Фост Ольга : другие произведения.

Наблюдения астролога за историей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовила этот материал к Новому, 2011 году. Похоже, актуален и теперь.
    Поскольку мы все задумались над будущим, стоит оглянуться на прошлое.

     Под крышей дома моего
      Сегодня мне хотелось бы отвлечься от стандартных прогнозов - позвольте мне поговорить с вами о поколенческих планетах и о том, какое влияние окажут они на нашу жизнь в течение нескольких следующих лет, а то и десятилетий. Повод для разговора значительный: в 2011 году начнётся новый цикл сразу у двух великих планет - Урана и Нептуна. Первая перейдёт в знак Овна, вторая - в знак Рыб.
      Но прежде чем перейти непосредственно к теме, немного растекусь мыслями по астрологии вообще и поколенческим планетам в частности.
      Астрологический язык - это комплекс сопряжённых с фактами символов, а также их толкований, которых, как и обычно, гораздо больше, нежели тех фактов. В связи с чем перед каждым звездочеем стоит задача из всего изобилия трактовок выбрать наиболее соответствующие не только текущей ситуации, но также причинам её, увязать всё это в более-менее непротиворечивую картину, а на этом основании уже и строить прогноз (то есть, предполагать наиболее возможные для данных причин следствия). Понимая при том, что однозначного ничего нет, так как жизнь - не таблица умножения, где всё чётко и неизменно. А потому и в деле, которым занята я, дважды два крайне редко, когда четыре.
      Тем не менее, прогнозы мы делать дерзаем, равно как и намечать планы, поскольку будущего ещё нет - его только предстоит создать. И если кто-то тут знает лучший способ построить грядущее, нежели учесть и использовать опыты минувшего - подскажите, а? Поскольку, на мой не шибко просвещённый взгляд, в мире всё так или иначе однажды свершилось, благодаря чему в нашем распоряжении неимоверное количество стройматериала, из которого можно сделать нечто новое.
      Ведь никогда, никакие события и ситуации не повторяются в точности - сходство найтись может, а идентичность - нет. Из древних зелий всякий раз получается новая смесь - в немалой степени ещё и потому, что всё в наших руках. Как колоду перетасуем, такой игра и получится, как заложим вираж, так очередной виток спирали и одолеем. Прекрасна жизнь - узоры в её калейдоскопе всякий раз разные.
     
     Оглянись, посмотри - что сумел, что сделал и кто этому рад?
      В наступающем году путеводная звезда учёных, революционеров и моей Родины - Уран - окажется в знаке Овна, покровителя воинов, первопроходцев и ниспровергателей устоявшихся стереотипов. Гремучая смесь, правда?
      Так и есть - годы, в которые Уран проходил знак Овна, весьма значимые для истории планеты. И никогда не были эти годы спокойными. Более того, занимаясь этим исследованием, никак не могла я отделаться от подозрения, что через времена и поколения Уран словно бы передаёт самому себе реформаторский импульс, согласовывая его со свойствами того знака, по которому движется. Да, да - если рассматривать Уран только как поколенческую планету, то в данном обличье её задача - давать каждому новому поколению силу преодолевать инерцию прошлого, совершать прорыв в неизведанное. На свой манер, конечно - а он, повторюсь, зависит от поля, на котором в тот период планета находится: знак Зодиака в данном случае почва для семени: какие условия - так и вырастает. Так вот - под влиянием знака Овна энергия Урана превращается в боёк... Капсюль патрона - соответственно...
      Если с той же точки зрения смотреть на Нептун, то тут уместно говорить об идеях и мечтах, с которыми то или иное поколение приходит в мир. А уж останутся ли эти идеи маниловскими утопиями или же реализуются в конкретные действия... ох, сколь многое зависит и от знака, по которому планета движется, и от сопутствующих факторов! Один такой фактор мы уже знаем - это Уран. Есть и другие, не менее значимые - но о них ближе к концу нашей беседы.
      Итак, любые события - это верхушка айсберга, следствие причин, у которых, в свою очередь, отыщутся свои причины. Поэтому то, что ждёт нас впереди, - результат того, что случилось в прошлом прошлого. И одновременно - плод того, как осмыслим мы это прошлое, как воспользуемся опытом предков... если воспользуемся вообще.
     Но вот книга нашей общей судьбы... давайте перелистаем её на несколько страниц назад.
     
