "белого духовенства".
  И, наконец, волхвы были отшельниками, не имевшими аналогов в христианстве. Возможно, при победе нестяжателей нечто подобное могло появиться и у них. Эти отшельники, формально не имевшие никаких рычагов власти, тем не менее, обладали огромным влиянием.
   Капища были храмами для "посвященных". Если обычные храмы были предназначены для населения и строились с целью охвата максимально большего района (не забудем и о финансовых потоках), то эти стояли вдали от населенных пунктов, и попасть в них было очень непросто.
  
  Фактически именно Игорь Слепой создал то государство язычников, которое впоследствии стало известно. Именно он признал себя вассалом Москвы (и неважно, что перед смертью он пытался вновь обрести самостоятельность путем ордынских интриг - все равно не удалось). Именно он определил основной вектор развития княжества - на восток и север. Именно он превратил Белозерское княжество в княжество Сестрорецкое (и опять-таки неважно, что столицу перенес его сын - все свое правление Слепой усиливал именно Сестрорецк и только слепота, и связанное с ней нежелание путешествий держали его в Белозерске). Конечно, и Белозерск при нем не пришел в запустение, и пригороды располагались уже на двух берегах Белого озера - южном и восточном (в отличие от "переезда" с восточного берега на южный, имевшего места в РИ). Но именно в Сестрорецке строились самые крупные храмы - в обязательном порядке для каждого нового божества, и именно в Сестрорецке был создан центр обучения амазонок.
  Именно он создал его элиту - всех этих Антеровых, Сентрелиных, Утмаровых, Андамовых, Аргаловых, Панковых, Укириговых, Людовых, Моряновых, Бекбулатовых и многих иных. И снова не играет никакой роли то, что Утмаровы стали известны уже после его смерти, что полулегендарный "воевода Панк" был самым известным полководцем его внука. Их все равно относят к числу его "выдвиженцев", поскольку не будь корпуса амазонок - две сестры из холопской семьи так и сгинули бы в безвестности (и уже позже незаурядный военный талант обоих позволили им вырваться из корпуса, в котором очень многим честолюбивым девушкам оказывалось тесно, и стать основательницами собственной фамилии). Поскольку не создай Слепой возможностей для интеграции "инородцев", тот же Панков так и остался бы безвестным вогульским охотником.
  
  Многое можно сказать о князе Игоре Слепом. Он очень много достиг и многого добился. И, по большому счету, только в одном ему не повезло - народ его "не признал" и в народные легенды попали его отец и его сын.
  
  
  Часть 7.
  Молодой князь.
  Молодой двадцатиоднолетний князь Игорь Игоревич был похож скорее на деда, чем на отца. У него отсутствовало феноменальное упорство родителя, и имелись легкость и удачливость предка. Он в силу своей молодости был не способен задумываться о долгосрочных последствиях, о влиянии многочисленных событий друг на друга. Именно благодаря его молодости, молодой храбрости и глупости произошли события определившие отношение к язычникам на Москве. То чего Слепой не смог бы добиться при всем желании, удалось его сыну без малейших затруднений.
  
  В том же 1372 году война между Тверью и Москвой активизировалась. В течение нескольких месяцев Михаил Тверской контролировал большую часть Северо-восточной Руси. Московские войска в это время пытались нейтрализовать его литовского союзника (стояние под Любутском). Им удалось добиться мира с Ольгердом Литовским, по которому тот фактически предал своего союзника (пообещав, что Михаил откажется от всех своих завоеваний). Позже москвичи захватили Ивана Михайловича (сына Михаила), попросту "купив" его у Мамая. Только угроза потерять сына принудила Тверского князя к миру (1373 год). Язычники в этих событиях активного участия не принимали (было несколько столкновений с тверичами, но не более).
  Новая война началась в 1375 году. Считается, что именно эта война стала первой попыткой генуэзцев захватить контроль над Русью.
  Ничего экстраординарного в этом не было. Естественно, ни о какой "борьбе за веру" не может быть и речи. Если для генуэзцев такая причина и служила основанием к действиям, то была она далеко не основной (скорее даже - инструментом, а не причиной). Речь шла о намного более важных для нормальных людей вещах - о власти и богатстве. Так получилось, что русские (москвичи!) поддерживали в Византии группировку враждебную генуэзцам. Так получилось, что русские не пускали генуэзцев на север - к меховой торговле. Так получилось, что русские громили волжских торговых партнеров Генуи. Власть Москвы над Русью мешала развитию Генуи и угрожала самому её существованию (не напрямую, но тем не менее).
  Именно генуэзцы стали "спонсорами" Михаила Тверского при приобретении тем ярлыка на Великое княжение (этот ярлык был выдан тверскому князю "заочно").
  В конце весны Мамай громит Нижний Новгород. В середине лета Михаил начинает войну с Дмитрием Московским.
  Неожиданно для всех врагов Москвы оказывается, что войска её союзников уже стянуты в кулак. Московские и владимирские, ярославские, смоленские, брянские и новгородские отряды вступили на Тверскую землю практически моментально. Уже через 10 дней после начала конфликта передовые отряды подошли к Твери. Еще через неделю она была осаждена. До сих пор неясно против кого собирались эти полки (ведь были еще рязанцы, псковичи и язычники, которые просто не успели к Твери или же оставались на границе с Литвой). Можно сказать, что эта армия не уступала той, что пошла на Куликово поле несколькими годами позже (да, она была меньше, но за счет крестьянского ополчения - которое всего лишь увеличила численность русских войск, но не их мощь). Судя по участию в походе Смоленского и Брянского князей, противником виделся Ольгерд. Выстоять против такого консолидированного удара Тверь уже оказалась не в состоянии (несколько татарских погромов и княжеские междоусобицы подорвали её силу). Спустя месяц Михаил Александрович Тверской был вынужден капитулировать.
  Конфликт с Литвой и Ордой Мамая продолжался. Ольгерд напал на Смоленск, отряды татар совершали набеги на южные княжества. Небольшие, но очень неприятные татарские набеги русские пытаются решить одним ударом. В конце 1375 года московские и нижегородские войска нападают на Булгарию и устанавливают в ней свою власть (ставят своих сборщиков налогов). Этот шаг едва не приводит к разрыву между Москвой и Сестрорецком (куда в 1373 году была переведена столица языческого княжества), поскольку из Булгара выбили союзного им хана. Именно поэтому в следующем году ни одного отряда язычников не оказалось за пределами своей территории, что стало одной из косвенных причин поражения на Пьяне.
  В 1376 году московские и нижегородские войска попытались захватить Мордовию, которую в тот момент контролировал вассал Мамая Араб-шах (Арапша). Не найдя противника большая часть московских войск была вынуждена вернуться (поскольку западные границы защищать было некому). Тем не менее, с нижегородцами и суздальцами оставались владимирские, переяславские, юрьевские, муромские и ярославские полки. В отсутствие лучших русских воевод эта армия прозевала подход Араб-шаха и была разгромлена. После этой победы татары снова разграбили Нижний Новгород и прилегающие земли (на обратном пути разбив и Олега Рязанского).
  Только после этого поражения союз между Москвой и Сестрорецком стал восстанавливаться. Основная причина для него исчезла - Булгария перешла под власть Мамая.
  Вторая, не менее важная, причина московско-языческого конфликта была "спущена на тормозах". В самом начале 1376 года Игорь Сестрорецкий убил видного православного проповедника Стефана Храпа.
  Знал, знал Стефан Пермский, о том, что нельзя рубить священные деревья! Знал!!! Было ему известно и о том, что его только терпят - терпят ради хороших отношений с реальным руководителем Московского государства митрополитом Алексием (его не трогали более трех лет, благодаря прямому распоряжению князя). И о конфликте между Москвой и Сестрорецком он тоже знал. И попытка срубить священную ель в этой ситуации была безумием. Но он был фанатиком, как и все подобные проповедники. Политическая конъюнктура и опасение за собственную жизнь в вопросах веры ими не учитывалась.
  И потому - Стефан срубил эту ель. Опоздавший менее чем на час князь озверел - и отрубил Храпу обе ноги выше колен. "Срубил его подобно тому, как тот срубил дерево".
  Стефана Храпа канонизировали. Игорь заслужил прозвище Палач. Христианская проповедь на территории Сестрорецкого княжества была прекращена.
  Это событие могло стать причиной для войны. Но, после поражения на Пьяне Москва была вынуждена не обратить на это убийство внимание. Возможно, свою роль сыграл и конфликт между князем Дмитрием и митрополитом Алексием в самой Москве.
  
  В 1377 году умер Ольгерд и в Литве начался конфликт между его сыновьями. На некоторое время угроза с Запада исчезла. Андрей Полоцкий, проигравший борьбу за власть, укрылся на Руси, признав Дмитрия Московского своим сюзереном. Это событие заметно усилило Московское княжество.
  Результатом становится разгром Бегича на Воже. Объективности ради следует упомянуть о заметном перевесе русских войск над противником. В бою приняли участие московские, рязанские и сестрорецкие войска под командованием Дмитрия Московского, Андрея Ольгердовича Полоцкого (он сохранил этот титул, несмотря на потерю Полоцка), Даниила Пронского, Игоря Сестрорецкого и Тимофея Вельяминова. Естественно, ни Дмитрий, ни Игорь реально командовать своими войсками не могли. Кто руководил Большим полком "из-за спины" Московского князя неизвестно (на Москве было достаточно хороших воевод - Боброк, Владимир Серпуховской, Микула Вельяминов, Иван Квашня и т.д.); реальным же командиром язычников была Анда - Волк, погибший в бою. Этот бой с полным основанием считают "репетицией" Куликовской битвы (АИ - битвы), поскольку построение войск и сам ход боя оказались очень похожи. Точно также на флангах были рязанцы и литовцы, точно также язычники составляли передовой полк, точно также планировался охват противника.
  Можно просто сказать, что произошел победный бой, в котором три тысячи язычников (примерно 2 тысячи амазонок и 1000 храмовых бойцов) составляли передовой полк. А можно рассказать о контрударе, который смешал строй татар и задержал их на ключевые минуты, за которые сильные фланги русского войска смогли охватить степную конницу и прижать её к реке. Дальше была бойня....
  Видимо, Бегич рассчитывал на расстройство вражьих рядов и на рубку бегущих. И верно, многие попятились было. Стрелы пробивали доспехи, ранили коней, те взвивались на дыбы, устоять было невозможно, хоть и отвечали, и дружно отвечали из тех же татарских луков пускаемыми стрелами...
  И вот тут-то и вынесло языческий полк: безоглядно, в лоб, в кучу, в свальную сечу, сбивая и увлекая за собой потерявшие стройность татарские ряды. И уже визг и "Хуррра!" с обеих сторон (одинаково визжали татары и конные амазонки, одинаковое "Ура" кричали оба войска) наполнили воздух, и почти одновременно справа и слева восстал вопль. Андрей Ольгердович и Данило Пронский пошли в атаку.
  Передовой полк это почетно, но никогда Слепой не согласился бы так подставить своих людей. Игорь Палач же счел подобное предложение честью. Этим он губил своих, но зарабатывал уважение к ним со стороны христиан.
  Существует также вероятность того, что он умышленно подставил своих бойцов под удар. Эта версия опровергается его последующими действиями, в которых он продолжал ставить язычников в передовой полк, но тем не менее.... В ходе этого боя погибли лидеры храмовых дружин Велеса и Перуна, а на их место пришли близкие друзья Игоря Третьего. Завиша Черный возглавил Белых Волков, а Храбр Белая Палица - Туров. К тому же, как уже было сказано, в сражении погиб Анда - Волк, что вкупе со смертью Мары в том же году освободило Палача от "надзора" соратников его отца. После этих смертей не осталось людей способных окоротить молодого князя. Можно сказать, что сменилось очередное поколение.
  Только этим можно объяснить очередной неосторожный шаг Сестрорецкого князя - в 1379 году он добился у Дмитрия Московского сохранения жизни Ивана Вельяминова. Человек, считавшийся московским тысяцким, был сослан в языческое княжество с потерей всех своих московских прав и владений. Предположительно он был вынужден отказаться от любой политической деятельности.
  Это событие стало прецедентом. После него подобное повторялось неоднократно. Не раз и не два люди, считавшиеся на Москве преступниками, укрывались на севере, отказываясь от всех своих претензий, но сохраняя жизнь.
  Скорее всего, именно из общения с Иваном Вельяминовым, Сестрорецкий князь вынес уверенность в неизбежности большой войны с Мамаем (которого против Руси толкали генуэзцы). Поняв это, он немедленно начал собирать войска.
  Вновь необходимо упомянуть о его везении. Смерть его тетки позволила стянуть в кулак все отряды. Будь жива Мара, не погибни её вернейший соратник Анда, останься в Сестрорецке её любимчик Аргал - никакого "ударного кулака" появиться попросту не могло. Эти апологеты "малой войны" не допустили бы оголения границ. Их стихией были сшибки небольших отрядов (максимум из нескольких сотен бойцов), маневрирование и перехват подобных отрядов врага, и защита своих земель. В исполнении Мары это превращалось в искусство, позволявшее перехватывать большую часть новгородских, шведских и татарских отрядов. Крупные сражения они считали бессмысленными, не приносящими результата: "Зачем? Все равно любая крупная армия будет вынуждена рассылать отряды для получения продовольствия, и их можно будет истребить. Большая армия сама разбежится. Другое дело, что бывает необходимо помочь союзникам, но и тогда оставлять свои земли без защиты недопустимо". Но Аргал - единственный кто мог бы поспорить с князем, был услан на Вятку, бороться с набегами Мамаевых татар. И Игорь Палач отдал приказ стянуть к центральным районам княжества (Сестрорецку, Белозерску и Вологде) все силы.
  
  Часть 8.
  Куликовская битва.
  
  На собирание войск потребовался почти целый год, но их оказалось много. По настоящему боеспособны были только семь тысяч (три тысячи храмовых гвардейцев и четыре тысяч амазонок). У этих имелись и боевой опыт, и вооружение, и подготовка. Считались боеспособными еще 13 тысяч (пять тысяч бывших кочевников, 6000 амазонок, не участвовавших в серьезных боях, и две тысячи купеческих охранников, с опытом сибирских походов). Эти заметно уступали первой группе по силе, но все равно были способны к серьезному бою. Эти двадцать тысяч и имело смысл вести в поход.
  Но князь собрал еще тринадцать тысяч ополченцев, не имевших ни опыта, ни вооружения. Им раздали щиты и хоть какие-то шлемы; топоры и копья они принесли с собой. Из этой "смазки для клинков" отобрали три лучших тысячи, которые были разосланы по всему княжеству (взамен ушедших амазонок), а оставшихся влили в армию. Командование ими было доверено Ивану Вельяминову. Причиной их сбора стал элементарный страх перед численностью Мамаевых войск.
  
  Против Руси Мамай собрал всех до кого смог дотянуться. Только его "коренные" земли - Дон и междуречья Дона с Днепром и Волгой дали ему двадцать тысяч клинков. Северный Кавказ удвоил это число. Крым с междуречьем Днепра и Днестра - утроил. Конечно, из этих шестидесяти тысяч воинами можно было считать не более трети (это еще максимум), но любой табунщик в набеге очень страшен. Тем более что это были далеко не все его войска. На Кавказе и в Закавказье при помощи генуэзцев он смог нанять немалое количество наемников - профессионалов (в основном армян). И, разумеется, подошли генуэзцы - их Восточная армия, ранее блокированная в Галате и таинственно исчезнувшая после ухода из проливов Венецианского флота Карло Дзено. Эта армия либо вымерла с голода, либо погибла на Куликовском поле, поскольку неизвестно куда она делась, но больше она не упоминалась. Можно считать, что генуэзцев и наемников было не менее двадцати тысяч, но их соотношение неизвестно (в 1383 году генуэзцы перебросили в Крым 6000 пехотинцев без малейшего напряжения - это дает верхний предел их численности; минимальный может составлять несколько сотен, командующих наемниками). В летописях также упоминаются кавказские горцы, число которых очевидно не превысило десять тысяч. Итого Мамай смог собрать от восьмидесяти до ста тысяч человек, из которых почти половина представляла собой настоящих воинов.
  Его союзник Ягайло смог повести на юг около сорока тысяч.
  
  Эти цифры заставили волноваться не только Сестрорецк, но и Москву. Магия больших цифр завораживала, и Дмитрий Московский также стал собирать крестьянское ополчение помимо княжеских и боярских дружин и городовых полков. В войске православной Руси насчитывалось 44 князя и более 1000 бояр. С учетом крестьян к Коломне была стянута армия примерно равная Мамаевой, но серьезную силу представляли только полтора десятка княжеских дружин, десяток дружин боярских (вспомним, что личная дружина Акинфа Великого была способна штурмом взять Переяславль) и двенадцать городовых полков. Это были разные полки и дружины - от нескольких десятков человек у верховских князей, до многотысячной дружины Московского князя. Соотношение было хуже, чем у Мамая - из восьмидесяти номинальных тысяч, к числу серьезных бойцов можно было отнести только двадцать с лишним тысяч человек (четверть войска), остальные впервые взяли в руки оружие.
  Суммарная численность русских войск (язычников и православных) составила сто двадцать тысяч душ. Приятным сюрпризом стало присоединение к армии Олега Рязанского, которого смог убедить Игорь Сестрорецкий.
  Разговор, естественно, происходил наедине, но по легенде было сказано следующее:
  "Хватит думать о Руси, князь! Подумай о Рязани! Вас выставляют врагами и изменниками постоянно. Если тебя не будет в походе явно и очевидно - все повторится. Вас и тебя лично снова назовут изменниками русского дела, объявят союзниками Мамая и Литвы. Почему именно у тебя душа за всю Русь болеть должна? Пусть москвичи теперь подумают, как Литву останавливать".
  Возможно, разговор был совершенно иным. Достоверно известно, что после беседы Олега с Игорем было объявлено о грядущем браке младшей дочери рязанского князя с князем-язычником, и почти десять тысяч рязанцев во главе с князем примкнули к войску. Олегу Рязанскому доверили почетное командование правым флангом.
  
  Сбор русских войск был назначен в Коломне на 15 августа. Отряды язычников опоздали и подошли только спустя неделю, сразу начав переправу через Оку. За ними двинулась и остальная армия.
  Одной из причин опоздания стало желание Игоря Палача провести свои отборные части через Московский Кремль. После недолгих споров москвичи согласились на это. Пехота амазонок в количестве 4900 бойцов прошла по Москве парадным маршем.
  Неважно, что эти девушки серьезного боевого опыта не имели. Неважно, что их служба по большей части сводилась к охране порядка и "демонстрации присутствия". Важным было то, как они шли. Глухая черная броня, красные плащи, метущие почти по самой земле, посеребренные навершия и гребни шлемов (естественно - просто светлая сталь). И, глухой мерный топот. И, равнение - четкий правильный строй. И, выполнение неслышимых команд. Они казались "железными", казалось, что это вообще не люди. И внезапно, перед московскими боярами, на виду у всех - четкое снятие шлемов. И лица.... Молодые девичьи лица, высокие одинаковые прически. Парадный марш амазонок....
  Эффект, ожидавшийся князем, был достигнут. Амазонок увидели и признали.
  
  В течение недели ожидания под Коломной успели подготовить переправу (самой трудоемкой операцией стало создание отмелей на Оке, для обеспечения бродов). Тогда же были распределены командные должности. За снабжение армии отвечал боярин Тимофей Васильевич Вельяминов. Передовой полк составили язычники (четверть войска) под командованием своего князя, что становилось уже традицией. Полк правой руки возглавили князь Олег Рязанский и Микула Вельяминов; левой руки - литовские князья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский. Большим полком (и всем войском) номинально командовал Дмитрий Иванович Московский, реально - бояре Иван Квашня и Иван Мороз (здесь были собраны почти все московские бояре). Резервный полк (также в четверть войска, причем наиболее боеспособную его часть) возглавили князья Дмитрий Михайлович Боброк Волынский (он же реально управлял всем войском) и Василий Андреевич Серпуховской. Сторожевой полк составила дружина Андрея Серкизова (в ходе боя этот отряд стал резервом большого полка).
  В начале сентября эта армия без помех переправилась через Дон. Сражение состоялось на Куликовом поле. На тот момент оно представляло собой практически безлесную равнину, простиравшуюся на юг на 25 км и на полторы сотни километров с востока на запад, в нескольких местах пересеченную реками. (Версия Нечаева о месте битвы, ИМХО некорректна).
  Русское войско примерно на четверть превосходило войско Мамая, но отсутствие Резервного полка на поле боя придало Мамаю уверенности в своих силах. Сражение состоялось 8 сентября 1380 года.
  
  
  Можно просто сказать, что русское войско более трех часов отражало атаки ордынских отрядов, а затем, получив известие о подходе Ягайлы (неверное), перешло в контратаку и опрокинуло воинов Мамая, в последующем преследовании уничтожив большую их часть. Можно просто сказать, что язычники, составившие передовой полк, выдержали все удары и смогли первыми подняться на Красный холм (к ставке Мамая).
  А можно рассказать об этом другими словами....
  
  Палач выбрал место для своего полка в самом низком месте поля. С вечера ополченцы выкосили там всю траву, которую связали в снопы и набили ими телеги. Наутро начали расставлять бойцов. В центре встала пехота - четыре с половиной тысячи амазонок и десять (реально - девять) тысяч ополченцев. При этом их построили поочередно. (Слева направо: первая баталия амазонок - первая тысяча ополчения - вторая баталия - вторая тысяча - третья баталия - третья тысяча - четвертая тысяча - четвертая баталия - пятая тысяча - пятая баталия - шестая тысяча - шестая баталия - седьмая тысяча - восьмая тысяча - седьмая баталия - девятая тысяча - восьмая баталия - десятая тысяча - девятая баталия).
  Каждая из баталий состояла из пяти сотен девушек, в каждой тысяче было по девять сотен бойцов, десятые сотни были направлены на тыловую сторону строя. Баталии имели строй в 10 рядов с шириной в 50 человек, ополченцев выстроили в 19 рядов с таким же фронтом. Завидев конницу противника, первый ряд амазонок опустился на колено и упер в землю щиты и копья, второй ряд опер свои щиты на щиты первого, приготовив копья для "зрячего" использования, третий и четвертый ряды подняли щиты над головой, выставив копья вперед в построении "классической" фаланги. Последующие шесть рядов приготовились защищаться от стрел и подкреплять впереди стоящих по мере необходимости. Традиционное построение против конницы, мало изменившееся со времен Эллады.
  Тысячи ополчения ничего подобного выстроить, естественно, не сумели - не позволили ни вооружение, ни отсутствие подготовки. Традиционные славянские щиты вкупе с не менее традиционными копьями были просто выставлены перед собой. Весь центр Передового полка Игорь доверил Ивану Вельяминову (среди своих язычников он не нашел никого умевшего командовать настолько крупным пехотным отрядом).
  Позиции пехоты были с тыла ограждены телегами, полными воды, промежутки между которыми забили снопами из скошенной травы. Четыре сотни амазонок (арбалетчицы легиона) при поддержке десяти сотен ополчения (выделенных из каждой тысячи) должны была обеспечить их защиту.
  Внутри получившегося прямоугольника стояли тысячи резерва - три тысячи храмовых воинов и две тысячи "профессионального ополчения" (из бойцов имевших опыт сибирских, финских, волжских и новгородских походов). Единого командования у них не было, каждый отряд храмовников имел своего командира, ополчением командовали сестры Утмаровы. К этому моменту две девушки, сумевшие вырваться из корпуса амазонок, стали наиболее влиятельными вожаками той вольницы, которая добывала ясак и резалась с новгородцами. За предложение князя занять официальный пост они ухватились с радостью, рассчитывая (обоснованно) перейти из разряда вожаков в состав элиты княжества (то к чему обе они стремились изначально, почему и покинули корпус).
  Строй пехоты довершали 27 баллист корпуса амазонок (по три машины за каждой баталией).
  
  Этот плотный пехотный строй с флангов прикрывала кавалерия. Слева стали пять тысяч кочевников под командованием Тэмучжина. Просто совпадение имен. Вроде бы ничего особенного. И, в то же время, очень символическое событие. Чингизид отказавшийся от претензий на власть над степью и ставший чиновником совсем другой страны. Да - Яса была в Сестрорецком княжестве более важным документом, чем Русская правда, да - многие ордынцы (и в том числе Чингизиды) уходили на север. Но впервые потомок Великого Хана командовал не союзным отрядом, не своими людьми, а исполнял роль назначенного командира. Разумеется, тут был нужен только человек подобный ему - фанатик веры, фанатик язычества в его крайнем Сестрорецком варианте. Не зря после этой войны Тэмучжин стал верховным жрецом культа Тенгри - Неба (культа, не вмешивавшегося в политику и вместе с тем крайне влиятельного).
  Справа разместились 4400 конных амазонок во главе с князем. Четыре сотни княжеской охраны (отряд Ольта) и четыре "боевых" тысячи, закаленных в непрерывной малой войне на границах.
  
  За счет меньшей численности передовой полк построился быстрее чем основная линия. Игорь Палач воспользовался этим, начав объезд войск. Выехав первоначально перед строем своих язычников, он, срывая голос, заорал: "За Русь!!". Этот клич был подхвачен его бойцами и привлек внимание остальных частей русской армии. Затем он поочередно проехал перед полками левой руки, большим и правой руки, повторяя свой клич. Громкое "Русь" сопровождало его путь.
  Это должен был бы сделать Дмитрий Московский, но он о подобном не задумывался.
  
  
  Завидев атакующих всадников, первые ряды ополченцев стали пятиться. Но все-таки - не побежали. Последующие ряды стояли прочно, и строй становился все плотнее, постепенно превращаясь в толпу. При этом промежутки между тысячами и баталиями оказались заполненными людьми, и фронт стал сплошным. Удар ордынской конницы пешие тысячи передового полка отбили не столько оружием, сколько своей скученностью. Многих ополченцев в центре строя попросту задавило. Тем не менее, сразу татары прорваться не смогли. Лошади на толпу просто не пошли. А дальше стало проще - возник вал из погибших, который не позволял нанести таранный удар.
  На участках баталий ситуация была иной. Прекрасные доспехи амазонок свели потери от стрел к ничтожному числу, линия щитов и копий не разорвалась ни на миг. За сотню шагов до строя передовые татарские всадники с ужасом увидели, как весь строй амазонок рухнул на колено, и встретили залп баллист. Атака конницы была отбита без проблем, а дальше пошла "работа" - подъем с земли первого ряда, перестроения, смена уставших бойцов первых рядов. Более часа три волны Мамаевых войск бесплодно разбивались о позиции передового полка. За это время амазонки пострадали минимально, численность же ополченцев была почти ополовинена.
  На флангах было иное. Справа конные амазонки остановили первый порыв татар массовым арбалетным залпом и начали карусель вправо, слева карусель налево началась без подготовки. Эти вращения всадников "проталкивали" ордынцев за позиции передового полка - к флангам основной линии, под удары конницы Олега Рязанского и Андрея Полоцкого.
  Конечно, и полководцы Орды не зря ели свой хлеб. Что именно делает передовой полк, они поняли уже в первой атаке. На флангах рязанские и литовские дружины устроили настоящую резню. Язычники представляли собой волнолом, который разрезал атакующие порядки, не позволял нанести мощный удар по основным русским позициям, вынуждал тысячи шедшие на флангах рассыпаться. В результате лучшие части русских (стоявшие на флангах) имели заметный перевес и спокойно выбивали противостоящие им отряды.
  Попытка обойти передовой полк и разбить его ударом с тыла, предпринятая во второй атаке также не привела ни к чему хорошему. Микула Вельяминов и Олег Рязанский поняли друг друга без слов. Великолепный Коломенский полк моментально контратаковал, и уже сами татары оказались опрокинуты ударом в спину и прижаты к телегам. Попытка же окружить увлекшихся коломенцев была нейтрализована Пронской дружиной. Стало очевидно, что бой будет жестоким.
  На исходе первого часа в бой пошла многочисленная союзная и наемная пехота Мамая. Предположительно, идея состояла в концентрированном ударе по передовому полку, при котором армянские и генуэзские отряды атаковали по фронту, а кавказцы - с тыла. Однако, окружение не удалось - конница не смогла прикрыть ясскую пехоту и той пришлось вступить в бой с основной линией русских войск. Удар генуэзцев оказался страшен и поставил язычников на грань разгрома. Ополченцы не смогли противопоставить профессионалам ничего кроме храбрости и ожесточенности. Они отбили эту атаку только благодаря тому, что амазонки рубились с врагом на равных (и не отступили) и несколько отрядов храмовых воинов вступили в бой (тут было иначе - уже рядовые наемники в ближнем бою оказались беспомощны перед языческой элитой). При этом строй третьей и четвертой, седьмой и восьмой тысяч истончился до трех рядов (из 19 первоначальных), всех остальных - до шести.
  
  Понимая, что назревает катастрофа, Игорь Палач затеял перестроение своих войск.
  Для начала он, предварительно отдав необходимые распоряжения и дождавшись возвращения гонцов, повел всю свою конницу в контратаку. Момент был выбран очень удачно - татары и так откатились в очередной раз. Завидев русскую контратаку они попытались выманить и окружить противника - и изобразили бегство. Это подарило язычникам лишнее время.
  Тем временем все пехотные тысячи ополчения были собраны в два места - на участки изначально занимавшиеся третьей - четвертой и седьмой - восьмой тысячами, а баталии амазонок сомкнулись в когорты растянув строй. Из десятирядного он должен был превратиться в шестирядный, но потери привели к тому, что полных рядов оказалось только четыре, а от пятого было меньше половины (из 1500 человек штатного состава когорты оставалось около 1100, уже вышли из строя более четверти амазонок). Понимая, что даже такая концентрация ополченцев (они снова стояли в 18 рядов) долго не продержится князь и Иван Вельяминов ввели в бой "профессиональные" тысячи. Это увеличило число войск на каждом из участков с 1800 до 2800 бойцов (потери среди ополчения были ужасны - за полтора часа из 9000 воинов первой линии хоть какую-то боеспособность сохранило только 3600).
  
  Поскольку предпринятые шаги не привели к победе, Мамай снова изменил направление главного удара. На этот раз он попытался разгромить наиболее крупную часть русского войска (предположительно - самую слабую), а именно - центр их основной линии (большой полк). Послав отряды связать боем передовой полк и полки правой и левой руки, основную массу войск он бросил против русского центра. Само развертывание его войск было связано с немалыми трудностями и удалось далеко не сразу - Тэмучжин понял что за массы кавалерии движутся мимо него и попытался перехватить их. Это стоило ему трети из уцелевших, но он смог оттянуть на себя целый тумен (пусть и ненадолго). Сестрорецкий князь или не смог помешать выдвижению татар, или решил не рисковать - он ограничился приказом развернуть баллисты на 180 градусов.
  Удар татар был страшен. Большой полк состоял практически из одних крестьян, вооруженных намного хуже чем даже языческое ополчение (у тех хотя бы щит был у каждого, а здесь - только первый ряд был полностью ими защищен, в глубине строя они встречались редко), из оружия у многих были только дубины или плотницкие топоры. Однако они в массе своей не побежали. Возможно сказалось то, что на их глазах уже более полутора часов в низине рубились язычники, возможно - моральный дух войска был просто настолько силен. Немногих побежавших остановили без проблем и снова погнали в бой. Тем не менее в бой пришлось вступить всем боярским и княжеским дружинам, тем более что не так много их и было, пришлось подтягивать с флангов городовые полки. Мамай продолжал наносить удары по русскому центру и против его отборных полков приходилось бросать лучшие русские части (лучшие из возможных). В бою с донским полком "сгорели" коломенский полк и дружина Серкиза. Только когда Андрей Полоцкий смог высвободить из боя и перебросить в центр дружину своего брата удар был отбит. В этом упорном бою были убиты Иван Квашня, Андрей Акинфов, Микула Вельяминов, Андрей Серкизов и многие другие (перечислены только великие московские бояре). От "дружеского огня" погиб Михаил Бренк, возглавивший одну из контратак и "поймавший" выстрел языческой баллисты (они все это время обстреливали татар атакующих большой полк, не очень разбирая где свои где чужие).
  Видя, что русский центр подается, татары более часа продолжали его ломать. Наступило шаткое равновесие.... В этот момент Олег Рязанский и Дмитрий Боброк получили сообщение от своих разведчиков, что Ягайла снялся с лагеря и начал движение.
  Литовцы действительно выступили, но прошли не более половины расстояния до места боя и остановились снова. Но русские воеводы об этом не знали и приняли его движение за попытку принять участие в бою. У русских появилась необходимость побеждать, и побеждать быстро.
  Опытные и талантливые полководцы верно предугадали действия друг друга. Начал Олег, лично поведший в атаку рязанцев. Он быстро смог прорваться к позициям передового полка, полуохватив атакующих татар. Андрей Ольгердович, увидев эту атаку и выдвижение отрядов Боброка из-за рощи, бросил в атаку и свои отряды. Его наступление было менее успешным, поскольку к этому моменту он перебросил часть своей конницы в центр, но с помощью подоспевших частей возглавляемых Владимиром Серпуховским и он смог сомкнуться с язычниками. Значительная часть татарского войска оказалась в окружении. Позже её рассекли на части и частично принудили к сдаче, частично уничтожили.
  Игорь Сестрорецкий, дождавшись подхода рязанцев, скомандовал наступление своим отборным частям. Тысяча храмовых воинов, еще не вступавших в бой, пошла в атаку на ставку Мамая. Их фланги прикрыли стремительно перестроившиеся амазонки (к этому моменту их строй истончился до двух рядов). Этим шагом язычники увлекли за собой войска Олега Рязанского и Владимира Серпуховского. Попытки татар отбить наступление были неудачны.
  После подъема на холм, русские разделились. Владимир Серпуховской возглавил преследование разбитых мамаевых войск, Олег выдвинулся навстречу литовцам, Андрей остался добивать окруженную группировку.
  
  Этот бой закончился убедительной победой, но цена за неё была заплачена огромная. Крестьянские ополчения понесли чудовищные потери. Конечно, это позволило сохранить заметную часть профессиональных войск, но оправданность жертв все равно под вопросом.
  Мамай бежал с поля боя. Он ещё не считал дело безнадежным и сумел собрать новую армию, пусть и заметно меньшую. Но эти войска в массовом порядке перешли на сторону Тохтамыша и Мамаю пришлось бежать. В Кафе он был убит своими бывшими союзниками - генуэзцами (взамен они получили от нового хана некоторые территории в Крыму).
  
  
  Часть 9.
  Разногласия и неудачи.
  
  Русское войско, три дня простояв "на костях" (хороня погибших), также отправилось по домам. В Рязани к языческому войску присоединилась тринадцатилетняя княжна Александра Олеговна (младшая дочь князя Олега), о браке которой с Игорем Сестрорецким было договорено ранее. К этому моменту то ожесточенное неприятие христианства, которое было отличительной чертой языческого княжества при Игоре Слепом, практически исчезло. Идея "Безумного бога" привела к тому, что браки заключенные по христианскому обряду стали признаваться. При проведении этой свадьбы на уступки пошли и православные - допустив брак христианки с некрещеным князем (естественно - христианский брак). Возможно, они рассчитывали на последующее усиление своего влияния - через детей например. Они ошиблись. Сразу после рождения дети князя отдавались служительницам Моряны, и мать не участвовала в их воспитании никак. Естественно, московскому князю и его боярам этот брак не понравился, но предпринять что-либо они не смогли. В отношениях между Москвой и Сестрорецком снова наступило некоторое охлаждение.
  Весной 1381 года был заключен очередной договор между Рязанью и Москвой. Олег принял многие из московских требований, в частности - он признал себя "младшим братом" Дмитрия Московского. Была проведена демаркация московско-рязанской границы, при этом Олег передал города Мещёру и Тулу Игорю Сестрорецкому (в качестве приданого своей дочери). Также оба великих князя заключили союз против Литвы.
  
  В 1381 г ханом Тохтамышем был направлен в Москву посол Ак-ходжа. Однако он доехал только до Нижнего Новгорода, в котором суздальские князья Василий и Семен Дмитриевичи и их дядя Борис Константинович Городецкий убедили его в "измене" Московского князя. Тохтамышу было доложено о союзе между Москвой и Литвой направленном против Орды.
  Помня недавний опыт Мамая, татары сумели провести подготовку к походу максимально скрытно. В августе 1382 г, избрав нетрадиционный маршрут движения войск, армия хана Тохтамыша, обойдя Рязанское княжество, вышла к Коломне. Внезапность была достигнута. Ни один город Руси не был подготовлен к обороне, войска не были собраны. Дмитрий уехал собирать войска сначала в Переяславль, потом в Кострому. Князь Владимир Серпуховской также начал собирать войска под Волоком. В Москве оставались семья Великого князя и митрополит, но не оказалось опытных воевод. В результате - княгиня и митрополит из города бежали, горожане перепились. Попытка князя Остея Андреевича (сына Полоцкого князя) удержать город оказалась неудачной. Москва продержалась только три дня, несмотря на свои великолепные укрепления (каменные стены). Ключевую роль в её падении сыграли суздальские князья, убедившие москвичей открыть ворота.
  После этого успеха татары разделили свое войско и захватили многие города, в том числе Владимир, Звенигород, Можайск, Переяславль, Юрьев, Боровск, Рузу и Дмитров. Однако за это время русские успели собрать довольно значительные силы: Палач привел к Костроме пять тысяч бойцов удвоив армию Дмитрия, под Волоком Владимир соединился с отрядами Ольгердовичей и разбил один из татарских отрядов. Узнав об этом Тохтамыш ушел в степь, по дороге разграбив рязанские и сестрорецкие земли (Тулу и Мещеру).
  
  В 1383 году Тохтамыш собирает у себя старших сыновей четырёх великих князей Руси в качестве заложников (Василия Кирдяпу Суздальского, Василия Московского, Александра Тверского и Родослава Рязанского). Русь снова начинает платить дань Орде, причем в полном объеме (как при Джанибеке - чего и требовал Мамай). Помимо этого Москва должна была заплатить 8000 рублей.
  Ближний советник Великого князя Федор Свибл действовал в каком-то смысле правильно, предложив переложить выплату этой гигантской суммы на союзников Москвы.
  
  Необходимое отступление.
  Естественно, что отношение московских бояр к северным язычникам было самым разным. Также естественно, что и руководство язычников по-разному относилось к различным группировкам на Москве. История, старые связи сделали неизбежным союз с бывшими боярами Андрея Городецкого и Юрия Московского. Т.е. с кланом Зерновых. И точно также - старые отношения привели к вражде между Акинфичами и язычниками. Акинф Великий неоднократно доставлял белозерским князьям крупные неприятности (и как боярин Переяславского князя, и как боярин князя Тверского). Позже, уже при Палаче, установились неплохие отношения с Вельяминовыми. Вот только в фаворе у Дмитрия Московского были именно Акинфичи, во главе с Федором Свиблом. Враги Сестрорецких князей, враги Рязанских князей...
  Попытка собрать эту сумму с Рязани, Новгорода и Сестрорецка привела к войне, затянувшейся на три года. В 1385 году, после того как Олег Рязанский сжег Коломну и разбил Владимира Серпуховского, Москва оказалась на грани поражения. Только усилия Сергия Радонежского и Игоря Сестрорецкого позволили заключить мир. Московский князь отказался от своих требований к рязанцам. (Позиция князя-язычника в этой войне была неоднозначной. Он так и не принял в ней участия, чем объективно помог Олегу. К этому моменту врагом языческого княжества уже однозначно стал Новгород, для чего ему и требовался мир между Москвой и Рязанью). Сестрорецкое княжество выплатило две тысячи рублей, остальную сумму заставили выплатить Новгород (дело дошло до его осады в 1386 году).
  В дальнейшем событий влиявших на жизнь в языческом княжестве не происходило до 1389 года.
  Внутри Сестрорецкого княжества за это время не происходило никаких знаковых событий. Неизвестно даже о рождении наследников князя. Сам Палач воспитывался в храме и в корпусе, вне семьи. Для него подобное казалось нормой, и своих детей он направил по такому же пути. С этих пор о датах рождения всех последующих князей (в течение нескольких столетий) становилось известно только при их восхождении на престол. События были чисто "линейными", без потрясений.
  
  После смерти Великого князя Дмитрия Московского начался конфликт между потенциальными его наследниками - Владимиром Андреевичем Серпуховским и Василием Дмитриевичем Московским. Второй из них, справедливо опасаясь военных талантов дяди, успешно попытался "подкупить" остальных сильных князей. В частности Сестрорецкому князю был обещан (и передан в 1390 году) Звенигородский удел.
  С этого момента начинается очередной этап усиления язычников. Палач сумел присоединить к своему княжеству владения на юге Руси - Тулу, Мещеру, Звенигород, вспомнил о бывшем владении Городцом и озвучил претензии на него и (это пожалуй главное) снова получил поддержку в Орде. В этот момент в ней снова активизировалась религиозная борьба. Против внедрения мусульманской культуры выступила Сибирь, представленная группой мангутских "талба", опиравшихся на "9 туменов, большей частью неверных", "...язычников, безжалостных и злобных, с 12 огланами Джучиева рода...". Именно эта группировка была опорой Тохтамыша, и именно с ними язычники договорились без всяких проблем. Русские не приняли участия в битве на Кондурче ( между Тохтамышем и Тимуром), но сыграли активную роль в последующей войне, напав в 1391 и 1392 годах на земли Белой Орды и тем самым не дав Едигею возможности помочь сначала Бек-Булату, затем Темир-Кутлугу. В ходе этого конфликта татары разорили поселения язычников на Иртыше и дважды осаждали крепость Ольту (неудачно, что и не позволило им уничтожить сестрорецкие владения в Сибири).
  Плату за эту войну Игорь получил летом 1392 года, вместе с Василием Московским приехав в Сарай (впервые после смерти своего деда). В ходе этой поездки ярлыки на Нижний Новгород и Муром были переданы Московскому князю, а на Городец и Мещеру - князю Сестрорецкому. Существование Великого княжества Суздальского де-факто прекращалось (от него оставался только Суздаль).
  
  В 1393 году состоялась очередная война между Новгородом и Москвой. Как обычно Сестрорецкое княжество приняло в ней участие на стороне Москвы. Это решение было очевидно неудачным, поскольку весь корпус амазонок и большая часть храмовников еще не успели вернуться из Сибири. В результате новгородцы захватили и сожгли Черную крепость, разграбили земли западнее Двины и осаждали Белозерск. Ситуация выровнялась только после подхода основных языческих сил. Это послужило одной из причин (наряду с успешными действиями московских войск на главном направлении) заключения мира по которому Новгород признал власть Великого князя и митрополита, выплатил Москве контрибуцию в 350 рублей и вернул Палачу Черную крепость.
  Можно сказать, что эта война сыграла позитивную роль для язычников, несмотря на все неудачи. Разоренные земли не позволяли проводить активную внешнюю политику и Сестрорецких войск в 1394 году не оказалось на Тереке (когда Тимур сокрушил Тохтамыша). Существует версия, что некоторые отряды все-таки были отправлены на юг, но она основана на косвенных фактах. После поражения Тохтамыша некоторые из самых непримиримых врагов Тимура укрылись во владениях Палача. В первую очередь это относится к Актау и Утурку (первый ушел сам со всеми воинами, второй отослал на север семью, которая осталась в Сестрорецком княжестве после его смерти).
  
  Летом 1395 года войска Тимура вышли к границам Руси. Основные его силы в августе взяли Елец, один из отрядов неудачно штурмовал Тальту. В силу неизвестных причин он не стал продолжать наступление и неожиданно повернул на юг. Возможно причина была божественной (молились и православные - история с Иконой, и язычники), возможно - побоялся столкновения с объединенной армией Руси, возможно - не увидел на Руси добычи для своей армии, возможно - просто испугался осенней распутицы (пожалуй, это наиболее вероятный вариант).
  Междоусобная война в Степи затянулась на несколько лет. В 1396 году определилась сильнейшая группировка (Едигей и Темир-Кутлуг), а в 1398 году Тохтамыш отказался от претензий на самостоятельность.
  Сразу после ухода Тимура активизировался Витовт, уже в сентябре 1395 года захвативший Смоленск. Попытка Олега Рязанского отбить его в том же году была неудачной. Однако, уже следующей весной объединенные рязанские и языческие войска взяли Любутск. И снова Палач пошел на конфликт с Московским князем, который был против этого захвата.
  В этот период происходит смена союзов. Тохтамыш договаривается с Витовтом, а сильнейшие русские князья - с Темир-Кутлугом и Едигеем. В первую очередь речь идет о Рязанском, Сестрорецком, Серпуховском и Галичском князьях. При всех своих конфликтах (Владимир Серпуховской был врагом Олега Рязанского после поражения 1385 года, а Юрий Галицкий - врагом Игоря Сестрорецкого после истории с Звенигородом Черниговским в 1390 году) они в первую очередь были врагами Литвы и смогли не только договориться, но и достаточно эффективно нейтрализовать действия Великого князя Василия Дмитриевича Московского (точнее - его супруги Софьи Витовтовны).
  
  В 1396-1398 году Тохтамыш неоднократно пытался закрепиться в Крыму, но неудачно. В результате он окончательно становится подручником Витовта, обещая ему очень многое - в частности "русский улус".
  
  То, что великое государство окончательно перестало существовать, было осознано на Руси далеко не сразу. Тем более что вскоре в степи появился новый хозяин, смещавший и ставивший ханов по своему изволению, - Едигей (Идигу), оказавшийся, со временем, в чем-то и пострашнее Тохтамыша. И понять, что это все равно конец, что корень дерева подрублен властным Тимуром, что степная держава отныне не поднимется никогда и будет лишь рассыпаться все более и более, - понять это было трудно. Хотя новые русские (и особенно - московские) политики уже не заглядывали в рот ордынским ханам, ловя каждое их желание, и дань временами вовсе переставали давать, но все же еще надолго (почти на столетие) хватило степной грозы. И еще через полстолетия (с взятием Казани) можно стало сказать, что Русь окончательно справилась с Ордою, а точнее - сменила её на просторах Евразии.
  И именно в силу инерции мышления русские князья по-прежнему ориентируются в первую очередь на Орду. И именно эта "инерция" и приводит к таким оригинальным альянсам.
  
  Тем временем на Руси продолжаются и иные конфликты. В 1397 году началась очередная война Москвы и Сестрорецка против Новгорода. Необходимо признать, что новгородские бояре безошибочно выбрали момент для неё. Воспользовавшись тем, что Палач оказался без союзников (Олег Рязанский никогда не вмешивался в северные "разборки", сосредоточившись на Литве и Орде, Василий Московский "рассорился" с Сестрорецким князем, а Юрий Галицкий не помог в силу давней вражды), они направили против язычников все свои войска и подвергли их западные земли разгрому. При этом они смогли перетянуть на свою сторону некоторых вожаков той профессиональной вольницы, которая охраняла купцов и самостоятельно занималась объясачиванием инородцев (с подобными грабежами князья-язычники боролись упорно и последовательно, чем и отталкивали от себя многих лихих бойцов). В данном случае речь шла об Иване и Анфале Никитиных. И если первого амазонки смогли разбить очень быстро, то его брат воевал против Сестрорецких князей до 1409 года, отвлекая на себя значительные силы.
  Вообще, ставка на амазонок в вооруженных силах привела к интересным и неоднозначным результатам. Так, в частности, высвободилось большое количество мужчин, занимавшихся предпринимательством и освоением новых земель. Но обеспечивая развитие княжества, они также выполняли роль оппозиции, поскольку на некоторые должности могли попасть только амазонки или священнослужители. Естественно, что многие из этих мужчин выступали против режима. А наиболее активной и опасной их частью были "свободные наемники", не ставшие постоянной купеческой охраной. Поколением раньше их вожаками стали сестры Утмаровы (несмотря на свой пол), которые и обеспечили их лояльность в ходе войны с Ордой и после неё (критический момент, когда храмовники и амазонки были малоэффективны из-за больших потерь). В начале 15го века эта вольница в большинстве своем поддержала Анфала. К счастью для Сестрорецкого князя они были все-таки слишком разрознены.
  В ходе войны язычники смогли удержать Черную крепость и разбить новгородцев в Карелии, но это стало их единственным успехом. Причиной этих побед стало сосредоточение там лучших войск - большей части храмовых дружин и всех амазонок. Но при этом остальная территория оказалась защищена крайне слабо, и в 1398 году трехтысячное новгородское войско (отборное, состоящее только из боярских дружин и ушкуйников) смогло взять Белозерск и Устюг. Неудача постигла их только при штурме Сестрорецка.
  Город казался незащищенным. Отсутствовала стена, вместо неё имелись небольшие укрепления несвязанные друг с другом. Такой тип укреплений был неизвестен новгородским воеводам. Небольшой отряд посланный вперед был уничтожен полностью - территория между бастионами простреливалась насквозь, а арбалетчиков в них сидело очень много. Воеводы не решились напасть на такую крепость и, разорив окрестности, отступили.
  После этого погрома был заключен мир между Москвой, Сестрорецком и Новгородом "по старине". Новгород формально выиграл эту войну, резко ослабив язычников и не дав Московскому князю занять Торжок. Но при этом он и потерял очень многое. Именно после этой войны ненависть северян к новгородцам стала массовой и непреклонной. Два погрома за 10 лет привели к тому, что во всех последующих войнах Сестрорецкие князья получали массовую поддержку со стороны своих подданных - ополченцами и припасами. Также эти походы добили и без того слабые христианские позиции на севере. "Вот что творят слуги Безумного бога" - эти слова стали прекрасным пропагандистским лозунгом.
  
  В 1399 году начался решающий этап войны между Литвой и Ордой. И связанный с ней конфликт на Руси. Отдельные московские князья примкнули к литовскому войску - братья Ольгердовичи и Боброк. Учитывая, что при этом они остались Московскими боярами, нет сомнений, что сделали они это с согласия Василия Московского. Тем не менее, большая часть русских войск осталась дома и не приняла участия в войне.
  Разгром литовских войск был страшен. Не помог ни численный перевес в профессиональных бойцах (шестьдесят тысяч смог собрать Витовт - и это не ополчение, которое выводил Дмитрий Донской, это дружинники и наемники), ни артиллерия, ни восстания сторонников Тохтамыша в степи. Едигей раз и навсегда доказал свои военные таланты.
  Витовт на несколько лет был вынужден свернуть активность. Тохтамыш бежал в Сибирь, где и был убит через несколько лет.
  
  В 1400 году Олег Рязанский разбивает ордынского царевича Мамат-Састана и берет его в плен. В этом сражении помимо собственно рязанских войск участвовали черниговские (козельские), пронские и сестрорецкие войска. От язычников действовали Мещерские и Тульские отряды и примерно 1000 бойцов пришедших с севера (в том числе личная охрана князя - Ольтийский отряд амазонок). Часть пленных татар Палач расселяет в Мещере (по всей видимости все пленные язычники достались ему). С этого момента можно говорить о "южном анклаве" язычников.
  В 1401-1402 годах происходит очередная война с Новгородом. В ней Палач наконец-то смог добиться успеха и не допустить новгородские отряды на свою территорию. Но наступательные действия все равно окончились неудачно. Мир заключили благодаря действиям митрополита Киприана. Он не привел к изменению границ (как обычно язычников никто не спрашивал, мир заключили в Москве).
  Тем временем Олег Рязанский в 1401 году выбил литовцев из Смоленска, освободив его для другого своего зятя - Юрия Святославовича Смоленского, который сразу начал казни сторонников Витовта. После того как Олег увел свои войска, эти казни стали массовыми. В результате уже через 2 месяца население княжества с радостью встретило армию Витовта. Юрий бежал на Рязань.
  К несчастью для него семидесятилетний Олег умер той же зимой, и войска направленные против Литвы возглавил его старший сын Родослав. Во многом похожий на своего отца, но не имевший его полководческих талантов. Рязанская армия смогла освободить Смоленск и вернуть его Юрию (во многом за счет отсутствия там сильного гарнизона), но была разбита подошедшими войсками Семена-Лугвеня Ольгердовича и Александра Патрикеевича Стародубского. Сам Родослав попал в плен, откуда был выкуплен братом и Игорем Сестрорецким за 3000 рублей только через год.
  Князем Рязанским был вынужден стать второй сын Олега - Федор, против которого моментально выступил Иван Владимирович Пронский. Опасаясь соперника Федор в 1402 году признал великого князя Василия своим "старшим братом", то есть сюзереном. Великое княжество Рязанское, достигнув при жизни Олега небывалых высот, после его смерти стало рассыпаться.
  
  После войн с Витовтом 1403-1404 годов Юрий Смоленский все-таки потерял Смоленск и бежал на Москву.
  
  В 1405 году Витовт напал на Новгород и Псков. На помощь псковичам успели подойти только четыре сотни амазонок, которые сыграли важную роль в обороне Воронача (одной из ключевых псковских крепостей). Уже позже, в 1406 году, образовался союз во главе с Василием Московским (который мог простить тестю многое, но только не Новгород и Псков, которые контролировали не менее половины русской торговли). Удалось договориться с новым ордынским ханом Шадибеком, который отправил на помощь довольно крупный корпус. Сравнив силы Витовт предложил заключить мир.
  Однако уже в следующем году он захватил город Одоев. В ответ московский князь повел на Литву крупное войско и сжег город Дмитровец. Однако и в этот раз было заключено перемирие.
  В столкновениях с Литвой в 1407-1408 годах основные силы язычников не участвовали, поскольку две тысячи амазонок и семь сотен храмовников (воины Велеса, Баст, Сохмет и Йомалы) помогали Пскову в войне с Ливонским Орденом.
  
  В этом же 1407 году в Сестрорецк из своего первого великого путешествия вернулся Александр Антеров. Еще за 5 лет до того внук Григория Антерова собрал караван и отправился в Самарканд, который на тот момент был крупнейшим торговым центром мира. Оттуда он направился на восток, в 1405 году добравшись до Китая. Год спустя по неизвестным причинам Александру пришлось бежать из Китая в Степь. Вернулся он по рекам Сибири, описав Байкал, Ангару и Енисей. Именно моментом его возвращения датируется начало нового витка сестрорецкой экспансии на восток - в бассейн Енисея.
  
  
  Часть 10.
  Гибель Палача.
  
  В 1408 году конфликт между Пронским и Рязанским князьями вылился в войну, завершить которую удалось только благодаря Московскому и Сестрорецкому вмешательству. Её результатом стало разделение Рязанского княжества надвое.
  В том же году состоялась очередная литовско-московская война. Вновь все ограничилось демонстрацией сил. Князья, постояв на Угре несколько дней и продемонстрировав свои силы, заключили мир.
  
  И в том же году Василий Московский допустил стратегическую ошибку, приняв на Москве сыновей Тохтамыша. Личных врагов фактического правителя Орды - Идигу и претендентов на Ордынский трон. Это было последней каплей, переполнившей его чашу терпения. И разумеется то, что уже 25 лет сильнейшие русские князья не ездили в Орду, не вовремя и не в полном объеме выплачивали дань.
  23 декабря 1408 года эмир Идигу, распространив предварительно слух, что он идёт воевать против Витовта, перешёл границу Московского княжества.
  
  К его приходу готовы не были. К Москве татарская армия подошла 1 декабря. Василия в это время там не было - он направился в Кострому, руководить сбором армии. Оборонять Москву остался князь Владимир Андреевич Серпуховской. Осадив город, Идигу разослал отдельные отряды для взятия других городов. Таковой участи подверглись Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верея, Нижний Новгород, Городец и Клин.
  За Василием Дмитриевичем была послана погоня численностью тридцать тысяч человек во главе с царевичем Тегрибердеем и князьями Якшибеем (сыном Идигу) и Сентилибеем (естественно, численность приводится номинальная). Великого Князя настигли близ Костромы и прижали к Волге. На её левом берегу в это время уже находилась Сестрорецкая армия (около десяти тысяч человек, в том числе семь тысяч "регуляров" о которых известно точно, и неизвестное число ополченцев и наемников), которая ожидала пока лед станет достаточно прочен для переправы. Казалось, что Василия Московского пленят на глазах у войска.
  Возможно именно поэтому Палач начал переправу. Через реку переправлялись только наиболее подготовленные отряды - 4400 амазонок и 3000 храмовых дружинников. Храмовники смогли перейти по льду, но переправа заняла более двух часов. Амазонки во главе с князем пошли по кратчайшему варианту - вплавь через льдины. Считается, что при этой переправе они никого не потеряли, но естественно это неверно. Просто все утонувшие были отнесены к числу погибших в последующем бою.
  В этой битве четыре тысячи амазонок разгромили тридцатитысячный татарский отряд. В этой битве погиб князь Сестрорецкий - Игорь Третий Палач. В летописях употребляется именно такой оборот, но он не соответствует действительности по нескольким причинам.
  1. При учете численности русских войск не учитывается примерно половина войска - личная охрана Палача (четыре сотни отборных амазонок), личная охрана Василия Московского (несколько сотен отборных дружинников) и все храмовые бойцы (поскольку они дескать участвовали в бою только на завершающем этапе).
  2. Численность татар приводится "номинальная". Раз было три тумена - значит тридцать тысяч. При этом простейший подсчет показывает, что все тринадцать туменов Идигу состояли из шестидесяти с лишним тысяч человек. Т.е. средняя численность тумена не превышала шести тысяч клинков.
  Таким образом только эти два довода кардинально меняют соотношение сил. Из 4 против 30, получается 8 против 18. А ведь имеется и третья причина - ни в один момент времени все татарские войска в бою участия не принимали. Если разделить бой на этапы, то получается следующая картина:
  1. Амазонки сокрушают тумен Тегрибердея. 4400 отборных бойцов против 6000 татар, из которых большая часть - рядовые табунщики.
  2. Амазонки сражаются против отрядов Якшибея. На этой стадии им не удался таранный удар и бой шел примерно на равных. В этот момент в бой втянулась и охрана Великого Князя. Русские по-прежнему имеют перевес, поскольку имеют более тяжелое вооружение, а татары вступают в бой по частям. 5000 (минус погибшие на первом этапе боя) против 6000.
  3. Подходит отряд Сентилибея. В отличие от Якшибея он не стал вступать в бой сходу и сосредоточил свои тысячи. Поэтому его удар был страшен. Где-то в этот момент и погиб Палач. 5000 против 12000 (с обеих сторон уже много погибших и счет иной).
  4. В бой вступают подоспевшие храмовники.
  
  Это те соображения, которые необходимо учитывать, читая об этом бое.
  
  ***
  Но можно сказать и иначе.
  Попытка переправы оказалась неудачной. Дружинников, шедших первыми едва не затащило под лед. В принципе, мужчины могли переправиться, но с Василием была семья - Софья, сын и дочери. Если бы под лед попал он сам или любой из дружинников, то они могли продержаться несколько минут - пока не придет помощь, но дети? Назревала катастрофа - пленение Великого князя на глазах русского войска.
  Палач подозвал лидера Белых Волков и своего побратима - Завишу Черного (несмотря на всю оппозиционность жрецов Перуна свою еще детскую дружбу они сохранили до старости). Он приказал ему поднять всех храмовников и поодиночке переправляться через Волгу. Сам же князь направился к амазонкам, которые уже садились в седла (словно почувствовав что-то). Молча он встал на свое привычное место - во главе строя и направил свою бешеную кобылицу в реку.
  Сделав всего несколько шагов, его Ведьма проломила лед и недовольно зафыркала. Игорь наклонился и что-то прошептал на ухо своей лошади, после чего Ведьма все-таки поплыла, ломая тонкий лед. Следом за своим лидером в воду пошли и остальные кони амазонок (Палач традиционно ездил именно на кобылице, являвшейся вожаком княжеских табунов). Так - то теряя брод и начиная плыть, то снова переходя на шаг конные амазонки переправились через Волгу.
  Старый, но все еще крепкий пятидесяти восьмилетний Сестрорецкий князь подъехал к Василию Дмитриевичу, надменно улыбаясь. Он считал, что его язычники в очередной раз смогут показать свою силу и упрочить авторитет на Руси. Именно это - желание признания, желание показать себя и своих всю жизнь вело его. В принципе его дед делал нечто подобное, но не на Руси, а в Орде (и менее явно, т.е. более грамотно). О численности татар, гнавшихся за Великим князем, он еще не знал.
  Тем временем амазонки насухо обтирали лошадей и строились к атаке.
  У Тегрибердея не было шансов. Их не было в любом случае, но ему еще и не повезло. Узнав о русском войске на том берегу Волги и справедливо опасаясь его переправы, он собрал своих воинов в кулак. И тем самым - подставил их под удар более тяжелой конницы. А леса и овраги не позволили стремительным конным лучникам от этого удара уйти.
  Излюбленный Палачом таранный удар нескольких тысяч хорошо вооруженных и защищенных всадниц на крупных лошадях моментально рассек татарские тысячи надвое, обратил в бегство меньшую их часть и загнал в овраги большую. Бой превратился в избиение - ордынцам не давали выбраться и перестроиться. Их хладнокровно и методично добивали. Предположительно в этот момент Игорь допустил ошибку, не обратив внимания на подходившие отряды Едигеева сына и направив против них только четыре сотни резерва. Кто знает - перестрой он амазонок и ударь всеми силами - не был ли Якшибей опрокинут подобно своему предшественнику? С другой стороны в этом случае воины Тегрибердея смогли бы вырваться из оврагов, и кто знает как бы повернул бой....
  Пока же битва закачалась. Постепенно подтягивались нукеры Якшибея, постепенно из резни высвобождались амазонки. Исход её был неясен. Обе стороны не имели представления ни об общей численности врага, ни о его подходе.
  Сентилибей не был царевичем Чингизидом как Тегрибердей. Его отец не был фактическим правителем степи как у Якшибея. Не было у него даже влиятельных предков как у многих других ордынских князей. Нельзя сказать, что он начинал с самого низа, но пробиваться ему пришлось самостоятельно. И именно поэтому он был наиболее опасен. Он грамотно использовал возможности, которые ему предоставили бойцы Едигеева сына. В атаку его воины пошли только собравшись в кулак и оценив положение. Ожидая сбора своих отрядов, он поставил Якшибея на грань поражения, но это решение оказалось оправданным. Последний татарский тумен ударил амазонкам во фланг и отбросил их к оврагам. К тем самым оврагам, в которых часом ранее погибли нукеры Тегрибердея.
  Тут уже и Палачу пришлось рубиться в первых рядах, отчаянно пытаясь удержаться на месте и не отступить. Потому что отступление было равно разгрому, потому что из оврага его армия подняться уже не смогла бы. И он снова, как когда-то на Куликовом поле бешено гвоздил и гвоздил вертких врагов своей тяжелой секирой.
  ... И все-таки подготовка и вооружение амазонок сказывались. Они смогли остановиться и медленно, очень медленно начали выправлять строй.... И именно в этот момент произошел перелом в битве. Практически одновременно в бой начали вступать подошедшие храмовники и раздался отчаянный крик "Князь убит!".
  Игорь давно потерял шлем. По уму надо было отойти назад, передохнуть, одеть новый шлем. Да и коня сменить было бы не лишним, Ведьма уже получила несколько ранений. Но сейчас на счету был каждый тяжеловооруженный воин - именно в этом месте и в этот момент. Князь уже чувствовал, что положение выправляется, что его девчонки (он всех их называл девочками со своих-то пятидесяти восьми лет) начинают продвигаться вперед - пока просто отодвигаясь от кустарника и от оврагов. Он не увидел и даже не ощутил удара копья, пришедшего сзади в незащищенную голову. Удар был смертелен. Князь погиб как и жил - в бою за интересы всей Руси (как он их понимал).
  Гибель командира и лидера может обрушить войско, но может и вызвать моральный подъем. В данном случае произошло второе. При всех его минусах Палача любили. Язычники "озверели".
  Спустя четверть часа татарское войско обратилось в бегство.
  
  ***
  
  Положение русских после этого сражения также ухудшилось. Северная армия на какое-то время осталась без командования, а её сильнейшие части были сильно потрепаны в этом бою (в общем-то бессмысленном и не нужном). Можно сказать, что татары и русские произвели размен. Четверть ордынского войска была уничтожена и Великий князь остался на свободе с одной стороны, лучший из "свободных" полководцев погиб, среди его сторонников должны были начаться раздоры - с другой стороны. Необходимо пояснить, что на тот момент Игорь Сестрорецкий признанно входил в тройку лучших воевод Руси, совместно с Владимиром Серпуховским и Юрием Дмитриевичем.
  Далее Василию Дмитриевичу Московскому удалось найти выигрышный ход. Он дал сыну Тохтамыша Зелени-Султану деньги и тот отправился в Орду, где и захватил власть.
  Идигу, узнав об этом, вернулся в степь, предварительно взяв с Москвы выкуп в три тысячи рублей. В степи он очень быстро разбил Джелаль-ад-Дина (таково настоящее имя Зелени-Султана русских летописей).
  
  Итак, в декабре 1408 года погиб третий князь языческой династии. Его роль в истории оценивается крайне неоднозначно. С одной стороны если смотреть по результатам (сравнить в каком состоянии получил государство и в каком оставил) Палач намного уступил своим предшественникам. С другой - он сыграл основную роль в объединении Руси, в защите Руси от Литвы, в упрочении положения своих язычников.
  Как харизматичный лидер он намного превзошел отца и сравнялся с дедом. Не зря в народных легендах многие его поступки стали приписываться Игорю Первому. Его популярность была малопонятна - если смотреть беспристрастно, вреда для Сестрорецкого княжества он принес не меньше чем пользы. Но она была....
  Его воинские таланты оцениваются неоднозначно. С одной стороны как самостоятельный воевода он проявил себя не с лучшей стороны. Но, при этом, он был лучшим командиром Передового полка (командиром авангарда) и великолепным исполнителем чужих планов. В общем - блестящий тактик и весьма посредственный стратег, любитель генеральных сражений.
  Наиболее спорными его шагами стали постоянные вмешательства в события Руси. При нем язычникам приходилось воевать не за свои интересы, а за интересы Москвы, Рязани и Пскова. Воевать и погибать. Результатом этих походов стали два события:
  1. Присоединение южных территорий - Городца, Мещеры, Тулы, Звенигорода. Эти владения образовали полосу на юге Московского княжества.
  2. Рост авторитета Палача и язычников вообще. Три крупные битвы в которых язычники сыграли ключевую роль и несколько мелких кардинально изменили отношение к ним.
  
  
  Часть 11.
  Четвертый князь.
  
  После смерти Игоря Третьего казалось, что Сестрорецкое княжество развалится. Опора режима была шаткой. Храмовые дружины могли откачнуть в любой момент, амазонки понесли большие потери (бои этого года у Костромы и Пскова). Продолжалось восстание Анфала (о котором позже постарались забыть). И главное - его преемник не был известен. Казалось, что его вообще нет.
  Однако, некоторые Верховные жрецы (Моранны и Йомалы) и командование Амазонок объявили, что сын князя им известен. Ему 10 лет (родился летом 1398 года) и в настоящий момент он находится в центре подготовки амазонок. Это не первый сын князя, но его старшие братья умерли.
  Данное сообщение произвело фурор. Появились слухи, что этот мальчик не имеет ничего общего с династией, что он не более чем подставная кандидатура и т.д. Но лидер оппозиции Верховный жрец Перуна Светозар Белый не успел воспользоваться этими волнениями, поскольку вовремя умер. Просто умер во сне. За исключением своевременности эта смерть вопросов не вызвала. ... Не вызывала в течение нескольких месяцев....
  
  Завиша Черный сделал все что смог. После смерти Верховного жреца он не встречался с волхвами и практически не выходил на свежий воздух. Только в конце весны ему пришлось принять участие в обряде. На нем он и умер, предположительно от инсульта. Также существует мнение, что его поразил гнев Перуна.
  Столь явная и очевидная воля Перуна привела к некоторым беспорядкам среди Белых Волков. В ходе них погибли полтора десятка человек, в том числе четыре десятника и пять дружинников наиболее приближенных к Завише.
  Десятники были не при чем. А вот рядовых бойцов в число храмовых воинов действительно внедрили. Рабы Прекраснейшей смогли "сыграть" с бойцами бога Грома "по нулям". Одного из смертников срубили сразу, трое перед смертью успели убить по одному противнику, последний свалил двоих. Сеча была мгновенной и очень быстрой. Есть мнение, что ближники Черного не были ни в чем замешаны, а просто проиграли в борьбе за власть....
  
  Тем не менее - беспорядков в Сестрорецком княжестве не возникло. Элита прекрасно понимала, что в составе любого другого государства ей "не светит". Образовался женский триумвират в составе Катерины Утмаровой, Руны Антеровой и лидера амазонок. Первая представляла интересы "народа" (в первую очередь купечества и знати), вторая была верховной жрицей Афины и происходила из богатейшей семьи Антеровых (т.е. снова специфическое северное купечество и жречество). Т.е. все наиболее влиятельные группировки оказались причастны к власти.
  К лету из Пскова вернулась Александра Утмарова, которая сменила старшую сестру - сначала временно, а после её смерти постоянно.
  
  Александра возглавляла отряд год назад посланный на помощь псковичам. Четыре сотни амазонок, три сотни храмовых дружинников и не менее четырех сотен "добровольцев". Это войско придало псковичам уверенности в собственных силах и они решили нанести контрудар по Ордену. К несчастью для них (равно как и для язычников) подчиняться "бабе" они не захотели. Сами же при этом оказались не в состоянии организовать разведку.
  С немцами столкнулись на броде. Сначала долго и бестолково перестреливались через реку. В конце концов немцы отступили и вся псковская рать пошла за ними, не выяснив численность врага. Что против них выступили все силы Ордена с литовскими союзниками (Витовт послал немалые силы) выяснилось только тогда, когда уже ничего изменить было нельзя. Отступление псковского ополчения в виду рыцарской и литовской конницы было равносильно самоубийству.
  Закованный в железо рыцарский строй "клином" врезался в псковскую пехоту, сбоку ударили стремительные литовцы, и, уже через несколько мгновений, строй рухнул. К счастью ополченцы озверели и рубились насмерть. Трижды разбитая псковская рать трижды же восставала из небытия. Побежавших было мужиков останавливал и поворачивал посадник Ефрем Кортач. Псковичи, опомнясь, пошли с рогатинами навстречу железной немецкой коннице, прорываясь к уже окруженным храмовым язычникам. Железо пробивало железо, раненые хватали за ноги рыцарских коней, валили на землю. Ефрем был убит, не дойдя нескольких шагов. Второй посадник - Леонтий Лубка дважды отразил атаки литовской конницы и пал, пронзенный арбалетной стрелой. Над соединившимся войском командование принял посадник Панкрат, который и повел русичей в атаку. Устилая поле телами, они пошли, но вновь заколебались и ринули было в бег после гибели Панкрата. И только после этого Александра взяла командование в свои руки и во второй раз остановила бегущих людей. Эта атака была не последней, псковичи еще раз обращались в бегство, но, в конце концов, все-таки отбросили литовцев и опрокинули немцев. Потери среди псковской знати и язычников были страшными - погиб каждый третий, потери среди мужиков - ополченцев никто не считал. Из "лучших" погибли четыреста язычников и шесть сотен псковичей.
  После этого боя Палач (он был еще жив на тот момент) принял решение отправить в Псков четыре сотни амазонок и постоянно держать их там. Сменяясь каждые полгода, эти отряды участвовали во всех Псковских войнах до самого конца существования Псковской республики.
  Александра Утмарова покинула Псков в конце весны 1409 года.
  
  После её прибытия правящая группировка вплотную занялась Анфалом. В силу каких-то своих причин у Палача до него "не доходили руки" (скорее всего он не оставлял надежды привлечь Анфала на свою сторону и погасить мятеж относительно бескровно). Новые же власти заняли предельно жесткую позицию. По самым разным причинам - одни не могли простить ему умаление их влияния, торговле других мешали разбои его казачков, третьи опасались за свою власть (Анфал и его брат приняли христианство, начиная мятеж), четвертым этот мятежник не нравился в силу выдвигаемых им лозунгов (амазонкам и осевшим в княжестве ордынцам). Результат сказался очень быстро.
  В июле 1409 года отряд Анфала был пойман на Каме и разгромлен.
  С этим боем тоже много неясностей. Анфал шел на сотне насадов. Экипаж каждого - около 40 человек. Получается, что с ним было около четырех тысяч человек. А если учесть, что это была меньшая часть его сторонников - получается, что в мятеже принимало участие не менее восьми тысяч славян (если не все 10). И получается, что позиции христианства все еще оставались очень сильны (он принимал к себе только православных). И получается, что политика Сестрорецких князей была не настолько популярна, как это кажется.
  С другой же стороны отряд Анфала был перебит амазонками, точнее - их ударной группировкой. Её численность на тот момент не превышала четырех тысяч клинков - по самым оптимистичным подсчетам. (Именно столько вывел Палач к Костроме, минус погибшие в той битве, плюс пополнение). При этом ни в одном источнике не говорится сколько у мятежников было живой силы - речь всегда идет о лодках. Вполне возможно, что на насаде находилось менее 10 человек....
  
  В этой битве Катерина Утмарова и Анфал полностью проявили свои таланты. Сначала Катерина безошибочно вычислила его местонахождение и направление движения, что позволило ей построить ловушку. Потом уже Анфал почти переломил ход безнадежно проигранной битвы, затянув её на несколько суток. Это ему не помогло - из таких ловушек уходят только в сказках (и выбранная заранее позиция, и первый внезапный удар, и арбалеты), но амазонки заплатили за победу настоящую цену (и в частности - погибла Утмарова - старшая). Возможно именно поэтому (или же по приказу) пленных в той битве не брали. Все сторонники мятежника были уничтожены.
  
  В течение нескольких лет, до взросления нового князя, язычники внешнюю политику практически не вели. Можно сказать, что на землях Сестрорецкого княжества наступил покой. Жречество укрепляло свое положение, пользуясь некоторой слабостью власти. Амазонки наращивали свою численность. Продолжалось закрепление в Сибири....
  В этот период происходит очень мало значимых событий. Смерть Владимира Серпуховского никак не отразилась на язычниках. В 1411 году сестрорецкие отряды не успели принять участие в бою москвичей с нижегородскими князьями-изгоями Даниилом и Иваном Борисовичами. Князь Петр Дмитриевич поспешил, не дождавшись ни их подхода, ни даже подхода многих московских отрядов, и проиграл.
  В том же году Александр Антеров предпринял новое путешествие. На этот раз он на двух кораблях пытался пройти Северным путем как можно дальше на восток. Существует легенда, что ему снова удалось дойти до Тихого океана, но никаких подтверждений у неё не имеется. Из его записей следует, что в 1411-1413 годах экспедиция смогла добраться только до Хатанги (потеряв корабли в самом начале пути, они шли вдоль берега своим ходом). Копии записей этого путешествия были оставлены во многих храмах, у амазонок и во дворце, но сохранились только описания Таймыра.
  В 1412 году Сестрорецкое княжество приняло участие в свержении Джелаль-ад-Дина в Орде, организатором которого был Василий Московский. В этот раз им удалось самостоятельно посадить на трон Керим-Берди. Это событие примечательно тем, что впервые русские князья смогли поставить "своего" хана, не договариваясь ни с какой другой группировкой. В данном случае за новым ханом пошли те силы в Орде, которые ориентировались на Москву и Сестрорецк (и оказалось, что этих сил весьма немало).
  Тем не менее, спустя два года Витовт разбил "русского" хана и возвел на трон Кепека. После этого русские отказались от попыток "вести свою линию" и сделали ставку на Идигу (несмотря на недавние ... разногласия). Тот в том же 1414 году при помощи русских средств возвел на трон Чекры-Оглана (ослабив этим Сибирское ханство и усилив язычников, которые смогли занять ранее спорные территории в Сибири).
  Борьба за Орду затянулась. Витовту в 1416 году удалось захватить власть для своего кандидата, но он был разбит войсками Идигу почти моментально. И только в 1419 году Едигей погиб в бою с новым кандидатом Витовта. Но и в этот раз Великому литовцу не удалось установить в Орде свое влияние. После серии войн власть досталась Улу-Мухаммеду, который пытается проводить самостоятельную политику.
  
  Примерно с 1417 года Игорь Четвертый начинает реально управлять княжеством. По крайней мере он сразу после эпидемии чумы (от которой север пострадал относительно слабо) первым признает княжича Василия Васильевича наследником Великокняжеского трона (получая за это обещания от Василия Дмитриевича получить Тарусу, Козельск и, при возможности, Пронск).
  Возможно именно благодаря позиции сильнейшего московского удельного князя Василию Первому удается принудить трех своих братьев отказаться от великокняжеских прав в пользу своего сына (уже ничего им не обещая). Только Юрий Звенигородский (Галицкий) не соглашается этим. Следует сразу оговорить, что на Руси на тот момент существовали два Звенигорода - один близ Москвы, другой на бывших Черниговских землях. Один был столицей Юрия, другой входил в состав Сестрорецкого княжества.
  
  В 1419 году Александр Антеров снова отправляется в Самарканд, где в очередной раз пытается основать постоянное торговое представительство. После чего он продолжает путешествие на юг и в 1421-1425 года путешествует по Индии. Возвращается в Сестрорецк он только в 1426 году (в конце года он умирает). После этого его путешествия в языческом княжестве появляются храмы индуистских богов.
  
  В 1425 году Василий Дмитриевич Московский умер. На Руси началась война за власть, которая велась относительно мирно (до прямых боевых столкновений дело почти не доходило). Юрий Дмитриевич Звенигородский считал, что наследовать брату должен был он, и бросил вызов десятилетнему племяннику. Того поддержали московские бояре, остальные братья Василия, и, главное, митрополит Фотий и Игорь Сестрорецкий. Несмотря на то, что Юрий оказался в изоляции, борьба затянулась. В том же году армия под командованием князя Константина Дмитриевича (брата Юрия и дяди Василия) вытеснила войска Юрия за Нижний Новгород (фактически - с территории Руси), но в бой так и не вступила. После роспуска войск Юрий вернул свои владения. В этом походе принял участие пятитысячный языческий отряд, который уже традиционно шел в авангарде. Язычники проявили себя наиболее агрессивно в составе посланных войск.
  После этого похода враждующие группировки заключили перемирие, которое затянулось на несколько лет.
  В 1426 году в Сестрорецком княжестве становятся видны результаты 15 лет мира. Численность боевых отрядов амазонок доходит до 15 тысяч, и они впервые получают возможность действовать двумя крупными соединениями на разных направлениях, не ослабляя контроля над территорией княжества. В результате новая война в Сибири (с ханом Бараком, переименовавшим Восточную Орду в Узбекское ханство) не требует отправки войск из центра княжества (и язычники по прежнему могут поддерживать Псков, "давить" на Новгород и Швецию и помогать Москве). В этой войне амазонки поддерживают Сибирского хана Хаджи-Мухаммеда. В этой войне проиграли обе стороны. Сначала против Барака выступили его собственные подданные, которые в 1428 году сменили его на Абулхаир-хана. В следующем году новый хан Узбекской орды разбил ставленника язычников и объединил весь восток Джучиева улуса. Сестрорецкие амазонки продолжали поддерживать его противников: сыновей Хаджи-Мухаммеда - Махмутека и Ахмада, и сыновей Барака - Керея и Джанибека, но этот этап борьбы они проиграли. Границы их сибирских владений снова оказались под угрозой.
  Возможно под влиянием этого поражения Сестрорецкое княжество покинул Храбр Утмаров. В этот момент его тетка по-прежнему оставалась наиболее влиятельным воеводой, его родная сестра считалась одним из лучших молодых полководцев и администраторов, двоюродные сестры уже были на ведущих ролях в жреческих иерархиях. Несмотря на это он отъехал на Москву, где и принял христианство под именем Сергей. В дальнейшем Сергей Утмаров стал одним из лучших московских воевод и со временем возглавил отборный Коломенский полк.
  
