Фост Ольга : другие произведения.

Тайны маминой косметички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Внешность - величина непостоянная, это вам любой скажет, даже тот, кто не имеет дела с косметикой. Более того, для экстремальных экспериментаторов, то есть, для людей вроде меня, внешность и подавно - понятие лабораторное... Отдавая дань лирику, глубоко засевшему во мне где-то между скептиком и мистиком, назову внешность потайным окошком, глядя в которое, можно утолить жадный интерес к жизни. Поэтому с давних пор и по сей день с исступлением истинного исследователя провожу опыты над самым доступным мне объектом живой природы - над самой собой.
  На самом деле, существо, постоянно сующее свой любопытный носик в будущее и в прочие тайны природы, живет в каждой женщине, что некоторые старательно скрывают, думая зачем-то, что это предосудительно. А некоторые строят на этом всемирную славу и свой бизнес.
  Творчески относиться ко всему в мире научила меня мама. Точнее сказать - дала мне импульс, натянула во мне какую-то невидимую тетиву... Произошло это исподволь - думаю, она и сама об том не догадывалась, потому что никогда не совершала никаких поступков специально, в воспитательных целях - мама просто ставила свои собственные эксперименты, не подозревая, что рядом глазастое, ушастое, обладающее гигабайтами памяти и неуёмной фантазией создание - ее собственная дочь - впитывает древнюю науку быть женщиной.
  
  ***
  
  Любовь всей маминой жизни - ткани и одежда фирмы "индпошив". К этому пристрастилась она ещё в юности, которая пришлась на послевоенную разруху и нищету. Все дети и подростки носили в то время одежду либо просто с чужого плеча, либо с того же плеча, но перешитое-перелицованное.
  Гардероб моей мамы пополнялся таким образом. Бабушка, увидев, что дочка опять вытянулась, и позапрошлогоднее платьишко стало мало по всем статьям, доставала из шкафа, такого огромного, что он занимал почти всю их комнатку, в которой жили вчетвером, что-нибудь своё или сестрино, еще довоенное, и приглашала в гости дивную портниху, Ксению Федоровну из соседнего подъезда. Та обладала уникальным талантом перелицовывать вещь так, что она смотрелась как новенькая!
  - При этом, - сокрушённо покачивая головой, неизменно добавляла мама, - при этом Ксения Федоровна, Царствие ей небесное, ну совершенно не могла шить из целого отреза ткани, представляешь?! Непременно "запарывала" вещь еще при крое!
  
  ***
  
  Шить сама мама так и не научилась, зато всячески развивала и развивает до сих пор свой незаурядный дар "видеть" в куске ткани будущую вещь и чувствовать то, что в журналах мод зовётся "тенденции сезона". И кутюрье в ней не пропал: в разные годы несколько московских портних имели, благодаря её щедрой натуре и любви к качественной одежде, хороший доход; а на мою элегантную маму заглядывались на улицах и оборачивались вслед.
  Стоит ли говорить, как мне хотелось быть на неё похожей... Лет в пять я совершенно чётко для себя решила, что для этого достаточно накраситься, как мама. И стала строить планы - как бы мне незаметно добраться до её заветной маленькой сумочки, где лежали всякие таинственные коробочки и скляночки, вкусно пахнущие нарядной - на работу, перед гостями и в театр - мамой.
  Случай, как то обычно водится, представился почти сам собой и весьма скоро. К маме в гости приехала её институтская подруга Дина. Не виделись они долго, так как та с мужем несколько лет жила аж в Париже... Что такое для советского человека было жить За Границей или быть знакомым с тем, кто Там был - сейчас сложно объяснить. Не знаю, с чем это сравнить - разве что с возможностью при жизни быть взятым в рай?
  
