Форум Начинающих Экстрасенсов : другие произведения.

История об метаморфической любви, или Поспешил, но не насмешил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, с Вашего позволения, произведение написано участниками нашего форума. Писали втроем: She, Багирка и Admin. Итогом можно насладиться и здесь и у на форуме.

  История об метаморфической любви, или Поспешил, но не насмешил
  Авторы: посетители форума Клуба "Шесток чувство" - She, Багирка и Admin
  Однажды в студеную зимнюю пору... молодой человек по имени Григорий пошел покупать елку к Новому году. Он уже почти дошел до заветного пустыря, где торговали елками, как вдруг он услышал, что его кто-то окликнул женским голосом.
  Григорий обернулся и увидел красивую молодую девушку в костюме Снегурочки.
  - Здравствуй, Григорий! Давно не виделись. Как живешь?
  
  Снегурочка оказалась переодетой ведьмой, но он не заметил остроконечной шляпы, которая виртуально всегда присутствовала на ее голове. Кокошник вот что притягивало его взор. И, конечно, точеные ножки, что торчали из-под короткой серебристой шубки.
  "Мужики, они все такие" - подумала ведьма, проследив за взглядом Григория, который между тем пытался вспомнить где, когда и при каких обстоятельствах они могли быть знакомы.
  - Да не вспоминай. У вас, людей, память неглубокая. Важно, что я тебя помню, - сказала Снегурочка, достала трубку, кисет, набила трубку табаком и закурила.
  У Григория на какую-то минуту возник когнитивный диссонанс, который он попытался подавить, подумав, что Снегурочка, конечно же, просто актриса, подрабатывающая перед Новым Годом. Непонятно было только, где же ее Дед Мороз.
  - Ну вот, что дружок, - закурив, сказала Снегурочка, по-отечески. Или по-матерински? - Вляпался ты по самое не хочу. Сильно отяготил свою карму и все такое. В наше Бюро Небесных Магических Услуг, в рамках новогодней компании "Первое желание - бесплатно" обратилась девушка одна. Рыжая такая, в веснушках, ты ее знаешь... Догадываешься, зачем?
  - Рыжая, в веснушках? Оля что ли? Да она же только в пятый класс пошла! Она ребенок! Да, я, конечно, могу предположить. Это просто сестра моего друга, ничего такого не было. На экспертизу согласен! Но я ничего не делал, я же не извращенец! - кричал Григорий, а про себя подумал:
  "Это же надо удумать такое! В милицию настучала, только потому, что я на ее чувства не ответил. А как я мог-то?!"
  - Да, Оля из пятого класса! - ведьма пронзила Григория холодным и обжигающим, как искусственный лед, взглядом - А еще Нинa со старшего курса вашего университета. Потом обращается Зина. Потом Маша, а еще Марина, Люба и Наташа. Все хотя от тебя любви до гроба с возможным оформлением в ЗАГСе. В рамках новогоднего предложения мы не можем отказать клиенту. И недовольным клиент тоже не должен остаться. И все ждут, что любить ты будешь только их. Сечешь о чем я?
  Ведьма помолчала...
  - Любовь ДО ГРОБА, - продолжила она с ударением, - только это может спасти репутацию нашей фирмы. Гроб, конечно, твой... Это сэкономит магические затраты...
  - Гроб в мои планы никак не входил, по крайней мере, до 300 лет. Нет, я, конечно, понимаю, что я очень даже симпатичный, но характер у меня не приведи господи. Я этих женщин даже не замечал. Не то, чтобы я был голубым, но опять же характер... А, эмне, сколько стоят услуги Вашей фирмы? Ну, на случай, если у меня вдруг появится желание?
  Снегурочка, пожав плечами, протянула Григорию какой-то листок.
  - Но имей ввиду: времени у тебя остается ровно до Нового Года, когда желания твоих подруг вступят в силу.
  Глаза Григория не выпали из орбит лишь потому, что физиологически это практически невозможно, если, конечно, глаз Вам не вытягивают клещами. Ладно, взрослая девушка, предположим, еще могла достать такую сумму денег, но пятиклассница!!! Хотя Виталька говорил, что у него внезапно исчезали сотовые телефоны, электронная книга и даже одна неоформленная кредитная карта. Он тогда еще согрешил на домового. Ладно, а он-то сам, откуда сможет взять СТОЛЬКО денег, а времени-то осталось всего ничего. Тетки небось целый год копили, уууу, фурии проклятые.
  - Ничего они не копили, - сказала вдруг Снегурочка, очевидно обладающая даром чтения мыслей, - В рамках рекламной кампании первое новогоднее желание мы исполняем бесплатно. Слыхал про Деда Мороза? Он у нас в отделе по рекламе работает. Только глупые люди хотят всегда хренотень какую-нибудь. Впрочем, тебе-то эти желания - как мертвому припарки, - Снегурочка цинично улыбнулась, - Раньше нового года они все равно не исполнятся, а в новом году тебе они в некотором роде уже не понадобятся.
  - Так Новый Год наступил уже в сентябре. Вот ведь неувязочка какая, согласно языческим верованиям, к коим Вы должны иметь прямое отношение, Новый Год наступает в сентябре, а вот у китайцев позже, в феврале. Поскольку в нашем паспорте теперь не указывается национальность, я имею полное право объявить себя китайцем, - Григорий наблюдал, как Снегурочка захлебнулась дымом. - Да, я целых два года учился на юриста, пока не сменил факультет. И некоторые основы нашей Конституции я выучил. В общем так, я - китаец, мой Новый Год наступает в феврале.
  Снегурочка взирала на Григория с неприятным удивлением: "А чего за елкой собрался, китаец хренов? Но в феврале - так в феврале! А желания Оли, Нины, Зины, Маши, Марины, Любы и Наташи по-прежнему должны войти в силу 1ого января 2011. И эти желания несовместимы с твоей жизнью. Это если они срочно не передумают. Адью, двоечник!" "Ведьма!" - подумал Григорий. "Кретин!" - отозвалась, умевшая читать мысли, Снегурочка, -"Вот расскажу Деду Морозу, что он якобы должен с сентября до февраля пахать, вместо того, чтобы отдыхать на Багамах и он тебе устроит веселую новогоднюю ночь!" - добавила она мстительно.
  - Короче так, поскольку я китаец, то моя жена будет вынуждена соблюдать мои правила празднования Нового Года, хотя я готов потерпеть ее Новый Год - толерантность. И я даже готов жениться, да, потому придется исполнить и мое желание в феврале так или иначе - хоть воскрешайте меня потом, хоть что, а желание исполнить надо, ибо заказ есть заказ, а репутация репутацией, - "Ух, как я сейчас отомщу", - подумал про себя Григорий, - В общем хочу, чтобы моя жена была китаянкой настоящей с узкими глазами, а дети китайчонками, 15 штук в первые 15 лет и это должны быть мои дети (со мной мертвым это не прокатит). Так что, пылко влюбленные барышни могут быть спокойны, я не отказываюсь, если они согласны.
  Снегурочка усмехнулась: "Положим, только одно желание - бесплатно, а у тебя эвон их сколько и потом смерть клиента освобождает нас от исполнения его желаний, но будь по-твоему,"- и выпустив особенно густой клубок дыма она стала растворяться в нем, пока совсем не исчезла.
  "С бухлом надо завязывать", - подумал Григорий, открыл рюкзак и выкинул в урну три банки пива, которые таскал с самого утра, предвкушая, как выпьет их вечером. Бомжи, подчиняясь особому инстинкту, уже дежурили на подходах к урне. Григорий еще немного потоптался, проверяя, есть ли следы там, где стояла Снегурочка и двинулся в сторону Виталькиного дома. Про себя он твердо решил, что на всякий случай расспросит не по годам развитую школьницу.
  Декабрьский вечер был морозен и прозрачен. Там и тут сияли веселые новогодние огоньки, а вверху далекие звезды кидали свой целомудреный цвет на лица бомжей, допивающих последнюю банку с пивом, заглянули в окошко заблаговременно готовящейся к сессии отличницы Нины, ее соседки Аннушки, подумавшей о том, что неплохо бы прикупить до Нового Года растительного масла, осветили компьютеры Маши, Марины и Наташи, сидящих на женских форумах и на далеком, уже предрассветном, небе Китая заставили вздохнуть немолодую китаянку с раскосыми глазами о несложившейся семье. Лишь в душе Григория не было покоя. В смятенных чувствах позвонил он в дверь знакомой квартиры.
  Дверь открыла Оля, теперь Григорию бросилось в глаза, как она на него посмотрела. Как-то не так, с каким-то ожиданием.
  - Ну, ты к кому?
  - Что значит к кому? К Витальке, - сказал он, пропихиваясь мимо девочки в узкую прихожую. - И, кстати, не знаешь никакую фирму, которая бы желания на Новый Год исполняла, желательно бесплатно?
  Оля испугалась: почему он спросил про желания? Уже несколько месяцев она потихоньку таскала различные вещи у брата, чтобы оплатить услуги разнообразных экстрасенсов и очень боялась, что обман вскроется. "А какие у тебя желания?" - спросила Оля, решив, что наступление - это лучшая защита.
  - Жениться хочу, в этом году, на светлом идеале, на китаянке, с раскосыми глазами, и после сделать пять детишек, а то и больше, как пойдет.
  - А почему на китаянке? - спросила Оля, может, чуть обиженно. Григорий пытался подметить все детали.
  - Потому что я же китаец, да.
  Оля взглянула в ясные глаза Григория. В их бездонной голубизне ей почудилась насмешка и какой-то странный интерес. "Почему он прикалывается? Что это? Равнодушие или совсем, наоборот, желание вызвать ревность?" - смятенно подумала она.
  - Китаец? Ты уверен? Наталья Ивановна и Виталий Петрович вроде бы совсем не похожи на китайцев.
  - А мама и папа тут не при чем. У нас одного мальчика в классе звали Шравана и был он индус, хотя мама и папа у него были Сергей и Марина. просто они очень Индией увлекались. У нас в стране у каждого есть конституционное право быть любой национальности. Я подумал, китаец - это очень правильная национальность. За Китаем будущее. И Новый Год у них в феврале. Это мне особенно нравится. Надоело это "каждый год 31 декабря мы с друзьями"... страшно нажираемся и так целых 10 дней. Вот чтобы я в этой непонятном славянстве не застрял, жена мне нужна китаянка. А у нас у китайцев с этим очень строго - общинность, с нужной девушкой познакомиться еще целая история, и надо, чтобы брак родители одобрили. Вот и хочу через желание. Так есть фирма-то знакомая?
  Оля отчаянно замотала головой. "Врет!"- понял Григорий. Впрочем, на чистосердечное признание он и не рассчитывал. К счастью, у него всегда был с собой ключ к тайникам души любой женщины. Ключ к сердцу женщины помещался на связке с ключами от квартиры, где деньги лежат и представлял из себя небольшую флешку. Григорий знал, что нет такий сокровенных секретов, которые бы современная женщина не доверила Интернету, а флэшка давала доступ к информации на компьютере.
  - Виталик, где ты бродишь?!
  В туалете заурчал бачок, с книгой "Игра на гитаре для чайников" из туалета появился Виталик. Комната для уединения была его любимым местом, там он укрывался ото всех невзгод небольшой квартиры.
  - Тут я, чего надо-то?
  - С наступающим тебя, Виталичек! - весело проревел Григорий.
  - Спасибочки на добром слове. Так ты по делу или просто так?
  - А и то, и другое, пойдем в комнату, я тебе сейчас расскажу. И еще можно будет Вашим компом воспользоваться, буквально минуток на 10, ага?
  Виталик выслушал рассказ Григория, то открывая рот, то принудительно придерживая рукой челюсть, потом поправил бронебойные очки, побарабанил пальцами по ручке кресла и произнес:
  - Да, положение сложное, но небезнадежное. Для начала, надо узнать побольше об этой фирме. - Виталий втайне завидовал успеху Григория у дам, но как истинный друг старался помочь, - Без поллитры здесь не разберешься, - и он направился к кухне.
  - Стой! - Скомандовал Григорий. - Никакого бухла до окончания расследования.
  - Григорий, вот ты всегда такой правильный. В прошлом году, помнишь, ребята принесли травы, а ты что сделал, всю выбросил в окно в своей беспримерной борьбе за трезвый образ жизни. Тебе в движение Наши впору вступать.
  - Не хочу я в Наши, и да, я за трезвость. Сам не пью и другим не дам. Пусть все думают, что я мерзкий. Садись обратно, продолжаем думать. Для того мне комп и нужен, чтобы узнать побольше о фирме. Вы же с сестрой комп на двоих делите, она. скорее всего, не удаляет старые файлы, парольчик у меня к ее документам есть. Посмотреть хочу, фирму найти, по разным каналам пробить.
  - Откуда пароль-то?
  - Эх, Виталя, я за трезвость. но не против хакеров и пиратов, помнишь, два года назад вы с ребятами страшно нажрались на 23 февраля. а я опять трезвым был? Так вот тогда я пароли у тебя на компе и взял.
  - Чертов компьютерный гений. Ладно, давай у Ольги пороемся. А чтобы она не подсматривала, в магазин ее пошлем за кока-колой, она от нее никогда не откажется.
  Услав Олю в магазин, где как Григорию казалось Кока-Колы отродясь не было, и наказав без нее не возвращаться, закадычные друзья приникли к компьютеру. Обширное поле для деятельности на минуту их ошеломило. Стоит ли начать с истории поисков в Гугле, посещаемых сайтов, почтового ящика, живого журнала или же, наоборот, с запрятанной папки с дневником в Ворде? Время, однако, у них было ограничено. После короткого совещания было решено начать с дневника. Слегка поморщившись, Григорий ввел заветный пароль "Гришуня_1" и друзья начали читать.
  "15.11. - Вчера, наконец, заказала свадьбу с Григорием. Да, все-таки решилась. Он такой симпатичный, такой, такой. Ну, дорогой дневник ты же в курсе. И оставалось просто написать письмо дедушке морозу в фирму "драгоценное желание", а письмо сжечь. Я так рассчитываю на то, что это не обман!"
  - Слушай, я, конечно, не против породниться, - сказал Виталик, - Но тебе не кажется, что она несколько маловата.
  - Не гони волну. Нас даже по закону расписать нельзя. Да и не в настроении я жениться на женщинах, которые меня откровенно "заказывают". Я не такой!
  - Ну, ну, - хмыкнул Виталик загадочно, - впрочем, Снегурочка тебе, кажется, угрожала стать многоженцем и при этом до гроба любить всех этих девиц?
  Эта реплика заставила Григория вздрогнуть. После прочитанного не оставалось никаких иллюзий по поводу того, что Григорий перенапрягся, думая о сессии, и все ему померещилось, как ему втайне хотелось думать. Похоже, ему, действительно, угрожала опасность от некой фирмы, очевидно, называвшейся "Драгоценное желание". Странное дело, но Гугль не выдал никаких данных об этом фирме, ни телефона, ни адреса, ни электронной почты, в то время как название этой фирмы упорно вылезало в различных околоэзотерических форумах. Сложно было представить, как можно было обезвредить фирму, единственный контактом которой было письмо, да и то следовало сжечь... От этих мыслей у Григория сильно разболелась голова. В это время Виталий, наконец-то освеженный живительным напитком, сказал:
  - Нет, мы пойдем другим путем! Эврика! Путешествие!
  - Пушествие?
  - Ага. Не простое, а особенное. Нам надо ехать в Великий Устюг!
  - С чего это?
  - С того, что настоящий Дед Мороз живет именно там.
  - Виталь, он не настоящий, он лужковский, совсем тебе голову задурили. Настоящий живет на Северном полюсе.
  - Не живет на Северном полюсе никакой Дед Мороз, там только Санта Клаус и то не факт. Ты про нашего деда Мороза вообще что-нибудь читал? Он по идее нигде не живет, согласно сказкам. Он фигура метаморфическая.
  - Метафорическая?
  - Нет, метаморфическая. А когда метаморфа где-то прописывают, и все верят, что он там, то он становится как бы почти настоящим. Короче, чего долго думать, берем твой ноут, связь и айда в Устюг.
  - Ну, допустим. Допустим, что Дед Мороз и вправду живет в Великом Устюге, допустим даже, что мы его там найдем (в чем лично я сомневаюсь), но что мы ему скажем!? Т.е. что можно сказать, чего нельзя написать письмом?- начал Григорий тоном юриста.
  В том и дело, что ничего! - заявил Виталий, - Мы его похитим! То есть потом, конечно, вернем, если они выполнят наши требования!
  Григорий смотрел на разгоряченного друга с сомнением. Пахло уголовщиной и потом как можно похитить эту... как он выразился, - метафору, метаморфозу... нет, нет, не то... метафизику? Ну, в общем, Деда Мороза.
  - Может быть, просто улететь куда-нибудь на Бермуды или там к бабушке в Воронеж и тихо отсидеться на Новый год? - спросил он тихо.
  - Это трусливо! - заявил Виталий, - Мы - не такие! Надо вырвать инициативу из костлявых рук противника и доказать что у Виталия Хворопопкина и Григория Кашицина есть еще порох в ягодицах и ягоды в пороховницах - или скорее наоборот. Ты только представь - преступление века - русский фольклор нас не забудет! - два героя идут похищать деда Мороза, - горячился Виталий после приема горячительного - Может быть, мы даже героически погибнем, и о нас будут слагаться легенды!
  - В мои планы гибнуть не входило. Китаянка входила, а смерть не входила.
  - Ну, Дед Мороз не станет нас убивать, он же в сущности добрый.
  - Да, только на четыре головы выше нас и у него есть посох, а в фольклоре он еще и морозильный, между прочим.
  - Я понял, против Деда Мороза надо выставить свою фигуру, как в шахматах.
  - Нашу с тобой фигуру можно только в кунсткамере выставить.
  - Да не нашу! Нам нужна Весна! Она всегда побеждает Деда Мороза.
  - Ага, идея неплохая. И где живет Весна?
  - "Знаешь, есть на Марсе, весь в серебре, Оливковый замок, где живёт принцесса Весна".
  - Час от часу не легче. Как мы попадем на Марс?
  - Московская область. Рузский район. Вот где находится Марс. Соглашайся, это куда ближе Великого Устюга. И там должны что-то знать.
  Григорий не разделял оптимизма своего друга. В конце концов, если опять же они эту Принцессу Весну и отыщут, зачем ей впрягаться за них? "Бесплатный сыр, - вспомнил он, - Бывает только в мышеловке". Но боясь, как бы воспаленное воображение Виталия, не подсказало ему что-нибудь похуже, он поспешно согласился. Можно ведь и самом деле сгонять на Новый Год к бабушке или в турпоездку. Виталий знать об этом не обязан.
  Офис Весны оказался небольшой, но со вкусом отделанной конторкой, где стояли живые цветы и пахло водой и свежевыстиранным бельем. Должно быть, именно этот запах в рекламе именуют "запахом свежести". Григорий когда-то слышал, что бывают вот такие места, заряженные плохой энергетикой. Сейчас он наконец-то понял, что значит "плохая энергетика". Всюду летали странные флюиды, хотелось сочинять стихи и ему даже начало казаться, что влюблен во весь мир, и особенно в Нину, Марину, Олю и далее по списку. "Зачем отказываться от своего счастья?" - поймал он себя на мысли и ужаснулся.
  