  Параллельно с этим Сестрорецкие войска в 1426 году оказали помощь Пскову в войне с Литвой. Находившиеся там четыре сотни амазонок приняли участие в обороне Опочки и Воронача, после неудач под которыми Витовт заключил мир.
  В 1427 году "добровольцы" из Сестрорецка воевали с Литвой в составе Рязанского войска (две тысячи амазонок, тысяча храмовников и две тысячи из южных владений язычников). Эта война закончилась неудачей (во многом благодаря позиции московских властей и непоследовательности рязанского князя). Иван Федорович Рязанский признал себя вассалом Витовта. При этом он отдал Игорю Сестрорецкому Елец с землями "за помощь" (реальной причиной стало желание избавиться от наиболее непримиримых врагов Литвы, которые сочли князя изменником).
  
  В 1428 году казанские татары совершили крупный набег на Русь и разграбили Кострому. В ходе этого набега впервые явно проявились выгоды положения Тальтской цитадели. Совместными действиями Тальтского отряда амазонок и московских полков под командованием князя Федора Пестрого (служилого московского князя из рода Стародубских князей) татарская рать была уничтожена на обратном пути. Сложность была только в том, чтобы два русских войска нашли друг друга, в бою проблем не возникло.
  ***
  Погоню формально возглавляли князья Андрей и Константин Дмитриевичи, а реально - боярин Иван Всеволжский. Воинских способностей этот политик не проявил. Рати, дойдя до Нижнего Новгорода и не настигнув татар, по его совету повернули обратно (он убедил прочих начальников, что задача выполнена - татары вытеснены).
  К счастью для захваченного татарами полона так думали далеко не все в московском войске. Младшими воеводами шли с ратью стародубский князь Федор Давыдович Пестрый и боярин Федор Константинович Добрынский. Они-то и решили не подчиниться решению старших воевод. "Заводилой" оказался Федор Пестрый. Князь он был только по названию - Стародубские князья уже давно жили не землей, а службой Москве.
  В таких "потомственных" служилых семьях часто рождаются талантливые (как минимум - преданные!) полководцы, для которых смыслом жизни является служба сама по себе, а связанные с ней блага и доходы как бы отступают на второй план. Иван Дмитриевич Всеволжский, придворный политик и дипломат, Федора попросту злил. Его взгляды соответствовали взглядам наиболее боеспособных отрядов московского войска и встречали полное понимание у амазонок.
  Вообще, те амазонки выделялись редкостным желанием боя. При крайне агрессивном Палаче это в глаза не бросалась (он и так часто водил их в бой), но в мирное правление молодого Игоря Четвертого амазонки начали лезть в каждый бой. Позже это явление прекратилось - число наиболее бешеных девушек не изменилось, но они были "размыты" более "адекватными" бойцами. В этот же период среди них большинство все еще составляли отчаянные девчонки, пришедшие в корпус добровольно - причем не ради карьеры, а ради образа жизни.
  
  Пока передовые части русской армии устраивались в городе, два Федора и составили свой "заговор". Уходили в ночь, втайне от воевод. Бойцы ежились, на холоде пробирала дрожь. Но Федора Пестрого слушались - был популярен у воинов.
  В этот момент задние всадники заметили, что за ними идет еще один отряд. Вскоре их нагнали четыре сотни амазонок (конный отряд находившийся в Сестрорецке и сразу посланный Игорем Четвертым на помощь - другие отряды язычников подойти не успевали).
  Тут-то Пестрому и сообщили, что еще один языческий отряд должен был выступить из Тальты на перехват татарского каравана.
  Кони шли на рыси. Широкий след, протопанный полоном, становился все свежее. Все чаще начинали попадаться трупы людей, частью умерших от стужи, частью потерявших силы и прирезанных татарами.
  Разбойную рать нагнали уже близ Казани, незадолго перед этим установив связь с Тальтским отрядом. Ободрившиеся ратные, пришпорив измотанных коней и выдирая клинки, кинулись в сечу. Татары бежали, теряя полон, рассыпались в панике, не оказывая серьезного сопротивления, хоть их и было намного больше. Но они, совершив дальний поход, возвращались и уже стремились только бы достичь дома, а русские воины, ведая, что им или победить, или умереть (покажи слабость когда врагов впятеро больше, тут и конец сразу!), рвались вперед безоглядно.
  Казанцы были разбиты, полон освобожден.
  
  
  Часть 12.
  Щит Московский.
  
   В 1429 году псковское посольство просило Московское правительство назначить их князем Игоря Игоревича Сестрорецкого. Прошение было удовлетворено. В состав Сестрорецкого княжества вошла вторая отдаленная территория (после группы южных владений). Язычники не увеличили постоянную группировку, расположенную на псковских землях (по-прежнему там находились четыре сотни амазонок, меняясь каждые полгода), но в случае нападений на Псков стали высылать достаточно крупные отряды.
  
  В 1431 году Василий (точнее - его бояре) сумел переиграть Юрия, получив признание в Орде и поддержку хана Улу-Мухаммеда.
  Стараниями Ивана Всеволжского (переметнувшегося к Юрию) и княгини Софьи (допустившей несколько политических ошибок) в 1433 году на Руси началась феодальная война. Юрий смог "выиграть темп" (быстрее собрать войска) и разбил племянника в бою на Клязьме (в 20 верстах от Москвы). Причинами победы стали численный перевес (не успели подойти отряды из Коломны и с западного рубежа, войско язычников не дошло даже до Ярославля, Серпуховской князь даже воинов собрать не успел). Василий после поражения бежал на север - в Кострому, а оттуда к языческой армии, Юрий Дмитриевич вошел в Москву и провозгласил себя Великим князем.
  Захватив власть, новый великий князь оказался перед вопросом о том, кто будет его приемником. По старинному лествичному праву, коим он оправдывался при захвате власти, наследовать ему должен был его последний брат - Константин, который от власти уже успел отказаться. А ему снова - Василий Васильевич. Так думали сам Юрий и его главный боярин - Семён Морозов. Но его старшие сыновья (Василий Косой и Дмитрий Шемяка) и боярин Иван Всеволжский думали иначе, предпочитая в дальнейшем прямое наследование, и предлагая Великому Князю вовсе избавиться от соперника (Всеволжский имел большое влияние на Василия Косого, который был женат на его внучке).
  Но Юрий не стал принимать таких крутых мер, в очередной раз рассорившись по этому поводу со своими старшими сыновьями. Он начал переговоры с Василием, предлагая ему прямо сейчас в удел Коломну и наследование по лествичному праву.
  Однако Василий Васильевич, оставаясь с Игорем Сестрорецким, продолжал собирать людей, и вскоре собрал многочисленную армию (к нему пришли все удельные князья, Юрий снова оказался в изоляции). Василий Косой и Дмитрий Шемяка в гневе убили главного отцова советника - Семёна Морозова (которого давно обвиняли в помощи Василию), и, опасаясь его гнева, бежали из Москвы. А вскоре и сам Юрий Дмитриевич послал послов племяннику, отрекаясь от великого княжения, и уехал из Москвы в Галич.
  Впрочем, всё только начиналось. По договору с Василием Васильевичем князь Юрий отрекался от своих старших сыновей, оставляя при себе только Дмитрия Красного. Отказывался от Дмитрова, взамен коего получал Бежецкий Верх. Оговаривал себе право не воевать против Литвы. Боярин Иван Всеволжский был выдан Московскому князю и ослеплён.
  В это же время умер последний из братьев Юрия - Константин (1433).
  Дабы стеречь Василия Косого и Дмитрия Шемяку в Костроме был оставлен московский боярин - князь Юрий Патрикеевич (из рода Гедиминовичей) с войсками.
  Но в самом скором времени Юрий Патрикеевич был разбит сыновьями князя Юрия Дмитриевича. Подозревали, что в битве на их стороне участвовали и полки самого князя Юрия. Поэтому в Москве снова были собраны войска и поведены на Галич (1434). Князь Юрий от такого поворота событий бежал в Новгород.
  Однако московские воеводы снова повторили свою старую ошибку, ограничившись вытеснением противника с территории страны, после чего распустили войска. Князь Юрий вернулся в Галич, собрал свои войска, войска своих сыновей, и двинулся на Москву.
  Его армия встретилась с войсками Василия и князя Ивана Можайского на территории Ростовского княжества и наголову разбила их (остальные удельные князья Владимир Серпуховской, Михаил Верейский и Игорь Сестрорецкий подойти опять не успели). Великий Князь снова бежал в Сестрорецк, князь Иван - в Тверь. Впрочем, Можайский князь быстро переметнулся на сторону сильнейшего.
  Развивая успех Юрий осадил Москву, которая сдалась после недельной осады. В плен попали мать и жена Василия Васильевича, которые уже спустя месяц смогли бежать благодаря стараниям Сергея Утмарова. Юрий Дмитриевич вновь провозгласил себя великим князем.
  Вскоре после этого, на 59 году жизни, скоропостижно скончался Юрий Звенигородский. Существует версия, что он был отравлен своими противниками.
  
  Его старший сын Василий Косой провозгласил было Великим князем себя, но был быстро разбит языческим войском. Сторонникам Василия Васильевича даже не потребовалась объединяться, поскольку Косой не пользовался популярностью и не был поддержан даже братьями. После этого разгрома Василий Юрьевич бежал в Новгород.
  В этот момент Московский князь передал Шемяке Галич, Углич и Ржев, Дмитрию Красному - Бежецкий Верх, а Игорю Сестрорецкому - Муром и давно ему обещанные Тарусу, Козельск и Новосиль. После этого передела сильнейшими удельными князьями оказались Серпуховской, Галицкий, Можайский и Сестрорецкий князья. При этом Шемяка был силен в первую очередь своим компактно сосредоточенным войском (равные ему по силам Серпуховские дружины, и более крупные языческие отряды были рассредоточены, и для их сбора требовалось немалое время).
  
  Война с Василием Косым тем временем продолжалась. Он смог укрепиться в Новгороде, где удвоил численность своих войск.
  Его отец мог вывести треть профессиональных воинов христианской Руси - на тот момент более 10 тысяч клинков. Однако его дети разделили эту силу между собой, и каждый из них оказался слабее отца. При этом Дмитрий Шемяка собрал к себе более половины этих бойцов. С Василием осталось около трех тысяч человек. Что еще важнее - у него не было возможности дополнительно мобилизовать ополченцев (что без малейших проблем делал Юрий), поскольку популярностью отца (и даже брата) он не обладал. С другой стороны его войско было опасно своей монолитностью и бескомпромиссностью.
  Потратив немалые средства Косой набрал в Новгороде еще три тысячи неплохо подготовленных бойцов и продолжил борьбу за власть.
  На этом этапе его основным противником стал Игорь Сестрорецкий, тогда и получивший прозвище "Московский Щит". Основную тяжесть войны вынес на себе четырехтысячный отряд амазонок. Неоднократно использовались "ополченцы" (на тот момент у язычников к ним относились профессиональные головорезы из купеческой и боярской охраны). Среди них снова (вслед за Утмаровыми и Анфалом) появился явный лидер (на этот раз лояльный режиму). Позже он стал известен как воевода Панк. Примечательно, что Игорь Четвертый практически перестал использовать храмовых гвардейцев. К этому моменту храмы укрепились и с ними уже приходилось договариваться.
  В 1435 году Василий Косой переходит в наступление и громит владения своего брата Дмитрия Красного (Бежецкий Верх). Подоспевшие амазонки совместно с местными воинами разбивают его неподалеку от Ярославля и вытесняют в Тверское княжество. В этот момент Василий Московский (опасаясь, что Косой договорится с Тверским князем) предлагает ему мир, с передачей Дмитрова в удел. Претендент согласился и обязался не искать великого княжения.
  Возможно, это перемирие стало ошибкой, поскольку уже через месяц новый Дмитровский князь привел в порядок свои силы и возобновил войну. Но уже в конце года язычники окончательно разбивают его в бою под Вологдой. Василий Косой погиб в бою (существует версия, что он был зарезан сразу после боя).
  
  Пока на Руси шла эта война в Орде был свергнут хан Улу-Мухаммед (новым ханом стал Кичи-Мухаммед), который сначала попытался укрепиться в Крыму, а после неудачи захватил город Белев (1437). Великий Князь послал против него войска обоих Дмитриев Юрьевичей - Шемяки и Красного. Улу-Мухаммед предлагал им мир, говоря, что взяв себе эти земли он обязуется охранять границы Московского княжества (т.е. признавая себя вассалом Московского князя), но князья не согласились и напали на него. В Белевской битве 5 декабря 1437 года они были разбиты (при помощи литовского воеводы города Мценска Григория Протасьева). Необходимо заметить, что существует версия об умышленности таких действий Дмитрия Шемяки, поскольку он последовательно плохо организовал поход, разграбил серпуховские и рязанские земли, отказался от мира и проиграл бой. Конечно, все это можно объяснить и неумышленными действиями.
  Узнав об этом поражении, Московский князь разрешил действовать Игорю Сестрорецкому, который к лету сосредоточил в Новосиле более пяти тысяч бойцов. Однако, Улу-Мухаммед не стал продолжать борьбу, а ушел на восток, где захватил Казань (1438). Это считается формальным основанием Казанского ханства.
  
  В 1438-1439 году шла борьба за пост митрополита. Против законно поставленного Исидора (убежденного и даже фанатичного сторонника Унии) объединились абсолютно все влиятельные силы Руси. Даже язычники, которых это формально не затрагивало, в лице Игоря Четвертого угрожали разрывом отношений с Москвой в случае признания Унии. В результате Исидор по приказу Василия Московского был схвачен и посажен в Чудов монастырь, откуда впрочем, вскоре бежал в Италию и получил от папы Римского сан кардинала. А в Москве был собран собор архиереев Русской церкви, и в Константинополь было отправлено письмо, с требованием признать за собором русских епископов самим избирать себе митрополита без вмешательства патриарха. В 1441 г исполняющим обязанности митрополита Всея Руси стал Рязанский епископ Иона.
  
  В 1439 году на Русь совершил нападение Улу-Мухаммед. За счет неожиданности его войско дошло до Москвы, которую удержал Сергей Утмаров. Узнав о подходе войск удельных князей (которых в это время успел собрать Великий Князь) татары отступили.
  В этой войне Дмитрий Шемяка оказался единственным удельным князем, который не привел (как минимум - не прислал) свои отряды к Василию Московскому. За что после ухода татар ему пришлось бежать в Новгород. Впрочем, уже в 1440 г он помирился с великим князем. В следующие 5 лет столкновения между ними не было.
  
  В 1441 году умер князь Дмитрий Юрьевич Красный. Его владения перешли к Дмитрию Шемяке, который превзошел своего отца по "явной" силе (количеству владений и числу войск) за счет того, что Василий Московский передал ему Углицкий удел (пытаясь обеспечить лояльность), уступая ему в авторитете.
  
  В 1444 году татары под предводительством некоего Мустафы разорили Рязанское княжество. После чего они попытались зазимовать на его территории, поскольку зима выдалась суровая, а степи выгорели. Против них были направлены отряды язычников под командованием молодого воеводы Панкова (Панка). Полузамерзшие бесконные татары не могли оказать сопротивления и капитулировали без боя. Они были расселены в окрестностях Новосиля и Белева.
  
  В 1443 году ханом Западной части Орды утверждается Сеид-Ахмат (1443-1455). Ханом Большой Орды продолжает являться Кичи-Мухаммед. В Казани правит хан Улу-Мухаммед. К востоку от Яика совершенно обособилось и зажило собственной жизнью Узбекское ханство под властью хана Абулхаира (враждебное Сестрорецкому княжеству). А Крым признал власть хана Хаджи-Гирея, который основал Крымское ханство и династию Гиреев. А ещё с 1426 г обособилась Ногайская Орда. Таким образом, развал Золотой Орды совершился. Ныне на территории улуса Джучи существовало пять государств. Причём сильнейшее из образовавшихся на её территории государств возглавлял уже не Сарайский хан, а Казанский.
  
  В 1443-1447 годах у Новгорода происходят серьезные столкновения со шведами и Орденом. В 1444 году в них вмешиваются язычники (которые помимо этого воюют и с норвежцами).
  Конфликт с норвежцами возник из-за рыбных и моржовых ловов в Северном океане (в Баренцевом море), из-за споров по поводу стоянок на Шпицбергене, из-за продвижения язычников на Кольский полуостров. Возник довольно давно. И промышленники также давно "давили" на князя, требуя защиты и помощи. Наконец, в 1440 году ситуация на южных границах несколько успокоилась и Игорь Четвертый начал подготовку к войне на северных морях. Он не рискнул бросать амазонок в неизвестность, и несколько лет они обучались морскому бою на крупных (морских) кораблях. Это обучение показало, что амазонки дерутся на море "не очень хорошо" (точнее - просто очень плохо), поэтому было принято решение использовать их исключительно как десант. И только в 1443 году огромная эскадра в 100 кораблей выступила. На каждом из кораблей находилось по 10 моряков и по 40 амазонок в качестве десанта. Эти корабли предназначались исключительно для доставки десанта. Предполагалось, что эскадра пройдет вдоль берега Кольского полуострова и Норвегии, уничтожая все встреченные поселения (с суши, каждый раз высаживая десант). Вступать в морские бои вообще не планировалось.
  На первом этапе армия сопротивления не встретила. В 1443 году были прочесаны берега Кольского полуострова, который вошел в состав государства, была заметно расширена и усилена крепость в незамерзающей Кольской бухте. В следующем году эскадра отправилась дальше - громить побережье Норвегии. До Треннелага организованного сопротивления они не встречали.
  Однако когда им навстречу вышел норвежский флот в количестве 35 кораблей, амазонки проявили себя не с лучшей стороны. Согласно норвежским источникам состоялся морской бой, в котором русские были разгромлены (соотношение потерь 5 к 20, русские бежали). Согласно данным амазонок боя вообще не было, арьергардная эскадра из 10 кораблей маневрированием посадила на мель 5 кораблей противника и взяла их на абордаж, после чего была прижата к берегу, где бросила корабли и десантницы ушли по суше. Фактом является, что амазонки после встречи с противником прекратили свое наступление и повернули назад (до плотно населенных районов они так и не дошли). Вторым фактом является то, что норвежцы их не преследовали. Третьим (и наиболее надежным) фактом стали данные о потерях амазонок. После войны из десяти тактических отрядов (действовавших на севере) осталось только восемь.
  Последние данные весьма надежны, поскольку амазонки всегда стремились иметь полные отряды и по окончании каждой кампании всегда проводили переформирование. Т.е. "прайд" (корпус) - это всегда не менее 3680 и не более 4360 бойцов (как правило 4000). Он делился на 10 тактических отрядов по 400 девушек в каждом. Если говорится, что отрядов стало только восемь это автоматически обозначает, что семь из них были полноформатными, а девятый (если и был) состоял менее чем из двух "бригад" (десять четверок). Реально разброс приходится только на численность восьмого отряда, которой мог быть иным. Получается, что потери в ходе всей двухлетней войны составили от 760 до 1120 амазонок. Какая часть из них пришлась на тот бой - неизвестно.
  
  В разгар этого похода к Игорю Четвертому обратились новгородцы с предложением поучаствовать в войне со шведами. Ему в очередной раз пообещали подтверждение его прав на бывшие новгородские земли. Плюс к этому, шведы в очередной раз отстроили Выборг, и закрыли "языческий" путь на Балтику (по Вуоксе, главный путь по Неве новгородцы держали прочно). Князь начал готовить серьезную войну.
  Одной из проблем стала разбросанность его войск. Все резервы (4000 амазонок) действовали против норвежцев, 2000 более-менее подготовленных бойцов и 1200 амазонок находились с Панковым на юге, действуя против татар Мустафы. Несмотря на все сложности, к декабрю 1444 года князю удалось собрать восьмитысячную армию. Однако, две тысячи были ополченцами - обозниками, плохо вооруженными и почти необученными. При этом на юге оставались только четыре сотни амазонок и ненадежные ополчения (Елецкие, Козельские, Муромские и Тарусские) с еще менее надежными татарскими поселенцами (Мещерскими и Новосильскими). Как показали дальнейшие события данный сбор войск оказался ошибкой.
  Война на севере оказалась провальной. Планировалось, что будет нанесено два удара. Одна армия во главе с князем (элита - все амазонки, одна серьезная тысяча и тысяча ополченцев в качестве гарнизонов и обозников) должна была пройти через Озерный край и разгромить все шведские владения в Финляндии. Вторая армия (заметно более слабая - все оставшиеся силы) должна была вместе с новгородцами взять Выборг.
  Первая армия бездарно "завязла" на границе. Пять сотен шведов и финнов "задергали" её непрерывными вылазками и угрозами нападений с разных сторон. Они повторили то, что когда-то великолепно делал Кейстут против немцев, а еще раньше Мара и её офицеры. Ирония судьбы - оружие, которое позволило языческому княжеству выжить при Слепом было обращено против них с точно таким же эффектом. Армия простояла на границе два месяца, так и не вступив на финскую территорию.
  Вторая армия должна была помочь новгородцам, которые обещали выставить десять тысяч человек. Игорь Четвертый сразу предупредил своего воеводу, что на такое войско можно не рассчитывать - Новгород столько воинов не выставит, но тысячи три - вполне реально. Новгород выставил всего пять сотен человек. Да и тех, снарядили купцы торговавшие с Корелой на свои деньги. Войско Новгорода так и не выступило. Несмотря на это Панков смог обманом захватить Выборг, а позже разбить направленные против него войска и даже "вломиться" в Южную Финляндию (где не добился никаких успехов). На фоне провала главных сил эти успехи были весьма слабой компенсацией. Приходилось признать, что кампания провалилась.
  А в дополнение к этому пришли сообщения о событиях на юге...
  
  Еще в октябре 1444 года войска хана Улу-Мухаммеда захватили Нижний Новгород и остались зимовать на русской территории, дожидаясь установления зимнего пути. Никто из русских князей не предугадали планов Казанского хана. Для Московского и Сестрорецкого князей эта ошибка оказалась весьма неприятной.
  В январе хан занял Муром.
  Четыре сотни амазонок, остававшиеся на юге, сделали невозможное - погибли. Красиво и глупо. Они успели собраться вмести и могли, засев в Муроме, удержать его до подхода помощи (или не могли? - кто знает, какие запасы были собраны в городе). Вместо этого они пошли в полевой бой сами, и повели за собой южное ополчение. Татары, совсем недавно расселенные в Белеве и Новосиле, проявили себя неожиданно надежными и стойкими бойцами - по крайней мере отступили вместе с Елецкими и Козельскими отрядами. Первым же побежало Муромское ополчение. С амазонками до конца оставались только Городецкие и Мещерские отряды (татары расселенные еще Палачом сорок лет назад рубились насмерть, возможно потому что перед этим Улу-Мухаммед разграбил и их земли). Они и попали в окружение. Погибли они, конечно геройски (амазонки вообще не рассматривали вариант сдачи), но по большому счету бессмысленно.
  Только после этого русские князья стали собирать войска. Великий князь Василий вместе с удельными князьями Дмитрием Шемякой, Иваном Можайским, Михаилом Верейским и Василием Серпуховским двинулись на Муром в феврале. В конце марта к ним присоединился спешно примчавшийся с севера Игорь Сестрорецкий (он привел с севера почти 3000 амазонок). Им удалось выбить татар из Мурома. Нижний Новгород те оставили сами и ушли в Казань.
  И тут русские в очередной раз повторили свою уже стандартную ошибку - распустили войска (разошлись по домам). Тем временем уже в апреле сыновья Улу-Мухаммеда Махмутек и Касим снова взяли Нижний Новгород и двинулись к Владимиру.
  Князья попытались отразить это нападение, но сбор только что распущенных воинов шел медленно. Фактически Василий Московский располагал только своей личной дружиной и личными дружинами Михаила Верейского и Ивана Можайского. Василий Серпуховской сам не успел подойти, но деятельно собирал и слал войска (именно его стараниями русское войско удалось довести до двух тысяч человек). Наиболее сильные удельные князья - Игорь Сестрорецкий и Дмитрий Шемяка находились слишком далеко, к тому же их владения были слишком разбросаны, почему они и запаздывали со сбором войск.
  Несмотря на все эти сложности, Василию Второму (точнее - кому-то из его воевод) удалось хитроумным маневрированием на месяц задержать татарские войска под Владимиром. Наконец, в начале июня ему стало известно о том, что армия Игоря Сестрорецкого (две с половиной тысячи клинков, подавляющее большинство - амазонки) находится в 5 днях пути. Его подход ожидался 9 июня. При этом еще одна северная армия в три тысячи воинов под командованием воеводы Батарбека уже подходит к Ярославлю. Основное обвинение в последующем выдвигаемое против Дмитрия Шемяки состояло в том, что язычники находились втрое дальше (это как минимум), но подошли намного раньше. Местонахождение войск Шемяки на этот момент все еще оставалось неизвестным.
  Узнав о подходе настолько крупных подкреплений, русские князья на радостях "ослабили бдительность" и в результате неожиданного нападения татар были разбиты 7 июня (честно говоря, командование русской армии шестого июня устроило пир и противника откровенно прозевало). Великий князь Василий и Михаил Верейский были захвачены в плен, Иван Можайский был ранен, но сумел бежать.
  Девятого июня амазонки Сестрорецкого князя перекрыли дорогу на Москву и задержали татар. Князь-язычник немедленно отправил гонцов в Москву к Софье Витовтовне за инструкциями. Позже он отказывался от любых переговоров, отсылая любых послов к матери Василия Второго. Ему удалось не пропустить татар к столице и оттеснить их сначала к Суздалю, а затем к Мурому.
  Тем временем в Москве началась паника, которая привела к пожару. В результате беспорядков семья Великого князя даже была вынуждена покинуть столицу. Из-за этого Батарбек был вынужден идти не на соединение с Игорем, а наводить порядок в городе. Только после его подхода удалось прекратить беспорядки в Москве. Несколько дней вся власть в государстве находилась в руках язычников. Однако, они этим никак не воспользовались - при первой же возможности Батарбек увел войска на соединение со своим князем.
  
  Василий Московский сумел, используя противоречия между Улу-Мухаммедом, Махмутеком и Касимом сумел договориться об освобождении (своем и Михаила Верейского) в обмен на выплату огромного выкупа в двести тысяч рублей. По предложению Игоря Сестрорецкого половину этой суммы должны были внести удельные князья (в том числе пятьдесят тысяч - с его владений). Всю эту сумму он выплатить не сумел, внеся золотом и серебром только 20 тысяч и еще 10 тысяч - мехами. В качестве оплаты остальной суммы он передал Василию Московскому свои Муромские владения (равно как и большую часть Городецких - с этого момента ему и его потомкам принадлежал только сам город). Из прочих вассалов Великого князя только Василий Серпуховской оказался в состоянии собрать десять тысяч рублей. Можайский и Верейский князья деньги собрать не смогли и остались должны Московскому князю, Шемяка выплачивать не стал.
  Со стороны татар за получением выкупа (наблюдением за его сбором) отправилось множество татарских князей со своими отрядами во главе с царевичем Касимом. Большая часть из них перешла на службу Московскому и Сестрорецкому князьям (в том числе - сам царевич). Это косвенно свидетельствует о координации их действий. Муром, отданный Игорем Сестрорецким, Василий немедленно передал Касиму, сделав того еще одним удельным московским князем.
  Сбор настолько огромной суммы имел негативные последствия для Московского князя. Несмотря на то, что всего было собрано не более ста тысяч рублей (а передано татарам не более тридцати тысяч), недовольство населения стало массовым. Сестрорецкий князь оказался в заметно лучшем положении, поскольку благоразумно использовал только княжескую казну, не прибегая к сбору дополнительных податей. Конечно, с другой стороны, он растратил все накопления отца и деда, надолго лишив себя (и своего преемника) возможности предпринимать самостоятельные действия (несколько десятилетий приходилось добиваться согласия купцов или храмов на каждую незапланированную крупную трату).
  Недовольство действительно стало очень широким. Воспользовавшись этим Дмитрий Шемяка смог добиться поддержки со стороны Ивана Можайского, московского посада и части великокняжеских бояр. После этого они только ожидали удобного момента.
  12 февраля 1446 года Шемяка и Можайский, воспользовавшись отъездом Василия в Троицкий монастырь, неожиданным ударом заняли Москву, схватив мать и жену Великого князя, а также великих бояр сохранивших верность своему князю. Немедленно после этого мятежники разделились. Иван Можайский 13 февраля захватил Василия Московского (которого 16 февраля ослепили в Москве). Дмитрий Шемяка в тот же день окружил и уничтожил отряд Игоря Сестрорецкого - он с небольшим отрядом менее чем в сотню бойцов направлялся в Москву по вызову своего сюзерена.
  Засада была построена безупречно. Шесть возков, сорок амазонок, полсотни прочих сопровождающих - Игорь Четвертый всегда передвигался с очень малой свитой. Их поймали на поляне, вдалеке от леса. И оставалось только умирать. Да, они дорого продали свои жизни, но ... Шемяка выбрал наиболее надежный вариант, результатом которого стал правильный бой. Пятикратный перевес и заранее надетые доспехи сделали свое дело (а если еще учесть что очень многие бояре Игоря были беспомощны в бою, будучи воеводами и советниками, но никак не мастерами боя). Единственное, что смогли сделать язычники, что смог сделать Щит Московский - послать сообщение. Не спасти себя - тут просто не было шансов, без вариантов. Но две четверки из его личной охраны смогли уцелеть и уйти.
  
  Василий Московский получил известие о смерти своего самого сильного сторонника еще перед ослеплением. Амазонки смогли с ним связаться только 23 февраля.
  В Сестрорецк известие поступило 28 февраля. Поступило к амазонкам (не зря князь сделал все, чтобы вырвались именно они, а не кто-то из свиты). Они успели подготовиться и беспорядков снова не было. Наследник - одиннадцатилетний Игорь Игоревич был предъявлен знати и жречеству. Споры все-таки начались, поскольку в законный брак князь не вступал. Но иной кандидатуры не нашлось (благодаря бескомпромиссной позиции амазонок и их сторонников среди жречества - молодой князь как ранее и его отец проходил обучение в корпусе).
  
  Так закончилось правление Игоря Четвертого. За 38 лет его нахождения у власти произошли многие негативные события в жизни языческого княжества. Конечно, ему удалось приобрести крупные владения на юге Руси (довольно надежно) и временно присоединить Псков (после его смерти псковичи выбрали себе иного князя). Ему даже удалось относительно прочно занять Карелию и Кольский полуостров. Но все это не компенсирует ослабления княжества.
  Если его дед и отец распоряжались храмовыми дружинниками и храмовыми сокровищницами, как своими, то ему этого уже не удавалось. В этом конечно нельзя обвинять только его, поскольку храмы добились самостоятельности в начале его правления, когда он был еще ребенком. Но, повернуть этот процесс вспять ему не удалось.
  Как следствие произошло изменение структуры языческой армии. Наиболее грозная её часть (храмовники) прекратила свое существование как часть армии, став одной из угроз для княжества. Уже в 1448 году в Сестрорецке состоялся первое крупное столкновение между гвардейцами храмов Перуна и Баст (короткие сшибки бывали и раньше, но это переросло в настоящий бой).
  Если раньше армия северян состояла из пяти частей, из которых четыре были реально боеспособны, то сейчас - только из трех "с половиной", причем одна из этих частей по-прежнему оставалась небоеспособной. При Палаче в войско входили отряды амазонок, храмовников, личные дружины "знати" (в первую очередь это относится к бывшим ордынцам), наемников и ополченцев. На момент же смерти Игоря Четвертого храмы и знать смогли добиться независимости и их боевики уже не подчинялись князю. Помимо этого роль знати вообще снизилась, поскольку одна часть её все более уходила в торговлю и предпринимательство, сливаясь с северным купечеством, другая, разоряясь, все более походила на государственных служащих. Именно отряды знати презрительно называли "полу частью" армии.
  Соответственно роль амазонок и наемников заметно выросла. Наемниками на севере Руси в то время называли всех воинов, которых набирали на время войны за деньги. Весьма крупный резерв неплохо обученных бойцов позволял делать это без всяких проблем. И если в войнах на западе княжества число таких наемников ни разу не превысило двух тысяч при жизни этого князя, то в Сибири на границе с Узбекским ханством они по численности временами превосходили амазонок.
  Конечно, появились новые владения. А на этих владениях собирались новые войска. Но они всегда откровенно воспринимались Сестрорецким руководством как войска "второго сорта" и привлекались только к операциям на своей территории - что Псковские, что южные.
  
  
  Часть 13.
  Окончание войны.
  
  Тем временем сыновей Василия Московского верные люди доставили к братьям Ряполовским - служилым московским князьям (Ивану, Дмитрию и Семену), которые укрылись у царевича Касима в Муроме. Князь Василий Ярославич Серпуховской бежал от новых властей в Литву. Московское боярство, не желавшее служить Дмитрию Шемяке, бежало в Тверь, Рязань или Литву. Всех отважнее поступил Федор Басенок, сначала публично заявивший, что не хочет служить узурпатору, а затем (будучи схвачен) дерзко бежавший из плена. При этом он умудрился подговорить многих людей в Коломне поддержать его (фактически весь все еще отборный Коломенский полк).
  Весной в Сестрорецком княжестве ситуация нормализовалась и его новое руководство (амазонки и поддержавшие их части жречества и бюрократии) начали деятельно готовиться к продолжению войны с Шемякой. Да, им многое обещали посланцы Дмитрия Юрьевича (в частности - полную независимость), но они толи не поверили им, толи реально оценили свое возможное будущее и сохранили верность Василию.
  Армия под командованием Панкова собиралась в Белозерске и Вологде. Четыре тысячи амазонок, три тысячи наемников и некоторое количество ополченцев и знати. Прослышав о сборе такой армии в языческое княжество устремились и остальные сторонники Василия Темного. За лето в Белозерске собрались все сторонники Великого князя - Серпуховской и Верейский удельные князья, князья Ряполовские, Палецкие, Оболенские в полном составе, бояре Ощера, Бобер, Драница, Русалка, Руно, Басенок, Плещеев, Филимонов. Там же находились молодые княжичи Иван и Юрий. Дерзкими действиями Панкову удалось освободить Софью Витовтовну. Для объективности следует заметить, что при этом он оказался неспособен управлять такой крупной армией и фактически устранился от руководства. Это стало одной из причин того, что все лето эта огромная армия в основной своей массе простояла без дела. Действовали только небольшие отряды под личным руководством воеводы. Блестящий тактик и харизматичный вождь далеко не всегда является стратегом. Ну не мог он охватить такое войско, не лежала у него душа к управлению. Его стихией всегда был бой. Только с появлением Великой княгини и приездом воевод из Москвы ситуация начала выправляться.
  При помощи митрополита Ионы осенью удалось организовать побег Василия Московского из заточения.
  Обе стороны "держали паузу". Шемяка вел переговоры с Новгородом и пытался заручиться поддержкой на занятых землях - для чего, в частности, восстановил Суздальское удельное княжество для князей Шуйских. Софья Витовтовна вела переговоры с Тверским князем, договариваясь о браке своего внука, и ожидала стягивания своих сторонников. В конце концов сторонники Василия узнали о том, что новгородцы в любой момент могут выступить на стороне Дмитрия и открыли боевые действия, выступив к Москве.
  Углицкий князь вывел свои войска им навстречу. Предположительно он рассчитывал сдержать северное войско до выступления новгородцев. Близ Переяславля состоялось крупное сражение.
  Сторонники Василия Темного имели явный численный перевес. Среди них были силы трех сильнейших удельных князей (Василия Серпуховского, Касима Муромского и сестрорецкие отряды) и большая часть московского боярства. Шемяка же располагал только своими личными войсками. Иван Можайский и Василий Шуйский с одной стороны, Михаил Верейский - с другой, были слишком слабы и не влияли на расклад сил.
  Перевес промосковских войск сказался. После короткого и маловразумительного боя Дмитрий Шемяка увел свою армию к Галичу. В этот момент его враги упустили реальный шанс одержать полную победу. Отдельные отряды Василия Серпуховского, тверичей, амазонок и Ряполовских пытавшиеся окружить Шемяку не смогли собраться вовремя - Ряполовские и тверичи сильно запоздали, причем вторые не смогли перекрыть пути отхода. Фактически Серпуховской князь около часа вел бой в одиночку, вплоть до того момента как Дмитрий узнал о появлении на своем правом фланге передовых отрядов амазонок (после чего стремительно отступил).
  Преследуя его, войска под общим командованием Софьи также двинулись на Галич. Параллельно отряд Михаила Плещеева без боя занял Москву.
  В силу этих причин в январе 1447 года состоялось крупное сражение под Галичем. Шемяка сделал все возможное - занимаемые им позиции были безупречны. Войско стояло на укрепленных холмах вблизи стен с которых вела огонь артиллерия. Москвичам приходилось или атаковать город, подставляя фланг под удар армии Дмитрия, либо атаковать армию, наступая на холмы под фланговым огнем противника. Их воеводы выбрали второй вариант. Первая атака захлебнулась и войска понесли заметные потери при отступлении. Тогда в атаку пошли амазонки, в последний раз продемонстрировав свои козыри - организованность и управляемость. Простреливаемое предполье они преодолели практически без потерь, поскольку начинали атаку в конном строю. На подходе к холмам они стремительно перестроились и атаковали отряды Шемяки уже в пешем строю (коневоды тем временем увели лошадей). Нет, амазонки все равно выстлали холмы своими телами, потеряв убитыми не менее тридцати процентов отряда, но смогли перейти в ближний бой. А за ними в бой вступали и москвичи. Оказалось, что ополченцы Дмитрия Галицкого слишком плохо обучены и вооружены, чтобы противостоять дворянам и амазонкам. Они побежали, при этом опрокинув дружину Дмитрия. Бой закончился полной и убедительной победой сторонников Василия Темного. Горожане сдали Галич в обмен на обещание "пощадить город". Честно говоря, это обещание москвичи не сдержали - братья Оболенские и Басенок (командовавшие лучшими московскими отрядами) город разграбили и сожгли.
  Судьба Дмитрия Шемяки и его сына после этой битвы неизвестна. Считается, что он с небольшим отрядом попытался прорваться в Новгород, но был разбит и погиб где-то на языческих землях.
  Князь Иван Можайский был схвачен и посажен под замок. Уже в конце 1447 года он смог освободиться и бежал в Литву. Тем не менее, Можайское удельное княжество было упразднено (как и Галицкое). При этом Сестрорецкому князю вернули южные владения, ранее занятые Шемякой и Можайским, Серпуховскому дали Дмитров с округой, Михаилу Верейскому и Касиму Муромскому - несколько волостей. На Руси осталось только три удельных князя - Сестрорецкий, Серпуховской и Муромский. Верейское княжество было слишком маленьким и бедным (равно как и Ярославское, и Стародубское, и ново созданное Суздальское) и фактически представляло особо крупную вотчину. Ни о какой самостоятельности этих князей речи уже не было.
  Так в 1447 году закончилась феодальная война на Руси длившаяся около 20 лет.
  
  Часть 14.
  Пятый князь.
  
  Тем временем в Сестрорецком княжестве власть оказывается в руках Дианы Сентрелиной - последней из любовниц покойного Игоря Четвертого. Опираясь на амазонок, чиновничество и купечество она фактически становится регентом при малолетнем Игоре Пятом. Власть для него она сохраняет, но не самым оптимальным способом. Справедливо опасаясь влияния храмов Диана провоцирует их на междоусобную борьбу. Именно при ней борьба между различными храмами перерастает в настоящие крупномасштабные бои. Храмы совершенно перестают подчиняться светской власти. Достижением регента является то, что они все еще не способны диктовать князю свою волю.
  Вторым крупным поражением регента стала фактическая потеря контроля над частью южных владений. Касим Муромский фактически "прибрал к рукам" Мещеру, куда перебралась большая часть его татар, и Городец.
  Молодой князь начинает реально управлять княжеством в 1453 году в возрасте 18 лет.
  Княжество достается ему не в лучшем состоянии. Основной проблемой является казна, точнее - отсутствие в ней средств. Нет, Диана Сентрелина не украла из неё ни копейки. Выходцу из третьей по богатству и влиянию фамилии нет смысла прибегать к прямому воровству (достаточно того, что многочисленные родственники оказываются на ключевых постах - и они опять-таки не воруют прямо). Она просто тратила абсолютно все поступающие средства. Тратила так как считала нужным. В результате за 7 лет, имея профицит бюджета в 500-600 рублей ежегодно, запасы казны не увеличились. (Для сравнения - через казну ежегодно проходило порядка 15 тысяч рублей, а в Москву отправлялось более 3 тысяч).
  Пустая казна приводит к тому, что комплектовать армию традиционными способами невозможно. Обычно в случае конфликта, князь дополнительно нанимал несколько тысяч наемников, но сейчас им платить попросту нечем. При этом на юге, на востоке и на западе война не стихает. При этом у Игоря Пятого имеются амбициозные планы по строительству крепостей, дорог и заводиков, на которые ему также требуются средства.
  Уже в этот момент проявляются его основные черты - блестящего инженера, талантливого архитектора и грамотного экономиста и чиновника, однако малокомпентного в дипломатии и военном деле. Одним из первых своих указов, он переводит всех амазонок в состав боевых отрядов - прайдов. Это решение более чем удваивает их число (с 8-12 тысяч клинков до 25-30 тысяч, с 3 отрядов до 7). Это решение резко снижает их силу....
  Если ранее они состояли из добровольцев, причем из наиболее подготовленных добровольцев, то сейчас эти отборные бойцы оказываются "размыты" более спокойными и менее храбрыми девушками. При этом не происходит и увеличения численности армии. Те три неполных боевых отряда занимались только обеспечением внешней безопасности, относительно свободно перебрасываясь с одного края княжества на другое (другое дело, что внешние угрозы привязывали часть отрядов к определенным местам). Семь же новых отрядов оказались вынуждены совмещать обязанности обороны, обеспечения контроля над территорией и "присмотром" за чиновниками. Это даже уменьшило численность амазонок, пригодных к боевым действиям за пределами княжества.
  Первый прайд размещался в Карелии и на Кольском полуострове, базируясь на Черную Крепость в устье Свири. Он действовал против шведов, норвежцев и новгородцев а также направлял один из десяти своих тактических отрядов в Псков. Его амазонки использовались исключительно в войнах на "своей" территории. При этом сразу после формирования только три тактических отряда в нем были вооружены и экипированы в соответствии со старыми стандартами (проще говоря - только 3 отряда были конными).
  Второй прайд контролировал "сердце" княжества - Северную Двину, Мезень, Онегу, Печору и Белозерск. Он взаимодействовал с ольтийским тактическим отрядом (охрана князя) и высылал один из своих тактических отрядов на юг - в южные владения Сестрорецкого князя. Это соединение оказалось "привязано" и не могло использоваться боевых действиях (максимум - из него выделяли три тактических отряда в войне с Новгородом).
  Третий прайд располагался в Прикамье, взаимодействуя с Тальтским тактическим отрядом. Он был специализирован на действиях против Казани и его тактически отряды никогда не перебрасывались на другие направления.
  Четвертый прайд базировался на Салехард и обеспечивал контроль над Севером Западной Сибири. Параллельно с этим он "поддерживал интересы" белозерских купцов в бассейне Енисея. Также амазонки этого отряда поддерживали своих южных сестер из двух последующих отрядов.
  Пятый и Шестой прайды опирались на крепость Ольта и вели продвижение на юг - по Иртышу и Оби соответственно.
  И в качестве свободного оставался только Седьмой прайд. Именно он использовался во всех войнах. Но он большую часть времени был недоукомплектован. Как результат - ни на одном из направлений язычники не могли задействовать более чем восьмитысячную армию.
  Основной силой Восточной Европы с этого момента стала Московская Дворянская конница. Семидесятилетнее доминирование амазонок закончилось. Они по-прежнему оставались наиболее организованной силой (такой подготовки к действиям в составе отряда не имела ни одна часть в Европе), но по вооружению дворяне с ними сравнялись, а по готовности к бою, агрессивности и индивидуальной подготовке - превзошли. Немаловажно и то, что дворян было больше. "Золотой период" непрерывных побед этих отчаянных девчонок закончился (раньше они могли погибнуть, но даже смертью своей приносили пользу, создавая славу корпусу амазонок).
  
  Вторым шагом молодого князя стало наполнение казны. Для этого он в 1453-1454 годах занял у купцов более пяти тысяч рублей (фактически он вынудил их дать ему эту сумму угрозами и обещаниями). Полученные деньги он в полном объеме использовал на строительство и покупку соляных варниц по Вычегде и Перми. Это позволило ему после 1456 года стремительно обогатиться.
  Во время очередной войны Москвы и Новгорода крупный московско-сестрорецкий отряд под командованием воевод князя Ивана Стриги-Оболенского и боярина Федора Басенка занял Русу - крупнейший на тот момент центр солеварения. При этом амазонки находившиеся в этом отряде целенаправленно разрушали соляные варницы и уничтожали запасы соли. Крупный разгром новгородцев через несколько часов имел даже меньшее значение. Варницы под Русой снова заработали только в 1458 году. В результате Сестрорецкий князь заметно обогатился. При этом все свои средства он стал тратить на крупномасштабное строительство.
  По результатам этого боя новгородцы пошли на мир на "традиционных" условиях - откуп и признание власти Московского князя.
  
  В том же 1456 году умер князь Иван Федорович Рязанский. В завещании попечителем своего малолетнего наследника Василия Ивановича Рязанского он назначил Великого князя Московского Василия и князя Игоря Сестрорецкого. Рязань все более теряет свой суверенитет.
  В 1458-1459 годах язычники окончательно переламывают ситуацию в сибирских степях в свою пользу. Узбекское ханство рассыпается. Сыновья хана Барака Керей и Джанибек переходят в подданство Сестрорецкого князя. Независимо от них тоже самое делают многие менее сильные Чингизиды и нойоны. С этого момента весь бассейн Оби с Иртышем и Семиречье входят в состав княжества. (Казахов не будет - они становятся частью сестрорецких язычников - орков).
  В 1459 году татары Большой орды под предводительством Ахмата (брата хана Махмуда) пытаются совершить нападение на Русь, но совместными усилиями Василия Московского, Касима Муромского и Игоря Сестрорецкого их отбрасывают. После этой неудачи Ахмат проводит переворот в Орде и захватывает власть. Его брат отступает к Астрахани, где и основывает свое ханство. Сразу после отступления татар многочисленные князья Оболенские официально отказываются от своих владетельных прав, окончательно становясь служилыми московскими князьями (Оболенские, Долгорукие, Курбатовы, Курлятевы). При этом само разоренное Оболенское княжество передается князю-язычнику. Фактически он его покупает, выплачивая Оболенским более четырех тысяч рублей в течение четырех лет. При этом он отдает деньги Великому князю, который уже сам передает эти средства своим служилым князьям (какую именно часть - непонятно).
  После этой кампании Игорь Сестрорецкий перестраивает укрепления Тулы, Звенигорода, Тарусы, Козельска Белева и Новосиля заметно их усиливая. Также он совместно с Касимом Муромским усиливает укрепления Городца, Касимова и строит в Мещере новую крепость - Темников (спорная принадлежность мещерских земель сохраняется - оба не стремятся идти на обострение, надеясь что все со временем само собой решится). С этого момента его уже официально начинают называть Строителем. На своих южных землях он все еще строит крепости "старого типа" с деревянно-земляными укреплениями.
  В 1460 году в Пскове снова побеждает "языческая партия" и принимает князем Игоря Строителя.
  В 1461 году умирает митрополит Иона - последний общерусский митрополит. После этого появляются митрополиты киевский и московский. Православные христиане Восточной Европы надолго разделяются.
  В том же 1461 году Ахмат осаждает Переяславль-Рязанский. От падения город спасают подоспевшие отряды Сестрорецкого князя (в основном из его южных владений и преимущественно состоящие из бывших ордынцев). Пользуясь своим положением опекуна молодого князя, он занимает Пронск, который с этого момента фактически входит в состав его земель.
  Одновременно с этим русские войска совершают поход на Казань, но еще до того, как войска входят на татарские земли заключается мир. Условия этого мира можно считать блестящей дипломатической победой язычников. Московский князь возобновил выплату дани в соответствии с договором 1446 года (деньги дешевле крови), между казанцами и русскими началась активная торговля и при этом Вятка и большая часть Камы остались в составе Сестрорецкого княжества. Более того - Тальтская крепость в устье Камы оставалась (Махмутек Казанский даже разрешил её перестроить).
  За 6 лет обе ключевые крепости (Тальта и Таэльта) были резко усилены. Обе эти цитадели справедливо относят к шедеврам архитектуры (не зря они ни разу не были захвачены).
  
  Часть 15.
  Иван Великий Московский
  
  В 1462 году умер Василий Темный. Новым Великим князем Московским стал Иван Васильевич, уже давно носивший титул соправителя при отце. На этот момент ему подчинялись следующие удельные князья: Игорь Сестрорецкий, Василий Серпуховской, Юрий Можайский, Андрей Углицкий, Борис Ржевский и Касим Муромский (при этом Юрий, Андрей и Борис - братья Великого князя). Также удельными номинально считались Михаил Верейский и Андрей Рузский, но реально они являлись князьями служилыми (их уделы были слишком малы и бедны - если не учитывать факта наличия городов они заметно уступали владениям многих московских бояр). При этом Касим и Юрий были преданы Великому князю фанатично, полностью ему подчиняясь во всех вопросах, а Игорь с Василием ни разу явно не выступили против него, традиционно поддерживая Москву.
  До 1467 года активных внешнеполитических действий Иван Третий не предпринимал. Соответственно и на всей Руси была "тишина". Все эти годы шла подготовка к дальнейшим войнам (их дипломатическое обеспечение и создание альянсов).
  Параллельно с этим Иван Московский расставлял бояр и князей на те посты, которые он считал нужным. Крупные и без сомнения преданные ему бояре оказались в окружении Игоря Сестрорецкого, Василия Серпуховского и Михаила Верейского. В частности в 1463 году на север отправился один из наиболее последовательных сторонников его отца Федор Басенок. Этот шаг имел и иную подоплеку - при Московском дворе влияние бояр отправленных "присматривать" за удельными князьями заметно снизилось и они перестали влиять на формирование политики. В результате этих действий к 1467 году Великий князь полностью сосредоточил власть в своих руках.
  Эти два фактора позволили ему перейти к активной политике.
  
  В 1467 году после смерти Казанского хана Халиля его дядя Касим Муромский (удельный русский князь из числа наиболее преданных Ивану) попытался захватить власть в Казани. Московские войска приняли в этой попытке самое активное участие.
  Весь 1467 и 1468 года московские и казанские войска вторгались на территории друг друга. Этот период закончился полной победой казанцев, причем наибольшую выгоду получили те группировки которые не подчинялись хану. На разграбления окрестностей Галича, Углича, Костромы, Нижнего Новгорода и Мурома русские войска смогли ответить только уничтожением одного из напавших отрядов под командованием мурзы Хаджи-Берды. Встречные набеги московских войск имели меньший эффект. Это разорение русских земель сказалось в 1469 году.
  Крупномасштабное наступление русских войск на Казань провалилось. В этот раз Иван Третий собрал очень крупную армию и добился более чем двукратного перевеса над казанскими татарами и их союзниками. Но из-за разорения приграничных территорий путь войск удлинился. Крупные Московская и Сестрорецкая армии потерпели поражение так и не соединившись. Для начала сбор войск в Нижнем Новгороде затянулся на лишний месяц и эта армия выступила в августе вместо июля. Понимая, что эти силы не успевают, Московский князь распорядился задержать выступление язычников, которые успели собрать на Каме и Вятке сильную группировку из четырех с лишним тысяч амазонок, нескольких тысяч ополченцев и примерно трех тысяч "охочих людей" (впервые наемники не нанимались, а приглашались за обещание добычи и их подготовка и вооружение были соответствующе низкими). Тем временем молодой воевода Иван Руно смог очень быстро довести войска от Нижнего Новгорода до Казани где и потерпел поражение, о чем язычники узнать не успели. Фактически обе армии выступили одновременно, что уже было началом поражения, поскольку им предстояло преодолеть разное расстояние. Как результат - северная армия подошла к устью Камы на две недели позже, чем южная к Казани. В речном бою под Тальтой Сестрорецкие войска потерпели поражение. От катастрофы их спасли укрепления Тальтской крепости в которой смогли укрыться бойцы.
  Объективно говоря это поражение послужило хорошим уроком и сыграло позитивную роль. После этой кампании использование в Сестрорецкой армии "добровольцев" полностью прекратилось на долгий срок. Князь и его окружение признали, что использование наемников выполняющих приказы более выгодно несмотря на необходимость оплачивать их в течение всей кампании. Помимо этого Игорь Пятый устроил форменный разнос лидерам амазонок. Он припомнил им и смерть Катерины Утмаровой в бою с Анфалом, и поражение под Тронхеймом от норвежского флота и эту битву. Во всех трех водных сражениях амазонки действовали не лучшим образом (мягко говоря). С этого момента их начали целенаправленно готовить и к водным боям тоже. Для них был сконструирован специальный "боевой корабль амазонок", впоследствии известный как "Тьма". Этот небольшой легкий и верткий двухмачтовый корабль класса "река-море", рассчитанный на 40 человек, но требовавший для управления только шестерых из них, с катапультой и шестью легкими баллистами (позже - шестью пушками) оказался крайне удачен и имел полный перевес над судами, которые использовались на Москве и Казани (фактически - обычными торговыми ладьями). Конечно, данный корабль был дорог и сложен в постройке, но богатое Сестрорецкое княжество могло себе позволить строить их десятками. В силу какой-то своей прихоти Игорь Строитель приравнял строительство кораблей для амазонок к прочим свои строительным проектам и средства для этого у него находились всегда.
  
  В 1470м году русская армия все-таки смогла подойти к Казани, но в этот момент Касим Муромский умер и война потеряла смысл. Мир был заключен на условиях сохранения статус-кво. Москва по прежнему продолжала выплачивать дань Казанскому хану. Единственной уступкой казанцев стало обязательство отпустить всех русских, захваченных в набегах. Хан Ибрагим честно отпустил тех из них, кто находился в Казани (но большую часть захватили те мурзы, которые ему подчинялись достаточно условно и находились вне города). К тому же многих русских уже успели продать в рабство. Именно с тех пор ведет свою историю поговорка "Рабство начинается за Тальтой".
  
  Некоторая пассивность Сестрорецкого княжества в этой войне связана с его активными действиями в Сибири, где в 1468 и 1469 годах последовательно гибнут узбекские ханы. После их смертей язычники отбрасывают Узбекскую Орду в Среднюю Азию, окончательно вытесняя её из степей. Честно говоря в этот момент амазонки и там действовали не лучшим образом, поскольку был реальный шанс эту Орду не вытеснять, а окончательно подчинить. В этом случае как минимум побережье Аральского моря с устьями Амударьи и Сырдарьи (с Хорезмом - Ургенчем и Кзыл-Ордой) переходило в их руки. Но этот шанс был упущен.
  
  Некоторой компенсацией этого стал захват Волконского княжества в конце 1470 года в ходе набега Белевских и Новосильских татар Сестрорецкого князя. Сам князь Волконский был схвачен и отправлен в Москву. Иван Третий обязал Игоря Строителя выплатить тысячу рублей (в Московскую казну) и смог договориться с Казимиром Литовским о "невмешательстве" Великих князей в дела верховских удельных княжеств. Тем самым все они (а в более широком смысле - всё бывшее Черниговское княжество) доставались Сестрорецким князьям (и, тем самым - Москве), поскольку ни вместе, ни тем более по отдельности Черниговские князья с их разоренными владениями противостоять язычникам не могли. Косвенной причиной такой уступчивости короля Польского и Литовского стала борьба за Чешский трон, на котором он пытался утвердить своего сына (успешно). Московский же князь продолжал получать крупные подарки за каждое захваченное княжество и принимал к себе южных князей в качестве служилых. Этот переход был крайне масштабным. Помимо многочисленных Оболенских, отъехавших на Москву ранее, в службу Великому князю постепенно перешли Долгорукие, Курбатовы, Терлятевы, Волконские, Мосальские, Трубецкие, Мезецкие, Барятинские, Одоевские и Воротынские. Этот процесс длился все правление Ивана Третьего и правление его сына. А поскольку переходили они со своими дружинами - Москва и от этого заметно усилилась. При этом со всех этих земель налоги собирались не так, как с северных языческих владений - тут Великий князь получал не долю от доходов княжества, а напрямую устанавливал поземельный налог и таможенные сборы (неудивительно, что и так слабая торговля в рязанских и черниговских землях практически прекратилась).
  
  
  В 1471 году Иван Московский счел, что настал момент решить Новгородскую проблему. Литовская партия в Новгороде недостаточно точно оценивала соотношение сил и ситуацию в Литве и непрерывно давала ему причины для войны. При этом эта партия была враждебна князю Сестрорецкому, поскольку все её лидеры активно участвовали в северной "торговле" (с которой язычники боролись еще с правления своего первого князя). Среди язычников против новгородцев были настроены абсолютно все силы. Поэтому Игорю Строителю даже не пришлось вымогать у купцов средства на войну - давали сами (собрали более пяти тысяч рублей). Как-то так получилось, что и на Москве и в Сестрорецке все понимали, что эта война будет решающей. Уже было известно (пусть и на уровне слухов) о решении новгородцев стать частью Польско-Литовского государства, с чем никто на Руси согласиться не мог.
  В принципе все было ясно сразу. Собрав огромную для нынешнего Новгорода армию в пятьдесят с лишним тысяч бойцов, новгородцы все равно более чем вдвое уступали своим противникам в численности. При этом они заметно уступали и в качестве - московские, сестрорецкие, серпуховские, татарские и даже псковские войска имели заметно больший боевой опыт. Большей части огромной восточной армии даже не пришлось вступать в бой.
  Василий Шуйский - служилый новгородский князь был вынужден расставить гарнизоны по новгородским крепостям, что сразу уменьшило его войско почти на десять тысяч. Далее он, узнав о сосредоточении в Черной Крепости языческих отрядов, выступил к ней со всеми собранными к тому моменту силами - двенадцать тысяч клинков. При этом с ним отправился боярин Василий Пенков - второй серьезный воевода города. В Новгороде же не осталось полководцев с опытом командования крупными войсками. Братья Борецкие и братья Селезневы еще смогли собрать около тридцати тысяч всадников и несколько тысяч пехотинцев, но управлять ими оказались не в состоянии. Наиболее агрессивный их сторонник - боярин Иван Савелков с отрядом добровольцев покинул войско и направился против псковичей. В результате главные новгородские силы полностью потеряли управление. Чем в полной мере и воспользовались москвичи.
  С их стороны на главном направлении в боевых действиях принял участие только авангард под командованием князя Даниила Холмского. Косвенно в них поучаствовали псковская рать и отряд князя Стриги-Оболенского, своевременно отправившие подкрепления. Конечно у Холмского была отборная дворянская конница, но было их не более десяти тысяч клинков.
  В качестве пояснения - с князем Стригой-Оболенским были еще десять тысяч клинков, при этом половину составляли отряды из Тулы, Белева, Новосиля, Козельска, Тарусы, Пронска и прочих южных владений Сестрорецкого княжества (в том числе четыре сотни амазонок и около двух тысяч татар). Игорь Строитель собрал в Черной Крепости около десяти тысяч бойцов, основой его войска были восемь тысяч амазонок. Основные силы Московского и Тверского князей превышали пятьдесят тысяч воинов. Об их сосредоточении мало что известно, поскольку победа была одержана еще до того, как они вступили на новгородскую землю. И наконец считается, что псковичи выставили десятитысячный отряд с четырьмя сотнями амазонок, но непонятно откуда взялось такое войско, поскольку во всех своих предыдущих войнах Псков с пригородами ни разу не собрал более шести тысяч бойцов. А в данной ситуации, когда часть из этих воинов симпатизировала Новгороду их должно было быть меньше. Предположительно в их число входили "охочие люди", желавшие попросту пограбить новгородские владения (что подтверждается плачевной судьбой этого войска).
  Война шла стремительно. 23 июня Холмский взял Русу. 24 июня Игорь Сестрорецкий в водном сражении на Ладожском озере разбил Василия Шуйского (сказались результаты Камского поражения - впервые в водном бою амазонки смогли разбить противника превосходящего их по численности). 25 и 27 июня Холмский разбил два пеших новгородских отряда. После первого из них среди противников Москвы что-то надломилось. Если в нем и в бою на озере новгородцы (по крайней мере часть из них) сражались упорно и ни о каком "позорном бегстве" речи не было, то во втором бою Холмского они бросились бежать довольно быстро. Апофеозом стали события 13-14 июля. В первый из этих дней москвичи узнали о местонахождении и направлении движения главных новгородских сил и пошли им на перехват. На второй день войска встретились. Холмскому повезло - к нему успели подойти и двухтысячный отряд от Оболенского (татары и амазонки) и часть псковского войска (примерно тысяча псковичей и все амазонки псковского отряда - та часть псковского ополчения, которая хотела воевать с Новгородом). У Дмитрия Борецкого все равно был 2-3 кратный численный перевес, да и вооружен новгородский полк был не хуже. Но отсутствие боевого опыта и беспорядок сказались - они не продержались и часа. Разгром был полным.
  По описаниям Василий Казимер, Дмитрий Борецкий, Василий Селезнев и Еремей Сухощек сделали все возможные ошибки. Для начала они стянули все силы в один кулак, построившись "свиньей"; потом двое из них встали в первый ряд (Борецкий и Селезнев), потеряв управление войсками; дальше повели тяжелую конницу по рыхлой песчаной почве, где практически остановились. Когда Сухощек попытался обойти войско Холмского он снова встал в первые ряды и большая часть владычного полка за ним не пошла, предпочтя в бою вовсе не участвовать. При этом владычные всадники загородили дорогу коннице Плотницкого конца (второй после Неревского, в котором позиции литовской партии были доминирующими). В результате москвичи смогли спокойно расстрелять тяжелую боярскую конницу и погнали хуже вооруженных ополченцев. Преследование остановилось только в виду Новгорода и то только потому, что Савелков успел вывести свой отряд наперерез.
  То что Савелков в тот же день рассеял псковское войско, ослабленное уходом наиболее непримиримых сторонников войны к Холмскому, послужило слабым утешением.
  В ночь после того как стало известно об этом разгроме в Новгороде были схвачены несколько человек "портивших" крепостные орудия. Их сразу казнили. Помимо этого было разгромлено еще несколько подворий. При захвате одного из них произошел настоящий бой - две женщины с оружием ворвались в толпу и начали убивать. Считается, что это был первый крупный провал "Диких кошек" - разведки корпуса амазонок. Сестрорецкая разведывательная сеть в Новгороде была уничтожена. Но на положение дел это повлияло незначительно. Все равно шла агония.
  Единственной ошибкой Ивана Третьего стало то, что он не учел как повлияют массовые грабежи на его войска. Только это и спасло город в тот раз (Великий Князь не рискнул начать штурм, а ворота открыть никто не смог), но новгородские земли были разорены беспощадно. По результатам мира Новгород выплатил Ивану огромную контрибуцию в пятнадцать тысяч рублей, контрибуции прочим удельным и союзным князьям - участникам похода (Михаилу Тверскому, Василию Серпуховскому, Юрию Можайскому, Андрею Углицкому, Борису Ржевскому, Михаилу Верейскому и Андрею Рузскому - когда пригодилось большое количество уделов). Единственным исключением - князем оставшимся без контрибуции стал Игорь Сестрорецкий. Вместо денег он получил признание своих прав на весь север - Карелию, Кемь, Колу, Подвинье, Печору, Вятку, Пермь и Сибирь. Границами его удела признавались реки Сестра, Вуокса и Свирь. Длительная борьба Белозерска и Новгорода заканчивалась. Помимо этого Господин Великий Новгород признал права Ивана Московского на верховную власть "по старым обычаям". Последовательная реализация этих прав привела к бунту в 1477 году и окончательному уничтожению новгородской самостоятельности.
  
  На своих новых землях Игорь Строитель незамедлительно начала строительство двух крепостей - Александрии на месте многократно разрушенного Выборга и Нового Сестрорецка в устье Сестры.
  
  В 1472 году состоялся крупный набег хана Ахмата, который разорил владения Сестрорецкого князя, и был остановлен на Оке.
  В том же году скончался один из наиболее преданных Ивану удельных князей - Юрий Можайский. Великий князь все его земли присоединил к своим владениям, что привело к выступлению остальных его братьев - обоих Андреев и Бориса. При помощи матери, а также прочих родственников (Василия Серпуховского и Михаила Верейского) они все-таки смогли договориться. Братья Великого князя получили Романов, Медынь и Хотунь, но двое из них (Андрей Рузский и Борис Ржевский) были вынуждены отказаться от прав на Великое княжение, признать наследником трона Ивана Молодого (сына Ивана Третьего) и считать Муромского и Верейского князей выше себя. Андрей Большой этот договор не подписал. Реально на уступки пошел только Борис, поскольку Андрей Младший фактически признавал реальную ситуацию. В этом конфликте удельные князья, не являвшиеся родственниками Ивана Московского - Игорь Сестрорецкий и Данияр Муромский, безоговорочно поддержали Великого князя.
  В ноябре Иван Третий вступил во второй брак с племянницей последнего Византийского императора Софьей Палеолог. Предположительно под её влиянием в Москве начинается крупномасштабное строительство, которое возглавляют Игорь Строитель и итальянец Аристотель Фиораванти. Последний строит церковные сооружения, а князь - военные.
  Вслед за Аристотелем из Италии приезжает еще целая группа мастеров - Пьетро Солари, Марко Руффо, Фрязин, два Алевиза. Они создают московскую архитектурную школу каменного строительства. С этого периода начинается соперничество этой школы с сестрорецко-псковской. Строительные работы в Москве длятся до конца жизни Ивана Московского, но после 1492 года (смерти Игоря Строителя) их интенсивность снижается. За первые 20 лет строительных работ Сестрорецким князем в Москве строятся Краснокирпичный Кремль, Большой Теремной Дворец в нем и Белокаменная стена вокруг посадов (Белого города). Итальянцы за этот же период создают Благовещенский и Архангельский соборы в Кремле, Грановитую палату, колокольню Ивана Великого, здания монастырей в Кремле и строят стену Китай-города. Также они много работают над строительством боярских и княжеских усадеб. Вершиной данного строительства считаются 1487-1492 годы, когда по общему проекту князя-язычника итальянцы отстраивают укрепления подмосковных монастырей, создавая "ожерелье Москвы" и превращая её в неприступную крепость. Особо активное строительство велось в 1472-1474 (Кремль), 1481-1485 (дворцы и соборы Кремля), 1487-1492 (Белый и Китай-город, монастыри) годах.
  Примечательно, что Игорь Строитель проводил строительные работы на свои средства, при этом продолжая передавать северные дани на Москву в полном объеме. Под этим подразумевается, что работу северных мастеров равно как и материалы с языческих земель Великокняжеская казна не оплачивала, работа неквалифицированных рабочих (в том числе - доставка материалов) естественно шла на общих основаниях.
  
  В 1474 году немцы нападали на Псков, но были отброшены. В том же году хан Большой Орды Ахмат угрожая набегом добился от Ивана выплаты 140 тысяч алтын (4200 рублей).
  В следующем году на Русь перебежал бывший Крымский хан Нур-Даулет смещенный своим братом Менгли-Гиреем.
  Зимой 1477 года, после неоднократных выступлений в Новгороде, он был окончательно включен в состав Московского государства. Этот процесс был разделен на несколько этапов. Сначала, зимой 1475-1476 годов, Иван Третий лично посетил Новгород, где на основании многочисленных и хорошо организованных жалоб арестовал многих видных бояр (поскольку по законам города только бояре занимали все должности жалобы естественно были направлены только против них). При этих действиях не был нарушен ни один из старых обычаев, ни одно из старых условий. Именно на основании жалоб новгородцев Великий Князь судил, сменил и наказал посадника и арестовал бояр, ибо имел право верховного суда над всеми, имел право сменять чиновников, объявив только их вину. При этом он выполнил в точности старинный обычай - аресты проводили не одни только его люди, но обязательно с участием новгородских приставов. Он увез осужденных посадника и его товарищей в Москву, но и это была старина: Владимир Мономах, Святослав Ольгович заточали на юг бояр новгородских, и после в договорах это право не было отнято у князей. Иван не нарушил ни в чем старины, но новгородцы уже отвыкли от нее, поскольку в продолжение многих веков Великие Князья не пользовались своими правами.
  Подобный шаг - аресты "сильных мира сего" и вынесение более-менее справедливых решений привели к тому, что в суд Московского князя поверили. А так как ждать приезда Ивана в Новгород было долго - судиться поехали на Москву. Тем самым было нарушено древнее новгородское правило "на низу новгородцев не судить". Дальнейшее стало дело техники. Некоторые из жалобщиков и ответчиков пытаясь выиграть свои дела были готовы на многое. Несколько должностных лиц, в том числе вечевой дьяк, выдали себя за послов города и титуловали Ивана Третьего не господином, а государем. Когда об этом узнали в Новгороде, там произошли некоторые беспорядки в которых были убиты промосковски настроенные бояре. На вече было принято решение, что Великий Новгород признает Великого князя своим господином, но не государем. Это стало поводом для войны.
  И причиной - тоже. Для христианской Руси того периода государь это тот, кто самовластно устанавливает законы и вершит суд. Господин таких прав не имеет. Переметнуться от господина можно (это все еще норма), но от государя - уже нет.
  Интересное наблюдение, говорящее о том, что в этот момент язычники уже сильно отличаются от остальных русичей. Сестрорецкие князья спокойно титуловали Московских "государями", но избегали термина "господин".
  Зимой 1477 года московская армия окружила не готовый к обороне Новгород, в котором через неделю начался голод. 13 января 1478 года Господин Великий Новгород прекратил свое существование. Еще были бунты в 1480, 1481, 1484 и 1487 годах, но все решилось именно сейчас. Остававшиеся на свободе лидеры и наиболее активные сторонники литовской партии были арестованы и вывезены в Москву. Интересна ситуация с Иваном Савелковым - его от репрессий буквально спас Игорь Пятый, добившийся чтобы наиболее активного сторонника Борецких "сослали" в Сестрорецкое княжество.
  
  Сразу после этого, в 1478-1479 годах в Финляндии начались столкновения между шведами и язычниками. Причиной стало отсутствие границы между государствами.
  
  В 1479 году умер хан Ибрагим Казанский и между его наследниками началась борьба, результатом которой стало бегство 10-летнего Мухаммеда-Эминя в Москву. Новым ханом стал Али.
  В том же году между Иваном Третьим и его братьями разразился очередной конфликт. Причиной стало право отъезда бояр к другому князю. Один из московских бояр, великолукский наместник князь Иван Лыко Оболенский был обвинен в воровстве (произволе) и Великий князь обязал его возместить украденное (награбленное у населения). Однако, князь Оболенский воспользовался своим древним правом и отъехал к Борису Ржевскому. На требования Ивана Московского выдать его, князь Борис ответил отказом. Тогда Оболенского тайно выкрали из Ржева. Этот шаг возмутил некоторых удельных князей и Ржевский и Углицкий князья (братья Великого князя) начали мятеж. Их силы доходившие до 10 тысяч клинков были сосредоточены в районе Ржева. Также велись переговоры с Казимиром Литовским и новгородцами. Это конфликт продолжался весь 1480 год. Перерастания его в серьезную войну не допустили родственники братьев - мать, Василий Серпуховской и Михаил Верейский, а также священники во главе с митрополитом Геронтием. В этот момент Великого Князя полностью поддержали только удельные князья не являвшиеся христианами - Игорь Сестрорецкий и Данияр Муромский. (Они утверждали, что Лыко Оболенский имел право отъехать только после того, как выполнял решение Ивана).
  После долгих переговоров из-за угрозы набега Ахмата Великий Князь был вынужден увеличить уделы братьев, передав каждому из них по одному городу. Только на таких условиях они смирились и приняли участие в отражении татарского вторжения.
  Так начиналось стояние на Угре.
  Подготовку к возвращению Руси под свой контроль "наследник Золотой Орды" провел совсем неплохо, собрав широкую антимосковскую коалицию из Большой Орды, Литовского королевства и заручившись поддержкой двух удельных князей и части новгородского боярства. Но в дальнейшем этот альянс заметно ослабел - после подавления бунта в Новгороде и фактического подкупа Ржевского и Углицкого князей.
  Ивану Московскому удалось нейтрализовать и последнего союзника Ахмата - Казимира Литовского, заключив договор с Крымским ханом Менгли-Гиреем. Для Руси этот союз стоил очень дорого, поскольку в Крым ежегодно отправлялись крупные денежные суммы, но ... "кровь стоит дороже". При Менгли-Гирее татарские всадники доминировали на большей части Литвы. В результате Большая Орда оказалась в изоляции. Её восточные соседи - Казанское и Астраханское ханства также были враждебны (казанскую династию изгнал из степей отец Ахмата, Астраханью правил его брат, свергнутый самим Ахматом). Силы этой Орды были невелики, не превышая четверти от войск собранных Мамаем. Двадцать - тридцать тысяч всадников при тотальной мобилизации.... Против ста с лишним тысяч, которые Русь выставляла уже без особого напряжения сил, против пятнадцати - двадцати тысяч поместной конницы, против тридцати тысяч дружинников удельных князей (и это без Сестрорецких и Муромских отрядов), против десяти - пятнадцати тысяч бояр. По самым минимальным подсчетам Русь уже выставляла более пятидесяти тысяч профессиональных бойцов. И все-таки слава Орды еще влияла на умы - русские все равно считали себя слабее и думали только об обороне. Так начиналось стояние на Угре.
  
  В этот момент проявилась слабость Сестрорецкого княжества и ошибочность политики Строителя. Если его отец и дед выводили на юг крупные силы в десятки тысяч клинков, то он смог собрать только один прайд амазонок - четыре тысячи воинов. В казне не нашлось средств ни на найм наемников, ни на сбор ополчения. В отличие от войны с Новгородом купцы давать средства не хотели. С немалым трудом, используя обещания и вымогательство, Игорь Пятый смог изыскать некоторые суммы и набрать тысячу наемников. Правда конных, но все равно - крайне мало. Он не решился уводить на юг псковичей, поскольку опасался, что в этом случае они начнут искать себе нового князя. На юге князь, разумеется, собрал всех кого смог, но часто разоряемое пограничье дало ему не более тумена всадников (Елецкие, Пронские, Козельские, Тарусские и Звенигородские дружины и Белевские, Новосильские и Тульские татары). Здесь Сестрорецкий князь собрал всю конницу и увел её на север. Южный тактический отряд амазонок (четыре сотни девушек) был распределен по южным крепостям - Звенигороду, Тарусе, Козельску, Новосилю, Оболенску, Белеву, Волконску, Ельцу, Пронску и Туле. Иного гарнизона в них не было, но зато собралось окрестное население. К счастью для беженцев Строитель укреплял южные крепости с 1459 года - свыше двадцати лет, а Ахмат так и не рискнул штурмовать их.
  После длительного маневрирования обе армии остановились на реке Угре. Русские имели заметный численный перевес, но занимая хорошую позицию и преграждая татарам путь на Русь предпочитали не атаковать. У Ахмата было меньше бойцов и он ожидал выступления Казимира, рассчитывая что Иван будет вынужден направить часть войск на отражение этой угрозы. Тем временем Менгли-Гирей послал своих конников грабить литовские земли и польско-литовская армия оттянулась на отражение этой угрозы (о чем знали русские, но не знали ордынцы).
  В начале октября Иван Третий принял решение разделить свои войска. Основные силы под командованием Ивана Молодого (сына Великого князя), Василия Серпуховского и Даниила Холмского (реальный командир, т.к. Иван был еще молод, а Серпуховской уже тяжело болел) в составе основной части московских войск и всех отрядов "христианских" удельных князей остались сдерживать татар. А крупный отряд в составе Сестрорецких и Муромских дружин и некоторых великокняжеских полков направился в степь на столицу Большой Орды. Этим войском командовали Игорь Сестрорецкий и Данияр Муромский, а также царевич Нур-Даулет и группа московских бояр - Русалка (Морозов), Плещеев, Дмитрий Сабуров, Семен Воронцов, Григорий Морозов и князь Александр Золотой-Оболенский. Вероятно, что с ними был и Федор Басенок (был, но не как московский, а как сестрорецкий воевода, почему в летописи и не попал). В этих назначениях проявился талант Великого князя, поскольку на юг был направлены только воеводы из родов традиционно дружественных язычникам и мусульманам. Примечательна история Оболенских. Часть из них стала непримиримыми врагами язычников (сестрорецкой княжеской династии) - Лыковы-Оболенские и большинство собственно Оболенских. Другая же их часть - не менее последовательными сторонниками - Кашины-Оболенские (их в частности неоднократно обвиняли в тайном выполнении языческих обрядов) и Щепины-Оболенские (Золотые и Серебряные - из этого рода). Если говорить шире - то это относится ко всем верховским князьям, где Барятинские, Белёвские и Воротынские оказались близки к Сестрорецкой династии, а Курбатовы, Волконские, Мосальские и Мезецкие всегда были их непримиримыми врагами.
  Ушло не менее тридцати тысяч конных воинов и Ахмат, узнав об этом, решился форсировать реку. Предположительно он счел, что в войну вступили литовцы. Бои на Угре длились с 8 по 12 октября, ордынцы так и не смогли прорваться. Поэтому хан решил ждать когда река замёрзнет и не будет больше представлять препятствия для татарской конницы. Однако к 26 октября ему уже стало известно о появлении в степи крупных московских сил. 11 ноября направление движение второй русской армии стало очевидно и Ахмат повел свои войска назад.
  После серии новых маневров ордынское войско попало в засаду и было разгромлено. Хан Большой Орды в бою был убит. На обратной дороге (когда русские отряды возвращались домой) амазонки Игоря Сестрорецкого "наловили" много ордынских кочевий, которые были расселены под Волконском.
  