      Под лучами Урана в Овне (планета находилась в знаке в 1759-67 годах) полыхала в Европе Семилетняя война (1756 - 63 годы), которую Уинстон Черчилль считал настоящей первой мировой; шли последние, самые тяжёлые годы той войны. А в России на том же космическом фоне совершился государственный переворот, в результате которого начала своё многолетнее правление императрица Екатерина Великая.
      В следующий раз Уран пришёл в знак Овна в 1843 году и пробыл там до 1851, осветив своими лучами рождение Александра III, Николая Андреевича Римского-Корсакова, Василия Дмитриевича Поленова, Ильи Ефимовича Репина, Фридриха Ницше, Сары Бернар, Николая Егоровича Жуковского, Томаса Эдисона, Александра Белла, Ивана Владимировича Цветаева, Василия Ивановича Сурикова, Виктора Михайловича Васнецова, Сергея Юльевича Витте, Ивана Петровича Павлова.
      Какими ещё событиями оказались отмечены эти почти центральные годы девятнадцатого столетия, расскажу чуть позже, а пока перейду к следующему временному промежутку, когда Уран пребывал в знаке Овна. 1927 - 1935 - эпоха колоссальных дел и переломных событий! Плоды свершившегося тогда мир пожинает доныне... но, похоже, снова близится время пахать и - сеять.
      В 1927 году в Москве тогда прошла "Первая мировая выставка межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов", что в схему сочетания Урана (наука, космос) и Овна (передовая техника и технология) укладывается идеально. Тогда же стартовало строительство ДнепроГЭС, в 1929 - Магнитогорского металлургического комбината. Не прошло и пяти лет, как в словаре советских людей появились Беломорканал и Уралмаш. А 31 августа 1935 года Алексей Стаханов установил свой знаменитый рекорд.
      Нэп в конце двадцатых стремительно сворачивался, в партийных рядах началась борьба с оппозицией - то прозвенел первый звоночек грозного грядущего - а также было объявлено, что экономика отныне будет строиться на основе пятилетнего плана.
      В США в июле 1932 года отмечен пик Великой Депрессии, в том же году президентом избран Франклин Рузвельт. А 30 января 1933 года рейхсканцлером Германии назначен Адольф Гитлер.
      В годы, пока Уран находился в знаке Овна, родились Джина Лоллобриджида, Элина Быстрицкая, Эрнесто Че Гевара, Роберт Шекли, Эннио Морриконе, Эльдар Рязанов, Леонид Быков, Леонид Броневой, Вячеслав Тихонов, Юрий Яковлев, Алексей Баталов, Фазиль Искандер, Людмила Зыкина, Одри Хёпберн, Клинт Иствуд, Олег Анофриев, Надежда Румянцева, Георгий Данелия, Шон Коннери, Боб Шоу, Микаэл Таривердиев, Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Умберто Эко, Жан-Поль Бельмондо, Борис Стругацкий, Андрей Вознесенский, Элем Климов, Василий Лановой, Юрий Гагарин.
      Наверное, каждое из прозвучавших ранее имён говорит само за себя... таковы люди, в чьих натальных картах поколенческая планета Уран освещает знак Овна - а потому и в детях, которые появятся на свет в промежутке между мартом 2011 и февралём 2019, непременно проявится та преобразующая пространство и время мощь, которую дарит названное сочетание планеты и знака.
      Более того, эти же дети окажутся одарены и силой Нептуна из знака Рыб - а чтобы понять, что же это за сила такая, заглянем, как всегда, в учебник истории.
     
