Фост Ольга : другие произведения.

Приворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти вымысел

  Мы не виделись с Настей больше десяти лет. Тринадцать, если быть точной. Она не очень изменилась - такая же яркоглазая, стройная, коротко стриженая, одета стильно. И такая же энергичная, какой со школы её помню - даже вот эту нашу встречу одноклассников организовала сама. Представляете, каково это - договориться о месте, всех обзвонить и состыковать? И пускай все не маленькие, и дорогу знают, как свои пять пальцев, но что-то же мешало нам встречаться последние два десятилетия, что миновали с выпускного вечера... Я так думаю - не было потребности...
  Получив аттестаты зрелости, мы принялись устраивать свои жизни, увлеклись новыми друзьями да делами - до прежних ли лиц было, многие из которых за десять школьных лет чудесных успели примелькаться до "не могу"?
  А тут вдруг, на волне моды на ностальгию, которая охватила всю страну, в кои-то веки решено было встретиться всем классом... Благо и дата подоспела: двадцать лет со дня окончания школы - шутка ли!
  Собрались в зале школьной столовой, - как Настя умудрилась у директора школы разрешение выбить, трудно сказать. Не иначе как по старой памяти ей, медалистке серебряной, председательнице комитета комсомола школы, директриса навстречу пошла. К нашему приходу были расставлены столы, на них стояли пакеты с соком, стопочки одноразовых тарелок и стаканчиков, три бутылки вина, две вазы с фруктами, на нескольких бумажных блюдах красовались торты, порезанные на маленькие кусочки...
  Интересно было посмотреть на всех. Интересно и странно. Потому что время поработало над лицами. Нет, пока еще не беспощадно, конечно. Просто: поработало. Сгладило изъяны одного возраста, чтобы заменить их недостатками другого. Вот только у собственного отражения в зеркале они не так заметны. До тех пор, пока не встретишь людей из своего прошлого.
  ***
  Унялся ажиотаж первых полутора часов встречи, все немного пообвыклись, стих гомон, голоса стали глуше, ребята и девчонки разделились на группки - общались. Вижу - она в сторонке ото всех устроилась, тетрадка какая-то на коленке у нее: пометки там делает. Подсев к ней, и присмотревшись, я углядела, что время потрудилось и над её лицом. Пропали юношеские плавность и расплывчатость черт - щеки теперь впалые, отчего высокие скулы проступили жестче и резче. Подбородок заострился, нос вроде поуже стал, но вряд ли она с ним что-то делала - не заметно вроде. А она без тонального крема. И даже без пудры... Смело... в жаркий-то день... Вокруг рта морщинистые скобочки - улыбается, значит, часто. Вон и от глаз к вискам "гусиные лапки" уже нарисовались, да и мешочки под нижними веками наметились. А куда деваться - ей тридцать шесть... или уже тридцать семь? Ах, да, она ж у нас декабрьская, а сейчас май. Ну, значит, пока тридцать шесть...
  - Как живешь, Настя? - спрашиваю. - Спасибо, кстати, что вытащила меня...
  - Да за что спасибо-то, Наташ? - удивляется она, глаза округлила и оттого в момент стала похожа на себя двадцатилетней давности: восторженно-влюбленная в жизнь и вечно удивленная чудесам, которых в этом решете пруд пруди. - Если б ты не хотела, не приехала бы. Насильно же я никого не тянула. - И улыбается, хотя чувствую - хочется ей вскочить с места и перебраться от меня на другой конец стола: взгляд напряженный стал.
  - Поживаешь-то как? - повторяю вопрос.
  - Да как, как... Как все, Наташ. Кручусь: работа-дом...
  - Сережа как?
  - Нормально всё, спасибо, - ну явно не хочет ни о чём распространяться, а одно желание у неё: побыстрее свернуть разговор и уйти от меня.
  - Настя, - собираюсь с духом, - знаешь, мне кое-что сказать тебе надо. Я ведь тогда на Костю приворот сделала. Слово даю: не знала, что ты с ним встречаешься - вы же странные какие-то были, ни разу на людях не обнялись, за руки даже не брались... Ну друзья друзьями с виду! Мог ли кто догадаться, что у вас такая любовь? Смешно ж это - в двадцать-то с хвостом лет так своих отношений стесняться! Ну честно - не знала! Ровно до того момента, когда ты на нас в парке наткнулась, мы ещё на скамейке с ним... сидели... Помнишь? Мне же он всегда - еще с девятого класса - нравился! Я уж и с одной стороны к нему, и с другой - а он... Не замечал меня - и хоть ты тресни! А тут как раз - помнишь? - книжки всякие по магии да заговорам появились в продаже. Вот я книжку такую тогда купила, нашла, как приворот сделать, ну и...
