Фост Ольга : другие произведения.

Лягушонка в коробчонке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Щедра жизнь на чудеса света - и спасибо за это Создателю. Немало их довелось повидать, но почему сердце моё так прикипело к красноухим водоплавающим черепахам, сказать не возьмусь. Предположу лишь, что по причине одной крови, равно с кошками, лисами и прочими воронами. Как любые чудеса, появились эти зверики у нас как бы случайно. Остались бесхозными: их приютили было в доме, где кроме того, жил и кот, но рыжий создал беднягам весьма неподходящие условия обитания. А тут мы - возьми и заскочи в гости с тортиком. Заскочили... бартер состоялся: торт, так и быть, остался у наших знакомых, мы же уехали от них с террариумом и перепугано сжавшейся в банке парочкой.
  Полгода прожили они у нас без фильтра, с весьма условными градусником и освещением, радуя тем не менее перестуком ракушек на дне и удивительной сообразительностью: узнавать кормильцев они стали день на второй, спокойно принимали пищу из рук, иногда, правда, норовя прихватить вместе с кормом и пальцы... Очарованные этими, как выяснилось, мальчиком и девочкой, решили мы обзавестись ещё парочкой таких же обаях. Поехали в ближайший ветмагазин и привезли черепашат размером с ладонь младенца.
  И тут должна посыпать голову пеплом. Всё надо узнавать заранее и соломку - стелить!
  Что стоило прочитать в интернете или справиться у ветеринара о необходимости навороченного этим младенцам приданого? Красная лампа, УФ-лампа, фильтр, горка... в общем, гром бы не грянул, мы бы не перекрестились. Но черепашата возьми и заболей. Оказывается, у черепах вообще весьма хилый для наших широт иммунитет - хотя при хороших условиях они лет до тридцати живут.
  В общем, приехавшая ветеринар поставила нам кол за оснащение черепашьих домиков, назначила лечение... спасти удалось только одного черепашонка. Неделя двукратных уколов антибиотика инсулиновым шприцем в предплечье младенцу-черепахе плюс санобработка взрослых черепах противогрибковыми препаратами изрядно потрепали мне нервную систему - потому, вылечив детей, я круто слегла сама. Но они же меня и подняли, лягушата эти волшебные в коробчонках. Мальчик с девочкой, завидев моё бледное величество, по стеночке вползавшее в комнату, принимались резво молотить лапами воду - казалось, у них вот-вот вырастут крылья, а малыш пошёл в рост. Ещё бы - под дружными лучами красной и УФ-ламп да треская такой отборный гуммарус, что при взгляде на него аппетит разыгрывался и у отощавшей меня!
  Кто сказал, что черепахи медлительны, видел их только на суше. В воде это - торпеды. А кроме того, они действительно головастые звери - не кошки-собаки, конечно, с их интеллектом, но... нет, это надо видеть!
  Скажу напоследок только, что лягушонка в коробчонке возникла в связи с черепахой неслучайно. Во-первых, и правда, похоже до невозможности. А во-вторых, таковые слова, помнится, были сказаны в русской сказке о Василисе Премудрой. Премудрая - черепаха... значит, что-то особенное могли знать далёкие наши славянские предки, на своих северах вспоминавшие животных, обитавших за множество заснеженных вёрст южнее и... терпеливо тащивших на себе трёх китов и целый мир в придачу. Мир покоится на премудрости, стал быть?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"