  ***
  
  Так вот, Дина приехала - ну чисто француженка: изящная, подвижная, веселая, с шикарной копной медно-рыжих волос, выразительные глаза украшены темно-зелёными тенями. На ней изумительно подчеркивающая фигурку замшевая мини-юбочка с бахромой и потрясающие сапоги-чулки - голенища их заканчивались где-то в районе паха... Естественно, с нею была похожая на мамину загадочно-манящая сумочка, где нежно побренькивали и постукивали неведомые флаконы, которые источали нездешний аромат.
  Подруги засели на кухне, прикрыв дверь, чтобы в комнаты не натягивало табачный дым и их секретные переговоры. Но на моё счастье, дверь была со стеклянной вставкой, так что происходящее в кухне можно было видеть, как немое кино. Но так как в мои планы не входило, чтобы они знали о моем присутствии, я разглядывала все происходящее одним глазком, полностью спрятавшись за дверью. Маленькому ребенку это совсем нетрудно.
  Дина раскрыла свою сумочку, мама - свою. Начался тщательный осмотр арсенала. Потом Дина извлекла из своей сумочки флакон с чем-то немыслимо-сиреневым, жестом фокусника вытащила из него кисточку, и стала водить ею по маминым ногтям. Проделав процедуру, она отставила флакон в сторону и взяла еще одну маленькую коробочку - на этот раз из маминой сумочки. Я уже знала, что в коробочке четыре квадратика: коричневый, белый, зелёный и голубой, и что если поводить по ним пальцем, то на коже, словно пыльца на крыльях бабочки, останется тонкий цветной налёт.
  На сей раз Дина экспериментировала с мамиными веками. От любопытства я совсем забыла, что вообще-то от них прячусь, и выглянула полностью. Мама краем глаза уловила мое движение за стеклом и обернулась... Это было волшебство - моя мама превратилась в самую настоящую фею, с огромными лучистыми глазами. Дина мастерски оттенила ей веки, от чего мамины голубые глаза показались мне самыми настоящими звёздочками. А взгляд на её руки окончательно убедил меня, что я - в сказке: у мамы были сиреневые ногти!
  Стоит ли говорить, что я еле дождалась, когда они куда-то ушли. Почему они забыли убрать со стола косметички - трудно сказать, торопились, видимо. А мне только это и надо было... Я погрузилась в исследование с такой страстью, что не заметила, как они и вернулись...
  Сколько ацетона извела мама, пытаясь смыть с моих пальцев и ладоней сиреневый лак - не знаю. Думаю, что тогда от серьёзного наказания меня спасло присутствие Дины, которая, пристально посмотрев на мои веки, измазанные всеми найденными в косметичках тенями, сказала, что красок надо было взять чуть меньше, тогда было бы красивее...
  
  ***
  
  Читать книги - это конечно, правильное и очень нужное занятие. И не вина писателя, что его слова так воздействуют на воображение читающего, что тот стремится воплотить прочитанное в жизнь... Любимая книга моего детства - "Золотой ключик или Приключения Буратино". Любимый персонаж - грустный поэт Пьеро, с лицом, обсыпанным - это не я, это Алексей Толстой придумал, сейчас я вам даже цитату найду! - белой пудрой так, что она падала с лица на грудь, подобно снегу. Отрывок: "из-за картонного дерева появился маленький человечек в длинной белой рубашке с длинными рукавами. Его лицо было обсыпано пудрой, белой, как зубной порошок" я перечитывала по многу раз, вызывая в воображении любимый образ...
  Собравшись поиграть в Пьеро, я решила добиться максимального сходства с изображаемым персонажем. Вытащила из шкафа белую мамину комбинашку, у бабушки позаимствовала беленькую же блузочку. Комбинашка - до пят, рукава блузки, как и положено, болтаются где-то у коленок - образ почти завершен. Но пудра, пудра, которой лицо обсыпано, понимаете, именно обсыпано - не иначе! О, вот что не давало мне покоя! Это надо исправить. У мамы в комоде, в верхнем ящике, хранится подаренная Диной пудреница; мама пока ещё и не пользовалась ею. Ну, почти.
  Дождавшись, пока бдительное око бабушки переключится с меня на варку бульона, шмыгаю в комнату к родителям, вытаскиваю пудреницу из комода, на миг застываю, соблазнившись возможностью покопаться в других интересных вещицах, но задуманное не терпит отлагательства, потому я решительно задвигаю ящик и мчусь обратно к своим куклам. Чистоте и скорости операции позавидовал бы сам Бонд!
  Забираюсь в уголок между стулом и занавеской, раскрываю восхитительно пахнущую пудреницу... (эх, тогда я еще не знала, что на ней написано что-то вроде Lancome. Это сейчас косметика продается на любом углу, любого качества и на любой кошелек. А тогда, в Совдепии семьдесят восьмого года розлива этот предмет был на вес золота.) ...и заранее припасенной кукольной ложкой начинаю толочь и перетирать нежно-розовый кружочек пудры в муку.
  Увлечённая, я даже не услышала, как с работы пришла мама. Не слышала я, ни как она переодевалась, ни как переговаривалась с бабушкой... Ко мне в комнату она вошла в тот торжественный момент, когда я, запрокинув лицо к потолку, переворачивала на себя пудреницу, чтобы ОБСЫПАТЬ лицо растолчённой пудрой. Перевоплощение в Пьеро было так близко...
  Мой звонкий чих и мамин возглас ужаса прозвучали в унисон. Никогда не забуду выражения её лица в этот момент: на нём и испуг за меня, и невероятное огорчение по поводу гибели драгоценной "Ланком", и желание встряхнуть меня как следует, чтоб неповадно было лазить по маминым вещам, и бог знает, что ещё...
  