  Смотрю - побледнела она, зрачки во всю радужку раскрылись, руки сцепила, и видно, что крепко-крепко: дрожь их унять пытается. И спокойно-спокойно так спрашивает:
  - Как живёте-то вы?
  Хотела я поначалу - вот как она только что - парой фраз отделаться, но вдруг меня как прорвало:
  - Да он тогда институт на дипломном курсе бросил! Скандал был - не передать! Думала - его родители нас прибьют! Свекровь меня просто возненавидела. О-о-ох, Настя, знала б ты, ты б только знала, как она меня изводила эти годы... Я ж и забеременеть да родить смогла только два года назад, когда она умерла. Хоть и говорили врачи, что бесплодие у меня не функциональное. Что в нервах моих да гормонах все дело, но ни-ка-ки-е, ну аб-со-лют-но никакие таблетки-санатории не помогали... А так... Костик же тогда подался в торговлю техникой бытовой. Поднялся быстро. Фирма у него теперь своя. Вечерний экономический закончил потом все-таки, лет пять спустя... Ну, все неплохо, словом. Юбки, правда, ни одной смазливой не пропускает, да я смирилась как-то... Живет-то он со мной, возвращается-то ко мне... Ни-че-го, в общем, всё. Ну, такой вот он у меня - что ж с ним теперь поделать? Зато сынулю любит, нянчится с ним, когда дома, а мне больше ничего и не надо... Так и живем - коттедж на даче отстроили, машины у обоих, квартиру отдельную уже давно имеем. Только вот с тобой хотела поговорить про то, да не знала, как подъехать-то к тебе? Ты ж тогда всех нас раскидала, все связи порвала, только Сережка-то и смог остаться... Ты когда позвонила сказать про встречу - я подумала, что мне твой звонок мерещится.
  Смотрю - оттаивает... Глядит сочувственно, головой кивает в такт словам моим. Только вот себя руками обхватила, словно зябко ей и сидит, вся поджавшись как-то.
  - Ната-а-аш, - произносит нараспев, веки опущены - явно продумывает, как ответить мне, - Наташ... Да не мучайся ты, отболело у меня... Я ж про вас с Костиком чуть-чуть знала - от общих знакомых. Нет, специально не расспрашивала - честно! - вскидывает взгляд. И продолжает, глядя мне в глаза. - Рассказывали - кто что. Кто про свекровь, кто, что детей нет у вас, и про... про Костино поведение. В общем...
  - Да нормально всё, Насть... Ведь не хуже других у нас с ним. Значит, не в обиде ты на меня?
  - Наташ! Что ты?! Если б Костя тогда к тебе не переметнулся, разве б я Сережку заметила?! А Сережка... Знаешь, ведь чем дальше с ним живу, тем больше люблю. Хотя трудно нам порой было: свекровь меня тоже не принимала категорически, всё Сережке говорила, что не пара я ему. Мы с ним и разбежались даже - вначале. Потом снова сошлись, а там и Илюшка родился. Сережа на работу хорошую устроился, родители его так Илюшке обрадовались, помогали нам здорово, да и мои - когда могли... Недавно вот расписались мы с Сережей - прикинь, а?! На десятую годовщину совместной жизни! - и смеётся, глаза искрятся.
  - И не жалеешь о Костике? - рублю с плеча, все равно терять мне нечего... В Настином взгляде вдруг проступают сумерки, а между идеально выщипанных бровей - складка:
   - Наташ, знаешь, я спрашиваю себя иногда: долго ли я смогла бы выносить его... ну... сама понимаешь, да?.. Ведь пока мы, - Настя резко втянула ртом воздух, поперхнулась, откашлялась, - пока мы встречались, он - это до тебя было - ещё одну девушку окучивал. Как выяснилось, успешно. На тот раз я стерпела-простила, и у нас с ним по новой роман крутанулся. Потом вот тебя ему захотелось... И повторилось всё. Только я уже сносить это не стала. Жить так, как ты? Я бы точно не смогла! И себя бы извела, и его бы измучила. Такая я вот... В общем, не суждено нам было. А ты - другая. С тобой ему хорошо - и это самое главное, правда же?
  - Твоя правда, Настя. Мне главное, чтобы ему хорошо было.
  - Ну и славно, Наташ... Слушай, извини меня - я еще с Ритой Звонаревой хотела поговорить, сто лет её не видела. Так я пойду? - Дождавшись моего кивка (а что еще мне оставалось, мы и так всё сказали, что ж теперь-то?), Настя погладила меня по плечу, поднялась и, лавируя между группками одноклассников, ушла в другой конец зала...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"