Фост Ольга : другие произведения.

Предрассветное письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здравствуй, душа моя!
   Вот не верь после этого во всякую мистику: вчера целый день - прямо с утра - думала о тебе, и вдруг к вечеру в мой почтовый ящик опустилось твоё письмецо, за которое я, как всегда, сердечно тебе признательна :)
   У меня всё как обычно - дела да случаи. Знаю, стрекозёнок, пока тебе ещё всё это не близко, но наступит время, когда и ты, удивляясь себе, будешь со странным удовольствием чуять на плечах лямку обыденности. По той простой причине, что это - жизнь. Обыкновенная жизнь. Не морщите, не морщите Ваш очаровательный филологический носик над эпитетом "обыкновенная" - у него несколько смыслов. Во всяком случае, сейчас вложено.
   Кстати, об образовании. Скажи мне - почему тебя так смущает получаемое ныне? Отчего вдруг такое отторжение - ведь ещё недавно кое-кто (уж не будем тыкать пальцем) пылал на его счёт энтузиазизьмом (вполне, впрочем, здоровым), и казалось, что ты и гордишься своими знаниями, и стремишься обретать новые, и радуешься своим несомненным успехам в избранном деле... Что вдруг?
   Но прости - ведь обещала же не мочалить тебя приставучими вопросами, а пристаю. Наверное, сказывается изрядная разница в возрасте - к тому же, у меня не было младших братьев и сестёр. Но я мама - и постоянно думаю о дочке. Сейчас мы далеко друг от друга - лето, лето! - но не перестаю мысленно говорить с нею, коплю к долгожданной встрече впечатления, думаю, что и как расскажу. В общем, нормальное такое родительское состояние.
   Приметила в прошлую встречу, что у ребёнки от слова "учёба" мурашки по коже. Призадумалась - с чего бы? Ответ нашёлся скоро, и не очень приятный: в родительском своём рвении мы чадо совсем не чуток перекормили. Вот и... К тому же, - зародилось у меня такое подозрение, - девочка наша не очень понимает, а зачем, собственно, ей вся эта история с географией, алгебра с геометрией и прочие премудрости типа деления растений на классы и виды. А также языки и прочие части речи.
   Вообще, с этого и надо начинать - а зачем? Для карьеры? Для денег? Ну, прости мне мой французский, это не единственные ценности в нашей жизни. Тогда для чего же?
   Когда примерно в том же ключе растили и воспитывали нас, вопрос даже не возникал: образованным человеком надо быть - и точка. Не дай боже после школы свернуть в ПТУ или техникум - как можно?! Только высшее образование - причём сразу. Робкие попытки возразить, что не худо бы профессию, а заодно и обыкновенную жизнь узнать с самых азов, всерьёз не воспринимались - только высшее образование сделает тебя человеком, допустит к хорошим рабочим местам, откроет двери... и пры, и пры, и пры.
   Не подумай, что я что-то имею против высшего образования - вовсе нет! Не буду сейчас петь ему дифирамбы - ты и так знаешь, что можно по этому поводу сказать. Но...
   Накачивая ребятёнка знаниями, стимулируя развитие его интеллекта, мы почему-то упускаем из виду ответить себе (а главное - ему, родному!) - зачем всё это?
   Странно, но вступив в клуб "Тем, кому за тридцать... пять", я-таки вроде додумалась до одного из возможных ответов. Не претендую, как ты понимаешь, на финальную истину, потому что, к счастью, не этой вселенной создатель, - однако же размышлизмов своих таить от тебя не стану. Думай - а там, быть может, и поспорим?
   Так вот, мой милый и нежный друг, подумалось мне: знания, в том числе и те, которые получаем мы якобы исключительно будущей профессии ради, помогают нам становиться и быть людьми. Чтобы быть с людьми. И, конечно же, с любимыми. Как можно дольше, дружочек, как можно дольше... Чтобы дарить им свой мир - и уметь бережно жить в их мире. И чтобы однажды - если повезёт (и постараться) - соединить эти миры и породить новые, небывалые прежде.
   Вот что я скажу дочуне при ближайшей же встрече. Вот что говорю тебе, милая моя сорвиголова. Думай, думай - и буду рада, если ты эн лет спустя расскажешь мне свой ответ на этот простой вопрос: а зачем нужны знания?
   На сём прощаюсь - прости мне всю вышеизложенную болтливость. Мне нравится говорить с тобой - ты умеешь слушать. Слушать и видеть - не только слова собеседника, но и то, почему они возникают. Отчего-то мне думается, что это умение - врождённое. Но вникать и понимать... похоже, те знания, что ты уже имеешь, тебе неплохо помогли? Интересно, что будет, когда знаний станет чуть больше? :)) И забудь ты эту цитату из несчастного Екклезиаста! Такое говорится от одиночества - когда не с кем поделиться ничем.
   Всё, теперь уже действительно прощай. Береги себя в своём далёке.
   Всегда твоя,
   я
   29 - 30.06.08

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"