Фост Ольга : другие произведения.

Старые статьи об Инете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Статьи об Интернете для газеты "Вузовские Вести"
  Публикации 1999-2000 года
  
  СОЕДИНИ МЕНЯ С МИРОМ
  
  
  

"Одна обезьяна говорит другой:
-Знаешь, что такое условный рефлекс?
Это когда при нажатии кнопки зажигается красный огонек,
и люди в белых халатах бегут, чтобы принести нам бананы..."
  
  Бородатый анекдот в тему
  
  В один из холодных дней октября лохматого 1995 года муж принес с работы б/у-шный модем. И дом наполнился неведомым доселе звуком...
  Шорох модема до сих пор магически действует на меня - подобно неясным шепотам радиоэфира, когда настраиваешь на нужную волну чувствительный приемник. Как и тогда, продолжаю испытывать трепет перед таинством превращения моего потрепанного монитора в Окно В Мир. Словно присутствуешь при зарождении новой жизни: только что ничего не было, как вдруг зацепилось, ухватилось, забился пульс, и кто его остановит?
  Первые уроки Интернет-грамоты тоже приподнес родной мой программист. "Смотри, - терпеливо втолковывал технарь гуманитарию, - кличь мышкой, где ладошка... Представь, что перед тобой книга, она же Сеть. Серверы и порталы - главы в ней, а сайты - страницы..."
  Такое объяснение лучше всего подошло моему разумению, а остальное стало делом техники. Есть у пианистов термин, обозначающий время, проведенное за инструментом, - "срок отсидки", в приблизительном переводе. Тоже самое можно было сказать и про меня, с большой неохотой вылезавшую из мест столь отдаленных, что и не снились булгаковским героям.
  В 1995 году еще почти совсем не было обжито пространство российского Интернета. Сибирь почти не бралась - связь была плохая и все время срывалась. Погоду приходилось узнавать по старинке - из телевизионных новостей.
  Все как-то сразу изменилось году в 98-м. Не знаю, почему - я не специалист в информационных технологиях и прочих техно- и
  -логиях, я лишь летопишу то, что вижу. Открылись и начали развиваться сайты любимых российских рок-групп, российские поклонники стали посвящать русскоязычные страницы иностранным киноактерам, рок-музыкантам и прочим популярным личностям; появились сайты с анекдотами и байками. Широко освоили Интернет братья-журналисты из столичных и многих региональных газет, заняли свою нишу спортивные болельщики, начали формироваться не только крупные сайты, но и персональные странички. Вплелись в многоголосый хор графоманы всех мастей и полов. У людей появилась возможность думать, что если уж они что-то заявили в Интернет, их кто-то обязательно там и услышит (прочтет, то бишь). Блажен, кто верует... Да и воздается каждому по его вере. Сколько одиноких душ соединились вот так вот, благодаря брошенному наугад, вроде бы в никуда, кличу... Знаете, сколько в русскоязычном Интернете можно встретить теперь форумов и чатов, которые посещают наши бывшие соотечественники (из Америки, Германии, Израиля, других стран мира), общаясь друг с другом и с российскими друзьями! Сходите на www.germany.ru, к примеру, интереса ради.
  Заработала электронная почта, причем на полном серьезе, а не в стиле проверки слуха. Появился интернетовский сленг. "Намылить" - послать письмо по e-mail. Один из множества изысков великого и могучего, единственной поддержки и опоры поэта.
  У меня, как и любого Интернет-ходока, есть свой список Закладок, с которых начинается Странствие. В англоязычном варианте - Favorites. Любимые, одним словом, местечки, с которых начинаешь путешествие в Сети или работу в ней же, родимой. Работа часто начинается с щелчка по закладке Рамблера, впрочем, там же начинается и любой поиск необходимой русскоязычной информации. Уже давно наравне с Рамблером работают в Рунете Яndex, Ликос и прочие поисковики, но первая любовь не ржавеет и лежит себе смирно в "Фаворитах", ждет своего часа.
  Что еще есть в моих закладках? Ccылка на главную страницу Центрального Дома художников (www.cha.ru), "Московская киноафиша. Московские кинотеатры" (http://dore.on.ru/kino/ ), "Книжная лавка У Сытина Russian Bookstore"(www.kvest.com ), "Всероссийское генеалогическое древо" (www.people.adicom.ru) Естественно, как у всякого порядочного родителя - закладки вроде "baby.ru - Сайт для родителей", "Родительский клуб", "Раннее развитие детей". Не обойтись в списке и без "Музеев Москвы" (http://moscow.lvl.ru/culture/museum/). Вот закладки, отражающие профессиональные и общественные интересы: "СМИ-Онлайн" (www.mob.newmail.ru/smi.htm), "Полит.ру", "List.ru", закладка на сайт радиостанции "Эхо Москвы", вот еще одна в гости к "Кириллу и Мефодию": "KM.ru - навигация", или вот такая: "Гостевая книга болельщиков ЦСКА" (http://cska.list.ru/guestbook). Это уже, конечно, муж добавил...
  Покажи мне свои "Закладки", и я скажу... где тебя искать в Сети.
  Этот список отражает своеобразный костяк наших семейных Закладок. Конечно, периодически он разбухает до невозможности, наполняясь новыми. Приходится тогда "садиться на диету", "худеть", чтобы не усложнять себе жизнь еще и поиском нужной закладки в куче отслуживших.
  Вот так, превратившись за две неполных пятилетки в Homo interneticus, я, подобно тем людям в белых халатах, жму на кнопки и думаю, что соединяюсь с миром. А ведь, похоже, все не совсем так. Или даже совсем не так. Это он соединяется со мной, вплетая меня в причудливый узор своих представлений о человечестве. Ведь, если долго вглядываться в Кого-то, Он начинает вглядываться в тебя...
  
