Фост Ольга : другие произведения.

Заповедник времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афродита, Святая Елена, Ричард Львиное Сердце и Отелло - что между ними общего?
    Ответ прост и краток - Кипр.
    Из оракульских архивов, опубликовано в 2002 г.

  История - это последовательная смена эпох. Древние цивилизации уходят навсегда, оставляя потомкам осколки своей разбитой вдребезги культуры: руины, кусочки посуды, останки богов... Нам остается лишь откапывать антики, сдувать пыль веков и бережно хранить в музеях память.
  Но не везде! Есть заповедные уголки, где прошлое не исчезает с лица земли, а продолжает мирно сосуществовать с настоящим. Эпохи будто прорастают друг сквозь друга, и цепь времен не прерывается ни на секунду. Почему? Да не знаю! Может быть, воздух особый: настолько прозрачный, что даль былого видна сквозь него... Может, энергетические потоки образуют там кокон, в котором само время закукливается, как бабочка... А может, это такой закон мирозданья: должны где-то сохраняться зримые и ощутимые приметы пути, пройденного человечеством?
  В заповедниках времени, хранящих историю цивилизации. Как, например, на Кипре.
 
 Каменное тело богини
  Сюда вышла из морской пены Афродита, этот берег хранит следы Гомера и святой Елены, богов и героев, эллинов и римлян, первых христиан и крестоносцев. История создавалась здесь - и расхожий штамп о Кипре как о жемчужине Средиземноморья обретает истинный смысл, стоит ощутить под ногами эту древнюю землю.
  Взгляните на карту: Кипр уютно примостился в подбрюшье малоазийского полуострова. Казалось бы, "и от Цезаря далеко, и от вьюги".
Но нет - на долю этого небольшого кусочка суши выпало столько истории, что хватило бы на несколько учебников. А уж преданий... Загляните в любую таверну на южном побережье - и вы услышите не только об Афродите и Адонисе, но и... об Отелло с Дездемоной! Да-да, местные жители знают, что любовная драма мавра разыгралась именно здесь, в форте Фамагуста, во времена правления на острове венецианцев. Шекспир лишь запечатлел это на бумаге. Пересказал, в общем, своими словами их национальную историю.
  Не верите? Дело ваше. Может быть, вы не верите и в то, что Афродита родилась из пены морской? Возможно, вам кажется, что это всего лишь красивая легенда? Поезжайте на Кипр, на побережье вам каждый покажет бухту между Пафосом и Лимассолом: и вы своими глазами увидите, как из водной глади поднимается прекрасная богиня - и брызги радугой сияют над её каменным телом. Почему каменное? Ну, неужто Бессмертные сотканы из той же хрупкой материи, что и мы с вами?.. Так что не сомневайтесь - не скала, напоминающая женщину, высится над гладью морской - это богиня, подобная скале, восстает из вечной, как она сама, пены.
  Вот ведь как течет время на Кипре: для нас - века, за которые все успевает истлеть и исчезнуть, а для богов и героев - мгновения их бессмертия. И рождение Афродиты длится вечно, и вечно слышен горестный её плач о безвозвратно потерянном возлюбленном, прекрасном Адонисе. Как вечна и радость богини при встрече с единственной любовью.
  Кстати, пока вы ещё не покинули бухту Афродиты, искупайтесь: вода, касавшаяся тела богини любви, омоет вас и поможет сохранить свежесть и обаяние юности. Искупайтесь - и выйдете из морской пены, заново родившись!
 