  Вскоре после татарского набега скончался князь Андрей Рузский. Будучи крупным должником Ивана Третьего, все свое княжество он завещал ему. Долг превышал 30 тысяч рублей, но рассчитан он был некорректно - это и невыплаченные налоги, и приведенные не в полном составе дружины, и собственно долги. В среднем ежегодно Андрей Меньшой набирал долгов на полторы тысячи рублей (заметно выделяясь тратами и полным отсутствием хозяйственной сметки среди русских князей того времени).
  
  В 1482 году, воспользовавшись очередным мятежом в Литве, татары Игоря Сестрорецкого при поддержке Козельской и Елецкой дружин захватили Воротынское княжество. При этом князья Иван Михайлович и Дмитрий Федорович Воротынские отъехали на Москву, где получили крупные волости. В результате подавления мятежа на Русь также отъехали его зачинщики во главе с Федором Бельским. До войны Руси с Литвой дело не дошло из-за московско-казанского и польско-венгерского конфликтов.
  Через два года Иван Третий смог подкупить часть казанских вельмож и возвести на трон своего кандидата Мухаммеда-Эминя. Однако в следующем году Али смог вернуть себе власть. Тем не менее, чехарда с ханами привела к заметному ослаблению Казанского ханства.
  Зимой 1484-1485 годов умер князь Василий Серпуховской. Свой крупнейший удел он разделил между четырьмя сыновьями, а права на "московскую треть" передал Великому князю. Из его наследников только двое старших - Иван Старший Серпуховской и Иван Младший Боровский реально оставались удельными, двое же младших - Андрей и Владимир быстро стали служилыми, продав свои владения Ивану Московскому (слишком различались их доходы как удельных и как служилых князей). Процесс ослабления христианских уделов продолжался.
  В тот же период было ликвидировано Тверское княжество. И здесь московские князья смогли сохранить видимость законности. Согласно договорам Москвы и Твери, заключенным еще при Василии Темном, оба княжества обязывались поддерживать друг друга и не заключать союзов с враждебными государствами. Однако в 1484 и в 1485 годах Михаил Тверской дважды пытался вступить в альянс с Казимиром Литовским, о чем узнавали на Москве и предпринимали карательный поход. Оба раза до боевых действий дело не доходило, поскольку наблюдался массовый переход тверичей на сторону Великого князя. В конце концов Михаил был вынужден бежать в Литву, а все прочие его родственники присягнули Ивану Третьему. Новым Тверским князем стал Иван Молодой (на основании того, что по материнской линии был внуком тверского князя).
  В 1485 году было ликвидировано еще одно удельное княжество. После смерти Михаила Верейского его наследство разделили между двумя сыновьями. Поскольку даже их отец уже был слабейшим из удельных князей, оба они предпочли передать свои права Великому князю в обмен на некоторые поместья.
  Удельный князь был полностью самостоятелен во внутренних вопросах, имел право суда и право чеканки собственных денег, право менять налоги по своему усмотрению. Служилые же князья зачастую были богаче удельных (например Иван Стрига и Ярослав Оболенские были намного обеспеченнее чем Михаил Верейский), но этих прав не имели.
  В 1485 году также умер Данияр Муромский. Новым удельным Муромским князем Иван Третий сделал царевича Нур-Даулета. Часть татар, называвшая себя касимовскими татарами, не стала ему подчиняться и перебралась на земли Игоря Строителя. При этом были урегулированы границы между Муромским и Сестрорецким княжествами, и Мещера вернулась к язычникам.
  
  В 1487 году в Казани снова победила русская партия. На этот раз её оперативно поддержали русские войска, и ханом снова стал Мухаммед-Эмин. В этот раз он действовал намного жестче и его противники были казнены. Как следствие - более двадцати лет власть в ханстве удерживала Русская партия. Старый договор с Русью, по которому все еще продолжалась выплата дани, был отменен. Вместо этого Казань обязалась не выбирать ханов без согласия Москвы и неукоснительно обеспечивать интересы русских, проживающих на территории ханства. Также на территории ханства московскими чиновниками собирались подати в пользу Ивана III.
  
  В начале 1488 года войска, подчинявшиеся Сестрорецкому князю, захватили Мышегодское княжество. Формально они выбили из него татар Большой Орды (войска Сеид-Ахмета Ахматовича), реально же просто заняли территорию после ухода его бойцов. Когда литовские власти попытались вернуть контроль над этим владением, они обнаружили там отряд амазонок. Поскольку польско-венгерская война все еще продолжалась никаких ответных мер они не предприняли. В конце года подобная операция была повторена с Тростенским княжеством.
  Этими захватами из Касимова руководил восемнадцатилетний Игорь Игоревич Паук, который в следующем году был официально назван наследником Сестрорецкого трона.
  Он стал первым из Сестрорецких наследников и князей кто не участвовал в боях и походах лично. Артроз, проявившийся еще в юности, сделал для Паука сложным каждое движение. Но при этом еще на ранней стадии обучения он проявил блестящие аналитические способности, умение крайне широко мыслить и рассматривать проблемы с разных точек зрения, стремление к выбору многовариантных решения и незаурядную волю. Игорь Паук стал первым представителем Сестрорецкой династии "равнодушным к вере", более прагматичным, чем фанатичным. К вере он обратился только в последние годы своей жизни.
  Воля и разум. Это не то упорство, которым славился его далекий предок - Слепой. Тот никогда не оказывался в одиночестве, у него всегда была слепая поддержка сестры. Пауку пришлось намного сложнее. Несмотря на его происхождение, а может и благодаря ему, в храме Моранны с ним обращались достаточно сурово. Для ребенка с болезнью суставов пережить такую подготовку было совсем непросто. Возможно, именно это и стало причиной его последующего отношения к жрецам. А потом было обучение среди амазонок, которых в первую очередь готовили как бойцов. И ему снова и снова приходилось доказывать, что он может побеждать. Тут Пауку повезло в том, что подготовка амазонок всегда была групповой и он мог заниматься исключительно планированием и руководством. Среди них он впервые начал побеждать, среди них он нашел свой метод властвования. С тех пор это повторялось снова и снова. Паук раз за разом добивался признания. После побед, после того как его планы приводили к ним, жалость, недоумение и даже презрение сменялись восхищением и признанием его превосходства. Сначала в учебном центре амазонок, затем среди их руководства, позже - на южных землях. С таким багажом он вошел во власть.
  
  За неполных два года Игорю Пауку удалось сосредоточить в своих руках власть над княжеством. Эта власть плавно перешла к нему от его отца, который и не пытался её удержать, и от вождей амазонок, которые были вынуждены ею поделиться (которые стали его последовательными сторонниками).
  
  В 1490 году положение Руси значительно ухудшилось. В конце концов закончился долгий польско-венгерский конфликт: старший сын Казимира Польского, король Чехии Владислав, был избран ещё и королём Венгрии под именем Ласло Второго. Западный сосед Московского государства теперь включал в свой состав Литву, Польшу, Чехию, Венгрию и Ливонский орден и превосходил его по силам. Помимо этого неожиданно скончался старший сын Ивана Третьего тридцатидвухлетний князь Иван Иванович Молодой, оставив малолетнего сына Дмитрия, и встал вопрос о наследнике Московского трона. Благодаря тому, что Иван Молодой успел побывать соправителем его сын (и внук правящего князя) имел формальное право наследования. С другой стороны старшим сыном Ивана Московского теперь все-таки был Василий. Вокруг обоих претендентов быстро сформировались свои группировки. Удельные князья пока оставались в стороне, ориентируясь на правящего князя.
  
  В 1491 году сыновья Ахмата напали на Крымское ханство. Следуя союзу Иван Третий послал помощь Менгли-Гирею. Большую часть этой помощи должны были составить отряды удельных князей. Неучастие в походе было разрешено только Нур-Даулету Муромскому по понятным причинам (Менгли-Гирей был его братом, но согнал с Крымского трона). Даже язычники успели прислать войска - с севера стремительно подошел прайд амазонок, к которому в Пронске примкнули шесть тысяч конников. Прочие удельные князья также успели сосредоточить своих бойцов и вывели их в степь. Единственным исключением стал Андрей Углицкий, который после похода был схвачен и отдан под суд. Его удел был ликвидирован, а сам он с сыновьями был посажен в заточение.
  
  В 1492 году на границе с Новгородом была построена крепость Ивангород. Она стала последним творением Игоря Пятого Сестрорецкого. После окончания работ Иван Московский официально признал Псков частью Сестрорецкого удела. Правда при этом южная и восточная части псковских земель вошла в состав московских владений.
  11 сентября 1492 года в возрасте 58 лет Игорь Строитель скончался. Ему наследовал двадцатидвухлетний Игорь Игоревич Шестой по прозвищу Паук, который уже более года реально управлял княжеством.
  
  Часть 16.
  Игорь VI Паук.
  
  Языческое государство досталось ему не в лучшей ситуации.
  За 46 лет своего правления Игорь Пятый допустил заметное ухудшение положения в княжестве.
  В первую очередь это коснулось взаимоотношений с храмами, которые практически перестали подчиняться и взаимодействовать с центральной властью. Они смогли сосредоточить в своих руках огромные ресурсы - финансовые и людские и начали навязывать свою волю все остальным классам языческого государства. Пока высшее жречество различных храмов враждовало друг с другом угроза была не смертельной, но за полстолетия открывающиеся возможности были осознаны, и объединение началось. Даже традиционно "проправительственные" храмы оказались втянуты в этот процесс.
  Помимо этого Строитель обращал мало внимания на экономическое положение в княжестве и допустил появление "новой знати", которая смогла потеснить старые кланы Антеровых, Утмаровых, Сентрелиных и прочих. Это было бы к лучшему, если бы не взгляды которые эта знать исповедовала. Уже стало совершенно очевидно, что в Литве победило католичество и Сестрорецк остался единственным местом, где язычники могли открыто проводить свои обряды. И начались разговоры об "избранности" княжества. В этом тоже не было ничего плохого, но логичным следствием таких речей становилось отделение от Москвы (т.е. война с Русью), а нелогичным - очередное возрождение расовой теории (когда-то свирепо сокрушенной Слепым, физически уничтожившим активных её сторонников). Фактически "новая знать", которая сделала эти идеи своими знаковыми, требовала "перераспределения финансовых потоков" путем сосредоточения их в своих руках. Можно сказать, что появившаяся "буржуазия" (которую Сестрорецкие князья старательно создавали) пыталась легализовать свою экономическую мощь.
  Покойный князь упустил возможность направить эту "новую знать" против жречества и та смогла договориться с наиболее враждебными династии культами.
  Еще одной крупной ошибкой Игоря Пятого стала военная реформа. Перевод всех амазонок в состав боевых отрядов имел неоднозначные последствия. Наиболее важным оказалось снижение их боеспособности. Также необходимо отметить, что поскольку старые обязанности ревизоров и стражи с них не сняли, увеличение численности во-первых оказалось мнимым, а во-вторых привело к тому, что надзорные функции стали выполняться заметно хуже. Как результат - за пределы княжества вместо 8-12 тысяч амазонок (как было при его отце) Строитель мог вывести только 4 тысячи. Помимо этого взяв власть Паук обнаружил, что бюджет Сестрорецкого княжества перестал быть резко профицитным. Вместо обычных "+500 рублей ежегодно" в начале правления пятого князя было только "+200 рублей". И это без учета крупномасштабного строительства, которое Игорь Строитель финансировал иными способами. Запасы казны составляли всего около тысячи рублей.
  С другой стороны у этой реформы были и свои плюсы, основным из которых оказалось повышение обороноспособности собственно языческих земель. Теперь в случае вторжения на их земли противнику могли противостоять не менее двух прайдов и ситуация когда все амазонки находятся "не там" (что бывало и при Палаче, и при Щите) стала невозможна.
  Но все эти ошибки Игоря Пятого компенсируются его прочей деятельностью. Он СТРОИЛ!!! Такого масштаба централизованного строительства не наблюдалось не только у язычников, но и в соседних государствах ни до, ни после него.
  Именно благодаря своему строительству он смог удержать и увеличить южные владения княжества. Постоянно разоряемое пограничье нуждалось в укреплениях и местное население это понимало. К князю который строил много укреплений народ стекался. Для язычников более важным оказалось, что преимущественно христианское местное русское население оказывалось готово терпеть их власть, раз уж появлялись крепости. То же самое относилось к татарам, немалая часть из которых исповедовала мусульманство.
  Также он строил для Московского государя - Москву и Ивангород. И эти работы позволили ему удержать за собой и потомками Псков.
  И, разумеется, огромным плюсом стало архитектурное и инженерное наследие Игоря Строителя. Вне всякого сомнения именно при нем северная архитектурная школа достигла своего расцвета. Именно он вернул в неё деревянное строительство, создав четвертый вариант массовых построек. Основным типом уже твердо стали краснокирпичные терема, которые составляли большую часть городских жилых домов, но теперь их стали дополнять деревянные дома. В деревнях же доминировали именно деревянные постройки. Неизвестно какую именно роль сыграло появление массового, относительно недорогого, хоть и весьма трудоемкого жилья отапливаемого уже по белому в жизни средних и низших слоев языческого общества, но, несомненно, эта роль была ключевой. После смерти Игоря Пятого отопление по черному на всей территории Сестрорецкого княжества было уже архаизмом.
  Но основной страстью этого князя было строительство не отдельных построек (пусть и дворцов), а возведение крепостей и целых городов по единому плану. Многие его постройки заслуженно считались шедеврами.
  Это, разумеется, Москва - Кремль, Теремной дворец и стены Белого города, которые были воздвигнуты в разных стилях. Они как бы показывали возможности своего создателя.
  Это Городец и прочие южные крепости (Темников, Касимов, Тула, Елец, Пронск, Звенигород, Таруса, Козельск, Новосиль, Белев, Оболенск, Волконск, Воротынск, Мышегда, Тростена), каждая из которых была шедевром в области использования особенностей местности. В них не было революционности, они не являлись архитектурными шедеврами, представляя собой сугубо прагматичные серийные постройки.
  А вот четыре другие цитадели (Тальта и Таэльта, серьезно перестроенные Строителем, равно как и Александрия с Новым Сестрорецком) были именно шедеврами. В этих своих работах он был гениален. В Тальте и Таэльте до абсолюта был доведен принцип зонирования обороны. Управление всеми воротами, решетками и дверями было доступно исключительно небольшому гарнизону который пользовался своими переходами и практически не пересекался с остальными людьми находящимися в крепости. Попасть в их зону можно было только через один вход в глубине укреплений, соответственным образом защищенный. Именно поэтому неожиданные атаки на эти две цитадели проваливались раз за разом. Александрия и Новый Сестрорецк были защищены хуже, но в них имелись крытые гавани и централизованные системы отопления, вентиляции и канализации. Эти четыре укрепления были наиболее известными из "крепостей амазонок", но не единственными. Каждая из них было построена в соответствии с принципом "Целью обороны является полное уничтожение противника" и имела мощнее вооружение (баллисты, катапульты, крепостные многозарядные арбалеты). Причем большая часть из них взводилась централизовано при помощи передаточных механизмов от гигантских колес, находившихся в подземельях (сами колеса приводились в движение или водой, или мускульной силой). Противник относительно легко мог подняться на стены, но не мог этим ничего добиться - вход на галереи был возможен только из башен. Подобные укрепления появлялись от Сибири до Финляндии и после смерти Игоря Пятого, но принципы их строительства были заложены именно им.
  И настоящими архитектурно-инженерными шедеврами стали Ольта и Сестрорецк. Система сливной канализации и осушающих рвов созданная в Ольте, равно как и единая канализационная система Сестрорецка аналогов не имеют. В столице, помимо канализации, Игорь Строитель построил несколько мостов через Двину, Сухону и Вычегду (в том числе - разводных) и полностью модернизовал систему укреплений, окончательно отказавшись от стен и заменив их системой башен-бастионов. И еще были работы на Белом озере - в Белозерске, который заметно разросся, основав пригороды на всех четырех берегах и заняв все острова. Эти острова были созданы именно Игорем Пятым в процессе углубления озерных фарватеров (с 3-5 метров до 8-10).
  И все-таки описание результатов деятельности Строителя придется закончить на минорной ноте. Будучи великим механиком он отбросил систему вооружений язычников в прошлое. Попросту говоря его машины (баллисты и катапульты) не дали развиться пороховым орудиям. Порох производился в больших количествах, но абсолютно весь продавался на Москву, литейные работы велись в Пскове и Вологде, но пушки не отливались. Даже имевшиеся на Псковских стенах пушки частично были заменены на катапульты (планировалась полная замена, но Игорь Пятый умер, а Паук решил не тратить на это средства).
  
  Вот в такой ситуации Игорь Шестой Паук принял власть.
  Спустя месяц умер король Польский и Литовский Казимир. Ему наследовали два сына, разделившие страну. Казимировичи правили Чехией, Венгрией, Польшей и Литвой, но это были три разных государства заметно более слабые чем государство Казимира. В этой ситуации Иван Третий счел, что настал момент для войны с Литвой. Молодому Сестрорецкому князю было предписано эту войну развязать активизировав действия в Черниговских землях.
  Следует сразу заметить, что наиболее полные данные о последовавших событиях известны из записей Дмитрия Сабурова - московского боярина и воеводы, обладателя одной из крупнейших на Руси библиотек, бессменного посла в Сестрорецке. Но он являлся сторонником "теорий заговоров" и за каждым событием видел чей-то умысел. Так, в частности, он косвенно обвинял Игоря Паука в причастности к убийству его отца (каковое убийство мягко говоря не доказано). Сабуров еще при жизни Строителя в 1478 году сказал следующее: "Игорь Пятый правит язычниками до тех пор пока или храмы не договорятся друг с другом, или у амазонок не появится кандидата на трон, или "молодые" не смогут сформировать свое войско". В 1492 году он обратил внимание, что Паук это как раз "кандидат от амазонок".
  Поэтому следует учитывать, что стремление видеть за всеми происходящими событиями волю Игоря Шестого не имеет достаточных оснований. Скорее - он просто пользовался ситуацией, а не создавал её.
  
  Итак, уже в октябре 1492 года Игорь Паук узнал о том, что вот-вот начнется война с Литвой. Он моментально объявил о реформе корпуса амазонок и начал формирование двух армий. Основой одной из них уже традиционно служили амазонки. К ним он добавил тысячу наемников и, несколько позже, значительное число "южан" (татар и русские дружины) - до десяти тысяч. Вторая же армия создавалась как чисто наемная. Деньги на её формирование князь вслед за своим отцом добыл у купцов. Причем большую часть дали представители оппозиционных кругов, которые увидели в этом войске возможность получить под свой контроль крупный воинский отряд. Они обладали финансовым могуществом, они могли нанять довольно много наемников, но они не могли создать из них армию. Вся территория княжества контролировалась амазонками, которые в любом случае успевали напасть до окончания формирования. А неплохо подготовленные индивидуально наемники, имевшие опыт сибирских походов, опыта крупных боев не имели и были в этом случае обречены (также было неясно - насколько они окажутся готовы сражаться против князя). Именно поэтому набор чисто наемной армии стал для них подарком судьбы. И они, рассчитывая переиграть Паука, платили за все. За командные посты в этой армии велась настоящая борьба. В верности режиму Утмаровых, Сентрелиных, Аргаловых, Андамовых и многих иных (так называемых "стариков") никто не сомневался и потому князь пытался поставить их на ключевые посты, а "молодые" пытались не допустить этого. Проще говоря - они давали деньги только при условии назначения на определенные командные должности своих кандидатов. Эта "увлекательная игра" длилась два месяца - до декабря (примечательно, что в центре княжества оказалось неожиданно много свободных наемников). Вторая армия выступила на юг пятого декабря 1492 года, а шестого числа Игорь Паук издал указ о присоединении к княжеству верховьев Оби и Иртыша, Алтая и бассейна Енисея. В рамках этого указа все сторонники режима, находившиеся в командовании ушедшего войска были отозваны и направлены чиновниками в Сибирь. Тринадцатого декабря из Сестрорецка вышла первая армия (которую князь придерживал "на всякий случай").
  От увеличения территории княжества в наибольшей степени пострадало как раз "новое купечество". И ранее языческие купцы действовали на этих землях, но действовали на свой страх и риск и крайне жестко (точно также как ранее новгородцы на их землях). Амазонки и чиновники приходили "прочно и надолго" и сразу распространяли действие законов на все присоединенное население. При этом, если приказчикам "лояльных" кланов еще позволяли какое-то время эти законы нарушать, то всем прочим - нет. Автоматически "молодые" теряли большую часть своих доходов, а поскольку большая часть их свободных средств была вложена в армию, они оказались не в состоянии отреагировать на это. В течение двух лет их финансовое могущество оказалось заметно ослаблено.
  Тем временем уже в конце декабря амазонки при помощи мещерских и белевских татар взяли Одоев и Карачев, при этом князья Одоевские попали в плен, но были выкуплены Московским князем. Захват Карачева с литовской точки зрения послужил нарушением договора о невмешательстве Великих князей в войны Верховских князей, т.к. этот город принадлежал непосредственно Александру Литовскому. Литва в ответ начала боевые действия против язычников, за которых в свою очередь вступился Иван Московский.
  Основные события произошли летом 1493 года. Южная армия язычников, действовавшая самостоятельно, взяла Мезецк, Мосальск, Рыльск и осадила Новгород-Северский. Рязанцы под командованием Федора Васильевича в это же время после осады заняли Серпейск и двинулись на соединение с амазонками. Эти довольно крупные успехи были связаны с тем, что Александр Литовский направил свои главные силы к Смоленску, Вязьме и Орше, где действовала вторая группировка Сестрорецкого княжества и главные московские силы.
  За счет того, что языческое войско было уже сформировано, они выступили намного раньше москвичей. Всю зиму наемники бесчинствовали на землях бывшего Смоленского княжества и, в частности, разбили все литовские войска рискнувшие покинуть крепости. Весной же, узнав о подходе свежих сил противника из Вильно и Полоцка, они отступили на восток - на соединение с московским авангардом под командованием Русалки, Сабурова, Воронцова и князя Золотого-Оболенского. Однако Русалка к Вязьме опоздал и язычники под командованием Всеслава Людова попали под удар литовцев и были разбиты. Москвичи подошли через два дня и разбили уже потрепанных противников. При этом гонцы об этой победе были отправлены не только в Москву, но и в Сестрорецк. Позже подошли главные силы русских возглавляемые князьями Холмским, Патрикеевым и Щеней, которые и взяли Вязьму. Князь Андрей Вяземский был пленен и отправлен в Москву где принял предложение Ивана Третьего стать его вассалом и на этом условии получил своё княжество обратно, хоть и на правах служилого князя.
  В начале 1494 года Московское и Литовское княжества заключили мир, согласно которому к язычникам отошли занятые ими владения - Одоев, Карачев, Мезецк, Мосальск и Рыльск (взять Новгород-Северский они так и не успели). Александр Литовский был вынужден признать за Иваном Третьим новый титул - Государь Всея Руси. Также он отдал ему Вяземское княжество, но судя по всему Московский князь в этом вопросе мог пойти на уступки. В следующем году для закрепления мира состоялся брак между Александром и дочерью Ивана Еленой причём было подписано обязательство не чинить ей препятствий в исповедании православия. Князья Мосальские, Мезецкие и Одоевские потеряв свои княжества получили поместья в Московских землях с сохранением титулов. Также Пауком была выплачена денежная компенсация Одоевским и Мезецким.
  Параллельно с окончанием этой войны в Сестрорецком княжестве шло "перераспределение собственности". За нарушения законов в казну отписывались многие предприятия, как правило принадлежавшие "новому купечеству". Фактически шло его целенаправленное уничтожение как организованной силы. При этом некоторых из них не трогали - в первую очередь клан Людовых. Это стало причиной последующих обвинений в том, что Всеслав Людов умышленно подставил свои войска под удар литовской конницы. Несмотря на спасение и сохранение имущества некоторых представителей группировки "молодых", они были сокрушены как сколько-нибудь заметная сила. Так в течение нескольких лет была уничтожена одна из двух влиятельных антиправительственных группировок. На очереди были храмы - более влиятельные, более сильные, но разрозненные.
  Возможно, именно в рамках борьбы с ними Паук и изменил способ комплектации корпуса амазонок. С 1492 года набор девушек - добровольцев и сирот, был дополнен обязательной проверкой и отбором девочек в возрасте от 4 до 7 лет на территории всего княжества. С этого момента окончательно устанавливаются сроки и методики их подготовки. Основой корпуса, его "золотым фондом", являлись девочки прошедшие непрерывный пятнадцатилетний срок подготовки с момента рождения, и последующий четырехлетний цикл "специализации". В частности подавляющее большинство "серых сестер" комплектовалось именно ими. Таких было немного, они крайне редко оказывались на руководящих постах, но их авторитет был огромен. Следующими по значимости являлись девочки набранные в четырех - семилетнем возрасте. Их воспитание делилось на циклы - первичный четырехлетний, вторичный четырехлетний и последний семилетний. Они составляли основную массу амазонок (именно после этой реформы). Для семилетних детей первичный цикл подготовки уменьшался до одного года. Для попадания в корпус девочки в возрасте от семи до двенадцати лет уже должны были обладать нестандартными физическими или психологическими данными. Такие чаще всего возвращались в нормальную жизнь, но они дали амазонкам больше всего лидеров. Стать амазонкой кому-либо старше двенадцати лет уже оказывалось затруднительно. Фактически им приходилось что-либо совершить, чтобы попасть в их число. В результате введения набора в корпус удалось снова ввести такое понятие как боевые отряды амазонок (точнее - вернуть части девушек их старые обязанности контроля над чиновниками). Эффекты такого резкого увеличения численности амазонок стали сказываться после 1506 года.
  А вот другой шаг Игоря Паука был прямо направлен против храмов. В 1495 году по его приказу открылась Языческая академия, в которой готовили строителей (инженеров - архитекторов), врачей, учителей, геологов, агрономов, ветеринаров, но главное - шаманов. Жрецы различных храмов привлекались к преподаванию в Академии в обязательном порядке. Первый выпуск состоялся в 1501 году и только тогда стало ясно, что подавляющее большинство выпускников конкурирует с храмовыми специалистами, которые хоть и имеют больше опыта и лучше обучены, но стоят намного дороже. Шаманы же постепенно начали перехватывать у храмов влияние на массы.
  В 1494 году умер князь Борис Ржевский. Свой удел он разделил между двумя сыновьями - Федором Ржевским и Иваном Волоцким. После этого на Руси оказалось шесть удельных князей (Нур-Даулет Муромский, Игорь Сестрорецкий, Иван Серпуховской, Иван Боровский, Федор Ржевский и Иван Волоцкий).
  В 1495 году в Казани началось восстание части местной знати против хана Мухаммед-Эминя. Он был вынужден бежать в Москву. Практически сразу вслед за ним отправились послы от мятежников, которые заверили Ивана Третьего в своей лояльности. По их словам мятеж был поднят исключительно против Мухаммед-Эминя. Они просили поставить новым казанским ханом его младшего брата Абдул-Летифа. Великий князь согласился с этим.
  Все это время между язычниками и шведами шла "малая" война, связанная с отсутствием четко оговоренных границ. Наконец в 1496 году претендент на Шведский престол заключил мир с Москвой и Сестрорецком. При этом Паук совершил поступок, который лично ему и его княжеству ничего не стоил, но в глазах Москвы стал очередным доказательством лояльности. Поскольку Московское государство со Швецией не граничило и никакой войны не вело, послы были отправлены именно к язычникам. Однако Игорь Шестой заявил им, что мир он может заключить только по воле Великого князя и Государя Всея Руси. Послы направились в Москву, а Паук перебросил в Финляндию крупные сила амазонок, которые смогли выйти на старую новгородско-шведскую границу. В начале 1497 года между Швецией и Россией был подписан мир, согласно которому большая часть Финляндии отошла к язычникам. У шведов осталась только её юго-западная часть. На берегу Ботнического залива была построена крепость Ола (Оулу), более чем на столетие ставшая самой западной крепостью амазонок.
  В московских событиях 1497-1499 года язычники и князь Сестрорецкий участия не принимали. Ни он, ни его сторонники среди придворных Ивана Третьего не поддерживали ни одного из наследников.
  В 1500 году последние противники Сестрорецкого княжества в зауральских степях были вынуждены уйти в Среднюю Азию, где основали несколько ханств.
  Упорная борьба Игоря Шестого с храмами велась по двум направлениям. Первым из них был подрыв экономического их могущества. Паук постепенно, медленно (очень медленно!), но неуклонно лишал храмы доходов, вынуждал их платить налоги в полном объеме, отказываться от некоторых доходных промыслов и предприятий, лишал земельных владений. В этих вопросах ему приходилось (и часто удавалось) стравливать храмовые группировки друг с другом и изолировать некоторые из них. Именно поэтому процесс шел так медленно, но именно потому что в этих действиях князь был "в своей стихии" храмы были вынуждены непрерывно отступать.
  С другой же попыткой подорвать влияние храмов Игорь Паук ошибся. Пытаясь противопоставить шаманов и храмы друг другу он не учел, что при всех их разногласиях (которые он с успехом провоцировал и углублял), они сходятся во всех теологических вопросах и вынуждены очень тесно взаимодействовать. Да, большинство шаманов было совсем не прочь "перераспределить финансовые потоки" в свою пользу, но храмы все равно оставались для них высшей иерархической структурой (грубо говоря - шаманы работали с людьми, а храмы - с богами).
  Когда князь осознал это противоречие, он попытался избавиться от храмов, предложив шаманам общаться с богами напрямую (самим проводить обряды). И потерпел полное поражение, возможно единственное в своей жизни. За два столетия сложились системы взаимоотношений, сложились стереотипы и никакому шаману не могло даже прийти в голову хотя бы попытаться провести сложный обряд посвященный любому из богов, поскольку посвящения этому богу они не проходили. А посвящение любому из богов автоматически исключает возможность служить другим богам. И найти нового "вселенского" бога тоже было невозможно, поскольку именно отрицание существования (и даже - самой возможности существования) такого бога было одной из основ религии языческого государства.
  Это Игорь Игоревич Паук - человек предельно прагматичный и не склонный верить во что-либо, мог допустить наличие подобной силы, и то потому что она была необходима ему (и, с его точки зрения, - государству). Когда же он пытался вынудить уверовать в неё свое окружение - наталкивался на полное непонимание. Даже подкупленные преподаватели в Академии оказывались предельно неубедительны, объясняя и обучая студентов.
  Эта попытка закончилась полным провалом.
  Тут сказалась принципиальная разница между Слепым и Пауком. Первый верил, верил истово и фанатично. Именно эта вера позволяла ему убеждать окружение в своей правоте. Паук же подобной верой не обладал - его попытка реформы была скорее рассудочной (он пытался изменить религию в соответствии с текущей ситуацией, потому что окружающие реалии требовали этого, а не потому что был убежден в своей правоте).
  Параллельно с этим Игорь Шестой занимался не менее увлекательным занятием - перетягиванием на сторону Сестрорецка киргизских, ойратских и монгольских племен. Здесь главной сложностью для него было отдаленность Енисея, Алтая, Забайкалья, Джунгарии и Монголии от Сестрорецка и связанные с этим запаздывание информации и невозможность личного контроля. Тут приходилось в большей степени полагаться на исполнителей. Успехи случались не так часто, как хотелось бы лидерам княжества, но то одно, то другое племя или род откочевывали на их земли или просили их покровительства. В частности, крупный успех был достигнут в 1502 году, когда одно из ойратских племен - олеты перешло в сестрорецкое подданство. С этого началось закрепление язычников в Джунгарии.
  Эти два занятия полностью отвлекали внимание князя и большую часть ресурсов княжества. Войны еще и на юге или западе были совершенно не нужны.
  К несчастью для Сестрорецка и в Вильно, и в Москве настроения были иными. Непрерывные захваты земель и имущества, отношения с ханом Крымским и господарем Молдавским, препятствия в исполнении православных обрядов для княгини Елены Ивановны, переходы литовских князей на службу к Ивану Третьему - все это приводило к непрерывным конфликтам. Их следствием стали боевые действия, начавшиеся в конце 1500го года.
  Зачинщиком на этот раз стал князь Барятинский, рассчитывавший увеличить свои владения за счет перехода в Московское подданство и опасавшийся, что в этом его опередит князь Семен Иванович Северский (сын Ивана Можайского). В своих расчетах он ошибся. Опасность пришла с другой стороны - московские войска подойти не успели, и Барятин был захвачен.
  В ответ Иван Третий послал две армии под командованием братьев Кошкиных. Юрий Захарьич с главными московскими силами разбил войска под командованием гетмана Острожского и занял Дорогобуж, а затем и Оршу, но не смог захватить Смоленск. Яков Захарьич и Андрей Челяднин во главе новгородских и тверских полков, совместно с дружинами Федора Ржевского и Ивана Волоцкого захватили Торопец (с этим войском действовал псковский отряд, посланный Пауком). На юге же Белевские и Мещерские татары, при поддержке казанцев Абдул-Летифа и небольшого отряда амазонок освободили Барятин и захватили Курск, Трубчевск и Стародуб. На этом значительные боевые действия окончились, но переговоры затянулись на несколько лет.
  Во время них Москве удалось привлечь на свою сторону крымских татар, которые совершили набег на Литву, а язычники смогли все-таки захватить Новгород-Северский и Брянск. Александр Литовский за это же время успел в 1501 году после смерти своего брата Яна-Альбрехта унаследовать польскую корону. Вассальные ему ливонцы неудачно нападали на Псков и Ивангород, в ответ на что две русские армии под командованием князей Шуйского и Золотого-Оболенского серьезно разорили Прибалтику. Также в ходе этих переговоров Московский государь сменил Казанского хана - место Абдул-Летифа вновь занял Мухаммед-Эминь.
  По миру 1503 года Александр в очередной раз признал титул Ивана Третьего и обязался не мешать своей супруге исповедовать православие. Также он на десять лет отдал Москве Дорогобуж и Торопец, а язычникам - Барятин, Курск, Трубчевск и Стародуб. Семья князя Барятинского была освобождена из заключения и отпущена на Москву (сам князь к этому моменту умер, по большинству версий - убит). Ливонский орден обязался выплачивать Московскому князю дань. Русские вернули литовцам Новгород-Северский, Брянск и Оршу.
  С заключением перемирия мелкие боевые действия на пограничье все равно продолжались.
  
  Существует данные, что в ходе войны 1500-1503 годов Сестрорецкий князь серьезно рассматривал вопрос мятежа против Москвы (поскольку эта война мешала его планам). При этом в ходе этого выступления он мог без серьезных проблем подчинить себе храмы. Однако, после долгих раздумий он пришел к выводу, что необходимо сохранять союз с Москвой до тех пор пока московские князья контролируют русскую православную церковь.
  Одно дело когда митрополит говорит, что православные должны служить князю-язычнику верно и достойно и ущерба для веры не будет. И совсем другое - когда он заявит, что служба поганому порочна. И прикажет затворить церкви (запретит проводить все обряды до тех пор, пока данная территория подчиняется язычникам). Тут Сестрорецкий князь моментально потеряет Псков, а в его южных владениях начнется резня между христианами и его сторонниками (преимущественно - мещерскими и белёвскими татарами).
  Именно контроль Великих Московских князей над митрополией стал основной причиной сохранения статус-кво. Две другие - доходы языческих купцов и относительно слабая защита центра языческого государства - Белозерска и Вологды сыграли намного меньшую роль, поскольку при падении Москвы их можно было компенсировать.
  
  В 1502 году крымский хан Менгли-Гирей уничтожил Большую Орду. Сыновья Ахмата бежали в разные государства. Шиг-Ахмат бежал в Литву, где был посажен в заточение, а Муртаза укрылся на Москве.
  Тем самым прекратил свое существование последний более-менее законный претендент на наследие Золотой Орды. Среди оставшихся государств у Московского и Сестрорецкого княжеств были не меньшие основания стать правопреемниками Орды. И большие возможности, чем у Крымского, Казанского и Астраханского ханств....
  В 1503 году скончался князь Перевитский и Старорязанский Федор Васильевич. Перед смертью он завещал свои владения (треть Рязанского княжества) Игорю Игоревичу Сестрорецкому.
  Как это решение только не объясняли. Наиболее обоснованными считаются всего две версии - или Федор был тайным язычником, или московские бояре (и лично Григорий Челяднин) слишком сильно на него надавили.
  Косвенным подтверждением первой версии служит то, что его племянник вскоре (в 1507 году) официально отрекся от христианства и принял сестрорецкое подданство (став первым Рюриковичем, который признал главенство князя-язычника).
  По поводу Старой Рязани между Иваном Московским и Игорем Сестрорецким начался конфликт, тлевший до 1505 года. Начать войну ни одна из сторон не рискнула. В конце концов язычники передали москвичам право сбора некоторых налогов на этой территории, и на этом стороны примирились.
  В том же 1503 году скончался удельный князь Федор Волоцкий. Все свои владения он завещал Ивану Московскому (тут снова отметился Григорий Челяднин, который постепенно становился главным специалистом Москвы по тайным операциям).
  Примечание - в РИ именно он присоединял Рязань и Псков, однако позже именно он проиграл битву под Оршей.
  
  Казанский хан Мухаммед-Эминь смог устранить большую часть промосковских вельмож в своем окружении, и 24 июня 1505 года начал войну. В этот день на территории Казанского ханства были взяты в плен все русские подданные, в количестве нескольких десятков тысяч человек. Одновременно ханские войска, общей численностью 60 тыс. человек начали наступление по нескольким направлениям. Уже в первых числах июля они попытались неожиданным ударом захватить Тальту, но неудачно. После этого крепость была взята в прочную осаду. Другая группировка к сентябрю осадила Нижний Новгород, но взять также не смогла. Причиной неудач в этих штурмах возможно стало разделение татарских войск на несколько направлений. В частности все ногайские подкрепления завязли под Тальтой и впоследствии разошлись по домам.
  В Москве начали экстренно формировать армию для похода на Казань.
  В разгар эти событий умер Государь Всея Руси Иван Третий.
  Его младшие сыновья были практически лишены владений на Москве (на всех на них вместе с Василием пришлась одна треть, при этом у Василия еще имелись еще полная треть и доля в трети Серпуховских и Ржевских князей, составлявшая более её половины). Но уделы им все-таки были выделены. Юрий получил Дмитров, Кашин и Рузу; Дмитрий - Углич, Галич и Холм; Семен - Калугу, Можайск и Бежецк; Андрей - Старицу, Верею и Алексин. Таким образом к уже имевшимся пяти удельным князьям (Салтихану Муромскому - сменил Нур-Даулета в 1498, Игорю Сестрорецкому, Ивану Серпуховскому, Ивану Боровскому и Федору Ржевскому) добавлялись еще четыре.
  Сразу после окончания похорон Василий Иванович Третий настоял на выступлении московской армии на Казань. Её возглавили его брат Дмитрий Углицкий с князьями Бельским и Ростовским. Зимой 1505-1506 годов эта армия была разгромлена в бою под Казанью. Вторую московскую армию Мухаммед-Эмин разбил в конце весны 1506 года.
  После тяжелого поражения двух московских армий Василию пришлось пойти на уступки удельным князьям, чтобы задействовать в войне их войска в полном объеме (Сестрорецкий, Серпуховской и Боровский князья участвовали в этих неудачных походах чисто номинально). В частности Великий князь признал присоединение Рязанского княжества к владениям Игоря Паука.
  Сказать что Игорь Шестой спешил - это ничего не сказать. Весной 1506 года гонцы метались между Рязанью и Сестрорецком практически непрерывно. Он обещал, обещал и снова обещал. И, помимо этого, пугал. Пугал Москвой. Московские бояре делали тоже самое, но намного более нагло и уверенно. Они очень мало обещали, фактически предлагая Ивану Рязанскому выбор из нескольких вариантов капитуляции. Они предпочитали напрямую договариваться с его боярами.... Возможно именно это и возмутило рязанского князя настолько, что он отрекся от власти в пользу Сестрорецкого князя. Это ... и еще то, что уже более столетия языческие отряды приходили на помощь рязанцам в каждой их войне. Грубо говоря, зеркально повторилась история с Переяславлем. Когда-то он достался Даниилу Московскому и остался у Юрия именно потому, что переяславцы считали их "своими". Здесь и сейчас рязанцы признали своими язычников.
  А Василий Московский был вынужден смириться с этим. Для него альтернативой была только война. С Сестрорецким княжеством, при конфликте с Казанским ханством и назревавшими проблемами с Литвой, воевать было самоубийством. И поэтому Москва пошла на уступки.
  Конечно уступки не означали капитуляцию. Налоги и рязанские земли частично отошли к Москве. Споры по их поводу затянулись на три с лишним года. Только в 1510 году окончательно были установлены границы между княжествами.
  Помимо Казани и Сестрорецка воспользоваться сменой власти на Москве поспешил и Александр Литовский. Но он ошибся практически во всем. Его расчет был на сторонников Дмитрия Внука, но как силы их уже не было. Он надеялся на раздоры между братьями Василия, но и этого не случилось. Даже серьезного конфликта между Москвой и удельными князьями не началось, благодаря осторожности Василия.
  А вот против Литвы Василий (точнее - вся московская власть) выступили непримиримо. И были поддержаны в этом Игорем Пауком. Основной причиной этого стала некоторая негибкость Александра, который открыто требовал возврата всех бывших литовских земель, теперь принадлежавших как Москве, так и язычникам. Другими словами он сам вынудил их сплотиться.
  За эту его ошибку пришлось заплатить его брату Сигизмунду, который после смерти Александра в 1506 году стал королем Польши и Литвы. Ему пришлось иметь дело со всеми силами русского государства.
  Расчет молодого короля в чем-то был верен. Русь воевала с Казанью, её союз с Крымским ханством был на какое-то время разорван благодаря блестящей победе Михаила Глинского над татарами, между центральной властью и сильнейшим из удельных князей все еще тлел конфликт из-за Рязани. Но потом он сам начал предпринимать не совсем адекватные поступки. Его основной ошибкой стала попытка лишить влияния и власти клан Глинских, который при его брате фактически самовластно управлял Литвой. В принципе, этот шаг все равно было необходимо предпринять, но не во время подготовки войны с сильным противником. Результатом стал мятеж Глинских в 1507 году и их переход на сторону русских.
  Собранные войска Сигизмунду пришлось экстренно вести к Слуцку, который был осажден отрядами Михаила Глинского, поскольку падение этого города приводило к захвату Глинскими Киева и всей Украины. В результате восточная граница оказалась оголенной и московские дружины в очередной раз осадили Смоленск и заняли Оршу. И только потеря Дмитрием Ивановичем Углицким контроля над войсками спасла литовцев от тяжелейшего поражения. Южные отряды Сестрорецкого князя тем временем уже традиционно пытались захватить брянские, северские и черниговские земли. В этот раз перед ними не устояли Вщиж, Глухов и Любечь.
  Война затихла после поражения Глинских, которые смогли прорваться на московские земли. Армия Сигизмунда продолжать боевые действия не хотела. Василий же потерпев неудачу под Смоленском тоже был не готов рисковать. Поэтому в начале 1508 года было заключено перемирие с сохранением статус-кво. Михаилу Глинскому и его братьям на Руси дали в кормление Переяславль. Московский и Сестрорецкий князья начали целенаправленно готовиться к следующей войне с Литвой.
  
  Тем временем в Сестрорецке Игорь Паук в 1507 году из-за прогрессирующего артроза окончательно потерял возможность ходить. Некоторой компенсацией ему стали крупные успехи во внутренней политике. Начало сказываться изменение способа комплектации корпуса амазонок и переход олетов в его подданство - численность амазонок после 1506 года стремительно растет. И также стали очевидны плоды его медленной и кропотливой работы с храмами - они начинают платить налоги в полном объеме. Как результат уже через несколько лет становится очевидным, что содержать настолько крупные отряды храмовых бойцов они не в состоянии и верховные жрецы начинают искать благосклонности Сестрорецкого князя. Храмовые дружины возвращаются под контроль светских властей.
  
  Часть 17.
  Наследники.
  
  Этот достаточно рутинный процесс тянется несколько лет. Его несколько оживляет только история с назначением наследника трона.
  В начале 1510 года в отрядах амазонок появляется шестнадцатилетний юноша, которого в течение двух лет форсированно проводят через все "горячие точки" Сестрорецкого княжества - Финляндию, Забайкалье, Алтай и Каму. Нельзя сказать, что его берегут - в серьезных столкновениях он участвует, но каждый раз его охраняют достаточно крупные отряды, состоящие из лучших бригад (тактическая единица боевых отрядов амазонок в 40 бойцов). При этом он носит родовое имя - Игорь и по комплекции похож на всех сестрорецких князей (невысокий и крепко сложенный). Всеобщее мнение однозначно - амазонки заканчивают подготовку наследника трона.
  Однако, когда в зимний солнцеворот 1511 года Игорь Шестой назвал своего наследника, им оказался совсем другой человек. Ему тоже было 18 лет и он уже два года служил рядовым чиновником. Условно рядовым, конечно. Его окружение составляли как раз те люди, которые проводили в жизнь планы Паука по сбору налогов с храмов. Некоторые аналитики посчитали такой выбор наследника свидетельством конфликта между чиновниками и купцами с одной стороны и амазонками с другой. Конфликта, в котором нынешний князь однозначно поддержал первых. Другие же просто обратили внимание, что "кандидат от чиновников" был на два с лишним месяца старше. Третьи, уже традиционно, посчитали эти события умышленными действиями князя, который смог выявить всех тех кто попытался приблизиться к "показанному" наследнику и впоследствии разобраться с ними.
  Единственное, что осталось неизвестным никому - это мысли младшего из братьев. Как он отреагировал на эту историю, какие планы строил - остается только гадать.
  Новый наследник князя несколько отличался от "сестрорецкого стандарта". При всё том же невысоком росте и мускулистости, он выделялся красотой, за что и заслужил прозвище Игоря Красного. Его брата как бы в насмешку прозвали Игорем Розовым.
  Игорь Красный быстро выдвинулся в число ближайших помощников своего отца, деятельно участвуя в экономической и политической жизни языческого государства. А Игорь Розовый фактически скрылся из виду, "спрятавшись" в Фермоскире - так теперь называли центр подготовки амазонок, уже превратившийся в достаточно крупный город. Чем именно он там занимался в течение двух с лишним лет выяснилось только после начала новой войны с Литвой.
  Увеличение численности амазонок в первую очередь должно было повысить качество управления княжеством. Увеличивать боевые отряды Паук не планировал - его вполне устраивали семь прайдов в 28 тысяч клинков. А повысить их боеспособность и агрессивность он был совсем не прочь. Фактически Игорь Шестой просто отменял реформу своего отца.
  Но за время правления Строителя и в начале княжения Паука амазонки худо-бедно приспособились к ситуации. И вновь приходящие девушки уже не являлись абсолютно необходимыми. Как следствие, их оказалось возможным использовать для решения иных задач. Так спустя 130 лет возродилась тяжелая пехота амазонок (в первый раз проявившая себя на Куликовском поле). Формирование и слаживание легионов началось в 1509 году (еще до появления молодого княжича), но именно с ним связана активизация этого процесса в 1511 году. Тогда же легионы стали целенаправленно готовиться к штурмам укреплений (которые подозрительно походили на укрепления Смоленска, Чернигова, Киева, Новгорода-Северского, Брянска, Гомеля, Путивля и Курска).
  Основной удачей Сестрорецкого князя в рамках подготовки к войне с Литвой стало то, что он смог скрыть обучение крупной армии амазонок, причем не только от Сигизмунда, но и от Василия Московского. Все знали, что с 1494 года в Фермоскире находится очень много детей и то что её покидало незначительное количество выпускниц осталось незамеченным. Просто такова была специфика закрытого города, в котором каждый мужчина моментально оказывался в центре внимания и выявлялся. Иные способы разведки тоже не сработали. Поток вооружения в неё резко увеличился в 1506 году, а потом оставался на неизменном уровне. В самом Сестрорецке о формировании войск знало не более 5 человек.
  В целом, армия Сестрорецкого княжества во второй раз в своей истории выходила на максимум своей силы (первый раз это случилось в правление Игоря Третьего). При этом она во многом стала сильнее, но и сила соседей тоже выросла.
  Так, московские вооруженные силы повысили свою боеспособность в намного большей степени. Их опорой ("становым хребтом") была поместная конница уже выросшая до пятнадцати тысяч бойцов с примерно таким же числом холопов. На самом деле численность этого войска не менялась в течение всей истории Руси - происходили только внутренние подвижки (ранее дворяне выделялись из числа дружинников, позже в процессе уменьшения поместий снижалось число холопов, но росло число собственно помещиков). Все те же 30-40 тысяч воинов оставались главной силой русского войска. Поместную конницу дополняли многочисленные отряды союзных кочевников, а при необходимости (во время войны или при подготовке к ней) нанимались казаки (которыми в тот момент называли всех людей не несущих "тягла", т.е. не отнесенных ни к какому сословию). Удельные армии постепенно утрачивали свое значение, их состав все больше сливался с дворянами. В целом, московское войско в начале 15го века было высокопрофессионально и явно доминировало в Восточной Европе. При этом в нескольких предыдущих войнах оно, в силу достаточно специфической тактики, несло крайне малые потери. Вся конница старательно избегала упорных рубок "грудь в грудь", предпочитая долгие перестрелки из лука (при заведомо малых потерях с обеих сторон). В результате москвичи как правило побеждали, т.к. татары просто предпочитали отступить, а литовцы не выдерживали и бросались в атаку, которую москвичи успешно встречали (поскольку ни в вооружении, ни в подготовке они в ближнем бою не уступали). Единственным минусом этой армии была нехватка пехоты.
  В то же время языческая армия, основой которой были прайды амазонок, была лишена возможности действовать подобным образом. Основной причиной этого стал давний отказ от луков, а арбалеты в долгих перестрелках были малоэффективны. Конечно, амазонки пытались компенсировать этот минус за счет лучшей организации, но в долгих боях (излюбленных московитами) они были обречены. Поэтому все столкновения с их участием были крайне стремительными. Даже в длительных боях, случавшихся на юге, основную часть времени сражались (перестреливались) южные ополчения (рязанские, верховские и татарские), а амазонки использовались только для неожиданных таранных ударов. В этом они не знали себе равных - стремительно перестраиваясь, внезапно уходя в сторону в последний момент, рассыпаясь на вроде бы хаотичных отдельных всадниц или мгновенно сбивая предельно плотный клин. Противник почти никогда не мог угадать - последует ли арбалетный залп в упор или удар копьями (рано или поздно удар наносился, но какой из отрядов на него пойдет лидеры амазонок решали в последний момент, зачастую уже в бою).
  Некоторой компенсацией слабости в дистанционном бою служило наличие пехоты, причем многочисленной и разнообразной. Наиболее многочисленной её частью традиционно являлись наемники, приходившие со своим вооружением. В принципе они были аналогом московских казаков, но представляли собой более крупную и монолитную корпорацию (на тот момент). Общая их численность уже значительно превысила десять тысяч, но для войны князь нанимал не более пяти из них (остальные сидели на долгосрочных контрактах у купцов или были вне закона). Им платили, и платили хорошо, но именно поэтому - особо не берегли.
  Опорой сестрорецкой пехоты в этот период стали вновь появившиеся ополчения амазонок. Это произошло непреднамеренно и незаметно для многих. Фактически только второй сын Паука осознал этот процесс и принял в нем самое активное участие. Конечно, вооружение легионов для 16го века было уже архаичным (щиты, шлемы с гребнями, короткие мечи), но их подготовка .... Снова сказывалось их длительное групповое обучение.
  Вернувшиеся под контроль светских властей храмовые дружины были намного более опасны. Опасны для всех. Эти отряды, состоявшие из прекрасно подготовленных фанатиков, могли в любой момент выйти из под контроля. ... Устроить совершенно ненужную резню, покинуть действующую армию, изменить направление движения.... То что верховные жрецы оказались вынуждены подчинить своих боевиков князю не означало, что сами боевики будут всегда ему подчиняться. Как минимум - мнение религиозных лидеров могло повлиять на них (как минимум). Но все эти минусы окупались их яростью и бесстрашием. Как шутили воеводы - не бывает плохих войск, бывают неумелые полководцы.
  В это же время в составе храмовых дружин выделяется категория индивидуальных бойцов - ведьмаков или охотников. Осознав, что Сестрорецкий князь всегда будет стремиться поставить боевые отряды под свой контроль, верховные жрецы многих храмов начали подготовку бойцов из числа жрецов. Обладавшие, как считалось в народе, магической и мистической силами и сверхчеловеческими способностями, ведьмаки должны были бороться против чудовищ и темных сил (врагов тех богов, которым они поклонялись). В действительности же мастерски владевшие оружием бойцы постепенно стали проводниками воли Верховных жрецов. Во время боя они, впадая в транс, вызываемый самогипнозом или одурманивающими веществами, слепо бились, будучи совершенно невосприимчивыми к боли и даже серьезным телесным повреждениям, что укрепляло веру в их сверхъестественные способности. Что характерно, эти бойцы практически никогда не использовались в войнах с внешним врагом, действуя исключительно на территории Сестрорецкого княжества (причем только на языческих территориях). Ведьмаки стали героями многочисленных сказаний и легенд.
  
  Как можно заметить, московская и сестрорецкая армия прекрасно дополняли друг друга. При грамотном командовании, естественно. В войне с Литвой это сказалось. Особенно на первом её этапе.
  
  Завершающими штрихами подготовки к этой войне стали несколько шагов Василия Третьего и Игоря Паука, имевших неожиданные последствия. Московский государь по совету и при помощи Михаила Глинского в 1511-1512 годах заключил союзы направленные против Польши с Австрией и Тевтонским орденом, а Сестрорецкий князь провел серию кадровых перестановок (иногда крайне жестоких). В частности, князь Иван Рязанский в 1511 году отправился в Сибирь. Не в ссылку, а наместником на огромные территории в бассейне Енисея, но под плотный пригляд чиновников и амазонок. Так что от политической жизни бывший рязанский князь оказался устранен. На юге его сменил третий сын Паука семнадцатилетний Игорь Огненный (Золотой или Рыжий - прозвище он получил благодаря редкому цвету волос).
  Но еще более жестоко Игорь Шестой поступил весной 1512 года. В преддверии большой войны он решил окончательно покончить с оппозицией в своем княжестве. С оппозицией жреческой. По его приказу было уничтожено шесть верховных жрецов. Наиболее непримиримых или наиболее глупых - непонятно. Они почему-то верили в свою безопасность и в то, что князь не способен предпринять ничего направленного непосредственно против них. Они ошибались.
  Так Игорь Шестой стал третьим князем белозерско-сестрорецкой династии, прямо причастным к убийству священнослужителей. При этом Игорь Третий не убивал, а казнил, и не жреца, а христианского проповедника. Фактически подобные убийства до того совершались только по приказу Слепого. Вот только Игорь Второй сам был верховным жрецом, а Паук - нет.
  Многие верующие люди утверждают, что последующие смерти наследников Сестрорецкого трона связаны как раз с этим убийством. Люди мыслящие более критически считают, что эти смерти - не более чем цепочка случайностей.
  
  Не смотря ни на какие события война с Литвой началась в установленный срок. Василий Третий развернул на западной границе две мощные группировки войск. Основными стали силы нацеленные на Смоленск. Здесь русские воеводы впервые применили эшелонированное построение в стратегическом масштабе - три армии должны были последовательно вступать в бой, причем последнюю из них возглавлял сам Великий князь. Авангард подчинялся Михаилу Глинскому, второй из армий командовал князь Углицкий (из всех своих братьев Василий доверял только ему, почему Дмитрий постоянно и оказывался во главе крупных армий). Севернее были собраны войска удельных князей - Серпуховского, Боровского и Ржевского. Формально они самостоятельно командовали этой группировкой, но реальная власть оказалась в руках боярина Григория Челяднина. В самом начале войны скончался удельный князь Иван Васильевич Серпуховской и Челяднин смог убедить его потомков отказаться от удельных прав, перейдя на службу Государю Московскому.
  Сестрорецкий князь также развернул две группировки. Сформированная на севере шестнадцатитысячная армия амазонок под командованием Игоря Розового сосредоточилась в верховьях Десны, где с ней соединилось девятитысячное южное ополчение. Параллельно с этим в Псков были стянуты довольно крупные силы в составе двух тысяч амазонок, двух тысяч храмовых дружинников и тысячи наемников. В ходе войны численность наемников здесь утроилась. Данная армия сдерживала Ливонский орден, а храмовники совершали рейды на литовские земли, действуя с типичной для себя жесткостью.
  Война началась летом 1512 года.
  Несмотря на длительную подготовку, несмотря на заключенные союзы, война началась неудачно. Обе крупные русские группировки не смогли выполнить поставленные задачи. Московские войска вышли к Смоленску, осадили его и заняли окрестные города - но взять сам Смоленск не смогли. Сказался недостаток пехоты, сказалось отсутствие штурмовой подготовки, сказались прекрасные укрепления крепости. Конечно, конница уходила в традиционные глубокие рейды, успешно разоряя литовские земли и сходу захватывая многие укрепления (замки и городки). И даже здесь возникали проблемы - Михаил Глинский не понимал традиционную тактику русских помещиков. В результате московские войска после безуспешной осады осенью отступили к Можайску, где были переформированы. Но, несмотря на этот отход, отряды конницы продолжали действовать близ Смоленска вплоть до весны следующего года, фактически держа его в осаде.
  На юге Сестрорецкая армия уже традиционно завязла под Брянском. Город, окруженный владениями Сестрорецкого князя держался. Правда необходимо заметить, что Игорь Розовый весь 1512 занимался тем, что отстраивал укрепления Вщижа, создавая из него базу для дальнейших действий. Соответственно, у Брянска появлялась только южная конница (которая помимо этого пыталась захватить и Путивль). Фактически основные силы язычников в 1512 году в боевых действиях замечены не были.
  Крупномасштабные походы на литовскую территорию, предпринимавшиеся из Пскова, Новгорода и Ржева имели целью разорение земель и не могли привести к захвату каких-либо земель.
  Ситуация изменилась весной 1513 года. Дождавшись окончания ледохода на Десне Игорь Розовый погрузил пехоту своей армии на корабли и двинул войска к Брянску. И - взял его штурмом после пятидневной осады. После чего продолжил путь вниз по Десне и последовательно захватил Новгород-Северский и Чернигов. После этих успехов его насмешливое прозвище Розовый сменилось на уважительное - Стратег.
  Все три города (и некоторое количество замков) были взяты практически одинаково - внезапным штурмом на узком участке после короткой осады. Реально осада длилась до того момента, пока не оканчивалась сборка (строительство) штурмовых помостов, по которым тяжелая пехота амазонок поднималась на стены и захватывала их. Во многом её успехи определялись слабостью укреплений занятых городов, нехваткой в них артиллерии и нежеланием большинства населения сражаться против язычников. Но и недооценивать сложность этих штурмов тоже не следует, поскольку эти факторы действовали во всех предыдущих войнах, но тогда ни осады, ни штурмы успеха не имели. В 1513-1514 годах тяжелая пехота амазонок начала свою "лебединую песню". В последний раз механика превзошла химию - баллисты, катапульты, осадные башни, вороты, тараны и штурмовые помосты пересилили порох.
  Каждый раз повторялось одно и тоже.
  Ночью, в темноте штурмовые помосты пододвигали максимально близко к стене и оставляли на земле. Утром девять баллист забрасывали на стену крючья с цепями, тянущимися к помостам. Несколько тысяч мужиков из числа татар и рязанцев (иногда - реквизированные лошади и волы) тянули эти цепи, поднимая помосты вверх. Некоторые из крюков в этот момент срывались - и люди валились, нередко ломая руки, ноги и ребра, но большая часть держалась крепко (впиваясь в твердое дерево стен все глубже). И вот - вставал первый помост и по нему вперед бежали "черепахи" амазонок. Терциями по 50 человек они поднимались на стены и начинали продвигаться по ним. Максимум, что успевали сделать обороняющиеся - это один выстрел из пушки. Причем, как правило, - мимо. За те 10-15 минут пока вставали помосты, подкрепления на этот участок ещё не добегали. А дальше было еще проще - разрозненно вступавшие в бой, не имевшие единого вооружения, да и не горящие желанием драться (в основном) отряды попросту сметались амазонками со стен. Более сложной задачей оказывалось не допустить грабежей и убийств после падения города. А через несколько дней был марш. Уже традиционный марш амазонок. И снова:
  Глухая черная броня, красные плащи, метущие почти по самой земле, посеребренные навершия и гребни шлемов (естественно - просто светлая сталь). И, глухой мерный топот. И, равнение - четкий правильный строй. И неслышимые команды. И неизменно внезапное четкое снятие шлемов. И лица.... Молодые девичьи лица, высокие одинаковые прически. Ожившая легенда. ...
  Когда-то, в 1380 они точно также прошли через Москву, а затем покрыли себя славой в битве с Мамаем. Сейчас они показывали свое возвращение. Блестящий психологический шаг - на занятых черниговских землях мятежей не было.
  Единственная заминка возникла под Путивлем. С каменных его стен сорвались все крючья. И, соответственно, упали все помосты. Их ремонт затянулся больше чем на месяц, и все это время амазонки стояли под городом. А большая часть южных войск была отправлена Стратегом в рейд, который возглавил его младший брат - Игорь Огненный. Ему удалось изгоном взять Киев, в котором он не смог удержать своих всадников от грабежа. Когда об этом стало известно Игорю Стратегу, случился большой скандал. Братья орали друг на друга. Старший обвинял младшего в том, что тот допустил грабеж в городе, который отец планировал захватить и, тем самым, сделал этот захват крайне проблематичным. Основным доводом было то, что южные земли язычники удерживают только благодаря согласию местного населения им подчиняться. Теперь же в любом случае появятся враги - или среди киевлян (и что более важно - в прилегающих районах, которые также были разграблены), или среди южных помещиков и татар. По словам Стратега, Игорь Огненный "подарил" Киев Москве. Результатом стало отстранение третьего из братьев от командования войсками - он вернулся в Тулу.
  Спустя неделю ремонт штурмовых средств был закончен и Путивль взяли штурмом. В отличие от остальных укреплений, захваченных Стратегом в 1513 году здесь для закрепления крючьев были использованы не баллисты, а катапульты. Из 9 помостов поднялись только 2 (остальные сорвались), но это не повлияло на исход операции.
  С точки зрения тактики ключевым элементом всех этих штурмов стал эффект неожиданности. Место установки помостов определялось в последний момент, сами они подводились к стенам в темное время суток (тревожащие ночные вылазки велись по всему периметру укреплений в течение всего времени осады), заброс крюков и подъем помостов занимали не более четверти часа. В результате в столкновении на стене амазонки имели количественный и качественный перевес (их было больше и они имели лучшее защитное вооружение). Не менее важное значение имели слабость гарнизона (его малочисленность) и слабые укрепления (точнее - устаревшие). Несомненно, что против более современных каменных укреплений с достаточным количеством огнестрельного вооружения данная тактика работала с гораздо меньшим эффектом.
  На зимовку языческая армия расположилась в Чернигове. Всю зиму 1513-1514 годов Стратег и Огненный налаживали управление занятыми землями.
  Московская армия этим летом вновь ходила под Смоленск, и вновь безуспешно. На этот раз ею командовал Дмитрий Углицкий (сменивший Михаила Глинского). Войска простояли под городом до морозов, но все равно были вынуждены отойти. Примечательно, что в этой кампании князь Дмитрий впервые проявил себя как очень хороший военачальник. Громкие поражения, которые армии под его командованием терпели несколько раз, многому его научили. Он сумел продержать своих бойцов под Смоленском всю распутицу и при этом не допустил ни голода, ни болезней. (Честно говоря - далеко не факт, что в предыдущих поражениях была его вина, просто он номинально командовал разбитыми армиями).
  Несмотря на отход наряда, пехоты и большей части кавалерии, конные отряды продолжали держать Смоленск в состоянии блокады. Сразу после зимы, как только подсохли дороги, на крепость была двинута свежая армия. Первоначально её возглавлял Григорий Федорович Давыдов-Челяднин, а летом к ней присоединился и Василий Третий.
  Также московские дипломаты смогли убедить Сестрорецкого князя бросить к Смоленску свою великолепную пехоту и Игорь Стратег повел на север свою армию (предположительно уже в тот момент был проведен раздел захваченных земель, по которому Смоленск и Киев отошли к Москве, а Брянск, Новгород-Северский, Чернигов и Путивль достались язычникам).
  По дороге Стратег на полтора месяца завяз под Гомелем, где его методы впервые не привели к ожидаемому результату. Нет - сам город был взят обычным способом в обычном темпе, но в нем имелся еще и замок. С высокими каменными стенами. Высокими стенами - а штурмовые помосты не поднимались на угол свыше 30 градусов. И пришлось долго и муторно катапультами и баллистами давить крепостные пушки (к счастью их было немного), а затем рушить ворота. После этого княжич предпочел принять капитуляцию на самых почетных условиях и выпустил гарнизон. В этой осаде язычники впервые применили пороховые гранаты (бомбы), которые забрасывались при помощи баллист (реже - катапульт).
  Только после покоса армия амазонок, уменьшившаяся до десяти тысяч (за счет потерь и оставления гарнизонов) подошла к Смоленску. В это же время Стратег узнал об изменении своего статуса.
  Что именно случилось с старшим сыном Паука так и осталось неясным. Все версии сходятся в том, что легкое ранение (практически порез) загноилось и вызвало заражение крови. Но откуда взялся этот порез и почему он воспалился - непонятно. Наиболее распространенной версией является так называемая "библиотечная" версия, согласно которой Игорь Красный случайно порезался затачивая перья для письма (его привычка самому точить карандаши и перья была широко известна). Спустя 10 лет обнаружились неподтвержденные данные, что нож был отравлен.
  Был он отравлен, был. У жрецов убитых по приказу Игоря Паука были преданные последователи.... Добраться до самого князя они не смогли (тот не покидал свою резиденцию, будучи не в состоянии ходить), а вот его сыновей "проредили" основательно. Наследники причастные к реформам (неоцененным высшим жречеством) и готовые их продолжать были убиты.
  Но в 1514 году никаких подозрений еще не возникло. Первую смерть посчитали обычным несчастным случаем.
  Игорь Красный скончался в двадцать лет. Три с лишним года отец целенаправленно готовил из него своего наследника, готовил успешно.... Теперь приходилось передавать трон второму сыну. Игорю Стратегу, из которого Паук все эти годы старательно выдавливал амбиции, направляя их в иную сферу (стараясь избежать конкуренции между сыновьями он старшего делал князем, а второго - военачальником). Появлялась и другая проблема - третий сын становился вторым. Пока между Огненным и троном стоял Стратег проблем не было (захватить власть в обход брата легкомысленный, импульсивный и подверженный чужому влиянию, но при этом очень популярный, третий сын Паука не мог), но сейчас, когда он оказывался вблизи от престола - ситуация менялась. Причем желания Огненного уже не играли никакой роли - он был управляем. И потому приходилось решать сложную задачу - делать князя из полководца, и учить легкомысленного юношу просчитывать последствия своих шагов.
  Предположительно в этот момент Игорь Шестой отказался от своих планов по реформированию системы наследования в княжестве. По крайней мере больше он не "засвечивал" своих сыновей (не назначал их на ключевые должности).
  Итак, в июле 1514 года Игорь Стратег узнает, что стал наследником трона. Одновременно с этим он получает предписание сдать армию младшему брату и прибыть в Сестрорецк. Однако он не стал выполнять это распоряжение, решив сначала захватить Смоленск. Поскольку именно он возглавлял сестрорецкую армию, находившуюся под городом (по крайней мере формально), спорить с ним никто не стал. На этот момент его войско состояло из 10 тысяч амазонок, двух тысяч пеших наемников и тысячи белевских и тульских татар. Спустя еще два дня к Смоленску подошла еще одна тысяча, которую привел его брат.
  Смоленск уже был самой мощной крепостью на московско-литовской границе. О его стены неоднократно разбивались московские войска. В каждой войне они уходили далеко на запад, но по миру были вынуждены отдавать все захваты - потому что Смоленск стоял. И в этой - уже две осады было отбито. И именно поэтому Игорь Стратег Розовый считал, что перед отъездом к отцу обязан взять эту крепость. Это было для него вызовом, проверкой его способностей. Он уперся.
  
  Он может умереть на городской стене,
  Но раньше должен на неё подняться.
  При осаде Смоленска язычники впервые для себя применили тактику медленного и непрерывного штурма. Они отказались от своих старых методов, поскольку из-за высоты и отвесности стен амазонки не смогли провести атаку при помощи штурмовых помостов (даже не пытались их применить). Вместо этого Стратег медленно и неуклонно пододвигал к стенам баллисты и катапульты. Это движение затянулось более чем на неделю и всю эту неделю на их участке атаки крайне активно подавлялись крепостные пушки. Используя более высокую точность и скорострельность баллист по сравнению с пушками, амазонки постепенно "выбивали" орудия установленные на стене. Позже подобным способом были подавлены и катапульты. При этом использовались преимущественно "гранаты" - глиняные и металлические сферы начиненные порохом ("ноу-хау" Стратега, массово примененное амазонками в 1513-1514 годах).
  Только подавив все "огневые точки" на этом участке крепостных стен, язычники начали собственно штурм. Особое внимание было уделено подавлению орудий ведущих фланкирующий огонь. Их также забрасывали гранатами.
  Сама же атака велась "по старинке" с использованием лестниц. На стенах завязался упорный бой, и Игорь Стратег лично повел на приступ амазонок, подкрепляя наемников начинавших атаку. Язычники лезли по лестницам густо и зло, но на галереях возникла заминка и княжич решил подняться на стену. Когда он оказался наверху его подчиненные уже нашли решение вставшей перед ними проблемы и частично её преодолели. Оказалось, что гранаты ранее выбивавшие огневые точки на стене разрушили заметную часть галерей и атакующим долгое время не удавалось сконцентрировать силы на ключевых направлениях - у лестниц и башен. Однако к этому моменту амазонки смогли ворваться на одну из двух ключевых башен и лезли на вторую. Параллельно с этим язычники стали спускаться со стены в город при помощи подручных средств, облегчая захват лестниц. Исход боя за стену был решен.
  В этот-то момент случайной стрелой с еще незанятой башни и был убит Игорь Стратег. Второй сын и второй наследник Игоря Шестого. Талантливый (если не сказать гениальный) полководец и непонятно какой правитель. Человек, которому приписывают воссоздание тяжелой пехоты амазонок и выведению её на пик силы....
  Следующим наследником трона становился Игорь Огненный (Золотой), непригодный к правлению совершенно. Рядом с отцом и братьями он казался сосредоточением доброжелательности и люди тянулись к нему, но при этом он был слишком подвержен чужому влиянию. Поэтому Паук начал готовить своего четвертого сына - холодного, бесстрастного аналитика, в восемнадцать лет блестяще руководившим сложным карельским регионом, управлять "оставаясь в тени".
  А под Смоленском на приступ вслед за язычниками пошли и московские дружины, еще на двух участках сумевшие подняться на стену. В этот-то момент смольняне и выкинули белый флаг, признавая свое поражение. Ключевой город пал.
  
  Часть 18.
  Битва под Оршей.
  
  Измена.
  Даже сдавшийся, Смоленск продолжал вредить Московскому государству. Моментально начался конфликт по вопросу его принадлежности. Он был необходим Василию Московскому, но у Игоря Сестрорецкого при штурме погиб сын и наследник, а Михаил Глинский считал, что из него получится прекрасный удельный Смоленский князь. Московский государь решил оставить его себе.
  В последующем Паук смог выторговать себе неплохую компенсацию, а Глинский остался ни с чем (в смысле - не стал удельным князем). Несмотря на это, Василий по-прежнему продолжал ему доверять, что и доказал назначив командовать войском посланным в набег на Литву. Оно шло на территории мало затронутые войной и потому участие в этом рейде обещало огромную добычу бойцам и тем более - командиру. Московские князья неоднократно награждали таким образом своих подданных - позволяя им набрать огромную добычу. Но князь Михаил воспринял подобное назначение как понижение. А то что в его отряд дворяне стали стремиться он посчитал признаком доверия к себе лично. Сочетание этих событий - обиды на Василия Третьего и переоценка собственного влияния - привели к тому, что Глинский начал переговоры с Сигизмундом Литовским.
  Когда об этом узнали его подчиненные (князь особо не скрывал факта переговоров), Глинского незамедлительно схватили. Ключевую роль в раскрытии переговоров сыграли братья князья Булгаковы (из рода Гедиминовичей, старший из них стал основателем династии Голицыных), а арест произвел боярин Иван Андреевич Челяднин. Он же доставил Глинского к государю. Поскольку изгонная рать осталась без командира, а Михаил Голица-Булгаков и Иван Челяднин имели сопоставимую знатность и боевой опыт и не готовы были подчиняться друг другу, из Смоленска был выслан новый командующий - боярин Григорий Федорович Давыдов-Челяднин. С ним же отправился и крупный отряд Сестрорецкого княжества в количестве двух тысяч рязанцев и белевских татар во главе с княжичем Игорем Огненным. Последнего охраняли четыре сотни амазонок.
  В результате русское конное войско достигло семнадцати тысяч бойцов. Эта численность определяется достаточно условно - исходя из числа воевод в нем. В тот период московский воевода командовал отрядом в 500 - 1500 воинов (точнее - примерно в 500 дворян и неизвестное число боевых холопов). В среднем в дворянской коннице было поровну помещиков и холопов, но поскольку в набег старательно отбирались наиболее богатые будет корректно увеличить число холопов вдвое.
  Основу армии составляли отряды набранные более года назад на Новгородских землях. Первоначально её возглавлял князь Василий Шуйский (с сентября 1513 до сентября 1514 года). С началом нового года (на Москве новый год начинался первого сентября) её командование сменили почти полностью. Остался только князь Иван Темка Ростовский (основатель рода Темкиных-Ростовских). Среди новых командиров старшими были князья Булгаковы и князь Иван Темка Ростовский. К ним присоединились войска посланные из Смоленска во главе с Иваном Челядниным и князем Иваном Дмитриевичем Пронским. Интересным моментом стало то, что к армии прибыл дворянин Дмитрий Васильевич Китаев, а вместе с Шуйским отбыл князь Дмитрий Васильевич Китаев Новосильцев. Прибывший Григорий Федорович армию несколько реформировал и она приняла окончательный вид.
  Передовой полк возглавляли князья Иван Темка Ростовский и Никита Оболенский (Хромой). Полк правой руки - князь Михаил Голица-Булгаков с Дмитрием Булгаковым и князь Андрей Булгаков (для Дмитрия это был первый поход и он ничем не командовал, а был "при братьях"). Эти два полка полностью состояли из новгородцев. Полк левой руки получился смешанным. В него вошли как новгородцы во главе с князем Андреем Михайловичем Оболенским (Дурнем), так и муромские татары Сивиндук-мурзы сына князя Мадиха с Дмитрием Китаевым (обычная практика для русского войска - в каждый иноземный отряд назначался боярин или дворянин для передачи распоряжений). Центр составили отряды пришедшие из-под Смоленска - князя Ивана Пронского и Ивана Челяднина. В резерве же оказались полки князей Бориса Ромодановского и Ивана Семейки-Ярославского (необходимо заметить, что участие этих двух воевод в данном походе впоследствии не подтверждалось - по одной из двух причин - или потому что они не успели присоединиться к войску, или из-за неудачи похода). Отряд Игоря Огненного составлял отдельный (и последний) полк.
  9-11 московских воевод, сестрорецкий княжич и семнадцать тысяч клинков. Только конница. Без пехоты, без артиллерии, без обоза.
  