  КУЛЬТУРА ТОЧКА РУ
  
  Говоря о человеке: он - образован, мы как правило подразумеваем, что это еще и человек культурный, то есть запросы его несколько шире "хлеба и зрелищ". Не умаляя их значения, обратимся сейчас к пище духовной.
  Общая культура - не предмет данной статьи. Я обращаюсь к тем, кто постоянно расширяет свой кругозор в реальной жизни, или, как многие пользователи Интернет, еще и в виртуальной.
  В поле зрения образованного ( = культурного ) человека непременно попадают искусство, всевозможные источники знаний: книги, словари, энциклопедии и, естественно, хранилища этих ценностей: музеи, театры, библиотеки... Некоторые из них по- прежнему помещаются в зданиях, на улицах городов. Я же приглашаю вас во Всемирную Паутину, коллеги.
  В некоторых прошлых статьях были адреса сайтов, где представлена информация о музеях, кинематографии, а теперь побалуем театралов, завсегдатаев выставок, библиотек, книголюбителей. За мной, читатель, говорил Булгаков, повторю эти замечательные слова и я.
  Вы собираетесь на выходные в Питер? А может, вам предстоит командировка в этот замечательный город? В добрый час, только, пожалуйста, познакомьтесь сначала с текущей театральной жизнью города на сайте http://www.theatre.spb.ru/. Это Петербургские театральные страницы. В разделе "Театры" вы найдете домашние страницы петербургских театров, где каждый из них подробно рассказывает о себе, про эти же театры можно почитать в разделах "Пресса" и "Критика", а также в интересном разделе "Пьесы". Авторы сервера сделали удобный раздел "Ссылки", уверяя, что судно их "не одиноко в электронном океане информации, здесь вы найдете другие корабли, идущие схожим курсом".
  Катати, из "Ссылок" этого сервера можно попасть на http://www.theatre.ru/, а здесь уже найти страницы московской театральной жизни. Они целиком посвящены театральному искусству, на них представлены официальные страницы около двух десятков московских театров, а также различных премий и фестивалей, театральных изданий, еще здесь есть очень полезная ссылочка на http://www.boxoffice.ru - бронирование, заказ и продажа билетов через Интернет. Советую "труженикам кабинета", так как предусмотрена развозка билетов внутри Кольцевой линии метро и за ее пределами (расценки указаны подробно). На сайте - три категории интересов: театры, кино, спорт. Каждая из них - со своими подкатегориями. Так, театр, например, сопровождают подкатегории "премьеры", "новости", где можно почитать рецензии на спектакли, краткие анонсы, просмотреть афиши. Сайт снабжен календарем и списком театров, репертуар указывается на текущий месяц и пару дней следующего. Четко и компактно.
  http://home.weekend.ru/ - нежно люблю это местечко, постоянно заглядываю сюда, если хочется куда-то выбраться, но еще не решила куда конкретно. Как правило, побывав тут, определяюсь. Это - как камень на распутье: хотите - вот вам, пожалуйста, информация о кино, вот театральная вам афиша, а хочется ночной жизнью пожить - ради Бога, только не заблудитесь. В ресторан сходить - с нашим удовольствием, в центр ресторанной жизни Москвы проводят за ручку. Очень удобно!