  ***
  
  После строгого внушения (мама привлекла для решения этого, чисто женского вопроса, тяжёлую артиллерию в лице папы) я оказываюсь отлучена от заветной сумочки с маминой косметикой... И не потому, что она от меня её прячет - нет. Просто мне совсем не хочется огорчать маму ещё какими-то выходками.
  Но страсть эспериментатора уже течёт жидким огнём в моей крови... И я изыскиваю иные пути. Голь, как известно, на выдумки хитра, поэтому я придумываю рисовать карандашами на бумаге контуры губ и полукружья век, раскрашивать их, соответственно, красным и голубым, вырезать - аккуратненько! Каждую бумажку затем тщательно послюнить и приклеить ко рту и глазам. Ну-ка, зеркало, что скажешь? Ух, красота-а!
  Примерно в то же время я рискнула подступиться к маме с расспросами о тайнах косметички и косметики вообще. Улучила момент, когда она не спеша собиралась на работу, села рядом и завороженно наблюдала, как она красит ресницы, пудрится, проводит помадой по губам...
  - Мам, а для чего женщины красятся?
  - Чтобы нравиться мужчинам, - зная, что со мной лучшая политика - честность, отвечает она.
  - И зачем же ты красишься, ведь ты же уже поженилась?
  И тут мама выдает мне квинтэссенцию женской мудрости:
   - А я хочу нравиться своему мужу...
  
  ***
  
  Да, много с тех пор утекло и краски для волос, и прочих химикатов, которыми с исступлением истинных исследователей покрывают себя женщины. И я - в их числе. Над этим можно ёрничать или ласково шутить, можно возмущаться по этому поводу или исподтишка хихикать - кому что больше по нраву.
  Но никакие насмешки не отнимут у женщин стремления к новому опыту! Что само по себе замечательно; почему, как вы думаете, совершается прогресс и развивается цивилизация? Почему рождается любовь, а вслед за нею - и детки? Да-да, мы друг друга поняли...
  Моя дочка, как и все дети, ужасно не любит зелёнку и йод - щиплются же, противные! А какие это расходные материалы, известно, наверное, каждому родителю... И вот однажды дочуня партизански молчаливо вытерпела процедуру обмазюкиванья бриллиантовым зелёным очередных боевых трофеев на коленках. Разве можно было оставить без внимания такой подвиг? Поэтому, всё той же импровизированной из спички и клочка ваты кисточкой, я нарисовала ей на запястье часики. А на другом - браслет из цветочков. Так обнаружились дивные свойства зелёнки, которая, к тому же, вела себя прилично, не щипалась почему-то...
  Пару дней спустя муж с заговорщицким видом оторвал меня от телевизора. Вместе мы подкрались к двери и выглянули в прихожую. У висящего там зеркала стояла дочь. В одной ручке - открытый пузырёк с зелёнкой. В другой - ватная палочка, которой она со всей возможной в пять с половиной лет старательностью водила по векам. Нарисовала. Почуяла наши восхищённо замершие взгляды, обернулась и с важным видом сообщила:
  - Теперь я совсем, как мама!
  
  
  Автор иллюстрации: Sardukar Wda
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"