  Перед своим арестом князь Глинский успел передать противнику некоторую информацию. И в частности о том, что большая часть московской армии распущена по домам, а сестрорецкие амазонки и языческая пехота ушли на север (эта изгонная рать оставалась единственной боеспособной частью). Литовцы сначала даже не поверили в это сообщение, и только гетман князь Острожский, более десяти лет проведший в Москве и изучивший тактику русских воевод, убедил короля в его истинности. Перед ними открывалась возможность внезапным ударом вернуть Смоленск. В качестве подготовительного этапа к этому были установлены связи с пролитовской партией в городе и начат сбор войск.
  В этот момент Литва и Польша собрали в кулак свою самую крупную армию за все время войны. Основой её частью стала большая часть литовского посполитого рушения - двенадцать тысяч из двадцати имевшихся на начало войны (меньшая часть была уничтожена, большая действовала на других направлениях). К ним присоединились наемные польские гусарские роты в количестве двух тысяч копий (отборная тяжелая конница) и три тысяч наемной пехоты (найм также был оплачен Польшей). Плюс в армии имелось несколько десятков орудий с обслуживающим персоналом. Из этих войск гетман оставил для охраны короля Сигизмунда четыре тысячи всадников, а сам с оставшимися тринадцатью тысячами и всей артиллерией направился к Смоленску.
  Сражение.
  Близ Орши обе армии столкнулись, что стало неожиданностью для обеих сторон. Григорий Федорович решил повторить победный бой 1500го года, в котором князь Острожский был разгромлен и пленен. Для этого он отступил от реки, чтобы дать литовцам возможность переправиться, планируя позже опрокинуть их и прижать к реке. Но и гетман помнил этот бой и потому начал переправу не на одном участке, а на двух. Помимо известных всем бродов литвины быстро навели наплавной мост, по которому и перебрались пехота и артиллерия. Помимо этого Давыдов-Челяднин неудачно выбрал место своего расположения и не видел этого места. Холм, на котором он расположился, господствовал над местностью, однако перелески и рощи закрывали не только место переправы, но и позиции полка правой руки.
  В результате переправу пехоты и артиллерии увидели только братья Булгаковы. Понимая, что укрепившаяся пехота с пушками может стать непреодолимой преградой, князь Михаил Голица повел своих воинов в атаку. Он рассчитывал опрокинуть пехотинцев, отсечь их от моста и в дальнейшем расстроить остальную часть литовской армии. Сделать это ему не удалось, пехота отступала, но очень медленно. За это время Острожский сумел перебросить на свой левый фланг польские наемные роты, которые сильным ударом отбросили русских. Тем временем Григорий Федорович ждал пока остальная литовская кавалерия закончит переправляться (он хотел её именно уничтожить, а не отбросить). Таким образом получилось что правый фланг русского войска вел бой отдельный от остальной армии.
  Главные русские силы пошли в наступление только после того, как противник закончил переправу. В этот момент литвины уже не могли отступить и Челяднину казалось что он контролирует ситуацию. Однако сопротивление, которое оказали враги, и неучастие в атаке полка правой руки (который в этот момент Михаил и Андрей Булгаковы перестраивали после неудачи) стали для него неприятными сюрпризами. Чтобы переломить ситуацию Григорий Федорович на стыке центра и левого фланга ввел в бой передовой полк. После этого литовцы стали откатываться. Казалось, что несмотря ни на что русские одерживают победу, тем более что в резерве оставались еще оставались сестрорецкие отряды и сотня "двора" (отборные московские части придававшиеся главным воеводам) и ожидался подход резервных полков Ромодановского и Ярославского. Развивая успех в наступление был послан Игорь Огненный, но еще до вступления его отряда в бой ситуация снова изменилась.
  Проведший долгие годы в московском плену, неоднократно проанализировавший свое поражение под Дорогобужем (на реке Ведрошь) гетман князь Острожский прекрасно подготовился к этому бою. Он был уверен в том, что москвичи позволят ему переправиться, он знал что они нанесут главный удар на флангах и постараются отсечь от переправ и прижать к реке. И именно поэтому на одном фланге он сосредоточил всю свою пехоту, которая должна была отбить удар конницы, а на другом подготовил артиллерийскую засаду. Несогласованная атака русского войска стала приятным сюрпризом, позволившим использовать лучшую его конницу сначала против одного полка, а затем перевести её на другой фланг. И сейчас у князя все было готово для внезапного контрудара. Отступавшая литовская кавалерия заманила русскую конницу под огонь пушек. Залп нескольких десятков орудий был внезапен и имел страшные последствия для русских. Причем основной урон нанес даже не сам залп, который убил несколько сотен всадников (в частности ядром был убит князь Иван Темка Ростовский), а паника охватившая дворянское войско. И именно в этот момент в атаку пошли польские наемные роты (те самые которые перед этим отбросили правый фланг москвичей). Они разрезали русское войско, прижимая большую его часть к обрывам и обращая в бегство остальных (в этот момент в бегство обратился князь Никита Оболенский). Ситуацию усугубило то, что Григорий Федорович Давыдов Челяднин на некоторое время оказался шокирован внезапным изменением ситуации и потерял управление войсками, а с рядом ним не оказалось никого из воевод (хоть какие-то распоряжения он стал отдавать только после того как на холм поднялся Иван Челяднин и вывел своего родственника из ступора).
  И в этот момент перед атакующими гусарами оказались языческие отряды.
  В стороны, расступитесь! Да раздайтесь же!! Все, кажется, вырвались - москвичей спереди больше нет.... Неужели атака сорвана? Посмотреть по сторонам, назад. Так, рязанцы завязли, татары шли за ними - они не успевают. Неважно... придется рубиться в одиночку. Противник? Гусары.... Плохо. Это не почты и не рушение, это ветераны. Строй? Плотный. Пространства для отступления почти нет.... Кажется, нас раздавят - у них копья длиннее и доспех не хуже....
  Что сестры? Хоть что-то приятное - успели строй развернуть. Блин, но залп будет только один, развернется только одна линия. А потом придется или атаковать, или бежать. Если побежим... далеко уйти не удастся... А в неподготовленной атаке погибнет каждая третья. ...Не хочу....
  Так, первая линия дала залп, развернулись девочки, отходят. Если по уму то мы тоже должны стрелять, но место, место - нет его. Некуда отходить для еще одного разворота. Ну же щель, разрыв в строю, пролом - что угодно...
  Пол жизни отдам, только пусть в гусарском строю щель появится. И не абы какая - вон одиночные уже видны, не зря три бригады из арбалетов били. Нет, нужно чтобы минимум два коня вошли без столкновения, а лучше - четыре, как по стандартам положено. Ну же Звездочка, ходу, ходу не снижай аллюр. Знаю я, что ты не хочешь на препятствие идти. Мы конечно, коней своих через стога гоняем, приучая ходить на препятствия на полном ходу, но инстинкты преодолеть.... Все понимаю, потому и ищу разрыв в строю врагов...
  ЕСТЬ!!! Есть дыра! Три всадника входят уже сейчас, справа лошадь без всадника, слева одинокий гусар и за ним тоже никого. Что в глубине? Неважно - бьем, бьем, бьем. А в глубине - терпимо - двое. Рабочий такой пролом. Конечно, если в нормальной ситуации - никогда бы я сестер в такой прорыв не повела, минимум четверка входить в строй должна еще до начала атаки. Но место, место - нет места для еще одного залпа и разворота.
  Сигнал. Смешно. Уже двадцать лет девчонок вожу в атаки и каждый раз боюсь свиснуть в эту трубку раньше чем нужно. Хорошая конечно штука, хвала Афине и Йомале, в любом шуме слышно - тем кто знает, а незнакомые с ней и не понимают.
  Сбиваем клин колено к колену. Касание справа... слева.... Больно, но ладно. Еще спрашивали белёвцы - почему у нас на ногах такие доспехи странные - вот поэтому. Даже сквозь металл давление ощущается. Обернуться бы надо, но некогда. Теперь только надеяться, что сестры за нашей четверкой пристроиться успеют. Блин, все не по правилам делать приходится - не должна я на острие клина находиться....
  Сближаемся, сближаемся - сейчас удар пойти должен. Здорово! Лошадь без всадника в сторону бросается - боится против строя оказаться. Уже четверо входим. Так что там гусар слева? На него минимум две пики уже направлены, а вот что дальше? Пристроилась еще четверка или нет? Вроде в бригаде только ветераны, новеньких нет, да и по шуму вроде все на места встали, но вдруг? Пик не вижу!!
  Падает, падает эта сволочь!! Кто это у нас такая умница - выстрелить успела? Рискнула, разумеется, не по правилам поступила, но угадала. Требуется конечно ей втык сделать, но не буду - победителей все-таки не судят (хоть и требуют учителя, но с опытом понимаешь, что без риска никак).
  Вошли! Ворвались в строй ляхов! Без сопротивления в прорыв пошли. Дальше проще - против нашего тарана никто не устоит. И не потому что мы так сильны - просто сомкнуться не успеют. Так, противник - пикой его. Отбил. Мою отбил, а еще две - нет. Ну же, расходитесь быстрее, сволочи. Прорвались мы, прорвались - не помешаете вы этому. Никак. Только погибнуть можете и у нас кое-кого убить - а потому проваливайте.
  ...
  Прошли. Пика - в щепки. Лицо в крови. Нашлись таки у них гордецы - упрямцы. В одиночку против четверки драться рискнули. Ну и результат ясен. Теперь вперед, вперед, вперед. Надо место освободить для сестер.
  Все, обгоняют. Теперь осмотреться. Мои трое уже сомкнулись, лошадей и плечи подставили - можно вставать. Что там вокруг происходит?
  Так, Светла поднялась. Молодец девочка. Меня и погубить могли, поэтому правильно она выскочила. А вот это - неверно. Куда она смотрит? Конечно, учили первым делом назад оглянуться, но ведь и самой думать надо!!! Сзади сестер нет, в лучшем случае рязанцы с татарами, а их не жалко. А вот спереди и контрудар пойти может, и пушки эти чертовы.
  Так - спереди чисто, пушки еще не готовы, резервов у Литвы тоже не видать. Можно и оглянуться. А там хреново все. Рязанцы завязли, а московитов к обрывам прижимают, прижали уже.... Светла руку вверх бросила, нет - меня заметила. В седло опускается, не хочет командовать. А это кто еще выскочил? Охрана княжича? Что этим гвардейкам-то надо? Неужели покомандовать хочется?
  Княжич! С ним что? Совсем забыла.... Кого-то они прикрывают - значит жив. Разве что ранен. Терпимо.
  Все, хватит думать. Пора решение принимать, а то стрелой снимут. Варианты - продолжить атаку или развернуться. Если развернуться - ударить по центру или спасать Оболенского? Спасать Оболенского - охватом или отбросить ляхов от оврагов?
  Без вариантов. Уходим налево и бьем клином вдоль оврагов. Отбросим гусар к центру. Там и резервы, там и правый фланг поддержать должен.
  Сигнал.
  Они еще не развернулись, можно без арбалетов обойтись, да и клин плотный сбивать не надо. Хотя и сбиваем - потом могут помешать. На острие теперь другая бригада - у них пики целые.
  Удар. Врываемся в строй. Приятно в спину бить. Так, это что за водоворот возник. Развернулся кто-то. Сволочь. Да что Вы возитесь. Нет времени разбираться с ним. Хорошо рубится гад. Идем на него. Удар. Еще удар. И как успел Нику встретить? Неужели против четверок рубиться умеет? А если так? Удар. Парирую. Лета падает. Нет времени, быстрее с этой сволочью кончать нужно. Откуда тут этот мастер клинка взялся? И в глубине строя ведь.
  Все время вышло - пора его валить иначе, к нему остальные подтянутся и кровью мы умоемся. Удар. Еще удар. Мимо. Мимо. Еще удар. Что это? Кровь? Моя? Его!!! Нет времени. Не хочу.... А придется. Иначе девочек погублю.
  Ну же - открылась я. Бей, гаденыш. Колет.
  Вижу как по выставленной руке бьет Красава. Что, не ожидал? Учат нас этому!
  Откуда эта слабость? Умираю? Я?
  Встречай меня Мара.
  (Последний удар безвестного польского шляхтича пробил доспех. Он действительно оказался мастером клинка. Командир отряда амазонок погибла.)
  
  Этот двойной проход через строй латников спас русский левый фланг, но положение все равно оставалось крайне тяжелым. Михаил Голица-Булгаков только-только остановил свой Полк и начал приводить его в порядок. Резервный полк Ромодановского и Ярославского еще не подошел. Из резервов у русских оставалась только одна сотня. Пусть это и была сотня двора - она была последней. Остатки передового полка после смерти Ивана Темки Ростовского бежали с поля боя. Никита Оболенский или был сметен бегущими, или возглавил их бегство. Самым неприятным было то, что большая часть русских воевод - Иван Пронский, Андрей Оболенский, Сивиндук Мадихович, Дмитрий Китаев и Игорь Огненный оказались отрезаны. Они пытались привести в порядок левый фланг (полки левой руки, сестрорецкий и большую часть большого), но не успевали это сделать.
  А на холме тем временем Иван Андреевич Челяднин пытался организовать контратаку. Его старший родственник приказал ему держаться, а при невозможности - отступить, сам же Григорий Федорович ускакал навстречу Резервному полку, дабы ускорить его подход. Боярин Иван повел в атаку сотню двора. Элиту московского войска. На 1514 год к двору были приписаны всего 220 дворян. Лучших московских рубак, при этом на хороших конях и в прекрасных доспехах. Им не впервой было решать исход боя и они пошли вперед надеясь победить. Вот только навстречу им шли шесть тысяч литовских всадников под командованием Радзивилла (к этому моменту князь Острожский уже успел упорядочить войска потрепанные в рубке против русского левого фланга еще до артиллерийского залпа и бросить в наступление те отряды которые перестроились первыми - шесть тысяч из восьми). И, к несчастью, Михаил Голица Булгаков из-за холма не видел происходящего и его относительно готовый к бою полк продолжал перестраиваться. А вот собравшиеся вместе князья Огненный, Пронский и раненный Андрей Оболенский - видели. И, несмотря на сопротивление Ивана Пронского, говорившего о самоубийственности атаки перемешанными плохо управляемыми отрядами, приняли решение поддержать удар Челяднина.
  Этот отчаянный удар, несмотря ни на что, все-таки смог остановить литовскую конницу и отбросить её. Пусть и очень дорогой ценой, но они продержались до того момента как князья Булгаковы бросили в бой свои полки. После этого войска Острожского снова начали отступать. Казалось, что удача в очередной раз повернулась к русским. Сразу на двух участках им удалось прорвать литовский строй.
  И тут вновь сказалось наличие у литовцев пехоты и артиллерии. Двигавшаяся вперед русская конница снова попала под артиллерийский залп, после которого опять начался хаос. Рвущийся вперед Игорь Огненный был тяжело ранен и через несколько минут умер от потери крови. Под самыми опытными воеводами - Челядниным и старшим Булгаковым убило лошадей, вскоре они были схвачены литовцами. И ко всему на поле боя больше не оставалось резервов. В такой ситуации Иван Пронский и Андрей Булгаков независимо друг от друга приняли решение отступить.
  Поражение было страшным. Из тринадцати "начальствующих чинов" принимавших участие в битве погибло трое (князь Иван Темка Ростовский и Игорь Огненный погибли в самом бою, а Андрей Оболенский умер от ран сразу после боя), еще трое попали в плен (Дмитрий Китаев, Иван Челяднин и князь Михаил Голица Булгаков). Отборные части - сотня двора и отряд амазонок были уничтожены полностью. Около трех сотен русских дворян оказалось в плену (два года спустя в плену непосредственно у короля насчитали 159 человек).
  Но и литовцы заплатили за эту победу очень высокую цену. Острожский потерял половину войска. На следующий день у него оставалось только шесть тысяч бойцов способных продолжать поход. Гусарские роты действовавшие на самых горячих участках боя потеряли более половины своего состава (только убитыми свыше пятисот).
  Тем временем Андрей с Дмитрием Булгаковы, Иван Пронский и Сивиндук-мурза смогли собрать отошедшие части и соединиться с Резервным полком. Русское войско все еще сохраняло численный перевес над литвинами, хоть и меньший чем до начала боя. Соотношение 17 против 12 (или 14 против 12 если не считать отряды Ромодановского и Ярославского князей, не успевшие подойти) сменилось на 7 против 6 (и тут уже учитывались все русские войска изгонной рати). Но моральное состояние войска было подавленным. В результате ударная группировка Острожского (те самые шесть тысяч клинков) была потеряна и смогла беспрепятственно выйти к Смоленску.
  Однако князь Шуйский остававшийся воеводой в городе к этому моменту раскрыл заговор и повесил большую часть его участников. Уцелел только их лидер епископ Варсонофий, которого пощадили как духовное лицо, но сослали в подмосковный монастырь. Гетман Острожский ничего не смог сделать и был вынужден отступить.
  
  А король Сигизмунд тем временем стремился воспользоваться плодами для чего раздувал её значение. Так, в частности в письмах папе и европейским монархам он увеличивал численность войск с обеих сторон, насчитывая у русских восемьдесят тысяч. Тем самым он заявлял, что разгромлена вся московская армия (Василий двинул против Смоленска примерно такие силы). Ему удалось добиться многого. И главным стало то, что Австрийский монарх поверил в это и не решился начать войну против Польско-Литовского государства.
  А на востоке война продолжалась.
  
  После поражения под Оршей в Москве начали искать виновных. Возникали опасения, что Сестрорецкий князь потребует наказания виновных в таком исходе боя (смерти сына и наследника). Поэтому (а также потому что Григорий Федорович несмотря ни на что оставался крайне влиятельным человеком) крайними назначили Михаила Голицу Булгакова и Ивана Андреевича Челяднина, обвинив их в том, что они не поддержали друг друга. Также виновными назвали недостаточно влиятельных воевод - Пронского и Оболенского. Обозленный этим князь Иван Пронский сорвался и решил отъехать в Сестрорецк. Он отписал на Великого князя все свои вотчины находившиеся вне Сестрорецкого княжества и публично принял язычество. Препятствовать ему не стали.
  Боярин Давыдов Челяднин полностью очистил свое имя и доказал свою полезность государству уже через несколько месяцев. Когда в начале 1515 года тяжело заболел князь Иван Серпуховской, Григорий Федорович добился от него завещания в пользу Василия Московского. Зимой же 1515-1516 годов он "уговорил" трех сыновей Федора Ржевского (умершего в декабре 1515 года) отказаться от удельных прав и стать служилыми князьями. В результате его действий весной 1516 года два удельных княжества прекратили свое существование.
  
  Часть 19.
  Новый наследник.
  
  Потеряв за два месяца двух сыновей, Паук от войны устранился. Амазонки были отведены на север (на юге остался только один отряд в четыре сотни клинков); южная конница и пятитысячное войско наемников были полностью подчинены московским воеводам. В результате сестрорецкая армия действовавшая против Литвы на главном направлении уменьшилась до 10-15 тысяч бойцов. Это же войско использовалось и для отражения татарских набегов. Василий Московский в этот момент оказался не в состоянии продолжать активные боевые действия, в первую очередь из-за нехватки средств которые были направлены на экстренное восстановление укреплений Смоленска и Киева. Сигизмунд Польский в результате победы под Оршей также был неспособен перейти в наступление (слишком дорогой ценой она была добыта - потраченные средства и войска оказались невосполнимы). В результате война приняла затяжной характер, так как ни одна из сторон не имела заметного превосходства над другой. Поэтому обе стороны принялись искать себе союзников.
  В 1515 году умер старый Крымский хан Менгли-Гирей - надежный союзник Ивана Третьего и менее надежный, но все-таки союзник, Василия Третьего. Ему наследовал его сын - Мухаммед-Гирей, который отказался от союза с Москвой и поддержал Литву. В результате с 1516 года Московский и Сестрорецкий князья серьезно озаботились укреплением своих южных границ.
  В частности московское правительство стало создавать оборонительную линию по Оке (Калуга - Серпухов - Коломна) и активизировало строительство укреплений в Киеве. Сестрорецкий князь в это время строил засечную линию Белев - Одоев - Рязань - Мещера и линию обороны по Десне и Сейму ( Чернигов - Путивль - Рыльск - Курск). Данные оборонительные линии еще не составляли единого целого и потому их можно было обойти, но все равно сыграли ключевую роль в отражении набегов 1517 и 1518 годов.
  В 1517 году хан Мухаммед-Гирей направил на Русь двадцатитысячную группировку, которая была разбита в сражении под Тулой. Основной причиной победы стало взаимодействие московских и сестрорецких войск - своевременный подход от Серпухова и вступление в бой московских полков под командованием князя Воротынского. В том же году язычники "вернули долг" успев на помощь отрядам Андрея Булгакова, которого Сигизмунд осадил в Великих Луках. Менее масштабный набег крымских татар в следующем году принес намного больше вреда. Всего лишь один тумен смог обойти обе оборонительные линии язычников (пройдя восточнее Курска они не доходя до Белевских засек повернули на запад) и разграбить Мценск и Карачев. Московские войска под командованием князя Шуйского не смогли или не захотели помочь сестрорецким отрядам. На обратной дороге татар перехватили Курские и Елецкие дружины, которые отбили большую часть полона, но это послужило слабым утешением. Тем не менее два набега подряд закончились поражениями и несколько лет крымцы не рисковали нападать на Русь. Они сосредоточили свои усилия на Казани в которой в 1518 году скончался хан Мухаммед-Эмин и Мухаммед-Гирей смог возвести на трон своего родственника Сагиб-Гирея. Однако борьба за Казань затянулась на несколько лет, поскольку Василий Московский выдвинул своего кандидата - тринадцатилетнего Муромского князя Шах-Али.
  В 1518 году скончался князь Семен Калужский и Можайский. Его удельное княжество было упразднено, тем более что ни жены ни детей у него не было (Василий запрещал ему вступать в брак).
  
  Все это время Игорь Шестой посвятил обучению своего нового наследника - Игоря Ледяного. К этому моменту четвертого сына князя уже свыше десяти лет готовили как помощника своим старшим братьям, а не как будущего князя. И в рамках этой подготовки старательно отучали принимать самостоятельные решения по важным вопросам. Анализировать ситуацию он умел прекрасно, принимать неважные или немасштабные решения - просто великолепно, но брать ответственность на себя... от этого его отучили. Иначе говоря из Ледяного вырастили прекрасного боярина и воеводу, но не князя. Теперь приходилось переделывать девятнадцатилетнего человека. Во многом именно этим объясняется излишне авантюрная политика язычников на западном направлении в последующие годы. Не менее важной причиной стала уверенность в собственных силах и значительный экономический (финансовый) перевес над всеми соседними государствами. После того как в самом начале века началась постоянная торговля с Китаем и Средней Азией и была реквизирована большая часть храмовых сокровищ Сестрорецкое княжество на какое-то время стало одним из богатейших государств Европы.
  После того как в 1502 году Утмаров решил, что его не устраивает содержать торговые "представительства" в Самарканде и Бухаре совместно с Антеровыми и основал собственные.... После 1506 года в котором Китай успешно посетили и вернулись два торговых каравана (отправлялось больше, но целых три экспедиции не вернулись).... Какие могут быть сравнения? С кем? С Москвой? Которая могла торговать только с Персией? С Польшей и Литвой? Которые к мировой торговле доступа вообще не имели? С Данией? Она - да, могла. Но в ней пылала междоусобная война, но ей противодействовала Ганза и потому в этот момент она была финансово слаба. С Германией? Разделенной на несколько десятков государств, в которой не стихали крестьянские восстания? С Ганзой? Которую разногласия между Бременом и Гамбургом с одной стороны и Любеком с другой уже фактически разделили на две части, которую Кристиан Второй вытеснил из датских проливов, которую уже "попросили" из Англии и Голландии? Несерьезно.... Так и получилось, что в этот момент, в эти несколько десятилетий Сестрорецкое княжество имело средства на финансирование всех своих начинаний.
  С 1514 года в Германии непрерывно шли крестьянские восстания. В 1517 году их "подогрел" Мартин Лютер опубликовав 95 тезисов по которым у него были разногласия с католической церковью. Так в Европе началась Реформация, а крестьянские восстания приобрели религиозный оттенок. В 1518 году при помощи агентов сестрорецкого княжества (в первую очередь разведки амазонок - Диких Кошек) в Верхней Швабии возник Красный отряд. Цель его создания была двоякой. Одной из причин стала попытка внедрить в массы языческую идею, другой - желание использовать данный отряд для силовой поддержки. Честно говоря обе запланированные цели остались невыполненными. Пропаганда политеизма имела крайне ограниченный успех, а участвовать в боях против поляков в 1519-1524 годах бунтовщики не захотели (каждый раз когда в этом отряде возникала необходимость оказывалось, что в приемлемые сроки он не успевает дойти из Альпийских предгорий в Пруссию). Тем не менее действия этого Красного отряда спасли жизнь нескольким языческим разведчикам и позволили в 1520 году нанять несколько тысяч швейцарских наемников.
  
  В 1519 году стараниями Василия Московского и Игоря Сестрорецкого магистр Тевтонского ордена Альбрехт Брентонбургский объявил войну Польше и Литве. Однако силы были несоизмеримы и орденское войско оказалось разбито очень быстро. В этой ситуации Игорь Паук был вынужден послать ему крупные подкрепления. Фактически с лета 1519 года войну в Пруссии вели язычники - Орден находился на вторых ролях.
  В 1514-1519 годах амазонки смогли сформировать еще два легиона. И снова странный шаг - те легионы, которые Стратег подготовил и успешно применил в боях, были распущены и в бой пошли вновь созданные части. С другой стороны легионы и создавались как сугубо временная структура (все-таки они были ополчением, а не боевыми частями). В Пруссию пошли они и один из боевых прайдов. Также в бой была направлена часть храмовых дружин и наемные отряды.
  Переправа в Пруссию настолько крупного войска и его последующее снабжение стали свидетельством успешности действий Игоря Ледяного на посту воеводы - наместника Карелии и Финляндии, а также показателем развития языческой торговли на Балтике. При основании Александрии ни один сестрорецкий купец не вел морскую торговлю с странами Западной Европы (это ганзейцы и датчане приплывали на Ладожское озеро, а не наоборот). Сейчас же у язычников нашлись корабли для переправы десанта. Конечно, помимо своих, пришлось фрахтовать и датские суда. Это было не сложно потому что король Дании вел войну против шведских сепаратистов и старался не обострять отношения с соседями. Но необходимо учесть и то, что наиболее крупные капиталы на Балтике присутствовали крайне мало, сосредоточившись на налаживании торговых путей в Среднюю Азию и Китай. В частности из трех богатейших семей - Антеровых, Сентрелиных и Утмаровых - первые вообще с Европой не торговали, а вторые имели только один свой корабль. И только Утмаровы содержали на Балтике более - менее приличный флот из десятка судов. Основной объем торговли обеспечивали менее богатые и влиятельные (а следовательно и более мобильные, легкие на подъем и склонные к авантюрам) семьи.
  Попыток помешать переправе не было. Сработал и фактор неожиданности и количество отправленных войск. Рижские и Ревельские суда пытавшиеся перехватить эти эскадры и отдельные корабли сами оказались взяты на абордаж (артиллерия еще играла незначительную роль, а в ближнем бою основную роль играют численность, вооружение и подготовка в чем набитые бойцами транспорта имели явный перевес).
  Удар нанесенный язычниками в 1519 году был страшен. Удачно комбинируя три фактора - численность и подготовку своей пехоты, действия Диких Кошек и огромные финансовые средства потраченные на взятки гарнизонам, легионы амазонок смогли последовательно взять Эльблонг, Мальборк, Хелмно и Торунь, а также несколько десятков менее значительных замков. Все полевые сражения амазонкам удалось свести вничью. В каждом из них шла война нервов - польская конница надеялась, что пехота дрогнет, а легионы верили, что всадники остановятся или отвернут. В результате все решали лошади, которые отказывались идти на монолитный строй ощетинившийся копьями. Западная Пруссия, занятая поляками не так давно, была ими потеряна.
  Это успешное наступление остановили только осенние дожди. К этому моменту язычники и тевтонцы взяли под свой контроль всю Пруссию, отрезав Польшу от Балтики. Верность Сигизмунду сохранял только Данциг, атаку на который Игорь Ледяной счел преждевременной.
  Зимой боевые действия не велись. А весной сестрорецкие войска потерпели первую неудачу. Операция по захвату Данцига провалилась. Нет, каждый этап в отдельности был удачен - Дикие Кошки смогли набрать в городе несколько десятков бойцов с которыми захватили ворота. Легион амазонок скрытно подошел к городу.... Вот только между этими событиями прошло двое суток.... Обычная несогласованность - одни были вынуждены выступить раньше по объективным причинам, другие из-за необходимости скрытного подхода на день задержались. А результатом стала гибель нескольких девушек из числа Диких Кошек и бесплодное стояние Третьего легиона под стенами (без осадных орудий). Именно после этого события руководство амазонок приняло решение о создании отряда Диких Рысей - отряда силовой поддержки разведки корпуса. Взаимодействие Кошек и Рысей отрабатывалось и подобных провалов более не возникало.
  Еще одним результатом этой неудачи стала потеря инициативы в Пруссии. Летом корабли из Данцига, Риги и Ревеля смогли заблокировать побережье и языческое войско осталось без снабжения. Конечно, реши Паук и Ледяной направить в Пруссию крупные силы, воспрепятствовать этому капитаны Сигизмунда бы не смогли. Но... не направили.
  Вместо этого во второй половине 1420 года язычники начали подготовку к вторжению в Данию. Сестрорецкий князь (или его сын) решили воспользоваться ситуацией - крупными восстаниями в Швеции и Дании против короля Кристиана Второго.
  Магистрат города Любека обратился к Игорю Пауку с предложением вступить в войну с Данией еще в 1519 году на фоне успехов язычников в Пруссии. Игорь Ледяной считал возможным принять предложение, но Паук думал более года. Нет, он не сомневался в решении сына, он выискивал дополнительные выгоды от этого шага. И все-таки нашел. В мае 1520 года Ганзе сообщили условия на которых Сестрорецкое княжество было готово объявить войну Кристиану Датскому. В принципе они состояли из одного пункта - Ганза продает язычникам (лично Ледяному) 100 кораблей, в том числе - 50 "обычных" судов, 30 "больших для дальних плаваний" и 20 "новомодного голландского типа". Но продает в рассрочку на 5 лет (т.е. все суда должны прибыть в Александрию или Белоград уже в 1520, а оплата будет растянута до 1526 года). При этом фактом продажи является прибытие кораблей в Сестрорецкие порты. Это условие было выполнено. Нельзя сказать, что Любек без проблем изыскал такое количество судов, но и непреодолимых трудностей у него не возникло. Большая часть из них была скуплена или реквизирована в других ганзейских городах и была "не лучшего качества", но и откровенного хлама среди них тоже не оказалось.
  Реально Ганзе пришлось потратиться на большее число кораблей, поскольку несколько первых были захвачены Ревельскими каперами. После этого руководство торгового союза оказало мощнейшее давление на Ригу и Ревель (вплоть до угрозы полного эмбарго) и добилось фактического выхода их из русско-литовской войны. Подобное давление на Данциг успеха не принесло (возможно причина в том, что этот город был частью Польши которая с Сестрорецком воевала, а Рига с Ревелем входили в состав Ливонии, которая в войне уже не участвовала).
  
  Тем временем в Пруссии успешно развивалось польское наступление. Неожиданностью для всех (как для поляков, так и для язычников с орденцами) стал успех на второстепенном направлении. Пока Хелмно и Торунь отбивали один штурм за другим, а Альтмарк, Мальборк и Эльблонг готовились к осаде и успешно боролись с "летучими отрядами" поляков, замки Восточной Пруссии стали захватываться литовцами. Причем захватываться очень быстро. Причиной этого стали действия Великого магистра, который, не доверяя язычникам, перевел наиболее надежные и боеспособные свои войска в крепости занятые в прошлом году и ослабил свои старые цитадели. И оставшись без достаточного гарнизона они сдавались одна за другой.
  Осознав это Альбрехт запаниковал и попытался вернуть гарнизоны. Но это решение только ухудшило ситуацию, поскольку отряды рыцарей и наемников перехватывались в поле и оказывались вынуждены вступать в бой с превосходящими силами поляков и литвинов. Результат большинства подобных столкновений оказывался предсказуемым.
  Закономерным итогом компании 1520 года стало падение Кенигсберга. Тевтонский орден фактически прекратил свое существование. Из территорий входивших в состав Ордена на начало войны поляки и литовцы не смогли захватить только Мемель, в котором неожиданное упорство проявил отряд швабских наемников. Великий магистр находился в Мальборке под защитой сильного языческого гарнизона, но он уже ничего не контролировал. Часть рыцарей Ордена и прусского дворянства отказывалась ему подчиняться, обвиняя в связи с язычниками (именно в этом союзе они видели причину тяжелого поражения). К счастью для Альбрехта Бранденбуржского его противники действовали несогласованно. Одна их часть состоящая в основном из рыцарей находившихся вне Пруссии объявила его низложенным и избрала нового Великого магистра (им стал молодой Вальтер фон Кронберг, до этого бывший магистром Германии). Он попытался подчинить себе магистра Ливонии Вальтера фон Плеттенберга, но неудачно. Ливонский орден стал самостоятельным. Но обе эти группировки действовали вне территории Пруссии. Даже добившись поддержки Императора Священной Римской Империи Карла Пятого они не могли повлиять на положение Альбрехта в его владениях. С этой стороны более опасными оказались действия Прусского союза, состоявшего из местных горожан и рыцарей, которые были склонны "переметнуться" на сторону Сигизмунда Польского. Но в этот момент (в 1520-1521 годах) они оказались неорганизованны и разобщены. Конечно, ситуация для Великого магистра оставалась очень неприятной и он был вынужден искать поддержку. Единственной силой которая могла помочь ему сохранить власть в этот момент оказались язычники. Предположительно именно в 1520 году Альбрехт Бранденбургский принял решение преобразовать Тевтонский орден в светское государство и стать вассалом Сестрорецкого князя. Идеологическим обеспечением этого шага послужили проповеди Лютера на сторону которого уже перешли многие церковные иерархи в Пруссии.
  
  Во второй половине 1520 года передовые отряды амазонок вступили на территорию Датской Финляндии. Сбивая слабые датские гарнизоны, они к середине осени практически полностью заняли Финляндию. Под контролем Кристиана оставалась только мощная крепость в Або. После того как замерзли реки и болота к ней двинулась крупная восьмитысячная армия, которая взяла её в плотную осаду.
  Осознав неприятные перспективы вставшие перед ним - конфликт с Ганзой, недовольство датского дворянства, масштабные мятежи в Швеции и война с Сестрорецким княжеством, Кристиан Второй попытался ускоренно разрешить хотя бы некоторые из имевшихся проблем. Поскольку большая часть шведской элиты во главе с кланом Стуре была непримиримо настроена против него и в данный момент находилась в пределах досягаемости, он решил "запугать" её (или же сменить на другую). Точные причины остались неизвестны, но несколько десятков знатнейших шведов было казнено в ноябре 1520 года. Эти события получили название Стокгольмской кровавой бани. Ожидаемого результата они не принесли. Эффект скорее был обратным. Количество восстаний увеличилось, их ожесточенность повысилась. Новым лидером повстанцев стал Густав Ваза. И если в Южной Швеции (Сконе, Халланде и Смоланде) войска Кристиана смогли достаточно быстро разбить бунтовщиков, то в Далекарлии (Средней Швеции) они потерпели серию чувствительных поражений. Уже зимой 1520-1521 года шведы в 2 сражениях разбили датчан и заняли Фалун и Упсалу. В полевых боях ключевую роль сыграли отряды немецких ландскнехтов присланные Ганзой на помощь Густаву.
  Ситуация для датчан улучшилась весной, когда они смогли задействовать свой флот. Своевременно доставленные в Або подкрепления и припасы позволили удержать крепость во время штурма. Позже адмирал Норби организовал плотную блокаду шведского побережья. Но, тем самым, сильнейший флот Балтики оказался "привязан" (отвлечен на снабжение гарнизонов Або и осажденного летом Стокгольма, на блокаду шведского побережья, на поддержку действий армии в Смоланде) и не мешал эскадрам Ганзы и Сестрорецкого княжества действовать на востоке Балтийского моря. Естественно, что редкие появления языческих кораблей в Ботническом заливе или западнее Борнхольма заканчивались быстрой их гибелью. Состязаться с датчанами в море русские еще не могли.
  
  Часть 20.
  Окончание Западной войны.
  
  В мае 1521 года в порту Данцига вспыхнул крупный пожар, в результате которого выгорели склады и большая часть кораблей находившихся у берега. Результатом этого крайне своевременного и весьма удачного события стало резкое уменьшение численности польских каперов. О подоплеке этого события не сохранилось никаких свидетельств, но... в этот раз Дикие Кошки сработали отлично.
  Комбинация этих факторов - ухода датчан на запад Балтийского моря, выхода из войны Риги и Ревеля, пожара в Данциге и получения язычниками нескольких десятков хороших кораблей - привела к тому, что удалось возобновить снабжение войск находившихся в Пруссии. А перед Сигизмундом Польским в этот момент замаячил признак катастрофы. Денег в казне не было. Причем не просто "не было", а "в долг уже не давали". Даже отборным наемных хоругвям было нечем выплачивать жалованье. А немецкие наемники не видели денег всю зиму.
  И крупный успех - взятие Торуни, ситуацию только ухудшил. Серия штурмов, приведшая к захвату крепости, стала возможна только благодаря обещаниям короля заплатить сразу после успеха. Возможно Сигизмунд рассчитывал воспользоваться захваченной добычей, но её не оказалось. Торунь досталась полякам в полуразрушенном состоянии - с проломами в стенах, пострадавшая от сильного пожара и без каких-либо припасов (защитники крепости "доедали крыс"). По неизвестным причинам за несколько дней до падения крепости её комендант Лют Андаров раздал гарнизону всю казну. Возможно он понимал невозможность дальнейшей обороны (после появления второго пролома) и хотел навредить врагу, возможно был вынужден заплатить наемникам для поддержания их боеспособности в отсутствии продовольствия. Независимо от причин королю оставалось удовлетворяться только фактом падения крепости, никаких финансовых средств он не получил (участники штурма ограбили защитников, но естественно оставили добычу себе).
  Как результат - уже по дороге к Хелмно в войсках началось массовое дезертирство. Заставить армию пойти на штурм Сигизмунд не сумел. Без подвоза припасов шляхта и наемники начали разбегаться. В каком-то смысле королю Польши даже повезло - из-за нехватки продовольствия попытка дворянства (как шляхты, так и магнатов) добиться от него очередных уступок оказалась непродолжительной и быстро провалилась. Но этот факт стал весьма слабым утешением. Сигизмунду оставалось рассчитывать только на неожиданное ослабление Москвы и Сестрорецка, а именно на возникновение проблем на восточных их границах. Тем более что к появлению их он приложил немало усилий.
  
  Весной 1521 года в Казань была направлена крымская военная экспедиция во главе с царевичем Сагиб-Гиреем, который беспрепятственно вошёл в Казань и учинил погром как московских подданных и сестрорецких язычников, так и своих противников среди татар. Московский претендент на казанский трон Шах-Али бежал в Москву. Казанским ханом стал Сагиб-Гирей. Таким образом, московский протекторат над Казанью, длившийся с 1487 по 1521 год, закончился полным провалом. Ханство полностью переориентировало свою политику, став максимально враждебно Москве и вступив в союз с другими мусульманскими странами - Крымским ханством и Османской империей.
  Едва вступив на престол, новый хан объявил России войну. Союзником Казани в этой войне выступил и Крымский хан Мухаммед-Гирей. Гиреи предприняли попытку вовлечь в войну и Астраханское ханство, но там московское влияние оказалось сильнее, и хан Джанибек отказался от участия в этой войне. В Ногайской орде началась борьба между различными группировками - турецкой и великодержавной с одной стороны, московской и языческой - с другой. Её результатом стало участие десяти с лишним тысяч ногайцев в войне против русских государств (этот отряд был направлен Сагиб-Гиреем на осаду Тальтской цитадели, где он и завяз). Но основные силы Ногайской орды остались на своих землях и не предпринимали набегов на русские территории.
  Не преувеличивая можно сказать, что этот фактический нейтралитет спас Сестрорецкое княжество от больших неприятностей.
  Ежегодное увеличение численности амазонок на несколько тысяч бойцов было разумеется очень хорошим явлением, но юные девушки были недостаточно подготовлены к боевым действиям в сложных условиях. Одно дело "правильная война" (полевые сражения, осады и обороны укреплений), и совсем иное - действия на пересеченной местности (в особенности в болотах и льдах). Тут уже не хватало базовой подготовки, тут намного большую роль играл опыт. А опыта у молодых амазонок как раз и не хватало. Поэтому Паук отзывал тактические отряды из второго (сестрорецкого), третьего (камского) и четвертого (урало-иртышского) прайдов и направлял их в Финляндию, Лапландию и Северную Норвегию. Сначала по одному отряду, затем еще по одному, затем сразу по три.... Разумеется он понимал, что слишком ослабляет эти прайды и позаботился об их пополнении, распорядившись передать им по три отряда из пятого (иртышско-алтайского), шестого (забайкальского) и седьмого (енисейского) прайдов. Но тут его планы оказались нарушены.
  Виновниками этого нарушения стали алтайские, сибирские и байкальские воеводы. Князья Пронский и Рязанский, но главное - пятый и шестой сыновья Паука. Игорь и Ингварь Близнецы. Двадцатидвухлетние сибирские наместники. И в чем-то они были правы....
  Блестящий успех язычников в степях в конце пятнадцатого - начале шестнадцатого веков (в ходе которого они заняли верховья Иртыша, Забайкалье и Алтай и сумели укрепиться в Джунгарии и Халхе) был во многом предопределен одним человеком. Этот же человек обеспечил прекрасные отношения с государством Даян-хана (занимавшем всю Монголию, и большую часть Джунгарии и Манчжурии) - мир и свободное прохождение языческих караванов в Китай (несмотря на войны монголов с Китаем). Речь идет о Мандухай-хатун. Жене Даян-хана, его лучшем полководце и соправительнице. Именно она в 1479 году назвала семилетнего мальчика своим мужем, присвоила ему имя Даян-хан и сделала его правителем Степи, разгромив всех несогласных с этим. С сестрорецкими амазонками она сошлась моментально, а вслед за этим - и с прочими представителями княжества. Исключительно благодаря ей воеводам Паука удалось удержать верховья Енисея и Прибайкалье, договорившись о компенсации кочевникам за потерю ими основных "промышленных центров" (эти районы ежегодно выплачивали монголам дань в виде двух тысяч ламеллярных панцирей). Именно через неё язычники улаживали возникающие проблемы - в основном откочевку рядовых пастухов на сестрорецкие земли и торговые вопросы. До конца 1519 года отношения между монгольскими кочевниками и сестрорецкими язычниками были безоблачными... Но зимой 1519-1520 годов Мандухай-хатун умерла. Проблемы начались очень быстро...
  Более двух тысяч кибиток ушло из степи на север к Байкалу. Даян-хан потребовал их возвращения. Его армия была отмобилизована и закалена длительными набегами на Китай. Идти на конфликт было очень опасно, но и возвращение аратов имело не меньшие негативные последствия (падение авторитета Сестрорецка среди кочевников). При помощи Мандухай-хатун язычники обычно договаривались о компенсации (изделия из металла и дерева наряду с деньгами и порохом), но в этот раз переговоры шли особенно трудно. И отсылать амазонок Близнецы не рискнули. Возможно они допустили ошибку, поскольку и в этот раз удалось договориться о компенсации. Война не началась, эти отряды не потребовались. Но кто знает, что было бы без них... Возможно поэтому Паук никак не отреагировал на нарушение своего приказа.
  Но граница Сестрорецкого княжества с Ногайской ордой и Казанским ханством оказалась слабо защищена в ключевом 1521 году. Серия набегов (в первую очередь на Каму и Вятку) привела к значительному разорению этой территории. И если бы не Тальтская цитадель последствия могли иметь катастрофические последствия - уничтожение всех языческих поселений по рекам бассейна Камы (Тальта и Таэльта не давали свободно вывезти добычу и, понимая это, основная масса грабителей направлялась на менее защищенные направления).
  Особенно это стало заметно после того как войска Сагиб-Гирея в начале мая неожиданным ударом захватили Нижний Новгород и обеспечили возможность свободного вывоза добычи в Казань, Астрахань и дальше в мусульманские страны. Здесь одинаково пострадали и Сестрорецкие, и Муромские, и Московские земли.
  Летом к Оке подошли и крымские войска Мухаммед-Гирея, которые смогли лобовым ударом прорвать засечную черту язычников в районе Тулы и выйти к Оке (и кому интересно, что и Елец, и Тула устояли - земли были разграблены страшно). В масштабном сражении (точнее - серии сражений) на фронте от Серпухова до Коломны русская армия под командованием князей Дмитрия Углицкого, Андрея Старицкого и Дмитрия Бельского была разбита. Бой шел на равных (большая маневренность и численность татар компенсировались сильной позицией московских войск) до гибели Дмитрия Углицкого, но потом русская армия потеряла управление и "рассыпалась".
  В результате этого поражения крымские войска смогли соединиться с казанскими и объединенная армия направилась к Москве. Василий Третий бежал в Волок Ламский, где начал собирать войска. Оборону Москвы возглавил царевич Пётр Ибрагимович (один из многочисленных татарских царевичей на русской службе). Его упорство в этой обороне, равно как и лояльность обеспечивались тем, что в Казани у него погибла семья (сыновья и брат были перебиты по приказу Сагиб-Гирея). Осада Москвы началась 30 июля.
  Взять первоклассную крепость подготовленную к обороне татарская армия оказалась не в состоянии. А распустить войска для разграбления территорий было слишком опасно - крупные силы москвичей и язычников находились на литовском пограничье и на севере. Преимущества в мобильности татарская конница также не имела (слишком много кочевников уже перебралось на Русь). Поэтому они пошли на мирные переговоры.
  8 августа 1521 года в Москве был подписан мир между Василием III и ханом Мухаммед-Гиреем. По условиям мира Россия признавала себя данником Крымского ханства и отказывалась от всех своих притязаний на влияние в Казани. Татары ушли из России.
  Через несколько дней (еще до того как крымцы покинули русские земли) этот договор "исчез". Окольничий Н.В. Хабар-Симский был пожалован боярским титулом....
  
  Последняя ставка Сигизмунда Польского и Литовского не "сыграла". Конечно Русь была ослаблена, но совершенно недостаточно. Заключив мир (пусть и унизительный) с ханствами Москва и Сестрорецк могли сосредоточиться на войне с ним. При этом экономическое (точнее финансовое) положение Русских государств было намного лучше, чем в Литве и Польше. Иными словами Московия могла вести войну еще несколько лет, а вот он - уже нет.
  В результате Сигизмунд был вынужден пойти на мирные переговоры. Заключать мир, по которому он терял огромные территории, король не желал. Поэтому переговоры затянулись на несколько месяцев. Зимой 1521-1522 годов язычники провели успешное наступление в Пруссии, освободив все крепости ранее захваченные поляками. Возможно именно эта неудача вынудила Сигизмунда пойти на перемирие.
  По его условиям Литва потеряла огромные территории. К Сестрорецкому княжеству отошли Рославль, Брянск, Новгород-Северский, Чернигов и Путивль. Москва присоединила Смоленск, Мстиславль, Пропойск, Гомель, Любеч, Остер, Киев, Переяславль, Полтаву, Глинск, Лубны, Прилуки и Ромны.
  Потери Польши были заметно меньше. Она отдавала сестрорецким язычникам города Альтмарк, Мальборк и Эльблонг и обменивала крепость Хайльсберг на Хелмно и Оливу. (Амазонки, оборонявшиеся в Хелмно, блокировали Вислу и мешали польской торговле - почему без освобождения этого города поляки на мир пойти не могли. С другой стороны Хайльсберг находился в центре Пруссии и крайне мешал как язычникам, так и пруссакам. Оливу послы короля просто смогли выторговать.)
  Вассалы польско-литовского государства перестали быть таковыми. Ливонский орден стал независимым. Альбрехт Бранденбургский, бывший магистр Тевтонского ордена, стал герцогом Пруссии и вассалом Игоря Сестрорецкого (при этом он официально отошел от католичества, приняв лютеранство). Сигизмунд был вынужден с этим смириться.
  Так закончилась эта длительная и изнурительная война. Во многом она была революционной. Впервые в Европе артиллерия сыграла ключевую роль в полевом сражении. Впервые были массово применены ручные гранаты при штурме крепостей. Впервые в Европе победила группировка проигравшая все крупные полевые сражения, но успешно занимавшая крепости и разорявшая территорию противника. Сложился миф о "неисчислимости" русских войск (особенно - московских). Причина его появления в том, что московская конница великолепно усвоила и образцово применила татарскую загонную тактику, разорив большую часть литовских земель. В принципе небольшие армии в 10-15 тысяч всадников действовали на огромной территории, создавая впечатление своей многочисленности. Все соседи Руси получили подтверждение того, что Сестрорецкое княжество является вассалом Московского (история со сдачей Хелмно).
  
  В ходе этих переговоров в Москве умер митрополит Варлаам, являвшийся "другом" язычников (он относился к ним лучше, чем к иным христианам - католикам и еретикам). Влияние Паука на события в Москве, опиравшееся в первую очередь на митрополита и жену Великого князя Соломонию Сабурову, было огромно. Некоторые его сторонники (а именно клан Зерновых), поговаривали о том, что в случае пресечения московской династии Государем Всея Руси следует сделать одного из сыновей Паука. Осенью 1521 года это событие казалось весьма вероятным (по крайней мере при поддержке митрополита), поскольку ни у трех сыновей Ивана Третьего (Василия Третьего, Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого, ни у его племянника (Ивана Боровского) детей не было (младшие братья Великого князя вообще не были женаты).
  Новым митрополитом Московским и всея Руси стал Даниил, относившийся к язычникам намного хуже. Он фактически возглавил группировку враждебную сестрорецкому князю.
  
  Часть 21.
  Балтийская война.
  
  Тем временем язычники продолжали вести боевые действия против Кристиана Датского.
  Перебросив легионы амазонок и отряды наемников из Пруссии в Финляндию, они весной 1522 года смогли взять Або. Тем самым вся Финляндия перешла под контроль язычников. В отличие от Пруссии, здесь с христианами обошлись крайне жестко, сразу разрушив все церкви (не столько по религиозным причинам, сколько по политическим - христиане были очевидно менее благонадежны).
  Наступление в Норвегии и Северной Швеции также развивалось весьма успешно (зима 1522-1523 годов это время наибольшего продвижения язычников в этой войне). На атлантическом побережье отряды амазонок вышли к Тронхейму и начали его осаду (реально - ожидание переправы легиона, который не мог дойти по суше). В Швеции они достигли Далекарлии (реки Юнган) и установили контакт с повстанцами Густава Вазы. По предварительному договору Густав признал территории севернее этой реки территорией Сестрорецкого княжества. За это Паук оплатил ему найм шести тысяч наемников (те швейцарцы, которые служили ему в Пруссии - их ганзейцы прямо из Пруссии перевезли в Швецию) и предоставил заем в размере десяти тысяч алтын. Используя эти войска шведы весной 1523 года после трехлетней осады заняли Стокгольм.
  Почти одновременно с этим зимой 1522-1523 года язычники смогли по льду занять Аландские острова. Таким образом к весне 1523 года датская армия потерпела серию поражений в результате которой была крайне ослаблена. Более-менее боеспособные части оставались только на юге Швеции (в Смоланде). При этом Кристиан Датский уже ощущал нехватку финансов.
  Однако в результате этих поражений мощный датский флот "освободился". Задача снабжения осажденных крепостей в Финляндии и Швеции была с него снята (крепости пали) и адмирал Норби смог начать действовать в соответствии только со своими планами. Результатом стал майский рейд в Финский залив и уничтожение языческого флота в бою у Александрии. Менее десятка кораблей смогло укрыться в гавани, остальные были уничтожены (потоплены, взяты на абордаж или выбросились на берег). Штурмовать или осаждать Александрию Стивен Норби не рискнул и увел флот к Любеку, справедливо решив что именно там можно наиболее эффективно бороться с ганзейской помощью шведам (именно из этого порта к Густаву Вазе направлялись подкрепления и припасы). В этот момент генералы Кристиана снова попытались привлечь флот к "обеспечению обороны", подрядив его снабжать осажденный амазонками Тронхейм. Согласно легенде адмирал отказался используя ненормативную лексику и только под давлением короля выслал эскадру всего из нескольких кораблей. При этом задача ей была поставлена совершенно иная - не снабжать Тронхейм, а не допустить снабжения языческих войск под Тронхеймом. Как показали дальнейшие события в этом случае он лучше просчитал ситуацию, чем немецкие генералы Кристиана (плохо знавшие транспортные возможности Северной Норвегии). Поскольку языческая армия снабжалась исключительно морем, она оказалась отрезана от своих баз. Была связь, но не было продовольствия (Треннелаг не мог кормить почти десятитысячную армию в течение достаточно долгого периода).
  
  В этот момент в очередной раз сказалась неполнота имеющейся информации. Ни Паук, ни Ледяной не знали ситуации в Польше, Дании и Ганзе. Конечно, Игорь Шестой знал, что экономика Польши находится в тяжелом положении, но ему и в голову не могло прийти насколько оно тяжело. Сигизмунд при всем желании, в самой выгодной ситуации не мог начать новой войны (единственный вариант - огромное внешнее финансирование из внеевропейского источника, поскольку всем платежеспособным европейским монархам он уже был должен немалые средства и в ближайшее десятилетие они не могли дать ему ни одной монеты). Не зная об этом, Паук опасался нападения поляков на Пруссию (из которой он вывел большую часть войск). Аналогично в Сестрорецке не было известно о том, что у Кристиана Датского закончились средства. В этом случае язычники не учли сколько стоят школы, построенные королем перед войной в большом количестве (и учителя к ним), а также недооценивали недовольство среди собственно датских дворян. Именно из-за нехватки информации Паук и Ледяной опасались нарушения перемирия со стороны Польши. При этом положение в Москве им наоборот было прекрасно известно - Василий, ввязавшийся в войну за Астрахань, под влиянием нового митрополита вполне мог оставить язычников в одиночестве. Поэтому Пауку срочно потребовалась громкая победа, способная "перекрыть" разгром в морском бою. Или, как минимум, слухи о ней (поскольку о Северной Европе и так были известны только слухи). Цель, захват которой был способен эти слухи вызвать была найдена очень быстро. Один из четырех скандинавских островов - Исландия.
  Действовать приходилось быстро, поэтому войска и корабли на Севере снимались отовсюду. Были реквизированы все крупные корабли, находившиеся в Белограде, по 400 амазонок примчалось из Сестрорецка и Александрии, храмы вынудили отправить отряд в 800 дружинников, еще 400 амазонок были "подобраны" под Тронхеймом. Сбор группировки был проведен менее чем за две недели. У берегов Норвегии языческий флот разминулся с датской эскадрой, высланной Норби, всего на несколько дней.
  И буквально через день в Дании началось восстание против короля. Не имея надежных войск вблизи от столицы Кристиан был вынужден бежать за границу - в Германию. К тому моменту как он смог добраться до Императора Священной Римской Империи Карла Пятого, его сторонники были разгромлены. Смоландскую армию попросту "перекупили" датские феодалы, ганзейцы и язычники - не имея информации о короле и получив деньги с обещаниями принять их на службу солдаты перешли на сторону лидера мятежников Фредерика Первого (дяди Кристиана). В Ютландии разрозненные отряды старого короля сопротивлялись еще больше года. Их сломили только к осени 1524 года. Не имея ни средств, ни достоверной информации о короле, ни единого руководства, они были обречены. Сопротивление продолжал только Стивен Норби.
  Несмотря на фактический выход Дании из войны, боевые действия все еще велись. Шведские отряды Густава Вазы отодвигали границу на юг, Исландская операция язычников продолжалась, датский флот выполнял планы своего адмирала - северная эскадра блокировала амазонок под Тронхеймом, а сам Норби запирал Любек. Активная фаза войны затянулась до осени 1523 года. За это время тронхеймская группировка амазонок прекратила свое существование. Они в очередной раз показали свою прекрасную подготовку - долго (очень долго) сидели без припасов, а затем смогли отступить в относительном порядке. Потери были огромны - считается, что из состава легиона погибла половина амазонок. Остальные смогли по суше добраться до Колы (голодные смерти прекратились уже в Нарвике, где находилась языческая база, но дальнейшая дорога по горам все равно собрала свои жертвы). Так, уже во второй раз, попытка язычников продвинуться на юг Норвегии провалилась. Некоторой компенсацией этому стал захват Исландии. Тут не возникло ни малейших проблем, связанных с боевыми действиями, поскольку высадившаяся армия была сравнима с общей численностью населения острова (на тот момент - чуть более пятидесяти тысяч человек), а войск в Исландии вообще не было. Некоторые трудности были только с снабжением языческой "армады", продовольствие для которой пришлось закупать в Европе. В 1524 году большая часть этих отрядов была возвращена домой. На острове остались только четыре сотни амазонок (позже к ним добавилась еще сотня наемников).
  В сентябре 1523 года представители Ганзы, Густава Шведского, Фредерика Датского и Игоря Сестрорецкого подписали в Копенгагене мирный договор по условиям которого признавались границы, существовавшие на тот момент (границы реального расположения войск). Требования любекских делегатов отменить Зундскую пошлину не были поддержаны ни шведами, ни язычниками и успеха не имели. Да и сами ганзейцы не особо настаивали на немедленной отмене, рассчитывая сейчас стать гегемонами Балтики. Сестрорецкое княжество по этому мирному договору получило Юго-Западную Финляндию (полностью включив её в состав своего государства), Аландские острова, Лапландию (граница с Швецией прошла по реке Юнган), Северную Норвегию (до Треннелага) и Исландию.
  С этим договором естественно был не согласен Кристиан Датский, но его мнение уже мало интересовало. Также противником этого мира оказался адмирал Норби и вот это уже стало намного более важным событием. В конце 1523 года, поняв что у его короля нет шансов быстро вернуть себе власть, Норби увел свои эскадры на север, где захватил острова Готланд и Эланд. Перезимовав на них, весной следующего года он повел своих капитанов в море. Фактически датский адмирал начал неограниченную войну на коммуникациях. Уже к осени Балтика принадлежала ему. Не имея сил закрепится на побережье, море он контролировал полностью. Корабли стран, ранее воевавших против его страны топились беспощадно. Усилия немногих датских капитанов, перешедших на сторону Фредерика, и мощного флота Ганзы не смогли изменить ситуацию. Большая часть кораблей, попытавшихся бороться с неукротимым адмиралом была уничтожена. Объективно от этого выиграли язычники, поскольку их флот Стивен Норби уничтожил раньше, а сейчас на дно шли преимущественно ганзейские корабли. Таким образом все балтийские державы оказывались в одинаковом положении. Возможно, это компенсировало потерю части языческих территорий (летом 1524 года пираты заняли Аландские острова).
  Адмирал Норби удерживал контроль над Балтикой в течение трех лет (до осени 1526 года). Поскольку ему так и не удалось ни закрепиться на побережье, ни наладить финансирование своих эскадр, его флот начал постепенно таять. Численность кораблей сокращалась, новые не строились, часть капитанов перешла на сторону его противников (у многих из них в Дании и Германии оставались семьи). Отчаянное сопротивление великого адмирала закончилось в ноябре 1526 года, когда на Готланд по льду перешли шведские войска (профинансированные Ганзой и язычниками). Когда и как погиб "последний паладин Кристиана Второго" неизвестно, но зимнюю "зачистку" острова он не пережил. Тело так и не было найдено.
  Примечательно, что со стороны язычников эту операцию финансировал не князь, а представители знати. Пиратство на Балтике уже мешало не государству, а именно им.
  
  На фоне крупных побед на западном направлении (в войнах с Польско-Литовским и Датским королевствами) Игорь Ледяной начинает в 1523 году строительство Дворца Наследника. Возведение этой постройки связано с тем, что Самоцветный Дворец в Сестрорецке кажется недостаточно помпезным, а также с тем, что многие сестрорецкие обычаи кажутся европейцам дикостью (в первую очередь речь идет о "неторопливости", т.е. о предоставлении каждому гостю возможности принять водные процедуры и переодеться перед встречей с хозяином). Судя по всему решение об этом строительстве было принято еще раньше, поскольку в 1523 у наследника трона уже имелись планы строящегося Шамборского замка (выкупленные у Понбриана). Внешне Западный Дворец на берегу Ладожского озера будет похож на Шамбор как две капли воды.
  Естественно, внутри Западный Дворец отличался от европейского аналога очень заметно. Иная система обогрева, наличие теплых уборных и сливной канализации сделали его лучшим дворцом Европы почти на столетие, и даже после этого только Эскуриал и Версаль считались более совершенными.
  
  Тем временем Московское княжество сосредоточило усилия на восточном направлении. Заключив перемирие с Польско-Литовским государством и не участвуя в войне на Балтике, Василий Московский попытался вернуть Поволжье под свой контроль.
  Первый конфликт разразился вокруг Астраханского ханства. В 1523 году умер его хан Джанибек, придерживавшийся промосковской ориентации. Ему наследовал Хусейн, также стремившийся к союзу с Москвой. Крымский хан Мухаммед-Гирей, окрыленный своим успехом с Казанским ханством, попытался подчинить Астрахань своему влиянию. Для этого он вступил в союз с Ногайской Ордой (точнее - с мурзой Мамаем, на тот момент возглавлявшем мусульманскую и имперскую группировки Ногайцев).
  Крымцы при поддержке сильного ногайского войска захватили Астрахань в том-же 1523 году. Хусейн бежал на восток и скрылся в степях. Последний степной союзник русских государств был уничтожен. Узнав об этом, казанский хан Сагиб-Гирей велел убить Московского посла и русских купцов в Казани, что означало объявление войны.
  Однако большая часть ногайских мурз не желала отдавать Астрахань под контроль Крымского хана либо Турецкого султана. Зимой 1523-1524 годов они внезапно напали на крымские войска и разгромили их. При этом пострадали и многие ногайцы, входившие в мусульманскую партию. В бою был убит хан Мухаммед-Гирей. После этого боя Хусейн смог вернуть Астрахань под свой контроль. Ногайцы же совершили набег на крымские земли, опустошив их.
  Новым Крымским ханом стал брат погибшего хана - Саадат-Гирей. Первым делом по вступлении на престол он послал требование в Москву о выплате 60 тысяч алтын и мира для Казани, обещая на этих условиях военный союз. В Москве эти предложения отвергли. Митрополит Даниил даже потребовал от Великого князя полного уничтожения Казанского ханства.
  Так, неожиданно для Сагиб-Гирея, он оказался один на один с Василием Третьим. К счастью для него, московские войска не решились на прямое нападение на Казань, ограничившись серией набегов (несколькими годами ранее подобные набеги поставили на колени Сигизмунда Литовского, вынудив его к миру). Масштаб этих набегов не следует недооценивать, поскольку в них, сменяясь, участвовала вся московская конница при поддержке всей имевшейся артиллерии. Другое дело, что перед набеговыми отрядами не ставилось задач по захвату территории. Земли попросту разорялись.
  В ходе эти набегов произошло примечательное событие с участием одного из немецких наемников, который позже и описал её в своих воспоминаниях. Русский отряд, в котором он состоял, попал в татарскую засаду и начал в панике отступать, бросив обоз и пушки (фактически это было бегство). Этот немец смог остановить бегущих, перестроить их и повести в контратаку. В результате захваченный обоз с порохом и пушками был отбит с минимальными потерями. Сам герой получил ранение. Но, по возвращении из рейда, он был обруган Великим князем за то что рисковал собой и дворянами. При этом были сказаны примечательные слова: "Пушки можно новые наделать, а вот дворян не вернешь. А тебя вообще нанимали не для сшибок в поле".
  Помимо набегов, московское правительство всерьез занималось укреплением обороны на казанской границе. Как показали события 1521 года, Нижний Новгород несмотря ни на что оставался крайне уязвим. Мощные каменные укрепления были захвачены казанцами с ходу. Просто город не мог быть одновременно и торговым центром и ключевой крепостью. Интересы купечества, интересы сборщиков налогов требовали держать ворота в крепость открытыми (через них шло постоянное движение людей и товаров). Именно поэтому татары раз за разом врывались в город и кремль через ворота, а не лезли на стены. Сами по себе укрепления Нижнего Новгорода были великолепны - на этот момент они уступали только московским и тальтским. Но Москва не находилась на границе, а Тальта была только крепостью и не имела торгового значения (в частности ворота открывались далеко не каждый день). В силу этих причин на восточной границе Московского княжества у впадения Суры в Волгу была построена новая крепость - Васильгород (позже Васильсурск). По своим задачам она повторяла Тальту - в первую очередь запирая Волгу (не позволяя татарам вывозить добычу с Руси на Казань водным путем), во вторую служа базой для московских армий во время войн с Казанью.
  Новый крымский хан Саадат-Гирей, в связи с недавним разгромом ногайцами, перестал поддерживать Казань. Поэтому хан Сагиб-Гирей обратился за поддержкой непосредственно к Османской империи, официально признав над собой её протекторат. Султан Сулейман I Великолепный это предложение принял. В связи с чем османский посол при московском дворе, Искандер Мангупский, официально заявил Василию Третьему, что Казань отныне является турецким владением.
  Это заявление последствий не имело. Вместо отступления русские войска продолжили наращивать давление на Казань. Сестрорецкие войска, высвободившиеся после окончания Балтийской войны, начали перемещаться на Каму. Осознавая опасность, Сагиб-Гирей вызвал из Крыма своего племянника Сафа-Гирея и посадил его на ханский престол, а сам отбыл в Константинополь, договариваться с султаном о военной помощи против России.
  В Москве решили воспользоваться отъездом хана и захватить Казань до вступления в войну главных сил язычников. Идеологами данного шага были митрополит и князь Бельский. Была собрана огромная армия, большая чем действовала под Смоленском, которая разными путями направилась к Казани (согласно некоторым источникам её общая численность доходила до 150 тысяч человек).
  Пехота под командованием князя И. Ф. Бельского подошла к Казани 7 июля, а конница и обоз с продовольствием опоздали более чем на месяц. В результате татары сумели отрезать русскую армию от запасов продовольствия, что лишило её всякой боеспособности. Только чудом или гениальностью Бельского можно объяснить как ополченцы смогли продержаться в фактическом окружении целый месяц - до 15 августа, когда к ним смогла пробиться русская конница. Объединенное русское войско смогло отступить в порядке. Казанские войска, справедливо опасавшиеся лобового столкновения с дворянскими отрядами, его не преследовали.
  После этой неудачи военные действия прекратились, но мирный договор был подписан только через 5 лет.
  
  Часть 22.
  Окончание правления Игоря Шестого.
  
  Осенью 1524 года умирает Игорь Ледяной. Он тонет во время излюбленного им позднего сентябрьского купания в Финском заливе. Несмотря на то, что его очень быстро вытаскивают из воды (менее чем через десять минут после того, как княжич начал тонуть), попытки откачать заканчиваются неудачей. Объяснить естественными причинами то, что утонул великолепный пловец, который из года в год практически каждый день проводил длительные заплывы, что моментально среагировавшая охрана не смогла его спасти... очень сложно. Сразу же вспоминают о смертях его старших братьев и вновь появляются слухи о проклятии, наложенном на Паука и его потомков. В феврале 1525 года выяснится, что это было прекрасно организованное убийство.
  После непродолжительных раздумий Игорь Шестой называет нового наследника трона. Выбор у него сводится к минимуму - осталось только три сына: сибирские воеводы двадцати семилетние близнецы Игорь и Ингварь, а также никому не известный младший семнадцатилетний сын, который также находится где-то в Сибири. Прекрасно понимая все грядущие проблемы, Паук все-таки назначает наследником одного из близнецов, а именно - Игоря. Ему предписывается немедленно прибыть в Сестрорецк.
  Нового наследника также следует готовить к власти. Как показали предшествовавшие события он достаточно инициативен и не боится брать ответственность на себя. Таким образом проблем имевшихся у Ледяного сразу после назначения его наследником (а именно - нежелание принимать важные решения) у Близнеца нет. Вместо этого имеется недостаточная информированность о ситуации в Европе и на Руси (что легко преодолевается) и наличие брата-близнеца (что преодолеть очень сложно).
  
  Приехать в Сестрорецк Игорь не успевает. В декабре 1524 года он умирает в ямском дворе на Печорском тракте, даже не преодолев Уральских гор. В январе его тело доставляют к отцу. Первоначально о причине смерти никто не догадывался, но амазонки сопровождавшие княжича очевидно испугались и потому "подстраховались" арестовав всех находившихся на подворье в момент смерти и доставив их в столицу. В Сестрорецке очень быстро выясняется, что наследник был отравлен и начинается расследование. Озверевший Паук держит дело под личным контролем и очень быстро находится исполнитель, непосредственно подмешавший яд в пищу Игоря Близнеца. Под пыткой он говорит все что знает. Конечно ему известно очень мало, но это уже несущественно. У лучших следователей Сестрорецкого князя появляется зацепка. Февраль 1525 года центр княжества находится в страхе - аресты идут непрерывно. Вся информация стекается к Пауку. Вскоре он вычисляет группу лиц, которые перед каждой из смертей его наследников начинали разговоры о его проклятии. Дальнейшее является делом техники - схватить и допросить. Один из заговорщиков успевают покончить с собой, другому удается ничего не сказать на допросах, но "основная масса" (в количестве аж трех человек) "раскалывается". Как оказалось история заговора тянется еще с 1512 года, с казни шестерых верховных жрецов. И все пять наследников Сестрорецкого князя умерли "не естественной смертью".
  Непосредственным организатором и исполнителем первых четырех убийств стал один и тот же человек (что принесло ему заслуженную славу лучшего русского убийцы). В чем-то этот убийца (которого предположительно звали Храбр Дивов) был гением. Он не столько совершал убийства сам, сколько создавал условия при которых его "цели" не могли выжить.
  Зная, что Игорь Красный имеет привычку при чтении книг крутить в руках нож для бумаги, он нанес на него крайне медленный и слабый яд. Сколько раз княжич порезался отравленным ножом до того, как это стало фатально - непонятно.
  Зная, что Игорь Стратег предпочитает руководить своими амазонками "с передовой", он при штурмах Гомеля и Смоленска пытался его застрелить. Не пришлось - новый наследник погиб от рук врагов.
  Зная, что Игорь Огненный азартен и подвержен чужому влиянию, он начал разговоры среди рязанских дворян о проведении набега на литовские земли. Войско Острожского стало приятным сюрпризом, но убийца мог обойтись и без него.
  Зная о привычке Игоря Ледяного много плавать в море, он более года медленно травил этого наследника. При этом даже не ядом, а лекарством ослабляющем сердечную мышцу. В результате княжич не утонул, у него отказало сердце.
  И даже в этот раз он не допустил ошибок. Игоря Близнеца убивали без него и убивали слишком торопливо. Сам убийца в это время находился в Сибири, организуя смерть следующего сына - Ингваря Близнеца.
  
  Узнав о том что за головой его шестого сына направился убийца, Паук отправил на Байкал амазонок. В частности отправлялась та самая бригада, которая сопровождала Игоря Близнеца и допустила его смерть.
  Амазонки опоздали. И снова смерть наследника казалась случайной. Не будь известно о планах покушения её бы очевидно сочли естественной. Поехать к Даян-хану и разбиться на зимней охоте, устроенной в его честь. Ну понес конь, подаренный гостю, ну впал он в бешеснтво... Да неприятно, но ничего экстраординарного в этом не было. Тем более, что Даян чувствовал себя виновным и предложил компенсацию (поскольку сам хан провел расследование по результатам которого несколько конюхов лишились жизни, поскольку выяснилось, что коня опоили).
  Сказать, что Паук разозлился, это ничего не сказать. Эту невезучую бригаду сопровождения он постарался заслать в самое неприятное место, которое только смог найти (по всей видимости он рассматривал даже казнь всех сорока амазонок, но не захотел идти на конфликт с корпусом амазонок). Этим самым неприятным местом оказалась Гренландия, контроль над которой совсем недавно (еще и двадцати лет не прошло) потеряла Дания. Потомки викингов не смогли выжить в тех экстремальных условиях. Так, достаточно случайно, в состав Сестрорецкого княжества вошел этот огромный остров.
  А новым наследником Игоря Шестого стал его последний сын. С Тунгуски его доставляли в сопровождении двух тысяч амазонок при беспрецедентных мерах безопасности. Они, конечно не пригодились, поскольку после уничтожения верхушки заговора таинственные смерти в княжеской семье прекратились. Объективности ради следует заметить, что существует и иная версия - в 1512 году Паук уничтожил верховных жрецов шести храмов, оскорбив тем самым шестерых богов, и именно поэтому он потерял шестерых сыновей.
  Подготовить своего седьмого сына к власти князь не успел. Наследник трона прибыл в столицу в конце мая, а в начале августа Игорь Паук скончался. Весной и летом 1525 года он успел сделать только два дела.
  Во-первых он смог убедить богатейших людей княжества пожертвовать тактическими интересами ради стратегических. Т.е. - не вести борьбу с пиратами Норби еще год-другой и не требовать от властей организовать эту борьбу. Причина в том, что объективно от балтийского пиратства в первую очередь страдают датские и ганзейские купцы (тонут почти исключительно их корабли). Конечно, язычники теряют большие деньги потому, что их транзитные товары скапливаются на складах. И если китайский шелк можно без потерь реализовать в Сестрорецком княжестве, то продать пряности невозможно. Но в будущем можно будет укрепить свои позиции на Балтике и перекрыть сегодняшние потери. В целях же их минимизации князь предложил организовать северные конвои, которые бы доставляли пряности в Англию и Германию через Белоград и Колу. Также Паук выдвинул идею создания страхового агентства, которое бы сглаживало риски морской торговли. Игорь Шестой даже успел организовать все им предложенное.
  А во-вторых он завершил германскую операцию Ледяного, поскольку в нынешней ситуации она теряла всякий смысл. Сама она началась еще в 1515 году, когда Паук стремился повысить уверенность нового наследника и поддерживал абсолютно все его начинания. Идея этой операции состояла в том, чтобы использовать масштабные крестьянские восстания и религиозные волнения в Германии с целью религиозной пропаганды, подготовки проповедников, сбора информации о передовых военных идеях и, главное, найма европейских специалистов. Игорь Ледяной здраво рассудил, что в ситуации смуты многие специалисты будут готовы за небольшую плату перебраться в тихое место и даже пойдут на официальную смену веры. Плюс к этому традиции сестрорецких язычников требовали доверять только тем иноземцам, которых на старой родине ждут бо-ольшие неприятности. По мере реализации идея постепенно менялась и к 1518 году основными её элементами стали религиозная пропаганда и организация "второго фронта" против Польши. Обе этих задачи выполнены в общем-то не были, но через Красный отряд в 1520 году удалось нанять достаточно крупные отряды швейцарцев.
  К 1524 году в Швабии действовал Красный отряд в составе нескольких сотен бойцов под командованием Альберты Ор (бывшей монахини, ставшей фанатичной язычницей). В отряде циркулировали слухи о существовании некоего "справедливого княжества" под которым очевидно подразумевалось Сестрорецкое государство. В целом эти несколько сотен человек со своими семьями и были всеми новообращенными язычниками в Швабии и северной Швейцарии.
  В марте 1525 года они получили приказ уходить на север Германии, откуда их должны были морем переправить в княжество. Но лидеры отряда (не Альберта и две её сестры, а разведчицы амазонок - Дикие Кошки и Дикие Рыси) еще помнили о первоначальных задачах и в частности о поиске грамотных офицеров, которых в Германии приговорили. И потому ... Флориан Гейер.
  
  Красный отряд готовился к переходу более месяца. И еще месяц осторожно пробирался через охваченную войной Швабию. Причина такой медлительности и осторожности состояла в том, что с бойцами отряда шли их семьи. Караван из двух сотен телег и более чем полутысячи людей не мог двигаться быстро. А помимо этого приходилось укрываться как от восставших крестьян, так и от отрядов Швабского союза. Только во второй половине мая Альберта Ор и её бойцы вошли на территорию Франконии.
  К этому моменту по всей Германии уже говорили о двух лидерах мятежных крестьян. О мяснике Рорбахе, выделявшемся своей жестокостью, и непрерывно побеждавшем нищем рыцаре Гейере. В апреле - мае 1525 года Черный отряд Флориана Гейера взял штурмом несколько городов и более двадцати замков. Они потерпели только одну неудачу - при штурме замка Фрауэнберг 15 мая, да и ту не по своей вине. Черный отряд смог подняться на стену, но не был поддержан главными силами мятежников - Светлым отрядом (некоторые из лидеров которого уже готовились перейти на сторону феодалов). Результатом этой неудачи стало ослабление влияния Флориана Гейера. Несмотря на успешный захват еще нескольких замков во второй половине мая, восстановить свой авторитет он не успел. И к началу боев против армии Швабского союза его отряд оказался в изоляции. Только второго июня с ним соединились бойцы Грегора фон Бург-Бернхейма из Ансбаха (такого же нищего рыцаря из числа перешедших на сторону крестьян). Вдвоем они попытались переломить ход боевых действий или, как минимум, спасти остатки главных сил, разбитых войсками феодалов днем ранее. Однако дворяне имели почти шестикратный перевес и шестого июня 1525 года Черный и Ансбахский отряды были разбиты в бою у Зульдорфа. Следует заметить, что этим боем они дали разбежавшимся крестьянам фору в несколько дней (которой большинство не воспользовалось). Костяк отрядов со своими командирами в количестве примерно 600 человек организованно отступил к деревне Ингольштадт, где Гейер и фон Бург-Бернхейм попытались наладить оборону. Их атаковал один из наемных отрядов Швабского союза в количестве 1200 человек.
  Начиная с 15 мая ситуацию в Франконии плотно отслеживали Дикие Кошки. С этого момента противоречия между Гейером и остальными руководителями повстанцев уже были очевидны - непримиримых (которые были в основном крестьянами) возмущало его происхождение и дисциплинарные требования, а рыцарям не нравилась его бескомпромиссность. Таким образом вокруг Флориана Гейера собирались те повстанцы, которым не находилось места в Германии (ни в старой - феодальной, ни в будущей - крестьянской). Т.е. эти воины были идеальными кандидатурами для найма.
  Именно поэтому вечером шестого мая ударный кулак Красного отряда (две сотни бойцов) оказался вблизи Ингольштадта и в разгар боя ударил в спину ландскнехтам, обратив их в бегство. В последующие два дня язычники "обрабатывали" Гейера и фон Бург-Бернхейма, убеждая их покинуть Германию и перебраться в "княжество света". При этом основной упор делался на то, что крестьянское восстание уже подавлено и остается только спасать людей пошедших за ними.
  Девятого мая начались сборы, затянувшиеся на четыре дня. Причина такой их длительности состояла в том, что сводному отряду в составе менее чем тысячи бойцов приходилось укрываться от войск Швабского союза насчитывавших свыше шести тысяч клинков. С немалым трудом 13 июня почти три тысячи человек (в том числе примерно девять сотен мужчин дееспособного возраста) выступили по направлению к Бремену. Этот сводный отряд возглавляла (как минимум номинально) Альберта Ор, заместителями которой являлись её сестра Андреа, Флориан Гейер и Грегор фон Бург-Бернхейм. Покинув район боевых действий им удалось значительно ускорить свое продвижение, и уже к концу месяца они погрузились на зафрахтованные корабли.
  Следует признать, что судьба большинства переселенцев была не слишком успешной. Их расселили по всему Сестрорецкому княжеству (кого-то в Исландию, кого-то на Каму, кого-то в Сибирь), и уже через поколение полностью ассимилировали. Точно известно о судьбе только пяти человек - трех сестер Ор, Гейера и фон Бург-Бернхейма, которым удалось сделать карьеру в княжестве.
  
  До прибытия немцев Паук не дожил.
  Его правление в первую очередь отмечено кардинальными внутренними изменениями в Сестрорецком княжестве. Пожалуй, только Язычник и Слепой настолько изменяли свое государство. Игорю Шестому удалось компенсировать большую часть негативных факторов, накопившихся во внутренней политике в ходе правления его предшественников. Та группировка элиты, которая ставила своей целью изменить традиции языческого княжества (так называемое "новое купечество") была уничтожена (разорена или истреблена). Вся остальная элита была консолидирована и лояльна режиму. Чрезмерное экономическое могущество храмов было подорвано. Государство разбогатело на транзитной торговле, которая появилась благодаря князю. Территория и население, платящее налоги, резко увеличились. В состав государства вошла Восточная Сибирь с Забайкальем и Алтай. Наемники и приказчики крупных купеческих фамилий уверенно действовали в Якутии и на Дальнем Востоке, в Средней и Центральной Азии. Несмотря на войну между Даян-ханом Монгольским и Китаем, ежегодно несколько караванов беспрепятственно посещало Китай.
  Появился первый вассал - Пруссия. Балтийский флот язычников сравнялся по численности с флотами всех прочих государств региона (в основном за счет снижения их численности). В последние годы правления Паука корабли язычников уже плавали по Северному морю - в Исландию, Англию и Голландию.
  В отношениях с Московским государством произошло качественное изменение ситуации. Игорю Шестому удалось позиционировать себя как потенциального наследника трона в случае прекращения династии правящей в Москве. Конечно, после избрания митрополитом Даниила, позиции Паука резко ухудшились. При этом человеке во главе митрополии ни о каком наследовании престола князем-язычником или князем-мусульманином не могло быть и речи. Даже у католика или протестанта на это было больше шансов.
  Одним из наиболее "долгоиграющих" шагов Игоря Шестого стало резкое и значительно увеличение численности амазонок. Изменив систему комплектования корпуса, он создал предпосылки для увеличения их численности до 90-100 тысяч человек. С этого момента они стали не только самой монолитной и организованной, но и самой многочисленной силой Сестрорецкого княжества.
  Единственное, чего не удалось сделать князю - это подготовить себе преемника. Шесть старших сыновей (пять из которых могли стать великими, или как минимум грамотными правителями) погибли раньше отца. Седьмой же сын по своему характеру был не более чем сотником. Смелым, умным, харизматичным... но сотником. Быть князем он не умел и не хотел. Поэтому Сестрорецкое княжество на два десятилетия осталось без высшего руководства. Система управления, великолепно отлаженная Пауком, продолжала функционировать. Чиновники - "муравьи", находившиеся на ключевых должностях делали свое дело. И не более.... Поняв, что Игорь Седьмой не может и не хочет управлять ими (координировать их действия), они попытались организоваться самостоятельно, но явного лидера среди них не нашлось. Политика княжества стала менее осмысленной и потому менее эффективной.
  