  Внимание, влюбленные, музы и студенты (иногда все умещаются в одном лице), учителя и преподаватели истории! moscow.lvl.ru/culture/museum/ - это музеи Москвы, полный список, адреса и телефоны. Некоторые музеи обзавелись своими собственными адресами в Интернете, есть ссылки. По этим адресам можно заглянуть, прочитать информацию о музее и долго потом блистать эрудицией и знанием московских музеев.
  Тем, кто владеет английским языком, могу посоветовать выбраться за пределы русскоязычного интернета и посетить иностранные сайты. Лично мне доступностью и простотой пользования очень понравилось на http://www.britannica.com. Любой запрос на английском - и вы уже читаете статью об интересующем вас предмете. Как поклонница американского танцора Майкла Флетли, я не удержалась и сделала запрос по фамилии и имени. Ответ получила исчерпывающий - с биографическими данными, фотографиями и даже культуроведческим комментарием творчества этого талантливого человека.
  Теперь этот адрес лежит у меня в Закладках, намереваюсь пользоваться "Британикой" не только для собственных интересов, но и для профессиональных нужд.
  http://www.encyclopedia.com/ - это 14 тысяч статей, от простых справок до толкования тех или иных понятий.
  Наши словари тоже представлены в Интернет. Но так как многие из нас все-таки имеют на книжной полке и Большой энциклопедический словарь, нередко - Толковый словарь Даля, то остановлюсь на раритете. Понадобилось мне из профессионального интереса узнать толкование слова "Просвещение" в знаменитом Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Нашла я этот словарь по запросу в Рамблере, и мне понравилось, как он сделан на сайте http://www.booksite.ru/fulltext/bro/kga/brokefr. Неплохо представлена эта энциклопедия и на
  http://all-for-you51.narod.ru/encyclopedia.htm. Первый вариант хорош тем, что вначале дан алфавит, и чтобы найти нужную статью, надо щелкнуть на букву, после чего на экран выдается весь список статей на нее. Во втором случае поиск искомой статьи мне показался менее удобным - не очень заметны границы между статьями. Здесь принцип построения глоссария похож на привычный нам книжный. Выбрав нужный промежуток статей, вы получите все, например,от "Москвы" и до "Мухаммеда" и так далее.
  Но тут уж каждый волен выбирать, что ему больше нравится. Я знаю любителей читать энциклопедии и словари как обычные книги - все подряд, от статьи к статье, вероятно, последний вариант им подойдет больше.
  А на десерт предложу вам посетить знаменитую библотеку Максима Мошкова по адресу http://www.lib.ru/. Это самая известная в Рунете электронная www-библиотека, работает с 1994 года, ежедневно пополняемая самими читателями. Найти здесь можно все, к чему лежит душа: поэзию и прозу, отечественную и зарубежную фантастику, детективы и политику, техническую документацию и юмор, научную и учебную литератуту, историческую литературу, КСП и русский рок, философию и эзотерику, а также самые разноообразные тексты.
  Достаточно пока, уважаемые? Мне - точно, а то я и так уже не первый и даже не второй час брожу в Интернет, надо же и на рынок сходить, за хлебом насущным...
  