     Время, вперёд!
      Последний раз Нептун пребывал в своей родной обители с 1847 по 1861 год. В наступающем 2011 он туда вернётся, чтобы остаться до 2025 года аж.
      Заметьте - на период с 1847 по 1850 годы Уран и Нептун оказались в тех же знаках, в которых им предстоит оказаться на срок с 2011 по 2019 годы. Тут же не удержусь привести любопытный факт - до того времени эти две планеты в таком сочетании если и находились, то сильно задолго до начала нашей эры. В общем, у человечества не было тогда потребности в революционной энергии этого динамита - а потому и Космос не напрягался крутить жернова прежде, чем созрел урожай.
      Всё сказанное позволяет предположить, что и события, которые на подобном космическом фоне развернутся, окажутся сходными не только по контексту, но и по воздействию на дальнейший ход истории. Тем более, что на сей раз у Нептуна с Ураном куда больше времени повлиять на земные события, нежели в прошлый раз.
      Зачем нам всё это знать? Чтобы как минимум морально подготовиться к грядущим переменам - ну, а как максимум (не устану это повторять) направить энергию в нужное русло.
      А теперь - внимание.
      В 1848 году начались революции в Италии, Франции, Австрии, Венгрии, восстания рабочих прокатились по Европе. Северная Америка попала под власть "золотой лихорадки", а Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали в Лондоне "Манифест Коммунистической партии".
      1849 - 1850 годы отмечены всё возрастающей социальной и национальной борьбой - а если отвлечься от всех и всяческих дефиниций, то в эти годы получила очередной импульс к воплощению давно назревавшая переделка границ и сфер влияний, а также взаимоотношений в мировом социуме. Начавшаяся в середине XIX века, под влиянием Урана из знака Овна и Нептуна из знака Рыб, длилась эта свистопляска без малого сто лет - но затихла лишь с тем, чтобы снова пробудиться в конце ХХ века...
      Догадываетесь теперь, что же такое Нептун на поле Рыб в переводе на русский язык? Да - это возможность сформулировать и широко распространить среди сапиенсов новую Сверхидею, потребность в которой давно назрела у человечества - о чём уже много лет говорят умные люди. Добавьте сюда энергию овенского Урана - и картина получится впечатляющая.
      А напоследок - туз из рукава. Кроме Урана и Нептуна, к поколенческим планетам относится и Плутон. И если Уран - это стремление непременно что-то в этой жизни переменить, Нептун - мечта о светлом будущем, то Плутон - это энергия, способная объединить импульс с идеей, сделав их материальной силой.
      В середине XIX века Плутон находился в ретроградном движении в знаке Овна - то есть, сила его была неорганизованной, с тенденцией "скорей-скорей, урвать свой кусок - а там хоть умри всё живое". Что, собственно, почти и произошло, так как возникшая тогда идея нового общественного устройства была воспринята на слишком простом, бытовом уровне, на уровне почти подросткового "хочу-ау-ау!".
      Нынче же и вплоть до 2024 года Плутон идёт по территории Козерога, который, как известно, знак высшей иерархии, знак опыта и мастерства, любые чётко сформулированные идеи не менее чётко воплощающий.
     До 2017 года Плутон и Уран находятся в состоянии жёсткого преодоления взаимных влияний. Стабильность противится революции, одна система ценностей препятствует влиянию другой. Не война, но постоянная демонстрация бицепсов и оскалов. После этого года планеты войдут в стадию взаимной поддержки, что должно самым позитивным образом отразиться на состоянии земных дел.
      Хочется верить потому, на сей раз у человечества есть шанс сделать всё гораздо умнее, не так судорожно и бестолково, как то случилось в минувшие полтора столетия. Возможно, то был только черновик, а ныне живущим и ныне рождающимся удастся, наконец, создать беловой вариант того, о чём мечтали предки?
      Возможно... но как бы то ни воплотилось в реальности, - эпоха перемен продолжается, друзья.
  

Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"