Фост Ольга : другие произведения.

Аврора аюрведы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Свернувшись калачиком в кресле, экстриментатор мирно спал. Его голова, туго обвязанная чисто шерстяным шарфиком, покоилась на широком и мягком подлокотнике. В сонных руках дремала книга.
   "Бедненький", - неслышно вошедшая в комнату звездочея посмотрела на спящего, вздохнула, - "крышу подвязал".
   Осторожно приняла из-под расслабившихся пальцев спящего книгу. "Аюрведа" - значилось на обложке. Судя по всему, последнее, что читал экстриментатор, прежде чем его утащили в сон, был рассказ о процедуре "широдхара".
   "Широка страна моя родная", - вроде бы некстати вспомнилось зведочее. Но случайного ничего не бывает - это любой астролог знает с самого начала воплощения - поэтому звездочея приняла послание Космоса и задумалась, попутно попросив у экстриментатора прощения за то, что обозвала его заразой.
   - Широ, - проговорила вслух, - щиро, щедро... ширь.
   Вспомнился трогательный полурослик с лохматыми ножками, для которого во всём Средиземье не было места дороже, чем родной Шир...
   - Малыш, я тебя понимаю, - кивнула зведочея.
   А что же такое "широдхара"-то... интересно! "Струя масла, имеющая постоянную температуру, течёт по заранее определённому рисунку на лоб и виски, успокаивает тело и душу"... подавив желание немедленно удалиться в аюрведу да пошридхариться там немножечко, звездочея перевела взгляд по строчкам ниже и прочла: "широбасти - очищающая процедура для головы"...
   - Ага! Ширь-то у индусов - "голова".
   Вспомнился шаман, с которым уже больше года сотрудничали в одном из эзотерических центров столицы.
   - Шри, - говорил он, рассказывая о богине Лакшми, - на санскрите "царственное".
   "Интересненько же оно получается! "Шри" - царственное, во главе и глава же по сути. Владыка-водыка-ведыка... Господи!" - и звездочея испуганно оглянулась на экстриментатора - не разбудили ли его её шумные мысли?
   Но тот спал, и все конечности его радостно распространились уже за пределы кресла.
   "Опять в другую реальность перетёк", - с лёгкой завистью подумала склонная к бессонницам звездочея, но так уж заведено, что середину ведает лишь тот, кто удаляется от крайностей.
   Философ заглянул в комнату и кивнул:
   - Вот я, например, или нашей головы царица.
   Звездочея подняла на него просиявшие глаза:
   - Ширь! Середина! Царь! Мозг!
   - Не понял, - прикинулся середнячком философ.
   - Ну, сразу видно, церебролизина ты никогда не принимал! - отрезала гордо звездочея.
   - А что это?
   - Препарат, улучшает кровоснабжение и питание головного мозга. "Церебро" который.
   - А сознание этот твой церебромазин, случайно, не расширяет? - осторожно поинтересовался философ.
   - Сознание расширяет мысль, - возвестила звездочея и озадачилась сама, что же такое сказала: с этим винительным падежом без предлога, повода и закуси даже носитель языка не всегда поймёт, кто, кого и куда.
   - Серебро Господа моего, - ехидно пропел философ почти голосом БорисБорисыча.
   И очень удивился, когда звездочея кинулась ему на шею целоваться.
   - Тётенька, вы чего? - отбившись и отдышавшись, философ пригладил взлохматившуюся гриву и поправил сбившийся было хайратник.
   - Да то! Что Шри! И Брахма! Серебро! А ещё - заря! Зрение! Царит тот, кто зрит! Кто словом владеет правильным! Вот аюрведа та же - это ж знание ауры! То есть, совокупности всех нематериальных тел человека! А аурум по латыни - золото! А золото - царский металл! Сияет, словно заря... аврора! Эврика!
   - Нич-чего не понимаю...
   - Ай, всё ты понимаешь, только ленишься!
   - Я не ленюсь, я просто держусь срединного пути. Что б ты знала - царский путь, виа региа, дорога золотой середины. Это когда ни в роскоши, ни в нищете, вдали от любых страстей, но в труде и в благодарном довольстве его плодами и своим бытием. И в прославлении Творца за всё, данное нам в любых ощущениях, - философ одёрнул свободно ниспадающую хлопчатобумажную блузу, поправил фенечки на запястьях и умильно посмотрел в окно. Там сияло апрельское небо, затянутое низкими тучами. Хлестал мокрый снег, который гордо рассекала чайка. Сюр, да и только, но философ лишь улыбнулся: "Щир, Гой Cвет Дух".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"