  - Так что, молодой человек, Вас ко мне привело?
  
  - Беда, но как бы сейчас она мне кажется не совсем бедой, но это, в общем, с какой стороны смотреть. Вдруг выяснилось, что я нравлюсь многим девушкам и они меня "заказали" Деду Морозу в качестве новогоднего желания. Вроде приятно, конечно. Но они добавили любовь до гробовой доски, а их много. И Снегурочка сказала, что в таком случае проще всего сделать так, чтобы мне сразу настала гробовая доска. А я разозлился, сказал, что я китаец и пожелал жениться на китаянке. Что дальше делать я просто не знаю. Мы с другом подумали, что помочь нам может только Весна.
  
  - Оххх, этот мой дедушка всегда что-нибудь придумает такое. Вы ведь знаете, что Снегурочка ему не внучка, а просто такое достояние советского периода. Его внучка - это я, но об этом мало кто помнит. Тем более, зимой. С метаморфами все так непросто. Но я Вам помочь не смогу, я только конец Зимы и начало Лета. Тот, кто Вам нужен - это Лето.
  
  - А где нам найти Лето?
  
  - Конкретного места проживания ему так и не дали, хотя многие считают, что в пустыне. Но на самом деле Вам надо найти старое дерево в лесу, можно и здесь, где можно влезть под корни. Там позовите и Лето обязательно появится.
  
  Лето был страшно занят, устраивая небольшую засуху в Австралии. Ведь когда в Северном полушарии - зима, на Южном полушарии владычествует Лето. "Ща все брошу и побегу в Москву!" - раздраженно подумал он услышав зов Григория. Впрочем, выбора не было: ему и так дали выговор на прошлом собрании и усугублять конфликт ему не хотелось. Насладившись видом Григория, который, скрючившись под корнями дерева, завывал его имя, пугая нечастых лыжников, Лето, внезапно материализовался за спиной друзей в виде мужика в телогрейке и с монтировкой: Лето любил пошутить. "Слышь, мужик, ты чего тут делаешь?" - спросил он, легонечко хлопнув Григория по плечу.
  
  - Лето зову! Очень нужно.
  
  - Ну, так я пришел.
  
  - Ты уверен, что ты лето?
  
  - Я-то уверен. А что не веришь? - спросил Лето, сурово замахиваясь монтировкой.
  
  - С таким аргументом я чему хочешь поверю.
  
  - Так чего звал-то?
  
  - Можешь мне помочь? Не дать исполнить Деду Морозу несколько не совсем корректных желаний юных дам, которые так хотят моей любви, что готовы меня закопать в могилку.
  
  - А дамы симпатичные? - спросил Лето, выгребая что-то из своей бороды, очевидно песок из Австралии, он всегда так мешает, но специфика профессии.
  
  - Да, вполне, правда, среди них есть одна пятиклассница.
  
  - Да ты вылезай из-под дерева-то, а то спина заболит, чай не медведь.
  
  - Ага, спасибо.
  
  - В общем дело для нас не новое. Мне нужен твой паспорт, чтобы ты пару минут постоял спокойно, пока я буду в тебя превращаться, а ты на пару дней меня позамещаешь.
  
  - В смысле позамещаешь?
  
  - Будешь Летом. Обязанности несложные - по плану у нас засуха в Австралии, резкое потепление в Европе - так знаешь, чтобы все потекло. Дальше, если что, расскажу.
  
  Что-то подсказывало Григорию, что отдавать паспорт человеку в телогрейке с монтировкой, только потому, что он назвал себя Летом не стоило. Но рациональность уже давно подкинула Григория. Трудно сказать когда это произошло: толи когда он поддался на безумные уговоры Витальки, толи когда он влез под корни дерева вызывая Лето, а может быть еще раньше, когда он пожелал себе жену-китаянку...Впрочем, увесистость монтировки тоже располагала к беспрекословному подчинению. Он отдал паспорт и замер, закрыв глаза.
  
  - Да, фотографии и телефоны твоих подруг мне тоже нужны, - услышал он свой собственный голос, когда он открыл глаза: перед ним стояла точная копия его самого и ухмылялась.
  
  - Эмне, и пятиклассницы тоже?
  
  - И ее тоже давай. И не переживай, я не извращенец какой, просто от моего темперамента, они уже завтра откажутся от всех своих желаний.
  
  - Вот здорово. Телефоны и фотографии у меня дома.
  
  - А, ну, полетели тогда.
  
  - А как?
  
  - Подумай, что летишь и полетишь, ты же временно Лето.
  
  - Ага, - Григорий зажмурил глаза и представил, что летит. Его копия на силу успела ухватить его за руку. Виталька крикнул:
  
  - Стойте! - но было поздно, две фигуры исчезли в вечернем небе. Витальку забыли. И выход у него был только один - идти проситься к весне на постой.
  Марина украшала елку, когда услышала звонок. Открыла - и глазам своим не поверила: на пороге, слегка пошатываясь, стоял Григорий.
  - Привет, Марина, - сказал он, обдав ее перегаром, - Я много думал, вспоминал, как мы вместе ходили не практику... Не могу выкинуть тебя из головы. Лучшей пары мне не найти: ты не очень толстая, у твоего отца есть машина и вообще ты клевая телка, - Лето (это был именно он) решил зайти с козырей.
  
  Обомлевшая от счастья Марина казалось не слышала. Пользуясь замешательством, Лето прошел в комнату.
  
