Фост Ольга : другие произведения.

Настёна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Слушай, мне не жалко, но это третья подряд, а ты даже не поздоровалась, как вошла.
   Вместо ответа глядит сухо блестящими глазами - и только губы в кровь обкусанные трясутся мелко.
   - Опять Грымза вас разводит?
   Качает поникшей головой и наконец хоть какой-то голос:
   - Грымза с желчным своим слегла. Ношу туда кастрюльки. Для такого ей и я сойду.
   Так, уже прогресс... тихим ходом дальше.
   - Дашка снова с тем парнем из одиннадцатого "А" поругалась?
   Молчит, но складка меж бровей уже не столь резкая, губы перестают трястись, к ним возвращается цвет. Ладно, значит, крестница моя больше глупостей не делала и любимой матушке бессонниц не устраивала. Неужто младшенький очередной айпод посеял?
   Отмахивается от вопроса, как от мухи... ладно, снова в молочко. Вроде, всю её жизнь перебрала - не из-за работы же она так убивается, в самом деле?
   Нет, там у неё, как водится, полный порядок - тогда я уже и не знаю, что думать.
   - Знаешь, - и снова губы дрожат, а теперь ещё и голос трясётся, - у него даже вну-у-учка уже есть, а он... а мы...
   Ничего не понимаю, какая внучка?
   - Какая внучка?
   - Леся, у него внучка! В одном классе с... с младшеньким. И дети взрослые. И... и жена славная... И у меня дети, и Вовка не виноват, что всю жизнь меж Грымзой и мной... ну, как нам быть, Леся?
   Приплыли наши чемоданы - от кого угодно из своих девчонок я бы этого ожидала, но от Настёны? От Настёны, которая за Вовочкой своим, как за родным ребёнком вот уже восемнадцать лет ходила, пока Грымза и в спину и за на каждом углу невестку поливала - даже мне пыталась. Но я, глядя в неё ясным комсомольским взором, сказала всё, что думаю про и стала врагом номер раз точнёхонько после Настёны.
   Да и хрен с ней, с Грымзой, но Настёна? А вот бац те по рукам! Куда четвёртую? Мне не жалко, подруга, но это не то. Не то и не так.
   - Слушай, смотри на меня. В глаза смотри. Слушай. Сердце у тебя большое, и желудочков там на всех хватает. И на Вовку с детьми, и даже на Грымзу. И на нас, друзей. Вот ведь и для этого... с вну-у-учкой... местечко нашла?
   Показалось на секунду - сейчас вскочит, дверью шарахнет, сбежит от правды. Но нет - смеётся. Аж зажмурилась, так хохочет.
   - Настёна, тесно никому не будет - ты ведь этого боишься больше всего, да?
   Умолкла, глядит, а глаза влажные. Правильно, поплачь. Поплачь, горечь выйдёт, а сладость останется. И пойдёшь ты домой своей лёгкой походкой, то и дело превращающейся в бег. Пойдёшь к ним, к тем, кто тебя ждёт, и всё успеешь, и всё у тебя получится.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"