Фост Юрий Николаевич : другие произведения.

Слово о дорогах и о После русской души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь на открытии выставки, посвящённой 210 юбилею М.И. Глинки

  
  

Дорогие гости, друзья!

Сегодня у нас праздник.

Праздник, которого мы ждали, готовились к нему с волнением, пришел.

"Праздник на нашей улице" - на улице Глинки!

   Конечно, в буквальном смысле - она здесь, в Берлине, за углом от того места, где мы собрались. Улица, которая носит славное имя человека, 210-летие которого мы отмечаем. Название её для Европы уникально: он здесь действительно жил, работал и закончил свои земные дни. Об этом говорит установленная нами на углу этой улицы с Францёзишештрассе памятная доска. Пусть знают это и помнят люди Глинку и его великую музыку!
   Но сказанное о празднике на улице Глинки носит и аллегорический характер. Что такое улица? Это - путь, дорога, тракт, магистраль. И я хочу сказать, что связи культур разных народов друг с другом тоже не сразу налаживаются и складываются во времени изменчивыми путями. Сначала эти пути выглядят, возможно, как маленькие тропки, потом - дорожки, дороги, трассы и, наконец, как обустроенные шоссе.
   Так зачинались и связи русской музыкальной культуры, развивавшейся довольно долгий период обособленно, с европейской культурой. В 18 веке началось активное движение в сторону России европейских музыкантов, учителей музыки и практически не было движения встречного, со стороны России, - пока не явился гениальный Глинка. Безбрежные музыкальные способности позволили ему с юности быстро освоить привнесенные знания и овладеть сокровищами музыкальной культуры России, включавшей в себя не только собственно русскую, но и культуру других народов, населявших страну.
   С этим богатством, преисполнявшим его душу, он и отправился в путешествия за границы России. Разные по длительности и протяженности они начались в 1830 году и повторялись неоднократно вплоть до кончины в Берлине в 1857 году. Получая на своих европейских дорогах все новые и новые музыкальные впечатления для творчества, он радовался возможности знакомить жителей стран, которые он посещал, с красотами родных ему русских мелодий и напевов.
   Так и случилось, что Глинка первым из квалифицированных русских музыкантов и композиторов открыл движение по музыкальному тракту из России в Европу, став для неё Послом русской музыкальной души и, значит, первым русским европейским композитором.
   Поскольку эту дорогу проторил именно он, а Рубинштейн, Чайковский и другие русские композиторы и музыканты за ним последовали, то я и позволил себе также назвать её именем Глинки, улицей Глинки, праздник на которой ныне принадлежит и России, и всему культурному миру.
   Дорога культуры превратилась в широкую магистраль с активным двусторонним международным движением.
   И вот на ней в наше время повезло встретиться Обществу им. Глинки в Берлине и Всероссийскому музейному объединению музыкальной культуры в Москве, осенённым одним и тем же именем и тем же стремлением противостоять забвению великого прошлого русской музыкальной культуры. На основе возникшего взаимного понимания и исключительно доброжелательного отношения к Берлинскому Обществу имени Глинки со стороны Объединения, родилась идея коллегиального устройства в Берлине выставки, посвященной великому композитору к 210-летию со дня его рождения.
   Мы в высшей степени признательны Генеральному директору Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры Михаилу Аркадьевичу Брызгалову и работникам Объединения за деятельное сотрудничество, великолепно исполненные материалы выставки и за поддержку нашей мечты об установке памятника Глинке в Берлине и о создании здесь Салона-музея его имени.
   Верим, что общими усилиями добьёмся.
   Благодарим за содействие в проведении празднования юбилея Глинки Россотрудничество и его представительство в Берлине Российский дом науки и культуры, Посольство Российской Федерации за помощь в доставке экспозиции выставки из Москвы в Берлин.
   Наша неизменная благодарность клубу Диалог за постоянную помощь и содействие Обществу во всех его делах.
  
   Ю. Фост,
   председатель правления
   Берлинского Общества имени Глинки

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"