  - Пожрать есть? - спросил он, запечатлев пламенный поцелуй. Марина обрадовавшись закачала головой.
  
  - Есть борщ вчерашний.
  
  - Ну, можно и борщ,- согласился Лето, - и пива не забудь, - и отстранив Марину, он развалился на диване и закурил.
  
  "Хоть отдохну по-человечески", - подумал Лето, переключая телевизор на футбол.
  
  ***
  
  Виталик заблудился, начинало темнеть, он страшно промерз. Он проклинал Григория и свою большую душу, которая не дала бросить друга в беде. И вдруг вдалеке он заметил огонек. Он решил, что это деревня и поспешил на свет.
  Григорий не могу вспомнить про Виталика. Организовывать засуху в Австралии оказалось не таким уж простым делом, надо было собрать песка, надуть южные ветры, отогнать подальше облака. И все практически руками. К тому же, если вы приобретаете профессию мемаорфа, Вам плохо удается вспомнить, что было до того.
  ***
  Лето жадно чавкал борщом и с бульканьем пил пиво прямо из бутылки, не смотря на предложенный стакан, еще он громко радовался забитым голам, Марина несколько раз стряхнула крошки с блузки и подумала, что с некоторыми недостатками можно и смириться. Но тут футбол кончился. "Григорий" встал, потер пузо и изрек:
  - Ну, мыться не буду, пойду спать, - и удалился в спальню.
  - Гриша, - тихо позвала Марина.
  - Ну чего тебе? - буркнул "Григорий" заваливаясь на кровать с ботинками и готовясь имитировать храп.
  - Ну, это...- Марина покраснела, - Ты меня честно любишь?
  - Как же мне надоело это бабское нытье! Любишь/не любишь, купи цветы/помой посуду, выгляжу ли я толстой в этом платье, почему ты не снял ботинки! - передразнивая голос Марины, бушевал Лето, - Да я может быть с работы устал! Да может у меня это... сложный день! Ребенок заболел! Умер любимый хомячок! - Лето так рассердился, что смахнул с ночного столика пару любимых хрустальных украшений Марины
  - Какой ребенок?!
  Лето коварно молчал и сопел в одеяло, прекрасно зная, что лучше ничего не говорить - самое ужасное женщина додумает сама, ему с этим было не потягаться.
  - Я так и знала, что у тебя есть ребенок, - Марина захлюпала носом. - И раньше ты был другой... И.... И.... - и ушла в ванну, истекая слезами.
  
  Лето захрапел. Нет ничего более обидного, когда мужчина не просит у тебя прощения, да еще и просто спит. Марина ворвалась в комнату как ураган через расчетное время - 10 минут - ровно столько она ждала, что Григорий попросит у нее прощения и пообещает купить новую хрустальную пирамидку, которая разлетелась от падения.
  
  - Ты! Тыыы! - взревело красноглазое чудовище. - Вон отсюда!
  
  - Все вы, бабы, одинаковые. То глазки строят, любят, а как пирамидку уронишь, так вон отсюда. Ну, или когда сообщаешь, что не будешь отдавать деньги, или когда приносишь не дорогое золотое кольцо, а медное, зато надежное и потерять не жалко. Тьфу на вас еще раз.
  
  Лето гордо хлопнул дверью. Марина заплакала. Сначала села за стол и написала отказ от желания Деду Морозу, после чего немедленно сожгла записку и стала названивать Маше. Она еще не знала, что Маша была ее соперницей.
  
  Так что, Маша Лету дверь даже не открыла.
  
  ***
  Виталик же тем временем дошел до огонька. Это была не деревня. Это был старый обветшалый домик. "Наверное, сторожка", - подумал Виталька, который так промерз, что ему уже было все равно, в какую дверь постучаться.
  Но собственно двери он и не нашел: заметенная снегом сторожка, почему-то построенная на высоких сваях, стилизованных под куриные ноги (как показалось усталому Виталькиному воображению), примыкала к густому лесу. С нелесистой стороны былa лишь пара окон.
  - Эх, избушка, избушка повернись к лесу задом, а ко мне передом, - пошутил Виталька мрачно - ног от холода он уже почти не чувствовал.
  Сторожка крякнула и начала поворачиваться...
  Виталик в ужасе отпрянул и плюхнулся в сугроб, дверь избушки открылась, внутри явно было тепло, из двери высунулась женщина, скорее красивая, чем наоборот:
  - Ну, чего, трясешь-то все на ночь глядя.
  - Замерз.
  - Так заходи, гостем будешь.
  Уже при входе в дверь Виталик спросил банальное:
  - Вы Баба Яга?
  - Ну, кому Яга, а кому просто Бабушка.
  - Бабушка - это хорошо.
  - Ботинки снимай, а то наследишь.
  Виталий прошел в избушку и его плохое настроение, испорченное блужданием по холоду и ужасной, как ему казалось, неблагодарностью Григория стало постепенно рассеиваться. От печки шло приятное тепло, мурлыкал кот, создавая домашнюю атмосферу, на столе, застеленном белоснежной скатертью, пыхтел самовар, а пирожки на столе источали восхитительный запах. Возможно, кто-то скажет, что есть запахи более утонченные, к которым более подойдет слово "восхитительный", но Виталию так не казалось. Напротив, спроси его об этом в эту минуту, он мог бы даже разразиться поэмой про пирожки. К счастью (для повествования) никто не спросил его, и идиллию избушки нарушало только урчание, доносившееся из глубин желудка нашего героя. Повинуясь пригласительному жесту Бабушки, он сел за стол. Баба Яга меж тем разлила чай и спросила:
  - И что ты в лесу делал?
  - Мы с другом Лето вызывали. Для него. Вызвали. А потом они улетели, а я остался, думал деревню найти, но не смог. Друг так и не вернулся.
  - Зачем Вам посередь зимы Лето понадобилось? Соскучились? В Турцию не могли слетать?
  - Да нет, просто Дед Мороз устроил рекламную акцию с новогодними желаниями, и несколько девушек пожелали выйти замуж за моего друга, Снегурочка сказала, что проще всего сразу сделать любовь до гробовой доски, Гришанчик и испугался.
  - Да, мой старший сын он такой.
  - Кто сын?
  - Дед Мороз, мой сын.
  - Я всегда думал, что у него нет мамы.
  - Ну, как нет мамы, как нет. У каждого есть мама. Так вот я - мама Деда Мороза, Лета, Весны и даже Осени и даже Кота в Сапогах. Ну, метаморфически, понимаешь. Про меня про первую стали сказки придумывать, потому я их мама.
  Виталику Баба Яга очень понравилась. Ему так хотелось спросить ее многом. И он спрашивал и спрашивал, пока не закончились пирожки, и не была выпита последняя чашка чая. Баба Яга встала:
  - Ну, вот что, добрый молодец. Понравился ты мне. Ложись спать, отдыхай, а завтра поутру загадаю я тебе загадку. Коли ответишь - дам тебе и живой воды для твоего друга, если не справиться Летушка, и для тебя подарочек дам хороший. А коли не угадаешь - не обессудь: будешь служить у меня 30 лет и 3 года. А то скучно мне здесь одной-то.
  И с этими словами Баба Яга повела Витальку показывать его спальню.
  ***
  А Лето как раз стучался в двери Виталькиной квартиры, которого дома не было, чему была очень удивлена его сестра Оля, которая пришла из магазина с Кока-колой, но обнаружила лишь включенный компьютер. Когда вечером родители выразили недоумение отсутствием Виталика, Оля по-сестрински сказала, что они с Григорием пошли к друзьям отмечать праздник. Родители успокоились, но сама-то Оля знала, что сильно соврала и переживала, где ходит ее брат. да и Григорий тоже, если честно. И тут звонок в дверь, на пороге стоит Григорий, но без Виталика. "Телефон милиции 02", - на всякий случай напомнила себе Оля.
  - Привет, Гриша, - сказала Оля, - а где Виталик?
  - Здравствуй, Григорий, - сказала Олин папа, выходя из гостиной, - где мой оболтус шатается? - в глазах папы была тревога.
  Лето нахмурился. Присутствие родителей усложняло задачу.
  - Не волнуйтесь, - сказал он, одаривая папу самой убедительной из арсенала улыбок Григория, - он пьет чай с мамой. Это надолго. От моей мамы быстро еще никто не уходил, - добавил он загадочно.
  - Как Наталья Ивановна?- поинтересовался папа, - все в порядке?
  - Отлично, - ответствовал "Григорий", - новую ступу приобрела недавно...
  -А...кухонный комбайнер, - догадался папа, - в Вы, Григорий тогда ко мне от свей мамы?
  Папа мучился предположениями, что нужно Григорию, если Виталика нет дома
  - Нет, - сказал Лето, - Я - к Оле! Вы только ничего не подумайте. Виталий сказал, что надо помочь ей с физикой, географией и математикой. А то у нее тройку в четверти поставили...
  - Но у Олечки пятерка по этим предметам!
  - Хм... Подделка ведомости! Копировальная и компьютерная техника далеко зашла! - сказал Лето победоносно и почему-то помахал перед лицом Оли связкой с ключами с флэшкой вместо брелка.
  Оля побледнела: "Откуда он знает про ведомость?"
  - Ладно, - сурово сказал папа, - Про подделку я потом лично поговорю, давайте подтягивайте предметы, я в физике все равно дундук полный. Но я мужчина, а девочкам надо учиться, иначе все наперекосяк пойдет.
  Мама запричитала о потерянном поколении и ушла пить валерьянку, кляня Фурсенко, на чем он стоял, то есть со всей его семьей. Оля послушно протопала в комнату, Григорий за ней.
  - Зачем ты меня выдал?
  - За тем, что жена без работы хорошей мне не нужна.
  - И как это связано?
  - Очень просто. Хорошие знания - это гарантия поступления в серьезный ВУЗ, серьезный ВУЗ - это серьезный диплом, серьезный диплом - это хорошая работа и зарплата, на которую мы сможем вдвоем жить, при этом я смогу не работать.
  - Как так не работать?
  - Ну, вот так. Мне сразу показалось, что стать мужем умной женщины, которая тебя любит - прекрасная мысль! осталось только эту самую женщину сделать умной. Со взрослыми не прокатывает, а с тобой очень даже просто.
  - Вообще-то я не собиралась всю жизнь пахать, как ломовая лошадь.
  - А как же любовь? - обиженно спросил Лето.
  - Не очень-то нужна такая любовь, - ответила Оля, поняв в одну минуту, что вообще-то не так уж этот самый Григорий и прекрасен.
  - Ладно, идет, но чтобы никого не разочаровывать и потом, может, ты потом передумаешь, сегодня проверим все-таки физику, дай учебник.
  - Ну, начинай рассказывать, - сказал Лето, беря учебник и открывая его на первой странице.
  - С чего начинать?
  - С самого начала начинай, все чему вас полгода в школе учили, - и Лето, положив голову на ладонь, приготовился слушать.
  - Ой, а Вы книгу вверх ногами держите, - сказала Оля.
  Лето понял, что пора поднимать авторитет.
  - "Григорий сигодня на меня таааак пасматрел. Ниобычно. У меня аж серце замерло. У него глаза голубые-голубые как небо...Он не такой как все...Я так его люблю...", "Сигодня Светка Соколова пришла в прекольной кофтачке. Училка савсем озверела, ставит двойки направа и налева. нам все надаело и мы решили прогулять урок", "Наташка из 5ого Б такая дура..." - Лето вытаскивал из памяти Григория все новые и новые цитаты из дненика Оли. Оля сначала покраснела, а потом покрылась пятнами.
  - В общем, так или ты сейчас мне быстро и четко рассказываешь первые четыре темы и решаешь все задачки к ним, или содержание дневника появляется на сайте в Одноклассиниках или ВКонтакте
  - А у меня нет профиля в Одноклассниках, - сказала Оля чуть слышно
  - Будет, - пообещал Лето, ухмыльнувшись.
  "Что-то мне перестает нравится Григорий", - подумала Оля, - "В фильмах все выглядит немного романтичнее. Как бы от него избавиться? И надо желание отменять, конечно". Оля кое-как рассказала две темы, с трудом порешала четыре задачки, после чего с выражением посмотрела на часы, которые показывали почти 12 ночи и изрекла:
  
  - Все, маленьким детям пора спать! А я - маленькая девочка.
  