  ЭРА ВСТРЕТИВШИХСЯ РУК
  
  Так называл светлое будущее, о котором писал для нас, один из моих любимых отечественных писателей-фантастов Иван Антонович Ефремов. Сейчас его почему-то мало вспоминают. А между тем - он не только талантливый писатель, популяризатор науки, но и заслуженный ученый. Его жизнь, научное и творческое наследие - тема отдельных исследований, которые оставлю биографам и коллегам-ученым.
  На контрасте с нелегким прошлым человечества построены его романы о будущем. Эрой Разобщенного Мира называл он нашу эпоху - и в "Туманности Андромеды" и в "Часе быка" звучит тема сожаления об "обыкновенном человеке ЭРМ, предоставленном самому себе, не дисциплинированном воспитанием, болезненном, теряющем веру в себя и людей и находящемся на грани нервного надлома, метавшегося от одной нелепости к другой в своей короткой жизни, зависевшей от множества случайностей". Нелицеприятный портрет, не правда ли? Однако писатель был прав.
  Мы, поколение тридцати- и сорокалетних, попавшее в вихрь реформ, видевшее крушение железного занавеса и не только его, понимаем эти романы иначе, чем современники и первые читатели Ефремова. Для нас его романы - светлая утопия, глоток свежего воздуха после почти воплотившихся миров Оруэлла, Пелевина, Терминатора, Газонокосильщика, Матрицы...
  Ефремов, видимо, свято верил в формулу "творите будущее, приближайте его..." Он творил и старался сделать близким и понятным мир светлый, справедливый, и это удалось писателю вполне. Ведь "сказка ложь, да в ней намек". Вера в торжество разума, лучших душевных качеств людей, вера в силу духа человеческого - вот что делает романы Ефремова близкими почитателям его таланта. Вот что позволяет находить зерна радости в навозной куче доведенных до автоматизма будней. Меня его творчество вдохновляло всегда - и в романтическом отрочестве, и сейчас, в зрелом возрасте. Перечитываю его произведения с неослабевающим интересом.
  Банально, но факт - корни будущего в настоящем. Вот и кажется мне иногда, что Эра Встретившихся Рук начинается уже в наше разобщенное время. Разве Всемирная Сеть - не прообраз ее?
  Не думаю, что притягиваю свою мысль за уши. Вдумайтесь - весь наш сегодняшний труд, все то, что мы делаем созидательного, объединенияющего - противостоит разрухе и распаду. Так строят гать.
  Интернет, конечно, не панацея, но и он способствует объединению. И раз уж разговор зашел о литературе, творчестве и преодолении разобщенности, позвольте вам представить два замечательных сайта Рунета - два электронных журнала современных стихов и прозы. Они так и называются: www.stihi.ru и www.proza.ru.
  Как Стихи.ru, так и Проза.Ru - это журналы со свободной публикацией произведений. Каждый желающий может опубликовать здесь плоды своего творчества. Cначала необходимо зарегистрироваться и выбрать себе псевдоним. После этого можно размещать произведения, а также публиковать рецензии на другие произведения, участвовать в конференции и беседовать в чате.
  Все произведения разбиты на категории по жанровому признаку.
  Страницы авторов упорядочены по алфавиту. Каждая страница содержит контактные данные автора и список опубликованных произведений, а также фотографию автора, если он поместил ее.
  Мне, читателю не только по профессии (я - редактор), но и "по жизни" (с детства люблю чтение во всех его вариантах), не удержаться от смакования списка разделов обоих сайтов: гражданская, городская, любовная, пейзажная, религиозная и философская лирика, твердые формы западной и восточной поэзии, поэмы и циклы стихов, драмы в стихах, авторская песня, пародии и подражания, юмористическая поэзия, жанровые стихи, низовые жанры (матерная и блатная поэзия, частушки), стихи на иностранных языках, верлибры и белые стихи, переводы и экспериментальные стихи - всем найдется место; а также миниатюры, повести и романы, фантастика, приключения, детективы, эротические, сентиментальные и любовные прозаические произведения, фельетоны, очерки и литературные эссе, юмористическая проза, сценарии, пьесы, переводы прозы, публицистика.
  Часть произведений в прозе со стихотворного сайта были перенесены на прозаический. Создатели приглашают всех желающих обживать новый сайт. "Пусть он доставляет Вам удовольствие от чтения новых произведений и общения", - говорят они, приветствуя посетителей на главной странице. Вдохновляет, не правда ли?
  Не скрою, что именно посещение этих сайтов и меня подтолкнуло к написанию статьи, которую вы сейчас читаете. Как знать, может быть следующим автором, который опубликует свое произведение в этих электронных журналах, станете именно вы. Последуем совету классика приближать будущее, стремиться к нему, творить его. А кто хочет и может - загляните в будущее прямо сейчас, прогулявшись по ниточкам Интернет, объединяющим человечество. Эра Встретившихся Рук не за горами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"