Фост Ольга : другие произведения.

Открытка с курорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:

  Укутанная бархатом сезона, читаю городок-стихотворение - обычная курортная история: любовь счастливая, удушливая ревность, мужчинам драться - женщинам рыдать и врачевать водой целебной раны.
  Хотела бы я это передать в моём пока что не написанном романе, опричь друзей не нужном никому, да и друзьям-то, в общем, не особенно: свои пусть пишут - в горле по кому, который выплакать, во всяком собрано.
  
  А я оставлю чтение своё, чтоб покормить подшефного котёнка - как Бог меня, засунув на житьё в абзац, пока ещё по смыслу тёмный, но сил дающий явно для прожить десятка два, а то и целых три реинкарнаций (ну-ка, не тужить!) в очередном эпическом экстриме, которые горазд наш Автор общий куда как лихо гнать из-под пера.
  Ну, заболталась, право: совесть ропщет - мол, честь бы знать тебе уже пора, не отвлекать людей от их стихотворений, где зарифмованы везение и боль, где правит бал удушливая ревность и непременно, слышите, счастливая любовь!
  
  *_*_* Рецензия для конкурса "Миррорум"
  
  Стихотворение было написано под впечатлением от Пятигорска - хотелось сохранить в тексте изумление, остававшееся моей главной эмоцией на протяжении всего времени знакомства с этим городом и пребывания в нём. Хотелось сохранить общее впечатление и какие-то особенно трогавшие душу нюансы - поэтому появились и образ бархатного сезона в южном курортном городе, и отсылка к тем временам, когда среди русской аристократии считалось хорошим тоном отдыхать и лечиться именно на Кавказе, на тамошних водах, и упоминание о котёнке из множества живущих при санатории кошек. Которым там малина земляничная, так как курортницы (и я в их числе) старательно делились кусочками завтраков, обедов и ужинов.
  Когда человеку хорошо - а где же ещё тому быть, если не во время отдыха? - то потребность делиться этим хорошим с окружающими возрастает. Отсюда и образ всемогущего Творца, которому я оказалась чем-то вроде того самого котёнка - мысль эта не покидала меня, пока руки давали еду ластившейся к ним животинке. Я почти физически ощущала, как животинка эта меня обожествляет - пусть и не осознаёт... И это наблюдение-впечатление тоже вплелось в ткань текста.
  А где Бог, по глубокому убеждению автора - там и любовь... А поскольку любовь - альфа и омега бытия всё того же автора (формулирую так, дабы никто не счёл, что выдаю своё мнение за всеобщее), то и у стихотворения фактически кольцевая композиция: слова о любви появились в первой же строке - и стихотворение же увенчали, причём оказались, по внутренней потребности текста, зеркальным отражением друг друга: "любовь счастливая" - в начале текста и "счастливая любовь" - в финале. Форма первого словосочетания (существительное+прилагательное) открыла дверь в стихотворение. Во второй (прилагательное+существительное) - определяемое слово в финале, что придаёт утверждающую интонацию и всей фразе - и самому стихотворению, полностью уравновешивает его.
  
  

Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"