Фост Ольга : другие произведения.

Скука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (из путевых заметок)

   Финский залив. Неброская, очень сдержанная северная красота - нет ошеломительной пышности форм и цвета.
   По аллее прибрежного парка неторопливо прогуливается пара, говорят по-английски, но оба с акцентом. Женщине на вид лет под сорок, худенькая бледная петербурженка, одета в стиле благородной окружающей её скромности. Мужчина с холёным лицом как бы не младше спутницы, а по росту, комплекции и общему облику явно итальянец. Всё в нём если не ДольчеГаббана, то вполне себе Версаче, да и глядел бы даже Бонапартом, если бы не тщательно спрятанная полуприкрытыми веками скука.
   Ему, уроженцу мест, где море кричаще синее, а небо сияет золотой лазурью, где пышноголовые сосны выращивают шишки размером с мужской кулак - что ему туманно-серая акварель Балтики и девственная стеснительность её побережья? Ему ли восхититься жизнестойкостью деревьев, когтями корней вцепившихся в неверные пески дюн, ему ли ощутить тайну здешних гранитов и расслышать неторопливые сказания их жителей, если он стремителен и кипуч, словно магма в запертых глубинах Везувия?
   Он и не ощущает. На лице маска вежливости, в сцепленных скулах - задавленный зевок. А женщина всё ещё что-то пытается ему объяснить, рукою поводит то направо, то налево, хотя и говорит таким голосом, каким говорят не столько другому, сколько для себя... Но зачем-то всё же говорит...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"