  - Нда, а так прямо и не скажешь.
  
  - Я передумала, не хочу замуж, не хочу физику, не хочу математику. И верни мне моего брата.
  
  - Я его не брал. Он обязательно вернется... Завтра, наверное...
  
  Лето вышел в морозный зимний воздух улицы. Он замерз, все-таки Лету зимой не очень комфортно. Спать ему было практически негде. На очереди оставались несколько девушек. Ох, и сложная то была работа.
  ***
  
  Виталик проснулся утром и сладко потянулся. Бабушка уже сидела за столом, который ломился от яств.
  - Доброе утро! - сказал Виталик.
  - Доброе! Итак, слушай мою загадку. На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со стола. Через некоторое время банка упала. Что было в банке?
  Виталий призадумался. Конечно, неплохо было бы сейчас позвонить другу по мобильнику и тихонько попросить его полазить по интернету, но мобильник он оставил дома как назло и вообще не факт, что здесь у Бабы Яги была связь... Что же это могло быть? Небольшой кусок дрожжей, которые растронулись или там небольшая черепашка, которая переползла на другой конец банки. Или скажем улитка. Или кусок льда. Или там вообще могло быть что угодно, а банку сбросил со стола домовой. Мысли Виталия прыгали как пьяные лягушки.
  - А что Бабушка, - попробовал схитрить Виталий, - какого размера была банка, какого года выпуска, что в ней раньше лежало и нельзя ли фотографию банки в анфас и профиль или саму банку потрогать, ну конечно, лучше с содержимым банку сразу.
  - А это еще зачем? - удивилась Баба Яга.
  - А затем, что я попытаюсь просканировать эту банку третьим глазом. И чтобы правильно настроиться, мне нужно знать про эту банку все.
  - Тю, третьим глазом, так у мужчин его никогда не было. Он только у женщин есть, а у вас логика, и вы ею обычно неплохо пользуетесь, особенно, когда рассуждаете о женитьбах, например.
  - Серьезно?
  - А то нет, кто просчитывает партию: эта слишком умная, эта слишком глупая, эта слишком уродина, а та чересчур красива, а у той папа как раз подходящий?
  - Ну, да, у некоторых представителей есть такое качество. Но мне еще свою догику (Виталий не заметил оговорки по Фрейду) так применять не приходилось.
  - От оно и видно, потому по лесу ходишь бродишь.
  - А можно через научный эксперимент?
  - Энто как это?
  - Ну, банка пустая есть? Буду пробовать варианты. Это очень мужской подход.
  Баба Яга пошла искать банку. Послышался звук падающих предметов и голос Бабы Яги, невнятно что-то говорившей. Виталию показалось, что он уловил слово "к Лешему". Посреди доносившихся звуков, его внимание привлек еще один, но он никак не мог его идентифицировать. Звук отдаленно напоминал смех и, казалось, доносился со стороны печки. Виталий подошел к печке и остолбенел: он никогда раньше не видел смеющихся котов. Кот Баюн, корчась, катался по печке, держась обеими лапами за бока.
  - Ну, мужик, ты даешь! - сказал он, отсмеявшись, - Научный эксперимент в избушке Бабы Яги! Ты понимаешь, что Баба Яга сама по себе в некотором смысле антинаучна! И законы физики здесь действовать не обязаны.
  Виталий испытал второй шок - говорящих котов он тоже раньше не видел. Лишь спустя минуту до него дошел смысл сказанного.
  - Боже мой! - ужаснулся Виталий, - что же делать!? Что может заставить банку, свешивающуюся на 2/3 со стола упасть?
  - Штука для падения банок, свешивающихся на 2/3 со стола, замедленного действия! - ответствовал кот.
  - Но что? Что именно это за штука!?
  - Э...какая разница? Куча вещей может это делать! Не будем вдаваться в детали. Ты ведь не спрашиваешь, летает ли ступа на двигателе внутреннего сгорания или иным путем? Создана, чтобы летать и летает.
  Виталий задумался. Ответ казался настолько прост, насколько логичен. И все же червь сомнения глодал его сердце. Может быть, он что-то упустил?
  "Эх, была - не была", - подумал Виталик. Он же учился в институте путей сообщения так, физику, стало быть, им преподавали. Он даже помнил цвет учебника. Это физическая задачка. Бабушка принесла банку, стеклянную пустую. Виталик взял ее и попробовал установить на стол так, чтобы 2/3 дна банки свешивались. Само собой, пустая банка и даже банка с распределенным в ней грузом так не должна была стоять, она бы упала. Он отпустил руки... и банка... покачнулась и... отползла от края стола. Вторая попытка тоже результатов не принесла.
  - Это что еще за самоползающая банка такая! И вообще по условиям задачи должна быть жестяная банка!
  - Извини, с банками здесь напряженка: прошлый естествоиспытатель все извел, так что мне варенье хранить не в чем. Пришлось на банку ставить защиту от порчи. Разбитая банка - это, безусловно, порча. То есть порча имущества.
  Виталик вздохнул: темная Баба Яга явно ничего не понимала в экспериментальном подходе. Что поделаешь! В лесу живет! Телевизор не смотрит!
  А Баба Яга сказала:
  - Ну, давай ответ уже! Если ответ можно экспериментально вычислить, то и заслуга невелика. Живой воды явно не заслуживает.
  Виталик набрал побольше воздуха в легкие и выдохнул:
  - Внутри штука для падения банок, свешивающихся на 2/3 со стола, замедленного действия!
  - Баюн, ты подсказал, поганец?
  Кот, лениво потянувшись, вышел из-за печки и зевнул:
  - Я вообще спал, как убитый.
  - Нет, он не подсказывал. Просто я подумал, что даже по нормальным не сказочным законам есть всего, что может так заставить упасть банку, а ответ должен быть один.
  - Вот улетела птица-Сирин, сейчас бы всю правду мне рассказала, кто кому подсказывал, - сказала Бабушка. - Ну, ладно, поговорить с котом тоже не каждый решится. Так что, дам я тебе пузырек с живой водой. Если друг твой помрет все же и Лето не справится, три капли на него капнешь, и он оживет.
  - Вот спасибо, так спасибо!!!! Только взамен мне и подарить-то нечего, ничего такого сказочного у меня нет.
  - У тебя очки есть, они бы мне пригодились.
  Виталик послушно протянул очки:
  - Видеть я плохо стала, что-то старею. Спасибо на добром слове. А теперь иди - не заблудишься, главное на звук электрички иди, если что, ну, и смотри, чтобы солнце справа было.
  Виталий шел, следил за солнцем и за высоковольтными проводами, которые иногда ему попадались: он знал - где есть провода, там ступала нога человека. Электрички пока не было слышно, но он не терял надежды. Лишь одно омрачало его мысли: с глупой задачкой он так как следует и не поел. Не мудрено, что перспектива служить Бабе Яге 33 года может напрочь отбить аппетит. Не то, чтобы он был против служить Бабе Яге: ведь стать миллионером или президентом может каждый, а вот Баба Яга попадается не каждый день, тем более, что у нее наверняка были какие-нибудь бонусы за хорошую службу типа молодильных яблок, но он не хотел бросать Григория в беде и, кроме того, было жалко родителей и сестру. "Эх... опять моя широкая душа меня подводит", - подумал он. Впрочем, ему все равно есть, что рассказать - в доказательство у него была небольшая склянка, бережно завернутая в тряпицу. Впрочем, тряпицей это назвать было сложно. Это была тряпище размером, наверное, со скатерть и расшитая причудливым узором.
  ***
  Лето в это раннее утро проснулся в подъезде. Так и было задумано, ночь в подъезде никого не делает краше, именно в таком виде и надо признаваться в желании жениться, если на самом деле жениться нет никакого желания. И не надо чистить зубы. Он направился к Зине, девушке, чье будущее было тесно связано с подиумом, она была студенткой, но работала моделью в Доме Зайцева. Прекрасная партия.
  
  - Каном, каном, - сказал звонок.
  
  Дверь открыла Зина в шелковом коротком халатике, Лето посмотрел на ноги и подумал, что очень даже жаль, что он должен быть Григорием, а не Летом. Такие ноги пропадают.
  
  - Ой, это ты?!
  
  - Это я. Я тут долго думал. И решил.
  
  Зина замерла. Небритость и запах изо рта смущали, но вдруг он хотя бы догадался принести кольцо.
  
  - Значит, я на тебе женюсь, ты - красивая, еще и студентка. Так что, я пришел к тебе на век переселиться. Ну, я зайду?
  
  - Ааа, иии... - Зине как-то неудобно было напоминать про то, что отношения надо начинать на какой-то базе, желательно материальной. Она рассчитывала, что легко сможет сделать из Григория олигарха. Но как бы еще научить его делать подарки, тем более, по такому значимому поводу, как сватовство.
  
  Зина немедленно решила заняться воспитанием Григория: мужей надо дрессировать, пока они еще тепленькие. Судя по тому, что Григорий к ней пришел, он был уже готов для дрессировки.
  - Нет, глупенький, - затараторила она, - у меня жить нельзя! Проблемы с жилплощадью. Я - бедная студентка. Родители не одобрят! Но ты проходи, ботинки снимай... Снимай, я сказала! Вот так, мой пупсик - где был?
  
  - Ночевал в подъезде, - честно ответил Лето.
  
  - Ха-ха! Похоже! Ты у меня такой шутник, - продолжала Зина, ловко впрыскивая в открытый рот Лета дезодорант, который она прихватила из прихожей и прятала за спиной. Лето подпрыгнул от унижения.
  
  - Ты что потолстела? Эта одежда слишком тесная для тебя. Что это за прическа? Взрыв на Макаронной Фабрике? - вяло отбивался Лето.
  
  - Хи-хи, глупышка, иди в душ, - Зину было трудно смутить.
  
  - Нет, не хочу в душ! Я голодный!
  
  "Путь к сердцу мужчины идет через его желудок", - вспомнила Зина.
  - Хорошо, тогда давай завтракать, - легко согласилась она.
  
  Зина обладала стальными нервами: сначала надо довести дрессируемого до правильной кондиции. "Она думает, что всех можно воспитать, - подумал Лето, - Чудесно, а как она интересно отнесется к тому, что я буду столь же настойчив в ее воспитании". Во внутреннем кармане у него как раз лежала "Этика для истинного христианина". На стол Зина сначала подала наваристые щи с мясом. И стол был мастерски сервирован, салфетки были даже забраны в серебряные кольца для салфеток, как и положено в доме будущей жены олигарха.
  
  - Эх, Зина, а знаешь ли ты, что сейчас пост, - сказал Григорий, ковыряясь в супе ложкой и доставая на свет божий мяско из супчика, его он складывал на салфеточку, и смотрел на суп так, будто решал, будет он его есть или нет.
  
  - Пост и что ж такого, глупенький? - задорно спросила Зина.
  
  - В пост мясо нельзя. Я верующий сильно. И тебе тоже мясо в пост нельзя. Это грех. И вообще вот этот твой халатик, а мы еще не женаты даже. Могла бы и косынку повязать, конечно. Не люблю я плотское. Секс - это ведь от животных, мы его сущность извратили, он ведь нужен только для рождения новых детей. Ладно, супчик я не буду, пожалуй. Грех. А на второе гарнир есть без мяса?
  
  - Без мяса? Ну, конечно, есть! Я ризотто приготовила.
  
  - А вот знаешь ты, сколько нуждающихся сейчас не могут себе позволить даже горстку риса. Вот, стану олигархом и буду все бедным отдавать. Я так давно решил. А ты вообще крещеная?
  
  - Ну, как бы да, - Зина не заметила, как потеряла контроль над ситуацией. Григорий, казалось, стал выше, мудрее в ее глазах. И вокруг головы, казалось, начал высвечиваться нимб.
  
  - Но в церковь не ходишь и не исповедуешься?
  
  - Так я не грешу!
  
  - Все мы грешны на этой земле. Знаешь, а пойдем прямо сейчас, а? Тут недалеко есть храм, там такой батюшка хороший, молодой.
  
  - Прямо сейчас, глупенький? - что-то она была уже не очень уверена в глупеньком.
  
  - Время для храма всегда найдется!
  
