Фост Ольга : другие произведения.

Эхо детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Со мной случилось маленькое личное - но чудо. Мой ангел и обычно щедр, но тут... Совершенно внезапно встретилась с рассказом, читанным лет в девять.
  Нагибин, "Эхо"... мой на тот момент крохотный жизненный опыт позволил запомнить только, как девочка и мальчик лазили в горы за эхом, а ещё - момент предательства. Мне было знакомо и то, и другое.
  Как прочиталось теперь? Ощущение, будто продрогшая нашла место, где обогреться - так богато пышет жаром жизни этот рассказ Нагибина. Тут и акварельный очерк тогдашнего быта, и сдержанные, но зримые образы природы, и без капли морализаторства уроки благородства, верности, душевной зоркости, человеческого тепла - в том числе и по методу доказательства от противного. От очень противного, омерзительного даже.
  И дивным, невесомым, но физически ощутимым контрастом - зорька любви. Проблеск её. Обещание будущего и его пророчество.
  Всё это так тронуло душу потому ещё, что вспомнилось собственное детство, и стало понятно, что уже тогда, в возрасте 8-10 лет, и мне было дано пророчество моей женской судьбы... а тому пареньку, с которым нам пришлось расстаться - его мужской. Понять же это стало возможным лишь на пороге третьего возраста жизни. Что радует: узнать нечто новое, восхищённо удивиться можно не только в доверчивой юности, но и будучи глубоко в сумрачном лесу. А может, это так и не прошла юность?
  
  
  
  Картинка обложки - портал к тексту рассказа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"