  Часть 23.
  Игорь Седьмой Молния.
  
  История Соломонии Сабуровой.
  Первым крупным поражением стал проигрыш Сестрорецкой партии в Москве. Митрополит и ближайший советник Василия Третьего - боярин Иван Юрьевич Шигона Поджогин действовали стремительно. Уже в августе им удалось организовать осуждение наиболее известных нестяжателей - Максима Грека и Вассиана Патрикеева (а Грек был одним из основных сторонников язычников на Москве). Одним из обвинений Максима Грека, выверявшего церковные книги, стало частое цитирование языческих мыслителей. Почти одновременно с этим был арестован боярин Берсень Беклемишев, выступивший против нового окружения Великого князя - Поджогина, Глинских, Бельских и Шуйских (характерно, что он обвинял преимущественно князей, оттеснивших старомосковское боярство от управления после смерти Григория Федоровича Давыдова-Челяднина). В сентябре, после отъезда Василия Московского из Москвы, начала готовиться операция по разгрому клана Сабуровых - во-первых основных на тот момент вожаках партии "стариков" (благодаря тому что Соломония Сабурова была супругой Василия Московского), во-вторых традиционных союзниках северных язычников и в-третьих богатейшей боярской фамилии (благодаря давним вложениям в экономику Сестрорецкого княжества). В начале ноября был схвачен Иван Юрьевич Сабуров, который через две недели дал показания о том, что его сестра (супруга Великого князя) пользовалась услугами колдуний с целью родить ребенка. После стремительной обработки Василия Третьего (занявшей еще четыре дня), 28 ноября 1525 года был объявлен указ о постриге Соломонии Сабуровой. При пострижении Соломония отбивалась и лично руководивший постригом Иван Шигона Поджогин ударил её. Это принудительное пострижение в монахини шокировало большую часть населения Московского княжества. Потребовались неоднократные разъяснения митрополита, чтобы убедить народ и священников в законности подобного события. При этом Даниил утверждал, что бывшая супруга Великого Князя сама изъявила желание уйти в монастырь. Убедительность этих разъяснений осталась под вопросом, поскольку еще долгое время всплывали слухи о незаконности вскоре заключенного брака между Василием Третьим и Еленой Глинской. Помимо этого почти моментально появились слухи о том, что Соломония Сабурова была беременна.
  Толи для прекращения слухов, толи для сокрытия беременности бывшую супругу выслали в Покровский монастырь под Суздалем. Достоверных известий о дальнейшей судьбе постриженной княгини нет. Есть только легенды - московская народная, московская официальная и сестрорецкая.
  Официальная версия гласит, что никаких детей у Соломонии Сабуровой не было и быть не могло. Доказательством её является отсутствие прямых свидетельств о рождении ребенка. Все косвенные свидетельства поддерживающие иные версии могут иметь иные объяснения. Слухи о рождении ребенка были распущены политическими противниками Глинских и иосифлян (митрополита Даниила).
  Народная версия утверждает, что у Соломонии Сабуровой родился сын. Доказательства приводятся исключительно косвенные. Ни Шигона Поджогин, ни митрополит Даниил не упоминаются в документах с весны 1526 по 1530 годы (последнее упоминание - свадьба с Еленой Глинской и следующее упоминание только при рождении Иоанна). Но объяснить это можно во-первых не только опалой Василия, а во-вторых, даже если опала и была, причиной её могла стать не скрытая беременность старой жены, а бездетность новой (выбранной ими). Поддержка Великим Князем нестяжателей в этот же период также может быть объяснена недовольством Даниилом из-за бездетности Елены, а может - и традиционной осторожностью московских князей. Дарение Покровскому монастырю и лично старице Софье (имя под которым постригли Соломонию) крупных земельных угодий и денежных сумм может иметь самые разные причины - например угрызения совести. Церковь святого Георгия построенная в 1527 году по обету вообще ничего может не доказывать, поскольку что это был за обет - неизвестно (не только в честь рождения сына Георгия, а например в честь покровителя Москвы). Тем не менее все эти косвенные улики в легендах получили совершенно определенное объяснение - у Сабуровой весной 1526 года родился сын Георгий-Юрий, в честь которого и была построена его отцом церковь в Москве, для содержания которого монастырю и были переданы огромные средства. Даниил и Шигона угодили в опалу за сокрытие факта беременности. Дальнейшие легенды имеют вариации, но наиболее распространенная из них утверждает, что Георгий вырос и стал известным разбойником Кудеяром.
  И, наконец, Сестрорецкая версия также гласит, что у Соломонии Сабуровой родился ребенок, но девочка. Помимо доказательств в виде опалы организаторов пострига и даров монастырю (таких же как и в народной легенде), в ней приводятся еще некоторые улики. В первую очередь это наличие в Покровском монастыре большого количества книг из Западной Европы. Путь этих книг прослежен достаточно четко - их добыли в Германии повстанцы из отрядов Ор и Гейера и доставили в Сестрорецк. Очевидно, что появление этих книг именно в этом монастыре может иметь самые разные объяснения - например, что Сабуровой их подарили еще до пострига или что после но без связи с рождением ребенка. Второй крайне важной уликой, свидетельствующей в пользу этой версии, является появление в Покровском монастыре шести новых послушниц в 1526 году и бегство их из монастыря в 1530 году. В Сестрорецке особо и не скрывали, что эта шестерка представляла собой амазонок из числа Диких Рысей, осуществлявших охрану старицы Софьи. Считается, что они увезли с собой дочь Василия Третьего, но доказательств этому нет. Эти амазонки вполне могли охранять именно бывшую супругу Великого Князя, в надежде потом (после смерти Василия и его братьев) с помощью её и нестяжателей обосновать кандидатуру Сестрорецкого князя в качестве претендента на Московский трон. А после рождения у Московского князя наследника данная комбинация стала слишком авантюрной и от неё отказались.
  Как можно заметить каждая из версий достаточно спорна (даже московская официальная, которая объявляет большое количество событий никак не связанными друг с другом), но несомненно, что одна из них является истинной. До конца шестнадцатого века единственно верной версией признавалась официальная московская, позже - сестрорецкая.
  
  Тем временем усилиями Карла Пятого Россия и Литва продлили перемирие до 1533 года. Причиной таких стараний Императора стало желание создать коалицию, направленную против Османской Турции (а именно - необходимость развязать руки брату Сигизмунда Литовского королю Чехии и Венгрии Лайошу Второму, чтобы он не отвлекался на помощь родственнику). Однако, несмотря на это, турки Сулеймана Великолепного нанесли грандиозное поражение европейским войскам в сражении при Варне. В этом король Лайош был убит, а его государство распалось. Одну часть Венгрии занял Трансильванский князь Янош Заполья, другую - турки, Чехию и третью часть Венгрии получил эрцгерцог Австрийский Фердинанд Первый Габсбург (брат Карла Пятого). Король Польши и Литвы остался без союзников.
  В том же 1526 году московское правительство решило нанести по Казани экономический удар, запретив русским купцам участвовать на ежегодной Волжской ярмарке. Развивая план экономической блокады, решено было организовать альтернативную ярмарку недалеко от Нижнего Новгорода. Вначале эта мера больно ударила и по русскому купечеству, однако её осуществление проводилось весьма строго, и со временем Волжская ярмарка переместилась под Нижний Новгород, и стала одним из важнейших экономических центров России. Следует заметить, что сестрорецкое купечество данный запрет проигнорировало, но, поскольку с волжской торговлей оно был связано крайне слабо, на ход событий это не повлияло.
  В 1527 году племянник крымского хана Ислам-Гирей совершил набег на русские земли, но был остановлен на засечной линии.
  
  Тем временем на Балтике продолжали действовать эскадры Стивена Норби. Сестрорецкие купцы несли от этого крупные убытки. Согласно планам Паука, о которых знали крупнейшие купеческие кланы, язычники должны были начать операции против пиратов в 1527 году. К этому моменту купцы построили довольно большое количество кораблей. Когда же этого не произошло Антеровы и Сентрелины попытались повлиять на Игоря Седьмого, требуя защиты, а Утмаровы и Андаровы начали вооружать свои суда. Поняв, что принудить Игоря Молнию к действиям в ближайшее время не удастся (он вообще находился восточнее Уральского хребта), купцы предоставили крупный заем Густаву Вазе. На эти деньги шведская армия была увеличена и зимой 1528-1529 годов смогла занять Готланд и Эланд. Балтийское пиратство было уничтожено.
  И, практически моментально, все те же сестрорецкие купцы осознали, что их сверхдоходы заканчиваются. По прибыльности с транзитной торговлей пряностями не могло сравниться ничего. Купить пряности в Китае по одной цене и продать на Балтике по цене в десять раз большей.... Таких прибылей не давал никакой иной товар. Но в 1528 году внезапно оказалось, что в Китае пряностей больше нет. Их попросту перестали туда привозить (португальцы напрочь перекрыли этот путь).
  Путь в океаны.
  Если язычники желали сохранить свои прибыли.... Им приходилось начинать морскую торговлю - самим отправлять экспедиции за пряностями.
  Уже в 1529 году два самых могущественных купеческих клана - Антеровы и Утмаровы организовали первые экспедиции за пряностями. Они отправили по одному кораблю с целью выяснить откуда пряности появляются в Европе. К концу года один корабль вернулся. Глава этой экспедиции Александр Антеров выяснил, что пряности издалека привозят португальцы (откуда-то из окрестностей Индии) и смог собрать информацию о первом участке этого пути. Также он рассказал, что со вторым кораблем они расстались близ Лиссабона, поскольку его капитан Мила Утмарова решила попытаться пройти дальше.
  
  Корабль Утмаровых был найден только через два столетия. В глубоководной бухте на севере страны, которую в другом мире называли Намибией. Что самое удивительное его трюмы были наполнены пряностями. Что именно произошло с "Серебряным Драконом" осталось неизвестным. Маловероятно, что им удалось добраться до Индии, скорее всего Утмарова попросту смогла захватить один из португальских кораблей.
  Следует сразу обратить внимание на необычно высокую дисциплину на Сестрорецких торговых кораблях. Причина её кроется в том, что заметной частью этих кораблей командовали женщины. Нахождение женщины (зачастую единственной) в окружении значительного количества мужчин в течение долгого времени было возможно только в том случае, если её боялись. Боялись больше любой другой опасности - реальной или мнимой. Как вариант - боялись не лично её, а группу преданных ей боевиков, как вариант - не боялись, а боготворили (это не существенно). Именно поэтому самых громких успехов добивались те торговые кланы, в которых экспедиции возглавлялись женщинами (Утмаровы, Сентрелины, Людовы, Мареновы и прочие). Даже у Антеровых, отправивших наибольшее число кораблей, наиболее успешными оказались малочисленные "женские" экспедиции. И речь идет не о финансовой успешности, а именно о "громкости", т.е. о неожиданных достижениях. Естественно, что и терялись корабли с женщинами - капитанами намного чаще прочие (чем больше капитан рассчитывает на запугивание экипажа, тем страшнее получается бунт).
  В следующем году в океан ушло уже четыре корабля от трех семейств (2 послали Антеровы, по одному Утмаровы и Сентрелины). Эта экспедиция также потеряла один корабль, но остальные вернулись с грузом. Им разумеется не удалось достичь Индийского океана (они добрались только до Гвинейского залива), но удалось захватить два португальских транспорта с грузами из Индии. Этот успех окупил не только эту, но и предыдущую экспедицию и доказал выгодность перехода к морской торговле. За пряностями пошли не только три богатейших семьи, но и все многочисленные сестрорецкие предприниматели. С 1531 года началось непрерывное увеличение числа ежегодно отправляемых кораблей.
  Нельзя сказать, что на этом пути не было неудач, но уже в 1536 году Олег Антеров смог достичь Индийского океана, а Диана Утмарова побывала в Южной Америке. В 1545 году все та же неукротимая Утмарова добралась до Молуккских островов, а Сентрелины, временно отказавшись от опасной торговли, начали поиск альтернативных вариантов добычи пряностей (создания плантаций на островах Индийского океана).
  Конфликт с Москвой.
  Тем временем отношения между Московским государством и Сестрорецким княжеством стремительно охладевали. После победы иосифлян в церкви и княжеской партии при дворе Василия Третьего, у московских властей не оказалось людей понимающих язычников и умеющих вести с ними диалог. Аналогично, и в Сестрорецке не нашлось дипломатов, способных общаться с новой элитой Москвы. Этапы расхождения интересов можно проследить достаточно четко.
  Первый из них приходится на 1525-1530 годы (от пострига Соломонии Сабуровой до рождения наследника у Василия Третьего). В эти годы некоторая часть сестрорецких чиновников (как минимум) учитывала возможность прекращения великокняжеской династии и стремилась сохранить влияние на московской территории. Согласованная внешняя политика, проводимая ранее, прекратилась, но остальные отношения сохранялись на прежнем уровне (стараниями язычников).
  В 1530-1533 годы (от рождения Ивана Васильевича до смерти Василия Московского) Сестрорецк уже не видел перспектив в тесном союзе с Москвой, но в тоже время из-за отсутствия внятной политики не порывал отношения с ней. При этом сестрорецкие войска не приняли участия в очередной войне с Казанью. На самом деле неясно почему это произошло. Был ли это осмысленный разрыв отношений или личностный конфликт с московскими воеводами - князьями Бельским и Глинским. В пользу второй версии говорит то, что в следующем 1531 году отряды амазонок уже приняли участие в успешном походе Муромского царевича Джал-Али.
  Третий этап охлаждения (фактически разрыв вассальных отношений) произошел незамедлительно после смерти Великого князя Василия Ивановича.
  Он скончался 3 декабря 1533 года. Его наследником стал трехлетний сын Иван. Из-за юного возраста нового князя немедленно началась борьба за власть.
  На период детства своего сына Василий Третий создал "регентский совет" в составе семи человек - своего брата князя Андрея Старицкого, князей Василия и Ивана Шуйских, князя Михаила Глинского, бояр Михаила Юрьева, Михаила Тучкова и Михаила Воронцова. Среди них к язычникам был близок только Воронцов, в то время как Глинский и оба Шуйских являлись их старыми врагами. С этой "семибоярщиной" немедленно начала конкурировать старая Боярская Дума, возглавляемая князьями Иваном Бельским и Иваном Овчиной Телепневым-Оболенским. С руководством Думы язычники налаженных связей не имели, но и последовательных врагов сестрорецкого княжества в ней было немного.
  Эти две группировки (которые можно назвать "московскими") объединились только для борьбы с другим братом Василия - князем Юрием Дмитровским. Он выдвинул свою кандидатуру в качестве правителя при малолетнем племяннике и даже сумел заручиться поддержкой некоторых лидеров "регентского совета", а именно - братьев Шуйских. Однако этого оказалось недостаточно. Сам Юрий был схвачен и брошен в темницу (где вскоре и умер). Дмитровское удельное княжество было упразднено. Князья Шуйские ненадолго оказались под стражей и потеряли заметную часть своего влияния, но тронуть всерьез их не решились.
  Вскоре после этого "думская группировка" произвела фактический переворот и сделала правительницей Руси мать нового Великого Князя Елену Глинскую. В ходе этого переворота были арестованы Михаил Юрьев, Михаил Воронцов и князь Михаил Глинский. Первых двух вскоре освободили, а Глинский умер в заточении. Реальная власть сосредоточилась в руках Елены Глинской и Ивана Овчины Оболенского. Бояре несогласные с этим бежали из Московского государства - князь Семен Бельский в Литву, а боярин Иван Кошкин в Сестрорецк. Не успевший скрыться князь Иван Боровский был схвачен с семьей и уже традиционно умер в заточении.
  Эта борьба заняла первую половину 1534 года. Практически сразу после ареста Воронцова в августе Сестрорецкое княжество перестало выплачивать дань, что можно считать разрывом вассальных отношений. По другой версии разрывом отношений стала невыдача Кошкина Но ни Москва, ни Сестрорецк не решились начать боевые действия. В Москве справедливо опасались возможных беспорядков, поскольку часть бояр была связана с язычниками, князь Андрей Старицкий требовал увеличить свой удел за счет части земель своего брата, позиция Сигизмунда Литовского была непонятна, а Джал-Али Казанский оставался скорее союзником язычников чем московских властей.
  Для Сестрорецкого княжества момент наоборот был крайне удачен. Их претензии могла поддержать часть московской элиты, оба Муромских царевича (и Шиг-Али, и Джал-Али) могли выступить на их стороне (как минимум - не выступить против них), в Крымском ханстве и Ногайской орде начались междоусобицы. НО....
  Новая Балтийская война.
  Несколько раньше (буквально на несколько месяцев) часть сестрорецкого чиновничества втянула княжество в большую войну на Балтике. Об их целях можно говорить только предположительно, но тем не менее существует версия, что эти чиновники выполняли план еще Игоря Шестого. Формально так называемая "графская распря" в Дании началась в июне 1534 года, но реально первым её этапом стал приход к власти в Любеке Юргена Вулленвевера в начале 1533 года и смерть короля Дании Фредерика Первого в конце того же года. И именно в 1533 году Сестрорецк предоставил Любеку довольно крупный заем на строительство флота, а графу Кристоферу Ольденбургскому на набор войск. Последний объявил себя сторонником свергнутого Кристиана Второго и действовал от его имени. Предположительно интерес Сестрорецкого княжества состоял в изменении условий прохода кораблей Зундскими проливами или же просто в ослаблении прочих Балтийских государств. Как вариант также рассматривается версия помощи Кристоферу Ольденбургскому - единственному язычнику среди германской и скандинавской знати (хоть и тайному, но все-таки язычнику).
  Последнюю версию подкрепляет то, что уже летом 1534 года на помощь графу Ольденбургскому пришли наемные отряды под командованием Флориана Гейера и Грегора фон Бург-Бернхейма. Несомненно, что они могли действовать только по приказу.
  В результате к началу 1535 года войска Христофора Ольденбургского контролировали большую часть датского королевства. Он сам занял Зеландию, подчинявшийся ему Гейер захватил Сконе, а мятежные крестьяне Клемента Андерсена контролировал всю Северную Ютландию. Флот Любека под личным командованием Вулленвевера доминировал в Западной Балтике.
  В этот момент новый датский король Кристиан Третий начал переговоры с внешними союзниками мятежников. В Любеке ему удалось организовать переворот и привести к власти врагов Вулленвевера из числа патрициата. Густав Ваза направил шведские войска в Сконе против бунтовщиков. В Германии герцоги Мекленбурга и Ольденбурга прекратили поддержку повстанцев.
  В Сестрорецке посланники Кристиана неожиданно для себя нашли многочисленных и влиятельных сторонников. В первую очередь из числа богатейших купцов, которые именно в это время непрерывно направляли корабли в океан в поисках "дороги пряностей" и которым крайне мешала война на Балтике. Конфликт между церковной и купеческой "партиями" пришлось разрешать лично Игорю Седьмому (первый его серьезный шаг в качестве главы государства ... на двенадцатый год правления). Окончательное решение было принято в новеньком, только что построенном, дворце наследника (Западном дворце). Он принял сторону купцов и отряды Гейера и Бург-Бернхейма были отозваны, а финансирование Кристофера Ольденбургского было прекращено. Кристиан Третий получил огромный заем, превышавший годовой доход и Сестрорецкой казны, и казны Датского королевства. Эта масштабная смена приоритетов была оплачена достаточно высокой ценой. Новый датский король официально признал переход Северной Швеции, Северной Норвегии, Финляндии, Исландии и Гренландии к Сестрорецкому княжеству и отказался от претензий на них. В качестве обеспечения займа остров Борнхольм перешел под контроль язычников (вплоть до полной его выплаты).
  Также был заключен договор между Данией и Сестрорецком по поводу Зундских пошлин. Первым пунктом его стало условие согласно которому языческие суда идущие на восток (т.е. в Балтику) платили пошлину до тех пор пока её платили суда всех иных государств. Т.е. стоило появиться хотя бы одной стране сумевшей добиться беспошлинного прохода своих кораблей в Балтийское море, как сестрорецкие купцы прекращали её выплату. При этом размер этой пошлины оставался всецело на усмотрении датского правительства. Вторым пунктом этого договора все языческие корабли полностью освобождались от уплаты пошлин при переходе на запад (из Балтики в Северное море). Единственным исключением из этого условия оказывалась ситуация в которой груз корабля составляло зерно (датчане, экспортируя огромные объемы зерна, не хотели конкуренции и крайне строго контролировали проход судов с ним).
  Помимо этих официальных договоренностей существовали и иные, неофициальные. Кристофер Ольденбургский смог без проблем покинуть Данию после своего поражения. Помимо него в Сестрорецкое княжество перебрались многие активные бунтовщики. В частности языческие корабли до последнего момента вывозили повстанцев из Ольборга и Хельсинборга, из Копенгагена и Мальме. Более того - даже после окончательного подавления мятежников многих из них вместо казни передавали сестрорецким послам (выдавали с семьями!). Без каких-либо предварительных договоренностей подобное явление невозможно. Последующий разгром католической церкви в Дании несомненно был проведен с использованием языческих финансов (как минимум). Имелись и иные примеры последующих согласованных действий Сестрорецкого княжества, Дании и Швеции.
  В результате этих переговоров датские повстанцы оказались в изоляции и были разбиты. В декабре 1535 года - в Ютландии и Сконе, весной 1536 года в морском бою (пленили Вулленвевера), летом - в полевом сражении близ Оксенбьерга, в начале 1537 года сдались Копенгаген и Мальме.
  
  Для Сестрорецкого княжества эти годы оцениваются неоднозначно. С одной стороны крайне малой ценой удалось добиться очень многого - остров Борнхольм, неплохие условия прохода через Датские проливы и доминирования Сестрорецкого флота на Балтике (Швеция, Дания и Ганза ослабили друг друга в этой войне). Что крайне важно - доминирования не военного флота, а торгового. Но, с другой стороны, возможности позволяли добиться намного большего. В частности имелся великолепный шанс возвести на датский трон Кристофера Ольденбургского (язычника!!!). А этот успех мог окупить любые усилия (Дания автоматически попадала под влияние Сестрорецка). Этот шанс остался неиспользованным.
  Следует заметить, что существует версия согласно которой все эти события происходили в соответствии с планами Игоря Паука. Основными целями которых были: во-первых усилить позиции сестрорецких купцов на Балтике, во-вторых добиться от новых датских властей официального подтверждения результатов предыдущей войны и в-третьих заполучить новых поселенцев (или высокопрофессиональных крестьян, ремесленников и купцов - если победят феодалы, или профессиональных военных, предпринимателей и чиновников - если победит "третье сословие"). Все эти задачи оказались выполнены и даже перевыполнены (Андерсен и Ольденбургский укрывшиеся в Сестрорецке были достаточно грамотными военными). Сверх этих планов в 1536-1540 годах ни одна из Скандинавских стран оказалась не в состоянии вмешаться в исландские события, где политика веротерпимости сменилась крайне агрессивной пропагандой политеизма.
  Появление наследника.
  В 1536 году в Сестрорецком княжестве произошло малозаметное со стороны, но крайне важное событие. Сын Игоря Молнии стал верховным жрецом Моранны в шестилетнем возрасте. Даже уже легендарный Сказочник смог добиться этого только в 13 лет. У этого решения старших жриц нет взвешенного рационального объяснения - только мистическое. Соответственно, уже в этот момент следующий правитель княжества определился. Впервые после реформ Слепого о нем стало известно в таком возрасте при живом князе. И готовить его стали старательно.
  Когда в следующем, 1537 году этот мальчик перешел на обучение в корпус амазонок его как обычно стали обучать в формате группы из четырех человек. Вот только вокруг него собрали трех наиболее ярких и талантливых девочек. Этих будущих ключевых деятелей княжества стоит охарактеризовать особо.
  Ведьма. Ольга Рязанская. Княжна... Потомок Рюрика, представитель знатнейшего рода. Великий математик и тяжело больной человек (какая-то болезнь крови, не позволявшая ей переносить серьезные нагрузки). Феноменальное сочетание качеств - блестящий ум при полном отсутствии лидерских качеств.
  Пантера. Ольга Байдарова. Представитель еще более знатной в Сестрорецке семьи. Прямой потомок Темучжина, правнучка Орду. Яркая, харизматичная, волевая и умная. Правая рука Игоря Восьмого, блестящий полководец, администратор и дипломат. Прозвище Пантера она заработала уже в зрелом возрасте. До того его называли Бешеной.
  Пума. Тоже Ольга. Но вот её отец был неизвестен (как и мать). Как противопоставление остальным, как пример возможностей амазонок - совершенно безродная. Она выбилась благодаря своей ярости, талантливости и потрясающего владения оружием. Признанный первый клинок языческого государства, лидер самых отчаянных атак. Свое прозвище она тоже получила в возрасте 25 лет.
  А многолетнее совместное обучение дает доверие. Доверие имеющее крайне мало аналогов. Доверие и понимание....
  Как не удивительно, но лучше всех об этом феномене сказали московские эмигранты. Разумеется Иван Вельяминов был не совсем точен, но в тоже время ему удалось передать то, ради чего создательница корпуса и вводила эту методику.
  Ближе, чем брат. Больше, чем друг.
  Узел сердец. Сплетение рук.
  Взгляды - насквозь. Боль - четверым.
  Солнце взошло. Ветер утих.
  Капля росы - словно слеза...
  Танец теней в светлых глазах...
  Ваш приговор завидней наград:
  Ближе чем друг, больше чем брат.
  
  Игорь Седьмой написал об этом иначе. Это единственный сохранившийся документ, который приписывают ему:
  Звено амазонок... Коротко и ясно. Звон стали, отводящей смертельный удар. Как же я рад за тебя, сынок! Грустно или весело, плохо или хорошо, но с этого момента ты никогда не будешь один перелистывать страницы Книги Судьбы. Ответственность - огромная, но и счастье - не меньшее... Знать, что еще три сердца в мире бьются в такт с твоим... Еще три пары глаз плачут и смеются, когда это делаешь ты... Считалось, звено могут создать только женщины, но старые традиции видимо не для тебя...
  Почему и стоит сразу сказать, что когда говорится о правлении Игоря Восьмого Сказочника - всегда говорится о четырех людях.
  Экспансия.
  Неизвестно, как отреагировал на возвышение своего сына Игорь Молния. Он должен был понимать, что жрецы, амазонки и чиновники уже откровенно ждут смены власти, что его считают слабым и неспособным правителем. Известно только то, что он сразу после принятия своего ключевого решения по распре в Дании снова уехал в Сибирь.
  Да, там происходили достаточно важные события. После смерти Даян-хана в 1532 году, его государство стало рассыпаться. А поскольку во главе всех уделов стояли люди сформировавшиеся во время войн Даян-хана с Китаем, они имели те же взгляды, что и он. И неважно считали ли они покойного хана героем или злодеем, отношение к Китаю и к язычникам у них было одинаковым. И автоматически все враждующие группировки оказывались в сфере влияния сестрорецкого государства. Да, нахождение князя в Сибири ускоряло все эти процессы, да именно при нем купцы достигли Тихого океана.... Но это не компенсирует многолетнего отсутствия Игоря Молнии в столице и неучастия в управлении государством, поскольку в западной части государства происходили не менее важные события.
  В 1536 году Олег Антеров смог достичь Индийского океана и вернуться. В следующем году первая экспедиция в составе 11 кораблей, совместно организованная всеми крупнейшими кланами Сестрорецка, достигла Индии. Четыре корабля погибли в пути, но груз остальных принес фантастическую прибыль. Примечательно, что 3 из 4 погибших кораблей были потоплены португальцами. С этого момента начинается сестрорецко-португальское соперничество. На первых порах редкие корабли язычников старательно прячутся от португальских эскадр. На первых порах португальцы их попросту не замечают (не выделяют из числа прочих европейских "контрабандистов"). Только через 9 лет они выделят именно "сестрорецкую проблему". Впрочем, уже в 1537 году некоторые языческие кланы решают попытаться "играть по правилам" и начинают искать возможности для замены торговли с Индией на создание плантаций на островах Индийского океана (Мальдивских, Маскаренских и Сейшельских). Этим особо выделяется семейство Сентрелиных. Естественно, что с точки зрения португальцев подобные действия никак нельзя отнести к "игре по правилам", но до 1545 года они смотрят на это "сквозь пальцы".
  В том же 1536 году корабль под командованием молодой Дианы Утмаровой выносит к берегам Южной Америки в районе устья Амазонки. В последующие годы язычники закрепляются на этой реке, основывая близ её устья Белую Крепость (Белен РИ). Существует легенда, что амазонки увиденные экспедицией Орельяны через несколько лет были именно из Сестрорецкого княжества.
  Однако следует заметить, что никаких подтверждений у этой версии нет. Между тем местом где Орельяна столкнулся с женщинами - воительницами и районом расположения Сестрорецкой фактории прошел месяц пути.
  Второго августа 1542 года бригада амазонок, находившаяся в форте на месте которого выросла Белая Крепость столкнулась с двумя бригантинами Орельяны. Среди приказчиков находившихся в порте нашлись говорившие на испанском языке и язычники первыми узнали о величине Амазонки. Предположительно именно данные Орельяны о богатстве этих земель подтолкнули сестрорецких купцов (в первую очередь семьи "второго эшелона" - Людовых, Андамовых и Аргаловых) к разведке и освоению Амазонии. А информация Орельяны об амазонках с которыми его экспедиция столкнулась в июне - стала основанием для последующих заявлений об "исконной принадлежности бассейна Амазонки и Ориноко к Сестрорецкому княжеству".
  
  Ситуация в Москве.
  Тем временем в Москве Боярская Дума продолжала бороться с княжатами (или вдова Великого князя продолжала бороться с регентами). Против последнего доверенного советника Василия Третьего - его брата Андрея Старицкого были направлены войска под командованием князей Оболенских. Попытка Андрея организовать сопротивление в Новгороде провалилась. Когда же он попытался найти помощь у язычников ему попросту не ответили, поскольку чиновники не имели полномочий, а князь находился на Енисее. Все что смогли сделать сестрорецкие чиновники это принять двух князей Оболенских (племянников Андрея Дурного, который перебрался в Сестрорецк за 20 лет до этих событий), враждовавших с правящей ветвью этой семьи. В результате Старицкий князь с семьей оказался в тюрьме, где спустя полгода скончался. Его удел был временно упразднен. На этот момент в составе Московского государства осталось только одно удельное княжество - Муромское, которым правил царевич Шах-Али.
  Параллельно с этим продолжалась война с Литвой, шедшая с 1534 по 1537 годы. В ходе боевых действий русские войска в очередной раз разорили территорию Великого княжества Литовского и построили на его землях крепость Себеж. Литовские же войска под командованием Юрия Радзивилла и Александра Вишневецкого штурмом взяли Гомель и безуспешно осаждали Киев. В дальнейшем они провели серию набегов на юг русского государства, не делая разницы между московскими и сестрорецкими владениями. Языческим силам Чернигова, Новгорода-Северского, Стародуба, Брянска и Рославля волей-неволей пришлось взаимодействовать с московскими воеводами Киева, Любеча и Смоленска. В конце концов Москва и Литва все-таки подписали перемирие на условиях сохранения текущей ситуации (фактически в результате войны произошел размен Гомеля на Себеж).
  Еще одной "горячей точкой" Великого княжества Московского стала восточная граница. Из-за отвлеченности основных московских сил на западные границы и бездеятельности Сестрорецкого князя в Казанском ханстве произошел государственный переворот и к власти вновь пришел Сафа-Гирей. Он начал проводить более осторожную политику чем ранее (и чем Сигизмунд Литовский) и начал боевые действия только против Москвы (его войска имели прямой приказ не нападать на языческие земли, и несколько нарушителей были даже казнены). Следствием этого стали крайне успешные набеги 1536-1545 годов, защиты от которых русские так и не нашли. Особенно разрушительными стали походы зимы-весны 1536 года, когда восток Московского княжества буквально обезлюдел. Хан Сафа-Гирей избрал на этот раз новую тактику. Он не стал организовывать похода всеми силами на Москву, и не стал осаждать русские города. Вместо этого сравнительно небольшие мобильные отряды татарской конницы производили нападения на все ключевые пункты Российского государства вдоль его восточных границ. Одновременному нападению подверглось практически всё российско-казанское пограничье. Организовать защиту московские власти не сумели.
  Как вариант - просто не успели, т.к. летом 1536 года армия была собрана и татарские отряды отступили, а в последующем стали действовать более осторожно. Тем не менее набеги повторяются ежегодно и поражения казанцев выглядят редкими эпизодами. Так в 1539 году их разбивают Муромские войска Шах-Али, а в 1540 году набег срывается из-за страха перед муромскими татарами. В этот период защиту Московского княжества от татар обеспечивают исключительно Муромские отряды.
  
  Часть 24.
  Смерть князя.
  
  В 1537 году в Москве произошел государственный переворот. Княжеская партия взяла реванш, к власти пришли братья Василий и Иван Шуйские. Предположительно Елена Глинская была отравлена. Князь Овчина Оболенский казнен (через семь дней после смерти Елены). Его родственники и сторонники были отправлены в ссылку. Наиболее видные представители Боярской Думы отстраняются от дел. Митрополит Даниил, сыгравший важную роль в отстранении Думы от власти, также оттесняется на второй план. Его попытка изменить ситуацию и привести к власти князя Ивана Бельского оканчивается провалом. Бельский арестовывается.
  Вскоре после этого Василий Шуйский умирает и вся власть сосредотачивается в руках его брата Ивана.
  В 1539 году Шуйский устраняет митрополита (который после смерти Василия Московского показал себя бездарным политиком, проиграв абсолютно все интриги), ссылая его в монастырь простым монахом. Новым митрополитом избирается Иоасаф. Однако он оказывается врагом княжеской партии и в 1540 году организует переворот в ходе которого власть достается ссыльному князю Бельскому, опирающемуся на Думу. Они (митрополит и князь) разрешают вернуться всем ссыльным и выпускают из заточения князя Владимира Андреевича Старицкого, воссоздавая Старицкий удел.
  В конце 1542 году сторонники Шуйских (в первую очередь князья Курбские) организуют очередную смену власти. Бельский ссылается в Новгород, где его вскоре убивают. Митрополит низлагается и его место занимает архиепископ Новгородский Макарий. Главой государства стал князь Иван Шуйский, но он вскоре умер. Новое правительство составили князья Андрей и Иван Михайловичи Шуйские и князь Фёдор Иванович Скопин-Шуйский, при главенстве князя Андрея.
  Фактически после смерти Елены Глинской Московское государство не проводило ни внешней, ни внутренней политики. Оно даже не могло защитить свои границы (этим занимались муромские войска). Но ни одно соседнее государство не смогло этим воспользоваться. Сигизмунд Первый Литовский был стар и заботился о передачи власти, Сагиб-Гирей Крымский - болен, Сафа-Гирей Казанский сам сидел на престоле только при крымской и ногайской поддержке и был не в состоянии организовать крупных акций, Игорь Седьмой Сестрорецкий был всецело увлечен азиатскими делами. Тем не менее этот "бардак" имел и ошеломляюще позитивные результаты. В частности непоследовательные и несвязанные действия Ивана Бельского и Андрея Шуйского чуть поставили Сестрорецкое княжество на колени.
  Сестрорецкое княжество все еще оставалось государством с крайне малой плотностью населения. Так, превосходя Московское государство по площади на порядок (в 10 раз), по населению оно превосходило его только вдвое (13 миллионов человек против 5-6 миллионов). При этом языческая экономика была более развита и нуждалась в рабочей силе в намного большей степени. Фактически только два "промышленных центра" язычников (собственно Сестрорецк с бассейном Вычегды и нижнее течение Двины - Белоград и Холмогоры) были более-менее обеспечены собственными трудовыми ресурсами. А запад и юг Сестрорецкого княжества (бывшие новгородские земли, Белозерск, Вологда и Устюг) широко использовали рабочих приходивших на заработки с московских земель. После того как митрополитом стал архиепископ новгородский Макарий - давний и последовательный противник язычества, количество христиан осмеливавшихся работать на язычников заметно уменьшилось. Митрополит обрушился на таких "отходников" с серией проповедей и, повлияв на Андрея Шуйского, добился закрытия границы для них. Это было достигнуто путем комплекса мер, в первую очередь налоговых - с вернувшихся с севера людей стали брать повышенные подати. Уже в 1543 году сестрорецкие предприниматели оказались вынуждены платить своим рабочим заметно большие суммы, и все равно тех не хватало. Языческая элита стала требовать от князя как-то исправить ситуацию.
  В принципе, язычники могли пережить эту "блокаду", поскольку от неё страдало и московское население. Оставалось только дождаться очередного переворота в Москве. Но эти события стали "последней каплей".
  Другая проблема выявилась на несколько лет ранее. Предпосылки же для неё были заложены еще в четырнадцатом - пятнадцатом веках. Вуокса, служившая язычникам выходом в Балтийское море, меняла свое течение и становилась все более труднопроходимой (к восемнадцатому веку по ней из Ладожского озера в Финский залив могли пройти только лодки без груза). Первоначально сестрорецкие купцы использовали путь по Неве, который контролировала Московская крепость Орешек. Пока язычники оставались вассалами Москвы, они проходили мимо неё беспошлинно. Василий Третий не рисковал обострять отношения с своим самым сильным вассалом. А князь Бельский в 1540 году рискнул. И потребовал с воевод в Орешке брать пошлины с языческих судов в полном объеме. Нет, корабли под Сестрорецкими флагами все равно по Неве ходили, но суммы которые они стали отдавать воеводе выросли многократно.
  Таким образом языческие элиты потеряли значительную часть своих доходов. И стали требовать от князя изменения ситуации. Характерно, что доходы казны в результате не только не пострадали, но даже выросли (уменьшение доходов было компенсировано прекращением выплаты "московской дани"). Но вот доходы купцов и предпринимателей просели очень заметно. Как оказалось, даже храмы использовали рабочих - христиан в своих хозяйствах. Недовольны оказались все элиты. И тут стало очевидно, что Игорь Молния не в состоянии с ними спорить. Уже в конце 1543 года он отправился в Москву на переговоры.
  Как оказалось, этот шаг стал его ошибкой....
  Кое-кто в Сестрорецке отговаривал князя от поездки в Москву. Недавние беженцы - Кошкин и Оболенские. Они попросту лучше понимали происходящее в Москве. Да и за свою жизнь, наверное, опасались (открытие границ могли купить и их головами). Но их голоса не были услышаны - слишком многим требовался компромисс с Москвой. Игорь Седьмой же, предположительно, рассчитывал на влияние Воронцова и Сабуровых в Москве.
  Что именно произошло в Москве в конце декабря 1543 года неизвестно. Игорь Сестрорецкий и Андрей Шуйский были убиты, но где и как - непонятно.
  Согласно официальной версии князь Игорь Молния Сестрорецкий был убит наемниками Шуйских, защищая Великого Князя Московского Ивана Васильевича (за головой которого и направлялись эти наемники). Своей смертью он сумел выиграть время за которое люди Воронцова подоспели к загородной резиденции и спасли Ивана. Князь Андрей Шуйских был убит той же ночью людьми Глинских. Но эта версия оставляет неясными слишком много вопросов.
  
  Резко заложило уши. Амазонки свиты подали сигнал. Ну все - началось. Охрана вступила в бой. Значит все.... Значит они решились. Ну что же, посмотрим как Шуйским понравится мой ответ.
  Подготовились они, конечно, великолепно. Переиграли меня (и вообще весь Сестрорецк) вчистую. ТАКОГО варианта не предположили даже Кошкин. Да что он - даже Воронцов ничего не понял. Не заметил, что Шуйские собирают боевиков, не понял зачем его устраняют из резиденции именно на время моего приезда в Москву.
  Я проигрывал в любом случае. Шуйские нашли того, кого они объявят убийцей. После приезда в Москву шансов выжить и победить уже не оставалось. Если бросаю все и бегу - мальчишку убивают, а меня объявляют убийцей (доказательством становится мое бегство из Москвы). Если остаюсь - убивают и меня, а затем также объявляют убийцей, которого они пытались остановить и не успели. И в любом случае коронуют себя. А затем .... Война. Которую у нас в Сестрорецке никто не хочет начинать. И потому - заранее для нас проигранная.
  Они считают, что шансов у меня нет. И это единственный плюс в ситуации. Ведь все очень просто - достаточно не допустить смерти Ивана Московского и убедить его в своей преданности.... Сущие пустяки - привлечь на свою сторону мальчика, который никому и ничему не доверяет....
  А потому - мои девушки прорвались к покоям Ивана и взяли их под свою охрану. И потому они сейчас умирают - там, за дверью, выигрывая для меня время. И потому я здесь и разговариваю с ним.... И потому, когда погибнет последняя из них - мне придется умирать. Умирать в любом случае.... Даже если Воронцов успеет собрать людей и привести их - все равно придется умереть. Иначе Московский князь мне попросту не поверит.
  Там - дома, многие уже откровенно ждут моей смерти. Ну что ж, значит они дождались. Да, я слабый правитель (особенно на фоне отца), но на то чтобы смертью добиться победы меня хватит. Пусть посмотрят КАК умирает раб Моранны и Сестрорецкий князь.
  
  Он не думал, что умрет так - в московском тереме, вдалеке от храмов. Он не очень-то боялся смерти (Князь Молния достаточно повидал ее на своем веку), он больше всего боялся, что о том, как он умер, так никто и не узнает. В ранней юности ему виделось, что он погибает героем на поле боя, защищая знамя или закрывая собой старшего брата. Красивая смерть, достойная песен.
   Конечно же он мог и не жертвовать собой, а просто бежать из Москвы, но смог бы он потом нормально спать, зная, что вместо себя приговорил к смерти многих иных? Игорь Седьмой до того никогда не обращался к богам со своими мольбами, считая, что богов по пустякам тревожить не стоит. Он потому и был посредственным князем, что берег свою единственную молитву, берег на тот случай, когда стоит воззвать к Моранне. И он воззвал, всей душой прося прекрасную повелительницу смерти даровать ему победу, цену за которую он был готов уплатить.
  Князь встал в дверях. Пока за ними погибает последняя четверка амазонок - у него есть несколько мгновений для того, чтобы сосредоточиться.
  Оставалось лишь ждать, когда враги явятся по его душу. На какой-то миг сестрорецкий князь пожалел, что на нем всего лишь легкая кольчуга, которую можно было носить под одеждой, а не его полный доспех. Да чего уж теперь жалеть? Ни шлема, ни щита, благодаря которому можно было продержаться очень и очень долго. Из оружия лишь две молнии.
  Дверь резко распахнулась и из-за неё показались враги. Шесть, десять, пятнадцать, семнадцать. Семнадцать уцелевших наемников из той полусотни, что вошла в терем. Слишком глупых, чтобы понять что в живых их не оставят в любом случае. Свидетели Шуйским не нужны. Шансы выжить имелись только у организатора, набравшего этих боевиков (этот человек был посвящен слишком во многие тайны своих хозяев). Они заметили Молнию, и один из них поднял сжатый кулак. Князь усмехнулся. Луков у них не было.
  Эта усмешка решила дело. Враги, не торопясь, начали приближаться. Отчего-то в этот момент Игорю Седьмому вспомнилось детство. В шесть лет он впервые взялся за боевое оружие, но наука фехтования юному княжичу не давалась. Он не мог почувствовать ритм, музыку, пляску меча. Это продолжалось до тех пор, пока старая жрица не догадалась вручить ему легкий кистень на длинной цепи (скорее кнут чем кистень). Кистень, вращаясь издавал резкий свист. Кистень пел. Эта музыка помогла шестилетнему мальчонке почувствовать оружие. Так у него появилось прозвище Молния (так назывались эти легкие кистени). Музыка молний вела его за собой, подсказывала, когда следует ударить, когда сменить стойку или закрыться от удара. Старая Жрица Смерти был довольна младшим сыном своего князя. Шли годы, на её могиле уже давно выросли цветы, но песня молний навсегда осталась в сердце Игоря. Стоило лишь пошевелить кистями рук, спустить цепи вниз, и победная песнь молний просыпалась, пела в его ушах, помогая и в боях и в спорах. Наверное, только благодаря песне молний он в конце концов и мог оставаться Сестрорецким князем.
  Вот и сейчас Молнии пели ему, пели в последний раз. Веселая, удалая мелодия подхватила Игоря Седьмого и бросила в бой.
  Пой, молния! Пой!
  Он встретил первого наемника и, не дожидаясь нападения, ударил первым. Противник, на свою беду, находился в левосторонней стойке, удерживая щит перед собой. Его левая нога оказалась лакомым кусочком, и правая Молния, сверкнув росчерком, стремительно свистнула, разрезая плоть и ломая кость. Враг закричал и дернул щитом. Князь тут же нанес другой рукой быстрый удар в открытое лицо. Граненое, остро заточенное лезвие левой Молнии прошло через глаз и достало до мозга.
  Пой, молния! Пой!
  Второй враг, несмотря на смерть своего товарища, бросился вперед. "Бросок змеи" правой молнией, наймит закрывается щитом и тут же наносит стремительный ответный удар. Сабля с неприятным шелестом вспарывает воздух и сталкивается с левой молнией. Цепь захлестывает вражеский клинок, уводя его в сторону, а граненый кистень бьет в лицо. Враг отшатывается, спотыкается о труп своего товарища и тут же расстается с правой кистью.
  Пой, молния! Пой!
  Добить его не удается. Очередной наемник перепрыгивает через раненого товарища и бросается в яростную атаку. У него в руках меч и длинный кинжал. Другие оттаскивают лишившегося кисти воина подальше от схватки. На этот раз князю попался опытный противник, причем отсутствие щита не делало его более уязвимым. Меч и кинжал плели перед врагом сложный серебристый узор, через который невозможно было пробиться кистеням. Обмен выпадами. Еще один. И еще.
  Пой, молния! Пой!
  Враг, понимая что теряет время, перешел в атаку, меч рухнул сверху, и в этот момент князь ушел вправо и изо всех сил ударил врага кулаком в подбородок.
  Пой, молния! Пой!
  Цепь кистеня - молнии, привычно закрутившаяся вокруг кисти, стала тяжелым кастетом и раздробила кость. Наемник, потеряв сознание от дикой боли, мешком рухнул на землю.
  Пой, молния! Пой!
  Еще не время умирать! Еще немного танца и песен!
  Тут же пришлось отскочить назад, размахивая перед собой молниями, дабы не подпустить к себе следующего врага. Времени перехватить цепи более удобным хватом не было, но для того чтобы удерживать противников на расстоянии, подходил и такой. Наемнику приходилось выжидать и, медленно наступая, прикрываться щитом.
  Пой, молния! Пой!
  Пока все шло в пользу князя, но долго так продолжаться не может. Левая щека отчего-то была влажной, и с подбородка противно капало. Пот? Он скосил глаза - вся куртка была залита кровью. А, тьма! Все же боец с кинжалом был быстр. Игорь и не заметил, когда тот успел дотянуться до него. Странно, что сейчас он не чувствует никакой боли. То, что левая половина лица распорота, - вне всякого сомнения. Хвала Моранне, что удар пришелся ниже глаз, иначе льющаяся со лба кровь помешала бы бою.
  Все. Хватит ждать! Они не видят окон. Окон, за которыми видны всадники мчащиеся к терему. Пора!
  Пой, молния! Пой!
  Молнии пели. Сабля рассекала воздух. Когда правая молния в очередной раз хитро ударила, враг не стал тупо подставляться, а грамотно увел щит, тем самым погасив удар. Молния завязла в щите, и наемник, торжествуя, замахнулся клинком и открылся. Неожиданно укоротившаяся цепь левой Молнии принесла заточенную гирьку в левую руку и князь ударил в брешь. Без труда пробив куртку, гиря застряла в том месте, что у воинов называется "кровавым яблоком". Наемник захрипел и выронил саблю, Игорь отскочил назад, привычной волной - рывком высвобождая кистень.
  Пой, молния! Пой!
  Щека горела, но сейчас не до боли, на него бросились сразу два противника. Первый, с копьем, ринулся напролом, словно кабан. Второй, с бердышом, ловко прыгнул по самому полу, грозя ударить снизу. Князь перепрыгнул бердыш и что есть сил ударил врага кистенем. Тот не смог защититься и рухнул с проломленной головой.
  Пой, молния! Пой!
  Резкая боль в правой руке. Копьеносец времени даром не терял и ударил копьем наотмашь, попав острием по предплечью. Враг надеялся, что князь от боли потеряет концентрацию. Не вышло. Игорь снова укоротил цепь молнии и пнул подошедшего на опасное расстояние наемника ногой в живот. Тот упал на спину, перекувырнулся через голову, вскочил и как ни в чем не бывало вновь бросился на князя.
  Пой, молния! Пой!
  Держа оружие двумя руками над головой, враг наносил стремительные жалящие уколы в шею и грудь Игоря Седьмого. Правая рука князя после ранения действовала плохо, и приходилось, рискуя, отбивать удары.
  Пой, молния! Пой!
  Пот градом катился по его лицу, смешивался с кровью, текущей из раны. В ушах звенело, ноги наливались свинцом, воздуха не хватало. Он уже не помнил, сколько времени стоит в дверях. Все внимание князя было сосредоточено на глазах противника. Жало копья выписывало круги, затем бросалось к плечу, меняло направление, целясь в колено, взлетало к подбородку. Ему все сложнее и сложнее было отбивать удары. Все, что он мог, - это сбивать копье влево или вправо от себя.
  Пой, молния! Пой!
  Каждый ждал, когда его противник допустит ошибку, когда приоткроется, зазевается, внезапно споткнется или попросту не успеет закрыться от удара. Молния в правой руке Игоря Сестрорецкого с каждым мгновением становилась все непослушнее и непослушнее. Вот он едва успевает отбить жало копья вправо, вот пытается достать наемника под древком...
  Враг оказался быстрее. Он практически лег на пол и выбросил свое короткое копье вперед двумя руками. Узкое четырехгранное острие пробило кольчугу и ударило князя в бок. И опять он не почувствовал боли. Лишь ощущение, как будто ударили молотом.
  Пой, молния! Пой!
  В горячке боя иногда не ощущаешь боли, лишь потом, когда битва остается позади, наваливается усталость. Сейчас же он действовал так, как должно. Перехватил застрявшее в боку копье левой рукой, с усилием оттолкнул от себя, радуясь, что острая пятка ударила не ожидавшего такого поворота событий врага в грудь, сместил копье вправо, давая себе возможность подойти к ошеломленному противнику.
  Пой, молния! Пой!
  Наемник рухнул с перерубленной артерией, и граф прижал левую руку к правому боку. Поднес кисть к глазам. Кровь была нереально черного цвета. Плохо дело. Игорь знал, что случается, когда сталь пробивает печень. Это конец.
  По лестницам уже яростно топотали бегущие воины. Руки с тонкими изящными пальцами требовательно легли ему на плечи. Он яростно зарычал, дернул плечами, сбрасывая руки, впервые в жизни не повинуясь своей повелительнице.
  - Не время! Стражники еще могут опоздать!
  Пой, молния! Пой!
  Шум услышали и наемники, и сразу двое кинулись на него. Одного он даже видел раньше (тот самый человек Шуйских - организатор нападения). Ему оставалось защищаться только одной Молнией, другая рука сжимала раненый бок. Это хоть как-то остановит кровь и даст ему лишние мгновения.
  Пой, молния! Пой!
  Весели красавицу Смерть! Порадуй ее своей песней, да так, чтобы она навсегда запомнила последний бой своего слуги!
  Ударить, поймать на контрудар, пригнуться. Еще удар. И еще. Прижаться спиной к косяку. Ударить. Увернуться.
  Пой, молния! Пой!
  Сзади раздался грохот и он выбросил раненую правую руку с кистенем вперед, и острие молнии попало в глаз врагу. Тот на миг потерял темп, и князь, перехватив левую цепь двумя руками (теперь уже плевать на рану), подрубил наемнику ногу и пошел напролом.
  Пой, молния! Пой!
  Песнь молнии гремела над Москвой, разносилась над миром. Интересно, слышат ли в Сестрорецке, как поет молния? Наверное, нет, они теперь далеко. Очень далеко. Князь победоносно улыбнулся.
  В глазах стало темно, в ушах шумело, и отчего-то кружилась голова. Он отмахивался вслепую, действуя интуитивно, предугадывая каждый следующий удар. Ну, еще немножко!
  Пой, молния! Пой!
  Слышны крики. Лезвие натыкается на что-то твердое, на миг останавливается, а затем слышится чей-то короткий булькающий вскрик.
  Пой, молния! Пой!
  Ну что, Моранна, видишь?! Я не посрамил предков. Я не посрамил тебя! Москвичи запомнят этот бой и будут рассказывать о нем своим внукам. Почему же так темно? Почему так тяжело? Это снова твои руки, госпожа?! Не время! Еще не время! Ты слышишь, как поет молния?! Ты слышишь музыку?!
  Пой, молния! По...
  
  Это - не более чем легенда. Красивое предание ставшее официальным в Сестрорецке. История, которую создал следующий князь - Игорь Восьмой Сказочник. Что именно случилось в Москве и подмосковном великокняжеском тереме неизвестно. Игорь Сестрорецкий и Андрей Шуйский были убиты, но где, как и кем - непонятно.
  
  Так окончилось правление седьмого сестрорецкого князя. Нельзя сказать, что его политика была сколько-нибудь последовательной, но отрицать достигнутые успехи не приходится. Упрочение положения сестрорецких купцов на Балтике, активная колониальная политика, фактическое получение независимости - это все произошло при нем. Он, как минимум, не мешал своим подданным.
  
  Часть 25.
  Присоединение Казанского ханства к Руси.
  
  В последующее семь лет никаких особых событий в Сестрорецке не происходило. За эти годы Игорь Восьмой вырос и незаметно сосредоточил власть в своих руках. Несомненно, что какая-то закулисная борьба велась, но о ней ничего неизвестно. К 1551 году он без малейших видимых затруднений переместил всех воевод своего отца и полностью сменил руководство корпуса амазонок.
  Более важные события происходили в Москве. После свержения режима Шуйских их противники моментально схватились друг с другом в борьбе за власть. Одну группировку представляли родственники царя Глинские с примкнувшими к ним прочими князьями литовского происхождения и вовремя переметнувшийся митрополит Макарий. Их основными соперниками стала возродившаяся "северная партия" во главе с новыми лидерами - Воронцовым и братьями Воротынскими. Первоначально успеха добились "литвины", которые в 1545 году смогли добиться устранения Василия Воронцова из Москвы (он был вынужден бежать в Сестрорецк). На несколько лет Глинские и их сторонники взяли в свои руки управление Московским государством, но были вынуждены считаться и с иными группировками, что имело как плюсы так и минусы. Плюсом явилось "успокоение" в стране - конфликты группировок в борьбе за власть наружу проявлялись в крайне малой степени. А минусом стали неудачи в военных предприятиях, связанные с тем, что представители различных группировок сотрудничать не желали. Наиболее явно это проявилось в 1544 и 1545 годах.
  Летом 1544 года к русским границам подошло крымское войско во главе с царевичем Имин-Гиреем. Московские и сестрорецкие войска не смогли наладить взаимодействие и были разбиты по частям. О серьезности поражения свидетельствую имена погибших - у москвичей погиб князь Юрий Темкин (второй воевода), у язычников - князь Игорь Пронский, командовавший всем южным сестрорецким войском. С немалым трудом второй воевода язычников Воин Укиров смог организовать оборону Белева, а земли находившиеся юго-восточнее были разграблены.
  В 1545 году московские власти сочли возможным начать большую войну против Казани. Объективные причины для неё, несомненно, были - и некоторое упорядочивание внутри страны, и рост промосковских симпатий в Казани. Но организована эта война была отвратительно. Два отряда, соединившись, пограбили казанские владение в районе р. Свияги после чего вернулись в Россию. Третий отряд прибыл со значительным опозданием и был уничтожен казанцами. А командовали этими отрядами воеводы из разных группировок.
  Намного более успешными стали действия князя Шах-Али Муромского, сторонники которого смогли осуществить переворот в Казанском ханстве и пригласить его на трон. Попытка московского руководства воспользоваться этим и вновь ввести там свою администрацию (как было при Иване Третьем) окончилась неудачей. Русские войска в Казань не впустили. Более того - эта попытка оттолкнула от Муромского князя многих сторонников и через несколько месяцев он был свергнут. Шах-Али был вынужден бежать в Муром.
  
  В декабре 1546 года Великий князь Иван объявил о своём намерении жениться. Причём исключительно на русской княжне или боярышне, заранее отвергая все иностранные перспективы. Но прежде этого, заявил великий князь, он желает венчаться на царство. С этих пор шестнадцатилетний великий князь как внутри, так и вне государства принял титул, которого не решались принять ни его отец, ни его дед - титул царя.
  16 января 1547 года в Успенском Соборе Московского Кремля митрополит Макарий венчал Ивана Васильевича шапкой Мономаха как царя и великого князя всея Руси.
  Формально на Руси царей не было никогда. Со времён Владимира царями называли Византийских монархов, а потом - Ордынских ханов. По русским представлениям царский титул был формально равен императорскому. Эта коронация стала объявлением претензий на наследие двух империй - Византийской и Золотой Орды. Наследие Византии в тот момент имело духовный характер - Москва становилась новым центром православия. Наследие улуса Джучи было более материальным - молодой царь требовал подчинения от всех государств, образовавшихся после распада Золотой Орды.
  Примечательно, что наиболее сильные вассалы московского государя на этой коронации не присутствовали. И Игорь Сестрорецкий, и Шах-Али Муромский имели основания претендовать на наследие монгольской империи. И, разумеется, ханы Крымский, Казанский, Астраханский и Ногайский также не признали этой коронации. Московские дипломаты начали длительную борьбу за её признание. В ходе этого конфликта влияние "северян" снова стало расти. Именно наиболее видные представители этой группировки - братья Воротынские, Серебряный - старший (Петр) и Сабуров ездили в Сестрорецк и договаривались о признании князем язычников царского титула Ивана. После этого и Муромский князь (считавшийся главой русских мусульман) признал произошедшую коронацию.
  3 февраля 1547 г царь Иван женился на Анастасии Романовне, дочери окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина. На свадьбе присутствовали представители как Игоря, так и Шах-Али. Они публично именовали Ивана Васильевича царским титулом.
  
  Вскоре после венчания в Москве случилась серия сильнейших пожаров, в ходе которых город выгорел почти полностью. Толпа обвинила в них ближайшее окружение царя - Глинских. Часть из них была растерзана. Масштабные беспорядки с немалым трудом были подавлены. В результате Глинские полностью утратили свои позиции.
  С этого момента реальная власть оказалась в руках молодого государя. За влияние на него (не за возможность руководить страной, а всего лишь влиять на государя!) боролись несколько группировок. Одну можно назвать "церковно-княжеской" (в неё входили самые разные силы - от митрополита до князей Шуйских и Бельских и их сторонников). Другая - все та же "северная" во главе с неизменными Зерновыми и Сабуровыми (примечательно, что в ней на первые роли выдвинулись совсем другие люди - князья Серебряные и князья Воротынские). Имелась также "южная" группировка, возникшая стараниями князя Шкурлятева-Оболенского (в неё он с переменным успехом пытался собрать своих многочисленных родственников, но вражда между ними не давала им объединиться - в частности Кашины-Оболенские оставались непримиримыми врагами Лыковых-Оболенских). И, наконец, последней из сил была немногочисленная, но очень активная группа Захарьиных-Юрьевых с родственниками (в первую очередь - с супругой царя).
  Ближайшее окружение Ивана Московского сформировали представители разных сил. Так священник Сильвестр был человеком патриарха, а Алексей Федорович Адашев был приближен к царю стараниями Сабуровых (он происходил из костромского рода Ольгиных, давно и прочно связанного с "северянами"). Однако, оба они моментально начали проводить собственную линию, фактически создав собственную группировку. В течение нескольких лет именно она была наиболее верна Ивану Четвертому.
  После коронации и свадьбы Иван резко активизировал казанскую политику. Уже летом 1547 года началась подготовка очередного похода на Казань. Этот поход (первый поход проведенный по воле молодого царя) был организован отвратительно. Сбор главных сил затянулся на два месяца и войска вместо декабря 1547 года выступили только в конце января 1548 (артиллерия и того позже - только в феврале). Лед на Волге уже начинал таять и армию распустили. Более удачными были действия южного отряда, под руководством Шах-Али и лучших русских воевод - князей Воротынского и Горбатого-Шуйского. Их войско в начале февраля смогло достичь Казани и осадить её. Но, не дождавшись подхода главных сил, через две недели Муромский князь принял решение отходить.
  Эта неудача не обескуражила Ивана Московского, и он продолжил войну. Остаток 1548 и большая часть 1549 годов были потрачены на масштабные реформы. Создавался новый род войск (стрельцы - по образцу турецкой пехоты), реформировалась поместная конница, развивалось огнестрельное оружие (в первую очередь - осадная артиллерия). В 1549 году был созван первый Земский Собор, шло написание Судебника (эти два шага влияли на боевые действия не напрямую, а через изменение всего государственного устройства).
  В результате поход 1549-1550 годов был организован намного лучше. Войска собрались своевременно, вовремя вышли к Казани и начали её осаду. В ходе артиллерийских обстрелов были уничтожены многие казанские военачальники. Однако, начинавшаяся распутица вынудила русских отступить.
  Эта война выявила тупиковую ситуацию в войне. Действуя традиционными методами, ни одна из сторон не могла одолеть другую. Московское руководство было вынуждено пойти на пересмотр стратегии.
  В результате следующий казанский поход был проведен летом и в нем был применен необычный ход - возведение Свияжска (крепости построенной под Угличем, а затем сплавленной к Казани), который стал главной базой русских войск в этой и последующих войнах. В результате московские силы смогли провести длительную двухмесячную осаду Казани, которая завершилась успехом. В конце июня 1551 года непримиримые противники Москвы из числа казанских мурз попытались вырваться из города, но были перехвачены полком Правой руки (во главе с князем Горбатым-Шуйским) и захвачены в плен (впоследствии большую часть из них казнили). После этого начались мирные переговоры.
  Шестого июля 1551 года казанский князь Бибарс Растов и князь Муромский Шах-Али договорились о двадцатидневном перемирии. В начале августа братья Бибарс и Енбарс Растовы договорились с Шах-Али и Петром Серебряным подписать мирный договор на условиях выдачи всех русских полоняников и признания новым Казанским ханом князя Муромского. Однако, 10 августа на церемонии подписания мирного договора московские представители объявили, что Горную сторону ханства (правый берег Волги) Москва отныне считает своей территорией, как захваченную до начала переговоров. А Казанским ханством считает только левобережье Волги - Луговую сторону. Это заявление стало неожиданным не только для казанских послов, но и для Шах-Али. Даже князь Серебряный, озвучивший это требование, узнал о нем только в этот день.
  По данному вопросу не было согласия даже в Москве. На максимально жестких действиях по отношению к казанцам настаивал митрополит со своим окружением. В принципе, это требование было сформировано еще при его предшественниках при Василии Третьем и с тех пор не отменялось. Однако более осторожные князья и воеводы считали подобные действия слишком авантюрными. Нельзя сказать, что по данному вопросу спорили московские группировки - скорее спор шел в каждой из группировок (так Курбский приветствовал этот шаг, а его родственник Палецкий был резко против; Шкурлятев считал его преждевременным, а Немой запоздалым; Сабуровы и Морозовы были резко против, а Воротынские - за).
  Князья Растовы не стали подписывать мир на таких условиях, согласившись лишь вынести их на курултай, который собрался недалеко от Казани 14 августа 1551 года.
  На нем под сильным русским нажимом был подписан мирный договор на следующих условиях:
  1. Казанское ханство разделяется на горную и луговую части, причем горная отходит к Москве.
  2. Держать христиан в рабстве запрещается. Все пленные христиане немедленно освобождаются.
  Этот мирный договор оскорбил не только казанцев, но и тех русских, которые христианами не являлись. В частности был оскорблен Шах-Али Муромский (считавшийся главой русских мусульман), претензии которого на казанский трон этим договором не подтверждались. Конечно, он все равно смог сесть на престол, поскольку оставался единственным человеком, способным договориться с Иваном Московским.
  Шах-Али направил в Москву посольство, которое должно было попытаться пересмотреть условия мира. Он просил вернуть Горную сторону. Если это невозможно, то хотя бы разрешить собирать на ней подати. Если и это невозможно, то разрешить собирать хоть часть податей. Также посольство просило от царя Ивана клятвы, что он не будет нападать на Казань. Но надежды казанских князей и мурз на пересмотр договора не оправдались. Ответ России был предельно жестким: никаких уступок в отношении Горной стороны не будет. Царь даст клятву о ненападении только после возвращения всех пленных. Как гарант этого возвращения всё посольство задерживается в качестве заложников.
  Этот ответ обострил ситуацию. Выдача пленных полностью прекратилась. Позиции сторонников мира с Москвой оказались подорваны. Началось формирование антимосковской оппозиции. Она была подавлена, большая часть её организаторов была казнена. Смогли уцелеть только братья Растовы, князья Бибарс и Енбарс, которых выкупили связанные с ними общими финансовыми интересами сестрорецкие купцы (произошла настоящая приключенческая история, с подкупом и побегом, поскольку аресты и казни проводились русскими, без участия людей подчинявшихся новому казанскому хану; а именно с ним договорились язычники). Данные репрессии полностью подорвали власть Шах-Али в Казани. При этом и Москва вовсе не поддерживала его однозначно, и готова была в любую минуту заменить.
  В этот момент советники Ивана Четвертого решили форсировать ситуацию и окончательно упразднить Казанское ханство, присоединив его. Дабы не вызвать новой войны этот шаг попытались смягчить. Для консультаций использовали задержанных татарских послов, что стало явной ошибкой. В этих переговорах казанские послы полностью переиграли специальную русскую комиссию в составе И.Ф. Шереметева и А.Ф. Адашева. Сохранявший верность Москве (несмотря ни на что) хан Шах-Али был смещен, послы свободно вернулись в Казань, после чего многие из них приняли участие в борьбе с Москвой.
  Результатом стала утрата достижений предыдущей войны. Русский гарнизон остававшийся в Казани был вырезан сразу после отъезда Шах-Али Муромского. В течение последующего месяца его судьбу разделили войска, находившиеся на Горной стороне ханства. Также новому казанскому правительству удалось собрать антимосковскую коалицию в составе Крымского и Астраханского ханств и Ногайской орды. Следует заметить, что в Орде в этот момент шла междоусобная борьба и её позиция оставалась неопределенной. С трудом разгромив Казанское ханство один на один Московское государство оказалось вынуждено вести войну против нескольких государств.
  Узнав об уничтожении русских отрядов в Казани и на Горной стороне Иван Московский наложил опалу на наиболее явных "ястребов" в своем окружении - на Адашева, Сильвестра, Федорова и князей Бельского и Оболенского - Немого (следует заметить, что опала была снята в том же 1552 году после победного похода на Казань). Князь Микулинский опалы избежал поскольку сумел удержать Свияжск. Характерно, что опале подверглись только те приближенные царя, которые не выделялись военными талантами. Такие видные воеводы как Мстиславский, Воротынский и Курбский остались на ключевых постах.
  Московское руководство приложило титанические усилия, чтобы вернуть на свою сторону Муромского князя и убедить вступить в войну Игоря Восьмого. Многочисленные посланники, посетившие Сестрорецк весной 1552 года смогли объяснить странный мир прошлого года (по которому запретили держать в рабстве только христиан) "самодеятельностью" некоторых бояр враждебных язычникам (все понимали, что тут дело не в боярах, а в митрополите, но ... он должен был оставаться непогрешимым и одни про него не упомянули, а другие не вспомнили). Поэтому условия на которых князь язычников принял участие в войне оказались выгодными для Москвы. Игорь Сестрорецкий запросил права основать три поселения на землях бывшего Казанского ханства - в устье реки Царицы и на местах расположения бывших столиц Золотой Орды. Учитывая, что эти земли входили в состав Казанского ханства чисто номинально (т.е. могли и вообще не достаться Московскому государству после его присоединения) и что языческий князь официально запросил разрешения у царя (т.е. признавая его право распоряжаться этими землями - важный прецедент), эти земли были моментально переданы Сестрорецку (пока чисто номинально). Сложнее пришлось с Муромским князем. Чтобы загладить нанесенные обиды хану Шах-Али были переданы шесть рыбных ловов на Оке, восемь сел на территории Муромского княжества (ранее принадлежавших Московским князьям) и 14 поместий под Новгородом (с условием, что князь раздаст их своим приближенным, которые будут служить на общих условиях). Также ему пообещали земельные пожалования на присоединенных Казанских землях (после войны и в случае победы).
  В результате проделанной работы удалось собрать впечатляющую армию численностью свыше 200 тысяч человек. Разумеется, это "генеральская" цифра, к тому же в ней учтены все посошные ополченцы (собранные для земельных работ). Более того - сюда были отнесены и те полки которые оставались на засечных линиях (им отводилась важнейшая роль - отследить время и направление движения крымских войск).
  Вся надежда казанцев была только на помощь хана Девлет-Гирея. Собственных сил у них фатально не хватало. С огромным трудом было собрано войско в 60 тысяч человек (цифры также приводятся "генеральские"). Астраханский хан смог привести с собой не более 3 тысяч всадников (даже эта цифра была огромной поскольку в его окружении были очень сильны промосковские симпатии). Московские и сестрорецкие дипломаты смогли привести к власти в Ногайской орде мурзу Исмаила, который не послал союзникам ни одного бойца. Только его политический противник мирза Юсуф решился послать казанцам помощь - три тысячи бойцов, которые традиционно завязли под Тальтой блокировав её.
  Главные русские силы весь май собирались у Коломны. Здесь была сосредоточена вся московская конница. Восточнее, в Муроме, под командованием князя Шах-Али сосредотачивалась татарская конница. Южнее на засечных линиях располагались языческие отряды под командованием князя Пронского. Вообще, весной 1552 года Игорь Сестрорецкий совершил неочевидный шаг, сместив всех южных воевод и заменив их фанатичными язычниками (к коим и относился князь Пронский).
  В июне передовые отряды язычников смогли обнаружить движение Крымской орды. Мценск был захвачен татарами 12-13 июня. 21 июня войска Девлет-Гирея вышли к главному оборонительному рубежу в районе Тулы. В этот и последующие дни они ведут упорные бои с языческими отрядами. 23 июня в бой вступают подошедшие московские войска (полк Михаила Воротынского). Обнаружив перед собой объединенную русскую армию, крымцы начинают отступать. Крайне агрессивно действующие князья Пронский и Воротынский уничтожают несколько татарских отрядов. К концу месяца становится очевидно, что Крымские войска отброшены.
  1 июля 1552 года собирается военный совет войска на котором присутствуют все лучшие полководцы Москвы и Сестрорецка - князья братья Воротынские, Горбатый-Шуйский, Серебряный, Вяземский, Курбский, Пронский, Хворостинин и бояре Морозов и Укиров (Пронский и Укиров - сестрорецкие воеводы). На нем принимается решение оставить на южной границе слабые заслоны под командованием Укирова, а главным силам выдвигаться к Казани. Войскам идти двумя колоннами. Северная группировка, состоящая из полка левой руки, Царского и сторожевого полков идет через Владимир и Муром, по пути соединяясь с дружинами Шах-Али. Южная колонна в составе большого полка и полка левой руки движется совместно с сестрорецкими отрядами, которые уже традиционно составят передовой полк объединенной армии. Обе группировки должны были соединиться уже в казанских землях (на реке Суре). Чтобы избежать ожидания северная колонна шла медленнее чем южная.
  Одновременно с этим были направлены гонцы на Вятку и Каму с информацией о том, что войска выступили. Оттуда начала выдвигаться северная армия язычников (их главные силы в количестве 4400 амазонок и 5000 наемников) с припасами и осадной техникой.
  Таким образом оказалось, что переход проходил по графику (все колонны постоянно сообщали друг другу информацию о своем положении). Несмотря на это некоторая несогласованность все-таки проявилась. 13 августа языческая армия вышла к Тальте, оттеснив ногайский отряд державший крепость в осаде. Московские же силы в этот день только закончили сосредоточение в Свияжске и начали переправу через Волгу. Эта переправа затянулась на 6 дней в ходе которых войска под командованием Игоря Сестрорецкого находились на правом берегу Волги южнее Казани, а главные силы московской рати оставались на западном берегу севернее Казани. Однако, казанские войска не рискнули атаковать язычников (возможно это стало ключевой их ошибкой, поскольку была возможность уничтожить припасы и технику русских). Как вариант - они не рискнули удаляться от Казани (от Свияжска до Казани намного ближе чем от Казани до Тальты).
  С 19 по 23 августа Казань была взята в плотную осаду. Татары пытались этому помешать, организовав 23 августа масштабную вылазку в которой приняло участие не менее четверти гарнизона. Этот отряд был отброшен контратакой язычников.
  В эти дни состоялась и первая встреча Ивана Московского и Игоря Сестрорецкого. Считается, что они сошлись сразу, но это не соответствует истине. В тот момент оба они были заняты исключительно своими собственными делами и испытывали недоверие друг к другу. Московский царь был всецело сосредоточен на присоединении Казанского ханства, а Игорь Восьмой начинал оправдывать свое прозвище Сказочника ведя усиленную пропаганду язычества среди войск приведенных Пронским (с южных земель Сестрорецкого государства, где были распространены разные конфессии).
  28 августа в русской армии узнали, что Каму форсируют войска астраханского князя Япанчи (все 3 тысячи клинков астраханской помощи). Их заметили Тальтские патрули. Навстречу астраханцам были незамедлительно выдвинуты отборные отряды - амазонки и московские дворяне под командованием князей Сестрорецкого, Горбатого и Серебряного. 30 августа им удалось навязать противнику бой и уничтожить большую часть противостоящего войска. После этого русские полки разделились. Московская конница прочесала окрестности Казани, уничтожая все вооруженные группы и создавая сторожевые заставы. Попутно были собраны припасы (в первую очередь продовольственные) для осады. В это же время отряды амазонок "зачистили" Арский лес, уничтожив (взяв штурмом) расположенные там остроги.
  Гарнизон Казани не успел среагировать на эти действия (возможно из-за крайне активных действий Воротынских и Курбского непосредственно под стенами). К 1 сентября город был охвачен кольцом осадных сооружений, после чего началась активная осада. Она сводилась к двум действиям - непрерывным обстрелам отдельных участков стен и рытью подкопов для взрывов. Уже первые сутки непрерывного артобстрела стен Казанской крепости и применение стенобитных орудий и взрывов-поджогов создали огромные обломы стен и привели к многочисленным пожарам. Были разбиты также Арские ворота Казани. Однако обороняющиеся непрерывно были заняты тушением пожаров и восстановлением стен, закрытием брешей и обломов.
  К 4 сентября перед разбитыми воротами была возведена деревянная двенадцатиметровая башня на которой расположили 10 пушек для прицельного обстрела города. В тот же день казанцы стали покидать эту часть города.
  4 сентября был произведен первый взрыв из подкопа. Его эффект оказался скорее моральным чем реальным. Возможно защитники города потеряли один из источников воды (пусть и самый крупный, но далеко не единственный). Дальше в осаде наступила некоторая заминка (остальные подкопы еще не были вырыты). Обстрел города продолжался без перерыва. Никаких затруднений с боеприпасами и продовольствием русские войска не испытывали.
  30 сентября русские войска попытались провести первый штурм. Вблизи Арских ворот был взорван крупный пороховой заряд, которые на некоторое время отвлек внимание осажденных, что позволило стрельцам Большого полка под командованием Михаила Воротынского занять башню и часть стены. Казанцы отреагировали на это отчаянной вылазкой, задействовав в ней все свои силы. Для поддержки московских воинов в бой были введены амазонки. Их возглавили приближенные Сказочника - Пантера и Пума.
  
  Следует сразу отметить, что в этой войне языческие войска особо не напрягались. И в первую очередь это относится к амазонкам. Одно дело - поиграть в прятки в Арском лесу. И противостоят немногочисленные силы (там у татар изначально было три тысячи воинов, а потом еще поражение, да и после него далеко не все уцелевшие в лес отступили). И обучены этому амазонки из прайдов, и не просто обучены - у большинства опыт действий в лесах многолетний, умеют и любят они в лесах врагов вылавливать. И совсем другое дело - на стены лезть или в простреливаемый пролом бежать. И вообще третье - принимать участие в уличных боях. Тут уже у защитников полное озверение наступает, стремятся не выжить, а убить. Да и непонятно кто врагом является - любой ребенок может с оружием кинуться. В общем, не горели желанием амазонки на стены лезть.
  Нет, разумеется о невыполнении приказа и речи не было. Не при этом князе, не при жизни этого поколения, да и не в этом столетии. Самые преданные сестрорецкому князю бойцы были готовы выполнить любой приказ. Сильные духом и крепкие телом - элита корпуса амазонок, верившая в своего молодого князя как в бога (как минимум - в пророка, в сына богини...). Но.... Недовольство бы осталось. А Сказочника потому и называли великим, что он это учитывал.
  Он не хотел посылать их в атаку. Он хотел вести их лично. Хотел, но не мог.... Прошли те времена, когда сестрорецкие князья могли лично участвовать в боях. Сейчас этого бы уже никто не понял. К счастью для князя, у него были те кого он мог послать вместо себя. Его названные сестры. Верили амазонки в детскую дружбу, культивировали её старательно. И были связи внутри четверок самыми прочными из тех, что они знали. Поэтому и поняли все правильно. В атаку их повели самые дорогие для Игоря Восьмого люди.
  