  Зина была озадачена. Примерно минута потребовалась, чтобы привычный уклад мыслей, пошатнувшийся под воздействием магнетической личности Лета, стал одерживать верх на хаосом, который творился в голове Зины. Что это с Григорием? Временное размягчение мозга? или обострение духовности? Или попался в цепкие лапы Свидетелей Иеговы, саентологов или еще какой-нибудь секты... Хотя нет... Вроде те не зовут в храм... Или зовут? В любом случае жениха надо было спасать... иначе для карьеры Зининого мужа он пропал навсегда. Можно представить, что бы сказали Ксюша Собчак и прочие сливки общества если бы услышали эту ахинею из уст небритого Григория. А ведь как жене олигарха Зине придется вращаться или нет... бывать на светских раутах.
  
  - Ааа... Ах, - сказала Зина и как бы невзначай наклонилась, чтобы поднять вилку, которая выпала из ее рук во время монолога Лета. При этом одна грудь соблазнительно обнажилась: дома она не носила лифчик, - А, может, сначала ты мне поможешь передвинуть диван? Очень нужно... Нет мужчины в доме... Знаешь ли, ты - такой сильный! Мне нравятся сильные мужчины...
  - А у тебя одна... сис... гр... молочная жел... э... персь... одна из персей... э... видна, - деликатно сказал Лето, старательно краснея, - Грех это.
  
  "Девственник!" - догадалась Зина
  
  - Ты знаешь, - продолжала она, как бы не слыша слов Григория, - Иисус умер за наши грехи... Так давай же грешить так, чтоб его не разочаровать!
  
  - Это общепринятое заблуждение, что если за наши грехи уже кто-то умер, то надо грешить. Наоборот, он умер за тех, кто уже согрешил к тому моменту, а мы, его последователи, не должны грешить. Так что, если ты так прозрачно намекаешь на занятия как бы любовью, исключительно, чтобы сделать ребенка, то нам тем более надо к батюшке - поскорее договориться о венчании. Без венчания никак нельзя детей делать. Кстати, на счет делать детей у тех, кто хочет сохранить себя от греха, тоже есть правила. Например, нельзя оголяться во время делания детей, нельзя получать от этого процесса удовольствие, то есть нельзя даже в ушко стонать, надо все молча делать и только в миссионерской позе, и без света.
  
  - Ты просто стесняешься, глупенький.
  
  - Нет, не стесняюсь, например, раздеться я могу просто так. Голое тело само по себе не греховно. Греховны только наши мысли о нем. Так что, раздеваться я буду отдельно, а делать детей отдельно.
  
  - А, кстати, сколько ты хочешь детей?
  
  - Сколько Бог даст и предохраняться нельзя. А и да, модельный бизнес - он тоже грех, он торгует мыслями греховными. Еще надо платить все налоги и ничего нельзя скрывать от государства, поскольку власть дана нам Богом, а Бога обманывать нельзя.
  
  "Интересно, - подумала Зина, - А как он сможет стать олигархом, если будет честно всем все платить и все отдавать бедным?"
  
  - Ладно, пойдем в храм, только, может, сначала купим кольца, там по дороге ведь есть ювелирный?
  
  - Нам ювелирный не понадобится, мы купим медные кольца. Если их начистить, то они блестят, как золотые, а деньги лучше в детский приют отдадим. Это правильно, это не греховно.
  
  Зина молчала. В любой другой бы ситуации она бы возмутилась по поводу медных колец, но не сейчас. Слишком уж все было странно. Зина была грешна. За свою недолгую карьеру модели она еще ни разу не встречала мужчину, которому бы не был интересен секс. Неинтересна семейная жизнь - да, неинтересен секс - нет. Даже если мужик был закостенелым саентологом и Свидетелем Иеговы одновременно. Как говорится, на халяву пьют даже трезвенники и язвенники и нет такого женатого мужчины, которому бы не хотелось ненадолго стать холостяком. Григорий ломал все шаблоны. Что-то было не так. Зина была убеждена, что знает жизнь.
  
  - Не гони, - сказала она Лету, - именно у таких вот святош и находят под кроватью порнографию! Нетрадиционной направленности. С извращениями!
  
  Сказала и испугалась: а может он и есть маньяк? С извращениями? Ведь раньше Григорий был совсем другой. Может, у него раздвоение личности? Кто знает, что у него на уме?
  
  - Я понимаю, - проникновенно сказал Лето, - Все это необычно звучит для современной девушки. Общество заставило твою душу очерстветь. Это не твоя вина. Я все равно тебя люблю. Пойдем в храм, и твоей душе откроется истинная благодать, - на глазах Лета блестели слезы: отказ от мяса и секса давался ему нелегко.
  
  - Ладно, - решительно сказала Зина, - Сейчас оденусь и пойдем, - она начала скидывать халатик (с целью проверить). Григорий зажмурился.
  
  - Зина, тут ведь не комната, тут кухня, у тебя шкаф прямо тут что ли?
  
  - Нет.
  
  - Ну, так и иди... к шкафу.
  
  Зина оделась так, как привыкла - в короткую юбочку, симпатичный топик, который оголял ее соблазнительный пупок, сверху норковый полушубок и высоченные сапоги. Григорий-Лето вздохнул:
  
  - Раздевайся, переодевайся.
  
  - Во что?!
  - Ну, юбку хотя бы ниже колен надень, и платочек захвати, в храм без платочка женщинам нельзя. Конечно, своеобразный предрассудок, но я предпочитаю соблюдать.
  
  Перед храмом Григорий трижды перекрестился и кланялся, потом долго смотрел на Зину, которая никак не могла через себя переступить. Но все-таки дождался хоть какого-то осенения себя крестом.
  
  В храме пахло ладаном. Лету этот запах нравился - прекрасно помогал от насморка. Он высмотрел батюшку, и пошел к нему. Зина пошла было за ним, но он развернул ее к иконе и велел пообщаться с божественным, пока он поговорит о венчании. На самом деле, святой отец был его знакомым, он был многим ему обязан, Григорий был не первым, кому помогал Лето, так что, он очень рассчитывал на помощь батюшки. Через 15 минут Григорий вернулся, упал перед другой иконой и стал неистово молиться и молотить лбом о пол храма, а святой отец увлек с собой Зину:
  
  - Григорий рассказал мне, что вы очень набожны и не хотели бы выходить замуж без венчания. Давно я не встречал такого благочестия у современной молодежи...
  
  Через полчаса, пока Лето бил поклоны о пол храма у каждой иконы, от чего набожные старушки разбегались в стороны. Зина приняла твердое решение, она поняла, в чем заключается ее истинное предназначение.
  
  Она решительно подошла к Лету:
  - Гриша, я приняла решение. Я не могу быть твоей женой, потому что...
  
  Лето сделал прискорбное лицо. Ну, да, мир теряет красивую девушку, навсегда.
  
  - Я поступаю на миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. И мне нужен муж более праведный, который не скрывает в университет свою веру и не работает на публику.
  
  - Ну, что ж, такой выбор нельзя не одобрить, - Лето смахнул слезу и побежал из храма. На очереди оставалась последняя девушка.
  
  Лето позвонил. Дверь открыла серьезная девушка в очках. Она с удивлением смотрела на Лето. Лето был помят, небрит и от него почему-то доносился запах ладана и женского деодоранта (изо рта). Из кармана высовывался краешек книги, название которой было частично видно: "Этика христи..."
  
  - Привет, Нинка, - радостно начал Лето. Настроение у него было превосходное, - Привет, Нинка! Привет, Зайка!
  Крестик ты мой, я твой нолик.
  Ты мой удав, я твой кролик.
  Ты побежишь, а я рядом.
  Ты украдешь, а я сяду.
  Ты стебелек, я твой пестик.
  Мы навсегда с тобой вместе.
  
  И громко немузыкально подпел на всю лестничную площадку:
  "Я ночами плохо сплю,
  Потому что я тебя люблю.
  Потому что я давно, давно тебя люблю."
  
  К глазкам приникли заинтересованные соседи. Надо сказать, Нина была скрипачкой, у нее был идеальный слух, она даже играла в джаз-оркестре. Ни Григорий, ни Лето петь не умели. Григорий именно потому Нине и понравился, что он не пел, не напевал, не бренчал на гитаре. А тут такое приветствие, ну, ладно, отучит, приучит к классике и джазу.
  - Гришенька, дорогой, ты проходи скорее, не кричи так, а то связки порвешь.
  - Я жениться пришел! - крикнул он на всю лестничную клетку. А ведь Нина была очень застенчива.
  - Чудесно, проходи скорее.
  
  Лето с силой втянули в квартиру.
  - Чего ты орешь-то? - спросила Нина, закрыв дверь.
  - Почему бы не орать, если наши чувства очевидны.
  Сколько слов у любви?
  Ты одно назови,
  Чтоб всегда, до конца
  Бились рядом сердца!
  Если любишь и веришь,
  Все дороги ясны,
  Океаны измеришь,
  Долетишь до луны.
  Нина зажала уши.
  - Слушай, но ведь ты никогда раньше не пел.
  Нина ожидала услышать какую-нибудь пошлость типа "Когда любишь, душа поет" или "Любовь открыла мое сердце музыке", но "Григорий" в ответ только страстно задышал около уха Нины, такие образом, дав понять, что таки да, любовь открыла его сердце, но он слишком мужественен, чтобы в этом признаться. Это, по мнению Нины, искупало все его недостатки. Ведь в конце концов именно противоположности притягиваются, и Нине понравилась мужская непосредственность, когда он спросил :
  - А что это за бурдой несет с кухни? - учуяв запах еды. Это так сильно отличала его от этих пресных лицемерных исполнителей классической музыки из ее оркестра.
  - А где у вас толчок? - спрашивал Лето, еще не чуя под собой беды.
  Нина указала ему путь к туалету, куда Лето и направился, доставая на ходу "Этику христианина" и напевая "Нинка как картинка с фраером гребет...". "Радио Шансон",- мысленно ужаснулась Нина.
  Нина решила, что вкус к музыке она все-таки привьет. И достала скрипку. Лето вышел из туалета, на ходу застегивая ширинку и заправляя рубашку, а Нина увлекла его в комнату.
  - Итак, слушай. Токката и фуга ре минор. Бах.
  И Нина заиграла вдохновенно, голос скрипки наполнял комнату и когда достигал критического значения уходил куда-то на верхний этаж.
  И тут Григорий затянул громким страшным голосом, смесью плохого баса и не менее хренового баритона...
  - Мы плыли и все целовались, и потеряли где-то весло,
  А я снял штаны и как парус поставил, и течением нас понесло.
  Но внезапно сменилась погода, ветер дунул с другой стороны,
  И штаны мои в воду упали, мировые в полоску штаны.
  А я знаю ты придешь, ты придешь, вновь придешь,
  Из штанов вторую пару ты мне принесешь,
  И мы будем плыть с тобой как всегда по реке,
  И, в конце концов, признаюсь в любви я тебе.
  - Ё пи-пи-пиии, - вырвалось то ли из скрипки, то ли из Нинки, - Ты зачем поешь?
  - Музыка красивая, так и тянет спеть что-нибудь замечательное. Я ведь хорошо пою, мама всегда говорила, что у меня голос красивый.
  - Твоя мама слегка преувеличивала.
  - Слушай, у меня идея. Давай по клубам вдвоем выступать - ты на скрипочке пиликать будешь, а я буду петь. На хлеб с маслом хватит.
  - Пиликать?!
  - Ну, как там у вас называется. Короче на скрипочке.
  - Давай лучше по-другому. Я буду играть, поступлю в консерваторию, потом поступлю в хороший оркестр. А ты будешь работать по специальности.
  - Молчать, женщина! - возмутился Лето, - в этом доме решаю я! Я - глава семейства. Сказал пиликать в клубах и будешь пиликать в клубах... Понимаешь, Нинуля, - смягчился Лето, - так ты нарубишь больше бабла...
  - "На..рруубишь ба-бабла"!?!?
  - Ну, капусты... Понимаешь, цыпленок, тебе надо отучаться от этих твоих замашек старой девы. Чисто ботаник в юбке... Или как там бишь говорят? Синий чулок! Я хочу, чтоб за мою жену мне не пришлось краснеть, и чтоб она могла поддержать разговор на любую тему...
  Нина заплакала: неужели она и в самом деле похожа на старую деву и синий чулок? Лето ласково потрепал ее по щеке:
  - Не плачь! Я сам займусь твоим воспитанием. Но сначала давай настроимся на романтический лад: тихо льющаяся музыка и легкие напитки, - он повертел ручку радио и настроился на Радио Шансон, - Водка у тебя есть?
  - Зачем водка? Есть Бужеле...
  - Эх... Нинуля... Есть ли в тебе что-нибудь русское? - задушевно и с укором спросил Лето. Нина удивилась: она никогда раньше не рассматривал распитие водки как акт патриотизма. Но в целом, конечно, выглядеть непатриотичной не хотелось... - Айда за водкой! И закуски не забудь! -приказал Лето.
  - А может не надо за водкой? - робко попросила Нина
  - Надо! А если не пойдешь, твои соседи услышат концерт по заявкам, - и в качестве наглядной иллюстрации Лето открыл дверь на лестничную площадку и громко напел: "Ты отказала мне два раза, не хочу сказала ты!"
  Нина уныло поплелась в магазин.
  Лето устроился поудобнее на диване и достал список телефонов наиболее разбитных приятелей Григория, который он достал заблаговременно. "Алле, алле - говорил он в телефон, одним глазом глядя в телевизор, - приезжай, прихвати водки и девок, будет классная вечеринка у одной подруги! Классная чувиха! Конечно, она не против!"
  А между тем в телевизоре показали знакомый пейзаж. "А теперь новости из-за рубежа" - сказал диктор мерзким голосом, - " В Австралии в зоне затопления на востоке страны оказалась территория, превышающая по площади размеры Германии и Франции вместе взятые. Масштабы экономических потерь оцениваются более чем в 10 миллиардов долларов. Число жертв наводнения уже составило 15 человек".
  - Твою бога душу, Григорий, ты наводнение от засухи отличить можешь?! Григорий!!!!
  Посреди комнаты самореализовался Лето-Григорий, страшно при этом завывая.
  - Гришь, я тебе в Австралии что велел сделать?
  - Засуху.
  - А вот смотри в телевизоре машины по крышу водой залиты. Наводнение и засуха они не совместимы! Хотя и то и другое хреново.
  - Я устроил засуху, там на востоке от Виктории жарче на 10 градусов, чем обычно, а в Виктории на 15 градусов. Но я не могу с натурфилософией спорить. Если где-то что-то прибудет, то где-то что-то убудет. Потому я когда на восток гоню жару, на запад выжимается вся влага с востока. Никак не могу с этим справиться.
  - Нда, никогда не смотрел на засуху в таком разрезе.
  - Ну, в общем, убийца, пора мне...
  - Почему убийца?!
  - Про 15 жертв слышал по телевизору?
  - Н-нет...
  - В общем, Гриша, пора мне обратно в Австралию, а ты тут уж как-нибудь сам... Последняя девушка осталась! Да, не боись - раз последняя, то, значит, ее желания не вступают уже ни с кем в противоречие. Так что, несчастный случай тебе уже не грозит... Только - счастливый брак!
  И хохотнув, Лето тут же испарился, не утруждая себя дальнейшими объяснениями.
  Тут в дверь позвонили. На пороге стояли Сережка и Аркадий.
  - Аааа вы тут откуда? - спросил Григорий.
  - Здрасти-пажалста, ты же позвал. Сказал, помолвка у тебя. И водку обещал. Но зная твое жмотство мы с собой принесли.
  Потом прибыл Мутный со своей травой, потом Сутулый, еще с водкой, между прочим, он только что откинулся со второй отсидки. Потом Григорий уже не считал. Да и водка с анашей давали о себе знать. И тут в квартиру вошла Нина, перед которой. надо сказать, настоящий Григорий всегда робел.
  Нина была в шоке: она отсутствовала всего час, а в квартире уже висел дым коромыслом со странным запахом, водкой несло ажно из-за двери, на ее любимом ковре, на пушистом, на белом, на дорогом (три ее зарплаты) лежал какой-то тип в татуировках и орал: "Всех порежу, волки поганые!", а рядом разбитая бутылка портвейна, при том, судя по всему, о его голову. Из ванны доносились неаппетитные звуки - кому-то уже было плохо.
  