 Крест над островом
  Рождающее Афродиту море плещет о берег, который хранит не только её следы, но и шелест шагов святой Елены - как светлые древнегреческие святилища мирно соседствуют с христианскими храмами. В горах Троодоса стоит православный монастырь Ставровуни - "На Горе Святого креста": один из самых древних и знаменитых христианских монастырей.
  В 327-330 годах царица Елена, мать императора Константина (того самого, чьё имя носил Константинополь) ездила в Иерусалим: искала крест, на котором был распят Хритос. Она исполнила свою миссию: нашла и крест Христов, и крест, на котором был распят разбойник, поверивший Иисусу, - тот, которому во время казни сказал Иисус "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю".
  Обратный путь Елены лежал через Кипр. Царица велела кораблям причалить и остановиться на ночлег на побережье острова. Слуги поставили шатер, снесли с корабля сокровищницу со Святым Крестом. Уставшая Елена уснула, и во сне к ней явился ангел: "Я пришёл выразить тебе Его волю, царица. Также, как ты возвела во славу Его церковь в Иерусалиме, воздвигни храм на этом обездоленном острове".
  А на утро случилось нежданное: святыня пропала! Сколько ни искали царица и слуги, не могли найти сокровищницу... И только к вечеру, когда от горя и безуспешных поисков все уже валились с ног, один из приближенных царицы воскликнул: "Смотрите: на востоке на вершине горы разгорается свет!"
  Елена отправила двоих слуг на разведку. Их не было всю ночь, но наутро вернулись они с радостной вестью: в ярком пламени божественного света на горе возвышался Святой Крест. Елена дала обет возвести церковь на вершине той горы, чтобы жители острова всегда помнили о свершившемся здесь чуде.
  По приказу царицы слуги разыскали в ближайших деревнях каменщиков и плотников. Закипела работа. Царица трудилась вместе с жителями острова, помогая возводить стены храма. Когда же строительство было закончено, в алтаре новой церкви поместили частицу Креста, на котором распяли Иисуса, рядом - крест раскаявшегося разбойника, принявшего смерть вместе со Спасителем. Так пришло на Кипр христианство.
 
 Королевская свадьба
  Судьба забросила на Кипр знаменитого короля-крестоносца Ричарда Львиное Сердце: шторм у берегов острова разбил его корабли. Король с воинами спаслись, но их крайне недружелюбно встретил правитель острова. Но куда ему было до поднаторевшего в боях с неверными войска Ричарда I? Остров перешел во власть английского короля. Но и суровое сердце короля-воина на устояло перед нежной красотой острова богини любви, и свадьбу короля с прекрасной Беренгарией Наваррской сыграли именно здесь. До сих пор вспоминают это местные жители, воспевая свою родину.
  Позже Ричард I заложил Кипр знаменитым и могущественным рыцарям ордена Тамплиеров под 100 000 фунтов стерлингов: нужны были средства на войну в Святой Земле, и покинул остров. Тамплиеры так жестоко правили киприотами, что островитяне на Пасху 1192 года подняли восстание, освободившее их. Тогда же Ричард Львиное Сердце передал Кипр в руки бывшего короля Иерусалима Гая Лусигнана. С этого правления начался золотой век средневекового Кипра: династия Лусигнанов правила островом до 1489 года. Неповторимые архитектурные памятники оставила нам эта эпоха: над утончёнными руинами античности стоят замки, не столь красивые, сколь мощные. Среди них - замок Колосси, возведённый в 1454 году.
  С этим замком связана история одного из самых вкуснейших кипрских вин - Commandaria. Темплиеры владели поместьем Колосси до 1210 года, передав его потом рыцарям монашеского ордена Святого Иоанна или госпитальерам. Те решили, что Колосси как нельзя более кстати подходит для их верховной ставки: Grand Commandaria. На склонах окрестных гор стали выращивать виноград, вино из которого отличалось неповторимым вкусом: и дыхание солёных волн, и пряный аромат трав, и сосновый дух горных лесов, и щедрое солнце острова - все смешалось в одном глотке драгоценного напитка. Уж кто-кто, а монахи знали толк в радостях жизни, поэтому долго рыцари ордена оставались на Кипре, а Коммандор Ордена возвел в поместье замок, чтобы править под защитой его стен.
  
Там чудеса...
  "Кипр - место, где чудеса все еще живут рядом с людьми", - сказал как-то знаменитый греческий поэт, лауреат премии Нобеля по литературе Джордж Сеферис.
  И правда, словно бы богам Олимпа угодно, чтобы здесь, на Кипре, сохранилась частица той, волшебной Эллады, где люди и боги не могли жить друг без друга, где волшебство было самым обычным делом. Эта древняя земля как-будто тихо напевает о том, что, в сущности, всё едино - нет прошлого, нет будущего, есть только вечное настоящее.
  Потомки эллинов - так же, как когда-то их предки - пасут в горах коз и овец, возделывают виноградники, а по осени устраивают сказочный по красоте и веселью праздник урожая. Вино, знаменитое кипрское вино, течёт в день праздника рекой, по улицам шествуют ряженые, и всегда гостепримные киприоты приветствуют всякого, кто хочет разделить с ними радость бытия.
  Да и может ли быть иначе на этом острове, где любовью к жизни наполнены каждый камешек древних руин, каждая вековая олива, каждая ракушка, бережно положенная на песок ласковой рукой волны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"