  Крики резко изменились. Мощное русское "Ура" неожиданно было перекрыто татарскими воплями. Стрельцы, рубившиеся в воротном проеме, подались назад. Далекий, плохо видимый отсюда, князь Воротынский усиленно замахал шестопером, вводя в бой резервы своего полка. Но их было мало, слишком мало. Татары опомнились и бросили в бой все свои силы. Против того отряда московских войск, который во главе с Воротынским смог занять остатки Арских ворот этого должно было хватить.
  Между русскими полками заметались гонцы. Курбский постарался попасться на глаза Царю. Правильно в общем-то - редко можно на глазах у государя выделиться в бою. Сейчас недавняя история Московского княжества очень мешала русским войскам. Ни один воевода не мог позволить себе послать в бой своих людей без приказа молодого царя. И потому помощь Воротынскому запаздывала.
  А что сам Иван? А он прислушивается к тому, что ему тихо и не меняя выражения лица шепчет какой-то воевода. Оп-па.... Князь Хворостинин.... Прозевали, причем все прозевали. Курбский, Воронцов, Воротынские, Глинские, Шуйские, да и мои прознатчики - все. Вот кому государь доверяет - безвестному в общем-то служилому князю из многочисленного Ярославского рода. Как минимум - на войне доверяет. Второму воеводе Царского полка. Надо запомнить. И постараться на свою сторону привлечь, тем более что с Ярославскими князьями предки не враждовали (подумаешь - немного земель отобрали).
  А гонцы уже к царской ставке подскакивают. Все, времени больше нет. Еще раз - да, нужна атака на глазах южан. Иначе в помощь богов они не поверят....
  Взгляд налево. Какая же все-таки у неё шалая улыбка. Ждала Оленька этого, ждала и мечтала. "Бери охрану - и красиво. Вперед".
  Взгляд направо. "Выводи всех амазонок. Всех. Что делать ты знаешь не хуже - вместе планировали".
  А теперь только ждать. Ждать и молиться. Ольтийский отряд рванулся вперед. Яростная Ольга вырвалась вперед, и намного. В конном строю атаковать крепость.... Безумие.... Но ей виднее. Спешиваются! Понятно - ради скорости все затеяла. Смешиваются с стрельцами. Воротынский их заметил - снова что-то орет. Стрельцы откатываются! Куда? Сволочи! Неужели измена? Нет остановились, перезаряжают. Понятно. Да с амазонками моей охраны им в ближнем бою не сравниться - будут из-за спин стрелять.
  Так основные силы амазонок вперед пошли. И только сейчас от царя гонцы поскакали с приказами. Темп я точно выиграл. Теперь все от сестренок зависит. Смогут ли они на глазах южной рати хребет татарам переломить.
  
  Они смогли. Амазонки и стрельцы Воротынского закрепились на стенах и башнях вблизи Арских ворот. Раненый в лицо князь Воротынский пытался развить в успех и сразу ворваться в город, но был остановлен приказом царя.
  
  На следующий день артиллерия полностью разрушила некоторые участки стен, а рвы были засыпаны во многих местах. Также были сооружены штурмовые лестницы. Вечером Иван Московский предложил казанцам сдаться без боя. Оно было отклонено.
  Штурм второго октября был очень тяжелым, но к вечеру город пал. Сбылось то, чего опасались язычники - в городе началась резня. Только к вечеру прекратились уличные бои. Царь отдал город на разграбление на неделю. Сестрорецкие войска в уличных боях участия не приняли и, соответственно, к последующему грабежу допущены не были.
  12 октября русские войска двинулись по домам. Война была официально закончена. Юридически её оформлять не стали - мир не заключался. Казанского ханства более не существовало. Московским наместником был назначен князь Горбатый-Шуйский.
  
  Часть 26.
  Последствия захвата Казани.
  
  Поскольку осень была теплой и ни Волга, ни Кама замерзать еще даже не начинали, Игорь Сестрорецкий сразу отправил две экспедиции вниз по Волге. Он спешил реализовать договор с Иваном Московским и основать два новых города.
  Первый из них был построен на правом берегу у впадения реки Царицы (Сара-су) и назван Царицыным. Место оказалось очень удачным - в районе волока между Волгой и Доном. Город быстро вырос. Его, конечно, не раз сжигали кочевники (в 1553 и 1554 году он фактически уничтожался), но Царицын отстраивался снова и снова. Следует признать, что наладить его эффективную защиту язычники так и не смогли. Повторилась ситуация с Нижним Новгородом - держать постоянно закрытыми ворота крупного торгового города не представлялось возможным. Положение несколько выправилось только после 1566 года, когда в черте города был построен небольшой замок амазонок не выполнявший никаких административных функций (по крайне мере его кочевники захватить не смогли ни разу).
  Второй город, названный Сараем возвели намного южнее, на территории Астраханского ханства, на месте бывшего Сарай - Бату. Формально, разумеется, это было объявлением войны, но реально.... Астраханские ханы были слишком слабы, чтобы отреагировать на этот шаг. На тот момент их возможности зависели от крымской и ногайской помощи. В Ногайской Орде длилась междоусобица, и, помимо этого, противники Москвы и Сестрорецка оказались отвлечены на бои в бывшем Казанском ханстве. Войска же крымского хана не могли добраться до левого берега Ахтубы, где был построен город. Проблема Сарая была не в безопасности, проблема была в крайне неудачном его расположении. Когда-то давно столицу Золотой Орды перенесли с этого места именно потому, что его затапливало. Этот фактор никуда не исчез. Но Сказочник играл в символизм ничуть не меньше московского правительства. Вся разница была в том, что Москва претендовала на наследие Византии (главы православного мира), а сестрорецкие язычники - только на наследие Орды. И захват (восстановление) первой столицы Золотой Орды, первой столицы улуса Джучи.... В первую очередь это стало обозначением претензий. Поэтому - вся Сестрорецкая знать была вынуждена строить в этом городе дворцы, в него был введен очень сильный гарнизон. Так и вырос этот город - роскошный (дворцы), но малозаселенный (никто не хотел в нем селиться).
  
  Вернувшись в Сестрорецк, Игорь Восьмой отдал новое масштабное распоряжение. Территория его княжества в очередной раз увеличивалась. Вслед за Пауком и Слепым он расширил свои владения на восток и юг. Теперь настало время Дальнему Востоку, Якутии и монгольским степям войти в состав языческой державы. Вот уже свыше 50 лет по этим землям свободно путешествовали сестрорецкие купцы, вот уже свыше 50 лет их население поддерживало тесные отношения с подданными Сестрорецкого князя. Это решение Сказочника стало просто оформлением сложившейся ситуации.
  Большая часть сильных народов или государств на присоединяемых территориях сама стремилась войти в состав Сестрорецкого княжества. Даже чжурчженьские племена (которые в нашем мире смогли остановить русскую экспансию) уже были крайне тесно связаны с сестрорецкими купцами. Именно из наиболее сильного их племени - манчжуров, язычники предпочитали набирать проводников, охранников и приказчиков. Подчинение Игорю Сестрорецкому позволило всей элите этого народа не просто улучшить свое положение, но и войти в состав высшей элиты язычников. Маньчжуры дали язычникам плеяду талантливых воевод (в первую очередь вспоминается князь Шархода - герой турецких войн и завоеватель Крыма).
  С монголами было несколько сложнее. Многие потомки Даян-хана не хотели делиться властью. Но они все-таки остались в явном меньшинстве. Да еще и степные шаманы последовательно и однозначно выступили против них. А Китай.... Китай был слишком слаб. Его правительство (евнухи, реально правившие страной) удовлетворились прекращением монгольских набегов и данью за Урянху и Манчжурию. Сестрорецкое княжество признало себя данником Империи Мин. Ну, и разумеется, взятки многим высшим чиновникам.
  Единственным народом оказавшим серьезное сопротивление стали те кого русские называли чукчами. С ними пришлось воевать с 1559 по 1567 годы, и на эту войну был отвлечен целый прайд амазонок. В конце концов в 1566 году чукчи были вынуждены сдаться.
  В результате этого увеличения территории государства пришлось изменять районы ответственности прайдов амазонок. Теперь уже не только четвертый, но и пятый прайды оказались крайне растянуты. С этого периода четвертый контролировал границу от Камы до Алтая (ранее только до Иртыша), пятый - почти всю границу с Китаем, кроме Манчжурии (ранее он отвечал только за Алтай и Джунгарию). Но за счет их растянутости (и, как следствие, невозможности активных действий) удалось сконцентрировать шестой и седьмой прайды, позволив им вести активные действия. Шестой прайд (ранее действовавший в Забайкалье и монгольских степях) стал отвечать только за Манчжурию, седьмой воевал на Чукотке. Также обе этих группировки продолжали поддерживать сестрорецких купцов в их продвижении на восток. На западе государства передвижения прайдов были менее масштабными. По многочисленным просьбам все тех же купцов амазонки из первого отряда сосредоточились на защите их интересов в заморских странах. Второй по-прежнему отвечал за Балтику, а третий - за центр страны и южные владения.
  Помимо подвижек среди боевых отрядов амазонок приходилось передвигать и их "гражданских" сестер. Это привело к реформам в системе управления княжеством, проведенных в 1556-1569 годах.
  
  Параллельно с этими событиями в южных районах Сестрорецкого княжества происходили не менее важные события. Сказочнику удалось добиться массового обращения в язычество населения этих районов. Исполнителями данного шага стали братья Пронские. Неофиты язычества (его приняли их отец и дед), как это часто бывает, оказались намного более фанатичными и агрессивными верующими, чем большинство "старообращенных".
  В этом беспрецедентном успехе (никогда больше целый регион не обращался в язычество без массовой колонизации) сыграли свою роль как последовательность и жесткость князя Пронского (Рязанского наместника), так и масштабная пропагандистская кампания проведенная Сказочником. Его литературно - религиозные книги, изданные в 1551-1552 годах, сыграли важнейшую роль в отходе от монотеизма.
  А московские власти отреагировали на эти события весьма слабо. Нет, патриархия пыталась этому помешать, но поддержки со стороны светских властей не получила. Причин у этого несколько.
  Одна из них кроется в событиях весны 1553 года. Сначала в марте во время болезни Ивана Московского Игорь Сестрорецкий сразу и безоговорочно принес присягу на верность наследнику царя - четырехмесячному царевичу Дмитрию (болезнь длилась довольно долго и в Москву успели собраться все сколько-нибудь заметные в государстве люди). По сравнению с поведением московских бояр и священников на следующий день - это оказался знаковый шаг. Неважно почему именно возмутились некоторые представители Боярской Думы, Избранной Рады и Митрополии - не нравился ли им порядок принесения присяги, не согласны ли они были с личностями правителей при малолетнем царевиче или действительно хотели возвести на трон Старицкого князя.... Важно то, что князя Сестрорецкого все это устроило. А помимо него - наиболее видных его союзников на Москве (Морозова, Сабуровых и братьев Воротынских). Только Петр Серебряный в этот момент "заколебался". И когда Иван Московский выздоровел - это зачлось (он запомнил этот шаг Сказочника).
  Позже, в мае, в результате несчастного случая царевич погиб. Во время плавания по Шексне, спускаясь с корабля на сушу в воду упали братья царицы бояре Захарьины и кормилица с шестимесячным ребенком. Дмитрий утонул. Впрочем, только по московской версии это был несчастный случай. Язычники сразу сочли падение убийством (или покушением на убийство). Не могли подломиться мостки по которым не в первый раз спускались эти люди. По мнению Сказочника - не могли, а свое мнение он при помощи многочисленных языческих типографий распространил очень широко.
  Следующее событие, серьезно повлиявшее на московско-сестрорецкие отношения произошло зимой 1553-1554 годов. Вроде бы мирный разговор с участием священника Сильвестра и Игоря Восьмого (и Анастасии!) был внезапно прерван бешеным ударом Сказочника. Считается, что он сломал священнику нос. Причиной этого стали "непотребные" слова Сильвестра в адрес царицы. Точнее - так считал Иван Грозный, так считали многие современники. Но, объективности ради, следует заметить что противоречия между автором "Домостроя" и автором "Истории воительниц" были непримиримыми. О ненависти Сказочника к Сильвестру известно из многих источников. В частности за хранение "Домостроя" в Сестрорецком княжестве следовало немедленное наказание. И те кого ссылали в Гренландию или Индию (где большинство умирало), могли считать что им несказанно повезло. Могли и убить. И убивали - по крайней мере если о хранении этой книги первыми узнавали амазонки....
  Эти два события - признание наследника и защита царицы привели к тому что Иван Московский стал доверять сестрорецкому князю. И поэтому оставался глух к попыткам его опорочить.
  
  Но помимо этих субъективных причин, имелись и причины объективные. Московское царство было не в состоянии проводить агрессивную политику из-за масштабных проблем возникших на территории присоединенного Казанского ханства.
  Уже в декабре 1552 года, всего спустя два месяца после взятия Казани, начались систематические нападения на русских гонцов, чиновников, купцов и других русских людей, следующих по дороге Васильсурск - Свияжск и Свияжск - Казань и сопровождавших грузы, обозы и иные материальные ценности. Князь Горбатый Шуйский ответил на это репрессиями - уже зимой в Свияжске было повешено 74 человека, в Казани - еще 38. Причем казни проводились на основании доносов и подозрений. Причастность к нападениям у части убитых (как минимум) доказана не была. В результате нападения становились все более масштабными, стали погибать сборщики податей.
  Два русских отряда (350 стрельцов и 450 казаков), посланных для наведения порядка были разбиты. Также был разгромлен дворянский отряд боярина Салтыкова. Эти события в сестрорецкой традиции принято разделять из-за различных причин поражения. Казачьи отряды (не важно что в них и стрельцы были, ключевыми считаются действия казаков) были разбиты плохо организованным населением, которое поднялось исключительно из-за жестокости (грабежей и убийств), совершенных казаками. Б.И. Салтыков же действовал против настоящих мятежников, но больше внимания уделял поддержанию порядки среди своих людей (не допущению грабежей). В результате - разгром состоялся исключительно по его вине (не была организована нормальная разведка). Ирония судьбы.... Если бы эти отряды поменялись местами.... Ситуация бы развивалась совершенно иначе. А так события привели к восстанию.
  В 1553 году на территорию бывшего Казанского ханства дважды вводились крупные русские силы (в конце весны и осенью), сменявшие друг друга. Относительно удачными оказались только действия войск Адашева, который смог укрепить ключевые пункты на Волге. Князь Микулинский же успехов не добился. Конечно, он дал много боев, уничтожил много мятежных деревень, но это привело только к увеличению числа восставших.
  В 1554 году русское правительство было вынуждено послать против казанцев еще большие силы. Милославский, Серебряный, Курбский, Шереметев, Горбатый Шуйский - практически все русские воеводы были задействованы в боях с казанцами. Происходило множество боев, базы мятежников уничтожались одна за другой... но эффекта это не приносило.
  Попросту говоря - русские воеводы стремились не одержать окончательную победу, а вести победоносную войну. И в этом их целиком и полностью поддерживали дворяне и казаки. Во время войны шла плата из казны, можно было наживаться на грабежах. И потому - всем известные центры восстания оставались в безопасности, а войска действовали вдали от них. За два с лишним года была взята только ближайшая к Казани крепость.
  Несмотря на это Иван Грозный пошел на достаточно авантюрный шаг, решив уничтожить и Астраханское ханство. Летом 1554 года князь Вяземский разбил хана Ямгурчея и занял Астрахань. На трон был возведен хан Дервиш-Али. Впрочем, он взбунтовался в том-же году.
  Весь 1555 год Московские войска не вели активных боевых действий. На сбор крупной армии не было средств, в столице шла борьба между "ястребами" и "голубями". В конце концов обозленные Адашев и Милославский вынудили лидера "партии мира" - Морозова возглавить войска и действовать по своему усмотрению. (Как вариант - Иван нашел воеводу, который стремился закончить войну). Как ни удивительно это сработало.
  Конечно, не обошлось без ошибок со стороны татар, которые переоценив свои силы вступили в открытый бой. Но главное - полки Морозова нанесли удар по крепостям бунтовщиков (первой пала столица - Чакрам). Этого оказалось достаточно - сопротивляться русской регулярной армии восставшие не могли. В 1556 году Казанское ханство реально прекратило свое существование.
  В том же году было упразднено и Астраханское ханство. Весь бассейн Волги вошел в состав Московского царства, вынесшего основную тяжесть войны. Язычники получили только два новых города на Волге (да они после 1552 года и не участвовали в этой войне). Даже когда Морозов в начале 1556 года попытался усилить свою армию их отрядами - он получил чисто символическую помощь (и это Морозов - старый союзник Сестрорецких князей). Все внимание Игоря Сказочника приковывали другие земли.
  
  Часть 27.
  Первая колониальная война.
  
  До 1545 года сестрорецкие купцы относительно спокойно торговали с Индией. Португальцы, естественно, мешали им, уничтожая примерно каждый четвертый корабль язычников пытавшийся добраться до восточных стран. При этом никаких особых мер против русских торговцев португальцы не предпринимали - точно также они препятствовали индийской торговле всех европейских стран. Но в Сестрорецком княжестве (в отличие от прочих стран) имелось огромное количество "свободных" капиталов. В эти годы язычники не вели войн, их земли не разорялись противником, налоги были весьма умеренными. В результате количество тех кого португальцы считали "контрабандистами" неуклонно росло (за счет именно языческих купцов).
  Только в 1545 году вице-король в Гоа начал принимать меры нацеленные исключительно против сестрорецкого купечества. В следующем году из метрополии прибыли несколько эскадр (более 30 новых кораблей), предназначенных специально для борьбы с русскими язычниками. Для Португалии возобновлялась война за контроль над Индийским океаном.
  До 1548 года в Сестрорецке не обращали внимания на увеличение числа уничтоженных кораблей. Однако, когда португальцам удалось уничтожить три четверти языческих судов, богатейшие семьи были вынуждены отреагировать. Первоначально рассчитывали "отбиться по легкому" и ограничились только большей координацией своих действий. Для этого решили организовать "индийскую контору", которая бы полностью контролировала торговлю с странами Индийского океана. Идеологи объединения - Антеровы даже пошли на уступки и согласились поставить во главе "конторы" Диану Сентрелину. Её кандидатура была утверждена единогласно, поскольку она смогла сохранить доходы своей семьи в 1547-1548 годах и её владения португальцы беспокоили значительно меньше (не говоря уже о том, что именно она являлась наиболее удачным торговцем, создав наиболее развитую сеть факторий и плантаций).
  Однако, в следующем году именно Диана Сентрелина потребовала прислать сильную эскадру для поддержки позиций сестрорецких купцов. Португальцы не делали разницы между "мирными" и "агрессивными" торговцами, уничтожая всех без разбора. Ожидая прибытия подкреплений Сентрелина усилила укрепления на своей базе - Маскаренских островах.
  
  Весной 1550 года из Александрии вышла эскадра в количестве 9 кораблей, возглавляемая Дианой Утмаровой (которая на тот момент была лучшим флотоводцем среди сестрорецкой элиты). Возможно имелись и намного более талантливые капитаны, но только она входила в число богатейших купеческих (и аристократических!) семейств. Эта эскадра направлялась исключительно для боевых действий, не имея торговых задач. Так начался первый этап сестрорецко - португальской колониальной войны (так называемая Война двух Диан).
  Уже в том-же 1550 году эскадры Дианы Утмаровой и трех её дочерей нападают на Гоа и Ормуз. Сентрелиной удается договориться с Селим-шахом Маллу из Мальвы и Чакра Пратапом из Гуджапати (попутно она находит товар, в котором индийские княжества нуждаются в огромном количестве - порох и огнестрельное оружие). В результате этого договора сестрорецкие эскадры получают возможность пополнять экипажи.
  В следующие два года Диане Утмаровой удается отвлечь на себя все португальские флоты в Индийском океане. Она атакует их базы - Даман, Бомбей, Ормуз, Занзибар и прочие. На какое-то время ей удается перехватить инициативу и португальцы вынуждены защищаться. Как следствие потери среди непортугальских торговцев резко снижаются.
  Однако, силы остаются несопоставимыми. Летом 1553 года объединенный португальский флот ловит Диану Утмарову в Камбейском заливе и вынуждает её принять бой. Его результаты катастрофичны. Сама Диана гибнет, Анна Утмарова (принявшая командование после смерти матери) попадает в плен, большая часть их флота уничтожена. Остатки разделяются - Яна Утмарова продолжает правильную морскую войну базируясь на Гуджапати, но, не имея возможности отремонтировать крупные корабли, быстро перестает представлять угрозу; Инна Утмарова скатывается к чистому пиратству.
  1554 год можно назвать катастрофичным для сестрорецкого купечества. Португальцы, добившиеся явного преимущества, развивают успех. Все языческие фактории на Малабарском берегу уничтожены. В Керале, Каликуте, Кочине и Траванкуре все связанные с русскими купцами вынуждены обрывать эти связи или скрываться сами. В Мальве португальские агенты устраняют Селим шаха и приводят к власти Баз Бахадура, относящегося к иноверцам намного жестче. И, наконец, ставят финальную точку в войне Двух Диан, когда приведенный ими к власти Мальдивский султан Абубакар Второй, захватывает 4 сестрорецких корабля и казнит Диану Сентрелину находившуюся на одном из них.
  К концу года русские язычники сохранили свои позиции только в Ориссе. Но даже там они находились под угрозой, т.к. против Гуджапати собрался выступить бенгальский султан.
  
  На Сказочника было оказано беспрецедентное давление. Впервые в истории сестрорецкое купечество само требовало от князя определенных действий в свою защиту. Игорь Восьмой поддался этому давлению (или просто решил, что поддержка купцов в этой ситуации необходима) и ранней весной 1555 года две мощных эскадры вышли в море.
  Любой правитель того времени должен был опасаться давать наместникам и вице-королям слишком большую власть и слишком большие ресурсы. При слабой связанности метрополий и заморских владений перед наместниками вставал соблазн стать независимыми властителями. А излишние ограничения не позволяли им действовать с достаточной эффективностью. Различные государи решали эту дилемму по-разному. Игорь Восьмой выбрал крайний вариант полностью и безоговорочно доверившись своим названным сестрам, которые и так де-факто были его соправительницами, имея огромные права (вплоть до отмены княжеских указов). В качестве наместников им можно было делать абсолютно все - объявлять войны и заключать мир, судить и казнить кого угодно, устанавливать налоги и освобождать от них.... От этих девушек требовалось только одно - победа. Точнее - обеспечение интересов сестрорецкого купечества и Сестрорецкого государства в Амазонии и Вест-Индии (от Пумы) и в Индийском океане и Ост-Индии (от Пантеры). Очевидно, что задача Пантеры была более важной (Амазония была не более чем промежуточным пунктом в индийской торговле), но силы она и Пума получили одинаковые.
  Сказочник собирал для них войска всю зиму 1554-1555 годов. 24 боевых корабля (чисто боевых - не приспособленных для торговли), 800 амазонок из боевых отрядов, по 40 амазонок ольтийского отряда (которые всегда охраняли только князя и самых близких ему людей - это не столько войска, сколько знак власти), 6000 наемников, почти 2000 преступников. Всех кого его воеводы смогли вырвать из нормальной жизни.... Разделили их поровну.
  А еще были те кого направляли купцы. Настолько масштабные сборы княжеских людей обнадеживали и богатейшее купечество снова вложилось. В результате весной 1555 года из Александрии вышло 56 судов с людьми.
  В Атлантике эскадры разделились. С Пумой в Америку ушло 12 боевых кораблей и только 8 купеческих судов. Остальные пошли в Индию.
  Колониальная война резко активизировалась. Свежие силы Пантеры и Пумы смогли в очередной раз переломить ход конфликта.
  
  В Америке было проще. Португалия получала отсюда сравнительно небольшие доходы, почему и сил держала немного. Пума смогла отвлекать бойцов (и в первую очередь амазонок) на составление карт. В 1556-1566 годах амазонки и придаваемые им бойцы составили карту Амазонки и её притоков, а также открыли феномен бифуркации Амазонки и Ориноко. Помимо этого было проведено описание берегов между устьями Амазонки и Ориноко. Было построено три каменных крепости - Белая (Белен РИ), Хель (Манаус РИ) и Тартар (Икитос РИ) и несколько десятков деревянных фортов. Пума поверила отчетам Орельяны и упорно искала в джунглях племена возглавляемые его легендарными амазонками. Неудачно. Нет, несколько матриархальных племен было найдено, но их общая численность не превышала тысячи человек, что не совпадало с воспоминаниями участников той экспедиции об огромных армиях.
  В целом уже к 1559 году в Южной Америке установилось равновесие. Сестрорецкие войска уверенно контролировали Амазонию, португальцы не менее уверенно удерживали остальную часть Бразильского побережья. После того как зимой 1558-1559 годов их эскадра неудачно пыталась атаковать Белую крепость крупномасштабных акций португальцы уже не предпринимали.
  
  В Индийском океане перед Пантерой встали намного большие проблемы. Помимо того, что у португальцев там было намного больше сил, державшиеся там сестрорецкие отряды не сразу ей подчинились. Речь идет об Инне Утмаровой, которая до конца следующего года не желала отказываться от увлекательного и весьма доходного пиратства и лезть в бои с главными силами португальцев. Это несмотря на то, что её младшая сестра - Яна Утмарова сразу подчинилась Пантере (конечно следует учитывать разницу в их положении - у Яны к этому моменту не осталось ни одного океанического корабля). Инна подчинилась только через год, когда Пантере удалось выкупить из португальского плена старшую из сестер. После этого эти тройняшки стали наиболее опасными капитанами сестрорецкого индийского флота.
  Против португальцев Пантера действовала крайне агрессивно, сразу же совершив нападения на Ормуз и Занзибар. Но в отношениях с ними соблюдались некоторые "правила игры". В частности пленных не казнили, а выкупали или обменивали; купцам всегда оставляли возможность спасти себя (только людей естественно, о грузе и кораблях речь не шла - это трофеи). С сателлитами же и союзниками обходились намного жестче. В частности мальдивский султан Абубакар Второй был утоплен вместе со всеми родственниками мужского пола. Мальдивы стали очередным приобретением Сестрорецкого княжества в Индийском океане.
  Перехватив инициативу в 1555 году, язычники удерживали её несколько лет подряд. Вплоть по 1559 год Сказочник непрерывно слал своим сестрам подкрепления. Ежегодно каждая из них получала по четыре сотни амазонок и по одной - две тысячи "наемников" (естественно, что большинство из них не отвечали сестрорецким стандартам "наемника", но все-таки были способны работать матросами, надсмотрщиками или посредственными бойцами). Помимо этого отправлялись строители и мастера (Пантера направляла в Ориссу достаточно большое число инструкторов).
  Также в заморские владения отправлялись первые поселенцы. Особенно много поселенцев прибыло в 1559-1560 году.
  Они были нерусскими. Свободные крестьяне из разгромленного Дитмаршена зачастую предпочитали уплыть за океаны, но не становиться крепостными.
  Датская марка (Дитмаршен) была последней "крестьянской республикой" в Европе. Занимавшая заметную часть Гольштейна на берегу Северного моря, она несколько столетий отражала попытки датских и немецких феодалов закрепостить её. Но в 1559 году крестьяне оказались не в состоянии противостоять прекрасно организованной армии датских феодалов.
  Сестрорецкие послы смогли договориться с датским королем.... В обмен на списание части датского долга сестрорецкий князь смог вывезти из Дитмаршена несколько тысяч крестьянских семей. От этой сделки выгоду получили обе стороны (хоть и не очень большую). Датское государство списывало часть своего долга (они, конечно, и так не собирались его выплачивать, но списание в отличие от прямого отказа позволяет сохранить имидж, необходимый для получения новых кредитов) и избавлялось от значительного числа "смутьянов" (которые не хотели становиться крепостными ни при каких условиях). Сестрорецкий князь списывал долг (опять-таки сохраняя имидж - ему не отказались платить, это он сам долг простил) и получал заметное число новых подданных, которых он мог поселить там где считал нужным.
  Об интересах крестьян никто не думал. Большая часть из них вымерла от тропических болезней.
  Кстати, о тропических болезнях. Понятно, что они уносили очень много жертв. Но, тем не менее, язычники страдали от них несколько меньше чем прочие европейцы. Причиной этого стали достаточно специфические культурные нормы, сложившиеся в Сестрорецке. Речь идет о разделении зданий на "внешнюю" и "внутреннюю" зоны. Ведь еще в четырнадцатом веке были созданы системы отопления и вентиляции предназначенные именно для таких домов. За двести лет их неоднократно усовершенствовали.... В результате, как минимум во "внутренних" зонах всех жилых зданий вероятность появления насекомых была сведена к минимуму. А дополнительно к этому против насекомых работал опыт жизни на севере - накомарники и защитные сетки были достаточно распространены. Это не исключало комариные укусы, но значительно снижало их число. Соответственно, снижалась и вероятность заболеть малярией.
  Дополнительно к этому, амазонки еще и значительно реже болели дизентерией. Традиционная медицинская подготовка (опять-таки вспомним про два с половиной столетия развития) привела к тому, что вода кипятилась практически всегда (не только питьевая). По крайней мере в крепостях это было обязательным.
  Оба этих фактора не исключали заболевания и тем более не давали решающего преимущества. Они обеспечивали всего лишь то, что число заболевших язычников было на 3-5% меньше, чем число заболевших европейцев. Но тем не менее эти несколько процентов тоже помогали сестрорецкой экспансии.
  
  На конец 1559 года сложилась следующая ситуация. В Америке язычники плотно контролировали весь бассейн Амазонки (на южных притоках - до водопадов) и вели активную борьбу на море. В Индийском океане они заняли все архипелаги центральной и западной частей - Маскаренские, Коморские, Сейшельские, Амирантские, Мальдивские и Лаккадивские. В самой Индии Пантере удалось выбить португальцев с южной части Малабарского берега (город Маэ стал северной границей её продвижения). Также ей удалось договориться с султаном Акбаром и обеспечить его пушками и порохом (постепенно именно порох с огнестрельным оружием становился главным предметом сестрорецкого экспорта в Индию). И разумеется в полном распоряжении Пантеры оставалась армия Ориссы. Преемники Чакра Пратапа, умершего в 1557 году - Нарсинх Джена и Радхурам Чхотра оказались не более чем её марионетками и свергались при первой же попытке проявить самостоятельность. Только Мукундадера - Харишчандра, принявший индуизм в его "сестрорецком" варианте и ставший верным союзником сестрорецкого государства, правил достаточно долго с 1559 по 1568 годы.
  
  Однако в следующем 1560 году для язычников прозвенел очередной тревожный звонок. Игорь Восьмой не смог отправить подкрепления.
  Причиной этого стала война, начавшаяся на западных границах Сестрорецкого княжества (точнее - её обострение).
  
  Часть 28.
  Ливонская война. Уничтожение Ливонского ордена.
  
  Причин у войны с Ливонией было несколько. С одной стороны финансы Московского государства были несколько расстроены сначала боярским правлением, затем войной с Казанским ханством и масштабными реформами. К этому добавились крупные расходы во время подавления восстаний на новых землях территориях (не столько потери от действий мятежников, сколько оплата службы дворян, стрельцов и казаков). В результате запасы казны значительно уменьшились. На этом фоне невыплата Ливонским Орденом крупных сумм приобретала первоочередное значение (речь идет о так называемой Юрьевской дани, которую Орден обязался выплачивать Москве, проиграв войны начала века). Учитывая, что выплат не было более десяти лет - сумма набежала значительная.
  С другой стороны московские помещики однозначно оценивали прибалтийские земли как более доходные по сравнению с казанскими, южными или новгородскими владениями. От первых их отличало наличие оседлого населения, уже привычного к крепостническим отношениям, от вторых - отсутствие татарской угрозы, а от третьих - большая урожайность и опять-таки наличие крепостного населения.
  Еще одним фактором стали обоснованные опасения возникновения на западных границах Руси враждебного союза. Эти опасения обострились после заключения в 1554 году союза между Ливонией и Литвой, направленного против Москвы и вассального ей Сестрорецка.
  И наконец, московское купечество стремилось завладеть удобными гаванями и начать прямую торговлю с Западной Европой. Ивангород так и не стал крупным торговым центром, не выдержав конкуренции с Ревелем, Нарвой и Александрией. Поэтому основной оборот Москвы шел через сестрорецкую Александрию и ливонскую Нарву, купечество которых получало с этого очень большие доходы. Эта позиция встречала понимание у той части московской элиты, которая была враждебна "сестрорецкой партии". Эта группировка, возглавляемая митрополитом Макарием, стремилась использовать эту войну для создания конфликта между Иваном Московским и Игорем Сестрорецким.
  
  В событиях, предшествовавших войне основную роль видимо играло желание пополнить Московскую казну. Только этим можно объяснить поход - набег царевича Шах-Али зимой 1557-1558 годов, в ходе которого его татарские отряды занимались грабежами незащищенных территорий. Этот поход затронул большую часть Ливонии и неожиданно для всех показал полную беспомощность орденских войск. Стремительная татарская конница доходила до побережья, разорив окрестности многих городов и замков. Примечательно, что во время этого похода русские войска не пытались захватывать города и замки и дважды посылали магистру Ордена предложения о начале мирных переговоров.
  Опасаясь повторения набегов руководство Ливонского ордена было вынуждено пересмотреть свою политику. В начале марта 1558 года состоялось экстренное заседание ландтага в Вендене, на котором было принято решение собрать 60 тыс. марок Юрьевской дани. Но в том же месяце произошло событие в корне изменившее ход дальнейших событий. По неизвестным причинам нарвский фогт Эрнст фон Шленненберг приказал обстрелять русскую крепость Ивангород.
   Взбешенный этим вероломством Иван IV принял решение о возобновлении войны с Ливонией, резко ужесточив требования к ней. Теперь он требовал не только Юрьевскую дань за все годы, но и разрыва всех антимосковских союзов и передачи русским Нарвы. Также он повелел Игорю Сестрорецкому вступить в войну с Ливонским орденом.
  
  По всей видимости, первоначально Сказочник не осознал всех проблем, возникших перед его государством. Только начав собирать войска он понял, что их слишком мало. Огромная сестрорецкая армия оказалась неспособна выставить в поле крупные воинские контингенты. Да, у него было почти сто тысяч амазонок, но все они были рассредоточены по территории княжества - от Балтики до Тихого океана. В результате с огромным трудом князь смог совершить невозможное и сосредоточить в Пскове и Александрии четыре тысячи амазонок. Традиционно набрать наемников также не представлялось возможным, так как он сам уже нанял всех свободных из них ... и отправил в Амазонию и Индию. Оставшиеся уже имели контракты, разорвать которые было достаточно сложно. Как минимум требовалось согласие нанимателя, а языческое купечество не было заинтересовано в Ливонии в этот конкретный период. В такой ситуации Сказочник совершил достаточно спорный шаг - привлек в армию храмовых дружинников. Прекрасно понимая опасность этого шага, он все-таки сумел достаточно сильно надавить на языческую знать и вынудил часть элиты передать в его распоряжение своих людей. За это (храмовников и доверенных наемников) пришлось заплатить достаточно неприятную цену. Они согласились подчиняться только самому князю или его сыну - четырехлетнему ребенку. То что именно своего сына Игорь Восьмой поставил во главе одной из армий, должно было свидетельствовать о важности этого похода. Но, следует учитывать, что С Дальнего Востока и из Заморских владений князь не только не отозвал ни одного человека, но и продолжал отправлять туда подкрепления.
  
  В результате на ливонском направлении русские сосредоточили 4 армии. В Александрии на корабли грузились отряды под командованием Сестрорецкого князя в составе 2 тысяч амазонок, 1 тысячи храмовников и 2 тысяч наемников. В Ивангороде Алексей Басманов собрал примерно 2 тысячи дворян и около тысячи стрельцов. Южнее, в Пскове и окрестных крепостях язычники сосредоточили 2 тысячи храмовых дружинников, 1200 амазонок и тысячу наемников. Также в Пскове князю Ростиславу Рязанскому удалось набрать почти 3 тысячи "добровольцев", изъявивших желание принять участие в войне (полноценными наемниками они не являлись, не имея ни качественного вооружения, ни подготовки, но им платили как наемникам). Во главе этой армии номинально стоял четырехлетний княжич Игорь Игоревич, реально же её возглавлял Воин Укиров. Между Укировым и Рязанским наблюдался конфликт, который позже сыграл свою роль. Еще южнее, в Великих Луках сосредотачивались главные силы Московского царства во главе с Петром Шуйским.
  
   В апреле 1558г. отряд во главе с Ярославом Рязанским (сыном псковского наместника) совершил набег на ливонскую территорию, дойдя до города Валка, где разбил ливонский отряд. На обратном пути Рязанский совершил нападение на крепость Нейгаузен, попытавшись захватить её неожиданным ночным ударом. Ему удалось открыть ворота и ворваться в них, но решительные действия гарнизона во главе с Уксилем фон Панденормом не дали ему развить успех. С рассветом русские отступили. Но еще ночью Ярослав приказал поджигать в крепости все, что можно поджечь. К моменту отступления в Нейгаузене полыхал пожар. Горожане смогли потушить его только поздним вечером (точнее - они не потушили его, просто выгорело все что могло гореть). В результате этого рейда ночного боя Нейгаузен страшно выгорел и более не являлся серьезным препятствием для нападающих.
  11 мая 1558 года Алкесей Басманов при помощи языческого флота начал штурм Нарвы. Гарнизон города сдался на следующий день, оговорив право свободного выхода. После этого Басманов, взяв с собой только дворянскую конницу в количестве полутора тысяч бойцов, двинулся вглубь Ливонии. 25 мая он осадил Нейшлот, который сдался 6 июня. Комендант крепости был отпущен "с немногими людьми", без оружия. Жители города и уезда признали себя подданными русского царя. Видя судьбу Нейшлота, соседний город Ракобор (Везенберг) сдался добровольно, присягнув Ивану IV. Однако, отряд Басманова продолжил наступление на Ревель, передав Нейшлот отряду амазонок.
  Нейшлот был очень важен для Псковского анклава, т.к. контролировал истоки реки Нарвы, вытекавшей из Чудского озера. В тоже время Московскому государству и так контролировавшему Нарву и Ивангород (устье Нарвы) этот замок был не настолько важен. Поэтому Басманов и Сестрорецкий и провели этот "размен". В обмен на Нейшлот Басманов выторговал снабжение своего отряда в течение всей этой кампании (и, предположительно, право получения доходов с индийской торговли). Позже этот договор был одобрен Иваном Московским, за что язычникам также пришлось заплатить.
  В своем движении к Ревелю Басманов разбил у Везенберга ливонские отряды, пытавшиеся отбить эту крепость и занял замки Толсе и Поркуни, а также монастырь Колга, после чего был вынужден остановиться в ожидании подкреплений. Отдельные разъезды его воска достигали окрестностей Ревеля.
  В конце мая из Пскова выступила южная языческая армия, которая 6 июня заняла Нейгаузен (выгоревшая крепость не смогла оказать серьезного сопротивления). После этого армия княжича стремительно двинулась к Дерпту (Юрьеву). 13 июня началась осада этого города, продлившаяся две недели. 29 июня город капитулировал на достаточно мягких условиях.
  Однако, 2 августа произошло так называемое "Юрьевское избиение", в ходе которого все взрослое население города было вырезано. Причины его непонятны.
  
  Тем временем северная группировка язычников в начале июня отплыла из Александрии и высадилась на островах Эзель и Даго. Серьезного сопротивления она не встретила. Игорь Восьмой остался налаживать управление островами, а флот под командованием Александра Пуладова пошел к Риге. На островах Сестрорецкий князь и узнал о событиях в Юрьеве, после чего немедленно отправился в Александрию.
  Немедленно была начата массированная пропагандистская кампания, которая имела некоторый успех. В частности в обращение была вброшена версия о проводившихся в Дерпте многочисленных "черных мессах" и о храмах, построенных на костях. Огромное количество печатных материалов, распространенных в европейских странах, привело к тому, что в таких странах как Испания, Португалия, Англия и Франция ливонских рыцарей стали считать сатанистами. Там версию Сказочника приняли целиком и полностью. Аналогично, и в Москве ей поверили. В северных странах (Дании и Швеции), её приняли с оговорками. А вот в Литве, Польше, самой Ливонии и Северной Германии уже язычников сочли "исчадиями ада" и безжалостными убийцами. В Пруссии в 1560 году по этому поводу произошло несколько восстаний.
  Толи действительно были храмы построенные на костях (ничего необычного - об этом в Прибалтике ходили устойчивые слухи), толи Укиров, выделявшийся жестокостью даже для того времени, провел акцию устрашения, толи язычники узнали о подготовке восстания.... Причины неизвестны. Но пострадал молодой княжич, формально возглавлявший армию. За ним прочно утвердилось прозвище Кровавый.
  
  Параллельно с этими событиями действовала и южная московская армия. Главные силы русских, сходу заняв Мариенгаузен, разделились. Южный отряд под командованием князя Андрея Курбского направился к крепости Резекне, под которой разбил отряд ливонских рыцарей. Однако дальнейшие действия этой группировки успеха не имели - захватить Резекне не удалось. Необходимо заметить, что причиной этого стали не только упорные действия защитников, но и пассивность Курбского (который входил в группировку Адашева, считавшего эту войну бессмысленной).
  Второй отряд, который возглавляли царевич Кайбула и князь Василий Серебряный, устремился к Риге. Обходя замки и укрепленные монастыри, разоряя беззащитные поселения, русско-татарская конница за три недели достигла окрестностей города и блокировала его. При этом Василию Серебряному удалось сжечь часть рижского флота, стоявшую в устье Западной Двины. Еще через неделю в реку вошла сестрорецкая эскадра Пуладова и Рига оказалась полностью отрезана от внешнего мира. На собравшемся военном совете русские воеводы приняли решение продолжать осаду покуда это будет возможно (они справедливо опасались подхода войск рижского архиепископа, орденских отрядов, польских и литовских армий). Однако, стремительность и авантюрность их рейда подарила им почти месяц, в течение которого поляки и литовцы осознавали происходящее и искали возможные варианты ответных действий (собирали войска).
  Основные московские силы во главе с самим Шуйским, подошли к Вендену и начали осаду. Его трехтысячный гарнизон упорно оборонялся в течение месяца, но, после того как русским удалось при помощи пушек в нескольких местах обрушить стены, предпочел капитулировать. Условия оказались настолько мягкими, что Сестрорецкий князь впоследствии обвинял Петра Шуйского в прямой измене. Гарнизон получил возможность беспрепятственно и с оружием покинуть крепость. С ним ушла часть населения. С другой стороны - эта капитуляция привлекла на сторону Московского государя часть ливонского населения. Конфликт же между Сестрорецкими и Шуйскими князьями был старым, и обе стороны не брезговали никакими методами.
  Тем временем, Рига оказалась совершенно не готова к плотной блокаде. В городе элементарно не хватало продовольствия. Уже через 10 дней начался голод и беспорядки. В этой ситуации Рижский магистрат предпочел начать мирные переговоры. По всей видимости, первоначально они рассчитывали использовать их для завоза в город продуктов, но им это не удалось. Что Кайбула, что Серебряный считали необходимым не пропускать в город ни одной подводы или корабля, и им удалось убедить в этом Пуладова.
  Во время этих переговоров Василий Серебряный, используя экипажи языческих кораблей, начал осадные работы. Во многом они были демонстративны - для осады, и тем более для штурма, у русских не хватало людей. Однако их масштабы серьезно напугали рижских послов. Узнав о капитуляции Вендена, и не дождавшись никаких подкреплений, Рига под угрозой голода сдалась московским воеводам на достаточно мягких условиях. Горожане смогли договориться о внутреннем самоуправлении и оговорить сумму налогов, которые город обязался выплачивать.
  
  После этих блестящих побед (Нарва, Нейшлосс, Нейгаузен, Дерпт, Мариенгаузен, Венден, Рига, Эзель и Даго) в действиях русских войск наступила непонятная заминка. Басманов так и не получил подкреплений, Курбский действовал крайне пассивно, языческие войска от дальнейших действий практически устранились. Активные действия продолжали только Шуйский и Серебряный (или царевичи Ибак и Кайбула, с которыми князья делили командование своими войсками). Первый из них после двухнедельной осады занял крепость Тирзен, а второй, совместно со своим братом Петром, назначенным Рижским воеводой, провел серию набегов на территорию Южной Ливонии.
  Причиной заминок стали разногласия в русском руководстве по вопросу направления дальнейшей экспансии. Сестрорецкий князь (и в особенности верхушка его княжества) не скрывали, что не заинтересованы в войнах на своей границе (какая Прибалтика? Какой Крым? тут индийские доходы могут исчезнуть!). В результате Игорь Сказочник предпочитал слать подкрепления своим названным сестрам, а в Ливонии обходится деньгами и дипломатией. И даже здесь ему приходилось прилагать усилия для преодоления сопротивления большей части своих подданных. В войне с Ливонским орден было заинтересовано только население Пскова, которое и несло основные траты. Но в ходе первой же кампании все их планы оказались выполнены - побережья Чудского и Псковского озер оказались под полным контролем Сестрорецкого княжества (Нейгаузен, Юрьев и Нейшлосс). Это и стало причиной остановки языческих войск.
  А в Москве существовала крайне влиятельная группировка Адашева и Сильвестра, которые были против войны на западе. Основным вектором экспансии они считали южный и последовательно отстаивали эту позицию. Поскольку большая часть царских указов проходила через них, они имели возможность контролировать отправку подкреплений войскам и их снабжение. Именно поэтому северная московская армия осталась без помощи, несмотря на многочисленные просьбы Басманова, и не смогла захватить Ревель. И именно благодаря тому, что Курбский был заинтересован в "дружбе" с Адашевым, он бездействовал. В целом заметно, что активные операции проводили только люди прямо враждебные Адашеву - как сторонники "северной партии" (братья Серебряные и Басманов), так и Петр Шуйский, стремившийся вернуть позиции своей семье (отношения которой с Царем были подорваны действиями Андрея Шуйского).
  
  После одержанных побед русские рати ушли из Ливонии, оставив в занятых городах свои гарнизоны. Этим обстоятельством решил воспользоваться коадьютор (заместитель магистра), бывший феллинский командор Г. Кетлер, командовавший войсками Ордена.
  Несмотря на потерю значительных территорий, ему удалось собрать довольно крупную армию в составе двух тысяч всадников, пяти тысяч кнехтов (в том числе - венденский отряд в полном составе, который и стал основой этого войска) и более чем десяти тысяч принудительно мобилизованных крестьян. В конце 1558 года он выступил из Феллина по направлению к Юрьеву. Выбор цели был связан с тем, что после состоявшегося погрома большая часть ливонских рыцарей горела желанием отомстить язычникам. В частности основной конкурент Кетлера в борьбе за контроль над Орденом - ландмаршал Филипп фон Белль, согласился подчиняться только при условии нападения именно на язычников.
  Беспрепятственно подступив к городу, рыцари начали его осаду. Сестрорецкие войска в поле не вышли. Их численность к этому моменту значительно уменьшилась (из семи с половиной тысяч, находившихся в городе летом, оставалось менее двух тысяч - в том числе 400 амазонок, 500 храмовников и 1000 наемников; большая часть храмовников и псковских воинов была выведена). Однако, имевшихся сил оказалось достаточно для обороны хорошо укрепленного города.
  Простояв под стенами почти два месяца и полностью разорив округу, Кетлер был вынужден распустить войска. Крестьянское ополчение к этому моменту было полностью деморализовано и массово дезертировало (частые вылазки храмовых дружинников повлияли на них в наибольшей степени). Отдельные рыцарские отряды продолжили активные действия, совершив рейды в Псковские и Новгородские пределы (те южные псковские земли, которые при присоединении Пскова к Сестрорецку отошли к Москве).
  
  Параллельно с этими событиями в войну вступило и польско-литовское государство. Гетман литовский Н.Ю. Радзивилл Рыжий, собрав собственные войска, совершил рейд к Риге и попытался сходу захватить её. Петру Серебряному удалось отразить этот набег, но московских сил оказалось недостаточно для полевого сражения и Радзивилл смог беспрепятственно занять несколько замков на территории Рижского городского округа.
  Польские войска в это же время совершили серию нападений на Пруссию. Значительные языческие силы не смогли оказать им противодействия. 1200 амазонок, 2000 наемников - язычников и 3000 наемников швейцарцев были рассредоточены по многочисленным крепостям и замкам и собраться не успели. Честно говоря - и не пытались, потому как сестрорецкое руководство считало более важным удержание крепостей, а не защиту местного населения (это были христиане, а не язычники....).
  
  Эти набеги, пусть и не приведшие к серьезным результатам, заставили московского царя и сестрорецкого князя отреагировать. И если второй активных действий предпринять не смог, то гнев Ивана Грозного обернулся для ливонцев серьезной бедой. Уже в конце января 1559 года в Прибалтику вступила новые московские армии под командованием князя Микулинского, князя Милославского, князя Василия Серебряного и боярина Морозова. Снабжение этих войск осуществляли язычники. Микулинский и Морозов штурмом взяли Лудзен, Резекне и Крейцбург, но застряли под монастырем Кокнесе, в котором закрепились литовские войска. Милославский и Серебряный смогли занять Валку и Валмиеру, после чего разделились. Князь Серебряный с "летучим отрядом" (муромской и коломенской конницей) захватил Пернов, отрезав новую столицу Ливонии - Феллин от моря (туда перебралось руководство Ордена после падения Вендена). А Милославский с главными силами устремился прямо к этой крепости. Несмотря на подавляющий численный перевес русских, до подхода летучего отряда осада шла безрезультатно. Только после того как осадные работы возглавил Серебряный удалось добиться перелома. После трехнедельной осады и обрушения стены ливонцы капитулировали.
  Овладев Феллином, Милославский, вопреки приказу царя о наступлении на Ревель, двинулся на замок Вайсенштейн. Однако начавшаяся распутица не позволила взять с собой осадные орудия и достаточные запасы пороха, и русские так и не смогли взять хорошо укрепленный Вайсенштейн. Тем временем языческая эскадра с запасами пороха тщетно прождала московские войска под Ревелем.
  В конце марта 1559 года московское правительство, посчитав свое положение в завоеванных землях достаточно прочным, пошло на заключение перемирия с Ливонским орденом. Инициатива данного перемирия исходила от нового датского короля Фредерика Второго, который рассчитывал воспользоваться проявившейся слабостью Ордена. На Москве самым активным сторонником прекращения боевых действий в Ливонии оказался Алексей Адашев. Воспользовавшись ситуацией он добился переброски на юг большей части московских войск и организовал походы: на Крым восьмитысячного войска под командованием своего брата и на Азов шеститысячного войска Дмитрия Вишневецкого. Отряд Даниила Адашева летом 1559 года проплыл по Днепру, под Очаковом и возле Кинбурнской косы захватил два турецких корабля, потом высадился на берег и две недели громил близлежащие татарские селения. Потом, получив известия, что на него движется татарская конница, сумел беспрепятственно вернуться домой. В ходе этого рейда было захвачено немало добычи и освобождено более тысячи русских пленных. Также ему удалось добыть свидетельства того, что Сигизмунд Второй ведет переговоры с Крымским ханом, пытаясь создать антирусский союз. Князь Вишневецкий безуспешно пытался захватить Азов и крайне успешно действовал на Кубани. К осени 1559 года Московское царство добилось успехов как в Прибалтике, так и на южных границах. Однако на обоих направлениях сильные противники в серьезный конфликт с Россией еще не вступали.
  
  Зимне-весенняя кампания привела к тому, что Ливонский орден начал распадаться. В разгар этого наступления епископ Эзельский продал свое епископство датскому королю - как земли остававшиеся под его контролем (на материке), так и захваченные десантом Сказочника (острова). Совершив этот, достаточно оригинальный, шаг, бывший епископ принял лютеранство и уехал в Вестфалию. Вслед за ним этот фокус повторил епископ Ревельский, продав свои владения тем же датчанам. Однако город Ревель принял решение передаться под власть шведского короля, что и было проделано (этот конфликт стал одной из причин вскоре начавшейся датско-шведской войны).
  Следующим стал Кетлер, в сентябре избранный новым магистром Ордена. Уже в ноябре он, морем перебравшись в Южную Ливонию, "упразднил" Ливонский орден, объявив его земли Курляндским герцогством (ту их часть, которую он еще контролировал - южнее Западной Двины). Понимая, что против Московского царства ему не выстоять, он признал себя вассалом Сигизмунда Второго. Литовские войска были введены на территорию Ливонии и заняли все города и замки по Двине, не занятые русскими. Также Радзивилл захватил большую часть Латгалии (с замком Валькенберг). Попытка 300 всадников прорваться на север - в Эстляндию закончилась неудачей. Близ Вендена они были перехвачены двухтысячным отрядом князя Репнина и разгромлены.
  
  В Прибалтике вступили в конфликт интересы Русского государства, Дании, Швеции и Сигизмунда Второго. При посредничестве Москвы, удалось заключить договор между Игорем Сестрорецким и Кристианом Третьим Датским, урегулировавший их территориальные претензии. Сказочник простил датчанам все остававшиеся долги, вернул Борнхольм, бывший в залоге, и смог "перекупить" права на земли бывших Ревельского и Эзельского (частично) епископств. Младший брат Датского короля герцог Магнус получил в свое владение оставшуюся часть Эзельского епископства с городами Гапсаль, Лоде и Ликула (которую ни московские, ни сестрорецкие войска занять не успели). За приобретаемые права Сказочник выплатил пятьдесят тысяч рублей (на эти деньги Кристиан смог нанять армию, которую в 1563 году бросил против Швеции). Эта сумма, составлявшая четверть годового бюджета Сестрорецкого княжества, могла быть выплачена сразу, но выплаты удалось растянуть на два года.
  Также удалось начать переговоры с королем Швеции Эриком Четырнадцатым, на которых удалось договориться о разграничении интересов. Россия признала шведские захваты в Прибалтике (Ревель и центральная Эстляндия с Вайсенштейном).
  
  Часть 28.
  Реформы Сказочника.
  
  Зимой 1559-1560 года в Москве состоялась очередная встреча Игоря Сказочника и Ивана Грозного. На ней была достигнута договоренность, по которой Сестрорецкое княжество устранялось от активного участия в начинающейся войне против Польско-Литовского государства, ограничиваясь обороной своих собственных территорий (Пруссии, Чернигова и Пскова с Юрьевом). За это язычники обязывались снабжать московские войска. Это должно было выражаться в выплате двухсот тысяч рублей в течение 5 лет. Однако, Сказочник сумел эти средства "зачесть". Часть суммы он погасил передачей своих прав на Ревельское епископство, другую - действиями языческого флота против польских кораблей (до тех пор пока Басманов не сформировал каперские эскадры, морскую торговлю Москвы защищали языческие капитаны). На остаток суммы он построил для Грозного мощную оборонительную линию против татарских набегов.
  Причиной подобной "пассивности" Игоря Восьмого стала не только ведущаяся "за морем" война, но и начатые им масштабные реформы. Кампании 1558-1559 годов показали фатальную нехватку войск в сестрорецком княжестве. В первую очередь выявилась нехватка амазонок. Формально их численность превышала 90 тысяч, но реально в боевых действиях против внешнего врага использовалась только треть их этих сил. Учитывая что эти 30 тысяч девушек были распределены по всей протяженной границе княжества, собрать в одном месте крупные силы было нереально.
  По мнению Сказочника и Ведьмы проблема была в использовании тех 60 тысяч, которые находились "в глубине" территорий. Они выполняли многочисленные и разнообразные обязанности (почему их мобилизация и казалась нереальной) - от контроля за воеводами и поддержания порядка до демонстрации присутствия и сбора статистической информации. Князь принял решение изменить систему управления княжеством, чтобы "разгрузить" амазонок.
  В рамках этой реформы, затянувшейся на семь лет - с 1559 по 1566 годы, Сказочник и Ведьма изменили всю система управления княжеством. Точнее - не изменили, а структурировали и формализировали. Все введенные структуры и раньше имели аналоги, но впервые они были сведены в единую систему.
  Была создана система приказов, в составе ямского, лечебного, разбойного, казенного, учетного, военного и храмового (очередность приведена по времени их появления).
  Раньше всех появились ямской и лечебный приказы. С ними не потребовалось создавать ничего нового, просто существовавшие княжеские службы сменили название.
  С разбойным приказом пришлось возиться намного дольше (фактически все семь лет реформы и последующие несколько столетий). Для обеспечения его кадровым составом в 1561 году был создан корпус "лис", представители которого со временем заняли все должности следователей (рыжие лисы) и составили боевые отряды разбойного приказа (черно-бурые лисы или "чернобурки"). Постепенно все руководящие должности Разбойного приказа заняли лисы. В нем имелись также многочисленные "наемные сотрудники" в лице дьяков и городовых, выполнявшие самые разные функции (демонстрация присутствия, ведение делопроизводства, поддержание порядка и т.д.) и подчинявшиеся лисам. Постепенно (к концу века) лисы стали второй мощной спецслужбой Сестрорецкого княжества, конкурировавшей с корпусом амазонок (правда, в отличие от амазонок они были сосредоточены исключительно на внутренних задачах).
  Казенный приказ также был создан достаточно быстро - финансы языческих князей находились в образцовом состоянии.
  Учетный приказ Ведьма создала "для себя". Он, наряду с разбойным, должен был забрать у амазонок часть их обязанностей. Задачей данного приказа стал сбор, систематизация и хранение информации. Самой разной. Количество населения и наличие производств, урожайность и финансовые потоки, запасы вооружения и существующие цены - все.
  Военный приказ стал учитывать и контролировать наемников на княжеской службе и запасы вооружения на складах. При Сказочнике его функции ограничивались только этим.
  Храмовый приказ, несмотря на свое название, с деятельностью храмов был связан крайне слабо. Он контролировал шаманов (определял кто имеет право называться таковым) и разрешал "технические" конфликты между храмами. Работая с шаманами, этот приказ фактически контролировал всю систему образования в княжестве.
  
  Следующим шагом реформы стало создание "разрядов". Фактически они стали аналогом наместничеств - контролируя воевод определенной территории. Но, при этом разряды находились в Сестрорецке. Получилось, что разряды стали представительствами отдельных территорий в столице княжества. Их сразу было создано более десятка:
  - Северный контролировал центр княжества - бассейны Северной Двины, Печоры прилегающих рек,
  - Камский - бассейн Камы с притоками и анклавы на Волге,
  - Сибирский - бассейн Оби с Иртышем и прочими притоками,
  - Восточно-Сибирский - Енисей с Ангарой и Байкалом (и прочими притоками),
  - Северо-Сибирский - Лену, Яну, Индиргку и Колыму с их притоками,
  - Амурский или Чжурчженьский - бассейн Амура и притоков, равно как и более южные районы до границы с Китаем,
  - Дальневосточный - остальное побережье Тихого океана и прибрежные острова (после 1566 года в него вошли Сахалин и Хоккайдо),
  - Монгольский - степи восточнее Алтая, Тянь-Шаня и Памира,
  - Степной - степи, расположенные западнее этих гор,
  - Карельский - Карелия и Финляндия, к нему же были отнесены Аландские и Эзельские острова,
  - Псковский - анклав Пскова и Юрьева,
  - Южный - Рязанско-Черниговский анклав,
  - Скандинавский - языческая Скандинавия, Исландия, Гренландия и прочие острова.
  Была проведена подготовительная работа по созданию еще двух разрядов - Амазонского и Индийского, но пока они остались наместничествами. В принципе, подобную систему потом сохранили навсегда. Там где идут боевые действия управляет наместник, а стоит им прекратится - создается разряд.
  Система приказов и разрядов резко повысила эффективность управления княжеством (и без того достаточно высокую).
  В 1561 году Сестрорецкий князь начал масштабные работы на юге России. Возводилась новая оборонительная линия, превосходившая по своему масштабу все существовавшие. Она начиналась от Днепра у впадения в него Ворсклы (крепость Переволочна) и шла по Ворскле до Хотмышска. На этом участке было возведено две крепости - Полтава и Ахтырка. Далее засечная черта поворачивала на восток и через Белгород, Корочу, Новый Оскол и Усерд шла до Ольшанска. От него система укреплений шла по рекам бассейна Дона, на берегах которых были построены Коротояк, Урыв, Борщев, Воронеж, Орлов, Усмань, Карамышево, Сокольск, Добрый и Козлов. После этого оборонительная линия переходила в бассейн Оки (верхнее течение реки Цна), где был построен город Тамбов. Помимо 20 перечисленных важнейших крепостей во второй половине 1560х годов было построено 10 новых городов на наиболее "татароопасных направлениях". Несколько позже (в 1571-1575 годах) возводится еще 18 городов. Помимо этого, в соответствии с сестрорецкой традицией было построено несколько "передовых крепостей" перед этой линией. Раньше таковыми были Елец и Ливны, сейчас были возведены Валки, Чугуев, Изюм и Царев.
  К 1576 году было закончено сооружение грандиозной Белгородской оборонительной черты, протянувшейся от Днепра до Тамбова, и продолжавшей сооружаться и далее на восток к Волге. В результате этих мероприятий южный языческий анклав и берег Оки, на которых раньше перехватывали набеги татар, превратились в глубокий тыл.
  Для Сестрорецкого княжества возведение этой системы укреплений означало, что его земли переставали быть пограничьем. Если раньше оборона проходила по Десне, верховьям Оки и линии Белев - Рязань - Темников, т.е. через владения язычников, те сейчас она прошла по территории Московского царства. В результате Южный анклав перестал разоряться частыми набегами татарских отрядов и началось его стремительное освоение.
  Московские земли также осваивались очень быстрыми темпами. При этом возник интересный и неожиданный как для Грозного, так и для Сказочника, эффект. Московские воеводы, стрельцы, дворяне и собственно поселенцы оказались зависимы от язычников (поскольку именно через их земли шло снабжение и поскольку только язычники могли своевременно успеть подкрепить силы находившиеся непосредственно на Засечной черте). Естественным путем сложилась ситуация при которой в лучшем положении оказались те поселения, жители которых налаживали более тесные связи с язычниками.
  
  Параллельно с возведением Белгородской засечной черты продолжались боевые действия на западных границах России. С осени 1559 до августа 1560 года наибольшим влиянием на Ивана Грозного обладала "южная" группировка в составе митрополита Макария, Адашева, Курбского и Сильвестра, которая считала возможным сконцентрировать усилия на южном направлении, сохраняя в Ливонии статус-кво. При этом Алексей Адашев не смог добиться заключения мира с польско-литовским государством и ограничился только двухлетним перемирием (с марта 1560 года), а договора с Данией и Швецией были заключены в обход него.
  Эта неудача стала одной из причин падения этой группировки. Второй (возможно даже более важной) стала смерть супруги Московского царя Анастасии Романовны, в которой обвиняли братьев Адашевых и Сильвестра. Неизвестно насколько эти обвинения имели под собой реальные основания, а насколько были вызваны придворными интригами. Тем не менее, Государя эти обвинения убедили. В сентябре Алексей Адашев был сослан в Ливонию воеводой в заштатный замок Ринген, а через два месяца арестован. Одновременно с ним в Москве схватили Сильвестр. Их судьба была различна. Адашева заточили в Пскове, где он прожил еще несколько лет. С весны 1561 года вместе с ним сидели брат и племянник. Сильвестра же сожгли в Москве 22 декабря того же года по обвинению в отравлении Анастасии. На казни присутствовали как светские, так и духовные чины во главе с митрополитом Макарием. Неясно был ли Сильвестр виновен в этом преступлении (отравлении), но доказательства оказались достаточно убедительны даже для митрополита (как вариант - Грозный был достаточно убедителен). Народная молва полностью переиначила ход событий. Согласно легендам Макарий выступал против казни и смог отговорить царя от её проведения. Осуществил же убийство (в виде сожжения) Игорь Сестрорецкий со своими приближенными. В качестве пищи для огня использовались экземпляры "Домостроя". При этом сожжение было осуществлено в "мягком" "европейском" варианте (Сильвестра именно сожгли).
  
  В 1560 году в Пруссии, разоренной масштабными польскими набегами, вспыхнуло восстание местного населения. Основная угроза состояла в том, что на сторону восставших перешла значительная часть прусского дворянства (практически треть) и некоторые города. Язычникам крайне повезло, что наемники сохранили им верность и удержали практически все крепости. Однако, это восстание затянулось на несколько лет. До 1562 года сестрорецкие войска терпели непрерывные поражения (повстанцам помогали поляки и литовцы).
  
  Часть 29.
  Ливонская война. Поражения Великого Княжества Литовского.
  
  Вооруженный конфликт Московского царства с Великим княжеством Литовским, начинавшийся отдельными приграничными столкновениями, постепенно перерос в настоящую войну. Несмотря на официально действовавшее перемирие, столкновения на Западной Двине, в Смоленских землях и на Украине шли непрерывно. В июле 1561 г. Сигизмунд Второй Август приказал объявить о сборе литовского шляхетского ополчения на войну с Московским государством. Однако большая часть литовской шляхты не спешила на сборные пункты. В 1562 г., накануне истечения срока перемирия с Русским государством, встревоженный состоянием военных сил Великого княжества Литовского король изменил свои планы. Он попытался продлить перемирие, направив в Москву своего представителя и запретив пограничным воеводам и старостам нападать на русские земли. Но оттянуть начало военных действий ему не удалось. В марте 1562 г., сразу же после окончания срока перемирия с Литвой, Иван Грозный приказал своим воеводам начать войну против этого государства.
  Весной 1562 года московское войско во главе с царевичами Ибаком и Тохтамышем и боярами Воронцовым и Большим Шереметевым совершило набег из Смоленска на Оршу. В мае князь Курбский совершил набег из Великих Лук на Витебск. Летом братья князья Серебряные совершили набег на Курляндию, а князь Шуйский захватил замок Валькенберг, что вынудило литовцев отступить из Латгалии.
  Противник отвечал не менее масштабными действиями. В апреле состоялись набеги на смоленские, юрьевские и псковские земли. Несмотря на нежелание язычников активно воевать (а может и благодаря этому), их земли часто становились целями для польских и литовских войск. В августе 1562 года произошло новое нападение, на этот раз на приграничную крепость Невель. При этом был разбит отряд Курбского, а сам он получил ранение. Но самым неприятным оказался сентябрьский поход Николая Радзивилла, который смог отбить Валькенберг и захватить Резекне. Воеводы Кропоткин, Путятин и Большой Трусов были взяты в плен, а Игнатьев - погиб.
  В декабре 1562 года в поход против Литвы выступил с 80-тысячным войском сам Иван Московский.
  В январе 1563 года сбор войск закончился и московские полки двинулись на Полоцк, давно привлекавший внимание русского командования своим выгодным стратегическим положением в верхнем течении Западной Двины. Конечно, численность московской армии в этом походе была менее 80 тысяч (в ней учтены все обозники и пешие ополченцы, собранные для фортификационных работ), но тем не менее демонстрация мощи Москвы стала впечатляющей. В этой армии отсутствовали сестрорецкие войска.
  Сохранить в тайне подготовку экспедиции и направление движения войск не удалось. Во время похода из полков бежало несколько человек, предупредивших литовцев о приближении русского войска. Самые информированные из перебежчиков были из окружения князя Старицкого. Впрочем, скрыть движение большой массы вооруженных людей было невозможно. Видимо именно по этой причине Грозный не тронул двоюродного брата, несмотря на появившиеся доказательства его причастности к этим "побегам".
  Поход проходил в тяжелой обстановке. Войска вынуждены были двигаться по единственной дороге, на которой постоянно возникали заторы, останавливающие и без того медленное движение полков, среднего и легкого "наряда", обозов.
  С большим трудом войско достигло Полоцка, осада которого началась 31 января 1563 г. Город был хорошо укреплен, его защищало целое войско, насчитывающее не только 1000 наемных солдат местного гарнизона, но и ополченцев из числа взрослого мужского населения. Невзирая на грозный вид полоцких укреплений русские войска, завершившие тяжелое и длинное "путное шествие", действовали слаженно и решительно. Уже на следующий день двумя стрелецкими приказами был занят важный в стратегическом отношении Ивановский остров на реке Полоте.
  4 февраля вокруг Полоцка были поставлены туры, а утром произошел первый приступ". Несмотря на некоторые успехи, русское командование посчитало, что продолжение штурма чревато большими потерями и отозвало стрельцов. Ситуация изменилась 7 февраля, когда подошел "большой наряд". Еще до того как его установили, был взят острог.
  10 февраля началась бомбардировка замка тремя пушками "большого наряда" через реку. 11 февраля в непосредственной близости от городской цитадели установили еще одну трехорудийную батарею. Помимо тяжелых пушек, город обстреливали и мортиры, которые вели огонь рассредоточено. 13 февраля по Полоцку со стороны "Великих ворот" открыла стрельбу очередная батарея из 3 пушек. С этого момента бомбардировка велась круглосуточно.
  В ночь на 15 февраля московские стрельцы выжгли часть крепостной стены. Укрепления замка сильно пострадали, ощутимые потери понес и полоцкий гарнизон, сократившийся до 500 человек. Не дожидаясь неминуемого штурма, полоцкий воевода С. Довойна сдал крепость русскому командованию. В плен попал весь гарнизон. Оставив себе захваченный в крепости "наряд" (20 орудий) и казну, царь все прочие богатства отдал воинству, как и при взятии Казани в 1552 г. В течение всей осады русское войско потеряло убитыми менее 100 человек (без учета потерь среди ополченцев - землекопов).
  Полоцкая крепость сильно пострадала во время осады, поэтому оставленные в городе лучшие московские воеводы "западного направления" - князья П.И. Шуйский, В.С. и П.С. Серебряные получили наказ возобновить старые укрепления, разрушенные русской артиллерией. Помимо ремонтных работ, они должны были возвести дополнительные оборонительные сооружения в наиболее уязвимых местах, обнаруженных в ходе боев за Полоцк. Одновременно с этим, началась подготовка к новым операциям против Литвы. Однако, вскоре после блестящей победы под Полоцком, московские рати стали терпеть поражения.
  
  Часть 30.
  Ливонская война. Измены и поражения.
  
  В течение всего 1563 года основные усилия русских были направлены на укрепление занятых территорий. Активных боевых действий они не вели. Это позволило литовцам собрать все наличные силы и получить помощь из Польши. Объективно это помогло язычникам, т.к. польские войска были переброшены из Пруссии. В результате сестрорецкие гарнизоны смогли выйти из крепостей и приступили к подавлению восстания.
  Однако, как стало известно через несколько лет, в том-же 1563 году Рижский воевода князь Андрей Курбский завязал отношения с Сигизмундом Польским. Несмотря на то, что он оставался вне подозрений в причастности к смерти царицы Анастасии, он обоснованно боялся, что в любой момент его могут в этом обвинить. После смерти митрополита Макария Курбский не видел сил, способных его защитить. В принципе, далеко не факт, что князь Андрей был непричастен к отравлению....
  В результате этой измены литовцам стали известны планы русских на кампанию 1564 года. Гетман Николай Радзивилл Рыжий хорошо подготовился к новому русскому наступлению и нанес царским воеводам неожиданный контрудар. Войско князя Петра Шуйского, насчитывавшее около 18 тыс. человек, в январе 1564 г. двинулось из Полоцка к Орше. Планировалось, что оно обойдет Оршу с запада и соединится с армией П.С. и В.С. Серебряных, которая выступила из Смоленска и должна была подойти к Орше с востока. В походе русские войска, успокоенные предыдущими победами, не приняли необходимых мер предосторожности (не велась разведка, не было охранения, у многих дворян доспехи находились в обозе). Возможно московские войска и раньше двигались в походе подобным образом, а роль охранения выполняли татарские отряды..., но в этой армии татар не было. В лесах у реки Уллы литовцы неожиданно атаковали русскую рать. Неожиданному удару сопутствовал полный успех. Не успев принять боевой порядок и вооружиться большая часть армии поддалась панике и обратилась в бегство. Князь Петр Шуйский за свою странную беспечность заплатил жизнью. Один из лучших русских воевод погиб пытаясь организовать сопротивление. Помимо него Московское царство потеряло еще нескольких видных военачальников. Погибли братья князья Семен и Федор Палецкие, попал в плен Захарий Очин-Плещеев. Узнав об этом разгроме князья Серебряные отступили от Орши к Смоленску.
  То что причиной этого поражения стала измена для Ивана Грозного было очевидно. Несомненно, в разгроме есть и доля вины Петра Шуйского, но его ошибка вторична. Радзивиллу откуда-то стал известен маршрут русских войск. Начались поиски изменников.
  Первоначально в Москве сочли виновными двух князей Кашиных - Оболенских. Несмотря на титанические усилия Игоря Сестрорецкого доказать их невиновность, их казнили в марте 1564 года. Остальные представители этой семьи предпочли перебраться в Сестрорецк. Однако, Сказочник и его сторонники не смирились и продолжали поиски "истинных изменников". В апреле князь Курбский бежал из Риги в Польшу.
  На самом деле доказательств виновности Курбского в поражении Шуйского или отравлении Анастасии никто не видел. Сестрорецкого князя вполне справедливо обвиняли в том, что стремился "защитить честное имя" своих сторонников и "свалить вину" на своих противников. С другой стороны звучали не менее справедливые замечания, что Андрей Курбский вообще не относился к числу явных врагов язычников, и что того же Андрея Горбатого Шуйского (вот уж кто явный и очень опасный враг Сестрорецкой династии) Сказочник защищал от обвинений. Остается признать, что это крайне запутанная история. Несомненно только то, что впоследствии Грозный обвинял Курбского в обоих вышеназванных преступлениях. Примечательно также то, что вскоре после этого побега режим содержания Адашевых был изменен - им позволили уйти в монастырь.
  По всей видимости это объясняется снятием с них части обвинений и перекладыванием их на плечи Курбского. Неизвестно насколько это было оправдано.
  Однако причастность Курбского к неудачам русских войск во второй половине 1564 года несомненно. Военные действия, шедшие в тот период, представляли собой обмен ударами на разных направлениях, которые отвлекали силы противника с одного участка фронта на другой. В этих условиях сведения о расположении главных сил московской армии, полученные в Вильне от Курбского, приобрели исключительно важное значение. Литовские набеги удавались трижды (их останавливали только под стенами крепостей), в то время как все действия русских проваливались. Так походы на Витебск и Мстиславль закончились столкновениями с литовскими войсками, в результате которых московские войска были вынуждены отступать.
  Несомненная связь данных поражений с изменой в высших слоях государства вынудила Ивана Грозного начать репрессии. В начале 1565 года им была создана опричная организация.
  Иван Четвертый пошел на крайние меры, выехав из Москвы со всем двором и объявив, что отрекается от власти. В обращении к народу он жаловался на "теснины и неправды великие" которые он претерпевает от знати, и от которых "большие убытки государству". Царь фактически ставил ультиматум, соглашаясь вернуться к власти только при ликвидации традиционного права членов Думы и высших церковных иерархов "печаловаться" за вельмож, совершивших те или иные проступки, которое Дума активно использовала для защиты своих членов в противостоянии с царем, и с которым в предшествующие годы ему приходилось считаться. Перспектива ухода государя и наступления "безгосударного времени", когда вельможи могут снова делать все что захотят, не могла не взволновать московских горожан. В конфликте царя со знатью население столицы решительно встало на сторону царя. Слух об отречении царя мгновенно распространился по всей Москве. Вскоре все площади столицы оказались забиты громадными толпами вооруженных горожан, требовавших от знати полностью согласиться с царскими предложениями, а то иначе "они сами тех потребят". В результате высшее духовенство и Дума были вынуждены полностью и безоговорочно капитулировать. Практически сразу после этого Иван Грозный объявил об учреждении опричнины - особого удела, управлявшегося в обход Думы.
  В опричнину переходила старая структура "Государева Двора". И если вне ее оставались общегосударственные чины, то чины двора переходили в опричнину. Традиционная иерархия знатности сохранялась, но местничество между собой было строго воспрещено. Опричные службы не являлись местническим прецедентом для потомков опричника. Сложившиеся при Василии Третьем практика предоставления думных чинов и высоких военных и административных должностей в строгом соответствии со знатностью происхождения сделала высшие государственные должности монополией группы наиболее знатных родов потомков Рюрика и Гедимина. Это закрыло для отпрысков младших ветвей знатных родов и для представителей менее знатных старомосковских боярских фамилий (потомков старинных бояр московских князей, и представителей менее родовитых северских князей, отодвинутых на задний план княжескими родами) путь к успешной карьере (почему многие из них и ударились в интриги, начав поддерживать Сестрорецкого князя). Создание новой системы вновь открывало для них такие возможности. Поэтому первоначально на первых ролях в опричнине оказались именно представители этих семейств - Басмановы, Колычевы, Бутурлины, Годуновы, Захарьины. Впрочем и некоторые княжата также отличились на опричной службе - Шуйские, Трубецкие и Одоевские. Одним из инициаторов появления опричнины молва называла Михаила Темрюковича - брата второй жены Грозного (брак состоялся в 1561 году).
  В составе опричнины оказалась вся структура царского двора и отдельная царская казна. Туда же царь забрал западные приграничные районы (первоначально - только их). Опричному командованию было подчинено как особое опричное войско, сформированное несколько позже (около двух тысяч дворян), так и московский стрелецкий корпус - всего более 5 тысяч человек, ставшие в своем роде царской гвардией, предназначенной для подавления оппозиции и проведения его политики. Все государственные дела должны были идти обычным путем через Думу (во главе которой тем не менее царь поставил боярина Федорова, объективно заинтересованного в падении "Рюриковичей" и "Гедиминовичей"), однако любое дело могло быть изъято царем из Думы и решено независимо от нее с помощью чиновников Двора. Позже широко распространилась практика ввода представителей опричнины в состав местного "земского" руководства с целью более эффективного влияния на ход дела и повышения их личной ответственности.
  Формально во главе Опричной Думы (а значит и всей опричной организации) встал Михаил Темрюкович, реальную же власть разделили несколько группировок - семья Плещеевых (Алексей Басманов с сыном Федором и Афанасий Очин-Плещеев), часть клана Шуйских (через своих старых и верных сторонников Петра Зайцева и Василия Ильина) и "молодые выскочки" (князь Вяземский).
  Первым делом опричнины стал разгром верхушки Думы - Ростовских, Ярославских и Суздальских княжат. Землевладение бояр московских великих князей сформировалось сравнительно поздно и за счет княжеских пожалований. Владения не только членов виднейших боярских родов или северских князей, но и князей Гедиминовичей, выезжавших на русскую службу (пусть и роднившихся с великокняжеской семьей) оказывались разбросаны по многим уездам, не образуя никакого компактного единства. Владения членов одних и тех же родов могли располагаться в совершенно разных уездах. Совсем иной характер имело родовое землевладение княжат. Это были земли, унаследованные ими от предков - бывших удельных государей. Но, несколько поколений московских правителей тщательно следили за своими ближайшими родственниками - князьями Верейскими (потомками Дмитрия Донского) и за потомками Владимира Серпуховского (князями Боровскими и Серпуховскими), сумев добиться распыления их уделов. Тем самым потомки Калиты оказались в положении, аналогичном московским боярам.
  Положение Ростовских, Ярославских и (особенно) Суздальских княжат резко отличалось от положения прочих знатных семейств. В отличие от владений московского боярства, их родовые вотчины располагались компактно на территории того княжества, которым некогда владел их предок. Наличие в руках княжеских родов компактно расположенных значительных земельных угодий делало их влиятельной силой на территориях их бывших княжеств, центром притяжения для местных землевладельцев. Сверх того, по неписаной традиции, шедшей со времен присоединения этих земель к Москве, наместники например Ярославля назначались только из ярославских княжат. Содержа многочисленные свиты боевых холопов, и жалуя земли в поместья своим вассалам, они представляли внушительную силу, и именно они оказались изменниками (Курбский). С их точки зрения они естественно изменниками не были, реализуя свое законное прав отъезда к иному господину.
  В борьбе с ними царь не церемонится. Ростов, Суздаль, Дмитров, Стародуб и Ярославль забираются в опричнину. Землевладельцы этих уездов должны были либо стать опричниками, либо расстаться с вотчинами. Но в опричнину принимаются единицы.
  На момент объявления указа о создании удела все княжата, имевшие боярский чин, были в Москве, откуда их уже не выпустили. После того, как он выразили возмущение, на них обрушились репрессии. Все участвовавшие "в акции протеста" были арестованы. Признанный лидер Думы, князь Александр Горбатый-Шуйский, а так же князь Шевырев были обезглавлены, а на прочих участников была наложена "опала", выразившаяся в ссылке в казанские земли.
  В то же время опричные отряды заняли Ростов и Ярославль. Княжеские вотчины описываются и идут в поместную раздачу дворянам, боевые холопы опальных княжат распускаются на волю, многие из них принимаются на государеву ратную службу и верстаются поместьями из вотчин из бывших хозяев. Движимое имущество и казна опальных отписывается на государя. Естественно, что при этом расцветает "воровство" (взяточничество, казнокрадство и прямые грабежи).
  Уже в следующем, 1566, году большая часть высланных княжат была помилована. Движимое имущество и казну им вернули, но вместо конфискованных вотчин пожаловали поместья, разбросанные в разных уездах России. Тем самым их могущество оказалось подорвано. Раздача новых поместий "разбавила" ряды коренных землевладельцев, в дальнейшем не позволяя им выступать единым фронтом.
  Такая расправа с северо-восточными вызвала неоднозначную реакцию среди знати. Многие отнеслись к ней негативно, понимая, что подобное государь может проделать и с ними. Это, а также вскрывшиеся многочисленные факты "краж" при раздаче поместий приводят к казни наиболее "одиозного" из опричников - её первого казначея Петра Зайцева. Эта смерть оказалась выгодна всем. Та часть Шуйских, которая пошла на сотрудничество с опричниками и уже "сдала" Александра Горбатого, более не нуждалась в услугах скомпрометированного дворянина, приобретавшего все большее и большее влияние. Плещеевым был совершенно не нужен сильный конкурент. Сестрорецкий традиционно враждовал с их родом (несмотря на то что они были всего лишь дворянами - при Василии Третьем они влияли на государственную политику). Состоявшаяся казнь не привела к примирению враждующих группировок.
  В опричнине все более явными становились внутренние противоречия. Попытка упрочить центральную власть не привела к полному успеху.
  Тем временем военные действия в Литве и в Ливонии все очевиднее принимали затяжной характер. Летом 1566 года царь созвал Земской Собор для решения вопроса о продолжении войны. Его участники высказались против заключения мира на литовских условиях (передачи Литве Смоленска и Полоцка). В результате, закрепляя свое присутствие на занятых территориях московиты начали возводить на ней крепости. В 1566-1567 гг. были построены Козьян, Красный, Ситно, Сокол, Суша, Туровля, Ула и Усвят.
  Положение Великого Княжества Литовского было близко к катастрофическому. Противостоять лучше организованному и более централизованному Московскому царству оно было не в состоянии. При этом Сестрорецкое княжество оказывало Москве намного большую помощь, чем Польское королевство - своему литовскому союзнику. В конце концов все сводилось к простому сравнению численности войск. Московский царь без проблем содержал на западной границе пятидесятитысячную армию, в то время как литовский князь не мог собрать более 20 тысяч бойцов. В этой ситуации власти Великого Княжества Литовского пошли на объединение с Польским королевством. Решение об этом было принято на Люблинском сейме летом 1569 года. Однако объединение военных потенциалов Польши и Литвы сказалось далеко не сразу.
  Литва смогла пережить 1567-1569 годы только благодаря внутренним проблемам в России.
  Литовская элита совершенно справедливо рассчитывала на измену части московской знати, недовольной действиями Грозного и прилагала немалые усилия к перетягиванию отдельных её представителей на свою сторону. Однако, благодаря действиям опричников, эти попытки завершились неудачей. Честно говоря - нет никакой уверенности, что все пострадавшие от опричнины состояли в заговорах против царя или были склонны к измене. Скорее есть уверенность в обратном - многие были невиновны, например поверить в измену князя Александра Воротынского достаточно сложно (во время болезни молодого царя он с саблей защищал его покои и угрожал князю Старицкому). Но нельзя не признать, что большая часть казненных и сосланных вела себя крайне подозрительно. Самые известные из казненных - князь Старицкий и конюший Федоров-Челяднин несомненно вели переговоры с литовскими властями и состояли в заговоре против царя. Из двух высших церковных иерархов - митрополита Филиппа (Колычева) и архиепископа Новгородского Пимена кто-то также несомненно был заговорщиком. Апофеозом борьбы с заговорщиками стали события зимы 1569-1570 годов, когда только поход опричного войска сорвал восстание в Новгороде. Естественно, что в этом случае опричникам пришлось действовать крайне жестко и только в самом городе было уничтожено более двух тысяч человек. В начале похода по непонятным причинам был убит низложенный митрополит (по одной версии его казнил Малюта Скуратов по приказу Грозного, по другой - его убили сторонники Пимена, стремясь не допустить встречи с Малютой). По результатам похода (и следствия) опального бывшего конюшего привезли в Москву и казнили, а князя Старицкого заставили принять яд.
  Помимо "человеческого фактора" Россия столкнулась и с природными проблемами. Эпидемия сыпного тифа 1566 года и трехлетняя засуха 1567, 1568 и 1569 годов подорвали московскую экономику и серьезно ударила по финансам сестрорецкого княжества. Казна, казавшаяся бездонной, была потрачена на борьбу с голодом.
  Тут сказалось то, что даже в урожайные годы Сестрорецкое княжество не обеспечивало себя хлебом, закупая его в южных районах. И неурожай просто привел к тому, что потребовалось закупать больше продовольствия. Естественно, что в Московии закупить большее количество хлеба было невозможно, но Сказочнику (а точнее - Ведьме) удалось за счет наличия статистической информации собираемой Учетным приказом заранее узнать о нехватке продовольствия и обеспечить его доставку из других районов (дожди шли в степях, где в результате увеличилась численность поголовья скота). Совмещая две цели - необходимость обеспечить голодающих средствами для приобретения продовольствия и необходимость доставить продовольствие в голодающие районы, языческое руководство развернуло программу строительства дорог и каналов (в частности именно в эти три года был прорыт канал Вычегда - Кама и были перестроены дороги через Урал). Но эти шаги оказались убыточны для казны. Сестрорецкое княжество восстановило свое финансовое состояние только к 1575 году. С 1569 по 1575 годы финансирование активных действий оказалось резко сокращено. Фактически средства направлялись на текущие расходы (к числу которых относится война на Чукотке) и всего на два "проекта" - подавление восстаний в Пруссии и продолжение строительства засечной черты на юге России.
  По Московскому царству засуха ударила гораздо сильнее. Доходы казны уменьшились многократно (и налогов собрали меньше, и многие налогоплательщики "выбыли"). А расходы из-за войны сократить было невозможно (к Московскому государству можно относиться по-разному, но в нем действующей армии из казны платили всегда, несмотря ни на какие обстоятельства). И запасов, сравнимых с языческими, у Ивана Московского не было. В результате пострадала именно экономика, поскольку сокращать собираемые подати Грозный не стал. Этот голод на силу московского государства не повлиял. Однако, в 1570 году на Русь обрушилось новое бедствие - эпидемия чумы, уменьшившая численность населения. Сестрорецкое княжество пострадало от неё сравнительно слабо (из-за более развитой медицины), а вот Московское царство пострадало намного сильнее.
  