  - Григорий! Кто эти люди?! - Нина просто завизжала.
  - Ну, вообще они мои приятели.
  - И этот?! - Нина указывала на Сутулого.
  - Ну, когда на свободе, то да.
  -Ё пи-пи-пи-пи-пи-пи, - в общем тут много пи. Григорий впервые услышал столь длинную и витиеватую фразу, в которой уместилось все, что Нина думала о нем, о мире и о вселенной. Сутулый перестал орать и воззрился на Нину.
  - Мадам, Вы ведь сможете меня так научить ругаться?
  Нину поразил шок, в это время Сутулый усаживал ее в кресло и наливал ей водочки, восхищаясь попутно ее умом. Когда Нина хлопнула рюмашечку, она что-то прошептала на ухо Сутулому. И тот заорал:
  - А, ну все вон, волки позорные, мыши тюремные. Моя невеста отдыхать будет! Кстати, Григорий, помолвка расторжена, ну, извини, братан, бывает.
  ***
  Позднее зимнее утро застало Нину еще в постели. Солнечный лучик, скакнув по лицу Нины, осветил окурки в комнате. Пустые бутылки на солнце сверкали как сказочные самоцветы. Откуда-то доносился тонкий аромат кофе. Нина с трудом разлепила глаза и застонала, увидев разгром в квартире. Голова нестерпимо болела. Казалось, там играл симфонический оркестр, но музыканты не могли договорится, что играть. Тонкой скрипичной мелодией почему-то тянулась боль из левой ягодицы. На минуту свет померк: его заслонила огромная фигура типа в татуировках.
  - Леша, - сделав над собой нечеловеческое усилие, вспомнила Нина.
  Тип "Леша" молча подал горячий кофе. Хорошо, что молча. Иначе бы мозг разорвался. Под влиянием эликсира жизни, ошибочно обозначаемого в ценниках, как "кофе", память понемногу стала возвращаться к Нине. Что же это было? Ах, да... Григорий... Помолвка... Что-то пили... И, кажется, кого-то били... Какое сегодня число? Тридцать первое... Боже мой! Сегодня любящие, но строгие родители возвращаются от родственников к их интеллигентной до мозга костей дочери! Что они скажут, увидев квартиру!? Что они скажут, увидев... ээ... Лешу?!!! Со спокойствием отчаяния Нина подошла к зеркалу. Ладно, косметикой это можно поправить. Но почему болит ягодица? Так и есть! Свежая татуировка с сердцем, пронзенным стрелой с надписью "Леша" радовала глаз! Взгляд Нины упал на гитару, оставленную кем-то из гостей. Перебирая расстроенные струны, неожиданно для себя Нина вывела с чувством "Безумных лет угасшее веселье мне тяжело, как смутное похмелье", - на ходу подбирая аккорды.
  
  Так навсегда исчезла Ниночка-скрипачка и появилась восходящая звезда русского романса Нинель Сутулая.
  ***
  
  Сразу после возвращения из командировки в Лето, Григорий вспомнил о брошенном Виталике. Но, к счастью, оказалось Виталик дома. И у Виталика куча впечатлений. Однако к себе Виталик не позвал, сказал, сестра не велит, чтобы Григорий у них появлялся. Но обещал зайти сам, рассказать про Бабу Ягу. "О моей маме", - подумал Григорий, тряхнул головой и понял, что нет, это мама Лета, а его мама с папой в Египет на отдых укатили.
  Григорий потянулся, зажмурился, предвкушая спокойную встречу Нового Года, когда он открыл глаза, перед ним стояла приснопамятная Снегурка...
  - Э... проходи... проходите... - промямлил Григорий, напряженно всматриваясь в лицо Снегурочки: он еще лелеял надежду, что, возможно, это не ТА Снегурочка, и что Виталя, нарочно нанял актрису на роль Снегурочки, чтобы его попугать. Есть у него такая раздражающая черта. Увы, сходство не оставляло никакой надежды. Когда же Снегурка достала, уже известную нам трубку, у Григория упало сердце: ничего хорошего от этой посетительницы он почему-то не ждал.
  
  - Кофе, чай? - машинально предложил Григорий упавшим голосом.
  - Надеешься, я горячего выпью и растаю?
  - Нет, я из вежливости предложил.
  - Ага, ну, тогда давай чаю. И, если конфеты есть, тоже неси.
  Григорий послушно побрел на кухню, Снегурочка пошла за ним.
  - Но ведь вроде все желания обо мне должны быть аннулированы.
  - Это точно. Все отказались. Но твое желание мы исполняем.
  - Мое желание?
  - Ну, да, китаянка с детишками. Я хорошенькую нашла, в деревне. Там в городах, понимаешь, с четырьмя детьми не найти, потому из деревни взяла - никаких языков не знает, кроме китайского, работящая очень, мужа готова почитать, ее муж в шахте погиб. Старшие двое тоже в шахте работали, но, к счастью, я их вовремя оттуда забрала, пусть теперь тут в школе учатся, как нормальные дети.
  Григорий успел поставить чашку для Снегурочки на стол, прежде чем дрожащие руки выронили бы ее. Снегурочка звучно прихлебнула из кружки.
  - Короче, тебе понравится, - потом она сказала по-китайски что-то вроде "Ляо, сиу пиу мау". И в кухне реализовалась маленькая китаянка и четверо чумазых ребятишек. - Вот, знакомься. Это Ляо. А детишки - Шу Пао, Шу Сянь, Шу Гунь и Шу Лань. Как ты понимаешь, Шу - это их фамилия была, теперь твоя будет - Сидоровы. А и о штампе не волнуйся - у тебя в паспорте все проставлено, у них документы тоже уже в порядке. И прописка у тебя в квартире оформлена. А я пошла. За чай спасибо.
  И Снегурочка направилась к двери. Григорий в отчаянии перерезал ей дорогу в коридоре.
  - Ээ... позвольте-ка! Дети должны быть мои, по штуке каждый год! И потом февраль еще не наступил... Ведь китайский Новый Год...
  - А что изменится в феврале? И дети твои. Посмотри в своем паспорте, твои дети. И экспертиза покажет, что твои. Научишь их потом "папа" говорить или сам по-китайски заговоришь, раз уж ты китаец. Надо было желания разумнее загадывать. Ну, и, в конце концов, как раз к февралю к Новому Году подготовитесь.
  - То есть как это "Что измениться в феврале"!? Да я, может, желание аннулирую, как те, кто меня заказал. Требую сейчас же отменить желание! Сейчас же! - Сказал Григорий и побежал искать бумагу, чтобы писать письмо Деду Морозу...
  
  - Слышь, тебе жену твою не жалко, а?! Думаешь, легко ей будет обратно в Китай? И детей своих пожалей... В общем, так как желание уже было исполнено, то отказ от желания квалифицируется как второе желание. Не бесплатно, конечно. А вот сейчас позвонит твоя мама, послушай, что она скажет.
  Зазвонил телефон.
  - Але, мама?
  - Да, сынок, это я. Как вы там?
  - Кто вы?
  - Ляо, детки, ты?
  - А откуда ты знаешь про Ляо?
  - Сынок, не глупи, ты же давно женат.
  - Аааа, понятно.
  - В общем, смотри, не обижай там Ляо, мальчиков целуй, мы через четыре дня приедем. Очень соскучились.
  Григорий схватился за голову. Такого не могло быть. Не могло и все. Очевидно, он стал жертвой какого-то жуткого розыгрыша. Он набрал телефон Виталика:
  - Привет! Это опять я... Да ничего... Слушай, у меня к тебе вопрос... Ну... Как бы это сказать... Ну... Только ты ничего не подумай... В общем, ты не знаешь, я не женат? Нет, я серьезно. Понятно... на китаянке, значит... И давно? А где ты был 2 дня назад, и что мы делали? Нет, я опять серьезно. Ты не помнишь, может быть, я лежал в коме и ничего не помнил? Ну года 4 назад... Нет? А какой сегодня год? Спасибо...
  - Как вы это делаете? - спросил он у Снегурочки.
  - Это не мы, это мир - если в нем что-то сильно меняется, он приспосабливает остальное под это что-то. Мир идет путем наименьшего сопротивления.
  - А что изменилось в мире? - не понял Григорий. - И почему я ничего не помню, а вот Виталий и мама помнят? Ну, про женитьбу... Они что тоже изменились?
  - Именно, все вокруг изменились, и ты изменишься, как только я исчезну.
  
