Фост Ольга : другие произведения.

От Успения до Покрова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Уходит лето... Сколько буду жить, столько буду произносить это с грустью прощания...
   Это пора Бунина, Фета, Тютчева. В эти дни словно приподнимается узорный покров между миром чувственным и волшебно-бесплотным. Угасает огонь, остается дым. Уходит вода, остается холодящая щеки влажность сентябрьского воздуха. На донце памяти плещется воспоминание об ароматном зное июля - грибном, ягодном, медвяном... И Земля уже не ждет ничего, она принимает постриг.
   Лиро-эпическое настроение, да. Не ошибусь, сказав, что не мне одной граница августа-сентября кажется чуть ли не порогом, перешагнуть через который - требуется усилие. Духовное. Сопоставимое с усилием, нужным для подъема на крутую гору. Генетическая ли это память о тех временах, когда предки наши провожали на небеса Богородицу?
   Не знаю. Может все гораздо проще - относительно свежи в памяти дни возвращения с каникул. Связанное с этим временем приближение суровых школьных будней. Институтские летние каникулы тоже пролетали быстро - наступал очередной семестр. Грусть пряталась в самый дальний уголок души под напором стремительных студенческих дней и прочих времен суток.
   Наш школьный выпуск 1989 года был последний, окончивший десятилетку. Мы тогда дружно двинулись штурмовать вузы, почти семнадцатилетние, уверенные в себе, всесильные. Рассказал бы кто тогда, какие перемены грядут в жизни - и кто бы из нас поверил? И все же...
   Поступала в Московский Полиграфический институт, училась в Московской государственной академии печати и окончила ее, а спустя год вуз уже стал университетом.
   Плавно перетекли студенческие будни в будни рабочие. Изменились внешность, возраст, быт. Не с каникул возвращаешься, а из отпуска. Вместо расписания лекций втягиваешься в ритм расписания дел. Однако по-прежнему, как и в юные годы, новое становится обычным уже к октябрю, и как раз к Покрову свыкаешься не только с августовской печалью о лете, но и с необходимостью жить в холодах.
   И привычно находя вечерами Ориона с Гончими Псами на юго-востоке осеннего неба, уже начинаешь ждать настоящий Новый год, зимний, Рождество, Cвятки, Крещение. Это уже совсем другие праздники, полные веселья и радости жизни - не то, что граем вороньим полное Успение да запорошивший первым снегом жухлую листву Покров...
  
  
  Для "Вузовских вестей", август 2000 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"