  Часть 31.
  Ливонская война. Война со Швецией.
  
  В этой ситуации в июле 1570 года было заключено трехлетнее перемирие между Московским государством и Речью Посполитой, по условиям которого за обеими сторонами сохранялись занятые ими территории (Сестрорецкое княжество формально не воевало, будучи московским вассалом).
  Иван Грозный решил воспользоваться этим обстоятельством, чтобы нанести решительный удар по Швеции, где в сентябре 1568 г. был свергнут его союзник Эрик Четырнадцатый. Новым королем стал младший брат свергнутого государя Юхан Третий, женатый на сестре польского короля. Новый шведский король пошел на уступки датчанам, отказавшись от всех территориальных претензий и заключив с ними мир, и разорвал мирный договор с Россией. В Стокгольме были ограблены прибывшие на очередную ратификацию договора московские послы. Война между Московским государством и Швецией стала неизбежна.
  Готовясь к наступлению на Ревель, Иван Грозный решил заручиться поддержкой части осевшего в Прибалтике немецкого дворянства и Дании, враждовавшей со Швецией. С этой целью он передал герцогу Магнусу часть Ливонских земель с городами Пернов и Феллин и признал его королем. Магнус, в свою очередь, признал Русского царя своим сеньором. Таким образом, летом 1570 года было создано королевство Ливонское, вассальное Московскому царству. На службу к новому королю Грозный отпустил большую часть пленных немцев.
  В конце августа 1570 года большое войско во главе с королем Магнусом и воеводами И.П. Яковлевым и В.И. Умным-Колычевым, подошло к Ревельской крепости. По шведским данным оно насчитывало не менее 25 тысяч человек (реально - минимум вдвое меньше). В Москве считали, что войну должен вести Ливонский король при помощи русских войск, поэтому ограничились отправкой не самой крупной армии. Однако, Магнусу и его советникам не удалось собрать достаточных сил, и русский отряд стал основной частью этой армии. Имелась также надежда на мирное занятие города, в чем убеждали некоторые советники Магнуса - Таубе и Краузе. Взятые московитами в плен в Ливонии, они перешли на службу к Грозному и исполняли его "деликатные поручения" (в частности были причастны к переговорам с Магнусом), а также были связаны с некоторыми опричниками. Впоследствии они утверждали, что состояли в опричнине и не на последних ролях (объективности ради следует признать, что опричниками они быть могли - царь в большинстве случаев доверял важные поручения именно им, но ни о какой "видной роли" речи быть не может).
  Надежда на мирный захват города была настолько велика, что Магнус (равно как и русские воеводы) не позаботились о блокировании Ревеля с моря. Однако горожане, ранее добровольно принявшие подданство и покровительство Швеции, ворота не открыли и ответили решительным отказом на предложение сдаться. Началась долгая и трудная осада хорошо укрепленного города.
  Русские вели интенсивный обстрел. Но на этот раз он не принес успеха (едва ли не впервые за все правление Грозного). Защитники Ревеля не только оборонялись, но и совершали частые вылазки. Численность войска оказалась явно недостаточна для взятия столь крупного портового города с мощными фортификационными сооружениями. Тем не менее, русские воеводы настояли на решении продолжать осаду. Только в этот момент были отправлены гонцы к язычникам с требованием выслать флот и блокировать Ревель с моря.
  Однако Сестрорецкое княжество было не в состоянии выставить достаточное количество кораблей. Большая часть флота находилась в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Спешно собранная эскадра все-таки подошла к Ревелю в конце октября и начала блокаду, но через месяц была разбита шведским флотом. Тем временем, русские войска и их ливонские союзники не предпринимали активных действий против осажденной крепости, ограничившись опустошением окрестных селений.
  10 ноября 1570 года шведский флот разбил сестрорецкую эскадру и доставил ревельцам подкрепления, запасы продовольствия, дров и боеприпасов. Блокада была сорвана.
  Не было у язычников шансов в том бою. Не было. С одной стороны - главные силы шведского флота. Только что в войне 1563-1570 годов разгромившие флоты Дании и Любека и завоевавшие морское господство. С другой - худшие корабли язычников с худшими капитанами. Все лучшие - уходили в Индию и Амазонию. Сказочник не готовился к войне против Швеции, а Польша серьезного флота уже не имела. И среагировать уже не успел. Все на что хватило Василия Савелкова - это на спасение части кораблей.
  В результате поражения осада затянулась. Не принес успеха и обстрел Ревеля "огненными ядрами". Продолжение борьбы за ожесточенно сопротивляющуюся крепость стало бессмысленным. 16 марта 1571 года Магнус и его русские союзники вынуждены были снять осаду.
  В том же 1571 году шведы попытались нанести ответный удар. Летом неприятельский флот подошел к Исландии. Однако, шведы совершили казалось невозможное - не стали её захватывать. Нет, конечно, язычники за несколько десятилетий успели возвести на острове достаточно серьезные укрепления, но против шведского флота их было совершенно недостаточно. Попытка атаки заканчивалась с однозначным результатом - победой шведов, но они не рискнули атаковать даже слабые укрепления и ушли без боя. (аналогией данного события является рейд шведов в Балтийское море, в ходе которого они также не рискнули атаковать русские владения).
  Цепь этих событий вынудила Ивана Грозного изменить тактику. Воспользовавшись развязавшими ему руки событиями - "бескоролевьем" в Речи Посполитой, наступившим после смерти короля Сигизмунда Второго Августа и поражением татар на южных границах, царь решил на время оставить Ревель в покое и полностью вытеснить шведов из Северной Эстляндии.
  
  На юге России в 1566-1571 годах шла настоящая война, не менее масштабная чем против Литвы. Первые два года набеги татар удавалось останавливать на новой оборонительной линии (а каждый отбитый набег уменьшал силу следующего - так в 1568 году на Русь напал отряд состоявший менее чем из 3 тысяч всадников). Желающих ходить в неудачные набеги среди крымских татар не находилось. И только воля султана и хана толкала своих подданных вперед (для властей более важными были политические и идеологические соображения - боязнь установления Российской гегемонии в Восточной Европе и на Северном Кавказе). Однако в 1568 году набег крымских татар оказался неожиданно успешным. Они впервые использовали новый маршрут набега - через земли Великого Княжества Литовского. Выступив зимой ханские нукеры смогли обойти русские оборонительные линии по Правому берегу Днепра и форсировать замерзшую реку уже севернее Ворсклы (по которой шла засечная черта). В результате были разграблены многие новые поселения.
  В следующем году набег принял большие масштабы. Как оказалось Московским и Сестрорецким владениям невероятно повезло, что в нем приняли участие турецкие войска. Властно оттеснив татар от руководства боевыми действиями, они настояли на наступлении на Астрахань. Большая часть крымских воинов была вынуждена следовать вместе с ними. Только небольшое число мурз осмелилось пойти на конфликт с полководцами султана и отправиться на Русь самостоятельно.
  Более чем десятитысячное войско смогло без проблем сосредоточиться в Азове. Затем, не встречая серьезного сопротивления, оно поднялось вверх по Дону и перебралось в бассейн Волги. Языческий Царицын, оказавшийся на их пути, был разгромлен. Однако дальше начались проблемы. Транспортные суда не удалось переправить из Дона на Волгу (построенный волок язычники успели сжечь, а перетащить корабли без специальных устройств туркам не удалось). Запасы пороха и осадную артиллерию пришлось тащить по суше. В результате скорость движения войска замедлилась. Очень быстро проявились проблемы с нехваткой продовольствия. При подходе к Астрахани турецкая армия была уже небоеспособна. Поход окончился полным провалом.
  А действия второго войска оказались намного более успешными. Выступив на несколько месяцев раньше азовской группировки и повторив прошлогодний успешный маневр, они снова воспользовались литовской территорией для обхода русских укреплений. На этот раз татары совершили еще более глубокий маневр, переправившись через Днепр севернее Десны. Главные силы русских (как сестрорецкое ополчение, так и московские войска) ждали их южнее. Не встречая сопротивления кочевники смогли захватить и разграбить Чернигов - крупнейший город южного анклава Сестрорецкого княжества. Только их малочисленность спасла остальные языческие города. Опасаясь подхода русских войск татары вернулись на литовскую территорию. Этот набег многократно обогатил всех мурз, принявших в нем участие.
  Опасаясь повторения этого набега, Иван Московский и Игорь Сестрорецкий попытались усилить оборону на юге. Однако тут сказался "человеческий фактор". В начале следующей зимы Грозный послал на юг два войска - опричное под командованием князя Вяземского и земское во главе с князем Милославским. Сказочник не смог (не захотел) послать на юг никого из четверки своих лучших воевод. Ладно - Пантера и Пума физически приехать из Индии и Китая не могли. Но можно было отозвать Укирова из Пруссии. И даже если не использовать его - оставался Александр Воротынский, всего год как перебравшийся из Москвы в Сестрорецк (спасаясь от обвинений в измене в соответствии с традициями он переписал на Ивана Васильевича все свои владения и покинул Московское царство). Но Игорь Восьмой решил лишний раз не напоминать Грозному о еще одном московском боярине и услал Воротынского на Дальний Восток. Новым наместником юга был назначен молодой князь Тихий Пронский все достоинства которого сводились к религиозному фанатизму (он умудрился потратить большую часть состояния, которые заработали его отец и дядя, бывшие незаурядными воеводами, и никак не проявил себя на службе князю). Три этих князя договориться друг с другом не смогли и их войска действовали разрозненно.
  В результате татары без проблем повторили свой прошлогодний путь, нанесли близ Чернигова поражение Пронскому (обратив того в бегство) и двинулись вглубь России. Следующей их жертвой стал Брянск, около которого они разбили опричные полки Вяземского, бросившиеся за ними в погоню). После этой победы татары рассыпались облавой. Их отряды доходили до Смоленска и Можайска. Честно говоря, Москву спасла только малочисленность их войска. Вдоволь награбив, крымское войско отправилось назад. Впервые оно выбрало путь не через Днепр, а попросту прорвалось через оборонительные линии. Засечные отряды примкнули к армиям Пронского и Вяземского и уже были разбиты. Князь Мстиславский, все еще превосходивший их по численности (по крайней мере номинально) вступить в бой не рискнул.
  После этого разгрома русские практически полностью сменили командный состав на юге. Князь Милославский признал себя виновным в неудаче, но был помилован царем. Вяземского Иван Васильевич перевел в свою свиту (вскоре князя казнили, но совсем по другой причине - обвинив в смерти очередной супруги царя). Воспользовавшись некоторым затишьем на литовской границе Грозный отослал на юг большую часть лучших воевод - Шереметева-младшего, молодого Ивана Шуйского (сына погибшего Петра), Колычева от Земщины, братьев Хворостининых от Опричнины. На западе оставались только братья Серебряные, из которых с Хворостиниными, Шуйским и Шереметевым мог сравниться только Василий (Петр был все-таки в большей степени администратором и дипломатом, чем воеводой). Из опалы был возвращен Михаил Воротынский, которому приказали возглавить эту армию. Сказочник, в свою очередь, совершил достаточно авантюрный шаг, назначив командовать язычниками на юге восемнадцатилетнего Чингизида Ульбарова, который успел отличиться в столкновениях на китайской и узбекской границах.
  Крымскому войску в очередной раз удалось обойти оборонительные линии русских и в районе Киева переправиться через Днепр. Но, оказавшись в коридоре между Днепром и Верховскими крепостями, вырваться на простор они не смогли и были раздавлены превосходящим русским войском. (Несмотря на казавшийся простор зимние леса резко сужали возможность для маневрирования).
  
  Через год после этой победы Грозный во главе опричного войска появился в Пирбалтике и осадил опорный пункт шведов - замок Вайсенштейн. Эта крепость была взята штурмом после шестидневной осады. В ходе боя погибли двое видных опричников - Алексей Басманов и Григорий Малюта Скуратов. Разгневанный смертью своих приближенных, Иван Четвертый приказал уничтожить гарнизон. В последующие несколько лет московские войска методично захватывали одну шведскую крепость за другой. К 1575 году незанятым остался только Ревель.
  
  Часть 32.
  Ливонская война. Аннексия Пруссии.
  
  В этот момент в войну вновь смогли вступить язычники, разрешившие обе своих проблемы - мятежи в Пруссии и войну в океанах.
  Волнения в Пруссии начались почти сразу после вступления в Ливонскую войну Литвы. Польша, объединенная с ней личной унией предприняла серию набегов на прусские земли. Ни войска герцога Прусского Альбрехта, ни языческие отряды противостоять нападениям не смогли. Они защищали только укрепления, не рискуя выходить в поле. Естественными следствиями такой тактики стали разорение деревень, уход земледельцев и массовые беспорядки. Эти беспорядки очень быстро переросли в восстание, а вскоре - в настоящую войну.
  Как ранее говорилось, в Пруссии находились весьма впечатляющие языческие силы - 1200 амазонок, 2000 наемников - язычников и 3000 наемников - европейцев (по большей части из Швейцарии). Сестрорецкие князья платили хорошо и вовремя, и наемники шли к ним с охотой. Но эти силы предназначались не для войны, а для удержания ключевых пунктов, почему и были разбросаны по многочисленным замкам и крепостям. Если бы удалось собрать эти силы в кулак и присоединить к ним сравнимые по численности отряды Альбрехта Прусского, то можно было не только подавить бунты, но и начать наступление против поляков. Но этого сделать не удалось. Несколько попыток собрать отряды в одно место закончились поражениями.
  В дополнение ко всему некоторые вассалы прусского герцога предпочли перейти на сторону поляков или бунтовщиков и начали боевые действия против язычников. Возможно они сочли его позиции ослабленными, возможно на них повлияла дошедшая информация о Юрьевском избиении.... В результате к концу 1560 года под контролем сил лояльных Сестрорецкому князю остались только ключевые пункты - крепости Кенигсберг, Мемель, Эльблонг, Мальборк, Альтмарк и около 20 замков. В руках мятежников находилась только одна крепость Хайльсберг (с ней язычники дольше всего мучались в прошлую войну и снова умудрились её потерять), но более 30 замков.
  В 1561 году представители бунтовщиков собрались в Хайльсберге и приняли единую программу действий в которой говорилось об изгнании язычников, смещении герцога и переходе под власть польского короля.
  В 1562 году Игорь Сказочник направил в Пруссию подкрепления под номинальным командованием своего семилетнего сына Игоря Кровавого. Реальным командиром этой армии оставался воевода Воин Укиров, однако на этот раз его власть должны были ограничивать амазонки. Реально же Укиров действовал так как считал нужным, т.е. максимально жестко. Это привело к увеличению численности восставших и обогащению части сестрорецких чиновников (как воевод, так и администраторов) и герцогских рыцарей. К чести воеводы необходимо заметить, что себе он добычи брал сравнительно мало. За три года восстание удалось пригасить, разбить в полевых сражениях главные силы бунтовщиков и перейти к захвату их опорных пунктов. Бои с поляками были менее успешны (несколько раз сестрорецкие войска терпели поражения), но на ход войны это не влияло (фатальная нехватка пехоты в Литве и Польше не позволяла им захватывать сколько-нибудь сильные крепости иначе как через подкуп).
  К середине 1565 года язычники не вернули под контроль (свой или герцога Альбрехта) только Хайльсберг и еще один замок. Эти укрепления были слишком сильны для сестрорецкой армии в Пруссии. Требовался либо гений осад (каким был Стратег), либо войска созданные им (с его осадными машинами), либо осадная артиллерия аналогичная московской. Реально был выполним только третий вариант (гения не было и осадную технику он модифицировать не мог). Доставить же Большой наряд (даже приобретя его в Москве или отлив в Пскове или Черной крепости) вглубь прусской территории было крайне сложно. В этой ситуации Укиров принял решение взять оба укрепления измором. Значительная часть его войск занялась блокированием крепости и замка, остальные вернулись к гарнизонной службе. Сам он с небольшим отрядом начал отражать польские набеги (вот здесь он проявил себя с лучшей стороны, не потерпев за 4 года ни одного поражения и прекратив таки набеги).
  Через полтора года, осенью 1566 года, последний мятежный замок сдался. Следует признать, что он не был сдан. Он прекратил сопротивление. К этому моменту в его гарнизоне оставалось около 20 воинов, голодавших несколько недель. Большая часть людей, оборонявшихся в замке, вымерла в ходе блокады. Укиров, не задумываясь, казнил всех захваченных. Известие об этом "придало сил" защитникам Хайльсберга, блокада которого в 1566 году стала по настоящему плотной (осенью 1566 года язычники нашли и запыли последний подземный ход в город). Прекрасно понимая, что Укиров пленных брать не будет даже при сдаче, осажденные упрямо сидели в блокаде. Они предпринимали попытки сдаться, пытаясь послать гонцов к Альбрехту Прусскому и Игорю Сестрорецкому, но подчиненные Укирова их перехватывали. Город оставался блокированным еще два года.
  Тем временем, наведя порядок в Пруссии и отразив набеги поляков, сестрорецкие чиновники начали оценивать ущерб. Оказалось, что большая часть сельскохозяйственных земель лежит в запустении, население разбежалось или погибло. В общем, Пруссия была жестоко разграблена и обезлюдела. Это разорение превосходило разруху войны 1519 - 1524 годов. Но после той войны молодой герцог Альбрехт (34 года ему тогда было) энергично начал восстанавливать экономику, привлекая поселенцев из Шотландии, Голландии и Германии. Сейчас ему было 76 лет, и подобной энергии ожидать от него не приходилось. Сыну его Альбрехту-Фридриху только-только исполнилось 13 лет, и заменить отца он еще не мог. Язычники начали действовать самостоятельно. В 1567-1568 годах в Пруссию были переселены более восьми тысяч семей из районов охваченных голодом (непреклонных язычников, естественно).
  После того как это переселение удалось осуществить без видимых проблем у Укирова (или у кого-то из гражданской администрации) началось "головокружение от успехов". После смерти старого герцога Альбрехта в конце 1568 года его семья была вывезена на языческие земли. Для обеспечения его безопасности, разумеется. Альбрехт-Фридрих продолжал оставаться герцогом Пруссии, но реально ей управляли сестрорецкие чиновники. Молодой герцог и семья его матери против этих шагов не возражали. Впоследствии герцог Прусский написал несколько книг об охоте, ставших классикой... и ничем иным не прославился.
  Естественно, что без участия Сказочника подобные действия состояться не могли. Однако, во всех документах того времени, ответственность возлагается на Укирова.
  Этот поступок многие прусские дворяне и горожане восприняли как узурпацию и прямое присоединение герцогства к княжеству (чем это в сущности и являлось). В 1568 году в Пруссии начался новый мятеж. Повстанцы надеялись на помощь родственников герцога - курфюрстов Бранденбурга и польского короля. Язычники потеряли Кенигсберг, Мемель и десяток замков. Многострадальный Хайльсберг был деблокирован. Осада, длившаяся три с половиной года закончилась.
  Ситуация, однако, кардинально отличалась от 1558 года. В Пруссии находился один из лучших сестрорецких полководцев, который мог предпринимать самостоятельные действия без консультаций с князем. В верности Укирова никто не сомневался, не зря именно ему поручали быть "воспитателем" при княжиче (под присмотром амазонок, естественно). Действуя от имени княжича, он мог позволить себе достаточную свободу. В результате воевода пошел на риск, выведя гарнизоны крепостей в поле и в четырех сражениях разгромил войска мятежников. Ни бранденбуржские, ни польские войска подойти к ним на помощь не успели.
  Весной 1569 года в Пруссию прибыл сам Игорь Сказочник. В течение 1569 года все замки мятежников были заняты. Осенью Кенигсберг и Мемель предпочли сдаться князю. Хайльсберг снова был осажден (складывается впечатление, что этот город был каким-то проклятием для язычников). После отбытия Игоря Восьмого (которому пришлось "переключиться" на крымскую угрозу) сестрорецкая армия простояла под городом еще четыре года, причем два последних из них (1573-1574) Хайльсберг находился в плотной блокаде. Только поздней осенью 1575 года войскам под личным командованием Сказочника, вновь вернувшегося в Пруссию, удалось ночным штурмом взять эту крепость (согласно легенде князь в первой волне лично повел амазонок на приступ). Изнуренные защитники сопротивления оказать не смогли. Можно сказать, что им повезло. Сестрорецкий князь помиловал всех выживших. В Хайльсберге был размещен мощный языческий отряд.
  
  Часть 33.
  Мир с Португалией.
  
  Параллельно с этими событиями продолжалась война в океанах. Как говорилось ранее на конец 1559 года, когда Сестрорецкий князь был вынужден отвлечься на Ливонскую войну, сложилась следующая ситуация.
  В Америке язычники плотно контролировали весь бассейн Амазонки (на южных притоках - до водопадов) и вели активную борьбу на море. В Индийском океане они контролировали южную и западную часть Индийского океана, базируясь на архипелаги центральной и западной частей - Маскаренские, Коморские, Сейшельские, Амирантские, Мальдивские и Лаккадивские. В самой Индии Пантере удалось выбить португальцев с южной части Малабарского берега (город Маэ стал северной границей её продвижения). Также ей удалось договориться с султаном Акбаром и обеспечить его пушками и порохом (постепенно именно порох с огнестрельным оружием становился главным предметом сестрорецкого экспорта в Индию). И разумеется в полном распоряжении Пантеры оставалась армия Ориссы. Преемники Чакра Пратапа, умершего в 1557 году - Нарсинх Джена и Радхурам Чхотра оказались не более чем её марионетками и свергались при первой же попытке проявить самостоятельность. Только Мукундадера - Харишчандра, принявший индуизм в его "сестрорецком" варианте и ставший верным союзником сестрорецкого государства, правил достаточно долго с 1559 по 1568 годы.
  Когда говорится, что после 1560 года Игорь Восьмой не отправлял подкреплений своим названным сестрам, допускается неточность. Отправка подкреплений не прекращалась никогда. Слишком важным явлением была торговля пряностями для сестрорецкой элиты. Менялось только количество подкреплений. И таких сил как в 1556-1559 годах ни Пантера, ни Пума больше не получали. Количество кораблей, приходивших к ним, изменилось незначительно (по-прежнему счет шел на десятки, как княжеских, так и купеческих), но вот численность людей уменьшилась примерно на порядок (ранее счет шел на тысячи, теперь на сотни).
  Пуме было проще. К 1560 году она уверенно контролировала "свои" территории, без малейших затруднений отражая португальские набеги и проводя ответные. Для неё более значимым фактором стало уменьшение финансирования (Сказочнику потребовались средства на войну и строительство оборонительной линии). В поисках средств Пума пошла по наиболее очевидному пути, начав принимать в Белой крепости пиратские корабли. Как раз в 1559 году миром в Като-Камбрези закончились Итальянские войны между Францией и Испанией, и многочисленные корсары, действовавшие в Вест-Индии под французским флагом, остались без покровительства и потеряли безопасные гавани. На два десятилетия Белая стала крупнейшей пиратской базой.
  Уже в следующем 1561 году, осознав высокую доходность пиратства, Пума начала развивать "пиратскую инфраструктуру". Под этим весьма оригинальным термином подразумевалось занятие Малых Антильских островов и строительство на них укрепленных гаваней. Испанцы долгое время не обращали внимания на эти острова, а французские и английские пираты зависели от доброжелательного отношения сестрорецких властей. Разумеется, испанцы все равно оказывали противодействие, уничтожая языческие укрепления, но делали это совершенно недостаточными силами. Поэтому в 1561-1565 годах эмиссарам Пумы удалось занять большую часть архипелага. Речь, разумеется, идет только о Малых Антильских островах.
  Некоторые из пиратов были наняты Пумой, что позволило ей довести численность своего флота до 50 кораблей. Это сказалось в 1566 году, когда большая часть её сил была переброшена на помощь Пантере.
  
  В Индии в 1560-1566 годах положение было более тяжелым. Намного. За Индийский океан Португалия сражалась всерьез, непрерывно отправляя подкрепления и сумев в 1561-1562 годах вновь превзойти язычников по числу кораблей. С 1563 года инициатива перешла к ним. Если на суше союзные язычникам Акбар и Мукундадера на равных сражались против португальских ставленников, то на море ситуация от года к году ухудшалась. Португальцы отправляли больше войск и кораблей чем находила Пантера. К этому добавились дипломатические неудачи 1560-1563 годов. При дворе Акбара происходит переворот и Байрам-хан (лояльный к сестрорецким эмиссарам) теряет власть и гибнет. С свергнувшей его так называемой "узбекской кликой" сестрорецкому купечеству не удается установить контакта. С немалым трудом через придворную танцовщицу Дикими Кошками находится подход к правителю Мальвы Баз Бахадуру, но все таже "клика" при дворе Великого Могола нападает на Мальву и громит её (в 1561 эта страна прекращает свое существование). Склады сестрорецких купцов совсем недавно восстановленные уничтожаются. В ответ на это агенты Пантеры принимаю участие в очередном перевороте, в ходе которого молодой Акбар берет власть в свои руки. Параллельно с этим полководец Акбара Асаф-хан завоевывает Гондвану. Дружелюбно настроенная к северным язычникам рани (правящая княгиня) Дургавати гибнет в бою.
  Ситуация в Индии начинает меняться к лучшему только в 1563 году. Враждебные язычникам силы при дворе Великого Могола организуют восстание против Акбара. Хоть оно и затягивается до 1567 года, сестрорецкое купечество все равно остается в выигрыше. Акбар пересматривает многие решения, ранее принятые мятежными чиновниками и полководцами. И все новые решения выгодны подданным Сказочника. Именно с этого момента положение сестрорецкого купечества в Индии становится достаточно стабильным (с 1563 - в государстве Акбара, с 1567 - в Индии). Язычники (Индийская контора) с выгодой для себя финансируют завоевания Моголов (1569 - Раджпутана, 1572 - Гуджарат, 1575 - Бенгалия, 1589 - Кашмир, 1590 - Синд, 1595 - Белуджистан).
  Но в Индийском океане и на островах Пряностей ситуация остается крайне тяжелой. В 1563-1564 годах эскадры Пантеры выдавливаются из Аравийского моря. Вообще положение в той войне четко определяется по месту основных сражений. Основные базы португальцев - Гоа и Ормуз находятся как раз в Аравийском море, и бои в нем однозначно свидетельствуют о силе языческого флота. Как только сражения начинают вестись в океане или Бенгальском заливе (где сосредоточенны сестрорецкие союзники и базы) - сразу ясно, что сил им не хватает. В 1563 году Пантера терпит свое единственное поражение при попытке захватить богатейшую португальскую колонию Ормуз (в сущности это была именно попытка переломить сложившуюся тенденцию). В 1564 году Менгли Пуладов, на свои деньги приведший значительную эскадру, разгромлен в Мозамбикском проливе (португальские фактории в Африке представлялись лакомой добычей, но оказались защищены).
  В этой ситуации Пантера переносит свои усилия восточнее, нанося в 1565 году серию ударов по Островам Пряностей. Осенью 1565 года она начинает осаду Малакки. Этот момент становится ключевым в сестрорецко-португальской войне.
  Дополнительных сил Сказочник отправить не в состоянии, поэтому в Индийский океан отправляется флот собранный Пумой.
  Несмотря ни на что Пума следила за ситуацией, складывавшейся в зоне ответственности её названной сестры. Связь друг с другом они поддерживали постоянно. С каждым кораблем отправлялось шифрованное письмо (а шифры разработанные Ведьмой раскрыть не удалось никому) в котором, в частности излагалась текущая ситуация. Хоть Пума и являлась чистым боевиком, негласно отвечая в их четверке именно за "силовую" часть всех действий (если Сказочник был их душой, Ведьма - мозгом, Пантера - волей, то она - силой), полководец из неё получился незаурядный. И последствия Ливонской войны она поняла сразу.
  Уже с 1561 года Пума начала отправлять подкрепления в Индийский океан. Однако, в 1563 году ни один из 5 посланные ею транспортов не смог добраться даже до Индийского океана. Оказалось, что португальцы (точнее - их сателлиты) контролируют все атлантическое побережье Африки от Зеленого мыса до мыса Доброй Надежды. Любой шторм, хоть как-то повреждавший корабли означал гибель корабля. Эскадра в случае разделения могла собраться только у Маскаренских островов.
  Пума не раз предлагала расчистить эту дорогу, нанеся удар по португальским базам (в частности остров Святой Елены был укреплен совершенно недостаточно и захватывался без малейших проблем), но всякий раз её останавливали инструкции из Сестрорецка. Сказочник и Ведьма не желали эскалации войны и постоянно запрещали любые действия против португальских баз в Атлантике (одно дело Индия и Амазония, которые язычники обороняют, и совсем другое дело - нападать на остальные португальские владения). Как показали последующие события, их политика достигла успеха - война осталась "культурной". Ни по Исландии с Гренландией, ни по Балтике португальские эскадры удара так и не нанесли. Но в этой ситуации оказалось, что после 1563 года сколько-нибудь значительных подкреплений в Индийский океан язычники привести не смогли. В Белой крепости в Амазонии два года накапливались подкрепления, которые не могли прорваться к Пантере.
  В силу этих причин уже с весны 1563 года Пума начала искать альтернативный путь к своей сестре и подруге. О том, что некий португальский мореплаватель Магеллан смог пройти в Индийский океан с востока уже было широко известно. Естественным результатом этого знания стало решение повторить его путь, проведя более 40 кораблей по тому же пути. Честно говоря, Пума фатально недооценила всех сложностей этого пути.
  Но, все-таки, подготовилась она великолепно. Путь занял свыше 10 месяцев и источников пресной воды на пути не нашлось - значит в поход отправятся только те корабли, которые способны взять запасы питьевой воды на такой срок. Маленькие суда эскадры Магеллана не дошли - значит отправятся только корабли с грузоподъемностью свыше 210 голландских тонн. Большая часть экипажа вымерла от цинги - ..., ну, это проблемой не являлось - сестрорецкие язычники, уже прошедшие Сибирь что такое цинга и как с ней бороться знали великолепно (где взять хвою и как вываривать или чем её заменить знали почти все язычники).
  В результате этой двухлетней подготовки в 1565 году была собрана эскадра из 45 кораблей. После долгих раздумий Пума все-таки решила подстраховаться и не вести с собой 10 транспортов. Их экипажи (1000 наемников) она приказала распределить по кораблям эскадры. Корабли готовились к Тихому океану, но капитаны до самого последнего момента не знали по какому пути пойдет эскадра. Решение Пума приняла уже в пути.
  Еще в Атлантике амазонская эскадра стала нести потери. Несмотря на всю подготовку, были потеряны девять кораблей, которые затонули или оказались не в состоянии продолжать путь. Их экипажи оставили на Мальвинских островах, где сестрорецкие язычники провели последний осмотр своих кораблей. С этой даты (декабрь 1565 года) начинается история языческого поселения на этих островах.
  Перед выходом Пума, недовольная потерями, отдала капитанам распоряжение предпринять только одну попытку прорыва в Тихий океан. В случае шторма или любого иного препятствия, не позволяющего повторить путь Магеллана через пролив корабли должны были возвращаться на Мальвинские острова (в свежепостроенный форт Мальва) и после необходимого ремонта прорываться сразу к Реюньону, причем ни при каких условиях не приближаться к африканским берегам.
  Возможно именно благодаря наличию альтернативных планов, эскадра обогнула Америку без малейших проблем. Последующие три недели флот успешно и беспрепятственно следовал по Тихому океану. Связь между всеми кораблями сохранялась. Только через месяц, пройдя пятую часть пути, эскадра Пумы попала в шторма и начала "рассыпаться". Каждый шторм уменьшал численность кораблей в ней.
  Большую часть 1566 года языческая эскадра шла через Тихий океан. Как оказалось, проблема с нехваткой воды (длительным путем без остановок) оказалась мнимой. Толи Магеллан был феноменально неудачлив, толи Пуме крайне повезло, но язычники часто встречали на своем пути острова. Самой Пумой и её капитанами были открыты острова Русские, Феникса, Княжеские и Кошачьи (в нашем мире - острова Туамоту, Феникс, Гилберта и Каролинские). Как подсчитали впоследствии, все дошедшие корабли встречали на своем пути сушу, на которой проводили ремонт. По всей видимости фатальными становились два серьезных шторма подряд(между которыми экипажи кораблей не могли провести ремонт).
  Осенью 1566 года остатки эскадры в количестве 6 кораблей вошли в Малаккский пролив. В течение последующих 3 месяцев еще 19 судов "появились" у азиатских берегов. Таким образом из 45 вышедших кораблей до цели добралось только 21.
  Тем не менее даже такое их количество смогло оказать решающее влияние на ход боевых действий.
  Появление этой эскадры позволяет Пантере захватить Малакку и вернуть инициативу в войне. Даже относительная неудача в Индии - гибель их вернейшего союзника Мукундадеры Орисского в бою с бенгальской армией, приводит к усилению сестрорецкого княжества. Поскольку прямые наследники Орисского трона отсутствуют, Пантера назначает нового правителя. Война с Бенгалией заканчивается в 1575 году после того как Акбар завоевывает эту мятежную провинцию. Орисса же становится первой настоящей колонией Сестрорецкого государства.
  Через 3 года им удается договориться с руководством Империи Мин и легально обосноваться на китайском побережье, построив город Макао на месте разрушенного португальского торгового поста. На самом деле это не более чем плата за масштабное участие сестрорецких кораблей в борьбе с пиратством в предшествующие годы. Именно капитаны, приведенные Пумой сыграли ключевую роль в поражении пиратов. Честно говоря еще большее значение имела победа Тоётоми Хидэёси прекратившая междоусобную войну в Японии, и введение им строгого запрета на морской разбой, что сразу уменьшило численность пиратов (они по большей части были выходцами из Японии). Однако, именно сестрорецкие корабли боролись с главными поставщиками пороха пиратам - португальцами.
  Параллельно с этим Пантера уничтожает португальские базы на островах Пряностей.
  К 1572 году обе стороны осознают невыгодность дальнейшей войны. Большая часть складов и факторий уничтожена (у язычников - и плантаций). В Индийском океане появляется все больше кораблей из "третьих стран". При этом ни у одной из участниц конфликта не имеется шансов на быструю победу. Поэтому португальцы предлагают начать мирные переговоры. Помимо этих объективных факторов на их желание мира активно влияет и фактор субъективный - желание молодого короля Себастиана начать войну в Северной Африке.
  Обсуждение условий затягивается на 3 года. Только в 1575 году удается разрешить все противоречия. Пришлось параллельно заключать договора с государствами Индии, Китая и Индокитая, в которых то сестрорецкие, то португальские эмиссары использовали свое влияние для реализации договоренностей между послами (чаще всего - добивались предоставления права торговли своим бывшим врагам). Согласно мирному договору, подписанному в Гоа, Португалия признала право сестрорецких кораблей находиться в водах отошедших к ней по Тордесильясскому договору и право сестрорецких купцов основывать плантации и фактории на землях незанятых Португалией, а также торговать на некоторых территориях. Это основная уступка которой удалось добиться язычникам (Пантере). В остальном мир для них был невыгоден. Они возвратили португальцам Малакку и все захваченные территории в Индии и на островах Пряностей (в Индонезии). Фактически Сестрорецкое княжество безоговорочно удержало за собой только плантации на островах Индийского океана и на огромном диком острове Новая Гвинея. К язычникам также отошла южная часть Малабарского побережья (южнее города Маэ), но они обязывались допустить португальских торговцев на эти земли и не препятствовать им. Точно также в Макао вводилось совместное сестрорецко-португальское управление. Помимо этого Акбар разрешил португальским купцам торговать на территории своего государства (ранее этим правом пользовались только сестрорецкие купцы).
  Условия мирного договора начали нарушаться достаточно быстро. Но, тем не менее, обе страны смогли уменьшить численность войск в регионе. Португальские силы были переброшены в Марокко, где через три года в 1578 году большая их часть была уничтожена в Битве трех королей. И именно после этого язычники начали вытеснять португальцев из Макао и с Малабарского берега. Однако еще раньше, в 1577 году они смогли начать активные боевые действия в Ливонии.
  
  Часть 34.
  Ливонская война. Штурм Ревеля.
  
  В 1575 году Сестрорецкое княжество смогло завершить свои войны и получило возможность вновь принять участие в Ливонской войне в полную силу. Однако, большую часть 1576 года его армии не проявляли ни малейшей активности. Основным событием конца 1575 - начала 1576 годов в Прибалтике стала междоусобная борьба между Магнусом Ливонским и русскими войсками. Нарушив договоренности, король Магнус захватил территории, которые должны были достаться Москве. В принципе, московские отряды заняли владения этого своего вассала без малейшего напряжения, но этот процесс занял большую часть года. Магнус бежал в Речь Посполитую.
  Шведы воспользовались паузой в русском наступлении для укрепления Ревеля и создания собственных мобильных отрядов, аналогичных русской коннице. Планировалось, что они будут действовать аналогично московской коннице, разоряя вражескую территорию. Но очень быстро выяснилось, что эти отряды не могут сравниться по мобильности не только с татарскими полками Грозного, но и с московской дворянской конницей. Следствием недостаточной мобильности стал намного больший ущерб, который они наносили экономике противника. Стремительно перемещавшиеся русские полки охватывали огромную территорию, но не задерживались на одном месте надолго. Т.е. разоряли большие пространства, но разоряли относительно слабо. А более медленные шведские силы действовали на гораздо меньших пространствах, но при этом буквально опустошали их. Именно эти летние набеги 1576 года заставили язычников активизироваться.
  23 октября 1576 года в поход на Ревель выступила объединенная пятидесятитысячная армия (если верить шведским данным, по русским - не более 30 тысяч). Большую её часть составляла легкая инородческая конница с территории бывшего Казанского ханства. Некоторой компенсацией этой слабости стало то, что в ней были собраны лучшие воеводы Ивана Грозного. Отдельными полками командовали Иван Шуйский, Федор Мстиславский, Петр и Василий Серебряные. Общее командование осуществлял Иван Меньшой Шереметев. Почти четверть этого войска составляли язычники под непосредственным управлением Игоря Сестрорецкого и его сына. Общая численность пехоты (языческой и московской) не превысила 15 тысяч. 23 января 1577 г. русские полки подошли к городу и осадили его. Ревель защищал гарнизон во главе с генералом Г.К. Горном. Те шведские мобильные отряды, которые не успели укрыться в городе были истреблены (русские обошлись с ними крайне жестко).
  К защите своей основной твердыне шведы подготовились основательно. Запасов продовольствия запасли на несколько лет плотной блокады, пороха и прочих боеприпасов было в избытке. Хуже всего было с дровами, которых хватало только до следующей осени. Защитники крепости имели в пять раз больше пушек, чем осаждавшие.
  Попытка агентов Сестрорецкого князя (Диких Кошек) открыть ворота русской армии успеха не принесла. Ворота оказались заложены камнем (открыть их было невозможно, несмотря на уничтожение воротной стражи).
  В течение шести недель русские обстреливали Ревель, надеясь зажечь его огненными ядрами. Однако горожане применяли успешные меры борьбы против пожаров, создав специальную команду (400 чел.), следившую за полетом и падением русских снарядов. Обнаруженные "огненные ядра" немедленно гасили мокрыми воловьими шкурами. В этой ситуации большинство русских воевод выступили за прекращение осады. Против отступления высказались только Шереметев и Сестрорецкий, но их мнение оказалось решающим.
  Со своей стороны, Ревельская артиллерия отвечала мощным огнем, нанося жестокий урон осаждающим. От тяжелого ранения погиб Иван Шереметев, обещавший царю взять Ревель или умереть. После его смерти в русском войске начались раздоры. Армию пожелали возглавить Мстиславский, Шуйский и Василий Серебряный, поддержанный Сказочником. Иван Шуйский был объективно лучшим полководцем Руси, Федор Мстиславский командовал Большим полком (т.е. номинально был старшим из воевод), Серебряный не желал подчиняться Шуйскому (которого считал молодым выскочкой), а Сестрорецкий - Мстиславскому (после кампаний на юге). Прийти к соглашению не удалось и во главе войска встал воеводский совет. Каждый из воевод начал командовать своим полком при минимальной координации действий с прочими (очень не хватало опричников, способных навести порядок). Игорь Восьмой, Иван Шуйский и Федор Мстиславский подчиняться друг другу не желали (Шуйскому требовался царский приказ, а Сестрорецкому и Мстиславскому даже этого было бы мало).
  После начала разброда русские трижды атаковали крепостные укрепления, но наиболее успешная попытка Шуйского не была своевременно поддержана остальными полками. Василий Серебряный не выступил вовсе, Мстиславский и Сестрорецкий подошли слишком поздно, и даже отряд Петра Серебряного запоздал (он единственный умудрялся поддерживать нормальные рабочие отношения со всеми воеводами). Попытка Василия Серебряного взорвать городские стены пороховыми минами также потерпела неудачу. Узнав о начале минных работ, осажденные проложили встречные ходы и сумели разрушить русские подземные галереи.
  Активная оборона ревельцев, а также холод и болезни привели к значительным потерям в русском войске. Бомбардировки хорошо укрепленной крепости оказались безрезультатны, хотя по Ревелю было выпущено около 4 тыс. обычных и огненных ядер. В этой ситуации Сказочник рискнул повторить прием, принесший ему удачу при взятии Хайльсберга - внезапный ночной штурм.
  В ночь с 1 на 2 марта его амазонки и добровольцы из наемников, усиленные несколькими десятками ведьмаков из храмовых дружин, смогли взобраться на стены и завязать на них бой. Тут можно говорить только о везении. Ночью более полутысячи человек смогли тихо подойти к крепости, лучшие бойцы взобрались на неё (зимой по каменной кладке!!!), тихо перебили караульных и сбросили веревки. Пусть амазонок чему-то подобному учили, пусть в этом отряде были собраны лучшие, пусть ведьмаки в ближнем бою поражений не знали, допустим Дикие Кошки уже находившиеся в Ревеле оказали какую-то помощь.... Все равно иначе как вмешательством богов этот успех не объясняли (альтернативный вариант объяснения - халатность стал популярен только через несколько столетий).
  С первыми лучами солнца весь Передовой полк русской армии (традиционно язычники составляли именно его) пошел на штурм. На уже захваченном участке стены начали устанавливаться десятки лестниц и возводиться помосты для подъема пушек. Шведы же попытались выбить язычников с захваченных позиций. Началась гонка - кто быстрее. Или ревельский гарнизон успеет уничтожить те отряды, которые закрепились на стенах, или русская артиллерия начнет прицельно и беспрепятственно расстреливать город.
  Игорь Восьмой запросил помощи у всех остальных воевод. Первым прибыли князья Серебряные, которых Сказочник попросил ускорить работы по подготовке общей атаки. Василий возглавил строительство помостов, а Петр начал подтягивать артиллерию. Не дождавшись ответа от остальных воевод князь Сестрорецкий поднялся на стены. Своему сыну он приказал находиться с младшим Серебряным.
  На стены в первую очередь поднимались те, кого Сказочник считал лучшими. Амазонки.
  Они продержались, но понесли очень большие потери. Более половины из них осталось на стенах. Выходить с арбалетами и саблями против пистолетов и ружей.... Этот бой однозначно показал властям сестрорецкого княжества, что время "классических" амазонок прошло. Игорь Девятый Кровавый это понял и через несколько лет начал реформировать свои вооруженные силы. Понял ли это его отец, князь Игорь Восьмой Сказочник, неизвестно так как он остался на этой стене. После боя в его трупе насчитали 11 пулевых и осколочных ранений.
  
  Часть 35.
  Наследие Сказочника.
  
  Итоги правления восьмого Сестрорецкого князя объективно оценивать трудно. Успехи были слишком громкими, а неудачи сказались далеко не сразу. Помимо этого он был одновременно князем и верховным жрецом Моранны (фактическим главой церковной иерархии - первым среди прочих верховных жрецов).
  Главным результатом его правления стало заметное увеличение княжества. Да, практически все включенные в него земли и ранее находились "в сфере влияния" язычников, но именно он формально расширил территорию княжества. Якутия, Дальний Восток, Джунгария, Монголия Внешняя и Внутренняя, Уйгурия, Манчжурия и Чукотка вошли в состав Сестрорецкого княжества. На Тихом океане были построены первые города (Анадырь, Охотск и Владивосток). Попытка чукчей сопротивляться языческой экспансии была жестоко подавлена (хоть и с трудом - почти 20 лет целый прайд амазонок при поддержке наемников и местных ополченцев воевал с ними). Представители прочих народов вошли в состав сестрорецкой элиты (в первую очередь маньчжуры, монголы и джунгары). Характерно, что небольшой манчжурский народ вошел в привилегированные слои (наемники, купцы и чиновники) в полном составе и дал свое имя большой территории.
  Вторым не менее важным следствием деятельности Сказочника стало изменение системы управления княжеством - введение приказов и разрядов, создание корпуса Лис. При этом влияние корпуса амазонок на положение в государстве несколько уменьшилось. Также снизилась активность храмов (Сказочник вновь, впервые после гибели Палача, смог постоянно использовать храмовые дружины в своих целях). В целом религиозная активность несколько снизилась (как минимум - активность направленная против самого князя). Став вторым князем, совмещавшим посты князя и верховного жреца, Игорь Восьмой смог добиться от прочих жрецов полного и беспрекословного подчинения.
  Помимо этого увеличилась территория южного (Рязанско-Черниговского) анклава и была создана система его защиты. Были построены два города в нижнем течении Волги (Царицын и Сарай-Бату). Шел процесс увеличения Псковского анклава (присоединение Юрьева). Кардинально изменилась ситуация в Пруссии, которая фактически уже напрямую вошла в состав княжества (юридически этот шаг был оформлен гораздо позже).
  Крупнейшим достижением стала успешная колониальная экспансия (война с Португалией). В ходе этой войны возник интересный казус. Русские язычники многое, очень многое, переняли у своего противника. Так, вслед за португальцами и испанцами не была создана терминология многих новейших типов судов и огнестрельного оружия. Все корабли, способные к океанским плаваниям, назывались галеонами, каравеллами или нао; неспособные к ним - флейтами, способные плавать во льдах - кочами. На этом существующая классификация судов заканчивалась. Результатом этой путаницы становились рыбацкие галеоны и кочи с серьезным пушечным вооружением. Точно также между пушкой и пищалью разницы не видели, и сплошь и рядом возникали интересные коллизии попадавшие во многие документы (во время татарской кампании на 6000 московских стрельцов приходилось 300 пушек). Также от португальцев была перенята архитектура. Белая башня, защищавшая Лиссабон (Торри-ди-Белен) стала образом для подражания. Язычниками были построены сотни подобных крепостей.
  В результате войны удалось добиться от Португалии признания права сестрорецких кораблей плавать в португальских водах. В ходе этой войны язычники закрепились в Амазонии, Ориссе, Керале. Добились разрешения основать город Макао в Китае. Заняли часть остовов Индонезии. Малые острова Индийского океана (Маскаренские, Сейшельские, Коморские, Мальдивские, Лаккадивские) и Мальвинский архипелаг в Южной Атлантике стали опорными базами Сестрорецкого княжества. Степень проникновения была разной - в Кералу, например, португальцы сестрорецких купцов всего лишь допустили, сохраняя возможность в любой момент изгнать их (только в последующие десятилетия положение изменилось), а в Ориссе уже язычники контролировали ситуацию.
  
  Как главе сестрорецкой церкви Игорю Сказочнику также удалось добиться серьезных успехов. Пруссия, Исландия, Южный анклав были обращены в язычество. Сопротивление храмов властям прекратилось, они все более и более уходили в экономику.
  Масштабы религиозной пропаганды возросли многократно. Появились десятки типографий, на полную мощность стала работать Сестрорецкая языческая академия, которая готовила чиновников, шаманов и теологов. Последние обучались ведению религиозных диспутов.
  Сказочник издал под своим именем десятки литературных произведений. Достоверных сведений о том, кто именно написал их нет (маловероятно, чтобы книги написанные в разных стилях вышли из под пера одного человека), но все они выходили от имени князя. Эти книги были самыми разными. От географических и астрономических справочников, до откровенно художественной литературы. От переизданий переведенных древних авторов до фантастических произведений. Главными работами Сказочника стали многотомные "Божественная история" и "История язычества", в которых он растянул историю своей страны на несколько десятков тысяч лет (в соответствии с мировыми тенденциями). Написание географических справочников и издание карт в то время также было характерно для всех стран Европы. При этом сестрорецкие описи оказывались более достоверными чем у соседей, а вот карты были намного хуже (естественный результат развития - лучшая система управления позволяла собирать более достоверные данные, а отсутствие серьезного опыта гравировки не давало их изобразить). Серьезнейшим его достижением также стали два перевода Махабхараты (точнее - два крайне вольных её переложения), в одном из которых акцент был сделан на борьбу богов, в другом - на соперничество двух вполне реальных семейств. Помимо этого были изданы истории и описания большинства государств когда-либо существовавших на землях Сестрорецкого княжества. Поскольку в их число были включены такие страны как Биармия и Гиперборея и в них часто упоминаются действия богов, непонятно насколько этим историям можно верить (с другой стороны работы по Монгольской орде и Тюркскому элю в общем-то совпадают с большинством иных источников, просто превосходя их по объему и детальности). Все остальные книги (кроме одной) являлись очевидно развлекательными. "История ведьмы", "История воительницы", "История ведьмака", многотомная "История воительниц" и десятки других. Все они объединены двумя чертами - отсутствием однозначно положительных и отрицательных героев и отсутствием главного героя (всегда имеется группа лиц, которые играют ключевую роль). И, наконец, имеется совершенно непонятное издание христианских Апокрифов, в которые оказались включены Евангелия от Пилата, Иуды и Афрания. Непонятно что это за книга - чисто художественная или политический памфлет.
  
  На этом перечисление успехов Сказочника можно считать завершенным и можно говорить о неудачах.
  Работорговля.... Большую часть правления он её запрещал. Противодействовал ей крайне жестко (Пума реквизировала корабли, заподозренные в ней невзирая на принадлежность). Но ... идеология спасовала перед экономикой. Конечно, удачная экспедиция за пряностями удесятеряла вложенный капитал, а экспедиция за рабами его только удваивала. Но - именно удачная экспедиция (а даже после 1572 года язычники теряли каждый второй корабль). Поход за рабами был менее рискован. И он проходил быстрее. Пока одни купцы плыли в Индию и обратно, другие успевали трижды обернуться между Африкой и Америкой (соответственно наращивая прибыли). И потому Игорь Восьмой с участием своих подданных в работорговле смирился. Этот род деятельности был обложен налогом (нет - очень большими налогами и сборами) и на него были введены ограничения, но все-таки разрешен. Сестрорецким купцам запретили добывать рабов, позволив только покупать, но способов проконтролировать указ не было!
  При этом следует различать работорговлю и рабство. Рабство запрещено не было. Пусть оно и имело особую сестрорецкую специфику, на восточных плантациях оно было широко распространено. Рабство начиналось на плантациях в Индийском океане, где в качестве рабов использовали представителей народности малаяли (население Кералы). При этом оно обязательно было долговым и срочным. Юридически это был некий трудовой договор, заключавшийся на длительный срок (свыше 20 лет) с оплатой в конце него. Этот договор заключался не с самим рабочим, а с его "представителем" (поставщиком, т.е. с человеком продавшим раба). Естественно, что реально эти условия от настоящего рабства ничем не отличались. Но - реальная возможность получить свободу и заработанные деньги сохранялась. Если работник выживал эти 15-25 лет, если на него не накладывались штрафы - он обязательно получал свободу с заработанными деньгами и возможность вернуться домой. Пусть таких людей были единицы - они были. Позже эта система распространилась на все языческие плантации. В большинстве случаев освобожденные оставались на плантациях, нанимаясь надсмотрщиками и учетчиками. Наличие этой категории увеличивало частоту бунтов, но снижало их ожесточенность.
  Еще одним шагом, имевшим неоднозначные последствия, стало кардинальное изменение Сестрорецкого княжества. Строго говоря Игорь Восьмой Сказочник стал последним правителем сестрорецкой теократии. Государство созданное Слепым фактически прекратило свое существование при Игоре Девятом, но именно Сказочник провел ключевые изменения. Он изменил систему воспитания своего сына. Вместо традиционных шести полных лет молодой княжич провел в храмах только три года. В четырехлетнем возрасте он ушел на войну, формально возглавив войска. До того, ни один из преемников Слепого не шел на подобный шаг, невзирая ни на какие обстоятельства (неважно - не мог себе позволить или же в силу идейных соображений). Более того - позже точно также была сорвана и программа подготовки в корпусе амазонок. Формально они обучали княжича с 7 до 15 лет, но это обучение проходило не в центре подготовки, а "на передовой" (с непрерывными "командировками" в Прибалтику и Пруссию). В результате Игорь Кровавый стал грамотным полководцем и правителем, но связи с амазонками и жречеством оказались ослаблены.
  Позже это сказалось.
  Тем не менее правление Игоря Восьмого Сказочника справедливо называли золотым веком Сестрорецкого княжества. Успехи на всех направлениях, спокойствие в стране (не подавление оппозиции, а именно спокойствие), прекрасные отношения с Иваном Грозным Московским и наличие влиятельных сторонников в Москве.
  Сыну его пришлось очень трудно. Авторитетом отца Игорь Девятый не обладал, по крайней мере в первые годы правления. В Сестрорецком княжестве проблем это не создало, поскольку оппозиция отсутствовала и "команда" Сказочника оставалась у власти (точнее - персонально Ведьма). А вот в Москве, связями с которой ведал только Игорь Восьмой, мощная Северная партия рассыпалась. Началась борьба между её влиятельными представителями - Семеном Бекбулатовичем Муромским, Серебряными, Воротынским, Басмановым, Воронцовым, Бельским и Годуновым. И человека способного погасить конфликт не нашлось. В результате сестрорецкое влияние на Ивана Грозного практически прекратилось. Это сказалось достаточно быстро.
  
  Часть 36.
  Ливонская война. Наступление Стефана Батория.
  
  Понимая опасность исходившую от нового польского короля Стефана Батория (прославленного военачальника), но несколько недооценивая её, летом 1577 года Иван Грозный начал боевые действия против Речи Посполитой. Пользуясь временными затруднениями Батория (восстанием в Данциге), русское командование начало наступление в Латгалии. Успеху этого удара способствовала малочисленность польско-литовских войск в Прибалтике (большая часть сил была стянута к Данцигу). Гетман Ходкевич имел под своим началом только четыре тысячи бойцов.
  Несмотря на неравенство сил отряд полковника Дембинского попытался атаковать тридцатитысячную русскую армию (по всей видимости рассчитывая на внезапность и надеясь повторить успех на Улле), но был разгромлен татарскими "загонами" шедшими в охранении московского войска. После этого Иван Московский занял Лудзен, Резекне, Валькенберг, Краславу, Даугавпилс и все польско-литовские укрепления на Западной Двине.
  10 сентября 1577 года победоносный поход русских войск закончился. Вся территория Прибалтики севернее Западной Двины контролировалась либо московскими, либо сестрорецкими силами. Иван Васильевич направил к польскому королю предложения о заключении перемирия. Несмотря на кажущуюся выгодность этих предложений, Стефан Баторий предпочел на них не отвечать.
  Часть польских магнатов, не желавшая избрания Батория, при поддержке австрийских эмиссаров в 1576 году организовала восстание в Данциге. Однако, военной помощи бунтовщикам никто не оказал. С русскими правителями сами повстанцы иметь дел не хотели, а Австрия послать войск не смогла. В результате в конце 1577 года выступление было подавлено, город взят. Во время осады польский король смог реформировать армию, повысив её силу.
  Не желая мириться с русскими завоеваниями в Прибалтике, Баторий попытался направить на войну литовское шляхетское ополчение ("посполитое рушение"), но собранные отряды оказались немногочисленными. Все же, используя военную хитрость, гетману Ходкевичу и полковнику Полубенскому удалось зимой 1577 - 1578 годов захватить несколько замков и монастырей на Западной Двине.
  Возможно именно под влиянием этих успехов польский сейм, собравшийся в Варшаве в марте 1578 г., принял решение о возобновлении войны с Московским государством. В том же месяце польские и шведские посланцы договорились о совместных боевых действиях против Московского царства и Сестрорецкого княжества.
  Рига.
  Рассматривая события последующих нескольких лет, складывается впечатление об измене среди высших руководителей Московского государства. Несколько кампаний подряд Баторий наносил удары именно по тем направлениям, где русских сил было недостаточно. На Руси подобной информацией могли обладать только семь человек - князь Шуйский, боярин Басманов, боярин Мстиславский, боярин Романов, князь Сестрорецкий, Богдан Бельский и сам Иван Грозный. Но кто из них информировал поляков неизвестно. Может быть изменника вообще не было, а все объясняется феноменальным везением короля Речи Посполитой.
  Летом 1578 года шведский флот начал блокаду Риги, а польская армия осадила этот город. При этом Баторий сосредоточил здесь все свои войска, оголив остальные границы. Но московские полки находились на юге, отражая татарский набег. Крымское ханство не успело восстановиться после поражения 1571 года и русские воеводы (Воротынский, Мстиславский и Ульбаров) смогли без особых проблем отразить набег. Тем не менее перебросить русские войска с южных границ в Прибалтику не удалось. Попытка Ивана Грозного собрать новую армию закончилась неудачей из-за уклонения служилых людей (те кто мог служить ушли на юг, а оставшиеся не имели коней или оружия - сказалась многолетняя война на разоренных территориях). В развертывании сестрорецких сил была допущена еще большая ошибка. Ожидая удара Батория по Пруссии, Игорь Кровавый сосредоточил в ней большую часть своих сил. Весной 1578 года, узнав о договоре между поляками и шведами, свои немногочисленные резервы он направил против Швеции (в Скандинавию, Исландию и на Балтийское побережье). Таким образом помощи осажденной Риге не оказали.
  Хотя и пытались. Сестрорецкий флот попытался деблокировать город. Но в начале июля был полностью разгромлен шведами. Командовавшие этой эскадрой Василий Савелков и Менгли Карабеков попали в плен. Узнав об этом поражении, Петр Серебряный собравший в Вендене десятитысячный отряд (из числа гарнизонов находившихся в Ливонии) не рискнул выступить против польской армии. Только после того, как командующим был назначен князь Иван Булгаков Голицын, эти войска начали движение к Риге. Все старые воеводы вместе с братьями Серебряными были отозваны в Москву, где их обвинили в измене. Рать возглавили воеводы князья Иван Голицын, Андрей Палецкий, Петр Татев, Михаил Гвоздев-Ростовский, Владимир Сицкий, Петр Хворостинин, бояре Федор Шереметев, Василий Воронцов, Михаил Тюфякин, дьяки Андрей Щелкалов и Андрей Клобуков. О том, что 26 августа 1578 года в Риге вспыхнул бунт и отчаянно оборонявшийся князь Репнин был убит русские воеводы не знали. Равно как и о том, что Рига после смерти воеводы сдалась полякам. 21 сентября 1578 года они были разгромлены главными силами Батория в бою при Сигулде. Погибла большая часть армии (только стрельцов и пушкарей - около шести тысяч), была потеряна вся артиллерия (16 орудий большого калибра). При этом московская пехота билась до конца и была перебита противниками. Рядовой состав в плен не брали. Из воевод попали в плен Хворостинин, Татев, Гвоздев-Ростовский, и Клобуков, погибли Воронцов, Сицкий и Тюфякин. Воеводы Голицын, Палецкий, Шереметев и Щелкалов бежали.
  В результате этих поражений осенью и зимой 1578 года польские отряды смогли захватить Южную Лифляндию с крепостями Венден, Вольмар и Тирзен, в которых не осталось гарнизонов.
  В Москве "бездействовавшие" и "бежавшие" воеводы были осуждены и отправлены в ссылку. Братья Серебряные предпочли "подарить" царю все свои владения и выехали в Сестрорецкое княжество.
  Игорь Кровавый вызвал эскадры из океанов. Лучшие языческие капитаны и адмиралы должны были вернуться на Балтику.
  Полоцк.
  В следующем, 1579 году произошла новая серия неудач. К польско-шведскому союзу примкнули Саксония и Бранденбург. Ожидая наступления объединенных сил в Ливонии, Иван Грозный сосредоточил там большую часть своей армии. Крупный отряд дворянской конницы под командованием князя Хилкова он направил в Курляндию. Сестрорецкие войска по-прежнему оставались в Пруссии. Баторий же отверг предложение своих советников и союзников наступать в Ливонии. Даже против изгонной рати Хилкова он не выделил ни одного полка. Удар был нанесен там, где русские воеводы его не ждали - по Полоцкой крепости и построенным вокруг неё замкам. 30 июня 1579 года польско-литовская армия начала выдвигаться к московским границам. Уже на следующий день шедшие в авангарде казаки изгоном заняли новые русские крепости Красный и Козьян. После того, как 4 августа венгерская наемная пехота штурмом взяла город Ситно, дорога на Полоцк была открыта.
  Встревоженный этими неудачами, Иван Грозный попытался укрепить Полоцк. Из состава ливонской группировки был спешно выделен крупный отряд под командованием воеводы Бориса Шеина, который выступил к Полоцку 1 августа. Однако эта рать безнадежно запоздала. Вступив в Полоцкую землю, Шеин узнал о начавшейся осаде и полной блокаде Полоцка и, выполняя данные ему на этот случай указания, укрепился в крепости Сокол.
  Осада Полоцка продолжалась 3 недели. В самом начале ее, оставив Стрелецкий острог, защитники города отошли в господствующий над ним Высокий замок, где войска Батория встретили серьезное сопротивление. Первоначально осаждающие пытались зажечь деревянную крепость артиллерийским огнем, обстреливая ее калеными ядрами. Но защитники города успешно ликвидировали начинавшиеся пожары. При этом они действовали бесстрашно и крайне оригинально - в виду неприятеля на веревках спускались со стен и тушили зажженные участки. В связи с этим Стефан Баторий сказал, что "в деле защиты крепостей они превосходят все прочие народы". Видя неудачу артиллерийских обстрелов польский король решил перейти к более решительным действиям. 29 августа венгерская пехота бросилась к деревянным стенам Полоцка и с помощью подручных средств сумела поджечь их. Затем венгры, поддержанные поляками, ринулись на штурм через пылающие стены крепости. Но защитники крепости сумели насыпать вал там, где прогорела ее стена, вырыть перед ним ров, а за ним установить орудия. Когда нападавшие ворвались в крепость, прямо у рва их остановил залповый огонь русских пушек. Понеся большие потери, пехотинцы Батория отступили. В тот же была предпринята еще одна массированная атака на этом участке (на этот раз венгров поддерживали не только поляки, но и немецкие наемники). Но и она была отбита с большими потерями для штурмующих. Но и полоцкий гарнизон понес огромные потери. Видя полуразрушенные стены и не надеясь на помощь царских войск, часть русских бойцов во главе с воеводой Петром Волынским вступила с королем в переговоры, завершившиеся сдачей города. Князь Василий Телятевский с прочими полоцкими воеводами Щербатым, Зюзиным и Ржевским укрылись в Соборе Святой Софии и были схвачены поляками после упорного сопротивления. Некоторые из добровольно сдавшихся в плен русских воинов перешли на службу к Баторию, но большинство служилых людей предпочло вернуться домой в Россию.
  1 сентября 1579 года польский король торжественно въехал в Полоцк. После этого его войска разделились. Конные литовские отряды под командованием гетмана Острожского совершили рейд по южным землям Русского государства, но были отброшены князем Воротынским. Еще один отряд под командованием оршанского старосты Филона Кмиты напал на смоленские земли. Главные же силы продолжили захватывать русские укрепления на Полоцкой земле. 4 сентября без боя сдалась Туровля. 19 сентября началась осада Сокола, гарнизон которой к этому моменту заметно уменьшился, поскольку часть войск Шеина (преимущественно казаки) дезертировала. В ходе тяжелых боев польским войскам удалось разгромить русские полки и взять город. Русские воеводы - Борис Шеин и князья Палецкий, Лыков и Кривоборский погибли в бою. По свидетельствам очевидцев из состава наемных отрядов Батория жестокость резни при штурме Сокола аналогов не имела. Обе стороны пленных не брали и сами в плен не сдавались. Сохранились данные о страшных надругательствах над телами погибших русских.
  После взятия Сокола польская армия подошла к крепости Суша и, после непродолжительной осады, приняли капитуляцию воеводы Колычева. При этом войска Батория захватили 21 большое орудие, 136 мортир и 123 пищали. После этих успехов Стефан Баторий вернулся в Вильно, откуда направил письмо Ивану Грозному с требованием передачи Ливонии и признания прав на Курляндию.
  Параллельно с этим шведские войска попытались занять Эстляндию и Аландские острова. Первые действия были предприняты летом 1579 года, когда шведский флот высадил десанты на Аландских островах и обстрелял с моря Нарву с Ивангородом, Александрию и Ревель. Осенью под Нарвой была высажена армия под командованием генерала Горна, 27 октября начавшая её осаду. Бои под крепостью шли две недели и, после подхода конницы Хилкова (вернувшейся из набега в Курляндию) с присоединившимися языческими отрядами из Пскова и Юрьева, закончились тяжелым поражением шведов.
  Также в войну попытались вступить бранденбургские войска, начавшие наступление в Пруссии. В бою под Мальборком главные силы Сестрорецкого княжества, возглавляемые Воином Укировым разгромили их. Игорь Кровавый ошибочно сосредоточил в Пруссии огромные силы, которые после поражения языческого флота под Ригой оказались в Пруссии блокированы. Одних только швейцарских наемников там находилось восемь тысяч копий. Также в состав этой группировки входили две тысячи амазонок и около десяти тысяч наемников. На этом фоне отряды местных дворян, численностью примерно в одну тысячу клинков, никакой роли уже не играли. Против этой "армады" немецкие наемники не устояли.
  Зимой 1578-1579 годов отряды амазонок возглавленные лично Кровавым смогли отбить у шведов Аландские острова. Понимая невозможность защищать их без флота, Игорь Девятый распорядился укрепиться только в одной крепости.
  Однако эти победы не могли восполнить потери Полоцка, гибели армии Шеина и захвата поляками заметной части русской артиллерии. Виновником этих неудач Иван Грозный счел Федора Басманова. Честно говоря, какая-то доля истины в этом была. Русская разведка 1579 год провалила, а опричную разведку курировал именно Басманов. Более того - Петр Волынский, сыгравший ключевую роль в падении Полоцка был опричником. Признанным же лидером опричнины после гибели Алексея Басманова и Григория Малюты Скуратова-Бельского считался именно Федор Басманов. С другой стороны, очевидно, что его "вина" намного меньше чем у многих иных воевод (например - Колычева или Волынского). Скорее всего на военные неудачи наложились серьезные интриги при московском дворе, в которых клан Плещеевых (возглавляемый Афанасием Плещеевым и Федором Басмановым) потерпел поражение. Все Плещеевы предпочли воспользоваться правом отъезда к Сестрорецкому и Муромскому князьям, отписав на царя все свои владения.
  Упоенный победами, польский король отверг очередные мирные предложения Ивана Грозного и начал готовиться к следующему наступлению. Как и раньше, главный удар планировался в северо-восточном направлении от Полоцка на Новгород. На первом этапе планировалось овладеть крепостью Великие Луки. И вновь русские войска были размещены самым неудачным образом. Московские полки были растянуты от Вольмара до Смоленска. Опасаясь очередного крымского набега на южную границу была выдвинута армия Воротынского. Еще одну армию под командованием Мстиславского пришлось направить на подавление масштабного восстания на территории бывшего Казанского ханства (на этот раз бунтовали не татары, а черемисы и мордва). Сестрорецкие войска по-прежнему оставались в Пруссии.
  Единственной светлой новостью стало известие о том, что 50 кораблей сестрорецкого флота подошло к Исландии и ждет распоряжений. Океанские эскадры язычников во главе с лучшими капитанами и адмиралами, закаленные многолетней войной с португальцами, вернулись.
  Этим кораблям пришлось потратить весну и лето 1580 года на ремонт, поскольку переход из Индийского океана многим из них обошелся весьма дорого. На Балтику они пришли только в августе. Причем целый месяц Пантера провела в Копенгагене ведя переговоры с датским правительством. В ходе них ей удалось сгладить противоречия между Данией и Русью (в частности добиться согласия на уже случившееся упразднение Ливонского вассального государства Магнуса). Но, для этого Сестрорецкому княжеству пришлось пойти на уступки по вопросу Зундских пошлин. С этого момента языческие корабли покидавшие Балтийское море платили больше, чем суда любой другой страны. При встречном движении - из Северного моря в Балтику оплата осталась на уровне прочих протестантских стран (Англии, Швеции и Голландии). Этот договор был очевидно невыгоден сестрорецкому купечеству, но альтернативы ему не было. Воюя с Речью Посполитой, Саксонией, Бранденбургом, Трансильванией и Швецией настраивать против себя еще и датчан было недопустимо. Объективности ради следует заметить, что Пантера провела переговоры не лучшим образом (по крайней мере в дальнейшем она считала их своим провалом), поскольку Дании было выгодно появление на Балтике любых сил готовых воевать против шведского флота. Таким образом языческий флот вошел в Балтийское море практически одновременно с началом наступления Стефана Батория.
  Кампания 1580 года.
  Начиная свою третью кампанию, польский король рассчитывал на тяжелое экономическое положение Московского царства и на недовольство части населения. Однако обе эти надежды оправдались не в полной мере. Неоднократные призывы поднять восстание против Грозного ни к чему не привели (однако, прокламации с этими призывами распространялись по всей Руси). По сравнению с 1560 годом численность московской дворянской конницы уменьшилась более чем в два раза, но имевшиеся части свою боеспособность не утратили (другое дело, что они были вынуждены действовать на разных направлениях) и выросла численность пехоты (стрельцов).
  В конце августа 1580 года войско польского короля достигавшее 50 тысяч бойцов (в том числе свыше 20 тысяч пехоты) перешло русскую границу. Эта армия имела первоклассную артиллерию, в составе которой находилось 30 осадных пушек (в том числе и бывшие русские, сданные Колычевым в Суше и захваченные в бою при Сигулде). Баторий нацелился на крепость Великие Луки. Готовя это наступление отряд Замойского 7 августа захватил пограничную крепость Велиж, а отряд Радзивилла 15 августа - крепость Усвят. В обоих случаях осада и обстрел длились не более суток. Города, не имевшие достаточного гарнизона сдавались почти сразу. Осада Великих Лук главными силами польской армии под командованием самого короля началась 26 августа.
  Город защищал гарнизон из 6 тысяч человек (большая часть - собственно горожане) под командованием прибывшего уже в августе воеводы Большого Войекова. Решение Грозного послать именно этого человека возглавить оборону стало крайне удачным (по крайней мере крепость не сдалась сразу как Велиж и Усвят). Перед самым началом осады к Великим Лукам из Пскова подошел сестрорецкий отряд в 1000 человек под началом князя Кашина-Оболенского (состав этого отряда неизвестен, скорее всего "охочие люди" из Пскова с небольшим числом храмовников и наемников). Довольно крупное конное войско (десять тысяч сабель) во главе с князем Хилковым, также в августе посланное царем, к Великим Лукам до начала осады не успело и остановилось у Торопца (в 60 верстах восточнее). Ввиду явного численного перевеса поляков Хилков не решился идти прямо к осажденному городу и попытался оставить врагов без снабжения, высылая отряды на их коммуникации.
  Войеков, опасаясь возгорания стен (по опыту прошлого года поджог стен являлся основным приемом польской армии) попытался укрепить их, обложив сверху донизу слоем земли и дерна. Поначалу земляная насыпь действительно оправдала свое предназначение, но затем она была сбита огнем вражеской артиллерии, а в наиболее опасных местах снята гайдуками, поджигавшими деревянное основание стен с помощью смолистых факелов, серы и пороха. После этого Баторий начал приступы, на которые осажденные отвечали частыми вылазками. В ходе одной из них они даже захватили королевское знамя, но это стало не более чем эпизодом. После того, как 1 сентября польской артиллерии удалось зажечь крепость, её судьба была предрешена, хоть гарнизон и отчаянно сопротивлялся. Русские воины сражались, обливаясь водой и оборачиваясь в мокрые кожи для защиты от огня. Первые пожары удалось потушить, но деревянные конструкции стен, уходившие основанием в землю, продолжали тлеть, грозя новыми вспышками огня. Новые очаги пламени возникали непрерывно. Наконец, 5 сентября, огонь охватил всю крепость, после чего часть защитников попыталась вырваться из огненной ловушки, а часть - капитулировала. Однако, разъяренное потерями польское войско (а главное - толпа обозников) начали расправу со всеми русскими. Попытки некоторых литовских и польских офицеров прекратить бойню успеха не принесли. Тем не менее, они используя кавалерийские хоругви (полки) смогли спасти некоторых из пленных. Так как нападавшие занялись "убийствами и грабежами" с пожарами никто не боролся. Результатом стал мощный взрыв крепостного арсенала, разрушивший крепость и уничтоживший более тысячи человек (местных жителей и ворвавшихся в город поляков). Неясно - был ли это умышленный поджог неизвестного героя-смертника или результат пожара.
  После этой победы Баторий традиционно разделил свои силы, "зачищая" территорию. Отдельные отряды (преимущественно пехотные) были направлены против крепостей Невель (пала 29 сентября), Озерище (взята 12 октября) и Заволочье (продержалась до 23 октября). Серьезное сопротивление оказала только последняя из них, продержавшаяся 6 недель (в том числе 3 недели против главных сил польской армии). Только после смерти смертельного ранения воеводы Василия Сабурова и гибели большинства защитников поляки смогли взять её штурмом. Кавалерию Стефан Баторий также разделил, направив одну её часть под командованием воеводы Филипповского против отряда князя Хилкова, а другую, под командованием оршанского старосты Филона Кмиты на Смоленские территории. Войско Хилкова, стоявшее под Торопцом и совершавшее набеги на королевскую армию и польские коммуникации, было атаковано польскими, венгерскими и немецкими конными ротами 21 сентября. Несмотря на первоначальный успех русских, сумевших заманить польский авангард в ловушку и уничтожить его, численный и качественный перевес поляков привел к победе. Более тяжелая польская и немецкая конница смогла опрокинуть московское войско, в котором основную массу составляли татарские всадники и казаки (дворян было менее 2 тысяч). Другой же польский отряд (Кмиты) постигла неудача. Девятитысячное конное войско было в двух сражениях (у Смоленска и на Спасских Лугах) разгромлено Смоленским воеводой Иваном Бутурлиным. Русские войска не смогли развить свой успех из-за тяжелого ранения Бутурлина и достаточно серьезных потерь. Тем не менее польская армия потеряла треть своей конницы.
  Война на море.
  Тем временем боевые действия вновь начались и на море. Несмотря на то, что договоренность о проходе флота была достигнута еще 29 августа, Пантера задержалась с выходом еще на 2 недели. Все это время было потрачено на устранение неисправностей на кораблях и окончание ремонта (несмотря на четырехмесячную стоянку в Исландии, некоторые повреждения там так и не исправили, почему и потребовалось еще 6 недель провести в Дании). Параллельно с ремонтом (как и ранее - во время переговоров) Пума продолжала подготовку экипажей. Только 13 сентября 50 боевых кораблей сестрорецкого флота вошли в Балтику.
  Они вернулись.... Пройдя все океаны, выдержав многолетнюю морскую войну с Португалией, приобретя бесценный опыт. Вот только шведский флот был ничуть не хуже. Да, шведы не имели такого опыта войны в океанах, да, их уже не возглавлял великий и непобедимый Август Хорн, но они переломили хребет датского флота и завоевали господство в Балтийском море. И, в Швеции было 60 кораблей против 50 кораблей сестрорецкой эскадры.
  До наступления зимы шведский и языческий флоты успели дважды сойтись в бою. Обе стороны смогли "удивить" друг друга. Первоначально сестрорецкая эскадра смогла прорваться мимо шведской - бой у Аландских островов (потери кораблей 1-3 в пользу язычников), но в октябре потерпела поражение в Финском заливе, не сумев помешать очередному шведскому десанту (6-7 в пользу шведов). Во втором бою языческий флот возглавляла Анна Утмарова, поскольку Пантера и Пума приняли командование всеми языческими войсками. Фактически в 1580 - 1582 годах именно они реально управляли княжеством. Однако, на власть молодого князя они не покушались, в какой-то мере считая его своим сыном (из их четверки только у Сказочника был ребенок и Ведьма, Пантера и Пума действовали на благо ему).
  Всю зиму 1580-1581 годов Пантера деятельно готовилась к следующей кампании. В Александрии, Новом Сестрорецке и Черной Крепости были построены 22 новых боевых корабля. Для этого использовались все верфи этих городов (фактически - все судоверфи, имевшиеся у язычников на Балтике). Коммерческие суда, строившиеся на них, были использованы в качестве заготовок для новой эскадры или разобраны на запчасти. Сестрорецкие купцы против этого шага не возражали... после того как Пантера побеседовала с их представителями. Гегемония шведов на Балтике в первую очередь мешала именно морскому купечеству язычников и потому действия правительства встречали понимание с их стороны. Пантере также удалось добиться безвозмездного дара от богатейших семейств (Антеровых, Утмаровых, Сентрелиных, Людовых, Мареновых, Панковых, Андаровых, Аргаловых, Пуладовых, Батарбековых, Дувиных, Вельяминовых, Савелковых и т.д.). Вообще - в Сестрорецком княжестве сложилась интересная ситуация. Первые поколения эмигрантов шли на государственную службу (военную или гражданскую), но уже их внуки понимали, что аристократии как класса у язычников не существует и уходили в коммерцию или религию. В результате наиболее влиятельные роды давали относительно мало воевод. Так и в этот момент на первых ролях были недавние московские эмигранты - князья Пронские, князья Рязанские, князья Кашины-Оболенские, князья Щепины-Оболенские (в том числе Серебряные), князья Воротынские (Александр и Владимир); Чингизид Ульбаров (его семья приняла сестрорецкое подданство при Сказочнике) и малоизвестный Укиров. Элита же дала только плеяду флотоводцев (сестры Утмаровы, Савелков и Пуладов). Полученные средства были использованы как для строительства флота, так и для увеличения армии и укрепления крепостей.
  В тоже время Пума приняла на себя руководство боевыми действиями против Швеции. Она совершила поступок, который сама считала преступным. Впервые с момента создания корпуса амазонок на войну послали девочек не закончивших обучение. Треть выпускного и предвыпускного курсов была призвана в армию. Эти три тысячи двести девушек были дополнены амазонками из действующих частей и стали костяком мобильного семитысячного отряда, совершившего зимний набег на Швецию. В конце января изгонная рать уничтожила шведские отряды, зимовавшие на Аландских островах, а затем по льду Ботнического залива переправилась в Скандинавию. В Швеции они совершили рейд по балтийскому побережью от Стокгольма вплоть по провинцию Блекиге. Основной целью рейда стали судоверфи. Пантера решила не допустить увеличения шведского флота и Пума это решение выполнила. Цена уничтожения шведских кораблестроительных мощностей оказалась очень велика. Пума пыталась сберечь молодежь, но потери все равно были крайне высоки. Из амазонок погибла каждая вторая, среди остальных потери были намного больше.
  Сосредоточение сил для этого рейда не позволило быстро уничтожить шведские войска осенью высадившиеся в Эстляндии. В результате они смогли беспрепятственно вести осаду Ревеля, в котором защищался малочисленный гарнизон воеводы Чихачева. Обе стороны (как осаждающие, так и осажденные) испытывали огромные лишения. Окрестные земли были разорены в ходе предшествующих кампаний и не могли прокормить крупного войска. Не имея продовольственных запасов русские и шведы терпели страшный голод. В конце концов после 13 недель осады шведская армия сдалась подошедшему из Нарвы отряду князя Андрея Хворостинина. Ключевую роль в этом решении сыграло полное отсутствие продовольствия. Капитулировавшие бойцы впоследствии были переселены в Поволжье.
  