  Снегурочка щелкнула пальцами и исчезла.
  - Постойте! Я не хочу меняться! Это нечестно! Я 2 года учился на юриста! Я буду жаловаться! Это нарушение контракта! - кричал Григорий, но никто ему не ответил, лишь легкий дымок стоял в том месте, где только что была Снегурочка.
  К нему подошла Ляо и погладила его по плечу. Вот Ляо, он знает ее сотню лет уже, наверное. И чего раскричался. Находит же иногда.
  - Пойдем играть в железную дорогу, - сказал он детям.
  - Ту-ту, - с восторгом ответил младший.
  Они обожали играть в железную дорогу. И они начали играть, но тут зазвонил телефон. Начальник спрашивал, почему Григорий сегодня не вышел на работу. Григорий задумался: как это у него отшибло память, что сегодня у него рабочий день? Ведь большую семью надо содержать. Поспешно что-то соврав начальнику, Григорий пообещал, что непременно приедет после обеда. Почему-то ему казалось, что в какой-то другой жизни он был не женат и учился в университете. "Впрочем, да ну эти глупые дежавю!" - резюмировал он, поспешно одеваясь и ругаясь на свою забывчивость.
  А Виталик нашел у себя странный флакончик... И выпил. Думал, что алкоголь, а оказалась просто вода. Наверное, именно благодаря этой воде на следующий день при сильном ударе машины он не умер и даже не поломал себе ничего, а отделался парой синяков. Хотя он об этом не знал.
  Наступил Новый Год, потом старый Новый Гoд, ну, а там уж и китайский подтянулся. Григорий и Виталий ничего не помнили, а равно как и остальные участники этой истории, кроме, разумеется Снегурочки, Лета и других метаморфов. Григорий ждал очередного ребенка. Виталий приютил пару котов: с некоторых пор он начал испытывал к котам странную симпатию. Оля учила физику: почему-то мама с папой внезапно решили поговорить с учительницей, но мотивы этого поведения они и сами не могли бы объяснить. В общем, на этом можно было бы и закончить этот рассказ, если бы не...
  Будем заканчивать историю?
  Да, пора заканчивать.
  ... Австралия, где тропический циклон "Яси", обративший в бегство тысячи жителей штата Квинсленд, достиг северо-восточного побережья Австралии, десятки тысяч домов уже остались без электричества. По словам очевидцев, порывы ветра, скорость которого в ближайшее время может достигнуть 300 километров в час, срывают крыши с домов и пригибают к земле деревья. Да, Лету перестала удаваться засуха.
  А как закончишь-то теперь?
  Лето был в отчаянии. Как же такое могло получиться? Что случилось за те несколько дней, пока он временно менялся местами с Григорием? Может, этот халтурщик что-то напортил? Да, нет, что там можно испортить-то, что он не может исправить? Эх, ему бы сейчас махнуть бы в отпуск: глядишь потом на свежую голову все бы и исправил. Но ему нельзя было покидать свой пост. До чего же у него была тяжелая работа. Главное, как только отпашешь в южном полушарии, надо переться в северное, не то, что этот халявщик Дед Мороз, который, большую часть года отдыхает. Ведь у него есть Снегурочка... А у него, Лета, никого нет. "Нет никого!" - ужаснулся Лето, и в окрестностях Австралии сейчас же зародился еще один шторм. Только мама есть. Только она может помочь!
  - Мама! - сказал лето, материализуясь в избушке на курьих ножках.
  - Ну, чего опять стряслось-то?
  - Я забыл, как засуху делать! Напрочь забыл.
  - Да ну не говори ерунды.
  - Не ерунда это. По плану была засуха в Австралии, я начал делать, оставил Григорию доделывать, он устроил наводнение. А я теперь пошел делать, а вместо этого циклон только получается.
  - Ох, ну, какая разница, циклон, засуха. А вообще, - сказала мама, доставая из печи противень с пирогами, - Жениться тебе надо.
  Лето схватил пирожок, как в детстве обжигаясь, дуя на него, но такой он самый вкусный.
  - На ком нонче женишься-то? Ну, вот на ком?
  - Да кто, понравится, на том и женись, - сказала Баба Яга, - Вот, например, Кикимора, невеста -хоть куда, и по хозяйству с грибами, ягодами поможет, а что выглядит она так - так она -метаморф, как захочешь, так выглядеть будет...
  - Не хочу! Не хочу на Кикиморе, - закричал Лето, - Она мерзкая! И болотная!
  - Эх, Летушко, не по внешности надо выбирать-то... Впрочем, я тебя не тороплю. Только одно скажу тебе. Не получается у тебя засуха, потому что ты не очень хочешь быть метаморфом, побыв человеком-то. Что-то держит тебя... Так что, хочь - избавляйся от человеческого поскорей. А хочь - женись... Я уверена, что ты сделаешь правильный выбор... - в голосе Бабы Яги послышалось сомнение.
  - Держит, ага, мне очень одна девушка понравилась. Но я ее сам на миссионерский уговорил поступать, верующей сделал.
  - От, то-то и оно, говорю же, держит. А верующая - это хорошо, в неясного невидимого бога поверила, которого нет, так в тебя и подавно поверит! Потом ты же тогда Григорием был, а теперь ты лето!
  Да, решено! Надо было разыскивать Зину! Единственное, что беспокоило Лето - это то, кто же будет выполнять его обязанности. "Григорий", - решил Лето. Конечно, засуху он устраивать не умеет, но что поделаешь. А долг платежом красен - раз уж Лето ему помогал, то пусть теперь и Григорий поможет. "Сидит, небось, себе, попивает коктейли, обо мне и забыл", - подумал Лето, принимая образ Григория: ему нравилось эффектное появление.
  Григорий о коктейлях даже и не помышлял. Утро у него начиналось в пять утра - старшего в школу, двух в детский сад, самый младший пока сидел дома с Ляо, потом на работу, потом после работы - одного из школы, двух с детсада забрать. Придти домой, помочь Ляо с обедо-ужином, в общем, дел было много. А еще по субботам он учился, все-таки высшее образование надо было дополучить.
  Григорий как раз сидел в ванне, единственное место, где он мог побыть один и хоть как-то отдохнуть, когда в ванне материализовался он сам, только одетый, Григорий начал отчаянно тереть глаза, подумав, что уснул в ванне, но он не спал.
  - Ты кто? - спросил Григорий.
  - Как кто? Я - Лето, ты что, забыл все что ли?
  - Не понимаю, о чем ты, что я должен был помнить?
  - Ну, я тебя спасал от кучи заказов на тебя - женщины жениться на тебе хотели, а ты не хотел, меня позвал, я их убедил отменить желания.
  - Ааа, а когда это было?
  - Да перед Новым Годом было.
  - Зачем им на мне жениться, если я женат и у меня четыре пацана.
  - Женат, ага, четыре пацана. Хммм. Ааааа, я понял, это твое желание исполнилось!
  - Как я мог такое пожелать - ума не приложу.
  - Так ты меня не помнишь совсем?
  
  - Нет, не помню. А что случилось?
  - Помощь твоя нужна. Ты же мне вроде как жизнью обязан.
  - А, ну, хорошо, чего бы ни делать, лишь бы ничего не делать.
  - Ну и отлично! Побудешь летом с годик, и домой! Ну... и денег ты не одолжишь? Как я понимаю, пожить у тебя не удастся, - сказал Лето, неодобрительно прислушиваясь к детскому топоту и крикам.
  - К-как это годик?!
  - Ну... хочу обстоятельно познакомиться. Строить отношения - ведь не ломать! Двух дней не хватит, - наставительно сказал Лето, - Нельзя же так с бухты барахты жениться неизвестно на ком, - и Лето пристально посмотрел на Григория
  - Нет, я не могу отсутствовать год! И денег дать тоже не могу! Зачем тебе деньги?!
  - Ну, надо же мне на что-то жить! Ведь человеческий организм надо поддерживать, да! Тебе, как человеку, должно быть про это известно.
  - Ты же метаморф! Разве ты не можешь... ну... как бы создать деньги...
  - Не могу! Я же не правительство, чтобы их печатать! Если я создам деньги себе, у кого-то другого они исчезнут. Это как арифметика. Проходил в школе, поди? И вообще, взялся помогать - помогай!
  Григорию стало холодно в его ванне... Вроде, он помогать и не брался. За что, за что ему это наказание!
  Ляо, которая тревожно прислушивалась последние 5 минут к разговору Григория с самим собой (как ей казалось), наконец, решилась зайти в ванную.
  Она критическим взглядом окинула двух Григориев, безошибочно опознала своего Григория (все китаянки тоже немножко колдуньи, знаете ли). И обратилась сначала к нему:
  - Мин син пин, да?! Женщина?! Сяо мао пин суи ва!
  А потом к чужаку уже в угрожающей манере:
  - А на хиу сим пим тан!!! Бляха-муха.
  - Вот видишь, Лето, а ты говоришь годик, да меня и на полчаса редко в покое оставляют. И год она не сможет подождать.
  - А я сейчас договорюсь, подожди.
  Лето быстро затараторил по-китайски, языки он знал в совершенстве. Нет, он не угрожал Поднебесной засухами и наводнениями. Он говорил про фен-шуй, инь-янь, мужскую дружбу и прочие благородные моменты.
  - А деньги? - спросила Ляо.
  - Ладно, нарушим одно фундаментальное правило, есть несколько мест, где эти проклятые бумажки не считают, - Лето вытаращил глаза и в его руке оказался чемоданчик с деньгами, - Вот пополам.
  - Сиу, - с удовлетворением сказала Ляо, - Неделья, - добавила она предостерегающе.
  Итак, все было решено. Лето еще хотел попросить Григория познакомить его с Зиной, но как оказалось, Григорий не имел никакого понятия, кто такая Зина и вообще позабыл всех знакомых по дневному отделению университета...
  -Что ж, - сказал Лето, - Моя яркая личность не нуждается в представлении!
  И направился к миссионерам, но Зины там не нашел: никто не помнил там этой девушки. Наведя некоторые справки, он нашел ее в Доме Мод. Она выглядела ослепительно. Рядом с ней под руку шел какой-то парень. Лету он моментально не понравился. Туманно представившись, Лето сказал:
  - Зинаида! У тебя потрясающая задница, но вот этот хмырь, - он кивнул на молодого человека, - Тебе явно не подходит.
  Возможно, это был не лучший способ завязать романтическое знакомство, но от старых привычек тяжело избавиться даже будучи метаморфом.
  - Ты чо сказал, голимый? Ты щас на кого наехал? - начал оскорбленный ухажер.
  - Чо слышал, то и сказал. Ты ей не подходишь, бандитская твоя морда!
  - Да ты никак на драку нарываешься?!
  - Мальчики, не надо, - попыталась встрять Зина, вовсе не потому, что переживала за их здоровье, просто как-то неприлично так громко ругаться в таком приличном месте, где она работает.
  
