Фост Ольга : другие произведения.

Была такая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Тётенька, вы девочка или бабушка?
   Она любила это рассказывать: вышла с двумя косичками, а у подъезда детишки. Оглянулись. Спросили. Она очень любила это рассказывать.
   Кто она? Неважно. Неважно, кем была мне, за жизнь несколько раз свои чувства к ней сменившей. Бывает.
   Важно, что она такая была. Жила музыкой, людьми и памятью о детстве в западной-западной Украине, говорила нараспев и чуть в нос, мечтала выдать за меня своего сына и очень хотела уехать сначала в Германию, потом в Америку. Осталась.
   Волосы подкрашивала хной, что придавало её круглому лицу сходство с нидерландскими мадоннами - да и носить предпочитала длинное и просторное, скульптурными складками ниспадавшее.
   Дружила с художниками-неформалами - и литература дома у неё водилась неформальная. И раритеты, и полуслепые копии переводного, в том числе и ширпотреба, как теперь понимаю. Впрочем, грех так - ширпотребу тому благодаря во взрослое житьё-бытье я вступила, весело цокая.
   - Это надо знать, - говорилось чуть нараспев, с лёгким-лёгким акцентом и - иногда - убедительной гаммой по болевой точке на плече: так хотела уберечь меня от своих несчастий. Почти удалось.
   Когда сына взяли в армию, в её доме перестало пахнуть хорошим табаком и духами - завоняло корвалолом. Год воняло - потом сына комиссовали. И пришли к ней самые счастливые три года из тех четырнадцати, что довелось знать - есть такая.
   Пестра и кудрява жизнь. Она знала это. Знаю я. Мы не попрощались, нехорошо расставшись здесь, на Земле. До встречи ещё - Бог весть... но будет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"