  Часть 37.
  Ливонская война. Окончание.
  
  Боевые действия велись и на польском фронте. Зимовка войск Стефана Батория на русской территории имела как негативные, так и позитивные последствия. Конечно, вражеские отряды жестоко разорили новгородские, тверские и смоленские земли своими набегами. Но вариантов для наступления было не так много и, впервые с 1578 года, русским удалось предугадать действия Батория. Даже измена князя Дмитрия Бельского (племянника Малюты и двоюродного брата Богдана Бельского), перебежавшего к Баторию и выдавшего русские планы не позволили полякам найти слабых мест в русской обороне. Иван Грозный, собирая силы, практически не реагировал на действия отдельных вражеских корпусов. Польские отряды доходили до озера Ильмень, захватили и сожгли города Холм и Старая Русса, бесчинствовали на тверских и новгородских землях. Но четыре московские и 2 сестрорецкие группировки к лету 1581 года были развернуты.
  На южных границах московских войск практически не осталось. Бессменный южный воевода князь Михаил Воротынский этой зимой скончался и требовать усиления южных рубежей стало некому. Всю дворянскую конницу Грозный отозвал. Оставшиеся отряды (преимущественно из обнищавших дворян, не имевших лошадей и не способных снарядиться в соответствии с требованиями правительства) подчинили сестрорецкому воеводе. У Ульбарова оказалось около 15 тысяч клинков.
  Армия Мстиславского, не получившая практически никакого усиления, продолжила боевые действия против черемисских и мордовских мятежников. Честно говоря, эта армия в усилении и не нуждалась, поскольку её еще в прошлом году резко увеличили. Формально Мстиславскому подчинялась треть московских войск, другое дело что у него оказались собраны практически все казаки лояльные Москве.
  В Твери, прикрывая столицу, развернулась татарская конница Семена Бекбулатовича Муромского. Помимо собственных войск Муромского удельного княжества под его началом оказалась большая часть лояльных Москве "инородцев". Такое их сосредоточение помимо непосредственной борьбы с Баторием имело и иную цель - отдаления их от районов мятежа. Конечно, уход большей части промосковских мордвин усложнял задачи Мстиславского, но уменьшал возможные риски. Это войско в ходе последующей кампании действовало наиболее активно, непрерывно пытаясь перерезать коммуникации поляков.
  Смоленский гарнизон был резко усилен. Тяжело раненного (и потому недееспособного) Булгакова сменил лучший опричный воевода князь Дмитрий Хворостинин. С ним прибыла большая часть дворян с южных рубежей.
  В Новгород был направлен князь Иван Шуйский с сильным войском в три тысячи стрельцов и две тысячи дворян из центральных районов Московского царства. Прибыв на место, Шуйский мобилизовал всех местных дворян (а новгородская корпорация была крупнейшей на Руси). Это дало ему еще тысячу всадников. Следует также учитывать, что реально эта группировка имела большую численность, поскольку дворяне в ней были собраны наиболее богатые дворяне (т.е. с каждым находились боевые холопы и слуги). Однако, Новгород, разоренный опричниками и длительной эпидемией не позволил Шуйскому собрать достаточно крупное пешее войско.
  Слабейшим местом на русских рубежах оказывался Псков, который Сестрорецкий князь не смог укрепить этой зимой. Именно по нему Баторий и решил нанести свой удар.
  20 июня 1581 года польская армия выступила в третий поход. На этот раз скрыть его подготовку и направление главного удара королю не удалось. Русским воеводам (лично князю Хворостинину) удалось нанести упреждающий удар, разорив окрестности Дубровны, Орши, Шклова и Могилева. Это нападение не только замедлило продвижение польской армии (из-за него Баторий вынужден был остановить свое продвижение на две недели, ожидая результатов борьбы между Кмитой и Хворостининым), но и ослабило силы выступившей на Псков армии. Королю пришлось выделить из своей армии и направить к восточным границам Литвы (против Хворостинина) сильный отряд Радзивилла, насчитывающий более трех тысяч человек. На фоне общей численности польских войск в 45 тысяч бойцов, этот отряд казался незначительным, но он полностью состоял из отборной конницы (что сказалось позднее). Благодаря задержке польского наступления, язычникам удалось вывезти из Пруссии большую часть войск Укирова.
  Собственно, эта эвакуация стала основной задачей сестрорецкого флота в первой половине 1581 года. Потеряв в боях прошлого года 8 кораблей и введя в строй 2 захваченных трофея, Пантера рассчитывала удивить противника новыми судами. Однако, уже весной в первом же походе, выяснилось, что 10 кораблей к боям пригодны ограниченно (точнее - совсем непригодны). Дальние плавания серьезно подкосили их боевую ценность и даже способность держаться на воде. В распоряжении языческих адмиралов осталось только 56 боевых кораблей, более половины из которых также были весьма изношенными. При этом шведы не смогли ввести в строй ни одного трофея (поскольку тонули и брались на абордаж в первую очередь наихудшие суда) и не построили ни одного нового корабля. Таким образом шведский флот уменьшился до 51 единицы. Это соотношение внушало оптимизм.
  Который был разбит в первых же столкновениях. В боях у острова Даго и у Мемеля языческий флот потерял двадцать кораблей. У шведов же погибло только пять. Соотношение по сравнению с прошлогодним даже ухудшилось - вместо 50 против 60 стало 36 против 46. Некоторой компенсацией стал общий успех плавания. Шведский флот не смог уничтожить ни одного транспорта ни по дороге в Пруссии, ни на обратном пути. Основные силы полевой армии Сестрорецкого княжества были доставлены в Ливонию.
  Убедительный реванш сестры Утмаровы взяли в августе 1581 года, нанеся тяжелое поражение шведскому флоту в бою у Аландских островов. Искусным маневрированием им удалось разделить корабли противника и всеми силами обрушиться на некоторые из них. Результатом боя стало уничтожение 3 шведских кораблей и захват еще 6. Со своей стороны язычники потеряли только 3 судна. Соотношение боеспособных кораблей улучшилось до 33 к 37.
  Однако, уже в сентябре сестрорецкая эскадра потерпела тяжелое поражение у острова Готланд. Инна Утмарова погналась за кораблями - приманками и столкнулась со всем шведским флотом. Спасая сестру, Анна и Яна приняли бой в крайне невыгодной позиции. В результате, уничтожив только два корабля скандинавов, язычники потеряли двенадцать своих. Причем целых два из них были новыми и шведы быстро поставили их в строй. Таким образом на зиму 1581-1582 годов флоты ушли с соотношением 21 против 37.
  
  Параллельно с этим Сестрорецкое княжество вело активные боевые действия и против Стефана Батория. Польский король, узнав от Дмитрия Бельского о нехватке войск у язычников, выбрал целью наступления Псков. Такая возможность - отсутствие гарнизонов в прекрасных крепостях Псковской земли, могла больше и не повториться. Однако, дерзкие рейды князя Дмитрия Хворостинина из Смоленска задержали выступление польских войск и отвлекли на себя часть литовской конницы. За эти недели и за время движения армии Батория от Великих Лук (еще три недели) язычники успели доставить в Ливонию большую часть своей прусской группировки. В частности - три тысячи швейцарских наемников, сыгравших важную роль в последующих боях.
  Первоначально Пантера не знала куда именно ляхи нанесут удар - по Пскову или по Юрьеву, и была вынуждена разделить силы. В Юрьеве (и окрестных укреплениях) расположилась треть её войск во главе с Пумой, а сама она с оставшимися бойцами укрепилась в Псковских крепостях. Игорь Кровавый с небольшой, но отборной армией находился у Черной Крепости (с ним не было наемников - только амазонки и храмовники). Когда цель польского наступления стала очевидна, в Псков начали прибывать подкрепления. К середине августа в городе и окрестных укреплениях (Изборске, Острове, Вышгороде, Вреве, Велье, Опочке, Красном, Кобыле и Гдове) было сосредоточено две тысячи швейцарцев, пять тысяч наемников и тысяча двести амазонок. Помимо этих войск было мобилизовано местное население среди которого почти тысяча человек могла считаться серьезными бойцами, т.е. имела профессиональную подготовку, боевой опыт и вооружение. В мирное время гарнизон Пскова и пригородов достигал трех тысяч человек, но многие погибли во время войны, а заметная часть была распределена по Юрьевским землям. Всего же сестрорецким воеводам - Пантере и князю Василию Серебряному (его брат был воеводой в Юрьеве) удалось собрать тринадцать тысяч ополченцев. Ожидая подхода неприятеля псковичи усилили свои укрепления, и без того не имевшие аналогов в Восточной Европе. Город Псков имел четыре линии укреплений - Кром, Довмонтов город, Середний город и Окольный город. К началу войны внешняя стена Окольного города имела 37 башен и 48 ворот. Весной и летом 1581 года Псковскую крепость усилили постройкой целого ряда новых фортификационных сооружений. Снаружи и внутри стен были возведены новые бревенчатые башни, а также сооружены широкие башенные платформы, предназначенные для установки крупнокалиберных орудий. Постройка дополнительных башен устранила главный недостаток старых укреплений - недостаточную фланковую оборону. Стены новых наружных башен были прикрыты дерном, хорошо предохранявшим от зажигательных ядер, и были снабжены большим количеством бойниц. Конечно, эти укрепления по своим характеристикам уступали старым (каменным), но построить лучшие за несколько месяцев было невозможно. На башнях, раскатах и стенах города установили многочисленные пушки. Фактически в Пскове оказалась собрана вся крепостная артиллерия язычников. Крупнейшие орудия превосходили любую из польских пушек.
  Тринадцатого августа в Псков прибыл последний отряд защитников. Небольшой - всего 400 бойцов. Но это был Тальтский отряд амазонок. Наиболее прославленный. Не раз выдерживавший многомесячные осады и мощные штурмы. Конечно, последнее нападение на Тальту случилось несколькими десятилетиями раньше и большая часть в осадах не сидела. Но подготовка и строгий отбор оставались. Такой оборонительной (осадной и контрштурмовой) подготовки не имел ни один языческий отряд.
  20 августа передовые части Батория вышли к Пскову. 26 августа они предприняли первую попытку начать осадные работы, отбитую русской артиллерией. Только 1 сентября начались траншейные работы, Польский король сразу допустил ошибку, начав осаду не только Пскова, но и окрестных крепостей - Острова, Опочки, Красного, Вельи, Воронача, Изборска, Кобылы, Гдова и пригородного Псково-Печерского монастыря. Возможно, он был вынужден разделить силы, поскольку испытывал сложности с обеспечением своей 47тысячной армии. Возможно... но маловероятно. Псковская земля была разорена слабо (война затронула только район Опочки). Последствия раздробления сил сказались достаточно быстро.
  Уже второго сентября крупный отряд амазонок под командованием Пумы совершил нападение на войска осаждавшие Кобылу. Внезапный ночной налет полностью дезорганизовал поляков и привел к уничтожению всего из обоза. Стремительно перемещавшиеся амазонки атаковали войска Батория 5, 6, 9, 11, 13 и 22 сентября, 1, 2, 6, 13, 21 и 29 октября, 5 и 7 ноября. Несмотря на малочисленность этой группы (Пума одновременно выводила в рейд только один тактический отряд из двух, имевшихся у неё), она доставляла польской армии огромные помехи. Прекрасно зная местность и действуя преимущественно в ночное время амазонки перехватывали обозы и вынуждали большую часть вражеской конницы гоняться за собой. За эти месяцы Пума дважды усиливала "летучий отряд" наемниками - в ходе операций 9 сентября и 7 ноября. Это усиление позволяло нанести удар непосредственно по основной польской армии, осаждавшей Псков.
  С первого по четвертое сентября пехота Батория смогла возвести шанцы у псковских стен и установить батарею из 20 орудий. Обстрел города длился три дня. Две башни южной стены Окольного города были полуразрушены, в стене между ними был сделан пролом.
  Штурм состоялся 8 сентября. Польская, венгерская и немецкая пехота смогла ворваться в пролом и захватить обе башни. Однако, дальнейшее их продвижение остановила новая стена, построенная Василием Серебряным за несколько дней. Она представляла собой не более чем временное укрепление, не отличаясь ни высотой, ни крепостью, зато имела большое число бойниц за которыми укрывалась русская пехота, в упор расстреливавшая вражеских солдат. Серьезную опасность представлял контроль нападавших над верхними ярусами занятых башен, с которых они могли обстреливать бойцов, находившихся за новой стеной. Но русские воеводы (лично Пантера) предусмотрели эту возможность и подготовили ответ. Одна из башен оказалась заминированной, вторую разрушили огнем тяжелых орудий с ближних раскатов и внутренних стен. После этого бойцы Батория отступили. Потери обоих сторон были крайне тяжелыми. У защитников погибло 80 амазонок Тальтского отряда, защищавших башни (по легенде взрыв мины произвела одна из них), свыше двухсот амазонок из других частей и около пятисот наемников. Умерших и раненых псковичей язычники не зарегистрировали. Сама Пантера была ранена осколком камня. Поляки потеряли свыше пяти тысяч человек.
  Король планировал повторить штурм на следующий день. Но в ночь с восьмого на девятое сентября его лагерь был атакован отрядом Пумы. Ничего серьезного русские сделать не смогли, будучи замеченными охранением, но сам факт появления русских сил вблизи главных сил заставил Батория проявить осторожность и отказаться от нового штурма. Польская армия начала планомерную осаду и стала готовиться к массированному артиллерийскому обстрелу.
  Подвоз орудий и боеприпасов оказался затруднен действиями отряда Пумы и (особенно) частей князя Шуйского, который также начал активно тревожить польские коммуникации. Только 24 октября осаждающие смогли развернуть еще одну батарею тяжелых орудий и начать обстрел города калеными ядрами. Это действие успеха также не принесло, поскольку начинавшиеся пожары оперативно тушились псковичами.
  Помимо ожидания боеприпасов Баторий продолжал предпринимать попытки взять город штурмом. В сентябре - ноябре было предпринято еще тридцать попыток штурма. Честно говоря, большая часть из них были не более чем маневрами, призванными держать осажденных в постоянном беспокойстве. Только два нападения заслуживают права называться штурмами. Первого октября венгерская пехота смогла ворваться на стены и ненадолго закрепиться на них. Однако их успех не был поддержан остальной армией. Немецкие наемники, пытавшиеся последовать за своими более удачливыми товарищами были сметены внезапной контратакой швейцарских наемников. О швейцарцах, служивших язычникам, поляки попросту забыли (те никак не проявляли себя с начала осады). И потому удар копейщиков оказался страшен. Они попросту прошли через польскую пехоту, обращая её в бегство. Ляхи державшиеся на стене, оказались в окружении и были уничтожены. Швейцарцы же смогли беспрепятственно вернуться в город, поскольку конница Батория готовилась отражать удар с тыла (Пумы либо Шуйского) и не смогла вовремя развернуться для удара в другом направлении.
  Вторая попытка состоялась 28 октября. Гайдуки венгерской пехоты (в ходе осады проявившие себя наиболее опасными противниками) смогли подобраться к береговым откосам, на которых стояла береговая стена Окольного города и начали подкапывать её подошву. Вскоре часть укреплений обрушилась. Но за подрубленной стеной обнаружилась еще одна, пусть и более низкая. Пользуясь слабостью этих временных укреплений, гайдуки попробовали захватить её сходу, но защитники закидали их гранатами (глиняными и металлическими кувшинами, начиненными порохом). Понеся большие потери противник отступил.
  Попытки разрушить укрепления с помощью пороховых мин также успеха не принесли. Большинство тайных подкопов псковичи обнаружили, два из них взорвали с помощью встречных галерей, еще в одном состоялся бой, остальные завалились.
  Последнюю попытку взять город Стефан Баторий предпринял в начале ноября, после пятидневной бомбардировки. Береговая стена была разрушена во многих местах, но поляков, наступавших по льду замерзшей реки, встретил крайне плотный ружейный и артиллерийский огонь. Получив ошибочное сообщение о появлении в своем тылу отряда Пумы и не видя остановку атакующих войск, король приказал остановить штурм. Его кавалерия обрушилась на подходивший русский отряд и рассеяла его. Собственно говоря, в этом вопросе польские и русские источники противоречат друг другу. Пума вывела свой отряд из Кобылы шестого ноября, а вышла к Пскову - седьмого, в то время как поляки умудрились её "обнаружить" и разбить вечером пятого. Возможно они разбили один из отрядов Шуйского, но тот тоже не докладывал об уничтожении своих разъездов.
  Рейд польской кавалерии под командованием Радзивилла и Кмиты вглубь русской территории также закончился безуспешно. Этот трехтысячный отряд смог нанести два поражения отдельным частям Семена Бекбулатовича Муромского, но был оттеснен татарами назад.
  Военные неудачи польской армии усугублялись наступившими холодами, болезнями, трудностями связанными со снабжением войск провиантом и боеприпасами. Эти поражения (неудачи) стали одной из причин по которой Стефан Баторий принял решение пойти на мир с Московским царством (и его вассалами). Второй причиной стало настойчивое посредничество папского посланника иезуита Антония Поссевино. Учитывая, что римские субсидии составляли более трети средств шедших на оплату наемных войск - непонятно какая из двух причин была важнее. Переговоры начались в середине декабря 1581 года и завершились 5 января 1582 года заключением десятилетнего перемирия. По их условиям Иван Грозный признавал права Речи Посполитой на Полоцкую землю и южную Ливонию. В Прибалтике граница прошла по линии Мариенбург - Вольмар. В состав Полоцкой земли были включены города Велиж, Усвят и Невель, до войны принадлежавшие Московскому царству. В июне условия договора были подтверждены в Москве. Обе стороны остались им не довольны, но продолжать войну уже не могли (Баторий - потеряв папские субсидии, а Грозный - из-за крайне тяжелого экономического положения в царстве). Сестрорецкое же княжество продолжило боевые действия на более важном для себя направлении.
  Весной 1582 года морская война на Балтике возобновилась. Прошедшей зимой язычники отремонтировали и ввели в строй 6 трофейных шведских судов и построили в Александрии и Новом Сестрорецке еще 9 новых кораблей. Такой дисбаланс вновь построенных судов (22 прошлой зимой и только 9 - этой), объясняется тем, что все корабли находившиеся в постройке были использованы тогда и эта девятка строилась с нуля. К тому же задействовать третий языческий порт, имевший выход на Балтику (Черную Крепость в устье Свири) в полном объеме было нельзя из-за опасности польских рейдов. Шведы за тоже время построили и укомплектовали экипажами 8 новых кораблей. В эту кампанию флоты вступили с соотношением 36 к 45.
  Командование Сестрорецким флотом вновь приняла Пантера, которая впрочем ни разу не вышла в море. Пума же была направлена на сухопутную границу со Швецией, где в лесах шла малая война. В результате реальное управление осталось в руках Анны Утмаровой.
  Первый бой уже традиционно состоялся у Аландских островов, когда сестрорецкий флот перехватил шведскую эскадру, сопровождавшую транспорта с десантом. Язычники не смогли выполнить поставленных задач и уничтожить транспорта, но выиграли морской бой. Победа была полной - не потеряв ни одного своего, сестры Утмаровы смогли пустить на дно семь шведских кораблей. Но десант в Эстляндии был высажен.
  Второй бой произошел месяцем позже у острова Эзель. На этот раз сестрорецкая эскадра не могла похвастаться такими успехами, разменяв три своих корабля на два шведских, но транспорта были остановлены. Армия Делагарди, действовавшая в Прибалтике, подкреплений и припасов не получила. После этого сражения её перспективы стали весьма туманными. Справедливо опасаясь повторения истории зимы 1580-1581 годов, когда оставшаяся без припасов армия Горна фактически погибла, Шведский король пошел на мирные переговоры. Не последнюю роль в этом желании сыграла позиция Дании, которая все более откровенно начинала поддерживать русские государства.
  По их условиям Сестрорецкое княжество обязалось выкупить у Швеции права на Ревельское епископство и северную Ливонию и компенсировать затраты на войну. Выплата достаточно крупной суммы шла в два этапа и растянулась на три и десять лет, соответственно. Игорь Кровавый согласился на подобные условия потому что в случае продолжения войны терял намного больше. Языческий флот, воюющий в Балтийском море, не мог поддерживать интересы языческого купечества в океанах, а действия шведов создавали серьезные проблемы для заморской торговли (Белоград очевидно не мог конкурировать с Александрией, поскольку судоходство на Белом Море длилось на четыре месяца меньше).
  Продолжавшаяся почти 25 лет Ливонская война закончилась. Россия (Московское царство и Сестрорецкое княжество) смогли захватить Северную Прибалтику (Эстонию) и разделить её между собой, но ценой подобного успеха стал подрыв московской экономики и сестрорецкой финансовой системы. Война выявила слабости московской и, особенно, языческой армий.
  
  Часть 38.
  Военная реформа Игоря Девятого.
  
  Игорь Девятый начал военную реформу сразу после окончания войны. Ему без особых трудов удалось вернуть себе власть, поскольку "старая гвардия" его отца (Пантера, Пума и Ведьма) не проявили желания бороться за неё. Пантера с Пумой оказались вынуждены вернуться на свои старые посты наместников заморских колоний, поскольку действия и старого Александра Воротынского в Индийском океане и молодого Святослава фон Бург-Бернхайма вызывали многочисленные жалобы купечества. Оба они не пользовались авторитетом, сравнимым с авторитетом фактических соправительниц Сказочника, а также считались недостаточно лояльными.
  Пантера успела сделать немногое. Вернувшись в 1584 году, она смогла организовать войну государства Великих Моголов с мусульманским Ахмаднагаром (в Декане), крайне выгодную для языческих купцов, поставлявших Акбару оружие и порох. Также была проведена подготовка к организации двойного подчинения Ориссы (с 1592 года она становилась вассалом Сестрорецкого княжества и Великих Моголов одновременно). И разумеется, велась техническая работа по освоению новых земель и расширению плантаций (появились первые поселения на острове Новая Земля, который также называли Новой Гвинеей). В сентябре 1585 года, в возрасте 55 лет правой руки восьмого сестрорецкого князя не стало.
  Её ближайшая подруга (а по слухам и любовница) отстала от неё ненадолго, скончавшись годом позже. За эти три года Пума успела восстановить все старые поселения на Малых Антильских островах и основать новые. Можно смело сказать, что в 1583-1586 году язычники присоединили эти острова к своему государству. Испания не оказала противодействия, поскольку все её силы уходили на борьбу в Европе (с Англией - подготовка и отправка Непобедимой Армады, в Голландии - борьба с протестантами, во Франции - поддержка католиков). При этом, Пума оказалась достаточно осторожной, чтобы не трогать значимых для Филиппа Испанского земель (Больших Антильских островов и континентальных владений). Кстати, одним из толчков этой экспансии и стала военная реформа.
  
  Игорь Девятый вырос в ситуации постоянной нехватки войск. Притом, что на бумаге в Сестрорецком княжестве имелась огромная армия, собрать крупный отряд для войны было крайне сложно. Именно поэтому молодой князь пошел на создание крайне дорого, но постоянно готового к войне, профессионального войска.
  Первым шагом стала реформа корпуса амазонок, в котором несоответствие между списочным и реальным составом оказывалось наиболее значимым. Такие понятия, как "резерв корпуса", "ополчение" и "легионы" полностью упразднялись. Все амазонки распределялись по четырехтысячным прайдам из которых только один являлся чисто боевым. Уже в ходе подготовки к этому шагу обнаружилось, что сформировать 22 полных прайда возможным не представляется. Списочных девяноста пяти тысяч не набиралось (из этого числа в любом случае вычитались учителя и особые отряды, так что предполагалось использовать только 88 тысяч девушек). Ведьма смогла собрать только 13 полных прайдов и несколько специальных подразделений (Ольтийский и Тальтский боевые отряды, Дикие Кошки с Дикими Рысями и Серые Сестры). Двенадцать из созданных прайдов она и князь распределили по одиннадцати разрядам и Амазонии. На них возлагалась обязанности "демонстрации сил", поддержания порядка и борьбы с бунтами. Задачи обороны территорий перед ними формально не ставились. Но реально приграничные прайды, естественно, продолжали заниматься и этим. Более того - "внешние" прайды даже вели экспансию. Наиболее примечательна деятельность прайда, отправленного на северо-восток княжества (Чукотка, Камчатка и побережье Охотского моря), который отправлял разведывательные экспедиции на Аляску, Японские острова и в Тихий океан. Это произошло потому, что девушки из состава семи старых прайдов не умели ничего кроме обороны своих границ и разведки новых территорий, а именно из их числа и сформировалось руководство новых частей. В соответствии с традицией, новые прайды и тактические отряды, вошедшие в них, получили "кошачьи" названия (горные львы, солнечные котята, бешеные тигры, белые тигры, снежные кошки, огненные рыси и т.д.). Никакая система в этих именованиях так и не была разработана. Последний (или первый 0 как посмотреть) из прайдов получил имя "Саблезубые", но чаще его называли боевым или просто Прайдом амазонок. Таким образом князь получил в свое распоряжении четыре тысячи универсальных бойцов, не связанных тактическими задачами в различных частях княжества.
  Но Игорь Кровавый на этом не остановился. Прекрасно понимая всю слабость амазонок, которые не могли использовать имевшегося на тот момент огнестрельного оружия, он начал создавать стрелковую пехоту по образцу стрелецкой. В 1583-1585 были сформированы 10 полков, состоявших из одной пятисотенной баталии стрелков и "средств усиления". На вооружении каждого стрелка находились мушкет или пищаль (терминология не устоялась), короткая сабля и алебарда.
   Средства усиления или, иначе говоря, воины не входящие в баталию объединялись в четыре дополнительные сотни. Одна из них называлась аркебузирной и имела на вооружении аркебузы - более мощные и дальнобойные ружья (снова напомню, что терминология была не устоявшейся и не совпадала с общеевропейской). Остальное вооружение теоретически было таким же как и у простых стрелков, но реально алебардами они не пользовались. В эту сотню отбирались лучшие бойцы и она считалась элитной. В боях их ставили на важнейших направлениях.
  Второй дополнительной сотней стала так называемая штурмовая. Входящие в неё бойцы выглядели раритетом, поскольку специализировались на ближнем бое и зачастую вообще не имели огнестрельного вооружения (позже они использовали пистолеты). Но, несмотря на некоторую архаичность, они являлись необходимым элементом армии Игоря Кровавого, т.к. стали единственным подразделением способным к ближнему бою после отказа от использования храмовых дружинников и уменьшению числа "боевых" амазонок.
  Еще две сотни обслуживали полковую артиллерию. На каждую из них приходилось по четыре орудия. Постепенно калибры этих орудий были стандартизированы, но даже в первые годы наблюдалось деление на короткие и потому скорострельные пушки (сестрорецкий стандарт - 1 аршин и 3 вершка) и длинноствольные, точные, но очень долго перезаряжаемые долгие пищали (тут стандарт появился только через 30-40 лет и составил 3 аршина 6 вершков). Через те же 30-40 лет (к 1625 году) установился и единый калибр полевых орудий, составивший два фунта.
  Десять этих девятисотенных однобаталийных полков стали преемниками легионов амазонок. Им были переданы знамена легионов и присвоены те же названия. "Серебряные щиты", "Молнии", "Чернокрылые", "Серебристые духи", "Огненные", "Алый пик", "Серые псы", "Лесные стражи", "Железные" и "Темный шторм" продолжили свою историю. В новую организацию и терминологию амазонок они уже не вписывались (сложно представить существование "собачьего" отряда составе прайдов), но Игорь Кровавый сделал их основой сестрорецкой профессиональной армии.
  Помимо пехоты создавалась и кавалерия. Но средств на создание многочисленной профессиональной конницы не было (всадникам требовалось платить больше чем пехотинцам, тем более что в княжестве имелось большое количество степных кочевников) и Ведьма смогла убедить князя в достаточности и боеспособности "кадрированной" армии. В мирное время создавались сотни, которые в случае войны должны были превращаться в тысячи за счет найма новых воинов. Кавалерию Игорь Девятый решил иметь двух типов.
  Первым из них стали уланы. Несмотря на то, что они выглядели аналогом польских гусар, они представляли собой развитие степных традиций. Длинные копья (свыше пяти метров), доспехи, наличие как огнестрельного оружия, так и луков со стрелами, легкие и тяжелые сабли.... Ничего особенного - подобный комплекс вооружения был единым от Венгрии до Тихого океана. Поэтому и проблем с набором всадников не возникло. Князь, а точнее Ульбаров, создававший этот род войск, смог сформировать 18 таких сотен, присвоив им названия "благородных" камней (Аметиста, Малахита, Граната, Агата, Изумруда, Аквамарина, Алмаза, Бирюзы, Топаза, Жемчуга, Янтаря, Сердолика, Сапфира, Мориона, Рубина, Турмалина, Опала и Берилла). Достаточно быстро (уже в 1598 году во время войны с Среднеазиатскими ханствами) многие из них были развернуты в полки.
  Вторым типом конницы стали войска набранные в Южном анклаве. Изначально Игорь Кровавый отобрал там только две сотни лучших бойцов, назвав их Воронами и Соколами. Но очень быстро Соколы начали "размножаться". Уже в 1589 году из них выделили сотню Орлов. Еще через год была сформирована сотня Ястребов. К концу века из Орлов выделились Беркуты, а из Соколов - Кречеты и Сапсаны. Подобное продолжалось и дальше - появились Скопы, Челиги, Балабаны и т.д. Причиной подобного быстрого роста (намного более быстрого чем у уланов) стало сочетание двух явлений. С одной стороны изначально имелся достаточно малочисленный отряд (реально 1 сотня против 18 у улан). С другой - имелось большое число разорившихся воинов (как среди язычников, так и в Московском царстве), которые видели свое будущее в военной службе. Им можно было платить меньше чем степным кочевникам, что было немаловажным фактором.
  Вторую из первых сотен этой конницы ждала совершенно иная судьба. Как-то так сложилось, что Воронов стали привлекать к использованию "специальных" задач - таких как диверсии, внезапные захваты ключевых пунктов и им подобные. Постепенно бойцы этой сотни стали сами готовить и обеспечивать свои операции. Формально они продолжали называться сотней еще долгое время, но на практике стали намного более многочисленной и разветвленной структурой, превратившись в третью спецслужбу Сестрорецкого княжества - военную разведку. Наиболее громкие и успешные операции Воронов состоялись в следующем веке, уже при наследниках Восьмого Сестрорецкого князя.
  Также Игорь Кровавый стал отцом Сестрорецкого "Большого Наряда" (или Полка Осадной артиллерии) в количестве 60 тяжелых орудий (54 больших мортиры и 6 стеноломных пушек).
  
  В 1589 году, после смерти Ведьмы, князь принял еще одно знаковое решение. Он распорядился организовать ежегодные зимние сборы мужского населения княжества, целью которых должно было стать обучение "мобилизационного резерва". Все равно огромное количество оружия находилось в обращении - так почему бы не использовать этот ресурс? Однако, на практике, данные сборы - учения позволили улучшить только качество подготовки структур, отвечающих за снабжение войск. Они должны были организовать сбор людей и их проживание в чистом поле в течение пяти дней. Для всех же остальных эти сборы превратились в повод для отдыха в "чисто мужской компании". Уже в 1591 году Ульбаров, ставший правой рукой Кровавого во всех вопросах связанных с армией, сказал знаменитую фразу: "Предупреждайте мужиков, чтоб с собой брали - на всех точно не хватит". Действительно - ничему серьезному за 5 зимних дней обучить было нельзя. На первый день все ставили шалаши и разбивали лагерь... ну и отмечали встречу, естественно. На второй - отдыхали от вчерашнего. На четвертый - начинали прощаться, а на пятый уже разъезжались. На обучение оставался один третий день. Естественно, что за это время людей успевали только построить и показать простейшие приемы (показать, а не отработать). Плюсом данных "маневров" была их дешевизна.
  
  Часть 39.
  Борис Годунов.
  
  Проводя данные реформы, язычники сравнительно мало участвовали в событиях происходивших в Московском царстве. После того как в 1578-1581 году большая часть их сторонников была вынуждена эмигрировать (братья Серебряные и клан Плещеевых - Басмановых) или умерла (Михаил Воротынский и Григорий Малюта Скуратов), единственным каналом влияния оставались Сабуровы - Годуновы. Точнее - конкретно Дмитрий и Борис Годуновы, как признанные лидеры семейства. При этом и их положение при дворе Ивана Грозного серьезно пошатнулось после смерти царевича Ивана.
  Вообще, с этой смертью имеется много неясностей. По ходившим по стране рассказам царевич был убит своим отцом в результате случайной ссоры. С другой же стороны - аналогичные слухи ходили часто и большая их часть оказывалась недостоверной. Впоследствии версия о случайном убийстве в результате ссоры стала основной, но этому имелись определенные политические обоснования (любой последующий монарх на фоне сыноубийцы и многоженца Грозного выглядел ангелом).
  Все прочие каналы влияния на Ивана Московского, старательно создававшиеся Ведьмой с 1560х годов прервались. После смерти митрополита Антония (дружественного к язычникам) в 1581 году его сменил Дионисий, бывший непреклонным противником сестрорецкого княжества (даже не столько по религиозным вопросам, сколько по экономическим и политическим). Попытка женить на царе "нужную" кандидатуру - Марфу Собакину в 1571 году успеха не принесла (молодая царица умерла вскоре после свадьбы). Неоднократные попытки переманить на свою сторону многочисленных любовниц царя имели ограниченный успех. Анна Васильчикова, которой направлялись многочисленные дары, была в 1577 году сослана в монастырь. После брака Грозного с Марией Нагой провал "постельной" политики стал очевиден (Нагие со времен Паука имели экономические претензии к Сестрорецким князьям).
  На фоне стремительно охлаждавшихся в 1581-1583 годах отношений между Москвой и Сестрорецком (тут помимо отсутствия личных связей важную роль играли финансовые претензии Москвы, стремившейся преодолеть последствия Ливонской войны за счет вассала) смерть Грозного оказалась крайне своевременной. Впоследствии князья Шуйские не раз пытались обвинить Игоря Кровавого в организации этой смерти (по их версии - убийству), но безуспешно. Неготовность язычников к смене монарха и крайне медленные, осторожные и непоследовательные действия после неё лучше любых оправданий свидетельствовали об их непричастности.
  Кровавый попросту не успел поддержать Годуновых и тем пришлось бороться самостоятельно. "Завещание" Грозного - назначение правителей, призванных править от имени его младшего сына Федора, стало серьезным ударом как по Годуновым, так и по обоим удельным князьям (Игорю Сестрорецкому и Семену Муромскому). Регентами стали четыре человека - Иван Мстиславский, Иван Шуйский, Никита Романов и Богдан Бельский - из которых ни один не имел тесных связей с язычниками, а двое (Мстиславский и Шуйский) являлись их непримиримыми врагами. На первые два этапа придворной борьбы за власть Игорь Сестрорецкий повлиять не успел. Сначала Бельский смог арестовать Афанасия Нагова (его конкурента на "посту" лидера бывших опричников) и выслать из Москвы. Также он попытался перехватить Ивана Петровича Шуйского, после смерти царя спешно выехавшего из Новгорода в столицу. Однако, Богдан Бельский не уследил за Василием Шуйским и Петром Головиным, которые организовали давление на опричных вожаков. В этот момент неожиданно выяснилось, что серьезной поддержке в Москве Бельский не имеет. На его стороне выступили только Годуновы и Трубецкие. Нагова, Безнина, Зюзина и Войекова Богдан сам отстранил от власти. Прочих видных опричников (братьев Хворостининых и Телятевского) в столице не было. Естественным результатом стала полная победа Шуйских. Дело чуть не дошло до уличных боев, но результат определился достаточно быстро. Уже через полтора месяца после смерти старого царя (в июне 1584 года) Афанасий Нагой и Богдан Бельский официально были отправлены в ссылку, Михаил Безнин - в монастырь, а Василий Зюзин с Баимом Войековым были лишены думных чинов. Борис Годунов удержался у власти только благодаря своей сестре - супруге нового царя Федора Ивановича. И не только сохранил свое положение, но и (будучи ближайшим родственником монарха) стал конюшим.
  Однако, даже несмотря на такое возвышение (конюший считался главой Боярской Думы) и близкое родство с государем, положение Годуновых оставалось шатким. Борис сохранил влияние только благодаря конфликту среди оставшихся регентов. Князья - Шуйский и Мстиславский попытались оттереть от власти Никиту Романова, и тому пришлось искать поддержки у Годуновых. Интриги, возникшие в руководстве страны, послужили причиной возвышения думного дьяка Андрея Щелкалова, который стал вторым союзником Годунова. После двадцатилетней службы в приказах он стал одним из ведущих деятелей государства. Этот "триумвират" вступил в борьбу с "тандемом" Шуйского и Мстиславского.
  Уже в июле им удалось добиться первого заметного успеха, отменив все податные льготы (тарханы), кто бы ими ни пользовался. Закон о ликвидации тарханов был выгоден как городам, так и дворянству, но был принят с значительными нарушениями существовавшей процедуры. В нем отсутствовал традиционная формула: "царь указал, а бояре приговорили" (которая существовала даже во времена опричнины) и отсутствовали необходимые подписи (Шуйского, Мстиславского, Романова и Щелкалова). Это вызвало слух (возможно - умышленно распущенный), что Годунов "протащил" закон вопреки мнению правителей и в обход Думы.
  В 1585 году Федор Московский тяжело заболел. Одновременно с ним слег престарелый Никита Романов. В Москве считали, что царь болен смертельно. Годунов прекрасно понимал, что кончина Федора приведет к крушению его карьеры и упорно искал выход. Именно весной 1585 года были заключены тайные договоренности между Борисом Годуновым и Игорем Кровавым (в переговорах также участвовали Ведьма, Дмитрий Годунов и Андрей с Василием Щелкаловы). В них оговаривалось, что в случае смерти царя на московский трон будет возведен Сестрорецкий князь
  О последнем сыне Ивана Грозного - царевиче Дмитрии в этих договорах формально не упоминали, но несомненно какие-то планы по отстранению его от власти имелись. Основания для этого имелись, так как он был сыном четвертой или пятой жены царя, а по православным обычаям допускалось только три брака. И если на четвертый брак Грозный разрешения добился, то на последний - нет. А о том, что царь просил позволить ему жениться в четвертый раз конкретно с Анной Колтовской знали все. Единственное, что оставалось неизвестным - это состоялся ли данный брак. Но, по всей видимости, у Бориса Годунова имелись какие-то доказательства того, что обряд был проведен. Можно догадаться какие - наличие священника, проводившего венчание. И в этом случае Мария Нагая оказывалась пятой женой, т.е. незаконной. И её сын прав на трон не имел. Никаких.
  Естественно, что вся данная конструкция оказывалась крайне шаткой, но у Годунова не было выбора. Если Сестрорецкий князь в случае воцарения Дмитрия мало что терял, то ему в лучшем случае приходилось бежать или уходить в монастырь. У него не было шанса чем-то поступиться, но сохранить большее. Он или побеждал, или терял все. Варианты победы могли быть разными, но все они сводились к одному - контролю над московским троном.
  Эти планы и договора не пригодились. Царь Федор пошел на поправку, а царица забеременела.
  Сразу после этого Годунов нанес удар по своим противникам в Боярской Думе. Его жертвой стал ближайший соратник Шуйского - Петр Головин, глава Казенного приказа. Долгая война привела к расстройству финансов Московского царства. Беда усугублялась тем, что приказные чины разворовывали собранные налоги и средства, поступавшие из Сестрорецкого и Муромского княжеств. Когда Годунов предложил провести проверку Казны, Боярская Дума была вынуждена согласиться. Обычно царской казной ведали два человека, контролировавшие друг друга. Но, воспользовавшись падением Бельского и опираясь на поддержку Шуйских, Петр Головин добился того, что вторым казначеем был назначен его родственник Владимир Головин. Проверка, которую проводили как люди Годунова, так и сторонники Думы, обнаружила настолько крупные хищения, что Головина приговорили к смерти. Казнь была отменена в самый последний момент. Петра Головина помиловали, но сослали в ссылку. Его брат Михаил бежал в Литву. Владимир Головин избежал суда, но его лишили всех чинов и сослали в имение. Кроме них из состава Думы были выведены еще двое Головиных, и еще шестерых представителей той же семьи отправили на службу в казанские и астраханские пригороды (сослали).
  Практически без перерыва Борис Годунов обрушился на главу Боярской Думы Ивана Мстиславского. Противники Бориса разрабатывали планы развода царя Федора с Ириной Годуновой и заключения нового брака с дочерью Мстиславского. Однако, беременность царицы превратила эту интригу в государственную измену (одно дело - планы развода с бесплодной царицей и совсем другое - с беременной). Годунов, Щелкалов и Романов добились отставки Мстиславского без суда, после того как раскрылись его интриги против царицы Ирины. Главный опекун (старший из всех как по возрасту, так и по службе) приходился Федору дальним родственником (как и большая часть князей), и проблему рушили чисто семейными методами. Первый боярин Думы был вынужден сложить регентские полномочия и удалился в монастырь в Казанских землях. Согласие боярина на изгнание и постриг избавило от опалы членов его семьи. Старший сын боярин Федор Мстиславский сменил его на посту первого боярина Думы. С осени 1585 года он неизменно занимал место главного воеводы в армии и старшего из бояр на официальных церемониях. Но полномочий опекуна у него не было...
  Победам Бориса способствовало соперничество среди московской знати. Суздальские князья давно пытались оспорить первенство князей литовского происхождения, возвысившихся при Грозном. Иван Петрович Шуйский от пострижения Мстиславского выигрывал, поскольку должен был сменить его на посту главы регентского совета. Учитывая же ссылку Бельского и болезнь Никиты Романова, он оставался единственным опекуном царя.
  Весной 1586 года произошли два события, снова поставившие Бориса на грань краха. Ожидания, вызванные беременностью царицы Ирины не оправдались. Роды закончились неудачей. В апреле скончался Никита Романов и шурин царя потерял сильнейшего союзника в Москве. С этого момента он мог рассчитывать только на Щелкалова, поскольку ни Игорь Сестрорецкий, ни Семен Муромский влиянием именно в столице царства не обладали. Судьба Годуновых, казалось, висела на волоске. Лагерь его сторонников таял на глазах. Даже верные "клевреты" язычников, связанные с ними финансовыми интересами - Воротынский, Репнины, Воронцовы, Морозовы с родственниками и прочие отказывали ему в поддержке. Шуйские инспирировали новое выступление против Годунова.
  Оппозиция решила принудить Федора Ивановича к разводу и тем нанести последний удар влиянию Бориса. Митрополит, большие бояре и столичное купечество были намерены отправить царицу в монастырь (как неспособную к деторождению). Шуйские созвали "совет", который взял на себя миссию выразить мнение "всего народа". Этот совет выработал письменный документ - прошение о разводе, который и был официально подан царю во дворце. Участники совета (также называвшегося Собором) чувствовали себя достаточными сильными, чтобы действовать в открытую. Во-первых их ходатайство преследовало верноподданнические цели: они стремились не допустить пресечения законной династии и следовали воле Грозного (который также желал развода Федора и Ирины). Во-вторых они имели юридический прецедент: бесплодие Соломонии Сабуровой стало основанием её развода с Василием Третьим и пострижением в монахини. Выступление возглавляли последний законный душеприказчик Грозного князь Иван Петрович Шуйский и глава московской православной церкви митрополит Дионисий.
  Но, хотя оппозиция действовала обдуманно и юридически безупречно, она допустила роковой промах недооценив Федора Ивановича. Царь крепко держался за свою семью. Даже несравненно более авторитетному Ивану Грозному не удалось заставить сына развестись. У участников Собора шансов не было тем более.
  Упрямство Федора, его отказ развестись с Ириной Годуновой поставили Думу в трудное положение. Рано или поздно они неизбежно должны были вспомнить о младшем брате царя. Боясь государственного переворота Борис прибег к силовому варианту решения этой проблемы. В сентябре 1586 года царица несколько раз встречалась с головами, сотниками и пятидесятниками московских стрельцов и призывала их поддержать своего брата. В том-же сентябре в Москву из Сестрорецка поступило более пятидесяти тысяч рублей, которые Годуновы использовали для убеждения дворян, стрельцов и приказчиков в своей силе. Предположительно огромные средства были также потрачены на подкуп священников. Эти шаги оставались в рамках традиционных взаимоотношений Московского царства и Сестрорецкого княжества (князья - язычники подкуп использовали достаточно часто, особенно во время правления Паука и Сказочника). Но в первой половине октября Игорь Кровавый обычаи нарушил. Со второго по тринадцатое октября в столицу царства прибыло более тысячи человек из Рязани, Тулы, Белева и Мещеры. Все - с оружием и в доспехах. Они, конечно, не пригодились (Борис справился своими силами, за счет непревзойденного таланта интриги), но однозначно показали позицию Сестрорецкого князя и вернули Годунову поддержку знати, откачнувшейся весной.
  13 октября 1586 года митрополит Дионисий был лишен сана, пострижен в монахи и, вместе со своим ближайшим соратником митрополитом крутицким Варлаамом (еще одним активном участнике Собора), сослан в монастырь в Юрьеве. В Сестрорецкое княжество. Дальнейшая их судьба неизвестна. Вслед за ними Годуновы обрушили свой удар на Боярскую Думу. Иван Петрович, Андрей и Василий Шуйские были отправлены в ссылку. С ними обошлись достаточно мягко (Борис не любил прибегать к жестким мерам) выбрав местами ссылки города неподалеку от Москвы. Младшие представители семейства - Дмитрий, Александр и Иван были высланы в свои имения. Оппозиция была обезглавлена. В декабре обезглавили нескольких купцов, известных тесными связями с Шуйскими.
  Эти аресты стали концом правления регентского совета. Борис Годунов одержал победу и мог управлять Московским царством не обращая внимания на своих противников. Но к своим союзникам - Сестрорецкому, Муромскому и Щелкалову он вынужден был прислушиваться.
  
  Ситуация на границах оставалась достаточно тяжелой. Сестрорецкая армия реформировалась и не могла оказать значимой помощи против внешних врагов. Наиболее опасным из них оставался Стефан Баторий, который с 1583 года готовил новую войну с Россией. Ему потребовалось три года, чтобы найти источники финансирования для своей будущей армии (польская шляхта, контролировавшая Сейм, воевать не желала и блокировала попытки короля ввести новые налоги). Только в 1586 году Папа Римский Сикст Пятый прислал первый взнос в 25 тысяч дукатов. Для войны же, по расчетам Батория, требовалось 7 миллионов 200 тысяч дукатов (в том числе треть этой суммы - до начала боевых действий). Папа, испанский король и некоторые германские правители эти средства ему обещали. Но получить их польский король не успел. В конце 1586 года он скоропостижно скончался.
  Эту смерть (точнее - выборы нового короля) поляки использовали для налаживания отношений со Швецией. Король Юхан Третий был крайне недоволен результатами Ливонской войны, в которой его флот обеспечивал польское наступление и связывал мощные эскадры язычников. В результате же шведы территориальных приобретений не получили. Вину в этом возлагали в частности на Стефана Батория, заключившего мир (фактически сепаратный) и не оказавшего поддержки союзнику. Отношения между двумя странами охладели. Чтобы восстановить союз поляки выбрали новым королем старшего сына Юхана - наследника трона королевича Сигизмунда. Коалиция двух сильнейших противников Русского государства возродилась благодаря личной унии. Однако, смерть Батория и выборы его преемника затянулись на несколько лет.
  На южном направлении крымские татары попытались возобновить свои набеги. В 1587 году состоялся крупный набег, который остановили на новой засечной линии (с её строительством летние набеги стали менее опасными). После этого Годунов изыскал повод вмешаться в крымские дела и принял на Москве царевича Мурат-Гирея (имевшего права на Крымское ханство). В Астрахани была спешно выстроена каменная крепость, одна из лучших на тот момент в Восточной Европе. Начались работы по строительству новой оборонительной линии.
  Сказочник спланировал Белгородскую засечную черту исходя из старых реалий, и потому он шла с юго-запада на северо-восток. Это имело смысл пока существовали Казанское и Астраханское ханства, а также Ногайская Орда. Но после их присоединения к русских государствам северный участок черты терял свое значение. Ставшее русским Поволжье угрозы более не представляло и, наоборот, нуждалось в защите.
  В 1587 году по приказу Бориса Годунова начались работы по возведению новой Царицынской оборонительной линии. Московское царство, Сестрорецкое и Муромское княжества финансировали их совместно. Засечная черта начиналась от старых крепостей Коротояка и Урыва и шла по левому берегу Дона до большой его излучины, где построили сильную крепость Белая Вежа (названную "по старой памяти" в честь города основанного Святославом Киевским). От неё до языческого Царицына на Волге была возведена полоса укреплений между реками. Дальше оборонительная линия шла по Волге, поддерживаясь не столько укреплениями, сколько сильными речными патрулями. Московские ладьи и струги крайне плотно контролировали Волгу. Конечной точкой Царицынской засечной черты стала Астрахань, в которой к 1589 году закончили строительство каменной крепости, на несколько лет ставшая сильнейшей московской цитаделью (не учитывая саму Москву, естественно). Уже традиционно перед этой линией были построены несколько укрепленных городов. В 1588 году - в устье Терека, в 1589 - в устье Сунжи.
  Масштабность этих работ была связана не только и не столько с военной необходимостью, сколько с неурожаем 1587 года и связанным с ним голодом 1587-1589 годов. Власти как Москвы, так и Сестрорецка начали работы по строительству, чтобы предоставить заработок обнищавшим людям. Плюс голод ударил по центральным и северным районам страны и население устремилось на юг.
  Как только удалось преодолеть последствия неурожая начались внешнеполитические осложнения. Шведский и польский короли рассчитывали воспользоваться ослаблением русских государств из-за голода и связанных с ним финансовых потерь. Для этого летом 1589 года в Риге была собрана более чем десятитысячная польско-шведская армия, готовая вторгнуться на Русь. Войну удалось предотвратить только благодаря блестящему (и возможно подлому) ходу Бориса Годунова, организовавшего нападение Крымских татар на Польшу. Но царевич Мурат-Гирей был выслан сначала в Сестрорецкое княжество, а потом вообще вывезен в Амазонию. Претензий на крымский трон он больше не имел. В Карибском море он неожиданно стал достаточно известным пиратом и испанцы назначали награду за его голову. Его судьба (от наследного принца до корсара) заслуживает отдельного рассказа. Без помощи польских войск, спешно ушедших на юг, шведы ограничились серией набегов на Псков и Эстонию.
  Несмотря на то, что в 1589 году голод кончился и внешние угрозы удалось преодолеть (как минимум - отсрочить на год-другой) положение в Москве оставалось тревожным. Правительство, опасаясь уличных беспорядков и бунта, отдало распоряжение о размещении в столице крупных воинских отрядов из стрельцов и дворян. В этой ситуации Годунов и Щелкалов предприняли серию шагов по стабилизации обстановки. Действия предпринимались по двум направлениям.
  Во-первых Годунов постарался подкупить дворянство. Для этого он освободил от налогов часть их владений - усадебную запашку самих помещиков. Мелкопоместное дворянство восприняло эту льготу как крайне значительную Необлагаемая барская пашня гарантировала им пропитание и спасала от нищенской сумы. Но казна освобождала от податей тем большие участки пашни, чем большим поместьем владел дворянин (точнее - чем больше воинов он должен был выставлять). Таким образом реформа податной системы принесла среднему дворянству еще большие выгоды, чем мелкому. Помимо этого Борис Годунов "распустил" бывший опричный корпус ("Двор"). Но опытнейший политик при этом "роспуске" резко усилил своих сторонников. Власти стали наделять бывших опричников поместьями в разных частях царства (от 50 до 200 четвертей земли). При этом подмосковными деревнями дворяне стали наделяться независимо от их принадлежности к земщине или "двору". Фактически состоялось слияние двух служебных списков. Реформа привела к тому, что верхи особого "двора" Грозного ("удела", опричнины) были возвращены на земскую службу в Москве, тогда как "худородные" дворяне и дети боярские растворились в провинциальном дворянстве. Их участь разделили многие стольники, стряпчие и даже бояре, получившие чин на опричной или "дворовой" службе. В результате преданные Годунову братья князья Хворостинины, князья Трубецкие, князья Гагины, князья Туренины, дворяне Татищевы и прочие обогатились и усилились, а "ненадежные" бывшие опричники, близкие к Бельскому или Нагову такие как хранитель государственной печати Роман Алферьев оказались задвинуты на вторые - третьи роли. И, наконец, действие "заповедных лет" введенных Грозным в 1581 году для некоторых уездов государства было распространено на большую часть страны. Главы семей (домовладельцы), отвечавшие за уплату налогов в казну и работы на помещика, не могли более покинуть своего землевладельца.
  Во-вторых он приказал возобновить следствие по "делу" Шуйских. Им припомнили подстрекательство москвичей к бунтам против Федора Ивановича, вмешательство в семейную жизнь царя и обнаружили связи с семьей Нагих (родственников царевича Дмитрия). Результатом стало убийство (или казнь - как посмотреть) наиболее опасных членов фамилии и их сторонников. Князь Иван Петрович Шуйский был умерщвлен в Юрьевском монастыре (удушен дымом), Андрей Шуйский - тайно казнен в самарской ссылке, князь Петр Татев - пострижен в монахи, князь Иван Татев - выслан в ссылку в Астрахань. Афанасий, Михаил и Петр Нагие были принудительно пострижены в монахи и сосланы все в тот же монастырь на языческих землях. В тюрьмы и монастыри были брошены: Иван Крбк-Колычев (тюрьма), Федор Шереметев (пострижен), кнзь Михаил Щербатов - Оболенский (тюрьма), князь Михаил Ноздроватый (ссылка в Муром и таинственная смерть), Афанасий Шейдяков (тюрьма), Ефим Бутурлин (тюрьма), Василий Сукин (тюрьма). ВласаУрусова и Ивана Беклемишева выслали в Сестрорецкое княжество, где они повторили путь Мурат-Гирея, навсегда покинув Россию.
  Эти шаги усилили власть Годунова и позволили ему уже через несколько лет проявить милость и помиловать большую часть своих противников. Младшие Шуйские - Василий и Дмитрий уже через полтора года были возвращены в Москву и вновь оказались на ведущих должностях в государстве.
  К этому моменту (как раз в 1589 году) Борис Годунов смог добиться блестящей политической победы. Ему удалось возвести своего преданного сторонника - епископа коломенского Иова сначала в архиепископы, а затем (после низложения Дионисия) и в митрополиты. Именно позицией главы московской церкви объясняются столь частые пострижения (и столь выгодные места нахождения монахов, потому как в монастырь на языческих землях ссылали) политических противников Годунова. Но и сам Годунов всецело поддерживал своего ставленника и готов был на любые меры чтобы упрочить престиж Иова. Воспользовавшись приездом патриарха константинопольского (главы всей православной церкви) Иеремии в Москву Борис добился учреждения в России патриаршества. Для этого Иеремию задержали в Москве почти на год и отпустили только после согласия на поставление Иова на патриарший престол. Современники расценивали реформу церкви (учреждение патриаршества) как крупнейший успех Бориса Годунова и Московского царства. Возвышение национальной церкви повысило популярность царского шурина. Раздача вновь учрежденных церковных постов склонила на его сторону высшее духовенство. Церковная иерархия разветвилась: митрополитами стали владыки Новгородский, Ростовский и Сарский (Крутицкий), появились новые архиепископства и епископства. При этом создание Казанской митрополии, во главе которой неизбежно оказывался друг Шуйских и враг Годунова архиепископ Гермоген было задержано и состоялось только через несколько лет.
  По описаниям современников церемония избрания патриарха и последовавшие за ней празднества аналогов на Руси не имели. В Москве впервые собрались высшие церковные иерархи Муромского и Сестрорецкого княжеств, т.е. главы мусульманской и языческой церквей (язычников полупринудительно доставил Игорь Кровавый), которые приветствовали Иова. Грандиозные празднества длились сорок дней. Средств на них не жалели. Причем брались они исключительно из царской казны (Игорь Сестрорецкий только предоставил заем, который был позже полностью возвращен). Борис Годунов (или Василий Щелкалов?) очень быстро вернул все потраченные средства.
  Учреждение патриаршества упрочило авторитет и влияние православной церковью Светские власти отреагировали на этот факт достаточно своеобразно. Они приступили к проверке прав и законности земельных приобретений монастырей. За духовенством закреплялись только те земли, владение которыми подтверждалось юридическими документами. Все прочие владения забирались в казну. Эти действия вновь оттолкнули заметную часть священников от Годунова. Он возвеличил церковь, но не завоевал репутации ревнителя и защитника православия. Московская православная церковь разделилась на его сторонников и противников.
  
  Часть 40.
  Дорога к царскому трону.
  
  1590 год прошел, в отличие от предыдущих лет, на удивление спокойно. Ни было ни внутренних потрясений, ни внешних угроз. У Сестрорецкого князя родился сын. ... На фоне этого спокойствия Игорь Сестрорецкий смог обратить внимание на события происходившие в Средней Азии и начал готовить войну против Бухарского хана Абдуллы Второго из династии Шейбанидов (создателей Узбекского ханства и старых врагов Сестрорецких князей), сумевшего подчинить себе все государства региона и начавшего серьезно утеснять языческих купцов. Подготовка состояла в создании баз снабжения не только по Иртышу, но и в степях. Также велся поиск союзника, способного напасть на узбеков. Ставка была сделана на молодого иранского шаха Аббаса Второго, которому начали предоставляться денежные средства и поставляться пушки и порох. Игорь Кровавый допустил ошибку и позволил перебраться в Иран нескольким специалистам по литью, что уже через десять лет привело к прекращению пушечной торговли.
  Однако начать войну Сестрорецкое княжество не успело. Уже в 1591 году ситуация на западных границах русского государства вновь обострилась. Швеция и Польша смогли привлечь на свою сторону Крымского хана и образовали антирусский альянс. Основную тяжесть войны король Юхан и король Сигизмунд рассчитывали возложить на крымских татар. При этом ситуация в Речи Посполитой была неоднозначной - если Сигизмунд к войне стремился, то дворянство (шляхта) её совершенно не желала. Какую роль в этом "нежелании" играло московское и сестрорецкое золото непонятно, но, скорее всего решающего влияния оно оказать не могло. А поскольку набрать войска король мог только с согласия Сейма (контролируемого шляхтой), Польша ограничилась "моральной поддержкой".
  В июне 1591 года на южной границе России развернулась маневренная война между крымской и русской армиями. Только 5 июля в бою под Курском армия Москвы, Сестрорецка и Мурома под номинальным командованием Бориса Годунова смогла нанести поражение войскам хана Казы-Гирея. Московскими силы возглавлял князь Федора Мстиславский, муромские - непосредственно удельный князь Семен Бекбулатович, сестрорецкие - Ульбаров. При этом в русской армии погибли воеводы князья Петр и Дмитрий Хворостинины (последний реально командовал всей армией).
  В это же время молодые языческие воеводы вели боевые действия против шведов. Несмотря на то, что Игорь Кровавый не стал собирать большое войско, все нападения противника удалось отразить. Созданная им профессиональная стрелецкая пехота проявила себя с лучшей стороны (правда и шведы использовали свой двукратный численный перевес не лучшим образом).
  Языческие воеводы действительно были молодыми. Младшей из них в 1590м только исполнилось 14 лет. Они были разными... очень разными. Командир "Серебряных" Калистова - едва ли не самая "чистая кровь" Сестрорецка - дочь амазонки, внучка амазонки и так до самого первого набора Ольты. Воевода "Молниеносных" Акватов - тоже очень древний род из числа выдвинувшихся при Слепом, но не замеченный на первых ролях. Полковник "Чернокрылых" Гартова - прусская дворянка (точнее - дочь прусского дворянина) из семьи вставшей на сторону победителя. Командир "Серебристых" Раллэн - внук крестьянина из Дитмаршена. Командира "Огненных" Роксана Утмарова - Утмарова есть Утмарова - пусть немного не в себе, но командовать и воевать умела. Воевода "Алых" Елена Сентрелиной - это она была самой молодой и самой талантливой из них (её способности к анализу заметила еще Ведьма и не будь Елена так молода быть ей будущим "серым кардиналом" при Кровавом, а так осталась только стратегом). Вожак (иначе не скажешь) Родонов - несмотря на высокую вертикальную мобильность в княжестве редкий эвенк шел в армию, а он не только пошел, но и смог выдвинуться. Командиры "Лесных" и "Железных" сестры Ралины (старшие из всех - 24 и 25 лет соответственно) - самые обычные сестрорецкие амазонки, во время реформы Корпуса покинувшие его. Полковник "Штормовых" Ранскурт - кочевник ставший не просто пехотинцем, а пехотинцем морским.
  Ставка Кровавого на преданную ему молодежь оправдалась. Они были верны ему. Они остались верны его сыну. Они не потерпели разгромных поражений. Они не проиграли ни одной войны....
  Конечно, в этой войне ключевую роль сыграла дипломатия. Позиция Дании, восстановившей свой флот и жаждавшей реванша не позволила шведам вывести в Северное море (и в Аталантику) ни одного корабля. Адмиралы Юхана даже не рискнули надолго отводить свои суда далеко от столицы. Ни Финский, ни Рижский, ни Ботнический заливы блокированы не были. Масштабных морских боев не случилось. Фактически шведы ограничились "пробой сил" - малой войной в Скандинавии и Эстонии.
  
  На фоне этой войны (с Крымским ханством и Швецией) особого внимания не привлекли ни смерть брата Федора Московского царевича Дмитрия.
  Да, в Угличе (где проживал девятилетний Дмитрий со своей семьей и всем кланом Нагих) случились беспорядки, приведшие к убийству нескольких человек (царского дьяка с сыном и племянником, сына постельной боярыни и лиц вступившихся за них). Да, пошли слухи об убийстве царевича по приказу Годунова. Да, появились слухи о "спасении" царевича. Но... не более. Прибывшая из Москвы следственная комиссия в состав которой входили как друзья Годунова, так и его враги. Причем Василий Шуйский (враг!) возглавлял комиссию, а окольничий Клешнин (друг!) был родственником Нагова. Вывод комиссии был однозначен - царевич погиб во время эпилептического припадка, перерезав себе шейную артерию. О царевиче забыли вскоре после его смерти.
  
  29 мая 1592 года царица Ирина родила дочь Федосью. Это событие было встречено с ликованием. Борис Годунов сделал все, чтобы утвердить взгляд на Федосью как на законную наследницу царского трона. Её рождение сопровождалось актами, которые обычно сопутствовали восшествию на престол нового государя (власти объявили об амнистии). В качестве последней законной представительницы московской династии царевна располагала правами на трон. Но московские обычаи были таковы, что царевна не могла царствовать самостоятельно. Для того чтобы стать царицей ей требовалось вступить в брак.
  Поиски длились недолго. Годуновых вполне устраивал годовалый Игорь Игоревич Сестрорецкий (впоследствии заслуживший прозвище Лютый). В начале 1593 года в Москве по православному обряду состоялось венчание Сестрорецкого княжича и Московской царевны. Этим браком были недовольны многие. В Сестрорецке - могущественное жречество было недовольно заключением брака только по христианскому обряду (обычно в таких случаях обряд проводился дважды - один раз в православной церкви, другой - в любом языческом храме, лишь бы его "владелец" не был "безумным", т.е. служители не заявляли о его единственности). Но Кровавый смог их успокоить, обещанием провести этот обряд впоследствии. В Москве недовольных было больше. Естественно - значительная часть духовенства во главе с архиепископом Казанским Гермогеном противилась браку царевны с некрещеным сестрорецким княжичем. Чтобы удержать их от выступления пришлось преобразовать Казанское архиепископство в Митрополию (подкупить Гермогена более высоким чином). Шуйские со своими сторонниками также не желали этого брака (стремление Сестрорецкой династии занять Московский трон становилось все более явным), но, будучи ослаблены недавними репрессиями, они не решились выступить.
  Борис Годунов мог вздохнуть свободно. Наличие наследницы давало ему уверенность в будущем. То что Сестрорецкий князь не мог управлять Москвой без его помощи также было очевидно. К несчастью для него и для язычников, девочка умерла не прожив и двух лет.
  1592-1598 годы прошли на удивление тихо. Польша и Швеция, после смерти Юхана объединившиеся под властью Сигизмунда, угрозы не представляли из-за мощнейшей оппозиции молодому королю среди шведов. Какую роль тут играла политика самого Сигизмунда (фанатичного католика), а какую - сестрорецкие, датские и голландские субсидии - непонятно. Крымское ханство и Османская империя были заняты тяжелейшей войной с европейскими державами. Персидского шаха удалось сделать своим союзником. Москва не имела конфликтов ни на одной границе. Балтийская и волжская торговля устойчиво росла.
  Перед Сестрорецким княжеством некоторые проблемы имелись - в Средней Азии и на Дальнем Востоке, но в обоих случаях они были не критическими. Война, все-таки начатая Игорем Кровавым против Бухарского ханства велась достаточно вяло. Крупный успех был достигнут в 1595 году, когда языческая пехота взяла город Кзыл-Орда, и в 1596 году, когда Тальтский отряд отразил нападение Абдуллы Второго на Кзыл-Орду (продержался до подхода уланских тысяч Ульбарова). Шла изнурительная война на истощение, которая не требовала от язычников особых усилий.
  На Дальнем Востоке война Японии с Кореей принесла Сестрорецкому княжеству (точнее - Сестрорецкому купечеству) большие выгоды. Поставляя оружие обоим сторонам, а японцам - еще и корабли многие купцы смогли обогатиться.
  В колониях Испано-португальская империя все более слабела и голландцы уже зондировали почву по вопросу совместной борьбы с португальцами в Индийском океане. Игорь Кровавый был склонен согласиться с этими предложениями.
  Эта идиллия закончилась в 1598 году со смертью Федора Ивановича Московского. Детей у него не было. Потомки Ивана Калиты - князья Верейские, Боровские, Серпуховские на трон не претендовали, поскольку стараниями московских властей давно были оттеснены на вторые и третьи роли в государстве. В этой ситуации они были готовы поддержать более сильного или более богатого претендента (т.е. Сестрорецкого князя). Семен Бекбулатович Муромский (последний удельный князь) также склонялся на сторону Игоря Кровавого. Боярство, связанное с Годуновым или с сестрорецкими купцами поддерживало князя язычника. В такой ситуации ни Федор с Александром Романовы, ни Василий Шуйский с братьями и сторонниками бросить вызов князю Игорю Сестрорецкому не мог.
  Но вот с князем - язычником Шуйские поспорить могли.... И даже поддержка Патриарха Иова (верного сторонника Годунова) не могла переломить настроений в духовенстве и в Московском царстве. Тут не проходил даже финт с коронацией в православной церкви по православному обряду, но не будучи христианином. Короноваться Игорь Кровавый мог только после крещения.
  
  Креститься? Принять крест? Принять покровительство Безумного Бога? Даже не так - просить покровительства Безумного Бога!
  Да у этих христиан даже неясно - у какого бога я буду просить покровительства!! Яхве или Саваоф. Они даже не видят разницы между ними!!! Называют его каким-то абстрактным Творцом....
  ... предки ведь были крещеными. Основатель династии, Игорь Первый - он ведь носил крест, раз потом проводил обряд его снятия. А раз носил и без вреда для себя - значит все-таки Саваоф. А он хоть и безумен, но относительно нормален....
  А есть ли у меня альтернатива? Не коронуйся я, то московский трон достанется кому? Шуйскому, Верейскому, Мстиславскому или Годунову? Верейский или Годунов - это нормально, с ними можно договориться.... Но подчиняться им? Пусть формально, пусть они ситуацию понимать будут, пусть я буду почти независим ... не бывать такому. Предки возмутятся. Не все, конечно. А что бы сказали они?
  Язычник. С этим-то все ясно. Он бы крестился не задумываясь. Или нет? Ведь не стал же он православным после смерти Андрея, когда только вера помешала ему стать Великим князем Владимирским. Но, с другой стороны, именно к нему апеллировал Паук в своих экспериментах.
  Кстати - Паук. Вот кто крестился бы не задумываясь. А прочие? Строитель ... может быть. И всё.... Всё....
  Слепой, Палач, Щит, дед и отец. Эти были фанатиками. В разной степени, но фанатиками. Для них такой вопрос бы не возник.
  Но я - не они!!! И страна сейчас уже другая. Не сядь я в Москве - она достанется Шуйскому. Надо быть честным с собой - ни у Мстиславского, ни у Верейского, ни даже у Годунова шансов нет. А значит Шуйские. Василий Шуйский. Хитрый, изворотливый... умный. ВРАГ. И значит рано или поздно будет война.
  Сейчас я могу этой войны не допустить. Ценой крещения.
  
  Где же этот доклад. Что там сказал Наварский король, когда готовился стать королем Франции? А, вот: "Париж стоит обедни". И примечание - "недостоверно". Неважно - веру-то он сменил. Сменил.... Мне ведь даже веру менять не придется. Годунов обо всем позаботился - при обряде не будет упоминаний о единственности. Мне не придется отрекаться от прочих богов. Просто принять покровительство еще одного Бога. И почему же я так сомневаюсь...
  Стоит ли Москва крещения?????????...............................................................
Оценка: 5.94*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"