  - Зинуля, погоди! - сказали они хором, потом задумались.
  - Пойдем выйдем! - предложил Лето.
  - Ну, пойдем-ка выйдем, - согласился парень.
  На улице произошла короткая стычка. Лето, конечно, мог быть сильнее даже Валуева, но показывать свою силу он вовсе не собирался. Юный боксер Вова профессионально нанес Лету хук слева и добил его апперкотом справа. Лето послушно свалился в нокдаун. Он точно знал, что делает.
  Потихонечку начали собираться любопытные. На шум выбежала Зина и мгновенно оценила ситуацию.
  - Бедненький, - сказала она Лету, но не очень убедительно. На Вову она, наоборот, смотрела с восхищением. Ей льстило воспитывать не пуделя, а немецкую овчарку. Или даже волкодава.
  Лето быстро переоценил свою тактику.
  - И это все, на что ты способен?! - Он мгновенно встал на ноги из красивого прыжка и принял позу, характерную для Брюса Ли.
  - Чо, типа каратист, да?!
  - Сражайся или умри!
  - Во, пиии, сколько патетики! - Вова сам не знал, откуда узнал это слово.
  Лето поманил его ладонью и красиво хрустнул плечевым суставом. Вова размахнулся и вновь попытался провести хук слева. Но рука соскользнула в воздух, а нога, чужая нога, ударила его прямо в живот. Потом сверху на загривок опустилась еще и чужая рука. Он собрал последнюю волю и откатился в сторону. А Лето уже готовился к новой атаке.
  Зина с интересом наблюдала разворачивающуюся драму. Лето меж тем добил поднявшегося Вову правым прямым в челюсть, и тот неуклюже шлепнулся в еще не растаявший снег. Зина подошла к Лету:
  - Не бей его больше. Мне нравится твой стиль. Давай ты меня угостишь чашечкой кофе.
  - Конечно, - сказал Лето и подмигнул, - Конечно, угощу. За твой счет, само собой.
  - А как же я? - спросил потрясенный Вова, пытаясь подняться
  - Прости, любимый, давай останемся друзьями. Я буду трепетно хранить твое колечко - невозмутимо ответила Зина. - Но сам знаешь, как оно в природе. Женщина выбирает сильнейшего!
  - Самка, самка, а не женщина в природе выбирает сильнейшего!
  - Демагогия!- отрезала Зина, которая помимо модели была еще и студенткой и знала много разных, малоупотребимых в среде моделей, слов.
  Добитый предательством "любимой", Вова застыл на снегу.
  Лето подумал, что немножко теплоты все-таки Зине не помешало бы. Но, если ему один раз удалось уговорить ее поступать на миссионерский, значит, добро в ней есть, только очень глубоко закопано. Может быть, травма детская психологическая, может, еще какая беда приключилась. Вот как к маме его поедут, так она сразу теплоту и добро разбудит, это у нее так запросто выходит - просто диву даешься.
  На следующий день, Лето заявился к Зине рано:
  - У меня сюрприз! - сказал он, - Мы едем за город!
  - Какой еще загород в такую погоду! - возмутилась Зина, - И кроме того мне пора спешить на пару в институт!
  - Зинуль, ты сама знаешь, что ни на какую пару ты сегодня не собиралась. Кроме того, никаких хождений по буреломам в дождь и завываний песен под гитару не будет, я тебе обещаю. Понимаешь, я хочу познакомить тебя с одной особой, которая живет за городом... Очень влиятельной особой, - добавил Лето, предупреждая гневную тираду, которая вот-вот должна была сорваться со стороны Зины. - Настолько влиятельной, что тебе такие еще не встречались! Поезжай, не пожалеешь.
  - В загородную резиденцию Путина что ли? - съязвила Зина, - Ладно, поехали...
  Зина подозревала, что ее новый знакомый говорил о какой-то колдунье. А к колдунье она и сама давно собиралась. Ведь на носу был конкурс "Мисс Россия".
  Вопреки обещаниям Лета идти пришлось под дождем через буреломы. Зина ругалась, на чем свет стоял, и обещала выставить Лету счет за испорченное платье от кутюр (само собой, она же не могла идти к "влиятельной особе" в ветровке и резиновых сапогах).
  Лето только ухмылялся и обещал ее задарить туалетами. Это несколько разрядило атмосферу. Зина раздумывала, какие наряды она бы хотела прикупить и уже не замечала мелкого не то дождя, не то мокрого снега. Лето раздумывал как бы это подготовить маму к предстоящей встрече, чтобы она по старинке не заставила Зину убирать избушку, готовить обед и перебирать маковые зернышки от земли. Ничего не поделаешь - его мама все-таки была Бабой Ягой и хотела придерживаться этих устаревших традиций. Но вот, наконец, и избушка...
  - Не хилые они деньги грохнули в имитацию курьих ножек, - сказала Зина, бросив взгляд на представший их глазам ландшафт, - Только вот с имитацией старины они явно переборщили. Здесь бы хорошо подошел eвpoремонт... Или его в избушках не делают?
  "Какая-то эта экстрасенс совсем повернутая на антураже... Конечно, при деньгах, которые они дерут, это можно", - подумала она про себя.
  - Это не имитация, можешь потрогать, они реально куриные.
  - Ну, это же невозможно!
  - Возможно.
  Зина подошла к ножке и недоверчиво дотронулась до нее, она была теплая и шероховатая, она в ужасе руку одернула, избушка поджала ногу.
  - Ни фига себе! - Зина отскочила.
  - Вот, я же тебе говорю - это избушка живая.
  И тут избушка повернулась вокруг своей оси и распахнула дверь, из которой показалась мама Лета.
  - Ну, кто тут ноги ей щекочет?!
  - Мама, это мы! - сказал Лето.
  И они прошли в дом. Зина смотрела во все глаза и тихонечко, пыталась ущипнуть себя за руку. Все было как будто из сказки, но только что-то было лишним. Зина все не могла решить, что же именно.
  - Ну, пожалуйте, гости дорогие! - сказала Баба Яга, - Я - Баба Яга, а тебя красна девица как звать?
  - Зинаидой, - сказала Зиной, и наконец, поняла, что именно не вписывалось в интерьер - дымящаяся пицца.
  - Пицца! - воскликнул Лето с неприятным удивлением.
  - Да тут заходил добрый молодец один и сказал, что сейчас это в городах вместо пирожков едят.
  - Это он переборщил, - мрачно сказал Лето и подумал, что его опасения, что мама будет придерживаться старых традиций были, пожалуй, излишними.
  - А мне понравилось. Вторую пеку, вкусная штука. Особенно если кока-колой запивать.
  - Но это же фаст-фуд, он вредный, - сказала Зина.
  - Ну, это вам, людям вредный, а нам все равно. Давайте сразу умывайтесь и за стол. За едой говорить лучше.
  Кока-колы, правда, все-таки не оказалось и пиццу (очень, кстати, вкусную) они запивали травяным чаем, очень традиционным.
  - Значит, Зина, ты и есть та девушка, в которую мой сын влюбился.
  - Наверное, он мне так прямо и не говорил.
  - Он у меня еще молодой, потому не все еще понимает, когда и что говорить. Ага. А еще он тебе говорил, что он Лето?
  - Как Лето?
  - Настоящее, жаркое Лето. Он делает лето, засуху, иногда наводнение. У него есть брат Зима и две сестры: Осень и Весна. Весна тут недалеко живет.
  - Ой, как интересно! - воскликнула Зина.
  И Баба Яга поведала Зине много интересных деталей из детства Лета, от чего Лето краснел и хмурился, а Зина смеялась. Потом Зина, которая любила готовить, поделилась с Бабой Ягой рецептом рисотто и они обсудила, как именно лучше варить щи. Отношения явно налаживались.
  К вечеру Баба Яга махнула рукой и у избушки появилась вторая комната.
  - Это для Зины. Ты там будешь спать.
  - Как, а почему не вместе с Летом?
  - Так до свадьбы не положено.
  - Так до свадьбы-то еще неизвестно сколько, - вздохнула Зина.
  - Почему неизвестно. Мы ее хоть завтра можем соорудить.
  - А родителей, гостей созвать?
  - А на этот счет у нас племянники есть - ветра которые, их можно попросить, они всех очень быстро соберут.
  - Как прямо из любого региона?
  - Ну, да, как в сказке про Элли, разве что без домика. Домики на самом деле тяжело по воздуху переносить, а человека запросто. Но это лучше утром обсудить, на свежую голову.
  Лето весь вечер молчал, чему был очень рад. На самом деле, он не был большим любителем поговорить, о чем мало, кто догадывался.
  Родители Зины были сильно обеспокоены, когда их дочь не пришла ночью домой и не позвонила. Молодой человек, который явился ближе к полуночи сообщить, что с Зиной все в порядке, и она отдыхает у бабушки, почему-то показался им не убедительным.
  - Дайте, дайте телефон и адрес этой бабушки! - запальчиво потребовали они и стали звонить в милицию.
  - Стоп, стоп, какая милиция? Там просто сотовая не берет, это же замкадье. А стационарного телефона нет, ну, откуда он возьмется? А вместо адреса я могу Вас самих туда доставить, с ветерком, сейчас как раз Южный дует. Полетите? Или все-таки дадите ей выспаться на природе и отдохнуть?
  Папа неуверенно положил трубку обратно на базу.
  - А в какой деревне-то?
  - Недалеко от Марса.
  - От какого Марса?! - завизжала мама.
  - Марс - такая деревня.
  - Вы хотите сказать, что Вы оттуда приехали?
  - Да, Зина спать легла, а я приехал, чтобы Вы не беспокоились. И потом я хотел просто руки Вашей дочери попросить?
  - Это Вы, молодой человек, серьезно? - спросил папа, у которого как раз хороший приятель довольно успевающий бизнесмен уже просил руки дочери, правда она об этом не знала.
  - На полном серьезе.
  - А какими же активами Вы обладаете? Вы должны понимать, что абы кому мы свою дочь не отдадим. Я так понял, домик в деревне у Вас есть, а квартира, бизнес.
  - У меня прекрасный бизнес с эксклюзивными поставками, - начал Лето, быстро соображая на ходу, как объяснить им про лето.
  - А как называется ваш бизнес, и какой доход приносит? - поинтересовался папа.
  - Бизнес называется "Лето" и имеет филиалы во всех странах мира, - заверил его Лето туманно.
  - "Лето" во всех странах мира? Хм... Не слышал... А вы, будете, собственно кем - менеджером среднего звена или так... мелким служащим?
  - Владельцем, папаша, владельцем, - Лето начал выходить из себя.
  - А не позволите ли визитку? У вас, как у владельца крупного бизнеса, она, конечно, имеется, - насмешливо прищурился папа.
  - Конечно, но думаю, лучше, если мои коллеги по бизнесу представят меня сами, - Лето щелкнул пальцами и в дверь сейчас же позвонили два молодых человека угрожающего вида и молча уставились на папу... Это были всего лишь 2 ветра, но папа про это не знал.
  - А вот бандитами меня пугать не надо! - сказал папа грозно.
  - Они не бандиты, они мои коллеги. Племяши, расскажите, чем занимается наша компания.
  Южный ветер переменился в лице и хитро прищурился:
  - Мы устраиваем засуху или дожди, можем сделать жару, а можем холод. В принципе, есть система заказов и бронирования. Но стоит очень недешево, это себе могут позволить в основном только на государственном уровне. Например, недавно россияне заказали наводнение в США, а в прошлом году, когда новый уже президент США об этом узнал, заказал засуху в России.
  - Вы хотите сказать, что занимаетесь климатическим оружием?
  - Ну, в целом можно и так сказать, конечно. Потому Вы теперь должны подписать форму о нераспространении информации.
   Ладно, давайте вашу форму.
  - Да вы сами в свободном виде напишите: "Обязуюсь не распространять информацию о деятельности компании "Лето".
  - Хорошо. Ну, так, про недвижимость-то что расскажете?
  - Недвижимость у меня вся земля, но есть любимые уединенные места, где я могу легко собрать любой дом, какой мне больше нравится. Для семьи, для Зины я подумывал о Подмосковье, чтобы ей было удобно к Вам в гости ездить. Проект пока не выбрал, надо что-то чисто человеческое и если вы мне поможете, то я буду Вам премного обязан.
  - Из кирпича хотите строить?
  - Нет, из бревен, конечно, они тепло лучше держат зимой, для меня это очень актуально.
  - Ага, ну, пойдемте посмотрим пару моих любимых сайтов с проектами.
  Конечно, Лето не составило никакого труда добиться согласия папы. Дело оставалось за малым: официально предложение Зине он еще не делал. Да и как? Она его знала в качества Лета 2 дня.
  На следующий день Лето предстал перед Зиной с букетом ромашек и увесистым брильянтом. Конечно, это непросто достать ромашек в конце февраля, не то что каких-нибудь роз, ведь в Австралии они не растут, но Зину больше поразил брильянт.
  - Даже и не знаю, - сказала она, вертя кольцо на пальце, - Я ведь знаю тебя только 2 дня...
  - Нет, куда как больше. Я же лето! Ты меня каждый год целых три месяца видишь каждый день.
  - Да, а жить мы где будем?
  - Ну, мне твой папа уже проектов накидал хороших добротных домов, с удобствами, в Подмосковье.
  Зина задумалась...
  - Ну, была не была! Согласна! - "Ведь не каждый же день сватается Лето", - подумала она.
  - Вот и славненько! - Баба-Яга сплясала короткий радостный танец.
  
  А Лето вспомнил, наконец, как делать засуху. Григорий плюхнулся обратно в свою ванну, точнее, не совсем свою, Ляо успела сделать ремонт:-))
  И все хорошо устроилось. Лето и Зина поженились и жили счастливо. И сейчас живут. Григорий, наконец, закончил институт заочно, и у него родился мальчик. Виталий на свадьбе Лета познакомился во второй раз с Бабой Ягой и котом. А Оля учится на пятерки.
  Тут и сказке конец, а кто-нить слушал вообще, ну, если кто слушал, тот молодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"